5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 文部科学省5 ☆☆

1 :MK:02/12/15 23:41
ノーベル賞ダブル受賞、HUA成功のかげで、学力低下の調査結果も話題に。
教育基本法の改正や大学独法化はじめ懸案山積み。
幹部人事も大幅な動きが予想される。

教育・科学技術・文化・スポーツの振興のための政策論をはじめとする
意見提言型のレスで建設的な議論を展開しましょう。

現職書き込み大歓迎。 荒らしはお断り。

過去スレ  「  文部科学省  」    
       http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1008325802
      「☆☆ 文部科学省U ☆☆」
       http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1013877940
      「☆☆ 文部科学省V ☆☆」
       http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1016895027
      「☆☆ 文部科学省W ☆☆」
       http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1026053928

姉妹スレ  「国立大学の事務VII  独法大作戦」
       http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1034435339

2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 01:26
乙です!

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 01:55
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 22:37
Xじゃなくて5なのか?


5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 23:17
>>4
いいんじゃないの?
機種依存文字だから読めない人いるって、前スレにも誰か書いていたし。
マターリいこうぜ

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 23:43
>>1


しかし今度からスレ立てる前に相談汁!
余計なことでモメルのはご免だ
自治厨のウルサイ板だったら集中放火くらうぞ

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 12:25
ニュー速+より

■文部科学省はゆとり教育の誤り認めよ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1040024275/l50

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 22:30
次官交代記念アゲ

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 22:52
交代してもあんまりうれしくない人選だなーあげ


10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 00:12
時期次官って旧M文科審のM?
Y官房長はその次かな?

課長級含めて1月は大異動になりそうやね

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 00:16
↓ほら、新聞情報だ
ttp://www.yomiuri.co.jp/01/20021218ia01.htm

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 00:20
さんくす

ということは次の文科審は?
でも文科審は上がりポストかと思ったんだが・・・
何年かしないとわかんないかも

13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 00:24
たいした話題もないのにパート5に突入とは中央省庁のスレの中では息が長いね

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 21:26
名古屋工事事務所の補佐をなんとかしる!
あいつは基地外だ!

15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 21:28
>>14
基地害なんてMKには山ほどいます
いちいち対応していられません。
具体的にどうキティなのか、要点をまとめてレクをおながいします

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 23:25
M文科審の後任って誰??


17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 00:24
>16
初中局長でないの?

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 00:33
ひょっとすると連日字間質で坂盛りか?((((゚д゚;))))ガクガクブルブル

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 09:42
じゃ、高等局長は勇退か?

20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 02:15
age

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 00:53
さて、1月人事も控え新人事の予想をはじめましょうか?
このタイミングでO次官が交代ということでMK成立から動かない人の異動が
考えられる
文教速報「人事の噂」風に言うと
「事務次官突然の退任。後任にM文科審浮上か?局長級人事も波乱の予感」
Y官房長・・・文科審は代わったばかり、次は内閣府政策統括官か(でもここは上がりポストとも)?
       有力候補ながら次官にはなれずか?
K局長、Y局長、E局長、Z次長あたりにも動きか?



22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 01:03
新聞発表があるくらいなので、M文科審が次期次官は確定でしょう。

「1月人事の噂(2)
 事務次官就任2年を迎え退任。後任はM文科審。次期文科審は今週末にも決定か。局長・課長級人事も波乱の予感」
 K局長、E所長あたりに動きあり。」

23 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 01:21
なに?この「人事の噂」って

24 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 02:28
>21,22
ワラタヨ
文教速報やら文教ニュースって旧K関連の人事や記事につめたいよね
幹部名鑑も旧Mばかりのってるし

25 :文部科学省は性犯罪者の親方か?:02/12/22 09:57
■教師の性犯罪発生率は一般人の15倍

新聞社が調査した「教師」と「一般人」との性犯罪発生率。

 (一般人)48,000人に1人の割合で発生
 (教 師) 3,200人に1人の割合で発生

その差、なんと15倍!!!!!。

             <ソース「神戸新聞」02/12/14 より>
              http://www.kobe-np.co.jp/edu/s-9/01.html

26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 11:31
さすがに旧K系も動くはず。会計課長とか長すぎだろ。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 14:56
課長級・補佐級・係長級でも再編時から動いていない人ばっかりだぞ
もう内示も出ている頃だと思うが

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 16:22
これは本当?↓

総合科学技術会議へのMEXTの影響力だが、影響力と言うよりSTAそのもの。
内閣府総合科学技術会議事務局トップは政策統括官(科学技術担当)だが、
初代政策統括官もSTAの局長出身者で、現在の政策統括官もSTA官房長と
MEXT科学技術・学術政策局長を経験したSTAの人だよ。
ちなみに政策統括官は局長より上、文部科学審議官より下と言う位置づけ。
それ故、初代政策統括官はJSTの専務理事に天下った。
その下もかなりの人がSTA出身の人で、MEXT研究3局との出入りが激しい。


29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 16:36
ま、半分本当だな。
ただし、METIの入り込む余地をかなり作ってしまったのでは。

旧STAのMETI寄りの人(旧STA統合直前には、文部寄りとMITI寄りに
真っ二つに別れてた。)

30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 00:32
>>29
METIヨリがドウナッタンダ??

31 :文部科学省は性犯罪者の親方か? :02/12/23 13:00
中学教諭が、顧問を務める運動部女生徒8人にキスや体を触る=山口(毎日02年12月14日)
「よほどのことがなければ処分されない、という誤った認識」=熊本(毎日02年12月10日)
日本学生野球協会が、わいせつ指導教師等の除名処分を決める(毎日02年12月09日)
月100件の相談。校内セクハラ。
 「あんないい先生がする訳ない」=大人の常識で判断はだめ=大分(毎日02年12月5日)
児童生徒が教師からわいせつ等の被害を受けるケース急増=東京(産経02年11月29日)
小学校教員が女性のスカートの中を隠し撮り、懲戒免職=群馬(日刊スポーツ 02年11月23日)
小学校女子トイレ盗撮教諭の懲戒免職等で教育長謝罪=千葉(産経02年11月21日)
わいせつ行為など教員懲戒免職 昨年度上回るペース=静岡(毎日02年11月19日)
校長がトイレの女子職員を手鏡を使ってのぞき=岐阜(毎日02年11月16日)
顧問をしていた女子部員にわいせつの教諭を懲戒免職=兵庫(産経02年11月15日)
6教諭を処分。「下着ドロ」、備品盗み、飲酒運転=埼玉(毎日02年11月13日)
15歳少女と買春、57歳教諭を逮捕=愛媛(読売02年11月07日)
高校教諭を誘拐容疑で逮捕=女子高生連れ回し暴行−熊本(時事02年11月7日)
痴漢の小学校教諭を現行犯逮捕。制服の胸を触るなど=千葉(時事02年11月6日)

