5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新作発売直前!【ゲームブック・スレッドPart2】

1 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 16:59
「チョコレート・ナイト」もまもなく発売、ようやく復活の兆しが
見えてきたゲームブックについて語るスレッドのPart2です。

前スレ「ゲームブック」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/950209144/

関連リンクを行きたいなら>>2
新作について知りたいなら>>3
戦闘で負けたら>>14へ進め。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 16:59
関連リンク
卓上ゲーム板「ゲームブックを語る夕べPart2」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/990715262/

3 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 16:59
12月の新刊チョコレートナイトに関するお知らせ
http://www.soudosha.com/

4 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 17:06
書きこんで良いかな?スレ立てお疲れ様。
新作、期待しちゃうね。

5 :ライトノベル板もパート2までいったか:01/12/06 17:12
汚津彼

6 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 17:13
お疲れ〜
後、14頼むな(w

7 :イラストに騙された名無しさん :01/12/06 18:09
http://www.lycos.co.jp/translation/web/result.html?url=http%3A%2F%2Fweb.wirelessgames.com%2Fadventure%2Fsorcery%2Findex.html&u0=1

こんなんもあったよ

8 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 18:47
前スレ1年半以上持ってるんだから
新作発売直前ってスレタイトルはどうかとw

でも常に新作発売状態になることも期待してage

9 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 00:42
個人的に>>4もデッドエンド的な内容がよかったです。パオトファンとしては。
創土社、がんばれ! パンタクル持ってるけど復刻版も買うよ。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 00:50
>>9
それは次スレな、あればだが(w
創土社の試みで一ヶ月で1スレ消費するくらいの勢いが出れば良いな。

11 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 02:05
鈴木直人の新作、期待age

俺は眠いから「夢時間」に逝ってきます・・・。
誰が14を踏むのだろう・・・。

あ、やべ、「夢時間」に入るためには生命点が足りないな。(笑)

12 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 11:50
鈴木直人氏の作品が再販されれば全て買うだろうなぁ。
ドルアーガとブラックオニキスは大好きだったから。

あ、最初に買ったのゼビウスなんだよね。あれも欲しいな〜。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 14:53
次に書きこんだ奴が14だ、ケケ。

うー、新作待ち遠しい。

14 :イラストに惚れた名無しさん:01/12/07 15:47
 ♪♪♪〜
耳をすますとどこかから「結婚行進曲」が聞こえてくる…

いや、違った。「葬送行進曲」だ。ひどく憂鬱な気分だ。
それもそのはず、君は 死 ん だ の だ 。
しばらく胸の上で手を組んで目を閉じ、神妙にしているがいい。
そして何故こうなったのか思い返してみるんだな。

死人でいる事に嫌気がさしたら、死後硬直が始まる前に
サイコロを振って生命点を決めなおせ。
そして新たな冒険へ旅立つのだ。
もといたセクションにとんぼ返りするのもよし。
はじめからやり直したいのなら>>1へ行け。
今度はスレ違いや既出などの返り討にならないよう、用心することだ。
先ほどのショックで冒険の規則を忘れてしまったのなら、http://www.2ch.net/guide/へ行け。

新しい生命点は決まったか?ちゃんと呼吸はしているな?(ハァハァするんじゃないぞ)
生きているありがたみを忘れないことだ。
では、新たなる冒険へ、逝ってよし!

15 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 15:54
おつかれw

16 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 16:25
>>7
ソーサリー? なの?

17 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 17:34
>>14
禿藁
騎士の称号を授与。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:35
>>14
実に丁寧な死への誘いで(・∀・)イイ!!

19 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 00:46
>>14
最高!
すばらしい!

20 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 01:39
>>14
ご苦労5つ星上げよう。
副賞にちくちくする指輪を進呈

21 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 02:05
ナイスな14がいるスレってここですか?

22 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 09:25
>>14
スバラシイ!!!

23 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 12:01
このスレは >>14へ進め が多いので、危険です

24 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 12:21
ですが>>14へ進め がないと真のゲムブのスレではないと思われ

25 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 15:02
鈴木者的には>>4へ進めが機能してないのは痛恨かと。>>499へ進めで復活の道を残しとくのかな?

26 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 17:51
スレがそこまで達する前にミツユビオニトカゲを食べておかねば。

27 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 18:58
よければミュータント・ミートボールも喰ってくれ。

28 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 19:27
蟻のミートボールですか?

29 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 19:34
しかし、ホブゴブに料理作ってもらうのって嫌だよなぁ。
手がゴブ臭いだろ、奴等は。

30 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 20:07
生きている肉もどうぞ。

31 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 21:41
>30
それはバルちんの要塞だっけ?

32 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 22:30
創土社のホムペに次刊の情報がもうあったとは…。
着々と決まっているようで、何よりです〜(^.^)

33 :32:01/12/08 22:32
次回作のイラストの件ね。

34 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 23:03
新刊が発行された場合

実用に30冊
鑑賞に30冊
保存に30冊

購入するのが最低限のノルマです。
達成できなかった人の家にはゴンチョンを送り込んで操ります。

35 :イラストに惚れた名無しさん:01/12/08 23:44
14です。お褒めの言葉、身に余る光栄です(^^)
13見て慌てて作ったので不出来な部分が
あちこちありますがお許しください。

36 :名無しのオプ:01/12/09 00:33
さげるの。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 00:43
>>31
そうです。デザートは沈黙の実。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 01:05
 ああ、14だからか! 今気付いた(^^;

39 :13:01/12/09 03:59
>>35
…まさかあの無責任書き込みが名作を生むきっかけになるとは。
人生何がどう転ぶかわからぬものよのぅ。

40 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 01:42
鈴木直人復活、本当ですか……。
夢のようだ、おーいおいおい。おーいおいおい。
明日書店に走るぞ!

41 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 01:52
>>40
書店に走る前に創土社のホームページへ走ったほうがよいと思われ。
発売は17日にずれ込む見込み。

http://www.soudosha.com/

42 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 01:56
>40 18日入荷予定という報告が>2にありました。

43 :40:01/12/10 02:40
ありがとうございます。それでも予約に走ります。
かがみあきらが生きて帰ってきたような気分ですわ。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 09:25
44だけど、やっぱりここもデッドエンドの項目に
しておくべきかな。ソーサリー風に。

目まぐるしく風景が変わっていく中で、あなたはようやく自分の失敗に気づいた。
あなたを今とは異なるサイトへ運ぶ。それがZEDの呪文の効果だったのだ。
ただし、望むサイトへあなたを運ぶためには、
莫大な精神集中と正確な文字の入力を必要とする。
それが失敗した今、あなたがいるのは閉鎖寸前のさびれたサイトだ。
放置されっぱなしらしく、カウンタだけが空しくその数字を増やしている。
再度ZEDの呪文を使い、履歴をたぐって元のサイトに戻る手もあるが、
それをするにはあなたの使用料金はかさみすぎている。
電子の海の最果てにおいやられ、
あなたのネットサーフィンはここに終わった……


前スレから始めているのなら、
そのキャラクターを使って>>1から冒険をやり直すこと。
このスレから冒険を始めているのなら、
キャラクターの作成からやり直してゲームを再開すること。
世界は、あなたのレスを待っている……!

45 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 21:01
>>44
まるでQ2サイトのリンク踏んだみたいだ(w

46 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 21:37
「チョコ・ナイ」にも三つ指鬼蜥蜴はでるのだろうか。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 22:29
そういや昔田代まさしのGBがあったような気が・・・
所ジョージだったかな?

48 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 22:31
10日くらい発売と聞いていたので今日本屋に走ったけど
なかった・・・12/24予定だって?本当?
イラストは虎井さんなんだろうか。ファンメール出したら
即日返してくれた。いい人だ・・・

49 :名無しのオプ:01/12/11 00:17
>>47
多分ファミコンの「所さんのただものではない!」を
GB化した双葉社のじゃない?

50 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 00:30
>>47>>49
所さんのまもるもせめるも

51 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 00:40
「チョコレート・ナイト」の表紙がアプされてますね
http://www.soudosha.com/

気になる発売日は24日だそうです。
クリスマスプレゼントにどうぞ(w

52 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 01:20
チョコナイトの発売が遅れても全然気にならないなあ。
楽しみが後に伸びるだけ、なんか得している気分になる。
買い損ねたティーンズ・パンタクルや続編がやれる可能性が見えてきたので、
とってもワクワクしているよ。
帯かポップでこの本がどういうものか分かりやすく提示できれば、
鈴木直人やゲームブックをよく知らない10代も買ってくれるんじゃないか。
というか、買ってくれ。創土社の人、うまい売りこみ成功させてください。

53 :イラストに騙されたかもしれない名無しさん:01/12/11 06:10
>51 サンクス!

ナムコのパンフに載っているネコの
イラストの方はいったいどうなるんだ?
むしろあっちを表紙にした方が売れると思ったのだが。

54 : :01/12/11 07:23
2ちゃんのゲームブックスレ住人で、帯の宣伝文句考えて
創土社に送ってあげればよかったね。

ゲームブックをしらない世代の活字冒険心をかきたてつつ
昔やったことある人の血も再び熱くさせるようなのを。

55 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 09:12
>>51
コカコーラや水鉄砲が頭に浮かぶ…
勘違いかな?

56 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 10:16
次はパンタクル。
イラスト追加で楽しみだ。

57 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 10:37
唐突に疑問に思ったんだけど、
「ソーサリー」の主人公って、男か女か
どちらなんだろうか。

呼ばれる時はいつも「あなた」や「アナランド人」なので、
性別が特定できない。
誰か、決定的な情報をお持ちの方はいませんか?

58 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 10:47
自信無いけど、ソーサリーやFF系の多くは
あえて主人公の性別を決定してないような・・・
PLの性別がそのまま主人公の性別だよ、
としたいんじゃなかろうか。作者は。

59 :57:01/12/11 11:08
>>58

なるほど。あえて製作者側が決定しないという考えもありますね。
目からウロコが落ちました。
ふところが広いんだなあ。

60 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 16:31
チョコレートナイトの主人公は、やっぱ猫妖精ティルトみたいな
やつなんだよね? ネバーランドと関連性があるのかな。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 16:38
自分的にはパンタクル2に登場したポポレイポラと予測
でもティルトみたいなやつで間違いはないですな
ネバーランドとは関係無いと思われ

62 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 03:42
ttp://gamemaster.s2.xrea.com/suzuki_naoto/bbs/paoto.cgi

チョコナイトのイラストはトライアンフさんじゃないみたい
メスロンはでないのかな〜〜〜〜〜っ

63 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 05:04
>>62
創土社webサイトの表紙の絵のとこのソース読んでみ
Win/IEだったらポインタ合わせるだけでいいよ

64 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 06:50
ほう。メスロンが出てこない初の鈴木作品ですな。
それもまた大吉。

65 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 09:29
あれ?オニキスにメスロンって出てたっけ?

