5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■特別区管理職選考情報交換スレッド■■■

1 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 21:26
今年、区の主任主事選考に合格しました。
そこで、さらに、次へのステップアップとして、
より上の昇任選考に挑戦していきたいと考えています。
特別区管理職選考T類一発必勝合格をいまから目指したい
と思っております。特別区管理職試験ハンドブックも購入
しました。
いろいろ情報交換ができたら嬉しいです。

2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 03:50
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 08:00
共産主義になった翌日、私は妻とともに散歩に出かけた。
もう冬だというのに木は青々としている。
人々の表情は希望と活気に満ち、額から流れる労働者の汗が太陽光を反射していた。

「人間が憎しみあう時代は終わったのだな」
昨日までとある一流企業に勤めていた斎藤さんが、ほっとしたように私たち夫婦に言った。
「ええ、これからは人が人を支え合う時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんの肩に手を置いて優しく言った。
「人という字を御覧なさい。二本の線がお互いを支え合っているじゃないですか」
通りがかりの髪の長い中年男がそう言って微笑んだ。

ロックンローラーは長年使ってきたギターを質に入れ、黒光りする鍬を購入した。
「ロックはもう不要だ。これからは日本中に鍬の音を響かせよう」
一仕事終えた農夫の表情で男は言った。

青空のなかををツバメが横切っていった。

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 09:35
なぜ公務員板の管理職昇任選考受験者は管試合格者が来るとDQNに変貌を遂げてしまうのだろうか。
管試合格者の存在は管試受験生にとって有益なアドバイザーでもあるのだが、良心的な管試合格者に
対し煽り行為を行い、自ら有益な情報を断っているのである。

そこには己の判断力を狂わすほどの管試合格者への深い嫉妬が深層心理で働いていると思われる。
自分は日々努力しているにもかかわらず、なかなか思うような試験の結果が出ず焦燥感、苛立ち、悲哀
感が肉体的、精神的に現れてくる。それに伴って管試合格者への強い憧れが憎しみに転化される時、
管試受験生はDQNとなる。

この転化へ大きな役割を果たしているのがある。
それは、自分も管試に合格して合格者の仲間になりたいという欲求。さらには権力を手にやりすれば、
やりたい放題できると思っている馬鹿げた妄想である。
しかし、職務ローテーション及び昇格時の異動先では、管試合格者という烙印を押され、上司同僚部下
からの冷淡な人間関係しか許されないコトによる精神破壊。さらに、昇格後は権力どころか権限すら持
つことを許されない鋲たる出先管理者に落ちていく現実という不安からくる脅えとが互いに反発しあい、
その矛盾からくる苛立ちが大きな原因となっているのだ。

               「2ちゃんにおけるドキュソの深層心理入門」69Pより抜粋

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 14:49
立派な管理職がいる反面、能無し管理職も一部にはいる。
数年後ごとに選考を行い、能無しは排除すべき。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 20:47
>>1
管試の前に、区の係長級選考試験は受験しないの ?

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 19:05
能無し管理職皿仕上げスレッド

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 19:10
>>1の立て逃げマンセー

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 19:34
マンせー

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 16:47
http://www.e-asu.com/koujin/kukanshi.html

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 23:35
事例式論文攻略法

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 13:24
特別区職員主任主事選考は、区民からも受験生からも納得の得られる方法に
改善すべきときにきているように思われる。
そもそも、現行の昇任制度のように、各区バラバラで不透明な方法で選考を
行っていると、各区担当者の情実の介入もあり、本来公平であるはずの昇任
選考の目的を根底から揺るがすものとなりかねない。特別区人事委員会は、
23区共通の主任主事昇任選考を実施する時期にきているといえるであろう。
私が理想とする選考方法を提示すると、
筆記(択一式・論文式・短答式)、勤務評定および自己申告とし、
配点比率は、それぞれ70・20・10とする。
択一式では、最新版の特別区職員ハンドブックから、地方自治制度・地方公務
員制度・地方財政制度という実務に直結した問題に加えて、T類採用試験レベ
ルの憲法・行政法・財政学、文章理解(英文解釈を含む)・数的処理・判断推理・
資料解釈等を出題する(五肢択一式・50問・2時間)。
論文式では、課題式とし、区政の課題または役割ものの課題からそれぞれ2題
ずつ出題し、受験者はそのうち1題選択して解答する(字数は1、200字以上
1、500字以内とする。1時間30分)。例えば、「効率的な会議の進め方と
中堅職員の役割について」など。
短答式は、ショートアンサーのことであり、語句の説明をさせるものである。
5題出題し、全問解答させるようにする(各問200字以内・1時間)。例えば、
「特別地方公共団体」・「要綱行政」・「稟議方式」・「守秘義務」・「住民
監査請求」など。
上記の方法では、受験者の負担は増えるが、さまざまな角度から受験者の適正
や能力を客観的に判断・検証することができるはずである。組合は、子育ての
時期に行政法などの試験をやらせることは受験者の負担が重くなることから択
一試験導入に反対しているようであるが、具体的な代替案を示していない。もし
択一式に反対するのであれば、受験者により公平となるような選考方法を提示
するべきであろう。こういうこともしないで、主任主事には特別の役割がないの
であるから、択一式は導入するべきではないとの意見には私は賛同できない。
皆さんは、どう思いますか。



