5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市役所固定資産税(家屋)担当の雑談スレ

1 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 19:46
土地ではなく家屋もいかがですか

2 :非公開@個人情報保護のため:02/10/26 19:49
2get。

3 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 20:30
職員のは廉価に評価すんだろう。

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 20:18
ワシら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 14:47
   ,rn                 
  r「l l h.             
  | 、. !j                
  ゝ .f         _     
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.        
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)     
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   
  \    \.     l、 r==i ,; |'         
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 23:35
新基準の木造で積算すると、12年基準より格段に安くなりませんか?

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 22:19

            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} 
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様がこのスレに興味を持たれました。


8 :非公開@個人情報保護のため :02/11/08 22:58
非木造はもっと安くなります。
住宅以外の用途だと12基準×経年減点補正率より安い・・

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 22:28


         !  ! i -<_______,`ゝ
         ! .l/  〈.  -=・=- -=・=-}-、
           l  !{   }      ,ハ    !f/
           l  !ヽ._ ノ    ,‘,,-,,',   .!ノ    
           ! .!  i.ヽ.  ,'"-===-'; |
         .l. !  /\ \;; `''';;;'''´;/    
          .| |,/ヽ、`ヽ、`ー''ー'i´        
       ,. -! !,'ニ二.`ヽ 、` ー ' {` ー- 、    
    ,. ´  ,l |/ニ二`、   `ヽ、、| ヽヽ { ` ー、

    イチローがこのスレに狙いを定めたようです。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 22:38
age

11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:13
>>6

国の基準同士で比べたら格段に下がる(5%程度)のだが、
漏れの団体の基準同士で比べたらほどんど下がらない。
自分の団体の基準と国の基準の両方を覚えてるから、少し
鬱になるな<そういうとき

12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 22:53
あげ

13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 23:13
ついこないだまで在籍してますた。
スレが出来たときには、もう別の係へ異動していた・・・。

積算、大嫌いでした・・・。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 19:32
床暖房は曲者。
建築設備が馬鹿騰がりするぞ?!

15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 19:36
家屋評価っていい加減だよな。
なんで評価する人によって評価額が違うんだよ。

16 :負担水準:02/11/16 01:04
>>15
見る目が違うからあたりまえ。
人間がやってることだからね。死民には言えないけど。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 20:19
>>16

確かに「見る目が違う」ってのはあるけど、オイラの職場見てたら
「根本的にモノを見る目がないヤシ」が結構配属されているような
気がするな。

対外的には80000点/uの木造家屋での誤差は上下で3000点
前後と答えて安心してもらってるけどな。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 20:48
総務省の株丹課長が土地の方に来られているけど
こちらはどうなのかな?

19 :木造担当:02/11/17 02:18
我が市では、12年基準の0.96倍とか言ってたかな
こういうのは全国統一じゃないんだ

>>15-17
一介の事務職員に、見えない部分まで計算汁いうんだから
端っから無理なことをさせてるんだよね。てか、そのための達観評価でしょ。
客には「誰がやっても同じ数字がでます」って自信満々で主張・・大嘘ついてます。

それと、客から「来年からの税金がいくらになるか?」って
聞かれたら何点で概算してる?
俺はかなり高めの点数120,000点でやってるけど

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 19:25
家屋一棟照合の予算だしたら通っちゃった。まあやるのは来年だから
いいか。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 20:55
>>19

12年基準の0.96倍ってのは全国統一の基準ですよ。
全構造について再建築評点補正率として総務省から示されていますね。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 22:53
あげます

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 21:15
非木のフレームのある自動ドアって評点どれをとればいいんですか?

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 21:37
総評価見込嫌になった。調子悪い。休みてー。

25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 23:52
>>23

漏れはそうなったときは「かまち戸」+自動開閉装置(片引 OR 両引)をとってますけど、
通常はフレームレスドアが施工されているから取る例が少ないんだよな。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 02:29
>>24

まあマターリいきましょう。
あ、でも漏れのとこの家屋の期限、週明けじゃん。
県逝ってよし。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 12:33
>>25
ありやす。今年入っていきなりでなーんもわからん
。・。゜.:。(ノд`)。・.゚.

28 :24:02/11/20 13:17
調子悪いので休みますた。やっしー県は提出期限12月5日だからいいか。

29 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 19:03
総評価見込み(7割適当)ならとっくに提出済・・。

それはそうと、今日の夕刊(地方紙)に客の戯言が載ってた
「新築で地下をつくったら課税対象になると言われた。
 こんなものに課税してるしてる暇があったら節税を心がけろ」(59才・女)
呆れてモノも言えん。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 19:17
>>29

投書する方も投書する方だと思うが、掲載する新聞の見識も疑うな。

31 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 20:05
みんなどんな評価計算システム使ってるの?それとも手計算?

