5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡本賢一「薔薇姫様」読んだ人いる?

1 :思考ロストした:01/10/06 17:46
既出だったらごめん。
SF板はちょっと違うし。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 17:58
前スレおっこっちゃったんだよな〜
http://salami.2ch.net/magazin/kako/990/990000756.html
正直最近の作品はあまり面白くないので語ることが少ない。
1は頑張って語ってくれよ。

関連スレで薔薇姫様の話はでている。
ファミ通文庫
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=974698020

ちなみに上のロゴにある『それゆけしぃ姫さま』ってののモトネタになっている。

3 :思考ロストした:01/10/06 18:13
>>2
なるほど。
私としては薔薇姫さまって、どこらへんを狙ってるのかなと思って。
作者のストレス解消?HPではなかったことになってるけど(w

4 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 18:25

つーことで、以降は放置ってことで。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 19:21
>>4
なぜ

6 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 21:50
ディアスの少女とか、結構好きなんだけどね。
まー、ソノラマらしい人だと思う。
薔薇姫は気が狂ったのかと思ったが、結構本人こういうケイトウが好きらしい。なんだかね。

7 :クランケ:01/10/06 22:10
岡本賢一を語りたいのか
薔薇姫様を語りたいのかで
このスレの方向性はずいぶんと違うと思われ

どっちよ

8 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 22:48
岡本賢一スレが落ちてたんで、岡本賢一を語りたい。
ディアスは俺も好きだが、前スレだと人気無いみたいだった気が……

9 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 22:57
つい最近読んだやつがまんまディアスネタだった。
なんだろーとおもって、考えていたら、はみ通のアストロノミコンだった。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 23:33
岡本賢一を騙りたくてタイトルに薔薇姫さまを持ってくるというのはあまりにも(笑)
作者がかわいそう

11 :イラストに騙された名無しさん:01/10/07 05:38
岡本作品読んだこと無いんだけど薔薇姫ってどんな話なの?

12 :イラストに騙された名無しさん:01/10/07 08:32
>>11
ディアスの少女以来のファンだった俺が、個人的不買運動という経済制裁を仕掛ける
原因となった話。
幸せになりたいなら近寄らない方がいいよ…

13 :イラストに騙された名無しさん:01/10/07 09:54
>>9
嬉野作品だっただけに引いてしまった。あの人があの終わり方じゃ駄目でしょ。やっぱり打ち…ゲフンゲフン。

>>10
俺も薔薇姫だけは最期まで読めなかったし、作者も脳内あぼーんしてる作品をあえてタイトルにもってくるのも(w
ロゴにもなってるから探しやすいと思うんだが。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 21:03
age

15 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 21:51
 薔薇姫か、書店でちょっと立ち読みしてこの作者の本は決して
読むまいと決意させてくれた冥作だな。もっとも、この本がこの
作者の最初に見た本なんだが、でもこんな本書くやつの作品はみ
たくねぇってな風に作者そのものまで否定させてくれた。

16 :バージンロストガール:01/10/12 18:41
あの〜ふぁ見通文庫ってよく知らないんだが
多分低年齢層向けでかつ何が受けるかわかんないから
だしたんでは。

ちなみにHPにはのってなかった。
ジェームズキャメロンが軽井沢の半魚じんとったのと同じで
経歴から抹消するつもりだ(w

17 :イラストに騙された名無しさん:01/10/12 21:00
もしかしてオンライン書店に注文した俺は、地雷処理人ですか?

18 :イラストに騙された名無しさん:01/10/12 22:06
いや、全力で靖国に突撃している特攻隊員w

19 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 09:58
どんなものであれ、自分で書いたものには責任取れよな〜。
生涯「薔薇姫さまの岡本賢一」と呼んでやる!

20 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 13:09
素薔薇しい作品でした

21 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 13:50
作者のYA(=ライトノベル?)廃業宣言は何故?
というか宣言しながら退魔録の新刊でたし…

22 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 20:17
>21
そんなこと言ったの? ってか俺は聞いたこと無いけど。
ヤングアダルト廃業で→ライトノベル転向?
それともヤングアダルト廃業で→同人作家?
どちらにしろよく分からん。

一般小説ってのは、頭に無いのか、俺。

23 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 20:32
ヤングアダルト廃業→本物のアダルト作家に転向に
100光圀。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 20:38
ソノラマから捨てられたんだろ

25 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 20:59
グランドも打ち切りだからな。
所詮ディアスとその関連シリーズのみの作家だから、
しょうがないと言えばしょうがないか……。

26 :イラストに騙された名無しさん:01/11/14 00:56
グランドって打ち切りなん?
ってか、虫もの個人的に好きなんだけど、もうでないのかなぁ?

27 :イラストに騙された名無しさん:01/11/14 20:50
前スレの24で、ペンCが言ってる。
蟲の話題は出たことないな。ってか忘れてた……。
できはそれなりだと思ったんだけど、インパクトと言うか印象が薄い。
それにしてもディアス三巻の舟の中の蟲と(ああ固有名詞が出てこない!)
蟲の話の、神の蟲の中の寄生虫がかぶるんだよなあ。

28 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 12:10
>24
切られてはいないよ
----------------------------------------------------------------------------
7日 ソノラマの担当さんへも、YA廃業の手紙を出す。
17日ソノラマのK氏に(略)他社に投稿する原稿を読んでもらえないかと(略)お願いをしてみる

29 :22:01/11/15 20:23
HP見直してきた。
確かに、YA廃業の手紙をだした、と書いてあったが、日記の一番最初に

>この日記は嘘が多いです。
>くれぐれも本気にしないでください

とも書いてある。
というわけで、今から俺も(゚ε゚)キニシナイ!!

