5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の能力給見送り、改革大綱見直す方針

1 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 12:34
政府は27日、昨年12月に閣議決定した公務員制度改革大綱を
抜本的に見直す方針を固めた。大綱に盛り込まれた能力給制度の
導入を見送る一方、制約されている国家公務員の労働基本権の
拡大を検討する。政府は、約50年ぶりの大幅見直しとなる
国家公務員法改正案を来年の通常国会に提出する方針だが、
公務員制度改革の柱である能力給制度の導入見送りは今後、
論議を呼びそうだ。

http://www.yomiuri.co.jp/01/20021228i301.htm


どうなんだろうね。感情的なレスは無視して冷静に考えてみましょう。


2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 12:40
(*'0')/ アレハナンダ!
おま○こだぁぁ!
http://hkwr.com/

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 12:52
「能力の概念は抽象的で、職務と離れて客観的に評価するのは極めて困難。
結局年功序列になる」
まさにこのとおりなんじゃないの。

能力等級基準の作成等に当たっていた人は、一年間も無駄働きだったんですね。

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 12:56
そもそも評価する方が無能だからねぇ
45以上の公務員は格別無能

http://www.ne.jp/asahi/shin/ya/intr/ueyama/ueyama02.htm

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 12:57
能力級 はんたーーーーいっ!!
そんなことしては 皆給料下がると思います。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 13:11
キャリア連中の為の制度なんだよ。
若手キャリアに高い給料を払おうっていう同じキャリア組同士の気遣いさ。
だから案では本省庁の一定役職以上の人間に特別給をつけるってなってたろ?

で、国民はこれに大喜びと。
ただ、実際はマスゴミさえたたいているキャリア制度を温存するものだったと。

しかし、この制度実行されれば
キャリア若手  大幅給料アップ
ノンキャリ若手 現行維持
団塊ノンキャリ 大幅ダウン

だったんだがな(w

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 13:13
>5
ま、国民本位の行政の実現とかたいそうなお題目をあげていたが、
真の目的は人件費減らしだった訳で。
基本給引下げの人勧が通ったからある程度目的達成したんじゃないか。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 13:16
>>7
人件費抑制が真の目的ではない。
その証拠に人件費のパイは同じでその取り分を変えるという
稚拙な案だった訳だし・・・。

まぁ、キャリア優遇措置もこれまでってこと。

9 :ななし:02/12/28 13:46
これで公務員もリストラできるな

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 20:59
今さっき新聞で気づいた。
一般人にはなかなか興味が沸かない記事だと思う。せいぜい9みたいな
意見が出るぐらいか。

実は、これ人事院と行革事務局(=旧通産省)で権限争いしまくってたんだな。
人事院は当初から事務局に抵抗して、改革潰しに躍起だった。
そういう意味では、能力給見送りは、ひとまず人事院の勝利に見える。

ところがこの勝利を導いた人事院の抵抗が結果として自らの滅亡を導くとは
皮肉なものだ。「能力給見送り」これはいい。ただ、「労働基本権付与」。これが問題。
人事院はILOや職員組合の意向を組んで、全農林警職法事件の最高裁判決の法理
を利用しながら、労働基本権付与を側面から支援することで、改革大綱を潰すことを
選んだんだな。人事院としては、政府として自ら労働基本権付与に踏み切れないと
踏んでたんだろう。
しかし労働基本権付与だからね。人事院は労働基本権制約の代償機関だったのに、
その労働基本権が付与されてしまったら、代償もへったくれもなくなるからね。
人事院は、全農林警職法事件の最高裁判決を利用して、改革潰しには成功したけど、
自らの役割を自らの手で終えるということになりそうだね。

まあ行革というより大きな観念で捉えるなら、霞の3流バカ官庁の廃止もある意味一つ
の行革なんで、結果としてはよかったと思っている奴が多いだろうな。

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 21:29
うちの省の査定方針案を見てみたけど、「能力」で給与を設定するとか、
目標管理制度で業績を査定するなど、抽象的相対的な考えだけで
結局不条理な給与体系になるだけだろうなあって思ってた。
しかし今の幹部世代の寝ぼけっぷりはいい加減どうにかして欲しい。
理想ばかり語って現実を全く見ていない。しかもそういうヤツほど
偉い地位についている場合が多い。



12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 23:25
うちの役所では,年明けから公務員制度に関する説明会が行われる予定なんだけれど,どうするんだろう。取りやめ或いは延期か?

