5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜平成14年度採用者サロン・理想と現実〜

1 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 15:58
14年度に採用された人間のたまり場です。
自分が描いていた公務員像と現在の自分は一致していますか?
ゆっくりマターリ語り合っていきましょう。

PART1、「内定者は★4月まで何して暮らす?★★」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1004714003/
PART2、「〜平成14年度採用者サロン・現実は甘くないぞ〜」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1016784607/
PART3、「〜平成14年度採用者サロン・現実は千差万別〜」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1019484321/

参考・「平成14年度採用者サロン・公務員優越主義でいこう」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1035604415/

2 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 15:58
2げっとー

3 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 17:14
30歳で採用。同年代はそろそろ主任。しかしおれは新人研修。主査どまりか?

4 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 17:23
それは、本人の努力次第。
それに、30歳で公務員になった自分の決断だから
考えても仕方がない。

5 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 17:36
本スレと
平成14年度採用者サロン・公務員優越主義でいこう
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1035604415/
の関係は?重複スレに見えるんだが。
つか、採用年度ごとにスレ立てる気かよ。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 17:50
>>3
給料はそれなりに引き上げて貰えると思われ。地位は不明。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 18:09
>>5
全くだ。これ削除依頼。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 18:40
何時ぞやかの社会党と同じく、右派と左派で分裂中なので、
スレ並立中。

9 :前スレ762:02/10/27 21:49
>>5、7
向こうのスレの内容が余りに非道く、また非公務員の自作自演で伸びている気配が強い為
こちらのスレを立てさせていただく事になりました。なにとぞ御容赦ください。

10 :9に同意:02/10/27 21:50
向こうを削除しようよ。

11 :まったくの部外者(H8採用)だけどさ:02/10/27 21:59
たしかに、こっちのほうを本スレにしたほうがよろしいかと。
向こうのスレは、誘蛾灯のようにクソレスを集め自爆するだろう。
(オレは巧妙な荒しスレかと思ったよ)

新人さんのフレッシュな感覚は、財産だと思います。
悩みもあるかと思いますが、みんな同じようなことで悩んでると思うので
潰されないでガンガッテください。

オレは、以降は書き込みません。スレ汚しスマソ。

12 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 23:05
おーし、今週終わりゃ3連休だ。がんがるか。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 23:30
>>12
三連休に大きなイベントがあってただ働きな罠

14 :非公開@個人情報保護のため:02/10/27 23:34
>>13
漏れも。

15 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 01:07
>>13>>14
まさか・・・S県H市?

16 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 07:45
>>13-15
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!

17 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 18:39
ega

18 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 18:43
>>11
何か先輩として伝えておきたいことがあったらぜひ書き込んで下さい。
>>1読むと一見14年度採用の人間しか書けないみたいだけど、そんなこと
は誰も思っていない(すくなくともこのスレにいる人は)のでよろしくー。
またみんなも先輩に聞きたいことあるだろうし。

>>13-14
ただ働き?もしかして代休が今週中に支給されてしまったのか?
さすがに無料で駆り出すのは問題だろ。右派じゃないけど、さすがに
それはどうかと思う・・・

19 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 19:13
正直さ〜、公務員って超勝ち組だよな〜・・・ U
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1035456222/

このスレの>>1が「優越主義〜」スレの>>1と同一人物っぽく見える。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 21:07
>>19
もうほっとこうぜ

21 :前スレ762:02/10/28 21:27
>>20
はげどう
そろそろ荒れる気配も出てきたしなあ。あちらさんはさ。
非公務員に喧嘩売るようなモンだ。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 22:27
なんだかむこうのスレはすごいね。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 22:45
できれば、次スレからは「新採サロン これが現実?」ってな具合に
採用年度を抜いてほすぃ。「14年度があるなら、15年度も〜」ってやられると
たまらん。以前、「77年生まれ」スレ、「78年生まれ」スレとか立ってた前例があるし。
いつまで新採かは各自の判断だけど。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 22:50
大阪府庁研修age
福祉施設実習打つ。。。

25 :非公開@個人情報保護のため:02/10/28 22:52
>>24
既知外や地方老人の相手はキツかった・・・。
実習が何日か知らないけど、1日でも神経ボロボロにナターヨ。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 01:37
>>25
毎日そういう仕事をしている人は神

27 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 17:40
久しぶりに定時で上がったらすでに暗くなっていて驚いた。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 18:08
市役所に逝きたいなあ。県職は忙しいよ。

>>13-14
その時間外労働は酷過ぎると思う。絶対違法だよ。上司の命令
には「法律の範囲内で」従うという姿勢が必要じゃないかな。

29 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 18:44
>>25
市役所だと一番大切な仕事って福祉系になってくるけど。やりがいを
感じられる人とDQNと感じる人ではっきり分かれるよね。少なくとも
事務採用の人間に前者は少ないと思うのだけど。

>>28
市役所も忙しい部署あるぞ。県職だって出先になればマターリもある(除病院)。
実は密かに市役所を見下していて忙しさをアピールすることで自分の
優越性を確認したいんだな。まぁそれはそれで構わないと思うけど。



30 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 19:00
>>29
君は県職に対してコンプレックスを抱いている市職員なのか。ふーん。

31 :  :02/10/29 19:15
なんだかなあ…。
こっちにもDQNいるじゃん。偽善的でタチの悪い。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 19:19
>>31
2chだからな、うわっつらだけで慣れ合うよりはピリピリしてるほうがいい。
俺はただ優越スレのジサクジエンがうざくてこっち来ただけだし。

33 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 19:25
所詮2ちゃんねらー、、か。
自作自演(右派)か偽善DQN(左派)か。究極の選択。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 19:41
>>33
左派っていっても何人かいるからな。
一人でスレ進んでるあっちよりはまだマシなんじゃないか?


35 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 20:28
も う 寝 る

36 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 21:43
真面目な話し合いをするなら他でやらざるを得ないじゃない?

>>35
早いな、オイ(三村風)

37 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 22:38
つーか最近仕事どう?もう俺ダメダメだよ。
大体火曜か水曜には嫌になる。今週は火曜日14時ですたって感じ。
俺の仕事って基準が曖昧でさあ。俺それで最近よく先輩と良く揉めるんだわ。
「俺は納得できませんね。これじゃあ客を納得させられない。」
「君は学生時代何でも白黒がつくようなハッキリした事しかしてこなかったんだろうね」

いや…そこで話し終りましたけど、マジ切れるかと思いました。
俺の過去の何を知るでもなくここまで言えるなんて…と。
仕事が曖昧なのは仕方ないけど、弁護士とか行政書士、司法書士の類が来て
突け込まれたら一たまりも無いような曖昧さやスキが有り過ぎて・・・

けど、まあ金の為と割りきって当分は我慢して、いずれ変えて見せる…と思うしかないっすね。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/10/29 23:54
>>37
ドンマイ!
短くてスマンが。

39 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 06:13
>>37
一体どんな仕事なんだ?
しかし先輩と揉められるなんてなかなかタフだな。俺だったら
そのまま流されてしまいそうな所だが。

40 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 19:03
帰宅age。今日も疲れた。年末に向かってまた新しい仕事が
増えてきたぞ。いままでの仕事にもまだミスが多いってのに(w

