5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スニーカー文庫&角川総合スレッド2

1 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 09:45
角川スニーカー文庫など角川系列書籍についての総合的な話題や、
専用スレッドのない新人作家さん、
マイナー作家さんの作品について語りましょう。

前スレ
角川スニーカー文庫はどう?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/972004572/

【作家別スレッド一覧】
  http://members.tripod.co.jp/guideline/author.html
【文庫・レーベル別スレッド一覧】
  http://members.tripod.co.jp/guideline/label.html

2 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 09:48
2001年12月01日
■新ロードス島戦記3 黒翼の邪竜/著:水野良
■ニューロティカ・プラネット 嗤う惑星/著:椎葉 周
■月と闇の戦記(一) 退魔師はがけっぷち。/著:森岡 浩之
■放課後退魔録 II  ぬだらべ/著:岡本 賢一
■総理大臣のえる! 恋する国家権力/著:あすか 正太
■デモン・スィーパー 運命を刻まれしモノ/著:関口 和敏
■明日の夜明け/著:時無 ゆたか
■戦略拠点32098 楽園/著:長谷 敏司

3 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 09:50
折角だから今月の新刊を張っておいた。
今のところ楽園があたり。デモン・スイーパーが地雷。

4 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 09:56
ニューロティカはどうだろう。椎葉は結構期待しているんだが。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 12:29
ぬだらべが良かった・・・・・・なんかヘンだが
伝奇ものともSFともつかない、・・・・妙にディテールが凝っているかと思えるが
どかか妙だし・・・・・人があっさり死んで結構シリアスなのに、ホノボノだし・・・・

6 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 13:01
>5
そんな貴方は岡本賢一スレへ
寂しくて死にそうです。
ちょっと人が来てくれるようになったけど。
さあ、おいでませ。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 13:40
CHOCOさんって小説のイラストって今回が始めてでないの

8 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 13:57
楽園読んだ。暴涙でした。

ひとつになるのは、作者サイトの日記。
作者の身の回りにはら板住人がいるとおもわれ。

9 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 14:38
放課後退魔録 II  がいいね

10 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 15:03
楽園で泣いた、のえるで笑った。
「面白い歴史教科書」って何だよ!
どっちにあてこすってるのかわかんねーよ!
テロと聞くと目の色を変える某大統領にも藁

11 :ネジ助:01/12/02 00:30
楽園読んだ。 凄く面白かった。
主人公の心の動きに共感しまくり。特にP145の決意はゾクッと来た。
ラストのシーンは、ツーリングで行った北海道のサロベツ原野に重ね合わせて感無量。
読み終えて満足のため息ついたの久しぶり。
あえて不満点挙げるなら、始めの方でもう少しマリアとの会話増やして伏線貼って欲しかったな。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 00:33
ぬだらべ、明日の夜明け、楽園、のえるが売れ切れてた。
ロードスは大量に入荷なので余ってても仕方ないとして、残りのはどうなんだ?

13 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 00:58
明日の夜明け,読了。
普通のライトだけどシリアスなホラーでした。普通に楽しめました。
キャラに過剰な個性がなく、等身大の少年少女に感じたのも、好感。
青春群像モノが好きならば楽しめると思う。
それと最後のオチが容認できるならば。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 16:52
>>12
今月の角川スニーカー文庫はけっこう豊作ですねえ。

15 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 18:10
そういや、第5回学園小説大賞はこれで全部出終わったわけか。
とかく地雷が多いといわれる賞だけど、どうだった?

良し   氷菓 
結構良し ばいおれんす・まじかる
イマイチ ネクストエイジ 匣庭の偶殺魔

で、地雷は無しというのが俺の感想。
ネガティブハッピー・チェーンソーはまだ読んでないので、誰か感想求む。
ハードカバーらしいから、地雷だった場合痛すぎる。

16 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 20:58
ああああああああああああああ、間違えて新ロードスの1巻買っちゃったよ。
何で新刊のコーナーにおいてんだよ。

17 :やじるし:01/12/02 21:05
楽園よかったね。微妙にライトっぽくないけど、そこも良さに入る。最近そう
言うの多いし。
欲を言えば、もうちょっと濃い文章でやってくれると嬉しかった。
あとがきでも何となく人柄が分かったが、真面目すぎ。淡白すぎ。
もう少し露骨に狙ってきたら、オレ的には最強だったかな。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 23:43
新人の3冊を読了。

「デモン・スィーパー」
 正直、買う前から面白くなさそうだと思って、一度は回避しかけた。
 感想。回避しときゃ良かった。複雑な話ではないが説明が分かり辛い。
 退魔+ITというのも新鮮味がなく、キャラの掛け合いも面白くない。
 主人公の過去とか黒幕とか、続きが出そうな風味だがもう買わない。

「明日の夜明け」
 すぐ先のようでいて変に遠い気がするタイトルと、イラストに惚れた。
 学校から帰れない状況で一人、また一人・・・な話。
 こういうシチュが好きなので楽しんで読めた。
 謎解きとしてはやや詰めの甘さを感じるが、サスペンス主体の
 ホラーとしては合格。キャラもつくれてるし、最後まで飽きさせなかった。

「楽園」
 買う前から評判は聞いていたが・・・。
 変に欲張らず、薄いままに収めたのは良かった。
 久々に「SFっていいなぁ」と思った。静かな傑作。

「明日の夜明け」は読んでてとにかく先が気になり、
「楽園」は読み終わってから、そう遠くないうちに読み返してみたい気になった。
というわけで、この2人は以後も継続して購入という方向で。

19 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 23:54
明日の夜明けも結構よさそうだね。
楽園ヨカタし、買ってみるかな…

20 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 05:39
楽園読了。やばいよ、泣いちゃったよ。余韻に浸ってたらあとがきでも泣いたよ。
すげー良かった、ありがとう先陣をかってくれた皆さん。
角川の新人でアタリだったのは竜が飛ばない以来だった。

なんか最近微妙にジュブナイルちっく?というか爽やかなモノが流行ってるような
気がする。俺が買ってる中でそういうのがヒットしただけかもしれんが…

21 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 07:50
楽園はそこまでそこまで良いとは思わなかったが
俺が病んでるだけなのだろうか。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 12:20
>>21
すれた人間にはあの展開はたまらんのです。

23 :名無し:01/12/03 20:40
楽園 久しぶりに泣けた小説です 自分的には大当たりに近いです<買って車の中で読んでた時は流し読みでしたから
    そう評価はしなかったんですが ゆっくり読んでみたら マリアとヴァロアの触れあいを最後まで読み進めたら、泣けてきました

月と闇の戦記 外れとしか言いよう無いです

以上

24 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 00:27
楽園
   「良作」または「秀作」って感じでいいですね

月と闇の戦記
   はーなーしーがさっぱりみえん
   なんか アニメの第1話 第2話の前半15分ずつを見せられた
   気分

   前半部分でしっかりと1冊
   後半部分でしっかりと1冊
   で書いてもらえるともうちっと

25 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 00:29
のえる  どうも1巻からせっていがあまりにナニなんで
      回避中
      買ってみた人どうなんでしょ?

26 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 00:30
>>24
    月と闇の戦記
    だからといって面白くなるとは思えんが

27 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 01:04
>>25
「総理大臣」の女の子・のえると幼なじみ・健太のラブコメ
お金持ちだったり、宇宙人だったり、吸血鬼だったりするやつとおなじ
シチュエーションコメディですね
むやみにスケールがデカいんだけど、
やってることは2人のいちゃつきという、そういう話
のえるがひたすら健太をおもちゃにする(ようでいて、実は甘えている)
そーゆうラブコメがお好きなら、おすすめ。

そこに毎回、政治的な事件がからんで、
それを解決するのがストーリーになっています
が、真面目な政治ものを期待すると、死にます
のさばる悪を国家権力で退治する話、ってところでしょうか
ラストはかならず格闘戦です(w

前スレの最後のほうで、
もっとキチンとした評があぷされてるので、そっちも参考にしてください

28 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 02:05
第五回角川学園小説大賞特別賞受賞の
『ネガティブハッピー・チェーンソーエッジ』(滝本竜彦著)を読みました。
通常ならば文庫で出るはずですが、四六判並製カバー装、1500円という
力の入れようです。

これ、かなり好きです。

29 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 02:58
>>25
1巻がダメなら2巻もダメ。
冒頭読んでダメなら最後まで読んでもダメ。
ってわけでお近くの書店にて立ち読みをお勧めいたします。

30 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 04:06
>>27
そそ、のえるはラブコメだよねえ。
漫画だって、エースじゃなくてエース桃組連載なんだし

31 :30:01/12/04 04:16
書き忘れ

>>25
田中芳樹とか好きな人には絶対向きません。
銀英伝というよりタイラー(わかります?)だから

32 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 05:12
ラブコメって読んでる時は楽しいけど、読み終わって現実の世界に戻ると
あまりの違いにものすごーく寂しくなるのは俺だけですか?

ハァ、俺もこんな女とじゃなくて可愛い子とラブコメしてぇよぉぉぉ…ってなる(藁

33 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 05:50
月遅れでダミーフェイス読了。

無駄のない展開・堅実キャラ描写に、安定した文章、地味だけどイイ!
……と誉めようと途中まで思って読んでたら、いきなりラスト20ページ
ぐらいでオチがトンデモに。全部台無し。ヘナヘナー

34 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 10:26
>28
もっと詳しく頼む。

35 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 11:13
>>34
ブックレビューならここにもあるぞ。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~wf9r-tngc/negative.html

36 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 11:21
28じゃないがネタバレなしで感想書いてみる。

最初は語り口が一人称の上に頭悪そうだったから、地雷だと思った。
でも、読み進めていく内にその頭悪そうな語り口に結構笑ってしまった。
で、ラストまで読んでみると途中の印象がかなり変わる。
読後の印象はさわやか系。綺麗にまとまってるから、これの続編だすのはまず無理。
ジャンルが違うから比べるのにそれほど意味はないようにも思うが、
個人的には同じ学園大賞で好評の氷菓より評価は上。

扱ってるテーマは結構重いが、気にせずさくさく読めた。
ハードカバーの理由は、多分対象年齢が高校生以上な為だと思う。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 11:28
一言で書くと、
お馬鹿で楽しいブギ−ポップ。
または、
タツモリ系の文体でかかれた青春小説。

そんなに外してないと思うがどうか。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 13:07
>>37
うんうん、青春小説だよね。

39 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 13:32
>>32
青春なんてはるか過去になった大人が読むと
その幸せっぷりに、つらいときがあるのは確か

のえるは新手の女神系キャラだと思う
一見、男の子を女王さまのように君臨しているように見えるんだけど、
実は、彼女なりに彼のことを応援してるだけ。
ライトノベルにありがちなイケイケヒロインっぽいんだけど、
男の子をなめてるような言動はしてない
もっとも、そんなしおらしい部分は
男の子にまったく伝わらないんだけれども……

そーゆうのって、大人になってからわかるんだよなー、
自分を振り返ると、イタタタタ

40 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 14:07
いつのまにか新スレに移行している・・・。
元祖ライトノベル、スニーカー文庫よ永遠なれ!
最近買ってないけどな!

