5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆生活保護担当職員スレッド☆2003/01/05〜

1 :1:03/01/05 14:34
前スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1025276055/l50
てなわけで続きです
生活保護について話し合いましょう。

2 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 14:38
2
geto.


3 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 15:12
3でござる。

4 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 20:00
あ4たから仕事かあ・・・
見たくない顔ほど見なくちゃならないこの仕事。

5 :技術屋:03/01/05 20:13
5苦労様です。

6 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 20:34
年度末に6でもない申請があったからなー。
働けないって様子じゃないぜ。全く。みてろよこの野郎。


7 :前スレ991:03/01/05 21:09
私の知り合いの医師が次のようなことを話しておりました。
ある受給者に「就労困難」との意見を書いた意見書ないし診断書を
作成したところ、とあるCWが、
「先生、働けるはずですよ。普通に生活しているはずではない
ですか。」
と言ったらしいです。
その医師はそれに対して、
「あのね〜。一見働けるようでも、働けないの。彼女には、ヒステリー
障害があることを知っているでしょうが。それが原因で、離職を繰り返した
生活暦についてもご存知でしょう。」
と、CWを嗜めた話を聞かせてくれました。(本当は結構怒りがこもっていた
みたいです。)

私はその話を聞いて、CWさんも大変だな、医者の診断書にもクレーム付けない
といけないんだなと思うとともに、医師の診断書ですら、自己の都合のいい通り
にしか認めないんだろうな、この人達に公正中立を期待できるのかなと思いました。

病人の布団を引っぺがして、死ねば自己責任と言い、生きれば、病気ではなかった
と言い張るのでしょうか。
判断が難しいところだとは思いますが、不正受給の悪と受給が受けられないことに
より人権が侵害される悪を比較すれば、結論は出るはずです。



8 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 22:22
稼働能力を判断するのは主治医の仕事じゃないって…
主治医は本人の傷病をありのままに報告すれば良いんだから。
働けますか?とCWが聞いてきたら、「そんなのはこっちの判断する事じゃない」
で終わり。その代わり病状の報告は正確に。
下手にケースかばうと詐欺罪に該当するかもよ。

246条1項 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。
    2項 前項の方法により、財産上不法の利得を得、
       又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。

2項な。

9 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 22:26
>7
生健会って、なんで生保受給者から会費とるの?
集めた会費は何に使ってるの? 会計は公表してるの?

10 :山崎渉:03/01/06 05:13
(^^)

11 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 07:32
>>6
どういう申請?

12 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 07:48
就労不能な状態でも、誰もが生活保護を受けているわけではない。
元気で失業状態が長期間続いていても、誰もが生活保護を受けて
いるわけではない。
生活保護を受けなくても生活してる人々は多くいる。
まあ、どこに違いがあるんだろうね。

13 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 20:20
根性かなあ。

14 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 21:10


15 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 21:19
プライド

16 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 22:16
普段からの備えだよ。

貯金、生命保険。
教育、社会常識。
親族との付き合い。

これらを怠るとね。

17 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 00:53
生健会って、なんで生保受給者から会費とるの?
集めた会費は何に使ってるの? 会計は公表してるの?

18 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 01:07
仕事始め朝一番から疲れたな〜〜〜
アルコールデイケア行きたくないからって
でかい声出して暴れないでほしいぞ。
そうすればするだけ、デイケア長引かせてやる…
でも、新年のご挨拶にきてくれる人もいて和んだ。

19 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 11:25
地区改良住宅に住む友人はいつもとてもおしゃれ。全身ブランドもので着飾っていて、いつも高級フレンチとか連れていってくれる。お店ではいつも一番高いメニューを注文し、夫の仕事ぶりをはなしてくれる。
税金関係のお仕事をされているご主人は顧客からいつも相当のお礼があり、感謝されているとか。私にも税金を安くあげるのは紙の書き方次第なので相談して!と
親切。永らく友人をしていましたけど、だんだんとどういう人かわかってきたので今は疎遠にしていますが、彼女との縁を切って、高級レストランにいける機会は激減しました。彼女ほどお金のことを心配しないでよい主婦は少ないですからね。

20 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 18:26
は〜、今年の新採CWは9連休明けでも全員出勤してきたんで安心した。
引き続き皆で頑張るべ。

21 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 19:55
年末に新規一件、年始に新規一件‥
もう休んでいいですか?

22 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 20:29
>>16
社会常識については、役人どもの方がないな。
どれだけ多くの人が生活苦を理由に自殺し、身売りし、生き地獄の中で
苦しんでいるのかを知らないのだろう。
せいぜい、処世術だな。
>>17
直接生健会に聞けばいいだろ。その程度のことはしっかり教えて
もらえると思うぜ。
>>21
頑張れ。長い休みをもらったはずだ。受給者の実際の生活のサポートは
CWの職責であり、それ故に、中心的に動くことになるので、大変だと
思うが。
支援者と言うのは、生活保護「受給」支援だからね。メインは。

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 21:21
無年金高齢者であろうが、障害者であろうが、長期失業者であろうが、
どれだけ生活保護を受けずにいる人が多いのか知らないんだろう、
よほど周囲の人間が偏ってるのかな22は。
常識のない知ったかぶりだ。

24 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 23:00
いや、却下ほぼ決定なんですが‥

25 :ほんとに!:03/01/08 00:35
私が出勤途中で声をかけてくるのは生活保護を受けている女。
「お仕事たいへんですねえ」と。
この人は24時間いつでもインターネットにははまっていて、子供には他の子供よりものを買い与え、お小遣いも多めに渡している。
インターネットオークションが趣味とかで定価の倍以上で購入したものもある。実際は親戚に援助者がいるので贅沢もしているが、働く気はないらしい。
あほくさ。どういう基準で国はこの親子をただで生活させてるの?必死で出勤するのをなだめられるとやる気うせるよ。
生活保護関係者がくるとヒステリーを起こすとか。ヒステリーぐらい起こすからって、働かざるも食うべからずだよ。
こんな人を保護してると国を滅ぼすよ。

26 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 00:56
すいません、申請する危機に晒されているのですが、もしそうなったら五年近く絶縁された状態の無職の母が田舎にあるはずなんですがそれでも連絡されるんですか?

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 00:58
ちなみに連絡先は分かりませんが絶縁される前の住所は知ってますが…まだ住んでいるかわかりません。

28 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 00:58
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

お役に立てれば・・・・

29 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 01:04
ごめんなさい…携帯しかなくてリンク先見れないんです…明日からどうやって生きていこう…携帯もいずれ止まってしまう

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 02:25
>>26
戸籍などで調べて母親の住所が分かれば当然扶養義務確認の連絡がいく

31 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 02:28
>>29
他にあてになる親兄弟親戚いないか?
それでもだめなら福祉事務所に行ってまずは相談してみれ。

32 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 06:50
>>25
スワティー?(藁

>>26
絶縁されてるなら、「仕送りしない」と返事してくれるんじゃないでしょうかねぇ。
「仕送りする」って返されても、多分仕送り多少はしてくれるんじゃないかと思いますし。

33 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 07:30
>>23
私は生活保護を受給できず、苦しんでいる人がどれほど多いこと
かと、22で嘆いた。
だから、君のいう不知の指摘はそもそも間違っているよ。
きちんと他人の話を聞こうね。(はあと
>>29
「生活と健康を守る会」という全国組織があります。
直接各支部にお尋ねくださるか、共産党系の組織なので、
共産党にお問い合わせていただいても、連絡先をお教え
するはずです。
他にも、公明党が熱心に、受給申請者をサポートしてくれます。
どんなに生活が苦しくても、役人の不当な裁量権行使により、
個人申請では受給が認められがたい現実があります。
必ず、援助組織の支援をお受けなさるよう、お勧めします。



34 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 07:45
>>25
親戚から援助を受けながら、その旨福祉事務所に申告せず、
生活保護を受給することは不正受給に該当します。
でも、本当にそうなのでしょうか。その証拠はありますか。
思い込みではないですか。
また、あなたの書き込みを読んでいますと、生活保護者は子供に
沢山お小遣いをあげてはいけない、他人よりも高い物を買
ったり、食べたりしてはならないという禁忌を設定している
ように見えます。
生活保護者も社会の構成員の一員であり、自由な私的領域を
持っているのですよ。
どうして、そこまでの干渉ができるのでしょうか。
また、受給者はクーラーやPCも保有できない場合もあるのですよ。
厳しい生活の制限があることをご存知でしたでしょうか。




35 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 07:51
組織では会費を徴収されたり、政党機関誌の購読、出版物の購入、
選挙活動・政治活動に動員されたりしますので、ご注意を。

ええ、当然、任意ですよね。藁。

36 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 07:52
>>33
あなたは多いと言うが、私は少ないと思うだけよ..


37 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 08:35
みなさんありがとうございます…母は私が小さい時に離婚してからずっと一人ですし、既に無職だし、寝たきりの祖母の年金で世話をしながら生活しているので当然拒否をするのはわかっているんですが

38 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 08:39
絶縁されたきっかけが生活苦で借金を申し込んだ事なんです。いつか仲直りしたいけどそんな連絡がいってしまうとまたヒステリックを起こしてしまう。母は精神病院の入院歴もあるんです

39 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 08:42
私は30女ですが中卒なので普通の生活ができるレベルのバイトもみつかりません。連絡いくのは困るので他に何か方法はないでしょうか?

40 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 08:49
年金は失業したので免除されると思いますが、今分納してる区民税都民税健康保険料は免除できるんでしょうか?ローン会社の借金も一件あります。普通に生活できる職が見つかるまで親に連絡がいかずなんとか生き抜く方法がありましたら教えて下さい。

41 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 08:51
ちなみにお水はできません。ストレスから皮膚炎のようなものになり顔の皮膚がボロボロで化粧もできないし採用されません。

42 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 09:29
借金は堂々と踏み倒したまえ
踏み倒されなかったらサラ金があんな高利なはずがない
せめてコンビニパートでも見つけて、それでも暮らせなかったら明細持って福祉事務所へ行け
生活保護というのはあくまでも最終手段
生健会は最初に来るのだが、死んでくれ(w

43 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 11:16
>>39
連絡が行くのを止めるのは難しいです。役所のマニュアルで、扶養義務者に
受給希望者の扶養をする意思があるかどうかを確認することになっています。
>>40
あなたの挙げた各種賦課金については、免除の制度がありますが、申請しない
と認められませんし、各々要件があります。
健康保険料につきましては、生活保護の受給が決定しますと、保険加入から外れて、
医療券により診療を受けることになります。

免除や生活保護が認められるかを確認するため、一度、役所をお訪ねになっては如何
でしょうか。
但し、>>41の症状では、受給を渋るかもしれません。その場合は、支援組織の援助を
お勧めします。勿論、予め支援組織の援助を求める方法もあります。
>>42
ネタですね。




44 :みどり:03/01/08 13:23
すみません教えて下さい。
私は30代女性ですが、一年前に会社をリストラされまして
就職活動頑張ったのですがいまだに一社も内定が貰えず
とうとう貯金が底をついてしまいました。
こんな私ですが次の仕事が見付かるまでの間
生活保護を受ける事は可能でしょうか?
それと生活保護を受けるのに携帯電話とかは解約しないとダメでしょうか?
就職活動に使っているのでできたら解約したく無いのですが……。
それとパソコンの所有はダメですか?
自作機ですので売ってもお金にはならないと思うのですが。

45 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 14:11
>>44
ここで質問するよりも、直接福祉事務所に行って相談する事を勧めます。
ただし、生活保護の受給を前提に相談に出向くと、門前払いを喰わされたとの
思いが募るだけですので、生活保護制度の他にあなたの状況に合った行政制度を
紹介してもらいに行くぐらいの気軽な気持ちで訪れて下さい。

46 :みどり:03/01/08 17:46
>>45
お返事ありがとうございます。
実は>>44の書き込みをした後、思い直して直接福祉事務所へ行ってみました。
門前払いされました。(T^T)
本当に生活に困ってるんだけどな……。
手持ちのお金はあと3万円しか無いです。家賃も払えない。

