5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 公務員板総合案内・質問スレッド2 

1 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 16:27
公務員板初心者の方やどこに書いていいのか分からない質問、
単発的な質問などは新規にスレッドを立てずにこちらにまとめてお書きください。
また、質問・相談に特化したスレッドも複数存在するのでそちらもご利用ください。

過去ログ、みみずん検索
2ちゃんねる検索 http://2ken.net/ でのスレッドの全文検索も
利用して、内容が重複するスレを立てるのを避けてください。

試験関係に特化していると考えられる単発質問は、
公務員試験板 http://school.2ch.net/govexam/
「スレを立てるまでもない質問総合スレ」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1016459524/

地方公務員関係の質問は
「第三回現職地方公務員が質問に答えます」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1028980983/
などもご利用ください。

※前スレ http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1010894952/

2 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 16:35
                 ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´Д`)//  < 先生! 2ゲットしていいですか?
      /       /    \ 
     / /|    /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              || 

3 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 18:24
検察庁現職の方へ。
実際に警察官から法務省の副検事選考審査会の選考に合格して検察官になった人いますか?

4 :前スレ960:02/10/24 19:34
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~  前スレ975、いい仕事だ・・・

5 :非公開@個人情報保護のため:02/10/24 20:45
誰かさ、マジで前スレッド973の質問に答えてやってよ。

6 :引用:02/10/24 20:53
公務員さんへ。
突然ですが、質問です。マジレス下さい。

公務員と民間の違いは何ですか?

どうして公務員になりたかったのですか?

どうして今の職種(例えば現業でしたら清掃、とか)を志望されたのですか?

以上三点お願い致します。


7 :非公開@個人情報保護のため:02/10/25 21:31
dat落ちした岐阜県職員スレ、まだ需要あります?
あれば立て直そうかと思うんだけど。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 15:33
公務員のかたは正当に評価されていますか?。努力すれば、出世したり、給料が
あがったりしますか?。
それとも、上の言う事を聞くだけで、年功序列で順番に出世するのを待つだけ
でしょうか?。

9 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 15:42
基本的な考えは年功序列です。決定的に影響するのが、国1国2国3の違い。
出世のスピードが違う。国2国3は限界が見えている。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 19:04
政令指定都市では、努力に応じてそこそこ出世はします。年功序列は・・・どうだろう。高卒採用だと係員で定年の人もたくさんいるので。
大卒行政職採用はたいがい課長級にはなります(例外あり)。大卒でも専門職はいろいろ。

11 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 21:39
なんのかんのいうて
やっぱり公務員だぜ

12 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 21:41
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1035472371/l50

やばソな予感。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 22:20
この板、DAT落ち寸前のクソスレをageてる基地外がいるね。
なんの需要もないのに・・・・良スレが育たないわけだ・・

14 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 13:36
初歩的な質問ですが
消防職員の試験は何回受けられますか。
意外と倍率が高いので、受けれるだけ受けるつもりです。
よろしくお願いします。


15 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 08:37
初歩の初歩のしつもんなんですが、
「〜町」は「〜まち」というの?「〜ちょう」というの?
同じく
「〜村」は「〜むら」というの?「〜そん」っていうの?
ニュースとかだと後者が多いけど、
実家の方では〜ちょう〜むらっていってる。
どちらが正しいのですか?

>>14
何回というよりは何歳までってかんじじゃない?
消防だと高卒、大卒区分あったとおもうけど、
それによっても違うのでは?

16 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 20:29
>>15
まちもちょうもむらもそんもある。どちらも正しい。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 21:29
時間給って有給使って取れますか?
その日は大事な用事があって5時までじゃなくて
3時、4時で帰りたい場合など。
他の日は残業させられようと一向に構わないのですが。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 21:57
>17
少なくとも俺のところは取れる。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 18:42
>>15-16
というか、個々の町村によって違うと思われ。住民なら慣例的に「むら」か「そん」か、
「ちょう」か「まち」かのどっちかだけを使ってるもんだ。
>>17
漏れのところもおおっぴらにとれる。1時間だけ有給とか言ってるヤシも普通にいるし。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 22:40
郵政関連の方におねがいします。
葉書の、宛先を書いて切手を貼る方の面。正式には、表ですか、裏ですか?


21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 21:24
>17
どこかで決まってるはずです。
聞いてみてください。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 02:07
自分は来年から公務員になりますが、とてつもなく字が汚いです。
字はきれいなほうがよいですか?

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 03:40
今、30手前ですが、仕事辞めて公務員になろうと考えてます。
年齢でひっかからないのは国|だけですか?
うかるのは難しいですか?(一応東大出てます) 司法試験より難しい?
もしうかっても採用で不利益うけますか?

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 04:27
>>22
パソコンで文書作成するのが大半だが、
手書きせざるを得ない文書もあるので、
字がきれいに越したことはない。
情報公開の対象になりうることも考えれば。
というより、対象にならなくても、
見る人がいる文書は、見る人のことを考えて書くのは当然。
だから、不恰好でも「読める字」を書くことが大切。

オレの隣席は、それがわからないらしい。
あまりに汚すぎて、「読めない」と他課からクレームがつくくらい。
まぁ、確かに言うのも当然かな、という字だが。
オレはいつ「東巴文字は読めないんだけど」と言ってやろうか、と思ってる。


25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 07:37
>>17
うちは半日単位で取得が認められている。
部署によっては午前半休は認められない(半休は午後のみ)ところも。
時間単位で取れるところがあるとは今まで知りませんでした。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 10:22
>>22
昔は、手書きの文書が多くて、字がきれいというだけで、
優秀な職員に見られたようだけど、今は、関係ないでしょう。
自分は、40代後半ですが、若い頃、字が汚いので自分の起案書を
稟議するのは、ヒジョーにつらかったものでした。(読みにくいと
いうことで評価が低くなるのよ。)
今の公文書は、全てパソコンで作成するので、問題なしですよ。
手書きが必要なのは、議会等で答弁資料がない質問が出た時
くらいかな。
今時、手書きで文書を作ったりしたら、馬鹿にされるよ。

27 :政府発表51社員:02/11/03 11:06
初心者的な悩みなんですけど来年公務員の試験をうけます。
しかし何の試験を受ければいいのかわかりません。
失礼かもしれませんが、この仕事じゃないと駄目っていうのはありません。
ただ自分が今までやってきた事を多少は生かしたいっていう気持ち、
そこそこの公務員にないたいいてのはあります。
ちなみに某私立大学(関西圏では有名)の工学部機械科卒業で、
24歳の民間企業で設計をしています(入社二年目で大手企業です)。
誰か僕にアドバイスをください。お願いします。

28 :22:02/11/03 23:46
>>24
>>26
回答ありがとうございました。
文章を書くときには丁寧に書くよう心掛けたいと思います。


29 : :02/11/03 23:54
国家公務員2種を受けようと思ってます。

ずばり難易度ってどんなものでしょうか。
平均的にどれくらいの年数勉強が必要でしょうか?
当方28歳でもう時間がありません。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 07:38


31 : :02/11/04 07:39


32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 11:15
>>23 27 29 にどなたか暖かいレスを!

33 : :02/11/04 11:21
>>23
県・市町村でも35歳までとかいうのがありますよ。
年度によって採用枠があるかどうかわかりませんが。

以下で検索するといいですよ(現在は14年度の内容ですけど)。
http://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/syokuin/

34 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 12:29
>>27
実務教育出版から出ている「受験ジャーナル」と、それの増刊号「学習スタートブック」を
読んでみてください。もうちょっと具体的なものが見えてくるかと思います。
http://www.jitsumu.co.jp/navi/index.html

自分は文系の行政なので、詳しいことはわかりませんが
国家1種/2種、地方上級の技術職が現実的なのかな、と思います。がんばって下さい。
※試験に関するもうちょっと具体的な質問が出てきたら、公務員試験板へどうぞ(>>1

>>29
どのレベルの大学に通っていたかで変わってくるようですが、
1年間真剣に取り組めば大丈夫だと思いますよ。
こちらも以降は公務員試験板をどうぞ。

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 11:30
友人が10月1日付けで、駅弁大学の事務職員として採用されたのですが、
その友人曰く、身分証明書は貰っていないということと、
給与が11月前に初給料貰ったなんてことを言っていました。
私は郵便局の非常勤職員(ゆうメイト)として働いていた時、
給与は1ヶ月後、身分証明書に近いもの(入館証)を貰ったのことがあります。
友人のようなことって、公務員にはありえるのでしょうか?
教えて下さい。


36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 19:07
給与は当然貰えます、職員証は当然貰ってるでしょ?
健康保険証とか見れば判るかな?
共済になってるか?政府管掌か?


