5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[謙虚]?別枠派官僚[ただの馬鹿]?

1 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 10:58
私大卒の政治家の圧力で東大からの採用を5割に抑えることになり
実質的に東大からの採用枠と他からの採用枠に分かれたキャリア登用。
(今年も290名のうち東大からは145名に抑えられていた。)
ほかといっても大半を早稲田慶応が占めるのだが、彼らについては
別枠で入ったことを自覚しているので謙虚だという評判もあれば
所詮は東大に入れなかった人たちだから質が低いという評判もある。
さあ、彼らについて語ろう!

2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 10:59
枠厨・・

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:01
全合格者数における東大合格者数の%はどんなもんなの?
それが50%に達してないならもともと枠なんてないんじゃない?

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:03
下限だと思ふ

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:05
東大枠があるのは本当ですよ。
一時期灯台卒で固められてるのが批判されてタンで。
差別とかそういう事じゃなく、東大で固める事の弊害を解消する為です。


6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:20
東大、早慶から無作為に選抜したわけではなく、同一の試験で
選抜し直したわけだろ。明確な能力差があるとは思えない。
それに枠があるのが事実にしても、枠がなければ東大が6割入るとして、
そのうちの下位1割は、全体10割からみてもやはり下位なわけ
じゃないか。どちらにせよ3流官庁にいく運命なんだろ。
一方、早計は下位に固まっているわけではなく、上位、下位に点在
しているわけだろ。
なぜコンプをもつ必要がある?

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:21
>無作為に選抜
は日本語がおかしいが勘弁

8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:45
>>5
>東大で固める事の弊害
妄想。
「固める」というほど団結心があるわけではない。

もともと目的意識をもって東大に入ってきた人が多いから
東大からたくさん採用されていただけ。

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:46
>>6
>どちらにせよ3流官庁にいく運命なんだろ。
それは違うぞ。
6割から5割になって減った30人ほどは国土交通、農林水産、厚生労働
といって中堅から減らしているんだよ。そこに代わりに私大卒を入れたわけ。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:52
いって→いった

11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:55
>8
団結心とかそういう事じゃなくて大学、民間も含めた東大の人脈で物事が決まってしまう弊害じゃないの?
入るときの志なんてそれほど問題じゃない。
大事なのは入ってから何をするかなんだから。


12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 11:58
人脈で物事が決まると思う?
東大卒が7割なら、あの人は東大だから優遇しよう、などと考えても
できない。大半が東大なのにそういうことは無意味だから。
むしろ、東大から5割で早稲田や慶応からもかなりとると
それこそ大学ごとに対抗心がでてきて学閥主義になるよ。

>入るときの志なんてそれほど問題じゃない。
大事なのは入ってから何をするかなんだから。

それは大学のこと?
すると、たいした違いはないと思うよ。
誰でも勉強してサークルをする。
大きなことを学生時代に達成できる人なんて僅か。



13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 12:02
現在、外務省の外務審議官、官房長、儀典長等局長級ポストの多くが
慶應卒で占められていることからすれば、非東大がみんな非幹部候補
とはいえないと思われる。

慶應とまでは言わなくても、外務省では次官も京大だし、一橋の官房長も複数輩出している。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 12:09
なぜか慶応は帰国子女多いからね。
それも関係してるんじゃないの。

15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 12:12
慶應出身の外審は、慶應卒じゃなくて、慶應中退でした。
すごいね。慶應なのに3年合格か。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 12:13
>>13
やっぱり入ってしまえば勝ちだね。
いくら努力して東大に入っても評価されないのが現代。

慶応学閥は偉大だなあ

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 12:15
>>14
 慶應の帰国子女には外Tとか国T受かるような頭の人は滅多にいない。
 マジでレベル低いらしいよ。
 ま、帰国子女に限らなくても、家庭水準が高いから、それまでに海外経験した
人が多いかもしれないし、外交官2世も多そうだからね。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 12:44
早稲田慶応で馬鹿ってことはないだろ。
ただ、確かに国1対策に予備校に通ってようやく受かったというレベルの人が多いし、
志という点では官庁訪問のときでもやはり東大の学生と比べて見劣りする人が多いという
話は聞いたことがある。
でも、逆に民間企業では早稲田や慶応の方が評価が高いらしいよ。
日経ビジネスか何か、その系統の雑誌によると民間企業では東大の評価は7番目らしい。
だから、頭の良し悪しではなくて、志が官に向いているかビジネスに向いているかの
違いじゃないの?

