5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の方に聞きたいのですが・・・

1 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:26
仕事納めの12月27日(金)に、所用があって
横浜市内の某県税事務所と某区役所に行きました。

県税事務所に行ったのは午後3時半。
区役所に行ったのは午後4時40分。

公務員は、民間人が受付にいるのによく大掃除ができますね。
いくら5時までに職務を終わらせる為とはいえ、
民間人が見てる前で、そっちのけで掃除をしてるとは。
これが公務員の「常識」なんですか?
彼らの良識を疑いました。

2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:36
自分でやっているんだからほめてやれよ
うちの会社じゃ清掃員の仕事だよ

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:43
>>2
勤務外時間に掃除すれば良いだけの事だと思います。
私の勤務先は、土曜日に掃除がありました。手当てなんか当然出ません。

公務員の方は、国民の税金で給料をもらってるのでしょう。
民間奉仕のために、給料を支払っているのでは?
それが掃除時間にも給料=税金が使われていると思うと。
むかむかします。

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:52
>>3
君は労働問題に疎いのだね
休日の土曜日に出勤して掃除していたんですか
明らかに不当労働行為です
そういう問題意識も無いという事はすっかり去勢されてしまったんですね
まぁ、他国の例を出すのもなんですが、東アジア以外の国で労働者が時間外に自分の職場の清掃をして不払いなんてありえません
日本の労働委員会の無力さが分かります
こういうところを放置しているというのも他諸国から日本の労働というのはフェアでないと思われているんですよ

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 16:01
>>3
掃除でも職務に付随するものだから、勤務時間外であろうがなかろうが、
勤務なんだよ。これは公務員でも一般の労働法令でも同じ。
あと土曜や勤務外時間にやるとしたら、超過勤務手当や、休日給を出さない
といけないかも知れなくなる。
俺から見ると、掃除をするために通常の125%以上の超過勤務手当
を支出する方がよっぽど、無駄に思える。それこそ住民を無視しているよ。

最後に、、、あんたが、土曜日にわざわざ出勤して掃除をして、手当を
貰わなかったとあるが、それはあんたの会社の中の問題にすぎず、本件とは
何ら関連性がない。
むしろ、通常定められた勤務時間外に勤務を命ぜられた場合は、時間外賃金
を払わなければならず、あんたの会社が違法行為を行っている可能性がある。
そっちの方が大きな問題だと思う。

あんたと同じ一住民より。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 16:28
なんだ、1はもう逃げたのか?

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 17:01
掃除も立派な公務だということを理解できないアフォが立てたスレ
はここですか?


8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 17:11
>4,5,7
 1ではないが。
こういう問題意識もってないバカな奴らがいるから役所の体質がいつまでも変わらね〜んだろうな。
特に7。
ま、こいつらもいずれ世の中の厳しい現実付きつけられるだろうが。

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 17:25
>>8
つまらない煽りです

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 17:41
公務員はサービス精神ゼロだからな。
廃人に何言ってもしょうがないよ。


11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:01
>>サービス精神ゼロ
こういう輩がサービス残業って言葉の不払い労働を好んでしているのですね
もっともっと「サービス残業」してね(w


12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:13
民間人は二流国民につきサービス残業すべし

13 :民間人?:02/12/31 18:14
1のような人がもうすこし行政に理解を示してくれれば、
もっと公務員が少なくて済むでしょう。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:23
>>8
駄目な民間は早よ潰れてしまえ。
お前らがいつまでもうだうだしてるから経済もよくならんのだ。
足引っ張っているのは君らだ。

15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:31
労働基準法を守れないようなアホ企業みたいなもん片っ端から叩き潰して従業員ごと北朝鮮に売却してもたれ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
FUCKING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:33
1です。

掃除が職務のうちというのは分かります。
ただ、受付に人がいるのを見てみぬ振りをして
自分の机をキレイにしたり、あたかも掃除そのものが職務といわんばかりに
行動してる姿が、本来あるべき公務員の姿なのでしょうか。
「すいません」と、声をかけるこっちが恐縮するような環境は
どう考えてもおかしいはずです。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:34
おめーも市民だったら「すみません」なんて言うからいけねーんだよ
「おい」って呼べよ

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:36
>>17
はたしてあなたならそう出来ますか?
できると判断してから、言葉にしてください。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:38
俺は窓口でいきなし怒鳴ってるぞ
なんてったってケースだもん

20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:39
>>1
あんたは労働関係に疎いからドキュソ企業でも平気で働けるんだよ。
もしかして三国人ですか?

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:40
公務員もたっくさーんサービス残業しているあるね
公務員っていーぱい法律破ってるあるね

22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 18:47
>>1
だ・か・ら!!
あんたが言うような状況が現実にあったら、一市民として怒ればいいんだよ。
なんで恐縮するんだ?
まあ、いまどき窓口ほったらかしなんてねぇーけどな。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 20:11
まぁ、国2以下は人生負け犬君が生活保護うけるところだからな


24 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 00:24
このスレ止めたら!

25 :山崎渉:03/01/06 05:29
(^^)

26 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 20:05
>>1
もっと市民が強い市に引越しせえや
「われー!」いうたら窓口に出てきよる

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 20:24
>>1
うちの区(というか職場)だが、窓口に人来たら(業者除)
5秒以内に誰かすっ飛んで行くけどね。ま、職場によるのかな。
民間でも態度悪いサービス窓口ある事だし、何事も決めつけは
良くないよ。


28 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 19:04
>>27
普通そうでしょ。
1さんの住んでるところ、うちの市ではちょっと考えにくい対応だわ。

29 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 19:24
時間外にただ働きで掃除をさせるのも問題だが、
一般市民から目に付くような形で勤務中に掃除をするのもどうかと思う。
仕事の一部かもしれないが、いらぬ誤解を招くし、
来客中に掃除をするのはサービス業としてなってない。

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:02
掃除も命令でやってんだけどね
誰が好き好んでやるかよ

31 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 00:36
>>29
サービス業($・・)/~~~
お前アホォだな。
本業はサービスじゃないんだYo

しかし出先の職員にまともな応対を期待してるの?
それもマヌケな話。
大体時間間際にやってくるヤシにロクなのがいないっつうのは民間でもあるだろ。



32 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 19:39
さーびすじゃなきゃなんなの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)