41 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 14:12
『明日の夜明け』を読了。

『楽園』もよかったがこちらも実にいい。こんな青春を送りたかったという話。
なんの捻りもないタイトルが読んでいる途中で非常に考えさせてくれる。
作中あやしげな超能力というか魔術というかが出てくるが、
それを切り離したとしてもミステリとして十分楽しめる内容でもある。
アニメ調のイラストは怖さを出すには向いていなかった気がするが、
読後に(メール欄)を見ると実にいい気持ちにさせてくれる。

先月の『氷菓子』が好きな人は買い。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 18:38
ネガティブのネタは滝本スレでやるべきじゃないかな。あのスレ全くレスついてないし。

43 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 21:47
最近の角川スニーカーいいね。
と、いっても「氷菓」と「明日の夜明け」だけだけど。
久々にライトノベルを読んだよ。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 22:23
のこのスレの評判を信じて「楽園」を購入。
挿し絵の尻ペロに何だか媚び媚びな予感を覚えつつ、読む。
……ああ、人間を信じて良かったよ。
牧歌的な風景の中でゆるやかに流れる美しい時間。
そしてそれを一気に突き崩す過酷な世界の心理。
ヨーロッパ映画の佳品を思わせる、高品質な作品だった。

そして何といってもこの作品の白眉はマリアたんだろう。
すべての愛らしさ、すこやかさを兼ね備えていた『天然少女』。
久々に少女という素材の美味しさを堪能させていただきました。ごちそうさま。
幼なじみだのメガネっ娘だの12人の団体だのといった
人工甘味料ベッタリのブロイラーはしばらく喰いたくない気分。
え? 赤ランドセル? それは別腹(w

と、リビドー放出したとこで唯一の欠点を。
何ゆえにマリアがよぅι゛ょなのか、それなりに理屈を付けてほしかった。
フツー一般論としては、こういったシチュでお迎えいただきたいのは、
出るトコ出たお姉さんの方じゃないか?
ある程度成長している方が、熱が出る周期も少なくて済むはずだし。
体は大きい方が仕事の効率も上がるし。
いや、アマツの宗教が幼女マンセー主義と言われたらそれまでだが(w

45 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 22:52
>>44
マリアは色気のないストーリーに花を沿えるためにいる
キャラだと思うので、読者に受けるロリにしたと思われ。
話の構造上幼女でも動物でもなんでもいいわけだし。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 23:05
以下ネタバレバレ〜

そもそも幼女の足で一惑星を網羅できるわけがないわけで、
おっこちてきた戦艦のほとんどは放置されてるんだろうな〜

屁理屈を考えてみると、マリアの外見年齢は10歳ほどとある。
再生が始まるのを初潮が来る時期とあわせているのかもしれない。

>45
宗教上、人の姿をしたものに葬られたいという思想はあると思う。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 23:06
>45
ちゃんと読んでるか? (メール欄)が前提だ。
ましてや人間であることも、アマツ側から条件として提示されたもの。

つーかマリアの本業って、
どう考えても少女一人じゃ無理な作業だと思うのだが。
一回につき一日ぐらいかけてんのかね。

48 :45:01/12/05 00:03
いや話の構造としては3人の中でマリアが取り替えがきくと
言いたかったんだけど。設定なんて変えれば済む話だし。
事実上男二人の話でしょ。

49 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 03:34
第三者の存在は必要だったと思うな。
でないと、早期に話が終結してしまう。

・被保護者的立場
・(メール欄)

この辺を成立させるには、無垢な少女は無難な選択だと思うが。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 14:34
マリアがもっと上の年代だったら野郎2人がマリアに恋愛感情もっちゃいそうだしね。
そうなっちゃうとちょっと主旨の違う話だろうし。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 20:02
あんまり知恵がありすぎると、自分の正体に疑問を持つ可能性があるからでは?
ゆえにそういったことに疑問を持たない無邪気なお年頃にしたと思われ。
ちなみにこの論理をつきつめると老女でも問題ないことになるが。
「ガタルバさん、ヴァロアさん、わしゃもう昼飯は食べましたかいの?」
・・・・イヤすぎ(w

52 :ペンネームC:01/12/05 23:31
楽園すごく良かったよ。
ただ、視点が短いサイクルで激しく変動するから混乱。
それでも、ああいう話は好きだ。
設定を詳しく考証すると確かに変なんだけど。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 23:35
誰か、角川文庫の『総理大臣のえる!』シリーズ読んでる人、感想お願いします。買うか迷っています。

54 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 23:38
>>53
>27見れ

55 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 23:40
ふむ、メガネっ娘がいない割にペンCの評価が高いな。

56 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 23:56
ペンCの評価が高いと、評価がワンランク落ちたって気がする

57 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:07
楽園読了。いいね!
まさにキャラクターと世界が生きてる。
傑作っていうと褒め称える感じで、なんか違う...のかなあ。
佳作中の佳作?んー、上手く言えない。
冬の寒さにほんのりと暖かい、というか。支離滅裂か?ごめん。
処女作なのに、なんだか熟練作家の丁寧さを感じてしまった。

あとがきは小説とは関係ないんだけど、誠実さが溢れて感じられたよ。

次作は絶対買う!

58 :クランケ:01/12/06 00:09
こんなに話題が続くなら楽園スレを立てるのもイイのではないかと提案( ゚Д゚)y─┛~~

だがスレを立てると同時に話題が止まる可能性もあるのが怖い

59 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:10
次作といえば、某サイトで「続編が読みたい」という感想があがっていたが、
この作品って続編が作れる構成か?
これで完結してると思うんだけど。

60 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:20
スレを立てるなら今のうちじゃないと間に合わないな。

>59
この作者が次にどんな話を書くのかまったく予想が出来ないが、
一応ヴァロアの脱出後の戦いとか、リッキー・ヤングの物語とか、
戦略拠点×××××という世界観を共有する話はありだと思う。
『楽園』という世界は完結していると思うけどね。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:24
続編はいらないなあ。
この読後感は読み切りだからこそ、と思われる。
...マリア萌えの方々には申し訳ないが(w

62 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:29
>>59
禿道>これで完結してる
映画なんかだと良くある話だな。

良い脚本でそこそこヒットした佳作

急遽「2」製作決定

当然プロット滅茶苦茶

マズー( ゚Д゚)

大抵は金になるってだけで続編にゴーサイン出す奴がクズなんだが。
ラノベでいったら編集か?
そいつがクズで無いことを祈る。

>>60
ありか???
マジで???

63 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:33
スレッドも減ったことだし、折角だから立てるか。
以下テンプレだがどうか?

長谷敏司--戦略拠点32098【楽園】--
第6回スニーカー大賞金賞受賞作『戦略拠点32098 楽園』
及び今後を期待させる長谷敏司の著作について語りましょう。

関連スレ
スニーカー文庫&角川総合スレッド2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1007167558/l50
角川スニーカー文庫はどう?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/972004572/929-

64 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:34
氾銀河同盟軍と人類連合との戦争を舞台にした話は
読んでみたいな。今度は戦術級なやつ(w
せっかくPGUFとAoMのマークも作ったことなんだし。

それにしても楽園のp.185, l.2、良かった...。こういうさり
げなく設定重視な地の文好きだよ〜

65 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:37
>62

月花ですか?

66 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:40
あちこち調べてみたところ、今月のザスニに
「toy soldier」なる短編を書いている模様>「楽園」の作者
タイトルからして関連作品っぽいんだが、誰か内容知らない?

67 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:41
>>63
それでいいから立てるなら立てちゃって。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:42
それはつまらなかった・・
だからまだ楽園買ってない。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:49
長谷敏司--戦略拠点32098【楽園】--
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1007567230/

立てたので移行よろしく。
>66
トイソルジャー載ってるのを確認した。
まだ読んでないが、ひょっとしたら同じ世界かもしれない。

70 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 00:55
うちの近く、スニーカーがロードス以外入ってない。今月は、珍しく(w)評判いいだけに、ちょっと悔しい。

で、個人的にちょっと気になる、椎葉周の新作読んだ人いますか?

71 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 01:08
文教堂の文庫ランキング
なぜか本家が20位以下先週チャートのままなので、
BIGLOBEからひっぱってきた。

3 新ロードス島戦記3 水野 良
9 退魔師はがけっぷち。月と闇の戦記 森岡 浩之
27 総理大臣のえる!恋する国家権力 あすか 正太
43 戦略拠点32098 楽園 長谷 敏司
45 ぬだらべ 放課後退魔録

以下は100位圏外
楽園は新人のなかではトップだね

72 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 01:11
新人に負けてる岡本って……

73 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 01:15
まぁ、ほぼタイのような気もするし>岡本
しかし、ますます例の決意に拍車がかかりそうですな。

74 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 01:22
やっぱ、のえるって売れてるわけね
というか、いきなり新人に負けてるその他に問題アリか。

75 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 01:42
のえるはなんで売れてるんだ?
だれか解説希望。

76 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 01:50
内容は>27, >36-39 かなあ?
普通に良い作品なんじゃないの?漏れは読んでないけど。
解説きぼんは、>75にはおもしろなかったってこと?

77 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 02:02
そういやこのスレ的には好評だった「明日の夜明け」は圏外か。
下位になると同数同着が何冊もあるんだろうか。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 02:03
>>76
ん?のえるとネガティブハッピー・チェーンソーエッジの話題が
混じってないか?
まあのえるはまあ読めるが、大魔王アリスの方は地雷だった。
あっちが先に出たからな。アリスを買った人はのえる買う気なくすだろう。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 02:21
>78
あ、混ざってる(w スマソ

80 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 02:23
>27, >30-31, >39がのえるさんでした。

81 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 02:48
アリスは知らないけど、のえるは面白いよ。
まんがっぽい話だけど、抑えるところは抑えてあるし、
総理大臣という大ネタに頼るだけじゃなく、
毎回、健太やのえるの感情をドラマに折り込んでいる。
登場人物がなにげにみんな不器用なところがいい。

もしかするとそのへんをとっぱらって、
どかーん、ばかーん、とスレイヤーズしたほうが
ブレイクできるのかもしれないが、
俺は、けっこう好き。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 11:25
>>81
それやったのがアリス。
その結果ラ板で地雷扱い。
のえるが正当に評価されない一因になっている。

83 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 12:12
>75
普通にわかりやすくて面白いからだと思う。

>27が書いてるように、総理大臣というとっぴなねたを使っているけど
フォーマットそのものはすごく王道
文章やキャラクター構造にもひねくれたところがない
実に直球勝負
コメディなので評価されにくいけれど
オーソドックスに徹して、丁寧に書いている。

普通は最近のスニーカーのキーワードなのかもね
奇をてらわず、普通のことを丁寧にやる
氷菓や楽園もそうだし
普通に徹するというのは難しいと思うけど
頑張ってほしいよ。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 15:00
活字変えや倍角のどこらへんが
奇をてらってないというのだ(ワラ

85 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 15:23
つーか専用スレもあるのに不自然に雑談で話題が出て来たり
このスレで妙に誉め言葉ばかり並べてあったりすると作者の宣伝にしか見えん。
のえるの評価は>82に同意。
地雷作家ゆえに読まれもせず評価もされていないのが現状。

86 :82:01/12/06 16:36
>>85
一応確認なのだが俺のスタンスは
アリス× のえる○なのだがそこも同意してもらえているのだろうか?

文章読んでるとのえるも×な人みたいですが・・・

87 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 18:59
わからんねえ。
のえるに関しては知らんけど、アリスは最悪だったからなあ。
あれとおんなじことしてるんなら、楽園とか氷菓と同列にし
ないでほしい気もする。
倍角やフォント変えも表現手法の一つだとは思うが、まだ普
通とは言い難いね。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 19:20
普通っていうのは文章の書き方のことだと思う。
典型的なアポロでしょ。
わざと途中を抜いたり、SVOを崩したり、変なことをしてない、という意味の。

89 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 22:21
のえるってザンヤルマとスレイヤーズを混ぜたようなもんだろ。
面白かったと思うぞ。少なくともまぶらほよりは良い。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 22:38
>89

まふらぼと比べても……

91 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 00:46
すまんね。ここ最近読んだラブ米はまぶらほくらいなんで。

92 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 01:03
>>89
それ物凄い組み合わせだよ。
なんか読みたくなってきた。

93 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 03:22
読んだものを一通り感想〜

・のえる
 前作からのノリが勢いを失ってなくて安心。頭がいいんだか悪いんだか
わからないのえるのキャラクターが好み。
 新キャラはいなくてもよかったような気もしたが…主軸がラブコメで
ある以上仕方ないのか。しかし2作目でこれやっちゃうと、以降使い捨て
キャラを消費せざるをえなくなる危険があるので次が勝負?

・明日の夜明け
 レトロホラーの出だしでちょっと引いたが、話の主軸が恐怖ではなく
中高生特有の(?)虚無感にあるとわかったときに面白くなった。
 昨今のライトノベルにありがちな無理やりなキャラ立てがなく、
ありふれた高校生を描いているところに好感が持てた。
 まあ、ちょっと設定(オチ?)は賛否両論かも。

・楽園
 透明感のある文章にひきこまれる。ラストまでの流れが実に自然に
まとまってて読後にも余韻でじぃん、としてしまった…
 読み返すとすぐに泣いてしまいそうになった。SF好きで良かった…

今月は豊作?

