5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■公務員試験に年齢制限がなければ■

1 ::02/11/16 19:01
たぶん、優秀な人材がどんどん集まるのだけど。

年功序列の日本社会では、それができない。

2 ::02/11/16 19:02
30代で、受けれるのは、郵便外務くらい。

3 ::02/11/16 19:07
新卒しか採らない民間よりは思いっきりましだけどな

4 ::02/11/16 19:11
中小企業は、中途採用が当たり前。

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 19:19
公務員試験ばかり受け続けて40歳ぐらいになったやつなんか
どこだって採る気がしないだろう。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 19:38
>>5
あのー、その間の収入が確保できないのでわ?
どっか民間に入ってるでしょ。

民間から公務員に転職、というパターンも有りだよ。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 19:56
年齢制限って、設定された年齢の根拠が曖昧で不明朗なんだよな・・・・。

高年齢者が受けたって、大半はマークシート試験で落ちるんだから、
一応、受けさせてみればいいじゃん。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 01:23

            __,,,,_
            /´    ̄`ヽ,
            / 〃       ヽ
        /     リ i    }
        ,i    _,-=‐'`―'=ー、;!
        i    リ ーー'  、ー‐'i |
          |   リ゜ ´  (. .〉  } !
       | ii!   |    ー=-' ! |
        |     ヽ、_   ̄,/ j
         | i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ
      ,、ゝ-ー'"i´ \__/  |`ー、
     / ヽ   >''" \/`-<   iヽ
      |   !    \    \/   | |


9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 23:34
age

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 08:13
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 09:48
受からないと思います。

12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 18:27
年齢制限は撤廃されますよ。

政府による公務員制度改革の骨子は、
・公務員の特権的身分保証を廃止し、代わりに労働三権を与える。
・民間から広く人材を集めるため、年齢制限を撤廃する。試験は年2回行い、点数を公表する。
・医療、農業、教育の分野で民間(株式会社)の参入を認める。

現在は官僚や族議員の抵抗にあっていますが、財政ひっ迫やILO勧告もあり、
いずれは時間の問題でしょう。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 13:32
>>12
もっと聞きたいあげ

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 14:19
>>12
マジですか?

15 :非公開@個人情報保護のたぬ:02/11/26 16:59
>>じゅうに
でもそれが現実になる頃ってみんな定年退職でボロボロになってるんじゃないかなぁ。


16 :非公開@個人情報保護のたぬ:02/11/26 17:03
http://www.soumu.go.jp/jinji/giji1300.htm

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 18:04
「公務員試験の結果を点数制とするほか、受験可能年齢の制限を撤廃、年二回受験の実施などを検討する。」
http://www.seirokyo.com/archive/news/roudou/koumuinseido.html


18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 18:10
財界・IMFからの公務員リストラ(解雇ルールの整備)の圧力に加え、ILOからも日本の公務員制度(スト権剥奪の代りに身分保証・人事院制度)は異常であると勧告されています。
公務員制度改革が骨抜きにならないよう世論を盛り上げることが大事でしょう。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 18:25
解雇するなら地方だけにしろよ。
キャリア解雇なんてとんでもないぞ。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 18:34
>>18
IMF厨キタ━━(゚∀゚)━━( ゚∀)━━━(  ゚)━━(  )━━(゚  )━━(∀゚ )━━━(゚∀゚)━━!!!!!

21 :非公開@個人情報保護のたぬ:02/11/26 18:37
労働三権認めるってあった?
おかしいなぁ、スト権据え置きだったはずだなぁ。

■公務員制度改革大綱
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/gyokaku/kettei/1225koumuin.html
 また、公務の安定的・継続的な運営の確保の観点、国民生活へ与える影響の観点
などを総合的に勘案し、公務員の労働基本権の制約については、今後もこれに代わ
る相応の措置を確保しつつ、現行の制約を維持することとする。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 19:27
「現状維持」、今回はとりあえず押し切られたが、身分保証撤廃の議論はこれからも続く。


23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 20:57
>>21
お得意の「先送り」さ。
いずれ何倍にもなって返ってくるさ。
今の銀行と同じ。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 18:50
内閣総合規制改革会議 12月答申速報

 政府の走行規制改革会議が12月にまとめる答申に盛り込む
「官製市場見直し」の原案が明らかになった。公共サービス分野
への民間の参入を省庁横断的に促すもので、国立大学や国立
病院の民営化、駐車違反取締りの民間委託など大胆な規制緩
和策を掲げている。
 原案は、国立大学は独立行政法人化にとどまらず来年度から
私立学校化を進めるように求め、国公立の小中学校も出来るだ
け民間委託を進めるべきだと提言。国立病院は04年度に独立行
政法人化された後、遅くとも3年後に医療法人化を進めるべきだ
としている。
 駐車違反の取り締まりは警告など一部がすでに民間委託され
ているが、来年度からは基準やルールを明確にした上で反則行為
の告知事務なども民間委託できるよう要求。違法駐車車両の撤去
・補完は痛く先を公益法人に限定せず、民間に開放するように求
めている。
 このほか、●国税・地方税の納税や国民年金保険料の納付をコ
ンビニでできるようにする●民間による競売制度を設ける●公営ガ
ス、水道、下水道などの事業の民間委託を進める●刑務所も範囲
を明確化して民間委託を進める ― なども盛り込む。

朝日新聞朝刊 2002年11月27日

25 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 11:39
>>23
 ストが何倍にもなってかえってくるって?
 そんなぁw

