5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員は男女平等なんですか?

1 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:10
民間だと、まだまだ女性差別がひどいようですけど、
公務員は女性が安心して働ける環境だと聞きました。
本当ですか?

2 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:10
その通り、糸冬


3 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:10
民間よりはね。

4 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:11
ここ詳しく見ろ
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg

5 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:13
安心だが、平等ではない。
分業すべきところを、平等を逆手にとってこき使っているところはある。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:16
女性が働くには確かにいいと思う。
産休、育休も法律どおりあるからね。

女だからといって仕事が楽って事はないし、
先進的な企業の中にはもっと実情に応じた
女性に優しいところもあると聞く。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:16
女性は22時以降の残業は認められていないので、
深夜の残業はすべてサビ残だよ。
まー、男女問わずサビ残ばっかりだから、その点平等だが。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:17
>>7
は?

9 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:18
>7
法律上はアリになったのに
人事が許可しないってやつだよね?

うちは恵まれたことにサビ残なしだがその分女性は損。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:21
女性は優遇されています。
女性なら公務員です。
男性は・・・クズならここしかない。

11 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:23
>10
優遇かどうかは微妙だけど(w
自分が男性だったら公務員にはならない、絶対。
優秀な男性ももちろんいるけどごく一部。


12 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:24
>>11
でも公務員は勝ち組らしいよ。
そんなスレがあるよw

13 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:25
>>12
あっそ

14 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 21:36
自分のために職業を選べば勝ち負けの関係ないのにね。

一生働こうと思うなら現時点でも公務員が確実。
資格職等自分の力で道を開けるならば何も公務員で
ある必要はない。要は適性。

15 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:12
男女平等の職場って殆どないよね。。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:13
>>11
優秀な男性のいる職場には女がいねえよ。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:14
>>16
そうなの?

18 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:23
>17
優秀な男性は職務内容自体が難しい職場に配属されがち。
女性がいるかいないかは職場次第だろうが、
お母さんは優遇されるから配属されない(w

だんだん男女平等からズレてきたね。
女性だからといって無能な男性より昇進が遅れるという
ことはない。でも普通の男性と比べたら厳しい。
体力差、家庭の有無(産休、育休取得など)で違うから
一概に比べられるものでもない。


19 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:25
>>1

「男女平等」の定義による。
真面目な話、ちんちんがあるのとまんこがあるのとでは、天地の差がある。


20 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:26
昇給は平等に近いが、
公務員は男尊女卑の考えを持っているヤシが多いよ。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:26
>>18
レスどうも。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:31
>20
そういうスレがあるね。
問題ある人間が公務員には多いからね。
男女の問わず(w

23 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:33
うち(某省地方出先)は入省してしまえば、きわめて平等だYO!
女性職員の割合は2割くらいかな?
ここ20年くらいで大幅に改善したそうで、
組合アンケートでも昇進、教育、配置などの差別を感じている人は
若い層ではゼロだった。

お茶だし、ごみ捨て、書類編綴、電話取りみたいな雑用は、新人の仕事。
男女差なく。


24 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:34

>>19
女は弱者。さて、弱者とどのようにすれば平等になれるのか。

25 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:35
老人、知的、精神、障害者〜福祉をみればわかるように、
上っ面の”男女平等”ムーブメントなんか、景気が悪けりゃ簡単に化けの皮が剥がれている。
閉鎖された組織内部にいる女性公務員はそういう潮流に果たして気付くのか・・?

26 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:44
景気が悪いからといって今更差をつけるのは不可能でしょ。
法律が男女差をなくしちゃってるから。
潮流とかそういう問題ではないよ。

そういう意味で民間は大変だと思うよ、真面目な話。
今年まで昇進とか査定が男女平等でも来年はわからない
からね。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:56
>>23
うちも。それが普通だと思ってた。他省庁は女がやってんの?

28 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 22:56
>>26

>景気が悪いからといって今更差をつけるのは不可能でしょ。

そんなことはアホでも分かる。

女性の思想的解放は法律じゃなく、父権の崩壊にある。
父権とは、年功序列に代表されるセーフティネット的な共同体=日本が維持してきたシステム。
個人化が進む中、形骸化した公務員社会の内部は、古典の塊。

景気は共同体を機能させてきた。景気は歴史上、円の国際的な価値が絶対的な要因となっている。

公務員女と比較して民間が大変だとかどうでもよい話し。
滅ぶものは滅ぶ。

29 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 23:00
で?
男女平等で働ける職場は呈示しないわけ?

30 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 23:01
28は意味不明

31 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 23:02
>23,27
うちは女性がやってるところもあるよ。
嘱託、臨時さんにだけやらせるのは不平等だからってさ。
時間の問題だとは思うけど。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 23:06
>>29のような、呈示を乞う甘え癖ばっかり。

33 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 23:08
>32
スレタイ読めないの?と言っているだけですが何か?

34 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 23:11
そもそも平等とは何か、って話やな。
給料が一緒なら平等なのか? って話やな。
ところで7は本当?

35 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 23:15
確かに、”幻想としての”平等を追い求めてもな
女性とは、男性とは、という定義が曖昧なままでは
いかんわね

36 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 23:20
その定義づけを行ってるのが28なのか(w

37 :非公開@個人情報保護のため:02/10/30 23:21
このスレタイ=

公 務 員 は 男 女 平 等 な ん で す か ?

・・皮肉。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 17:24
女はやられる時があるが、男はない。
故に、不平等。

39 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 18:15
女性は男性以上の能力があるのに、男性優位社会。
これは差別があるということにほかならないのでは?

40 :非公開@個人情報保護:02/10/31 18:15
でもね〜うちの女達はヒドイよ。都合がいい時は男女平等、悪い時は女だから・・・って言ってるよ。まぁ組合が強いし、女性部の言いなりみたいな感じかな?○脳林ぴょん

41 :非公開@個人情報保護のため:02/10/31 23:07
>40
男女平等は大前提。都合がいい時という言い方はどうなの?

都合が悪い時は女を利用するのはいるね。母性とかいってね。
浮気の言い訳が男だから仕方ないというのと同じくらい
みっともない。


42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 00:32
民間の女性差別は酷すぎ・・

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 00:57

>>42
公務員の方が女性差別が酷いようにみえるんだけど・・。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 01:01
民間は会社によって千差万別だと思われ。
公務員が酷いってのはどの辺りを捉えてのこと?
少なくとも給料が同じだというだけでもマシなほう
だと思うけどね(w

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 01:02
>>40
マジレス
確かに、場合によって男性より女性の方が能力を発揮できると事もある。
・・というか、性差によらないで考える方がいいように思う。
協働によって能力を発揮できるかどうかが判断の決め手になるのではないか。

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 01:11
>44

>>公務員が酷いってのはどの辺りを捉えてのこと?

