5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士見ファンタジア文庫&DM総合スレッド2

1 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 02:35
ファンタジア文庫やドラゴンマガジンについての総合的な話題や、専用スレッドのない新人作家さん、
マイナー作家さんの作品について語りましょう。

ミステリー文庫に関しては以下のスレッドへ。
富士見ミステリー文庫……集まれ地雷処理人・富士見ミステリー文庫2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/991210374/

※ファンタジア長編小説大賞、富士見ヤングミステリー大賞への応募に関する話題は以下へ。
「新人賞について・5 」
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=993203156
「★★新人賞スレッド@厨房専用 Ver.3★★ 」
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=994483369

過去ログおよび目次は>>2にあります。

2 :目次:01/11/05 02:36
・前スレッド ……凡庸富士見スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=967751301
・富士見書房公式サイト
ttp://www.kadokawa.co.jp/fujimi/

富士見書房関連スレッドへのリンクは>>3
角川系文庫・レーベル別スレッドへのリンクは>>4
角川系以外文庫・レーベル別スレッドへのリンクは>>5
作家別専用スレッドへのリンクは>>6-9を参照してください。

3 :●富士見書房関連スレッド:01/11/05 02:36
第四回龍皇杯、まぶらほの屍を越えろ!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/993900490/
ソードワールドスレッド【3】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1001948595/
モンコレノベルを語ろう
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/993991131/

4 : ●角川系文庫・レーベル別スレッド:01/11/05 02:37
角川スニーカー文庫……角川スニーカー文庫はどう?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/972004572/
角川ビーンズ文庫……やっぱりなんかやおいっぽいぞ◇角川ビーンズ文庫
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1001694062
電撃文庫……電撃文庫 hp 総合スレッド その3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997623954/
ハルキ文庫SF……ハルキ文庫からも新レーベルが……
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/968341043/

5 : ●角川系以外の文庫・レーベル別スレッド:01/11/05 02:38
ソノラマ文庫……朝日ソノラマ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949028052/
徳間デュアル文庫……徳間書店から新レーベルが……
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/964409138/
スーパーダッシュ文庫……集英社から新レーベルが・・・・・・
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/963507056/
ファミ通文庫
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/974698020/
コバルト文庫……コバルト文庫で好きなのは?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/948928507/
講談社ホワイトハート……講談社ホワイトハートはどうですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949123118/
講談社X文庫ティーンズハート……ティーンズハート
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/953148622/
白泉社My文庫……どうやらやおいじゃないらしい白泉社My文庫
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000739303/
中央公論新社C☆NOVELS
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/948882715/
講談社ノベルス……「講談社ノベルス」スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/980774763/
大陸書房……今は亡き大陸書房
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/975675514/
ハヤカワHi!books……死んだ子の歳を数えよう ハヤカワHi!スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/987584527/
スーパーファンタジー文庫……さようならスーパーファンタジー文庫
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/993160857/

6 :名前: ●作家別スレッド一覧 (あお〜がと)●:01/11/05 02:38
青田竜幸……青田竜幸「ジャッジメント・ワールド」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994606034/
赤城毅……赤城おろし毅
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/992264126/
あかほりさとる……●あかほりさとる&川崎ヒロユキスレッド●
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000212819/
秋田禎信……秋田禎信 魔術士オーフェン 第6巻「秋田です」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000692748/
秋津透……魔獣戦士ルナ・ヴァルガーって。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/995624397/
秋月ぎぐる……並列バイオ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/950579445/
宇野耕平……Dクラッカーズ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/989497872/
朝松健……「私闘学園」で語れ!!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/962972858/
麻生俊平……麻生俊平2・無理は承知で新路線
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/993113529/
伊吹秀明……猫耳戦車隊、西へ  伊吹秀明
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/980621892/
大迫純一……■■■ゾアハンター■■■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/985783691/
太田忠司……▽ 太田忠司 △
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/982760935/
鏡貴也……鏡貴也 「武官弁護士エル・ウイン」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1002984558/
葛西伸哉……エシィール黄金記完結。葛西伸哉
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1004194323/
賀東招二……『フルメタルパニック 頼りにならない四番打者』
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1001180732/

