5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネクストエイジ 〜野島けんじ〜

1 :帯にだまされた名無しさん:01/11/11 01:00
スニーカー文庫の入賞作品。
とりあえず一言。
どこがバトルロイヤルや(w
以上

2 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 01:04
ちょっと早すぎないか?
>1同意っていうか角川があの宣伝文句を使うのはまずいだろ。

3 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 05:17
そろそろ読んだやついる?
これまで放置されてたことを考えると、やっぱシオシオの出来なのか?(笑)

4 :折角だから転載:01/11/21 13:35
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/972004572/

828 名前:イラストに騙された名無しさん 投稿日:01/10/31 18:02
ネクストエイジ読了
とりあえずあらすじとキャッチコピー書いた奴に死を。
×バトルロワイヤル
○サバイバルレース
パクリでもなんでもなかったよ。

物語としてはありがちな『人類滅亡の危機をどうにかしよう』という話。
起承転結はしっかりしているのだが、承はろくに盛り上がらん。結は急ぎすぎだった。
脱落者が出ても背後での動きがバレバレなので緊張感がない。
後半の戦闘シーンも人が死んでいるわりには危機感が感じられなかった。
もうちょっと描写力を付けた方がよいと思われる。
あとイラストが全部見開きなのだが、一言で言って下手糞。激しく萎える。

意外性と盛り上がりに欠ける作品だったので、あまりオススメは出来ない。

867 名前:イラストに騙された名無しさん 投稿日:01/11/05 23:13
ネクストエイジ読んだ。
ベタベタだけど、まあつまらないというほどでもなかった。
でもイラストが合ってないし下手。
ヒロインと教官のイメージが全然違ってて、誰だこいつ?と思った。

892 名前:イラストに騙された名無しさん 投稿日:01/11/09 03:53
ネクストエイジとばいおれんすまじかる読了。

ネクストはバトルロワイアルと言いつつ、
殺し合いではなく単なる激しい訓練だった。
序盤中盤がのんびりしてるのに終盤が駆け足と、
ペース配分がうまくない気はしたが最後まで読ませる
だけの力量はあった。細かいコトを気にしなければ楽しめるデキ。
関係ないが、あとがきは微妙に香ばしい。

ばいおれんすはヤクザの娘が魔法少女に、という設定にワラタ
全編がナマ温いギャグで包まれているが、シリアスなシーンへの
導入がやや唐突な印象があって盛り上がりは欠く。
キャラがいいのでナマ温さに馴染めるなら最後まで楽しんで読める。

2冊とも面白く読めたが、読み終わった後にコレといって残るものがなく、
次回作が出ずに消えたらどっちも思い出すことはないだろう。
というワケで二人とも今後の動向次第といったところ。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 13:38
私は上記の828。これ以上の感想は特にない。
同時に優秀賞をとったばいおれんす☆まじかるの方が面白かった。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 17:00
>5
ところでなんで自分が作家志望者くさかったのか、自覚はまだないのか?
新人の作品ばかり狙って早売りゲットしたあげくに、ネタバレ感想書くからだよ。

あのとき指摘した奴とは別人だが(やり方をどうかと思うからあの場では無視した)、
>起承転結はしっかりしているのだが、承はろくに盛り上がらん。結は急ぎすぎだった。
>脱落者が出ても背後での動きがバレバレなので緊張感がない。
>後半の戦闘シーンも人が死んでいるわりには危機感が感じられなかった。
こういう「分析」やらネタバレチックな感想は、せめて発売日すぎてからにしてくれよ。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 17:47
>6
私は作家を志望したこともないしこの感想をネタバレとも思わんが、
楽しみを阻害したのなら素直に詫びよう。
発売一日前に感想を書いたのは望まれていたからだ。
起承転結なんて小学校でならう程度の分析で作家志望者のワナビ扱いされるのは心外だ。

8 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:00
>>7
最後に捨て台詞を吐くなんて、ワナビかは知らんが厨房確定

9 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 14:00
んじゃあオレも意見書こうかな。
読む価値ないよ。
えらい読みにくい個所とかけっこうあったし、ボクシングのシーンは読んでてあくが出た。
帯の文句は本を売るための確信犯的行為。つまりウソです。
個人的にはツマンなかったね。
金返せ、謝れ、とかは思わなかったけど、読後になんの感慨も湧かなかった。
しかしまあニュクテリスもいきなりな進化を遂げたもんだ。
……あ、ネタバレかな、ごめん。
sage

10 : :01/11/24 14:18
この作品が電撃の大賞に応募されていたら
おそらく入賞しなかったのではないか?
角川スニーカーのLVの低下が上げられるのでは?

