5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やさしい公務員が質問に答えてくれるスレ

1 :非公開@個人情報保護のため:02/10/20 18:45
この板を楽しくよませてもらっている私務員ですが、
公務員のことがよくわかりません。
教えてください。

質問1 団体職員ってなんですか?。何をやってるの。

質問2 生保って生命保険のことではないようですね。
     生活保護担当職員ということですか?。

質問3 知り合いに聞いたら、役場の人は毎日4:45分に家にかえってくるって。
     そんなことが可能なの?。

以上、よろしくお願いします。

2 :非公開@個人情報保護のため:02/10/20 18:50
答1 公団、公社など公務員でもなく、かといって民間企業でも無い
   団体の職員です。ex.日本道路公団職員は団体職員

答2 生活保護の事です。

答3 それは不可能です。一応法律や条令で定められた勤務時間
   まではちゃんと職場にいるはずです(ちゃんと働いているか
   どうかは職場次第でしょうが)。もしかしたら勤務形態が違う
   (朝早く来て役所の鍵を開ける人とか)のかもしれませんね。

3 :非公開@個人情報保護のため:02/10/20 18:53
類似スレを確認してからスレ立てましょう。以下こちらへ異動願います。


公務員板総合質問スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1010894952
第3回地方公務員が質問に答えます
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1028980983


−−−−−−−−−−−−糸冬−−−−−−−−−−−−−−−

4 :非公開@個人情報保護のため:02/10/20 18:53
団体職員とうえのは昔今はやってる団体のみぬをに勤めている人々の自です。

生保とうえのは生活保護であっく、生活懸念の職員県が努力をるの自です。

役場の勤務次官じ家にをるのは馬頭裸子のは人と曜日がをる場合もあるもとです。

5 :1ですが:02/10/20 18:59
>>2~3

みなさんどうもありがとう。

類似スレもあるのですね。こんどはそちらで質問します。
それでは失礼します。


6 :1ですが:02/10/20 19:00
おくればせながら4さんもありがとう。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 21:01
ワシら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


8 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 21:03
【川崎市建設局用地第2課の職員、上原宏之】
ネコを粘着テープにより身動きできない状態にした上、車に閉じ込め水も
飲ませずに惨殺後、小学校の校庭に自らの犯行を誇るかのように晒しました。
このような反社会的な犯行を行ったにもかかわらず公務員として認めている
川崎市にモラルは存在するのでしょうか。

どう答えるんじゃワレ!!



9 :天津:02/10/30 16:37
今日実家のある、A町に、その地域のことについて知りたい事があるから電話したのに
「A町に住んでいないのでれば、答える必要はない・わかりません・自分の住んでいる地域に
聞いてみたら?」こっちはその地域の事だから知りたいのに、あげくのはてに「こっちは忙しい
んだよ!頭おかしいんじゃないの?」と言われました。
はなっから課長だからといって、人を見下すような変な笑い方&態度で接されたらこっちだって
頭にくるんだよ!なんかすごく失望したんだけど、その地域じゃないと教えてくれなかったり、
態度って豹変するもんですか?答える必要はないの?悲しいです〜〜

10 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 20:28
ふつうはそんなことはしないと思われ。
その瞬間はその町の顔になるわけで、普通よりもっと気合いを入れて答えてます。
あ、普通のときもちゃんと答えています。
その点は会社の受付とおなじような気分です(やったことないですけど)。

課長も何かあったんだよ。すぐ後に議会答弁とかきっつい仕事が。ということで許してあげてください。

11 :天津:02/10/31 10:50
10さん、レスありがとうございました。
そうですよね〜〜。でもほんとにこの人、公務員なの!!?という応対の仕方だった
ので。。。町民は可愛いけど、あんたは町民じゃないでしょ!と。
いくらその地域に住んでなくても情報公開しなくちゃいけないわけですもんね。


12 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 12:58
>9、11
なんで、知りたいのか、A町とどういう関係かを
的確に説明したのでしょうか?
また、課長が出たということは、部下の職員が
イベントとかがあり、忙しくて、席におらず、
たまたま課長が電話に出た場合も考えられますので、
日をおいて、電話した方がいいかもしれませんね。
もし、また同じ人が出たら「間違えました」とか言って
切ればいいですから。

13 :10:02/10/31 20:40
電話について

制度が変わった後は、2〜3ヶ月くらいは苦情の電話で本当に疲れます。
それに「あんた、誰からの電話でもそんな対応してんの!!上司を出せ!!!」とかいう市民も多く。
こいつは悪人だからクビにせえ、とか、市民対応のない部署にとばせとか。
納得してくださる市民の方のほうが多いので、電話では目の前に生身の人がいない分、聞く側の心理状態もある程度反映して聞こえるのではないかと思われ。

クビは困りますが、とばしてください。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)