7 :名前: ●作家別スレッド一覧 (かど〜しん)●:01/11/05 02:39
上遠野浩平……上遠野浩平総合スレッド第4巻 歪曲王
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1002535089/
川崎ヒロユキ……●あかほりさとる&川崎ヒロユキスレッド●
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000212819/
神坂一……スレイヤーズ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/948713880/
五代ゆう……五代ゆうってどうよ?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/967731511/
小林めぐみ……ああっ!小林めぐみ様!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/966337257/
雑賀礼史……リアルバウトハイスクール 【ラウンド2】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/990813448/
冴木忍……冴木 忍2(叩きながら愛でながらマターリ)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/999315919/
榊一郎……スクラップド・プリンセス(廃棄王女)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949539860/
笹本祐一……笹本祐一
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/976826549/
雑破業……雑破 業
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/978799795/
佐藤大輔…… 皇国の守護者 2 Groly without Victoly 佐藤大輔
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997790406/
清水文化……気象精霊とドジ妖精@清水文化スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/985361429/
庄司卓……なんで無いんだ『ヤマモトヨーコ』スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949844923/
新城カズマ……新城カズマ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/963217639/

8 :●作家別スレッド一覧 (たか〜ふか)●:01/11/05 02:44
嵩峰龍二……雷の娘シェクティーを蔑む
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/979985756/
滝川武司……どかどかどかん
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/970243229/
滝川羊……なぜ「神々の砂漠」はいままで続きが出なかったのか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/951266444/
竹河聖……竹河聖てどう。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/996552900/
田中芳樹・総合スレッド(その3)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994685073/
築地俊彦……竜皇杯優勝は「まぶらほ」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/970316501/
富永浩史……富永浩史〜機械仕掛けの天使達〜
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/990458672/
友野詳……「友野 詳」スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/952061436/
中村うさぎ……借金女王の資金源ゴクドー君慢遊記について語ろう
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/987477175/
夏緑……夏緑。なつみどり。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/971981052/
野尻抱介……クレギオン
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/968948419/
火浦功……火浦功 小説書かない小説家
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/973418930/
ひかわ玲子……◆◇ひかわ玲子作品を語りましょう◇◆
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/962986053/
樋口明雄……樋口明雄って憶えてる人いますか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994646751/
深沢美潮……深沢美潮『フォーチュンクエスト』
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997672894/

9 :●作家別スレッド一覧 (ほし〜M)●:01/11/05 02:48
星野亮……ザ・サード
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/954463938/
水野良……水野良・総合スレッド その5
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997205171/
吉岡平……吉岡 平「お宅作家」について
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949089831/
ゆうきりん……ゆ・う・き・り・ん♪
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994997411/
吉村夜……吉村夜『魔魚戦記』
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949205810/
ろくごまるに……封仙娘娘追宝録
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/948879468/
M・ワイス T・ヒックマン……ドラゴンランス戦記好きだったなぁ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949901586/

10 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 02:52
お疲れ。

11 :1:01/11/05 02:53
ふう、連続登校で引っかかってうまくいかないかと思った。
(ダイヤルアップでよかった...)

あと関連作家スレッドはDMに読みきりを1回書いただけの人や
ファンタジア大賞の審査員をやっているだけの人も含んでいます。
(ラ板内スレッドのみ)

12 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 02:54
>>1
スレ立てお疲れさん。力作だよ。

13 :1:01/11/05 03:10
うっ>>1>>6-7で失敗を発見。

新人賞関係のスレへのリンクを修正します。

新人賞スレ6
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994891711/
★★★新人賞スレッド@厨房専用 Ver.5★☆★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1001393690/

では逝ってくる…

14 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 04:15
富士見ファンタジア文庫と言えば、各イラストレーターの竜をモチーフにした
しおりが好きだ。
最近は、いつまでたっても同じ奴ばかりでつまんないよ。

15 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 04:20
四季からモグダンに最近変わらなかったかな。

16 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 04:21
美しいなぁ。乙彼ー >1

>14
おまけを充実させようって気がないのかな。
ドラゴンランス戦記を読んでた当時は、
季刊(かな?)のDM通信みたいなのが付いてたけど…

17 :1:01/11/05 05:03
とりあえず首を吊ってきたんだけど、忘れ物をしてたのでこれが最後。

他板の富士見関連スレッドへのリンク(作家に関してはラ板にないものだけ)

富士見ミステリー文庫@ミステリー板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/985111487/

