5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴の国Uは敬遠される

1 ::02/12/04 20:12
霞ヶ関採用は別として、地方プロック局採用だと、
旧帝や早慶クラスの学生は、逆に敬遠されがちと聞きました。
特にこれまで高卒の巣窟だった官庁などは、上司が新採の扱いに
困りがちなので、試験点数が同程度ならば、明治や駅弁国立の
学生を好んで採用すると聞きましたが本当でしょうか?

2 ::02/12/04 20:19
U

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 20:21
国産

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 20:27
あんまり気にしてないと思うけど

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 20:31
>>1
そんなことはあり得ない。
部下や同僚は優秀な方がいいに決まっている。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 20:35
東大・京大のU種は扱いに困るらしい

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 20:35
旧帝大もピンキリだ。
東大=国1
北大=国2
が妥当。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 22:25
総計以上で2種はどうせ落ちこぼれだから扱いやすいよ。


9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 00:04
地方局の面接で、法律の企画立案に参画したいなんて志望動機を述べる
旧帝の勘違い君は確かに存在する。 ヴァカ!

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 15:18

見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(臆病、二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する、しかも冷酷)
●女々しい、あるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 17:21
おまえがな

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 20:21
旧帝や早慶クラスでU種受けるなんて自尊心無いのか?
何のために旧帝や早慶クラスに行ったのだろう。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 20:28
>北大=国2
>が妥当。

ふえーん。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 08:08
       クソスレ立てろ、庶民ども!!!!!
  \__ ________ _________ __/
      ∨           ∨             ∨ 
    __,,,,_         __,,,,_          __,,,,_  
  /´    ̄`ヽ,    /´      ̄`ヽ,     /´      ̄`ミ,  
 / 〃       ヽ   / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ  / 〃  _彡彡ミミミミ
/     リ i     } i  /´       リ}  i  彡彡´    ミミミミ
,i    _,-=‐'`―'=ー、;! |   〉.   -‐   '''ー {! |  彡.   -‐   '''ー {ミミ!
i    リ ーー'  、ー‐'i | |   |   ‐ー  くー |  |   |   ‐ー  くー |
|   リ゜ ´  (. .〉  } ! ヤヽリ ´゚  ,r(、_>、 ゚'} ヤヽリ ´゚  ,r(、_>、 ゚'}
| ii!   |    ー=-' ! | ヽ_」     ト‐=‐ァ' ! 彡_」     ,彡彡ミミ!
|     ヽ、_   ̄,/ j  ゝ i、   ` `二´' 丿 彡 i、   ` `二´' 丿
| i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ   r|、` '' ー--‐f´      r|、` '' ー--‐f.´
ゝ-ー'"::::::|     /:::::(⌒)__.ノ       (⌒)   ______.ノ       (⌒)
 //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐ ,-/::::::ノ ~.レ-r┐::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、/:::::ノ__ | .| ト、:::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ〈 ̄   `-Lλ_レ′::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐::|/::: ̄`ー‐---‐′:::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′


15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 16:28
   _____     _____       _____
  |書き込む|名前:|        |E-mail :| age   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∫            /)        ↑ ↑ ↑
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | クソスレに真人間が書き込む時は
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  メアド欄に半角で「age」と書くのじゃ!
     (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
     |∨   _||||||||| | ノ____
 YOU!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y    |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:46
>>12
景気が悪いから仕方ないと思う。
しかしDQN高校卒と同じ仕事
をするのはどうなのかなあ。
KK省の出先にいるが。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:51
職場にいると、U種だのV種だのって関係ないんだけどね。
こういうスレ立てるやつって、妄想野郎で現場を知らないのか?


18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 11:35
公務員にすらなれてない方の妄想です。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 12:30
>17,18
つか一流大でて、二種以下で入る奴なんて安定志向で人間的魅力の無い奴ばっか。
全然覇気がないしな。
ま、典型的な日本のお役人的ダメ人間。役所の1歩外出たら勤まらね〜奴ばっかだしさ。
あ、これ妄想じゃないから。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 12:51
早稲田程度なら国家U種採用者に大勢居ますよ。
全然OKです。早稲田なら。
しかし、東大卒の国家U種採用は当局も二の足踏みます。
後で本人後悔するのが確定的ですから。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 14:22
今は知らんが昔は国2の採用について
積極的な官庁は少なかった
国2に積極的なのは経済省くらい
あとは局採用の省庁が多かった
財務省の国2は基本的に女性(秘書)しか
とらなかった。
大卒国2採用したらキャリア=アホということが
分かってしまう。
財務省はキャリアの威厳を保つために大卒キャリアと
国3職員という歪な構造をしている話は有名だよ
覇気が無いというか覇気=キャリアの下請け労働者・用務員
だけなのに覇気があるほうがまともじゃない。
専修大学・法政大学=君達の大学では正常な民間企業は
採用しません=という連中は覇気があり、室長やどうでもいい
課の課長目指して=キャリアに気に入られて・忠実な下僕として
=覇気がある


