5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○イラスト大賞・総合

1 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 18:25
コバルトイラスト大賞スレッドから派生した
その他のイラスト大賞についてのスレッドです。
話題は電撃ゲームイラスト大賞が中心になるかと思いますが、
その他のイラスト大賞も含めてということで。

コバルトイラスト大賞スレッドはこちら
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=970499078&ls=50

2 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 18:26
過去ログの電撃ゲームイラスト大賞スレッド
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/962/962404208.html

3 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 17:08
イラストの持込みした人いる?

4 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 22:48
パクリ作家が受賞しててやるせない。
審査員はなんも知らないのだろうけど。
つーか審査員がホントに審査してるのか?
どーも出版社の人間が受賞作品決めた後、審査員達に
「この絵についてコメントしてください」と頼んでるようにしか
思えないんだが。ロリ絵ばっかだし。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 22:53
電撃ゲームイラスト大賞で大当たりしたのは椎名優だけ

6 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 00:39
>3
角●はキャラ萌えじゃないとダメだって(藁

イラストは漫画や小説と違って人材育てる意味が薄いから
賞取ったからといって仕事がもらえるとは限らないし
直接営業かけた方がいいと思うけどな。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 02:07
>審査員はなんも知らないのだろうけど。
つーか審査員がホントに審査してるのか?
どーも出版社の人間が受賞作品決めた後、審査員達に
「この絵についてコメントしてください」と頼んでるようにしか
思えないんだが。

その通り。

8 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 11:18
>6
キャラ萌えっつーと、
今、出回っている、それ系のイラストのこと・・・だよね。
あんま、萌えんが。

9 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 12:22
4>7
マジっすか!?(汗)あっさり当たってしもた・・・

10 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 12:33
>2
もちこみなんか許可してたか?この賞。電話番号もかいてないし
持ち込みは不可じゃないか?たぶん。

11 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 12:35
上のは>3のまちがい

12 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 13:38
ここは選考に引っ掛からなかった人達が語り合うスレですか。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 17:11
>10
いや電撃に限らず。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 17:28
電撃、コバルト、ファミ通、全部、ファンロード常連とコミッカーズ常連が入選してる……
おまえらのために公募してんじゃねーんだよ。

15 :6:01/09/15 02:45
>6
すまん、書き方が悪かった。
世界観とか表現域とかそういうもんは描けなくてもキャラが目立っている方が大事(意訳)。だと。

>10
賞への持ち込みはシランが、営業としての持ち込みは見てくれるようだが。
というかここは賞限定のスレか。失礼。

16 :15:01/09/15 02:47
うぎゃあ詐称してもうた。
15=3>6の間違い。

17 :15:01/09/15 02:49
ちげーよ、15=6>7だ。誠にすまん。いい加減寝る。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 22:05
そういえば、去年も今年も天野画伯は審査欠席(ボイコット?)
だったけど、ひょっとして4とか7に書いてあることと関係あるのかもね。
そーゆう出版社のやり方が嫌で審査(つーかコメントだけ?)欠席、と。

19 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 22:15
大賞ないけどさー、ザ・スニのイラコンって結構好きなんだけど。
巧い人はホント巧いと思うよ(駄目なヤツはとことんだけど

20 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 16:37
k

21 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 16:54
>4これ?第七回のイラスト金賞のコミッカーズ常連の人の描いた
http://www.mediaworks.co.jp/3taisyo/7/images/i15b.jpg
この絵の中央にいるキャラクター、
ビクターの発売中止になったゲーム「エターナルチェイン」の、
村田蓮爾が描いた赤い服のキャラクターのポーズと剣のデザインが丸々同じ。
いくら発売中止になったからって、バレバレなのに・・・
しかも季刊コミッカーズ春号が村田蓮爾特集でこのキャライラスト載ってるし・・・
コミッカーズ出身者だけに、見ながら描いてたのかな。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/09/27 18:39
>21
スマン、パクられ元の絵も見せて。