霞流一……霞流一@ミステリー板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/986723970/
赤川次郎……なつかしの赤川次郎@一般書籍板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/997546630/
高千穂遥……___高千穂遥___@SF板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/987434020/
岬兄悟………岬兄悟…@SF板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/983564262/
山本弘……山本弘@SF板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/967215965/

18 :追加資料:01/11/05 10:01
村瀬継弥……村瀬継弥!@ミステリー板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/995106344/

19 :作家別スレが無い富士見刊行作家:01/11/05 10:03
【あ行】
あおしまたかし、青田竜幸、秋津透、浅井健吾、あざの(字野)耕平
イタバシマサヒロ、市川丈夫、伊藤和典、井上雅彦、上原尚子、江川晃
海老沼三郎、遠藤明範、大河内一楼、小川楽喜、大鳥博士、大西一久
小沢ゆかり、大野木寛、大林憲司、押井守、オルカ

20 :作家別スレが無い富士見刊行作家:01/11/05 10:03
【か行】
甲斐甲賀、笠原優介、梶島正樹、神江京、神代創、紙谷龍生
加門七海、川人忠明、川口大介、北沢慶、清松みゆき、日下弘文
玖条正文、日下部匡俊、黒田洋介、黒田和人、桑原忍、豪屋大介
小中千昭、護矢真、昆飛雄

【さ行】
西奥隆起、櫻井牧、佐藤順一・小中千昭、三田誠、重馬敬、柴尾英令
清水良英、下村家恵子、春眠暁、じょうもん弥生、杉谷祐、鈴木銀一郎、関島眞頼、園田英樹

21 :作家別スレが無い富士見刊行作家:01/11/05 10:04
【た行】
高井信、高千穂遙、高橋夕樹、高橋良輔、高平鳴海、高山治郎、高山浩、瀧沢信
武上純希、立花薫、谷原秋桜子、田村純一、柘植めぐみ、対馬正治、辻壮一、寺田憲史
とまとあき・恂{裕美子、土井佐智子、年見悟、富田祐弘

【な行】
内藤渉、中川政博、菜の花こねこ、縄手秀幸、南田操、南房秀久、奴賀照康、ねぎしひろし

【は行】
長谷川菜穂子、波多野とおる、花田十輝、日昌晶、一二三四郎、藤井青銅、藤咲淳一、ぶらじま太郎

22 :作家別スレが無い富士見刊行作家:01/11/05 10:05
【ま行】
舞阪洸、松枝蔵人、松澱典子、マツノダイスケ、まみやかつき、岬兄悟
水城正太郎、光理せらふ、水無神知宏、水無月ばけら、水土暁、村川忍

【や〜わ行】
安田均、山下定、山本弘、横手美智子、六道慧、渡辺麻実、渡邊由自

23 :追加資料:01/11/05 10:06
作品名>イラストレーター名(エロを描いてる媒体:作品名)

閃光戦隊ジュエルスターズ>新田真子(漫画:RUSH、他)
スレイヤーズ>あらいずみるい(漫画:ちょっとだけすぺくたぁ)
あぶないD.N.A>あろひろし(漫画:若奥様のあぶない趣味、他)
ハイパータイマー・ネーナ2>遊人(漫画:校内写生、他)
サーラの冒険>幻超二(漫画:GORGON、他)
夜桜忍法帖>ITOYOKO(漫画:ドラゴンピンク、他)
鉄鋼騎兵SOME-LINE、他>L.ライム(漫画:HI-SIDE、他)
熱死戦線ビットウォーズ>上連雀三平(漫画:ANAL JUSTICE)
ダンシィング・ウィズ・ザ・デビルス、他>田沼雄一郎(漫画:PRINCESS of DARKNESS、他)
蓬莱学園の初恋!、他>どじ(漫画:不定期に短編を載せる程度)
百星聖戦記(1,2)>うたたねひろゆき(漫画:COUNT DOWN、他)
東北呪禁道士、他>こばやしひよこ(漫画:ぴんくのひよこ、他)
銀河を渡る竜の群れ>唯登詩樹(漫画:マーメイドジャンクション、他)
太陽超神サンライザー>まみやこまし(漫画:気分はメルティ、他)
はいぱーぽりす>MEEくん(漫画:小鉄の大冒険、他)
火魅子伝>大暮維人(漫画:エンジンルーム、他)
狗狼伝承>介錯(漫画:哀・天使、他)
紅蓮の猟魔士>花屋敷ぼたん(漫画:熱帯魚、他)
魔魚戦記>OKAMA(漫画:めぐりくるはる、他)
天高く雲は流れ、他>森山犬(ゲーム原画:ばにいはんたー零、他)
魔法戦士リウイ>横田守(ゲーム原画:まじかるカナン、他)
スクラップドプリンセス>モグダン(同人,ゲーム原画:夏色のエプロン)
メルヴィ&カシム(3〜)>竹井正樹(ゲーム原画:同級生、他)
(漫画は「山田太郎(仮名)」名義)
サニーサイドアップガール>けろりん(ゲーム原画:テックGIANの脱ぎ花札他)
(www.colorful.co.jp/manpuku/comics/index.html参照)
セイバーマリオネットJ、他>寿司(同人)
月蝕紀列伝(3〜)、他>希有馬(同人)
ロケットガールシリーズ(2、3巻)>むっちりむうにい(同人)
エンジェルリンクス>伊藤岳彦(同人)
玻璃の惑星>→松岡剛志(ぼうのうと名義でエロゲ原画「雪いろのカルテ」他)
マリオン&Co. 黄金郷に手を出すな>村田蓮爾(雑誌:快楽天表紙)
蓬莱学園短編集>末広雅里(漫画:SO YOUNG、他)
マジカルハイスクール>SUEZEN(漫画:新性活、他)
まぶらほ>こつえー(ゲーム原画等)