待遇などが同じであったとしても、結局はかえって目に見えないところに追いやるから
あからさまに悪質な女性差別で・・w。説明しろといわれても
表現しずらいけど。

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 18:31
最初はやる気もあったんだけど、ヴァカな男性上司から逆差別受けてるうちに
モチベーションがさがりまくって、いまぢゃ頑張る気持ちは無くなりました。
おんな同士の足の引っ張り合いにも憑かれました。

48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 18:54

昇給はしますが、昇任はしません
部署にもよりますが管理職の女性比率は一桁です(2年前は1%だったのでそれよりは増えたと)
男女共同参画社会形成推進部門以外は主事で定年と思ってください

22時以降は残業がつけられません
よってサビ残は女の方が多いです
しかし予算のない部署は(22時まででも)男女問わずつけられません

お茶汲みはあります
セクハラも少しですがあります
法学部だった私にはオドロキの連続でした

それでも漏れ聞く限りは、一般的な民間よりかはマシでしょう

49 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 19:04
そうかな?
昔公務員で今民間で働いているけれど、やっぱり公務員のほうが平等よ。

といっても、その民間の場合千差万別だけれど。

法の影響を受けやすい公務員の場合さほどのハズレはないよ。

確かに世界的なレベルで言えば日本は女の立場は低い。

しかし、公務員の場合、法律ふりがざして
文句言えばどうにでもなるさ。



50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 19:53
49は48へのレスかな?
だったら48の最後の1行読んでみて
違ったらスマソ

51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 19:59
うちの場合は男女平等はヒラまで。
係長以上は圧倒的な男社会。


52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 20:09
>>47
女の敵は女、っていうよね

53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 20:11
女で徴収やってるのって少なそう。

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 20:23
>>48
>それでも漏れ聞く限りは、一般的な民間よりかはマシでしょう

まぁ、それを言ってる限り、味噌も糞も同じなんですよ。
しかし、公務員の方が結論的に酷いんじゃないのかと思うのは、>>47さんの云うように、
「期待」をさせておきながら、権利の矛先みたいのが男性側の許容範囲や意図するところに歪んでいくこと。
いいかえれば、待遇を上げれば平等になってるやないか、これ以上何を求めるの?と言い張る妥協点に落ち着いてるだけの、逆差別。
こうなってくると民間の女性の待遇が酷くても、むしろそれが自然体なのです。

55 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 20:25
今の50代の女性は院卒でも管理職に就けなかったね。
でも最近は女性管理職も出てきたし、若手に関しては
故意では?と思うぐらい女性に主要ポストを当てている。
女性の方が腫れ物を扱うように丁重に扱われているね。
泥臭い業務とか体力いる業務は当然のように男がさせられるから。

56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 20:42
>53
うちは新人は男女半々で入る。ここ10年で税務関係に
女性が増えてきたらしい。
女性の係長は少ないけどやはりそこいらの男性より有能で
現段階で女性は普通程度じゃダメなのかもとは思う(w

地方では公務員社会といえど大卒等、真に男性と同等
に扱える女性が増えたのはここ10〜15年くらい。
産休・育休や家庭のことをマイナスポイントするのは職場
としてはやむを得ない。真に男女平等かどうかが試される
のは独身女性も増えてきたこれからなのでは?


57 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 21:05
うちは1次通過は圧倒的に女性の割合が多いが、面接が終わってみると結局男性のほうが多く採用されている。
面接でそれだけ落とされるのも何か問題があると思われ。

いや、男だけが優秀というつもりもないよ

58 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 21:13
フェミは死ね

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 21:21
>57
1次で女性が多いのはやっぱり真面目に勉強している子が
多いからじゃないかな?面接でやけに居丈高な子、ろくにお話も
できないようなおとなしい子と一緒になって他人事ながら
ビクーリしたよ(w

新人の質はどう?
最近男性のDQN多いんだけど、面接官だけでも男女半々にしたら
どうだろう?

60 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 21:56
>>51
現状はどこでもそうだろうな。

もっとも、ヒラでも男社会な民間よりはマシだが。

〔この手のスレが立つ根本的な原因〕

民間(特に中小企業)の待遇がドキュソすぎるだけ。

61 :非公開@個人情報保護のため:02/11/02 22:51
>60
ソレを言っちゃあおしまいよ(w

子持ち女性に短時間労働&給与減制度とか、企業によっては
女性への制度が弾力的。
育休明け職員に振り回されたことがある身としてはうらやましい。
女性の敵は女性というが、確かに厳しい目で見てしまうよ。
同類扱いされたくないからね。

男女問わず使えない職員はいるし、それでも同じ給料を
払うというところを平等ととるかどうか微妙。


62 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 23:26


63 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 17:00
女性が安心して働くのなら公務員はいいよ。
中小だから産休・育休はない、とか平気で言う民間企業もいまだにあるしね。

妊娠の予定があるなら、先に上司に言っておくと、休んでも周囲で吸収できる部署に配属される可能性大。
これもいいと思う。

64 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 22:14
異動の内示が出ると30前後の女性が既婚か未婚かの情報が
庁内に秘密裏に飛び交う・・・セクハラだっつーの(w

働けない時期は代替臨職さんでも同じように働いてもらえる
職場に配属された方が男女平等だと思う。
臨職さんには平等じゃないが。

65 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 22:33
女にはいいとこ。
男にはよくないかも。

66 :非公開@個人情報保護のため:02/11/07 23:33
>65
確かに。男性より働いている女性はもちろんいる。
しかし男性同様に働ける女性はごく僅か。
実際に仕事に必要なのは処理能力だけではないからねぇ。

67 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 20:15
どうしても女性は結婚したらいつ仕事やめてもイイって甘えが出てくる。
意欲的な女性は少数派。
それでも世間の建前上、女性は優遇されている。

68 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 23:31
つか、いざというときは女性が仕事をあきらめたほうが
何かとうまくいくように社会ができている。

69 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 09:24
入庁10年。
結婚・出産で辞める女はほとんど見ない。

今出産するくらいの年齢だと、働きつづけることを普通だと思っているらしい。

70 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 19:38
男性・女性ともに給料含め労働条件が同じである。
ただ仕事も人事も同じようにしてもらいたいが、
オンナのほうが得をしているので、不平等だと思
うけど・・。
特に結婚したオンナは図々しく、家の事情を理由に
休み放題・遅刻・早退は当たり前といった感じ。
本当は、寝坊したり・つまんないので休んだという
理由が多く、仕事に対する責任感のかけらもない。
男と同じように、残業・出張・業務量を同じように
こなし、仕事に責任を持つのであればまだマシ。
結局、オンナ職員は男性職員のお荷物であり扶養
家族に成り下がっているようであれば、さっさと
やめて子供に乳でも飲ませていろ!


71 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 19:58
>>70に同意。
うちとこの女職員も同じだ。

72 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 20:05
>>70
そういう意味では確かに男性は損だろうね。
だから>>65に反対はしない。育児中の職員(男女問わず)は
普通に仕事ができないのであれば給与を減らすべきだよ。

家庭を持ち、子供を育てるということで社会が成り立って
いる以上、一定時期働けない時期があるのは仕方がない。
必要悪とでもいうべきところだ。責任感があるとかないとかは
個人の問題だから当の本人に追求すべきだ。
ダンナが子供を産み、乳をやるのなら自分が働くという
女性はいくらでもいるさ(w

で、あなたのご家庭ではだれが子育てを?
自分は人口を減らすほうがいいからとかそういう現実に
適応しないような持論はこの場合意味がないから
建設的な意見を頼むよ。


73 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 20:33
公務員に女なんかいらね〜 はっきり言って脳なし無責任 事務処理能力の有無とは別の次元

74 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 20:34
男の方がよっぽどいらね〜(w

75 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 20:54
人事が採用した以上は性別にかかわらず仕事をさせるべきです。
仕事の出来不出来は、性別にかかわらないと考えます。
仕事の出来不出来は、その人の能力とおかれている環境によります。

っつーか、一人息子で、親が倒れたら、今までどおりに仕事やれんって。

76 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 22:41
世の中そうじゃないから質問してるんじゃないの?

