5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エシィール黄金記完結。葛西伸哉

1 :判断保留:01/10/27 23:52
エシィール黄金記、エクスカリバー武芸帖のニ作品は本当にこの作者の
著作なのか・・・今ひとつ信じられないんだが・・・どう?

エクスカリバー武芸帖の続きは出るのだろうか?
ガンリュウと設定はカスっているが頑張るんだ。今の調子で。


作者HP http://homepage1.nifty.com/kasai_s/

2 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 12:40
読了。

3 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 14:07
そろそろペンCが来るかな……

4 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 18:54
>>2は「終了」と同じようなものだと解釈してよいの?

5 :1:01/10/28 20:54
>>4
いやいや、せめて10ぐらいまでは付き合ってよ、お客さん。

葛西伸哉は「石のハートのアクトレス」を読みきれなかったことで、
俺の新刊購入予定作家から脱落してたんだけど、何故か「エシィール
黄金記」を買っちゃったの・・・懲りずに。
普通だったら「ふ。また、つまらんモノを読んでしまった・・・」状態で
終わり(某さんだるふぉんみたいに)なんだけど、「あれ?面白い
じゃないか」とか思ったわけなんだ。
んで、あれあれあれという内に全4巻できれいに完結した上に、途中で
出たエクスカリバー武芸帖も結構面白く読んじゃった。

ここんところの葛西伸哉は結構面白いんじゃないのか?とか思うのが、
ただの個人的な気の迷いで、今もつまらないのか、本当に面白いのか、
それとも昔から面白かったのか・・・それが知りたくなったわけなんだ。

倉庫も探したし葛西でスレ検索もしたけど見つからないし、じゃあ立てて
みようか?というのがこのスレの主旨。


「青の時代のスタンドイン」
「デビルサマナー ソウルハッカーズ 」
「飛べない天使の羽を背に」
って持ってないけど、こいつら、わざわざ探して読む価値あるのかな?

6 :ペンネームC:01/10/28 21:27
1さんへ。
「アクトレス」が駄目なら、スタンドインも向いてないと思います。
同じ路線っていうか続編ですから。
私は好きですが。
デビルサマナーはそれほど高く評価できないです。
この人の小説で文句なしに面白いのは、やはりエシィールと、
それから「熱死戦線ビットウォーズ」(富士見ファンタジア)。
これは超能力アクションの傑作にして超スケールの本格SF
でもあります。
飛べない天使は、残念ながら未読です。
人形姫ミレアニムってどこに売ってるんですか。

7 :1:01/10/28 22:11
>スタンドイン
了解。同じノリなら向いていないことは確かですね。

>人形姫ミレニアム
作者HPの作品紹介からリンクを辿るとISBNがあって、これで注文してくれとあります。

8 :1:01/10/28 22:16
あ、ビットウォーズは読みました。
カメラと合体して宇宙を救う話でしたっけ。
(なんかものすごい省略だけどネタばれ心配・・・)

9 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 22:23
今更だけど、公式HPに直リンはやめといた方がいいぞ。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 22:25
エシィールは、何かもっと盛り上がるのかと思ったが、大して盛り
上がらないでそのまま終わってしまうとは・・・。いくらファンタ
ジーでも、青臭い理想だけで、話を済まそうとするのは無理がある
のでは。やはり、ファンタジーは向いていないか。
「アクトレス」シリーズも、理想主義的なところはあるけれど、何
とか現実と折り合いをつけるというか、その中で頑張るという話で
、そのプロセスが上手く描けているのだが。

11 :1:01/10/28 22:31
そういえば、エクスカリバーはどうでしょうかね。
まあ、チャンバラでエクスカリバーというネタは益州狩葉(刃?)とか今までも
あるし小次郎が生きていたというネタは義経ジンギスカン説とかある以上、
新規性には欠ける風情があることも確かですが、天才剣士佐々木小次郎
のキャラ造型に成功していると感じ、私的には楽しかったんです。

はて・・・益州xxのネタ元は何だったっけか?

12 :1:01/10/28 22:32
>>9
今後は注意します。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 22:48
>>11
富士見ファンタジア文庫の
上原尚子が書いていたやつ(題名は失念スマソ)

14 :1:01/10/28 22:52
>エシィール
三浦真奈美の「風のケアル」に適性があったんで、問題なしでした。

1.主人公に侵略者を憎む理由があり、しかしそこから発生する葛藤。
2.商人が主人公で商業がテーマというネタは、(ちと苦しいけど)中里融司の
「冒険商人アムラフィ」ぐらいしか、すぐには思い出せない。
3.すばやく起承転結で手仕舞いできた手際の良さ。

を評価してます。特に3。で、「完結記念」なんです。

15 :1:01/10/28 22:55
あ、起転承結かも・・・それでもオチはついてるから^^;

16 :13:01/10/28 23:20
と、忘れてた>13で言った作品ではたしか「益州狩魔」
っていう名前。多分これのことだと思うのだけど…

ちなみに葛西作品は
「ビットウォーズ」「石ハシリーズ2冊」「エシィール黄金記」
「ようこそ観光ダンジョンへ」「エクスカリバー武芸帖」
の9冊を読了結構いい感じだと思うよ。(地味だけど…)

17 :1だけどスレ違いなんでサゲ:01/10/28 23:39
>>16
「真・エクスカリバー伝説 虚空の剣」ですかね。
「益州刈」だとgoogleでもヒットしないしなぁ。



よく考えたら、そんな古いマイナー作品知ってるあなたも私も・・・
大きなオトモダチ?