32 :文部科学省は性犯罪者の親方か?:02/12/23 13:01
小学校教諭を逮捕=教え子の男児にわいせつ=東京(時事02年11月6日)
婦女暴行未遂の疑いで高校講師を逮捕=岩手(産経02年02/11/04)
女生徒をマンションに連れ込みみだらな行為。中学教諭を逮捕(ZAKZAK 02年11月12日)
授業中に教師が「わいせつメール」=東京(読売02年10月29日)
高校教諭 児童買春で逮捕=滋賀(朝日02年10月28日)
女子中学生とわいせつ行為=県立高教諭を逮捕=滋賀(時事02年10月28日)
高校教諭を児童買春容疑で逮捕=滋賀(読売02年10月28日)
校長(57)が女性教諭に「一緒にソープランドに行こう」=埼玉(毎日02年10月25日)
教諭が密室で、女子生徒を下着姿にさせ股関をマッサージ=三重(時事02年10月24日)
校長が女性教諭に「胸に顔を埋めさせてくれれば癒される。」=埼玉(ZAKZAK 02年10月)
男性教諭がスカート内を隠し撮りし処分=川崎(産経02年10月23日)
強制わいせつなど不祥事続き「危機的状況」=千葉市教委臨時校長会(千葉02年10月22日)
修学旅行引率中に酒を飲み女子生徒の部屋に入ってセクハラ=東京(毎日02年10月19日)
個別指導中の女生徒に抱き付き、無理やりキスの教諭を懲戒免職=愛知(時事02年10月18日)
買春の2教諭を懲戒免職=沖縄(琉球新報02年10月17日)

33 :文部科学省は性犯罪者の親方か? :02/12/23 13:01
わいせつ行為の小学校教頭を逮捕=体育館で女児の体触る=千葉(時事02年10月16日)
教諭が痴漢=電車内で女子高生の下半身を触る=神奈川(時事02年10月15日)
同僚セクハラの教諭処分=鹿児島(毎日02年10月11日)
都条例改正1週間、盗撮で高校講師と小学校教諭を逮捕(時事02年10月8日)
大分県教育長「子供を学校に預けて本当に大丈夫か、
  と保護者に思わせるほど危機的状況にある。」(毎日02年10月5日)
複数の女生徒と性的関係=高校教諭を懲戒免職=大分(時事02年10月3日)
「教師の立場を利用し、自分を信頼している児童にわいせつ行為をした。
  強制わいせつの中でも極めて悪質」教諭に有罪判決=岩手(毎日02年9月26日)
少女わいせつの中学教諭を逮捕=沖縄(時事02年9月19日)
女性の背後にしゃがみこみスカート内を盗撮未遂、中学教諭を処分=長野(ヤフー02年9月13日)
ベランダの女性下着に手を伸ばしていた教諭が取り押さえられる=富山(読売02年9月8日)
男子生徒に数年間わいせつ行為、58歳の養護学校教諭を懲戒免職=徳島(読売02年9月8日)
女子高生に声をかけわいせつな行為、中学教諭を逮捕=神戸(朝日02年9月5日)
「部活動のことで話がある」と生徒を呼びわいせつ行為、逮捕=福岡(産経02年9月4日)

34 :文部科学省は性犯罪者の親方か? :02/12/23 13:02
教頭が映画館で中3女子生徒の身体を触り懲戒免職=佐賀(ヤフー02年9月3日)
山形大教育学部教授が、指導する女子学生にセクハラを繰り返す=山形(毎日02年9月2日)
56歳男性教諭が女子生徒をホテルに誘い懲戒処分=千葉(産経02年8月29日)
元教諭が、通りがかった女性に下半身を見せ公然わいせつ=広島(毎日02年8月24日)
強制わいせつで中学教諭を逮捕=兵庫(時事02年8月24日)
小学校の男性教諭が担任の女児に自分の股間を触らせる=大分(zakzak02年8月21日)
児童ポルノ画像を販売し県立高校職員逮捕、起訴=大分(zakzak02年8月21日)
中学教諭がアパートの女性の部屋に侵入、カメラ設置、逮捕=山口(zakzak02年8月14日)
小学校教諭が女子児童の着替えを盗撮。懲戒免職=千葉(毎日02年8月7日)
男性教諭が、女子部員の胸を触る、抱きつく、ほおを平手打ち、拳で殴る=栃木(読売02年8月7日)
女子生徒2人にわいせつ行為、教諭を懲戒免職=福岡(毎日02年7月24日)
教諭が女子高生のスカートの内側をカメラで写す=愛知(時事02年7月23日)
女子中学生の背後から抱き付き、胸や尻を触るなどした教諭を逮捕=兵庫(時事02年7月23日)
男子生徒に抱き付き、下半身を触るなどした男性教諭を懲戒免職=佐賀(時事02年7月23日)
女子高生にみだらな行為、元中学校長を逮捕=岐阜(時事02年7月22日)

35 :文部科学省は性犯罪者の親方か? :02/12/23 13:03
教諭が女性宅にしのび込みわいせつな行為、婦女暴行致傷罪で起訴=岡山(時事02年7月20日)
「100人以上の女子生徒と行為に及ぶなど常習的で悪質」教諭に有罪=奈良(読売02年7月19日)
小学校教諭が複数の女子児童にわいせつ行為=愛媛(愛媛新聞02年7月16日)
生徒を自宅に呼び、わいせつ行為を繰り返した中学教諭を逮捕=滋賀(毎日02年7月15日)
教え子に強制わいせつの元小学校教師に懲役=愛媛(読売02年7月5日)
一般社会なら両手に手錠のかかる事件、二人の教員はそれを免れている=大阪(産経02年7月4日)
小学校教諭が女児の体操着の中に手を入れるなどのわいせつ行為=岩手(朝日02年7月4日)
中学校の教師が盗撮=京都(朝日放送02年7月4日)
わいせつ行為など教諭の不祥事相次ぐ=大阪(毎日02年6月29日)
中学教諭を痴漢で逮捕=兵庫(時事02年6月27日)
マッサージ装い女生徒の体触る…大阪で教諭免職(読売02年6月12日)
男性教諭、小6女子の体触る=修学旅行のホテルで就寝中−北海道(時事02年6月7日)
ハレンチ事件で校長逮捕 止まらぬ教職員不祥事−山口(毎日02年6月4日)
校長が女性教諭宅に住居侵入し、逮捕 = 天井に穴−山口(時事02年6月3日)
教諭が女性の下着盗む/熊本(毎日02年5月11日)