66 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 09:36
レベル上げる時の医者がメスロンだったかなぁ

67 :60:01/12/12 11:17
>>61
あ、そうなのかー。パンタクルは1の方しか持ってないので……
多分そっち(2のキャラ)の可能性大だね。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 11:23
新作発売まで間ができてしまったことだし、
既存の作品について
何かテーマでも決めて語りませんか。

例えば、印象に残っているアイテムとか罠とか。
食べ物でも面白いかも。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 13:39
>>68
こしょうプリン

70 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 13:59
>>68
一押しはゲロトラックスかな

71 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 15:56
>>68
印象に残るというのはちょっと違うけど、GB毎にそれぞれどういう形態になっているのか
よくわからない「食料(一食分)」そのものについて考察するというのも興味深いと思われ。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 16:33
>>71
じゃあ俺は塩で体力四点回復しておくよ

73 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 17:46
>>71
竹の筒に入った米

74 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 20:29
>68
ミツユビオニトカゲ・・・
食べ物でいいのかな?

75 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 22:36
ドルアーガの浮石を渡っていくフロア。
もろに風雲!たけし城。

76 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 12:41
みんな二週間も発売延期になったのに辛抱強いなぁ。
やっぱみんなヲーロックで鍛えられたせいかな。

77 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 20:18
直球だが、クロムの長剣はかっこよかった。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 21:07
初回が>>41階からの挑戦だったので、クロムの長剣なのにダメージ2でがんばったよ(w

79 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 22:21
わ、やっぱ途中の巻からやる人もいるんだ。
かなりつらいと思うんだけど・・・

80 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 23:15
俺はソーサリーを七匹の大蛇から始めた。
丘とカーレが売ってなくてね…

81 :今更何ヶ月遅れようと一向に平気:01/12/14 23:44
今日予約した本屋からTELがきたよ。
問屋におりるのが17日、店には20日くらいには入るかもって言ってた。
遅くとも24日だと。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 00:21
>76 リアルタイムのブレナン者なんか
半年延期とかざらだったから、眉一つ動かさないと思われ。

塩漬け牛肉のサンドイッチの味が忘れられない…

83 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 00:34
>>76
そうだったっけ?あの頃は本屋に行くたびに
GBの新刊が出てたから、延期した事にも気付かなかったよ。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 00:35
間違えた>>82だ。

85 :82:01/12/15 01:01
浮気しなかったからね…
魔獣王国あたりがやたらと待たされてた気が。

86 : :01/12/15 08:25
ドルアーガの1巻が何故か2冊ある・・ほしい人いる?

87 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 08:55
>86
いる!

…と言いたいところだけど、復刻版が出るならそれ買って
鈴木直人氏と創土社さんに少しでも還元する所存。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 13:28
>>76
月刊誌なのに、1週遅れとか当たり前だったもんなぁ。
予約してた本屋のおっちゃんからの連絡を、首を長くして待ったもんだ。
あ、そういえばその本屋、王子の冒険をバラ売りしてたな(笑)。

89 : :01/12/15 15:20
レーベル立ち上げの際には
どうかアドベンチャラーズ・インみたいな小冊子を
つけてくださいますように・・・

90 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 22:03
創土社って、幻想文学の出版社なの?
そしたらあれだ、クトゥルフ神話のGBが再販されるかもしれないね。

91 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 16:19
って、あれか?暗黒教団の陰謀?
あれムズ過ぎ。一箇所でも間違えたらバットエンドへ一直線な覚えが・・・

92 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 18:20
地獄の館も異様に難しかったな…
何回発狂した事か…

93 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 01:27
ラヴァンスの2巻とか出ないもんかねぇ。
他に途中で終わってるのってあったっけ?
FFの未訳分とかじゃなくて。

94 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 19:52
ここに書き込んでいる人のなかでGBを自作したことのある人はどのくらいいるのだろう。
おれは小3のときに「龍の騎士の戦い」というのをつくった。双葉のドラクエのパクリで。

95 :冬川:01/12/17 21:33
>93
ブレナン氏の「悪魔族の叛乱」は途中で終わっていると思います。

96 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 21:48
>94
エロゲームブック作ってクラスの男子に大人気でした。
タイトルは「出逢い」(笑)

97 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 00:33
友人と作ろうとしたことはあったが途中で挫折。
集団戦闘ルールを盛り込もうとしたのが敗因であったか。
三国志ものだったような覚えが・・・

98 :うし:01/12/18 01:15
ゲームブックってどうやって作るの?
作り方みたいなのがあるのかな。
昔作ろうと思ったけど、どこから手をつけていいか分からなかった。

99 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 03:41
>>94
小3にしてはハヤカワ文庫なみに渋いタイトルだな
俺も消防の頃に教科書の余白使ってミニゲームブックにしてた
パンタグラフに矛盾が結構あってハマってた記憶が(w

100 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 05:55
最初に何の計画も立てずに書き始め、項目数500くらいで収集つかなくなって投げ出したことはあった。
その時点でノート3冊くらい。

101 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 06:53
基本となる筋道を造ってから枝葉を広げ、最後に項目を割り振る形の方が作りやすい。
但し、複雑になると当初の計画が・・・漏れは建物の内部を作っていてとうとうバグが
取れなかった。

102 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 09:05
きっちりフローチャート作っとかないとループになりそうだね。
いや、俺は作ったこと無いんだけど。

103 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 10:12
俺も消防の頃に作ろうとした事はあったが
書いてる途中で手が痛くなってやめた(w

104 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 13:04
厨房の頃、自習の時間にレポート用紙一枚に
全項目数50くらいのやつを作って友達と
遊んでた覚えが。

105 :94:01/12/18 20:36
やっぱりけっこう習作なさった方がいらっしゃいますな。たのしく読みました。
いまはパソコンとか発達してるから、パラグラフの割り振りとか、昔より楽かも。
またつくってみたくなったな……今の時勢じゃ、どんなにできがよくても、一銭の儲けにもならないが。

106 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 00:03
漏れも厨房の頃作りまくった。
通ってた学校を舞台にした殺人事件もの(実在の先生とか友達が殺したり殺されたり)とか、
コンピューターゲームのGB化とか。

「よしお前ら!ゲームなんでも漏れがGB化してやるぞ!」
「スペースハリヤー」「スーパーリアルマージャン」「マリオ」「TOKYOナンパストリート」
…あぁ、つくったさ!クソみたいな出来だったけど。

107 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 07:02
まさか10数年後に似たようなこと仕事にするとは思わなかったよ。
いわゆるギャルゲーだけどね(^^;

108 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 13:57
web上のゲームで面白いものはあるのだろうか。
読むという作業の面倒くささを吹っ飛ばすような名作までは
たぶんないだろうな…。

109 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 14:06
東京創元社とか、昔のゲームブックをまとめて
CD-ROM かなんかで出してくれないかねぇ。
スキャナで取り込んで OCR でテキスト化して、
パラグラフごとに分離して簡易テキストノベルゲーム化する、
とか。
けっこう売れるんじゃないかと思うんだけど。

110 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 14:12
「ソーサリー」の呪文についてまとめてみましたので、
よければご覧下さい。

http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/9720/sorcery/sorcery01.html

111 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 17:00
>>109
卓上のスレでFFシリーズをPCに移植してる人がいるよ

112 : :01/12/21 02:13
>>110
ごくろうさま。
現在、ソーサリー4冊とも手元に無いので懐かしがりながら見てます。

113 :冬川:01/12/21 11:10
>110さん
すごいですね。

114 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 22:31
>>110
懐かしいな〜、リアル消防のころマジで呪文暗記してプレイしてました。
そういえば、昔ウォーロックで、S・ジャクソンが「ソーサリー2」作るって
記事読んだような記憶が・・・
あれも立ち消えになったんだろうな・・・

115 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 08:21
チョコナイ紹介されてたよ。主人公の画像付。
http://watch.impress.co.jp/game/docs/20011221/soudo.htm

116 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 11:16
>>115
見させてもらいました。
主人公のたたずまいが「ネバーランドの林檎」「ニフルハイムの百合」を連想させます。
鈴木さんのGBならではのおもしろいダンジョン(迷路)が再び楽しめるのも間近ですね。

117 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 20:23
>115
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

118 : :01/12/22 21:02
モナーっぽくもギコ猫っぽくもシーっぽくもないな・・・

119 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 12:33
や、早売りゲッターはまだいないのか。

120 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 21:09
うぇー、なんか、コテハン観察スレで、チコレートナイトネタバレを
誘っているのがいやがる。…勘弁してくれよ。

121 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 00:44
サイコロ2個、ひきだしから掘り出さないと……

122 : :01/12/24 08:20
俺は昨日、サイコロ買ってきたぞ。
普通のオモチャ屋に行ったんだけど、最近はサイコロとか売ってないんだね。
店員が奥のほうから引っ張り出してきた変な色付きのサイコロしかなかった。
まぁ今どき需要もなさそうだしね。

って今気付いたけど、麻雀のサイコロがあるじゃん
恥をしのんで買い行く必要なかった・・・

123 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 12:13
買ってきましたよ!

どうして、購入報告の書き込みが無いのかな?
この時間に私が第1号とは思いませんでした
皆さんやってる最中かな?

まだちゃんと中身は見てないので、とりあえず装丁の感想まで
個人的にはすごくしっかりしてて評価高いです
創元社のって何回か読むと表紙もちぎれちゃうしすぐバタバタになったんですけど
そういうことも計算して作ったんでしょうかね?
草土社かなり本気って感じ

文庫本じゃないのはなぜ?って思ったんですが、むしろ大きくなった分
めくりやすくて読みやすくなってるし、こっちの方がしっくり来るように思えます

あと残念なような、びっくりで嬉しいような情報を一つ
あとがき書いてるの古川尚美さんでした
それでは遊んできまーす

124 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 15:20
近所の大型書店でまだ入荷せず・・・

125 :イラストに騙されたわけではない名無しさん:01/12/24 15:40
漏れが注文したトコでは、情け容赦なく「明日発売です」だと! 卍

126 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 16:50
チョコレート・ナイト買ったage

127 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 21:03
田舎は悲しい。
想土社は入る予定がありません、だと!