41 :37:02/10/30 20:32
うーーん。
なんつーか。
昔の俺はもうちょいなーなーだったと思うんだけど、最近逆に嫌なんだよね。
自分でももういいやんと思うんです。でも何かが違うって違和感拭えなくて辛いっす。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 20:50
最近、帰ってからも明日はあれを処理して、あのことをこーできないだろうか?
朝一で上司に聞いてみようとか考えてる。
上司や先輩がやる気あって仕事の話するのが楽しい。まだなんとか会話に参加
できるようになったレベルだけど。

最 近 マ ジ で お も し れ ー ん だ よ 仕 事 が

彼女には「○○、最近仕事の話ばっか」って愛想つかされそうだけど

43 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 20:52
>>41
身内での馴れ合いこそが日本の官僚機構の癌だからね。
是々非々で毅然とした態度で発言していいんだよ。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:05
イヤだと思ったら、早いところ転職しろ。
たらたらしてると、ツブシの効かない歳になるぞ。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:07
>>37
新卒?それとも民間からの転職組?
ちょっと気になって…

46 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:09
>>42
仕事の愚痴ばっかり漏らしている彼氏よりはよっぽどいいと思うのだが。
仕事がおもしろいと感じられるのは何にせよ幸せな事だよなー。ある程度
裁量のきく仕事なのかな??うらやましいぜ。俺は帰ってから明日これを
やらなきゃ「いけない」、あれをやらなきゃいけない・・・だよ、もっと
前向きに行かなきゃな。

47 :37:02/10/30 21:31
>>45
フリーター歴有りの2年落ち新卒(w

社会に出た事無いから経験浅く見えるんだろうね。
否定はしないけど役所での数年がそこまで重要なものとも思えない…てのはホンネ。
正直20代後半の独身職員(特に男)が学生と精神年齢に差が有るか俺は疑うぞ。
おれも幼いんだけどね。割りきりが全然効かないあたりが。

48 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:39
>>47
割り切るとあっちのクソスレに行くしかなくなるかも…
もうちょっとこっちで頑張って。
その2年間が気になるけど、
それは聞く様なことじゃないか。


>役所での数年がそこまで重要なものとも思えない
ちょっとはいろんな役所以外での経験は必要かも。
一部の荒らしはともかく、
公務員に対する批判もあるのは間違いないし。

批判をすべて荒らしと思いがちですが、
それは2ちゃんねるだから仕方なしw

49 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:02
>正直20代後半の独身職員(特に男)が学生と精神年齢に差が有るか俺は疑うぞ。
そういう人たちかな?クソスレ立てるのって?
もちろん偽装かもしれないけど、
勝ち組どうこうって学生が偏差値で学校選ぶような感覚だな。
そういう意味でのお利口さんは多いのかも。

50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 21:24
ウチの上司(=主任)は、頭が回る上に仕事もテキパキとこなす人なんで
どんどん仕事を吸収して行きたい自分にとっては
仕事にハリがあって毎日が楽しいぞ。

…でも、クソくっだらねー上司に当たっていたら
きっと『サビ残拒否!』とか、
どうでもいい所にエネルギーを費やす『暇人のたわ言』を抜かしていたかもなぁ…

51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 03:25
サビ残、多すぎても困るとは思うので。そのへんはサジ加減かな。
「一分たりとものこらん!」とかそういう教条主義的なのは変に
感じるんだけどね。

52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 18:26
最近何も書いていないけど、age

53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 23:11
今年公務員試験に合格して14年度に中途採用(10月以降)になった
人間もも書き込んでいいのですか?

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 02:04
>>53
いいんでないでしょか?問題無いと思われ。

55 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 02:12
なんか職場つかれる…

56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 14:23
>>55
疲れないで給料貰えるんだったらどれだけ幸せな事か。

57 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 18:40
そら、そうだわな。
精神的にも肉体的にも疲れる。
自分のミスだが、それを自分自身でフォローできないのが極めて残念。
それを考えていると暗くなってくる。
自分じゃ解決できないのにな。

58 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 20:03
>>57
いつか先輩になったとき笑って後輩の尻拭いをしてやれるように
なればいいんじゃないかと俺は思ってる。それだけの能力を早く
身につけたいな。

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 20:55
自分は,同じ課に配属になった震災3人の中で,いちばん年上で,いちばん失敗も多い(笑)
ついでにいちばんバカ・・・。

いろいろ覚えて仕事している,やつらがうらやましいがな。


60 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 21:41
君とまったく同じ事言っている同期が一人いるよ。
そいつにも言ったが一言。

「気にするな」

以上。

61 :非公開@個人情報保護のため:02/11/05 22:05
58はまさに北斗の漢

62 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 18:26
>>60
はい。

63 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 20:03
>>59

大器晩成。

64 :非公開@個人情報保護のため:02/11/06 20:26
最近公務員=勝ち組、民間=敗北者
と一方的に決めつけて馬鹿スレ建てたり民間君と罵りあってる奴がいるが、
まさか14年度採用の人間じゃないだろうな。

例↓
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1035282316/l50

65 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 22:33
>>64
 わし,しらんがな・・

66 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 22:49
勝ちか負けかなんて職業じゃきまらないな。
確かに職の無い人から見れば職についている人は優位かもしれないが
公務員・民間じゃ比較にならない。
仕事は質だろう。福利厚生は中小より厚いと思うが、本質ではないな。

67 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 23:09
うちの職場みんな結構休み取るんだけど、
俺も用事あったので、入って早々だけど半休
取ったはいいけど、午後出たら机の書類の山
にビックリしますた。一番忙しい時にやすん
じゃったみたい・・・。休みもタイミングだ
な。

68 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 13:17
>>67
休みを取るタイミングってなかなか難しいよね。
仕事を片づける段取りが悪いからなのか?

69 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 16:37
仕事の段取りができないのは仕方ないと思っている。
なぜなら、自分のことではなく他からの影響がものすごく大きいから。
自分の段取りなんて吹き飛ばされるぐらいお話にならない。
でも、自分で仕事を仕切ってみたいと思っている。


70 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 18:25
ううむ、確かに俺の知ってる限り自分一人で独立してやれる
仕事って少ないな。自分で仕事仕切れるようになるのってやっぱ
主任クラスになってからじゃないのかなぁ。

ところで皆年休何日残ってる?俺は10日ちょい。

71 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 18:27
>>70
国U本省で14日だよ・・・・・・
有給とろうとすると,上司が必ず嫌そうな顔する。鬱。

72 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 18:32
13日と6時間。

73 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 19:20
ほとんど手付かず。

74 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 19:24
おれは、半球使っただけ。
仕事に気合入れたいので今年はあんまり使わない予定。

75 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 19:34
>>72
遅刻しただけでつか?

76 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 19:44
11日。GWと夏に2日ずつ・・・

77 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 19:57
俺はあと2日で12月を乗り切らなきゃ・・・
いきなり仕事一人でやらされて、ほったらかされて
「うつ」になりますた。
異動できることを願う。

78 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 20:04
阪急二回です。
一回はガスやの点検。2回目は発熱。

来週あたりも一回使いたい・・・。

79 :72:02/11/10 20:13
>75
1日は風邪
2時間は組合の動員

80 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 20:36
>>75
全く手付かず。
風邪で途中で帰った時は丁度夏だったので夏休みを利用。

81 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 20:41
>>79
動員うざくない?
ウチンとこその手のイベント多くてさ・・ウンザリ。

82 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 20:49
半日*2 遊び
一日*1 発熱

>>77
一人で仕事やる方が気楽で良くない?