後でエロ関係に行った人(?)
杖術師夢幻帳>針玉ヒロキ(ゲーム原画:ナチュラル2)

(一応順不同)

24 :1:01/11/05 10:13
>>18-23のかきこみは前スレのレス86、94および359-362から
コピペをして気がついた点を追加・修正したものです。
(作家は短編集の中でしか書いていない人含む)

間違っていたらフォローをきぼーん。

25 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 10:44
今月の新刊(11月20日発売予定)

旋風のカガリ5 [完]/吉岡平 騎羅
クロスカディア1 月メグル地ノ来訪者タチ/神坂一 谷口ヨシタカ
魔術士オーフェン・無謀編12 そのまま穴でも掘っていろ!/秋田禎信 草河遊也
ブラッドフレイム1 紅き天使の舞う時/神代創 中村龍徳
サクラ大戦〜太正恋歌〜1/川崎ヒロユキ 菅沼栄治
どかどかどかん さん/瀧川武司 竹浪秀行(RED)
A君(17)の戦争1 まもるべきもの/豪屋大介 伊東岳彦&モーニングスター

12月の新刊(12月20日発売予定)
スレイヤーズすぺしゃる18 神坂一 あらいずみるい
それゆけ!宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコopt.10 [完] 庄司卓 赤石沢貴士
宇宙海賊ギル&ルーナ4 さまよえるエロス[後編]/中村うさぎ 大路流
火魅子伝7/舞阪洸 大暮維人
まぶらほ2/築地俊彦 駒都え〜じ
ジャッジメント・ワールド(4)/ 青田竜幸 大峰ショウコ
デ・ジ・キャラット ファンタジー(下)/菜の花こねこ コゲどんぼ/愁☆一樹

26 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 10:53
>>25
こういう情報が定期的に欲しいよ。

27 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 11:03
>それゆけ!宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコopt.10 [完] 庄司卓 赤石沢貴士
完?
optが完結ってことなんだろうが、本編もさっさと完結してほしいもんだ。

28 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 11:03
ギル&ルーナ4。……前編から一体何年ぶりなんだ?

29 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 11:27
まぶらほ2ってまた長編なのかな?
つーか12月は総じて、まだ続いていたのか?
ってののオンパレードだな。

30 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 11:58
か、買うのもが無い・・・(;´Д`)

31 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 12:55
野茂?

32 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 13:39
>>29
連載版だと思うよ。
(内容は和樹が幽霊になるまでかな、きりがいいし)

33 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 16:47
どかどかどかん本当に出るのカー
富士見でここまで続くとは。個人的にはこれとオーフェンを買うとして
クロスカディアって……どうなの?(ワラ

来月は確かに……買うものが一冊もない……

34 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 17:39
げふ、今月は何も買えない・・・
来月もヨーコのみ。
電撃とのラインナップの差が泣けてくる。

35 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 18:21
>34
確かに。昔は良かった・・・・。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 22:18
今月は買うもの無いな。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 22:35
たしかに、最近富士見は元気がない。
スレイヤーズフィーバーで元気が根こそぎ持って枯れたかな?