仕方ないからクロネコブックサービスでGOしちゃいました。

128 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 01:01
漏れの、今日書店めぐりをしたが、入手できなかったよ〜
昔使ってた、サイコロも発掘して準備完了だったのに・・・

129 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 01:54
新宿南口の紀伊国屋にはたくさん(?)売っていたぞ。
1階のゲーム関係書籍のコーナー。
東京近辺で探してる人はどうぞ。

130 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 02:16
神保町の書泉でゲット。
ささやかなクリスマスプレゼントだった。
今からはじめるよー。

131 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 02:29
>129.130
情報ありがとう〜
今日探してきま〜す

132 : :01/12/25 04:42
本屋でゲトした人、どんな状態で置かれてた?
目立たないトコにひっそりと置いてあったりして・・

133 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 09:26
見つかりまへん・・・
昼休みに、駅内の本屋にでも探しに行こうかなあ。

正月になれば神保町行けるけど、
それまで残ってるだろーか・・・

134 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 12:51
>132
今日の昼休みに神保町の書泉ブックマートでゲトー!

2階のファンタジー小説方面の棚に2冊ささっていましたよ(そのうち
1冊を私が買ったんですが)。

ほんとにフカーツしたんだなぁとしばし感慨にふけりました。プレイするのは
正月になると思うけど……。

ネタバレ関係の感想はどのように配慮します?>スレ住人方

135 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 13:05
俺のところ今日入るだろうか…

ちっちゃいネタバレはメアド欄で対応に1票。
このスレで謎解きやエピローグばらした奴はレスあぼーんに1票。
うっかりネタバレは拳骨制裁による☠ฺ>>14逝きで。
需要があるようだったら卓ゲ板にスレ立てでよろしいかと。

136 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 13:48
>134
俺が買った時は新紀元社等の辞典の右側、書棚の中央あたりに
真鍋かおりのトレカみたいな何かの下で平積みになっていた。

何考えてんだ書泉ブックマート…と思いつつ、
当然、真鍋かおりを脇によけて買った。

買ったのは1時ちょっと前。まだ5〜6冊はあったので、近在の方は。

137 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 16:09
即、台扱いか……
真鍋かをりにおしおきだな。

138 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 16:41
さっき買いに行ってきました。
新宿紀○国屋・タイムズ○クエア側。1Fで扱ってます
場所がわからなかったので店員さんの手を借りました
なので、在庫の方はちょっとわかりません
一応報告まで

139 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 16:42
東京以外の人間は注文しないと買えないかなあ。
まあ、東京在住の身内に保護を頼んどいたからいいけど。

ネタバレはともかく、プレイした方の感想なんかは
聞いてみたいんですが、いかがでしょうか?

140 :134:01/12/25 16:47
>136
隠れてたのか……昼休みで残り時間気にしながらだったから、わからな
カターヨ(;´Д`)。

>135
そうですね。こんな感じでいければ……。

141 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 17:53
>139
ストーリー的には淡白かな。もっと細かいエピソードがあっても良かった。
でもキャラは結構好きです。おまけの4コマ漫画もクリアした後に読むと笑えていい味出してます。

で、肝心のシステムですがこっちは非常に上手く出来てます。
初心者の方でも遊べるというのに偽りなく簡単に進めるんですが、逆に上級者は
パラグラフの上手い使い方に感動する部分もあると思います。

とくに四番とか…ラストバトルとか…

「神様は失言した」

142 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 18:02
>>141

もうクリアしちゃったの?

143 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 21:00
俺も買って、真っ先に後書きを読んだが…
何故にバルキリーだ。
鈴木氏自身のコメント期待してたのにな〜。

144 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 22:17
秋葉原ラオックス ゲーム館攻略本のとこに平積みしてたのをゲット
細かい数値は無くて、チェック項目で進めるのね。
これなら電車でも出来そうだ。

>143
本人じゃないのは残念だけど、嬉しかった。
ゼビウスとかワルキューレとかやってた頃を思い出したヨ。

145 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 23:54
近所の文教堂に入荷してなかったよ(T-T)
やっぱり注文しておくべきだったか。

店員に聞いてみたら、ハリポタとか置いてある棚を探してた。
ファンタジー児童書扱いなのかな?

146 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 01:15
>>145
今回のはまさにそんな感じ

147 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 07:30
創土社のサイト、形が出来ましたね。
今後、ゲームブックの既刊内容が増えていくといいなあ。
(少しづつでもいいから、確実に一歩一歩進んでいって欲しい。)

ついでに挙げ!

148 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 10:15
近くの文教堂。
1店目では見つからず。
2店目の新刊本コーナーに3冊あった。
つーか、昔と違ってGBコーナーなんて存在しないから、
どこに置かれるのか分からん(苦笑)
書店で探すところからゲームスタート?

149 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 19:15
チョコレート・ナイト、ゲットしました。
新刊のコーナーに棚置きしてあって
帯を見た瞬間ちょっとだけ涙が出ました。
岐阜でもちゃんと入荷している本屋があってなにか嬉しかったです。
これからやってみます。

150 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 17:54
池袋のジュンク堂でかいましたよ。まだ途中なんだが既に二回死にました。
カンが鈍ったかな…。あとゲームブックとはいえ
明らかに怪しそうなところには行く勇気がでない自分に気付いて
ちょっと悲しかった。

151 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 07:31
既に入手したみなさん、挿絵の感想は?
ドルアーガでは戦闘、武器店、氷のフロアなど、読者の想像力をうまく方向付けるために
抑えるべき場面はしっかり描かれていたよね。(盾選びも楽しかったですね)
チョコナイトの挿絵について、なにか感想をおねがいします。

(;´Д`)<創土社の若手編集者さん。ゲームブックを文化として残すなら、
     <雑誌コンプティークのベージ下と袋とじで構成された
      <お色気たくさんのアドベンチャーもイラスト突きで単行本化しないと、ハァハァ…

152 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 09:05
>151

絵の質そのものが違うのでドルアーガと比べてどうかと言えばなんとも
絵本タッチでそれこそ小学生向きにも見えるような
リドルの部分のイラストは上手く描けてると思います
結局、趣味かな

個人的にはこういう絵柄の方が幅広い年齢層に支持されていいかと思われ
でもパンタクル2に出てくるポポレイポラは絵ぜんぜん違うけど
どうするんでしょうね
虎井氏に頼むってのは嘘だったり!?

153 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 10:28
>151
イラストについてだけど、絵柄はともかくとしてもうちょっと丁寧に描いて欲しい
気がした。

154 :名無しより愛をこめて:01/12/28 11:58
チョコレートナイト買いました。
まだプレイはできていませんが、前書きが気になりました。

ゲームブックブームのの終盤に出されたものがつまらなかった、という認識をしている人は
多いと思いますが(私もしています。そりゃパンタクル2も送り雛も終盤といえばそうですが)、
本当に質が落ちたのか(ブーム便乗物にはひどいものもありましたな)、
ゲームブックに飽きてきてそう感じるようになったのか、
コンピュータゲームやテーブルトーク(今はこいつもヤヴァいが)の普及によって
相対的に魅力が薄まったのか、
その辺を議論する余地はあると思うのですが。

後期ゲームブックを「駄作」とはっきり言うのはどうかと思いました。

155 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 12:02
>154
 でも、駄作は駄作と言い切るべきだと思うけど。
 駄作を復刊されても意味がないわけだしGBバブルの産物みたいなものは
きれいさっぱり切り捨ててしまわないと、名作・佳作の価値も分からなくな
ってしまうのではないだろうか。

156 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 12:20
後期は玉石混交の「石」が多かった。
わずかな良作もその中に埋もれて人気回復には至らなかった。

海外の翻訳頼りだったのも原因かな。
実力のある国産作家がもっとたくさんいたら、
1つのジャンルとして定着したかもしれないね。

157 :チョコレートナイト未入手:01/12/28 12:21
後期はさすがにGBバブルではなかっただろー。
駄作と良作がとにかく大量に出たのがバブル期、
大して売れないから全体の数が減って、相対的に
良いのも作れなくなったのが後期。だと思う。

でも何にせよ、まだファンがいるかもしれないと
ころに「駄作」という決め付けをするのは……
あんまり愉快な話ではないねー。

158 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 14:03
俺も勿論全部のGBをプレイしたわけじゃないけど、ハマるのが遅れた
分だけ後期作品もマメにやってた方だと思う。
で酒井氏の指してる後期ってのがパンタクル以後を指しているなら、
駄作が多かった、、、と言われても確かに仕方無いと思う。

ただ展覧会の絵と送り雛も復刻候補らしいけど、これは明らかに後期。
氏が後期作品全てを否定しているわけではない証拠だと思うのだが。
この2作を駄作と呼ぶなら俺も賛同はしないだろうけどね。

>157
まず前書きを読んでからにしてみ。
俺は素直に共感したよ。

159 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 14:10
>157
駄作と呼ばれるものでもファンはゼロじゃないわけで。
ファンが少しでもいるからと復刻していったら同じことの繰り返しに
なって終わるように思うのです。
いい意味での切り捨てをする意味で駄作という表現も必要だと思います。

未入手ということはまだ読んでないんですよね。
まずは読まれてみてからでは?

160 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 14:23
創元社のナムコのSAGBシリーズの多分、最終作品だと思うけど「カイの冒険」っての
出てたの知ってる?

絵も文も別の人が書いてるけど、ドルアーガの続編(前編?)扱いだから3部作に
ハマった俺としては当然買った。

なんというか悪魔に魅せられし者の1/10も楽しめなかったよ。これが全てじゃ
ないのは判ってるけど、初期の頃の創元社はこんなレベルの本は出さなかったよ。
後期というよりむしろ中期以降からすでに粗製濫造が始まっていたように思う。
駄作が増えていったというのは正しいと思うよ。

>158
展覧会の絵は買えなかった。
実は復刻に相当期待していたりもする。そんなに面白いの?

