5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同性から見ると不愉快なキャラは?

1 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 18:28
「こんな男、現実にはいねえよ!」
「そんな女、現実にいたら気色悪くない?」
ライトノベルを読んでて思わず突っ込みを入れてしまう、
嘘臭いキャラについて語ろう!

ちなみに、「同性から見て魅力的なキャラ」ってスレも過去にありました。
http://salami.2ch.net/magazin/kako/981/981500185.html

2 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 18:32
べつに同性からって限定する必要ないじゃん

3 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 18:35
このスレは、
同性から見て「近くにいたら不愉快」なのか、
「こんなの現実的ではない」なのか、はっきりしてくれ。

4 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 18:35
>>1

5 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 18:36
新スレ立てるほどのネタかどうかは微妙だと思うが・・・。

とりあえず、雑談にも書いたけど「デルフィニア戦記」の男性キャラは嫌だった。
男のくせにやたらとお互いを誉め合う会話がキショイ・・・。そんなの女だけでは?
よくあるじゃん、女同士で「●●ちゃん可愛いー」「ううん、××子も可愛いよー」みたいなノリで誉め合うの。
それを男同士でやるんだから・・・。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 18:48
>>3
同意。
リナ=インバースは同性としてメチャクチャ好きだが
現実にそばにいたらいやだな。
というわけではっきりして下さい。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 18:50
あなたが不愉快だと思うものが(以下略)

8 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 23:17
『オーフェン』のクリーオウ。
現実でも小説内でもいや。なんだか行動の一つ一つがうっとおしくてイライラする。
男の人はこういう女が好きなのか?

9 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 23:21
やっぱ>>1だな、不愉快。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 08:44
>8
いや、男の俺でもクリーオウは確かにイヤだな(w

11 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 19:47
実は、「猫の地球儀」の焔も幽も、俺がトルクの住人だったとしたら
かなり嫌な連中かもしれないなって思った。

読者として接する分にはいいんだけどな。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 07:18
ミュートスの滝沢聖也が不愉快だった。
つーか、作中では切れ者風に描写されてるわりに、その行動がいちいち頭悪くて萎え。
ZAMZAが彼以上に頭が悪かったから、そこに助けられてるって感じ。
ザンヤルマは好きだったんだけどなー、これ以降麻生作品は買わなくなった。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 19:42
フルメタル・パニックのテレサ・テスタロッサ大佐
同性から見るとかなーり鬱陶しい
なんか自分にの才能に酔ってる気がするし、現実味が無くて嫌。
そして何より宗介に手を出すな。宗介にはかなめが居るからいいでしょ?
『女神の来日』なんかもう最悪。商業誌で同人をやるな。
最近の賀東は読者に媚びてる気がする

14 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 20:02
オレもテッサ鬱陶しいな。理由は13さんとほとんど同じ。
聖也は立ってるポジションが好きなんで無条件で気に入ってた。
男ではめずらしいのかな。

15 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 20:45
銀英伝のユリアンがなんかうっとうしい。
優等生タイプはどうしても好きになれん。

16 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 20:59
クリーオウとテッサはまあ許容範囲。あれはあんなもんだろうと思う。
ていうか小説だし。

17 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 21:28
皇国の守護者の冴香が不快です。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 21:34
>17
…同性なの?

19 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 23:31
>16
許容範囲内なの?
じゃあ、あなたが許容できないキャラって何?
あれを許せるのなら、他のどんなキャラだって許せると思うけど

20 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 23:41
クリーオウは秋田氏が万人に好かれるキャラにしようと
思って書いてないのでは?
(だって普通の感覚ならイヤだろあんなの・・・
編集サイドにもファンがいないって公言されてるし)
でもあからさまに媚び売るようなキャラよりは潔くていいと思うんだが。

21 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 23:54
>テッサ
同人やってる奴らの目にはこうみえてるらしい。
www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/1019/D/D9/d9-5-1.html
ttp://ueno.cool.ne.jp/ffdoka/hunt/silver.html
ttp://fukuoka.cool.ne.jp/yuuiti21/furumetaru/fptou88-1.html
結局作者本人が書いても二次創作でも、テッサがうざいことには変わり無しのようだ

22 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 23:58
>1
でも自分の場合、好きなキャラって大抵突出した個性があるから、
現実には絶対いないタイプばっかりだなぁ。
むしろ現実にいそうなキャラのほうがむかついたりしない?
ちょっと今すぐ例が出ないんだけど……。

23 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 03:10
>>20
オーフェンの女キャラはみんな現実にいたらヤなのばっかりだと。
コギーなんてもし同僚にいたらその職場やめてます(w
まあ男の人にとっては「普段ドジだけど、時折ふっとお姉さんぽい」
って存在は流行りの『癒し系』なんだろうけどなあ。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 08:05
不愉快というか、絶対に近寄りたくないのが銀英伝のラインハルト。
特にガキ時代の奴は最悪。

25 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 11:45
十二国記の女キャラは小説で読む分にはいいけど、実際にいたら投げ飛ばしたい。

26 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 12:05
>23
コギーの無能っぷりが?
でも考えてみたら

派遣警官をクビになってない <= 失敗は許容範囲内に収まってる
オーフェンと仕事をしている <= 街で最大の危険人物を押え込んでる

っていうことで、
実際にはいわれているほど無能の人ではないのではないかと思われ
「無能警官」の呼称が一人歩きしてるだけな気がする

27 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 12:18
両津勘吉は、犯罪者となったら手に負えなくなるから、
警察官をくびにならないらしい。

28 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 12:42
派遣警官ってあんなにいつも暇そうでいいのだろうか。
>27
深いな(w

29 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 12:54
>26
コギーを見てると汗水垂らして
真面目に働いてる自分が馬鹿らしくなるってのはあるな。
要領悪いけど運いいし。
…確かに同僚にいたらいやかも(w

30 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 13:09
>>27
そもそもなんでアレが警察官になれるのか・・が問題。まぁ漫画だから。
テッサはほっとけばいいみたいな・・作者が男性が萌えるキャラにしたて
ようとしているのが、バレバラか?特に最近多いような気がする。
でもテッサは嫌いではないけど、妙にウケを狙いすぎだなぁ。作者はテッサを
どういう存在で見てるんだろうか(笑)

31 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 13:13
>30
コギーは漫画じゃなっス

32 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 13:20
銀河の荒鷲シーフォート…ちょっとイヤだなこいつが側にいたら。
キリスト教徒で無いだけで絞首刑にさせられそうな感じ。

33 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 13:23
>>31
すまん・・両津のほうに目がいってしまった。ちなみに兄貴は
両津の全巻もってるが100巻以上あってウザイゾ。部屋占領中。

34 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 14:08
ナリス。
……同姓か?

35 :16:01/12/02 14:18
なんでクリーオウやコギーをそんな目の敵にするのか、今一つよくわからないんだけど。ギャグと割り切れば
別に気にもならないじゃん。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 14:20
現実にいたら嫌な同性だからだろ?
俺は異性だが、確かにあんなのがいたら迷惑だぞ。

37 :29:01/12/02 14:21
目の敵にしてない。実際にいたらやだなーという程度。
キャラとしては二人とも魅力的だと思うよん。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 14:25
>35 そうだね。ま、気にする必要無いんじゃない。
コギーは何故か、この板公認のNO1美少女らしいし。

考えても仕方無いと思うよ。

39 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 14:30
ふと思ったのだが20才過ぎでも美『少女』ってアリなのか?
美女じゃなく?