32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 20:08
>>29-30
ソースは?
リンクはってくれ。

33 :経年減点:02/11/20 21:02
今年から評価計算システム使い始めた。
慣れるまで、大変かも〜

34 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:15
残業反対!はやく税務課出たい!

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 22:23
 漏れとこの評価システムは図面書くのがウザイ。
手計算で評点表書くほうが速い、、、、。鬱だ。

36 :税務イヤッ:02/11/20 22:43
総評価見込みって、新築・増築・滅失・課税・非課税の家屋を、木と非木を用途別に何平米あってそれらの平均額出すだけでいいの?今日、前任者に聞いたけどこの程度しか理解できなかった…

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 23:17
その中でも「新増築」がどのくらいになるのかが重要です。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 23:59
>>37
ありがとうございます。
「見込み」ってことは確定した(あと決済受けるだけ)ものと、あと年内で完成するだろうというのを出せば(・∀・)イイ!ということでしょうか?

39 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 00:09
>>38
そうです。12月末日までに完成する(だろう)家屋です。

40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 20:36
>>20

どうやってやります?未評価家屋の評価は直営ですか?それとも委託ですか?
教えて!

41 :カンダタ親分:02/11/21 22:49
この板でハンパネーくらい有名なコテハンの方はこちらへ来てクダサイ。
有名自慢大会開催中です。ハンパネーーーーーー!!!


 ” (゚Д゚)ハンパネー
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1037382183/l50

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 06:28
>40
机上調査と現況外形確認まではGIS委託業者にアウトソーシングです。
未評価の評価は・・・職員がやらなきゃならないでしょうね。(実施時期
が平17年度なので私は移動しているでしょうが)

43 :40:02/11/22 06:53
>>42
情報サンクスです。この件に関し昨日はじめて庁内で打ち合わせが開催されました。

>未評価の評価は・・・職員がやらなきゃならないでしょうね。

 そうですか。うちはこれからなので不明確ですが、態勢的に無理なので
業者委託の方向でできないか検討中です。


44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 23:01
>>35
評価システムは大きく二つの流れがあります。図面中心にいくか、数字中心(比準)
にいくかです。わたしは前段のシステムに大きくかかわりましたが、アル意味癖がありまして
使いにくい面はあると思います。それは某地方放送局の会社のものです。ただ、それだけでは
片手落ちなので、某大手パソコンメーカーソフト会社の台帳かんりシステムを組み合わせて、
台帳入力(登記など)から評価計算から異動表作成まで一連のシステムを使用していました。
そして、名寄せ、異動表などもペーパーレス化していました。これは、市税統合システムとし
すべての税関係はそうなりました。私は資産税(家屋)と宛名関係を開発しました。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 23:04
たぶん、こういうスレって、都道府県の人間がこたえてんだろうな。
まあいいか。

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 00:16
>>38
いい加減な数値を報告すると概調で苦労する罠。

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 01:12
14年概調をベースに見込みたてて、把握してるものの変動幅大きいものに理由つけりゃーいいわけじゃないの?

48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 23:10
今年えらく評価低いことないですか?うちだけ?

49 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 09:26
>>48

私のところは「柱・壁体」の統合が効き、真壁構造の建物はずいぶん高くなったような気がしています。大壁の建物は安くなっています。

50 :.:02/11/24 09:32

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国人は軍隊で鍛えた体で一撃必殺。 気を失うまで殴り続けます。
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035676130/-100
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教教祖。日本人1000人、台湾人100人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人

,

51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 10:46
>>48
やはりそうですか。
前年とのバランスとるためにちょっと補正上げようと思うけど、公平じゃねーなーと感じてしまう…

52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:00
>>48

100平米、10%真壁の床の間付き4LDK。
在来工法で屋根はカラーベスト。
内壁仕上げはビニールクロス主体でタイル使用なし。

だとどれぐらいになる?

オイラの市だとクロスの評点に並と中とがなくなったので
4%下がるどころか逆に上昇するケースもあって苦慮して
いるのだが。



53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 00:17
所有者が見つからない未登記家屋は
どうやって課税してますか?

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 00:29
>>53
情報不足だ罠。
もっと詳細にカキコだよ。

55 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 23:15
>>46
見込みが変だと理由二回(見込みと概調)書くという事が大変なんですか?

