5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルの蔵書

1 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 13:05
ここの板の住人ってライトノベル何冊持ってるの?

私は50〜100冊入る箱が10位あるから最高で1000冊程度かな。
これまでに発行されたライトノベルは、ちょっと前に見た記録では7000冊
以上で、今は10000冊近くになるだろうから一割程度を所有している
ことになる。全部集めている猛者はいないものかな?

2 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 13:08
別にわざわざスレ立てんでも、雑談スレでいいんじゃないか?
一応オレの場合を答えとくと、数えたことないけど1500は超えてるハズ。

3 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 13:12
ここのスレはいかがですかね。既に書き込みはまばらですけど。

ここの板の住人は・・・
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/993743775/

4 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 13:17
人によってライトノベルの範囲が違うからな〜。

俺の基準では2000冊は超えてるはずだがきちんと
数えたことなどもちろんない。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 13:35
ライトノベルの定義は、基本的に
 「中高生からオタク層をターゲットにした、アニメ絵の表紙・挿絵がついている本」
というのはどうかな。

田中芳樹・赤川次郎・新本格は微妙なところ。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 13:39
>5=1?
とりあえずローカルルール読んで出直して来い。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 13:50
>田中芳樹・赤川次郎

モロにライトノベルだろ。

8 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 14:05
田中芳樹の中国もの、赤川次郎の一般誌掲載の作品はライトノベルとは言い難いだろ。

9 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 14:05
>1
「何冊持ってるの?」と聞きながら、自分の蔵書は数えてない。
ナニが言いたいのよ?

10 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 14:06
>5 >6-7
おまえら全員ローカルルール書き取り30回

11 :10:01/11/03 14:06
ごめ、>7-8だった。
逝ってくる

12 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 15:25
誘導するのだったら、ここかもね。
即死スレを生き返らせるのが、ラ板の技だろ。

本棚の並び教えてください
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997879925/l50

13 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 18:47
590+約50冊。
ここでは少ないほうだろうか。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 10:07
無責任男シリーズだけで50冊にはなるだろーなー。
その他、風の大陸とかスレイヤーズとかヤマモトヨーコとかが1シリーズ数十冊なのは
ざらなのでライトノベルをそろえようと思うとあっという間にふくれあがる。

15 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 10:25
>>14
無責任男シリーズ50冊・・・後悔してない?

16 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 11:06
一番最近読んだ本は本棚一番右上に置きます。
でもつまらなかったら「sage」とつぶやいて
本棚の中央にねじこみます。

・・・私は2ちゃんに毒されてませんよね?

17 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 17:04
>16
( ´∀`) <頭の中にモナーが住んでますよ

18 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 20:13
>15
いや、ちょっと不正確だったかな。
無責任シリーズで私が持ってるのは初代の無責任男と外伝6冊のみ。
最近、ファミ通の真・無責任男と黙示録を手に入れたけど、前者は論外、
後者はゴザ2世が萌える以外まったくのカスだったのでまんだらけに
売っぱらった。

スレイヤーズ以下はほとんどそろえてるけど、最近刊行のぶんは追っかけてない。

19 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 00:36
結果的に集まるのであって、集めるのが目的じゃないだろうに。

20 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 11:52
どんなコレクションであっても、集めるのが自己目的化している人はいる。

かくいう私がそうなんだけどね(笑)。ブックオフの百均で山ほど買いまくって
収拾がつかなくなってから次第に処分しはじめた。今のところ、一度だけ読めば
十分だろというやつを100冊以上ピックアップして一日三冊以上のペースで
読破・売却してる。まんだらけだと普通の古本屋は拒否するライトノベルも50円
100円で買い取ってくれるので、助かってるよ。

ところでライトノベルのプレミア状況ってどんなもんだろ?
私の知る限り、星虫・イーシャの舟の新潮文庫版に1500円の値がついている
マニア系古書店があるし、初期ソノラマ文庫には数千円クラスのがいくつかあるらしい。

21 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 12:58
>>20
最初からコレクションとか言ってる奴は、問題外だよ。

