5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職安の職業相談部門は民営化すべき

1 :非公開@個人情報保護のため:02/10/01 01:37
 誰も言わないのでそろそろこの問題にも触れよう。
ようやく世の中も気づいてきたみたいだが、職安の職業相談のレベルは
驚く程低い。

695 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 22:10
他の公務員は、コネを駆使してでも子供を入れてやろうという親がいるはずだけど。
ハロワは、子供をコネで入れようという親はいないよ。
だから、公務員が目の敵にされるのも一理はあるけどね。
ハロワに来る客は公務員嫌いだらけだから、否応無く矢面にたたされるわけ。
民間からの転職組は結構多いほうだけど、半年くらいで本当の公務員になっていくよ。
深夜まで働いてもほぼ固定給だからね。
ここで、熱くならなくてもいいようにハロワだけはやめなさい。

696 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 20:30
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021227ic17.htm

厚生労働省は27日、インターネットで提供している
ハローワーク(公共職業安定所)の求人情報に、
来月14日から、企業名などを盛り込むと発表した。
現在は仕事内容や賃金などの情報だけを公開し、
求職者がハローワークを通して応募する仕組みになっているが、
企業名を加えることで求職者が直接、応募できるようにするという。

民間は反対だってさ。

697 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 20:54
http://www.infoseek.co.jp/Titles?sv=JE&lk=noframes&qt=%8C%FA%90%B6%98J%93%AD%8F%C8

698 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:06
キターーーーーーーーーーーーーー!
ゲラ ゲラ ゲラ ゲラ
とうとうキター!
”インターネット企業名公開”
おめでとう
これでアポ取り相談員、職員が不要になります(ゲラ
全国の職安の税金泥棒 相談員、職員が中央サーバー1個で代用できちゃいます
うれぴーーーーーー(ゲラ

なになに
>有料である民間の案内広告産業に打撃を与えることが強く懸念される
今までも無料でネット公開(非企業名)してたんだから、そんなに打撃は与えないと
思うぜ
民業圧迫か?求職者の利益か?
ってところだろうけど、求職者の利益が優先だろ
もともと誰の為の公共機関かって考えたらな
それより本当に反対してたのは組合だろ?
時代の流れは止められないさ

なっ、、俺の言う通りになってきただろ

699 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:46
>>698
お前のことは好きだけど。
>うれぴーーーーーー(ゲラ
とかはちょっとついていけない。


700 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:50
524 :名無しさん@引く手あまた :02/12/27 20:29 ID:iWMiGGsc
求職票出した人だけが見れるようにすれば良いと思うのですがね。
職業相談なんかもEメールOKになったりとか。
民営化には反対。
利益を追わず、公共事業としてやっていて欲しいです。
儲けが絡むと人情がなくなる。
元々ない人もいますが、やはりあの職員さんたちの
生活がある程度保証されてないと。
余裕がある人間でないと
意味分からん人が多いハロワでの話は
聴けない気が。

転職板の民営化反対派の意見。
人情論で語っても意味ないと思う。

701 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:52
518 :名無しさん@引く手あまた :02/12/27 13:24 ID:9CwObOnb
>>517

ハローワーク職員の雇用確保のため?

小泉首相が民営化できるといっていたが、激しく同意。
企業と折衝したり、求職者の相談を担当する
優秀な職員は役人としていたほうがいいと思うが
あとはネットで代行できるし、民間企業のほうが
はるかに優れていると思う。

穏健派の意見。

702 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:55
520 :名無しさん@引く手あまた :02/12/27 13:35 ID:G+QBBBI5
わざわざ足運ばなくても求人先わかれば直応募する香具師多くなるはず。
すると、施設は給付金手続きだけの存在になりかねない。
利用者減少→職員の半数が手持ちぶさた→経費の無駄→あぼーん

過激派の意見。(なお一部都合の良い部分だけを抜き出しております


703 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:56
2時頃ハロワにいったら奥で酒盛りしてた

704 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 22:01
組合は何て言ってますか?

705 :同業者:02/12/27 22:47
ハロワ職員みんな賛成しているわけではないのだよ。

706 :同業者:02/12/27 22:50
あなた安定所の常連?