37 :痴呆公無陰:02/11/06 12:45
いつも怒鳴りちらし、「訴るならやれゴラァ」って、どーしても許せないDQNなヤツ(死民)がいるんスがオイラには、そんな知恵もやり方も無知です‥何かいい方法で逝かすコトできないスか?知恵をお貸しくだされ…マジ悩んでます*

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 22:31
>>35
身分証明書は、人事担当部局の怠慢。
常勤職員は月給ですから、1日付け採用であれば、
当然、当月の給与支給日に満額支給。

39 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 23:11
>>37
詳しく書いてくれないと、答え様がない。
そいつは市民運動家なのか、単なるクレーマーなのか、キチガイなのか。
怒鳴り散らす原因となったものは何があって、
非はこっち(>>37)にあるか、向こうにあるか。
どんなゴネ方をしているのか、具体的に何があったか。



40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 02:01
まあ公務員を相手にするというだけで理不尽にキレてる人いるね。
そういう自分もよそにいくとお役所仕事っぷりにむかついたり
するわけだが。公務員をもむかつかせる某市民病院イッテヨシ。

41 :痴呆公無陰:02/11/07 15:16
>>39
有難うございます、たすかります
そいつは業者で無許可で(違法)で営業してます、そのウチやめるヤロと放置したコッチにも火がありますが以前、呼出しこの際事後でもヤムおえない‥許可申請をだせ!と、指導しましたが「ハイハイ分かった」と口返事しその後も営業してます
他の死民から「買うけど大丈夫?」゙やめなはれ、無許可で違法だずと言って聞かせすると死民が業者に「死約署がヤメ言うたサカイやめますワ」…直ぐ『ワレ商売の邪魔するんかい』゙違法ですヤメなければ告発しますよ゙「じゃかぁシィ!事後でも申請する言たヤロ手間がいるんヤ」→→

42 :痴呆公無陰:02/11/07 16:12
41→→
と、要するに訴るなら訴らんカイ、但し他にも同じコトやっとるヤツはどーすンや?ウチだけか?訴るなら命賭けてヤレよ…と思いだした時ご指名で2時間ぐらい終業時間頃にカケて来る…上司も無関心臭い物に蓋、六法見てもチンプン!?しかしヤツは許せない…×

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 17:28
キタ━(゚∀゚)━キュウシュウ 北九州市職員・受験生のスレ5

190 :非公開@個人情報保護のため :02/11/01 21:38
市民の皆様、御免なさい。
職場のパソコンを貰っちゃいました。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1035031087/190


44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 23:44
>>41
う〜む、いい壊れっぷり。苦労が伺えます。
まぁ、部外者の意見ってことで、聞いてよ。
許可だったら、事後申請なら良いってことは無いんじゃないの?
適用についての前例の有無はともかく、無許可についての罰則はあるでしょ。法令には。
百も承知だとは思うけど、商売ができるのは許可を取ってから。
商売を潰す気かっ!!ってのは、お門違い。

誰か一緒に取り組んでくれる上司を味方につけて、徹底的に立ち向かわないと、
何か無許可営業の業者が問題を起こしたときに、行政としては
指導監督が不十分(=不作為)で、責任を負う立場になるよ。
その時に責任を取るのは、担当者(あなた?)とせいぜい担当課の課長だよ。
それ以前に、行政として恣意的な立場を取っていては、
レス中の「他の業者も云々」でずうっとのらりくらりと逃げられると思うよ。
あんなのDQN業者の常套句だし。

他の業者は具体的に何処がありますか?って聞いて、
「んなもん言えるかい!!」→あなたのところについて問い合わせが来てます。
「具体的な業者名」→チェックして、他の機関(都道府県、警察、国)と対応を
相談する。位しないと、絶対に解決しない。
少なくとも、許可の権限を持っているんだから、その位本気になって取り組もうと
してますよという力を見せないと、舐められるだけ。
もちろん、その辺の駆け引きは、「あなたが法律に従えば、私たちは何もしない(事業を
潰そうとはしていない)」という立場をさりげなーく見せておくことが大事だけどね。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 12:27
国家2種行政に合格した者です。年齢は28歳です。
入省入局後の人間関係が不安です。
 1.年下の先輩とはどのように接して行くことが求められますか?
 2.同期入省でも年齢格差があると思いますが、年齢の違う人達との人間
   関係はどのようにして築いていくものでしょうか?
以上、ご回答お願いします。



46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 12:40
>>45
1. 年齢に関係なく、先輩は先輩。敬意を払いましょう。
  その内、あなたよりも後から入ってきた後輩が、
  あなたの上司になることも、十分あり得ます。
  やはり上司は上司です。今から心しておきましょう。
2.年齢に関係なく、同期は同期。年下の同期からタメグチをきかれても、
  気を悪くしないようにしましょう。

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 14:58
信託銀行ですが、内定辞退できますか?
田舎で公務員やろうと思っています。2〜3発ぐらい殴られる覚悟でいます。
怖いなー・・・。この時期やめるのってありっすか?


48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 19:40
>>47
信託銀行の内定を蹴るってこと?
だとしたら、そんなの分からんよ。社風やら担当者の人格やらあるだろうし。
どうしても聞きたいなら、↓へどうぞ。ただ、厳しいレスがつきそうな気がする。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1032106108/l50


49 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 00:04
>>45
46と同趣旨。
役所は年齢ではなく「採用年次」と「級」です。
私は以前、「だいじょーぶだいじょーぶ!!年下の先輩との
付き合い方は大学でよく知ってるから!!」と称するタメ口バカを
下に抱えてえらい苦労をしました。こうなってはいけません。
年下の同期との関係はお互いタメ口か敬語かどちらかの場合が
多いようですが、お互いタメ口をお勧めします。年下の友人達との
付き合いというのも、慣れるとなかなか悪くないものです。

50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 00:24
>>45
だいたいみなさんの答えのとおりだとは思うけど、
まあ年下の人はだいたいそれなりに気を使ってくれ
ますよ。

51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 02:49
来年から国家で働く予定の者です。

6月のボーナスはどのくらい出るのでしょうか?
車のローンを考えているので、ボーナスが出ないと
非常につらいと思うので、教えていただけないでしょうか?

52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 12:32
>>51
初任給月額と同じぐらいかな?
国家で働くだけじゃ情報がすくねーよ
あと、ボーナスじゃないよ、公務員の場合は。
イメージ的にはボーナスだけどね

53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 20:09
>>48
ありがとう


54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 21:09
初任給は174,400円となっているのですが(来年はもう少し減るのかな)
実際のところ手取りはどのくらいになるのでしょうか?


55 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 22:38
>>54
手当がいくら付くのかわからないと答えようがねえぞ
1年目は共済(短期+長期)、所得税で20%ぐらい引かれる。
だから通勤手当と住宅手当が合わせて2万円、調整手当5%と仮定すると
162,400円ぐらいだな。


56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 23:51
>>55
すみませんでした。
手当てがどのくらいつくのかもわからないもので..


57 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 11:44


【塩爺続投】財務省総合スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1036040401/l50
外務省X 
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1033423457/l50
文部科学省W 
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1026053928/l50
国土交通省本省
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1020227941/l50
特許庁ってどうなの?(パート2)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1021178785/l50
国立病院・療養所、厚生局 事務官大集合 Part2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1033095048/l50


都道府県庁総合スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1033733022/l50


58 :痴呆公無陰:02/11/12 13:21
41.42です、遅スレすみません!m(__)m
有難うございました!まだ世の中捨てたモンじゃないですぬ、…今んトコ(今後も)味方はいないので一人でやってみます、行き詰まったらまた来ますネ、マジサンキューです(T_T)

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 16:19
市役所の人間を一泡吹かせる方法を教えて貰えるスレはありますか?

60 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 19:44

国家公務員二種の本省・出先で
女性が多い職場はどこでしょうか?


61 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 20:12
>>59
自分が公務員になり、悪の限りをつくす。
すくなくとも管理職の数人は処分される。

62 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 20:58
今、国の某機関でアルバイトしています。その際の指示は、トラブルは起こさないで
下さい。より良い人間関係を築いて下さいとの事。でも、職員の間ではいじめ、極端
な例ではいじめが原因による自殺者も出ているようです。
指示で徹底しているにもかかわらず、トラブルの元とも言えるいじめが発生するの
はなぜですか?

63 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 22:13
児童虐待などをチェックする職種ってあるんですか?
下手な質問ですが知ってるかたおしえてください

64 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:08
>>63
児童福祉司

65 :59 :02/11/12 23:55
>>61
成る程、そういうやり方もありますね。
市長に米つきバッタの様に媚び売り、市民のことを考えない奴らを叩きのめすには
市長を降板させるのが早いですか?