23 :イラストに騙された名無しさん:01/09/27 22:12
第8回の電撃にだしたら見事落ちました〜。
今回受賞した作品早くみたいなぁ。。
可愛い絵じゃなかったからだめだったのかな?
電撃の第1回目の受賞作なんてまじめだよね。
俺これに近いかも。。絵柄的に。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 00:09
>21
うへえ、これはちょっとひどいな。
エターナルチェインの主人公だね<パクリ元

25 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 00:19
>21
うわー、確かに。
カラーとかは結構上手いのにね。
モノクロでネタ切れしたからパクったのか?
右下のもレンジくさい…

26 :25:01/09/28 00:22
あ、21の絵の右下のキャラじゃなくて
電撃のページにのってる女の子の絵ね。

27 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 11:27
>22スマソ、エターナルチェイン自体が発売中止物なので、
どこにも絵がなかったのよ…直リンしたかったんだけどね。
自分であげるのもちょっとあれだし、季刊コミッカーズ春号
みてくり…http://www.bijutsu.co.jp/comickers/bn/img/1999_spring.jpg
http://www.bijutsu.co.jp/comickers/bn/bn03.html 1999年春号ね。

28 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 11:34
>23たしか今月か先月の電撃HPっていう雑誌に
受賞作載ってましたヨ。でも、・・・これが金賞受賞作・・・?
え?これが・・・・・・?て感じ。
真面目なカコイイ系の小説挿絵向き絵を投稿した人は報われないよね・・。
ちなみに自分は見て全然良くないと思った。何?女の子の顔バーンてでっかく
描いてれば受賞できんの?みたいな。他の真面目な投稿者の人、ご愁傷様・・・

29 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 21:38
良い物が受かるんじゃなくて求められた物が受かるのはどこの賞でも
同じだと思うけどな。
賞が欲しいのであれば多少の変節は必要だと思うね。

30 :イラストに騙された名無しさん:01/10/03 11:04
やっぱり時代は美少女なのかしら・・・

31 :イラストに騙された名無しさん:01/10/03 12:38
ショタじゃねーの。なんかショタいいかもと思うようになってきた。
あーヤベー。

32 :イラストに騙された名無しさん:01/10/04 20:13
>31貴方は男ですか?(男でも別にいいと思うけど)
ショタかー、とにかくどこの業界も若けりゃいいんだな最近は・・・

33 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 03:54
ここは負け犬共の吠えるスレですか?

34 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 17:01
個人的には、今週号のジャンプでヒカルの碁の俊英には萌えた。
小一時間萌え続けた。

35 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 00:26
>21のパクリの人、今出てるコミッカーズで描いてるけど
やっぱりパクリっていうかデザインがレンジ氏を真似してると思った。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 17:59
>35そうなんですか。昔は耽美系の絵だったのに・・・。
影響受けてるだけならそういう人いっぱいいるし仕方ないけど、
まるまるデザインとポーズをぱくるとちょっと・・・。
しかもプロを目指してる人ならなおさらね。
ばれないと思ったのか、ばれてもいいと思ったのか・・・。
パクリさえなければ金賞も納得できたんだけど、あのパクリの一枚で
永遠に私の中ではパクリ作家として位置付けられてしまった。残念。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 11:49
http://www.mediaworks.co.jp/3taisyo/santai8.html
電撃のイラ大賞画像出たよん。見たいって言ってた人どうぞー

38 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 12:48
ちょっと前に電撃で賞を取った、実写のような中華娘を
描いていた人はいまどこに…

39 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 23:11
>38
なんて人?
電撃って、集めるだけ集めて使い捨てなのかな

40 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 23:15
>>2
の過去ログがパスワードかかってて見えない
どうしたら見えるのですか?