77 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 01:58
部長、女ですが。
これといった不都合もありません。

78 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 18:29
平等じゃありません。
女性の方が遙かに優遇されています。

79 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 18:56
近頃の男性差別の傾向に声を荒げる人権団体ってないのだろうか?不思議だ。
女が差別されればすぐにフェミファシストどもは騒ぎ立てるくせに。

80 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 21:56
アファーマティブアクションを採用しているかいないかで天地の差。
よって >>78 と >>48 の違いが出る。
どちらにせよ平等ではない(平等を目指しているかどうかの差はあるが)。

男性差別に声をあげる(荒げるではない)人権団体はあるが、まだ成熟していないため弱い。
男も好きで男に生まれたわけではないからね。
79さん、ぜひ頑張ってジェンダーフリーな社会を目指してください。

81 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 22:02
age

82 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 23:59
>>70
それうちも。
なんで女はいろんな選択肢があるんだ。
・転勤拒否のかわりに、出世しない。
・転勤もするし、男と同じだけ仕事をするので通常の出世コースを行く。
どちらか選べる。
男は出世しないでいいから転勤拒否という選択はできない。
仕事もハードな職場への異動は家庭の事情を理由に(実際には仕事の量が多いのがいやなだけ)
異動拒否。
俺が23歳の時してた仕事の後任に来たのが50代の女性。
23の若造にできる仕事になんで倍以上の給料をもらってるやつが来るんだ。
業務引継ぎの時の第一声が「この仕事残業どれくらい?私残業したくないから。」
これで女性の地位向上だって。
ふざけるな。

83 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 23:59
給料たいして変わらんでしょう

84 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 00:04
>82
男性で転勤拒否したり異動拒否した人もいるがね。
もちろん出世もしませんな。


85 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 01:58
平等と言いつつ、平等じゃない。だから、一番タチがわるい。
最初から、平等なワケねぇだろ!って言ってくれたほうがマシ。

86 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 02:07
特に,子育てを考えている女性にはいいのではないでしょうか
上野千鶴子の対談本で子供をよく産む職種の人は地方公務員(特に先生)
だと読みました
産休取れるし、仕事の代理人もいるし

87 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 03:50
>>86
人員補充されないよ。
産休職員の分の仕事は、ほかの職員がかぶるんだよ。
ま、代理といっちゃ代理だろうけど。
休んでいても、人員カウントするとき「1名」って数えるから、
産休職員のいる係は、大損。 予算ないから、バイトもこねぇよ。

88 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 06:32
>87
それは悲惨な職場だね。
うちは必ず嘱託職員を採用するようになってるが
正規職員の仕事はまかせられないのがジレンマ。
もっとも妊娠中〜子供が小さいうちの職員よりは
あてになるけど。
子供も男女平等に交代に生めばいいんだがね(w



89 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 07:11
>>87
うちも臨時職員入るよ。
バイトだとシステムいじれないけど、臨職ならOK。

90 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 19:05
うちは、産休職員の代わりは来ません。
人員が補充されないと、産休職員が恨まれてしまう結果になる。
「だから女は困るんだよ」ってウラで言われてしまう。
子供産むから仕方ないって、頭でわかっていても、
「あいつが休んでるせいで」って思っちゃうんじゃない?
そう思わせることが罠であり、差別を助長することなんじないのかな。

91 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 21:44
昔はなかったが、組合交渉で臨時職員をつけさせるようにした。
僕は組合役員ではないです。念のため。

92 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 21:56
>90
そうそう。忙しいとどうしても心の余裕がなくなる。
それでも公務員は、共働き家庭が多いためかまだ
「お互い様」という雰囲気があると感じる。

こういう話題になると必ず「だから女性は仕事をしな
ければよい」という言い出す男性がいるが、身体的な
違いから生じる役割分担と職場での男女平等は区別して
論じて欲しいものだ。

93 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 22:24
>>92
あなた、とっても論理的だね。なんっつうか、珍しいくらいだ。

でもこの板では、ちょっと嫌われそうだなぁ。漏れはいいと思うけど。

94 : :02/11/15 22:39
ぶさいくか、非ぶさいくかでまわりの態度がかわります


95 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 00:12
ただ結構年配の女性は楽な部署にまわされますね。それでボーナスは100万以上
もらってたりしてます。うらやましいけど、そうなる原因は当局側と
おばさん職員両方に責任はあるでしょうね。
若い女性職員もこうならないよう、今のうちに責任ある部署で仕事し苦労
しておいた方がいいと思います。


96 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 00:14
民間よりは男女平等かもしれない

97 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 00:18
平等ではない。

98 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 19:49
部署による…なんて言っちゃおしまいか。
私は、民間から公務員に移ったんだけど、
民間は、制度としての男女平等がない代わりに、
男性がやさしかった気がします。
平等じゃなくて、分業して、それぞれに合った仕事をしていた
という印象です。
公務員は、制度は整っているけど、権利行使をしようとすると、
反発が大きいと感じました。
あっても使えない制度や、使いづらい空気があると。
しかも、都合のいい時だけ「男女平等」を掲げている。

たしかに、妊娠して子供を産んでも、仕事を続けられるけど、
周囲が好意的に受け入れてくれるかというと、そうでもないケースも多い。
協力的な場合もあるし、総務部門のいじわるか?と思うほど、非協力的な
職場もある。
たとえば、上にもあがっている、産休職員の代わりに、臨時をいれてくれる
ところ/バイトさえつかないところの差はなんだ?
ある日いきなり産休に入るわけじゃないんだから、人員と予算の確保をしておくのが、
庶務の仕事じゃないのか?
安心して、休ませてあげる環境作りっていうのも必要だろう?
それも含めて、「いい制度」であり「いい環境」なんじゃないのかな?

こんな制度があるから、平等です。
女性にも働きやすい職場です。

っていいながら、お粗末だよな。口先ばっかり。

…という印象なんですけど。
やっぱり、うちの庶務や人事がダメなだけか。  長くなっちゃった。スマソ。

99 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 21:30
民間企業の場合は、儲けてナンボの世界だから、今時男女の役割がどうの・・とか
いってられないと思います。大企業ならいざしらず、女性も会社にとっては
重要な戦力なのでぜひとも会社の目標達成に貢献してもらわなくてはならない・・
ということで、「大事に」育てられているのではないでしょうか。

一方、お役所の場合は、重要な戦力としてみなされていないので、またみなさなく
とも十分やっていけるので、いきおい女性の待遇全般について、無頓着に
なってしまうわけです。また女性職員の方もその方が楽なので、ムリに自分から
しんどい責任ある部署につこうとはせず、結果、例の「おばさん職員」が
増えるというしくみになっているのが今の現状です。

ですから、難しいとは思いますが、今のうちからぜひ勇気を持って
声をあげていくべきだと思います。


100 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 21:46
>99
お役所で女性だから重要な戦力と見做さないというなら
それは男女不平等だ。平等に扱われたければコスト意識の
高い民間にいくべきだって意味なのかな?