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 13:56
入ってから鍛えられるって部分も多いしね。
だから、新卒の採用は必ずしも能力だけでするわけでもない。
素直さとか、
新たに勉強して新しいことを吸収しようとする意欲がありそうかってのも
結構評価の対象になっている。

東大だらけの警察庁(旧内務省)でも
秦野警視総監は旧内務省に入って警視総監になり、
未だに警視庁で最も人気のある警視総監の一人だし、
前警察庁長官は京大卒だし、
局長には北大卒もいる。

結構、公務員の世界の人事評価ってのは
(学閥という意味では)公平なのかも知れないな。
少なくとも大学で閥を作っているというイメージはあまりないな。
むしろ畑か。
ま、勤めはじめたら誰がどこの大学かなんてどうでもよくなるから
あたりまえっちゃあ、あたりまえだが。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 14:02
東大枠を作ろうとしたのって、宮沢首相じゃなかったけ?

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 14:20
2種も含めると早慶率高すぎ。
早稲田慶応って学生が多すぎるからこうなる。
補助金に上限を設けるべきだ。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 14:38
>>20
でも、私学出身議員の圧力が原因だと思うよ。
政治家のうち東大は2割だけだから、政治優位になると
こういうことがおきる。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 14:44
>>22
ソースは?

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 14:46
>>22
東大生は別に自分が東大生であることなんか気にしてません。
働いているうちにどうでもよくなってきます。
気にしているのは出来の悪い東大生だけ。

君は大学時代に自分がどこの中学を出たか気にしていたか?
それと同じ事だ。

25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 14:46
>>22
政治優位は70年代からずっとですが何か?

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 14:58
なんだ、東京の大学ばっかりじゃん。
東大、早稲田、慶応・・
地方旧帝って馬鹿ばっかなの?

27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 16:41
橋本が慶応からたくさんとるように決めたんだよね。
公務員採用が公正だなんて思うのは馬鹿で、実は政治家の権力で決まっているんだよ。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 16:57
ジサクジエンご苦労様

29 :非公開@個人情報保護のため:02/11/09 19:43
>>3
試験って言うのは過去の累積を見るものだ。
だから、例えば東大の学生は3ヶ月の勉強で受かっているのに
DQN私大生は2年かかってやっと受かったということもありうる。
そうだとすれば、官庁訪問でいろいろ議論してみて瞬間的な理解力やら
思考力が平均して東大生の方が上だというのは充分にありうる。
かつて東大卒が大半だったのもそういう理由ではないか?

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 14:14
早稲田は実力で入ったんだよ。
慶応枠だろ、問題は。
昨年の内定率が慶応>東大>早稲田だったが、そもそも早稲田の方が
筆記合格者がかなり多いのに採用者が慶応と同じなのはどういうわけ?

31 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 16:12
どんな手段を使っても入れば官僚。
確かに東大生ほど勉強はしてこなかったけど、逆にいえば
勉強ってことが重視されない時代の流れをしっかり読んでいただけ。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 16:29
>>31
枠厨、安っぽいレスして偽装工作すんのやめろよ

33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/10 16:59
キャリアも全員が幹部候補の時代は終わってるから、私大卒がいても許されるんだよ。
途中で脱落するキャリアも必要だからね。

34 :  :02/11/10 17:23
誰か書いてたけど「秀才は天才を本能的に憎み疎外する」から、
日本は戦乱とか、明治維新とか終戦後とかの秀才の没落期に天才が
出ることが多い。
秀才は組織のコレステロールみたいなもんだな。少ないと組織は
回らないし、増えすぎると国家は腐敗堕落し会社は大企業病に陥り
破綻する。


35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 15:08
別枠ってなによ?