41 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 23:45
念力で見れる。

42 :41にも騙された名無しさん:01/10/27 23:47
>41
ほんとだ!ありがとー。

43 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 23:52
過去ログによれば、次スレ(つまりこのスレ)の>>42はアタマがイタイそう
という予言がなされている。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 01:33
予言かよ!(w

イラスト募集してる所って、
コバルトのイラスト大賞、電撃ゲームイラスト大賞、
アスキーえんため、白線?、・・・あと何だろう?

ネット上でわかったのがこのくらいなんだけどな

45 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 03:15
>44
富士見のもんこれってのは?

46 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 23:26
みんな、各社掛け持ちでいろいろ出してるのですか?
それとも、絵柄にあった所や好きな本の出ている所に絞る?

47 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 23:49
>>14
常連になるなら、それだけ書き慣れてる&
他者と比較して勝つ絵がかけるって事なんじゃないのかな?

そもそもファンロードとかに載れないレベルだと
あまり上の方の勝負には食い込めないのかもしれない。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/10/30 07:44
>>46
あんまり狙っても狙いが正しいとは限らないしね

49 :イラストに騙された名無しさん:01/10/30 10:27
正直、この手の大賞って最優秀よりも次点の優秀の方が
良いと思うことが多い今日この頃。
俺の目が腐ってるのか、審査員がアレなのか?

50 :イラストに騙された名無しさん:01/10/30 18:05
>49同意。つーか前にも出てたけど電撃は
選んでるのは審査員じゃなくて出版社の人間じゃないの?
もう選んであって、審査員には「この絵のコメントください」だけ。
それにイヤ気がさして天野画伯は審査員やめちゃったんだろうね。
今年も審査員のなかにいなかった。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 06:47
>49
同意〜。

>50
あれ、今年は名前載って無かったかな?
まー、どっちにしろ変わらないよね・・・。

52 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 07:58
順位はどうあれ
仕事が貰えればそれでよし。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/11/01 05:37
イラスト大賞とかとちょっと規模が違うんだけどね

データ添付でイラスト応募オゲー!のところに
締め切りぎりぎりまで手をかけておいて送信したんだけど

次の日の明け方にふと目が覚めて
「あ、肝心のデータを添付してないゃ」って気が付いたんだよ
萎えたねぇ・・・・。

この一ヶ月の時間かえせっ>自分

54 :イラストに騙された名無しさん:01/11/01 11:29
>51審査員の名前には入ってたのかもしれないけど、
コメントはしてないよ。コメントがないってことは
名前だけ貸してるだけでコメントはしないってことじゃないのかな。

55 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 06:26
>54
なるほど納得〜

56 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 12:44
 電撃ゲームイラスト大賞の注意事項に…

>受賞作品の著作権(出版権、ゲーム化権、映像化権、その他副次商品化権を含む)
 は、株式会社メディアワークスに帰属します。

…ってあるんだけど、どーいうこと? 作者は著作権を主張できなく無くなるの?

57 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 23:36
>56
そのとおりですね。賞金で買い取り、って事でしょう
イラストなら、広告媒体にのせるとかwebで見せるときにも
それ(賞金)以外にお金を払いません、ってくらいだと思う

漫画や小説でもそうならつらいだろうなぁ
大抵は「二次使用権」なんだけどね

58 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 01:44

>イラスト募集してる所って、
コバルトのイラスト大賞、電撃ゲームイラスト大賞、
アスキーえんため、白線?、・・・あと何だろう?
白線って何ですか?

59 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 01:48
白泉

60 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 01:52
白泉社ってイラスト公募してるんですか?よければどの雑誌でしてるか教えてください。
白泉社のサイト見てもわからない……

61 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 02:06
白泉花丸新人賞作品募集(イラスト部門)じゃない?

↓参考(下の方)
http://isweb12.infoseek.co.jp/play/kiiti/toukou2.html

62 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 02:11
61ありがと!

63 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 07:32
角川のドラゴンjrあたりもあると噂だったのですが
サイト上には載せないらしいです

本誌をきちんと毎月買ってる人だけ来いってことかな?
わかる気もするけど、傾向がかたよりそう・・・。

この募集についてご存知の方いらっしゃいませんか?