161 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 14:31
(>158氏じゃありませんが)
展覧会の絵は雰囲気(世界観)が好きだったなあ。
各世界それぞれに味があって、小さな冒険が
10個固まってる、って印象だった。
個人的には雛鳥編がお気に入り。

システム的には、弦の使い方が鍵だっけか。
戦闘は少なかったと思うけど。

162 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 19:19
チョコレートナイトはまだ見てないのですが・・・
展覧会の絵も復刻するんですか?
あれは、ゲームブックを知らない人達にも、是非読んでもらいたい名作ですね。
オチはちょっとベタだったけど、純粋に感動したものです・・・

送り雛は見たことないんで、かなり期待してます。

163 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 21:46
草土社って、新作GBは出すの?

164 :クランケ:01/12/28 23:02
やっと手に入れたチョコレートナイト
さあてやってみるか


ウワァァァンヽ(`Д´)ノ本の隅にサイコロがついてないじゃないかぁぁぁ!

165 :アラゴン:01/12/28 23:22
そういう時はサイコロキャメルで代用。
クリアしたらキャラメル食べて(゚д゚)ウマ-

166 :クランケ:01/12/28 23:30
電車の中でやりたいんだよぉぉぉ ←おもな読書時間が電車の中な人

167 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 00:01
ワハハ、俺はTRPGプレーヤーだから
全然問題ないもんねえ。

と、無駄に自慢してみたりするが、
全く新風がない分、TRPGのほうがまずいかも。

168 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 01:20
>>164
私のチョコレートナイトには、ページの下にさいころの印刷がありますが・・・。

169 :クランケ:01/12/29 02:02
       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ
     | |   |ウエシカミテナカタヨ・・・
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪

170 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 07:55
駄作と言うなら、むしろ初期の方が多かったと思う。
ブームに便乗しただけの出版社のは酷いのが多かった。
後期は駄作もあっただろうが、むしろ質は安定していたのではないか。
ただ、ソーサリーやドルアーガのような力強い作品は無くなっていったのは確か。

171 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 11:26
>駄作と言うなら、むしろ初期の方が多かったと思う。
 若桜木とかね。

172 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 18:46
同じドルアーガでも、
恐竜戦車の背に建ってる塔に登っていく奴は酷かったな。

173 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 15:10
ブックサービス マンセー
昨日届いたよ!

174 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 01:51
チョコナイ、少し作りが荒いような気が・・・。

数字言葉の表記ミスはいいとしても、記号Gに絡むところがちょっと。
Gがないと必ずああなって、記録した記号とメモをナニすることになるけど、
ナニするとGを記入するためのアレもナニされてるわけだから
Gは絶対に記入できないわけで、結局永久ループ。

指示を拡大解釈して問題箇所をスキップするのはズルしているようで苦痛。

とりあえず次回作(複雑でも面倒でも可)と復刻版に期待。

175 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 01:58
ブランク長かっただろうからね…

176 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 02:07
ゲームブックの作り方はウォーロックで連載してたよね。

177 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 06:28
鈴木先生はやっぱ10年ぶりに書いたん?
前に10年前にすでにできあがったものを発売したのが今回のチョコナイだと聞いたんだけど・・。

178 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 11:28
ある本屋で注文したら「発売が延びて1月10日ごろになります」といわれた。
これはどう解釈したらいいだろう。正月にやろうと思ったのに……

179 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 11:44
>178
その書店もしくは出版社的に今年の注文のお仕事は終わり、来年にならねーと注文してやらねーよ!
とか。

180 :冬川:01/12/31 14:54
>160さん
私も持っています。挿絵もひどいですし、内容は「鈴木氏のドルアーガ」の足元にも
およんでいませんでしたね。東京創元社のゲームブックであれほどひどいのは他にそ
うないのではないでしょうか。

181 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 15:34
昨日わけあって(w
東京方面に出かけたついでにあちこち探し回ったんですけど
どこでも売ってなかったです。
どこか池袋周辺でまだ置いてる本屋ないですか?

182 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 21:58
感想言いたいけど、まだ手に入らない人もいるからガマンか・・・

183 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 22:18
ブックサービスで買った者です。
さっき終わりました。

やはりなんかループっぽいところがあるのが何かひっかかるけど
ほんと導入本としては面白そう。ドルアーガのゲームはやったこと
ないのにゲームブックだけはやった自分としては、復刻したらまた
買いたいな・・・

184 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 23:01
はぁ、見つからないよ〜。

最近やったゲームブックが『だんじょん商店会』と『火吹き山の魔法使い』って、すっげぇ落差だなぁ、俺。 

185 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 23:14
>>184
同じ内容のカキコしなくていいです

186 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 00:38
大阪の人なら梅田の紀伊国屋書店ならありましたよ。見つけにくいので店員に聞いたほうが早い。でもしまってるか今は。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 00:54
何でもイイが定価1260円っていうのはチョット高かすぎねーか!?

188 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 00:56
まあ、チョコっとね(一同激大爆笑

189 :イラストに騙された名無しさん :02/01/01 02:09
ポポっとな。

190 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 04:02
>185
ごめ。 他スレへの誤爆だ。
こっちには以前書いたんだっけ? あれ?
まぁ、見つからないってこった。 地方はつれぇ(涙)

191 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 11:09
>181さん
僕は池袋のリブロ本店で買いました。
最初、27日に見に行った時なくて店員さんに聞いたら「明日追加注文が届きます」って言われて、
次の日いったら30冊くらい平積みになってました。

あと、これは昨日の話でしかも池袋じゃないんですが新宿紀伊國屋本店にも
3冊ほど置いてありました。1Fの奥の方でした。

192 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 11:11
昨日じゃなくて一昨日だった…
逝ってきます

193 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 18:56
「チョコレートナイト」を買いに行くのが面倒でJBOOKで注文したが、
待ち切れなくなって、近所の本屋で買ってしまったよう…
おかげで二冊も買っちまった。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 21:11
一般文芸書の棚に、何気に鈴木光司の『シーズ・ザ・デイ』
の横に並んでてびびった。
うちの近所の泉書店を見直したナリ。

195 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 21:59
札幌に住んでいて未読のひと、大通の紀伊国屋の地下1階の幻想文学のコーナーにあるよ。
なかったら、10冊くらいあったのが売り切れたってことで、許してくれ。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 23:17
誰か新作書いてよ。
とりあえず適当なテキストエディタでふつうに書いて公開してちょ。
ムリにHTMLにしてリンクとか作らなくていいよ。
最初からプリントアウトして電車の中でやる目的だから。
オンラインゲームブックは通信費が気になってゆっくり文章が味わえないのが嫌。
面白くなくてもそこそこ作りこんであって次回作に期待できたら、ぜったいカンパするよ、漏れ。
一時期ベーマガに連載されてた、ライトな感じのでもいいからさー。

197 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 23:38
ゲームブックに「操作性」っていう概念を導入した新作を期待。
変な話かもしれないが、やっぱゲームなんだし。
項目を選んで進んでいく過程そのものが楽しかったらそれだけで名作。
ガッコのセンセのすぐれた授業作りの極意は「発問」にあるらしい。
ゲームブックもたぶんおんなじだろうな。
カッコイイ選択肢だったら、その先で死んでも本望だよ。

198 :イラストに騙された名無しさん:02/01/03 12:44
チョコレートナイト、アニメイトにも置いてたよ。
結構山積み。

199 :イラストに騙された名無しさん:02/01/03 16:09
チョコナイ、パラグラフ338のイラストと文章があってないと思われ。
スペードの3が、イラスト上ではハートの3に・・・。

200 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 00:36
>>197
興味深い意見だと思うけど、ちょっとわかりにくい。
具体的に言ってくれることを希望。

個人的には思緒雄二氏の新作が出てほしい。
『送り雛〜』は今も持っている。

201 :冬川:02/01/04 16:13
>198さん
どこのアニメイトですか?

202 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 16:18
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

203 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 22:26
>199

そのイラストだが、どうもわざとじゃないかと思う。
私もその選択肢を選んでみた。その先で言われた言葉から
するに故意に変えてあると思われ。

204 :197:02/01/05 01:00
わかりにくかった?
操作性ってのは、主人公がどれだけ思い通りに気持ちよく動いてくれるかっていうパラメータでしょ。
ゲームブックの世界の中でも、キャラが思い通りに動いてくれたら楽しいじゃん。
ってだけのこと。そう思わせるテクニックが、作家さんの腕なのではないかと。

205 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 01:11
チョコレートナイトクリアしました。
まあすでに言われているとおりかつてのドルアーガ・パンタクル好きにとってはやはりぬるいと感じますね。
かといって初心者向きだから、といっても果たして本当の初心者がどれほどこの本を手にとるかは疑問ですねぇ。
かつてのブームを支えた小中高校生が手を出せたのは文庫という手軽な値段のものだからという点は大きいのでは?
評価の定まったプレイステーションのソフトに6・7000円は出しても良く知らないゲームブックなるものに1200円出してくれるだろうか?
そもそも情報がかつてのゲームブック好きにくらいにしか届いてないだろうし。
これを好きになってくれるのってやっぱり単純にライトノベルもゲームも好きな人だろうか。
どちらにせよマニアだけではゲームブックを支えきれないでしょう。
新たなゲームブックプレイヤーを呼び込むにはどうすりゃ良いんだろうねぇ。

206 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 01:13
萌え絵……
ゴメンナサイ

207 :205:02/01/05 02:13
いや萌え絵というかエロゲームブックは個人的には欲しいけど……。
エロイラストのところだけ袋とじにして謎を解かないと見られないとか……。
いや、忘れてください、なんでもないです。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 07:06
ワンダースワンとか、ゲームボーイカラーで遊べるようにしないとダメなんでない?

209 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 09:47
童話ブームを利用すればいいと思う。
読みやすくて飽きさせない物語をがんばって売りこめば、ちゃんと読まれるということがわかったのだから。
おれも小学生のとき、双葉社や創元社のGBから、活字に馴れていったクチ。
とりあえず、チョコナイをハリポタやダレンのコーナーに並べましょう。

210 :  :02/01/05 11:47
幼児向けの本ではゲームブック形式の本はまだ出てるな。

211 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 16:58
話それるけど、あったよなエロゲームブック
クッキーか何か食べると動物に変身するって設定だったような…
所々で敵にエロ責めされる(ワラ

212 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 17:03
http://uk.geocities.com/httpuk

213 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 20:08
>>201
どこ行っても見当たらないんで、注文しかないかな〜とあきらめていたら、
札幌のアニメイトの新刊コーナーに15冊くらい山摘みになっていた。
札幌にあるぐらいだから、アニメイト全店で置いてるのでは?

