5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総務省スレッド第2部

1 :メルキドの鍛冶屋:02/12/28 20:19
総務省について語りましょう。無目的な○○叩きはやめようね。

2 :メルキドの鍛冶屋:02/12/28 20:20
前スレ
htp://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1004812370/l50


3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 22:30
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!
統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!統計マンセー!



4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 23:24
局から局の移動あるのですか2種は
できたらメインは同じ局のほうがいいのですが

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 04:01
>>4
あるでしょう。
楽な局はあんまりないでしょうが。
J、Yは大体きついとか。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 04:53
T大HのI川N恵って今年、内定もらったの?

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 05:15
>>6
こういうレスする奴の気が知れない。
きっと電波君なんだろうな・・・

8 :統計工作員:02/12/31 21:11
メルキドの鍛冶屋さん、スレ立てお疲れです。
来年も引き続きこのスレでマターリと行きましょう。
皆さん、よいお年を。

9 :統計工作員:03/01/03 09:17
>>4

Sはあるよ。大勢力は評価と統計(調査部・センター)。
前者なら管区評価局、後者ならセンターで採用されるべし。
管理局査定、同情報、統計基準部は評価から回った人が居着く。

10 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 16:27
のり恵は色白


11 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 04:28
捕まらないようになストーカー君
ネット犯罪は勾留長引くらしいぞ

12 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 13:16
自治にU種で入って県に出向してそのまま残ることって可能ですか?

13 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 18:20
公務員ってこわいな
こんなところで登場するのか・・・

14 :非公開@個人情報保護のため :03/01/05 11:11
>>12

次にその県へ出向者を出せなくなる可能性が高くなるので、
よっぽどのことがない限りないのでは?

15 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 19:17
1月人事はどうなる? 次官だけっちゅうことはあるまい

16 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 20:03
スレッドのタイトル「総務省スレッド第2庁舎」とか「総務省スレッド第2号館」
とかにしたら面白かったかもしれないね。

17 :統計工作員:03/01/05 20:29
次官がSになれば、常識的には官房長はS以外。行政評価局長は4月から早稲田の公共経営大学院教授に決定済み。道路民営化委事務局がらみはあるのかな。Yは公社化の4月?Jは統一選後?

18 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 20:47
>>16
全然

19 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 20:48
>>17 
? 

20 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 20:49
>>15
お前はクビ

21 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 21:46
次官   S
審議官 J
審議官 Y
審議官 民間
官房長 J

サイクルでいくとこうだな

22 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 01:02
SのN審議官が次官
JのK審議官は留任ってとこか。
Yは誰が来るのか。
D局長は長官だろうな。

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 03:46
>>22
D局長は公社副総裁になったのでは?

24 :山崎渉:03/01/06 05:08
(^^)

25 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 02:13
>>22
YはM長官→審議官だろ。


26 :統計工作員:03/01/07 12:36
幹部人事は17日。

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 14:00
>>26
統計工作員さんは、総合通信局や管区行政評価局
についても詳しいの?
面白い話があったら聞かせてよ。

28 :統計工作員:03/01/07 18:59
幹部人事がマスコミ解禁になりました。
おっとびっくりの局長級交換人事。
明日の朝刊を楽しみにしてね。

>>27
どちらも勤務経験はないです。
後者は仕事上のお付き合いはありましたけど。

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 02:21

ストーカー怖っ

31 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 02:24
>>28
自分の関係のとこだけ見て、気づくのに1時間かかりました(苦笑)。
局長級交換はうまくいくのかなぁ。
短命に終わった旧Sの郵政事業庁次長の二の舞にならなければ
いいけど。
自治行政局は、法改正とかあるし。

32 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 17:22
●総合通信局ってどうなの?●
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1042013744/

相互リンク

33 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:44
のり恵タンに口内射精、顔面射精、膣内射精、腸内射精、さあどれ?

