5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★新板設置祈願!特殊法人統合スレッド 4★

1 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 18:25
前スレがdat落ちになってしまったため、新しく建てました。
今国会で、特殊法人改革関連法案が出されるなど、
特殊法人は今過渡期にあります。
特殊法人の現状・悩み・希望などマタ−リと語っていきましょう。
特殊法人・認可法人(共済組合含む)の現職・内定者・就職希望者など
多数の参加をお待ちしております。

関連スレ
★新板設置祈願!特殊法人統合スレッド★
http://natto.2ch.net/koumu/kako/994/994017146.html

★新板設置祈願!特殊法人統合スレッド 2★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1003655498/l50

★特殊法人総合スレッド 3★(html待ち)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1019756357/l50



2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 18:32
特殊法人解体しる!

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/01 21:09
>1
スレ復活乙〜!



4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/03 09:59
公団別のスレも、いつのまにか無くなってるね

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 00:21


6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/04 00:23
このスッレドは元気ですねぇ〜
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1028976851/l50

7 :うそっぱち猪瀬直樹逝ってよし!:02/11/04 19:29
現在、特殊法人改革に関してうそばかりいっている猪瀬を扱うスレを
たてています。ぜひ!http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1036252236/l50
小泉構造改革という名称の国家資産売却ビジネス。中心にいるのは猪瀬
直樹。「日本国の研究」は嘘でたらめのオンパレード。国民にとって
何もいいことなく、猪瀬と外資にとってだけおいしい話なのはなぜなのか?
そのために、猪瀬は、官僚や特殊法人や公益法人の人たちに嘘を用い
てブラックプロパガンダを行い、すんなりと外資にさしあげられるとい
うシナリオ 。火事場ドロボーのように「永久有料化」する。「まさか僕が、
高速道路を民営化といって外資へ売却すれば成功報酬で
20億円、サービスエリアを一つ外資のものにするたびにひとつにつき
2億円成功報酬で僕に支払われる、密約がある?そんなのあるわけない
じゃないですか。」と猪瀬はそう思わせたいのか?国民は、現在9200億
円の黒字なJHを 「赤字だ」とだまされて「しかたない」と、民営化と
いう名称の「外資への売却」をのまされる。今までの負債の28兆円は国
民負担にされるわ、一斉 無料化のための積立金10兆4935億円
については配当金として外資へ 払い出されてしまうわ、その一部をつ
かって少しは料金さがっても、も っと不景気のどん底へ。「金利が高く
なったら税金投入で国民負担しちゃえばいい」 と猪瀬。リップルウッド
と同じ。猪瀬 と外資は大喜び。まるでビーダマ(=中身はろくで もな
い民営化)を見せられてマンハッタン島(=高速道路)をアメリカ に
売ってしまったインデイアン(=日本人)と同じ。猪瀬直樹は怪盗ルパン
3世か?銭形警部「こらあ、まてえ〜 いのせ〜お前を逮捕する〜」 猪瀬「やべえ 銭形のおやっさんだ。にげろ!」 ちなみに
「007 私を愛した外資のスパイ猪瀬直樹」も 絶賛上映中。戦後最大
の経済事件におそらく発展する。国会で猪瀬直樹を証人喚問するべき。
まるでスターウオーズ級の宇宙1壮大な「ウソ」の叙事詩「日本国の研究」
によって日本は公が排除されて、ロ〇〇〇〇ラー氏の手におちるか?国民は
目をさませ!自分の頭で考えよ!



8 :関連スレ:02/11/06 17:56
□■□集合!!!特殊法人・公益法人part5□■□(就職板)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1033399143/l50
特殊法人等 採用試験情報統合スレ!(公務員試験板)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1010858591/l50

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/08 17:46
特殊法人改革法案が国会に出されていますが、
(独法化、民営化に向けての)
特殊法人内部で、独法化・民営化に向けて、
何か動きがありますか?

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 12:35


         !  ! i -<_______,`ゝ
         ! .l/  〈.  -=・=- -=・=-}-、
           l  !{   }      ,ハ    !f/
           l  !ヽ._ ノ    ,‘,,-,,',   .!ノ    
           ! .!  i.ヽ.  ,'"-===-'; |
         .l. !  /\ \;; `''';;;'''´;/    
          .| |,/ヽ、`ヽ、`ー''ー'i´        
       ,. -! !,'ニ二.`ヽ 、` ー ' {` ー- 、    
    ,. ´  ,l |/ニ二`、   `ヽ、、| ヽヽ { ` ー、

    イチローがこのスレに狙いを定めたようです。

11 :さらに関連スレ:02/11/10 15:57
【独法】独立行政法人友の会
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1032928202/l50

12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 16:32
廃止、民間売却。

特殊法人職員は、解雇でいいだろ。

13 :関連スレ:02/11/10 17:14
★新板設置祈願!特殊法人統合スレッド 4★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1036142707/l50

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 21:41
ワシら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageたるで!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 23:16
やっと帰宅したよ・・・
こんな特殊法人もあることをお忘れなく・・・
今週給料日だ・・・

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 00:51
国会質問ですか?