66 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 17:32
国家2種行政合格したものです。
 1.仮に中野区に両親と同居していた者が中野区及び周辺地区に一人暮しを
   行なっても、住居手当は支給されるのでしょうか?
 2.両親との同居地から通勤可能地区であっても、公務員宿舎に入る事は可能
   でしょうか?
 以上、ご回答お願いします。

67 :秋ダービー:02/11/14 17:41
馬の季節です。情報が命です。
http://members.tripod.co.jp/koolmaster/keiba/




68 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 17:43
宿舎に入らず、一人暮らしを実際に行なっている方はいっらしゃいますか?
もし、いらっしゃれば、1ヶ月のやりくりを教えて頂けませんか。
例えば、食費が4.5万円、光熱費6千円などを目安に行なっているというモデル
があれば、お願いします。
因みに国2行政関東甲信越の予定です。

69 :68:02/11/14 17:51
入省1年目と仮定してお願いします。

70 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 18:30
近畿管区国Uは残業代つきますか?? 国交系です。

71 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 21:27
>>65
降板して改善される保証はない。まえよりひどいことになるかも。賭けですな。
それから、「市長に米つきバッタの様に媚び売」ろうと思うなら、小さい自治体でないとね。
職員数が5桁だと、媚び以前の問題でしょう。

72 :Omoti@彼女募集中 ◆hFOmotia5o :02/11/14 23:24
英語で書かれた教育学の本を日本語に翻訳しようと
思うのだが、それに際して10万円の翻訳ソフトが必要
なのだが、そのソフトを政府の補助金で買いたいのだが、
いったいどこの役所に申請すればよろしいのか教えて
もらえませんか。

73 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 04:41
>>68
 内定が出てるなら、人事担当のところにいって聞いてみたらどうですか?
 「そんなことてめーで考えれ!」といわれたら、内定けりなさい。
 「誰かに聞いてみよう」といわれれば、望みありの職場です。

74 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 18:42
漏れは国II(某国立大学)だが、部署によると思うが、残業は平均20〜25時間ぐらいつく。
ただうちの部署は下半期が忙しいので、実労働には追いつかないにせよ、もう少しつく
と思うが。

それと68の質問だが、漏れは今年の4月から働いているから条件が合うと思うけど、
食費は昼生協で400円〜500円程度食って、週一回か二回外食するとして2万5千円
程度一月に使うな。後飲み代が月に一万円程度。
家賃は5万ちょいで、手当てが4割ちょい出る。
書籍はマンガも含めて結構買うから月に2万以上いくかな。
通信費が電話代とプロバイダ料金合わせて一万ぐらい。
電気代が5000円、水道代が1000円、ガス代が3000円〜5000円。
必須の分はこんなもんか。後は趣味に使うか貯金するか。なお、
車は持ってないよ。

それから一人暮らしするなら、ちゃんと家計簿つけろよ。つけないと絶対に
困る。漏れもつけているから上の数字が出せるわけだし。

75 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 00:50
仙台市青葉区役所は土曜日やってますか?
やってなければ住民票の自動交付機やってますか?

76 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 19:21
>>75
電話して聞きなさい。

77 :非公開@個人情報保護のため :02/11/16 22:03
>>74
有難うございました

78 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 22:20
国家公務員の今年の冬ボーナスは何カ月分でるんですか?

79 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 22:50
刑務官ってどうやったらなれますか。
試験資格はどんなんですか。

80 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 01:12
こんなことを聞くのは失礼だと思いますが、
1 仕事が楽なところ(時間的に、肉体的に、精神的に)
2 金銭的に恵まれるであろうところ(ついでに税理士、とか)
3 社会改革に比較的携われそうなところ (まあ恥ずかしく言えば世直し)
には、どんなものがあるでしょうか。
公務員志望がこんなことを聞くのは問題があると思いますが、
やはり職業には利益が付随しないと。
愚問ですが、寛容な方はどうか。

81 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 08:04
>>78 アホ
>>79 ボケ
>>80 カス

82 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 14:22
>80
1→生活保護担当:ケースとマタリ世間話
2→用地、徴税関係:各手当てでガッポリ
3→議会担当:議会答弁を作るのは君だ!!

83 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 00:31
>>78
刑務所ごとの採用となりますので、お近くの刑務所に立ち寄るか電話して、
採用担当者から話を聞くのがいいでしょう。
なお、これは刑務官の知人から聞きましたが、
体育会系の人が多いので、直接担当者に話を聞きに行った方が
「行動力」が評価されるようです。

84 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 15:51

総務省
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1004812370/l50



85 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 16:10
損保ジャパン、顧客評価を給与に反映
ttp://www.yomiuri.co.jp/02/20021117i213.htm

公務員もやるべきだ

86 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 18:24
国三税務の、研修所は一人部屋ですか?

87 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 00:21
>>83
 刑務所ごとの採用だっけ?
 ってことは、異動がないってことになる?
 そんなはずはないな。
 刑務官って試験区分なかったっけ?
 もう10年以上前の話だから覚えてないが、模擬の評価欄にあったような…

88 :80 (別名カス):02/11/20 21:52
どうも、82さん。
しかしケースワーカーは地獄を見るとの話。
ねたですか?
確かに議会担当は面白いところも有るという話ですが。
どんな内容かあまり知りません。
では。
明日は官庁説明会にでも行きます。

89 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 22:35
>>80
ケースワーカーは、その人の世界の捉え方?によるところ大です。
天職だとおっしゃる方も極々まれにはおられます。


私は地獄だと思いました。一生ワーカーなら、2度と生まれて来たくありません。

90 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 22:50
80さん
市町村の清掃職員はどうですか?
富山県の高岡市は、楽だと思いますよ。
午前8:30〜午前10:30 仕事(ほとんどの時間が車移動時間)
午前10:30〜午後1:00 休憩
午後1:00〜午後2:30  仕事(実働20分、後は時間がくるまでドライブ)
午後2:30〜午後5:00  休憩(インターネット、将棋、テレビゲームをしています。)
これが事実だからこわい。

91 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 00:03
>>90
(・∀・)ソレダ!
しかも、とある改革の最前線だし、ぴったりだね。

92 :80 (別名カス):02/11/21 21:36
説明会行ってきました。
国税とかでバリバリやるのも良いと思うのですが、、、
まあ、趣味に走れる余裕のある部署も良いと思いました。
多分のうちの市役所も悪名高いところなのであまり変わらないかもしれません。
ただ、コネがすごくあるところなので三流家庭コネなしの身分では少し、、、
市長とか交代したら怖いですし。

93 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 15:16
>>82
全〜部しんどいところばっかし。
真に受けるとエライことになるぞ。

94 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 20:31
公務員て勤続年数で給料あがるから高卒の方が有利ってホント?

95 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 20:44
地方や国家公務員、消防、警察試験あくまで
学歴は関係ないですよね

96 :画像:02/11/24 20:45
ひろいもんですが
http://www22.brinkster.com/cutoff/siza/




97 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 21:27
>>94
生涯ヒラ公務員の高卒・大卒比較であれば、勤続年数が4年長い分、生涯賃金は高卒のほうが多くなる。


98 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:08
大卒の初任給は高卒5年目と一緒。
よってヒラなら高卒の勝ち。
4年分の賃金+大学学費 はお得。
年金額も多いのでは。
高卒は助役にはなれんが。

でも4年間邪魔されず勉強に打ちこめる時間を取れたのはよかった。
っとでも書かないとあまりにもみじめだ。

99 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 21:47
スレ違いかもしれませんが、どこに相談して良いのかわからなくて、公務員板にきてみました。
もし、スレ違いであれば、どこに相談すればいいのかおしえてください。
それでは、質問です。

事実関係
今日、文京区役所の地下二階にある、憩いの広場のようなベンチがおいてあるところ
で恋人と休憩していました。そこは館内のわりに比較的制限のない場所で、
飲食もOKだし、浮浪者が入ってきてもそれほどしつこくは追い出しません。
その場所で、恋人の肩に頭を乗せて肩に手をまわしていました。
そのとき、滝○という警備に注意されました。そのときは隣りで浮浪者が靴を脱いで
一人言をつぶやきながら足を振り回してるのは見て見ぬ振りをするのに、なんでただ
くっついていただけで文句いわれたんだろ?ってだけでした。
その後、吹き抜けの上から、警備責任者らしき人間が、さらに文句をいってきました。
納得がいかないから、降りて何がいけないのか、はっきりと説明を求めました。
しかし、「はぁ?」などと聞こえない振りをしてそのまま無視を続けました。
そこで、後で泣き寝入りしないために、名前を調べようと思いました。
地下にいた下っ端が滝○ということを確認して一階へ。
そこでもう一度、何がいけないのか聞き、名前を確認。いかにも偉そうな感じの
警備が鈴○、隣りの槙原似が村○。しかし、肝心なことははぐらかす割りに、
名前を確認したとたん、(というより札をみただけ)「お前の名前を教えろ」
「何処に住んでいる?」などと詰問口調になりました。
はっきりと根拠の無い質問に答えるつもりはないし、抗議するのに必要だから
名前を確認した旨を伝えたところ、「いいよ?管理室(違うかもです)に行けば?」
といってきたので、「いえ、匿名で区長、区議、会社宛てに質問状を送るので。。」
といいました。それに対しては男らしくない、卑怯だなどと文句をいってきましたが
面倒なんでそのまま帰りました。
はっきりいって、文章以上にはらがたちました。
すっごい態度悪くて、うちの彼女さんは悔しくて泣いてました。
誰か、どう対処したらいいのか教えてください。