83 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 21:04
日曜出勤の代休と夏休で充分休めたので、年休は未だ手つかず。
今も年内いっぱい取れる代休が残ってるのでそれで乗り切って、
来年は20日+持ち越し15日=35日にしようと思ってます。

84 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 21:12
【7:28】公務員にあらずんば人にあらず
1 名前:非公開@個人情報保護のため 02/10/16 18:21
「公務員至上主義」を標榜する現職公務員、集まれ!

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1034760075/l50


右派スレの>>1ハケーン。

85 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 22:33
一日 日程調整の関係で仕事がない日が出勤日になったため。
一日 お出かけ。

86 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 00:23
「今年は1日も使わなくても来年に丸々持ち越せるんだし」
とかよく言われるけど、異動になって忙しい部署にいかされる可能性とかもあるんだから
使えるうちにある程度は使っとくべきだと最近悟ったよ。

87 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 07:35
>>86
まさにそれと同じ言葉を最近上司から言われたなぁ(笑)
 <『忙しい部署では使いたくても使えんから、使えるうちに使っとけ』って…

そんな俺は、あと9日残っていて年内中にあと1.5日分使う予定。

88 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 22:16
>>87
どうせ三十何日あっても使い切れないだろうしな。

89 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 22:18
>>87
全部使え

90 :数年勤務した経験から言うと、:02/11/11 23:22
みんなだいたい「何かあった時のために」20日残すんだけど、
この20日は結局何年たっても使わなかったりする。あげく、
繁忙部署に回された日には、残り年休35日とかになったりね。
年休取れる部署にいるうちは、10〜15日残して25〜30日は
ぱーっと使ってしまった方がいいよ。
なにしろ、俺自身が今、後悔しまくっているからね。
なんだよ11月の時点で残り年休39日ってのは…

91 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:35
>>90
10日も残す必要ないでしょ。12月の時点で、3〜5日もあれば憂いなし。

92 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:47
とりあえず、2年目に入ったら本性あらわして遠慮無く休み取ります。
逝きたい国もいくつかあるし。

93 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 21:13
漏れは休みをどばーっと取るより時間休や半休をバカバカ取りたい。

94 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 22:53
>>92
本性を一年目に現そうが二年目だろうが同じこと

95 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:02
別に無理して全部使い切ることはないと思うけど・・・。
仕事に行けば何らかのするべきことはあるし、学ぶこともあるだろうからね。

96 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:44
すべきこと、というか処理しなくちゃならないことはあるけど
学ぶことはさっぱりないなあ。

97 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 18:17
年休の前に代休消化しなきゃなんねーよ(鬱

98 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 19:03
>97
ガンガレ

99 :97ではないが:02/11/14 21:02
消化しなきゃならなかった代休を、図らずも風邪で消化してしまった。
熱こそ7度5分どまりだったが、禿げしく下しますた・・・。

100 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 12:33
うちの役所年休使うと人事査定に響くんだと(藁

出世興味なしの漏れは普通に取っちゃってるけど。

101 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 12:39
>>100.うちもだよ。

102 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 14:21
>>96
学ぶべきことはあるが
おまいがわからないだけだ

103 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 21:05
休暇を取らないと人事査定に響く欧米に追いついてホスィ・・・。

※休暇を取らない=人波に休んでると仕事が遅れる=無能  とみなされるらしい。

104 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 22:56
>>103
うちの職場は、仕事に差し支えない範囲であればいつでも休みを取ってもいいし、
逆に課長の方も『職場環境向上』の考え方から
部下に休みを取らせないと自分の評価が下がるらしい(苦笑)
 <当人も適度に有給を取っているし

俺としては5日は貯金をして来年に望みたいが…

105 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 03:42
>>100-101
そんなことしてよく労組が黙ってるな、その職場。

106 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 03:50
※コピペ推奨※
郵政事業を外国籍保持者へ開放するのは、ちょっと待った!と考える人はメールを送ろう!
【抗議文テンプレ】
郵政事業庁担当御各位:一般事務の外国籍開放に反対致します
共同通信による報道
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=DLT&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2002111401000404
にある、日本郵政公社の職員採用制度家、郵政一般職への外国籍保持者への開放検討の旨について、
現時点ではこれに反対致します。
郵政事業は、日本国民および日本在住者にとって国内および世界と情報・物質を交換する為の
窮極の「生命線」です。
昨今の日本を取り巻く情勢がきわめて流動的な中、性急な外国籍保持者の受け入れは、
外国系の諜報工作活動の導入路、温床となる虞が極めて高いと懸念されます。
また、「末端部の職階に」半端に組み込む様な形式は、却って外国籍保持者には礼を失することと受け止められます。
無論全ての職階を認めることは、記述の通り国民全体の生命線が脅かされる危険が高く、容認できるものではありません。
職階より成り立つ組織に組み込む以前に、雇用できる対象を「日本国籍者」のみに限定し、
外国籍保持者については「客人」として対象外とする一方で丁重に接する方が、
逆説的に礼にかなう事ではないでしょうか。

メールフォームはこちら
http://www.e-pon.net/project/2ch/asia/soumu/

107 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 22:52
こんなかで 赤く染まった人いますか?

108 :来年入省者:02/11/18 05:03
中央省庁で年次休暇ってちゃんと取れるのですか?

109 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 06:19
>>108
漏れの周りでは、終電帰宅って香具師が多かったな・・・。

東京の終電は、夜遅いぞー(w

110 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 22:02
おれも、月2ペースでとりきった。
夏休含めて。。。
関係ねーよ、干されちゃえば。。。
部長・次長・課長になるわけじゃねぇーし。

111 :929:02/11/19 15:47
今日は途中で帰ってきた。
もういつクビになってもおかしくはないが、
あとは給料を奪えるだけ奪い散らかしてやるよ。
そうでもないとまともじゃいられない

112 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 18:24
>>111
漏れは当日朝に「年休取ります」やってますが。漏れの同期もやってる。両者とも四、五回くらい

113 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 18:54
>>112
風邪引いた時にそれやった。ウチの職場では結構やる人いるよ。
別にそれでどうこう言われるわけでもないし。

114 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 21:07
>>111
半年過ぎたし、もう首はないでしょ。
出先に飛ばされるくらいですむと思われ。

115 :929:02/11/19 23:33
出先にとばされるなら飛ばしてほしいよ、マジで。
とにかく今の環境が変わってほしい。
以前のスレで愚痴ったときよりさらに深刻だ

116 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 07:26
>>110
若いうちはそう思っていても、歳とって同期が出世してるのをみると
そうも言っていられなくなるよ

117 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 13:20
>>116
ちみの言っていることもわかる。
でも社会人中途で入って、始めはがんばろうと思ったけど
課長とか見てて、市民からは窓口越しにののしられ、議員には
ペコペコして、そのあと数人の課員に威張り散らしての見て
悲しくなってきてえらくなる意欲をなくしますた。
その上議会の質問の回答を課員に作らして部長に渡す姿・・・
自分何も理解してナイト思われ・・・そういうときは課員の言いなり・・・
最悪・・・

