5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[おかしいだろ]公務員・政治家給与議論

1 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 08:00
 長野県の田中康夫知事は12日、危機的な財政状況を改善するため、
県職員の給与を来年4月から3年間、6〜10%カットする方針を、
労組に提示した。
 また、今年1月から10%カットしている自身の給与も、
30%カットにする。労組側の合意を得たうえ、
12月県議会に関係条例の改正案を提出する方針。
 給与カットの内訳は▽部長級10%▽課長級8%▽一般職6%。
同県人事委員会は「職員給与平均2%引き下げ」を勧告していた。
対象職員は約2万9500人で、年間約130億円の経費削減になると
いう。
 総務省によると、今年4月時点で職員の本給カットを実施したのは10都県で、
鳥取県の4〜6%が最大。知事給与のカットは24都道府県で行われ、
埼玉県の20%が最高だった。 【木村健二】(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021113-00000091-mai-soci
これはいくらなんでも・・・

国会議員の歳費は日本ー2400万円、アメリカー1800万円、イギリスー890万円

自民党の山崎拓幹事長が8日、国会議員歳費(月額137万5000円)の
1割カットを今年度限りで打ち切る考えを表明したことで、
与野党内に波紋が広がった。「できれば元に戻してほしい」(若手)の
がほとんどの議員の本音のようだが、安易に打ち切れば、世論の反発を
招きかねない。「国民の目」を意識しながら、与野党間で協議することに
なりそうだ。 (時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021108-00000985-jij-pol

2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 08:06
議員の給与はこんなもんじゃない?
でないとまともに政治活動できないよ
特に野党議員 政治献金少ないしかなり大変だよ

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 08:07
それより議員数 減らせ!!

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 08:20
日本は議員歳費高すぎ。
これでは貧乏人でも議員になれてしまう。
貧乏人(=無能な人)が政治を動かしたら、ろくな事にならない。
議員は無給にした方がいい。

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 21:13
議員は落選したら失業者だが

6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 22:33
>>5
厳密に失業者な議員は予想外に少ないのでは?
うちの小選挙区の衆議院議員は、会社オーナー(前社長)ですが何か?

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 22:58
落選したら失業者だから金持ちしか議員になれないようになってる

8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 09:56
金持ちが政治・行政の中心を担った方が良いと言うのは大賛成。
役人なんかでも、金に困らないような人のみが、
偉くなるべきじゃないか?

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 10:06
金に困ると良からぬことを考えると言う恐れもあるが、
役人はさまざまな人間が混ざっていた方が片寄りがな
くて良いと思われ。それよりも、失業者が多く出ている
現在、忙しい忙しいとヒーヒー言っている公務員が問題
なんでは。ワークシェアリングを最初にするのは公務員
じゃないのか。多くの部門で臨時的に受け入れ可能と思
われるが。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 18:21
選挙演説で言ってるように、政治家が国家地域のために働くなら、
給料いらんじゃん。
払ったとしても必要最低限の生活のための金として生保と同額で十分。


11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 19:13
>>10
公務員もね!

12 :>>11:02/11/17 19:36
生保受給者しか公務員でなくなります

13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 19:48
>>1
よーするにさー、公務員が羨ましいんだろ?だったらお前も公務員になれよ。まぁ、てめーの脳ミソじゃ無理だけどな。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 03:58

            __,,,,_
            /´    ̄`ヽ,
            / 〃       ヽ
        /     リ i    }
        ,i    _,-=‐'`―'=ー、;!
        i    リ ーー'  、ー‐'i |
          |   リ゜ ´  (. .〉  } !
       | ii!   |    ー=-' ! |
        |     ヽ、_   ̄,/ j
         | i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ
      ,、ゝ-ー'"i´ \__/  |`ー、
     / ヽ   >''" \/`-<   iヽ
      |   !    \    \/   | |


15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 04:14
ILOが日本の公務員の労働基本権について改善を求めています。
この改善の主軸は公務員のスト権についていっているのでしょう。
国家治安に必要な公務員を除いて、スト権を認めればいいと思う。
ただし、雇用保険をかけることを前提に。
13のような発言をしているものは公務員の資質ではないことは明ら
かなので、このような職員に対しても何らかの処置が必要。
ちなみに、公務員を自らの決意で止める人もいることをお忘れなく。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 06:26
>>13
学問的な探究もない、かわいそうな人だ。
13のような人間がいなかっただけ幸いだったけど、
私は1年で公務員やめた(w

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 06:37
>13
おれも16みたいに公務員辞めた口だけどさ、あんたいいかげんにした方がいいよ、ホント。
結局役人で最後に残る奴らなんて民間じゃ勤まらないから維持でも役所にしがみ付いてる奴らばかり。
ま、今後数年で公務員もリストラくるだろうからあんたも自分の心配した方がいいよ。
無能な小役人君(W

18 :17:02/11/20 20:40
正直に言います
その公務員すらつとまりませんでした

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 15:32
一般的に言えることは、公務員の業務内容は、民間とは違いすぎるから
大半の元公務員は、民間では使い物にならない。但し、その逆も真なり。

よほど適応能力の高い香具師でないと、官民間の転職は困難なり。



20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 15:44
>>19
>民間の転職は困難なり。
常識としては、両方知っておく必要あるけどね。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 20:38
ブルジョワの手による政治行政を!