その門前払いされた理由ですが、病気等では無く働ける状態の人には受給資格が無いとの事でした。
確かに私は特に病気が有る訳でも無く、仕事さえ見付かれば即日働けますが……。
だったら仕事紹介してくれよー!!!うっきぃぃぃいいいいいい!!!!
と暴れそうになるのをこらえて帰ってきました。
働けない病気じゃないと受給できないなんて理不尽過ぎます。

それと離職者向けの貸し付け制度の説明は受けました。
保証人になってくれる人なんて居ないよー。
それに月10万(私は単身者なので)しか借りれないなんて生活できない……。

47 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:12
仕事の紹介をするのは福祉事務所の仕事ではなくハローワークの仕事です。
冷静に考えて諦めて下さい。
携帯電話は大概の事務所では認めると思います。
働き盛りの健康体で保護受給を申し出るのはお帰り戴くのが普通だと思います。
仕事を選ばなければ健康体でその年ならば何らかの仕事があるのが普通です。
ビル清掃や廃棄物関係、夜間業務やホテル関係をあたってみると良いでしょう。
仕事が見つかるようにお祈り致します。

48 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:15
>46
以前CWだった者だけど、働きたくても働けないんだ(職がない)等、訴えてみた?
ハローワークへの登録は済ませてる?またその証明は?
現在その場しのぎだけの借金であれば、社会福祉協議会が貸してくれると思うよ。
月10万じゃ生活できないなんて言ってる状態じゃ、保護費でも生活できないかも。

49 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:16
いくら税金を払おうと公務員はなんの役にもたたないということだ。
まさしく寄生虫だな。

50 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:19
もし自分が>46の相談を受けたCWだったら…
自分も門前払いしたかも。どんな態度で臨んだんだろう?
いろんなことを言われても「でも〜〜だから」連発してないかねえ。
みんなの血税で生活するわけだから、仕事をえり好みはできないよ。

51 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:37
49みたいなDQNもいるから、ますますCWが必要以上に厳しくなっちまうんだ。

52 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:40
いわゆる3Kの仕事でもやってみる気はありますか。それで生計を立てていけませんか。
保護は最終手段ですから「私にはプライドがあるので、こんな仕事はできません」
と言われても、こちらも納得するわけにはいきません。
以前「社長しかやらない」という人(元社長)がいまして・・・毎日来るので大変でした。

53 :みどり(46です):03/01/08 18:58
どういった仕事を探してるとかは聞かれませんでした。
仕事は本当にハローワークで手当たり次第に探しています。
毎月10社以上は面接行ってるけど……このくらいじゃ頑張ってるうちに入らないのかな?
でも今日は仕事に関しての話は特に聞かれませんでした。
と言うか本当に門前払いでしたので……取り付く島も有りませんでした。
私の住んでる家の家賃が58000円なので10万じゃ生活出来ないです。
本当は家賃の安い所へとっとと引っ越したいのに無職だから引っ越しも出来ないし。
せめて生活保護世帯(無収入よりマシ?)なら引っ越しを認めてくれる大家さんも居るかなぁと甘い期待をしていたのですが……。

54 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 19:39
>>33
生健会がいかなるものかをきちんと説明してからお勧めしないといけないじゃないのかなぁ(はあと(藁

会費は?
「みんなのために」という美辞麗句で会員になることを強制されない?(相談乗ってもらってから「会員なって」と言うのを断れるかなあ?)
集めた会費でどんな活動をしているの?
会員になったら行事に半強制的に駆り出されない?(「みんなのため」の美辞麗句で断れないようにしてない?)

名前は美しくとも中身が伴わない団体ってあるからねぇ・・・生健会はどんな組織?

55 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 19:48
普通の人は9時5時で週に5日働いています。月に20日程度は働いてますよね。
月に10社程度面接に行くのは第三者がどう考えるか判りますか?
朝、ちゃんと起きてます?
当然、ハローワークには朝一番に行って、そのあと夕方まで仕事を探してますよね?
なぜ、面接に落ちるか自己分析したことはありますか?
清掃や、ホテルのベッドメーク等の募集に応募した事はありますか?

私、某所で採用担当してますが、当然、朝一番に電話を入れて来る人は
好感触ですよね。
午後に、「今求人を見た」という人は何時に起床してるのか?と思って
しまいますよね。
また、「仕事を必死に探している」という割には、職安には、たまにしか
行かないと言うしね。
失業してても、以前と同じように朝はちゃんと起きて、夕方まで怠けない
生活態度のキープは必要だと思いますよ。

56 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:02
平成12年度採用(県庁)の者です。
今は本庁にいるのですが、4月の異動で出先に行った場合、
CWの仕事をすることも十分考えられるので、
もしそうなった場合の注意点、勉強するべき事などありましたら
御教授願います。

57 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:06
地上波TVも数年後にはデジタル化して、現在のTVは使えなくなるそうだが
生活必需品ということで、買い替え費用税金で面倒見るの?
アダプター代くらいは出せ、って誰かが騒ぎそうだな?

58 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:09
みどりさんへ
取り付く島もなく、門前払いであったとのことですよね。
「病気等では無く働ける状態の人には受給資格が無い」
と言われたのですよね。
本来、生活保護は疾病者に限定されること無く、支給されてしかる
べきものなのですが、多くの場合、そのような取り扱いがなされて
います。
生活保護受給者は一見、健康体に見えても、回復が難しい病気を抱えて
いることが多いです。
但し、>>48の元CWさんがほのめかされているように、生活困難を理由と
した受給も不可能ではありません。
具体的に受給の要件を満たすことを何らかの形で、役所に納得させる必要
がありますが。
そのためには支援組織の援助がないと難しいと思います。
「生活と健康を守る会」という全国組織がありますから、活用をお勧めします。
他には公明党もこの問題に熱心です。
引越し先につきましては、都営、県営住宅をお勧めします。
生活困窮者は優先的に入居できます。

酷寒の中、各役所に出向き、なかなか光の見えない折衝をするのは
大変なことだと思いますが、今一度勇気を振り絞って、交渉されて
みてください。
あなたの努力と期待に応える結果がでるよう、お祈りします。



59 :みどり(46です):03/01/08 20:25
皆様色々とご教授頂き有り難う御座います。
職安の方ですがさすがに毎日は行ってません。
一度の照会で二社しか紹介してくれず、
又その二社の採否の結果が出ないと次の紹介はして貰えません。
ですからせいぜい週に一度しか行ってないです。
後はネットで探しています。
求人雑誌に載っている様な求人はネット上で無料で閲覧出来ますので。
面接は月に10社ほどですが、書類落ちなら数えるのが嫌になるくらい有ります。
「生活と健康を守る会」は詳しくは知らないのですが聞いた事は有ります。
とりあえずそちらに相談に行ってみます。

はぁ(-_-;)とりあえずとっとと引っ越ししたいです。
引っ越し先も貯金のある内に色々と探したのですが、
その時いくらお金を持っていても、
永続的な収入源が無い限り無理だとさんざん断られました。
大家さんの不安通りに貯金が底をついても仕事決まってないし……。

60 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:41
>>58
色々な事情に詳しそうですね。
「生活と健康を守る会」が定義する生活保護費の不正受給と
その対応について教えて頂けますか?
実際に会員の方に伺った時は「門前払い」を喰らいましたんで。


あ、みどりさんがどうのと言う訳じゃないですからね。

61 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:45
たとえば、レオパレスとかだと、保証人とか不要だろ。
一日中、エアコン点けっぱなしでも高熱水費コミだし。

62 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:52
>>59
取りあえず繋ぎのバイトを始めた方がいいんじゃないでしょうか?
30代の無職の方でバイトしてる人って結構いますよ。
女性なら正社員で就職すること自体、今は難しいと思います。
お金が足りなくなっても消費者金融から借りてはいけません。
サラ金で借りるくらいなら、親に頭下げて援助してもらって下さい。

63 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:54
>>61
レオパレスは退去時に法外な修繕費用を取られる事で有名でつ・・・

64 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:57
>母は私が小さい時に離婚してからずっと一人ですし、
>既に無職だし、寝たきりの祖母の年金で世話をしながら
>生活しているので当然拒否をするのはわかっているんですが

祖母や別れた父親、また、兄弟姉妹がいれば、その方々も
あなたを扶養する義務があります。
あなたの母親が、あなたの祖母の年金で生活しているなら、
当然あなたもその分配を受ければ良いでしょう。

本来、祖母の面倒は介護保険を使って施設入所をするなり、
在宅でヘルパー派遣を受けるなりするべきであり、あなたの
母親は、祖母の年金で生活せずに、自分で働いて生活費を稼ぐ
のが筋でしょう。

65 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 20:59
>>63
「法外」なら、支払いを拒否すればよいだけ。

66 :みどり:03/01/08 22:59
レオパレスのHP見に行ったけど家賃高いですね。
水道光熱費が浮くから最終的には安いのかもしれないけど…。
私は家賃2万円台の物件を探して引っ越そうかと思っていたのですがレオパレスも良いかもしれませんね。
どちらにしても現状では引っ越し費用も無いですけど…。

67 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:15
[生活と健康を守る会]なんて聞いた事ないけど、確かにどこぞの党は生活保護の援護
(というかなんというか…)に熱心だった覚えがあります。
一人暮らしは原則できない公営住宅に、「この人だけは入れろ」とゴリ押ししたり。

そしてそういうコネのようなもので生保を受給するようになった人って、結構わがままな
人が多いですよね…いつも毎月訪問しなきゃいけないケースになってたりと。

68 :67:03/01/08 23:24
でも、やっぱりそういうのは本人の資質によるものが大きいと思う。
「生活と健康を守る会」がどういったものかはよく判りませんが、それで
役所で不当な扱いを受けた(←客観的事実で)人が生活保護を受けられるようになり、
短期間で生活の建て直しができて保護脱却できればいいとは思うよ。
生活保護ってそういう趣旨もあるだろうし。
>みどりさん
保護申請は、民生委員さんが担う部分も大きいのでまず民生委員さんに相談し、
民生委員さんを通じて申請した方がいいと思う。
申請したら審査を拒否されることはありませんよ。

69 :みどり:03/01/09 00:05
>>68
民生委員さんですか…どうやって探せば良いのやら…。
今、役所のHPで民生委員を検索したら「福祉事務所へ問い合わせしましょう」って書いて有りました。
その「福祉事務所」で門前払いされたのに、何だか「振り出しに戻る」って感じです。


70 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 00:57
>>69
福祉事務所で教えてくれるから
電話ででも聞いてみたら?

71 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 00:57
祖母の年金は十万程度しかないということなので分配を要求する事なんかできませんし一切協力をしてないのでそんな権利もありません。これ以上関係を悪化させたくないので生活保護の申請はしません。

72 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 00:58
>>63
それマジ?

73 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 01:13
私も保証人もいないし持ち金もマイナスです。税金関係の免除申請してハローワーク等で粘ってみます。学歴も若さも何もないので精一杯やって駄目だったら死んでも仕方ないと思います。

74 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 01:16
レスをくれた方ありがとうございました。嬉しかったです。最後にもう一度気力を高めて頑張ってみます。

75 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 01:17
>>71
お母様へ生保申請のご連絡が届くと、余程お困りになる事情があると
拝見しました。
もし、あなたが生活保護の申請をされるなら、お母様へのご連絡が無い
よう、役所の柔軟な裁量を求めるしかないのでしょうね。
個人的には、生活保護の受給は日本国住民にとって当然の権利であり、
肉親との相克を生むようなものではないと思うのですが。。。
何れにしろ、黙せば、現状のままです。勇気を持って、一歩踏み出されては
如何でしょうか。

>>67
区役所、市役所、町役場にお勤めの方でしょうか。
あなたの様に、良心的な方ばかりだとありがたいのですが。^^;
おっと、勿論、とても立派な福祉職の方も多いですよ。
ただ、多くの方は組織人としてのアイデンティティーを重視される
だけだと考えております。

民生委員のバックアップがあれば、これほど心強いことはないかと
思います。
もっとも、あくまで役所サイドの方だと考えてますので、どれだけ
こちら側に立ってくれるかどうか。一抹の不安があります。

76 :民間リーマン:03/01/09 05:16
>>34
>また、あなたの書き込みを読んでいますと、生活保護者は子供に
>沢山お小遣いをあげてはいけない、他人よりも高い物を買
>ったり、食べたりしてはならないという禁忌を設定している
>ように見えます。
>生活保護者も社会の構成員の一員であり、自由な私的領域を
>持っているのですよ。
ハァ?権利意識もここまで履き違えるとは!
IMFの支援を受け入れるには経済の民主化が必要なのは当然だろうが!