118 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 14:02
>>117
自分はそうならなきゃいいじゃん

119 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 17:41
>>117
ある意味結論が出てるみたいでうらやましい。
俺は頑張ろうか妥協しようかその真中で悩んでる。

120 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 18:07
>>119
漏れも

121 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 18:30
頑張れる人は民間でも通用したのでは。何のために公務員になったの
かな?君が頑張ろうが頑張るまいが公務員リストラの時代はもうすぐ
来るよ。今のうちに楽しておくしかないよ。(先輩より)

122 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 18:49
>>121
実際問題リストラ(この言葉好きじゃないが)が来てもクビ切られるのは
大量採用の世代が先でしょ。正直うちらの世代を大量解雇して組織が維持
できるとはおもわない。ま、組織自体があぼーんしたら一緒だけどね(w

123 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 18:49
がんばろうと思うのだけど,あまりに周りの同期達がお気楽くん達で疲れた。
学生じゃないんだから,ってヤツが多すぎる。

で,自分が出した結論は,こ奴らには染まるまい,距離を置いてつきあおう。
自分は出世目指す訳じゃないけど,仕事がんばろう。

です。

124 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 20:13
>>123
あんまり肩肘張りすぎてぷっつりといっちゃわないようにね。ケースハードよ。

125 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:30
>>121
俺は考え方が違うな。
いつあぼーんされるか分からないからこそ、公務員でなくても生きていけるように
自分を磨かないといけないと思う。

126 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:32
>>125
で、具体的に何やってんの?資格取得とか言うなよw

127 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:33
>>126
オマエは何かしてるの?
人のことより、自分のことを心配しろ。

128 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:35
>>127
ハァ?質問に答えろよ。

俺は自分の事なんか心配してねーよ。クビになったらそんときゃそんときだ。


129 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:37
>>128
いや、俺は>>125じゃないから。
ごめんね、ボク。

130 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:39
>>129
逃げたか。プ

131 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:49
>>130
マジなんだけど、ボクゥ。


132 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:50
まぁまぁ。それよかもうすぐ冬のボーナスだね。初の満額支給。
楽しみだよ

133 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:57
ボーナスだけがこの冬唯一の希望(;´Д`)

134 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 21:59
上司とはじめてレベルの高い交渉(土地がらみ)に一緒について
いったけど、なかなかすごかったよ。
暗に利益供与を求める業者と法的、制度的限界と公益の間に揺れる我ら
役所側。一言一言の言葉がまさにガチンコ勝負。

開発がらみってのは綺麗ごとではすまないことってのが多いね。
すべてが市民のため、公益実現のためで、こっちは命をすり減らしてまで
がんばってるんだけど、マスコミにばれたらたたかれるようなことばっか
でイヤになるよ。この部署でずっとやってけるんだろうか・・・


135 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 22:04
毎月の手取り十何万円程度で命をすり減らすことはない。
ご自愛ください。

136 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 22:08
公務員での最初の1歩は本当上司と回りの先輩によって決まるね。
俺の所は上はかなりいい加減な人だけど、となりの先輩がしっかり者で
いろいろ助言してくれるから、それなりに充実した公務員生活を送れてると
思う。

137 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 21:51
俺はもっと気楽に公務員生活送りたい・・・

138 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 19:36
先輩鬼でつ。

139 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 16:01
むきゅ〜

140 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 16:46
市役所似級10号ならボーナスてどりでいくらですか?

141 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 16:48
これから40年も、続けないといけないぞ。
それを考えると、鬱になるなあ。

142 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:32
>>140
条例で決まっているので条例を読みなさい。

143 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:40
>>142
まず給料に関する条例で給料表を見て、
次に諸手当に関する条例で期末手当の基準日ごとの支給割合を調べ、
さらに勤勉手当の支給割合も調べる・・・と。

144 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:53
まぁ手取りに2倍ちょっとじゃねーの。だいたいヂチタイによって
給料亡はちがうからなんともいえねぇ。

145 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 21:05
今年採用の大卒29才ですが、1級です。社会経験も5年あるのに、信じられない!みなさんは何級スタートですか?


146 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 21:06
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


147 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 21:17
>>145
号は?
町役場ならありうるかもね・・・

148 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 21:23
1級5号です。某制令都市の外郭団体ですが。こんなのあり?

149 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 21:30
5年も社会人経験あって、1−5??
それは、確かに信じられん・・

150 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 21:42
オイオイ、そりゃすげーなぁ。
調整があって自分は同期よりも上の号になったよ。
そういう調整無いのか・・・
それとも1-5の給与が良いとかそんな落ちか。
給与に聞いてみるとか、だめならあきらめるしかないな。

151 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 21:57
大卒者が少ない職場で仕事も庶務的なもの。そして1級ときたら、やる気なくすよね。調整あると思ってたけど今のところなし。この職場に慣れてしまえば、よそでは使いものにならなくなってしまうくらい庶務的。

152 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:13
たかが懲役40年だよ。

仮釈無しです・・・。

153 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:15
脱獄はできるんじゃない?
そとは吹雪だが。

154 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:16
だから逃げられないんだよ。

155 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 18:03
吹雪の外がいいか,オリの中がいいか。

答えはそのうち出るでしょう。

156 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 21:43
>>152
懲役40年。。。心の叫びなだ。

157 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 21:46
いっそCWの方がおもしろいのでは無いかと思うくらい末期的だ

158 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 06:56
補正予算の見積もり間違えちゃった・・・
マズー

159 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 19:35
俺もH15の予算見積もり間違えちゃったよ。
多目のほうに。余っちゃうよ。どうしよう。
実際付いたら他に転用するのが難しいからマズー
まだ間に合うかもしれないから頭下げよう。何とかしてもらうしかないな。
ショボン・・・


160 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 19:53
土日を求める人生。
光陰のごとく駆け抜ける土日。
土日を求める人生。
光陰のごとく駆け抜ける土日。
土日を求める人生。
光陰のごとく駆け抜ける土日。
土日を求める人生。
光陰のごとく駆け抜ける土日。
土日を求める人生。
光陰のごとく駆け抜ける土日。
土日を求める人生。
光陰のごとく駆け抜ける土日。
土日を求める人生。
光陰のごとく駆け抜ける土日。


161 :158:02/11/27 19:53
>>159
おおお、同志よ、俺も同じパターンだよう。
ちなみに俺のほうは間に合いませんでした(涙)。

別件でもう一つ失敗してて、ただでさえやばいというのに滅茶苦茶鬱・・・。

162 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 19:58
>>161
どうすんの?

