5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【各業種共通】使えない新採をなげくスレ

1 :係長:02/11/24 23:37
季節はずれかも知れないが、
使えない新採君を抱えてしまった貴方はココで愚痴って下さい。

口ばっかり一丁前で何にも出来やしない・・泣きたいよホント

2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 23:39
だれも最初はできない。
係長のあんたが育てろボケ!

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 23:40
泥棒を育てるな! ただちに殺せ!

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 23:43
民間から来たヤシ、電話鳴っても取らない。
お前な、民間で何やっていたのと小一時間(略)

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 23:44
使えない新採は、まだ人件費が安いからいい。
問題は使えない老人職員だよ、定年前の。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 23:45
ウンコ採用

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 23:46
新採はダイヤモンドの原石です。(以下略

8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 00:16
原石は磨けば光る・・・とは限らない

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 07:23
隣の課のある人は、うちの役所では最高レベルの学歴だが、異動のたんびに押し付け合いが起こっている。
いままで見たなかで、一番仕事ができない。

それに比べたら・・・ていうか、その新採がいままで見たなかで、一番DQNなわけですか?

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 10:05
                        \ | /
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,| 立った立った!クララが立った! |            \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/  駄スレも立った!  |
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ______/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,・∀・) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (・∀・,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |


11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 16:07
>>4
ヤフーのサポセン経験者だったりして。取らないのが基本(w


12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 01:15
数年前、採用初日に
「あーあ就職失敗しちゃったなー!」
「こんなところなら他の役所行けばよかったなー!」
「やめちゃおうかなー!」
と得意げに昼間から喚く新採がいた。
やめていいぞはやくしろ迷惑だからなと言ったら、
青くなっていた。
同情されると思っていたようだが、代わりはいくらでもいる。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 01:17
>>1
新採が使えないのはてめえの教育がなってないから

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 01:20
新採が成長してくれないとこっちまでプレッシャーがかかります

15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 01:22
公務員で使える=上司に対して常にイエスマン

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 01:28
>>15
それはちょっと違う
出世はするけど

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 01:34
>>16
出世をするってことは、上司の評価はいいはず
上司から見れば「使える」わけだ
まあ、確かに新採の時点では違うだろうけど

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 02:33
いい加減に、部下に向かって「さん」付けするのやめろ
馬鹿どもが

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 20:39
最近若い人の間で人気があると聞いたので、今日初めて
この2ちゃんと称する掲示板に来てみました。
一体何ですか?この下品で不健全な内容は。
他人の誹謗中傷ばかりで卑屈で歪んだ性格の人間ばかり。
何よりもひどいのはその不健全さ。
見るに耐えない絵文字や下品な言葉。
穢れのない清らかな子供達がこんな不道徳な掲示板をみて
悪質な犯罪者になったらあなたたちはどう責任をとるのですか?
いい加減にして下さい。
こんな掲示板1日も早く禁止処分にしてひろゆきを牢獄にいれる
べきです。
わかりましたか。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 20:46
>>15
でもね、それには能力があることが必要最低条件だよ。
単純事務処理から法令等様々だが。
単にイエスマンやごますりマンじゃ、足手まといのほか何者でもない。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 12:06
濃性局は、1年間でつかえるようにならない大卒は
ダメだという風潮があるそうだけど他はどうなの。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 20:39
部署を変えたら何とかなるのも、少しはいるが・・・
あ、脳性じゃない、スマソ

23 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 20:24
新採の成長って目に見えるんか?

24 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 20:34
「使えない」ってフレーズは使えないやつがよく使う。

25 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 20:39
>23
俺のところでは、新採にはゼロから叩き込む教育をする。
それこそ一般常識、口の利き方から本業、雑用まで。

だいたいの奴は半年もすればどうにか戦力には、なる。
たまにエースとまでは行かないまでも、いるととっても便利な奴に成長する奴もいる。
こういう奴を教育するのはマジで楽しい。

だが、ダメな奴はどうやってもダメ。何のための条件付き採用なんだか・・・。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 20:45
>25
教育しても,煮ても焼いてもダメな奴は確実に存在する。
2年目に突入したらダメだね

