5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

官庁による2種と3種の待遇差

1 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:00
2種と3種に差があるとかないとか結論がでないが、官庁によって違うのだからあたりまえ。
ちなみに我が社(法務局)はまったく差がありません。
まあ多くの官庁は差がないんでしょうが、うちは差がある官庁の片、お願いします。


2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:01
検査院、警察庁

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:11
>>2
警察庁って3種採用なんてあるの?
事務官じゃなくて警察官で

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:20
>>1
うちも2種=3種
ちなみに当方労働局
監督官は格上だけどね


5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:23
ノンキャリの世界では、U種かV種かというより、
優良官庁かDQN官庁かという方がその人の将来を左右する。
優良官庁に入ったV種の方がDQN官庁へ入ったU種より将来性があるのだ。
その見極めをしないで安易に採用官庁を決めてしまうと後悔する。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:25
どこらへんなら有力官庁なのさ。
どうせうちはDQNですよ。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:25
5がいいこと言った

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:26
2222222222222種

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:29
>>6
会計・郵政・警察
キャリの有力官庁とは異なる

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:36
2種>3種なんて会計・郵政くらいっしょ

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:37
監督官って9級まで行くの?

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:45
>>11
本省に行かなかったらまず行かない
ちなみに事務官・技官だと7級で終わる人多い

13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:51
頑張って8級かよ・・
社保・・

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:52
国2・3スレなのになんで荒れない?

15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:56
監督官なら絶対に署長まで行けますから
事務官・技官は絶対に署長になれませんから

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 18:56

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 19:10
国2=国3じゃないとこなんてかなり少数だと思われ

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 19:37
自分とこは2種>3種だってやつはいないの?

19 :試験板から来ました:02/12/14 19:43
将軍家 → 本省庁、公取会、会計院、人事院

御三家 → 財務局、警察局、経産局
御三卿 → 税関、公安局、行評局

御惨家 → 社保局、労働局、法務局
御惨卿 → 運輸局、整備局、農政局

没落家 → 独法、国立大、郵政局

この中で2種の待遇がいいのはどこですか?







20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 19:49
>>19 (゚Д゚)カエレ

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 19:55
>>19
他省庁のことがわかるか!

22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 19:57
>>19
その評価も微妙に間違ってる

23 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:05
KK省はどちらも待遇同じ(w。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:05
さあね

25 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:07
>>19
会計と郵政

26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:08
社保・法務は何級まで行きますか?

27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:09
>将軍家 → 本省庁、公取会、会計院、人事院

1行目にオチをもってくるの?

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:12
>27
受験生のいうことですから


29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:18
>>26
平均8級、出世頭で大きい所の所長になると9級。
産休、育休を長く取ってると7級どまり。
てか出先採用なら、退職時の等級はどの省庁でも
ほとんど差はないはずだぞ。(大学は2級ほど低いけど)

30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 20:27
>>19
ワロタ

「なんとか家」ってすごいセンスだな。
おまえらは中川家でも見てろYO!

31 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 21:27
法務局は2種=3種

32 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 06:23
大概は2種=3種だって

33 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 07:29
いくつかこの手のスレはあるはずだが?
乱立はよくないね。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 22:38
うちの場合、

昔 1種>2種(本省採用)>>3種
確か、この頃の1種は初任給が2級だった。
この辺の待遇みても、昔の1種と2種には、今ほどの差は無かったなー。
2種でも3年で地方の係長になってたし。

で、今は、1種>>2種(今は本省では採らない)=3種

35 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 22:45
ていうか国3の待遇良すぎ。

36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 22:49
大半の高卒が地方局の課長になれるなんてヤバすぎ。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 23:27
地方局の課長って何級ぐらいなの?