36 :文部科学省は性犯罪者の親方か? :02/12/23 13:04
少女にわいせつ 高校教諭を逮捕―京都(時事02年5月7日)
教諭がスカート内をビデオ撮影(毎日02年5月)
教諭が生徒の水着を脱がせるなどの行為を繰り返す(時事02年4月22日)
交際をしないよう求めたが、教諭が女子中学生にキス(毎日02年4月12日)
運動部の女子部員に「脱げ」。下着姿に 千葉(読売02年4月5日)
セクハラで教頭に賠償命令(共同02年3月)
わいせつ行為の中学教諭を逮捕=女子生徒の体触る−鹿児島(時事02年3月2日)
男子にわいせつ行為=鹿児島の男性教諭逮捕−岡山県警(時事02年2月20日)
中学教諭による中1少女監禁致死事件を受け教職員の「採用方法見直し」(毎日02年1月)
教え子にわいせつ 中学教諭逮捕 埼玉(毎日02年1月28日)
生徒に「目を閉じて足を広げろ…」吹奏楽部顧問の教諭が隠し撮り(ZAKZAK02年1月12日)
女子中学生にわいせつな行為をしたとして埼玉の高校教師を逮捕(読売02年1月11日)
教頭が女性臨時教諭を抱き寄せてキス(毎日02年1月9日)
わいせつ教員歯止めかからず=文部科学省(毎日新聞01年12月26日)
わいせつ行為の六割が教え子に(読売01年2月26日)

37 :無意味な:02/12/23 16:37
コピペ、がんばってるねー。
ヒマでいいな・・・。


38 :sage:02/12/23 17:43
>31-36
こんなの文科省がどうのじゃなく、個人の心の問題
そもそも人の心を荒ませてる元凶は鬼畜報道のマスコミ

文科と関係ないんでsage

39 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 18:09
>>31-36
( ´,_ゝ`)プッ ヴァカジャネーノ

40 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 22:57
年明け人事情報はないのか?
内示はもう終わってるのか?

41 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 10:43
実は>>31-36が過去に猥褻事件でタイーホされた教員という罠。
てか、この季節にカキコってことは、どっかのサヨ教員じゃねーのか?
うざいから消えてくれ。

PS 可読性を損なうコピペとして、削除依頼出しておくか。。。。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 22:49
人事の噂
M文科審→O次官→学振理事長→ユネスコ大使?
?→I課長→M課長→S審議官→M審議官→H審議官→Y局長→?

43 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 23:12
共同通信ニュース速報
文科次官に御手洗氏内定 文科審議官には工藤氏

 遠山敦子文部科学相は二十二日、小野元之事務次官が勇退し、後任に御手洗康文部科学審議官を昇格させる幹部人事を内定した。
 教育基本法改正問題の中間報告が十一月にまとまったことや、小野次官の在職期間が旧文部省時代から通算二年半を超えたことなどから、省内の体制の若返りを図る。来年一月上旬の閣議で正式に決定する。
 文部科学審議官には工藤智規高等教育局長、高等教育局長には遠藤純一郎スポーツ・青少年局長、スポーツ・青少年局長には田中壮一郎総括審議官を充てる。
 また、山元孝二科学技術・学術政策局長は退任し、後任に林幸秀大臣官房審議官が就任する。
(了)
[2002-12-22-19:09]

44 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 23:52
今回は補佐くらいまで幅広く動くみたいだね
しかしいよいよもってY官房長の行き場がないな・・・

45 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 23:58
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 00:11
>44への自己レスですが
官房長は文科審か統括官、も少し粘って次官かしか選択肢がないわけです。

47 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 00:42
ついでに31からの様なコピペについて削除依頼をしたところ
「レスがついているので削除しません」とのこと。

以降コピペには反応しないようにしませんか?
ローカルルールにも
「荒らし」、「駄スレ」は徹底放置。無視できないあなたも同類です。
とあることですし。

48 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 01:08
>>42
M審議官って誰?

49 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 01:27
文化庁の○山審議官のことだろ。
おっと、伏せ字になってない。スマソ。

50 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 03:13
ちんちん見せたい

51 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 08:48
M審議官は51年入省だから、それはない。
S審議官と反対だろう。

52 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 00:15
 文部科学省(1月10日)

 【文部科学事務次官】

◇御手洗康氏(みたらい・やすし)69年東京大法卒。文部科学審議官。大分
県出身、56歳。

 【文部科学審議官】

◇工藤智規氏(くどう・とものり)69年京都大法卒。高等教育局長。青森県出
身、55歳。

 (1月10日)高等教育局長(スポーツ・青少年局長)遠藤純一郎▽科学技
術・学術政策局長(官房審議官)林幸秀▽スポーツ・青少年局長(官房総括
審議官)田中壮一郎▽官房総括審議官(高等教育局私学部長)玉井日出夫
▽官房審議官(人事課長)樋口修資▽官房審議官(文化庁官房審議官)丸
山剛司▽高等教育局私学部長(官房審議官)加茂川幸夫▽徳島大学長(徳
島大名誉教授)青野敏博

 (同12日)鹿児島大学長(鹿児島大教授)永田行博

 (同9日)退職(徳島大学長)斎藤史郎

 (同10日)退職(文部科学事務次官)小野元之、(科学技術・学術政策局
長)山元孝二

 (同11日)退職(鹿児島大学長)田中弘允

 文化庁(1月10日)官房審議官(文科省会計課長)森口泰孝(毎日新聞

53 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 23:30
次の人事課長は女性。遠山大臣の果たせなかった次官への夢はたせるか?

54 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 23:43
ここの平均的な残業時間はどれくらいですか?

55 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 01:22
>>53
微妙だね。すでにこの年次はすでに
Y総務課長とI総括会計官がいる。

司法通っているくらいの人なので、上には行くとは思うけど…。

56 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 01:54
総括会計官とは会計課長と何が違うんですか?

57 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:04
総括会計官は旧Mの会計課長、主に国立学校特会とかを担当している。

58 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:11
裏会計課長です
裏人事課長もいます


59 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:24
官房参事官のことね。
>>58

60 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:26
それにしても、今回はわかりやすい人事だな。
官房関係と大学関係は。

61 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:30
人事課長=旧M 官房参事官=旧K
会計課長=旧K 総括会計官=旧M
総務課長=旧M
政策課長=旧K
国際課長=旧M

これにかぎらず旧Kは幹部人事でミニ省庁なのに人数的に優遇されているのでは?

62 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:33
わかりやすいとはどういうこと?
M新次官は半年のリリーフでY官房長にバトンタッチか?

63 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:35
◆WEB広告代理店リンク”ReSNeT(リスネット)”◆
     http://www.respace.net/resnet/X031
     ☆新規代理店募集中☆【10万店限定】
費用1万円で即ビジネススタート(1年間有効、以後任意更新)専用HP無償提供!