22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 19:45
>>21
普段からそういう妙な日本語つかってるのか?

23 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 23:29
フォシュアゲ


24 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 23:49
ふーむ、
うちの去年の新採には灯台、兄弟卒が一人づつおるぞ
今、本章研修生(早稲田)がきているので、一緒に仕事してるはずやわwwwww

25 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 00:07
なんだか寂しいね。
同期(京卒)でも地検にきてる(もちろん検察官ではない)のが
いるがね。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 00:09
>>21
正解。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 09:57
>26
お前の読解能力の高さに感心した。
もしかしてキャリア?

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 05:18
age

29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 10:56
そりゃ敬遠するよな。
わざわざ、自分から奴隷として飼われたい、なんて云って来るんだもん。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 12:04
バカだな。お前ら。
高学歴がわざわざ国Uで定年までいると思うか?
フリーターするより給料いいから
国Uでも数年努めて金貯めるんだよ。
そして豊富なプライベートの時間で自己研鑚にはげむ。

国Uという屈辱に耐え、
採用面接や職場では適度にバカっぽく振る舞い、
影では虎視眈々と次の道を探っているのさ。

確かに最近では国Uに根付く高学歴も多いけど。

31 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 13:01
30よ、もうあきらめろ。
いまさら何をやってもムダだということに気づけ。
あと五年もすれば職場の人間と全く同じ、覇気の無い顔になっているだろう。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 17:25
警察庁ならU種採用でもかなーりOKだな
警視庁の大卒採用なんか見ていると本当にそう思うよ

33 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 18:33
>1 結構正しい線行っている。
国Lと国Kは基本的に同じ扱いだけど,OJTで早くから揉んだ方役にたったのが,
最近では,OJTに耐えられないL種が多くなった。
高校卒業しても,ほとんどが進学する世の中になって,
「進学コース=出来る奴,就職コース=落ちこぼれ」みたいな図式が定着してしまったから,
高卒であまり良い奴集まらなくなった。
一方,大学出ても就職なくて,志望の意志の強い奴が集まりやすくなったのも事実。

宮廷出ても専門生かす職がなくて,多少専門を生かせるところなら
諸手当等すべて込み込み20万円(年240万円)でも宮廷院卒がやってくる。
最初は驚いたけど,よくあるケースになってしまったところから考えれば,
国Kに殺到しても無理からぬことかもね。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 19:50
辞めるからな。
高学歴は。
そして地上いく。

35 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 20:15
>>34
それも難しいご時世だがな。
まあ、高卒や三流大卒との違いが出るくらいの仕事を用意すべきだよな。
国Uの業務に。

36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 23:32
東大2種で法学部なんているの?
文学部とか教育学部とかなら2種ってのもアリなんじゃない?

37 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 04:52
田舎の場合めぼしい就職先が無いから地底レベルでもごろごろいるよ。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 10:37
で、民間人に対してはいばりちらす香具師多し。
大方、妥協で選んだ仕事に外側から意味付けしてるんだろう。
職場でも、プライベートでも迷惑な存在になりがち。

39 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 15:49
これからは玉突き式に
低学歴が公務員からはじかれていくだけのことよ。

だけどあと10年もすれば人口構成が変化して
労働力不足とかになるらしいじゃない。
そしたら新卒はまた民間のいいとこ行けるでしょ。
不遇だよな、バブル後世代って。

40 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 22:11
>>35
激しく胴衣。


41 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 22:29
>文学部とか教育学部とかなら2種ってのもアリなんじゃない?

