5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★人事院と公務員改革★★★

1 :正義の味方:02/12/24 08:44
 私は20代の国家公務員ですが、定年間近の上司が財団法人とかの
部長とかに天下る姿を見ると憧れと間違っているという思いが交差しま
す。給料も民間より多くもらえて幸せですが、民間の友人の賞与の少な
さを考えると人事院勧告の疑問も感じます。ここで公務員改革「市民の
ための、上司のためではない役所つくり」を考えよう。

2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 08:47
 たくさん給料がもらえていいじゃないか。定年後も安心だよ。

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 08:53
 人事院職員の公務員試験のときの対応は最悪。「静かにしろ。馬鹿どもは」
といわれた。最近、U種職員の採用ばかり増えて、V種職員の採用が少なく
高卒短大卒の人・・公務員になれないね。人事院の違法ではないにしろ、不当な
裁量。人事院職員の王様意識の改革からはじめるべきでは。

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 08:57
 3の続き・・・・V種で高卒で行政職合格するのって、偏差値でいうと「国
公立大学合格レベル」

5 :悪の味方:02/12/24 09:04
 石原行革大臣が叫ぼうと、人事院がやる気なし。内閣主導も国会議員が
ちゃんとしていまいから問題あり。U種職員の本省管理職登用は賛成。甲種職員
も馬鹿がいっぱい。忘年会では裸踊りする盗大卒。夜遅くまで仕事しているのに
局長になれないのはおかしい。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 09:06
 国家公務員のボーナスは、東京都職員より少ない。

7 :なごやん:02/12/24 09:32
 なごや市地下鉄職員の採用も、特定高校からの推薦採用だったらしい。
特定高校の選定基準もあやしい。人事院も含めて採用はいいかげん。
愛知県の警察官も、親が警察官だと合格、特定学校等は不合格の割合多し。
あやしい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 09:45
 公団などの特殊法人を独立行政法人にするのって×、名前だけの修正に終わって
道路公団民営化推進すべきである。

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 09:46
 3月のボーナス復活

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 13:17
官庁訪問しても、まだ採用されていません。2次合格国Uで出しすぎなんだよ。

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 13:20
さいたまさいたま、反省しろ。国民のハッピーーのために働こう。人事院は出向者
が多いから無理か。

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 13:23
 いま昼休み、役所のPCで入力。男ばかりでなく、女の子の採用をしてください。
職場は男ばかりで20代の女の子がいない。

13 :もうアフォかと小一時間:02/12/24 17:39
 >>12
 「職場のPCで」ということは官給品なことわかってねぇだろ。
  洩れは去年の今ごろ、備品PCの個人的使用で二ヶ月の減棒処分をくらった。

  自分の立場をよく考えた方がいいぞ。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 18:23
age

15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 23:33
>>10
 そうだよね。出しすぎだよね。
 合格者名簿には何が載ってるんだろうね、電話こないし。職歴とかものって
るのかな(前職がDQNだったので)。


16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 09:41
公務員の村社会を変えるのには時間と労力の両方が必要でしょう。私は個人的には
田中康夫長野県知事が好きで、あのくらいの人が大臣や政務官でくれば、抵抗は激しいでしょうが
若手の賛同者もあらわれ、少しずつ改善されると思います。
 うちの職場はタクシー券や残業夜食費用につき不正はあります。今すぐには悪の温床の
課長たちも目もあり
しかし、そのうちに。

17 ::02/12/25 09:45
 なぜ、税金の無駄使いを刑事告訴しないんだ。法律で市民に権限を持たせろ。
公務員の手ねいたちは市民のしもべであることを自覚しろ。日本は民主主義なんだ。
馬鹿や労。運越したくなったぜ。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 09:11
U種合格させすぎているから、V種合格しても「U種でとったから」と官庁内定できない

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 13:24
不利益を遡及する人事院。
煎ってよし。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 13:48
道徳元年! 寄生虫を駆除して正しい社会を!

