5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退職プランはお決まりですか?

1 :CFPマサル:02/12/30 08:46
公務員の皆様、毎日のお勤めご苦労様です。
ところで皆様は退職後の生活について具体的なイメージをお持ちでしょうか?
サルは木から落ちてもサルですが公務員は退職すれば唯の”役立たず”。
利権関係先への天下り、パンパカパーンの議員職…そんな夢を見られるのはごく
一部の方だけです。
年金で夫婦二人だけの悠々自適な生活、趣味に没頭する優雅な時間…そんなわずか
ばかりの希望も、退職後1年で打ち砕かれるでしょう。家に居れば粗大ゴミ扱い、
趣味のサークルに出てみても、仕切り癖や頭の高さは治らず、すぐに鼻つまみ者に。
旧職場に顔を出してみても迷惑な顔をされ、年賀状、お歳暮は激減。
自分は何者でもなく、終身島流も同様の鬱々とした長い長い余生を送らねばならない。
そんな悲惨な末路をたどらないためにも、40代から退職後を見据えたプランをたてて
おきましょう。
役所を離れたその瞬間から、あなたの味方はお金だけです。その事を肝に銘じてください。


2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 08:49
>>1
悲惨な民間が僻むのって見苦しいもんだな。
この手の話を民間公務員で括ろうとすること自体ナンセンス。


3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:03
うーん、悩むのはそこなんだよな
ま、僅かばかりの不動産収入と利子所得があるのですが、
マンションオーナーとか不動産賃貸業というのは嫌だなぁ
利子生活者というのも小恥ずかしいし

で、痴呆公務員やっているんだが


4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:06
>2
テンプレートにしてみたよ。

○○○の皆様、毎日のお勤めご苦労様です。
ところで皆様は退職後の生活について具体的なイメージをお持ちでしょうか?
サルは木から落ちてもサルですが○○○は退職すれば唯の”役立たず”。
○○○への天下り、パンパカパーンの議員職…そんな夢を見られるのはごく
一部の方だけです。
年金で夫婦二人だけの悠々自適な生活、趣味に没頭する優雅な時間…そんなわずか
ばかりの希望も、退職後1年で打ち砕かれるでしょう。家に居れば粗大ゴミ扱い、
趣味のサークルに出てみても、仕切り癖や頭の高さは治らず、すぐに鼻つまみ者に。
旧職場に顔を出してみても迷惑な顔をされ、年賀状、お歳暮は激減。
自分は何者でもなく、終身島流も同様の鬱々とした長い長い余生を送らねばならない。
そんな悲惨な末路をたどらないためにも、40代から退職後を見据えたプランをたてて
おきましょう。
○○○を離れたその瞬間から、あなたの味方はお金だけです。その事を肝に銘じてください。

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:11
>3
そこでこのスレは、自称プランナーの1が退職後の生活プランを無料で
提案してくださろうという、有り難いスレなのだろう。

とりあえずその40歳からのモデルプランでいいから語ってくれよ。>>1
(月収晒せなんていうなよ。プランナーなら基礎データ位あるだろ。)

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:13
>1
こんなCFPに頼んでも、ろくなプランニングできないだろうな。
かわいそうに。

7 :CFPマサル:02/12/30 09:27
私の父は地方公務員でそこそこのポストまで上った、まあ”勝ち組”と
いってもよい部類のものでした。退職後も首尾よく再就職できました。
私がコンサルタントとして一人立ちできるまで、経済的な心配をせず、
のうのうとしていられたのは父が公務員であったからです。これは否定
できません。
しかし、しだいに誰からも相手にされなくなり、家に引きこもりアル中に
なっていく父を見るのは悲惨でした。
一昨年心筋梗塞でなくなる頃にはどうにもならないところまで堕ちました。
公務員の方は、退職後も社会とつながりを断たれないよう。自衛策を取って
下さい。
おまけの”行政書士”なんて何の役にも立ちません。もっとつぶしのきく
有利な資格を取って第2の現役を続けるか、貯蓄と退職金を原資に利殖に
励むか、とにかく退職後も能動的に活動しなければ、1年たらずで死んだも
同様になってしまいます。がんばってください。