家庭のある女性は産休等でどうしても男性と全く同じように
は昇進しない。それは仕方ない部分だと思う。
それと男女平等の理念とは別のところにあると思うけど。

101 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 22:23
女性にも男性同様、平等にチャンスを与えなさいよと。そしてそういうチャンスは
自身で声をあげ、行動で示して確実に奪い取れ・・というのが僕の意見です。
まだまだ上には旧弊な頭の硬い連中が巣くってるのですから、もうそろそろ
気づかせてあげないと・・。
産休・育休や家庭の雑事で大変なのはわかるけど、それを理由にしてたら
男達につけいるスキを与えます。

102 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 23:42
>101
理由とかつけいるスキと言われたら困っちゃいますね。
外部委託できる雑事とできないものがありますから。

男女の区別なく、家庭や子供をあきらめずとも能力を
見て欲しい、そのかわり給与や待遇は落ちてもいい、
というのはムシが良い考え方でしょうか?


103 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 23:57
あなた自身が、主体的な意志でそうのように選択したのであれば、それはそれで
いいでしょう。ただこれから一切不満は口にはできないと思います。
やっかいな問題ではあるけどね。

104 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 00:16
残念ながら平等ではない。
メス犬どもは、おのれの権利ばかり主張してろくに仕事もしない。
給料は男と同じくらい取っていくくせに、やれ育児休暇だ、子供が風邪だ、学芸会だなど抜かしやがって事あるごとにサボろうとする。

105 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 00:24
偏見野郎sage

106 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 00:27

<<104

君も育児休暇だ、子供が風邪だ、学芸会だなど抜かして事あるごとにサボれ。

107 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 00:28
おい公務員!サボってばかりいないで仕事しろ!

108 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 05:35
女は子供を産むから、ある程度待遇に差があっても仕方がない
てのも一理あるかもしれないが、その論理で行くと
独身や結婚してても子供がいない女は
出世や待遇は男と同じということになるはずだが。
現実はどうよ?

109 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 16:13
損保ジャパン、顧客評価を給与に反映
ttp://www.yomiuri.co.jp/02/20021117i213.htm

公務員にもこの制度を・・・・。


110 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 16:41
無能な男が日本を駄目にしたんじゃないですかね。

111 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 16:44
子供はココで産んで下さい、なんかいろんな所に貼ってあったけど
http://www.aiseikai.or.jp/

112 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 23:42
<<108
現実は同じじゃないな。

男の子だけ昇任させるので、副支部長が怒っていた。

113 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 23:59
>>108
逆説的だが、うちで管理職の女性は独身か
子供がいない人だけ。
もっとも並の能力の独身女性が並の男性のように
たいした能力がないわりに昇進できてはいないようだ(w

114 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 11:39
おばさん、まじめに働けよ!

115 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:28
麻締めに葉盥獲るよ。

116 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:30
男女平等に仕事をしない

117 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:56
というわけで
表向き男女平等をうたっておりますが、内部には女性蔑視の
風潮が多々見受けられます。下に行けば行くほどネ。
真面目に働こうという女性には不愉快な職場かと思われます。

118 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:58
>>117
公務員がマジメなわけないだろ? 税金泥棒だ

119 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 13:11
公務員の前に銀行や公共事業の元受業者の方が本当の意味で税金泥棒っぽい。

120 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 20:27
>>118
この給料では我慢できません。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1031231257/l50

121 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 20:30
>118
民間の方ですか?一部DQNの強烈さが目につくでしょうが
多くは真面目で小心者の小市民ですよ。
マジレスしてもしょうがないか(w


122 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 21:58
>>118
漏れより税金たくさん納めてから文句言って。

123 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 07:12

「民間と比べて」なら、イエス。

124 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 10:35
>>123
禿同。
>>117は「表向き男女平等」と言うが、それなら民間は表向きも不平等。




125 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 19:36
バイト以下の仕事っぷりで男と同等の給料もらえる
平等なんてトンデモナイ
超女性上位だわな
勿論労働意欲溢れる有能な女性がいるにはいるが
悲しいかなそれは圧倒的少数派

126 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 20:37
次は女にうまれる。
ウマー。

127 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 21:21
>>117
役所で男より働く女がいるのか?
ちやほやされて、権利行使して、甘ったれて、はっきり言ってお荷物だ。
使い物になんないから、バカにされるんだよ。
くやしかったら、民間でOL経験してみろ。
即クビだな。

128 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 21:33
君たち、自由というのは本性に従っている事を言うのだよ。
自由意志というものをもう一度勉強し給え。

129 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 22:38
>127
激務をらくらくこなす極めて優秀な男性と比較されたら反論は
できかねますが、少なくとも普通の男性と同じ仕事量をこなす
女性は普通におります。
今までバカにされたことといえば、くしゃみをしたらバカか?
といった後輩くらいでしょうか。
今後その後輩が男性だからといって自分より昇進することが
あればそれは悔しい思いをするでしょうね(w

あなたのまわりにそういう女性ばかりというならばそれは
それなりの職場なんでしょう。自業自得では?


130 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 23:30
>>129
それなりの職場と言われればそうかもしれないが、女が多い職場で、
働かない、サボってばかりいる女のおかげで若手の男にかなりの負担が
強いられているのが現実だ。
女ができなかったり、拒否した仕事がまわってきて人の倍の仕事を
やらされているが、自業自得とは思っていない。
女を甘やかせている組織の問題だ。
確率統計的にみて、働かず、権利ばかり主張やつの比率は女の方が
圧倒的に多いと思う。
もともと、性別に偏見を持っていたわけではない、一緒に仕事をしてきた経験から、
意識も能力も民間のOLと比較して公務員女はだめだという結論がでた。
実際、民間経験者の臨時が言っている。
129のように男と同じ仕事をこなす女は極めて少数派だろう。
普通にいるとは思えないが。

公務員の世界では、男女平等といって、女を積極的に登用しよう。
管理職を増やそうなんて言っているが、それは逆差別だ。
実力の世界ではありえんな。
リーダーシップを理解できず、マネージメント能力、調整力のない女管理職は最悪だな。

131 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 23:37
相当低レベルと見た。

132 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 23:28
>130
自分のところはヒラは男女半々くらいですが、男性の後任が
女性でも仕事上は何も変わりません。もちろん反対の場合もです。
残業量は男女差というよりは個人差が大きいです。

確かに女性が多ければ多いほど妙に団結して安きに流れる感じが
ありますね。同じ女性でも迷惑だと女職場の同期から聞いたことが
あります。

でもそんな笑っちゃうような職場で確立した確率統計的数字や
民間出身者の意見といわれても正直いつの時代のどこの田舎か
と思ってしまいます。

どうせバカにされてるんだと思ったらマトモに働ける女性も
働く意欲をなくすかもしれませんよ?仕事に感情を持ち込むな、
というのは大切なことですが、評価されなければ意欲をなくす
というのは男女の別なくよくあることでしょう。

すべての女性にそのような認識で接するのはご勘弁願いたいですね。


133 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 23:43
なるほどね。

しかし、第一に130のいうような統計的結果があるのでしょうか?
プラスして、マクロ的なそういう結果があったとしも、
それを特定のケースにあてはめるのは、いかがなものかと思います。

人間の能力など、そう簡単に測れるものではありません。

個人的な感情論が先行してしまうと、
議論にならないと思いますよ。

そして、結論もでないことでしょう。

仲良く、やりましょ。

134 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 23:50

女と仲良くするのは漢でない。
退治!