27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 21:00
うちの新採はすごい!仕事を覚えるのは早いし、さばけている。明るくおおらかな性格で、先輩との接し方もきちんとしているし、朝早めに出勤してコーヒーやポットのお湯の準備も毎日かかさずしている。うかうかしていられない。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 21:07
>27
くれ。今すぐ俺のところにくれぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
替わりにジジイ共をてんこ盛りでくれてやるから・・・ウワァン・゚・(ノД`)・゚・。

29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 21:10
そんな奴はなかなかいないぞ
羨ましい

30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 21:11
メンタルになってしまった震災って、いったい…。
(7年くらい前の某都道府県出先での実話)

31 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 21:23
まわりのフォローも重要。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 01:13
>>27
そんな新採に会ったことがない。
どこの国の話だ?

33 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 07:11
>>27
逸材だね。
もしくはネタだね(32の言うとおり、ある意味現実離れしている)。
コーヒーやポットは当番制でもいいと思うが。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 17:12
>>30
メンタルになったというのは、引きこもりで出勤拒否ですか?

国家公務員でも病気引きこもりで休職更新しているヤツはいっぱいいます。

人事の事務連に
総務部総務課付 休職更新 某
という表示されるのはそういう人です。


35 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 15:21
   _____     _____       _____
  |書き込む|名前:|        |E-mail :| age   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∫            /)        ↑ ↑ ↑
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | クソスレに真人間が書き込む時は
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  メアド欄に半角で「age」と書くのじゃ!
     (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
     |∨   _||||||||| | ノ____
 YOU!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y    |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 15:48
ペーパードライバーだと言うので助手席に乗ってやったはいいが、
市長の公用車にオカマ掘りそうになった。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 20:25
>>36
ワラタ!!

38 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 20:30
上司に「あのさ〜」っていうな!


39 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 10:14
震災の時に厳しいが仕事もできる人の下についとくと、
最初は地獄をみるが、転勤した後は非常に楽です。
○○係長の下にいたというだけで評価されます。
逆に優しいが仕事できない人のしたにつくと、
転勤してから苦労します。

40 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 20:43
新採のときにとても優しく、仕事が人間離れしてできる上司につきました。
「エライ人ってすごいんだなぁ」

全然凄くない奴がいっぱいいると知ったのは、その上司が去った後でした。
今まで7人の係長につきましたが、その人がピカイチでした。

41 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 09:40
だめな人につくと後でほんとに苦労します。
特に大卒だと2年目に突入すると
年相応の働きをしなきゃいけないので1年目に
いい人につけなかったら悲惨だ。

係長のみなさん、最近の大卒はどうですか?
試験は難しくなってるが、やっぱり使えないヤツは使えませんよね。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 11:02
総務sideの意見としては、上司のあなたとの適正を考えて配置していることをお忘れなく。

43 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 11:08
なるほど係員がつかない係長ポストがあるが、
そういうところにいる人って、
指導力はなさそうだ。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 11:31
経験上、使えない新採より役立たずの係長の方がずっと迷惑だなぁ

45 :総務side:02/12/10 14:17
なかには反面教師配置だってあります。

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 15:41
来春から市役所で働くものです。
実際に「使える使えない」の境界線を教えて下さい。
また、今から身につけておく方がいいスキルってありますか。


47 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 17:40
同じ失敗はくりかえさない。
教わった事はちゃんとメモをとる。

基本的な事だね。

48 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 18:15
>46
私が思う新人の出来る出来ないの境界線は、
教えたことをすぐに吸収できるか、遅いか、かな。
新人は何も出来なくて当たり前だから、こっちも一から教えるつもりなんだけど、
同じ事を何度も聞かれると、「いい加減に覚えてくれよ」と思う。
47が言うように、メモ取って自分なりにマニュアル作る子は失敗も少ない。

あと、気になるのは態度。職場は学校ではない。同期同僚は友達ではない。
それを踏まえた上での常識的な振る舞いが出来ない子とは一緒に仕事したくない。

身に付けておくスキルってなんだろー??よくわかんないけど、
ワープロソフトや表計算ソフトは、使いこなせるようになっとかないとね。

49 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 09:18
一人称に「僕」を使う人がいますが、皆さんどう思います。