22 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :01/11/05 13:02
うーん。本棚の新陳代謝が早い方だから今何冊あるのかなぁ…
ライトノベルだけだったら
運命のタロットシリーズ:20冊程度←続き出ないのかナァ
オーフェンシリーズ:30冊程度←こんなにあったのか…
若木未央:20冊くらいか?←オーラバとイズミのみ。
SW関連:25冊くらい←リプレイも入れて良いんか?
小林めぐみ:10冊←探し人とヤクシー
星海シリーズ:6冊
コバルトその他:20冊強←女神伝、コラリー、アル・ナグクルーン中心
少年系その他:10冊程度←三剣物語、銃と魔法、神々の砂漠。
フォーチュン:10冊強?←押し入れの中で詳細不明。
ホモ系:10冊程度←GENEと魚住君。
あとスニーカーG文庫のリプレイ集:30冊弱

総計200冊位になるのかー。思ってたよりはあるナァ。この板の平均からしたら少ないだろうけどナァ。

23 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 13:06
蔵書量の申告は、キログラムもしくは、本棚の本数でお願いします。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 22:20
>>19
半分集めるのが目的になりつつある、最近は。

25 :イラストに騙された名無しさん:01/11/06 10:12
ライトノベルの最大シリーズは無責任シリーズで決定?

26 :イラストに騙された名無しさん:01/11/06 10:28
それは愚印より多いのかね?

27 :イラストに騙された名無しさん:01/11/06 12:10
>23
キログラムって……

28 :イラストに騙された名無しさん:01/11/06 12:21
>27
dあるのか?
俺はグラムに直すと50kぐらいなのかな?
目安がないからわかりにくいな。

29 :イラストに騙された名無しさん:01/11/06 16:25
>26
グインには負ける。

30 :イラストに騙された名無しさん:01/11/06 18:11
ダンボール箱幾つ分とか?>目安

31 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 04:44
 目安ってわけでもないが。
 私は既に本棚に収納するのを諦めて、「押し入れ収納ケース」に仕舞ってる。
 よって「一棹二棹」と数えることが可能。
 一棹で約120冊くらい入ってるはず。これが五、六棹ある。というか既に
溢れてるんで買い足さにゃならんのだが。
 重さで言うと、トンは軽くある。紙は案外重いし。

 しかし床が抜ける前に「捨てられない」という癖を何とかして、処分せねば。

32 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 12:22
目安をコピペ
 690 名前: イラストに騙された名無しさん 投稿日: 2001/08/14(火) 04:27
 掃除が一向に終わりません。
 で、掃除してるついでに何となく気になったので量ってみました。

 ソノラマ文庫: 280P  >>約150g
 ハヤカワSF : 455P  >>約250g
 コバルト文庫: 202P  >>約120g
 カッパノベルス: 216P  >>約190g
 ヤングユーコミックス:192P >>約205g
 ゲームラボ : 224P  >>約360g
 ビデオテープ:ケース無し>>約190g

 ライトノベルは150g、厚めの文庫or新書で200g。と言ったあたりですか。
 ちなみに、新書で510Pの「王女グリンダ」は355gでしたよ

33 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 20:17
へえ、つまり普通の文庫は一冊150〜200グラムと見ていいのか。
ということは5000〜7000冊で1トン……

34 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 21:45
コバルト文庫(120g)は普通の文庫に入ってないらしい(w
つーかサンプルが薄過ぎか。

35 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 23:11
キロはわからんが二千は超えていると思う……。

それ以外もやっぱり同数以上ある……。

捨てられないのが癌だな。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 23:18
床が抜けて、階下で寝ていた母親をライトノベルで圧殺したことの
あるやつはいないのか?

37 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 23:29
あったら此処にいられねえってばよ<圧殺

漏れはライトノベルだけならせいぜい50冊未満しかねーな
大概立ち読みですませるから(ぉ

38 :イラストに騙された名無しさん:01/11/08 00:01
そんな事件というか事故あったね。>圧殺

39 :イラストに騙された名無しさん:01/11/08 00:12
引っ越しの前に50箱まで数えてやになってやめた。
あれから20箱はふえてるからな
まあ漫画も含めてだけど

40 :イラストに騙された名無しさん:01/11/08 03:50
「ダンボール箱」を単位にしてしまうと、大きさがマチマチで今ひとつ
イメージが伝わらないんですよね……。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/11/08 03:56
 2000冊くらいまでは数えてたんですけど、もう解らなくなりました…
 収納には100円ショップの文庫収納BOXが積み重ねなれて便利ですよ!