135 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 23:52
132からフェミ臭が・・

136 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 00:10
>>134
ホモかよ。

137 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 00:42
今日、上司から土日に出勤して資料作ってくれないかと頼まれていた女が、
「できません。○○にやらせたらどうですか。」なんて平気で言って、上司がだめだな
と思ったのかそれ以上何も言わなくなった。
担当じゃない俺のところにまわってくるというのがいつものパターン。

最低の職場で最低の女公務員をばかりを、見ているから
感情が先行し、偏った見方をしているのかもしれない。
よく考えると、優秀な女性務員がいたことを思い出し、反省した。
尊敬できるとまでは言わないが、お互い協力して仕事ができる程度の
女性公務員と仕事がしたいと願うばかりだが、
態度にだされなくても、コイツとは仕事したくないと内心思われたら、終わりだと思う。
男は小心者だから、女性職員には本音を言わない人が多いと思う。
女性職員の方々、男性職員からどう思われていると思う?

138 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 08:32
女公務員ですが、今からサービス出勤します。機構改革以来、毎週こんな感じです。
じゃ、もう出かけます。

私に女を振りまわす根性がないだけかも。かわいいキャラじゃ売ってないからな。

139 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 08:55
138は偉い。

職場にかわいい、かわいくない。ブス、美人は関係ない。
同じ給料もらってんだから、職場のお荷物にならなきゃそれでいい。
あと、女特有のヒステリーは最悪だな。
すぐに感情的になると、こいつとは議論できないなと思われるから気をつけろ。

140 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 10:10
女の知事になって、これといった業績がないもので
女性登用を唯一を業績にしようとしている
能力的にも、業績的にも無理無理で女の管理職を増やしているよ
みんなやる気喪失

141 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 10:33
そりゃひでえな。
女だからって、無理やり管理職にするのは
役所くらいなもんだよな。
くだらんマスコミへの話題集めにはいいかもしれんが、
能力の無い奴を一度管理職にしたら、100年の不作だ。

142 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 11:58
>141
その役所がくだらないだけ。
実力を伴う女性管理職なら少なくとも内部の人間は
誰も話題になんかしない。
男性だからってなんとなく管理職になっている
無能野郎を取り上げた方が面白かろうにな。

143 :141:02/11/30 12:16
>>142
男にも女にも無能がいるのは確かだ。一理あるかもしれんが、
実力、人格ともにある女性管理職は必ず評価されるし、話題にもなる。
職員はちゃんと見てますよ。

リーダーには、頭だけではなく、部下がついてくるだけの人格が大切だ。
その点、田中真紀子は最悪だったな。
142は、人格においても優れた管理職になってくれ。

144 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 13:05
民間経験してないのでわかりません
でもイメージとして民間の多くって男尊女卑の印象

145 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 13:37
性別で差別しているわけではないと思う。
組織の成長や利益を考えて結果としてなっているんじゃないのかな。
適材適所、向き不向きってあると思う。
そもそも、男と女の脳は、構造的に全く違っていて、
得意分野、不得意分野が仕事の内容にもあるんだよ。
医学的に違うんだから、一緒にすることがおかしい。
不得意分野を無理して、男と同じようにやろうとするより、
得意分野で活躍したほうが、成功すると思うが。

146 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 13:41
結論
公務員は男も女も社会のダニ。カス。さっさと死んでね。

147 :138:02/11/30 21:14
帰宅しました。
今日は、いつもより人が少なかったです。みんな風邪でしょう。
私もなんか頭痛い。明日は1日寝て過ごすでしょう。ゔゔ。
夕ご飯手抜きしてやる。

仕事がよくできる人なら、時間内に終わるんでしょうけど・・・

148 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:20
>>144
民間でもリクルートみたいなところもあるからね。一概にはいえないかも。
(イメージだとことわってあるのは読んでるよ)

149 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:20
>>147
乙かれー
あなたのような方と一緒に仕事ができたらと思います。
謙虚で、責任感のある方とお見受けします。

150 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:22
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


151 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:25
>>132
個人的にフェミニストって大嫌いなんですけど、
この文章だけ読んだら確かに臭いがしますね、我ながら(w

152 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 22:01
うちの市役所だと、係長級以上の女性職員はかなり優秀だけどね。俺の上司も
女性だけど事務処理能力、柔軟性、交渉力、気配りと田舎市役所には勿体無い
くらいで尊敬してる。ただし、如何せんほんの一部なんだけどね。未だに課長
補佐が限界(それも過去1人だけ!)で割合的には相当低い。

あとうちの市役所では基本的に女性の事務職採用は0に近いんだよね。ここ5
年で事務職は50人ほど採用しているけど女性は3人だけ。受験者の中では3
割以上が女性なのに、と考えるとそういう差別が残ってる気がする。

153 :139:02/11/30 22:27
>>138
土曜日に21時まで仕事してたのか。
女性公務員なのに偉いな。
見どころがある。漏れと付き合わないか。

154 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 22:28
地方の場合、主査までは平等です。

155 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 23:20
有能でも無能でも男女差なく昇給するだけってことですな。

156 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 00:43
>>155
正解

157 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 00:44
疲れた

158 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 00:48
>>155
>>156
逆に、民間は有能でも無能でも男女差が出るんだよ。

159 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 01:04
>>144
社員数千人規模の某企業に勤めていたけど女性管理職はゼロ。
育休取得者もゼロどころか、結婚したら即退職させられる。
独身でも肩たたきの圧力が強いので30歳以上の女性は稀。
同僚が年休を申請したら理由も聞かず「そんなに遊んでると
婚期逃すぞ」の一言で却下されますた。。

160 :159:02/12/01 01:06
>>145
同僚に某有名大学を優秀な成績で卒業してドイツ語ペラペラな女性が
いたけど、会社での自分の未来に見切りをつけて3年で辞めていった。
海外部門も多く取り扱っている会社だったのに彼女の能力は全く活用
されることはなく、本当にもったいないと思った。
会社としては女性を重用して「女性は使い捨てである」という前例を
破りたくなかったのだと思う。

161 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 01:38
>>159
137の書き込み見てみろよ。
民間から比べたら、公務員は女性職員の天国だな。
民間は厳しいな、しかし現実なんだろ。同情するよ。
もったいない話と思うが、高齢化社会で労働人口
が減るから、女性を上手く使える会社が伸びると思うが。

162 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 01:44
公務員は男女平等?

んなワケねーよ。
管理職のおっさんどもは若手の女子職員を
お茶汲みとセクハラにしか使わない。
防災の特別勤務を女にはさせない。
宿直はオトコだけでやる。

んーなモンだよ、田舎の役所は。

163 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 08:08
>162

田舎の役所と団塊世代はそうかもしれんが、
仕事は金もらっていくらの世界だろ。
同じ金もらってんなら、平等と言っていいんじゃないか。
あと、仕事するやつはするし、できないやつはできい。

164 :非公開@個人情報保護のため :02/12/01 08:13
女はすぐ辞めるし、ガッツないし。使えない人間を使い続けるほど
非効率的なことはない。

165 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 09:28
ひどいくらいに平等。→公務員
だからいわば悪平等。
オバサンが偉そうにのさばるのが公務員。

民間だったらあんな使えない奴は即リストラになるはずなのに。

166 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 22:45
一生働きたいと考える女性は、今も昔も公務員が確実。
昨今の不況で公務員志望の女性が民間より無能とばかりは
いえないと思う。
先手を打つが、容貌は論外とさせていただくよ(w

正直いって職場環境によるところも大きいと思う。
女性を特別視してうまく活用できない上司の下であったがゆえに
元々は無能でもない女性がまともに使える戦力として育たない
というのはありうる話だと思うけど。

167 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 22:53
マジ必見!!