50 :非公閉@個人情報保護のため:02/12/11 10:08
>>27
地下の大型シュレッダーでゴミを撒き散らしながら書類の始末をしていたら紺の
新品のスーツの若い坊やが後ろに並んでいる間に黙って俺の撒き散らしたゴミを
ほうきで掃除しだした。
「どこの係?」とたずねると「はいっ、人事係です」と答えた。
人事の野郎こんないい子を自分の所に囲っておきながら、俺のところに使えない
ババアばかりよこしやがって。

51 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 13:45
〉47.48
アドバイスありがとうございます。
しっかりとメモを取って確実にものにしていこうと思います。
で、48のおっしゃる「それを踏まえた上での常識的な振る舞い・・」が少しわかりませんでした。
具体的な例を挙げて頂けるとありがたいです。生意気言ってすいません。

最後に、「口下手」ってどう思いますか。経験上、同僚とは普通に話せても相手が先輩や上司、
お客さんになると、どうもスムーズな会話ができません。
致命傷であれば話し方教室にでも通おうと思ってるのですが・・・




52 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 15:44
48ではないけれど回答。
嫌いな人がいても、それを態度に表さないこと。
若い子にはちょっと難しいかもしれないけど、大人の世界では常識ネ。
どんなにキライでも、口もきけないような関係にはならないでほしい。
当事者も嫌だろうけど、それをみている周りはもっと嫌な気持ちになるから。

人からの忠告は素直に受け止め、
誰に対しても分け隔てなく穏やかに接することを心がけましょう。

53 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 18:41
>>51
君に贈る言葉がある。
「敬礼は肩書きにするものである。」
むかつく先輩や無能な上司は、おそらく、あなたはすぐに見抜いてしまうだろう。
だが、先輩は先輩であり、上司は上司である。君よりは無条件に偉い。
人間は平等などという、甘ったれた概念はすぐさま捨てた方がいい。
組織において対等なのは同年齢の同期ぐらいの物だ。

たとえ無能な上司や先輩であっても、「立てる」ことを忘れるな。
仕事はチームプレイで行われるし、場合によってはソリの合わない無能な
相手の協力が必要になるときもある嫌みを受け流し、頭を下げる必要も、
時にはある。そんなとき、
「敬礼は肩書きにする物である」
という言葉を思い出して欲しい。屈辱感が和らぐから。

あと、プライドが高いと言うことと、思い上がっていると言うことをはき違えないで欲しい。
本当にプライドの高い奴というのは、自分に厳しく、他人に寛容な奴のことだ。
自分の非を認めない謝らない等というのは、ただの思い上がりにすぎない。
忠告はもとより、非難や言いがかりからも、己の教訓となる何かを見つけるような貪欲さ、
したたかさを持って欲しい。

くれぐれも、体調には気をつけて。幸運を祈る。

54 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 20:32
>>52
 そう思います。
 私は新採ですが,たまたま同じ係に配属になった同期の子が,その真逆をいく子でした。
 例え先輩であろうと嫌いな奴は徹底的にいうこと聞かないし口聞かない。
 それは当然同僚に対しても同じ。
 
 その子がどうなったかは,諸先輩達ならおわかりかと思います。
 私にとっては,反面教師でした。

 最近はずいぶん改まりましたが・・・。

55 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 20:43
デモシカ公務員どもが偉そうな口きくな。
アホな自称"先輩"に"使えない"と言われる神祭様って・・・。

56 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 16:59
〉52
回答して頂きありがとうございます。
組織の一員として働いているということを肝に銘じて周囲と良好な関係を築いていこうと思います。

〉53
貴重なお言葉ありがとうございます。
ただ、どうしてそのようなお言葉が出てきたのでしょうか。51の私の文章の節々から無能な人を
見下してしまう傾向が垣間見えたのでしょうか。ごくごく稀ですが実際に思い当たる節があったもので・・・
今までの人生を振り返ってみて、頭の中だけでなく言葉や行動として知らず知らずのうちに
もし、そのような態度が出ていたと思うとゾッとしました。
謙虚な気持ちを心掛けてはいますが・・。ほんと、頭でっかちにはなりたくないものです。