26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 18:54
最近若い人の間で人気があると聞いたので、今日初めて
この2ちゃんと称する掲示板に来てみました。
一体何ですか?この下品で不健全な内容は。
他人の誹謗中傷ばかりで卑屈で歪んだ性格の人間ばかり。
何よりもひどいのはその不健全さ。
見るに耐えない絵文字や下品な言葉。
穢れのない清らかな子供達がこんな不道徳な掲示板をみて
悪質な犯罪者になったらあなたたちはどう責任をとるのですか?
いい加減にして下さい。
こんな掲示板1日も早く禁止処分にしてひろゆきを牢獄にいれる
べきです。
わかりましたか。

27 :名無しさんの主張:02/12/02 16:18
最近若い人の間で人気があると聞いたので、今日初めて
この公務員と称する掲示板に来てみました。
一体何ですか?この下品で不健全な内容は。
他人の誹謗中傷ばかりで卑屈で歪んだ性格の人間ばかり。
何よりもひどいのはその不健全さ。
見るに耐えない絵文字や下品な言葉。
穢れのない清らかな子供達がこんな不道徳な掲示板をみて
悪質な犯罪者になったら公務員はどう責任をとるのですか?
いい加減にして下さい。
こんな公務員制度1日も早く禁止処分にして公務員を牢獄にいれる
べきです。
わかりましたか。


28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 04:35
          __,,,,_
        _.. -´´      ̄`ヽ,
    `ー ''"--―〃  _,ァ---‐一ヘヽ            <                 >
     `ー--―― /´      リ}            <  い ざ 開 戦 !!    >
      `ー--   〉.   -‐   '''ー {!            <                >
        `     |   ‐ー  くー |              ∨∨∨∨∨∨∨∨
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}                     _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
         ヽ_}     ト‐=‐ァ' !                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          ゝ i、   ` `二´' 丿     __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
              r|、` '' ー--‐f´-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|」-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´

皇太子様が北朝鮮へ宣戦布告なさいました!各自戦闘行動開始!


29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 15:08
   _____     _____       _____
  |書き込む|名前:|        |E-mail :| age   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∫            /)        ↑ ↑ ↑
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | クソスレに真人間が書き込む時は
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  メアド欄に半角で「age」と書くのじゃ!
     (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
     |∨   _||||||||| | ノ____
 YOU!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y    |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 15:29
>>1
要するに年齢制限があって受験できないけど、
俺は優秀なんだから受験させろと。


31 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 21:50
>>30
要するに、俺は試験受かった優秀な人間なんだから
誰がお前なんかにこの地位を渡すかよ、と。


32 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 00:34
age

33 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 14:35
政府の総合規制改革会議が関係省庁と調整してまとめた答申最終案の全容が
明らかになった。農協の信用・共済事業の分社化検討や、公正取引委員会へ
の民間人登用といった答申原案の内容が残った一方、医療・福祉・教育などの
社会的分野は官庁側が大幅に巻き返し、後退する項目が目立っている。
http://www.asahi.com/politics/update/1207/003.html


34 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 20:03
■公務員試験に年齢制限がなければ■
年金もらえない奴が多くなる。
って、みんなそうなりまつ

35 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 22:46
公→公 の転職を容易にする為にも、年齢制限撤廃は必要と思う。

(例・・・っつーか、実例)

某公務員が、要介護状態の親の面倒を見るため、実家の近くへ転勤したいと思った。
だが、あいにく勤務先には実家の近くに出先がなく、公務員試験は、既に年齢制限に
引っ掛かる。やむを得ず民間へ転職を試みるも、民間で通用するスキルは限られ、
雇用保険対象外なので転職活動にも余裕が無い。
仕方なく、地元有力者に頼み込んで何とか事務の仕事を得たが、給与は公務員時代の
1/2に減少。民間勤めでは親の介護に割く時間も取り辛い。。。。

36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 13:35
>35
 自分の家庭事情のためにヒマで給料高い地元公務員になりたかったのね。
 そんな役人、地元もいらんわー。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 13:55
>>35
事情は分かるが、なんか違うでしょ、それ。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 13:59
校長なら50過ぎでも受けられるのでは?

39 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 17:19
>17
つーか 今までは点数性じゃないのか世といってみるテスト

40 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 17:25
30代半ばですが、地方公務員の職務経験者(社会人)採用試験に合格
しました。
100倍以上の競争率ですが、頑張れば合格できます。
このようなスレで不平を言ってないで、公務員になりたいのであれば
頑張って、合格を目指してみてください


41 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 17:34
>>40がいいこと言った!

42 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 17:54
>>40
確かに同意なんだが。
ここで言っているのは公務員試験をもっと広く門戸を開けるという
趣旨なのでは?
微妙に違う気もするが・・・。

まぁ合格はオメ。

43 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:51
>>40
すごいじゃん!

        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎:O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(´∀` ;) O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄( 40  ) ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|.Congratulations! .|☆
  ▼       。○io..◇ ☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.


44 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 23:35
> 公務員試験に年齢制限がなければ

ひきこもり浪人生の平均年齢が上がるだけだと思いますがナニカ?
だいたい2回やってダメな人は何回やってもダメだよ。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 00:52
>44
三回目で受かりましたが何か

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 22:45
>>40
えてして、こういう勘違い野郎が公務員になろうとする

47 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 23:18
>>46

哀れなやつだな

48 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 03:39
今年駄目だった。来年も受けたい

49 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 18:37
>>46
なにが勘違いなんだ、浪人君?
僻みはやめたまえ、みっともない。

50 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 21:10
>>46
素直に読めば、現になってるんじゃないか?
それともネタって言いたいの?

51 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 00:25
>>40
気を落とさないで頑張れ!
君は偉い!!

52 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 00:28
公務員になれば議員になりたくなるよ。

53 :山崎渉:03/01/06 05:10
(^^)

54 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 19:55
hayatteru

55 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 22:05
>>51


56 :わんこ:03/01/13 18:28
郵便外務があるよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)