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=cojfd8xl30wa4rdi5aa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=453
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=cojfd8xl30wa4rdi5aa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=456
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=cojfd8xl30wa4rdi5aa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=457
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=cojfd8xl30wa4rdi5aa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=459
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=cojfd8xl30wa4rdi5aa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=473


168 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 23:50
戦力として育っていない女性が多いのは確かだ。
上司だけのせいにはできない。
いい大人が、教えてもらえなかった、と言うのはただの甘えだ。
男と同じ金をもらってんだからな。

169 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 19:03
 権利だけ平等。
 義務は忘れてるみたい。
 うちの役所の場合。


170 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 20:36
うちでは、平成13年4月1日現在の全管理職における女性管理職の割合が1.3%だった。

どう、やる気になった?

171 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 21:05
うちは女性を管理職に登用したら
依願でほとんどやめてもうた。
のこっとるのは独身女だけ。


172 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 21:42
>168
おっしゃるとおり。男女問わず問題アリ職員というのは
個人の資質によるものだ。

ただ、若くてかわいいうちはさんざん持ち上げて甘やかし、
年老いてジャマになると、本人の前ではお愛想を言っておいて
姿が消えると手のひらを返したように陰口をたたく男性が
割とよくいるものだからね。
これは公務員女性に限ったことではなく女性全般に言えること
かもしれないけど(w

思い当たるフシはございません?

173 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 21:56
>>172
漏れの職場はそうだ。
よくわかってるな。
甘やかしているは、ジジイだけだ。
漏れは、見た目でだまされないよ。
仕事に性別は関係ないからな。
若くて、かわいくても、性格悪くて、怠け者は相手にせんよ。

174 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:02
若くて、かわいくても、性格よくて、怠け者はどう?

いるんだけど。困ってます。周りも本人も。
(正しく言うと、一生懸命やっても仕事ができない)

175 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:07
一生懸命やってもできないならしょうがないだろ。
漏れは意欲のある奴は、認めるし評価する。
要領よくする方法を教えてやれば、伸びる可能性はある。
はじめからやる気の無い奴は、論外。外見がどうであれ。

176 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 23:25
↑漢だな!早く偉くなってくれ。
 公務員の鑑だ。
 管理職の鑑といったほうがいいか。
 あんたがそこそこの年なら、俺の上司に欲しい。

177 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 23:28

 コウムインは男も女もクズ。カス。
 
 したがって平等っていうより 目くそ鼻くそ犬のくそ。
 
 
 
 

178 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 23:44
>175
仕事は教えるもんじゃないんじゃないって意見も
あったがな(W

結局本人+環境なんだよ。

179 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 18:58
>>174
見た目は若いが30過ぎ、性格きつい、頭はよいが手が動かん。
そういう女性がいます。悪口陰口うわさ話が大好きで、相手がいれば
1日3時間くらい雑談しております。
相手しているやつも迷惑しているだろうに。こまったもんだ。


180 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 19:58
今のご時世、「仕事は教えるもんじゃない」ってのは無能な奴の自己弁護にしかきこえんぞ。
相手が新人だろうが頭が悪かろうが、仕事を叩き込み速やかに戦力化できぬ奴は、たとえヒラでも無能だろ。
仕事は個人のスキルだけでやるものじゃないからね。馬鹿を調教するのも仕事の一つ。

181 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 20:28
>>180
バカを調教するのって凄くエネルギーいるんだけど。
ある程度見込みのある奴ならいいが、
真性バカは、なにやっても無理だ。
そこらへんでおとなしく寝てなさい。っていいたくなるなぁ。

182 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 20:30
バカにつける薬はない。

183 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 21:08
>>180
バカならまだ諦めがつくし、多少の同情も得られる。
むしろ頭はいいけど仕事上の能力皆無のヤツのほうが
始末に終えん。
一見無駄だけど後々のために大切な作業ということを
理解できないのは仕方ないが、失敗は認めない。
質問する口はなくても屁理屈いう口はついてるらしい(w

184 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 22:02
しばらく出ておられた方が、3年後に帰ってこられました。
「役所の管理職のほうが、外郭の管理職よりずっと楽や。
なかは少々のバカでも少なくとも競争試験通って来てるから、試験ナシで来てる人間とやっぱり違うで。
帰って来れて、やれやれや」
・・・それなりに下がいるらしいです。

185 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 23:00
平等に生殖行為を担えれば、たぶん平等に近づく。

186 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 23:26
面倒な業務=男だから担当しなさい=女だから担当させてはいけない
簡単な業務=男には荷が軽すぎる=女の細やかさが発揮できる
ということか。トホホ

187 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 23:10
それもこれも上司次第。


188 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 23:29
いま、むかついている男の人が管理職になって、役所をまっとうにしてください。
私は管理職になれないから、おねがいしますね。

189 :?{:02/12/07 00:00
厚生労働省にいるけど、平等だと見えがちだけど、この前、総務の会議で集まったら
女性全職員のうち、一人を除いて集まった。

つまり、なぜか、女性は総務の仕事につかされるんだよね。
総務の仕事は楽だけど、上にいった時、仕事しらん上司になっちゃうでしょ。
困るもんね。

190 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 22:39
上にやらない予定ですから、そういう人事になるのです。

191 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 22:40
公務員は死ね

192 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 20:47
官房系で昇任していく。
これ、最強。

193 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 21:13
官房系ってどゆとこ?総務とはちがくの?

194 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 21:17
>>193 民間会社でいえば、官房長官=社長室長、大臣官房=社長室付、直轄

195 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 21:19
機会均等法で女性の管理職を増やそうと能力がなくても管理職にしている。
今は女性が有利。

196 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 21:22
>>194
ますますワカンナイ。地方で言うとどんな部署がある?

197 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 21:25
女性管理職の割合が管理職全体の約3パーだ。
有利かなあ?男のままのほうがいいけど。
いままで1人だったから、増えたっちゅや増えたわけだが。

198 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 17:18
公務員辞めたらしいが

真知宇
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/

ホームページで職を募集しているのが痛い
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/replacement.htm

しかも写真はネットアイドル気取り(泣き
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/photoroom.htm


199 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 20:00
>>193>>196 痴呆ならば、官房長官=知事公室長、大臣官房=知事室or知事直轄 わかりる?

200 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 20:04
200!

