5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員ですが「公僕」を自覚していません

1 :痴呆公務員:02/12/07 14:19
いくら控え目に考えても公僕である要素が全くみつかりません。
安定収入、終身雇用、権力を持ち合わせていてなんで公僕なんですか?
もしかして江戸時代の対農民政策のごとく民間の不満、嫉妬をそらすために
公僕ということにしてあるのではないのですか?

民間君「くそ〜あいつら仕事は楽でその上、定時帰宅かよ。こちとら
    ボーナスカットやらサービス残業やらでやってらんねーよ。
    でも、あいつら公僕なんだよな(藁。まあ身分的にはオレの
    方が上だから許してやるか」


 wwww



2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 14:28
公僕っていうとやっぱ蘭奢待だな。

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 15:20
>>2
高貴なあなたこそ香木の名にふさわしい。

4 :防衛庁:02/12/07 16:34
おい、市ヶ谷は職員が車通勤してきて駐車場は朝一番で満車だぞ。
交通費もらっているんだろ!
おかしいぞ!

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 16:41
>>4
おかしくありませんが何か?

6 :公務員:02/12/07 20:24
ボーナスカットやらサービス残業やらでやってらんねーよ。

って、こっちもいいたいよ。
今日も出勤したよ。しんどくて7時で切り上げちゃったけど。

7 :しょぼい納税者:02/12/07 20:26
>>6
お疲れ様です。
大変な方にはもっと出してもいいし、
そうでない人はスパッと切ったら一番イイのですがね…

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 20:27
   _____     _____       _____
  |書き込む|名前:|        |E-mail :| age   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∫            /)        ↑ ↑ ↑
      / ̄ ̄ ̄ ̄\   //   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /\   \  / | / つ^^ヽ | クソスレに真人間が書き込む時は
     | |   (・)  (・) |/ テノノノ <  メアド欄に半角で「age」と書くのじゃ!
     (6-------◯⌒つ|  r'^^´   \____________
     |∨   _||||||||| | ノ____
 YOU!(⌒)/ \_/ /|  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l ____/\/|  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ l:l   / |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)  Y    |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 20:27
公僕といっても市民の奴隷ではない。
そこんとこ勘違いしてる今日参・層化・陣件団体等・・・

松山はこんなDQN市民イパーイおりますが何か?

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 20:39
ぼく【僕】
##名#
人につかわれる男。しもべ。下男。「奴僕・下僕・僕婢」

しも‐べ【下部・僕】
#身分の低い者。推古紀「下客しもべ十二人、妹子臣に従ひて」
#雑事に使われる者。宇津保物語吹上上「琴弾き、―、童、笛吹き交す」
#検非違使庁の下級官吏で、盗賊の逮捕、囚人の拷問、流人の押送などをつかさどったもの。今昔物語集16「庁の―と云ふ放免共に会ひぬ」
#鎌倉時代、侍所・政所の雑事に従事した下役。
#―‐そだち【下部育ち】

こう‐ぼく【公僕】
(public servant) (公衆に奉仕する者の意) 公務員などの称。「国民の―」

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 23:34
古今東西、役人が民の下僕であったなどという話は聞いた事がない。
むしろ逆だろ。

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 23:53
>>11
北へ帰れ(w

13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 23:55
>>8
来年も落ちるね

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 23:56
公務員が「公僕」だと規定している法律か何かがあるの?

15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 00:04
マジ必見!

特にここ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=cojfd8xl30wa4rdi5aa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=453
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=cojfd8xl30wa4rdi5aa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=456
とここ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=cojfd8xl30wa4rdi5aa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=457
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=cojfd8xl30wa4rdi5aa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=459
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1059890&tid=cojfd8xl30wa4rdi5aa47a4ha4a6&sid=1059890&mid=473


  

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 10:27
民間=公僕、民間=下僕というマジレスはダメですか?