40 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 14:34
ハァハァできるうちは美少女です。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 14:39
>>15
俺もユリアンは嫌い。同年代の友達が一人も出てこないのが不気味でしょうがない。
ぜったいこいつ陰口叩かれてるって。
同じ理由で竜堂兄弟も大嫌い。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 14:40
ユリアンは弟にいたら便利じゃない?

43 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 14:47
>>40
じゃあリナ・インバースのようにティッシやアザリーが
『美少女天才魔術士』を名乗ってもおかしくないわけだ(w

44 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 15:11
駄目だったのは幻想水滸伝(ゲームの)小説全般かな・・・
ゲーム小説はたいしたのがあんまりないと思ってたけど・・・
主人公、すぐ泣くわ落ちこむわ繊細すぎるわ・・・とてもゲーム中「首を切れ」とか
なんとか選択肢があったキャラとは思えないよ・・・

>20
しかしその分、クリーオウって原作中のキャラ達には愛されてると思う。
さりげに美味しい設定てんこもりだったり
((普通に作れば)料理上手でバイトなんかやってて社交的で可愛くて明るくて素直で勇敢で金持ちで誰にでも敵にでも思いやりを見せ、
昔病弱だったから弱者の気持ちがわかる(ホントか、をい)そして最強のドラゴンになつかれている)
おお・・・なんか凄くヒロインっぽい(w

45 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 15:22
あ・・・あと、そういえばコギー・・・
どうだろ彼女は。
マヌケでお姉さんで運動神経ゼロで頭よくて金持ちで・・・
だめだオーフェンがしょっちゅうこきおろしてるから逆噴射式とかしか言葉が出てこん

46 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 15:25
決して嫌いじゃないけど、ゴクドー君満遊記の主人公は
側にいたら心底嫌だ。
遠くで見てる分には楽しいのでいいけど(被害が及ばなければ)

47 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 15:35
>>44
というかこれでもかのヒロインの設定を与えられている割に
ここまで嫌われてるってのもどうよ、と(笑
そして反対にコギーは作中では死ヌほど酷い扱いのために
読者に溺愛されているのかもしれん。世の中って難しいね。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 16:04
> 41
ユリアンは銀英伝のえなりかずき

49 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 16:59
ラグナロクのDQN主人公

50 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 17:09
>>47
クリーオウは気を使うと途端に逆効果になる設定がすべてを台無しにしている(w
黙って何もせずにピンチを自力で脱しなければヒロインの資格充分なんだが。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 17:16
その中と半端なヒロイン臭さが逆に反感を買っているんだろうな。
いらん設定なしで普通に元気娘だった方が風当たりいい気がする。
コギーのごとくおちこぼれまっしぐらだったらそこまで…だったろうに。

52 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 17:26
主人公のオーフェンからして昔エリート今ヤクザの落ちこぼれなのに
ヒロインまで落ちこぼれまっしぐらでどうするよ・・・(恐

53 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 17:45
はりー・ぽったー
子供ゆえの無邪気な冒険も大人の視点でみたときに
結構いらつくこともある
あるいみ、さっさと相談したら解決できることが山のよう
(すとーりにはならんが)
スネイプの気持ちもわからんでない

54 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 18:04
>>53
わからんでもないかなー…
もっといい方法があるだろと何度つっこんでしまったか。
でも児童書だし、ドラえもんにくらべたらツッコミ回数は少なかった(w

しかし…ポッターは普通に面白いと思うけど、
なにも世間があそこまで騒ぐほどではないきが…
トムソーヤの冒険とかアルプスの少女とか西遊記とかもっと凄い
名作があるじゃないか…

55 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 19:40
なんかスレ違いどころか板違いの論争になりそうでアレですが
「このコンピュータゲーム全盛の時代にあえて児童文学の素晴らしさを子供達に」
という作者の心意気と実際に子供達に評価されている事実が騒がれているのでは。
「過去の名作の方がもっと凄い」という>>54氏の意見は何気に後ろ向きだと思われ。

56 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 20:09
クリーオウえらい不人気だな。
美少女ランキングではディードリットと同位だったのに。
まあ、漏れも同じドラゴンテイマーなら
若かりし頃の大ニースのほうが萌えるが。

57 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 20:14
>>56
美少女ランキングスレは同じ人が何回でも投票できるから
統計的な意味はほとんどないからな。
すごく熱心なファンがいれば票が伸びる。

58 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 20:30
>>57
それにしたってコギーとの格差がありすぎ>クリーオウ
同性の人気がないのが敗因か?
やっぱり女性のオーフェンファンは
「コギーとくっつくのは許せるけどクリーオウは嫌」
とか思ってるのが多いんだろうか。よくわからんけど。

59 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 20:34
>>56
というか、美少女ランキングスレのクリーオウは
21位でも13票しか得票してなかったから実は不人気な部類では。

60 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 22:54
ちなみに某板の嫌いなキャラスレ(ここでも大人気)では
「ピンチの時にも自信満々なのが嫌い。
まだ『助けて〜』と言っていれば可愛げがあるものを」
と言われておった>クリーオウ

61 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 00:45
>60
可愛げ、というかキャラ設定に無理があるような気が
無敵の暴力に裏打ちされて平然と無茶苦茶やってる時点で
後はもう大抵の人物描写がとってつけたようになってしまう
森林訳焼き払って平気な顔してる人間が「私も昔は弱かった」とか言って
誰が共感する?

62 :これ以上はオーフェンスレでやるべきか(w:01/12/03 01:25
普段は無茶やってても締めるべき点はきっちり締めるという
そこらへんのキャラ立ては上手いと思うよ、秋田氏の小説。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 01:37
>>62
そーゆーところもまた「役立たずのくせにけなげぶってる」とか
言われたりするんだな、クリーオウの場合は。普段が普段だけに。
まあ、作者本人が「デジタル的に言えばヒロイン」とか
苦しいことを言ってるので無理ないと思われ。

64 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 01:37
>60
だが、アーパー天然ニュータイプお嬢でないクリーオウになんの魅力があるというのか?

65 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 01:43
>>63
ケ、ケコーンシテ( ゚д゚)ホスィ…

というのは本気だが、ともあれクリーオウは秋田氏が
「ヒロインと聞いて記号的に連想する要素」を嫌って造形したキャラだから
この不評の嵐はある意味で作者の狙い通りとも言えるわけだ。
べつに万人に嫌われてるわけでもないし。好きな人はそれこそ惚れこむくらい好きだろう。

66 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 02:02
>「ヒロインと聞いて記号的に連想する要素」を嫌って造形したキャラ

…それってよくよくよくよくよくよくよ〜っく考えてみると
「ヒロインじゃない」ということと同義なんじゃないか秋田。

67 :秋田禎信:01/12/03 02:04
(|||゚д゚)ウグゥ!