94 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 10:12
「明日の夜明け」を褒め称えてる輩に聞きたかったんだが
押井守の「ビューティフルドリーマー」って知ってるか?

95 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 10:17
知ってるがなにか?

……と書こうと思ったがもう忘れちまったよ。
ハレーションゴーストなら覚えているが。

96 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 10:18
>94
 ライトノベル世代の正当たる10代に「知ってる」事を期待するのは
結構きついんじゃないかい?テーマとして優秀ってことだあよ。

97 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 10:41
今の十台でうる星やつら見た事ある奴はものすごいディープなアニオタしかいないだろ。
20代でも小学生の頃の話だぞ。

98 :94:01/12/07 10:46
>96
あの話のテーマって何? アオリではなくマジで教えてほしい。

表紙裏のあらすじと口絵を見た時点で「ビューティフルドリーマー? まさか?」と
思ったものだから、それを裏切ってくれることを期待して読んだ。
……まんまだった。金返せ、というのが正直な感想。

つーか、転校少女の設定が不自然すぎるんだが?
いきなり魔法陣描くし、「メール欄1」とか断言するし
さらに周囲はその言葉を無条件に信じるし!
トドメに転校してきた理由が「メール欄2」って何だそりゃぁ!
どこの世界にそんな理由で転校を決めるヤツがいるのだ! 親はそれで納得したんか!
俺はてっきりこの不自然さこそが「ラム」だと思ったのだが。

そんな訳で、最後の最後のドンデン返しは、むしろ良し。
この甘ったるい赦しのみに作者のオリジナルを見い出せた。

99 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 12:46
あらすじと口絵を見ただけで「ビューティフルドリーマー」を連想するような
奇特な人はそうそういないと思うぞ。

100 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 15:17
ビューティフルドリーマーって名作?
だったらそれに似てるらしい夜明けも面白そうなんだが

101 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 16:03
>>100
うる星やつら劇場板映画2(?)作目。
押井守監督作品で彼の名を知らしめた名作。
80年代の作品だけど今でもレンタルビデオ屋に行けば見つかるよ。

ただし私は明日の夜明けを読んでビューティフルドリーマーは出てこなかったな。
>>99に激しく同意だ。
それなりに面白い青春物だったからオススメだよ。

102 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 17:17
ビューティフルドリーマーを今の時代やるのは
ちょっとアレな気がするなあ。

103 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 10:16
ネガティブハッピー・チェーンソーエッヂって、某鍵のギャルゲーのシナリオに似てるような。
いやプロットとかキャラクターとかは全然違うんだけどね。

とまあそこらへんのひっかかりを除けば、いまどきの青春小説として秀逸だと思いますが、
明らかにタニグチリュウイチは褒めすぎでしょ。

でもたしかにこの表紙はいいねえ、何て言うか妙な色気があって。萌え(w

104 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 21:46
>>94
とりあえず 読んでみました

題材くらいでそれほど比較するほどでもないってのが正直な感想
ただしミステリ+ホラーとしてみたら
最近のみすてり傾向にどっぷりはまってしまう
「だれもしらんかったしん事実によって...」
はある

雰囲気として割り切れればまあ及第点ってかんじか

>>98 の言でいう唐突さも
    あのキャラクターを登場させたあとの意味付けとしてみれば
    よわい

    はっきりって、彼女は今回の話に必要がなかったといえば
    なかった

    ちなみに
    おしいちっくなところは話の冒頭なんかが
    レイバーしてたりするところもおんなじだったりする

    総括としては
    「理屈っぽい感じでホラー謎解き風、青春小説のムニエル」

105 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 00:03
ザ・スニの話(読者ページや特集など)はここでいいの?

106 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 00:52
氷果を読んだ。
上手にまとまっている。
丁寧だし、技法も色々使っている、が、
それ以上の物がない気がする。

ただ、安定した文章や、細かく楽しい会話は素直に評価できる。
普通に良作だと思う。

107 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 20:58
氷果は、なんつーか、こー、ユーモア小説という感じだな。
作者のプロフは作ってんじゃねーかとマジで思うぞ。
実は父親の世代が書いたといっても納得する。
寺でミューでナンバーズな古典漫画のネタといい……

108 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 21:34
のえる
1,2巻をいっきよみ

まあ 許せる内容であった

109 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 01:08
>>108
うおっ。昨日、俺もそれやった……。
感想は、もう少しプラス評価だが。

110 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 01:18
楽園が出て行って寂しくなったな。

>103
タニグチリュウイチはなぜ発売日前にあれを
入手できたのかが気になる。

>106
文章は荒削りだがテーマが心に残るって書いた
書評をネット上で読んだぞ。
ここまで正反対なのも面白いな。

111 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 03:04
荒削りというのは何か違うような>氷果の文章
ミステリーの探偵役の一人称もので、なおかつ不自然ではなく読ませるのは
かなりの高水準なのではないかと。

112 :106:01/12/10 04:06
ふむ。
氷菓の文章が荒削り、と言われても、ピンと来ない。
111さんもフォローしてくれているが、
普通に安定した文章で、評価できると個人的には思う。

テーマが心に残る、か。
「色」に関しての友人との会話は、それなりに心に通る物があったけれど、
それ以外で思い浮かぶ物はない。

その書評を書いた人とは全然ちがった感想を出しているみたいだね。

同じ風景を見ても、全然違う印象を抱くのが人間だからね。
小説はいわずもがな。

113 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 15:47
>>109
展開とかはいいとおもったが

やぱり基本設定がいまいち自分の趣味ではないのです
気軽に読めるってのはあるので評価的にはこんなんに
なりました

114 :1月の新刊情報:01/12/10 15:48

角川スニーカー文庫 2002年01月01日
■トラブルシューター シェリフスターズMS mission03/著:神坂 一
■百鬼夜翔 水色の髪のチャイカ/著:山本 弘 著:高井 信 著:秋口 ぎぐる
■ヴァンドレッド the second stage 3/著:もり たけし 案:GONZO 案:もり たけし
■暴れん坊プリンセス (3)大団円をめざせ!/著:細江 ひろみ 監:桝田 省治
■トリニティ・ブラッド Rage Against the Moons II  サイレント・ノイズ/著:吉田直
■ラグナロクEX. THE OUTSIDERS/著:安井健太郎
■レディ・ガンナーの大追跡 (上)/著:茅田砂胡

115 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 15:52
こらまた見事に買う物がないな。
ぎぐりんにでも印税めぐんであげるか。

116 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 16:39
レディガンナーは買ってもいいかな。でも上巻なんでなんか買う気が起きんな。
トリブラは雑誌のをまとめただけか。なら回避。
ラグナロクはもちろん回避。

117 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 20:07
>110
タニグチリュウイチは電撃とかも早いよ。
出版社から直接もらえるだろうが、うらやましい。

118 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 21:52
>>110
以前ゲラで読んだとか書いてたことなかったっけ

119 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 22:45
ぐおお、一月は買うものねえー。

120 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 01:18
レディ・ガンナー、続編はないと思っていたので、嬉しい。
あとは、百鬼は普通に買うが、今回はぎぐりんで注目度大だな。

121 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 16:04
皆レディ・ガンナー買おうよ。
ラグナロクってここじゃ不評なの? ラ板とか風評よく知らんのだけど。

122 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 01:13
暴れん坊プリンセス。タイトルとゲームノベルってあたりで読まず嫌いしている
ならとりあえず読んでみそ。

123 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 01:28
ゲーム本編が桝田教徒からもそっぽ向かれる出来なのに
いわんやノベライズをや(反語

124 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 04:13
>123 それが読まず嫌い
それに家ゲーの暴スレじゃ小説の評価は低くないけど?

125 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 10:51
読まず嫌い。
読んでみてやっぱりまずかったら……

126 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 14:31
>>114
百鬼&レディガ ウマー!!!!!!!!

127 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 17:06
暴れん坊プリンセス、少なくとも1巻はつまらなかったぞ。
良くある設定に良くある展開。良くある女王様、よくある...家来はちょっと
異彩だったが(w

128 :賞金稼ぎ応援団:01/12/13 16:49
最近、インターネットをはじめた大阪人です。私は「みんなの賞金稼ぎ」が大好きで、
「3巻出てくれ」と叫んでるのですが、どうもみなさまの作品への評判がいまいち
なので、どうしてなのか知りたいです。どうかよろしく。
ちなみに「賞金稼ぎ」専用スレッドにも出没する気です。

(おなじようなことかきそうだが)

129 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 19:13
トリニティブラッドって元ネタがあるって聞いたんだけどホント?

130 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 20:57
>>129
トリブラスレ逝け

131 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 21:51
>128
専用のスレがあるなら、最初からそっちに逝った方がいいぞ。
なんせラ板は人が少ないから、話題が分散するのを嫌がる
傾向があるから。

因みに俺は賞金稼ぎは読んでない。どないだ?

132 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 23:44
質問です。
今月出版された「ニューロティカ・プラネット」は面白そうですか?
自分の個人的な直感は「面白い」と告げているんですが,20ページほど立ち読みしたら地雷のような気がしてならないんです。
生身の人間が音速を超えて動くは,警官隊がアサルトライフルなんか持ってるはでトンデモない設定のような香りがします。
作者の描写もいまいち不足気味なようです思えます。
しかし,何故かあきらめきれず気になって仕方ないのです。皆さん、どうか作品の良し悪しをを私に教えて、購入するか否かの踏ん切りをつけさせてください。

133 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 23:46
>>132
そのまま全部立ち読みで済ませれば無問題

134 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 23:48
たまには上げるか

明日の夜明け読んだ、おいらはビューティフルドリーマー見たことないんだが、結構面白かったぞ。
物語の視点がちょろちょろ変わるのが少々混乱するが・・まあ、作者も混乱させるのが目的で書いてる節があるけど・・

私的評価は「普通に良作」だな

135 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 00:14
確かにニューロティカは全然話題に上がらんな。面白いのか?

>128
主人公が阿呆で描写がウザくてつまらないから。
あれは絶対駄作だと思うぞ。

136 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 00:24
>132
>作者の描写もいまいち不足気味
って、作者が登場してんのかい! とつっこんでみる。

もし登場してたら謝罪した上でその本を買ってくるよ。

137 :132:01/12/14 00:38
>136
変な文章を書いてすいません。
「情景描写が少なく,作者が表現したいと思われる場面が想像しづらい」と言うことを言いたかったんです。

138 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 02:08
デモン・スイーパー読んだ。
あー、なんつうか、作者って士郎正宗とか好きそうだな。

しかし、どこがIT退魔師なんだ……。

139 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 05:43
>137

作者の描写力もいまいち不足気味
ってことはちゃんと読み取れたから心配するな。

140 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 11:04
>物語の視点がちょろちょろ変わるのが少々混乱するが・・まあ、作者も混乱させるのが目的で書いてる節があるけど・・

ていうか、青春群像劇ってそんなものでは?

人狼とかパト2とか甲殻機動隊を見るかぎり、押井の評価は相当低いんだけど。
でもそうか、ビューティフルドリーマーはそういう話なのか・・・
じゃあちょっと見てみようかな。

141 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 11:37
先日久々にビューティフルドリーマーを借りて観たのだが、
明日の夜明けのあらすじと口絵みてこれを思い浮かべる94は凄いと思った。

以下双方のネタバレ
共通点は“学園祭前”と“誰かの夢の世界へ取りこまれて起きた出来事”ということ。
これだけで94はドリーマーを思い浮かべたのだから、かなりの思い入れがあったのだろう。
取りこまれ話はあらすじと口絵ではわからないと思うが、94は素晴らしい洞察力を持っているのだろう。
学園祭前〜というだけでなんでもビューティフルドリーマーを思い浮かべるだけかもしれんが。

142 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 18:00
>>141
押井のそのネタは少し前まで基本教養だったんだよ。何故かとというと
80年代の喧騒の中でオタクのモラトリム批判をしたのが画期的だったから

要はある年代にとっては6Vのより気になる類似点なんだよ。

143 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 23:57
そして著者の年齢は・・・

144 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 09:16
暴れん坊プリンセス面白かったヨ。
タイトルがベタなのにベタじゃないもの期待したらそらツマラナイだろけど。

145 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 04:13
ラグナロクはラ板ではかなり厳しい評価喰らってたような。
すでに忘れ去られた作品だが。

146 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 09:19
>127
ノベライズなんだからそのへんの設定は作者のせいじゃないと思うぞ。
マズイ材料でもどれだけうまい料理を作るかがノベライズ作家の力量。
原作がマズイ割りに頑張っているんじゃないかな?
だからといって面白くなくても我慢して買え、読めとは言わないが。
ゲームノベルスレのネタなのでサゲ。

147 :イラストに騙された名無しさん:01/12/20 05:57
つまり>142は>94は結構な結構いい年してる言いたいわけだね(曲解

148 :イラストに騙された名無しさん:01/12/20 20:51
都内の一部ではもうスニーカーの新刊が出てますな。

さすが年末。

149 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 03:34
新刊、もう売ってるの?でも、ザ・スニはまだだよね?