707 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 11:25
昨日、無事御用納めとなりました
うちは、御用納め式とか酒盛りとかはなかったよ
今年の4月に紹介して就職した女の子が、顔を真っ赤にして「今日は、仕事納めだったのですぐに終わりました。今年はお世話になりました。」
と、挨拶にきてくれた。少し酒をいただいたみたい。
彼女が羨ましかったよ
でも、彼女以外はろくな客がこなかった
せっかく内定した会社を、断るのに当たり前のように「断っていただけませんか?」と言って来る今時の若い女性の神経がわからん

>>698

七面鳥を食べ過ぎたんじゃないの?

民営化しても別にいいぐらいに思っているけど、生みの苦しみというやつはこれからだね。
ハロワも民間も形をそれぞれ変えて存続していくことになるだろうけど、いったい君は何者?

まあ年末の準備があるので今年はこれくらいにしとくけど、よい年末をお迎えくださいませ。
来年もよろしく(ゲラ

708 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 19:37
これからはすべて民営化だな!!
やっと民間の時代がくるね。

709 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 20:38
民営化されたら
民営職安=人材派遣して大もうけ
派遣先企業=安上がりな人材で大もうけ
本省キャリア=民営職安に天下りして大もうけは確実


710 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 20:45
民間に出来ないことはない!
防衛も、警察も、外交もすべて民間に任せれば完璧だ!!

711 :^^^^^^^:02/12/28 20:46
http://kinbou.zone.ne.jp

712 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 00:54
12月27日朝日新聞朝刊「私の視点 骨髄移植費用全額を健康保険適用に」で「厚生行政の『不作為の罪』を追及しているハローワーク職員伊藤慎吾って何者?
血液疾患元患者の家族らしくそのことには同情する。
しかしそれなら「元患者家族」という肩書きでいいはず。
元患者家族という肩書きの方がよっぽど読者にアピールする。
職業を明記するというのが新聞社の方針なら「公務員」と書けばよい。
わざわざハローワーク職員と名乗るのはなぜ。
厚労省内部からの批判という形にすれば朝日ならすぐに取り上げてくれると言うことか。
職安なんてたまたま省庁再編で厚生省に吸収されただけ。
元患者家族が厚生行政を批判するならともかく、職安職員に厚生行政を云云されたくない。

713 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 20:48
強姦、妊娠、中絶、職安紹介を信じた彼女が哀れ。
警察に届け出なかった被害者もいるだろう。
職安がしっかり紹介後のフォローアップをしていれば続発は防げたはず。

>>女性に暴行の男に懲役6年

>>伊那職業安定所を介して求職してきた女性2人を採用面接を装って呼び出し暴行して罪に問われた伊那市伊那部、機械整備業鈴木清司被告(53)の判決公判が3日、地裁飯田支部で開かれ、野村高弘裁判長は懲役6年(求刑懲役8年)の実刑を言い渡した。
>>判決によると、鈴木被告は求人予定がないにもかかわらず、同職安に虚偽の求人を公開。求職してきた女性2人を採用面接と偽ってそれぞれ呼び出した上、催眠剤を飲ませるなどしてホテルに連れ込み、暴行した。
>>被害者の1人は妊娠、中絶した。
>>野村裁判長は「犯行は計画的で、求職中という弱みにつけ込むなど悪質」などと判決理由を述べた。


714 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 21:59
>>713

悪いけど、虚偽の求人をどう審査するの?
また、そういうのを全部落としたら求人倍率は急降下しかねない。
フォローアップまで責任があるなら、今の10倍近い人間が必要。
彼女たちには気の毒だと思うが、あんたはそれを利用して偉そうなことを言うな。


715 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 00:30
>>712

同意。各方面に組合の息のかかったハロワ職員が出没しているようなので気をつけませう。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしく。

716 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 00:40
>>714

>また、そういうのを全部落としたら求人倍率は急降下しかねない。

水ぶくれの求人だったわけ?

職安に恨みがあるわけじゃないが、せめて会社の画像掲載とか求職者の身分確認とか
するべきことはあるだろ。
中絶までした彼女は、おそらく職安をずっと恨み続けるだろう。

組合活動で賃上げをほざく前に、見えないところで恨みをもって生きている人がいることを決して忘れるな。

717 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 12:42
>>716
禿同。

>>714
彼女達は職安をずっと恨み続けるだけでなく、ずっと公務員不信となるだろう。
一部公務員の怠慢で公務員不信が増えると、他の公務員達にとっても迷惑なんだよ。
他の公務員達はもっと国民の信頼に応える仕事をしているよ。
職安職員はモラルが低すぎるんじゃないか。