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 23:10
>>15
普通じゃん


18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 17:27
ある特殊法人に内定したものです。
内定者説明会に行ったところ、
男の内定者のほとんどが既卒だった。
(転職組が多いが、女は新卒がほとんど)
特殊法人は、既卒だと採用されにくいといわれる事もあるが、
自分が内定した団体のようなところもある。

特定されるから、団体名は言えない。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 21:28
特殊法人改革法案、
衆議院特別委員会通過

特殊法人内部では、何か変化とかありましたか?

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 22:26
うちはもうだめぽ。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 06:38
参議院age


22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 02:09
来年早々に独法設立室をたちあげますだ。
デモ、職場内の雰囲気はあいかわらずマターリしていますだ。
ヲラは勤務時間中にアダルト西都でえろ落としにいそがしい一週間ですた。




23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 19:36
共済組合は、今回の特殊法人改革の対象外だけど、
(共済組合は別途整理するという話らしい)
これからの改革の動きとかあるの?

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 19:43
財務省主計局給与共済課、答弁ヨロシク!!

25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 18:32
>>22
場所はどこですか?
どこの省庁の管轄かだけでも。



26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 20:23
特殊法人の現職の皆様
今の職場から、公務員に脱出した人はいませんか?


27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 12:05
19>>
うちは独法化してもあんまりかわらないです。
もちろん忙しいところは忙しくなってますけど。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 11:05
>>26
公務員試験を受け直す人はいますよね。
それ以外の方法であれば、
国鉄職員だったのが、民営化の時に国家公務員にかわった人
は知ってます。採用試験とかはなかったそうです。
それと試験研究機関から国家公務員にという人もいました。
ただどちらも昔の話なので参考にならないかな。
公団から国に出向してきた人は知ってるけど、
3年で戻されると聞きました。

29 :28:02/11/29 11:16
↑ゴメン今の職場の話じゃないです。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 14:25
理化学研究所の情報下さい

31 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 14:42
>>30
書類提出するか迷っています。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 20:07
>>26
やっぱり多いですか。
いや、特殊法人は公務員落ちが多いというイメージがあるし
(1流特殊法人は除く)、
特殊法人としての限界性(政策実行部隊にとどまるという限界)、
将来への不安から、やっぱり受けなおす人が多いのかな。



33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 17:45
特殊法人によるけど、モラルは低いとおもいます。
職員はきまじめな性格が多い反面、経験上ストレスに弱い。
ここ数年の行革の嵐でウチの職場では鬱病患者が続出です。
国鉄改革の時みたいに自殺者がでないかと心配しています。







34 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 22:01
特殊法人、解体!

35 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 23:02
独立行政法人で再生!

36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 19:16
今年公務員と特殊法人を受けたけど、
微妙に職員のカラーが違うね。
特殊法人は、何気に「いい人」が多いって感じがした。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 09:52
>>36
うちは特殊法人です。
いい人が多くて居心地はいいです。
職員の大半は出向組だけど。


38 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 17:06
>>37
プロパーの人の割合はどれくらい?

39 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 17:48
>>38
3割くらいです。


40 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 17:59
>>39
意外と少ないですね。
ちなみにどこの省庁管轄の法人?

41 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 20:05
しかし、このスレになってから書き込みがほとんど無いな。
以前は、活発に議論されていたのに。
(しかも、公務員板の中では優良な部類のスレだった気がする)
しかも、法人別のスレもいつのまにか無くなってしまった。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 23:49
独立行政法人スレがあるしね。
うちの法人スレは、あまりにもひどくて、無くなってよかった。

43 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 09:59
>>40
農水と厚労です。
これ以上書くと特定されそうです。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 11:22
うちは今日がボーナスだ。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 00:22
NASDA H-IIAロケット打ちage

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 20:48
石油連盟、氏ね!

47 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 23:37
誤爆か?

48 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 20:07
age


49 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 18:31
医療関係か薬や研究所関係の特殊法人を受けようと思うのですけど、
基本的に特殊法人ってどうやって就職にこぎつけるのでしょうか?
ちなみに文系なので事務系がいいなと思ってますが・・。

50 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 20:20
いままで官僚をタテにおいしい目をみてきたからな、特殊法人職員は。
そろそろ、本格的に暴露してくれてもいいだろ。
世間で知られている以上だぞ、この業界は。

51 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 01:02
あっそう。

52 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 00:45
保守age

53 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 17:15
age

54 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 00:30
あけおめage

55 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 09:28
うちは独法化しちゃったので、おいらは独法スレに移ります。さようなら。

56 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 00:07
まだ、法案が成立しただけであって、法は施行されていないから特殊法人のままじゃないのと言ってみるテスト

57 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 09:15
それもそうだと思い直してみる
テスト

58 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 14:25
>>49
殆どの特殊法人がHP持ってるから、そこでマメにチェックすれば出てるよ
文系の採用数はどこも少ないから...まぁガムバレ

>>50
そうね、古い人は「我々は親方日の丸」と(本気で)思ってる
おまけに危機感が感じられない。この極度のマターリに毒されると今後は辛いね
確かにgo.jpの範疇だが、所詮は会社員よ(それ以下かも知れぬが...w)

59 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 20:10
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)