150 :( ´D`) ◆NONOzLj. :01/12/24 17:39
>>149
雑誌のほうは木曜発売。

この雑誌って早売りしてるとこあるの?

151 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 22:09
ドラマガと同じぐらいには早売りしてるな。
ま、オレは立ち読みだから発売日までは読めないが。

152 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 04:51
新刊がどれもアレなんで、「月と闇の戦記」を軽い気持ちで買った。
………………気持ちがいいほど地雷でした。
せめてもう一章くらい収録を待てなかったのか?
つーか、口絵イラストのコピーセンス悪すぎ。

153 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 05:10
東京に逝く頭・・・

154 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 19:42
>>145
良くも悪くもリア厨房向けの作品(しかも良質とは言い難い)だからな。
「ラ板住人」=「大なり小なり本を読みこんでる奴」からして見たら、カス同然なんだろ。

俺もBOOK OFFで100円で売ってから、五巻まで買って読んだけど、どうしようもない出来だったよ。
キャラは殆ど厨房、ページの大半はバカアクション、ストーリー性皆無。
読んでてうんざりした。

155 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 02:39
ラグナロク・・・どうしようもなく拙劣な文章で、逆に清々しさを覚えた記憶が。

156 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 02:11
妖魔夜行の新刊買った人います?

157 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 02:13
>>156
新刊?

158 :  :01/12/29 03:50
ぬだらべについてだが
31頁の、
「呼ばれのか?」「た」が抜けてる・・・

159 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 08:24
>>156
昨日かった これからよむとこ

160 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 00:43
>159
感想きぼんぬ。買う価値としてありなレベルですか?

161 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 12:19
>160
作品別スレにいくつか感想あがってるよ。

162 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 23:24
>161
どうもです。検索しろよ自分…。

163 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 00:33
レディガンナー面白いデスカ?

164 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 03:09
学園小説に送ろうと思います。
「もうこのネタはいらん」ってヤツはありますか?

165 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 03:16
1,巨大学園で、学園内だけで街を形成
2,横暴な生徒会VS虐げられてきた生徒
3,探偵倶楽部〜七不思議の謎〜

166 :164:01/12/31 03:20
>165
よかった。今のところどれにも当てはまらない(w

167 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 03:35
タイトルを述べよ。
というか、どんな物語だ。具体的にカキコしとけ。

168 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 12:15
しかし上下巻に分けられても上だけ読む気なんてしないんだけど。

169 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 15:50
>>163
上巻で「起承」部分だけど、それなりに面白かった。
下巻はいつ頃出るんだろう?

170 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 18:25
>>169
ttp://www.kadokawa.co.jp/bunko/contents/200202/200111000247.html

171 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 21:00
>>170
おおお!2月にもう出るとは!

172 :164:02/01/01 01:44
>167
あ、えと、死神モノです。セーラー服の(w
タイトルはまだ未定。

173 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 05:28
>>171
いや、油断するな。突然に消えたように延期するか分かったことじゃない。
あの角川HPだからな。それと、発売するかどうか分からないけど予定としておいたと思われ。

>>172
死神・・・セーラー服・・・某漫画を思い出したYO(w

174 :イラストに騙された名無しさん:02/01/03 01:37
>172
セーラー服の死神…(´Д`)ハァハァ…
個人的にとても萌えな設定なんで頑張ってください(w

175 :  :02/01/03 12:17
セーラー服の死に神……
同名のゲーム機といい、なんだか幸薄げな予感……

でも(´Д`)ハァハァ

176 :イラストに騙された名無しさん:02/01/03 23:24
角川系よか、ファミ通とか電撃の方が向いてそうだな。
でも(´Д`)ハァハァ

177 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 01:39
やっぱりみんな好きなんだね、セーラー服。
そういう俺も大好きだ(´Д`)ハァハァ…

178 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 02:25
今頃明日の夜明けを読んだ。結構面白かったが98で指摘された弱点が
あまりにもピンポイントで撃破されちゃったかんじ〜。あはは。
ビューティフルドリーマは見てない。こんな話だったなら面白そう。

2段落ちだったのは単純に気に入った。霊感女はむしろ不要だと思った。
同じ新人賞?の竜が飛ばない日曜日よりは好き。
極限状態の描き方がそれほど違和感なかったので素直に続刊に期待したい。
また一人一人殺されていく重苦しいホラーだといいな。

179 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 02:44
ただ、霊感女がいないと話の進行が辛くなると思われ。

180 :178:02/01/04 02:47
>>179
それも、そだね(w

181 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 03:13
>178
漏れは、具体的描写はされてないけど、(メール欄)に
激しく違和感を覚えた。
ほかにも全体的に無理矢理な感じが漂ってる。
ラストはいいんだけどね。

182 :164:02/01/07 22:51
ふぅ。予定より早く書き終わった。
推敲してから送るZe!!

183 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 16:27
はや!
1週間で応募作書き上げたの?

184 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 01:49
遅レスだが、評判高かった愛媛みかんのイラストなかなか良いね
ソニンてPCソフトの会社で仕事してるらしいけど、そちらが本職なのかな?
個人的には挿絵系の仕事をもっと見たいぞな

185 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 01:59
訂正。ソニアですた
ソニンてEEジャンプのボーカルやん(w

186 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 09:19
>183
まさかそれはないだろ。すでに大部分できあがってたのではないか。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 12:02
俺もラ板大賞に備えて最近「明日の夜明け」を読んだ人なので、
今更ながらに口出ししてみたい。つーか長いのだが許して。

>>98は「明日の夜明け」をビューティフルドリーマーと比較してるが、
俺は彼の意見に同調しない。
「わりと今風の作りだから」と言えば安直な理由かもしれないが、
俺はこの作品からどちらかといえば
「(メール欄)をギャルゲーのデジタルノベル風にアレンジして、
そこからまたライトノベルに仕立てなおしたような印象」を受けたわけで。

例えばヒロインにカップリングされる男キャラが3人いる。
彼らには交換不可能な個性がなく、あたかも一人の主人公が三分割されたかのようだ。
このことに視点変更の唐突さも加わって、
「一人の主人公が複数のヒロインの中からメインヒロインを選ぶ形式(ギャルゲっぽい)を
一読すれば全て楽しめるようにしようと計画したのではないか」
などという下衆の勘繰りが一瞬、ありえないことでもないかな、と思えてしまった。

ぶっちゃけた話、あえて同じライトノベルジャンルの中から同類を挙げるとしたら、
ビューティフルドリーマーを踏まえた「影と幻の宴(友野詳)」よりも、
「DEAR 少女がくれた木曜日(新井輝)」の方が近いのではあるまいか。

もちろん俺がこういう印象を抱かされた一因は、イラストレイターにもある。
いくら転校生だからって制服まで違うデザインにするこたあないだろう。
つーか、めちゃくちゃアトラク=ナクアっぽいキャラデザなんですけど。

・・・とまあ長々と書いてみたが、そう悪くない作品だった。
ラ板大賞には推さなかったけど、同じ作者の新作が出たら多分買うだろうし。

188 :164:02/01/12 12:37
>183
まさか(w
>186も言ってる通り、半分はできてたから。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 18:56
>>187
初音
綺音
名前も似てるや

190 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 20:48
>>187
制服が違うってのは文章にも出てたし、仕方ないんでは

おれはどっちかってーとアトラクの初音よりも果て青の文乃に
かぶって見えたけどナー

しかし、何でこの作品に限ってこんな議論が続くのか…
スニーカーってネタ不足なのかね

191 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 07:30
その作品に限ってネタ好きな読者がおーいんだよ

192 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 09:20
アトラクも果て青もプレイしてるオレって一体……。

193 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 14:00
>190,192
おれも両方プレイしてる(W
おれも文乃のほうが被った口だな。
特に特定の男キャラへの二人称が

「名字」くん→「名前」くん→「名前」(呼び捨て)

に変わって、なおかつ世話焼きになるあたりが。
事情通(のフリしてる)転校生なとことか。
ついでにいうと凪那の自分で全部背負い込むとことかが、雨音に被ってみえたよ。


>スニーカーってネタ不足なのかね

既存の作家はすでに専用スレで語られるのでレーベルスレで語ることは
大抵新人の話になりがちになるもの。
スニーカーって電撃や富士見に比べると新人の育成ってやってない気がする。
だから語ること少ないんじゃないかな。
なんか、受賞したっきりで、二作目がなかなか出ないって気がする。
あとノベライズが多いのも原因かも。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 10:08
別スレで散々たたかれてる富士見よりは新人の開発してない
俺は竜の話し好きなんだけどもう出ないんかな

195 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 13:54
>194
スニーカーって最近になって新人発掘に力をいれてきたような
印象があるね。
たまたま当たりがでたからかな。

富士見はミステリーに力が割かれているのが痛い。
あわせてみれば、新人の起用はしっかりしていると思うけど。
あと新人賞の審査期間が長すぎるぞ富士見!

196 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 12:59
果て青好きな人はこういうのはどう?
http://www.i-o.jp/game/kakera/*
個人的にはかなり注目。

スニーカーとか電撃とかも、
こういった形のオンラインノベル文庫とかつくらないかなぁ。
って、俺が学生時代に夢見て金が無くてぽしゃった過去があるから、
大手に期待してるだけなんだけどね。
今やれば、絶対に市場独占できるのに。

197 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 17:49
>>196
買った人だけ見られるって形式が難しいんだと思うよ。

198 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 23:39
>>196
アスキーが平井和正と組んでやってたけど、やっぱ
採算とれなかったのかな。
作家個人でやったほうが儲かるみたいだし〜。

199 :ネタでも振るか……:02/01/15 23:54
角川スニーカー文庫 2002年02月01日
■遊々パラダイス 1 おツキさまにお願い/著:冴木 忍
■キディ・グレイドPr.2 0319:不可侵宙域の要塞/著:青木 智彦
■レディ・ガンナーの大追跡 下/著:茅田 砂胡
■ベーカー・マティジュの繁盛記 密航者、月へ行く。/著:都築 由浩
■ミステリ・アンソロジー II  殺人鬼の放課後/著:恩田 陸 著:小林 泰三 著:新津 きよみ 著:乙 一
■アクアリウムの夜/著:稲生 平太郎
■水の牢獄/著:咲田 哲宏
■アザゼルの鎖/著:梅津 裕一

第一回配本の成功(俺的に)で注目のミステリクラブ第二回配本。
なんと咲田哲宏。知らない人も「竜が飛ばない日曜日」と言えば
思い出す。
恩田陸&乙一の短編集も俺は買い決定。

後は・・・。お好みに応じてかな。

200 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 00:19
>咲田哲宏
忘れるはずもない、どれだけ待ち望んだことか。

しかし「アクアリウムの夜」とは珍しいものを引っ張ってくるな。

201 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 00:54
なぜサゲっぱなし。
恩田陸かぁ……このジャンルからめちゃくちゃ近そうで、実は遠い作家だな。
などと言いつつ、萌え絵挿し絵で「六番目の小夜子」が読んでみたいのはナイショだ。

202 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 01:28
>>201
「氷菓」が好評という事を考慮すれば、妥当な人選だと思うが・・・
逆に「氷菓」や「恩田陸」自体がスニーカーの異端という気もするな。

203 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 02:39
>193の文章だけ見たらプレステの「東京魔人学園」を思い出すわ(笑)

新刊は冴木がデフォ買い・・あとは反応次第だな

204 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 10:02
冴木はエロ小説でも書くつもりか?