163 :158:02/11/27 20:14
>>162
どうしていいかわかんない。
とりあえず、ありのままを上司に報告して上司の指示に従うよ。
それ以外思いつかない。

164 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 23:49
補正予算、足りないと事だけど、多い分には謝ってすむ場合もありんす。


165 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 23:50

            __,,,,_
            /´    ̄`ヽ,
            / 〃       ヽ
        /     リ i    }
        ,i    _,-=‐'`―'=ー、;!
        i    リ ーー'  、ー‐'i |
          |   リ゜ ´  (. .〉  } !
       | ii!   |    ー=-' ! |
        |     ヽ、_   ̄,/ j
         | i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ
      ,、ゝ-ー'"i´ \__/  |`ー、
     / ヽ   >''" \/`-<   iヽ
      |   !    \    \/   | |


166 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 23:54
流用しましょう。

167 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 23:56
多めに積算しましょう。ゼネコンに小遣いあげましょう。

168 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 03:47
地方上級採用は出世も約束された地方自治におけるエリートですか?

169 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 07:20
あーあ、朝が来た。
最近胸が痛いし、食欲もあんまりわかない。
きついなあ・・・。
まあ、睡眠だけは十分とれてるから、自分が思ってるよりは悩んでないのかも。
さあ逝くか。

170 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:08
>>168
上級採用者の中で選別が行われるよ。大量採用世代よりは
緩そうに見えるが、ポストの減少と母集団が優秀であることに
よってむしろ競争の激化をまねくと思われ。大体エリートなんて
言い方自体がいけ好かないね。

171 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:08
>>169
お前、前スレの929か?

172 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:13
>>170
選別ってのはさ。
出世コース:仕事が大量に回ってくる。
非出世コース:簡単な仕事、または出先に飛ばされる。

とかで、早い段階から差別化されてたりしない?

173 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:16
>>172
だとしたら俺非出世コース確定みたいよ。
役所内でも一位二位を争う不人気部署だもん。

174 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:17
>>173
仕事が楽な部門が人気あるはずだから、激務な不人気部門にいる貴様
は、エリート街道にいるんじゃないの?


175 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:18
>>169
神経内科にいってみることをおすすめするよ。
ちょっと薬貰うだけでだいぶ楽になることもある。

176 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:49
>>174
たぶん激務だから不人気なんじゃないと思う。
残業とかほとんどしないし。
単に人がしたがらない仕事ということなんだろう。
手っ取りばやく言えばCWと同じ課(係が違うからCWじゃないけど)

177 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:50
>>172
だったら不出世確定だ。この上なくラクなポジションでつ。

178 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:53
>>177
俺も激楽な部署。かつては激務部署だったらしいが。

179 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 20:00
うーん、個人的には結構職場気にいっているから、不出世でも構わないけど。
できたら10年くらい居たいなあ。CWにされるのだけは勘弁してほしいが。

180 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 20:28
>>176、179
漏れはCWだけど、慣れればたいしたことない。
けど、何年もやるのは勘弁だね。三年くらいで異動したい。
179はCWと同じ課の庶務係とかなの?

181 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 20:38
>>180
そんなところ。うちの係仕事の幅が滅茶苦茶広いから、飽きがこない。
逆に仕事に慣れるまでがかなり大変。
だから10年くらいいろいろやってみたいと思っているところ。

182 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 21:33
>>175
最近「神経内科」とか「心療内科」などという診療科名が流行ってるけど、
「精神科」がカンバン掛け替えただけだろ。
早い話、キチガイ病院。

183 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 21:37
↑見識が狭いというかなんというか

184 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 21:58
>>183
いや、大衆一般の見識なんて>>182程度のものだと思われ。
>>182は神経・心療内科の受診者の高学歴度を知らないんだから
そう責めないであげなよ。

185 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 22:21
>>184
高学歴なんてのは、異常さがたまたま社会的に認められる方向に
働いただけでまさに紙一重なわけだから、キティガイ病院患者の
予備軍なんだろ、きっと。

186 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 19:36
なんとかピンチを脱出した。ふー、やれやれ。
正直ほっとしたよ。
ピンチになってから、改めてうちの課にはいい人が多いことを実感した。
早く一人前になって恩返しができるように頑張ろう。

187 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 19:58
 上司が仕事の全体量を把握せずどんどん丸投げしてくる上に、上司の言いなり
にスケジュールを勝手に前倒ししてきて、数ヶ月以上残業が100時間を超える
生活が続いた結果、倒れました。今は一週間休職中です。
 その時の上司の言葉がいい。
「体調を含めた自己管理ができてないから」
 その前に、私が何時間、何の仕事してたか位把握してくれよ。ほんと。
復帰したら、今までみたく大人しくせず、無体な話には正論で立ち向かう予定です
嫌がられたって、これ以上悪くなるわけがないし。

188 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 20:04
内憂外患のこの職場、異動の辞令が待ち遠しい。

189 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 21:52
>>187
どんな部署ですか?発表してください。


190 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 22:18
>>187
君にできる上司に対する正当な報復とは、長期の病休(+年休)を取ることだけだ。(先輩より)

191 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 22:20
ボーナスいくら?

192 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 22:50
>>187
それどう考えても働き過ぎ。倒れたくらいで済んでよかった。
過労死してもおかしくない労働量だぞ。

193 :187:02/11/30 08:49
大学ですよ。「生き残りだ!」「学生へのサービスだ!」って鼻息は荒く
新しい装いでごまかそうとしてるけど、肝心の組織が腐ってる。
 マネジメントのマの字も知らずに上長になる香具師ばっかり。
変なたとえで申し訳ないが、「社会党」を「社会民主党」に変えたようなもの。
イメージだけ気にして、中の構造改革が全くだめ。
 

194 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 11:48
>>187
部下に過剰な仕事量を押し付けると痛い目にあうということを上司に分
からせてやれ。具体的には190のとおり。

195 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 11:51
>>187
よくわからんが月100時間程度で倒れるっつーのがオカシイ

196 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 11:52
補足すると
150時間ならわからでもない
200時間なら訴えろ

197 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 11:59
>>195
病休だけだと足りないよ。年休も取って延長するといいと思う。

198 :187:02/11/30 13:01
>>195さん
 100時間、というのはあくまで目安です。「なんか今月はいままでより楽だけど」
と思いながら念のため計算してみたら100時間越えていたということです。
 その前や更に前の月は記録をつけていなかったけど、140は軽く超えていたよう
に思えます。私だって、100時間が一ヶ月続いた位じゃ倒れたりしませんよ。
・・・・・・言い訳がましいですね。すいません。

199 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 13:30
↑大学は旧帝ですか?
私は駅弁だけど、旧帝から出向の人いわく
私のいる駅弁は激楽だと。私にしたら激務なんだが・・




200 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:44
100時間なんて・・・
いままで残業した総時間だな。
暇ぽ

201 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 22:26
+100h/Mはデフォルトですが、何か?























密度は・・・・・・・・・聞くな

202 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 22:43
4月からの総残業時間・・・20時間。

203 :187:02/11/30 23:42
同期採用の友人から連絡がありました「君の信頼、ゼロだよ」って。
登校拒否だの頭がおかしいだのさんざん言われているそうです。
 同期は、「個人的には、お前は無茶苦茶働いてたし、悪いのはいいかげんな
上司だと思う。でも、何もしてやれないよ、俺たちでは」と。
 この月曜、本部から人事課の人間がくるんじゃないのか?と脅かして電話を
きられました。
 こうなったら、喧嘩をするんじゃなく、事実を示すしかないと準備を始めました。
残業時間を記録していたノート、上長に仕事の配分の再検討を求めて提出した書類
のコピー、実際に倒れる前に提出していた配置転換願出書の写し、などなど。
 なんで新人なのにこんな事までして身の証をたてねばならないんだろう・・・

204 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 23:57
>>203
とりあえずマスコミ呼べ。
お役所の不祥事なら飛びついてくるから。

205 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 00:26
皆さんのとこは組合活動盛んですか?うちはキティかと思う方々が多く、また飲み会が苦手なため人付き合いなどで精神的にやられてきました(職場の友人にも異端視されてると思う)。
今の状況が凄く嫌なのに、環境を変える度胸もないです。仕事は辛いとは感じないが、このまま生きていっても人生大して面白くなく終わっていくと先が見えた感があります。
皆さんはこういった心境になったことはありませんか?