13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 12:23
>>12
それは組合じゃなくて職制がやるの?
そうなら年明けなんてフライング過ぎるよ

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 12:49
>>10
スト権まで認めれば人事院→仲裁委員会として生き残れるのだが・・・・・
ありえんな

15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 12:54
公務員は全部クビ!

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 13:18
>>14
地労委や中労委にやらせた方が組織効率がいいよ。。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 14:18
>>6
結局キャリア優遇が露骨すぎたが故に連合まで反対に回られて、どうしようもなく
なったんだよな。今の人事慣行のままだとして、あの制度で一番得をするのが、号
俸が低い段階で級が上がるキャリアなのは間違いないからね。
さらに、>>10で触れられているように、行革事務局に裏チームを作って、経産省が
一部自民党筋と結託して、人事院から権限を奪おうという画策がバレバレになった
から、別に今の制度を大きく変える必要がないと思っている他省庁が表面上はとも
かく、どこもついてきてこなくなった。
いくら法的拘束がないとは言え、ILOにあそこまで言われちゃね。行革事務局に
派遣されている人は気の毒だけど。

>>10
どこまで労働基本権を付与するかにかかっているけど、そんなにはできないと思う
けど。あんまり付与したら、組合強い所は回らなくなるよ。もっとも、労働基本権
を付与した分だけ、人事院の縮小になる訳だが。だから人事院は下のようなことを
やっているんだろうけどね(藁)

>>8
人事院が「地域に勤務する公務員の給与」について研究会を作っている。これの真の
目的は、地方に定着している職員の給与を下げて、本省勤務で全国異動をしている給
与を上げるということ。勿論ノンキャリにも一部恩恵が来る(全国異動前提の職員)
けど、キャリアの方がメリットが大きい。
本省勤務で全国異動前提のノンキャリである漏れとしては、公務員制度改革大綱より
こっちの方が恩恵にあずかれて一番いい(藁)。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 15:26
見直しが一般紙で報道されないのはどうしてなのか。
もしかしして、ガサネタ?

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 15:33
>>14
スト権なくても仲裁委員会は存在したが>旧三公社五現業

>>18
わかり難いからインパクトが弱いだけでしょ


20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 15:34
本格的な能力給制度をやるんだったら東京都が全国に先駆けて導入ってことになるんだろうな


21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 15:59
全体に奉仕しない者は公務員ではありません。給与は不正需給です。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 17:16
労働協約は今でも公営企業や現業はOKだろ?
全公務員に拡大しても別に差し支えないと思うぞ

23 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 22:20
 書記官事務官スレが荒らされているので、ここに書かしてください。
裁判所も年明け職員説明がある予定だが、これはどうなるのか。
誰か情報ください。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 22:41
>>23
法律が通る前に説明会ってどういうことだ?
裁判所が法律を無視していいのか?

25 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:05


   小役人は無能だから能力給が怖くて仕方ないんだよ。




26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 23:30
けっきょくキャリアにとっては損なことになったのか?