57 :53:02/12/12 19:47
>ただ、どうしてそのようなお言葉が出てきたのでしょうか

文脈からは読みとれませんでしたよ。気を悪くしたらすみません。
無能な上司や先輩は、誰でも見抜けます。3月も一緒にいれば実力順のランキングが書けるくらいに。

私は、いわゆる「使えない」先輩を馬鹿にした新人を何人か知っています。彼らがどのようになったかも。
悪口大会に嬉々として参加したがために、干された者。潰された者を見てきています。
たとえ酒の席で無能な先輩を罵倒する状況になったとしても、新人はけして乗ってはなりません。
調子に乗りやがってと要らぬ反発を招くだけです。

今の状況だと、大卒の公務員は普通です。むしろ低学歴にはいるのかもしれません。
しかし、皆が皆大学を出ているわけではありません。コンプレックスの固まりのような人も存在します。
仕事がトップクラスに出来るなら「生意気」も「多少は」許されます。しかし、新人がエース級の働き
を出来るはずもありません。
人間のねたみそねみは厄介です。正論が通じませんから。学歴が高いほど、仕事が出来るほどねたみを
受けやすいのが現実です。上司、同僚は自分より無能な範囲で優秀な人間を好みます。
自分より優秀な後輩や部下を喜んで迎える職場は極めて少数です。これは民間でも同じですが。
それ故に、忠告申し上げた次第です。みんな2つ以上の顔を持っていますから。

58 :56:02/12/13 14:59
〉57
いえ、別に気を悪くしてはいませんよ。少し心配になっただけです。こちらこそ、すみませんでした。
しかし、どこの世界に行っても人間関係は難しそうですね。今はただただ配属先の環境に恵まれることを望む限りです。

最後に、現実の生の声を聞くことができて大変ためになりました。ありがとうございました。



59 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 15:00
公務員は全員使えない。
新採だけじゃない。

60 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 15:31
はやく無職から脱出できるといいね

61 :公務員やめて転職すれば:02/12/13 15:39
>>57
公務員なんて陰湿な仕事やめて転職すれば?手に職が良いよ。


62 :公務員やめて転職すれば:02/12/13 15:43
公務員に向いてない人は転職しよう。システムエンジニアは転職できるよ


63 :公務員やめて転職すれば:02/12/13 15:44
先輩が全てえらいわけではない。間違いを堂々と指摘するには手に職だ。
けんかしよう

64 :公務員やめて転職すれば:02/12/13 15:45
俺は勤まらないな。先輩殴りそう

65 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 16:01
SEくずれのシステム監視か。

66 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 09:21
 

67 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 15:02
入って2〜3年目って勘違いしやすい時期なのか、
いつもそれくらいの子に嫌な気持ちにさせられる、震災よりも。
自分の係やその周辺が見えてきただけに過ぎないのに、
職場すべてを知ったような口を聞く。うざいから黙って仕事しれ、と思う。

68 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 15:06
命令待っているのと、命令してくれってくるのと
どっちが本当はつかいやすい?

69 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 22:23
ここは高卒公務員の巣窟ですか?

70 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 22:52
大卒でも、できない君はいる。
高卒より割合は少ないか。

71 ::02/12/18 23:02
大卒の使えない嘱託苛めて追い出した 使えないやしてなんで? ほんま疑問や

72 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 23:12
>>71
“まんせ〜大卒サマ”はご自分なりにご苦労なさりまして四流大学に
ご入学・ご卒業なされまして、ようやくご就職なされたのに、あなた
のよほな方が先輩として(等小一時間

73 ::02/12/18 23:17
はっきりいって馬鹿でもできる仕事思うし 折れ技術系やけど事務の椰子いかに定時に帰るかしか考えとらんぜ? 公務員でつかえんなら他業種は全滅しょー

74 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 23:42
>>57
>>上司、同僚は自分より無能な範囲で優秀な人間を好みます。
自分より優秀な後輩や部下を喜んで迎える職場は極めて少数です。
これは民間でも同じですが。

はぁ…貴方は本当に民間で仕事をしたんですか?
アルバイト程度で語っていませんか?