77 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 06:37
取りあえず75は不正受給に対する見解を明らかにしる。

78 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 08:04
>>祖母の年金は十万程度しかないということなので
あなたの母と祖母は2人で10万円で生活されているという事ですか?
不可能とは思えませんが、ほかにも収入があるんじゃ無いですか?
あなた自身は、自分一人でも月10万では生活できないとおしゃってたでしょ。

79 :みどり:03/01/09 08:31
10万で生活出来ないと発言したのは私です…

「祖母の年金は十万程度しかないということなので」
 ↑ この話をされてる方は別の方です

え?私の事と話がまぜこぜになってるの?と思って
一応スレを全部読み直したのですが、
やっぱり10万で生活出来ないと発言したのは私だけでした。


80 :71:03/01/09 10:21
私は携帯しかなくてナナシで書き込んでいたし年齢と性別が被ったので混乱してみどりさんと間違われたのかもしれません。先に相談して改行ができなく小分けにしてるのが私のレスです。

81 :71:03/01/09 10:25
私も十万では暮らせません。家賃と借金と公共料金を払えば食費すら残りません。母は完全に無職です。なぜやっていけるかというとこっちと北海道の田舎では物価が全然違うからです。

82 :71:03/01/09 10:32
かけられる税金も少ないし、食費も安く住み、祖母の面倒を母が見るかわりに、家賃と光熱費を親兄弟が払っています。人口密度も違うし中年女性の働き口は学歴あってもほとんど見つからないので

83 :71:03/01/09 10:42
祖母がなくなっても母が働く術はないでしょう。いくら田舎暮らしで援助があっても話す事もできない寝たきりの病人の世話をしながら二人で十万の生活をするのは生易しいものではないので私がこっちで失業して泣きつて呆れられて連絡を絶たれるのも無理はないと思います。

84 :71:03/01/09 10:45
私達の家庭は元々ボロボロで憎しみあいながら離婚し、異母兄弟とも虐待騒ぎや母の精神病院入院等もあり、私は母と父の所へたらいまわしにされていました。

85 :71:03/01/09 10:50
お前さえいなかったらと泣かれた事もあり親子の生活もうまくいかず、中学からは自分でバイトしてノートや鞄を買ったり食事をしていました。たまに口をきけば恨みつらみで殺伐とした生活に疲れて高校の時に

86 :71:03/01/09 10:54
学校を辞めて家を出る決心をしました。その時の覚悟は半端ではなくのたれ死んでも構わないと思っていたので後悔はありません。ただできる事ならお互い歳を取ったし他に身寄りがいないので気持ちだけでももう

87 :71:03/01/09 10:56
少し穏やかな関係に修復したいと思っています。それにはまず私が自分で復活して多少でも親を気遣えるくらいのレベルになるしかないと思います。

88 :71:03/01/09 10:59
だからこの歳になってもきついとわかっているのに援助を口走った私に激怒した親もごもっともで全ては

89 :71:03/01/09 11:03
未だ不甲斐ない自分のせいだと思っています。ですから親に連絡がいくのであれば生活保護は申請できません。とにかく最後まで職を探してみます。他にどうしようもできないから…話を聞いてくれてありがとうございました。

90 :みどり:03/01/09 11:36
>>71さん早まった事考えたら駄目よ。
お母様が激怒なさったのはきっとまだ>>71さんなら何とか出来るのでは?と言う期待が有ったからだと思う。
私も>>71さんと同じ様な環境で育ったし一人暮らしを始めたのは発作的に両親を殺すか自殺するかしてしまいそうだったから…。
家庭内不和の原因は父親が働かない人(働かない割りにはギャブルは大好き)だったからなんだけどね。
今になって思う事が有ります。やっぱり親ってどんなひどい親でも子供の事は真剣に心配してるのよ。
ただ不器用だったり環境が悪くて子供に愛情が伝わらなかったかもしれないけれど…。
本当にピンチの時に助けの手を差し伸べてくれるのは親だけだし、子供の不幸を一番悲しむのは親なんだから。
お母様には連絡行くかもしれないけど生活保護の申請してみようよ。
連絡が途絶えてるなら手紙でも良いじゃない。
真剣に今はこんな状態だけど生活保護貰って生活立て直して必ず自立できる様に頑張るって事を伝えれば、
お年寄りは総じて頭が固いからすぐには無理だけどきっといつかは分かってくれるよ。

91 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 11:53
そこまでなら申請してみてください。
家族の状況を聞かれたときはそのようにありのままを答えて。
ケースワーカーも鬼ではありませんから、そのケースごとの事情をくんで審査しますよ。

92 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 12:42
厚生労働省 社会・援護局の保護課長は、
平成12年度「生活保護担当ケースワーカー全国研修会」の講演で
次のように述べています。

------
稼動年齢層の人に対し、機械的に稼働能力の活用を求め
保護をしない例があると聞きます。
確かに、稼動能力の活用を促すことは大切ですが、
努力しても就職できない人には当然保護を受ける権利があります。
「濫給があっても、漏給があってもいけない」とかねてから申し上げており、
この不況と構造改革の時代に、保護の増加は当然であり、
そのこと自体は問題とは言えません。

93 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 16:49
健康な稼動年齢層の人に対しては,指示書発行のうえ開始し,
相当の期間内に何の成果もなければ廃止する,というやり方もありえるかと思う。
訪問頻度はもちろんAね。

94 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 19:39
扶養義務照会の話。
確かに地方に行けば行くほど生活保護に対するアレルギーは強くなりますな。
扶養義務者の年齢が高ければなおさらの事。
私も現在の扶養義務者の状況が伺えれば、
親族の絆を壊してまでの照会はしませんでした。
ただし、行政では立ち入れない問題が発生する事に備え、
最低限の連絡は取り続けていくようにとのお願いはしています。

95 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:06
>93同意。
もちろん、申請前からきちんと求職活動していることが前提ですよね。(入院のため求職活動ができなかった、など「真に」やむをえない場合を除く)

96 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:19
親兄弟と絶縁して、何十年も交流が無いと言いながら、
戸籍調査していくと、隣のアパートに住んでいたりするから
不思議な世界。
ついでに、生活保護について知らないふりしながら
親兄弟すべて生活保護だったり、過去に受給歴があったり
するんだよね。




97 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:33
>>96
おなじようなことが私もありました。
「絶縁しているので援助しない」とすべての子どもから判で押したような回答があり、開始したのですが・・・
電化製品(新品の冷蔵庫)やここには書けない物などの差し入れがありました。
多分、ほかにも差し入れはあっただろうと推察されます。

98 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 21:11
>>96>>97
正直者はバカを見ると言う感覚があるんだろうな

まあ日本全体の傾向だが

99 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 21:39
民生委員の方に聞いてみないと分からないことが結構あるが、
世帯認定などは往々にして嘘が多い。といっても感触申請の3%程度だが。
まあ、3%程度は十分問題のある数字なのだが、もめ事を嫌って無視する
場合もある。

今日訪問した爺さんの通帳に100万超の預金見ちゃったよ。
怖かったのではっきり確認せず通帳を仕舞わせたけど、そのうち見つかるんだろうな。

厚生省に言いたいのは、もっと稼働年齢層を簡単に切れるようにして欲しいと言うこと。
一旦開始すると、就労意欲のない人間ですら非常に切りにくい制度なので
駄目そうな奴は全力で開始を阻止する場合も少なからずある。
極端な話をすると、6ヶ月程度で原則切れる制度ならば、取りあえず開始して
様子を見るという事も可能になるので、こっちとしても保護をかけやすいのだが。


100 :社協の(回し)者:03/01/09 21:51
何か一気にスレが進んでるな・・・・・・。

>>46 保証人になってくれる人なんて居ないよー。
それに月10万(私は単身者なので)しか借りれないなんて生活できない……。

 連帯保証人要件が緩和されましたが、なってくれる人自体がない人も
多く厄介な事です。
 都市部で家賃を考慮すれば生活保護基準より少ない額なのは確かですが、
では幾らあれば足りるのでしょう?単身世帯の方で月額30万貸してくれ、
と言ってきた人もいます。
 複数世帯の基準額が月額20万円というのは妥当なのか・・・?


>>62 お金が足りなくなっても消費者金融から借りてはいけません。
  サラ金で借りるくらいなら、親に頭下げて援助してもらって下さい。

 いい事言いますね。サラ金で借りれなくなる位になってから内に
来る人結構います。家族に内緒で来る人もいますし・・・・・・。


>>69 民生委員さんですか…どうやって探せば良いのやら…。

 社会福祉協議会なら必ず知ってます。


101 :社協の(回し)者:03/01/09 22:07
 稼働能力の判断基準が判りにくいな。
 内に来た単身世帯の方で、糖尿病と肝臓病患ってて主治医から療養に
専念するように言われてる人が、稼働能力判定を行うと『軽作業可能』
の判定が出たりする。
 その『軽作業可能』を根拠に稼働能力の活用を言われ、保護の対象外
とされて生活費に困り内に来た人がいたんだが、どういう判定を行ったら
こういう事態になるのやら・・・・・・。
 入院した時は、入院先から保護申請を行うよう伝えておいたが、
それで保護の対象となるのだろうか?入院中なら稼働能力は0だと
思うんだが・・・・・・。


102 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 22:12
生活保護制度が雇用保険制度に
取って代わる日も遠くは無いでしょう。

103 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 22:24
>101
入院して申請して、そのときに資産が全くなかったら対象となりえます。
(生命保険などがあっても、あとで出た入院給付金を、生活保護で
支払った医療費等の分として返すことになります)
糖尿病と肝臓病もどの程度なんでしょうね。
糖尿病と肝臓病でも働いている人もいますし…。

>99
生活保護費を貯金していたのが見つかって63だったか78だったかに
なった(それとも廃止?だったっけな)老夫婦の話がありますよね。
そのときは、行政が敗訴しました。
私も200万強の貯金を見つけましたが、昭和40年代から生保を受けてた人
だったのでそのままにしました。でも、家屋補修の時は貯金から出してもらった。
後半部分全く同意です!
お偉方は保護世帯(母子など)の実態を知らなさ過ぎると思いますね。
新規の時に検診命令をして、重度の貧血で治療専念と意見書に書かれた人は、
そのときに生理+前の晩徹夜で臨んだんだよねとあるとき私に明かしましたが、
子供が全員自立しても、なんだかんだ言ってパート程度の仕事しかしてませんでした。

104 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 22:36
>103
ああ、何訴訟って言ったけ?
保護需給中の貯蓄は収入認定になじまない、てのが判決だったけ?

>101
その軽就労さえ忌避されれば保護は停止なり廃止なりは仕方ないよ。
努力を忌避するものは保護の要件に該当しないから。
そこの福祉事務所の判断が、どういった経過でどうなったのかという事実関係を知らないから、何も言えないけどさ。



105 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 22:43
あつい、さむい、ねむい。
年中それで過ごしてる。
軽労働可なのだが・・・

ちなみに本人によると就労阻害要因は「ぢ」だそうだ。
なら、医者にかかれ。

106 :みどり:03/01/09 23:30
>>62 遅レスすみません
親は母親だけが居ますが母は生活保護を貰っています。
ですから当然貸して貰える様なお金は有りません。
マジで貧乏一家でしたのでタンス貯金も有りません。
その上年金の掛け金を払う様な余裕はありませんでしたので母親には年金の受給資格が有りません。
母親も私の窮状を知っていますので恥ずかしがらずに福祉の世話になる様にと言われました。
生活保護と言うのはだいたい家賃を除いて8万円程ですよね?
それだけあればとりあえず生活出来ます。
母親は私には生活保護を薦めるのですが自分が受給している事に関しては生き恥さらしてると思っている様で毎日の様に電話してきては自殺を仄めかしてきます。
そんな母親の為にも早く私が就職をして母親を扶養して生活保護から足を洗わせてあげたいと思っています。

107 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 23:31
              

108 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 23:38
 

109 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 23:42
               

110 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 23:47
      

111 :71:03/01/09 23:59
レスくれた方ありがとうございます。すいません、長文が増えて容量オーバーで途切れてよめないので連続空レスでズラして読みました。荒らしじゃありません。

112 :71:03/01/10 00:03
そうすると私のような事情でも考慮して頂いて母に連絡される事なく保護を受けられる可能性はあるのですか?でも最低限の連絡ってのは取れてないのですが…電番を変えられて昔の住所にハガキを出した

113 :71:03/01/10 00:06
事がありましたが音沙汰ないです。母に知られる事なく母の居所は調べる事ができたとしたら、母が何処に住んでいるのか個人的に教えてもらえるでしょうか?