「フォローアップまで責任があるなら、今の10倍近い人間が必要。」
この言い訳は聞き飽きたよ。ちゃんと仕事しろよ。




718 :基準系職員:03/01/02 13:53
>>714
開き直るのはまずいでしょ
これからこういう事件おきないように対策(法案)たてなきゃね
人員増やすということではないよ

719 :714:03/01/02 14:47
>>718
確かにこういうことが起きないように人員増以外で対策(法案)をたてるとことが重要ですね
>>717
職安職員全体のモラルが低いわけではありません 紹介を通して感謝されることも多々あり、
一方的に不信を与えるだけではありません



720 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 22:40
法案とかいう問題かよ。責任を他所(立法)に転嫁しやがって。行政の責任だろうが。
民間求人雑誌でこんな強姦魔の求人を載せたら、数千万円の和解金かさもなくば廃刊だぞ。
もっと公務員としてのプライド、責任感を持てよ。


721 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 15:58
あの〜、私バカなので聞きたいのですが職安の管轄ってどこ?
市町村?都道府県?国?何省?
教えてください。マジレスお願いします。

722 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 19:03
>>721
このホームページで詳しく説明されています。

http://www.pp.iij4u.or.jp/~era/
ハローワーク情報

723 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 19:18
オーストラリアに移住しよう!!

724 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 00:43
>>721

いままでのレスを全部みてから入れろ
馬鹿かおまえは

文部科学省だよ。(w

>>720

 賛成。行政に責任感覚がまるでないのが問題の根幹にあると思う。


725 :山崎渉:03/01/06 05:21
(^^)

726 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 16:36
>721>724
中務省に決まってんだろ

727 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 19:34
>>725

自己紹介ありがとん。

728 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:47
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_12/3t2002121325.html
“個人情報入り”PC、職安で盗まれる
280人分の名簿−山口

 山口県下関市と小野田市の公共職業安定所(ハローワーク)で10−11月、ノートパソコン計19台が盗まれ、一部のパソコンには障害者の個人情報が含まれていたことが13日、分かった。下関署などが窃盗事件として捜査している。
 調べでは、10月30日午前8時ごろ、小野田市の職安で、出勤してきた職員が事務室のパソコン7台がないのに気付いた。下関市では11月24日午後2時ごろ、休日出勤の職員が12台の盗難を発見。
 2カ所とも窓ガラスが割られ、深夜から未明にかけて侵入したとみられる。
 下関職安によると、盗まれたパソコンの1台には、9月に下関市で開かれた障害者合同面接会のために作成した身体・知的障害者約280人分の名簿が保存され、住所や氏名、障害の部位などが記録されていた。障害者からの被害報告は現時点ではないという。
 小野田での事件を受け、山口労働局(山口市)がデータをフロッピーディスクへ移し替えるなど管理強化を指示したばかりだった。
 同労働局は「各庁舎のセキュリティーや個人情報のバックアップについて、早急に統一的な態勢をとるよう検討している」としている。

729 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:49
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021213-00002156-mai-soci
<ハローワーク>山口県内2カ所でパソコン盗難 個人情報が流出

 山口県内の2つのハローワークで10〜11月、ノートパソコンが相次いで盗まれ、一部のパソコンに残っていた障害者の個人情報が“流出”していたことが、分かった。
 障害者らからの被害報告は今のところないが、役所の個人情報管理の在り方が厳しく問われそうだ。県警下関署などが窃盗事件とみて捜査している。(毎日新聞)


730 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:50
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021213-00000116-jij-soci
個人情報入ったパソコン盗難=ハローワークの障害者295人分−下関市

山口県下関市のハローワーク下関で先月、身体・知的障害者の個人情報295人分が入ったノートパソコン1台が盗まれていたことが13日、分かった。
同ハローワークは「個人情報が公になったとの情報はない」としており、県警下関署が窃盗事件として捜査している。 (時事通信)


731 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 01:11
きっと、盗んだやつは後悔してるだろうな
ハロワのノートパソコンは、旧型が多くて転売するとしても値がつかないよ
犯したリスクのほうが、かなり大きい気がするが
個人情報を買い取る業者もないだろう
内容を公にすれば罪状が加算されるだけ



732 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 22:13
スレ違いスマソ
ハロワ保険部門の職員へ質問ですが。
就職した会社で訳あって1ヶ月で辞めた場合、雇用保険に加入してたのですが。
自分でハンコを押してないので
契約不履行みたいなので、保険未加入にできますか?