100 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 21:56
100げと

99は議員を使う。

101 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:02
>>100
一応、これからネットで区議を調べてみようと思いますが、文京区在住ではないので
直接、後援会等に入ることができないんですよ。。涙

102 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:03
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


103 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:13
>>99
匿名の投書を関係者に送っても黙殺され可能性が高いかも。

104 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:19
>>103
区議、区長なら、特に警備に対して感情は無いと思うんですけどどうでしょうか?
マスコミにいうほどのことではないし。
とりあえず、デジカメでその警備員を撮って、HPの余ったところにUPしようとおもって
います。名前は本名、画像は加工する予定です。


105 :30歳 男:02/11/25 22:30
はじめまして
最近交通事故をやりまして、相手が8対2の割合で悪いのですが
実は相手というのが私立小学校の学校の先生なんですよ。
こっちはムチウチで通院してまして、もちろん人身事故なので
この場合は加害者には刑事処分が科せられるんですよね。
だからなのか、人身事故には頼むからしないでくれって感じで
泣きついてきているような感じなのですが実際のところ
公務員である教師がこのような人身事故を起こしてしまった場合
今後の仕事などはどのようになるのですか?
クビになってしまって二度と教職に戻ることはできないのでしょうか?
もしそうだとすると少しかわいそうな気もするのですが、
でもこの加害者は最初は謝りもしないで病院代も保険会社が出すので
自分は一切立て替えない、もちろん見舞いにもこないというとんでもない奴でして
そんなわけでかなりむかついているので人身事故にしようかと思ってはいます。
とりあえず、実際のところ、公務員としてどんな不利なことが生じるのか
教えて下さいますと助かります。よろしくお願いします。

106 :105:02/11/25 22:31
すいません、変換間違いがありました。
「私立小学校」ではなく「市立小学校」の間違いです。
よろしくお願いします。

107 :22歳女:02/11/25 22:47
彼氏が国家公務員です。
官舎によく出入りしてるんですが、女連れ込んでも構わないですよね?
同棲はやっぱりマズイのかな?
彼は階段下りるときは静かに!とかってすっごく注意されます。
とってもくだらない質問なんだけど、コソコソするのって何かイヤだ。

108 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:56
人身でもくびがつながる人もいっぱいいる。裁判で禁固以上が決定したら、はじめて免職。

その前に、後遺症でたときのこと考えれ。

不注意の事故は、ある意味しょうがない部分もあるかもしれんが、その教員、誠意がなさすぎ。
どうせ、ろくでもない香具師や。そんなんに習う子どもが不幸。

109 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 23:01
>>105
 懲戒免職ですね、6割がた。
 ちょっと前まではその内容によっていろいろあったけど。
 いまは良くて停職、わるけりゃ懲戒免職。
 ところによっては諭旨免職でしょう。

>>107
 官舎の壁は薄いですから、気をつけましょう。
 同棲は「夫婦別姓なんです」とかいっておけばよろしいかと。

110 :22歳女:02/11/25 23:06
>>109
壁うすいんだ!うわっ!ヤバイ!!
確かにあんだけボロかったら何から何までも周りに聞こえてしまいそうだ。
気をつけます。
同棲はしても大丈夫なんですね。

111 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 23:18
>>110
うちの官舎では半同棲してた人
警告されてましたよ。

あと、壁は薄いので気をつけてください。

112 :22歳女:02/11/25 23:24
>>111
そうなの!?だったら上がりこむのはやめとこう。
警告されたってどんな感じで?
やっぱり公務員って周りの目気にしてそうだもんね。

113 :一般人:02/11/25 23:27
>>104
>>区議、区長なら、特に警備に対して感情は無いと思うんですけどどうでしょうか?

感情如何というか「匿名」っていうのが駄目なんじゃない?「匿名質問状」って誰に答えればいいの?
守衛に「こんなの来てたよ」って注意喚起するくらいしかできないんじゃない?
匿名なんて無責任なものが根拠じゃ区議だって取り上げようも無いよな。

114 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 00:19
>>113
いまのところ、捨てアド晒して、音声・画像・顛末の公開をするって事実だけ
伝える。それで放置ならそれはそれでいいし、文句言ってくるなら対応する。
ってイメージなんですけど、あと文京区は各課ごとにアドレス持ってるから、
そこに全部送ってもいいかなぁ?


115 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 15:11
>99
>恋人の肩に頭を乗せて肩に手をまわしていました
この行為は公共の場所である「文京区役所の地下二階」では相応しくない。
とその警備員は判断したんだろ?

>あと文京区は各課ごとにアドレス持ってるから、
>そこに全部送ってもいいかなぁ?
スパムメールは社会の迷惑です。管財にでも送ればすむ話だろうに。

116 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 18:10
公務員の年収教えてください

117 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 18:46
>>116
ここ逝け
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1031668677/l50

118 :非公開@個人情報保護のたぬ:02/11/26 18:56
下は240万から上は2200万くらいかな?。
下は非常勤職員が12か月勤めたら。
上は外国在住大使らしい。

119 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 18:59
消防、警察、地上の年収教えてください

120 :非公開@個人情報保護のため :02/11/27 03:06
臨時職員とはどうやったらなれますか?

121 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 07:51
>120
臨時職員という名のとおり、臨時に必要があると採用募集がある。
募集はハローワークだったり、新聞や広報紙やHPで広告したり、全くの
コネだったり、役所によってさまざま。やる仕事も雇用期間もさまざま。
(臨時職員をどれだけやっても正職員にはなれない。念のため。)

122 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 08:00
正職員の面接で有利になるというのは聞くけど。
1次通らんと話にならんな。

ある役所では製織になれるそうだ。
長いこと臨時やってて父親が有力者だと試験の問題を教えてもらえるという噂だ。
あくまで噂だけど。

123 :120:02/11/27 10:48
ありがとうございました
勉強になりました

124 :豆タヌキ:02/11/27 16:51
基本的な質問で申し訳ないのですが、
国公立の学校の学校職員になるには、公務員の資格がいるのですか?
国公立大学の大学職員になりたいのですが・・。

125 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 18:45
>>124
もちろん。

126 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 19:01
国家受かって名簿に載ってから、官庁訪問先にそういうとこに行くんです。

127 :あとがないF大生:02/11/27 22:51
中部大学工学部情報工学科(現在1学生)で岐阜から通ってます。
岐阜でおすすめの公務員教えてください。
富山県立大学が受かってましたが、近くの私大通いました。
自分が通ってる大学が2ちゃんねるで煽られてる大学(F大)と知って傷つきました。
今からがんばって見返したいです。
この年で家族が誰もいないせいか、安定性の生活にあこがれてます。

128 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 08:24
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

129 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 12:43
>124さんへ
国立大学の職員は、文部科学省の職員(国家公務員)
公立大学の職員は、建てた自治体の職員(地方公務員)

130 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 12:52
国2合格者です。
例えば、出身県でないN労働局に採用されたものが、出身県のS労働局に行く事
は可能でしょうか?可能だとすると、採用から何年後に出身県に行く事ができ
るのでしょうか?

131 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 17:26
消防、警察、地上の年収教えてください

132 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:12
>131
公務員の年収をはっきりさせようぜ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1031668677/

133 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 22:00
>>127
田舎だったら県庁職員が最強。
ただし、これから公務員に安定を求めるのは厳しいと思われ。

134 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 22:22
>>130
他の省の話として、参考までに。
可能は可能だが、S県からN県に行きたい人間がいないとまず無理だし、
その人間が同じぐらいの歳や経歴じゃないと駄目だろうね。それに「必ず」
ということは不可能。「絶対にS県」というのなら初めから止めといた方がいい。

135 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 22:35
かなり初歩的な質問で恐縮ですが
税務署に勤めるには
国税専門館に合格しなければ
駄目なんでしょうか?
ちなみに26歳です。
よろしくお願いします。

136 :あとがないF大生:02/11/29 22:58
>>133
レスありがとうございます。
公務員は昇進やら採用のときに学歴差別ってやっぱあるんでしょうか?