38 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 23:50
作家に対して冷たすぎるからじゃないか?
大賞関連でデビューした作家が軒並み他文庫に移籍してるし。
そうでない作家もだけど。

ヨーコは何カ月ぶりだろう……。

39 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 06:03
ヨーコはともかくとしてダンシングウィスパーズはどうなったよ?

40 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 07:15
 あちこちのスレッドを覗いてみるに、編集者がちょいと「いい加減」
っぽい印象が残る。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 15:02
中村うさぎってまだライトノベル書いてるんだ・・・。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 18:22
>>39
そう言えばどうなったアレ?
いまいち完結した記憶がないんだが

43 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 20:21
>>42
味方だったミーファンファが洗脳されて英知のエレメント使いとなって
相棒剣士の前に現れたところで光のレグナスがミーファンファを
止めようとして戦ったり、闇のエレメント使いがフロプス帆船娘を助けたら
仮面が外れてそいつの姉だとばれちゃったとこで中断しているかと。

続きが読みたいんだけど、やっぱり売れなかったんのかなぁ。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 21:22
>42
打ち切りですが何か?
(冗談だけどこの人最終巻を書く前に止まる癖があるんじゃない)

まあ『トゥインクル☆スターシップ2 お前が一番、凶暴そうだ』
でも読んでなさいってことだ。
(シリーズを終わらせてから新しいのを始めろよ…)

45 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 01:22
>>44
マジ?あそこまで続けながら、なんの前ふりもなく打ち切られたの?
ソース教えて。

46 :44:01/11/11 01:27
>45
よく読んでよ

いやごめん、冗談だって書いたんだけど。
ただ余りにも音沙汰が無いから括弧の中に
本音を交えつつ書いたつもりなんだけど。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 10:20
>>46
ああごめん。
「冗談だけど」は、後ろの分(最終巻を書く前に〜)にかかってるかと思った。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 17:08
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1002984558/l50

49 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 16:59
新刊あげ
とりあえず神坂の新刊とA君の戦争とかいうのを買った。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 21:43
4日前じゃ、いくらなんでも早いだろうと思って、
今日は本屋に行ってなかったんだけど、
>49のおかげで閉店間際の本屋に滑り込みセーフ(藁

さて、のんびり読むか。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:10
どかどかとオーフェンほしいんだけど出てるんかなぁ。

52 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 01:08
今回は1冊も遅れずに全部出てたよ。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 01:40
A君はちょっと気になる
感想求む。

54 :まあね:01/11/17 08:43
あの疑惑の”A君”か……。
漏れもすごく気になっているよ(藁

55 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 09:46
『A君(17)の戦争』読了。
ってなんか変なことになっているな。
どこに書いたものかわからんのでここに書くことにする。
つまらなかったよ。ゴミとか地雷というほどじゃないけどね。

まず文体が痛い。出来の悪い阿智太郎。
阿智にあるマターリ感やさわやかさを取り除いて、痛いオタク妄想をねちねちと書かれている。
読んでいて笑えたところが二つだけ。苛めの仕返し方法とガンダムネタだけしかない。
メインの女キャラが二人いるのだが、それぞれの描写を各一ページ続けられたのは苦痛だった。
しかもただ体型とかを描写しているだけでまったく萌えない。
主人公の性格が奇天烈すぎ。苛められる性格をしていない。ただの嫌われ者。っつーかクズ。
鬼畜な性格にしておけばいいのに、変に優しく礼儀正しい性格が妙に浮いている。
「男は殺せ、女は犯せ」の性格か、イラストのようにひたすら優しそうな消極的性格なら感情移入も出来たのだろうな。
反面、後半の戦争パートはかなり盛り上がる。
けど部隊運用が変。あんなに予備戦力を取っておいて最初の戦闘はどの部隊がやったのだろう?

まあ今回導入部分だけだったのだろうけど、これじゃ続きを買う気にはならん。
100点満点で50点の出来。

56 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 12:26
>>55
結局、佐藤の劣化コピーか。

57 :55:01/11/17 12:56
>56
本人かどうかは私にはわからんが、確かに似ているところがある。
佐藤大輔は皇国の1を読んだだけだが、情報を文章形式を整えて列記しているだけ
という印象を持っている。A君もそんなところが多々あった。

58 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 13:56
なんか55の書き込みだとすごく佐藤っぽい気がしてならない。
しかたない、買ってくるか。他には特にないしなぁ。

59 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 23:15
A君オレは面白かった。異世界転送ネタとしてはかなり良くできてると思う
これで読者につっこみ入れるところがなければサイコーなんだけど

それより神坂はどんなもんよ。又いつもの感じ?