68 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 02:36
 当方男だが、小説読んでて「こんな男、現実にはいねえよ!」というツッコミを
入れたためしがないのだが。
 っちゅうかね、キャラクター性に対していちいち不快感なんか覚えて読書しない
ものだと思うのだけど。

 凄く悪くてズルくて醜悪で……なキャラも、凄く潔くて賢くて美しくて……な
キャラも、作品内で真っ当なポジショニングさえされていれば「嘘臭く」はならん
はずだと思うのだわ。
 で、それが嘘臭く感じるということは、結局作者の力量がその点で至らないって
だけのことでしょ。

 『グイン・サーガ』に、「モルダニアのアリストートス」という男が出てくる。
こいつはとんでもなく悪くて醜くて、「誰もが嫌いそうな」キャラとして描かれ
ている。そりゃもうもはや現実的にありえないようなレベルで。
 でも、私はこいつをとても面白い奴と思って読んでた。
 リアルではなくともリアリティはあったから。私みたいな読者にはそれで充分。

 キャラ性を現実に推移して見当したところで、意味ないもん。

 駄文になったのでsage(^^;)。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 02:50
>68に激しく同意気味。

>作品内で真っ当なポジショニングさえされていれば
やっぱ大事なのはこれだよな。

まあでも、すげえ鬱な展開になった時にきっかけとなったをウザく感じたりもするけどな・・・

70 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 02:57
このスレは今は「現実にいそうか、いないか」ということより
「不愉快か、そうでないか」の方で回っているのかと思ってたよ>>68

71 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 07:48
昔はクリーオウ大嫌いだったなー。
いくらわがままにしても限度があるだろテメエ、みたいな。
最近はそんなに嫌いでもなくなったが
単に出番が減ってきたせいかもしれん・・・。

>>68の言い分には同意気味なんだが読んでて
イライラしてくるキャラってのはどうしてもいるもんなんだよな。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 08:26
>>71
私も昔は嫌いだったが「ああ、こいつはヒロインとは名ばかりの
嫌われ役のポジションなんだ」と思うと腹も立たなくなった。
最近はおとなしいと物語のハラハラ感が少なくて物足りない(笑)
実際もし、主人公の敵側につく役だったら、憎めないキャラとして人気が出そうだ。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 13:33
つか、ネタスレで>>68みたいなマジレスしても仕方ないっしょ。
幼なじみスレでも最初の頃は「現実の幼なじみは……」云々とマジレスしてる
人たちがいたけど、ネタを語るスレで正論かましてどーする、みたいな感じ。
ネタスレなんだからもっと不真面目にいこーや。

74 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 16:46
フルメタのお蓮さんもかなり不愉快。
ある意味テッサ以上かもしれない。

75 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 17:11
独善的なキャラが嫌いなため、リアルバウトのキャラは全員嫌い

76 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 18:02
>>75
独善的なキャラ全部駄目だとライトノベル読むのけっこうつらくない?
しかもそれじゃ同姓って縛り無視してるし。
しかしこのスレ「同姓から見て〜」とかいう縛りなしでもよかった気もするな。

77 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 18:40
>「こんな男、現実にはいねえよ!」
>「そんな女、現実にいたら気色悪くない?」
>ライトノベルを読んでて思わず突っ込みを入れてしまう、
>嘘臭いキャラについて語ろう!

もとの主旨はこうだったからね。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 21:54
やっぱりどんな作家も、異性のキャラは描きにくいのだなぁ。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 23:20
リウイが、どうもなぁ・・・。

異性では、フラウスだな。
虫酸が走る。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 23:56
やっぱりモテモテ男主人公は読者の目から見ても魅力的な野郎じゃないと
作者の妄想か商売っ気を感じてイヤになるなぁ。

81 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:09
>>80
モテモテなのに優柔不断ではっきりしないやつはやっぱうざいな。
板違いだがランスぐらい極端なら結構好きなんだが。

82 :80:01/12/06 00:13
>>81
ようするに孝之逝ってよしですな(w
板違いsage

83 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:30
>>81
でもギャルゲーやら恋愛漫画(男がやたらもてる)の主人公はこれが多いような…
別に主人公の彼女というわけでもないのに
他の女と仲良さげにしているのを目撃し(しかもかなり誤解を招くような場面)
怒ってヤキモチ焼きまくるヒロイン女も嫌だ…

ラブ雛みたいだ。これこそ完全に板違い。すいませんsage

84 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:41
>>83
まぶらほですか(w

85 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:42
>>30
遅レススマソだけど、コギーが警察官になれたのは、ペーパーテストの成績が
優秀だったからじゃなかったっけ。

86 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 06:16
>>83
むぅ…つまり主人公は、モテるけど愛していない女なら
「俺が好きなのはお前じゃない。俺が一番好きなのは〇〇〇(←ヒロインの名前)だ。
好かれても迷惑だから寄るな、うせろ邪魔だ消えろ殺すぞ」
とはっきりと物事を言う素直な性格。
もしくは一途に愛しているヒロインを手に入れる為に利用して棄てる。ポイ。

ヒロインはそんな主人公を見ても恋人ではないから変に怒ってヤキモチも文句も
言わず心の内で悶々。

うーん……OK?

87 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 07:41
フォーチュンのパステル。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 10:05
ちょい違う。
キャプテンラヴかな。

OK?

89 :88:01/12/06 10:12
88は86逝きです。すいません。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 11:44
>>87
禿同

男の俺でも、奴はキモい。

91 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 13:00
フォーチュソは男キャラもキモイと思うがどうか。

特にトラップは終わっている。あんな男いねえ。

92 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 13:47
コバルト銀金の佐保姫。うざさに鬱。

93 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 15:01
フォーチュンは、作者が自キャラに萌えちゃってるからなぁ。

94 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 15:04
すまんが俺は銀英伝のラインハルトが苦手だ。
すげぇ自分勝手だし、ガキっぽい。
まあ、俺が同盟マンセーのせいかもしれないけど。

異性だけど、クリーオウはレキという火力を手に入れてからだめになったと思う。

95 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 15:34
>>94
でも犬・狼(?)好きからみるとレキはかわいいです。
別に嫌いじゃないけど、「最近の」テッサちゃんはキモイです・・
自分の才能に自意識過剰かなぁ、、後、ちょっと苦悩を表に出しすぎ。
自分で選んだ道なのに・・「私は辛いの!」を売りにしてるよーな。

96 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 17:46
>>95
テッサちゃん?確かにとても愛のある表現に聞こえる(w

テッサってフルメタの事だろうけど、あれは艦長としての重責と
個人的な感情の葛藤を一人で背負い込んで追い詰められて潰れそうに
なったけだからキモイと言われたら立つ瀬が無い気がする。
悩みを表に出さないと宗介を密かに好いとるだけの女の子でしか
ないわけで艦長やってる意味がなくなってしまうし…

あとテッサは兄貴の才能にいつも劣等感を感じてきたんじゃなかったっけ。
それが自意識過剰だって事?