64 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 23:18
>63
ドラゴンジュニアって、漫画雑誌かなにかだったかも
ドラゴンマガジン?の間違いかも

65 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 00:48
同じく。ドラゴンマガジンは常時持ち込みできまっせ。

66 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 01:00
遊んでないでびしびし絵を描くぞ!と
意気込んでみたけど、
ゲームやら本やらにのめり込んでいた方が
やる気も上々な事が判明。

栄養補給しないと枯れてしまいそう。

67 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 01:04
>65
なるほど、持ち込み受付。
ありがとうございます

68 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 01:06
イラストの持ち込み経験者って、ここにいるかな??

69 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 00:38
上の方に角川持ち込み経験者がいたが。

70 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 06:58
>>28
の言ってるのは、↓この人のことかな?
http://www.mediaworks.co.jp/3taisyo/8/ill1.html

だとすると、確かに奇はてらってないけどオサレだし、
それほど腕無しってわけでも無く感じたなぁ。私は。
まあ、
女子の顔の角度と向きがみんな同じな所は、気になったけど。

71 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 10:34
>28
私はいい感じの絵だと思ったよ。あんまりロリロリしてなくて。
ただ、背景とかなくても良いんだ〜と思ったけど。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:46
>70そうです。私もそれが気になりました。
>71私も背景なくてもいいんだーと思いました。
雑誌で見たときはカラー二枚しか載ってなかったので
28の感想だったけど、webで見たらモノクロは結構かっこいいのがあって
うまいと思いました。でもやっぱり上の感想が大きい。背景ないのと、
構図とかアングルがほとんど一緒で、それがつまらないと感じます。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 07:04
>72
カラーしか載ってなかったなら、かなり納得。
そういうのも、賞はとっても大賞になれない要因かな。

いや、編集部も100万出すには渋るか・・・。

74 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 16:19
この人、ホームページあるよ
名前が違うけど。

75 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 18:15
>>70
充分に上手いと思うけどなぁ。
まあ、背景については他の人と同意だけど。

76 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 23:34
もしうまいこと賞に通ったら、おなじように
ここであれこれ言われるんだろうな。
ぁぁ、けちょんけちょんに叩かれたいっ!

77 :イラストに騙された名無しさん:01/11/14 08:11
もちこみ逝った人のお話聞きたいな〜。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 22:24
電撃受賞作みてがっかりした。クウデか。。やっぱり、画風が違いすぎるかも。ま、絵も下手なんだろうが。。
>電撃ではないけど、もちこみ逝った事あるよ〜。
3つくらい回りました。ん〜、けして悪いことはいわれなかったけど別に何もありませんでした。ただ、3つとも、絵を見てくれた方はこれといって絵が大好きって感じではないただの編集者さんでした。1社はもろ、太田さんって感じの人だったけど。。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 08:23
太田さん?

80 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 18:42
>74ホームページ見たけど、電撃のサイトではよく見えなかったところが
見えた。うーん、写真を背景に使うのは絵描きとしてどうかと…。
ましてやそれを受賞作にするのもどうかと…。(わかんないわけないし)
いや、もう電撃大賞ってかなりダメ大賞だからいいんだけどね…

81 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 19:07
イラストや漫画部門には力入れてないんだろ。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 23:32
>80
んん?
あの受賞作の背景が、写真取り込みだったってこと?
トレスとか?
なんだー、そんなもんかぁ・・・。

電撃ってだめだめな感じなの?
中身のある登竜門的な賞って、なにかあるかなー。
そもそも、まんがちっくなイラスト自体、斜陽なのかな

83 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 01:28
うぃー 描いてみたけど まだまだじゃぁ
ふぅぅ・・・。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 03:20
正直、書き上げた時は ウマーって思ってても
「この絵に100万円払うか?」って自問自答すると
まだまだ頑張らないといけないとぞ、思ふ 。

85 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 17:32
>83-84そう思えるうちはまだ上達できる証拠。がんばれ。

86 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:36
>85
そっか!ありがとう 頑張ります

87 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 01:43
!! デザインセンスとデッサン力って、別ものかー!
聞くと当たり前なんだけど何となく見落としていたよ

センスって・・・どうやったら身につくの?
そもそも、センスってなにもの?勉強してなんとかなるもの?
時代に促したものが作れるって事?  …ウヒャア!