17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 10:28
公務員死ね

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 10:37
>>16


19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 10:38
公僕って国の命令を速やかに実行する立場ってことだろ。
ドキュン市民の下僕じゃなくて、むしろドキュン市民を統制、管理していく立場にある。
公務員=法の前にはいかなる大企業も逆らえない。税務調査の時など高卒税務署員が
我が物顔で闊歩してるのがいい例。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 10:43
公共とは何かってことだな。
官=公って訳でもないのだろうけど。
ガバナンスの問題だね。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 10:51
>>19
警察はその典型だね。
ただ法に違反しない範囲では関与してはいけないけど。
その根拠をしめす、そんな法律でてくるみたい。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 12:46
>21
警察は曲がりなりにも危険と隣合わせで体張ってるのだから、
市役所や税務署などのデスクワーク公務員と一緒にするのはどうかと。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 15:07
>>21
警察官はそうだね。
警察事務官あたりはゴミだけど。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 22:44
共産主義になった翌日、私は妻とともに散歩に出かけた。
もう冬だというのに木は青々としている。
人々の表情は希望と活気に満ち、額から流れる労働者の汗が太陽光を反射していた。

「人間が憎しみあう時代は終わったのだな」
昨日までとある一流企業に勤めていた斎藤さんが、ほっとしたように私たち夫婦に言った。
「ええ、これからは人が人を支え合う時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんの肩に手を置いて優しく言った。
「人という字を御覧なさい。二本の線がお互いを支え合っているじゃないですか」
通りがかりの髪の長い中年男がそう言って微笑んだ。

ロックンローラーは長年使ってきたギターを質に入れ、黒光りする鍬を購入した。
「ロックはもう不要だ。これからは日本中に鍬の音を響かせよう」
一仕事終えた農夫の表情で男は言った。

青空のなかををツバメが横切っていった。

25 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 08:05
そもそも「公僕」って差別用語じゃない?w

26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 16:22
age

27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:31
公務員も労働者である。公僕なんて意識は持ったことがないよ。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 19:06
dfd

29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 00:19
公僕ではなく、ハム僕

30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 22:39
age

31 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 21:20
いいかオマイラ、マッタリしたいと思ってる時点で、
地方公務員以外は、すべてブラックなのだよ!!
現実をみつめろよ。いくら学歴あろうが、結局は
会社にこき使われ、ボロぞうきんとなるのだよ。
やっと金銭的余裕ができたころには、もう若くはないのだよ。
そして、多くはその金で愛情を買い、生きてるというバーチャル
な実感を感じ、死んでゆくのだよ。
自分の将来を考えてみろよ。もう下りの坂道一辺倒だぜ。
毎日毎日、来る日も来る日も八時半から十時まで会社。
会社で飲みに行けば、上司や先輩のオレは凄いぞ話。
偉くなっても、まわりがただオレ凄いぞ話しを聞いてくれるだけ。
別に自分がえらくなったわけじゃない、会社のその役職が偉いだけ。
それなのに、自分が偉いと勘違い。退職して気がつく。
会社がないと何もできない自分。何がしたいかわからない自分。
本当に好きだったかわからない程老化して生意気な嫁。
ただひたすらかわいい孫、だが私に舌打する。
おそいくる病気への不安、死の恐怖。
そこで、若ければなんでもできたと気づく。がもう遅い。
いいかオマイラは、この転落人生に足をかけているんだ!!
よく考えろ、幸せとは何かってことを。自分の人生だぜ。


32 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 21:36
あたし女だから公僕じゃないもーん
公私だもんねー

33 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 18:42
北海道職員はそんなんばっかりですが何か?

34 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 21:24
age

35 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 21:42
>>32
逝ってよし

36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 01:48
公僕って差別用語だつーに。

37 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 23:05
どこが差別用語じゃヴォケ!

38 :山崎渉:03/01/06 05:12
(^^)

39 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 22:34
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)