仕事に誇りを持って働いているならば、自分より優れようが
出来る人を歓迎できるはずです。

別に出世は、仕事量だけで決まるものではありませんし、
なにより刺激になりますから。

公務員ってホント世の中知らないね。

75 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 10:11
途中から急に荒れてきたね。
公務員よりも特殊法人とかのプロパーの方がよっぽど世間知らずだよ。
解散しても奴らに再就職先はない。

76 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 11:43
誰か73と74を日本語訳してくれ。
俺バカだから意味わからん。

77 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 14:58
今年の四月から某市役所で働いていた新人ですが、3ヶ月で辞めました。
仕事を教わっている時にメモをとっていると、「時間がないから、メモなんか
取らなくていいよ」とか言って、間違えるとグチグチ言い始める始末。
対応は初めから普通にしていた(当たり前だろうが、朝一に来て机を拭いたり
あいさつもきちんとしていた)のに、何でこんな扱い受けるのか不思議で
ならなかったよ。結局、体重も10キロ近く減り、昼飯食べては吐くを
繰り返して辞めた。辞める時の課長の言葉が、「2年も役所にいると染まるから、
辞めるなら早い内で良かったかも」だってさ。元々体力には自信あったので、来年から
警察官。一体あの役所はなんだったんだろう?ちなみに、国保です。

78 :57:02/12/19 20:30
>>74
>アルバイト程度で語っていませんか?

アルバイトでは能力によるやっかみなど、残念ながら見聞しておりません。
「できる奴」に何もかも押しつけるというのは見たことがありますが。

>仕事に誇りを持って働いているならば、自分より優れようが
>出来る人を歓迎できるはずです。

新人研修用の建前ですか?本気でこう書いているなら、正直うらやましいですね。
本物の競争社会においては、同僚がライバルであることを片時も忘れることなどできませんよ。
ごますり能力で上に立った者の下につくと悲惨ですよ。えてして無能な者ほど、足の引っ張り方
には長けています。裏も表も勉強させてもらいました。

望まずして幹候の道を進むのはなかなかしんどいもんです。馬鹿だから手抜きができずにがんばってしまう。
極端に無能というわけではなったので、当然、それなりの成果は出せます。ずいぶんやっかみは受けました
よ。しばらくはひたすら低姿勢でしっぽもすり切れるくらい振りましたが、あまりに雑音がひどいので最終
的には同僚はおろか係長も無視して仕事進めたり。それでも何とかなったのは課長が成果を最重視するタイ
プだったからです。
でも、しんどいことには変わりありません。出世コースなんか眼中にありませんでしたから、ひたすら苦痛
でした。だから民間辞めたんですよ。

79 :57:02/12/19 20:37
>>77
>「2年も役所にいると染まるから、辞めるなら早い内で良かったかも」だってさ。

お疲れさまでした。ひどい職場に入ってしまいましたね。
ただ、課長の言葉はある意味本当のことです。合わない職場で我慢するなら、早いう
ちに見切りをつけて他を当たった方が有益です。

新しい職場でも、体を壊さない程度に無理をしてがんばってください。
最初にある程度無理をしてスキル(公私ともにね)を付ければ、後が断然楽になります。
よき職場環境に恵まれることを祈ります。

80 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 21:19
>>77
警察官、楽しそうだなぁ。。。俺もなれるものならなりてぇ

81 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 22:05
>>78
>それでも何とかなったのは課長が成果を最重視するタイ
プだったからです。

なんとかなってるじゃん
逃げてるだけだ

お前には民間の競争を勝ち得るだけの資格は無い。


82 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 22:14
できる人間に対するやっかみって具体的にどんな形で現れてくるんだ?

83 :77:02/12/19 22:22
>>57
ご助言、ありがとうございます。文章を拝見して感じましたが、57さんみたいな
先輩が職場にいたら、もしかして状況も違っていたかもと考え、少し残念です(笑)
辞めても最初の内は精神が不安定だったため、職場に恨みを感じたり周りの友人は
頑張っているのにも関わらず仕事を辞めてしまった自分を不甲斐なく思った時期も
ありましたが、今は新しい世界で頑張っていくつもりです。

84 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 22:51
>>77
あなたの進みゆく道に、いつも暖かい日の光がふりそそぎますように。

85 :57:02/12/19 23:13
>>82
>できる人間に対するやっかみって具体的にどんな形で現れてくるんだ?