<リンクコミッション>
直リンク1人紹介で7,000円、間接(2段目)リンク1人で3,000円のコミッション。なんと還元率100%!(3段目以下は対象外)直リンク1人、間接リンク1人で、初期投資はクリア毎日が給料日です。

<バックコミッション>★将来的にはこちらが本命です★
更に商品やサービスの掲載広告からの売上げや紹介により、5%〜30%の手数料バックあり。

オンライン上での紹介が得意な方、既存のメンバーリストをお持ちの方には、短期間でかなりの紹介が見込めると思います。そうでない方でも直1人、2次1人で初期投資クリアは十分魅力的ではないですか?

64 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:40
(人事課長)←高等教育企画課長←大学課長←主任大学改革官←大学改革推進室長

大学課内で一つ上がっただけじゃん!!

65 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:42
M新次官の運命は、教育基本法と国立大学法案次第でしょう。

66 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:44
>>64
広報室のFAXみたね?
アップきぼん

67 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:46
広報室のFAXって何??


68 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:47
64みたいに→で延々と結んであるのが広報室の名前の入ったFAXだった
しらなかったらごめん

69 :64:02/12/29 02:50
俺もあまりよく知らん。次の大学改革推進室長って誰??
普通に考えたら学術企画室長か?

70 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 02:56
たしかちがった
FAX職場においてきてしまって確かめようがない・・・

71 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 03:01
広報室FAXアップきぼーんぬ。覚えている範囲でもよし。

72 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:03
age

73 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 20:56
>57 それは前の会計課長のことですね。古い・・・・


74 :施設系:02/12/29 23:00
>>54
聞いてもムダ。
どーせここの役人は内輪の人事ネタしか興味ないから。。。。

75 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 23:35
>>54
局課によって相当違いはあるものの各課の企画(総括)ラインは補佐も含めて
2〜3時頃もざら。対して庶務(管理)ラインは契約を多量に抱えていない限り
それほどでもない。
旧Mでは「遅くまで残っているのがえらい」と言う風潮がまだあり。
旧Kは係員がほとんどいないので、労働時間は長い。だから帰れるときは若手も
帰る。

76 :文部科学省は刑事被告人の親方か?:02/12/30 12:39
【教職員等不祥事】二井知事「懲戒免職は原則 刑事告発を」=山口

―――「何と表現していいか分からないほど異常。
       少し考えたら起きるはずのないことが起きている」―――

【山口】二井関成知事は二十七日、仕事納めの職員訓示後、今年最後の
定例会見を行い、教職員と県職員の不祥事について、懲戒免職事案は原則
刑事告発するとの考えを示した。             ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^^^^^^^^^^
県教委は今月十九日付で、セクハラ行為、公金着服など三件の不祥事で三人の
教職員を懲戒免職にした。県内では六月の中学校長ののぞき事件以来、
教職員の不祥事が絶えない。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
二井知事は「何と表現していいか分からないほど異常。少し考えたら起きる
はずのないことが起きている」とモラル低下を嘆いた。

教職員の氏名などを公表せず、刑事告発もしなかった県教委の対応について
直接の批判は避けたものの「懲戒免職になるような重大な事案は原則として
刑事告発する方向で考えなければならない」と明言。既に県教委、知事部局で
人事当局が指針を検討、来年早々にもまとめることを付け加えた。
(西日本新聞12月28日)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021228-00000011-nnp-l35

77 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 14:25
>76
つまらん

78 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 16:31
>>77
荒らしにとってレスはおいしい餌です。
削除の妨げになるので荒らしは徹底放置でお願いします。

79 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 17:13
>78
すまん

80 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 22:35
最近大学からの転任希望者が減っているのも過酷な労働条件であるがゆえ
転任した人はどういったきっかけで本省に来たのでしょうか?

81 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:24
来年は氏人が出ないように祈るしかないな

82 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:33
>>81
そのYの話はタブーよ。

83 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:39
教育基本法の改正が控えているけれど、省内の雰囲気はどうですか?
やっぱりみんな推進派?それともえらい人だけ盛り上がって、若手は
基本法を変えることは意味がないと思っているの?

84 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:40
Yって予惨・・・?

85 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:41
ここの美人キャリア情報キボーンヌ!

86 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:49
今某県に出向している人とか新人事課長とか?大臣とか?

87 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 00:28
ワラタ。でも、さすがに若いの教えてやれよ!!

88 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 00:51
今年の採用パンフレットには新人の集合写真&顔写真入りコメントがない。
ここ何年かはこれで新入職員全員の顔と名前を一致できて便利だったが、別館の
新人なんぞ顔がわからなくなった。新人なのによくもわるくもすでに3年目の
ような仕事をする奴もいれば、顔が老けているのもいるしな。残念だ。

89 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 13:58
ことしの文科省を振り返って印象的なこと
・学びのすすめ
・大学独法化、非公務員化決定
・H2A打ち上げ連続成功

来年もいい年でありますように。

90 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 14:26
>>89
学校教育法改正というのは印象薄しでしょうか?

91 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 14:33
学教法改正はロースクールと認証評価でしょ。
ロースクールはまだしも、認証評価はさほど話題にならなかったね。

92 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:14
専門職大学院も今回だっけ?
教育基本法・教育振興計画が来年の目玉ですかな。

93 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 16:14
来年は
・教育基本法、教育振興基本計画
・国立大学法人
・義務教育国庫負担金

に加えて、
・私学の株式会社参入がありそうだからな。

本当に全部出来るのか??
それに向けての人事異動もかなりありそうだが。



94 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 16:24
教育基本法の改正は党と幹部だけで盛り上がっているのでは?

95 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 16:28
確かにそんな気がする・・・。


96 :どうですか:02/12/31 16:37
340 :333 :02/12/30 22:34 ID:LfScQwhs
もちろん言葉足らずだけど「係長級になれる可能性があるって『だけ』」というのは認識に誤りがあるよ。
公務員なんて年功序列だし、最初の数年は輪をかけて横並び。
官庁側が7年と宣言している限り、かなりの高確率でその通りになる。
実務の官庁情報が載ってる号にもほとんどの本省が7年で係長になると書いてあるし、
実際多くのパンフにもそう書いてある。
余談だけど参院U種のパンフも同じ7年とあった。一方衆院はなぜか6年である。

俺の記述は地上の妄想とは訳が違う。





97 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 17:08
>>96
意図がよくわからないがMKでは
キャリアは4年目で係長になるし、2種技官も6〜7年以内には係長になる。
大学転任組は30で主任、32で係長だから少し時間がかかるかもしれない。
係長には横並びでなれると言いたいところだが、おばさん(50過ぎで係長、主任と言うことも
あるから一概にはいえない。

それよりも本省3種採用無き今本省2種採用はいまや3種の代替で庶務などもしているが、キャリアに近い仕事をしているものもいる。
すごくレンジが広くなった本省2種の今後の人事管理が気になるところ。


98 :てやんでえ:02/12/31 17:37
世間知らずのお坊ちゃんが集まったのがM省だろ!
机の上でしか物を考えないからゆとり教育なんてへんてこなことしか思いつかない。
現場見てみな。もっとも教育委員会とか学校長なんてお上の言いなりだから
本音を話すことなんてないけどさ!
だいたい少子化が進んできているのに40人学級っておかしくないか?
担任の目が行き届かないんだったら少人数学級にすればいいじゃんか。
単純なこともわかんないの?教育基本法は憲法と同じ?へっ、変える気がなければ
なんにも変わんないつーの。
それに、役職ついたって、肩書きついたって中身がなければだめなの!
まあ、能力給になったら困るっての輩が沢山いるんだろーな、、、、。

99 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 17:43
>>98
(・∀・)ニヤニヤ

100 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:08
>98
さすが江戸っ子おやじ。その短絡的な考え方がステキ!幸せ者!!