42 :イラストに騙された名無しさん:01/11/08 04:02
>>40
怖くて冊数も数えたくないよ

43 :イラストに騙された名無しさん:01/11/08 08:49
ところで、同居の家族は別にして、自分の周りで蔵書のこと知っているのどこまで?
親は?
友人は?
つきあっている彼|彼女は?

44 :イラストに騙された名無しさん:01/11/08 20:17
ここの1だけど、一部屋の半分に山脈をなす私の蔵書(三分の一はライトノベル)に
親はもうあきらめ気味で、来客に「すごいでしょ」と見せ付けているらしい。

45 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 00:40
>>44
頼むから幼女誘拐とかの犯罪だけはやらないでくれよ。
マスコミにその部屋を知られたら、ライトノベル弾圧が始まってしまうぞ。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 02:26
>>45
 もちろん冗談で言ってるんでしょうけど。

 仮にそのテの犯罪が発生して、犯人の部屋が>>44さんの部屋のような状態だった
場合に、果たしてマスコミは「ライトノベル」をカテゴライズできるでしょうかね。
 このテの「煽り」系報道というのは、一般認知されてる対象を持ち上げないと
効果(視聴者サイドの反応・動揺)が得られないんですよね。
 「漫画・アニメ」は一般認知がけっこう進んでるから、煽る意味で「使える言葉」
だと思うんですが、じゃあライトノベルだとどうでしょ。
 自分はちょっと無理っぽいんじゃないかと思うんですが。強いて表現されるなら
「漫画やアニメをモチーフとした小説群」くらいじゃないかなぁと。

 逆に報道されることによって世間の認知度が高まって、業界が活性化したりする
と、皮肉でもちょっと嬉しいとか思う私は……逝って来ます(自己完結)。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 09:59
下手に犯罪なんか起こしたら愛しい蔵書が押収されてメチャクチャにされるからそれは
ありえないね。阿呆マスコミがベルセルクとかスレイヤーズとかを取り上げて、「容疑者は
このような暴力的な空想物語にふけり……」なんてやるのは目に見えている。

オタクが、たとえば教師とか医者とか他のカテゴリと比べると凶悪犯罪を犯す率が低い
(ここ十五年で記憶されてるのは宮崎とこの前の幼女誘拐ぐらいじゃないか)のは
上記の理由が大きいんじゃないかとひそかに思ってる。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 21:32
結局のトコロ、自分の蔵書の数を数える猛者はいなかったか……(W

49 : :01/11/10 21:37
>48
めんどいもん。

本棚、7つ目を買おうかどうか思案中。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 07:04
 ほ、本棚7つっすか(^^;)。それはそれで猛者ですな。

 木造住宅だと床が抜けるのを心配したりしますが、マンション住まいの方々
はそういう心配はしないものですか?

51 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 07:07
圧殺予備軍?

52 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 07:19
 仮に、オタク入居率の高いマンションが蔵書の重みで傾いたりしたら、
ニュースのネタとしては「オタク」と「建築ミス」のどちらがピック
アップされるだろう?(笑)

53 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 07:29
>>52
東スポ「オタクのオタク傾く?!」

54 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 07:34
>>53
ワラタ

55 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 10:03
建築板見に行くと結構あるけど、
今のマンションって結構質悪いし、
バブル最盛期のコンクリートはかなりヒドイよ。
つーワケで、マンション住まいの人も油断召されるな(W

56 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 21:39
そうだよなぁ。工期を縮める為に、やたら水っぽいコンクリ使ってたし……。

一軒家です。母が大学生の時に建てた家。もうぼろぼろ。
鉄筋は普通の家よりかなり多くつぎ込んだらしいが……。
何か、微妙に床が沈んでる気がする。気のせい……だったらいいなぁ。
壁四面、全部本棚(一カ所だけパソコンデスク)。
空間利用を進める以外、場所が無くなってきた。二段ベッドにして、一段目の空間に本棚とか。
でもそれやると、シャレ抜きで床が抜ける気がする。

57 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 15:01
そこまでいくと立花隆みたいだけど、中身がライトノベルだと何だか(笑)。

58 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 15:06
オレ、文庫だけで本棚八つ、マンガで七つくらいある。

59 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 15:09
>>58
そんなに本棚を置ける部屋が羨ましいよ。

60 :56:01/11/13 23:47
や、棚全部がライトじゃないんだけどね。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 22:58
>59
禿動。つーか俺の部屋
パソコン7台(モニター3つ)机4つ本棚5つ…(あほか、俺。)
で狭過ぎ。本棚の中はパソコン雑誌やら司馬遼太郎やらめちゃくちゃ
入ってるからなぁ。床抜けるかな?