22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 20:56
全体に奉仕しない者は公務員ではありません

23 :みかん:02/11/22 20:58

http://www.freewebz.com/kotish/cgi-bin/img20021012165534.jpg




24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 21:03
上は下げてもいいけど、下は下げすぎじゃない?
長野の場合は調整手当がないから、
このまま下げると高卒の時給は800円割れ
それじゃ、フリーターが増えても何の不思議もないよ。

25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 21:18
時給500円キボン

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 20:30
       まもなくここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )


27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 23:31
最近若い人の間で人気があると聞いたので、今日初めて
この2ちゃんと称する掲示板に来てみました。
一体何ですか?この下品で不健全な内容は。
他人の誹謗中傷ばかりで卑屈で歪んだ性格の人間ばかり。
何よりもひどいのはその不健全さ。
見るに耐えない絵文字や下品な言葉。
穢れのない清らかな子供達がこんな不道徳な掲示板をみて
悪質な犯罪者になったらあなたたちはどう責任をとるのですか?
いい加減にして下さい。
こんな掲示板1日も早く禁止処分にしてひろゆきを牢獄にいれる
べきです。
わかりましたか。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 21:25
          __,,,,_
        _.. -´´      ̄`ヽ,
    `ー ''"--―〃  _,ァ---‐一ヘヽ            <                 >
     `ー--―― /´      リ}            <  い ざ 開 戦 !!    >
      `ー--   〉.   -‐   '''ー {!            <                >
        `     |   ‐ー  くー |              ∨∨∨∨∨∨∨∨
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}                     _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
         ヽ_}     ト‐=‐ァ' !                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          ゝ i、   ` `二´' 丿     __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
              r|、` '' ー--‐f´-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|」-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´

皇太子様が北朝鮮へ宣戦布告なさいました!各自戦闘行動開始!


29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 21:30
   _____     _____       _____
  |書き込む|名前:|        |E-mail :| age   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∫            /)        ↑ ↑ ↑
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | クソスレに真人間が書き込む時は
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  メアド欄に半角で「age」と書くのじゃ!
     (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
     |∨   _||||||||| | ノ____
 YOU!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y    |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 10:11
公務員は、総理大臣からそこら辺の村役場まで、全員無給の
ボランティアだけにすべし。

公務員に給料を払う、という考えがあるから変な事になる。
今こそ清貧の思想を。


31 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 20:33
>>30
賄賂天国になる罠。
ボランティアと清貧の思想は全く別物。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:32
age

33 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 09:42
んだ

34 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 08:09
「主権者たる国民」は、「公共投資をしろ」とは云っていますが、
「公務員に給料を払え」とは誰も言っていません。
ましてや、
「公務員にボーナスをくれてやれ」などとは、世界中誰も言っていません。
公務員の皆さん、誤解しないで下さい。


35 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 10:21
>>34 公務員の給与とかボーナスは公共投資なんだよ。
試しに給与を0にしてみ、大変なことになるから。
デフレと不況に拍車がかかるだけだよ。
皆失業してまたGHQが来るよ。


36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 16:34
>>8
>金持ちが政治・行政の中心を担った方が良いと言うのは大賛成。
そういうヤシが発泡酒増税を考えてますが・・・・



37 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 23:55
発泡酒増税はイタイな。タバコならいくらでも上げてくれって思うんだがな。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 18:34
県庁職員は庶民ではないって、それは違うだろ康夫ちゃん。
幹部はともかく、安月給の職員は庶民としか言いようがない。
物書きだったら、言葉はきちんと定義して使えよ。

39 :非公開@個人情報保護のため ::02/12/29 13:26
てか、年寄り議員を減らして欲しい。
70,80の連中がほんまに将来のことまで考えるか?
自分が生きてる間のあと4〜5年平和でおいしかったらそれでいい、とか思ってそう。
公務員は公務員で給料低いから仕事いい加減にする奴ふえるんちゃうん?
(めちゃ親切なヒトもいましたよ、ねんのため)

大勢の職員のただでさえ少ない給料削るよりも
一握りの(とはいえ多すぎだが)年寄り・金持ち議員の歳費無くした方がいいんちゃうん?
消費支出面でのバランス考えたれよ

40 :山崎渉:03/01/06 05:34
(^^)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)