206 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 01:05
>>205
組合抜けれ

207 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 02:33
>>205
抜けたくても抜けられないのが組合
まあ 耐えるしかないべ。
来年になれば下っ端ができ ちょいと楽。
でも ある意味大変かも。
外部異動でようやく 楽になるだろうな。


208 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 09:57
>>203
その同期の友人って怪しくない?

209 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 14:34
>>203
人事院の苦情相談に行ったほうが良い気がしますが。

210 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 15:14
>>203
そんな資料を集めるよりも直接上司に文句言ったほうが早い

211 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 15:26
_______〃
     |            〃
     |      __    〃
     |♀♀♀ | m |     |
     |V V V  |h m|     |
     |_____|___|___  |
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄0 ̄ ̄|
   /        / \\  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /       /  (・)   V^)< やれやれだぜ。同期はスタンド使いかよ
 /____//       了/|  \________________
  ̄ ̄ ̄| ̄ ⊂         | |
      |  ___     ||
       |  \_/     /|
  | ̄ ̄ ̄ \ ^     / | ̄ ̄|
  |      |\ _ /    |   |
  |     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄   |


212 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 15:54
私も国立大だが、もうすぐ人事院の目が届かない場所になっちゃうん
だよな。鬱だ。

213 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 17:06
>>212
さよーならー

214 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 20:26
>>213
わかってて就職したんだがマジ鬱なんだよ。187氏みたいな目に
あったら、何処に苦情言えばいいんだ。組合なんてあるのかないのか
分かんないような大学です。

215 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 22:01
正直今まで組合活動など面倒くさいだけだと思ってたけど、
実例あげられると考えさせられるな・・・

216 :214:02/12/01 23:36
>>214
自己レスだが、独法化後、大学当局・組合が当てにならないときは
労働基準監督署へ逝くべきですね。

217 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 09:18
187頑張れage

218 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 21:11
逃げたい・・・。
ああ。明日行きたくない。

どっかに高飛び(?)したい。

219 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:07
>>218
何があったんだい?

220 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:46
横領とか?

がまんして行こうよ。もうすぐボーナスもらえるし。

221 :187:02/12/03 11:33
>>210さん、確かに信頼できる上長ならば話合いで何とかなりますが、
民間企業とは違って上長の管理責任というものがいい加減なので、口頭
だけでは揉み消される恐れがあるのです。
 書面と記録という形で、誰にも否定できない形がないとだめなんです。
やっぱり。

222 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 18:06
中核市と県庁両方合格して、中核市に決めた俺は馬鹿ですか?


223 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 18:33
ばかではないと思うが・・・
決め手となった理由しだいかな。

224 :ひがみじゃないよ:02/12/03 18:36
いいんじゃない。俺は県庁受かってたら行っただろうけど。地元の市役所行って今はよかったと思ってるよ。
仕事なんて楽しいものと思ってないから、自由な時間が多いことが幸せだし、自宅から通えば給料安くてもなんとかなるし。

225 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 18:36
なにかとなにかを比較していきる 白痴の公務員か。
ま おまえらはおまえらで
そーんな感じの人生を送ることになるよ。

おまえらってあれだろ?

会社の社長と トイレ掃除のおばさんとを
比較して 差別するんだろ?

社長の方が偉いって。。WW


226 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 18:40

>>225
あほにかまってるあなたもあなただけどね。

まあ こいつらは大学受験の時からの比較ぐせだよ。きっとな。

こっちの大学の方が家から近い。けど
あっちの大学は遠いけど 偏差値が2高い。

うーーん どうしようみたいなね。
ま ほっとけばいいんちゃうって話。 以上。(>_<)

227 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 18:44
偉いに決まってるジャン!!
社長・・・トイレのおばさんでオナニー三昧。
トイレ掃除のおばさん・・・職員のチムポ覗き見してオナニー三昧。

こりゃどうみたって社長の方が偉い

人間の価値はどんなものでオナニーできるかで決まる。

228 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 19:08
んで、年賀状は結局どうするよ、みんな?

229 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 21:17
上司には出す。先輩に対して直接出していいかどうか聞く。
もらってうれしくない上司はいないと思うから。
ただし、住所を聞いてまでは誰にも一切出さない。

230 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 21:19
職場の人には誰にも出さないよ。
出すのは意味無いからやめた方がいいと先輩にも言われてる。
考えてみりゃどの道6日には会うんだよね。

231 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 21:46
俺なんか「職場全員にだせ」だと。
先輩職員にそれがうちの慣習だと言われたよ。
まったくウゼーったらありゃしねー。50枚かよクソッ。

232 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 22:04
うちは課内全員の住所録が回覧されてたから、全員に出せってことだろーね。
20枚そこそこだから大して苦にもならんが。
↑には同情するよ・・・

233 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 19:55
住所が分かってる(公開されている)人たちには出すが。
肝心の上司の住所が分からない。どうすりゃいいんだyp。
大体だるいよな。どうせ職場ですぐ会うんだし。無くして欲しいよ
この週間。


234 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 20:00
年賀状?出すわけない。

235 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 20:26
虚礼の年賀状なんかやめちまえよって思う。
漏れは出さない。

236 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 22:19
うちは「年賀状は出さなくてよし!」という回覧がわざわざまわってきたぞ。

237 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 22:22
ボーナス30万円いかないよー。

238 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 22:25
>>236
いーなー。
出すのめんどいけどこんなことで恨まれたらヤだなとも思う。
こういうことうるさい人とかいそうだし。

239 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 18:17
>>237
高卒採用?
だったら別に不思議ないけど

240 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 21:46
>>236
うちにも回してほすぃ・・・

241 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 21:47
ボール一個スライスしますよ。

242 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 21:45
ボーナス早くこいやぁ〜!!

243 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 22:54
ボーナスとりあえず40万ってとこか。手取りで。何に使おう。
前期の分もまるまる残ってるんだよな。やべーな。

244 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 03:23
夢や理想,愛,安心の類
それを手にする力が情熱

245 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 18:50
age

246 :あげ:02/12/08 18:55
>>203
は結局どうなったの?

247 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 19:03
どうせ、なぁなぁで終わったんだろう。
そんな組織なんだよ。俺はあきらめてる。
でも、いつか自分で変えたい。

248 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 19:08
4月から国2新採なら、ボーナス額面40万くらい?
もっと低い?

249 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 19:10
>>248
額面37,8万になる。

250 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:13
手取りはいくら?