56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 21:47
age

57 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 23:08
>>53
とりあえず、その土地の所有者宅を訪問して尋ねてみるとかしてます。

58 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 13:17
総評価、資料できたから今日は休み。でも、見込み違うっぽい…欝

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 22:27
>>58
私も同様です。(藁)

60 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 15:58
固定家屋担当2年目の者(町村)です。

総評価(家屋)ですが、とりあえずエクセルでワークシート作ってみました。
 1)昨年作成した概調と総評価の各調書から、今年参照する事項を入力して
 2)今年の新増築分についての床面積、評価額等を入力すれば
 3)自動的に総評価を計算してくれる、というシートです。

今のところ、「全体÷床面積=単価」のページと、「単価×床面積=全体」の
ページでは、数字が「1」合わない場合があります。

61 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 23:23
いい加減、総見の調査表もデータでよこせとゆいたい!
財政の決算統計なんかは突合まで自動でやってくれるっていうのに・・・
家屋はまだしも土地の突合表なんて本になってるぢゃないか(`へ´)
電子自治体ってなんや!

62 :刻苦:02/12/03 02:23
>61
ん?今年からエクセルだったのでは?

63 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 22:46
>>62
家屋は従来どおり手書きです。莫迦みたい。

64 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 23:26
>60
きちんとINTなどで切り捨てしてますか?
たとへば、浮動小数点演算になると計算の結果は近似値でしかなくなるので
それを積み重ねていくと・・・
しかしエクセルのシート上となると??


65 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 19:15
>63
やはり土地と同じくエクセルシートだったから県により対応しなかった
所があるという事でしょう。

66 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 22:54
今回の4%減価を基に既存家屋をH15で計算したら約△14%になってしまった。
キビシイ〜!
かなりの減。まいったなぁ。
早く、景気がよくならないかなぁ〜。



67 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 23:12
>>66
私のトコも13%〜14%減価しました。
ずいぶん下がったなぁと思ってましたが
同じ数字をココで見つけて、ある意味ほっとしました。(^^;

68 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 22:43
明日、総評価見込みの担当者の替わりに現場に出なきゃならん……鬱

こっちはプレハブの点数まだ決めてないってのに……もう12月なんだがな

69 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 00:11
教えて下さい。
グループホームっていうのは
総評価見込み的に区分すると「共同住宅」ですか?
それとも「その他」なのでしょうか?
初心者な質問で申し訳ありませんが、お願いします。

70 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 00:16
うちは評価上「共同住宅」でやっています。
風呂食堂等共同の寄宿舎と同様。
新築住宅の減額からは面積要件で外れてしまいますね。

71 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 22:36
2年前在籍してたころは、ソーラーパネルを評価に含めるかどうか悩んでたな。
今はどうなってるんだろ?スチールハウスなんてのも建ってるし。

72 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 22:54
>>70
69です。レスありがとうございます。
本日近隣自治体にも問い合わせてみたのですが
共同住宅という話でした。
私も検討の結果、本日共同住宅で処理することにしました。

73 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 23:01
70です。どういたしまして。
縦覧帳簿、課税明細書の作成で大変です・・


74 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 22:22
>>71
ソーラーパネル(建材型)は15基準に入ってますよ。
スチールハウス(軽鉄2×4)ってどうなるんだろか?

75 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:40
床暖はある部屋とない部屋がわかるからいいけど、空調はどうすりゃいいんでしょう?
家全体に循環させてるだろうけど、面積分全部いれたらえらい単価上がってしまう。

76 :非公開@個人情報保護のため :02/12/11 08:36
ドアホンになったけど、呼鈴の場合どの程度原点補正をしていますか?

77 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 21:08
あげ

78 :久々にスレ発見:02/12/16 01:46
>>76
去年から呼鈴すら見てない。でも多分あっても補正は7割位かなぁ・・
で、実際の値段ってのはどうなってんだろう?
トランスと比べてどの程度のものなのか

79 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 21:58
>>76
うちでは深く考えずに0.5補正しています。

80 :非公開@個人情報保護のため :02/12/17 21:33
補正は悩みますね。簡単になりすぎて、補正で考えてしまう。電気クッキングヒーターは電気設備で補正しろって書いてあったけど
電気設備(コンセント、照明)でどうやって補正するのか、いくら補正かければいいのか、わからん。


81 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 23:11
総評価見込、今日提出してきました。若干差し替えはありますが、まあまあと思います。やれやれ。

82 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 00:21
わからんときは「簡素合理化」の観点から補正なし。

83 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 18:57
age

84 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 21:12
 賦課期日が近付いてきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
 今年、近所に一軒のみの住宅展示場が完成しました。やがて建売住宅として販売するそうです。
うちでは初めてのケースで、この場合どう取り扱っていいのか苦慮しています。
基準はどれを当てはめるか?種類は何にしたらいいか?新築軽減は?等とです。



85 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 21:31
>>84
うちにも全く同じものが3年前にできた。
直接の担当じゃなかったのでどう処理したか忘れてしまった・・・スマソ。

話は変わりますが、うちのところでは家屋というと役所中で一番楽だとか、
ここに配属される新人は期待されていないとか、使えないヤツの掃き溜めとか
散々なことを言われまくってます。皆さんのところはどうですか?