205 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 12:56
タイトル買いだとベーカーマティジュっていうのが気になる。
このご時世に高々月なんて。気になるなあ。
作者買いならガンナー、遊々、ミステリアンソロジー、牢獄に人気出そう。

他はどんな感じなんだろ。

206 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 21:30
今回のラインアップは良いんだけど、受験で読めないんだよな……ウトゥだ。

207 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 22:35
>205
都築由浩は、かなりオーソドックスなSFばかり書いている人なので、そうい
うのが好きなら期待できる。
2月は、後はキディグレイド位か。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 22:37
学園小説に送ってきたよsage〜

209 : :02/01/16 23:41
>>208
sageかよ、弱気だな(笑)
とりあえずおつかれー

妄想レベルだが、もし受賞して単行本化するとしたら
イラストは誰がいい?

210 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 00:07
冴木の作品は、タイトルでかなり引くので今回はスルーかな。

211 :208:02/01/17 00:13
>209
スニーカーってどんなイラストレーターがいるのか知らんのだよな…(汗

212 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 00:33
>211
イメージ的には誰のイラストが合うと思う?
スニーカーのイラストレーターかどうかは関係なく。

213 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 00:49
>210
なるほど。漏れはむしろ新境地かな?と買ってみる予定。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 00:55
ガンナー下だけ買って、あとは感想待ちだッ!

215 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 06:35
>208,209
なんで黙認されてきたんだろう。
スレ違いです。

新人賞スレ6
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994891711/

新人賞スレ厨房専用7
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1011129038/

216 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 10:08
とりあえずアンソロジーと氷の牢獄だけ確定。
後はここの評価待ちってことで(w

217 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 10:43
冴木はまた新シリーズか…

218 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 15:52
>>206

落ちろ! 落ちろ! 落ちろ!

219 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 16:53
>206
受かれ! 受かれ! 受かれ! 受かれ!

220 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 17:17
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     |  >206が受かりますように…
    /  ./\    \____________________________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;l;::lilii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧.         |;;l;;::|liii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ    .|;;l;;::||iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾ..         .|;;|;l;::i|ii|  
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(゙  ,,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jrヽ|〃

「落ちろ!」とか言われてると無性に応援したくなるな。



221 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 04:20
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     |  >206が落ちますように…
    /  ./\    \____________________________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;l;::lilii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧.         |;;l;;::|liii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ    .|;;l;;::||iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾ..         .|;;|;l;::i|ii|  
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(゙  ,,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jrヽ|〃

「受かれ!」とか言われてると無性に応援したくなるな。





222 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 06:37
正直、
206の受験なんかどうでもいい。
かといって、新刊発売まで話題もないんだが。

223 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 15:28
>>206

落ちろ! 落ちろ! 落ちろ!



224 :2月の新刊:02/01/21 09:09
角川スニーカー文庫 2002年02月01日
■遊々パラダイス 1 おツキさまにお願い/著:冴木 忍
■キディ・グレイドPr.2 0319:不可侵宙域の要塞/著:青木 智彦
■レディ・ガンナーの大追跡 下/著:茅田 砂胡
■ベーカー・マティジュの繁盛記 密航者、月へ行く。/著:都築 由浩
■ミステリ・アンソロジー II  殺人鬼の放課後/著:恩田 陸 著:小林 泰三 著:新津 きよみ 著:乙 一
■アクアリウムの夜/著:稲生 平太郎
■水の牢獄/著:咲田 哲宏
■アザゼルの鎖/著:梅津 裕一


225 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 18:10
やっと試験期間が終わって、買いだめしといた本が読める〜
とりあえず今日読んだのは竜が飛ばない日曜日。
好評みたいだからトップバッターとして期待したが、まあそれなりかな。
同じ様な感じの作品ならどちらかというと明日の夜明けの方が好きだったよ。
表紙が微妙にネタバレ気味だったし。

さあ、これから匣庭の偶殺魔でも読むか。


226 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 00:21
>225を見たわけでもないんだが、ずっと気になっていた「竜が飛ばない日曜日」を読んだ。
もちっと楽天的に明るいコメディチックなものだと思っていたYO!
予想と違ったけど、タイムリープチックでおもしろかった。
でも、先が気になって、途中流し読みになりがちだったから、人間関係がごっちゃごちゃ。
そのうち際毒しよう。

227 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 01:03
竜が飛ばない日曜日はルール設定が面白いね。
最後の方はちょいご都合入ってるけどそれまではかなりな出来。
水の牢獄はどんなんだろ。期待してる。

228 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 09:15
うーん、二月のオレカイははキディのみかな?

229 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 17:30
ふんは

230 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 20:17
角川しょぼしょぼやな。


231 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 14:48
AGE

232 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 23:26
某所で早売り確認。買いたいのないから素通りしたが。

233 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 10:10
早売りあげ

234 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 22:22
とりあえず、都築由浩の「密航者、月へ行く。」と「キディ・グレイド2」を
買った。都築のは、宇宙船でのアクション。毎回似たような話だが、今回は見
かけによらず、殺伐とした話になっている。「キディ・グレイド2」はこれで
完結。少し詰め込みすぎではあるが、話はうまくまとまっている、。

235 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 18:53
とりあえずアンソロジーと水の牢獄を買ってきた。
アンソロジーから読み出し中。

つーか、恩田陸やっぱイイわ。
シリーズ化しないかな、これ。

236 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 13:43
電車の中で水の牢獄を読了。竜は読んでない。

魚について理屈こねているわりには、いまいち。
ハリウッド映画のアイドルがたくさん出てくるホラーを思い出した。
すなおに美少女が半裸で叫ぶ作品にした方が良かったと思う。


237 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 17:16
水の牢獄読了。
竜を読んだのが大分前なんで定かではなけれども
かなり竜と似た雰囲気ような感じがする。

あっさりと人が死んでいく中で主人公がもがくパターン
なわけだがどうも全編に渡り盛り上がりが欠けるなぁ。と。

地雷では無いけれど特筆する所も無し。と言ったところ。

238 :235:02/02/01 17:22
アンソロジーは恩田以外はミステリと言うよりホラー。

短編では乙一も含めつぶが揃っているがライトノベルじゃ
ないよなぁ、と。
新規購買層発掘シリーズか?<ミステリ・アンソロジー


239 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 21:03
>>235
>シリーズ化しないかな、これ。

既にしてます。つーかこれって『麦の海に沈む果実』の外伝だわ。
ちなみに 『麦の海に沈む果実』はさらに『三月』シリーズの系譜に
連なっていたりする。

詳しくはミステリー板の恩田スレあたりで。



240 :235:02/02/01 21:46
>>239
どうも。恩田陸で読んだのは小夜子と帝国とMAZEとパズルだけ
だったんで。
見に行きますわ。


241 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 00:51
水の牢獄 咲田哲宏読了

端的に云って文章がへたくそだ。
もちっと冷静な意見をするならば、ワシとは文法が違うのだ。
作中のキャラが、どうしてそんな行動、思考法をするのかさっぱりだ。
ついでに云うならば、きっちりとした落ちがなく不愉快だ。
独自の思想を物語の核とするなら、それに対する落ちぐらい書け。

竜が飛ばない日曜日も不可解な文章が多々有ったのだけど、
サッカーの試合部分とかが好きだったし、
文章がおかしいのは一作目なのだからだろうと思って、
ついつい今回買ってしまったのだけども。
地雷だ、気をつけられよ諸君。

とか言ってみるテスト。つまらなかったのはホントだけどな。

242 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 08:19
都築由浩の「密航者、月へ行く。」
購入したが、落丁がある。
48ページから挿し絵を挟んで50ページにいくところで、
どう考えても1ページ抜けていて、話が繋がらない。

これ、回収されなきゃ嘘だな。


243 :やじるし:02/02/02 15:53
ミステリーアンソロジー、乙一は著者紹介を自分で書いているらしい。
てことは、他の作家もそうなのだろうか?
………………。

自分で『鋭く抉る』とか『傑作』とか『熱烈なファンを〜』とか書いてんの?

244 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 23:40
普通は編集ではないかと思うが。

245 :やじるし:02/02/02 23:44
やっぱそうかな。
それにしても、ミステリーというよりホラーな面子だと思う。

246 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 00:22
水の牢獄とアザゼルの鎖読了。

水の牢獄、前作の竜が飛ばない日曜日が好きなんで買ったが、
はっきり言ってつまらなかった。
なんか水の化け物が人を襲う、ジョジョで言うところの
アクアネックレスみたいな話だったが、
キャラの遣り取りはサムいし、設定が飲み込み辛いし、
結局大した仕掛けはないしで、散々だった。
期待していただけにちょっと悲しい。

アザゼルの鎖、ネフィリス・シリーズが好きなんで買ってみた。
「俺は天使なんだ」と嘯く少年。猟奇殺人。暗い過去を持つ刑事の捜査。
コミックやドラマであるサイコサスペンスをそのままな話。
ありがちな内容だが、思ったより面白かった。
しかしこれ、「発言数が千件を超えると新しい掲示板が立つ」とかいう
匿名巨大掲示板なんてのが出てくるんだが、その書き込み内容、
「模倣犯出現キボーン」だの「ミキたんの死体ハァハァ」だの(藁)。

つーわけで、水の牢獄よりもアザゼルの鎖をオススメする。
安っぽいサイコサスペンスが嫌いでないならどうぞ。

247 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 01:49
>>246
>つーわけで、水の牢獄よりもアザゼルの鎖をオススメする。
>安っぽいサイコサスペンスが嫌いでないならどうぞ。

的確な評価と思われ。
というか「アザゼル」ってジャンル的にはにはスニーカーじゃなくて角川ホラー文庫と思われ。

248 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 03:10
「水の牢獄」はちょっと(メール欄)を思い出した。
ちなみに妙なところで「アザゼルの鎖」との共通点があるぞ。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 09:57
結局ホラーばっかかい!
ホラー苦手なんだYO!

250 :荒滝:02/02/03 22:26
アンソロジー読了。
どれも短篇として質が高いとは思う、だが一話目は恩田陸としてはどうよ?
と疑問を持たざるを得ない。当方ミステリには疎いので正確な言葉使いではないかも
しれないが、トリックだか仕掛けだかのいわゆるミステリ的な部分で読者を
馬鹿にしているのではないかと感じた。スニーカーだからか?この人達は何語を喋っているのか?
雰囲気のいい作品なだけに腹が立つ。同じ登場人物がでてくる先行作品を読んで
この不快感が熔けますように。

乙一は初めて読んだが、確かにうまい人だぁと思う。自分より年下だとしってびっくり。
四作品の中で一番凄絶。最初に読むと他の作品が霞む可能性があるので、頭から順番通りに読んで正解。


咲田哲宏は…、褒めるところがあんまりない…。
前の話と同じで、スタンド能力世界に巻き込まれた高校生が
その変質的な世界に一定のルールを見出して行き知恵と勇気で努力する。見たいな。
前回は成功してたと思うけど…、
次回作に期待だ。
読書同好会とかいう設定があんまり生きてない気がする。
平均的な高校生よりは無駄な知識を貯めているというところで役に
たってるのか?
普通の作家とは逆にキャラクタに思い入れを持つことを知った方が良いと思う。
同じキャラクタでこのクラブの一年間の活動を読ませてもらう方がまだ読み応え
があるのでは?年一冊弱のペースでこのレベルでは、「名前を見たら買う作家リスト」には
入れられない。

251 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 00:08
咲田えらいいわれようだな。
なんか良いところはないの?全然?

252 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 00:52
いいところ…?
強いて言えば、
えーと、
んーと、

…誰かにパス。

253 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 01:08
>>252
そりゃもちろん、あるさ。
なあ、>>253


254 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 01:15
>253
多重人格?7人で相談?

255 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 13:31
咲田の良いところは……
劇中の人物をコロスことをためらわない。
これ。
…と言ってみるテスト。


256 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 00:09
乙一の良いところは……
劇中の人物がシヌことをためらわない。
これ。
…と言ってみるテスト。

257 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 01:18
age

258 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 09:52
頼むからもうちょっとまともに発売予定知らせてくれ!
本屋も呆れてたぞ。
ガイ出だったらスマソ...