60 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 23:22
今月は新シリーズ一冊目が多かったな。
でも新シリーズではほしいのはなかったが…

61 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 23:34
>59
神坂はいつものかんじ。
新シリーズの始まりだけあって、スレイヤーズの長編後期のような
いっぱいいっぱいな感じはしないので安心して読める。

ま、安打って感じか。
設定はちょっと面白そうなので、今後に期待。

ちなみにどうやら意識してロリを導入した模様。成功しているかどうかは
ともかくオレはけっこう好き。

62 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 23:44
今月のラインナップおもしろいね。

新シ「クロスカディア1」
新シ「ブラッドフレイム1」
新シ「サクラ大戦〜太正恋歌〜1」
新シ「A君(17)の戦争1」

続刊「どかどかどかん さん」

完結「魔術士オーフェン・無謀編12」
完結「旋風のカガリ5」

でしょ? 新シリーズと完結編ばっか。ふしぎ。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 01:16
無謀編はまだ完結してないぞ。

64 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 18:57
新刊、もう出てるんだよね?
一冊も見あたらないんだが、なぜ?

65 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 19:52
地方によって発売遅れます。

66 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 20:30
あれ。無謀編てっきりドラマガに載ってた最後の話が
入ってて終わりかそ思ってた。スマソ。じゃあ、

続刊「魔術士オーフェン・無謀編12」
続刊「どかどかどかん さん」

完結「旋風のカガリ5」
だね。

67 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 22:50
サクラ大戦も新シリーズと言えるのかな。同じ作者で既に1冊で出しているし。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 02:28
>>66
ドラマガでの最終話は今回はまだ載ってないぞ。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 20:01
>>55
>けど部隊運用が変。あんなに予備戦力を取っておいて最初の戦闘はどの部隊がやったのだろう?
ゴブリンとトロル(オークだっけ?)の部隊でしょ。主力。包囲された。

70 :まあね:01/11/21 00:04
>>55
おまえ、ホントに読んだ?

71 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 00:26
『A君(17)の戦争』読んだ。
後半の盛り上がりは確かにいい感じ。
でも、それ以前に文章が、文章がっ……。
すでに、句読点の打ち方からヘン。読んでいるとむにょもにょとする。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 01:02
>>69
今再確認した。ゴブリンとトロールだね。
魔王と一緒につっこんでいったと思ってた。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:08
魔王と一緒に突っ込んだのはケンタウロスだろ。
なんかこんなのにつまらんかったと言われてもなあ>>55

74 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 13:31
>A君(17)の戦争

 近所の本屋はビニールで梱包してるため、帯のあおりだけで購入。
 普通の人が突然魔王に、というので昔好きだったパソゲーの「ビ・ヨンド」を
 思い出したから。
 で、あらすじを読んでいきなり予想外れ。
 しかしまあ、それなりに面白そうな設定かもと読み始めたが、またまた肩透かし。
 冒頭のイジメっ子への報復シーンからして、きっと王国軍に対してもとてつもない
 卑劣な手段で撃退するのかと思いきや、普通に戦っちゃってるし。
 なんかギャグとシリアスが半端にシェイクされてどっちも浮いてるような。
 あと、本文中に「筆者もこれ以上書きたくありません」とか、作者自身の言葉を
 入れちゃうのはなぁ・・・。

75 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 13:35
A君
結構面白かった

話しの展開とか盛り上がりとかで
結構のりで読ましてくれるが
一点、作中で作者のコメントがあるところで話しが区切られて
しまうのがなんとも
(突っ込みたい気持ちもわかるが)

魔王側って視点なんで
登場人物が潔いってのに余り違和感がなくて
これが普通の対人間だったらうそ臭さぷんぷんだったかも

個人的には続編も読んでみようかとおもった本ですな

76 :クランケ:01/11/24 00:56
A君の評価がすごい分かれるのは作品そのもの問題よりも
読んでる人間の問題なんだろうなあ、とここまでのレスを読んでの感想
あらすじだけなら好みっぽかったんだが・・・

続編まで待つか( ´∀`)

