5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノンキャリでも海外勤務可能?

1 :外務省は除く:02/12/23 21:12
誰か行った人いる?外郭団体出向でも可。内部選考とかあるの?

2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 21:16
行った人は知っている
いろいろ枠があって運がよければ、結構弱小機関のノンキャリでも
いけるチャンスはあるみたい。
ただ、そのときに誰も希望者がいなければ2度と(または当分の間)
その機関に話は回ってこないみたい。

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 21:22
それはどこから話がまわってくるの?


4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 21:54
枠に入れればいいのか、それだけでなく、語学選考とかもあるんでしょうか?

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 07:38
ノンキャリでも大使館、国際機関、外郭機関、外国政府、留学いろいろ有る。
途上国へは行きやすい。本省にいれば、そんな話も転がってるような気がする。
海外勤務経験者は、石を投げれば当る。
ド田舎の地方機関からは、身近に経験者がいないので、話が聞けないし、前例がないのでつらい。
ガイシュツだが、枠、タイミング、いろいろ事情があるのかもしれない。
本省逝くなり、語学研修や国際業務に顔を出して、粘り強くお願いすべし。
ある程度語学力がないと、相手にしてもらえないわな。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 21:44
どなかた経験者の体験談お聞かせください。当方国U地方勤務です。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 21:16
どういう経緯かしらないが弱小機関に話がきて某途上国在外公館にいかれた例は
2件知っているが少しでも具体的にいうとあっという間に特定されるから詳しい話はいえない。
知っている例では官署に関係する情報収集のをおこなうため枠が取れ希望者を募った。
もう一つはよくわからないが行かないかと突然話がおりてきた例。
2例とも地方機関の国2職員が出向でいった。
片方は語学研修も受けたことが無いもう一方の人はジャイカの語学研修にいかれた方。
出身機関の中で選考はあるがテストなどは無かったみたい。
なので常に希望してある程度の英語力を磨いていればチャンスはあるかもしれん。


8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 23:12
>>6
うちは地方局では枠がありません。
本省職員だけが認められています。

9 ::02/12/26 02:16
7の方へ
ありがとうございました。詳しく聞いて申し訳ないのですが、年齢制限とか
あるんでしょうか?例えば40代だと手遅れとか・・・20代では早すぎるとか
・・・


10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 21:44
国税だと国外の情報収集という目的で2年間、在外勤務がある
結構、枠多い

11 :現在地方勤務:02/12/26 21:58
>10
その場合、選考はなく希望だけで決まるのでしょうか?

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 22:07
7ですが
年齢制限が実際基準としてあるのか知りませんが
2例とも30台前半の方がいかれています。
ほとんど国3ヒラ扱いになりますから年をくっている人はいけないような
また本人の健康管理の意味もあり家族もち、それもできれば子供無しが
よいという話(正確/正式な話ではないが在外公館の場合)も聞きます。
すべて行かれた本人から聞いた話ではないのでまるまる信用してもらっては
こまりますが…以上です。

13 :現在地方勤務:02/12/26 22:16
>12
ありがとうございます。まだ、間に合うかな・・・

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 00:23
>>11
TOEFLで最低220点ないと応募が根本的にできなかったと思う。
それ以外の選考についてはよくしらないが、10倍くらいの倍率だったはず。

15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:51
>>11
TOEFL220点で可能な海外勤務っていったい・・・。
英語話せないって言うのと変わらないじゃん。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 17:31
>>15
知ったかぶりはやめようね。と言うか放置すべき煽りだろうか。
TOEFL220は当然CBT-base scoreでPBTで550over560ぐらい。
この実力は、TOEICだと800overのこともよくある。
TOEFLの点数が、日本人にとってはTOEICより出にくいのは常識。
だから、TOEFL220は、国際担当部員等、職場では語学力に一目置かれている存在。
ここのポストは何級の人(領事、2等書記官、、、)とか決まってるから、早めに言い英語の
スコア出して、手を挙げつづけるしかないと思われ。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 21:35
>>16
そこまでたいそうなレベルじゃないよ。
だいたいTOEIC800over程度で何がすごいんだ?
オレもそうだが日常会話がとりあえずできる程度のヤツなんてざらだぜ?

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 04:06
>>17
試験の話なら試験板に逝け。
海外勤務希望の人のための情報を書け。単なるしょぼい自慢か?
結局、人事や上司、所属機関の力関係、情報が影響するから、本人ができることは
早く英語伸ばして、希望出して、その勤務の必要性を理解してもらうことだけ。
40過ぎてから行った人もいるけど、管理職になるともう無いだろうな。

19 ::02/12/31 01:20
このスレたてた者ですが、同じ海外勤務でも領事館等の勤務と、JAICA等外郭団体
勤務では、行ける難易度も変わってくるんでしょうか?(例えば、アメリカ、ヨーロッパ
等は難しいが、アフリカ、南米等は行き易い等々)17さんや18さんのお話しは、何となく
ですが、アメリカ、ヨーロッパの国々の領事館や大使館といった感じを受けるのですが・・・

20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 01:30
原子力安全関係も二種で海外いけるよ(原子力留学とか

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:37
14のように基準があるとこもあるのですね。
うちのまわりではカキコしたとおり決まった基準は無かったです。
難易度というか…基本的にノンキャリで先進国在外公館に行くことは
無理と言うかほとんど無いのではないでしょうか。
ほとんど中南米・アフリカ・中東等だと思います。
外郭団体ではまた違うでしょうけど…

22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:59
21追加
ちょっと言葉が足らなかったかな。
「ノンキャリ地方機関から行く場合は」でしょうか。
本省にいるノンキャリだとまた違うかもしれないので


23 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 16:41
海外勤務。。行きたい人は本当にマジに行きたいんだろうね。でも、外務省等の特別な
役所は除いて、長い役人人生のうち海外勤務なんてほんの数年だけだよ。。だから、海外勤務
できるかどうか、で入る役所を決めるのではなく、何がしたいのか?を第1優先に志望官庁
を決めるべきでは?
 と、至極当然なことをしたり顔でカキコしてみる。。

24 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 02:15
海上保安庁(ほとんどノンキャリア)だと希望していなくても、語学能力が優秀であれば
米国、韓国、中国、ロシア、中東各国、北欧などの
在外公館勤務をさせられるらしい。
海保の在外公館枠(外務省出向)は情報収集の関係で多いとか。
ただし、ほとんどは警備関係の情報収集の仕事らしいけど。
韓国、中国、ロシアは現地の言葉に精通していないとダメらしいが。


25 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 03:09
旧運輸の港湾系からは確かウクライナに出向されてました。


26 :山崎渉:03/01/06 05:28
(^^)

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:29
334 名前:受験番号774 :03/01/08 18:25 ID:GA/ggNVu
外専採用者の赴任地ってどこらへん?どれくらい希望がとおる?
語学によって違うのはもちろんだけど、俺は先進国に派遣されて金髪お姉さんをゲットしたいんだよね。
せっかく外専に通って、研修で英語やフランス語を選択しても、英仏の旧植民地のアフリカのような土人ニガーどもが住んでるところには行きたくないしさ。


28 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:52
S省は旧Y関連の部署にノンキャリ枠がたくさんあると聞いている。

29 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 20:34
公募制にしろと言いたい!地方や別部署の人間には分からないうちに勝手に決められては
希望も何もあったものじゃない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)