114 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 00:07
93年新規採用でCW→98年会計室に異動→02年CWに返り咲き、の34歳です。
諸先輩方に質問があります。

強度の不安神経症(主治医意見書によれば就労不可)の被保護者が
ケース記録の開示を求めた場合の対処についてお教えください。
当該被保護者は43歳女性。
生来、自意識過剰で、瑣末な事項に拘泥する性格。
他人が自分をどのように見ているか、が異常に気になる。
高校進学以後、過食・拒食・自殺未遂を繰り返す。
20歳代は一時軽快し、就労もしたが、職場でのトラブルが原因で再び悪化。
35歳の時、他市で保護適用、その後転居により当市に移管される。

当該女性はケースファイルの存在を知っていて、
CW訪問時には執拗に「今日の訪問についてどのように記録を書くのですか」と尋ね、
真っ当な会話が成立しないこともある。
一応、炊事洗濯等の自活は出来ている。
ケース記録には当然被保護者にとって不愉快な事項の記述も多くある訳で、
これを被保護者が目の当たりにした場合、以後の人間関係が上手くいかなくなるばかりか、
病状の悪化を引き起こす懸念さえある。
主治医はケース記録の改竄しか方法はないというが、
開示請求となれば改竄など到底不可能。
連休明けに来所して市の情報公開担当係に開示請求手続きをする模様です。

SV・CW共々頭を抱え込んでいます。




115 :71:03/01/10 00:11
正直、私の住所も誰も知らないので母自体が普通に生きているのかも不安なんですが北海道までの交通費やホテル代が捻出できないので住所だけ知っておいて、なんとか復活できたら一度会いに行きたいのですが。

116 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 00:28
あと受給までにはどのくらい時間がかかるのでしょう?蓄え無しなので辞めたばかりで即路頭に迷うのですが。消費者金融も一件だけ借り入れがありますが何か新たな問題は出ますでしょうか?

117 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 00:33
メンヘル板の生保スレでケースの薬の違法取引、ドラッグ常習だった過去が晒されてます。
現在も違法ドラッグoffなどに参加している模様。
神戸市灘区のCWは必見ナリ

メンヘルで生活保護【4】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038765914/

118 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 01:46
117に付けたし。
コテ名はメンヘル板ではスワティー、薬・違法板では女神。
こんな奴に生活保護を受けさせていていいのか。
大迷惑しています。

119 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 02:06
いい加減こいつ何とかしてくれませんか。

44 :スワティー ◆B1y6Iw1YUk :03/01/10 02:00 ID:???
いつまでにつぶすの?w
楽しみだね。

セイケンカイバリアでも用意するかなw
学会バリアのほうがいいかなw
両方しりあいいるので


http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1042129878/l50

120 :みどり:03/01/10 03:40
71さんレスくれて良かった。
私も人の事言えた状態じゃ無いけど、思い詰めないで頑張ろうね。

121 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 07:54
>>119
そっちの揉め事をこっちの持ち込まないで下さい。
というか、ここに持ち込むなら、スワティーが誰なのかはっきりそちらで、
確かめてくれないと意味無いです。

122 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 07:59
>>113,115
あなたの母の本籍地の役所で戸籍の附票ををとれば、現住所はわかります。
簡単です。

>>117
そちらの板は見ていないが、生活困窮に至った理由は問われないのが
現在の制度。
違法ドラッグに手をだしてるなら、警察に通報。
逮捕されれば保護廃止。




123 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 08:25
多額の預金通帳発見の報が(じいさんばあさん中心?)いくつか来てるけど、
みんなどうやって見つけてるんだ?
やっぱり押し入れあさったりとか、家捜しか?
つか、本人名義の口座なら、照会で見つかるはずだから、
やっぱり架空名義か他人名義なんだろうか。

124 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 12:04
年金の申請の時に見たよ。

125 :非公閉@個人情報保護のため:03/01/10 16:52
>>113
手数料と返送の切手代を入れて送れば送ってきます。
直系の親族なら戸籍は自由に請求できます。

126 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 16:54
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
<http://www.blacklist.jp/i>
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
<http://www.blacklist.jp/> 
リンク・興信所<EE„@http://www.okudaira.co.jp/> 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!


127 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 18:28
>>114
内申書の開示請求みたいですね。
主治医の「就労不可」と言う意見をもとに生活保護を認定している訳だから、
「記録の開示により主の病状悪化が考えられる」との意見を頂いて
公開しないのが筋かと。

128 :えらそうに書いてしまいました。:03/01/10 21:13
>>114
同じように情報公開請求を出されました。結論から言えば、一部公開という形になりました。
全面開示されれば、ケースワーキングができなくなるケースも多々あります(特に78条や32条)。
また、離婚ケースなどでは、元配偶者の現在の住民地が記されているわけで、そんなもの見せられません。
私たちには、情報開示請求してきた方から、他の方のプライバシーを守る責務もあるのです。

おたずねの件ですが、公開条例に「非開示とすることができる項目」として挙がっていることと思われます。
情報公開担当者とよくご相談ください。
あ、それから、記録の改竄は×ですよ。

129 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 21:42
改竄は表向きは×だが、純粋に「ケースのため」に必要なことがある。
法律通りに扱えば廃止のケースをいくつかそれで助けたこともある。
別に廃止したくてしているわけではない。
稼働年齢層の性拳会がらみの申請は正直勘弁して欲しいが。

130 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 21:56
生活保護担当も辛いが、情報公開担当はもっと辛そう…。

131 :128:03/01/10 22:02
129様へ
>主治医はケース記録の改竄しか方法はないというが、
とありましたので、この場合のこととして書きました。
また、いろいろな方がご覧になっていることも考えました。
129様のおっしゃることは重々承知いたしております。

132 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 22:38
>>130
激しく同意。
>>128氏の指摘するとおり、非開示該当項目にあたるはずだが、
おそらく主はそれで納得しないだろう。
(それゆえ現在の主があるのだが)

経験則だが、このテの精神系傷病ケースは法律・条令等に非常に詳しい。
生半可な理由では却って話が抉れる危険すらある。
ここは主治医の意見に従った方が得策では?

ところで、このケースの資産調査はきっちりやっておいたほうが良い。
というのも、小生のケースでも不安神経症で就労不可の意見書が出ていたにも関わらず、
無断で書籍の校正のアルバイトをしていたことが発覚し、78条適用で大モメにモメた苦い経験がある。
精神系傷病ケースでも社会生活が普通に営めて、かつ知的レベルが高いと、
この類のトラブルが起き易いので注意。




133 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 23:13
>>132
貴市は資産調査をどのくらいの頻度で実施しているのですか?

当市では地震(これで自治体名が大方分かってしまうが)による転居に伴って他市から大量にケースが移管されてきたが、
前実施機関が新規申請時にしか資産調査をしていなかったため、
当市での実施時にその市からの移管ケースの半数以上で100〜200万円の預貯金や
貯蓄性の高い生命保険等の加入が発覚しました。

その資産の取り扱いについて随分苦労したことを覚えています。
当市では毎年1回、継続ケースでも同意書を徴して預貯金&生命保険調査及び課税台帳の閲覧を実施しています。


134 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 23:20
>>132
不正就労は何も精神系傷病ケースに限ったことではない。
貴殿の失敗談を別に糾弾するわけではないが、
不正就労を見抜けなかったのはケースワークに問題があったからだとは言えまいか?
傷病ケースが家庭訪問で不在勝ちは黄信号。
訪問格付をAにして、とにかく家庭内での面接を実行すること。
これで(完璧とはいえないが)不正就労はかなりの確立で未然に防げる。

135 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 00:44
ケース数とか都市化の進行度合いもあるので、不正就労を見抜けないのは
ワーカーのせいとは一概には言えない。
持ちケース数が大凡80を超えるとまともな自立指導が成り立たなくなる罠。
あとは力業で廃止に追い込んだりか、手に負えなくなるか、どっちにしろ歪んでくる。

136 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 01:15
厚生省の担当者見てるかなー。
真面目な話、高齢者以外の短期保護制度考えて下さいよ。
でなきゃ何言われても水際作戦続けますよ。
法定受託事務だからこっちの判断でやらせて貰いますよ。

137 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 01:41
>>132
>無断で書籍の校正のアルバイトをしていたことが発覚し、78条適用で大モメにモメた苦い経験がある。
それってどうやって発見したの?
漏れのところにも臭いのがいるんだが・・・。
うちは密告が多いので、それで判明する事が多いんだが、そいつは尻尾を出さないので・・。

138 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 01:46
国民総背番号制達成までこの手の話はいっぱいあるよ
それ以降も少しは残るが

139 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 01:52
>>138
総背番号制とはいえ、日雇いの仕事に仮名で働かれてたら、チクリ以外では暴けるのか?

140 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 07:01
職場とグルなのが居て最悪。
何をしているかは他の受給者からぞろぞろ飛び込んでくる。
そいつ、他の受給者にまでどうやって不正就労しているかを
自慢して回っている・・・
他の受給者に警察に行くように勧めたが、実際の所、確たる証拠が
ないから駄目だろな。

141 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 09:22
>>114
こうなる前に、不安感、不信感を増幅させないように
できなかったのか残念です。こういう人へは干渉を避けて、
距離をおくことです。
自立の見込みがないのですから
ただ、お金を支給してればよいのです。
CWの親切な指導や助言があだになることが多い。

会話で説得するしかないと思うのですが、
ケース記録開示は、精神科のカルテを開示するようなもの。
説得に失敗したら、開き直って開示するか。
裁判で戦うかのどちらか。
いろんな団体が面白がって泥試合をするようになるくらいなら、見せたらどう。
情報公開担当がどう対応するかも、ポイントですね。
結果が気になるところです。

相手が常識のある人ではないのだから、
気にせず、軽く考えた方がいいと思う。

142 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 09:28
生真面目な性格のCWは
熱心に指導、助言を行うから
トラブルを起こすことが多い。
そして、受給者からも恨まれる。
そして、CWはメンタルになる。

いいかげんなCWは
指導がうるさくないから
受給者から恨まれない。
CWの仕事はうまくいく。

この仕事は、熱心にまじめに取り組んでいるCWほど、
バカを見ると思うが。

143 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 09:56
>>142
「正直者がバカを見る」のは公務員の仕事全般に言えますな。
仕事をしようがしまいが年功序列で給与は上がっていくうえ、
犯罪さえ犯さなければ解雇されない環境では開き直ったモン勝ち。

公務員叩き厨がよく「公務員だって生保と変わらんだろ」みたいな
論調を展開しますが、当たらずとも遠からずと言う感がします。

民間企業は会社の業績に良くも悪くも影響を与えた社員に
昇給なり減給なりをおこなっている訳ですから、
「職務の適正な執行により」不正受給を防いだCWは昇給、
「職務怠慢により」不正受給を防げなかったCWは減給ぐらいの
緊張感があってもいいと思います。

144 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 10:16
>>143
不正受給を防いだことのみがCWの評価につながるわけではないよ。
不正受給を防ぐ一方で、保護が必要なものの保護を拒否したら、それ
は厳しい非難にさらされる。
>>92を読んでごらん。



145 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 10:52
ウチの場合、120ケース抱えてる。
まともな指導なんて出きるわけないわな。