38 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 11:15
>>37
8級

39 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 20:47
>>36
胴衣。
そんなDQNの言いなりになる
宮廷シュシーンの業者可哀想。

40 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 01:53
まあ実際2種>3種というよりも
本省>出先って感じです
昇進に関しては

41 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 04:36
地方で2種=3種の待遇に不満のある香具師はとりあえず本省へ行けってこったな。
課長で戻ってくるか、体壊して戻ってくるか、どちらかだけど。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 08:21
早い話、二種を本省採用限定にして、三種を地方局採用限定にすりゃいいだけだね。
そうすりゃ自ずと待遇差が出るし、国二にもブランド感が出る。


43 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 13:55
>>39

高卒係長の言いなりになる高専卒主任
高専卒主任の言いなりになる三流大係員
三流大係員の言いなりになる二流大卒業者
二流大卒業者の言いなりになる準一流大卒下請け業者

こんな状況もある・・・・



44 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 14:03

定期的に、入れ替え戦やればいいんだよ。


45 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 21:42
国3>国2
国税
国3でも11級まで逝ける

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 22:14
へ〜

47 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 04:36
>>45
正しくは、
「国3でも11級まで逝ける人もわずかだがいる」
で、45はその中に入っていません。残念ながらww

48 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 07:09
自分とこみたいに
1種≒2種≒3種
みたいなとこ珍しいのかな。まあ、1種って言っても技官だが。

49 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 21:19
>>48
ぜ〜んぜん。


50 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 21:26
仕事の内容が内容だけにU種=V種ってことな訳です。
つまり誰でもできる仕事と言うこと。

51 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 18:41
3種税務は確かに11級になれることもある。
人事院の資料で級別定数をみると
税務職俸給表は9級以上の定数の全体に占める比率が
行政職1俸給表のそれより多い。
税務署長が11級に格付けされている。
でも3種が11級になっても国税庁本庁の課長にはなれない。
給料は11級になっても11級相当のポストには就けない。


52 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 21:31
農政の農系技官は2種だと農政局に配属され、他局や本省との間を移動します。
3種だと事業所勤務から始まり、農系の仕事ではなく、事務仕事をさせられます。
局行っても、なかなか農系の仕事はできません。地方局ごとに若干の差はあるんだろうけど、
なんのために3種の農系を採用するんだろう。

53 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 21:55
雑用の為でしょう。

54 :DIO:03/01/02 13:59
2種と3種で待遇差がないなら意味ないんじゃないかな。

55 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 14:16
>>42
民間でも本社採用=大卒、営業所、工場採用=高卒。
つまり基幹職は本社人事部で管理するということで、
官庁で言えばキャリアは本省官房で採用。
(だからT種と言っても財務局や税関採用はノンキャリ)
昔は高校進学率が50〜60%程度だったので今の二、三流大学卒程度の
能力はある。つまり、今の二、三流大卒は昔の高卒と能力的に同程度であり、
社会に出てからの待遇も昔の高卒と同じ。
事実、V種の採用は激減しているし、これからはU種がその役目を担う。

国専の話だけど読んでみると面白いよ。
ttp://www.nichizei.or.jp/zpo/miura/22.html

56 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 20:51
2種だろうが3種だろうが一重で歯並びの悪い奴はダメ。

57 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 21:27
少なくともうちでは、

1種の一番出世しない奴<3種の一番出世する奴

だなあ。

58 :山崎渉:03/01/06 05:26
(^^)

59 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 01:28
>>57
願望は脳内にとどめておけよ・・・3種の一番出世しない奴(w

60 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 04:06
>>59
うん?57みたいなとこ多いと思うけど?
1種と言ってもノンキャリな。

61 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 13:43
> 1種と言ってもノンキャリな。

意味不明

62 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 13:51
>>61
1種は1種でも技術系の1種だろう。

事務系の1種には同年代2・3種は逆立ちしても勝てないだろうが。

63 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 13:51
>>60
法務省民事局のこと?
検事や出向判事の上司にいじめられるんだよね。
んで、最後は田舎の法務局長で上がり。

64 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 16:06
>>61
おいおい、1種はみんなキャリアだと思ってるのか?

うちは技官が多くて1種と2種の人間が混在しているが、もはや誰がどっちの
区分かよくわからん。1種でも最終的に中央から来る2種の事務官に負け
るし。まあ、ポストの種類が全然違うので単純に比較はできないが、給料
では確実に負ける。

省庁にもよるんだろうが、やっぱ技官って冷遇されてるよなあ。

>>63
あ、事務官でもそういうところあるのか。大学職員でも1種がいるが、
あまり出世しそうにないもんな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)