733 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 11:28
>>732

できません。

その期間だけでも、加入していた場合は加入の記録が残ります。
ですから、次の会社で加入する場合は否応無くその会社名がわかるわけです。
逆に、3ヶ月は加入しませんというような会社もあります。
雇用保険法に抵触しますが、罰則が特にないので野放しです。
なかなか加入の手続きをしてくれないというトラブルのほうがはるかに多いですよ。

雇用保険運営の観点からみれば、あなたが退職した会社のほうがいい会社なのです。
採用して早々に加入の手続きをしてくれたのですから、そのことは受け入れるべきだと私は思います。
そして、就職活動の面接時には事情を正直に話しましょう。

734 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:49
ひでー事件だな。登録を審査して受理した職員、彼女達に実際に紹介した職員、そして監督者の職安所長、こいつら全員業務上過失でもちろん懲役刑だろうな。

http://www.asahi.com/national/update/1203/030.html
職安で求人、応募女性2人に暴行した男に懲役6年の判決
公共職業安定所(ハローワーク)に求人募集を登録し、応募女性2人をホテルで暴行したとして起訴された長野県伊那市伊那部、機械整備業鈴木清司被告(53)に懲役6年の判決。

735 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 04:09
>>733
短期間なら履歴書に書かなくてもいいわけですよね。
雇用保険被保険者証を提出する時に
「バイトで働いてました」でOKですか?
同じ境遇の人いると思いますが、「すぐ辞めました」言ったら完璧不採用ですよね。

736 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 15:57
>>734

同じ考えだけど、ちょっとくどいね
全国に10000人を超えるハロワ職員らの中で、それくらいしかないようにもとれるだろ
他のネタそろそろ出してよ

737 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 16:39
>>735

悪いけど、事情を説明する力がないなら諦めるのも手だよ
職を転々としているだけで不採用にする会社もたくさんあるけど、そんな会社は採用になったとしても
あなたなら長続きしない可能性が大だと思う
その辺の説明手法は、本屋でも行くなり自分で考えなさい
むこうも面接慣れしていれば、ちょっとしたウソくらいすぐに見抜くよ


738 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 20:56
NHKでもやってたね、今日から企業名公開
で、職安を通さずに応募出来るってさ
つ・ま・り 面接アポ取り職員、相談員は不要でーす(ゲラ
長い間、安定所の無駄メシ食らい
お疲れさまでーす、もうお前ら要らない、解散していいよ(ゲラ
今の時代パソコン位出来ないと生きていけないってみんな自覚してるし
後は各安定所ごとに(パソコン扱えない・持てない人の為に)
2〜3人の人間と4〜5台のパソコンで運用できますんで
沢山臨時雇ったね、端末も大量導入 無駄だったって解ったろ?
端末なんて家庭のパソコンで代用できるだよ
求職者すら既得権益に抱え込んでたんだからさ
あーあ 今回の事で安定所の人間がかなり余るね
(ハロワ人材派遣)とか事業展開すんじゃねえぞ
ハロワは衰退 衰退 衰退の運命でーす
まっ当分は仕事が無くてメンヘル急増じゃないの?(ゲラゲラ



739 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 21:13
>>738
まあまあおちついて

740 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 06:28
>>738

まあ、近いうちにそうなるかも知れないけどさ。
君はもうメンヘル的なノリだね。
もしかして、懲戒免職になった人?


741 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 01:19
>>712 >>715
またもやハロワ職員、勤務先をわざわざ書いて新聞に投稿。
毎日新聞1月15日 石川県小松市 酒井清則 46
「私が働いているハローワーク(公共職業安定所)では、・・・」
自己主張するのは良いけれど、ハロワ職員だとわざわざ書く神経が理解できない。
誰かに褒められたいのか? まさか上司じゃないだろう。組合か?

742 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 06:06
>741
間違いなく組合だね。
全労働はそういう投書を奨励するから。

743 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 06:11
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

744 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 20:20
おい!きばHWの14番窓口の女(臨時か?)
求職カードの期限が切れた、なんて言って、散々待たせといて窓口で言うなよ。
わざわざ、インフォメーションまで行かせて書かせて無駄だろうに!
そこ(14番窓口)で書かせればいいんだよ、しっかり給料分働けよ!
だから女は嫌なんだよ、男と対等に労働しろ!!!!!!!!!!!

272 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)