5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方公務員の給与、今年も上昇

1 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:51
地方公務員の給与指数が100・6に上昇
 総務省は26日、地方公務員の給与実態調査結果を発表した。国家公務員の給与を100とした場合の地方公務員の給与水準を示すラスパイレス指数は2002年4月1日現在で前年に比べ0.1ポイント増の100.6となり、1974年以来28年ぶりに前年を上回った。
 自治体の区分別では、都道府県が0.5ポイント増の102.2だが、それ以外は政令指定都市103.4(0.3ポイント減)、東京特別区102.1(0.2ポイント減)、一般市101.2(0.2ポイント減)、町村96.0(0.1ポイント減)と、すべて低下した。


2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:53
http://www.yomiuri.co.jp/01/20021226ia25.htm
 ラスパイレス指数が高い自治体は次の通り。

 ▽都道府県〈1〉東京都(104・4)〈2〉静岡県(103・9)〈3〉愛知県(103・8)

 ▽政令市〈1〉大阪市(106・4)〈2〉川崎市(104・7)〈3〉福岡市(104・5)

 ▽市区町村〈1〉東京・武蔵野市(105・9)〈2〉東京・狛江市(105・7)〈3〉東京・調布市、東京・町田市、東京・国分寺市(105・5)

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:55
東京や大阪はこれに都市部調整手当てが加算されるんだろう。民間サラリーマンの給料が下がり続ける中、お手盛りが酷過ぎる。

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:57
確か、川崎や福岡にも都市部物価調整手当て(正式な名前は忘れた)があったはず。

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 17:00
なんで地方自治体の給与水準が国より高かったら、さも悪いことであるかの
ように言われるんだろう?財政力の裏づけがあるんなら、別に構わないじゃん。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 01:18
財政力の裏づけだって プッ
>>2に名前が挙がっている自治体で黒字のところがあるなら教えて欲しい。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 01:43
相対的にラスパイレス指数が上がっただけで、
絶対的には地方も下がってるんだよ。理解してる?

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 02:24
高齢化が進んだだけだろ。

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 03:49
7と8がいいこと言った

10 :地方公務員:02/12/31 06:01
>>7
そのとおりでし。今年は辛いよ。来年も下がるんだろうな。

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 06:51
>>1 はアフォですか?

国家公務員が給料下げたから、ラスパイレス指数が上がるのは
当たり前。

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 08:52
また、ひがみのスレッドがたったか・・・

13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 09:09
民間塵はこれだから・・・

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 20:42
>>7
絶対的に民間給与が下がっているのに合わせて国家公務員は引き下げたんだよ。
ところが地方公務員は何かと理屈をつけて国ほどは引き下げなかったんだよ。
だから、相対的に上がったんだよ。理解してる?>地方公務員

15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 20:47
つーかさ、これ4月1日現在だろ。
都の職員は年度途中から4パーセントカットが復活してるから
実際は下のほうなのだよね。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 20:50
>>8
ラスパイレスって国と地方の平均年齢による差を補正しているはずでは。どうなのよ。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 21:06
差が開いたのは28年ぶりってことを国家公務員は理解できてんのか? 今まで甘えてたから一気に下げられるんだよ

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 21:13
このラスパイレス指数ってのは自治体によってキャリアと比べてたり
ノンキャリと比べてたりするし、あんまり当てにならないぞ。
超勤の付き具合や調整手当も全く無視してるしな

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 21:22
地方の自治体なんかだと新規採用を見送ってる所があるからこうなったんじゃないの。


20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 21:23
というか公務員まで給料下げたら景気の冷え込みは一層ひどくなるぞ。
民間金なくて公務員まで金なくなったら誰が消費してくれるんだ?

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 21:42
そもそも、地方自治体は国と違って、たとえば、出先機関の下っ端の
3級や4級(本来は主任クラス)の仕事に就いていても、7級とか8級
(国でいうところの本省課長補佐クラス)の給料を支給するなど(いわ
ゆるワタリ)、かなりいいかげんな格付けをしている。

その他地方ですごいのは特殊勤務手当。国にも存在しないような特殊勤務
手当がゴロゴロしてる。(最近は総務省からの指導でなんとか改善の兆し
があるが、それでもまだ多い。)

色々調べてみるといいよ。
地方は突っ込みどころ満載でおもしろいから。

22 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 23:25
>>21 >>その他地方ですごいのは特殊勤務手当。