146 :143:03/01/11 12:24
>>144
>不正受給を防いだことのみがCWの評価につながるわけではないよ
私もそう思います。

>保護が必要なものの保護を拒否したら、それは厳しい非難にさらされる。
当然の事です。
ただし不正受給を防ぐのは全く別の話のはずです。

147 :71:03/01/11 14:09
レスくれた皆さん、みどりさんありがとうございました。今回の決定で社員にも会社を去る人がいます。就職難で条件が下っ端よりはまだ良くなんとか生活できるとして残った人も賃金ダウンに労働時間延長、残業代なしと厳しいものです。

148 :71:03/01/11 14:16
そんな状況の主任クラスの中にも私の事情を把握している人がいて、何の保障もないバイトの私を心配してくれて恩情を促して頂きまして小額の追加金が出る事が決定しました。

149 :71:03/01/11 14:21
職探しをしなくてはならないので一ヶ月と持つ金額ではありませんが、自分達も厳しい中私の話まで切り出してくれた方達の力を無駄にしないように少し増えた準備期間に精一杯動いてみます。社員以下、いい絆があったので

150 :71:03/01/11 14:23
一緒に働けなくなる寂しさを全員感じていますが、気を取り直してそれぞれ動き出す事と思います。私も頑張ってみます。

151 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 14:56
その気持ちを忘れずに、頑張って下さいね。

152 :みどり:03/01/11 15:12
>>71さん
なんだかレスが明るくなった感じで良かったです。頑張ってね。(o^^o)

153 :申請理由;2ちゃんねる没頭による生活困窮:03/01/11 18:24
はじめまして。
ネットでケース診断会議ができるなんてスゴいですね。

で、早速本題に入りますが、
アパートの家主を営む傍ら、民生委員も兼ねている人が、
家賃を滞納した住人を片っ端から保護申請に連れてくるので困っています。
本人は然程申請に積極的ではなく(さりとて収入のアテも無い)、
新規面接では各種調査の同意書記入の時によくトラブルになります。

最近ではアパートに空室ができると大都市の駅前などにいるホームレスを連れてきて入居させ、
生活困窮を理由に保護申請させているという疑いさえ出ています。
家主の立場としては空室を埋めて、かつそこの住人を生保にすれば家賃の取り損ないもなくなるわけで
まさにこの家主兼民委への公的資金注入に他ならないといえます。

このように不自然な背景が伺える新規ケースの取り扱いについて、各市の状況をご教示ください。

154 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 19:28
都市部では、NPOなどがよくやってる手口。
東京では1室に複数の保護者を入れてると聞くが...
ついでに、家賃だけでなく給食業者に弁当を配達させて、
食費名目で金を取ってるNPOもあると聞いている。


155 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 19:36
ウチの市では、
アパートの経営者が、基準家賃以内の部屋があるからケースを紹介してくれと言って窓口に菓子折りを持ってきたことがある。
福祉課は不動産屋じゃねぇっつーの!

156 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 19:43
>>155
ほほぅ、興味深いですな。
家主・不動産屋は生保適用者を敬遠するのが一般的な趨勢では?
当市では市内の家主達が徒党を組んで生保適用者を市外へ転居させよ(しかも転居費用は全て公費負担)
などというトンデモナイ要望を出してきたことがあった。
家主にとっては生保適用者=トラブルメーカーという先入観があるのだろう。
トラブルメーカーになるのはほんの一握りで、大多数はおとなしく生活しているんだけどね。

157 :144:03/01/11 19:59
>>146
>>保護が必要なものの保護を拒否したら、それは厳しい非難にさらされる。
>当然の事です。
>ただし不正受給を防ぐのは全く別の話のはずです。
>
そうなんです。全く別の話のはずなのです。
しかし、「産湯と一緒に赤子まで流す。」という比喩がぴったりする
ような論法が多く使われているのです。
例えば、不正受給を防ぐため、水際作戦でそもそも申請を受理をしないなどなど。
本末転倒した話ですよね。

>>71
よかったですね。どこの会社も本当に今は厳しいですよね。
前職のような温情ある環境の職場が貴女に見つかるよう、祈念いたします。
人の心の温かさないしは冷酷さが、昨今は特に身に染みます。

さて、職が見つかるまでに、一ヶ月の猶予がある家計だと伺いました。
万が一のことを考えまして、福祉事務所や「生活と健康を守る会」等の支援
組織の門戸を一度叩かれることをお勧めします。
くどかったら、ごめんなさい。

158 :144:03/01/11 20:01
>>153
個人的には地域の尊敬を集めている大家さんだと思います。^^;

159 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 20:18
>>156
似たような話があるものですね。
当市でも、入居者とのトラブルについて福祉事務所に苦情を言いに来る家主が後を絶ちません。
その多くは生保と無関係なのですが、中には生保適用者の場合もあります。
もちろん、いずれであっても守秘義務を盾に一切応じない姿勢を取り続けています。
最近は家主に当事者能力がなくて、何でもかんでも役所に投げようとする風潮があります。
古参のCWによれば、少なくとも昭和50年代まではこんな話を家主が持ち込んでくることはなかったということです。

160 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 20:25
問題なさそうな生活困窮者を入居させて保護申請というのは結構ある。
通常は保護者の入居は避ける不動産が多いが、確実に取れそうな人間に
ついてはとりっぱぐれが無いので、その辺りに長けた不動産は寧ろ
積極的に保護者を受け入れる。もちろん高齢者等を優先しているし、
人となりの見極めは慎重だが。
大家が入居させて保護申請させるのは、極論すればどうしようもないだろう。
家賃以外を取っているということであれば他の手もあるかも知れないけれど。


161 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 20:55
>>153
この問題は俺も160氏と同じで、打つ手がないように思える。
条件(家賃、間取りなど)が同じようなアパートが密集する地域の中でも
特定のアパートにケースが集中するというのは多分どこの市でもあることなんだろうね。

162 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 21:05
アパートを兼営している土建業者が
雇用していた住み込みの従業員を
加齢または傷病の理由でクビにして飯場から追い出し、
少し(1キロほど)離れたところにあるアパートに入居させて
保護申請というケースが一時期続出した。

その業者は解雇した従業員の生活まで支援する経営者として
某新聞に取り上げられて一躍「時の人」となり、
テレビのインタビューでさんざん市の対応の悪さを非難していた。

業者のやり方は違法ではないけど、なんだかねぇ。


163 :143:03/01/11 21:25
>>157
>例えば、不正受給を防ぐため、水際作戦でそもそも申請を受理をしないなどなど。
>本末転倒した話ですよね。

…ですからどうして「不正受給を防ぐ」のと「申請を受理しない」のを
一緒にするのですか?

この不況の昨今、現実問題として>>145の方のように
日々のケースワークすらままならないCWが殆どなのです。
そして、生活保護申請受理後の調査に掛かる時間は
住民票の写しを1通発行するのとは雲泥の差です。
そこで通常業務に支障が出ないよう、
相談の段階で「明らかに保護要件を満たしていない方」の
申請は受け付けていない現状があるのです。

もしも私の職場に現在の10倍の人員が配属されていれば
カウンターに申請書が置いてあっても構いません。
しっかり調査し「不正受給」が起こらないように
保護要件を満たさない方はしっかり却下させて頂きます。
もしも水際作戦が本当に気に食わないのであれば、
人事課等に人員増を要求して下さい。
会員だけでなくCWも助かります。

最後に>>60の書き込みは私です。
ご意見頂ければ助かります。

164 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 21:40
>>162
そんな人が「市政に風穴を開けたい」とか理由をつけて選挙に立ったりするんだよな。
当選すれば公共事業にもありつけるし……。


それはともかく、隣の市のCWが意図的に難ケースを転居させてきたような経験はありませんか?
少し前のレスでも災害に託けて移管ケースを連発したWOがあったようなことがあった(災害は致し方がない)ようですが、平時で自分の所で手に負えないからって他市へ転出させるのは明らかに不適正な運営だと思います!!

165 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 21:52
>>164
南隣の政令指定都市から転居の理由がきわめて不自然な移管ケースが年に数回発生します。
本所轄内に比較的規模の大きい(かつ著名な)精神医療機関が2つもあるため、
そこへ通院中の処遇困難な精神ケースばかりです。
あまりにも目に余ったので一度転出元のSVに照会した所、
「通院に近くて便利な方が自立助長に役立つと判断したから」と回答されました。
返す言葉がなかった・・・。

166 :144:03/01/11 22:20
>>143
>…ですからどうして「不正受給を防ぐ」のと「申請を受理しない」のを
>一緒にするのですか?
>
一緒にするのは間違いだと言う、よくある批判なのです。

>しっかり調査し「不正受給」が起こらないように
>保護要件を満たさない方はしっかり却下させて頂きます。
>
これが筋なのです。ご存知だとは思いますが、水際作戦では、
漏給は避けられない。それはマズイということで、支援組織が
受給者の掘り起こしをしているのではないですか。
それと、増員要求はしているはずですが。。。

>>60
私は生健会の会員では無いですよ。どこにでもいる一般市民にすぎません。
それでもよろしければ、ご質問に答えます。
不正受給の定義は、備え付けの生活保護六法を参照されてください。
生健会のものと変わらないと思います。
不正受給の対応についてですが、勿論、あってはならないものであります。
不正受給の存在により、本来、保護を受けてしかるべき者が保護を受けられない
おそれが生じ、また、被保護者への社会的偏見を増幅させることになります。
このことが如何に被保護者を苦しめていることか。
被保護者のためにも、決して不正受給はあってはならないのです。
ただし、民間の支援組織には、不正受給を摘発するだけの調査権、捜査権は
ありません。また、最後の砦と考えて、頼ってきた方を疑心暗鬼の眼で
見て、不正受給の疑いをかけることはできません。
すなわち、支援組織の形態として、不正受給を摘発する目的も機能もないの
です。これは専ら福祉事務所の方の役割だと思いますが、どうでしょうか。


167 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 22:37
>>165
確かに処遇困難ケースを市外へ転居させる話は聞いたことがある。
特に保護率の高いところでは常態化しているかもね。

168 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 23:52
申請段階で「市」の福祉事務所に「ここで申請するよりも県の福祉事務所
(すなわち町村)で申請したほうが通りやすい」と助言されたので
引っ越してきました★という困ったちゃんがいました。

>166
会員さんだとばかり思ってました。
一般の方がそこまで生活保護に詳しいとは…恐れ入ります。
PRお上手ですね。

169 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 23:58
ところで皆様、ケース記録ですが。
どの程度の量書いておられます?
以前、別の市で受給されてた方が転居されてこちらで申請したときに
その市の記録を参考までに見せていただいたのですが、

○月×日 「訪問調査」←ゴム印「主と面接」←ゴム印
     「特段の変化無し」←ゴム印

…という記録が延々続いてびっくりした覚えがありまして。
そこもケースを80以上持っているということでしたが…

170 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:08
書きすぎると監査で突っ込まれる
しかしそのゴム印記録では読んだ人間が何にもわからん
80超えててもまちっとましなものを書かねばよ

171 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:15
ちなみに私の記録は
○月×日 訪問調査(主に面接)
1 生活状況について
2 病状及び求職活動について(あるいは扶養義務者の状況について)
3 63条費用返還について(あるいは27条指導指示について)
というような感じで、大抵半ページ〜3分の2ページくらいの記録が目安です。
なんだかんだで1ヶ月に2人くらいは2ページくらい書くことになります…。

172 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:21
>>166
捜査権は福祉事務所にもないよ。
調査権はあるものの、「資産調査=プライバシーの侵害」とされてしまうことがある現在、不正受給の防止は非常に難しい。
頼ってきた人に疑いの目を持つわけにはいかない、と言うが、困っている人も当たり前だけど人間。誰もが善人でも嘘をつかないわけでもない。
医者なんかもそうだが、相手の聞きたくないことを言わなければ相手はその場では楽だけど、絶対後で本人がしっぺ返しを食らうだけだから。
盲目な信頼は意味がないし、相手を傷つけることを恐れることが優しさでもないよ。

173 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:28
>>166
>支援組織の形態として、不正受給を摘発する目的も機能もないのです。これは専ら福祉事務所の方の役割だと思いますが、どうでしょうか。

本気で福祉事務所にそんな権限があると思ってるの?     と、釣られてみるヴァカな俺。

174 :守秘義務:03/01/12 03:42
ある患者さんが、緊急入院・失業状態で
生活保護の申請をしました。
市役所の方が病室訪問されたのですが
病室(もちろん多床室)で生活保護の話を
始めたので、あわてて談話室を誘導しました。
わざとやってるとは思いたくないけど
配慮が足りないのでは…と思いました。

175 :労働しろ:03/01/12 04:08
最低の人間に配慮もクソもなかんべ?