88 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 18:30
>87そうだよね・・・最近自分もそれ思った。
昔はデッサン多少へタレでもデザインセンスはよかった。
デッサンはなってなくても魅力的な絵はかけていたと思う。
(自画自賛でスマソでもこの後も読んでね)
今はデッサンばかり勉強してデッサンの狂いなく
かけるようになったけど、今度はセンスがなくなってた。
紙面をどうやってうめようか悩むことが多くなっている自分に気付く。
むかしは何も考えなくても自然と紙面が埋められていたのに…。
しかもかっこよくバチッと。型にはめようとすると個性がなくなるのかなあ…。
たまにデッサン狂ってても魅力的だなあ、と思うプロの人がいるけど、
そういうもんなのかな。要はデッサンより理想美だからなあ。まあ
デッサンはできてるに越したことは無いけど。どっちもあるのが一番だね。

89 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 23:15
アスキー株価やばいの?
えんため大賞大丈夫かな・・・。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 01:04
描いてる人、このスレにも結構いるんだね。
電撃ねらいならあと約4ヵ月?がんばろー

>>88
それ、線のきれいさにも言えるよね。

91 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 01:08
一次結果くらいまでなら、報告してや。

92 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 20:37
たまに角川文庫とかで賞とってない無名の人が
イラスト描いてる事があるけど、あれはやっぱり持ち込みで
採用なのかなあ。知ってる人がいたらおしえてほしい。
あと、角川ってイラスト募集してないですよね?
持ち込みかスカウトオンリーなのかしら・・・
持ち込みの人の意見がとても聞きたいです。

93 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 02:27
>>92
よし、君が切り込み隊長だ。偵察よろしゅう。ゆけ!

94 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 02:35
デザインの秘訣はできるだけたくさんの情報を収集して、
それを必要な時、必要な分だけ使えるか、
いかにうまくぱくれるか、
だと知り合いの複数のデザイナーが言ってたYO。

95 :元持ち込み野郎:01/12/19 23:36
>>92
持ち込み受け付けてるかどうかは直接その編集部に聞いてみるのだよ。
電話がまず先だな。大抵の出版社の編集部は電話で聞けば応えてくれるし、
受け付けてる筈だ。直接持ち込み可もあれば、作品送付の上で検討する所もある。
あとは投稿コーナーに出してくれとか色々。
持ち込み受付けてれば大抵すぐにアポ取ってもらえる筈だよ。
ただ前もって作品とかある程度用意しておかないと、
本格的に日程の事とか尋ねてくるので覚悟するようにな。

あとは何気なく毎回本誌への投稿するとかな。そこからのスカウトもありえる。
自己作品のアピールも大事。

角川の方は表立ってそう言う募集してナイからな。
系列は募集してるが。
編集側に持ち込むか、ツテか、
創作同人やイラストサイトで見初められるぐらいだと思うが。
その系列雑誌とかがあれば投稿欄のコーナーの常連になるとかというのも手だが、
コレは相当抜きん出てるか
かなり読者側ファンつけたりしないとキツイ。
しかも編集側の目に止まらなきゃイカンから、
パロのみでやってると上手いだけ面白いだけで
投稿欄を飾る事のみの存在にされかねん。
やりたい方向性をある程度定めてトライすべき。
ちなみに数撃ちゃ当たるってのは大抵通用しないが、
どこでもイイからというのなら何とかなる場合もある。
・・・長続きはしないがな。

チト長くなったが、これで少し参考になればイイが。

96 :イラストに騙された名無しさん:01/12/20 21:40
92>95ああ!貴重なお言葉をありがとうございます!
ダメもとの教えてチャンだったのでさらに感激です。
しかもさっきま本屋に行っていろんな出版社を調べていて、持ち込みについて
メールでお伺いするか電話がいいのか迷っていたところだったのです。
やはり電話がよいのですね。はい。
とにかく今のところ作品が少ないのでもっと作るです。
有難うございました!オス!