交際費と称して闇給与を支払い脱税までしていた某関西政令指定市の例もあるしな。
http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2002dec/12/CN2002121201000326A1O10.html

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 14:45
>>17
30年程前は民間平均に比べて地方公務員が高すぎた。
それを自治省(現総務省)が指導でずっと引き下げてきた。
引き下げなければ地方交付税交付金を減らすぞという脅しでね。
ところが、今年はそんなこととは関係なく小泉内閣の方針で地方交付税交付金が減らされたもんだから、総務省の脅しが効かなくなった。
そういう事情を地方公務員は理解できてんのか? 今まで新聞も読んでいないからわからないんだよ。

24 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 15:17
地方の給与自体はまやかしだらけなんだよね。
人事委員会の給与勧告なんか、そろいもそろって、同じような格差が出るはずがない。
悪質な例として、島根県や鳥取県は、国全体の格差がアップしてる時代に、自県が
マイナスになっていたにもかかわらず、隠蔽し続けて、国とほぼ同じ給与改定をやって
ごまかしている。

こいつらの理屈がまた狂っていて、自分の自治体だけ下げると連鎖反応を起こすからだとか。
要するに自分の自治体がまじめに給与を下げてしまうと、隣の自治体も対抗上下げざるを得な
いから、自分たちだけいい格好できないって。
他方では、例えマイナスになっても、隣の自治体が下げていないんだから、うちも下げなくてい
いんだと平気で主張してる。

はっきりいって斬り込むべきは地方自治体だね。全人連あたりから攻めてみるといいかもよ。

25 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 15:21
国家公務員の僻み丸出しのスレは、ここですか?

26 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 15:29
ようするにマスコミお得意のでっちあげでしょ?

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 15:42
都下市役所はどうよ?

28 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 19:52
僻みもあるだろうが、言ってることはそれなりに正しいよ。
国の給与は監視の目が比較的行き届きやすい(全国民から注目を浴びる)から
あまり大ぴらな悪さはできなかったが、地方はなかなかそうでないからね。
(一都道府県の給与に注意する有識者が少ない)
だから財政的裏付けがあるだとかそういったことで地方の給与が高かった訳ではなく、
誤解を恐れず言えば、その地方の民度や組合の強さで決まってきた。
ただ、これからは地方もリストラの時代だからこういった面から切り込まれていくだろう。


29 :元民間:03/01/04 22:11
民間サイドの給与の算出方法を低くなるように「操作した」とのウワサが・・・。

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 22:12
>>29
それはない

31 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 16:08
国家公務員(ノンキャリ)と地上だとどの程度差がでるもの?
定年間際で年収100万円くらい?

32 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 16:35
地方には政治家がつるんでるから待遇いいんだよな。
票になるから。
もし選挙を全国区のみにしたら国家公務員の待遇は上がるはずだ。

33 :長島産業の社員T:03/01/05 16:36
「ガンバロウ!!青森県庁!!」にも来てよ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1040572033/l50

34 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 01:02
てゆうか、>>2に出ている自治体で、国よりも高いレベルの仕事をしている自治体ってないだろう。それなのに給料が高いのはおかしい。

35 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 02:59
上がってるの? 下がってるの? みんなハッキリ言っとけ
「 サ  ガ  ッ  タ  ! 」

36 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 21:23
珍age!

37 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 22:44
タイトルおかしいよね
ラス指数の上昇を給与の上昇と勘違いしてたとしても
今年「も」ってのはなんだろう

38 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 19:50
>>1 は、国家公務員の給料が去年のままって信じてるの?

2ちゃんで自分のヴァカ晒してそんなに嬉しいか?

39 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 20:04
>>1
ちょっと不勉強だね!
こういうやつの給料はゼロで逝ってよし!

40 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 20:09
3パーカット

41 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 20:27
アッパーカット

42 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 22:36
パイプカット

43 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 23:38
今年も下がりましたが何か?

給料下げたんなら、副業も認めろー。

44 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:46
下げてもいいから、サビ残なんとかして。

45 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 19:03
>>44 タダ働きなんかほっといて、バックレろ。

46 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 18:24
あげ

47 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:36
入社3年目恥垢の漏れは今月の手取りが初任給の手取りより25000円減ってますが、何か?

48 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 01:18
公務員のバカが多いね。
おまえら、税金どろぼうするな!!
金かえせ。

49 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 01:44
泥棒なんてしてませんけど

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)