本は千冊ぐらいかな。ラノベは七十冊ちょい。

62 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 23:02
ライトノベルばっかで300ちょいあったけど、
売ったら5000円ほどだった。
ブックオフめ・・・・。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 23:30
軽ノベでは無いが、友人の家では父親の蔵書の重みで床が抜けた。
で建て替えたという事件があった。

64 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 10:13
>62
つまり一冊15円。

まんだらけに持って逝けば50〜100円だよ。十二国記の分厚いやつなら150円。

65 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 11:41
え? まんだらけって、マジでそんな高価で買ってくれるの?
文庫なんてどんな頑張ったって30円くらいなんじゃないの?
ぐはー

66 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 12:14
最近まんだらけではライトノベル買い入れに力をいれているらしくて、私が持って行く
どんな本でも状態が悪くない限り引き取ってくれる。それも上記の値段で。

67 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 02:41
>>66
それってどこのまんだらけ?

68 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 09:51
大阪。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 05:12
 うわ、その近所でバイトしてるよ私(笑)。
 そうか、まんだらけはライト高値で買ってくれるのか。
 これはいいことを聞いた(笑)。ありがとう。

70 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 05:16
漏れもいいこと聞いた!
中野のまんだらけに持ち込んでみよう。

71 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 07:35
>70
中野まんだらけに持ち込んだらレポートキボンヌ
高値で買ってくれるようならオレもまんだらけにするわ。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 15:54
というより、まんだらけ以外にライトノベル高価買取する古本屋ってないんじゃ?

73 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 16:23
ライトノベル以外にも雑誌にマンガに同人誌に、と週間で10冊ぐらいのペースで買っている。
今日思い立って掃除したのだが、雑誌50冊捨ててようやく床が見えた程度。
棚の奥に仕舞い込まれた本なんか、何年前読んでいない事やら。
せめて侵食率5割ぐらいまでには本を減らしたいよな…

74 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 19:46
今日まんだらけ大阪店でライトノベルを売ってきた。

発行されてから10年前後経っている古いスニーカー文庫やおそらく山ほど出たで
あろうファンタジア文庫はさすがにダメだったけど、5年前以内の新しい美本は
ほとんど全部100円買取してくれたよ。

75 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 00:06
 つまり、BOOK OFFにて100円で購入した本が、そのままの値段で
売ることができるということですな(笑)。
 こりゃすげぇ! エンドレスでサイクル可能だ!

76 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 02:15
200冊ももってるのかよ。何考えてんだ
とおもったが部屋を調べたら300冊こえてた

77 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 14:10
>75
そうそう。私がやってるのがまさにそれ。永久回転だな。
ただし、半分の50円になる可能性もあるので本の選択は慎重に。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 16:16
今日も売ってきたよ。ずいぶん買取拒否があったが、買取分はすべて100円。

拒否されたやつをブックオフに持って行ったら、さらに半分が買取拒否で一冊が
20円だけ、ほかは10円。

やはり売るならまんだらけだのう。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 18:22
まんだらけ、こんなんでやってけるのか?

80 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 21:16
>>78
ちなみに買い取り拒否されたのはどんな本?

81 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 22:12
>>79
私が見る限り、商品の回転は早いからたくさん売れてるんだろうね。
というか、徹底的に売れ筋のものしか買い取らない、でも高く買い取るのでいいものを
たくさん持ち込まれる、結果売れ筋のものがたくさん店頭にならぶという良循環が
成立しているもよう。(株などの事情は知らぬ素人目から見ての話だけどね)
社長がアレでなきゃあマンセーなのだが。

>>80
順不同で挙げると、ガンヘッドとか杖術師夢幻譚とかムーンライト・ウォーリアーとか
戦国純情派とか。ブックオフの在庫になっているような作品は大体拒否される。
芥川賞作家の悲しみ君さよならも拒否された。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 01:51
 私はむしろ、「意外と100円で買ってくれた」本が知りたい(笑)。
 「意外」ってところは主観でいいけども。
 とりあえず発行5年以内の美本なら100円ということだけど、もうちょい
なんか基準が欲しい。