214 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 05:36
うーん、題名からして新作の話題以外お断りみたくなってるな。
早く消費してまたマッタリ進行にしないとマズイ気がします。

215 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 10:10
清涼院流水って、ゲームブック向きの作家だと思う。
2000パラグラフとか、10人パーティとか、無駄にデカイ作品を書いて
講談社ノベルスから出してくれ。

216 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 10:32
ミステリ界に居場所が無いからって
ゲームブック界に来るのは勘弁してください。
山口雅也のスタート地点が清涼院にとって
ゴール地点なのが笑えますが。

217 :ペンネームC:02/01/06 11:06
>211
エロゲームブックと言われて、
90年頃のコンプティークに正月企画でついていた
(一番下に書いてある)ものを連想した。
いやー昔の角川はすごかったなー。

218 :215:02/01/06 11:24
>>216
うはははは。居場所がない。確かに。スニーカー文庫の雑誌で書いてるし。

いまコズミックの外伝をあらゆる形(まんが、イラスト、小説)で募集してますし、
だれかGBで応募しないかな。

219 : :02/01/06 12:25
>>218
誰がそんなもん書くんだ?

220 :冬川:02/01/06 20:31
>213さん
ありがとうございます。今度近くのアニメイトに行ってみます。
ちなみに一番近いのはアニメイト京都です。

221 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 21:58
>>219
「エクセア」「ギャランス」のひと、とか。
いまでいう「キャラ萌え」系だったし、JDCにはぴったり。

222 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 19:57
梅田の紀伊国屋書店でチョコゲット。なんとか初刷のあいだに確保できてやれやれ。

223 :「チョコ」やりました。:02/01/10 16:18
絵解きはおもしろく、また、ラストバトルは、鈴木さんらしいテクニカルなアイデアで、堪能しました。
たしかに難易度は低いのですが、なんというか、
「GB馴れしたひとに、肩のこらない楽しさをいま一度味わってもらうための作品」
という感じがして、ある意味で「初心者向け」ではないような気がしました。
たとえば、やはり、アドベンチャーシートをつけて、ルール説明に一章割くべきではなかったか、とか……
前書き、後書きや、帯の内容も、どうしてもオールドファン向けという印象がぬぐえませんでした。
「パンタクル」の復刻の時は、もっとフレッシュな感じを期待します。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 15:01
ウォーロックage

225 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 15:36
ルパン3世のゲームブック復刻されないかな〜

226 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 22:18
チョコレートナイト、注文して取り寄せたのに、
後日三宮のギルドとアニメイトに平積みしてあったのを発見。・・・

227 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 23:14
いつか、2ちゃんに「ゲームブック板」ってのが出来て、作家や作品ごとにスレッドがたつような世の中になってほしいもんです。
売れるゲームブックが出れば、またブーム起きるよ。きっと。
なにしろニューファミコンが入荷即完売してるぐらいだからね。

とりあえずヲタ感の払拭が急務。
一般人でも買うときに恥ずかしくないように、萌え表紙、萌えイラストは排除の方向で。

228 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 02:00
昔はどうやってゲームブックを作ってたんだろう?
(ストーリーを枝分かれ図にし、大まかな地形を全体マップに描き、
 イベント毎にカードを作って並べ替える、という具合かな?)

パソコンはデータの保存や大雑把な整理には良いけど、イベントをプリントして
畳部屋で並べ替えながらあれこれ考えるのが楽しそう。
(内分泌系と神経系のテストにそなえて、 数人で集まってカードを作り、
 学科図書館の大きな机の上で、想定事例毎に並べ替えしながら勉強したのを思い出す。)

229 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 13:59
>>228
とりあえず1〜500くらいの項目をつくって、いきあたりばったりで空いてる項目を使って書いていけばいいんじゃないの?
あまった項目は、2つあった分岐を3つに増やして埋めるとかすればいいのでわ。
双方向方式なら、あるていどのマップを先に作っておけば何項目必要なのか検討つくよね。
その項目にどんくらいの文章を書くかが未定なので、ノートに書いてた時は1項目を広めにとってた。
今はワープロやパソコンがあるから必要に応じて行数増やせばよろし。

230 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 15:38
 2chの発言番号とリンクを使って、ゲームブックをつくるというアイディアを何人が考え、「2ゲットー」とかやられたら終了だよな……というので断念したことか(笑)

231 :イラストに騙されない名無しさん:02/01/13 12:16
>>230
たしかに実現可能性は限りなくゼロに近いが
アイデアとしては面白いと思った

232 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 17:32
>>230
失敗例?
game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/996520243/l50

233 :買ったよ!:02/01/13 23:18
日曜日、市街に出かけて「チョコレート・ナイト」を見つけてきた。
始めの店(地方老舗本店)で店員に尋ねると、置いていないというので、
もし扱うならどのコーナーですかとたずねたら、コミックやファンタジー、
同人誌のフロアーのゲーム攻略本コーナーだと言う。(;´Д`)チョトチガウヨウナ

次に、大型店舗だが歩くにはちょっと遠い里風呂に電話をかけた。
「うちでは取ってないんですよ、これまでもほとんど扱ったことのない会社ですから」
どうやら本だけでなく、会社への扱いも寒いようだ。

てくてくと奇異国屋に行ってみる。随分久しぶりだ、何やら端末がある。
「スズキナオト」と打ち込むと、
「チョコレートナイト」\1200 [○]と一列だけ表示された。(今後、増えますように)

「本の場所」の案内地図があり、話題の新刊×2、
ミステリー(←紀伊ではこういう評価なんだ)の3つの棚番号が指示されていた。

話題の新刊棚に行ってみると、なかなか見つからない、ぐるぐると回って
7冊の平積みを見つけた。(縦置き表紙展示棚は終了、ミステリは2冊が棚にあった)

234 :買ったよ 続き:02/01/13 23:19
(編集者の酒井さん
  表紙はカタカナが小さく、アルファベットは崩し字が縦に寝ていて
  題名の視認性が悪かったです。帯の「巨匠帰還!」はヨカタ
  背表紙はとても分かりやすいですが、内容イメージフメイ。どのような字体かで、
  手にする客層が変わりかねないから難しいですね。表紙まで背の字だったら、
  若い女性や俵万智のファンが手にしてたかも?
  「パンタクル」は幻惑的な語なのでそのままでかっこいいですが、
  チョコレートやナイトはやや軽く、ありふれている感じがあり、
  「チョコレートナイトの○▲(漢字二文字)」とか
  「チョコナイトと銀貨の錆」のような、おさまりのいい題名だとヨカッタカモ。
  なにはともあれ、酒井さん、創土社のみなさん、出版ありがとうございます。

さて、ふーむ、木製の棚の奥側に黒い本(■)に囲まれ保護色で目立ってない。
     ・・・□□★│■│
     ・・・□□■├─┘
      ────┘
         ↑エスカレーター正面で一番目立つ位置
ここはひとつ、黒い本と入れ替えて手前側へ...
おおっと、昇ってきた客に一番に目につく場所になった、バンザーイ!
左に「利家とまつ」の派手な関連本が何冊も並んでいるので、
これで客を寄せて、隣で「巨匠 日本最高峰 天才 復活」の帯で売り込んで
「何の本?」と手にしてもらえるといいなあ。

まだ前書き?とあとがきしか読んでません。

235 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:06
>>228 >>229
同人だけど、経験からすると。
わりと普通の小説と同じ。つまり、章分けやシーン分け、それぞれに使う項目の総数を振って、
おおまかなマップを作ってしまってから数字を配分。
で、実際にこれで許容できるのは上限500くらいまでの項目数。
一般的によく見る総項目数だったし、考えるとこういう作り方をしていた人は少なくなかったのではないかなと。

行き当たりばったりは、100項目を越えたあたりで人間のアタマの限界を迎えるのだよ…

236 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 20:06
>174
今更だけど
(メール欄参照)でそのループは回避可

237 :北海道人:02/01/14 22:11
先日東京に行ったのだが、まあ、神田にも新宿にも渋谷にも、
チョコナイあるあるありまくり。平積みばりばり。うらやましい。

238 :174:02/01/14 23:07
>236
チガウチガウ。その先。
つーか、要するに四の文章なんだけど、あー、どこまで書いていいのだ。
えーと、指示にしたがってメモ欄全消しすると、Gの入手に必要なメモまで消えて、
再度メモしてからだとそのメモが使用される場面がないから結局D8で四逝き……。

勘違いかも知らんのでもっかいやり直すか。

239 :174:02/01/14 23:15
>236
スマソ。読み違えたかも知らん。
メール欄の行動をすればループを回避できるということであるな?

どちらにせよ再プレイである。

240 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 02:26
久々に来たら新作の話で盛り上がってるなんて! 出遅れた…。
今日は100円コーナーで「ドラゴンの目」(創元推理文庫)と、
「青函トンネル大脱出」(祥伝社・ノンポシェット)をゲトーしたし
新作情報も得られてとても有意義な日でした。

新作の話なんて聞いちゃうと、並みじゃない高揚感が。
さっそく探しにいかねば。

241 :240:02/01/15 02:28
あああ間違えた、
×「青函トンネル大脱出」
○「青函トンネル大迷宮」
でした。

242 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 03:56
新作希望の葉書だしたか?>all

243 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 11:09
>242
ごめん、忘れてた。
(つうか葉書とか挟まってたかなあ。見落としたか?)
帰ったら書く。

244 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 17:07
先日訪れた某古書店に
「火吹き山の魔法使い」の美品が。
中を改めてみると、冒険記録用紙も白紙。
おっ、こりゃラッキー、と思ったのですが…

よく見たら、なぜか「ソーサリー」の記録用紙でした(泣
結局買ってしまいましたが。

というわけで、この世のどこかに逆の組み合わせのヒトが
いるかと思われます。もしここ読んでたら、レス下さい。
交換しましょう。

245 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 21:18
>>243
葉書は各自調達すべし、では?
自分は目下保存用にもう一冊買うべきか考慮中。

>>244
逆じゃないけど、古本屋で「ギャランス・ハート」押さえたら記録用紙が「夜の馬」の物だったよ…#夜の馬、現物見たことないよ…(w

246 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 00:51
みんな、ここで投票するんだ!age

復刊ドットコム
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=1064
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=1063
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=1062
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=1061
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=5280

247 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 02:50
>>246
ごめん、俺もう全部投票済み(笑

248 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 20:48
(いまどき)根っからのGBファンは黙っていても買うのだから
「巨匠復活」の帯はまちがっていないか。新規ファンにはアピールしないぞ。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 16:03
ブックサービスで今届いたぞハラショー!
…アンケート葉書位同封しても、バチは当たらないと思うんだが。

250 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 14:40
なんか、チョコナイだいたいみんな買ってから、書き込みがなくなったな……

251 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 19:23
http://www.advancedfightingfantasy.com/news.htm

まあ英語だが。再版は大変喜ばしい。

252 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 20:18
1000逝く度に転々とするスレッド76
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1011386253/

このスレの179と181で遠藤雅伸氏が
鈴木直人と林友彦について言及。

ゼビウスのGBがやりたくなってきた。

253 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 23:24
今日近くの古本屋でチョコレートナイトを見つけた。

手に入れるのにあれだけ苦労したオレって何?
売ったヤツ誰じゃあゴルァ!