176 :みどり:03/01/12 04:30
私の相談に乗って下さった皆様有り難う御座います。
とりあえずですが3ヶ月間限定の臨時仕事が入りましたので
それで食い繋ぐ事が出来る様になりました。
生活費も前借り出来ました。
私はフレーム系のエンジニアですので過酷な労働になりますが
収入はとても良いので三ヶ月働けば半年は食べていけます。
とりあえず働きながら永続的な勤務の出来る職場を探したいと思っています。
色々とスレ汚しをして申し訳御座いませんでした。

177 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 05:24
>>175
黙れゴミ人間

178 :労働しろ :03/01/12 05:27
働けにゃ死ねばいいべ?
動物なんだから。ごく自然。

179 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 05:30
早速ゴミが釣れてるよ(w

180 :労働しろ :03/01/12 05:32
お前がな(ww

181 :労働しろ:03/01/12 05:33
要するに、最低の人間に配慮もクソもねえっつーことには同意なんだべ?


182 :労働しろ:03/01/12 05:40
釣りであって、反論ではなかったんだろ。
ま、そうだよな。
働けにゃ死ねばいい。
動物なんだから。ごく自然。

もしかして、お前、軽率に「釣り」とか言って墓穴掘った?違うよな?

んじゃ、終了。問題なし。
生活保護受けるようなヤツは死んだ方がいいって考えるヤツが2人はいるってことで。

183 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 05:52
>>179
どこで「釣り」を覚えたのかは知らんが、
「釣り」には「返し」方が確立してあるので、
むやみに使うのは止めた方がいいよ。
間違って上級者を引っ掛けちゃうと、逆利用されて悔しい思いをするだけだから。

184 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 06:11
また馬鹿が釣れてるな(w
ホレ、返してみれ。ホレ

185 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 06:15
ずいぶん熟考したな(w

186 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 06:19
20分も使うなバカ!

187 :労働しろ :03/01/12 06:21
>>184
ヤター!釣れたー!嬉しー!
ザマアミロ!!!

188 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 06:34
それだけ?

189 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 09:41
>>176
体に気をつけて、頑張ってください。

190 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 09:42
>みどりさん
よかったですね。3ヶ月の間に、次のお仕事が見つかれば言うことありませんね〜!
がんがってください。

191 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 09:56
みどりさん、おめでとう。
大変でしょうが、あなたなら道を切り開くことが出来ると思います。
お体に気をつけて頑張ってください。

192 :みどり:03/01/12 10:08
>>189-191
ありがとうございます。
昔の知り合いが仕事を持って来てくれて本当に助かりました。
月間の労働時間が300時間を超えるので
(300時間以上も働くから収入が良いのですが)
技術職には戻りたくなかったのですがこのさい贅沢言えないので頑張ります。

193 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 10:41
100ケース持ってる人は、月にどれぐらい訪問行ってますか?
不在で家庭内面接が出来なかった場合はカウントしないとして。

194 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 11:02
>>174
逆のケースを2回経験しました。
入院中の人の新規面接で大部屋はマズイと思ったので
初めはナースさんに、次に事務職員さんに別室での面接をお願いしたところ断られました。
特にナースの方々には「わざわざ別室で?」みたいな反応でした。
仕方がないので、カーテンを引いて、声が漏れないようにメモとペンを使って
筆談みたいな感じで面接したのを覚えています。
ちなみに病院は1回目が地域では有名な大病院、2回目は公立の病院でした。

195 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 11:59
福祉事務所は捜査権無いからな。
開始時の審査は警察にやって貰うってのはどうだろうか。
善意を前提にした制度は崩壊するよ。大は共産主義から小はポイ捨て禁止条例まで。

妙に詳しい144に訊いてみたい。
29条の資産調査にて預貯金が数百万単位で見つかることが往々にしてあるが、
銀行・保険会社は同意書無しには調査に応じられないと言っている。
しかし支援組織とやらは同意書の提出を任意にしろと言っている。
これが実現した場合、事務所としては申請者が預貯金をどの程度保有しているかは
本人の届け出を信用するしかないということになるわけだが…
現実に%オーダーで数十万〜100万近い高額預貯金は出てくる。
こっちとしては同意書を提出しない申請者は調査不能で却下するしかない。
で、144は同意書を提出させることの是非についてはどう考えるのかな…?

196 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 12:04
>>194
もっと分かり易い事例。
国道沿いの某大病院。

1回目(某年12月)
60歳代の土木作業員
末期癌で余命2ヶ月。国保加入なし。身内なし。
所持金が底を突き、医療費困窮を訴えたために事務所が当所に通報。
訪問面接は事務長室隣の応接室。お茶も出た。
2回目(翌年2月)
50歳代の土木作業員。肝硬変で入院加療見込み1年。国保なし。
身内は隣県に前妻との間の子(25歳位)在住。
医療費困窮を事務局に訴えたが取り合ってもらえず、元の雇用主に当所に通報してもらったとの由。
訪問面接は応接室、面接室ともに使用を断られ、寒い病棟の廊下で実施した。

1回目の2回目の差異は?
いうまでもなく、前者は身内がいないので医療費が未収になる恐れがあるのと、
死後、遺骨をはじめとする処理を生保適用により福祉事務所にやらせようという魂胆。
後者は身内を病院側も把握していたのでその必要がないと判断した。

病院もゲンキンでしょ。

197 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 12:22
>>196
仮にケース概要が100%事実としたら貴殿のような推測もあると思う。
また、病院の事務局もまたピンからキリまでで、
生保の制度を全く理解していない(あるいは都合のいいように解釈している)ことが多く、
無駄な混乱を招いている事例も多い。

郊外の主要道路沿いにある救急指定の大病院などでは
交通事故や傷害行為など第三者による要因で
入院した人が所持金を有していなかった場合、
事後調整規定(63条)の説明なしに生保申請を勧め、
CWの申請面接の時に費用返還の義務について説明すると
話が違うといってトラブルになるケースが多発した。
病院側が、とにかく未収を防ぎたい目的のみで、
誤った情報を入院患者に与えるのはいかがかと思う。


198 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 13:08
>>197
本人に申請意思がないのにねえってのは多い

199 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 13:38
>>195
支援組織は同意書の提出を任意にしろは言っていないと思うが。

同意書の提出は、一括同意書という形ではなく
必要に応じて個々の項目についてきちんと説明した上で同意を得るべき
(つまり現在秋田県が行っている方法で)ということでは?

200 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 14:01
お、200じゃん!

201 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 14:31
>196
通報ってなんだ?

202 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 17:01
>>196
後者の病院の見込みは甘いね。
不要の義務が発生しないケースならば放置されるのに(w

203 :143:03/01/12 17:56
>>166
丁寧なお返事ありがとうございました。
私も会員の方だとばかり思っていました。

「支援組織は、生活保護の漏給は避けるために受給者の掘り起こしをしている」
「支援組織は、不正をさせてまでの受給は目的ではない」
と言う事でよろしいですか?
となれば、支援組織の目的は「生活保護申請の受理」であって
「生活保護を受給したいとの訴えのあった市民に受給させる」事ではない訳ですね?
ところが、現実には福祉事務所の決定にまで
気色ばんで訴えてくる会員の方も若干いらっしゃいます。

組織内には統一の見解はあるのでしょうか?
それともCW同様、会員にも色々な方がいるという事でしょうか?
もしご存知ならお願い致します。

204 :144:03/01/12 18:35
>>203
こちらこそ、恐れ入ります。CWの方は激務であり、また、個人の
生活ひいては尊厳に直結するため、その活動は一般に我々市民の尊
敬と信頼を集めていることだと思います。私もその一般市民の一人
として、そういったCWの活動を嬉しく思っています。

支援組織の目的は「生活保護申請の受理」のみが目的ではありません。
各組織の目的は、その性格が多少異なるものの、「要保護者、被保護者へ
の援助」全般が目的となっているはずです。
その中でも、生活保護申請支援は即効的に効果が表れ、かつ、他の方法よ
りも、障害のレベルが低いことから、優先課題となっています。
また、生活保護を受給したいとの訴えがあった方以外にも、保護が必要な
方が数多存在していることは把握しておりますが、まずは、受給希望者の
申請を援助することがテーマになります。
眼前の困窮者に手を差し伸べることができずに、それ以外の多くの困窮者を
援助することができましょうか。

組織的活動のセオリーとしましては、統一された目標を掲げます。
組織の理念に共鳴できる人が、メンバーとして具体的な活動を行います
が、勿論、いろんな方がいますよ。
「共産主義については何も知らない。マルクス、エンゲルスの本を読んだ
こともない。(読もうとすら?)」と言った共産党の地方支部幹部の方を
は知っています。(笑

205 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 19:12
うちの地区の会の事務所は保護者ばかりだから、
本来の自立を目指さずに、保護費で生活しながら
他人を援助しているという、罠。

206 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 19:41
さすが制度を熟知しているだけあって
会の人が紹介してくる新規ケースは
申請受理するとほぼ100%の確率で保護開始となる。
この点は賞賛されても良いと思う。

なぜなら、
会以外のルートで紹介されるケースは
ただ生活が苦しいというだけで保護適用してもらえると思っているDQNが多いから。

先月末に紹介してきたケース;月収30万、ローン返済月20万円、持家、車2台あり、子供は私立小学校)

ところが保護適用にならない旨を伝えると血相変えて怒鳴り込んで来るんだもんな。
ローン整理については法律相談係も紹介したんだよ。
それでも、「保護しないということはおれの顔に泥を塗ったことと同じだ」とかなんとか言ってね。

まぁ、こうなるパターンが一番多いのはベテラン議員(当選4回以上)のルートかな。
あとは自治会会長などからのルート。
現場の立場から言わせて貰えば、制度も知らずに無責任に紹介するのはどうかと思うよ。

207 :143:03/01/12 20:12
>>204
早速のお返事ありがとうございました。
積年の疑問が氷解致しました。
今後も生活保護制度の適正な運用に
ご協力頂きますようお願い致します。

208 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 20:37
文豪の書簡みたい

209 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 20:37
>>206
議員だったら怒鳴り込んできた時に頭下げておけば済む話じゃないのか?
普段から怒鳴り込まれるのには慣れているんだから(w
ただ、議会対策上はマイナスかも知れんな
まぁ、それも議員やその議員の所属する会派の質にも因るんだけど

210 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 21:35
>>209
議会対策でマイナスというのは?
予算獲得の足かせ?
それとも委員会での吊るし上げ?

たぶん後者だろうね。
その気持ち分かる。
ウチの所長も心労で倒れちゃった。
その原因を作ったのはボク。
だってその時はこんな大事になるなんて思ってなかったんだも〜ん。

211 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 22:25
>>210
ネタか?
マジならチョッとイタいぞ、お前。
まじめに取り組んでいる他のCWにも悪影響を与えているんだからな。

212 :144:03/01/12 23:21
>>207
こちらこそ、貴重な意見交換をさせていただき、とてもために
なりました。ありがとうございました。
>>199
助け舟を出していただき、ありがとうございました。

もう書き込みは差し控えさせていただきます。
ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。


213 :社協の(回し)者:03/01/12 23:25
 福祉事務所から回ってくる相談に、「現在福祉にお世話になっ
てます(生活保護受けてる人はこういう表現をする人が多い)。
CWより家賃が高いので低家賃の住宅に移るよう言われてまして、
転居費用を出してもらえるかを聞いてくるよう言われました。」
という相談があったんだが・・・・・・、

相談員:低家賃住宅に移る時は福祉事務所の方で出してもらえ
     るのでは?
来談者:ここじゃないんですか?
相談者:やってはいますが・・・、福祉事務所で出してもらえ
     る事についてはCWより説明を受けてませんか?
来談者:ここは家賃を出してくれる係じゃないんですか?
相談者:役所とは別の団体ですが・・・・・・

 この後CWに問い合わせたら、転宅費の貸付を受けれるか
社協に聞きに行くよう伝えたらしい。
 こっちに保護受給者を案内するのは別に構わんが、自分とこの
制度説明を先にしたらどうだ、と思ったな。
 保護費を減らす為なのかも知れんが、保護した後に借金背負わ
せるやり方を進め碌に説明もしないとは・・・・・・、人非人な
CWもいるもんだと思ったな・・・・・・。

 大体にして貸付制度は、生活保護業務上の他方他施策には
あたらないはずなんだが・・・・・・、このCWは知ってるの
だろうか?