259 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 10:30
>>258
まぁ、なんだ。角川は昔からだ。
とある小説、そうだなガ○ディーンとでもしておこうか。作者は火○功とでもしておいてくれ。
その小説の三巻が二巻が発売されて二年たっても出なかったんだ。
んで角川に電話して聞いたさ、三巻は出ないんですか?
いったさ、夏までには出ると。いいか、断言したんだぞ?「出る」と。
確かにでたさ。でも電話から何年後の事だったか私は覚えて居ない。

260 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 11:13
>256
まぁ本業はホラー作家(?)だからねぇ。

261 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 15:54
>259
同じようなことあった。漏れは富士見だったけど。
富士見は正確な表現だったよ。
「SW完全版っていつ出るんですか?」
「ただいま作業しておりますので近いうちに出ると思います」
受け付けのねーちゃんは「近いうちに」出ると思ってたらしい。遠かったけどね。

262 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 22:06
水の牢獄読了。

ホラーとしてもミステリーとしてもいまいちだけど、SFとしてはいいんじゃないかと
いってみるテスト。

少しだけ、恩田陸の「月の裏側」を思い出したり。

263 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 00:52
>>262
SFとしては評価すると、肝心の魚の正体の推測が弱すぎ。

264 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 01:52
水の牢獄読んだ。
確かに、待たせておいてこれか?という気はするが、あんまり腹は立たなかった。
次回作待ってるぜ!

SFとしてどうこういえる程SFに通じてないのだが、
竜が飛ばない…にはイメージを喚起して読後印象に残るシーンがあるったと思う。
学校の屋上くらいの高さからファンタジーにでてきそうな竜が自分目がけて降って来る。
おお!と思うよな。
水の牢獄は…、水でできた魚が水を弾丸のように飛ばして攻撃して来る!
これはちょっと地味だろう。

265 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 01:20
「アザゼルの鎖」をペンCに読ませたらどんな反応するのかとか
邪悪なこと考えたのは俺だけか?(藁

266 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 13:36
アザゼルの鎖が今月のミステリの中で
一番気に入ったなあ。
まあ、ホラーだけど。
まあ、7部屋の方がいいけど、短編だし。

267 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 15:22
>>242
つーか、内容も回収もんだな あれ

主人公、ヒロイン、そのたもろもろ読んでて
痛かった

とにかく、キャラクターが平べったくて
まるで、ハリウッドB級アクションの映像部分を文章にした感じ
映像で見せられれば(もしくは見せる力があれば)
もうちっとましになったか?



268 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 22:00
>>242
本当だ・・・。
繋がんねー。
斜め読みしてたから気づかなかった。
しかし、まんまと「イラストに騙された名無しさん」になってもうたー。
はっきりと糞だな。
たんたんとストーリーが続くだけ・・・。起伏なし。盛り上がりもなし。
キャラが平べったい。
もうちょっと複線とか張ろうぜー。
主人公とか、パン屋である必要すらないし、
何か設定とか全然生かされてない。


269 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 21:00
大森望の日記に載ってたんだけど(ttp://www.ltokyo.com/ohmori/020131.html)

北乃坂柾雪って女だったんだ。大森望曰く――北之坂さんはまるで高校生みたいな
かわいらしいお嬢さんでびっくり――だって。

270 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 17:51
ザ・スニーカーの話はここでいいの?

清涼院って人が偉そうな割に、連載一回目の小説があまりなデキだったんだけど。


271 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 18:04
>270
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/1429/ryusui.htm
こいつ?

272 :270:02/02/21 18:16
>271
こいつ。

誰か、他の感想聞かせてください。

273 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 19:09
>>270
彼か。
彼に就いてはもう放っておくべきだ。

・参照
清涼院流水いっちまいますかpart2
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/985353832/

274 : :02/02/21 21:12
>>269
俺は薄々感づいてたけどね。

だって、主人公三人とも男なんだもん。

275 :270:02/02/21 21:31
>273
サンキュー!

わかりました。
放っておきます。

276 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 22:00
角川スニーカー文庫 2002年03月01日

■ラグナロクEX. SANCTUARY/著:安井健太郎
■ランブルフィッシュ (3)場外乱闘恋心編/著:三雲岳斗
■Kar−MAN 〜業の獣/著:梅津 裕一
■総理大臣のえる! 乙女の怒りは最終兵器/著:あすか 正太
■ばいおれんす☆まじかる! 〜恋の呪文は修羅の道/著:林 トモアキ
■Mask the Red 赤影 地の巻/著:重馬 敬 案:横山 光輝

277 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 22:54
ランブルフィッシュってどうなん?
友達に「絶対面白いと思うって!」って薦められてんだけど。

278 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 23:04
>>277
一言でいうと「GPM」

279 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 23:09
>>277
webじゃ批判の意見はほとんどなく、結構良い評価もらってるようだな。
学園ロボットもののようだが、キャラの作り込みや心理描写がちゃんとしてるとか。
3巻でるなら試しに1巻買ってみるのも悪くないな。暇だし俺も買ってみるか。

280 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 23:50
>277
面白いよ。
三言でいうと「ガン」「パレード」「マーチ」

281 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 00:55
来月は林と梅津だな。
あんまり期待してないが。

282 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 00:59
ミス板に関連リンク
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1013606134/

>>281
驚くほど同意

283 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 01:33
ランブルフィッシュは学園+ロボットバトルってだけで
あんまりガンパレなイメージはないけどなぁ。
それにロボットバトルといっても、ランブルフィッシュはあくまでスポーツ。
ガンパレはいつ死ぬとも知れない戦争だから。

284 :アパーム:02/02/22 01:37
あんなの戦争じゃないYO!!

285 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 01:48
ガンパレというかフルメタを連想したなあ>ランブルフィッシュ

286 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 02:26
>>281
>>282
なんだ、同意なのが俺の他にもいたのかとびっくりした(笑)

とりあえずアザゼルは、いかれていたな。
なんでこいつがスニーカーで書いているのかがよくわからん。
なんか基本的な部分がライトノベル系じゃない……。


287 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 16:13
漏れはのえるとばいおれんすに期待。
あとは279とか283の言う通りなら、ランブルフィッシュも買ってみるか。

288 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 01:59
ラグナロクだけ買う

289 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 18:54
とりあえずのえるは予約しておいた。
ああいうタイプが好きなのではまってしまった。
のえるみたいな幼馴染いたらなぁ・・・

290 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 00:36



            ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) < 289を迎えに来ました
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,東京精神病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ (´(´);;)
         ギョア−                   (  '(  )))(’)()





291 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 00:51
>
撲滅委員会か?w

292 :289:02/02/24 01:32
            .∩
             | |
             | |
        ∧_∧  .| | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´Д`)//< 先生!290が迎えにきました!
      /       /   \_____________ 
     / /|    /     
  __| | .|    |       
  \   ̄総理大臣 ̄ ̄\
  ||\   のえるマンセー  \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  
     .||              ||  


293 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 10:08
俺はのえるを陵辱したいぞ。

294 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 13:33
のえるたん(;´Д`)ハァハァ

・・・・・これはエロパロ板向けか・・・


295 :せんせぇ:02/02/24 20:42
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

       ∧_∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ゜Д゜)   ‖  <  はい今日もハッスル(死語)
       _)  (_     .∩   \ 先生の授業を聞きなさい。
     /|/只∨>   [。]     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /_ヘハ /〉 \  | |
     (_|。]⊃〃/\ ヽ| |    
        | ヽy/ |  \__|     
        |  |o  |  ___
━━━━|  |o  |━)三三)━━━━━━━━━━━━┛
 ̄ ̄のえるたんハァハァ ̄ ̄ ̄〕
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                   |
                 
_____∧_______________________
>>289=291
あなたは290に付いていきなさい。

>>290
289を無事精神病院に届けるように。

296 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 00:43
早売りゲトー
『ばいおれんす★まじかる』
また表紙で遊んでいる(w
とってもリリカルだ。

297 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 22:16
『ばいおれんす☆まじかる! 〜恋の呪文は修羅の道』読了。
前回のクオリティを落とさず良作に仕上がっている。
今回のテーマは恋愛。
一巻の中ボスとのみたいなのじゃなく、
相手役のユキとの関係をしっかり書いている。
仮面の騎士レンジャーはいいエッセンスになっているが、
ホワイトだけ差別化して出した意味がイマイチわからんな。
今後ザ・スニーカーで連載するとかすればいいと思うのだが、
今月のには載ってなかった。
この作品コメディ物としては富士見はおろか
電撃の売れているもの並に面白いと思うのだが、
なぜかラ板では注目されてないな。
しおりの片面になっているぐらいなんだから
もっと評価されてもいいと思う。

298 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 22:52
そりゃ、タイトルが悪い。
いくらなんでもひどすぎる。
この知能指数一ケタなタイトルを改良すれば、もう少し評価されるだろう。

299 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 22:58
これでも改良したんだよ……

300 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 23:10
だったらさらに再改良。

301 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 07:41
買いにきータイトルだな。

302 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 11:29
>297
挿し絵とのコンビネーションもいいよね。
字書きと絵描きと双方が楽しんでる感じ。

303 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 02:58
>297
ホワイトは次の巻への伏線でしょ、たぶん。
んで、正体は(メール欄)あたりだと思うんだがなw

304 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 08:20
ランブルとのえるとまじかる買いました。

そのうちまじかる読了

良作です。近年の角川の中ではかなりマシな部類に入ると思われ。

まあ、オレが学園ものが大好きだからというのもあるけど。



305 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 16:02
学園小説の一次通過はまだわかりませんか??

306 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 20:03
>>302
挿絵描きの名前は覚えていても作者の名前は覚えていない(w
各章の頭にあるイラストがマターリしていて、いい緩衝材になってくれてる。

>>303
次あたりでヒナと直接対決すると思うけど、正体についてまったく考えていなかった。
それもありだと思うけど、何年も前から知り合いなんだから無理がないかな?

307 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 23:26
何気に魔法少女がマイブームなので「ばいおれんす」購入、読了。
こ、この作品なにげにズーレー係数が高くないか? 四番目の刑にドキドキ。
やっぱりあーんなことやこーんなことがハァハァ(;´Д`)
ヤクザの娘と魔法少女というのはあまりにミスマッチに思えるが
「人情に篤い」という共通点があると押し切られたら、素直に引き下がるしかない。
ホワイトの正体は>>303に賛成。つかそれしかないんじゃ?
実は(メール欄)と見た。

それにしても、左翼の名前の由来やら、ボーイズマッサージやら、
要らん知識ばっか身に付く小説だな(w
黒田洋介のプリティサミーかい。

308 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 18:16
今回ののえるはよかったぞ。
シリアスで感動できそうなところもあった。

ただ、、、よくあんなもの発行できたな。
アメリカ同時テロネタって、ちょっと不謹慎かと思うが。

309 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 20:47
保全さげ

310 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 21:37
ランブルフィッシュはまあまあだったが
天才しか出てこないので、少し減点。

のえるはテロネタO.Kで米のやり口が癇に障る人にはお勧め。

Kar−MANは久方ぶりの電波地雷。
展開は無茶苦茶。主役は魅力無しで、脇役はイタタな上萌え皆無。
悪いがネフェリスの方が、10倍は面白いぞ… 

311 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 23:52
すまん。カルマンちょっと好き。
登場人物みんなイカレてる所がいい。

312 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 23:53
Kar−MANはザスニ時代から地雷な匂いがしてたからな。
味方サイドに害基地が出てくる小説ってのはよっぽど面白くないと。

313 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 01:39
>312
ほら、あれは原作つきだから。
っていうかひらりんって誰?