77 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 03:28
A君読んだよ。自分はおもしろい派。
評価はたぶん主人公に感情移入できるかどうかでまっぷたつだと思う。
それで言動や行動の動機を読み違える事になってしまうのでどうしても齟齬がでる。
ちょっと違うかもしれないが「ゲーム理論」あたりが好きな人なら大丈夫かも?
彼にとって重要なのは己の感情も価値に換算した最終的な自分の勝利と利益。
心は情に熱く繊細で臆病なのだが、脳味噌は常に冷静で合理的な判断を下している。
ゆえに不条理な事象に対する怒りが自らの内で鬱屈し続ける…ってところかなあ。
続刊ではそこらへんを解消するカタルシスに期待。

あと、やっぱり作者がでてくるのはいただけないのでやめて欲しいでつ。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 19:59
ドラゴン系の雑誌は売り出してるキャラはもう出涸らしばかりだな。
フルメタを押してるようだが主人公がラディンの息子じゃなぁ。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 20:44
A君面白かった。
ただ地の文に出てくる作者が痛い。
あれさえなければ。
まあとりあえず続巻はデフォ買い決定。

佐藤という作家さんと同一人物ならお勧め教えてください。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 21:28
>>78
違う、マスードの息子だ(w

81 :佐藤信者:01/11/24 21:59
>79
内容的には全部お勧め出来る。(ただ刊行ペースがね…)
ラ板的には「皇国の守護者」「遥かなる星」辺りかと。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 00:30
A君読んだところです。それなりに面白かったですね。
文章については・・・私としてはこんなものかと思った
んですが、嫌な人にはとことん嫌でしょうね。
キャラ的には、主人公はイマイチでしたが、田中陛下は良かった。

83 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 00:37
面白そうなキャラクターは沢山いるんだけど、絶対的なページ数が少ないから、
どいつもこいつも影が薄いんだよな >A君
キャラを整理するか、頑張ってボリュームを増やすかしないと大味なシリーズに
終わると思う。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 02:14
なんかこっちがA君スレになってるな。
まあ、あっちはあんなんだししょうがないか。

地の文の作者つっこみって嫌がらせでやっているのか、
それとも単に滑っているだけなのかが判断できねェ。
とりあえずそこを整理すれば、それなりのライトノベルにはなると思うんだがなぁ。
嫌がらせでやっているのなら、間違いなくある一定の購買層向けという
何だか良くわからん小説になるのだがはたして真偽はどっちだろう。
とりあえず楽しいので次巻も買うことは決定。
あー、早くでないかな。

85 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 15:01
嫌がらせだろうが何だろうが、あの作者つっこみは「滑って」いるから止めて欲しい。

86 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 15:12
作者つっこみてさ覚めちゃうからなあ
どっかのオタ論の受け売りだけど
没入している自分と
それを眺めている自分が
いきなり同一化して非常に気持ち悪い

87 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 02:04
電撃は弾が豊富だなあ。バリエーションも多いし。
一発一発のボリュームもあるし。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 14:29
>キャラを整理するか、頑張ってボリュームを
>増やすかしないと大味なシリーズに終わると思う。
おそらく外伝で補完すると思われ。

89 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 21:15
縁起でもない(w

90 :T・S:01/11/26 22:56
 A君読了。
 評価は酷く分かれているみたいだけど、自分的には10段階評価で7か8ってところ。
 地の文は10年くらい前のライトノベルではよく見かけた感じなのでそんなに気になら
ない。単にゲテものを食いすぎてるだけのような気もするけど。気になるのは主人公の
性格付け。シーンによっては全然違うのでまるで分裂症じみて思える。まあ、シチュエーション
で言動がまるで変わるってのは現実の人間にはよくあるので、むしろその辺はリアル志向かも?
それともライトノベルの主役をはれるほどの一貫した個性を創造できなかったのか。
 田中魔王は最後で無理にああなったみたいな感じがしてちょっとマイナス。たしかにああ言う
展開が燃えるのは解るけど、ちょっとあざとすぎだと思います。
 けど、全体を通してみて、次回に期待は持てるのではないかと。まだ導入部みたいだし。
 ちゃんと評価できるのは3巻ぐらい出てからかな・・・・・・。