97 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 19:26
>>96
ん〜なんか最近のテッサちゃんはイマイチなんだなぁ、、つうか作者が
変なウケ狙いをしてるのが気に入らんだけかもね(笑)「一人で背負い込む」
つのがなぁ、、友人もいて、仲間もいて。う〜む性格といってしまえば
それまで・・後、自意識過剰は間違いで、少々酔いしれてる?程度。
彼女ってどうも湿っぽい(笑)

98 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 20:19
>95の好みどうりにテッサを変えると悩みは内に秘め続け
他人の前では決して不満など言わない頼らない。
自分で選んだ道だからと結構過酷な判断も艦長の義務として
躊躇わず下し、自分の才能に溺れず……

軍人や駒としては扱いやすい人間になるかもしれないけど
16歳のわりに年不相応な大人だなぁ。
てゆうか、それだと劇場版ナ〇シコの某艦長を連想してしまうな。
特殊能力+チビ+恋の立場は片思い、もついてくるから(笑

99 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 20:59
レキのいないクリーオウって敵が強くなっていくにつれ
動かしにくくなることこの上ないと思うんだけど…

100 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 21:14
ラインハルトが嫌なのは同意。>94
赤毛もだ。男同士で髪さわるな。

田中が「格好良く」書こうとしたキャラって
かなりの確率で(;´Д`)な気がする。

101 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 21:17
そおいやあ「E.G.コンバット」のカデナは、条件的に同性に嫌われそうだな。

102 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 21:33
>>101
同性でカデナ至上主義者ですが何か?クリーオウも結構好きだしな。
・・・ただ単に好みが一般的ではないのか、自分。

103 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 21:52
カラミティナイトの遠野忍が不愉快。
BLOODLINKのカズシが不愉快。

理由は聞くな!!!!!!

104 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 21:57
ラインハルトとキルヒアイスが気持ち悪いのは、なんとなく理解できるとして、
それどころじゃない、オリビエとロラン(黄金拍車)は平気なのは何故だろう?

105 :山犬。:01/12/07 22:22
>104
なんだかんだいってもオリビエとロランは「肉体派」だからかな?
原初的な,血煙上がる戦場を駆け抜けているから男臭く見える。
何よりもカズマの「嫌がってる」視点で,読者の感情が汲み上げられるし。

106 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 22:44
ウルリッヒ・ケスラー閣下だけは尊敬できるね。
同じある属性の持ち主としては(w

107 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:20
オリビエとロランはギャグだからじゃないか。

108 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 00:13
幼少時代のラインハルトは
幼少時代のDIOにシスコン属性を加えてヘタレにした感じでいやだ
The World > 銀河の覇者

109 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 00:59
某おヒゲのロランは同性にハァハァされてるようだが。

110 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 01:04
結局テッサの能力じゃあ潜水艦一つ作るのがやっとだったんでしょ?
しかも、一人で作ったんじゃなくてバニ=モラウタとの共同設計だし。
結局テッサはウィスパードの中では大した能力は持っていないということでは?

111 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 01:12
>110
なんかもう同性云々とは関係無い話になってきてないか?(藁

112 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 14:30
>>110
その事は既に小説内でしっかり語られています。
てゆうか誰に対しての発言で、結論は何なのか?がよく分かりませんが…

113 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 20:48
>101
同性だがカデナ好きなのが、ここにも一人。
何で嫌われると思うの?
かわいい性格してるじゃない。

114 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 08:45
冴木忍の小説に出てくる、危機的状況では特に何の役にも立たないのに、
妙に偉そうに主人公に嫌味を言う主要キャラが嫌だ。
同じ嫌味なキャラでも、強いキャラとか、嫌味専門の端役とかなら気にもならないんだが。

>>113
別に自分がそう思うわけではないけれど、
最初辺りの、「落ちこぼれいびり」とかがそう感じさせてるんじゃないかな?

115 :101:01/12/09 13:12
えーと、
・嘘臭いぐらいに優秀だったり、特別な能力持ちである
・自虐的な独白をする
・主人公にべたべたに惚れてて媚びる
・野郎読者には間違いなく人気があるように思える。
・自分の目的のために他人に迷惑をかけた事がある。

などが「同性に嫌われる女性キャラ」の条件なんかなと思ったもので。
もちろん、俺はカデナ好きです。

116 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 13:36
>>115

・嘘臭いぐらいに優秀だったり、特別な能力持ちである上に、何の悩みもなさそう。
・自虐的な独白をするが、どちらかというと同情してもらいたがっている話し方である。
・主人公にべたべたに惚れてて媚びる
・野郎読者には間違いなく人気があるように思える。
・自分の目的のために他人に迷惑をかけた事がある。しかもそれを何とも思ってない。

こんな感じじゃないかな?

117 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 13:42
>116
「主人公にべたべたに惚れていて媚びる」ってのは
主人公が男の場合に限られるのでは?
っていうか、今までに上がった女性キャラの中で
上記の条件を全部満たすような奴っていたっけか?

118 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 13:49
>117 テッサ。

119 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 13:50
クリーオウは一応満たしてるね。
べたべたに惚れてるかどうかは見方しだいだけど。

120 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 13:57
べたべたに惚れてて媚びるってのはナイだろクリーオウは。
(そうだったらまさしく総スカンだと思われ)
野郎読者に人気があるってのも自虐的かどうかも疑問だが。
奴が昔体が弱かったっていう設定は作者自身も忘れ去っとるぞ。
あとの条件については異論なし。
っていうかその他の条件が強烈過ぎて嫌われてるんだろ。

121 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:03
テッサって野郎読者に人気あるの?野郎の皆さん。

122 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:08
・自虐的な独白をするが、どちらかというと同情してもらいたがっている話し方である。

てのは、台詞の内容が主人公とか、小説内のキャラ向けじゃなくて
作者の「こう見えるだろな」と言う様な読者向けの意図が見える気がする
場合にイヤになる。<つまり、作者が同情させたがっていると感じる時ね

123 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:12
でも一部同人女に栗王と称され人気ですが何か

124 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:13
・自分の目的のために他人に迷惑をかけた事がある。しかもそれを何とも思ってない。

だからといって迷惑をかけたことを
あまりに重苦しく反省すると
「こいついい人ぶってるだけじゃねーか」
とかえって反感を買ってしまうので要注意。

125 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:13
>121 あの短編のイラストが冗談混じりとは言え結構、好意的に見られていた。<フルメタスレ参照

126 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:14
>>123
野郎?

127 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:18
・嘘臭いぐらいに優秀だったり、特別な能力持ちである上に、何の悩みもなさそう。

これは男性キャラの場合、反対に人気の出そうな条件だよな

128 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:25
>>127
そうか?これで美形が加わったら女性人気は出るだろうけど・・・

129 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:25
>>124
つまり、自分の嫌いなキャラは
何やったって腹が立つってだけのことだと思うが

130 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:28
>>122
同意。
自虐的ったって独白なんだから、キャラとしては自分の中で考えてるだけなんだもんな。
それがムカツクってんなら、単純に作者の考え方がむかつくってことだ

131 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:33
             結局は、相性。

==========終了==========

132 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:37
>>127
タイラーは優秀な男性キャラの範疇にあるのかな?<嘘臭さは満点だが

133 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:49
タイラーはキャラクターじゃなくて、タイラーがいるという状況です。

134 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:58
>133
なんかタイラー未読なのに笑っちまった。

135 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 14:59
>127
ダークシュナイダーとかランスとかの事を言ってるのかな?