314 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 14:09
>310
俺三雲はランブルしか読んでないんだけど、出てくるキャラクターがことごとく「天才」「天才」「美形」「美形」
なもんでしまいには新キャラ出るたびに笑ってしまった。

いや好きなんだけどね、ランブルフィッシュ。

315 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 02:47
要はアーヴと同じだよ。

316 :マジレスカコワルイ:02/03/04 03:32
天才揃いなのはまあいいとして(MITみたいなもんか)
美形しかおらんのはちと萎える。
アーヴは一応美形しかおらんという設定だし、ちと違うんでは。


317 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 03:57
ネフィリスが「全2巻」っての、未だに悲スィ・・・

318 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 07:21
ヽ(`Д´)ノまじかるねェーよゴルァ

319 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 22:13
>317
そういうときはネット内で同志でもつのって、続刊キボーンて
アンケート葉書とか出してみれば?
アンケート葉書は編集部内ではかなり重要視されるって聞いたことあるし。

ただこれは、売れなくてシリーズ切られた場合のみ有効な技なのは言うまでもない。


320 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 07:11
漏れはまじかるの一巻を探してさまよっている・・・
どーでもいーけどシオリが三ヶ月連続で同じ絵柄だな。
某サマードレスが好きだから嬉しいけどさ。

321 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 07:39
アクアリウムの夜について語られてないからなんでかと思ったら
既刊本だったのか。
なんで高校生にもなってこいつら誰一人として携帯持ってないんだ?
とかずっと思ってたよ。

322 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 01:43
少年エース立ち読みしたら、サイコの変なパロディ漫画があって、
作者が「ひらりん」となっていたが・・・同一人物か?

323 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 09:16
ザスニが置いてないよ・・
乙一・・
氷菓外伝・・・

清涼院・・(w

324 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 09:58
あ、今月のはそういうの載ってるんだ。なら久々に買ってみようかな。

325 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 01:17
ランブルとのえるを読了。
どっちも面白かった。

ランブルを先に読んだのだが、
登場人物のひとりに阪神大震災によるトラウマ設定がなされていることに、
ひっかかりを覚えてしまった。
阪神大震災でなければならない理由が希薄なのでひっかかった。

んで、のえるを読んだ。
冒頭いきなり、NYのビルに旅客機がつっこんでいた(笑)
のえるの場合は、別の要素に置き換えてごまかさないところが気持ちよかった。
もっとも今回ののえるはテロ事件にがっぷり四つで組んでるので、
「湾岸戦争」や「阪神大震災」というキーワードを、
雰囲気としてはさみこんでいるランブルと比較するのも変な話か。

326 :279:02/03/11 02:48
ランブルフィッシュ面白かったよ。
角川らしい正統派な作品で好感が持てる。
ところでRFの45tって随分と重いね。スコープドッグ7台分に値するぞ。

327 :ボトムズだよな?:02/03/11 04:11
スコープドッグって、そんなマイナーなモノを例えに出さんでも(w

328 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 04:51
>>327
ベルゼルガならOK?

パトレイバーは6tだったな、確か。

329 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 04:53
「どっかにあるだろ」とレディガンナーの下巻探し続けて
ようやくアニメイトに一冊だけあった。一ヶ月かかった。

330 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 01:02
ランブルのマシンってどのぐらいの大きさなの。 
レイバーサイズ? ガンダムサイズ? イデオンサイズ?

331 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 08:11
読んだことないけど、イデオンサイズは如何なものか。

332 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 06:41
そんじゃマクロスサイズを提唱してみよう。

333 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 08:33
45tと聞くと、バトルテックを思い出す。

334 :スタースクリーム:02/03/13 22:28
俺様がデストロンのニューリーダー、スタースクリーム様だ!!!
RFの身長は俺様とほぼ同じ10m前後だ!
ただ体重は15tと俺様の方が遙かに軽いぜ!


335 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 00:45
45tと聞くと、追加放熱器がなくて困ることを思い出す

336 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 15:32
バトルテックと聞くとQ−zarを思い出す。
一度やってみたかった。

337 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 00:51
のえるアニメ化の情報が一部で流れてるけど、実際どうなんだろ

338 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 08:37
そーいやそろそろ来月のラインナップが判るころじゃないっけ?


339 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 17:42
来月は買うもんないや

340 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 18:29
4月の新刊  4月1日(月)発売
・遊々パラダイス(2) (冴木忍/戸部淑)
・ファイナル・セーラー・クエスト完全版 (火浦功/スギサキユキル)
・突撃 お宝発掘部(2)-レイズ the 宝船 (麻生俊平/別天荒人)
・アクエリアンエイジ-Sign for Evolution (相馬和彦/??)
・ファイナルファンタジー:アンリミテッド-双の絆 (片桐笙/??)
・ディープナイト・ランニング-容赦なしっ! (友野詳/平井久司)
・ミステリ・アンソロジー(3)-密室レシピ (折原一:霞流一:柴田よしき:泡坂妻夫/藤田新策)[スニーカー・ミステリ倶楽部]
・Dear My Ghost(2)-幽霊は身元不明 (矢崎存美/白亜右月) [スニーカー・ミステリ倶楽部]

341 :?C???X?g?E´e´x?3?e^?1/2?1/4?3?μ?3?n:02/03/15 22:24
のえるは実際、中堅どころとしてはかなり売れてるほうなので可能性は高いかも。

4月は購買意欲をそそられるものが少ないな。

342 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 22:25
なんか化けた(w

突撃お宝は、1巻はどうだったんだろ。読んだ人感想キボンヌ。

343 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 22:30
>>342
たんてーさんのほうが面白かった。
という印象しかのこってない。

344 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 22:31
>>342
麻生ファンなら持っておいても損にはならんだろうくらい。

345 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 23:40
芳樹さまには及びもせぬが、せめてなりたや火浦さま、っと。
幸せな人生送ってやがんなぁ、火浦って。

矢崎存美は「ぶたぶた」シリーズを優先してほしいんだがなぁ。
主人公が電波に見えてしょうがないんだよ、この幽霊シリーズって。

346 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 14:59
しっかしろくなもん出さないな、角川……。

347 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 13:05
4月は「ミステリ・アンソロジー(3)-密室レシピ」だけかな。
放課後の殺人鬼の出来が良かったから期待してるんだが、作家陣総入れ替えという事を考慮すると前作は無関係という事になるのかなぁ。
 
>>345
Dear My Ghostは他にも、奇をてらった割に無個性な和服刑事や我侭ウザイだけの馬鹿姉貴に加えて単調なストーリーと俺的にも駄目駄目だったな。
「ぶたぶた」はホントにいいだけどね・・・

348 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 08:01
4月はダメぽ。

349 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 06:28
ファイナルセーラー、イラストレター前の方が断然イイ!
なんで代えるんだよ。

350 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 06:53
>>349
イラストレーターっつうか、竹本泉から変わったのか…それは鬱だ。

351 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 08:55
>>349
ようやくお蔵入りしてた『クリティカルヒット豆腐屋』の話が読み返せる
とおもっていたのにイラスト変更ですか、鬱です氏にます。

352 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 16:17
>>340
このリスト見たらとてもスニーカー大賞に応募する気になれんなあ…

353 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 00:44
富士見は面白いものも結構出だしたんだけどなあ。

354 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:02
去年はスニーカーが富士見を抜いたか? って感じだったんだけど、
今年になってからこのていたらく。
富士見は一時はおかしくなったんだしゃないかと疑った新人発掘が
功をそうしたのか、なんか安定感が出てきた。

355 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:09
スニーカーは発掘できてないのか?

のえるとかばいおれんす本気狩るとか

356 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 04:54
よりによってその2作品かよ。


357 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 05:34
ラグナロクスレで今夜祭があった。パクリが徹底的に追求された模様。

358 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 05:56
盗作さげ

359 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:14
今さらそんなネタで盛り上がらんでも。
春でんなぁ。

花見ツアーのついでに積ん読の「アクアリウムの夜」を消化中。
時代設定のせいとはわかるのだが
シャンソンの好きな女子高生激萎え〜。
こういう所に手を入れるのは改悪なんだろーか。

360 :ヲタ猫:02/03/24 21:31
「ばいおれんす☆まじかる」好きさー。
ていうか、ヒナヒナ最凶。萌へ〜。

でも、どーゆー話だったか全然思いだせん。
キャラのインパクトのみという気もする今日この頃。


361 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 02:51
>>340
アクエリアンエイジが出るのか。
相馬和彦は今放送してるアニメの脚本がなかなか良かったので
買ってみようかな。

>>359
>シャンソンの好きな女子高生激萎え〜。
は、はげどう…(;´д`)

362 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 04:37
「アクアリウムの夜」
全人類必読。

363 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 15:58
>>340
むしろチャンスと思えよ・・・
スタミナはまだ(多分)残っていて看板が足りてないんだぞ。

364 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 01:02
スニーカー文庫早売りage

でも、ラインナップは微妙にダメぽ

365 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 20:08
いまさら水の牢獄読了〜。
長く待った割には…という感覚もあるけど、楽しめた。
でもミステリー的なとこ(犯人の動機、犯行の必然性etc)
見ると結構ダメダメなのは、まあ、このレーベルだから仕方ないか。

あと気になったのはキャラが唐突に資料から引っ張り出してきたような
長台詞を吐くところかな。違和感あった。


366 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 21:28
「Phantom of Inferno」がスニーカー文庫でノベライズされるらしい。
これでもう板違いとは(以下略)

367 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 22:34
なんつーか、元々文章が売りなものをノベライズ、つっても魅力が無
いような。
いや買うんだろうけど。全部を1冊じゃ無理だろうから、ストーリー全
部入れるんだとしたら数巻に渡るんかなー。

368 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 23:23
坂物語り、完結したね。

「月と貴女に花束を」VS「坂物語り」とかどうかな、とふと思いました。

369 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:24
>>366
それってNOIRの原作と言われるアレですか?

370 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 15:45
ほんとかぁ? ファントム小説化。
ものすげえ怪しいんだけど……。ニトロのスレでも全然話題になってないし。
なんかの間違いじゃない? 

371 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 18:09
あげ。

372 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 19:11
ファントム小説化ねぇ
本当だったら無理に一巻でまとめないで上中下の3冊くらいにして欲しいところだ。
でもゲームを超える事は出来ないんだろうなぁ・・・

373 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 19:46
>370
ホント。
鬼哭街に情報が同封されてた。

 角川スニーカー文庫から今年夏発売予定!
 著:虚淵玄+(有)リアクション
 illustrator/山田秀樹

イラストはかなりいい感じ。
問題は著者のところに併記されてるこれだな>+(有)リアクション

374 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 20:33
>山田秀樹

富士見の「十八番街の迷い猫」の挿絵描いてた人かな?

375 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 20:38
でもあのツヴァイは女っぽくない?

376 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 21:28
>375
ファントム襲名前のツヴァイなら
まだ15、6歳のはずだからあんな感じでも
まあ許容範囲内だな。個人的に。

377 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 21:37
ファントム本編を小説化するわけじゃないのか。それならちょと楽しみ。

378 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 05:22
キ(゚∀゚)ター!
5月1日発売予定の「アウトニア王国復興録1 でたまか 英雄待望篇」
(;´Д`)早速カキコしようと思ったら関連スレ消えた・・・

そういや、精獣戦争とかいうのはどうしたんだろ・・・あれは楽しみにしていたんが

379 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 08:11
>>378
消えてないよ。

 時空のクロスロード 
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/975471308/


380 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 00:08
板物語り読了でウマー(゚д゚)でした。

381 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 00:10
板物語りを読んだら目が熱くなりやがった野郎は手を挙げろォ!

382 :心にもない沼底:02/03/31 01:47
( ´Д`)/先生!>381
大倉らいた先生の筆致に酔いしれました。
さすがは小学26年生!! 而立過ぎた妻子持ちの鑑として今後もスニーカー文庫を
牽引していっていただきたいと・・・

383 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 06:01
>378
おお、でたまか続くか。ヨカータヨ
書き下ろし? スニーカーの再録?

384 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 00:16
>>383
書き下ろしと思う。

385 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 04:19
>381-382
「板」物語り 激藁タ!!