83 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 12:09
意外と100円で買い取ってくれたというやつは、アニメージュ文庫の宮崎アニメもの、
ホワイトハート文庫の1998年頃刊行の本(守備範囲外なのでタイトルは知らない)、
マリーのアトリエ、戦国陣羽織爆撃隊(書いたの戦前世代の人)といったところ。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 21:25
守備範囲外なのに持っていたってあたりが業が深いね>83

85 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 04:50
>>83
 感謝。
 ほんとに意外というか、共通項も無さ気ですな(^^;)。
 アニメージュ文庫の宮崎アニメものなら、古本市場とかで50円で
叩き売られてるの見た覚えもあるんだけど……(笑)。

86 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 17:38
>>84
うっ・・・これはセドリ本として買ったやつだから断じてホワイトハートファンではないと
弁護したいところだが、そもそも最初からHHと無縁ならそんなレーベル名知らんな・・・

>>85
宮崎アニメ系文庫は何度か鑑定人に拒否されたことがあるから、セドリとして買うのは
お奨めはできないな。

87 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 17:39
HHじゃねえWHだったか。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 21:15
ブックマーケットでなんと61分隊(電撃)ステプリ獣姫〜
を2冊100円でゲットー
しかしブックマーケットってライトノベル妙に安いぞ。
新刊出て一ヶ月の本が100円、時には50円!!
引き取り値いくらなんだ?聞くのが恐いぞ。

89 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 10:15
私も大阪の某有名古書店で真・無責任シリーズなどの最近刊行のやつを一冊五十円で
拾ったことがある。硬派の古書店だからライトノベルとは相性が悪いんだろうな。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 10:43
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

91 :山犬。:01/11/26 12:21
>88
私のときは,ほぼ一律で10円でした。
ごくごく稀に20円あり。

92 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 00:38
<古本屋のラノベが安い!

 嬉しいような悲しいような、複雑な心境になりますな(^^;)。
 読んでる本が高いとちょっと嬉しいこともあるし。
「この店主、見る目があるな(にやり)。」

93 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 07:48
そろいが良いところは店主もよく分かってるのか値段高め
安いところはなかなか良い物がない。
このあたりの隙をついて隅の方に追いやられているラノベを
買って帰ってやるのが最近の楽しみだ。安いしな(ワラ

94 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 09:49
とはいえ、この年でコバルト文庫5冊積み上げて105円払って店を出るのはちょっとだけ恥ずかしいよ。

95 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 10:19
なら、50冊1050イェン払えばいいじゃないか。つーかしてくれ
古本屋はそういう客を待っている(藁

96 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 23:51
>93
確かにお目当て見つける楽しみがあるね。古本屋めぐり。
>91
20円・・・絶句。まあそんなもんなのか。
ふう、近所のまんが喫茶にライトノベル置けやゴルァって
リクエストしてしまった。
まあ、どうでもいい事なんだけど、無いんだよなこれが。
まあ、持ち込みすればいいだけなんだけど。
関係ない事でスマソ

97 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 19:36
まんだらけで買い取り拒否された本、どうしよう……。

98 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 11:52
>97
別の機会に持って行って、別の鑑定人にあたるのを待つ。
そうすれば見落としを拾ってもらえるかもしれない。

複数の鑑定人が拒否した本は望みなしとしてブックオフにでも売りな。

99 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 16:30
図書館で借りて読むので3冊しか持ってない

100 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 16:46
図書館のライトノベルはひどくボロボロだね。

近くの図書館にあるスレイヤーズは二十年ものの辞書もかくやってぐらいに
よれよれになってる。

101 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 17:46
ブギーポップはほぼ全巻図書館で借りた俺
世界(電撃)の敵?