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 00:44
神様、人事院様へお願い

とにかく、報われない本省ノンキャリを救ってください。
サービス残業を法的に禁止するか、でなければ優秀なノンキャリの管理職登用を即座に実現させてください。


22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 04:24
>>4
コンプ丸出しでカコわるー

23 :人事院:02/12/29 10:34
a

24 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:04
 公務員の刑事罰・行政処分の人数が、また増えた平成14年でした。市民第1に
考えた業者との付き合いを是正すべし。国も横領や収賄等につき、行政処分のみで
終わらせるのでなく、刑事罰の対象として原則、刑事告訴しよう。

25 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:07
 ほんと、国会対策で心労。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:16
 暴行悪の巣窟名古屋刑務所の刑務官の採用は、人事院の中部事務局が行っています。
革ベルト殺人・傷害の公務員を採用した中部事務局は人を見る目なしです。人殺しをするような人物を採用し
名古屋刑務所のような環境を作った法務省名古屋矯正管区と人事院の担当者は意識改革を正月にしよう。水浴びしよう。
そして、懲戒免職処分を申請しよう。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 17:32
今年は冬季休暇が10日あり幸せ
公務員志望者の諸君、勉強がんばりたまえ
人事院もよくないところはあるが、がんばっている
公務員試験の要望は関東事務局、中部事務局、関西事務局の試験課にいおう
 UV種採用の諸君、内閣主導になれば道も開ける
本省は夜遅くまで大変だががんばろう、残業手当たくさんもらえて幸せ
民間じゃもらえないよ
 市民のためにがんばろうよ それと家族のために 賞与満足だよね

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 17:35
もう123種の区別はやめたら?


29 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 17:43
わたしは、市役所に勤めているが、市の施設の財団法人の職員、いままでは
定年後の再就職先だったが、市民のひはんあり。形式的に、募集し市の職員だった
人を合格させる裏の手をしている。ほんとはよくないよま。

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 18:48
独立行政法人の職員はちゃんと公平に採用されるのですか、公団職員て採用いい加減見たいですね

31 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 18:49
 さいたま・たまたま・さいたま・たまたま・
ちんぼ・くさい

32 :山崎渉:03/01/06 05:22
(^^)

33 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 00:23
そもそも、人事院なんているの?
人事院こそ廃止民営化(非公務員型独立行政法人)したら、無駄な人件費が浮いて国民の税金は下がるのではないか。

34 :ウルトラマン:03/01/11 10:19
戦後の改革を考えると、労働3権の制限から、使用者にあたる内閣から労働者にあたる
公務員を守るために登場した。
でも、非常勤職員の法定外の違法な給与や賞与の使い方をみていると人事委員会はじめ
長年の行政活動が不当に行われてきたと実感しました。国についても綿密な調査をし、
改善しよう。法廷外支給は違法だから止めよう。決済をした部長は刑事告発しよう。
これらを節約すれば、5000億円程度の節約になるのではないか。こういった人件費や
経費の精査による努力をすれば、増税や保険料値上げも緩和されるのではないか。

35 :なごやん:03/01/11 11:26
 名古屋市人事委員会はめちゃくちゃ。アルバイトにもボーナス出している。
慣例だって。おかしいなー。
 もっと公正に運営を。名古屋は最低の陸の孤島です。
東京での私としては名古屋は鎖国。江戸時代。

36 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 11:27
 さいたまくさそーーーーーーーー

37 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 12:00
管区行政評価局って国2ですか?


38 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 12:33
> 給料も民間より多くもらえて

この部分だけで釣りスレだってわかるよな。

39 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 09:20
総務省管区評価局は国2。
38さん、新聞等を読んで民間の現状を知りなさい。あなたは情報不足。
民主主義との認識を持ちなさい。いまの50代の人間では無理か。
なぜ、市民のためという認識がきうすなのか。官庁に入って、夢が
少し湿りだしています。
わたしは、小泉や田中や管さんにあこがれて就職したのに。
安定志向だけでいいのか。疑問です。わたしはたえず「論語」を
読んで反省しています。

40 :正義の味方:03/01/12 09:22
つづく

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)