136 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 15:00
>131
それはそうなんだが、一般的傾向を論ずる場ではないのかな。

137 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 15:12
>>127
あとダ・サイダーも入れれば、全員声が矢尾一樹(w

138 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 15:45
>>137
ギーヴ(アルスラーン)も入れて下さい。

139 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 16:14
>>138
話はちょっとずれるが、アルスラーン戦記の主人公周辺の味方キャラでは、
嫌われそうな奴って特にいねーな。

140 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 16:19
アルフリードって上記の「嫌いな女キャラ」の条件に
当てはまらないんだろーか?

141 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 18:18
>140
あんまり当てはまらないと思うけどなあ。
3番目の「主人公にベタベタに惚れていて媚びる」には一部かすってるけど
アルフリードの場合、ベタ惚れしてるのは脇役のナルサスの方なので微妙に違う。

田中キャラだと、むしろ薬師寺涼子の方が項目に当てはまる数多い気がする。
2は完全に違うし、4は不明だけど1番目と5番目は完全に当てはまるし
3番目は一部当てはまる。

142 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 18:51
なっちゃんは結構当てはまりそうだね

143 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 19:03
あんなに愛されているなっちゃんにも当てはまってしまうとは……
つまり、愛憎は表裏一体、嫌いになるのは好きの始まり、青臭さがダメだった
セロリがある日「あれ?何故か胃の中に入っていくぞ?」あくる日から日に三
本を消費、便秘が治りましたとさ! というようなものなのか。

144 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 19:13
セロリは食えねーナァ

145 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 19:36
>142
主人公にベタ惚れ(・・・間違いではないか)
行く先々で待ち伏せ、男性読者に大人気?>なっちゃん
ヒィィィィ

146 :nanasisan:01/12/09 21:50
2チャンネラー

147 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:46
ageだ

148 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:53
>143
漏れはなっちゃんはあんまり好きじゃないなぁ。
まあ、コレは漏れの勝手な好みだけど、
作者に"保護"されながら好き勝手言ってるってイメージがあって…

あれ?なっちゃんてもしかしてコバヤカワ…?

149 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:54
>>148
ほかに誰かいたっけ?

150 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:55
アルフリードは媚びてる感じはしないと思う。っつーかアルスラーンには
あんまり設定的に媚びてるキャラいないんじゃない?ファランギースとか、
狙ってるといえば狙ってる気もするが(w

151 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:04
 ファランギース萌えデスが何か?

 てゆーか、ファランギースは男に目もくれないところが好き。
 あれでダリュウーンラブとか言い出したらむかつく。

152 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:06
なっちゃんが二人いるようだな
>142ではコバヤカワの方で言ったつもりなんだが
もう一人は誰なのか気になる

153 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:36
おそレスでスマソ。
女だが、テッサ大嫌い。いかにも女々しいヤツってウザイよ。
実際女ってあんなんだろーなあと思うとイタイが。。
かなめは同性に人気ありそうだと思われ。少なくともあたしゃ好きだ。

禿しくスレ違いとわかっているんだが、コイツも言わせてくれ!!
エアリス氏ね!!!!!!!!!!

154 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 01:44
>>153
男だが、テッサもエアリスも大好きだ。
そして醜い嫉妬心丸出しの153のような厨房同人女が大嫌いだ。

155 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 01:46
>153
ウザイのはお前。マジで氏んでくれ。

156 :153:02/01/07 01:46
>>154
はへ? 嫉妬心??
セリフとかが禿しく鼻につくだけなんだが。
まーテッサもエアリスも(一部の)男に人気ある系だろーなとは
思ってるけど、やっぱそーなのか。

157 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 01:50
>156
嫉妬心があるから鼻につくのです。
一部ですか?テッサは知らんがエアリスは大人気ですが?
痛いファンも多いが、お前程痛いのもそうそういないよ。

158 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 01:51
>>156
同人女は否定しないのですか?

159 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:51
男だがテッサもエアリスも好きでも嫌いでもない。
でも少なくとも153に氏んで欲しい

160 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 01:53
男だがテッサは好き。エアリスはFFやってないから知らない。
でも少なくとも153に氏んで欲しい

161 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:54
いや、俺男だけどエアリス駄目だったなあ。
8のヒロインよりはましだったけど。
7・8は古参のファンには結構嫌われてるからヒロイン嫌いな人も結構いるんじゃない?

162 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:55
エアリス違いな気がしてきた今日この頃。
みんなは何のエアリスについて語ってるの?

163 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 01:55
>161
エアリスの好き嫌いはどうでもいい。
153の痛さがむかつくだけです。

164 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 01:56
>>162
FF7じゃないの?

165 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:57
同人スレの「嫌いなキャラ」で言えばいいことなのになあ…

166 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:58
>>163
いや157が大人気と書いてるからさ。
とりあえずイタイと思ったやつは相手しないで無視しとけ。

167 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 02:00
>166
人気あるのは確かだね。でもアンチが多いのも事実です。

168 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 02:02
自作自演もあるだろうが、これだけ煽られて無反応の156は
単純に厨房とは言えないかもしれない

169 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:05
153は痛すぎだがエアリスがムカツクというのは少し分かる。
でもティファはもっと嫌だった。
FFに蔓延する微妙な女性観は肌に合わん。

170 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 02:06
ユウナたんはイイ!!ですよ

171 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 02:08
>>153
エアリスは氏んでます。頭は大丈夫ですか?

172 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:09
同姓の目から見たワーストはクリーオウ。
読み始めた頃はアザリーが大嫌いだった(師匠を身代わりに殺害)けど、
巻数が進んで二人が邂逅したあたりから逆転。

たぶんヒロインらしからぬ優しさの欠如と文句の多さ、そしてマジク虐め。
仲間なんだからもうちょっと労わるべき。

173 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:13
エアリスはエアリスでも、>>153の言ったエアリスは・・・
その違いに気付いたから沈黙してると思われ。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:13
栗のマジクいじめについては、マジク本人ががまったくめげてないからなんとも思わない。
マジクが虐められて落ち込むようなキャラなら、クリーオウもそういうことはしないんだろうし。

175 :イラストに騙された名無しさん :02/01/07 02:14
>>173
ライトノベルでエアリスっているの?

176 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 23:42
なんか上がるときと下がる時の温度差が極端なスレだな。
流れとしては、上の五箇条をもうちょっと煮詰めてみたい

177 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 23:55
誰か男に嫌われる男性キャラ五箇条を考えてくれ。

178 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:00
つーか普通こういうところはsage進行だろ。
わざわざageるヤツはよほど根の深い恨みなんだろうなと思う。

179 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:16
1、美形
2、すごい美形
3、えらい美形
4、かなり美形
5、そして美形

は、置いておいて(笑)
1、冷酷
2、腕が立つ
3、むやみやたらモテる
4、女は男の下という考え
5、やっぱり美形(笑)

このうち3つ当てはまるとかなりムカツク

180 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:25
>>179
4はそういうキャラと思えば気にならんが、作者がそんな奴に
マンセーだとかなり引くな

181 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:28
あ、俺のことじゃん。

1、ゴキブリには冷酷
2、ゴキブリよりは強い
3、ゴキブリはたくさんいるよ

そうか、だから女にもてないのか・・・

182 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:29
俺は優柔不断なキャラも嫌いだな。
>>179の3とのコンボが決まるとムカツキ度倍増。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:30
つーか女が男の下というより、そういうキャラの場合は全ての人間が自分の下ってほうが多い気がするな(w

184 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:31
勝手に補足
1、必要も無いのに悪役作りの為に冷酷
2、腕が立つ上に目をつむって「フッ」とか笑う
3、むやみやたらモテるくせに女嫌いを装う
4、女は男の下という考え。他の男はそれ以下という考え
5、やっぱり美形、意味なく美形、とにかく美形(笑)

185 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:31
>179
男に嫌われる男キャラの条件に、4は必要か?
むしろそいつはマンセー条件なんじゃねーの?
「女ってのは、男に守られてりゃいいんだよ!」とかなんとか。

186 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:35
妙に男女平等だと優柔不断とかぶらないか?