 しかし、ハカイのウタゲの時も思ったのだけど、ソード&ソーサラーな異世界ファンタジー
は、もはや最近ではシチュエーションの一つにしか過ぎず、何処かで地に足が付いたというか、
現実の世界となんらかの接点があるのが異世界ファンタジーの主流になりつつあるのではないか、と。
 捻りのある設定のファンタジーはどんどん複雑化しすぎて、そう言うのに耐性のある読者でないと
読めない代物になりつつあるような・・・・・・。

 今書いてて思ったけど、A君の文体って、ストーリー漫画家がハメ外してギャグ4コマ書いてる
みたいな印象がありますね。

91 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 00:29
A君の表紙ってたけひとの絵に近いような・・・読もうかしら。
読むものあんまりないしなぁ。興味無いのが多いな。
RRG小説はいい加減に飽きた。どいつもこいつも似たようなもんだし
斬新な味ないのか。斬新な味を。

92 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 01:31
伊東岳彦ってもう忘れ去られた存在なのか・・・。

93 :山犬。:01/11/28 01:48
>92
いや,私は伊東岳彦の(元?)ファンであるが……。

「A君〜」に限りはイラスト効果もあり,書店でちょっと手に
取ってみたものの,内容にあざとすぎる感があり,敬遠した。
少し前に「破戒の宴」とかいう作品なかったけ?
アレには自分の好みと半歩微妙にずれた結果の不快感があって,
それと同じような危険さが匂ったので。

5分の立ち読みで気がついた点をひとつあげるなら,主人公の瞳は
「爬虫類的」なのではないだろうかと,思う。
イメージ悪すぎるけど,結局はそうなんでしょ?

94 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 01:48
>90
>A君の文体って、ストーリー漫画家がハメ外してギャグ4コマ書いてる
>みたいな印象がありますね
 豪屋大介=佐藤大輔説が正しいとすればまさにその通り、なんですが・・・。

 真相や如何に。

95 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 15:03
>79
81に補足すると
「皇国の守護者」(中公Cノベルスファンタジア。現在7巻まで刊行)
19世紀初頭の英国風の「皇国」とロシア+ドイツな「帝国」の戦争を舞台にした、龍やサーベルタイガーの出てくるファンタジーのふりをした戦記小説。
主人公はA君に似ているがもっと邪悪、でもカコイイ。

「遥かなる星」(トクマノベルス。3巻で中断、絶版状態)
キューバ危機が核戦争に発展し米ソが共倒れ状態になった歴史改変世界で、戦災を免れた日本が宇宙を目指す物語。
月着陸とか惑星探査には目もくれず、地道に宇宙を目指すトコが萌え。

「地球連邦の興亡」(トクマノベルス。4巻まで刊行、作家とトクマとの関係が薄くなっているので続刊は絶望的)
 異星人との戦争が終結したところから始り、その勝利が内乱の火種となるという皮肉な内容のスペオペのふりをしたポリティカルスリラー。
 ジャンプしたりミサイルをばら撒いたりしないで、塹壕内を匍匐前進するパワードスーツ萌え。

鏖殺の凶鳥(おうさつのフッケバイン)(富士見よりハードカバーで刊行)
 第二次世界大戦末期、ドイツ国内の寒村に墜落した国籍不明機の回収にむかった降下猟兵部隊が村人を守ってあるものと戦う、ジャック・ヒギンズ風冒険小説。
 主人公はもろ「鷲は舞い降りた」なんだがそれでもカコイイ。敵の正体がかなりとんでもないとこが萌え。

あと作者のライフワークの「レッドサンブラッククロス」(近刊では菅沼氏が特別出演)と長編デビューの「征途」(海上自衛隊超大型護衛艦やまと!)とかあるが、長くなるんでファンサイトを参考にして。

96 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 14:54
今月のドラマガのランキング。エンハウの次がまぶらほとは・・・
よっぽど不作続きなんだな

97 :非公開@個人情報保護のため:01/11/30 18:14
>>96
その次がエル・ウィンだしな...

98 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 20:02
80年代オタクネタを肌で知ってる身としては、「A君」素直に楽しめました。
「田中魔王のイラストが神林長平に見える」
「作者ツッコミって、火浦巧とかもやってたよな、岬さんもだっけ。別に違和感無いな」
くらいですかね、年寄りとしての感想は。
ま、続刊出たら、買いますね。面白いから。

99 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 21:10
>>98
その80年代オタクネタが、誰に向いて書いてるのか
理解に苦しむんだよなあ。

100 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 21:24
98のようなひと。

185 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)