251 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:26
>>250
それくらいは自分で調べてくれ

252 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:40
次の震災なんだよ。わかんねーよ。教えて♪

253 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:41
>>252
人に物を尋ねる態度ではない。

254 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:44
ものの尋ねかたを覚えなさい。
教えるのはそれから。

255 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:54
プヒ

256 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:55
公務員になってから苦労するだろうな。

257 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 21:01
2ちゃんなのにバカバカしい。

258 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 21:02
>>253>>254>>256

万年不合格者はこのスレにはこないで下さい

259 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 21:04
>>258
思いっきり現役ですが、何か?
自分の態度を省みず、荒らすのはやめましょう。

260 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 21:04
クリスマス、みなはどうする?
漏れは田舎で独り身で寂しい・・

261 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 21:06
>>260
へ?平日でしょ?当然仕事っすよははは。年内に片づけなきゃならん
仕事を一気にやってしまいますわ。


262 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 21:08
平日だって関係ない。
そんなことを言ってたらイベントのほとんどが無いことになってしまう。

ま、クリスマスを感じることも無いほどの田舎なのだが

263 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 21:08
特に何も無い。

264 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 22:03
普通に仕事だ<クリスマス

農場(職場は大学)でつくったスモークチキンを食らうしか
予定がない。

265 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 23:29
りんたくだったよ

266 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 19:09
ボーナスキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
けど手取り40マソ逝かなかった・・・。

267 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 19:20
国2
額面44万、手取り40万ですた。


268 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 19:39
2ちゃんをよく理解して無い奴がいるのはこのスレですね

269 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 19:57
俺も40万逝かなかった・・・(;´Д`)

270 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 20:38
手取り400Kに600円ほど届かなかった。

271 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 00:42
市役所、額面47万でし

272 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 18:08
地中、額面47万。271氏と同じ。

273 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 20:53
額面47万て転職組だろ?

274 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 22:26
転職だろうな。
新卒23歳は国も地方も額面45万ほどが最高でしょ。

275 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 21:05
大卒後民間経験二年、専門学校卒の新卒採用で市役所ですが、
額面48マソですた。新卒23歳より額面で4マソちょい多かったYO

276 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 21:11
右派スレがDAT逝きしとる・・・保全age

277 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 23:58
正直ボーナスもらって今年には用はない。
とっとと終わってくれ。
1週間ぐらいぼーっとしてたい。

278 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 01:38
今日ようやく年末調整業務が終わったよ。長かった。
これって本来税務署の仕事のはずだがなあ。
まあ、所得税の仕組みがよくわかって結構面白かったが。

279 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 14:29
>>278
もしかして給与事務担当者?

280 :278:02/12/14 15:06
>>279
Yes

281 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 17:08
>>280
俺もだyp
年末調整は終わったが、これからまだ再年末調整があるな。


282 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 07:07
 

283 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 19:33
月平均残業時間を教えて

記入例
国U出先 70時間
県中級  10時間

284 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 19:47
>>283
自分をまず書けよ

285 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 19:54
国2出先 15時間。
超勤手当ての上限が概ね14h/月なのでこれくらいしか残らない。

286 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 19:56
地上本庁 0時間

287 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 20:08
30万市役所 0時間

288 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 20:13
みんな手加減してもろとるんやな〜

289 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 20:30
先週ボーナスが出て今週給料が出る。

財布のカタイ漏れも豪遊してしまいそうです。(゚∀゚)ノ

290 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 20:38
特別区 1.8時間

291 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 21:16
市役所 50時間

292 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 23:00
>>283
どこかによっても違うと思われ。
分類を以下のように行うよう提案。

・国x本庁    ・国x出先  (xには1〜3)
(上記は行政職のもの、公安職等はそれを記載)
・都道府県y本庁 ・都道府県y出先 (yには上級、1類等)
(警察、消防等はそれを記載)
・政令市y本庁  ・政令市y出先
・中核市y本庁  ・中核市y出先
・市y本庁    ・市y出先
・町村y本庁   ・町村y出先

ただし、そんなもんねーよ、などというつっこみは受け付けないことを申し添える。


293 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 13:05
さぁて、年末年始の休みどうしようかな。

294 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 23:10
年末は仕事だろ。
年始はごろごろで終了。

295 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 23:38
県職出先上級
月平均100時間くらい・・・

同期の中級2人は150時間位は行ってる。

因みに超勤は月10Kしかついてない・・・・(T_T)

296 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 20:23
>>295
10kも付いてたらすさまじい額になるなw

297 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 21:09
一緒に配属になった同期は自分を含めて3人。
そのうち一人とは深い関係になり,もう一人とは不倶戴天の敵となった。

自分の数奇な運命(?)に乾杯。

298 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 01:12
>>296
10kって残業代のことだろ。
つーか、そんな残業時間はどう計算しても合わないだろ。
(24時間×31日=744時間)
ネタでなければ、基地外としか思えん。

ちなみに俸給月額30万とすると100時間残業で213kになる。
(30万÷(8時間×22日)×1.25×100時間=213068.18…)

299 :295:02/12/24 02:18
>>298
ネタでは有りません。。。
俺は教育関係。
同期の一人は福祉
もう一人は事業系。

毎日帰るのは早くて22時。2時までには帰らないと庁舎から出入りできなくなるのでそれくらいに仕事が終わる毎日。
週休二日なんて有ったもんじゃ有りません。
休日出勤あたりまえ。

一方で毎日5時半に終わる同期もいてこの差は一体・・・(T_T)

300 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 03:01
300グトついでに一言。

>>299
人事が無能で人員配置の適正化が行われてないだけだろ。


301 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 19:43
>>295
ネタではないってどういう意味?

302 :298:02/12/24 22:24
>>299(=295)
あの・・・あなたには言ってないのだが・・・


303 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 17:46
今年の仕事終わり!!
終わってみりゃまぁまぁ楽しい一年だった。

304 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 18:00
>>297
俺の同期には女子が2人いるが、まずい事に自分の課の係長とそのコらの配属先とがしょっちゅうドンパチやってる・・・

305 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:03
皆様お疲れさんでした。
結局年休使用は0で終わったな〜


306 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 22:22
おつかれ、来年もマターリ頑張るか。舌禍事件起こしてしまったから
もう出世も無いだろうしw。


307 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 23:03
こんな事言ってる人がいるんですけど、こんな事ありえるんですか?
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1040977477/l50

多分今年入った人だと思いますが、余興として上司に忘年会で全裸にされチムポに生け花されたらしいです。

308 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 23:06
>>307
ネタだな


309 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 23:24
とゆーか俺らをバカにしてんのか?>>307

310 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 23:50
>>307
事業系ならありえるかも。
初級ばっかだし元珍走団だの、ヤンキーだのってのがゴロゴロしてるからな。
こないだスナック行ったら全裸でおねーちゃん追っかけまわしてた・・・

311 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 13:24
あいつらは土方と一緒。
普通の公務員じゃない。
技術系には公務員としての品位が無い。


312 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 23:08
>>310
すいません!「事業系」って例えば?

313 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 23:45
>>310
すいません!「事業系」って何ですか?

314 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 23:49
事業団系ってことか?

315 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 23:57
公共事業畑のことだろ。
環境系とか土木建築、農業等


316 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 00:03
>>310
うち事業系じゃないけど、そういうのやる奴いるわ・・・
飲み会といえばスナック→キャバ∪風俗だからな・・
アフォ会話しかしないし付き合わされるのが辛い・・

317 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 00:23
現業系のことか?