137 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 23:15
学歴差別と言うか、学閥はあるね。
地方行くと東大より〇大のほうが強いとか。

138 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 16:12
親戚に、東大教授がいるんですが、
年収高いんでしょうか?
出てったくせに、まだ本家のお金を狙ってるアフォなんです。
おねがいします。

139 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 18:38
どこのスレというのはネタかもしれないのであえて伏せます。
質問なんですが風俗嬢大学生がエリート公務員として働くことは可能でしょうか?

140 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:01
>>139
風俗で大学生で公務員って、1日24時間では絶対足りんぞ。
夜間通ってるヤシでも、卒業するまではほんっとふうふう言ってる。
よってネタ。

141 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:31
>>140
ありがとう・・・
そうじゃなくて4年間某国立大学で風俗してから普通のエリート社員になったらしい。
公務員は素行調査がないので大丈夫だといってる。
公務員は確かに日教組などがあるから差別はないと思うが、風俗はどうなんだろうと思って・・・

142 :141:02/11/30 20:32
ごめんエリート社員でなくてエリート公務員ね。

143 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:58
>141
採用に当たって素行調査をしないというのはその通り。(但し警察を除く。)
エリート公務員というのが何を指すのか分からないが、とにかく目指す職種の
試験と面接を通ればいいだけの事だ。

144 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:08
>>143
早速ありがとう。
職種についてはやはり限定されるのを恐れて明かしてはいません。
雑文が得意。公務員。高給というこれだけです。

つまり4年間女郎であっても公務員にはなれるのですね。
ありがとうございました。ネタでないかもしれないのですね・・・・

145 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 11:32
司法系の官庁も背後調査やるんじゃない?


146 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 15:32
アホな質問ですんません。公務員(教員)のボーナス日っていつでしたっけ?

147 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 15:59
>146
漏れの県は12/10。

148 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 20:35
>>145
やるという噂は聞いたことがある。

149 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 22:11
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1035820202/81

150 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 23:05
これだけ根性座ってたら公務員になっても誰も文句言わないでしょう。

151 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 06:50
>>149
この娘すげえ半生(にさえ至ってないが)だな・・・。

152 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 22:52
知り合いに全く公務員がいないものでお聞きします。
公務員の所得税とかって民間企業と全く同じ扱いなんですか?ウェブではキー
ワードをいろいろ選んでも、公務員罵倒の糞HPしかないもんで。
いい資料(書籍、HP)をご存知の方がいらしたらお教えくださいませ。

153 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 22:05
所得税法では、特別扱いはされてないはずだけど。
法律そのものは
http://law.e-gov.go.jp/
で検索可能。

154 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 10:49
↑ が現行法規の一番信頼できるところ(あたりまえか)。
  もし、廃止になった旧法を検索したいなら、「愛大六法」か、「法庫」がおすすめ。

155 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 23:55
つい最近自分の意図とは関係なく国家公務員になってしまったのですが
給与明細の見方がサパーリわかりません。

| 給号棒  | 等級 | 報酬月額  |
|──────+────+───────|
| 10−1 | 35 |790,000|
|      | 30 |620,000|

とありますが等級というのは私のレベルですか?
なぜ2つあるのでしょうか?
また報酬月額というのはなんの金額なのでしょう?

なにがなんだかチンプンカンプンです。
よろしくご教示ください。

156 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 19:08
誰か対応してやれよといいつつさげ

157 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 20:38
('з')


158 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 07:18
(゚ε゚)

159 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 21:52
今年、県の行政職で内定をもらった者です。
自分は学生のとき自動車部に所属していたため、
けっこう改造した車に乗っています。

そこで質問ですが、車でしか通勤できない場所に
配属され、誰が見ても改造しているとわかる車で
通勤するとしたら、公務員的にはどうなりますか?

ちなみに違法改造は一切していません(車検通ります)
アドバイスなどよろしくお願いします。


160 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 22:16
田舎か都市部かでリアクションがかなり違いそうな気が。

161 :159:02/12/08 22:41
>>160
カナーリ田舎の県です。
その中でも田舎か都市部かで違うという意味でしょうか?

仮に自転車などで通勤するとしても
この場合、所有している車はひたすら隠した方が
いいでしょうか?
所有している車でひどい偏見を持たれるようでしたら
少し考えてみようかと思っています。
我慢できる程度ならいいのですが・・


162 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 20:35
違法改造してないなら、とくに問題視はされないと思うけど。
むしろ、周辺住民の方が敵かも。エンジン音とかで大きい音だすと、
速攻クレームつけられるぞ。

163 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 00:57
>>155
 意図せずになったという程度なら迷惑です。

 さて、ご質問の件ですが…
 報酬月額というのは、共済制度での数字と思われます。
 http://www.kyoto-u.ac.jp/Jinji/kyousai/kyousaikumiai.htm
  └標準報酬の等級及び月額早見表
 グーグルでヒットしただけなのですが適当にリンクしました。
 なぜ二つあるかは、あなたのところの担当係に問い合わせてください。
 国家公務員でもいろいろと共済組合が別れていますから、一概にこうとは言えま
せん。

164 :某省給与電算システム担当:02/12/10 01:31
>>163
二つ等級があるのは、短期給付(いわゆる健康保険)が39等級まで、
長期給付(いわゆる年金)が30等級までとなっているから。

標準報酬等級は原則として5〜7月の報酬(期末勤勉手当を除く毎月支給
される本俸手当等と思ってください)の1ヶ月あたりの平均値で決められる。


165 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 00:35
質問です。
地方公務員には上級、中級、初級とありますが
具体的な仕事内容としてはどのような違いがあるんでしょうか?
また、それぞれの業務の魅力を教えていただきたいんですが。

166 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 19:41
>>165
職務の内容が違うのではなく、受験者の学歴が違うだけ。上級は大卒程度とか
初級は高卒程度とか。普通は初級で入っても4年(上級の連中が大学に行っている
期間と同じ)で大体追いつくから、単に採用区分の違いだけと思えばいいんでないかい。

167 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 20:08
>166
ご親切にありがとうございます。実は私、大卒のくせに中級で一次試験に
合格して、今度面接なんですけど、中級を受験した理由を訊かれたら
どう答えようか悩んでるんです。ちなみに本当の理由は、より確実に
受かる方を選んだだけです(爆

168 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 03:10
>>167
理由はそれで(゚з゚)イインデネーノ?
要はその理由を研ぎ澄ます。「私はどんな手段を使っても当自治体に入りたい、
入ってナニナニをしたい」とか相手が納得できるところまで持っていけば上等。

169 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 16:20
現在建設業に勤務しており、来年に地方上級や国家2種を受験しようと思っているのですが
前職の業種によって採用されにくいとかあるのでしょうか?

170 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 21:00
169のためにage

171 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 23:37
>>169
年齢にもよりますけど
おそらく無いと思いますよ。


172 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 10:45
>>169
公務員試験板にそんなことかいてあったなあ。

173 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 11:35
★ 横浜市役所職員が納税滞納者の生命保険を勝手に解約
http://jbbs.shitaraba.com/news/426/

腐れ役人が泣きながら必死でスレ荒らそうとしてるのが泣ける 藁
..,

174 :169:02/12/15 16:09
>>171
回答ありがとうございます
年齢のほうはぎりぎりなので高齢による差別は覚悟しています
>>172
どこのスレか覚えてませんでしょうか?

175 : :02/12/16 00:37
質問なんですけど、公立病院などに勤めている医師、看護婦、薬剤師等は
公務員なんでしょうか?彼らの身分がどうなっているのかわからないので
教えてください。


176 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 00:47
この夏に市役所試験合格したのですが、採用通知がまだきません。
市役所は大丈夫だよ、ということを良く言われるのですが、正直不安です。
市役所は大丈夫でつか?

177 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 18:12
>>174
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1031469529/
見てください。あまり参考にならん気もしますけど。

>>175
公務員です。保健所の所長も医者だけど、とーぜんそうですよ。
事務屋とは給料表が違います。
あ、某病院の院長だけはうちの自治体を定年退職した人で、嘱託だわ。

>>176
その市役所に問い合わせするのがベストだと思います。

178 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 21:44
来年受験を考えてる既卒のフリーターです
正社員の場合は短期職歴を長期と嘘をついても在職証明書等でばれると思うのですが
アルバイトの場合はばれるのでしょうか?(雇用保険、年金共に無し、給料手渡し)

179 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 23:31
くだらない質問すみません。
公務員って茶髪にしちゃいけないんですか?

180 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 18:27
>>179
いや普通にいるだろ茶髪w

181 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 20:25
>>179
面接のときはどうかと。

受かってしまえば茶髪も青髪もスキンヘッドもおります。特に現業。

182 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 21:01
>>180-181
ありがとうございます。
受かればこっちのものなんですか。

183 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 22:29
来年度の4月1日から新市役所職員になるものです

単純なことで申し訳ないのですが、
会社に入ることを入社
○○省に入ることを入庁(省?)
では市役所に入ることはなんて言うでんすか?入庁?入所?