8 :3:02/12/30 09:34
まぁ、将棋や囲碁、草野球、歴史サークルといろいろ活動しているから暇つぶしは大丈夫だが
ただ、本当に俺は33歳なんだろうかと思う趣味だなぁ

9 :CFPマサル:02/12/30 09:37
>>5
現役公務員の方ですか?
FPは個別の相談者の方個別のケースについて、具体的な目標にむけ
短中期のキャッシュフローその他のライフプランニングを行うもので
すから、何の前提もない「モデルプラン」などというものはありえま
せん。
>>5の方が何を指して「基礎データ」といっているのかはよくわかり
ませんが、FPにおいては「基礎データ」と呼べそうなデータは副次
的な意味しか持ちません。
適当な数字を基礎に帯にも襷にもならない「モデル事業」を行える
のは公務員だけですね(^^

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:41
南の島を買って、猪木アイランドU
これだろ!

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:43
確かに1の言うとおり、お金しか味方がいないんだよなあ。
だから在職中に悪いこといっぱいやって裏金貯めとかなくちゃなあ。

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:47
>>9
その数字は「民間」のシンクタンクがコーディネイトしてくれてるのじゃが

13 :5:02/12/30 09:48
>>9
へえ。フィナンシャルプランナーを騙る冬厨の煽りかと思っていたのだが、
そうでもなさそうだな。

それではあらためて尋ねるが、このスレをたてた目的は?
自分のwebなりへポインタ貼っていない以上、営業ではないようだが。

14 :CFPマサル:02/12/30 09:50
>>11

これは煽りでも唆しでもなく、素直な実感としてですが、本当にそこまで
思いきれるのなら、そうした方が良いかもしれません。
私の妻は議会事務局で働いていますが、この頃将来の不安をしきりに零す
ようになっています。

15 :944:02/12/30 09:55
>>7
このご時世、どんなにえらかろうが、そうでなかろうが、
ただの役人OBがすぐに行政書士で食えるわけがなかろう。
あんたもプロを自称するなら、そんな大甘で自明なこと
いいなさんな。
ばかばかしい。

16 :CFPマサル:02/12/30 09:58
>ただの役人OBがすぐに行政書士で食えるわけがなかろう。
        〜〜〜〜〜

「すぐに」ではありませんよ。未来永劫にわたって食えません。


17 :CFPマサル:02/12/30 11:27
>>12

>その数字は「民間」のシンクタンクがコーディネイトしてくれてるのじゃが

それはそうでしょう。公務員の方々は右から左に書類を流すお仕事で手一杯ですから、
コーディネイトなんて面倒くさい仕事は厭でしょう。私も雇われ人だった時には、さんざん
その類を作りましたが、まあ役所の仕事は楽でオイシイ仕事だったというのは確かです。

なんだか”「公務員」対「民間」”という図式を持ち出されると困惑します。民間といって
もいろいろですし、公務員といってもいろいろですから…

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 11:30
2ちゃんねるさえあればワシはなにひとつ困らんのう・・・ふぉっふぉっふぉ。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 15:02
御意。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 21:32
そこまで言うなら1は奥さんを公務員させるなよ。
自分の事務所なり仕事なり手伝わせたらいいじゃねえか。

21 :944:02/12/31 00:16
20番さん、まあまあ。
どうせこいつネタですから。
国家資格の行書でさえ食えないというもんが、そんなもんで食えるわけない。
もう、終了しな。

22 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 07:42
>CFPマサル
サルですか?

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 21:49
妻が何やかや言ってくるのは、夫へのリップサービスだよ
ま、それがタイガイ迷惑なわけだが

24 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 22:15
キャリアの方は、小泉首相が独立行政法人のポストをたくさん作って
くれたから大助かりでしょう。
何せ特殊法人の頃とは違い権限も増えたし、待遇、給与、福利厚生とも
自分で決められますからね。
しかも予算も人員も減らされないし、まさしく「公務員の天国」ですね。


25 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 01:54
うん。

我々もこの機会に、フィナンシャルプランナーについて大いに学ぼうではありませんか。

日本FP協会
ttp://www.jafp.or.jp/

CFP認定者を探すには
ttp://www.jafp.or.jp/question/shoukai_input.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)