187 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:35
>>183
そうでもない。自分より立場が上のやつにはへコヘコするくせにやたらと
「おんなのくせに〜」とかいうタイプのキャラっているじゃん。

188 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 00:39
>>184
ちょっとわからないんだけど、一番の悪役作りのために冷酷ってどういう意味?

189 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 01:16
>>188
作者が悪役を表現するのに冷酷という安易な性格付けをすることじゃないのか。

190 :184:02/01/08 01:17
>188
ああ、なんちゅうか、
主に敵キャラなんかで、あくどさを強調したいんだろうけど、
やや過剰演出気味で、あんまり必要も無いような場面で残虐さや、
冷酷ぶったセリフを吐かせたりされると、なんかげんなりとするんで、
そういうキャラって嫌だなぁと。なんかあいまいだね。
具体例もあったんだけど思いだせん。

191 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 01:51
>>179
俺はその2と3に「理由もなく」を付け加えたようなキャラが嫌だな。
たとえば月花の主人公とか。

192 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 23:19
ではさらに勝手に補足

1、必要も無いのに悪役作りの為に冷酷

これはキャラクターって言うよりも、作者がムカツク要因なので

1、冷酷な馬鹿
2、苦労や悩みといったバックボーンを持たず、天才というだけで最強
3、むやみやたらモテるくせに女嫌いを装う
4、傲岸不遜。絶対正義。厚顔無恥な苦労知らず
5、やっぱり美形、意味なく美形、とにかく美形(笑)


でも俺、悪役悪役してる馬鹿って大好きなんだよな〜。まさに馬鹿って感じで

193 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 23:59
>>182
マンガでいうなら「ラブひな」の主人公タイプの男性キャラってこと?

194 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 22:08
女性に嫌われる女キャラの典型と言えば
1、わがまま、自分勝手
2、でしゃばり
3、足手纏い
あたりか?

195 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 23:22
>>194
まったくもってその通りだと思う。

自分は女だがテッサはフルメタキャラで一番好きだが…
エアリスは好きではなかった。
かと言ってティファが好きだったわけでもない。
というか確かライトノベルで出てないよねこの二人…

196 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 23:23
>194
あと「実力ないが偉そう」なのも付け加え。

197 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 23:45
女の人的には「男嫌いな女」をどう思うんだろうか?
ちなみに男の俺は「女嫌いな男」はあまり好きじゃない。
すかしてんじゃねーよって感じで。
姉ちゃんが苦手な男の子はOKだけど。

198 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 00:24
>197
「男嫌いな女」つっても色々あるよね。
いわゆるお嬢様というか箱入りで、男が苦手とか、
強気というかフンッて感じで男嫌いっていうのとか…
どっちもあまりに露骨なのは好かんが…

199 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 22:35
>194
男の前で態度が変わるも付け加えて下さい。
とゆーか私が女キャラ嫌いになるのって
ほとんど男絡みが多いな。男に媚びるとか必要以上に頼るとか。

200 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 17:02
まあ、その編は程度問題だな。

201 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 22:57
>>196
「実力ないが偉そう」は
「でしゃばり」「足手纏い」とちょっとかぶってるような。

202 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 17:34
新井理恵の「高橋くん優柔不断」(ドラゴンコミックスで連載された)の
ヒロインはどうですか?俺的にはあそこまでいくと、むしろ好感もてるんだが。

203 : :02/01/17 18:01
>>194
その条件で真っ先に候補に上がるのがクリーオウ。
しかもなんだかんだで結局コイツが全部得して被害者はいつも周囲。

204 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 19:31
見てて苛々するのは、佐藤夢美かなー。(原作:藤本ひとみ)
ファンタジー作品で男の事しか頭に無い主人公って、どーよ。
主人公ならば、己の力で現状を切り開け。血を流して、戦って戦って戦って死ね。
(男女不問で)

205 :  :02/01/17 19:37
>204
作品名も書いてくれると助かる。

206 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 19:50
>205
「ユメミと銀のバラ騎士団」シリーズ(コバルト文庫)じゃない?
最近の作品で言うと、少女マンガの「フル−ツバスケット」みたいな感じ
(ヒロイン周囲の野郎共が動物に変身)の話だった気が。違ってたらスマソ>204

207 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 20:00
>197
では男の人的には「女好きな男」をどう思うよ。
私は大好きなんだが。

男嫌いな女ねえ、あんまりにも嫌い嫌い嫌い嫌い連呼しているようなキャラは好かん。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 20:19
スレタイトルを
「同性同士だと不毛なキャラは?」
って読み間違えた……。宇津……。

209 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 23:01
>>203
確かに美味しい所ばかり貰ってるね。海外の人も同じ事言ってた。自分もそう思う。
傍迷惑な事だ。。。
同性でここまで共感できないキャラもどーかと思う。

210 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 23:07
クリーオウって周囲に迷惑かけてるか?全然そんな気しないんだが。

211 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 23:18
>210
思いっきりかけてると思うが・・
まあ周囲の人間自体がその事をあんまり気にしてない様なので
あんま気にならない。
基本的に仲のいい人間にしか迷惑(本人はよかれと思って)かけてないし。
人間そんなもんだろ

212 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 00:23
>>207
>では男の人的には「女好きな男」をどう思うよ。
俺の好きなキャラにはそういうタイプのやつが多い気がする。
細かく言うと、普段は計算高くて回りのものを利用したりもするのに
女好きがこうじてドジ踏む間抜けなやつ。頭良いのに馬鹿っつうか…
俺二枚目半がすきなんだよなー

213 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 11:01
俺はなにやってもいいと思うけどやっぱ造る人のセンスじゃない?



214 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 11:06
http://uk.geocities.com/httpuk

215 :207:02/01/19 18:29
>>212
そう!その2枚目半がいいんだよ!
普段かっこつけなのにバカなところが可愛いというか。
なんか気があうかも?(w

216 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 16:06
漏れはやはり力があるからってむちゃくちゃしてなんとも思わないキャラが嫌いだな。
であるからしてリアルバウトの連中は全員嫌い。特に武士女と関西弁男は大嫌い。
自分のやったことに反省のないキャラって、見てて萎える。
あー、その点だとルナルジェネレーションFのノイエも嫌いだな。ちったあ周りのこと考えろっての。
武道を習ったら必然的に精神も鍛えられると思うんだが…まあ、作者が習ってない限りわからんだろうな。

217 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 17:13
風水街都香港の癌丸が嫌いなんだが・・・
軽くて下品で人の心が読めてしかもそれ回りに吹聴して・・・ここまでなら許せる。
それで自分の心はシールドして秘密・・・ってなんじゃい!
複雑な過去があれば照れ隠しで何やってもいいのかと無性に癪に障る。
ダイス投げてキャラメイクしてんじゃないか?