101 :MK大臣:02/12/31 18:11
>>98
1.子供の自ら考える力なり自由な発想を伸ばすいわゆる「ゆとり教育」
  については、一つの教育の理念として尊重されるべきものであり、
  今日まで継承してきているところである。
2.また社会の閉塞感を背景に、学校に対する高い期待があることを認識し、
  審議会の議論を経た後、指導要領を適宜改定するなど、それぞれの時期に
  おいて正しい判断のもとに教育行政を推進していると考えている。
3.新たな学習指導要領について、ゆとりということのみが強調されている
  のではないかという懸念が社会的に存在することをふまえ、新しい学習指導
  要領がねらいとする学力の向上のために、いま一度積極的な取り組みを各学
  校に促す「学びのすすめ」と題する大臣アピールを行ったところである。
4.我が省としては、国民の意見を真摯に受け止めた上で、信頼される教育行政を
  目指して施策を推進していく所存である。

102 :MK副大臣:02/12/31 18:25
>>98
1.いわゆる少人数学級については、法改正等により、学年や科目等に
  応じて20人程度の少人数学級での授業が可能となっている。
2.またチームティーチングや習熟度別学習の導入など、基本の徹底を
  図った上で、意欲ある生徒への学習効果を一層高める施策を推進して
  いるところである。
3.ただし、財務当局には生徒数の減少と共に教員の定数を削減するべき
  との考えもあり、我が省としてもきめ細やかな教育の必要性を掲げて、
  必要な調整を図っていく所存である。

103 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 19:21
>98
ちなみに
「能力給になるとキャリアは得をします」。
むしろノンキャリア職員が損をします。誤解無きよう。

104 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 19:27
>>98
教育基本法は憲法と同じ
っていうのは組合の主張だよね。

105 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 19:39
98は能力給で真っ先に痛手を被る対象(w

106 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 19:58
お〜い。仕事でパリに行ってるはずの何某君。よくその語学力で行けたもんだね。
漏れが代わりに逝ったほうがまだましだったと思われ。
でも帰ってくる頃はペラペラになってるんだろーな。血税使って留学かよ。チェッ

107 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 20:37
>>106
留学は単なるご褒美ですが、( ´Д`)なにか?

108 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 21:01
>101,102を書いたのは誰ですか。これはなんですか?

109 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 22:07
HUA打ちage

110 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 23:59
それでは今年もみなさんありがとう。
来年もよろしくおねがいします。

111 :てやんでえ:03/01/01 07:35
あ〜元旦の朝になってしまた。ちょっと飲みすぎかな?さて、寝る前に、、、。
101、102幸せな人ですね〜。国民の意見を真摯に?笑っちゃいます。
学力低下が懸念され、塾が盛んになってきていることを知らないんですね。
公立では、授業を消化するために学校行事を削減するところも出てくるでしょうね、、、。
法改正により20人程度が可能ですか、てやんでえ!では、法改正するのは誰ですか?
まさか、国会議員であるとは、言わないですよね〜。そんなこと言うと事務方と
しての存在価値もなくなってしまうことになるでしょう。
キャリアは2年で移動するか、、、。ホントに出来る人は給料も上がる。
まあ、ノンキャリにしょーもない人物が多いのは、そりゃ認めるけど、、、。



112 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 14:39
>111
101,102は国会答弁風にパロディ化して文科省の見解をいっているんだな

あと法改正はすでに行われているはずだから111の指摘はあたらないと思うけど・・・
少人数教育でも何やるにも金はいるから、我々庶民の声を上げていくことが必要だな
ここはむしろMKの問題と言うよりも、財務がいくらだせるかという問題だな

113 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 16:48
MK(文部の方)の人間って、大学で何の勉強した人がなってるわけ?

114 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 17:02
普通に法律とか経済とか行政とかじゃないの?

115 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 19:03
建築もいるがな

116 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 20:24
>>113
教育やってんだから教育学部の香具師が多いかって聞きたいのか?

117 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 20:25
これからは時間室で酒盛りか?((((゚д゚;))))ガクガクブルブル

118 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 20:26
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
http://finito-web.com/kanemou/index.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
  (●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

119 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 22:34
そもそも教員とキャリア行政官には共通するところもあるものの求められる素質が違う

120 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 23:42
しつもーん。。国立大学教官から、配置換えでMKにやってきて、キャリア並みの待遇与えられてる例ってある?

121 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 00:13
>>120
(゚Д゚)ハァ?

122 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 00:27
科学官とかあて職はあるけど、配置換え自体聞かないな

123 :DIO:03/01/02 13:02
>>97
それって、22で大学卒業した人の話でしょ?浪人や留年すると、
その分遅くなるのは言うまでもない。

124 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 13:36
おいおい教育改革なんて大学を改革しなければ意味ないだろ。
優秀な児童を無能な青年にしている大学を変革しなければナラーン。
大学の教員を評価する機関をつくって、アフォな教員を排除しろ。
外国人教員を大量採用して日本の学生に渇を入れろ。

真に学生の能力を引き出す大学が評価されてしかるべき。
さすればおのずと誤った学歴主義が是正される。

児童教育は以前のままでいいんだよ。

125 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 13:55
文部も、まったく教育かすってない人が集まって、教育行政じゃ、無理あるよ。

126 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 14:45
>>123
当たり前ですが、( ´Д`)なにか?

127 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 16:12
>>124
ガキどもは、大学に入ってくる前にアフォになってますが、なにか?

128 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 20:29
>125
それでは警察にかすっていない警察官は?
防衛にかすっていない背広組は?
環境にかすっていない環境省行政官は?

行政官は現場から知恵を得て、論理的に判断すればいいのでは。
無論最低限の知識と思考力・判断力等は必要だが、それが必ずしもMKなら「教育学」の知識とは
限らない。他の省も同様。ゼネラリストというのはそういったもの。

129 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 21:57
>125,128
まあ、もっともかすっていないのが外務省だろうな。
東電に軽くあしらわれていたMETIもそうだろうし。
現場から知識を得る、というのは同感。
但し、指導力を発揮するためには相当の勉強と、努力が必要。
うわべだけだと、結局見すかされることになるだろう。
中身の無い、高圧的な行政官はどうせ2年くらいでどっか行っちゃうから
少しの我慢って思われるようになるんだからね。
でも、この前、ニュースでも話題になっていたが、学力試験の結果から
学力が低下しているのが明らかなのに、おおむね良好と発言したあの女は
いただけないね。
あれこそ、かすっていないんじゃない?