184 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 22:38
『入庁』でいいでしょ

185 :181:02/12/17 23:24
>>182
受かって半年たって、首がつながっていたらこっちのもの。
オレの書き方がまずかったな。

>>183
入所は勘弁してホスィ

186 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 13:57
>>185
ご丁寧にどうも。
でも市役所とか今日行ってきた郵便局でも茶髪ってみないなー、
と思いまして・・・

185さんは茶髪公務員です?

187 :鳥栖税務署に電話で確認しましょう:02/12/18 14:43
暴力団まがいの越権違法税務調査を繰り返す税務署員を糾弾するため
ネット上にて彼らの実名開陳に踏み切った勇気ある税理士さんがいらっしゃいます。

http://www.frontier-soken.com

税の公平な徴収を履行すべき税務署職員が、無辜の民間人に対しヤクザまがいの恐喝を加える。
自分の保身のために本来なら生ずるはずのない税金を弱い事業者から脅し取る。
全国の法人経営者、個人事業者、経理・会計人のみなさん!
こんなことが横行しているのに、黙って見ていられますか?
見て見ぬふりを決め込むのですか?ひとごとですか?
明日はあなたが取調室に監禁される番ですよ!!
事実そんな行為が繰り返されているのか、
ぜひぜひ鳥栖税務署まで電話して本人に確認してみてください!!

横暴税務署員 =  白  石  達  則 (鳥栖税務署・個人課税第一部門・統括調査官)
横暴税務署員 =  末  永  孝  之 (鳥栖税務署・個人課税第二部門・上席調査官)
横暴税務署員 =  野  村  年  宏 (鳥栖税務署・個人課税第二部門・上席調査官)

鳥栖税務署  電話  0942−82−2186  0942−82−2187

age

188 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 16:17
社会人にもなって茶ぱつなんて恥ずかしくないのか?
いかにもDQNって感じ。
俺は今染めてるけど4月には黒に戻すよ。


189 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 17:13
質問です。
公務員試験合格後、
職歴あるのに(一ヶ月未満)職歴無しで申告するのはやばいですか。


190 :185:02/12/18 22:22
真っ黒黒助。

しかし、新採当時(8年くらい前)から茶髪は60人中2人おったよ。
黄色い奴の多いトコやな〜とオモタ(現場じゃないよ。事務所だよ)
今、うちの局では20代では染めてない方が少ない。オレは31(w

191 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 22:43
つーか最近は窓口職場にも平気で茶髪おりますなー。少なくともうちの職場では
上司も何もいいませんぜ(そのあたりは上司と土地柄次第かと思われ)
や、漏れも個人的には「社会人で茶髪?(゚Д゚)ハァ?」な考えなので真っ黒地毛ですが。

192 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 22:23
保守

193 :ぎもん:02/12/23 16:22
人間ドックを受ける場合、年次休暇ですか?
それとも特別休暇をとって行くんでしょうか?
誰か知っていたら教えてください。


194 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 16:29
特別休暇

195 :ぎもん:02/12/23 16:55
ありがとうございます。

196 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 14:25
高卒地方公務員になりたいんですけど、給料って安いんですか???


197 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 15:03
地方公務員の資格手当に関してですが、
宅建資格や測量士補資格は手当の対象として加給はあるのでしょうか?
どなたか詳しい方、返信よろしくお願いします。

198 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 16:21
市役所レベルでの採用漏れってどのくらいをみておくべきなのかな。。

199 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 16:21
>196
地方公務員の給与はその地域の民間給与を参考にして決定されます。
何と比較して安いか聞いているか不明ですが、同期の大卒よりは安いでしょう。
民間へ行った同級生と比べると、高いかもしれません。

>197
加給なし。

200 :_:02/12/26 16:23






http://freeweb2.kakiko.com/dengeki/indexf.htm






201 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 21:20
>>196
うちは係員の間は同じ額。
つまり、5年目の高卒と新採の大卒が同じ金額なんですね。

が、大卒のほうが出世しやすい。

が、係員が1番コスト・パフォーマンスがよい。

202 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 12:38
>>199さんの回答に、資格手当はつかないとありますが、
資格取得のための金銭的助成や公休も付与されないと考えてよろしいのでしょうか?

203 :質問があります:02/12/27 17:45
僕は専門卒で大卒の試験に合格したのですが、給料は大卒の金額がもらえるのですか?
教えて下さい。

204 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 17:49
来年、県の採用の意向調査があるのですが、
どんなことが聞かれるのでしょうか?

205 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 20:20
>202
自治体や組合との交渉などにより事情は違うと思いますが、少なくとも当県において、
公休や費用の便宜が図られた事例は聞いたことがありません。
>203
多くの自治体では給与は年齢に比例します。
「もらえない」と思っていたほうがショックが少なくていいでしょう。

>204
希望部署等かと。

206 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 00:44
神奈川県在住の大学2年生です。
国2合格を目指しているのですが、国家公務員になった場合、
ほとんどの人は地方に飛ばされるのでしょうか?
訳あって極力地方には行きたくないのです。


207 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 01:04
>>202 199ではないですが
業務にどうしても必要な資格があれば助成してくれるかもしれないが私的な
場合はないでしょう。
資格と言うほどたいしたものでないので、ちょっと違うかもしれませんが
私の周りで、酸素欠乏危険作業主任者技能講習というのを官費で勤務として受講した方がいます。
けどあちこちに同じような書き込みをされているようですがそんなに気になりますか?

208 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 01:10
>>206
国家の場合、採用官署によってまったく違う。
転勤のすくない(ない)官署や、出先が多く住居は動かなくても何とかなる
官署、辞めるまで根無し草のようにあちこち流される官署等いろいろある。
それを検討すれば。
ただ転勤したくないならすなおに地方を選択肢に入れたほうが
良いと思いますがどうでしょう。

209 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 01:17
>>206
官庁によっても違うが、正当な理由があれば配慮してくれるよ。
人事の運用も意外に懐が深いところがあるのでびっくりすること
もありますよ。
 でも出先の多そうな官庁であれば、敬遠したほうがよいかも。
説明会で疑問をぶつけるのもよいかも。

210 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 01:25
207追加
どうしても必要な資格っていっても最初から必要なら採用条件に
入っていると思うので、やはり助成等の事例は少ないと思います。

211 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 02:22
>>207
4月から準公務員として勤務するのですが(手当は地方公務員に順ずる)、
それまでに宅建の講習をうけるべきかどうか正直迷っています。
せっかく3月末まで余暇があるのでこの機会に講習を受けようかと思うのですが、
何せ講習と登録で計10万円程かかります。
何らの補助もなく、しかも加給もないとなると講習は受けないほうが得策のようですね。

212 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 03:38
>208>209
どうもありがとうございます。
地上も視野に入れていますが、それだけじゃ不安なので
国2も受けておきたいんです。

213 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 06:46
上手な口の利き方、口喧嘩の仕方、いびり方、言い返し方、教えて下さい。

214 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 08:14
>213
自分で会得すべし。
個人的には中央公論新社の「詭弁論理学」がおすすめ。

215 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 12:36
≫214
どのあたりがおすすめなんだ?
一通り読んだことあるが213のような目的では使えないと思うぞ。

216 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 16:06
市役所合格したんですけど、採用漏れってどのくらいあるんですか??

217 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 18:46
>216
補欠合格でないなら心配いらない。他に職を探して事をややこしくする気かい?

218 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 20:09
>>216
うちはない。君のところはわからない。

219 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 21:10
>>217
補欠じゃなくて、合格です。
一応人事に電話してみたんですけど、一月下旬に採用者に通知するっていわれました。
はぁ、何月になってもいいから採用されたいなぁ。

>>218
そうですか。
一応、都下の10万人規模の市役所なんですけど、どうなのかな?って思ってきいてみました。

>>217-218
ありがとうございます。



220 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 23:39
 

221 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 11:13
 

222 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 18:17
 

223 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 18:36
都下の市役所。。俺も落ちたな。

224 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 19:41
国U合格で大学職員に内定しているものです.院卒だと学部卒よりお給料は高くなりますか?
人事院のHPだと195323円(東京特別区に勤めた場合)とかいてあるのですが特別区は調整手当てがついてこの金額ですよね?
近畿圏に勤めるのですが実際のところ手取りはいくらになるのかなと思いまして.家賃はいくらぐらいに押さえたほうがいいか等アドバイスよろしくお願いします.家賃は給料の3分の1以下といいますが皆さん手取りで考えてらっしゃるのですか?

225 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 21:36
>>224
院卒はその分スライドして給料上がるよ。
家賃は手取りの散文の一以下。
給料の三分の一で税金引かれたから厳しいです。なんて頭悪いだろ。


226 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 21:41
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!