34 :統計工作員:03/01/09 03:06
>>31
と言うことは、31さんは旧Yですか?
統計局ではY審査官にいつもお世話になっております。

行政評価局では、局長交替に伴い、31さんご指摘の郵政事業庁次長と
バーターだった(その後郵政企画管理局次長に差し替え)旧Yから
いらしていただいていたH審議官も交替になり、プロパー(という
言い方も変か)になります。

新行政評価局長の属するJ昭和47年組は、トップ2人が抜きん出すぎていて、
他の同期は、今回みたいな人事でもなければ本省局長は無理だったという
説が流れていますが、真相はどうなのですか?>Jの皆様

35 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 11:50
よくこんなの↓公開してるよなあ。
せめて大学ドメインでアクセス制限するとかしろって。
これが行政機関等個人情報保護法を所管している役所かと
小一時間問い詰(以下略)
http://www.soumu.go.jp/saiyo/yotei/gyoumu_1.pdf

「筆頭官庁」だそうな。(微笑)
http://www.soumu.go.jp/saiyo/yotei/gyoumu_7.pdf

36 :統計工作員:03/01/09 13:09
>>35
学生向け説明会も大胆になったもんだな。
でも、これだけオープンにすれば、来たいヤシは他大学からでも来れるじゃない。
例年、人事院でセットする全国の基幹大学(要は旧帝大)での説明会でも、
他大学ばかりじゃなく他ブロックからも「自分のところでは聞けなかったから」
と言って参加してくるヤシが結構いたよ。そういう連中の方がコストかけてる分
真剣に聞くし。

建制順では、省の「筆頭官庁」です。これは行革会議の議論に基づくもの。
東北大の藤田教授(何か別の公職に移ったよな)に微笑してあげてください。

37 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 13:31
>>36
いえね、内定者の氏名はともかく携帯番号まで載せてるじゃないですか。
自分だったらやだなー、とか思ったんですよ。

あぁ、省のうち建制順では筆頭ってことですね。<筆頭官庁
でも、用語として「官庁」って内閣府とか人事院も含むじゃないですか。正確には
「国家行政組織法(昭和二十三年七月十日法律第百二十号)別表第一の筆頭に
掲げる国の行政機関」ってところでしょうか。長いか。(苦笑)

38 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 15:27
職員は人ではありません。
役所の道具です。道具の個人情報なんて問題になりません。

内定者も同様です。

39 :統計工作員:03/01/09 19:51
>>37
通報シマスタ(例のAAが見つからないので字だけでスマソ)
でも、まだチラシへのリンク落ちないねえ。
37さんがリンク張っちゃったから、イタ電の嵐のおそれ。
(女性にはメアド書かせないところは良心的か?)

官庁ってのは定義がなくて、行組法別表1はいい着眼。
国家公務員法の各大臣とか、会計法の各省各庁とか、
入る範囲が微妙に変わるんだよね。

明日の中二階以下の人事内示は大波乱の可能性。

40 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 21:23
記念パピコ

41 :37:03/01/09 23:19
>>39
さんくすこ。<通報
リンクはったのは内定者たちに悪かったかも。
でも、トップページからたどれるところに裸で置いてる
くらいだから…って言い訳だけど。

42 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 00:23
統計工作員ってこいつ?
伏せ字にしとくけど知ってるひとはわかるはず。
ttp://*t*m*r*.h*.i*f*s*e*.co.jp/

43 :通りすがり:03/01/10 01:19
たむたむくんはちがうんじゃないかなあ。

44 :統計工作員:03/01/10 06:23
>>42
当たり









と言ってみるテスト

45 :統計工作員:03/01/10 13:03
>>41
いえいえ、言い訳ではなく41さんのおっしゃるとおりです。
ご指摘ありがとうございました。
リンクが落ちたみたいで一安心>ざまあみろ粘着電波ども

内閣府や他省出向中の補佐クラスには、現地で内示が出始めたみたい。
若松村はまだ何もないや。

本日天気晴朗ナレド波高シ


46 :統計工作員:03/01/10 17:50
上は結構変わったけど、下はそこそこでしたね。
内閣官房・内閣府がらみがちょっとあったぐらい。

47 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 20:37
省庁は採用者の名前を公表すべき。
@合格者の名前は公表されているから、それを保存し、検索し、プライバシーを探る。
A合格者は、大学受験用の模試や合格体験記にも名前が載ってることが多いから、出身高校はこれで探る
B公務員予備校のパンフには採用予定省庁が書いてある。

48 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 22:44
そんなしちめんどくさいことしなくても、↓にけっこう書いてあるけどな。個人情報。
ttp://kanpo.net/NewBook/0211h09.htm

49 :統計工作員:03/01/11 00:29
>>47
○○すべきという規範論を書いておらっしゃいますが、
@からBはこうすれば個人情報を暴けるという技術・手続論だと思いますが。

>>48
ほう、42みたいに、しかも配席図だけで個人情報を暴けるかね?