30 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 20:25
ライトノベルからSFへ……
さらに読者の少ない世界へ移住してどーすんだ。

31 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 23:34
薔薇姫を覚えているライトノベル読者から逃げられる、とか?
今のままでは何を書いても岡本「薔薇姫」賢一だからなぁ…

32 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 12:10
ばらひめはSFオンラインで褒められてなかったか?
良く覚えていないが。まああそこはカンフーも褒められてたような気がするが。

33 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 22:21
>31
>薔薇姫を覚えているライトノベル読者から逃げられる、とか?

逃げられないでしょ。
少なくとも俺は作者買いするし。
でも今のままで終わったら、それこそ「薔薇姫様」で終わりだね。

34 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 22:32
>31
 おれはアンチ信者に成ったので買わない、以前に手に取る気がない。

35 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 22:58
>34
残念です。ファンが少なくなるってのは。
もともとは作者の責任ですけど。

僕が好きな作品はディアスシリーズ。
特にディアスの天使のラストで、ネズミがリナの名前を告げるとこがいいかな。
ネズミがメチャカッコ良くて一番好きなキャラになりました。
皆さんが好きなキャラとかシーンてあります?

36 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 01:59
はう!
皆さんの放置っぷりが、身にしみます。
放置プレイ…(;´Д`) ハァハァ (泣

37 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 00:59
スニーカーから放課後なんとかの2が出るらしいよ。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 23:13
>37
ん、これですな。

放課後退魔録 II  ぬだらべ/著:岡本 賢一
ひそかに楽しみ♪

39 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 11:43
で? これがヤングアダルトの引退作になるのかね?

40 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 20:25
>39
いや、ならんと思う。
というか、この作者は今のような文体で限界のような気がする。
たとえどんなジャンルで書いても、ラ板のように寂れたスレが立つ程度だろう。
スレさえ立たないかもしれない。
所詮その程度の作家。
でも、応援したくなるのは、ディアスの出来が良かったからなんだけど、
それに捕らわれてる作者を見てるのは、はっきり言ってつらい。
放課後退魔録がいままでの殻を割る機会になってくれるのを期待。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 20:52
今だ!新刊ゲットォォォォ!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´〜`)
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

42 :それはね:01/11/29 21:10
>>32
>ばらひめはSFオンラインで褒められてなかったか?
作者がSFファンダム出身&薔薇姫はもともとSF同人誌に発表されて好評だった
からですよ。
SFオンラインで評価される作家は、次のどっちかと思えばいいです。
1.SFファンダムでそこそこ知名度がある作家。評価される作品はたいてい、
 SFの本道じゃないけどひねくれた作品。(要するに仲間意識から誉めてます
2.SF界と全然接触がない作家。作品はたいてい、本格的なSFとして評価
 される。(要するにSFファンの硬直化した発想には意外で新鮮な作品だったと
 いういい意味での評価ですね

43 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 21:27
こんなもん誉めたたえているようじゃSFもおしまいだな
たとえ身内でも駄作は罵倒すべきだ

44 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 23:00
>42
前者は野尻とか笹本、後者は猫の時の秋山瑞人って感じだったな。

薔薇姫さまはライトノベルとしては一発ネタとして十分誉められてもいいと思うが、
SFファンダムが誉めるようなもんじゃねー

45 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 13:53
>44
野尻とか笹本はSFファンダムじゃないよ。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 06:33
「ぬたらべ」読了。
前作よりははるかに読みやすくなった。
退魔ものというよりSFっぽく展開してゆきそうな予感。
そしてその方が面白そう。
つーかこのノリって「妖怪大戦争」では?

どーでもいーが、萌えを狙ったつもりかもしれないがあのうさ耳女
読者的には百害あって一利なしと思うがいかに?

47 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 08:15
ぬたらべの「あとがき」だけは読んだ。
ライトノベル廃業宣言について何が言いたかったみたいだが、途中でキャラに殴り殺されていた。
黙ってフェードアウトするか、無かった事にして誤魔化す気か。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 10:36
おれ、薔薇姫様は今までの一生で一番笑った小説だ。
続きが出ても歓迎するゼ☆

49 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 12:25
>>48
最後まで読めたんだ……
アンタ、マジで凄い。尊敬するよ。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 14:52
>47
31日
3時にスニーカーの担当さんとうちあわせ。とりあえず、3巻めまで出すことを合意。
7日
スニーカーの担当さんからメール。3まで出す話を撤回し、2の売れ行きを見てからにしてもらえないだろうか? とのこと。
8日
スニーカーの担当さんに了承の電話。ただし、3が出ることを前提に2は続くの形で終わらせることを条件とした。
16日
スニーカーの担当さんより雑誌用に前回と同じショート小説の依頼。これに関する断りと、YAを廃業する意向をメールにて伝える。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 11:24
誰かHP見てきて作者を殴った犯人探してこい。
つーか隠しページいつの間にかなくなってるのな……

52 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 02:19
で、3巻はでるのかね?

53 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 16:21
dat

54 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 18:49
今、「アダムたちの檻」って連載してるよね。
読んだ人いる?
http://www.sf-fantasy.com/magazine/novel_l/adam/index.shtml

55 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 23:43
age


56 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 07:23
保全age

57 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 23:00
ディアスといえばスピッツの「涙がキラリ」が俺的テーマ曲。
涙〜を聞くと思い出す。久しぶりに聞いたんでカキコ。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 01:41
新刊まだかー

59 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:29
個人的にはグランドがいいな。特に2から登場のリマンズが読ませる。
続編でんのかー?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)