201 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 21:15
>>198
>公務員辞めたらしいが
つまり3日間だけ自衛官だったんだろ(w

202 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 08:13
1 遺族基礎年金(←妻だけ)
2 遺族厚生年金(←事実上夫はナシ)
  (公務員は遺族共済年金)
3 労災遺族年金(←妻だけ)
4 寡婦年金は主婦はもらえるが主夫はもえない 上記の年金は妻に849万円の年収ありでも支給。
5 母子手当てはあるが、父子手当てはない
6 女の方が長い生きにもかかわらず5年も早く年金が受給できる。
7 生活保護の対象は女は55歳から、男は65歳から
8 離婚の際、親権は女が持っていく
9 男が浮気をしたら責任は100%男、女が浮気をしたら男にも責任があるとされる
10 顔に傷が残るような障害が残っても、男性は女性と同等な慰謝料が貰えない。3号下の補償になる
11 男性が裸を見られた時より女が裸を見られた場合の慰謝料は何と10倍 !
12 災害等が起こった時の救助は女性・子供が優先され、間に合わない場合、男性は見殺しにされる。
14 男性に対してのハゲ発言はセクハラとされないのに女性に対してハゲ発言は認められる。
15 女性の主観的なものまでセクハラとされる。逆は認められない。
16 13歳以下の男女による御互い合意の性交では、男子だけが罪に訪われる。
17 男女合意の性交でも妊娠中絶は男性側が負担しなければならない。
18 集団浴場で男湯に入浴中に女性作業員が入ってくる所があるが、逆は有り得ない。
19 裁判、取り調べにおいて性犯罪の場合、女性の発言を信用し、男性の発言は無視される。
20 公共便所などで男子便所に放尿中、女性作業員が作業に来る。女子便所は個室でもに逆は有り得ない。

203 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 08:13
21 同じ度合いの犯罪でも女性が死刑になることは殆どない。
22 学校・会社でも女子更衣室だけが用意され男子更衣室がない所も多い。
23 女性から男性への暴力に対する法的規制が甘い!逆は大問題。
24 男子更衣室に母親が入ってもOK、女子更衣室に父親はNG。
25 育児教育本。男児の性器のみが主体的に扱われ、女児は省略される事が多い。
26 マスコメディアは女性差別は大々的に取り上げ、男性差別は殆ど取り上げない。
27 社会的に金銭面で男性側が負担する事が殆どである。
28 テレビや新聞などでも男性を「男」、女性は「女性」と謙譲語を用いる。(女性側が容疑者でも)
29 レディースデー、レディースランチ、レディースルーム、女性割引、女性センター…etc
30 学校の校則で停学処分として男子生徒は坊主。逆は無い。
31 テレビ等で性器が映るのは圧倒的に男児が多く、逆は殆ど無い。(例)おむつCM、大家族もの、裸族もの、温泉中継等…etc。
32 婚約(結婚)で男性が性交不能だった場合離婚は認められるが、女性が子供を作れない体の場合は認められない。
33 御笑い番組で、男性の裸は御笑いなどのネタとして使われるが、逆は殆ど無い。それどころか水着程度の物でも打ち切りの動き有り。
34 嫌がる妻にSEXを迫れば強姦罪が成立するが夫が嫌がった場合は性の不一致の恐れがあるとされる。
35 「寡婦控除」と「寡夫控除」の差。
  寡婦控除→http://www.taxanser.nta.go.jp/1170.HTM
  寡夫控除→http://www.taxanser.nta.go.jp/1172.HTM


204 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 08:13
ご協力をお願いします。
男性差別をなくすためにも。

●▲■男性差別をもっと表面に出そう■▲●
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1038982352/

205 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 13:50
こんな女がいるから悪い意味での男女平等とも言える。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2002112500009.htm#0069


206 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 21:18
みんな、男に生まれて後悔してる?

207 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 21:49
男女共同参画課なんてものがある。
役所の女の係長が○○人、課長○○人に増えました。
なんて報告書を作って仕事してるけど。
税金の無駄だよな〜


208 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 22:05
今の日本においては、女の方が遙かに住みやすい。
世界中でも珍しいよ、こんなところは。

209 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 23:47
女性を虐げる文化がまだまだ残っている国があるのは
事実だが、けして日本が良い訳ではない。
男性が世界中でも珍しいほどしょーもない人生を送っているだけ。

210 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 19:51
課の忘年会に局長も出席。
若い女の子に無理やり酒飲ませてあぐらをかいた自分の股間の
上に座らせてわきの下から胸を揉んだり、耳にキスしたりと
セクハラし放題だった。
仕事は楽かもしれんがセクハラは結構多いな。

211 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 20:18
これからだよ。
本当に女尊男卑の時代がくるのは。
いまの女性専用車両だのは序の口。
まあ、人権を理解していない無能な国民なんだから仕方ないか。

212 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 23:34
40代のオッサンがいちばんウザイ
おじいちゃんや同期はわりとマナーがある人がおおいっす

213 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 23:39
KR省雇用均等局は元気にしてるかな?

214 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 23:41
>>210
さて、お前の職場にいって俺が風紀を正してやるか。
イニシャルでもいいから書いてね。
ネタなら許さん!!!

215 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 23:53
>>211
では、211の考える人権って何?
具体例も挙げて書いてみそ。

216 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 10:02
>>210
おそらく、

上層部:男尊女卑、下部組織:女尊男卑

これが現状なのかもな。
一流どころほど女性はマスコット・お茶汲み要員・肉便器扱い。


217 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 23:36
>>216
そうだね

218 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 07:37
男尊女卑の職場ってことは、喜ぶべきでせうか?
お茶汲み要員なのは、嫌なんですが。

次の春で出る予定で、脱走計画を練ってます。

219 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 10:17
雇用均等室の人たちの介入はどれくらいありますか?
地方の機関や国の機関の職場などに来られたこととかありますか?

220 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 10:17
あげ

221 :私おんなだけど:02/12/21 18:07
子供の送り迎えがあるから
生理だから
家事するから
だから休みをくれだの早くかえれるように配慮してくれだの

それでいて、給料も男と同じだけくれというのはムシが良すぎる気がする


222 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 21:01
生理はしゃないぞ。

男子職員で子どものお迎えで便宜供与(15分早く出られる)とってたヤシがいたが。
だれも女側にとらせろとは言わなかったな。

223 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 01:26
>>210>>216 だから、新採職員の配置が「男は出先、女は本庁」みたいな図式になるのか!
新採女の配属先は知事室か総務部各課、各部局の総務主管課(某県の場合)。
特に知事室と総務部財政課、人事課、地方課あたりはビジュアルも重視する傾向にある。

224 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 14:20
新規採用の配置

女→ 知事室、総務部、財政、人事など、=お偉いさんと接するからプライド高い。

男→ 生活保護、福祉事務所、納税、  =DQNと接するからイジケル。メンタルになる。

225 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 21:45
女ですが、新採でCWでした。福祉職ではなく、行政職採用です。
うちの市は多い。

どちらかと言うと卒業した大学名による様子。
性別は関係ないです(CWで強〇された人は異動できたらしいとか聞きますが)。

226 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 14:39
>>225
それは驚いた。
俺のところは、行政職新採の男の大半がCW
ケースに号館魔、置換、とかいるでしょう。大丈夫ですか。

227 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 20:18
( ,_ノ` )
     ζ
    [ ̄]'E
      ̄
  _、_     コーヒーはブラック
( ,_ノ` )
  [ ̄]'E ズズ
    ̄
  _、_     ・・・・
(  ◎E

  _、_
( ; Д`) .・;'∴   ブハッ!?
 
    [ ̄]'E
     . ̄
 _、 _
( д` ; ) [ ̄]'E  江美ちゃん、砂糖!