50 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 00:58
統計工作員の常駐ぶりを見ると、
いかに若松河田が暇なところか分かるな
漏れも行きたいよ、地上の楽園若松河田(涙

51 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 09:45
そういや、結局、例の貞子は何階の住人なの?
14階という説も一部にあるが…。

52 :統計工作員:03/01/11 17:36
>>50
お前はレス付きの遅いこのスレをチェックしてレス付けるのに
一体何時間かかるのかと小一時間(w
まあお前らド素人役人は、朝まで答弁でも書いてなさいってこった。

53 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:17
旧Yの指定職ポストが旧Jと旧Sに侵食されてない?
計算が合わないんだけど。>1月人事

54 :統計工作員:03/01/12 02:53
>>53
計算式を教えてくれませんか?
事業庁総務部の総括専門官は指定?
これが2>5でいいの?
公社理事にならない総括専門官は何になるの?
旧Sから総括専門官になったヤシは上がりのはずだったんだが。
旧Sは、官房長+2官房総括審議官から外されたって
印象があるんですが。

55 :31:03/01/12 10:02
統計工作員さま、お返事遅れて申し訳ございません。
>>34
身分は、ご想像におまかせします(苦笑)
ただ、全省的にお付き合いがございます。旧3省庁とも少なくとも
何十人の単位で存じ上げております。まぁ、旧Jの係員は1年毎に
ほぼ全員入れ替わるので(苦笑)、大変ですが。
>>52
そうはおっしゃいますが、旧Sの若松河田出身者に聞いているところに
よれば、>>30
>漏れも行きたいよ、地上の楽園若松河田(涙
は、まったく同感であります。というか、これは「(涙」がポイントですね。
もちろん、若松河田でも統計基準部(の一部?)とか企画調整課(の一部?)
とか忙しいところがあるのも存じ上げております。
旧Yだと、郵政研究所がこんな感じでしょうか。
>>54
総括専門官は。所詮、公達職ですw)
総括専門官は、ピンからキリまであって、普通は室長級なのですが、
今回の異動は、もちろん課長級以上の総括専門官です。
異動前の段階でも、課長級というより、部長級に近い総括専門官は
何人かいらっしゃいますよね。ちなみに、公社の理事は、一見指定職相当
が増えたように見えますが、現在の地方郵政局長、地方郵政監察局長
のうち、10人以上指定職であることを考えると、激減です…。
公社理事にならない総括専門官は、まったくの想像ですが、
現行組織にない新設の部門の担当になるのではないでしょうか。
>>53の計算が合わないというのは、旧S、旧Jが旧Y指定職を持って
いるのに、旧Yは、どちらも持ってない、ということでわ。
でも、旧Yは次官級2人持っているじゃねぇかゴルァ、ということかと。

56 :31:03/01/12 10:10
↑↑の
 そうはおっしゃいますが、旧Sの若松河田出身者に聞いているところに
 よれば、>>30
は、「>>50」の誤りでございます。逝ってきます。

57 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 11:38
>>55
>でも、旧Yは次官級2人持っているじゃねぇかゴルァ、ということかと。

もともと、次官級の国際担当審議官を省庁再編前から持ってたからね。

58 :統計工作員:03/01/12 14:02
>>55
31さん、充実したレスありがとうございます。
逝かないで戻ってきてくださいね。

>>50は「涙」がポイントなんですね。納得。
若松河田原住民(特に独法化部分)ってあまりその世界の特殊性に
気づいてない。でも、よそ者が行くと苦労すると思いますよ。
私の>>52での言葉使いは、単に常駐コテハンとしては、1度くらいは
吉野家コピペのもじりをやってみたかったからで、他意はありません。
不快に思われた方がいらっしゃいましたらお詫びします。

指定だと、新統計調査部長は旧Yです。調査部サイドはサポートのために
数学職のエースを官房参事官との併任で純増で持ってきました。
ちなみに旧Sは更に旧SSと旧SGがあって、旧S側を評価局審議官から
調査部長に付け替えたのに併せて、出し先も郵政企画管理局次長を旧SGから
旧SSに付け替えてます。

>>57
旧Yの総務審議官2人の扱いって、歴然と差を付けてて、下から見てると
面白いですよね。去年、I種採用職員について、「次官級」と旧3省の各年次との
懇親会というのがあったんだけど、どの年次の場合でも旧Yの総務審議官は
片方(国際担当じゃない方)しか出て来なかったらしいです。