227 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 21:44
>>224
家賃補助も27000円が上限だからあんまり高いとこはむり
官舎独身寮はぼろいけど安い。
気にしなければそんな選択もありでは

228 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 00:04
225,227ありがとうございます.官舎独身寮は問い合わせてみます.

229 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 17:55
一部事務組合って準公務員なの?と、管理栄養士さんとか保健士さんとか
教養試験とか筆記試験なしで面接と作文だけで入ってる人いるんだけど
あの人たちも公務員って身分になるの?おしえてください

230 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 19:00
定期って、買ったものを、人事にみせる必要ありますか?

もしもみせないなら不正に受給している人がいると思います。
その対策などあるんでしょうか?

231 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 19:21
229ですがどうなのですか?おねがいします

232 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 19:53
>>230
国ですが、通勤届には、定期のコピーを添付しなければなりません。
また、年1回人事に定期のコピーを提出しています。
(抜き打ちではないけど)

233 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 20:29
230ですがどうなのですか?おねがいします

234 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 22:05
地方前政令だけど、ねぇな。

235 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 14:56
>229
「特別地方公共団体」扱いらしいから公務員にあるんじゃないかなぁ。

>230
うちの県も何のチェックもないけど神戸だかで不正受給が露呈したから、
何かしらの動きは出ると思う。

236 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 12:04
あの、年賀状が一枚もこなかったんだけど、
そんな公務員は俺以外にいる?

237 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 00:34
農政局等から独立行政法人へは異動できないんですか?


238 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 00:47
都下市役所、最終合格。。
採用漏れの確立は、どの程度見込めばいいと思われます?


239 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 15:29
>>237
別にできると思うけどどっか行きたいところあるの?


240 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 15:33
>>238
「確率」が「確立」になってるから、採用漏れの確率は・・・

241 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 21:20
>>239
いえ、あまり農政局の評判がよくないんで・・・

242 :趣味一般板住人:03/01/03 21:29
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1041030297/l50
公官庁巡りが好きな人!
こういうスレが立ったのですが・・・
こちらの板の方が適板だと思うのですが、ご意見を伺いたいのですが
よろしくお願いします。

243 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 21:33
>>240
じゃあ、採用漏れの確立も教えて。

別の質問。
都下市役所、最終合格。。
採用漏れの確率は、どの程度見込めばいいと思われます?



244 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 21:58
>242
公務員板が全く駄目とは言わないが、たぶん適していない。
土木・建築板に類似スレがあるから、そこに行くのがモアベターよ。

>243
杞憂。

245 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 22:09
>>244
そうやって安心させて落とすのが大人のやり方だ。

246 :趣味一般板住人:03/01/03 22:41
>>244 ありがとうございました。

247 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 22:42
>245
大人になったらまたおいで。

248 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 13:37
>>241
これから採用予定もしくは新人さんなのでしょうか?
とりあえず自分の目で見てから考えればと思うのですが。
あと独法がよいってわけでもありませんよ。
農業自体衰退しているのでどこの機関に行ってもそれなりの
不安要素があります。

249 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:31
>>248
国三に受かって農政局から採用面接に呼ばれたんですけど
なんか役に立ってないような気がして迷ってるんです。
それならまだ独法の種苗管理センターやら家畜改良センターのほうが
よっぽど役に立つと思ったわけです。

250 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 00:47
>229だけど、一部事務組合が公務員なら別に教養とか専門勉強
しなくても、公務員になれるのですか


251 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 09:53
>>249
合法的にお金が貰えるってことは、社会の役に立っているからだよ。
農政局のひと、君のカキコ見たらショックだろうなぁ(藁
でも自分に向く向かないはあって、したいしたくないもあってさ。
せっかく勤めるなら、自分の気に入ったところにしたら(・∀・)イイ!


252 :長島産業の社員T:03/01/05 14:30
>>249
加えて、
酒好きは酒屋に向く説もありゃ向かない説もある。
好きな仕事の方が良いのか、好きくない仕事の方が良いのか・・・?
仕事があるだけマシだろうし・・・。

253 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 15:40
>>249
なるほど、まあ最後は自分で選ばないといけません。
できればいろんな人の話を聞いて自分で決断されるのが
良いと思います。

254 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 15:56
>>249
自分もそんなことを考えて今の場所にいますが
今のところ公務員の世界は
役立つ立たない以前に強い組織が残っていく(また待遇も良い)状態です。
矛盾ですが。
もちろん自分がしたい仕事につくことが一番ですが、
そういうことも考える必要もあります。
何せ長い間勤めようとしているのですから。

255 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 16:36
地方初級公務員と上級公務員は、どうちがうのですか??
どっちで入っても公務員は年功序列だから、
給料は大して違わないって言われたんですけど…本当ですか??



256 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 18:25
age

257 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 19:09
生涯所得が大違いでは

258 :255:03/01/05 19:12
>>257
そうなのですか…。嘘を教えられたわけですね…。鬱です。
地方上級の初任給はどれくらいなのでしょうか?
なんか、ぐぐってみたらよく分からない表が出てきましたが、
よく分かりません…。あほな質問ですが、どなたか回答していただければうれしいです。


259 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 20:33
>258
うちの県では地上は2-3から、地初は1-4からスタートだったかな。
地上18万スタート
地初14万スタート位かな。

260 :249:03/01/05 21:30
色々な御意見ありがとうございました。
まあ採用面接に受からないとどうにもならないので頑張ります。
でも、もし採用決まった後に断ったらまずいですかね?

261 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 21:39
>>260
人事は大慌てしますね(配属予定先も)。

そちらは…多少気まずい思いをするだけでしょう(つまり、「実害」は無い)。

262 :257:03/01/05 22:13
>>258
書き方がおかしいな。すまぬ。
昇任するかしないか。
その結果、給料に差がつくと。

263 :名前はまだない:03/01/05 22:17
国家公務員で同じ職場(税務なら税務、防衛なら防衛)で結婚した場合、
やっぱ転勤先とかは同じ地域で課とかが違うのでしょうか?
それとも、転勤先自体がまったく違うのでしょうか?

264 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 23:18
>>261
他の所から誘いがなくなるとかはないんですか?


265 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 23:34
パソコンって一人一台支給されるものなの?
当方
十万くらいの市 内定

266 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 00:25
>265
自治体により、または配属先により千差万別。
機会を見て現場を覗いてみることを推奨。

267 :265:03/01/06 00:26
>266
サンクス

ちなみにあなたのとこはありますか?

268 :255:03/01/06 01:53
>>259
参考にさせていただきます!レスありがとうございました!

269 :山崎渉:03/01/06 05:11
(^^)

270 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 07:36
>267
本庁舎勤務の事務職なので、なんとか1人1台になっています。
ただし金がないので6〜7年前のモデルでも壊れるまで使用中。
職場によっては係に1台の所もある。


271 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 09:13
実は心療内科とか精神科に通院したいんですけど
こういったところに通院していると、公務員になるときに
ばれて、不利になったりしますか?


272 :( ´ Д `):03/01/06 18:06
専門試験の科目が以下のように記されている場合、経済学の中には「経済政策」「経済学史」「経済史」も含むと考えてよいのでしょうか。
どなたかアドバイスくださいますと幸いです。

政治学、行政学、憲法、行政法、民法、労働法、経済学、財政学、経済事情、社会事情、国際関係


273 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 19:08
公務員って中途採用ないのかな?
デスクワークではなくゴミの収集、木を植えたりするような
体を使う仕事がしたいのですが・・・・

すでに私は30過ぎていますので無理かとは思いますが
現在そのような仕事をしている方は
最初からその仕事を志望してたのでしょうか?


274 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 20:50
>271
精神病院に行った経歴持つ人は公務員になれない?@公務員板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1040454849/l50

>272
スレを立てるまでも無い質問総合スレ Part2@公務員試験板
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1016459524/l50

>273
●●●現業職員採用情報(その2)●●●@公務員試験板
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1033878036/l50

275 :ike:03/01/07 22:01
あの・・・。職員じゃないんですけど、どうしてもお伺いしたくて・・。
私、転職活動で履歴書に転職歴と勤務年数嘘ついちゃって。
内定いただいたんですけど、社会保険の手続きとか源泉徴収でバレてしまい
ますか・・・?