318 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 00:24
現業とはちがうと思われ。

319 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 01:03
気のいい人も多いような・・・。
悪く言えば行儀が悪いとも言えるが。

320 :187:02/12/29 05:03
 みなさん、ご心配をおかけしました。職場に復帰して、暫くは粛々と
働いて、自分がオーバーフローしてあぼーんしてしまった仕事は他の人に
ある程度振り分けてもらってなんとかやっておりました。
 ある日、上長に呼ばれ、嫌味やら脅かしやらさんざん1時間半近くかま
されました。ただ、こちらは私的に残業・休出の記録をつけていたのと
仕事に関してはちゃんと片をつけていたことがあったので、根拠も何も
ない屁理屈には「はぁ」などと言質を取られないように流していた所、
最後になって、「君の係を一人増員することにした」と聞かされました。
定員削減が進む現状ですから、非常勤の方がこられるわけですし、
裏ではかなりのややこしい取引があったのも知っていますが、
形の上では、こちらの主張について管理側が譲歩したという形になりました。
今のところは報復人事も、干し上げたりのいやがらせの傾向もまだ見えず、
なんとかなるかもしれないと、裏切られるのはわかりつつ期待しています。

管理側が、勤務評定などの公式書類を盾に攻めてくるなら、こちらも
上申書などの後々までのこる形の書類で切り返すのがいいみたいです。
ただし、もう出世はできませんが。

長く、かつ亀レスすいません。

321 :非公開@個人情報保護のため ::02/12/29 13:16
>>320
がんばれ、仕事も大事か知らないが自分の体のがもっと大事!

ちなみに鬱ったときはパキシルがけっこうおすすめ。副作用も依存性もすくないし。

322 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 10:01
管理職を敵に回しても公務員ならやっていける。
公務員の有難味が分かって良かったじゃないか。

323 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 10:04
>>322
でも出世ができないyp(´・ω・`)

324 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 11:51
出世より命です。

325 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 00:35
つーか、>>187は大学じゃなかったっけ?
公務員だから管理職に嫌われても良しとは言えないんじゃ・・・。

326 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 20:01
まあ国Uに入った時点で

327 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 00:06
あけおめー、ことよろー

328 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 03:21
新年初カキコ。
今年から仕事がんがります。
期待しててね。>係長

329 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 23:04
あぁ休みが終わってしまう…
久々に学生気分で遊んでしまったので、休み明け辛そう…

330 :山崎渉:03/01/06 05:13
(^^)

331 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 05:22
今日はスーツ出社じゃなきゃヤバいよね?上のひとのご挨拶とかあるしねえ?

…つか仕事始めってなにするの…?

332 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 20:25
時間たったけど仕事始は普通に仕事したよ。
職場とえらい人の挨拶はしたけどあとは全然変わらない。
変化は期待してなかったけど。

333 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 00:11
初日の6日には、市長が出てきて各部署を挨拶回りしていた。
今日は議長が(以下同文)。
いきなりだったのでビクーリした。

334 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:25
年明けてから毎日のようにトラブルが起きてます。
正直疲れた。

335 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 22:42
前に座っている組合の人がうざいです
何とかしてください。

336 :世直し一揆:03/01/08 22:59
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

337 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:11
酒の話が出ていますが。

漏れ、飲みの席で、勤務時間中に敷地内のゴミ拾いと自転車整理
ばっかりやっている隣の課の課長に向かって「そういうことは、もっと
労働単価の安い人間がやるべきだ、ゴルァ!」って言っちゃいました。
そしたら部長と他の課長が激しくうなずいてますた。


338 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 19:00
>>336
そんなことダラダラ陰湿に書いてるお前が、そのA型とやらの特徴に
一番当てはまりそうな気がするんだが。

339 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 19:16
>>338
コピペにマジレスすんなよ・・・

340 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 20:03
今我が職場はインフルエンザが猛威を振るってます。
係員7人中6人がかかってしまいました。幸い正月休みとこれからの3連休の
おかげで、休んでいるのは2人で済んでます。
皆さんの職場はどうですか?

341 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 21:06
漏れ今日インフルエンザで休んだ。
ちょっと楽になってきたんで2ちゃんやってるが朝はやばかった。

342 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 23:41
今、係員が一人でもしんじゃうと修羅場。
ただでさえ、修羅場なのにこれ以上というより
誰も今休めない状況。健康には注意しよう。

343 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 00:44
>>340
12月中旬にインフル・・・かどうか分らないけど、高熱が出て3日年休を
使っちまった。実際には、土日を挟んでたので丸々5日間寝込んだことになる。
水曜の午後頃からなんとな〜くフラフラするなと思い、帰って熱を測ると38度。
ま、一晩寝てれば治るかと思ってたら、翌朝38.5度まで上がってた。

医者に逝き、インフルエンザの薬と風邪薬、それに頓服薬のアセトアミノフェンを
処方してもらうが薬を飲んでも熱が下がらず、3日間8度を下回ることが
なかった。・・・流石にチョピーリ命の危険を感じたよ。

344 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 12:54
同期でこんな奴おる?

ID140名前:非公開@個人情報保護のため []投稿日:03/01/11 23:46
うちの市役所の新採(14年採用)はペーパードライバーです。
その事自体はどうと言う事ないけど、
「市役所の車で運転練習しろ。人にぶつけさえしなければ良いから。」
とアドバイスしても全く乗る気無し。
そいつはシスアドの資格を持っているので
「職場のコンピュータの管理者やれ」
と言うと、
「いやあ、この資格も1週間ほどの勉強しただけなので度素人と
いっしょです。」
と言い、やる気無し。
他の職場も何人かこういう奴増えている(とりあえず資格だけもっている)
らしい。
っていうか、その資格役に立たせる気が無いのなら資格取りましたとか
言うなって思わない?

345 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:41
だって、評価の対象にはあまりにならないんだもんっ
資格取っても給料増えないし、いいんじゃない。
おれはそうならないようにしる。

346 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 20:44
民間だと資格手当てつくけど、役所は全然だよね。
退職まで安泰とは限らない時代だから、俺は資格の勉強してるけど。

347 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 22:04
隠れて資格取っている。履歴書?にも書かなかった資格はある。
それを書くとそういう仕事させられるかもしれないから。
役所で死すアド持ってますなんて言ったらサポ専間違い無し。
そんな雑用(それが本職?なら考えるが副職?だもんな)
いやだから死すアドなんて言わないし書かない。
まして、情報処理なんて秘密。運転免許しか書きませんでした。
脳ある高はツメヲ隠すってわけではないがばらすほうがあほ。
だから公務員は駄目だってわかっているけどどうにもできないから
放置プレイ。自分がえらくなってそんな組織をどうにかしたいが
できるかどうか激謎。でももっと早く何とかしたいものだ。

348 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 23:28
俺の同期で「逝ってよし」とか2ちゃん語使う奴何人かいるけど正直やめて欲しい。
そのうち一人は明らかに俺に2ちゃんねらーだとカミングアウトさせようとしている。
そんな手には引っかかんないもんね。

349 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 23:37
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/mona/

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)