254 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 00:25
>>253
古本屋でゲットする方がよほど難しいと思われ。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 20:37
「パンタクル」みたいなの期待しすぎて、その反動で思わず売っちゃったんだろうな。
まあ、だれかが600円でGB読めると思って、おおらかに許そうや。

256 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 19:34
おかしい…近所の本屋売ってない
やっぱり注文かなあ

ところで昔(といっても2、3年前)ゲームブックがそろってる古本屋が
近所にあったんだけどもうつぶれてしまったんだよね。あー後悔。

257 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 20:08
>256
そういう時は潰れる直前にねこそぎ保護してあげなきゃあ・・・
言ってくれれば、創元系は俺が引き取ったのに。

258 :256 :02/01/22 21:21
>257
予告なしに潰れちゃったからな…そういやー創元系が多かったよ。
ソーサリー1だけは買ったけど。あのころは昔のゲームブックがこんなに
入手しにくいとは知らんかった…


259 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 21:28
チョコナイ&火吹き山の魔法使い(古本)ゲットage

260 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 21:24
上げたいが書くことがない……うーん……
前も書いたが「パンタクル」って、ゲームボーイの収集・交換・対戦系RPGに
向いてると思う。どっかのメーカーで作らないかな……

261 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 22:21
じゃあ前に出たような関連の質問。
ゲームブックに出てきた脇役で、いくら話を盛り上げるためとはいえ
印象的なまでに酷い目に遭っているキャラクター、
といえば思い出すのは誰?
取り敢えず七匹の大蛇の渡し守を挙げてみる。

262 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 22:35
トカゲ王の島のマンゴ。
どっちのルートを選んでもすぐ死ぬ(w

263 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:01
火吹き山の魔法使いに出てくるオークのペットになってた
おっさん(じいさん?)挿し絵がいっそう哀れさを誘う

264 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:24
「酷い目」とは微妙に違うかもしれないが、
クルスの扱いはヒドかった。

Tパンタクルをやったプレイヤーなら皆
「お前の中での優先度はトカゲの方が高いのかっ!」
と突っ込んだ筈だ。

265 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:30
魔界の滅亡のメスロンってどうよ?>酷い目

266 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 02:05
若桜木のゲームブックに出てくる女ほとんど

267 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 06:23
(´・ω・`) 関係ないがいまだにスローベン・ドアの存在と時の蛇の倒し方には納得いかないものがある…

268 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 10:22
>265
酷い目っつうか、自分(ギル)が忘れられてるのがショックダターヨ。

269 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 21:20
「紅蓮の騎士」の主人公の騎士仲間3人。

270 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 21:13
>269
ひどいていうか、「あー、そんなのいたいた」(爆

271 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 21:39
FFシリーズ「雪の魔女の洞窟」に出てくるエルフ。
赤速って名で途中から仲間になるが既に「死の呪い」を受けており
必ず死んでしまう。

272 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 00:14
ソーサリーの1巻で仲間になってた妖精、
4巻で死ぬパターンが多いのでちょっと哀れだと思った。

273 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 06:08
>272
ミニマイトのジャン?

274 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 08:52
ミニマイトのジャンと一巻の終わりで別れない事にすると、あとで話の不整合が起きない?

275 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 21:24
バルサスの要塞にでてくる「洗濯おばさん」
バルサスの服の洗濯が遅れた?ため殺されて
今でも幽霊となって川で洗濯を続けている。

276 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 21:32
酷いってわけじゃないけど、パンタクルの迦陵頻(字、あってる?)は
せっかくヒロイン的な立場にいるのに忘れられてて鬱。

エンディングで触れられてたっけ?

277 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:13
>>273
そうそう、あいつ。
最後にZED使ったら悶え死んだりと、なんか救いの無い感じだった。

>>276
あれはエンディングで出てこないのがいいのでは?
途中でかなわぬ淡い恋でしたみたいな事が書いてあるよね。

278 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:01
>>261
「モンスター誕生」の、半オークのグロッグ
「ナイトメアキャッスル」の、地下牢にいた太守の養女
「仮面の破壊者」の、武具師のケヴィン
「最後の戦士」の、女伝令のカチヤ

279 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:08
>>261
とりあえず、ドワーフ全般。

280 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:18
>277
でも、ZEDの後時間が戻って

主人公は罠に掛からず、捕らえられない

ジャンと同じ牢獄に来ない

ZEDは唱えられない

というわけで、結局死なないんじゃない?
主人公が砦の脱出の際に牢獄に放置して
いったのは鬱だが(w

281 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 21:12
自分は主人公がZEDの真実をつかんでいた場合、
ジャンは死ぬこと無しに一緒に時間移動できたと思い込んでいたよ。
車を運転する際、同乗者をきちんと助手席に乗せて、車の扉を閉める手順を
掴んだために、ドアから体を乗り出していた同乗者は電柱に頭をぶつけずに済んだ、
というような理屈で。

でも、それを言うなら砦から一緒に助けてあげなければいけない人が
まだいたような。

282 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 12:32
今から魔王に会いに行くのに、魔法を封印するジャンなんか連れていったら勝てないよ。

283 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 13:10
>>279
ビックレッグとか、鍛冶屋のモーリとか、
火吹き山で拷問されるドワーフとか、
恐怖の神殿でハンマー届けて死ぬ奴とか、
バルサスの要塞で丸焼きにされる奴とか・・・。

284 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 19:38
バルサスの要塞は手ごわかったな・・・・・

1回目:ガンジーで死亡
2回目:ガンジーで死亡(ヲイ)
3回目:ミトで死亡
4回目:ヒドラで死亡
5回目:ヒドラで死亡
6回目:バルサスで死亡
7回目:バルサスで死亡
8回目:クリア(剣で戦ったら簡単だった・・・)


285 :    :02/02/02 08:26
ゲームブックの研究家石井文弘氏が亡くなりました。
http://www.asahi-net.or.jp/~is6f-isi/

286 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 11:32
>282
そういえばそうだった。


287 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 00:50
>285
13,4年ほど前からか、名前だけは存じ上げている。
合掌。

288 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 00:00
 魔王っていうにはかなりショボい絵だったんだよなぁ。
 ドルアーガの方がまだ雰囲気あったね。

 ちなみに魔王って言われると、ウォーロックの裏表紙によくでてたウォーハンマーRPGの神々の一人、腐敗のナーグルだったりする。

289 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 15:58
七匹の大蛇のゴブリンの持ってた羊皮紙の謎解きはムズイ。
わかんねーよ、フツー。
それに、戦士でプレイしてる時に聞こえる声って何者? リーブラ??

290 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 23:55
カーレの謎解きもむずいよ。

291 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 01:27
>>289
フェネストラじゃないの?>声

つか、Lが50だなんて当時消防の俺に分かるはずもなく。

292 :TSA:02/02/05 21:21
ワルキューレの3巻目で、主人公と相棒が入れ代わるアイデアはさすが

293 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 01:32
たしかドルアーガは身の回りを世話する侍女や周辺国からの捕虜、女奴隷をもっていたよね。
で、普段は美しい青年の姿に化けていたが、中身は邪悪で悪趣味な魔界のもの。
いったいどんな暮らしをしていたのだろうとハァハァと思ったりする。


294 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 16:42
とあるブックオフに「第七の魔法使い」があった。300円。
すでに持ってるので買わなかったが、ありゃお買い得だわ。

295 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 16:56
>294
ワリィ、後で金払うから買っといてくれ。

296 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 20:05
>>293
>たしかドルアーガは身の回りを世話する侍女や周辺国からの捕虜、女奴隷をもっていたよね。
実は中身がローパーやソーサラー。

297 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 17:25
>>294
札幌宮の沢店?
今日見付けたから買って来た。350円。


298 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 18:27
295>297
クソォォォォ!
このアマ、犯したる!!

299 :294:02/02/07 20:53
>>297
おおっ、大正解。世界は意外とせまいなあ……


300 :297:02/02/07 21:52
>299
でもシートが無かった。ていうか、元から有るのだろうか・・・
聞くところによると、創元の後期GBにはシートが無いそうだけど・・・


301 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 01:26
俺のパンタクルにはパンタクルがないのさールルルー

302 :299:02/02/08 21:22
「第七」と「ギャランス」には別紙シートついてなかったと思います。
1枚5円とか10円のシートすらつけられないほど売れなかったんだね、末期は……
それにしても>>301はあわれだ。

303 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 05:02
>301
これ使うといいよ。
ttp://gamemaster.s2.xrea.com/suzuki_naoto/missing_magic/book_002.html

それと上んとこのBBS見ていたら、チョコレート・ナイトで前書きやってた
酒井氏が掲示板に来ていたよ。次回はパンタクルみたい。

304 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 05:04
ttp://www.soudosha.com/dl.html

■ ゲームブックコーナー作りますよ!
「剣社通信」という新コンテンツを予定しています。これはおそらく次巻
パンタクルに添付する小冊子と同じ名前になるのではないかと思います。
小冊子の内容について、「サイロス民芸資料館」のサイロス誠様より
アドバイスを頂きました。その中でも実現可能と今から判断出来たものを
紹介させていただきます。

・おたより紹介(編集者による返答アリ)
 是非おたよりをもらわなければ…。

・交流コーナー(課題を作って読者から募集し、優秀なものを発表する)
 優秀なものは創土社からの出版するという前提で募集する予定です。

・イラストコーナー
 やりたいですね。イラストは最初のうちは集まらないかな…。

・ゲームブック特集(ゲームブックに関するあれこれや作家インタビューなど)
 作家さんの対談は毎回載せたいですね。

・新刊情報・制作状況
 これは当然載せます!