まずは根も葉もない噂あたりからですかね。誰それ派のレッテル貼りとか、不倫とか。
女子社員に対する受けはよかったから助かったようなものです。男として見てもらえなかったというこ
とでもありますけど。

一番きつかったのは、協力者がいなくなることです。何から何まで一人でやらなきゃならない。
情報が絶たれるのはきついですよ。お客様から自分の会社の情報もらったりとか恥さらしまくりで、
穴埋めしましたがけして望ましい形ではありません。

細々としたことでは、
プレゼン資料が何故かゴミ箱に捨ててあったりってのもありましたし、その場でフォローがないってのも。
(ま、プレゼンの場で上司のフォローなんか期待する時点で終わってますが)
XXの腰巾着だのケツ貸してんじゃねえの?とか。陰に日向に言われ放題。
ただ、調子に乗ってるとぶっ殺すぞなんて凄まれたときは、大笑いしました。
妻子持ちが独身野郎に言うセリフじゃありませんから。悪口の類で一番印象に残っています。

私物のノートパソコンおいといたら、中が綺麗になってたりってのもありました。元々HDDなんか信用
してませんので被害は無いも同然でしたが、BIOSのパス&持ち帰りは怠らなくなりました。

ま、いい勉強にはなりました。

86 :57:02/12/19 23:23
>>77
お礼を戴くとは恐縮です。偉そうな態度で申し訳ありません。
新天地でがんばってください。
努力や経験は無駄にはなりませんから。

87 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 23:35
素晴らしきかな友情!

88 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 18:14
私はの「は」を「わ」と
私をの「を」を「お」と
どこどこへの「へ」を「え」と書いてしまう
こいつは小卒以下か?と思う新人にはマジマイッタ。


89 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 20:58
なんでそれで通るの?
バブルのころの新人か?

最近なら、別枠だな。

90 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 21:15
別枠の意味わかって言ってる?

91 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 18:54
良く読んだら良いスレじゃないか。
1氏は最悪だけど(失礼)。

92 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 22:15
こんにちは
新採の者です。
取り返しのつかないことをしてしまいまして、アドバイスをください。
忘年会でかなりのお偉いさんに失礼なことを言ってしまいました。
まぁたまに寝てるのを見るので寝すぎですと言ってしまった訳です。
年明けには何事もなかったように過ごそうと思っているのですが、そうはいかないですよね?
かなり生意気な新採になってしまい・・・・・
どうしたらいいでしょうか?
混乱していて変な文章になってしまいましたが、お願いします。。。

93 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 23:20
>>92
まあ落ち着けよ。
相手によるだろ。どんなヤツなんだ?

94 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 23:32
「寝てらっしゃるのを見たと思ったら、僕の夢でした。勤務時間中にスミマセン。」
これ、どう?

95 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 23:48
>>94
言わなきゃよかったね。沈黙は金なり。

96 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 12:04
>>94
酔っ払って記憶がないふりをする。


オレは本当に記憶がないが、次の日の周りの反応からして・・・

97 :96:02/12/30 12:06
ごめん、>>94でなくて>>92だ。
たぶん、95氏もそうじゃないか。

98 :92:02/12/30 13:57
>>93
某地方出先機関の長でございます。
ちなみにその場には、直の上司2名に同僚・相談員が1名ずついました。

>>96
次の出勤日は1月6日です、若干間があるのはラッキーなのでしょうか・・・
お正月気分でその場にいた人すべてが忘れてくれていれば幸いなのですが、、、

99 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 13:59
職歴保持所者(公務員→公務員転職も含めて)の方が一般的に仕事はできるのでしょうか?採用時から。

100 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 14:25
100!!

101 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 14:41
>>96
お仲間ハケーン!

102 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 19:19
>>98
俺もちょっと舌禍事件おこしちゃったけど、逆に仕事始まるまで
間があるのがきつい…せっかくの9連休なのにずっと鬱モードだよ。


103 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 22:29
意外と周りの人は覚えていない・・・と思いたいところだが、

104 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 22:31
そんなのは通過点だから気にするな。
そういう新採のほうが見込みがある

105 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:26
 仕事で取り返す。

106 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:49
105に同意する。がんがれや。
ただし、最低1年は宴会の席でイイ子にしていることも忘れんなよ

107 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 00:14
僕は採用2年目なんですが、1年目の謙虚な気持ちが
無くなってしまった気がします。
まず、先輩に軽口・結構生意気言います。
自分で気づいたので、直していこうと思いますが
そういうのは周りの方はどう思って見ているのでしょうか。


108 ::02/12/31 00:26
はっきし使えない上に対してはタメ口生意気で構わない 仕事できないことを自覚させたれー

109 :しんじん:02/12/31 01:23
人事院のカウンセリングにいこうかなと
おもうくらい、上の人と合いません。
合いませんっていうか、なんか嫌われてるみたい。
つーか、個人的な好き嫌いをあんなにあからさまに
仕事にだしてもいいもんなの?プロでしょ?