59 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 16:09
官僚バッシングの嵐の中、唯一無傷で生き残った有力官庁=経産省。
泉井事件も省内紛争も石油公団問題も原子力問題も、うまく切り抜け、
今や憧れの官庁ナンバー1!!
ここにいると他省の若手がほんとみじめに見えるよ。だって、政界でも、
財界でも、言論界でも、活躍してる若手官僚(OB含む)はみーんな
経産省だもんね。
旧大蔵省なんて、榊原・野口以降、誰も出てこないね。その他、知事ポストが
どんどん減ってる旧自治、キャリアでも大使になれずに天下りもない外務、
・・・みんなみじめだねえ。


60 :31:03/01/12 23:37
>>58
大勘違いしておりました^^;
審議官クラスの交流を整理すると、
旧J
公務員部長→旧Y
消防庁審議官→旧S
旧S
統計調査部長→旧Y
官房審議官→旧J
旧Y
郵政企画管理局次長→旧S
国際部長→旧J
(郵政公社理事→旧J)
でよろしいのでしょうか?(官房審議官のところは、ちとあやしい)
人数的には、どこも負けていないのですが、官房総括審議官→官房審議官
の分だけ旧S負けている?

61 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 23:44
郵政公社理事を旧Sと旧Jが取ってますね。
その分旧Yがマイナス2。

62 :31:03/01/12 23:57
>>61
トラップに引っかかりましたね…
トラップはもう1箇所あります。気づくかなぁ。

63 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 23:59
>>62
気づきません。教えてください。

64 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:01
すみません。
外のものなのですが
現在の総務審議官(3名)
の内訳って Y・Y・J でいいんですか?
民間から来てた人っていなくなったの?

65 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:05
>>62
いろいろ落ちがあるんだけど。

近畿管区行政評価局長→旧Y
郵政企画管理局次長は旧Jと旧Sで、旧Yは追放済み
総括審議官+官房長を旧Jが占めている

旧Sと旧Yに痛みわけをさせて、旧Jの省内制覇が開始されたと思われ。


66 :統計工作員:03/01/13 03:11
>>60
統合してから、紙だけだと官房審議官の張り付きが分からなくなってしまいました。
分かりやすい説明キボンヌ。

>>62
少なくとも、旧Sは理事などという高級なポストは頂いてません。
もうひとつのトリップは、私も分かりません。

>>64
で、いいんですよね、31さん。

>>65
官房長+総括審議官は、バランス・オブ・パワーの要だったはずですが、
どうしてこういう配牌に?

67 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 09:14
>>64
半分だけ正解。何故、省内のあそこで工事してるか考えてみよう。

>>65
郵政企画管理局次長2名のうち、1名は公社化まで時限なので。。。

>>66
理事となるべき者の中に入ってる。もしや、10日付けペーパー
見てないのか?

官房長+総括審議官は、J・Y・J(併)。I氏を併任で括審に
したのは、市町村合併対応では。
まあ、I氏は次の異動で古巣の局長でしょう。
それにしても、今回の人事は行政局がかなり割食ってる。

68 :31:03/01/13 10:12
このスレにここまで人がくるとわ
みんな、人事好きなのね。

>>62で「トラップが2つ」と書いたのは、
>>67のように誤解する香具師が一杯いそうだなぁ、
ということ。
>>66を見るに、やはり、統計工作員さんは、お気づきでしたね。
もうひとつは、まだ誤解している香具師が出てきませんが、
そのうち自爆してくれることでしょう。これも、統計工作員さんは、
所与としておられるようなので、引っかかりようがありません。
つまり、今回の人事は、かなりの総務省ヲタクでないと、
正確な理解不能なわけで…(苦笑)

>>65この人事の意味は、私も想像はあるのですが、断言できません。
ですので、あえて外してあります。
というのも、>>55で書いたとおり、前近畿管区局長がどういう立場に
おなりになるのか、少なくとも私にはわからないのです。

>>64 17日以降はこうなります。月尾教授の退任のコメントが新聞に
載ってましたが、別にクビになったと言う感じでなかったので、
当初予定とおりか、はたまた定年か(たしかそんな年齢)。

69 :部外者:03/01/13 10:21
これからも総務省は、外部の学者先生やら民間人やらを
どんどん局長級以上の幹部ポストに据えていくつもりなのでしょうか?