130 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 22:15
行政官よ現場を大事にして日々是精進せよということですな

131 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 11:37
>>130
現場を大事にする行政官ほど上層部からは邪魔者扱いされるのだよ、ボーヤ

132 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 13:25
>131
大事にするのと、きちっと指導するのでは意味が違う。
そんなんだから世間から、公務員は、、って馬鹿にされるんだよ。
METIがそうだよな、東電問題で指導力の欠如を露呈したし。
やな奴の見本だね。


133 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 13:26


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



134 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 17:05
 >128
 ほかの省も含めて、まったくかすってない人の集まりじゃ駄目なんだよ。
 ゼネラリストはそういうものだなんて誰が決めた。それでいいわけない。
 あくまで意見だけどね(自分に発言権ないから)。
 教育学とか、そういう狭い意味で言ってるんではないよ。そこにいないと、
 あるいはその勉強してないと分からないことって実はあるじゃん。
 本で読む知識だけじゃないんだよね。
 現場から知識を得て、論理的判断とやらができてないよ、実際。

135 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 17:07
文化庁に入るにはどうすればいいのですか?

136 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 18:22
>134
今ひとつ何をいいたいかわからんなあ。
具体的に何をすればいいと思っているわけ?おしえてください。

自分たちも学生だったということで他の省に比べたらかすっていないかな。

>135
試験を受けて文科省にはいって配属希望を文化庁にすれば?

137 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 19:37
キャリア
4年目  係長
8年目  課長補佐
14年目 室長・企画官
19年目 課長

他の省に比べたら遅いかも

138 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 23:56
キャリアに学校で研修をさせるべきと言う意見をよく見るけどどう思う?


139 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 00:29
文部科学は学校教育分野だけじゃないぞ、という突っ込みはこの際おいといて、
できれば学校で、少なくとも教育委員会での実務経験は重要だろうな。


140 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 00:39
いまはそういった研修はやっていないの?学校で働くとか。

141 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 01:00
やるわけねえだろ馬鹿。

142 :DIO:03/01/04 11:43
>>140
最近、市の教育委員会での研修もやってる。ただし、キャリアのみ。

143 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 13:13
>>142
去年くらいから、キャリアじゃなくてもよくなったはず。

144 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 13:26
学校の教師がデパートで研修を受けているのだから、
MKキャリア官僚は、デパートの外商部課長あたりだろうか?

ただ、MKキャリア官僚も県や市の教育委員会に出向しても威張り散らしている
という人は少ないようだけれど、私の知っている限りでは

145 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 14:50
>136
何をやればいいとは、なかなか言えないけど、上記の研修もしかり。
直に生徒と接してる現場人が実感していることや考え方などを
もっと行政側も知るべきかと(どの世界でも同じこといってるわな)。

十分に上に伝わっていて連携とれていればいいけど、そうでもなさそうだし。
もちろん、現場の声聞いてりゃいいわけでもないよね。行政的な見方も必要だろう。
(現場教師が優れた人ばかりではないし、色んな見方が必要だしね)
 
 役割違うからしゃーないけど、あまりに、行政と現場の認識にギャップがあると思われ。
 だから、お互いをもっと知ってほしいなと思います。
 全然具体性ないけど、そんな感じっす。


146 :DIO:03/01/04 17:21
>>143
対象者は1種試験合格者及び「その他人事課長が指名する者」と
されているが、ノンキャリなんてどうせ10年前後で大学等機関
に出されるのだから、研修に出しても無駄。安易な本省採用が増
えたからだが。

147 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 18:38
じっさいノンキャリは課長になれますか?
ノンキャリの本省での最高ポストは?

148 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 19:41
>>145
要はNS省の「農村研修」みたいなものを言いたいわけだな

149 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 21:14
>>147
散々ガイシュツ
過去ログ嫁

150 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 21:48
2種事務系でMKに入りたいのですが、どのくらい1種とは差がつくのか気になります
説明会ではこれからは1種、2種とかはあまり関係ないといわれていますが、実際どうなのでしょうか。
>137みたいな感じで教えてくれるとうれしいです。
仕事の内容の違いについても教えていただければ幸いです。こちらもだいぶん違うのでしょうか。

151 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 21:51
ちなみに本省希望です。おねがいします。

152 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 22:03
>>151
正気ですか?

153 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 22:03
>>150

そもそも1種と2種は全く違うと思ってもいいでしょう。
今後変わるとは思いますが、おそらくあと10年は今のシステムが
続くと思います。
1種は法律、国会、総括関係、2種は予算、執行(つまり文部科学行政そのもの)、庶務
を主に担当します。
また、昇進ですが、1種での2〜3年目が大体2種の10〜15年目、
1種での10年目が2種の20〜30年目くらいに相当すると思います。
1種と2種は、どっちが良いと言うわけでもないので、自分が
興味があるほうに進んだ方がいいと思います。



154 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 22:05
>153
旧Kでは予算はキャリアの仕事。執行はノンキャリの仕事。

155 :153:03/01/04 22:12
>>154
そうでした。


156 :150:03/01/04 22:14
>152 本気です。
>153 ありがとうございます。自分の大学は国1採用実績がないので
(もちろん国1もうけます)、国2を考えたのですが・・・。やはり国の
教育政策を変えていこうと思ったら国2ではきついのでしょうか。

157 :153:03/01/04 22:29
国の教育政策を変えていく、すばらしい意気込みですね。
ただし、現実的に考えた場合、以下のようになると思います。
(対象) (ランク)
個別補助金の額など 係員〜係長
白書の細かい記述など

法律の内容 課長補佐
個別補助金の設置など

ある法律を作るか廃止する 課長
かの決定への方向付け

ある法律を作るか廃止する 局長
のを決定する

(例えば)ゆとり教育の方向性を 事務次官
変える

国立大学の独法化を中止 大臣でも無理

1種でも課長補佐になるまでは政策そのものには
影響を及ぼすことは難しいので、2種の場合、
20年くらい経って課長補佐になったとしても
150さんが考えているような教育政策を
変えるということは不可能でしょう。
(そもそも局長や次官だとしても政策を
変えるとこは難しいです)

158 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 22:42
>>146
結局「その他人事課長が指名する者」と言ったところで、
各局が推薦することになるから、キャリアじゃなくてもいけるんじゃないの?