218 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 17:18
>>216
精神的には鍛えられているんじゃない?
少なくとも普通一般の人は人を喜んで殴ったりは出来まい。

つっか、元が人殺しの技を学んでそれだけで精神修養としての効果あるかって言うととそうじゃあるまい?
そういう技を学ぶからこそ、精神を鍛えてっていうよりも自制心を養う必要があるって話だよ。
個人の素質の問題って気もするがね。
エロゲーやろうがエロ漫画読もうが性犯罪犯さない奴は犯さないし、
逆にスポーツやったり武道やってるやつにそういう事をする奴も居る。

私的には権力以外なら力あったら何しようが構わないと思うよ。
下手な事すりゃきっちり報いはくるから。

219 :212:02/01/21 18:55
>>215
確かに気が合うかもねー(w
しかし女の人は単純に二枚目キャラが好きなもんだと思ってたがそうでもないのかな?

220 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 20:47
しかし女性って、キャラ叩きが常態化してないか?
少女漫画とかの三角関係でも(女、男1、男2)でごひいきのカップル(女+男1)が
いたとすると男2とその信者を異常に叩く傾向があると思う。
もしくは男1が好きな場合女(ヒロイン)を叩く。(私の○○取るな!って)
お前らカップリングの事しか頭にないのか?
男は(というか、漏れの場合)カップリングなどどうでもいいので誰と誰がくっつこうが
どうでもいいんだが。




221 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 20:53
>>220
カップリング気にするのは同人女じゃないかな?
確かに男でカップリング気にするやつはあまり見ないけど。

222 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 20:53
はっはっは。漏れは男だがカップリングが納得いかない場合激しく憤慨する。
嫉妬深いのかしらん(笑

カップリングが、というよりはキャラの扱いに不公平があった場合は、かな。
全員平等なのも萎えなんだけど。難しいね。

223 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 21:13
>>221
少女漫画読者コーナーとか少女漫画スレッド読むと分かる。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 21:27
>>223
少女漫画の読者コーナーはちょっと特殊な例だと思うんだが。
しかし少女漫画板もそうってことは、女性はそういう傾向強いのかね?
そういや高校時代、女子はドラマのカップリングに文句つけたりしてたな。

225 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 21:53
>220
あー確かにそれあるな。
私の場合は、主人公がヒロインとくっ付こうが全然構わんタイプであるのだけど
ヒロインが嫌いでしょうがないと(よほどの事がないと嫌わないけど)駄目。
主人公うんぬん以前の問題。


226 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 21:59
>>224
しかもそれが常識化してるのでそういう特殊な場所以外でも叩いて、
みんなに引かれちゃう。

227 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 01:04
オレ、男だけどカップリングは気になる。
てゆーか、キャラ固体よりもキャラの組み合わせに萌えてるのかもしれん。
どんな魅力的なキャラでもお約束みたいに主人公に惚れて、
最後にヒロインに負ける運命にありそうなキャラにはあまり興味が持てない、テッサとか。


228 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 02:51
>>227
俺は逆だ・・・
お約束みたいに主人公に惚れて、最後にヒロインに負ける
運命にありそうなキャラの方が好きで、お約束みたいに主人公と
くっつくだろうキャラには興味がもてない。
テッサとか、ニースとか。

229 :228:02/01/22 02:53
うお、間違えた。
カナメとか、ニースとかな

230 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 03:03
俺はどっちがくっつこうが別にいいけど・・・
お前ら主人公に感情移入しすぎ。
かなめもテッサも好きだぞ。

231 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 03:11
>>230
俺は微妙に報われなそうなやつが好きなんだ。
激しく板違いの上嫌がられそうだが、KANONだと祐一より北川が好きさ!

232 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 10:26
別に主人公に感情移入はしてないけど。
むしろ脇役同士カップルの方がおもしろい組み合わせになることが多いんで好きだね。
ただ主人公カップルを揺さぶるためにとか読者受けのためにとか
役割の為に生み出されたようなキャラはみててどうも褪めるね。

233 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 10:45
つーかお前ら例にするキャラが違うだろ。
男なんだから・・・
レナードとかレオポルドとかの横恋慕キャラ別にむかつかないな。


234 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 12:09
>233

俺女かもしれん。

すまん、逝って来る。

235 :220:02/01/22 14:07
女性の意見が聞きたかったのになぜかレスは男(と思われ)ばかり・・・鬱。

236 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 18:00
この板自体、女性の数が少ないしなー
隔離スレに行けばたくさんいそうだが

237 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 18:05
>>235
聞き方悪すぎ。

238 :220:02/01/22 18:08
>>236
いや、レス読んでると結構いそうだと思ってたんで。
それにこの件は前から聞いてみたかった。

239 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 22:36
私もだけど女性はこの板にもたくさんいると思うよ・・・。
ただこのスレ、なんか同人板の某吐き捨てスレみたいで
書き込むのがちょっとためらわれるんだな・・・

240 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 21:38
>>228
あああっ
同じだ。まったく同じだ。
当方一応女です…。

241 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:56
>>203
なぜにかあのアマだけはダメや・・

242 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 06:16
確かに女性はカップリングにこだわるね。
もともと女は恋愛物が好きなんだよ。だから
誰と誰がくっつくってのは非常に重要かも。
ちなみに自分はフォーチュンのパステルがダメ。


243 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 07:18
リロイは同性というより人間としてアウト

244 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 19:07
話を戻すが「同姓として嫌い」なのは吟詠伝のヒルダ(ファソの人ごめん)。
何で嫌いか?って言われても理由がわからない(だからこそイヤなのかも)。
ただ「同姓としてこんな奴イヤだ!」と非常に強く感じる。
我ながらどうしてこんなに嫌いなのかが不思議だ・・・


245 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 01:52
>>244
もしかしてラインハルトかキルヒアイスが好きじゃないか?

246 :244:02/02/13 22:14
いや全然。むしろ両方嫌いだった。
「こんな男とケコーンするなんて、やっぱこの女最悪!」とか思ってた(重ね重ね
ファンの皆様ごめんなさい)

247 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 14:57
レベリオンの古都美はどう考えても中学生じゃないだろ……
レベリオンの女キャラはどうも肌に合わない。草薙まで萌えキャラにされたら、逆に客観視できて可愛いと思うけど。

248 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 15:54
最近のSWキャラは見てて情けない。つうか、昔のSWに見られた硬派さがない。
短編集にでてきたフォウリー兄なんかが代表格か?
あの自己中っぷりがいやだ。
SWの最近の作者連中は、一度中世世界を習いなおして書きなおせ。


249 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 18:01
ヒルダは同性としては案外好きな方だったけどなー。
っていうかフレデリカとちょっとキャラ、
ダブっていた気もするけど。