そうなるとキャリア連中の士気がますます下がるのでは?
ただでさえあそこは今、一年に50人くらい採ってるでしょう。
動機で入った人間のうち、片手で数える位しか局長になれない、
とかいう状況になったら、やる気がなくなってみんな早々と辞めてしまうのではないですか?

70 :部外者:03/01/13 10:21
>>69の「動機」は「同期」でした。すいません。

71 :31:03/01/13 10:25
一つ答え忘れておりました。
>>66
 統合してから、紙だけだと官房審議官の張り付きが分からなくなってしまいました。
 分かりやすい説明キボンヌ。
は、私もキボンヌです。というか、そもそも8階におられる旧Sの
官房審議官は動くのですか?。これがわからなかったもので…

72 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 11:02
>>42のページが更新されてる。

73 :統計工作員:03/01/13 14:40
>>71
8階って、誰でしたっけ?
(他局とか官房とか、最近全然逝ってないんです)

うちが今省内で持っている官房審議官は、官房調整部門担当、人恩局、管理局査定、
管理局情報、評価局の各1名なんだけど(本当はもっといるのだが、行革
がらみの別組織が内閣官房や内閣府にできるとすぐ貸し出されてしまう
のです)、10日夕の時点では、若松村には紙以上の情報(官房審議官の
張り付きの変更等)はありませんでした。

31のトラップの1は、読売なら11日(土)朝刊の公社化記事をよく嫁という
ことですね。差分は、もしかしたら監事かな。公社に限らず、旧SGや会検の
OBに多いパターン。

74 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 14:45
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/

75 :31:03/01/13 21:45
自己フォローですが、>>68
今見てたら、>>65 って、トラップの2に引っかかってるような気も…
まぁ、7階の新しい座席表が出回ったら、またバランスオブパワーを
考えて見ます。

76 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 00:30
公務員宿舎って都内だと何処にあるの?

良い場所に破格で住めるの?


77 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 00:47
千葉の奥地にあるな たしか

78 :統計工作員:03/01/14 04:29
>>75
31さんの御降臨以来、非常にスレの質が上がってますね。
(自分が人事オタクだからそう感じるのかな)

自分が所与としてものを考えていて、65が踏みかけているトラップ2・・・
65の情報3行のうち、1行目は正しい。残りの2行目と3行目は、トラップ1を
踏んだ67に修正されている・・・
分からん、今日はもう寝よう。

79 :31:03/01/14 07:48
>>78
早く寝たほうがよろしいかと>統計工作員さま
ちなみに、「トラップの2を踏みかけている」と思ったのは2行目です。

80 :統計工作員:03/01/14 12:46
>>79
31さん、お気遣いありがとうございます。今日は、眠くはないがボーっとしてます。

67を読んで、今日改めて行政機構図を見たのですが、本省で3月31日までの存置期限
の職が、官房審議官で充て職でない2人、郵政企画管理局次長1人、郵政公社統括官、
同付参事官と5名いますよね。これ全部旧Y? 4月1日に全部付け替えるの?
来年度機構査定結果って、今シーズンは「主なもの表」さえHPに載ってないからな。
(管理・査定の担当者によると、政評課がさぼっているらしい)

で、連休中考えて、中2階の交流は、統計調査部長vs郵政企画管理局次長の他に、
消防庁審議官vs官房総括審議官S
郵政企画管理局次長vs公務員部長
だと思うのだが(あくまで自分の脳内だけで、人には相談してないけどね)

とすると、SとJのどっちを3月31日までの座布団に載せているのか、
その座布団に載っているの者は4月1日にどこにいくのか、
という疑問が湧いてくる。

ポスト的にはJが自治大学校長併任官房総括審議官という、なんだか
軽いポストが座布団みたいな変な併任(間違ってたらスマソ)で、
実員1減ですよね。Jだから変な時期にいつのまにか大臣官房付0日
経由で埋めに来る方がいらっしゃるのかな。統一地方選も近いし。

これで、公社化(マイナーにうちの独法化もありますが)で4月1日、
統一選が終わってJの人事、8月にまた全体人事などと言ったら
年中挨拶回り祭りですな。

81 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 12:59
何故住基ネットや個人情報保護法案(=治安維持法)に執着するの?