36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 21:36
確かに慶応の学閥ってすごいよな。
今や東大に次ぐ勢力だよ。
大学入試でははるかに負ける京大をしのいでいるあたり、
公務員採用って政治力なんだなって感じる。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 21:59
枠厨・・・おまえ・・・

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 16:31
確かに早慶多すぎるよ。
地方旧帝からもっととるべき。

39 :  :02/11/12 17:36
財務・計算の早慶卒官僚の実態が知りたい。

40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:19
慶応卒は死刑!

41 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:49
>>29
禿同。
ある大学の合格者全体に占めるパーセンテージと、
内定者全体に占めるパーセンテージが同じである必要は全くない。

今では試験合格は資格に過ぎないのであって、実際の選抜は官庁訪問だから。
合格者における東大生の割合が低くても、その中で官庁が優秀と認める人間が多ければ
内定者における東大生の割合が高くなるのは当然。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 14:03
>>1
慶応卒が謙虚なわけないだろ。

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 15:35
国家I種試験の願書に、大学名を書かせる必要なし。
大学名は、採用決定の後で申告する制度に変更すべし。

といっても、実際には、学部・学科・専攻から、概ね大学名を
想像できてしまうのが難点。

東大卒官僚にもDQNは多いんだから、真の実力主義を測る指標が
ほしいね(東大卒のくせに、課長になれずに定年退職した香具師も
実際に居た・・・まあ、ラインから意図的に外された、というのが
大方の見方なんだが)。


44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:14
学力では東大>>>慶応なのに内定率が同じ(昨年は慶応の方がやや上)なのは
政治力ですな。慶応からの志願者が個別に政治力を発揮したかは不明だけど、
橋本を始めとするOBの力を借りたことは間違いないね。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 22:31
慶応卒は学閥作ることに関しては天才です

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 01:26
>>3
そういうのを「結果の平等主義」という。
君の論理でいくと一橋、慶応、東大、早稲田は昨年平気より内定率がよかったから
不当に優遇されているんだね。
もし合格者を2倍にしたら慶応の内定率は半分に減らないとおかしいよね。

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 08:58
国T内定率 (平成13年)
大学名 合格   内定  内定率
東大  378  171 45.2
京大  163   55 33.7
早大  98    35 35.7
慶応  69    34 49.3
東北  49    17 34.7
北大  49    28 57.1
阪大  43    10 23.3
東工大 40    13 32.5
九大  35    11 31.4
名大  34     4 11.8
つくば 26    11 42.8
一ツ橋 25    15 60.0
中央  21     3 14.3
神戸  21     8 38.1
東農大 16     6 37.5
立命館 15     3 20.0
同志社 14     3 21.4
理科大 13     5 38.5
明治  12     4 33.3
広大  11     3 27.3
(人事院調べ)

48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 10:27
いろんな私学から合格しているのに慶応ばかり内定者が多い。
学閥による慶応偏重採用だ。
総理大臣も慶応、財務大臣も慶応、郵政公社総裁も慶応、そういう中で
あえて慶応から沢山とるのだから何かあると疑われてもしかたがないだろな。

49 :  :02/11/14 11:13
慶應の野望は止まらない
なにせ明治14年の政変まで官界を牛耳っていたのは慶應義塾
つまり、明治14年の政変前の原状回復を求めているのだ
慶應からすれば東大こそ簒奪者なのだ
財務次官・経産次官・内閣官房副長官の慶大閥による独占まで義塾は満足しない

50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 20:14
これからは慶応の時代ってことだ。
でも、これで小泉改革の結果がよくなければ猛烈な慶応叩きが始まるだろな。
かつてきちがい染みた反東大運動でキャリア採用の東大差別が始まったように、
そのときには省によっては慶応枠ゼロに・・

51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 17:32
人脈をうまく使う「賢い」人たちの集団です。

52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 09:26
私大枠っていってもほとんど早稲田慶応ばかりなのは不公平だ。
もっと中央にも枠を分けろ!

53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 15:48
早慶はマスコミや政界に力が強いから、東大叩きで自分たちの採用枠を
作り出した。これも実力のうちでは?