13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 12:45
能無し管理職あげ

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:12
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987


15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:38
まずはハンドブックなんか読まないで、
行政評価や行政経営というものを考えられる人になってくれ

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:49
うちの組合の某執行委員は上山信一氏主宰の行政経営フォーラムの会員で、行政経営はかなり詳しくいろいろと論文も書き散らしている。
私は組合活動自体はしないのだが、このフォーラムの例会で一緒になってビックリしたものである。
でも、区では36才で主事のままである。年下の私としては主任主事試験そのものがいい加減なんだなと感じもした。
まぁ、主任主事試験そのものを受けに行かないのだが。
で、当局との交渉になるとその人はかなり厚い資料を出して、当局がしどろもどろになるけど、数字は当局がそのまま通す。
当局というものはそもそも根拠が無いから数字が積み上げることが出来ないんだと言っていた。
くれぐれもあなたは数字の弱い人にだけはならないでくれ。

その執行委員は今度、自治労中央の執行委員になってうちの区を出て行ってしまうが、こういう人材をキャッチアップできないうちの区は不安だなと思う。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 16:08
昇任試験受けるも受けないもその人の自由。
司法試験も同様。

18 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 11:48
T類 論文式問題(平成9年度事務)
1 暮らしやすい地域社会と特別区政
2 これからの行政サービスと職員の育成



19 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 11:55
共産主義に洗脳された翌日、私は妻とともに散歩に出かけた。
もう春だというのに枯木が寒々としている。
人々の表情は苦悩と絶望に満ち、頬を流れ落ちる悲哀の涙が太陽光を反射していた。

「人間が喜びあう時代は終わったのだな」
昨日までとある一流企業に勤めていた斎藤さんが、虚ろな目をしてつぶやいた。
「ええ、これからは人と人が憎み合う時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんに軽蔑の眼差しを向け冷たく言い放った。
「人という字を見るがいい。二本の線がお互いを踏みつけ合っているじゃないか」
通りがかりの腰の曲がった老婆がそう言って冷笑した。

ロックンローラーは長年使ってきたギターを徴収され、安物の鍬が配給された。
『「ロックは無用」だとさ。「これからは日本中に鍬の音を響かせろ」ときた」
生きる希望を奪われた悲しみの表情で男は嘆いた。

厚い雲の下、自由を奪われた人々が今日も強制労働へと駆り立てられていった。

20 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 21:54
>>19
関係ない書き込みはやめてくださいな

21 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 09:09
監視受けたことありませんが、何か?

22 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 11:12
今年の論文問題は
行政評価
は1問出る
書いておけるようにしておけ

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 13:10
>>22
人事委員会事務局の試験研究室の方ですか?

24 :山崎渉:03/01/06 05:18
(^^)

25 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 18:52
>>23
副参事が数名いるところなんでしょうか?

26 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 09:39
行政経営は口頭試問でもするからな
荒川のくだらないさわやか区役所のチャート表を評価したらその時点で落とすからよく勉強しておけ
青森のよく見ておいて管理職としての取組を勉強しろよ
福岡のDNAも今更書いたり語ったら落とすからな

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 21:33
>>26
勤務時間中?
口頭試問の採点基準ってあるんでしょ。

28 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 15:19
山崎君、詳しいこと、教えてね。

29 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 23:28
山崎君、詳しいこと、教えてね。

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 22:25
山崎君、詳しいこと、教えてね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)