まあ、科・学局とかは無理かもしれんがなw)

159 :DIO:03/01/04 22:52
>>158
確かに、各局の推薦を受けて人事課長が指名するので、ノンキャリでも行ける
余地はあるだろう。(キャリアは入省3年以内に必ず行く)
しかし、御指摘の通り業務との関連が少ない別館組(研究3局)を行かせる必
要があるとは思えない。

160 :150:03/01/04 22:53
なるほど・・・。
まだ試験までには時間があるので、よく自分のしたいこととこれからできること
を照らし合わせて考えてみます。

ありがとうございました。

161 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 22:53
>>158
胴衣(w

162 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 22:59
>>159
キャリアは別館組でも行くのか・・・

163 :DIO:03/01/04 22:59
>>147
オリンピックくらいの確率でノンキャリが課長になることはあるが、
漏れの知っているのは数年前の文化庁某課くらいで、MKになって
からいるのかどうか記憶にない。
指定職になることは、まずないだろう。

164 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:04
この役所は、本省2種(事務)を採り始めたのがここ5,6年のことなので、
大学転任組とどう差をつけるか等、処遇が決まっていないというのが現状なのではないかな。

だからといって、旧K2種(技術《原子力など》のように
6年目に係長、12、3年で課長補佐という訳にもいかないだろうし
(そこまでポストがあるのか)



165 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:06
ノンキャリのトップは人事課○査官や会計課○査財○企画官など官房の
〜官だね

166 :DIO:03/01/04 23:06
>>162
今年の場合は、キャリアは12年組と及び13年組のうち、指名された者。
キャリアの場合、本館・別館間の異動もあるから、行く必要がある。
逆に、旧Kのノンキャリ(MK発足後の新規採用者含む)は官房以外は別
館内でしか異動しない可能性が高いので、行く必要がないと思われる。
(別館から出るとすると、官房か内閣府への出向くらいしか道ないのでは?)

167 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:06
>>163
今の私学部参事官(昔の学校法人調査課長)はノンキャリ。
しかも文化庁にいたのはMKになってからじゃないか??

168 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:08
>164
むぉっ、無茶苦茶早いじゃないか
22ではいって28で係長、34で補佐だったらT種(建築)より早いんじゃないか?

169 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:08
       
     





                  ノ  ン  キ  ャ  リ  必  死  だ  な










170 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:09
>>168
T種(建築)は係長までは一緒。

171 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:10
>167
それは知らなかった、いまのK画官が以前そこにいたことはしっているが

172 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:12
MKのノンキャリは優秀なんだ
旧Mなんてノンキャリが仕事回しているようなもんだ

しかしキャリアの過剰採用は今年も変わらなかったのか

173 :DIO:03/01/04 23:15
>>164
確かに、旧Mで2種の本省採用を始めたのは平成6年度(平成7年
4月採用)から。その人達が丁度主任・係長になる頃だが、2種に
関しては4級昇格要件は高卒後12年、大卒後8年とされているの
で、昇給で差をつけるしかないのでは?

174 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:16
>>172
キャリアの過剰採用って早期辞職者対策っていうのはホント??

175 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:17
そんなにやめていないだろ、キャリアは

176 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:24
そのうちいっぱい辞めるかもね。w)

177 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:26
まあここのノンキャリに未来なぞないってこった

178 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:27
キャリアには(w?

179 :DIO:03/01/04 23:34
>>177
その通り。

180 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 00:01
>173
1種は4級にあっというまになれるのか?

181 :DIO:03/01/05 00:12
>>180
137にある通り、1種は4年目で係長になるが、科・学局では3級の係長
もいたから、4級になるには5年くらいかかるのかも。1種ではないか
らわからないが。

182 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 16:25
科技庁名物3級係長

183 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 20:26
今は旧Kだけじゃなく、旧Mでも3級係長職がざらにいる。

184 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 23:23
つーか、旧Mでも、1種入省2年目で係長席ってざらにいたと思うけど
(もちろん3級のままでね)



185 :DIO:03/01/05 23:35
>>184
それはいるね。もっとも、係長席から次席へ「降格」される
1種採用者は皆無だが。2種でも漏れくらいじゃない?

186 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 00:03
ここって他省庁に比べて特に多いよね。2年目、3年目係長。
人が少ないのか??

187 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 00:29
>>185
(・∀・)ニヤニヤ

188 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 08:48
あげ

189 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 18:44
>>185
あんたは特別でしょ(w

190 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 21:41
今日の次官新年挨拶はどうよ?


191 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 23:53
身元バレてんのによく書き込めるモンダ

192 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 00:16
株式会社やNPO法人の学校経営って実際のところどうなの??

193 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 00:50
やってみてもいいんじゃない?


194 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 22:06
>185
 自爆キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!!
 

195 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 07:30
http://www.infoseek.co.jp/Titles?sv=JE&lk=noframes&qt=%82%A2%82%B6%82%DF

196 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 07:31
http://www.infoseek.co.jp/Titles?sv=JM&lk=noframes&qt=%A4%A4%A4%B8%A4%E1&col=WW&nh=10&svx=104500

197 ::03/01/08 07:33
苛めをなくしてください。お役人様。

198 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 22:36
年末年始の海外旅行の届けっておかしいと思わないのあんたら!
学校が週休2日になったから、先生等はひまだ、と思われてなさけねー。
それがなんで本省まで、一律に通達される訳?
それをおかしいと思わない旧M省の連中もおかしい。
まあ、あの女もM大臣だからな〜。Kが抜けているし。
そういえば、年頭の挨拶で、現場を大事にしましょうってな事が回覧されたそうで、
あったりまえのことでぇ〜。

199 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 00:15
↑日本語変だぞ。意味不明。


200 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 00:33
200

201 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 04:02
http://www.infoseek.co.jp/Titles?sv=JM&lk=noframes&qt=%C1%CF%B2%C1&col=WW&nh=10&svx=104500

202 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 04:03



203 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 03:44
イラクへ初の日本人査察官 文科省の米村みはるさ






 国際原子力機関(IAEA)は、今回のイラク査察では初の日本人査察官として米村み
はるさん(35)を現地に派遣する。イラク対応の追加人員の応募者の中から米村さんが
選ばれた。文部科学省が9日、明らかにした。

 米村さんは旧科学技術庁原子力安全局に勤め、00年9月からはIAEAの本部(ウィー
ン)に駐在。日本人査察官としては初の女性で、カナダに対する査察業務を担当してい
た。

 11日にイラク査察団の支援拠点となっているキプロスに向けて出発し、1泊してイラク
入りする。現地での活動は2月1日までの予定だ。 (03:00)

204 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 17:43
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042165954/

やい私○部の香具師ども!どうすんだゴルア


205 :文部科学省は出会い系サイトの親方か?:03/01/10 22:02
「教師が出会い系サイト開設」、女子高生とわいせつ行為

 警視庁原宿署は10日、自分で開設した出会い系サイトで知りあった
女子高生とわいせつな行為をしたとして、千葉県大網白里町、同県成東
町立中学校の教諭、小倉正一容疑者(43)を児童買春・児童ポルノ
禁止法違反容疑(児童買春)で逮捕した。
(読売新聞1月10日)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030110-00000212-yom-soci

206 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 00:35
大学も倒産するようになると逆にMK高等局の仕事が無くならない罠

207 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 00:38
ついでにSGはまだ文科にある罠

208 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 01:42
SGってなに?想像がつかん。

209 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 03:30
草加楽界?