110 :EATcf-192p65.ppp15.odn.ne.jp:02/12/31 01:58
sm

111 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 09:42
>>107
君が秀才でないなら、むかついてると思う。

112 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 21:06
>>104-106
肝に命じときます。

113 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 09:08
>>92
マジレス、
悪いこといわないから顔あわせたらすぐ謝っとけ。シャレになってない。
実際に仕事中寝てるときにいうならまだしも新採が「酒飲んで上司に文句言う」なんて最悪。
まあ一度しっかり謝っとけば向こうもバツが悪いはずだから(表面上は)笑って流すだろう。
で、一度謝ったらいつまでも引きずらす、いままでどおり普通にすごしてりゃいいと思われ。
この件で、妙に殊勝になったり逆に毒づいたりされるほうが周りは困るだろうし。


114 :92:03/01/03 20:14
>113
ありがとうございます。
挨拶ついでに朝一番で謝りにいきたいと思います。
やっぱり酒は怖いですね・・・・。

115 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 10:53
>>114
お勉強になりましたね。
ところで、酒ははじめてか?

116 :92:03/01/04 14:04
>115
いえ初めてではないです。
ただ、今回は課長から日本酒を勧められまして、そのあたりから記憶が飛び飛びなてます。
ニ・三年まえにも(学生時代)日本酒で記憶が飛ぶことがあったので、日本酒飲むと駄目みたいです・・・・。
ビールだけだとシラフとほとんど変わらない状態を保てます。

もう、一生日本酒なんて飲みませぇぇぇぇえっぇぇえんん;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

117 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 14:17
新採ではないが酔うと上司の頭をスカンスカンはたいて歩く有名人が平気な顔で勤務しているが・・・

勤務時間中に眠るほうが悪いかと

118 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 14:20
>>116
それで「当分自粛します。」とか言って飲み会出ないほうがいいよ。
金はたまるし、体も壊さないで済むし。

119 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 14:32
>>117
それはそれでいいんじゃ

120 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 17:02
>>92
勤務時間に寝てるお偉いさんが悪いんだろ。
寝てる奴を寝てると言ってなにが悪いんだ?
お前に非は微塵もないからふんぞりかえっていろ。
新年の挨拶で「お正月は良くお休みになれましたか?」と言ってやれ。

本物のアホですか?>謝れとか言ってる人たち



121 :受験番号774 :03/01/04 17:50
>>120
皮肉はやめとけ

何事もなかったように、が基本だろ

122 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 18:32
>>118
それ(・∀・)イイ!な俺もちょっと大暴れしてみようかな。

123 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 19:21
>>120
92が自分の弟だったらそうは言えないよ

124 :120:03/01/04 22:21
>>123
弟どころか息子でも言うぜ。


125 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 00:47
120に同意。寝ている奴が悪い。92は悪くないよ。
俺だったら絶対謝らないね。

126 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 00:53
「偉い人」はなにをやっても許される。
この悪習を変えていくのは若いやつの責任だ。

127 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 03:50
全部みさせてもらったけど
なかなかよいスレだ。
震災としては参考になりますた。

128 :92:03/01/06 00:08
相手側の状況みながら何事もなかったようにいくか、一度謝るかでいこうと思うのですが、
その相手よりも、直の上司とかのほうが怒っていそうで怖いんですよね;;


129 :山崎渉:03/01/06 05:20
(^^)

130 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 22:18
92さん
初出勤はどうでしたか。
このスレの何人もの人が心配していますよ。

131 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 22:49
>>130
私もその一人です。
>>92
早めに報告キボン。

132 :92:03/01/06 23:44
やはり酒の席での失態は何事もなかったようにが基本みたいですね。
朝一番で新年の挨拶にいったときにあまり触れられたくないような顔をしてたので(主観ですが・・・)
触れずに挨拶だけで済ましました。
そしたらその後は普段通り接してくれましたので上手くいったんだ思います。
まぁ心の中までは分かりませんが、これからの仕事で取り返して行こうと思います。