・同人誌・ファンクラブ情報
 希望する方がおられれば、紹介していくのは簡単ですね。

305 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 03:59
しかし創土社の編集者のコラムは、なんつーか

…いえ鈴木直人復活だけでもありがたいことです。ええ
次はパンタクルだし!

306 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 09:44
>305
痛いってこと?

307 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 11:33
「出版大崩壊」というノンフィクションを読んだら、創土社なんていつつぶれてもおかしくない気がしてきた。
パンタクル、文庫版持ってるひとも、復刻版(定価、つまり新刊屋で)買ってあげようね。

308 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 15:09
前にパンタクルやったことある人(買う人ほとんどがそうだと思う)のための新たな読み物つけてほしいね。
直人無理ならナヲミにでも書かせて。

309 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 15:13
マルチエンドにして迦陵頻とのハッピーエンドをつけたりとか如何なものか。
>パンタクル復刻

310 :307:02/02/19 16:52
創土社のHPが更新になっていて、こんなことが書いてありました。

◆月※日『パンタクル ver1.01』鈴木直人著(バグ修正・完全版だそうです)
6月下旬『展覧会の絵』森山安雄著
9月下旬『送り雛は瑠璃色の』思緒雄二著
12月下旬『タイトル未定』古川尚美著

『タイトル未定』って、まさか完全新作? 
それとも『ゼビウス』『ドラゴンバスター』どちらにするか決めかねてるのか?
ともかく、このスレッドに来てるようなひとは全員、全部買いましょうや。

311 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 17:54
いやっほー!
評価が高いので気になってた(未プレイ)
送り雛再販か!楽しみだなあ。
情報サンクス>310

あ、もちろん全部買いますよ。

312 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 21:45
> 12月下旬『タイトル未定』古川尚美著

ゼビウスなら絶対買うなあ
それ以外はちょっと・・・
なんでだろ?


313 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 22:05
結局、今年1年は鈴木直人の新作というのはナシなのね。

314 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 23:03
>310
展覧会の絵が出るのか〜!
持ってるけど、当然買うよ。
ゲームブックの中で一番好きな作品だし。

送り雛は未プレイなんで楽しみ。

315 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 23:40
『送り雛』とか『展覧会』とかゲームブックの中で異色と呼ばれたものが人気が高いのね。
そりゃゲームブックは廃れるわけだな。
ああいう叙情性高いのはお好き?

316 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 23:50
>ああいう叙情性高いのはお好き?
日本製で純粋に冒険が楽しい作品って、なにかある?
鈴木、林作品以外で。

317 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 13:34
鈴木・林作品以外っていきなり条件厳しいね。
創土社の新人作家育成には結構期待してたり。
本田成ニのワルキューレは悪くはなかったと思う。

>312
ドラゴンバスターの方が期待だったりするなあ。
やっぱり好みって人それぞれなんだね。

318 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 01:33
懐かしさだけで、ゲームブック復活喜んでたけど、やっぱりあんま面白いものでもなかったのかもしれないような気してきた。

319 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 03:25
>>318
俺もそう思う。

でも買ってしまうのだろうけど、
ちなみに「パンタクル」も「展覧会の絵」も「送り雛」も持っているのだが。

てか、そういう比較的手に入りやすいのよりもブレナン物とか復刊してく
れるとうれしいのだけれどな。

320 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 03:58
送り雛ばんざーい。ひゃあっほー。
死ぬほど嬉しい。

321 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 04:03
>>316
山本弘のモンスターの逆襲。

322 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 04:58
>>316
作者忘れたけど、巣田祐里子さんがイラスト書いてたでかい本がよかった。
「剣と魔法と竜の国」
だったと思います。
出版社とかの情報だれかもってませんか?

323 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 05:00
ガンダムものでシャアが主人公のやつもあったような。


324 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 07:34
>322
グラフィック・アドベンチャーブック1「剣と魔法と竜の国」
ファンタージェン旅行社編(シナリオ 山本弘 イラスト さえぐさじゅん他)
B5変判  86年8月10日 第一刷  アソコンブックス
続編で「デーモンシティ」等もあり。

325 :322:02/02/22 00:08
>>324
ありがとうございます。
さすがにもう手にははいらないでしょうね?
あれ、山本弘さんでしたか。
情報感謝致します。


326 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 00:49
懐かしい!
「剣と魔法と竜の国」「デーモンシティ」
両方もってたよ
「剣と魔法」はNPC集めて変わる展開が楽しかったし
「デーモンシティ」は
鬼の名前とか、剣が手に入るきっかけとか、雰囲気すきだったな、
あとこのシリーズの続編でSFロボットものがでたような気がするんだけど
題名はなんだっけ?
(あとこのシリーズは明らかにエロスを匂わすパラグラフがありましたな〜)


327 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 01:37
こんな良スレがあったとは不覚。
鈴木先生の作品はよかったなあ。個人的にはウルフヘッド?だっけあの辺も好き
だな。パンタクルの新作やりたいなあ。ピラミッドアミュレッドの使用効果はいかに


328 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 02:27
むしろ、デジタル媒体にして再版してホスィ……。

329 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 04:29
>326
バトル・プラネット 大宇宙の魔城

330 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 07:28
こ・・・・こんなスレがあったなんて・・・・。
今まで気付かなかった自分が恥ずかしい。

リアル消防の頃ですよ。えぇ。
ドルアーガもゼビウスもパンタクルも
展覧会の絵もネバーランドのリンゴも・・・・
全部やりましたよ。

懐かしくて涙出てきましたよ。


331 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 11:59
>>327 >>330
前のスレッドを読んだならもうご存知でしょうが、創土社というちっちゃい出版社から、
お蔵入りになっていた鈴木直人の新作「チョコレートナイト」が出ております。
ソフトカバー、1200円。ぜひお買い求めください。

332 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 13:00
そうそう、絶版にならないうちにね。

333 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 20:11
>>332
「会社が潰れない限り絶版にはしない」とはいってましたが、やはり心配ですね。
「品切れ、再販未定」のまま凍結されたりして。

334 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 22:38
www.esbooks.co.jp

「在庫わずか」だから、まだあるのかな。
2ヶ月ほど探しても見つからなかっただけに助かったyo。

確かにドルアーガ3部作の細かい字に慣れた人間には物足りなく思えるかもしれないけど、十分面白かった。
ピエロの絵だけはもう少しいじって欲しかった気もするが、四と四四四の法則は守られていたのでよしとする。

335 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 22:46
しかし・・・消防の頃は「真珠にペケ」の意味が分からなかったり、
トマック&ハイパーシールドなしでクリアしたり、かなり無謀なプレイをしていたな。
マッピングせずに56階でホラ吹いたら正解だったりするし。

ところで、この辺の古本ってオークションにかける値打ちあるのかね?
なぜかドルアーガ3部作が2セットあったりもするんだが。

336 :327:02/02/23 23:41
>>331 今日買いました。
しかし1200円は高いなあ。鈴木先生じゃなければ買わなかったな多分。
新作期待age

337 :卓上板で発見したスレ:02/02/24 01:15
僕はピップなんだが・・・
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1014392271/

ドキドキしながら14まで読み進んだ(笑

338 :330:02/02/24 05:35
そう、ちょうど本を買おうと思って
esbooksでいろいろ検索してたところで、
ふとドルアーガを思い出したのが
ここにたどり着く第一歩。
そして、「ドルアーガ」で出てこなかったので
googleで「鈴木直人」で検索してみたのが、第二歩。

結局、チョコレートナイトの注文を終わってから
ここにたどり着いた次第です。(藁

どこかにあるはずだ、と家捜ししてみたけど、
10年、15年って、やっぱり長いね。
少ないお小遣いで買った、たくさんの東京創元社のゲームブックは、
小学生時代の思い出とともに、セピア色な何処かへ行ってしまったようです。
四月が来れば、生まれ育ったこの家、この町を26年目にして離れます。
今はただ、唯一手元に残った、ワルキューレの2巻・ピラミッドの謎を
パラパラと捲りながら、しばし物思いに耽りたいと思います。


339 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 09:27
>>336
確かに高いね。それで手を出さない人もいるだろうな。

340 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 10:56
>>339
ゲームブックは、ページ数をとるし、たくさん売れないし、で、これでも会社の収支はトントンだそうです。
まあ、文庫でだしても埋もれちゃうから、単行本でだしたのはゲームブック文化のためには正解かも。

341 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 02:55
これが失われていくジャンルだと、
みんな知っているからこその新刊礼賛であるわけで


342 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 04:17
このスレのみんなで、
Webゲームブックとか作れないもんですかね。
あるいはツクールかなんか使って、
名作をノベルRPGにしてしまうとか。
#ツクールにどれくらいの自由度が
#あるのか知らないで勝手に書いてますが。

でも、2ちゃんねらーには、
それくらいのパワーが潜在していても
おかしくは無いと思う。


343 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 10:14
>>342
もう色々作られてるんだけど・・・。
検索してごらんなさい。

344 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 13:54
そういや、レトロゲーム板のスレでドルアーガ3部作を再現しようとしていた猛者がいたっけかな・・・
迷路の隔壁に苦労していたみたいだけど、その後どうなったんだろう?

345 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 02:28
SUZUKI age


346 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 14:02
>338さん
ワルキューレ今でも全巻持ってます。(全三巻)
前半が一方向で、後半が双方向という構成が面白かったですね。ただ、あの複雑な
戦闘システムは今になってみるとどうも・・・(当時は好きでしたが)


347 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 18:55
消費税導入されてはじめて買った本が双葉の「ファンタジーゾーン」だった。
税導入前のカバーの外税表示が理解できなくて、本屋にだまされた気がしてた。

348 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 13:44
今頃になってからドルアーガ3部作をマッピングしている俺はバカですか?