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 15:05
>>49
あほか!
君は近代的な官僚制度を否定して私人が国を動かしていた時期に戻そうというのか?
慶応なんて本来は私塾に過ぎん。


55 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 15:06
test

56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 23:45
             ________________
            /                       /\
       ───`/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/゙-、. \
     ────/        ___ / ̄ ̄ ̄/  ゙-、.;.\
   ____ /        /      /     /   ./    .::゙-、.:\
   ────/        / 慶応の小泉  /    /    /     ::::::゙-、::::\
        /  学閥     /ウワァァァン./    ./   /    ...:.:.::::..;;;;;;゙-;;;/
       /        / (`Д´)ノ/     /   /      ..::.:.::::::;;;;;;;/
      /          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /    ..::.:.:.:.:::.:.;;;;;;;;;;/
     /         総理官邸       / ....:....::.:.::.::.:.:.:.:;;;;;;;;;;;/ 
    /                      /   ..:.:..:.:::.:.:.:..:::;;;;;;;;;/    小泉を総理官邸ごと
   /                      / ....................:::.::.:.::::;;;;;;/     投げ捨てろ
  /______________ /    ..:.:.::..::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
  \                     \..:.:.::..:..::::;::;;:;;;;;;;;;;;;;;;;/
    \                     \::::::;;;;;;;;;;;:;::;;;;;;;;;;/
     \                     \;;;;;;:;;;;;:;;;;;;;;;;/
       \                     \;;;;;;;;:::;;;;/
        \                     \;;;;;;;/
          \                     \/
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ミ
   ∧_∧ ミ
  ( ´∀`)つ ウオリャッ!!!
   / つ /
 / /) )
(_) (_)

57 :  :02/11/21 20:39
旧大蔵省(現財務省)秘書課の採用担当者がこう話したことがある。
「うちは公務員試験はあまり問題にしていない。試験が行われる前から、
東大法学部の目ぼしい人材と接触し“採用”すると告げてある。
中には公務員試験に落ちたために採用できないのもいましたがね」
 他の主要省庁も似たようなもので公務員試験の前に“内定”が
行われているのが実情である。
「私が採用担当をしていた時に一番頭が痛かったのは、政治家の先生
の口利きでした。優秀な人材だからといって何人もの学生を
紹介されましたよ。幸いにも彼らが公務員試験に落ちたので
助かりましたがね」




58 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 17:50
なんだ、昔の話しか。
東大から優先的に採用というのは学歴を評価する考えだね。
逆に東大からの採用制限というのは学歴を敵視する考えだね。
でも、決めるのは政治屋。
国民ではない。

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 10:57
私大枠を少しは中央にもまわせ!!

60 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 12:04
中央卒のキャリアなんて宮廷卒のノンキャリからみたら腹立たしい限りだ

61 :  :02/11/26 11:09
私大からキャリアになっても終生、外様大名 しかも小藩のな
こういう立場だと終生、主流派に睨まれないように大人しくするしかない
敵を作らないタイプしか出世は困難だろう

62 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 11:32
いや、今はトップが慶応だから、意外と上に行けるかもよ。
っていうか黒田財務官って慶応だよね?

63 :  :02/11/26 12:41
そういう問題ではない
主流派は、そんな甘いものではない
財務官は東大だよ

64 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 15:55
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1036855610/l50
によると慶応だそうだが?

65 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 13:50
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1026547207/
こっちでも枠厨が暴れてる・・・やれやれ

66 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 14:11
勤め始めるとどこの大学行ったかなんてどうでもよくなるがなあ。
学閥よりむしろ配属先で出来た人間関係で閥が出現することが多い。

学閥、学閥って言ってるのは学生かな?
まあ、大学しか自分の属性を認識できない以上、
そういう思考になるのもわからないでもないんだがね。

67 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 14:15
>>66

ウチの場合、最初の配属である程度色がつきますね。

あとは、お仕えしたひとに「こいつは使える」と思われると、その後
引っ張られるパターンとか。それはそれでうれしいけど、タコ部屋に
引っ張られたりすると泣いちゃうかも、、、。

68 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 18:03
>>66
採用に関して学閥があるのは確かだね。
宮沢総理が東大から5割以下と決めて、橋本総理が私大から2割以上と
決めたから。

69 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 23:16
謙虚かー

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)