214 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:05
>213
そりゃCWが無知だったね。
普通借金は推奨しないぞ。

215 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:06
>>213
まず、
他方他施策×→他法他施策○

で、
CWがケースに貸付制度を紹介した背景が良く分からんが、
貴殿のおっしゃるとおり、ケースに借金を背負わせるというのは
常識では考えられまへんな。
もうちょっと補足説明が欲しいところやね。


216 :社協の(回し)者:03/01/13 00:50
>>215

 CWとの話では

相談員:こちらにケースの方が敷金等の相談に来てるんですが・・・
C W:そちらに転居費用の貸付があるのでそれを紹介しました
相談員:福祉事務所では出せないんですか?
C W:そちらが無理なら、出せるよう手続きします
相談員:そこまでの流れをケースの方に伝えましたか?
C W:取りあえず制度説明を聞いて来るようにだけ伝えました

 どういう説明をケースの方にしたかは知らんが、内の団体を
福祉事務所の家賃を家賃を出してくれる係、と思ってた時点で
説明不足なのは確かだろう・・・・・・。

 利用できるものは最大限利用するのも、生活保護での原則かも
知れんが、本人が希望してる訳でもないのに、転居費用を
自己負担にさせるのはどうかと・・・・・・。


217 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:01
>>216
なるほど。
そのCWは他法他施策の活用を履き違えているし、
説明不足なのも明らか。
貴殿の疑問は尤も至極。

それでやね、
なぜそのCWがそんなDQNな対応をとったのかを考えると、
@転居費用を支給できる事例に該当しないが、CW側に、その被保護者を何とかして転居させたい事情があった
A基準家賃を超える、または前住居よりも高額の家賃の住居への転居で、敷金等が住宅扶助だけではまかなえない

くらいかな。
まぁ、CWもピンキリありますので、
こんなこともあるな、くらいの気持ちで流してやってください。

218 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 10:30
メンヘル板生活保護スレのスワティーさんからの質問です。

581 名前:スワティー ◆B1y6Iw1YUk 投稿日:03/01/12 21:12 ID:eLaZc7/R
まぢレスおながいします。

生保受給前に近所に住んでた友人が私のことを心配して仕事が落ち着いたらしばらく同居しに来ないかって誘われてます。
肉体関係はありません。
年間数回1ヶ月程度出勤義務の無い、その人の年齢にしては収入は上位20%あたりにいる人です。
滞在期間は2週間〜1ヶ月程度(その人の仕事が忙しくなる前に帰ります。)
往復は迎えにきてもらって新幹線の駅までタクシー&新幹線の個室&新幹線の駅からタクシーってルートです。
神戸に帰るときも同じルートで帰ります。(約30万円ルートらしいです。)
その場合、保護取り消しなどにはならないのでしょうか?
部屋は借りたままで生活扶助費は食費+お出かけ代として渡して私のお小遣いは1万円くらいにする予定です。
たしか、3ヶ月間家に帰らなければダメって聞いたような気がします。

優しい方教えてください。



219 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 10:43
>218
生活が苦しくなったら入院させてもらって、お金が欲しくなったらまた
3日間ほど退院すればいつもどおりの保護費が出ますなんてことを
平然と書いてる奴に助言なんかしたくない。
そいつのCWに相談しとけって書いといて。

220 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 11:07
国土交通省のフィクサーというところですか?

 青山に事務所を持つ国土開発研究所の藤田所長という方なんですかね? 
ものすごい影響力を国土交通省に持っているみたいですね。

なんでも官庁の人間よりも早く国土交通省内の人事情報を藤田所長が把握
しているんですね。 何でも同研究所は国土交通省から人事関連の書類作
成を委託されているみたいですけど、、、なんで一民間人が東大出のエリ
ート官僚にここまで影響力を持つことが可能なんでしょうか? 藤田所長
も元建設省役人だったのでしょうか? 誰か大物の何代目かの息子なんで
しょうか?

それにしてもすごいですよね。 地方に行けば土木や建設局のお偉いさんが
出迎えてくれるそうだし、大手ゼネコンやコンサルの業界の方々が藤田所長
と一次会に面会した後、二次会には国土交通省のお偉いさんが待機していて
「後は我々にお任せ下さい」と藤田所長を役人さんたちが接待するわけです。



221 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 12:05
>>169-171
遅レスですが、
ケース記録は毎年度当初に樹立する処遇方針と関連付けて記載するようにしています。
例えば高齢ケースで「高齢者施策活用・扶養義務者の把握」を掲げていれば
家庭訪問での面接記録だけではなく、
高齢福祉課とのカンファレンスの結果とか、
戸籍調査の結果なども記載しています。
これで厚生労働省監査で文書指摘されたことは一度もありません。

逆に指摘を受け易い記録としては、
@CWの主観が入った文章(「主は不機嫌そうな様子だった」など)
A主の発言を記載する場合、間接話法か直接話法か判然としない(これは国語力の問題でもあるのだけれど)
B不在時の事後のフォローが抜けている(再訪問とか、電話訪問などが必要)
です。
まあ、ケースワークに占める記録票作成のウエイトは僅かではあると思いますが、
それでも中央官庁のお役人様に指摘されると顛末の報告を義務付けられ、わざわざ上京しないといけませんから
ケチをつけられぬように手を打っておくということです。

222 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 12:27
>>221
ケース記録の記載不備くらいで上京させるか?

うちは施術・治療材料・補装具の給付状況について疑義を持たれ、
500ページくらいの報告書(上申書だったかな)を作って霞ヶ関に行った。
短期間でのうちに同一品目が連続して給付されているケースだけで600万円ほどの不当支給があるのではないかという指摘だったが、どうにか納得してもらえた。
あの時はマジで疲れた。担当係の官僚サンに「お咎めなしです」と言ってもらったときはホッとしたもんなあ。

223 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 12:50
>222
装具って作っても合わなかったりして作り直しっていうのが割りとありますからね…。
しかも高いのよ。そりゃ仕方ないけど。
請求額みてびっくりすることがあります。

224 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 13:29
作って一気に太られて、装具が合わなくなったのはしゃないと思った。

225 :元県関係者:03/01/13 13:40
>>221
>それでも中央官庁のお役人様に指摘されると顛末の報告を義務付けられ、わざわざ上京しないといけませんから
あれ?
監査での文書指摘だったとしても、通常は文書提出でいいのでは?

少なくとも、漏れが監査官やってたとき(前任がやってた期間を含めても)の本省監査は、全部文書提出でよかったけど。
(でもって、改善内容については県で確認)

うちの県は遠いので、関東近県の場合とルールが違ったのかなぁ?

226 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 14:00
>>225
うちは大阪の市役所だけど、上京させられた。
府の指導課の人と一緒に雁首揃えてね(笑
6〜7年前だったと思う。
不正受給発覚による廃止ケースからの費用徴収に関する指摘。
前もって府庁に日参して打ち合わせておいたおかげで、無事にクリアできた。
ホントは府を巻き込む必要はなかったんだけど、なぜか最後まで付き合ってくれた。
一応、府も監査責任を感じたためかな?

227 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 14:39
>>227
大阪府は優しいっすね!

うちも本省監査でやられた時、その指摘事項が前年の県監査では問題なしとの見解を貰っていたので県に再確認すると「市の方で対応してください」との冷たい返事。
霞ヶ関では思いっきり県の監査官の悪口を言ってやりました(笑。
まあ、霞ヶ関は市役所よりも県庁の肩を持つでしょうけれど。


228 :227:03/01/13 14:40
訂正
>>227>>226の間違いね。

229 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:16
制度を良く分かっていない監査官(本来有り得ないはずだが)が来た時は
とにかくハンコさえ漏らさなければ勝ち。

折れの市に毎年来る県のサ■マキさんは
「印漏れのサ■マキ」と呼ばれて市では歓迎されています。
前回は病識のない精神傷病ケースが2年以上通院なし、求職活動なし、在宅面接年1回だけ。
でも指摘なしだった。
逆に不安になるけど。

230 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:52
確かに能力や意欲に疑問を感じさせる監査官はいるよな。

権限だけ持っていてそれを正しく使うことが出来ないのは悲惨だ。

○○県の地方課!キミ達のことだよ!


231 :218:03/01/13 17:51
>>219
回答、ありがとうございました。(生保スレに貼らせていただきました)

232 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 18:25
先日の○○地区ブロック研修での事例検討会で、
某自治体が以下のような取扱をしている話を聞きました。

被保護者から保護適用辞退の申出があった場合、
辞退届を徴して保護廃止するのではなく、
要否判定をおこない、その結果、
要保護状態ならば辞退届を受理せずに
保護を継続する。

これって自立助長の趣旨から逸脱していませんか?
本人の意思を抑えてまで保護継続というのは理解できません。

233 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 19:45
>これって自立助長の趣旨から逸脱していませんか?
必ずしも逸脱はしていないと思う。某自治体の取り扱いというのは要する
に、要保護状態にあるのに(≒自立の見込み無し)一丁前に辞退届けな
んか出すな、ということだろう。まあ、ケースバイケースだから一概にどう
とは云えないが、要保護判定の世帯を廃止して、しばらくしたらまた保護
申請、なんてことになったらやはりアホらしい。

234 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 19:50
>>233
俺も同感。
辞退して3ヶ月もしないうちに再申請になるケースを何度も見てきたからね。
自分でやっていこうという意欲は分かるんだけど、
自立更生計画を書いてもらうと、どう見ても実現不可能なものばかりで…。


235 :社協の(回し)者:03/01/13 21:27
 単身世帯で50代の男性が来会し、貸付を希望してきた。
「仕事中に怪我をし、生活保護に世話になってましたが、いつまでも
受け続けるわけにはいかないので働き先を見つけ、保護辞退して来ま
した。怪我の影響で体調が思わしくなく、仕事を思うように出来なく
なり、収入が減ってしまいました。何とかなりませんか?」

 生活保護から抜け出して自立するのは結構だが、せめて怪我が完治
するまでは保護受け続けた方が良かったのでは・・・・・・。
 まあ、この年齢だったら怪我の状態によっては完治できない状態で
症状を軽くするのがやっとなのかも知れんが・・・・・・。

 まあ、一時的に体調が悪く収入が下がったのなら内の貸付は一応
使えるけど・・・・・・、長引きそうだったらもう一回生活保護か。


236 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:44
駄目そうな香具師ほど辞退したがる。
頑張れば行けそうな香具師ほど辞退せずのらりくらりと逃げ回る。
文書指示→職安同行→聴聞会→廃止って手間かかるのよね。
他の事務が滞る罠。

237 :社協の(回し)者:03/01/13 21:54
 かつては大工をしていて、現在精神病院に通院し療養中の
被保護者が相談に来た事があった。

来会者:大工をして暮らしたいので、開業する為の資金を貸して欲しい
相談員:生業扶助について担当CWに聞きましたか?
来会者:出す事はできないと言われた。
相談員:主治医は働く事について何と言ってますか?
来会者:通院を続けるように言ってた。
相談員:しばらく療養に専念して、回復を図った方がよろしいのでは?
来会者:いつまでも福祉に世話になる訳にはいかない