18 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 01:10
>>10
確かにファンタジーを青臭い理想で締めるためには、
構造的にこの規模の話が限界なんでしょう。
敵国の上層部にすら、主人公の理解者がいたからこそ成り立つ話。
普通なら破綻してる。

19 :1:01/10/29 01:56
「普通なら破綻」には同意。でも別に今回は問題ないと判断してます。

例えば銀英伝、あんなに都合よく相手が策略にはまってくれるもんかい!?
なんて思わないでもない(例えばイゼルローン再奪取)けど、物語的に
都合のいい人物配置しているからうまくいく。
という理由でご都合主義も場合によっては可、と考えたりしてます。

人物設定が破綻している場合は萎え。
この作品で破綻・・・してないよな?してても気づかなかっただけかも。

20 :ペンネームC:01/10/29 08:28
エシィールはいい人が多いから成り立つ話です。
基本的に、人の中には分かり合おうとする力があるという
性善説。ただし、その力を自ら放棄してしまった
人間(あいつのことです)は救われない、というメッセージも伝わってくる。
 そうですね。観光ダンジョンも面白いです。
 私はカナン萌えです(言うと思ったでしょ)。

21 :13改めゴミ処理係:01/10/29 22:03
>>17
まあ、確かに26才だけど昔からライトノベルは
手当たり次第に読んできたからなあ…
読み始めは徳間AM文庫の「天空の城ラピュタ」だし

まあスレ違いの話だけなのもなんなんで
葛西さんの次作以降の方向性って実際どうなるかな?
地味に自分だけの道を追及しているようだから
大化けはしないと思うけど段々良くなってくるんじゃないかなと思う。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 22:52
ビットウォーズは設定に穴がないか?(>mail欄)

23 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 23:45
漏れは「石ハ」で「萌え」を知りました。
「青スタ」はイマイチだったが構想が有ると言う部長の話を読みたいぞ。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/10/30 00:20
グレッグ・イーガンの『宇宙消失』と『順列都市』の第2部は
ビッグウォーズをを知ってるとなんていうか乾いた笑いが

25 :ゴミ処理係:01/10/30 20:51
>>24
ビッグウォーズ?
ビットウォーズのことだよね。(ビッグウォーズだと荒巻義男だな…)

しかしデビュー作も今思えば地味地味だったような気がする。
ただほかの人が目をつけないような題材で良さげな話を書くという傾向は
このころから定まっている様な気がする

26 :ペンネームC:01/10/30 23:24
>24
まあグレッグ・イーガンがもてはやされているのを見て
「そんなん葛西伸哉のビットウォーズの方が先じゃん!」
とか思う私。
22さんについてはメール欄

27 :22:01/10/30 23:35
>>26
うーむ、しかし(メール欄)のだが。

28 :ゴミ処理係:01/10/31 00:05
>>27
でも(メール欄)出来るし。

29 :わけわからん人、すまん:01/10/31 00:11
>>28
しかし、(メール欄)のはずだろ? 違ったっけ?

30 :雷手:01/11/04 00:28
エシィール年代記最終巻読了。
小説としてのまとまりは確かにしっかりしてますね。
ただ、どうにもこう、すっきりしないというか。
カタルシスが無い。
彼女があんな目にあうのはちょと救われんなあ。
悪意がひとりに集約しすぎだし…期待
してたけど、個人的には肩透かしでした。

31 :1:01/11/04 22:28
某樫尾スレより下がっててちとショック。
まあ、予定10だったからいいけど。

今、部屋を発掘中。ビットとか石とかダンジョンとか発掘したら
再挑戦するので保全あげ。

32 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 22:38
エシィール読了。
このシリーズはけっこう好きだったんだけど、他の「観光」と「エクス」はダメで
した。
観光だとギャグ設定のわりに、展開はシリアスでどっちつかずな感じだし、エクス
は時代考証とか(ライトだから気にしてはいけないとは分かっているんだが)いろ
いろボロが気になってダメでした。
それに小次郎と武蔵の性格はなぁ・・・・・

33 :雷手:01/11/04 23:46
作者本人も書いてますが、宗教の要素が弱いのも…
特に今はテロ関連もあって文化対立がリアルだし。
ユダヤ系や華僑的な商売道徳の比較も面白かっただろうなあ。
テーマがライトノベルとしては面白かった分残念です。

34 :1:01/11/17 20:33
たまにアゲ

35 :1:01/11/29 01:32
石がみつからん。age

36 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 14:21
なんとなく保守sage

37 :ペンネームC:01/12/30 10:03
観光ダンジョンは前半面白い後半ちょっとダメと思ってます。
でもカナンに萌えます。
みなさんはどうですか。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 11:10
>30 >33
全然関係無いけどHR・HM板の雷グループの人?

中世ヨーロッパの経済史を良く調べたと思うね。>エシィール黄金記
ただ商業が蔑視されていないのは大きな違いだなあ。
(ワースブレードの場合は史実に近い経過のようだが)

>37
ダークエルフのねーちゃんがちょっとイイと思った。
でも石ハの方が萌えたな〜。
ファンタジー的な理想を訴えるんだったらエシィールの方がいいかな。

来年春に出るっていうファミ通文庫の新作も買うと思う。
(今度はどんなの書くのかな)

39 :新刊まだかい:02/01/24 23:32
悪いがアゲるぞ〜っ
ネタは無いが・・・

40 :1:02/03/23 22:19
新刊はファミ通文庫で5月発売…ホされとんのか作者。

というより5月までファミ通文庫もつのか?決算乗り切ったのか?

41 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 00:49
>40
電撃の原稿も書いているようだが。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 00:32
>40
まだ、書き直している位なのでは。それに絵描きの都合もあるだろうし。
エンターブレインは、アスキー毎投資ファンドに売り払われたので、赤字垂れ流しで部門
毎リストラという事態にならなければ、大丈夫でしょう。
むしろ、角川の方が、赤字だったので、気になるな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)