97 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 12:12
>95今は現役のイラストレーターさんですか?
先達のご意見は参考になります。

98 :元持ち込み野郎:01/12/22 05:04
>>96
最初書き込むか悩んだが、やはり将来の夢にトライする若者に声援を贈りたくなってナ。
自分はツテはおろか、手段を知ってる奴が近くに居なかったから苦労したからな。
一応自分がそうだったから、初っ端からわからん事が多いのは良く判るつもりだよ。
自分が持ち込んでた頃はネットやメール何ざなかった時代だったから>電話
作品はカラー&モノクロ各5枚ずつが最低ラインだが、多い方が吉。
持ち込みの際は、なるべく最近描いたのを用意した方が良いぞ。
頑張れよ。礼はいらねェよ。

>>97
一応仕事は貰ってるから・・・そうなんだろうナ・・・多分。
ま、自分(己)の立場が今どうかってのはどうでもいい事よ。
要は『今から踏み出したい未だ見ぬこれからの新人達』(スマソ臭い台詞ダナ)へ、
ちょっとばかり手助け(お節介か)になればイイと思っただけだよ。

役に立つかどうか判らんがこれも1つの手段だと思ってくれヤ。

99 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 12:00
元持ち込み野郎さん、いい人だー・・・(惚
こういう考え方もかっこいいイラストレーターさんに活躍して欲しいものよ。
最近は苦労も知らん常識・世間知らずな何でも適当主義のへたれ
イラストレーター(自称)が増えてるからな・・・
ここ最近のへたれプニロリ美少女ブームよ、はよ終ってくれ。
表紙がはずかしくてライトノベルが買えん。

100 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 14:25
                   |             .|
                  [ト囗、o         |
                   |ノ o 囗、       |
                  ∠_    囗-囗-囗-|]
                   | /二¬ -  _ _ \
 __________    | | T>\  |.ヘ   | ̄
                \  ノ   |  |ノ   /      _
    100!         > ヽ 、  |  | V /   __/∧|
                /   \_|/ / W   /∧  //_|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    n――‐.W 二二_// / ∨/ /
                 _匚]__/∧ ∧// ̄ ̄  /
                 |∧ ∧ ∧// ∨ _/ |   /
                   | ∨ ∨ / ̄ ̄   |/ ̄
                   ̄| ̄ ̄ ̄        |

101 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 07:59
うぉー。ありがとうございます。すげい!
例の奴、ここでこそ使わせて頂きます。

>>95
神!

102 :96:01/12/23 11:44
>98がんばります!有難うございました!!
どなたかは存じませんが貴方のご活躍を心よりお祈りしています。
>99はげしく同意〜。

103 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 00:05
むひゃー。
昨日本屋で「いい絵だなー」と思った表紙の漫画雑誌があって、
良く知らないけどエロっぽかったからコソーリ横目で見るだけしてきた。

で、やっぱ気になるから今日また見に行ったら、
その本もう一冊もないでやんの。他のはイパーイなのに。
ちとジャンルは違うけど、絵の力ってマジですごいんだなーと思った。

104 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 12:02
>103なんていう雑誌かおしえれ

105 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 00:01
>>103
ごめん、雑誌名わからん
他で見かけたら今度はチェックしてくるね