82 :通りすがり:03/01/14 13:08
>>81
後者はおそらく基本法制のほうね。だったら内閣官房だよ。
まあ、行政機関法制とのスタッフ等がリンクしてたりするけど。
基本法制のほうは成立したら事務はどこに落ちるんですかねえ。
内閣府ということでいいのかな。>識者

83 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 13:17
81> 利権でもあるのかねえ? 住基ネット利権! なんて。

84 :通りすがり:03/01/14 13:24
住基ネットに利権があるかどうかは知らないけど、費用対効果を
考えると政策としていかがなものか?って気はするよね。
これ絡みで進めてる申請・届出手続のオンライン化なんてのも
ほとんど無駄だと思いますね。

いったい誰がこんなのオンラインで手続するのよ(;´Д`)とか年間
申請等件数ゼロor片手くらいの手続までも網羅的に省令・告示レベル
まで改正させられる行政コストも考えると、電子政府だ何だと
騒いでるどこぞのおっさんをはっ倒したくなります。

85 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 13:28
>>84
納税とか免許証がオンライン化されるとものすごく便利になるんですけどね。


86 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 13:43
つべこべ言わないで全部オンライン化しろよ総務省。
役所窓口の要らない国を創ってくれ。

87 :統計工作員:03/01/14 19:02
省内のオンライン化なら、燃料をくべましょう。
去年の12月19日現在、YKはオンライン化対象外ね。
ずれてるのはタブ区切りだからね。見にくいなら、
Cut&Pasteで.txtにしたらエクセルで開けるかもね。
住基ネット担当はどこでしょう。

だからって、うちの電子決裁はイイ1などとは絶対言いません。
むしろシステム自体が糞。

部 局総決裁数電子決裁数紙決裁数電子決裁率(%)
KB766726949.4
JO382163664.2
GK104327230.8
GH12171145.8
JG48244780.8
JZA175 - 1750
JZE63 - 630
JT518494699.5
ST951389134
TK7307465610.1


88 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 19:28
今非常に戦時中に近くなっていると言いますが、個人情報
保護法案は戦前の治安維持法であるという意識は
総務省に皆無なのでしょうな。

89 :統計工作員:03/01/14 20:19
>>87
おお、見事に自爆してしまった。
CSVならどうだ。

ちなみに
> イイ1

> イイ!
と打とうとして自爆しました。
逝ってきます。

部 局,総決裁数,電子決裁数,紙決裁数,電子決裁率(%)
KB,766,72,694,9.4
JO,382,16,366,4.2
GK,104,32,72,30.8
GH,121,7,114,5.8
JG,482,4,478,0.8
JZA,175, - ,175,0
JZE,63, - ,63,0
JT,518,49,469,9.5
ST,951,38,913,4
TK,730,74,656,10.1


90 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 22:42
>>88
>今非常に戦時中に近くなっていると言いますが

具体的にどんな点が?

91 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 23:47
>>88
個人情報保護法が戦前の治安維持法だという説そのものがはつみみなのですが。

92 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 00:03
みんな言ってますよ。治安維持法とかメディア規制法案とかね。
総務省は認めたくないだけでしょう。知ってるはずなのにね。

国歌国旗法、盗聴法、有事法制、個人情報保護法案等々、
国家管理を強める法律が次々と国会へ送られ成立されている。

創価学会員の職員が総務省に多くて、池田先生による国家管理を
強めているのではと穿った味方をしてしまう。

93 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 00:19
>>92
妄想ですな。
法案のどの部分が治安維持法なのか、小一時間・・・

94 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 01:51
>>92
お前大丈夫か?

95 :アゲ子さん:03/01/15 23:43
もう誰も相手にしてないよ>工作員

96 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:52
>92

完全に逝かれてるな

97 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 00:18
>>42のサイトが消えてるんだが、やっぱり本人だったのか?

98 :統計工作員:03/01/16 00:45
>>93、94、96
92はかまう?放置する?
彼が妄想している「みんな」っていうのにちょっと興味があるんだが。

99 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 14:05
地上の楽園若松河田(涙
(涙)の意味とは?

100 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 14:09
100

101 :統計工作員:03/01/16 22:38
新秘書課長のご子息が、かのジャニーズの「嵐」の桜井翔の父親だというのは
公知の事実だが、今日の読売のZIGZAGを読んで驚いたのは、一人っ子じゃない
のに、公務員の給与で幼稚舎から慶応だということだ。漏れの給料ではもちろん
民間のヤシでも下から慶応はかなりきついはずなんだが。

102 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:05
奥様のご実家がお金持ち、とかでは?
キャリアにはよくある話でしょう。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)