 一応手続きは案内したが・・・・・・、貸付けたとしても
自立に向かうとは到底思えなかった・・・・・・。
 生業費の貸付は確かにやってるが、生活保護世帯には『生業扶助』
で対応してもらう事が多いので、最近は生活保護世帯に生業貸付を
実施した事は無いな・・・・・・。
 大体、生活保護世帯が内の貸付受ける場合は、福祉事務所長の
意見書が必要になる。その意見書は担当CWが書類を書いている。
『生業扶助』を適用できないケースの為に、貸付を受ける為の
意見書を書いてくれるCWがいるとは思えんが・・・・・・。
 この時点で意見書書いてくれる位なら『生業扶助』で対応する
だろうし・・・・・・。

 取りあえず、病気や怪我を理由に生活保護受けてる人は、療養に
専念して静かにしててくれないものかな・・・、治るまでは
(治らん病気なら日常生活を平穏に過ごしてくれ・・・・・・・・・)。


238 :225:03/01/13 22:15
>>232
>これって自立助長の趣旨から逸脱していませんか?
>本人の意思を抑えてまで保護継続というのは理解できません。
善意の保護辞退ならね。(>>232>>233が書いてるようなのも含めて)
ところが世の中善人だけじゃない。
制度を悪用しようとするヤシもいるんだなぁ。これが

以下少し長くなるので、うざったかったら飛ばしてください。

例えば年金担保の借金の事例
保護受給中は、原則として新たな借金は出来ない。
保護受給中に無届けで年金担保で金を借りた場合、収入認定ないし指示義務違反(指示済みの場合)で処遇に反映できるが、保護を脱却したら借金に一切制約はない。
一方、生保では原則として保護開始前の生活困窮原因は問わない。
だからこういう事を考える輩が出てくる。

保護辞退すると同時に、年金担保で借金し、好き勝手に使いまくる。
金がなくなったらまた保護申請して、担保明けまで生保で生活。
担保明けたらまた保護辞退。これを常習的に繰り返せばイイ。

始めのうちは、本人のやる気を信じてやってたけど、こう何度も何度も続くと、信じろと言う方が無理。

これ以外でも、保護の制約を脱することのみを狙って辞退申し出する例は多い。(詳しくは書かないけど)

原則的には、本人の意思を尊重し、保護辞退を認めるべきなんだろうけど、
脱法の行為が分かりきってるものを、指をくわえて見ておく必要はないと思いますが。


239 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 22:50
>>235
何が言いたいのかはおいといてさ、もっと管轄の福祉事務所の担当者と打ち合わせしたら?
福祉事務所がどういった態度とってるかはわかんないけど、書き込み内容見てると、役所が全面的に悪いように見えるよね。
でも、それって、そちらに行った人の話を聞いた範囲内(だけでもないのが多いみたいだけど)でしょ。
うまくすり合わせしたら?
ほんとは福祉事務所側がするべきことだけどね。

事務長あたりと福祉事務所の課長あたりとうまくやるようにしたらいいのでは?

240 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 22:52
連続年金担保はたまにやられる。
制度上はどうしようもないが、そいつが他の受給者に貸しまくって
再申請してきているのが頭に来るところ。
受給者の間では金貸し婆の通り名で憎まれているが、
証文一つ無いので証拠がない。

241 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 22:53
年金担保は1回だけ ってしたいよ〜

242 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 22:33
事業に失敗し借金を抱えた老夫婦の例。

@年金の支給が再開するまでとの事で生保開始。
A支給再開で辞退届提出。
B速攻で再担保。
C>>232のような対応を避ける為か近隣市へ転居。
D転居費用に支払った残額を全て借金の返済に充てる。
E@に戻る。

保護の経歴と地図を見比べたら、
迷走台風の進路図みたいで結構笑えた。



いや、笑い事じゃないな…。

243 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 22:49
いづこも同じですな〜。
ホントに年金担保でウラをかかれる高齢ケースは多い。
恐らく何者か(貸金業者?)が入れ知恵していると思われる。
もちろん当の本人は絶対に口を割らないけどね。



244 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 23:21
>>243
年金担保にして借金するのは違法じゃないの?
年金担当の方、レスお待ちしてます。

245 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 01:06
>244
おいおい、違法じゃないんだよ。年金担当じゃなくても分かってる。
違法じゃないから困ってるんさ。違法ならどれだけ簡単明瞭なことか。

246 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 01:08
>244
なお、債務者が破産しても金融機関はしっかりと年金から回収できる(担保だからね。言うまでもなく当たり前だが)。
だから利率が低いんだな〜

247 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 01:13
>244
さらに追加。
指定されている金融機関以外は確かに違法。

金融機関にとっては、死亡→債務超過による相続放棄、という図式以外にとりっぱぐれないはずだから、健康状態によるけれども簡単に貸すよ。
もう、年金担保はやめてほしいな。

248 :社協の(回し)者:03/01/15 06:33
>>241 年金担保は1回だけってしたいよ〜

 内の自治体の福祉事務所の場合、年金担保は1回だけらしい。
 年金担保→生活保護→年金支給再開→保護廃止→再度年金担保
で保護申請に行ったが断られた、と言って内に相談に来た人がいた。
 だからと言って、放っておく事は出来ないので、その来会者は
福祉事務所の案内により施設入所となった。
 高齢者だったので、老人福祉法に基づく措置入所(だったと思う)
になった。

 どこでもそうだと思ってたら、何回も保護してる所もあるんですね・・・。


249 :社協の(回し)者:03/01/15 06:34
>>247 もう、年金担保はやめてほしいな。

 年金担保で借り入れて、その後更に内の貸付相談に来る人は多い。
生活費が足りなくて借り入れる人は多いが、この制度を利用した後
しばらく年金が出なくなり、収入が減る事は判ってるはずなんだが・・・。
 まあ、貧すれば鈍すと言うし、借金まみれの人は目先の返済しか
見えない事は多いが・・・・・・。

 制度だけを見ると、一時的な出費に対してはいい貸付だと思う。
 急病の時にかかった医療費など、本当に一時的な出費なら、
内の貸付よりも使い勝手は良いし、上手に使えるだろう。

 だが、慢性的に生活費が不足してる(もしくはそう思ってる)人が
この貸付けを利用すると、いくトコまで逝ってしまう。

 貸付制度が悪い、というより使う人の心がけ次第の部分が強い。
 貸付そのものは良いと思うが、返済できなくなったケツを
(結果的には)福祉事務所に向ける事が出来る事が大いに問題だな。


250 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 19:41
生活保護と年金担保。



「まぜるな、危険」の表示を思い出す…。

251 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 22:24
>>250
うまい!座布団一枚やって!

252 :^^^^^^^:03/01/15 22:25
まじかよこれ!!

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

253 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 22:34
善意を前提にした制度なんて存在自体が欠陥だよな。俺らの税金無駄遣いしないでくれる?
もっともその制度を作った国会議員選んだのも俺らだモナー

254 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 22:44
>>253
>善意を前提にした制度なんて存在自体が欠陥だよな。

激しく激しく同意!!
不自然に子供と別居している単身高齢ケースや偽装離婚の臭いプンプンの生別母子ケースにおける
扶養義務調査はその最たるもの。

255 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 22:59
>>250
激ワラタ!

256 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:01
うちは年金担保、事実上何度でもOK!
そんなでいいのか?

257 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:04
>>256
外部監査(というものが貴機関にあるかどうか分かりませんが)で突っ込まれないの?

258 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:09
厚生労働省の天下り団体、(旧)年金福祉事業団の仕業です。

259 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:34
>>257
監査担当者って名ばかりで、他法のことは分かっていない人が多い。(だから大丈夫)
そりゃそうだよな。大卒1年目でいきなり監査やったって、細かなところまで目が行き届くわけがない。
あとは雑談で時間を引き延ばして終わり。
指摘事項なし、てなもんさ。

自分の経験より。

260 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:36
>>259
外部監査は若手職員が担当するのか?
うちはその道ウン十年の大ベテランばかりで、
コテンパンにやられたけど(笑。

261 :225:03/01/16 00:12
>>259
だいたい監査事務の責任者(直接担当)はCW(又はSV)経験者だよ。
本省も極力経験者を配すようにと指導してるし。
言うまでもなく、他法の知識はある。

たまたま、新採て配備された課員が監査につくことがあるかも知れないが、
>監査担当者って名ばかりで、他法のことは分かっていない人が多い。(だから大丈夫)
なんてお気楽に言えるとこってどこ?

少なくとも漏れが現役の当時は、そんな都道府県は無かったはずだが。


262 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 18:16
おいらの監査にあたった人はあまり経験が無かった様子で、
大した指摘もなくすんなり通りました。
結構問題が多いケースとかもあったんですが・・・

263 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 19:16
>>259
>他法のことは分かっていない人

そういう人の素朴な疑問が一番危険な罠。

264 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 22:39
>>263
同意。
いきなり初級からビーンボールまがいの速球を投げ込んでくる。

265 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 22:51
受給開始後の預金についてどのようにお考えかお聞かせください。
預金自体は問題ないとおもうんだけど、額はいかほどまで認められるのか・・。

266 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:11
最低生活費の3ヶ月ぐらいかな。
それ以上なら、取り敢えずそれで生活してから相談に来て下さいと指導。
その手の指導は判例でも認められていたと思う。

267 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:17
保護の開始後に保護費からの貯金したお金でも3ヶ月が限度ですか?

268 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:46
>>267
そこが問題。うちでも収入認定するか否かでモメた。
ぜひ皆さんの見解をお聞かせください。

269 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 00:15
DQN地裁判例で500万までOKとな
なんで高級審までやらなかったのかね(w

270 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 00:27
現行の制度を活用すると、現在独身で失業給付がとっくに切れ、なおかつ緊急雇用創出事業でなんとか食いつないでこられましたが、自律神経失調で不眠気味で、「楽な負担の掛からない仕事」も女性に取られ、慢性的な失業状態です。 生活扶助は受けられますか?

271 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 00:36
>>270
まづ検診命令ですな。
就労不可なら無条件で保護開始。
軽労働可なら期間限定で保護開始(実施機関によっては申請却下)
中労働・重労働可なら無条件で却下。
ただし医師の所見によってかなり判断が割れる。(とくに就労阻害要因として精神面の不調を挙げられた場合)
主治医にて検診を受けた場合は就労不可の結果が出ることが多いのでウチは必ず近接の公立病院での検診を指示しています。

あっ!、もちろん扶養調査とか資産調査も判定の要因になりますよ。



272 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 03:29
う〜ん。誰も昨日(1/15)の朝日新聞の事については語らないなぁ。

読んでないはずはないが・・・。

273 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 06:11
読んでる暇なんてあるかボケ。
新規の処理でてんてこまいナンダヨ!

で何が書いてあるの?

274 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 07:59
誰もが北朝鮮マンセーの朝日新聞を購読してるとでも思ってるかのか?


275 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 14:43
このスレの皆様へ、失業しても離婚すると、
手当てがもらえると他スレで言っていたのですが本当ですか?


276 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 17:07
慢性的なやや重めの呼吸器系の病気になってしまい、
貯金も使い果たし、サラ金でお金を借りて生活していましたが、
とうとう、少し前に生活保護になってしまいました。
今、たまに福祉担当の方からお電話がかかってくるのですが、
借金がまだ解決していないで、お恥ずかしい話ですが、
電話では居留守を使っていることが多いです。
当然、療養のために通院以外では一日中家に篭っています。
番号通知は設定してあるのですが、役所の電話というのは、
どの電話でかけても、役所中のどれかの電話回線でつながるようで、
かかるたびに番号が違うので、混乱してしまいます。
実は保護開始前にも、電話とかドアノックが、借金取りか福祉の方か判断できず、
しばらくでなかった為に訪問が出来ず、保護の開始が遅れてしまったようです。
こうした場合ですが、公務員の方と分かるように、担当者に「二回鳴らして、
すぐ切って、またすぐに一回鳴らして切って、すぐにかかってきたら担当者」
と分かるように暗号をしていただくようなことは出来るんでしょうか?
このスレを見た限りでは、電話に出ないなど、留守がちに見えると、
不法就労をしているように見られるらしいので・・・。
借金などはもちろん体が回復したら、再就職を探して返していくつもりです。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)