106 :103:01/12/25 00:02
>>105 シパーイ
103から>>104へね

107 :元持ち込み野郎:01/12/25 15:16
>>99>>101>>102
良い人と云うか、お節介なだけさ。

持ち込み関係はそれなりに渡り歩いたから、知ってる事なら助言可能だが・・・。
ただ、今はもう無い雑誌が多いから、全部は参考にはならんが
基本的にはドコも大して変わらんかな。
持ち込みは一編集部に付1回のみで終りにすような事はするなよ。
数回は行け。
一度行ってダメだと帰されても、新たに作品が出来たら再度挑戦せよ。
それと、編集者も色々だが、アドバイスはちゃんと聞いておくようにナ。
例えメタ糞にけなされてもそれをバネに闘志を燃やして、
負かしてやる勢いで次に取り組め。
次回もまた、などというそこそこ&曖昧反応を見せる所は『使う気は無いと判断』
はしても、数回は行くべき。
大抵曖昧な、そう云う所が多いハズ。(少なくとも自分はそうだった)
自分が出版社自体と合わないと思うなら引いた方がイイかもしれんが。
・・・そう云う意気込みでやらんと上達もせんし、プロでやっていけないと思うぞ。
編集者側にあれこれ言われたぐらいで落ちこんでたら、世に出たときが厳しい。
読者はそれをさらに凌駕して厳しいからな。
なあなあでやりたいのなら、趣味に留めていた方がイイと思われ。
仕事でやり始めると楽しくなくなるって言う意見も良く聞いたしな。
この手の仕事の場合はピンきりあるから一概には言えないがナ。
ま、自分はこうやってたってことで。

活躍か・・・だが、自分がやってる作品・・・叩かれっぱなしだがナ。ラ板では。
まぁ世間とはそう云うものよ。
でもありがとうよ。
こっちもお前達が世に出て活躍するのを楽しみにしているよ。
・・・また長くなったナ。

108 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 19:04
>107またもや貴重なご意見が!!ありがとうございます。
漫画の持込とほぼ同じですね。(漫画持込している友人の話も
そんな感じでした。集英社がかなり厳しかったらしいです。
そのかわり「たしかにそうだ!」ということをはっきり言ってくれた
らしいですが)
作品が叩かれるのは・・・イラストの方じゃなく小説自体が
ダメなのでは?(笑 次はいい作品に出会えるといいですね。
まあ叩きなんて所詮は妬み・僻み屋さんが巧妙にやっているのが
ほとんどですし気にしないほうが。作品で見返してやりましょう!(燃

109 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 01:10
>107
>こっちもお前達が世に出て活躍するのを楽しみにしているよ。
最後の最後で何様やねん…。

110 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 00:03
>>109
オマエモナー マターリ

111 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 01:43
正月のあいだにわらわら描くぞ、と。

112 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 08:58
みんな見せてよー。

113 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 17:14
>112どうやってw

114 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 07:58
>>112
何をっ(w

115 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 15:51
>112何処で(藁

116 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 01:30
ワロタ

117 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 04:16
>>112
(;・∀・)ψ 来年の夏に本誌上で見せてageるYO!

118 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 04:34
おーっと、なんだかよくわからないが凄い自信だ!

119 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 04:44
アハハ! ナントカのつっぱりですよ!

120 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 11:30
>109神になんてことを!ばちあたりめ。マターリといかんかマターリと!
oremonaー

121 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 11:48
>109
禿同。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 08:42
で、みんな元気?

123 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 15:49
色々あったけど、私は元気です。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 21:44
あと一ヶ月とちょっとだね。締め切り。皆さんどう?

125 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 05:36
応募点数は最大限出したほうがいいのかな?

126 :age:02/03/03 01:32
age

127 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 11:28
保全揚げ

128 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 01:55
締め切り間近挙げ

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:29
sorosoro dane

130 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 16:32
ザ・スニの発行って2ヶ月に1ペンだったんだね・・・。
4月から投稿しようと思ってたのに・・・。

131 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 09:14
で、送った?だいぶ過ぎたけど。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)