27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 09:46
得しそこなった、だな。
ノン伽利には「助かった」かな。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 11:07
>>26
採用で区分あるのに不当に上乗せして得するのに失敗しただけ。>キャリア
本当の能力給導入なら採用一緒にして優秀なら抜擢すればいいはず。

29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 11:13
てゆか能力給導入してキャリの給料上がるの当たり前
大手民間企業の社長の給与が年1600マソなんてことないだろ?
庶務の昔は女でした。みたいなババアが年収800マソなんてことないだろ?
純粋に仕事の内容に応じて給与配分したら、少なくとも事務次官はイチオクはもらわんと。
高卒のソルジャーなんて40歳でも大した仕事してないんだから、年収200マソで十分。

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 00:32
>>29
社長は大臣だろ?
事務次官が社長だと思う姿勢が大問題なのだが>キャリア

31 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 00:43
>>30
形式上わな
でも狂牛病のときは大臣より事務次官が攻撃されたことを見てもわかるよーに大臣は仕事しない、責任取らない、やる気がないの三拍子そろっているという罠

32 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 00:54
>>31
大臣はよく更迭されるが
事務次官が辞めるのは旧厚生省の岡光さんのような場合に限られる。
事務次官は国会に出ないから国会で責められることもない。
事務次官は責任を取らない。
私のところの能力等級基準案を見ていると
本省局長、地方局長、審議官は部下の仕事が全部わかっているスーパーマンでなければならない。
でも現在の指定職でそんな人はいない。
純粋に能力に応じて給与配分したら、原課の課長を給料のピークにして、
総務課長以上は給料を下げないといけない。


33 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 01:09
ノガミくんは?(MOFA)

34 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 01:36
新年早々つまらないから回線切って寝ろ。

35 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 01:41
管理職手当よりも専門職手当をもっと充実してほすい

36 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 11:36
>>32
責任取らない次官に金出す必要なし!

37 :山崎渉:03/01/06 05:28
(^^)

38 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 13:18
初歩的な質問ですみません
行革事務局という組織が旧通産省で構成されている理由は
何なのでしょうか?またこのような事務局が作られた理由は何なのでしょう?

39 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 15:28
>38
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1040807658/l50
これを見ろ

40 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 16:07
>>38
行革事務局は各省からの出向者で構成されていますが、
事実上旧通産が仕切っている。

理由:
 そもそも優秀な官僚は旧大蔵・旧通産にしかいない
 行革を仕掛けているのは実は通産省
 世の中が乗ってきて、事務局ができたらエース級を事務局に投入
 通産省は本省にもバックアップ部隊がいて改革原案を出向者経由で打ち込んでくる
 他省庁からの出向者はこれにかなう対案なし

因みに中央省庁再編の時も同じ構図
いまだに統合省庁の中には通産を恨んでいる人いるよ

41 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 00:11
>39
関係ないページにいったのですが、、、
>40
ありがとです

行革で通産にイイコトがあるのでしょうか

42 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 22:44
通産てのは役割を終えた役所だから
行革に存在意義を見出してるのかもね

43 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 22:52
>>41
あすこは何でもかんでもしゃしゃりでて主導権を握るのが好きなだけ。
メリットとかなんとかよりも目立ちたがりや。話題をさらうことが好き。

44 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 00:05
確かに話題さらうのうまい
というかマスコミや政治家が乗りやすい主張をするね

 要らない役所をつぶせ
 規制を緩和せよ
 公務員をぬるま湯に浸からすな

既得権に切り込むから、抵抗勢力との対立は必然
今回の犠牲者は人事院というわけ

45 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 00:12
給与は労働に対して支払われるものです。
住宅、通勤、扶養手当は廃止させよう。

46 :長島産業の社員T:03/01/08 00:13
>>45
もらってないからそう言えるんだろ?

47 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 00:23
旧通産省の職員といっても、
 しょせん、カス公務員のヘタな考えだわな。

能力給をやめたのは、カス公務員はみんな能力が無いからつけようがないのだわな。
 
これ常識。
 


48 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 23:51
>>46
それなら残業代を払うべきでは?

49 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 00:11
>45
学生はくだらない妄想するヒマがあったら勉強しろ。
フリーターor無職なら定職ついて手当もらう立場に
なってから言え。

50 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 01:16
>>45
日本の労働慣行では給与は何の対価か明確でなかった

更に意味不明なのは退職金
退職金って一体何の対価なのでしょう?
岡光氏のように不祥事起こすともらえないから、労働の対価ではないのでしょうね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)