5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飯島健男「最後の審判」の続きは出ないのか?

1 :名も無き超魔族:01/10/17 18:42
10年近く前のPC雑誌POPCOMで連載していた小説「最後の審判」。
8年前に6巻が出て以来まったく音沙汰無しだが、飯島健男はもう
書く気は無いのだろうか?

最後の審判を適当にまとめてあるページ
http://tama3131.hoops.ne.jp/saigonosinnpann.html

2 :にゃあ:01/10/18 14:55
http://www32.tok2.com/home/famas/neko2get.jpg

3 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 21:01
ゲームなら、ラスハゲとか好きだった。
ソードワールドもトラバースも好きだった。
学校の怖い話は名作だった。
小説もそこそこ良かった。
なのに、雑談スレの予備スレにしようとか言われてかなしい。

4 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 21:29
まぁ、一応正式スレだから、地下スレ化はやめておくべきだと思うね。
全然伸びていかないけど。

5 :紹介しちゃった人:01/10/22 21:52
ごめん、地下スレにする気はなかったんだけど、
一番寂れてるスレと聞いてここが浮かんだものだから(w

6 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 17:51
BURAIの続きでいいからだして( ゚д゚)ホスィ…

大体完結したものっていくつあるんだ?この人

7 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 17:58
あー、BURAIの人だったのか。何か聞いたこと有るとは思ったんだ(w
MSX版BURAIが思い出される……

8 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 22:52
ゲームなら抜忍伝説とラストハルマゲドンもそう。
ラストハルマゲドンの小説化が最後の審判なのだが、、、、

9 :1:01/10/24 12:16
おお、2の人が来て以来流れていくばかりかと思ってたら・・・

ラストハルマゲドンやったことないし、飯島の他の小説は同じく
POPCOMに連載されてた刺殺忍暗夜行しか読んだことないけど、
とりあえず最後の審判だけは何とかして欲しいんだよ。
6巻がいいところで終わりすぎ・・・

10 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 22:03
俺も続きが気になるんだよな
ONIの小説書く暇あるんだったら、こっちの決着つけんかい

11 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 22:06
飯島はさいきん、プラトニックセクースって本を出して
なかったっけ。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 22:06
それは、飯島愛なんじゃないのか。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 22:07
むしろ、飯島建男がゴーストライター。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 22:37
http://210.236.188.140:8080/

15 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 02:42
もう作家のテンション揮発してしまったのかねー

16 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 09:11
昨日ブックオフでBURAI見かけたけど読んでみるべき?
ここまでの印象だとゲームのノベライズを中心にしてた印象受けるんだけど。

ここで評価が高いベニ松があんまり面白くなかったので、自分にはゲーム系の
作家はあんまり信用がおけなくて…

17 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 01:41
飯島氏って、こんな小説も出してたんだね。「BURAI」が好きなので、
探してみようかな(中古で。藁)
恩田氏のイラストがすごく(・∀・)イイ!です。

>16
ゲームプレイしていたなら楽しめると思います。プレイしてないと
いまいち…かも。
個人的には好きな小説のひとつです。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 17:05
うおっ、こんなスレがたってるっ!俺は連載版最終回の最後の煽りが好きだなぁ、はったり5割以上だけど

19 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 17:10
ブライのあとのキゲンには飯島は関与していたっけ?

20 :イラストに騙された名無しさん:01/11/06 02:29
>17
カラーイラストは兎も角(ダキーニ格好良すぎ)
挿し絵はちょっと……いやかなりイマイチ……

21 :イラストに騙された名無しさん:01/11/06 02:39
>>16

小説読む前にゲームの設定知っとくかゲーム自体やっといたほうが吉。
小説とのギャップで楽しめる箇所満載だから。
単純な話だけど俺は結構好きだった。

>>19
KIGENには関与してない。
キャラデザがBURAIと同じなだけだね。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 00:53
もう一度BURAIをプレイしたいなぁ・・・。
Windows版出してくれないだろうか・・・(無理)

23 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 23:10
EGGに期待あげ

http://www.soft-city.com/egg/index.htm

24 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 23:18
つーか板違いだけどパンドラボックス大丈夫か?
リストラの朝もテロ騒動で大変そうだし…

25 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 19:15
ダンザルブ あげ

26 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 06:54
あ、ダンザルブの人か。あれも続き出てないんだよなー。
かなり真剣に続き待ち望んだんだが。
A子萌え あげ

27 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 18:35
ダンザルブ
マンガ原作でこけ小説2巻で続きなし
読者なめとんのか? こいつ

28 : :02/02/07 18:15
つーことは最後の審判、刺殺忍暗夜行、ダンザルブと3つも未完なのかよ。
BURAIはどうなの?

29 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 23:21
BURAIは伏線は残っているが、一応完結しております。(全十巻)
ただし、その後「覇竜の玉座」というのを刊行しており
一部に後日談みたいなこともかかれて降りましたので
本人としては続ける気だったのではないか? と推測されます。

ところで「刺殺忍暗夜行」とは いつ出た本ですか?

30 : :02/02/08 11:29
多分単行本は出てない。ポプコムが廃刊になった時に連載してたやつだからなぁ…
設定はかなり面白かったのに残念。

最後の審判に関しては「どういう形になろうが絶対完結させる」とか言っておきながら
どういう事だと言いたい。

31 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 11:47
『覇竜の玉座』はファミコン雑誌に連載してたはずなんで、
『BURAI』完結より前に書いたものだったと思います。

確か『BURAI』最終巻のあとがきに、作者自身は
『最後の審判』、『ダンザルブ』共に続けるたいのだが、
出版社側に刊行する意思がないって話をしてませんでしたっけ?

『最後の審判』はPOPCOM版の単行本を
未だに持ってるくらい好きだったんだけどな〜

32 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 23:32
>31
ほんとだ
「最後の審判」や「ダンザルブ」は諸所の事情によりいまだ完結しないまま
暗礁に乗り上げているもん、と書いてあった。

でも今なら、WEBでファイル販売とかできるから
本当に完結する意思があるのなら、
販売してもらいたいものですな



33 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 23:15
正直、BURAIが小説化されたとき
PC98の下巻で挫折していた俺には天恵に思えた
でも、小説はみょーに中途半端だったなぁ



34 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 10:09
ハード・業界板のパンドラボックススレ見てたら泣けてきたYo!

35 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 22:03
POPCOMごと復帰希望!

36 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 17:08
秘剣で腹をかっさばきつつsage

37 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 23:24
>36
どっかで見たカキコだな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)