86 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 23:39
>>84

賦課期日現在、住宅展示場であれば

1 住宅用建物で総評点数を算出。
2 経年減点補正率は、木造の場合にのみ事務所用を採用する。
  非木造の場合は初年度減価の問題と改築なき用途変更に伴う耐用年数の矛盾がある
  ため住宅用を採用する。
3 木造の場合は、住宅に用途変更が行われた時点で「改築なき用途変更」の取り扱い
  で経年減点補正率を修正する。
4 賦課期日現在、居住認定が行えないなら新築家屋の税額軽減は適用せず、用途が
  変更されてから新築軽減の税額軽減を行う。
  当然、3年または5年の起算日は本体建物の新築日を基準とする。
5 土地は住宅用地の認定を行わない。用途変更を確認してから対応する。

ってところで如何?


87 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 23:41
>>85

悲しいけれどオイラのところも同様の状態だ罠<家屋担当者

88 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 14:41
あげ

89 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:00
一年目で家屋担当…
そんな扱いだったんだ…
やる気無くなりました。

90 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 10:41
>>85
うちの所も同じです。
今までいた人を見ても、出世は遅れています。
同じ税務職でも、市民税>資産税だろうし、
資産税の中でも土地>家屋だからしょうがないでしょ。
まっ、採用時に家屋と言うことは、期待値0と言うことでしょ。
しょうがないじゃん、ただ建物を評価するだけの仕事なんだし、
誰でもできるだろ。

91 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 04:27
家を建ててから、駐車場を作った場合、やっぱり課税されちゃいますか?

92 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 04:34
どんなものかによるんじゃないの?

93 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 06:18
漏れのところでは
頭脳の資産税
体力の住民税
と呼ばれる。
出世は住民税>資産税である。

94 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 09:07
住民票出すだけー、とかの課よりは
いいと思いませんか?

95 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 20:42
新人で住民課窓口も新人で資産税家屋も期待値0。
ただうちの場合、新人で住民課窓口は、仕事できなくてもキレイなねえちゃんが配属される。
あと、新人で資産税家屋でも次の異動先から官房系ばっかという香具師もいた。

96 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 01:32
>>91です

>>92
上を物干しにも使える(しっかりした)カーポートです。
シャッターをつけて、けっこう豪華なものですが...

97 :非公開@個人情報保護のため :03/01/04 04:04
>>96
シャッターのついたカーポートって
車庫ということ?

98 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 11:16
新年あけおめです。
質問なのですが・・・
8畳大のガス温水式床暖房って新築時に導入すると固定資産税の評価ってどのくらい上昇するのでしょうか?
サービスで付けてくれるというのですが,あまりに固定資産税に反映されるようなら別の物(エアコンなど)をサービスしてもらう方が良いような気がしまして。
土地は1/6だから良いですが建物は少しの評価の差が固定資産税に響きますよねぇ。

99 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 20:19
>>98
20万ぐらいじゃねーの
責任はもてない。

100 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 11:53
レスサンクスです。
評価額で約20万ですか〜。
すると1.4%+0.3%で3400円くらい年間納税額が上がるのですね。
ふむふむ。
資産税課関係の方の更なるアドバイスをお願い致します。

101 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 14:37
>>98
評点数で20万点弱上がるけど、評価額だともうちょっと下がるね。
図面、見積に床暖房の記載が無くて床暖房コントローラーが見えなかったら調査員は気づかないかもね。
でも、ガス温水式だったら屋外の給湯器で見破られるかもよ。

102 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 16:00
またまたレスサンクスです。
現在,ガス温水式は給湯器1台でまかなえるようになっているようです。
給湯器の大型化なのかな?しかし,気づかれないようにするという労力もなんですからね。
うーーん。低く見て年間3000円の負担ですか。
利便性と燃料コスト,税額を考えて検討してみたいと思います。
ありがとうございました。

103 :山崎渉:03/01/06 05:17
(^^)

104 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 22:12
あげ

105 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 17:51
age

106 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 08:08
あげよう

107 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 01:00
家屋評価が立て込むと早く札幌高裁の出した「再建築費評点方式は【適正な時価】じゃ
ねえぞゴルァ」な判決確定しないかなぁって思うときがありませんか(゚∀゚)アヒャ
自動車取得税(は県税だが)みたいに取得価格基準じゃいけないんですか(゚∀゚)アヒャヒャ

……ごめんただの愚痴。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)