228 :225:02/12/25 21:20
>>226
SV(40代女性)が男性独りのケースには同行してくれていました。
おかげでそういう目には遭いませんでした。

新採女の子には、母子や高齢者世帯の多い地域を持たせてくれていました。
・・・でも、たくさんの母子ケースを見てしまったのです・・・

229 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 22:56
今、忘年会から帰ってきたトコです。
酔ってます。

で、
チンチンって大事だと思う。

いや、酔って言ってるんだけど。
ただ、酔ってるけど、いや、酔ってるからなのか、
本音なんだよねー。

今、やっと打ってるんだけどさ。

男にチンチン付いてるのって、
紛れもない事実だよね?
で、普段はスラックス履いてるんだけどさ。

ともかく、

男にはチンチン付いてる。
で、チンチンって何?
皆、知ってる?

ここら辺にカギがあると思う。マジ。

230 :226:02/12/26 21:32
>>225
俺のとこの市は、危険な地域だから、女性には無理かもしれません。
福祉職というよりは、治安維持という側面から、公安職採用に変えるべきと
考えます。
母子ケース見て、いい意味での社会勉強になりましたか?

231 :225:02/12/26 23:01
勉強になりました。
結婚にいだいていたイメージが変わりました。
今でもワーカー経験のある女性が妊娠・出産すると「なぜだろう?」と思ってしまいます。

うちはオヽサカ市です。230様の市より安全でしょうか。

232 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 19:20
女性を一人でドキュソ家庭に訪問させるなんて異常だよ。
男女平等とは明らかに違う問題だ。

233 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 20:18
>>225
大学名によるというと?

234 :226:02/12/27 22:23
>>225
225さんの市に住んだことがないので、比較はちょっと難しいですね。
どこも似たようなものかもしれません。
若い人が、CWをやると、人間の愚かさ、悪、不幸ばかりを嫌と言うほど見せられ、
人間不信、福祉行政不信、におちいる副作用があると思っています。
人は、悪い例から学ぶことも必要ですが、自分よりも優れた人と接することのほうが、
成長には必要です。
失敗した結婚、出産がある、一方、幸せな結婚、出産も沢山あると思うのです。
人生、結婚に対して、マイナスイメージだけを持つことのないようにしたいものです。








235 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:55
これから公務員もリストラ始まるだろうが、女性をクビにすると女性差別と
世間から言われそうなので、女性公務員の方が安泰だろう。

236 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 17:03
>>235確かにそうだ、でも公務員女は職場結婚が多いから共稼ぎ女は真っ先にリストラだらう。
ザマーミロばばー公務員。

237 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 20:30
>>236
何十年かして「ヨメが公務員なら・・・」と思うに10000ウォン

238 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:04
長きに渡って無駄金のかかる236をリストラに20000ウォン

239 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 19:48
236は天才に1ウォン

240 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 20:06
実際、かつて教員の首切りが行われた頃は2馬力の嫁教員が標的になったっていうからなぁ。
あながち笑い話でもないだろう。

241 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 21:54
完全に競争試験のみのうちの自治体では、名簿上位はみんな女性。
特に不景気になってから入ってきた子は優秀だね。
でも、40代半ばから上は、男女ともに最低な香具師がほとんど。
国公ダメで、民間ダメで、教職もダメでと最後の砦時代採用だもの。
入った頃は女性はマシだったんだろうが、氷やタバコ買い、
お茶汲みだけして、何十年も過ごしたのが、なぜか長期で係長になる。

でも、二馬力だからとクビにできるのは地方都市だけだろう。
元々地方は縁故で入るケースが多いから、首切りも簡単だと聞く。


242 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 22:02
地方出身者の素朴な疑問だが、
縁故だからこそクビにできないのではなかろーか。

恐いよ、田舎は(w

243 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 22:05
>>242
禿同。特に地方は有力者・部長課長の妻・娘がゴロゴロいる。
もっと仕事できてかわいいコはいくらでもいるのに、なんで「あんなの」が非常勤という地位でぬくぬくと仕事してんだか。


244 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 22:07
いや、もともと「いれてやった」人が直々に「辞表出しなさい」とくるってよ

245 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 22:09
確かに非常勤は親族ばかりだな


246 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 22:51
>244
コネに頼る人間は根本的に考え方が間違っているので、
常識的な説得で辞めないと思われ。
そもそもコネで入ったことをネタに強請りかねん(w

247 :亀レスですが:03/01/02 23:44
>>202
>7 生活保護の対象は女は55歳から、男は65歳から

どこでそんな嘘聞いたのかな?
65歳未満の男性単身者でも生活保護を受けている人はいるよ。

248 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 00:22
>>1
男女平等かどうかより、仕事の内容をみて職を選べ。自分のことばかり考える自己中な公務員にだけはなるな。そういう人間が一人いりだけで公務員全体が世間から批判される。

249 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 00:26
30代以下なら概して女性の方が優秀。
20年後には女性管理職の方が多くなるんじゃないかな。
男も頑張らないとね・・・

250 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 18:08
>>249
大丈夫。
男を優先的に昇任させてるから、心配しなくていいよ。

251 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 18:51
sex

252 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 00:05
>>250
というか、子どもを産むと育休とかが欠格条項になるから
優秀かより、長く真面目に出勤しているかだけで
同じ年の男が先に昇任できるしね。
途中抜けるくらいで、ちょうど互角になっていいんじゃない。



253 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 09:18
>>252
いや、うちは組合で人事を全部決めるんだけど、子どもと関係なく女はちゃんと後回しにしているよ。
だって、成績だけで決めたら管理職は子ども居ない女ばっかになっちゃうぞ。

採用試験だって、1次受かるのは半分以上が女だけど、2次受かるのは男だし。
世の中、バランスって大事だから。

254 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 12:38
いい組合だね(w

255 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 13:29
>>253
うちは採用試験の一次も二次も半分以上女。
成績順に名簿搭載者が公開されると、上位のほとんども女。
政令指定都市はみんなそんな感じじゃないの?

256 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 13:32
民間企業も同様。
無能な男は落として欲しい。
仕事しないで他人にケチつけるおっさん多いからね。

257 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 17:49
>>255
昇任試験も公開してる?

>>256
まったくな。
とか言いつつ、20年後自分がそうなっていない保証はない。ウチュ。


258 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 20:33
>>257
主任主事以上について、有資格者、受験者は男女別人数だけ公表
合格者は氏名だけ公表で成績表示は無し

主任主事まではほぼ全員の女性が受験するし、
合格は女性の方が早い
ところが主査以上になると一気に受験しなくなってしまう
受験した人間の中での合格率は女性の方がダブルスコアで多い

男性は無能でも、責任能力が無くても受けたがる
女性は責任を取ることの重要性を認識しているから
無理をしないことを旨としている感じ

頼むから、指導力や対人調整能力も無いやつは管試受けないでくれよ





259 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 00:55
ふーん。

260 :山崎渉:03/01/06 05:22
(^^)

261 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 22:16
うち、昇任試験ないんだよね


262 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 21:04
リクルート社でもいったら

263 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 18:31
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


264 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 17:23
法務省の地方出先機関に勤務しています。
うちの職場は、女性職員がメチャ強いです。
男性は萎縮していますよ。

265 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 17:44
ここはフェミニストの巣窟でつか?

266 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 00:06
最初から全部読んだ?

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)