386 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 11:21
>385
坂が板になってたって始めのときは気付かなかったよ。 気付いてオレも激藁
しかし、どんな話なんだ?「板」物語り。
板でどう萌える話を作るのか。気になる。


387 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 11:25
大倉ラ板物語り

388 :沼底:02/04/01 11:49
>385-386
2ch初心者の2人が「初カキコ」したのはいったいどこの板だったのだろう?
10年後にこの板の雑談で1000ゲットしようという約束を忘れない・・・。

思いでの板を探し各板を訪れた「ときななし」はそこでコテハンと煽り荒らしの
様々な関係に触れ、雄也への思いを募らせていくのだった。

ごめ、「板」キガツカナカターヨ。

389 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 17:11
4月1日だからネタかもしれないけどアウトニア物語が2002年秋アニメ映画化
だってと月間SIDEを復活させようというHPで書かれてる

390 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:10
アウトニアの続きが出てくれるのか。
ハッピーエンドを信じて疑わなかった自分の甘さを思い知らされた作品だったなぁ(藁
刊行ペースも悪くなかったし、楽しみにして待つ事にしよう。

391 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:30
>389

完全なネタだって。
あのHPはアウトって雑誌のファンページで、
アウトって雑誌は、こーゆー「冗談企画」が大好きな雑誌だったから
4月1日は祭りの日なんだろ。

392 :381:02/04/02 00:27
実は

393 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 02:44
>389
そーだよね、そーゆー雑誌だったよねー……(遠い目)

394 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 03:26
age

395 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 00:45
今月のスニーカー文庫についての話題が一個も無いね
自分も購入してないけどさ

396 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 02:39
火浦ネタはスレで展開されてるしなー>今月
とりあえず、やっとしおりの絵柄が変わった模様。

ところで、積読の「アクアリウムの夜」読了。
30年前の高級レトルトカレー喰わされたみてー。
「その心は?」
「どれほど良い材料を使い、どれほど丁寧に作っていようと、
とっくに賞味期限が切れている食品であることには変わりないっつーの。
つか、後味が何だが悪いんですけど?」

篠田真由美のはしゃぎまくった解説で気付くべきだった……

397 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 14:00
しおりの絵柄
火浦スレで話題になってるあの絵と冴木忍の新作。
知ってることだと思うけど一応カキコ

アクエリアンエイジのノベライズを読了。
アニメの最後1話分がまったくありません。
3年後って言うありがち展開だからいいけど。

398 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 02:29
そういや4月の新刊は1冊しか買ってないや…

399 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 18:00
>398
漏れも板物語りしか買ってねーよ(重症
しかもまだ読んでない。
板物語りは漫画版でダメージ受けちまったからなぁ。

>沼底氏
2人で一緒に1000ゲットは物理的に無理だとか重箱の隅を突いてみる。
あ、重箱呼んで「ベタ物語り」を……(Alt+Ctrl+Del

400 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 21:39
>>397
アクエリどうでした?
買いですか?
テレビのほうはラストの評判が悪いけど好きだった。

401 :397:02/04/07 23:27
>>400
アニメ好きなんだったら買いでもいいと思う。
絶対忘れちゃいけないのは、アニメと小説は違うってこと。
小説読んでダメだと思っても俺にあたるのはやめてくれ。

402 :400:02/04/08 01:09
>>401
Thx!
早速、買ってみよう。
正直、ここ数年のスニーカーは慎重にならざるを得ないなぁ。

403 :397:02/04/08 17:29
>402
言い忘れてた。感想をここに上げるように。


404 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 23:52
>397
おれも読んだ。最終話抜いたのは正解。カナエが逝っちゃったところで
終わったところは、はかなさが漂いTVよりもセンスを感じた。
結構、気に入ったよ。


405 :397:02/04/09 20:43
アクエリアンエイジの小説、
最初の中井本人が書いたやつが一番おもしろかったな。

来月は百鬼夜翔だけ。新人が書く長編なのがちょっとあれだけど。

406 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 21:44
新人て誰?

407 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 21:49
>406
小川楽喜
ソードと百鬼では評価が段違いに変わるいわくつきの作家w

408 :405:02/04/09 21:50
蛇心の追走で出てきた小川楽喜。
彼の初めての長編ってこと言いたかったの。


409 :405:02/04/09 21:53
リロードしないで書き込んだらかぶったね。407さんありがと。


410 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 12:45
5月の新刊は4月25日発売らしいage。

411 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 10:26
角川スニーカー文庫 2002年05月01日
■居眠りボーイと骨折りガール さわらぬ魚にたたりあり!/著:野島 けんじ
■シェアード・ワールド・ノベルズ 百鬼夜翔 闇に濡れる獣/著:小川 楽喜
■Devil May Cry デビル メイ クライ/著:後池田 真也 監:カプコン
■アウトニア王国再興録1 でたまか 英雄待望篇/著:鷹見 一幸
■ヴァンドレッド the extra stage/著:もり たけし

412 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 13:39
百鬼は初の長編か……

413 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 17:27
こんげつも とくに かうものは ありません。

414 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 18:46
先月の新刊だが、密室レシピ。

……斧技官、おひさしゅうございます!
「煙の殺意」以来でございます!
今回の死体が女でなくて残念なお気持ちわかります!
トリックも実に泡坂節でよろしゅうございます!

な感じで、泡坂ファンとしては堪能。
<メール欄>な欠点には目をつむる。

415 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 02:37
おお、「でたまか」が出るか。それはそれでよし。
ところで某ゲームのノベライズはスニーカーでやるのか……そうか……そうなのか……



416 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 14:07
デビルメイクライのことか? オレとしては後池田がまだ生きてたことの方が驚きだ。
第二の吉田になるんじゃねーかあいつ? 

417 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 16:22
てか、吉田と後池田って同期じゃなかったっけ?
獲った賞は違うが。


418 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 14:07
岩佐まもるの新作は出ないかな。
期待しているんだが・・・・


419 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 16:55
フライングゲットはまだいないの?
でたまかの感想が聞きたい。

420 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 17:06
昨日売ってるのみたけど買いたくなるものなかったので買わなかった。

421 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 20:23
今月も購入意欲わかないなぁ…
しばらくスニーカー文庫買ってないぞ俺。

422 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:46
でたまか買った。まだ読んでないけど。
野島けんじの新刊も買うつもりだったが、
購入意欲を削ぐ要素が多すぎたので回避。

423 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 14:54
でたまか買った。まだあとがきしか読んでない。
本文読んでから感想UPします。


424 :でたまか、だ!:02/04/27 19:39
3巻のラストシーンで激昂したひとりです。すんまそん。
とりあえず、エリス様萌え〜と言ってみるテスト。
あと、じじーだからって殺しまくっちゃいけません(藁

なんか、「あの男」とか「彼」とか「あの方」とかいう単語が出過ぎだったと思います。
「待望編」なんで、それはそれで間違ってないのかも知れないけど、ちと気になりました。
話としては、十分に、続きを期待したくなるものだったし、
最後の最後まで気を抜けない話というのは前巻で身に染みたので、
今回も、一区切りつくまでは大人しく読んでようと思います。

425 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:21
学園小説賞の通過発表ってまだされてませんか??

426 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:36
でたまか読んだ。
全面戦争が始まっただけに、
スペオペとしての盛り上がりはなかなか。
「紋章」に対する「戦旗」の位置付けと似てるな、少し。
いつまで続ける気か知らんが、今後しばらくは買い続けてみる。

427 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 21:51
でたまかスレはないのか(;´Д`)
俺も買った。風呂に入って終わってから読みますた。

428 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 21:56
あとがきにある「牛丼屋は不滅です」という言葉が、じつにこの作者らしくてイイ。
スペオペに「牛丼屋」を出したのは、この人が最初じゃないかな。

…ストーリィとはまったく関係ないんだけどさ<牛丼屋>

429 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:05
>427
>でたまかスレ
あることはあるんだけどね。わかりにくいけど。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/975471308/l50

まあ、ウザがられない範囲ならここで良いのでは?

430 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:27
ってかさあ、北乃坂(スニーカーミステリ倶楽部でかいた人)って
本当に女なの?

なんか、著者のページで、僕僕って連発してるんだけど・・・・


431 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:33
僕女と言う可能性もあります(w

432 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:42
>>431
キモッ! だから、あんな「やおいミステリもどき」を書くのか。
納得納得。

433 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 11:51
デビルメイクライ、読了。
思ったより悪くないじゃん。一気に読んだよ。
先の展開が読めちゃったのがちとアレだが、それでもぐいぐい
読まされた。
ヘブンズルールもそうだったが、後池田はサイバー物(藁 以外
の作品の方がいいな。


434 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 01:23
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/contents/200206/200000000008.html

こんなの見れるのも珍しいね。

435 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 06:15
>>434
……何じゃこりゃ……

436 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:32
>>435
更新ミスっぽいな。つーかサイトに教えてやれよ434(w

437 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:33
居眠りボーイと骨折りガール、読了。

<良かったさがし>
1.野島センセイの壊れっぷりが観察できます。
2.文字がデカいので、老眼のおじいちゃんでもばっちり読めます。
3.「次回作でお会いしましょう」……次なんてあるんだ。オメデトウ。

以上。

438 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:36
悪かったさがしプリーズ。
地雷踏んだか。

439 :437:02/05/02 14:37
ネクストエイジで「意外性が全然ない」とか言われてたけど、
それが直らないまま更に退化しちゃったっつうか。
特にセリフ。微妙に前後の流れと噛みあってないのが多くて、萎える。

あと、絵師ともあんま連携できてなさそう。
文のほうで”無表情・綾波系”になってるキャラが、
カラー絵とかキャラ紹介の絵で思いきり笑顔だったりするし。

440 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 16:30
要するにぜんぶ悪いとこだらけだったと? 

441 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 20:07
勢いはある、とだけ逝っておこう・・・。

442 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:36
今さらだけど、楽園とと竜が飛ばない日曜日とデモンスィーパーを読んだ。
楽園は安心して読める佳作だった。次も期待。
竜が飛ばないも面白かった。
デモンスィーパーは酷すぎて……。
作者にお願い。もう小説は書かないでくらさい。おながいします。
はっきり言って、資源の無駄遣いでおます。

443 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:18
今回のスニーカー大賞は、奨励賞のみだった。
あかほりさとるに、「受賞作全部、小説としての基本が欠けてるものばかり」なんて言われてたよ(藁
内容紹介見ても……今回の新人はあまり期待できそうにないなぁ。

444 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:42
前回の奨励賞取ったのってデモンスィーパーの作者だよな。
・・・アレの出来を思い出す限り、ホントに期待できないなぁ。

445 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:59
角川の小説賞は電撃や富士見に比べるといまいち……いや、いまさんくらいパッとしないな。

446 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 06:41
百鬼夜翔おもしろかったよ。

感想はこっちにもある 「妖魔夜行&百鬼夜翔 第二夜」http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1011601775/l50

447 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 09:29
>>443
そうはいうけど、あかほりも小説として何か欠けているものがあるのでは。


448 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 16:19
すっげーいまさらだけれど、「氷菓」呼んだ、もとい、読んだ。

ザスニの高野イラストを見て好きになった私には、あの表紙はメガトンクラスの
破壊力があった。本屋で相当悩んだ。挿し絵がなくてよかったと思う。

基本的には面白く読めて、チタンだも好き。
しっかし、>>107と同じことを思ったよ。本当に24歳が書いた小説なの?

まあいいや。続編出してね。当然高野イラストで。

449 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 17:42
氷菓>イイ!
はこにわのなんたら>氏ね

450 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 18:48
ここじゃまずいかもしれんが、質問させてくだちい。
「KI・DO・U」をブコーフで買って、128ページまで読んだんだけど、
すっげーつまんねーYO!
これって読み続ければ面白くなるの?

451 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:51
っていうか、六月の新刊、三冊しかないんですけど・・・
大丈夫か? スニーカー。

ミステリ倶楽部もでねーしよ

452 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:58
「氷菓」昨日読み終わったよ。面白かった。
これってこの作家のデビュー作ですか?もっと読みたいなァ。
サイトとかあるのでしょうか?

453 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:01
http://www.rd.mmtr.or.jp/~mize/pandreamium/index.html

>>452
閉鎖中っぽいがサイトはある。

454 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:01
>450
それデュアル文庫だからもろスレ違いだが、
とりあえずお答えしよう。

最後までつまらないままだ(きっぱり)。

455 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:10
>>453
なんか……
「氷菓」売れてない。次はあるけど、次の次があるかどうかは
わからないってサイトに書いてありますが……

456 :452:02/05/04 01:13
>>453
サンキューです。さっそく行ってきました。
氷菓外伝とかもあるようですね。
新作も出るようだし、とても楽しみです。

近況報告だけでもサイトは続けて欲しいですね。


109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)