ただ、酔っ払いながら言ってしまったときの直上司の引きつった顔が私の脳に焼き付いて
消えてくれませんが、これは時間が解決してくれると思いたいです。

みなさん数々のアドバイスありがとうございました。

133 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 18:04
>107
意見ならいいと思いますが、
「軽口・結構生意気」は不快に思われるんじゃない。
それは震災でなくても、言っちゃだめなこと。



134 :131:03/01/07 18:32
>>92
>これからの仕事で取り返して行こうと思います。
その心意気!がんばろう。

135 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 19:11
酒飲めるってことはそこそこ金もらってるんだろうな。けどな同じ公務員でも
酒すら飲む金が無い人間がいること忘れてもらったら困る。

136 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 19:23
親睦会費と称して強制的に徴収されないですか?

137 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 19:32
上級が入ってくるって聞いてどんな奴がくるのかと思ったら、とんでもないアフォだった。
人見知り激しすぎのうえ常に誰かと一緒じゃないと何処にもいけない。
なんなんだあいつは?と思っていた所、年明けたら出社してこない。
どうやらストレスたまって内臓壊し入院したらしい。
ストレス溜まるほど仕事してないのにな!
もう帰ってこなくていいや。

138 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 20:40
137は初級なの?!

139 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 11:12
>137
精神的に未熟というか
器量が小さそうというか
ケツの穴が小さそうだな。

140 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 23:46
うちの市役所の新採(14年採用)はペーパードライバーです。
その事自体はどうと言う事ないけど、
「市役所の車で運転練習しろ。人にぶつけさえしなければ良いから。」
とアドバイスしても全く乗る気無し。
そいつはシスアドの資格を持っているので
「職場のコンピュータの管理者やれ」
と言うと、
「いやあ、この資格も1週間ほどの勉強しただけなので度素人と
いっしょです。」
と言い、やる気無し。
他の職場も何人かこういう奴増えている(とりあえず資格だけもっている)
らしい。
っていうか、その資格役に立たせる気が無いのなら資格取りましたとか
言うなって思わない?

141 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:43
>>108 自分よか年上の職員にタメ口を聞くなら、初対面からタメ口で応対すること。
そうすれば意外に相手も「コイツは誰にでもタメ口利くヤシなんだな」と割り切れるが、
途中からタメ口を聞き始めると、「オマエ最近生意気だぞ」と小一時間問いつめられる。

142 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:51
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1041925392/
みなさん、ここの1みたいに、みんなが仕事してるのに一人だけ帰ろうとするDQNな
新採くんが来たらどうしますか?

143 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 09:58
   

144 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 17:57
4/1から働く震災です
履歴書らを送ったのですが、ここの希望欄などの内容如何で
最初やその後の配属が決まったり、ある種の先入観で人事の方に
みられるのでしょうか


145 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 20:17
>>144
スレ違いです。
第四回現職地方公務員が質問に答えます
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1038798172/
の方がよろしいかと・・・

で、それだけでは何なのでちょっと私の職場の状況を・・・
私の職場は電算室(コンピュータ室)なのです。一応世間ではITとか
言われていますので、結構重要な職場かもしれません。
で、ここ4から5年毎年新採が入ってきます。その内訳なのですが、
1.前職がプログラマー
2.経営情報学科卒
3.コンピュータ専門学校卒
4.シスアド資格拾得者
他数名
です。
ごらんになってわかるように「コンピュータを使うのになれています」
と言わんばかりの人間ばかりです。まあ、特殊な職場でしょうから、
「内容如何で 最初やその後の配属が決まったり、ある種の先入観
で人事の方にみられる」例かもしれません。
ちなみに、このうち物になりそうなのは2人程ですね。

がんばってください。




146 :144:03/01/17 02:30
>145
すみません&ありがとうございます
聞いてみます

147 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 07:39
>>140
>「市役所の車で運転練習しろ。人にぶつけさえしなければ良いから。」

そのアドバイスも問題あると思うけど。。
公用車壊したら市議会案件になるだろうし、うちの場合は首長まで始末書
持ち回りで決裁取らされるよ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)