276 :( ´ Д `):03/01/07 22:04
274様ありがとうございました


277 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 22:15
>>263
職場の上の人間の考え方で変わってくると思いますがうちの場合
技官同士で同じ場所であれば片方は同じ機関の別の場所に異動になります。
事務官同士ならばどちらかが別機関に移ることが多いみたいです。
どちらの場合も若いうちはある程度同じ所に住めるような異動で
すむよう配慮しているみたいですがある程度の年齢になると一度は
男の方が単身で異動する事例が増えてきます。
263のカキコの例に税務がありましたがここは各市に税務署があるので
それぞれが違う市の税務署に勤務して住むところが一緒でずっといけそう
と言う話は聞いたことがあります。

278 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 22:26
>275
社会保険関係は前の勤務先から新しい勤務先へ引き継がれてくるから、新しい職場の給与担当者は誤魔化せませんね。
嘘の程度にもよるけど、間違えましたで済む程度なら、それで謝って
しまったほうがいいかも。


279 :名前はまだない:03/01/08 01:41
>>273
どうもありがとうございます。
参考にさせていただきます。

280 :名前はまだない:03/01/08 10:50
失礼、御礼を言う相手を間違えた。
>>277
どうもありがとうございます。

281 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:54
>>275
ガイシュツだが、確実にバレるよん♪

282 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 20:32
この板のあるスレで削除要請出そうと思うんですけど、問題のあるレスなら
書き込んだ人教えてくれるんでしょうか?警察とかに相談しないと誰かは
わからないのですか?
この掲示板は利用者の情報をどの程度把握しているのか教えてください。

283 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 20:56
2chはスレによってはIDを記録しています。
              例↓
名無し :03/01/06 22:19 ID:hE7Affm+
このIDから個人の特定はプロバイダしかできません。
2chやあなたからプロバイダに問い合わせたとしても
大切な顧客情報を教えてはくれないでしょう。
今のところ警察を通すしかありません。


284 :関係ないけど:03/01/10 21:36
そうですか。
まちBBSにはもう一つとなりに長い・・odnとか数字だけとかありますけど
あれなら聞けば状況によっては個人も教えてくれるのですか?
掲示板管理者が個人特定できないのは普通のHPでも同じなんだろうか?
安心して利用できるのはどこにもないんですか?

285 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 21:55
>>283 長い・・odnとか数字だけ

ダイヤルアップ、ADSL、プロバイダなどでIDの形態は様々です。
掲示板によっては書き込みが登録制のところもあります。

IDからは市外局番程度しか分かりません。
ここで試しに検索してみるといいでしょう。
http://www.arearesearch.co.jp/ip-kensaku.html


286 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 10:54
統一地方選の日程教えてください。

287 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 11:12
自転車で通勤しても通勤手当でるんすかね?

288 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 12:06
管区行政評価局って国2採用ですか?


289 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 14:35
>287
徒歩は出ない。自転車は出る。ジンジャーは、たぶん自転車と同等…。

290 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 14:57
>>287
出るが、通勤距離が2km以上ないとだめ(常識的な経路で)。


291 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:24
新卒で市役所に入るんですけど、どこの部署はいいとか、悪いとかってありますか?


292 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:42
>>292
それがわかったからってあなたの配属先が替わるわけでもなし
粛々と働いたらよろしい

293 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:45
292 :非公開@個人情報保護のため :03/01/12 02:42
>>292
それがわかったからってあなたの配属先が替わるわけでもなし
粛々と働いたらよろしい

ださ。。質問に答えずにこれかよ。

294 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:48
>>293
市役所にもよるだろうし。個人の特性もある。
一様な答えの出る質問じゃないだろ。

金稼ぎたい人は残業バリバリな部署。
仕事したくない人は暇な部署。
答えはいくらだってある。
でも、それがわかったからって…>>292
ってことなんだろ。

295 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:50
俺は291ではないけど、一般論をきいてるんだとしたら上の二行はおかしいだろ?
それぞれの特徴とかを聞いているんじゃないのか?

296 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:51
いいとか悪いってなにを基準にしてるんだ?
それがわからなくちゃ答えようもない。

297 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:54
普通はあれだろ。。残業、出世、客層とかの話じゃないの?
CWとかは人気無いだろうし。
その程度の想像力も無いのか?

298 :297:03/01/12 03:30
既出でしたごめんなさい。

299 :298:03/01/12 04:06
バカでごめんなさい。

300 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 08:25
300でごめんなさい。

301 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 15:33
公務員になる時、身内に前科者がいるとなれないって本当?概出ならスマソ
解る香具師がいたらソースキボンヌ
マジレス求む!御願いしますた。。。。。

302 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 16:03
>>301
罪によると思われる。
ただし警察、公安系にはなれません。

303 :301:03/01/12 16:07
即レスサンクス。具体的な詳細、若しくはソースなどあります?
警察、公安っていうのは隠れた部分の噂じゃなくて規定とかでなってるの?

304 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 16:07
外交官にもなれないと聞いたことがある。

305 :301:03/01/12 16:11
なるほど…ライトな公務員はどうなんですかね?公務員でも何かって言うのは
聞いてないので、申し訳ないんだけど…

306 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 18:51
馬鹿っぽい質問でスマンのだが、
国際公務員・・・・国連職員とかICPOとかは
どうやったらなれるんですか?(´ω`)オセーテ

307 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 18:53
>>306
出向。

308 :301:03/01/12 18:55
こちらも宜しくお願いします。。。

309 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 20:33
>>307
どこから?外務省とか?

310 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 20:36
 
港から・・・

311 :告発:03/01/13 14:56
地方公立大学の教授を以下のことで告発したいのですが
どこに連絡すれば良いのでしょうか?(事勿れ主義の学長だからきっともみ消す)学長以外で教えて下さい。お願いします。
ー家庭の用事だけど6ヶ月間無断欠勤
(他の研究所で働いていることになっていたのでばれなかったけど)給料はそのままもらっている。
ーその出先の研究所からも二重に給料をもらっていた。
ー助手なのに助教授と身分を偽っていた。
ー過去に職場のパソコンから違法ページの閲覧(アダルトビデオ、ロリコンなど)してた。
ー私用で職場から国際電話毎日かけ放題
ー私的用事で海外に行ったのに、出張、打ち合わせと行って出かける。カラ出張?
(つまり、有休制度なんていらないんですね。)
ー国内で開催される3日間の学会に10日間の休みを取って出かける。

などです。ついつい色々書いちゃいました。この程度のことは大学の先生はみんな
大目に見ているのでしょうか?正直言ってそれが気になります。
公務員の世界はみんなこんなもの?地元新聞社もこの程度じゃ相手にしないよね。
他の掲示板が適当であれば誘導して下さい。
大学教授がよく除く掲示板て2ちゃんねるにあるの。

312 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 21:25
>>311
学長相手では信用できないと言われるのなら、その上。すなわち首長。
都道府県・指定都市クラスなら必ず首長名義で苦情を受け付けている。
証拠を整えて告発されるならば、しかるべき扱いがされるでしょう。
大事なのは物証。
出勤簿、休暇簿、給与計算書、電話請求書のコピーといったもの。
それが駄目ならせめて長期間にわたる「何月何日何をした」のリスト。

313 :告発:03/01/15 18:00
>312
ありがとう。試してみます。

314 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 20:29
某県庁の内定者です。
今度、意向調査で希望部署が聞かれるのですがどのあたりがおすすめですか?

315 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 21:11
>>314
大卒行政職と推察しますが、万人向けのおすすめというのはないです。
漠然としていてもいいのですが、やってみたい事はないですか。まず
それが分からないと何とも答えようがないです。。。

面接の時には聞かれませんでしたか。採用側に記録は残ってるから、
その時と今とで全然言ってることが違うというのも如何なものかと。

316 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 01:53
>>311

なんか混乱してるような気もしますんで、整理してからの方が。

・他の研究所ってのは公営でしょうか? であれば併任の辞令がないと。
 併任以外で給料もらってた場合、無許可兼職でつるすことができます。
・助手なのに助教授、といって「教授を訴えたい」ってのはどうも...
・違法ページってのは国内法に引っかかる無修正ってことすか?
 現物押さえないと厳しいでしょう。研究と無縁である証明も必要あり。
・国際電話の電話先が研究と無縁である証明も必要。
・私用で海外行ったのに出張とおっしゃいますが、
 公立で海外出張用の旅費あるんすか? 科研費とかよそからもらった
 金なら、使用ルール違反の可能性もあります。「研修」ではない?
・国内3日の学会に10日休みをとって出かける、って、休みとったなら
 何しようと自由ではないかと...仮に出張で出たならば、許可した側にも
 問題があるでしょうな。

以上、やるからには綿密にやった方がいいと思うので。

317 :エラー:03/01/17 12:26
国家公務員2種の資格を取るとどんな良い事があるんですか?
できるだけ詳しくお願いします。詳しく載っているサイトを知っている方がいましたら教えてください。
お願い致します。

318 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 13:06
公務員で、28歳以上でも受けれる公務員試験って、ありますか?
行政書士試験と国2は、75%試験範囲がかぶるといいますし・・・
まー、実際に採用されると言う意味では、公務員の方が、
かなり、難しいと思いますが・・・・
合格者の3分の1の採用???

学歴不問で、行書・宅建水準の試験では、
どういう公務員がありますか?


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)