250 : :02/03/03 18:09
ハーレム主人公はオラオラ見開き六ページ分使って
ボコッた後、グラップラー刃牙の全ての技を使って
殺したいです。ええ。

251 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 18:15
higami

252 : :02/03/03 18:22
何を判りきった事を。

253 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 20:07
ヒルダはともかく、吟詠で圧倒的に嫌な女性キャラはウィンザー夫人くらいのものだが、
あれは女性だから嫌なのではなく政治的動物として嫌、だからなあ。
敢えて言うならフォーク准将の甲斐気血っぷりが嫌。

254 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 20:25
狗狼伝承の周防が大嫌いだ。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 20:31
聖刻群龍のディア
あのへたれぶりは、マジでうざい

256 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/03/03 21:14
自分はクリーオウ普通だナァ。
いや。オーフェン女キャラの中では最低だが。
マジクとくっつくなら良し。
オーフェンとくっついたら死。

嫌いといえばヤマモトヨーコが嫌いやったな。
なんていうか全てが嫌。

257 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 22:00
クリ−オウにくっついてるレキは大好きです・・
ヤマモトヨ-コは↑に同感かなぁ、、
基本的に、男の人が「萌え〜」っていってる女性キャラは苦手。
でも嫌いというわけじゃなくて、なんか気の毒な感じ(笑)しょーがないか。
男性と女性じゃ違うもんね。

258 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 23:26
グインサーガのアムネリス。
やることなすこと中途半端だから嫌い。

259 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 01:00
なんとかレスキューってシリーズの主人公の幼馴染。
足手まといで身の程知らずで嫌いだぁ・・・。
守って上げたい!って気持ちはわかるし健気だとも思わなくもない。
でも、柔道だか合気道だかの段持ちってだけで実践でいかに使える?
読んでてイライラするから好きじゃないです。



260 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 01:25
>259
「サイケデリック・レスキュー」の七瀬紗湖だと思う

261 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 02:01
>260
ありがとうございます。多分それだと思われ。
このシリーズはサコちゃん以前に痛いので進んで読む気になれません。
最近新刊出たように記憶していますが手にもとっていません・・。

262 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 02:08
俺クリーオウめっちゃ好きやねん
同姓から見て嫌われててもそこがまた萌えるねん
友達が居ないクリーオウ萌えるねん
守ってやりたいねん

263 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 13:15
>>212,215
愛すべきバカってのは確かに好感度高いよね。

>>243
愛せないバカってのはもうホントにどうしようもないが(w
リロイというか、ラグナロクの話自体が「理由もなく〜」のオンパレードだからなあ。

264 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 15:24
>>263
ルパン3世とか。

クリーオウは嫌い。うぜぇ。

265 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 21:01
みんな色々出てくるな〜
俺は悪役には嫌いという感情は抱かないな。吟詠のフォークとか、そうゆうキャラだからいいかな。
逆に見事な悪党っぷりで書かれていると、作者に感心したりするが。
クリーオウは好きでも嫌いでもない。読者としてみてるとおもろいキャラだと思うが。

自分の価値観を押しつける主人公(サイド)のキャラは嫌いだ。リウイとか。
いや、これは水野の考え方が嫌いなだけだが。

266 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 21:46
>>265
水野の考え方?

267 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 21:56
>>266
英雄マンセーな所。俺は英雄じゃない凡人がしったもんだする話が好きなもんで。

268 :265=267=268:02/03/08 22:00
連続スマソ。付け加えさせてくれ。水野の、なんか王侯貴族を特別視する考えが好きになれん。
ファンの人、喧嘩売ってるわけではないのでスマソ。

269 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 22:59
>>265
なるほど。サンクス。

270 :多摩人:02/03/08 23:22
月花の深雪さ・・・バチッ!!ザー・・・・・・

271 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 07:56
ヴァレリウス。
セリフが長すぎて話が進まない。

272 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 21:33
ハーレム話の女性陣が好きになれない。
いつまでも女を一人に絞れない男に惚れていないて欲しい。
リウイシリーズも、湖畔の国(メリッサ辺りが怪しかったが、
一応男としてのリウイのことを好きなのはミレルだけだった)
までは好きだったんだけれどな。


273 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 21:46
つうかリウイは湖畔以降はプレ編なんだけどね

274 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 21:53
コギーが好きになれない。無能のくせしてプライド高いし口五月蝿いし
でも嫌いでもないのはやはり本編で酷い目に合わされてるからかなー。
これも作者の計算か(w

275 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 05:37
デルフィニアのリィ。
意味もなく完璧な奴って嫌いなんだ。
そのくせ努力して這い上がろうとしてる奴を平気で見下すし。
ついていけん。

276 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 09:25
>>275
あの作者は超人志向なので嫌いな人には合いません。
一応リィは努力型タイプは認めているはずなんだけど、読み取りにくいしね……。

277 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 10:23
むしろ同性から見て愉快なキャラというのを知りたい。特に女性。
女が好感を持つような女性キャラ。男のオレとしてはけっこー興味ある。

278 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 15:03
 自分の事を「ぼく」と呼ぶ女がムカつきます。
小説でも現実でも。このアニメ女野郎!(矛盾)と思ってしまう。

279 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 16:19
リウイは主人公のリウイに限らず、あらゆるキャラが言い訳がましく男女男女男女男女うるさいのがムカツキますな。

280 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 16:25
>>277
男は誰もがハックルボーン神父とG・G・スレイマンに憧れます。(独断

281 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 16:53
オーフェンのハンマー・ジャックかなぁ。
正拳一発で人体破壊には燃え燃え

282 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 17:11
>277
エクセルサーガのエクセルなんかアホでカワイイと思ふ。
ライトノベルじゃないけど

283 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 19:14
>277
前にも言ったがリナ・インバース。ナーガも。
だがトモダチにはなりたくない。

284 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 19:24
主人公はドキュンタイプと内省タイプどっちが好き、
高校生大学生社会人その他でどれが好き、と聞いてみたいです

葱板やエロゲ板には主人公スレがあるけど、ラ板の主人公議論スレあったっけ?


285 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 22:15
リナうざい。ナーガも時代遅れ。別にあこがれもしない。

286 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 22:18
>285
時代に乗った女性キャラって誰よ?

287 :277:02/03/23 22:46
なるほど。ためになりますな。
男のオレとしては一見バカなくせにそのくせ裏では物凄い悪党、というヤツに好感を持つかな。

>280
同意。

288 :ロゲトス:02/03/24 00:12
>267
同意
英雄じゃない凡人がしったもんだする話←例えば どんなシリーズですか



289 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:43
>288
俺、267じゃないですけど。
川崎康宏の作品は全然凄くない奴等が活躍してていいよ。

290 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:50
>288
ソード・ワールドシリーズ全般
凡人とまでは行かないけど、現代で言うところの中堅プロスポーツ選手クラスが活躍する。
もちろんリウイシリーズは除く。

291 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 03:58
>280
禿同


>290
たしか、「サーラの冒険」というのがまさに>288をコンセプトとして書かれた物なんだよな?
俺まだ積読中だけど(w

292 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 18:26
サーラの冒険は主人公、最初民間人だもんな。
確かにそんなコンセプトだったと記憶しているが、かえってサーラがアマチュアらしさを
前面に出しすぎていたのが少し引いた。(まあ、しょうがないけど。)
>>290が言ってるのと似てるが、ソードワールドって、いわゆる
「普通のプロ」が活躍する話なんだよな。
これ以上はすれ違いなのでsage

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)