210 :DIO:03/01/11 13:23
>>208
あー、旧Kの室ね。略称で言われてもわけがわからん。

211 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 19:35
SGとは保障措置のこと
いわゆる「核査察」のこと

212 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 21:08
>203
写真見たけど結構好みかも

213 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 22:52
1種職員は官房人事課が担当しているようですが(旧M+MK事務系、旧K+MK技術系?)
2種・3種は誰が人事を担当しているのでしょうか?
春がちがづくと気になります。

214 :DIO:03/01/12 00:16
>>213
しかも、旧M+MK事務系は人事課任用班だが、旧K+MK技術系は
人事課企画班。ノンキャリについても最終的には同様なのだろうが、
実務上は各局筆頭課の庶務担当補佐が動いているらしい。

215 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:16
旧科技の局での文部ノンキャリは旧科技の庶務補佐がみているのか?
原子力技官も別の人がみているとか?

216 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:54
事務官で旧科技、技官で旧文部に行っている統合後採用社はどうなんだろ?
事務官で原子力、技官で初中とかはありうるのか?

217 :DIO:03/01/12 11:45
>>215
旧KのMノンキャリは旧Mの庶務担当補佐が見ているらしい。

218 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 22:30
今日の朝日新聞見たけど遠山大臣は「大臣」ではなく「次官」に見えるなあ。
大臣は結局役人なのかね?

219 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:03
新人事はどうだい?やたら年次の逆転が目につく

220 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:28
文科省、経産省(資源エネルギー庁、原子力安全・保安院)、内閣府(
原子力委員会、原子力安全委員会)の役割分担はどうなってるんでしょう?
東電問題は経産、査察やモナザイトは文科などわけわからん。なんでひ
とつでしていないの?

221 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 11:49
年次の逆転ってどのクラスで??

222 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:27
学力向age

223 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 18:37
上司が苦手な人に替わった・・・鬱だ

224 :DIO:03/01/13 20:03
>>223
それは鬱だね。でも、あなたがノンキャリなら配置替えを希望したら
大学に飛ばされる可能性が高いよ。そうなったら終生浮かばれないか
ら、ここは耐えるしかないんじゃない?

225 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 20:26
>>224ってマジ痛いな
他人のこと心配してる余裕あるのかよ( ´,_ゝ`)プッ

226 :DIO:03/01/13 20:41
まあ、漏れは強制送還決定的だからねー。

227 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 23:38
大学からの強制転任はあっても、本省から大学への強制送還なんてヨホドの
ことがないとあり得ないんちゃう?俺はこれまで見たことないぞ。
本人が絶対的に希望するとか本当に異常に仕事ができないとかメンタルにでもならない限り。

228 :DIO:03/01/13 23:49
確かに、リタイアする人はいるが、強制送還は聞かない。
でも、あり得る。

229 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 23:56
           //./.|.     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          //./ | |     | すんません。すぐ処分しますんで・・・・・。
        //./|/:.| .|     \_ __________________
        □/ / //| |.        |/
        | |/.;;;;//. | ||.      
        | | ;;;;;;//  | |||   l⌒)=|ニ二フ  
        | |.;;;//   | |.||   ∧.|.∧  
.    ∧ ∧ | |.//.   | | ||.  ( ・∀・)
   ( ・A・).| |/.    | |. ||  |   )               ワイワイ  ガヤガヤ
 __(    ).| |___. | | || __.| | |____   
    | | | | |.   //.| ̄ (__(__).   /.|          ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧ 
   (__)__)| |.  //  |.         //|         (´-`;)(@・ )(;´∀)(
        | |.//∧ ∧| イヤァァァ〜  //  |        ∧∧ ∧ ∧. ∧_∧ ∧∧
       (..| |/ (;´Д`) ←DIO //.   |       (∀・ )(ー゚* )(   )(´∀`
     (⌒ .| |    / ̄ ⊂.⊃.  .//   /      ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
..∧ ∧    ̄| |  /    └─┘//   /       <_`  )(´・ω)(д゚` )(   )(
( ・A・)   | |/         //   /       ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧
(    ).   ~~        //   /        (   )( ゚∀゚)(`   )(   )(゚д
. | | |            //   /        ∧_∧. ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(__)__).         //   /         (д- )(   )(*゚ー゚)(TдT)(∀` )


230 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 02:25
age

231 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 02:28
367 :某スレの現役 ◆6JI5fAb/7M :03/01/14 00:02 ID:sQY2KOgG
ま、いいや。役所風にやってみるか。暇だし。
>>362
私のどこが「妄想」なのか、論拠を具体的かつ網羅的に示されたい。
ID:4ZJ7EUkTが用いている「妄想」の定義を根拠とともに示されたい。
>>364
「痛いこと」の定義を通常の日本語による表現により根拠とともに示されたい。
上記の定義において、「某スレの現役 ◆6JI5fAb/7M 」のレス中、どの
部分が「痛い」のか、具体的かつ網羅的に示されたい。

10年位前に流行ったやり口ですがね。


368 :犬 ◆Dogs/y3.FQ :03/01/14 00:03 ID:IatDgfJ6
現役◆6JI5fAb/7Mさんの余裕ある対応を見て、見習わねばと思いますた。
これが年次力か…!(ぉぃ)





232 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 04:28
↑公務員試験板から引っ張ってくんなよな。。


233 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 00:33
>203
 ダンナはまた日本で放置プレーか...。

234 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 01:10
1月はひまですか?

235 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 12:23
>>234
もうじき通常国会ですが、何か?

236 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 01:32
通常国会の争点如何。

237 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:47
今年はネタにことかかんだろ...


238 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:49
教育基本法改正
育英会

239 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 00:04
1.国立大学法人(高等局など)
2.教育基本法改正(生涯局など)
3.義務教育国庫負担金(初中局)
4.私学への株式会社参入(私学部など)
5.学生支援機構(高等局)

の順くらいか。

240 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 00:05
>>239
文部ネタばっかりじゃん

241 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 00:10
みなさん今から仕事発注します
もちろん振り逃げですヨロシコ(・∀・)

242 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 00:16
っていうか次の国会で科技ネタなんかあるか?
海洋センターくらいダロ。

243 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 00:17
>>242
そういうことを言うのは(・A ・)イクナイ!

244 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 01:14
海洋センターって地味だよね

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)