どう考えてもなしだろう。
バカ高を卒業した上司が東大生を(以下略


42 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 22:32

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


43 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 22:34
42の鼻息が荒いです。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 22:39
>>39
あと10年もすれば外国人労働者が流入して・・・
悪いけど今より良くなることはないと思う。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 17:14
>>42
見れないヽ(`Д´)ノ

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 22:32
r

47 :名無しさん:03/01/05 03:19
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


48 :山崎渉:03/01/06 05:20
(^^)

49 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 05:29
北大卒の国二、とか論外だよな

50 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 00:12
北大くらいちょっともったいないなって思われる程度でしょ
まあ国Uはマーチくらいがちょうどいい学歴なんだろうな

51 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 05:21
馬鹿駄国2は妥当

もったいないのは、北大除く旧帝一工

52 :非公開@個人情報保護のため :03/01/10 09:31
>>50

>北大くらいちょっともったいないなって思われる程度でしょ
>まあ国Uはマーチくらいがちょうどいい学歴なんだろうな

marchが酷U?!

酷Uは日東駒専か大東亜帝国でしょう。
公務員には自尊心ない人多いのかな?

53 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 09:33
国2本省=地方旧帝大
地方局=馬鹿駄
窓口=マーチ日当こません

こんな感じが妥当でしょう

54 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 11:33
おまえら本気で言っているのか?いまどき早稲田慶応の酷Aは当然だぜ。
酷2ですら受からなくて半ノイローゼになっている有名大学がどれだけいるか。
北大で普通〜やや低いくらいだろ。いまや最低でも駅弁くらいの学力がないと
受からない。現実をしってますあんたら?


ちょっと試験勉強の休みにこれ読んだんだけど見ていて頭にきたんでマジレススマン

55 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 11:44
国2は大卒採用をやめればいいじゃんか(年齢を下げる)
そんで給料も抑制すればうま〜〜〜

56 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 12:38
>>55
高卒失業者ハケーソ

57 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 12:40
>>52 バブル期から早く抜け出しなさい

58 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 18:32
>>54
確かに

59 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 18:55
産近龍甲レベルだから自分によくやったと褒めていいかな?

60 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 22:27
>>59
不景気の世の中だからイイと思う。

61 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 13:06
国Uは近年の制度。運用をどうするかはこれから。
中級と単純比較はできないな。
今のところ、省庁によって千差万別。最終的に定年までに
どこまでいくかは、まだ年齢的に誰も到達していないので不明。

62 :DIO:03/01/11 13:32
本省で漏れの周りもノンキャリだが、ほとんど低学歴の
香具師ばっかり。こんなのと同レベルでしか出世できな
いと思うと実に哀しい。

63 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 13:36
採用者の学歴が上がってもやってる仕事は同じだから

64 :DIO:03/01/11 13:39
>>63
まあね。ノンキャリなんて所詮そんなもんだけどね。

65 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 20:40
おまえは高学歴なのかと小一時間問い詰めたい

66 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 23:38
>>62
胴衣。
何を勘違いしているか官房の高卒は
威張り腐っているし。

67 :DIO:03/01/12 00:32
>>66
漏れの元部下のろくでもない女もそうだった。短大卒のくせに
威張り腐っていた。窓際職員を始めとする幹部職員に媚びるし
か能のなかったろくでもない女だった。

68 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:41
自分で高学歴だなんていう香具師にロクなのおらん
>>67が典型

東大卒だろうがナンだろうがノンキャリはノンキャリ
いつまでエリート気取りだ
他人のせいにしねえでキリキリ働け糞が

69 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:58
いずれにしても、今の国U合格者は有名大学ばかり。

70 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:29
低学歴と付き合うのは難しいからな・・・
できれば旧帝一工のノンキャリ同士で仲良くしたい

71 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 03:32
>>70
一のノンキャリは少ないし工は技官キャリアが多いとつっこんでおく。

72 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 12:42
高学歴が国Uになるせいで国Uのイメージが改善し
ますます高学歴が国Uに流入してくるんだろうな。
中小企業なんか高学歴をのどから手がでるほど欲しがってるのに。
みんな先人が作り上げた高学歴→大企業という固定観念に縛られているんだ。


73 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:45
>>72
胴衣。

74 :・・:03/01/13 01:38
国Uでも採用の際は大学名は重要な要素なんでしょうか?
それともたまたま高学歴が受かってるだけ?

75 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:42
高ければ高いのに越したことはないが、年齢の方が重要

76 :・・:03/01/13 01:51
なるほど  教えてくれてありがとう

77 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:40
>>75
胴衣。
22歳あたりがイイ。
学部は法学部がイイと思う。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)