まぁ、まったく読む価値が無いかというと、人それぞれだとは思うが・・・。

11 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 14:28
確かにスニーカー入賞作品は、あまり良くないね
他とくらべると

12 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 17:09
意外性がないのは、べつにいいんだよな。
それが王道なら。
でも盛り上がりに欠けるのは駄目だろう。

13 :山犬。@ネクストエイジ感想1:01/12/06 20:02
「ネクストエイジ」読みました。

内容的な結果を私個人の価値のみで言うと,及第点のライン上ぴたっりで
「ボーダーラインに小指一本ぎりぎりひっかかっている」という状態です。
価格的に評価するなら,古本にはこだわらない(作家へ印税を渡したくない
とまでは思わない)が,正規金額分の価値がある作品とも思えない。
150〜200円程度なら,買う。

良かった個所もいくつかあったけど,悪かった個所もかなりあった。
もちろん「少年少女向け娯楽小説」であると考えると,そこまで整合性必要か?
という気持ちもないわけではないが,かなり世界がイビツ。

(良かった個所)
1.運動による疲労と酸欠によって起こる「思考停止状態」が上手く書けていた。
  演出的にも良し。
  「学園」という舞台設定の意味合い的に,自分の部活動体験を思い出した。

2.自分に向けて書いておいた手紙。それののメッセージ性の面白さ。
  「ひとことだけなんてかっこいいねっ!」 つーのが良い意味で裏切られた。
  印象のひっくり返しがあり,そこにきちんとした理由があるのが良い。

3.中盤から後半にかけての「追いかけられる疾走感」はなかなかの出来。
  個人的にはスニーカーの描写が良し。< 先読めたけど(笑

14 :山犬。@ネクストエイジ感想2:01/12/06 20:04
(悪かった個所)
1.環境設定がアレなのに,そこで生活する人間が根拠なくも「現代日本的」なのは何故?
  また,選抜メンバー全員が「いいこ」すぎる。
  私なら,トレーニング期間の中盤から後半にかけて弱者同士で結託し,
  成績TOP者が眠っている間に「首をしめる」「食器で刺殺」する等の計画を練る。

  人間の心の「ロジック」や,その資質の「先天性・後天性」は現代科学でもいまだ
  判明していないもののひとつなので,性善説,白紙育成で全て解決,という論理を
  かざされてもイマイチ納得できない。
  この物語のテーマはそこではない,と言われるとそれまでだが。

2.信頼関係には「異性への愛情」も含まれると思うので,パートナーへの信頼そのものが
  成立していないと思う。恋愛感情をオアシス化している根拠希薄。

3.ドーム的な閉塞環境で数千人規模の人間が生活している場合,人間関係は「より濃密」に
  なるとおもう。村意識が育っていないのが理解できない。

4.記憶や感情をプログラム的計画さで促成栽培されている,されたか思うと私なら「ムカツク」
  自己という存在や,自分の愛情や信頼感情を危うく感じる「躊躇・考察」の場面が欲しい。

5.これは完全に私の「嗜好」だが,「ごめん」という台詞の変化後は「ありがとう」で
  統一すべきだと思う。
  大事なところでの言葉の使い方,選択の仕方に感情移入できない主人公に,激,萎えた。

6.僅か2体の「再生産不可能」なものが唯一の希望ならば,この集団は遠からず崩壊すると思う。

7.主人公にとって大事なものが「パートナー」なら,ラストはこうならない気がする。
  コミューンへの滅私奉公ぶりの意味と理由が見えない。「仲間」の基準違わない?

8.私がこの状況でコミューンの最高責任者なら,地下トンネルを掘って他との交流を図る。
  また,重装甲の戦車や装甲車に「ショットガン」や「クレイモア」を満載させて対処する。
  敵がいくら高速度反応するものであれ,歩兵的な生体兵器で,単純反応するだけの
  攻撃手段が「爪」のみのものなら,それで勝てない理由がわからん。

9.進化スピードがすげぇ,細胞もたない。つーかどうやって増えてるん?

15 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 00:59
           ,,..- 、
  ,・、‐-,,,、_   〃 ,...__,,,,-,,,‐‐,
  | ヽ =`-‐‐/⊂O⊃==./.}
  |  }/´_,,`ヽ'二、`ヽ、/  |
  .| ./ ./   , 、 `ヽ、ヽ  /
   | / ./,/-/‐| .| |‐|-、_i | /
   .〉| |(./-、 V|. ノ,-レ、レ| }〈  
   .| |. |´|:'::j:}  レ' {:'::j:|`| ! .|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | 人lゝ` "  . ` " レ' .| <
   { / />‐.,-、-‐< \ヽ .}.  \_______
  ○○ -- /´ ,/"'lヽ`ヽ ○○_
 `レM./   ヽ(__,人_) | /⌒ヽ
   /  イ   |   とllll/  f  |
  ./ /(つ  .| ノ( とllll   /|  /
  ノ /   |  ,ノ ⌒ ノ   / |  |
(⌒__ノ   ゝ(;;;;;人;;;;)_/ (_⌒)

16 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 07:24
agegegege

17 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 07:04
age

18 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 13:08
新刊発売age

19 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 16:26
永遠に下げとけ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)