102 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 21:47
図書館では創竜伝ぐらいしか置いてるの見たことないよ。

103 : :01/11/29 21:57
ちょっとマニアックな本で勝負してみない?
デハ、先ず俺から・・・
電撃の「ファイナルカウントダウン」

ちなみに俺はまだ600冊ぐらいしか持ってないです・・・。

104 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 22:12
ドラゴンランス全18冊を単価10円で売ってしまったのは今でも屈辱の極み…
急な所用だったとはいえ、買い取り値100円ぐらいの価値はあるだろうに。

>103
マイナーなのはないなぁ…スレイヤーズから入った世代なもので陣容が薄いのよ。

105 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 10:59
今2ちゃんねらーと全面戦争中のワカサキ『宇宙戦艦ムサシ』。

いうまでもなくヤマトのパチもんだけど、絵のショボさは特筆もの。
表紙では古代もどきとユキもどきがムサシらしき宇宙船を背景に並んでいるんだけど、
古代もどきとユキもどきは変にむくんだブサイク顔でムサシは昭和30年代のSFに
出てくるようなちゃちなロケット型。
中身は読んでないので知らない(おいおい)。

106 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 21:15
ところで一ヶ月に何冊ぐらい(古本も含めて)買ってる?

107 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 22:43
うわっ今数えてみたらここ5ヶ月で70冊(汗

108 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 23:32
919冊だが、平均?
一ヶ月は不明。評判聞いてシリーズ大人買いするから。

109 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 00:49
>108
大人なんか嫌いだぁっ!

漏れは蔵書は200冊強、月に買うのは10冊程度。
増えた分だけ必ずブックオフ送りの刑の本を決めている。
蔵書は増えない、増やさない!

110 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 00:53
>103
ワイルド・ガーディアンなんかどうだ。

111 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 01:02
>>109
>増えた分だけ必ずブックオフ送りの刑の本を決めている。
>蔵書は増えない、増やさない!

 貴方は大人だ。かなり大人だ(笑)。
 ああ、床が抜けそうな私の部屋……。

112 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 01:48
ところで、どうやって保管してるのよ?
まあ、最初は本棚に入れていくだろうけど、それに入りきらなくなったらどうしてる?

113 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 02:46
オレは現在本棚からはみ出して室内を侵食されている。
しょうがないから床に並べてるが、これも一体いつまで持つのやら。

114 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 05:46
 あ、これ聞いてみたい。
 皆は「行き付けの古本屋」って何件くらいありますか?

 自分は、月に一度行く程度のも含めると10件以上あるっす。
 学生時代に定期を活用して途中下車しまくった名残が……(笑)。

115 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 06:07
頻繁に行くブクオフが4件。
たまに行くブクオフが6件。
ブクオフ以外の系列の古本屋が2件。
その他の独立系の古本屋が3件。
合わせて15件。大抵はブクオフ4件で済ます。

116 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 00:37
 生活空間に10件もブクオフがある>>115に羨望の眼差し。

117 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 00:42
俺、普段行くブックスーパーイトウが2件、
捜し物で廻るブックスーパーイトウが6件。

118 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 00:43
ブクオフ2つ。
学校の周りに2つ。
乗り換え駅で3つ。
地元に2つ。
こんなとこかな。免許取ってから、確実に増えたな(w

119 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 01:40
>>116
車で廻るので結構遠いところもあります。
ブクオフのWebサイトで近傍の店舗を調べると意外なところに見つかることもあり。

120 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 08:11
宣伝みたいになっちゃうけど、上でも1回書いたけど
ブックマーケットはかなり新作でもライトは100円
ブクオフより自分はこっちへいくんだけど、名前出な
い所みるとひょっとしてブクマケってローカルなの?
関西限定?自分の県じゃ、ブクオフがある所に、必ず
ブクマケありなのに・・、田舎者晒してたのか・・・

恥ずかし。

121 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 00:29
 そういう情報は皆知りたかろう。
 どんどん晒そう(笑)。

122 : :02/01/19 09:09
ブックオフで時々やるセールの情報なんてのもほんとは知りたいけどね。
五反田店あたりは1月は必ずやってるみたいだけど、今年はもうやったのかな。

123 :木人:02/02/25 03:16
保全

124 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 07:06
age

125 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 04:10
AGE

126 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 04:56
>>120
漏れの地元はブクマケの方が多いよ。意外と穴場なんだよな。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 01:15
250冊強。安物の組み立て家具の本棚の一段に無理矢理詰め込んだら、
左右の板が膨らんでいたが、この間ついにはがれた。
ただでさえスペースがない(元廊下を区切っただけ)すでに増設は不可。
しかし新刊は確実に出る。古本屋には定期的に見に行く……。そのくせ売らない。
……。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 02:01
手足を伸ばして眠れた日々、あれは遠い過去に埋もれた記憶の不確かな一頁…
つか、自分が埋まってるんですけど何か?

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 23:02
あげてみる

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)