3巻の立体迷路のつながりがめちゃくちゃよくわかる。
タウルスがケガしてもほとんど問題なかったりするし・・・
フカシこいた預言者に金貨60枚もやるんじゃなかった。

349 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 15:32
「チョコレートナイト」、2段組というのはすごく読みにくかった。
文庫サイズ、1段組のほうがパラグラフ番号がわかりやすいと思う。
これから復刊される本も、これと同じ体裁なのかな?

350 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 15:39
 ページの左にパラグラフ数が示されているのは読みやすかったけど?

351 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 20:45
きっと一段組だとページ数が増えて定価が上がると思う。
1200円でも、文庫と比べると高いのに、これ以上値上がりしたら……
だから>>349さん、がまんしましょうや。

352 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 23:22
東京創元社のゲームブックを求めて
近所にある古本屋回りまくったのに
一冊も見つけられなかったYO!!

もう手に入らないのカシラ


353 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 23:27
DOWN版
ここで
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1014904195/
祭り中
はやすぎます

354 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 01:05
>>352
最後の方の作品だったら新品で見つけられる可能性はあるよ。

355 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 09:05
昨日の富野特集を見たせいで、昔持ってたガンダムゲームブックをやりたくなった。
最後の赤い彗星・・・

356 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 10:12
>352
100円くらいで考えてるなら厳しいけどヤフオクはどうよ?
東京創元社のなら殆ど入手できると思うが

357 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 12:26
ドルアーガ、力押しで倒そうとしたら生命の実3つ使って残り体力3になったよ。
25・22・32の状態で26(23)・32にここまで苦労するとは・・・
サイコロ恐るべし。
やはり水鉄砲→剣→星の黄金コンボが基本なのか。

ところで、「霧荒星」その他の魔法の元ネタって何?
46階には星を導く云々としか書かれてなかったんだけど。

358 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 16:16
ちなみにパンタクル1.01は旧パンタクルのバグは改善されるんだろうか。

359 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 17:27
バグ?
無限アップのこと?

360 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 17:47
霧荒星に意味が無かった点も改善して欲しい。
・・・これは無理かな。

361 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 02:09
パンタクルの無限アップでなんだろう
結構やりこんだつもりなのに判らないな

362 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 14:09
>>360
ロッドやら聖印やらがないと、やっぱ発動しないんだろうね。
ドルアーガからのファンへの「世界観つながりサービス」だったのかな。

363 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 14:20
俺の持ってる文庫のゲームブックって全部カバーがちぎれて、表紙もばたばた
ゲームブックは消耗品って思うけど、2回くらい遊ぶだけでそうなっちゃうのは納得いかなかったな
別に大きくしなくてもいいけど、値段は多少高くてもいいから丈夫な装丁にして欲しかったな
チョコナイはまだ見つからないんだけど、そのへんどうなの?

364 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 14:29
>>363
あーそういう意味ではチョコレートナイトは丁寧に作られてるね。
多少めくった程度じゃカラー口絵が落ちてきたりしないし、丈夫に作ってある感じ。

365 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 14:35
なんども行ったり来たり読むから
辞書のように指のあたる位置が真っ黒になってしまったよな。
チョコレートナイトは手を洗ってから読むようにしようと思う。

……ていうか未だに見つからないのですがどうすれば。
池袋らへんにまだ売ってるとこあります?
アニメイト行かなきゃダメ?

366 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 19:52
>>365
新宿のイエサブには山のようにあったような

367 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 22:08
>>361

原体力の無限アップがあったような気が・・・・
もうかなり前なので間違ってるかも。

368 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 23:41
アニメイトにチョコレートナイトは置いてないと思われ・・・
確実なのは334のようなネット通販か、大手書店での取り寄せ、かな。
「増刷がかかるほどに売れている」とも思えないし、早い内に入手するが吉。

369 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 06:39
>>365
ガイシュツだけど、
ttp://www.esbooks.co.jp
で注文すれば、最寄りのセブンイレブンで
送料・手数料なしで受け取れる。


370 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 16:44
>368
札幌のアニメイトには置いてた。
しばらく前の話だから今残ってるかどうかは知らんが。


371 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 18:12
>>365
池袋の大きな書店を4件まわれば
どこかにあるんじゃねーの?
追加発注した店もあったみたいだし。
年末年始頃のハナシだが。

372 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 10:35
新宿紀伊國屋本店は昨日の時点で、1階の奥のコーナーで平積みだったよ。
この時期に紀伊國屋で平積みされてるってことはそこそこ売れてるんじゃないかな。

373 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 17:10
>>359
>>361
ウロ覚えだが、記号の重複割り当てがイベントと戦闘で
それぞれ1件ずつあったような気が。

374 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 23:48
>>373

そうだ、あったかも。それではまった気もする。

375 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 07:43
創土社からソーサリーが来年復刊するらしいです。どうやら新訳版。

376 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 22:45
新訳!! それは熱い展開だ。買わなくちゃ。
旧訳よりへぼくならないことを祈る。

377 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 16:54
>>365は手に入れることが出来たのだろうか。



378 :ゲームブック:02/03/08 02:16
どうか皆さんの力を貸してください。
自分は現在高1なのですが、ゲームブックといえば忘れられない一冊があります。チョコレートナイトなんてもんを買っちまったのもあれが原因です。
10年位前の引越しのときなくしてしまったのですが、その本の題名を知りたいのです。
多分、小一くらいのころ。記憶があやふやなのですが、かなり小さい、厚い本だったような気がします。

主人公は近未来、冷凍保存から目を覚ます。
しかしそこには人っ子一人おらず、怪しい女魔術師(特にあやふや)と会う。
そこで、使い魔をもらう。使い魔の種類にはゴブリンなど6種類ほどがあり、それぞれ値段が違う。
たしか所持金が2000、一番安い使い魔が900(か600)ぐらいで、一番高いものは所持金を超えていて買えなかった気がします。
それぞれ敵を眠らせる、麻痺させる、などのかなり特殊な能力を持っていました。基本的にその能力だけで、能力値などはなかったと思います。
そこで冒険に旅立つのですが…残念ながらそこから先は覚えていません。
ただ、最後に読んだとき、真っ暗な階段を下りようとしたら上から降ってきた(?)氷の柱に貫かれて死んだような気がします。

10年間ずっと気になってもやもやが消えません。思い当たる本があればどうか教えてください。
情報が少なく、かつ不明瞭で申し訳ありません。身近にゲームブックのことを知っている人すら存在するか怪しいので、皆様だけが頼りであります。
でもその本は真剣に探しているものですので、どうかよろしくお願いします。
ちなみに、廃品回収で手に入れた本だったので、親さえ覚えていませんでした…

379 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 07:46
>>378
双葉社の女神転生IIじゃないかなと言って見るテスト。

理由
・主人公が近未来でコールドスリープから唯一人回復するところ
・最初の仲魔がゴブtリンで、邪教の館の女魔術師に6〜7種類の仲魔に合成してもらう
・初期所有金額2000とか仲魔の合成金額600,900とかがそれっぽい

380 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 14:40
>>378

面白そうだね。

>>379

タイトルはつまらなそうだ。

381 :378:02/03/10 16:19
>379
貴重な情報どうもありがとうございます!

女神転生ですか…なんかそういうのとはぜんぜん違ったような気もしますが、なにぶん自分も全然覚えていませんので一応探してみます。

アマゾンで検索。
「 デジタルデビル物語 女神転生2―メシアプロジェクト2036 この本は現在お取り扱いできません」
ヤフー。同上。
…いつになるかわかりませんが、買ったら報告しに来ます。

382 :379:02/03/10 19:13
なんか書き込んでから言うのも何だけど、自信なくなってきた。
寡聞にして自分の知ってる範囲では上記の女神転生IIなのではないかと思うのですが…。
でも、好きだったんですよね。この作品。
最初の数ページがカラーページで悪魔図鑑になってたりして。

383 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 10:55
うーん、チョコナイ、手に入れたは良いけどなんかやる気がおこらない・・・。
出る前はあんなに楽しみにしてたんだけど、なんでだろう。
時間が無いわけじゃないんだが。

最近、とみに精神力〜スレにでも逝ってこよう・・・。

384 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 06:37
>>383
それはゲームブックをプレイするのが久しぶりな上に、
絵や本のつくりがかつてなじんだものと違いが大きいために、
ゲームブックが誘導してくれる想像の世界がうまく構築できないでいるのでしょう。

手始めとして、自分の好きなタイプの挿絵をイメージしてみてください。
とりあえず「ドルアーガ」か「ネバ林檎」の挿絵を思い出してみましょう。
ハッキリ想像できたら、「チョコレートナイト」の挿絵を眺めて、構図をヒントにして
「チョコレートナイト」の挿絵を自分なりの絵に置き換えてみてください。

後は文章だけの場面では自分なりの絵で想像し、挿絵があったら自分なりの似置きかえるを
繰り返していきましょう。
コツとしては、「ドルアーガ」の絵を思い出したら、それをカラー化したり、
その絵から続く場面を自分なりに想像して、錆びついた想像力を回復させてみるといいかも。
(商品棚に並んだ盾の挿し絵を思い出したら、
勇者が盾を手にとって品定めしている場面を想像してみるとか。
挿し絵がなくても、ドルアーガに奴隷娘や人質が板という短い文だけを思い出して、
いたぶったりしたんじゃないかなあと想像してハァハァしたりしてみる)

385 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 21:56
>>383
リハビリしとかないと、パンタクル、展覧会に間に合わないぞ(W

>>384
なるほど、参考になったよ

386 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 17:14
>>384がいいこといった!

387 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 17:38
ふっかnドットコムでソーサリ100たまったよ

388 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 21:19
創土社にとっても現実的な励みになるね、それ。
ある程度は買ってくれるぞ、と。

389 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 09:02
>ドルアーガに奴隷娘や人質が板という短い文だけを思い出して、
 いたぶったりしたんじゃないかなあと想像してハァハァ

リアル消防のときが、これがもどかしくてもどかしくて……
だから、リアル厨房になって、菊地秀行やら西村寿行やら読んだときは、
パコーンと腑に落ちたよ。これがリアリティだよな!って。


390 :383:02/03/18 09:15
参考になりました。
送り雛(未プレイ、凄く興味あり)に間に合うように
リハビリするです。。。

391 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 09:15
消防でか、色気づくのはえーな。(w
俺はホワイトナイトの
「ドルアーガ様は中でお楽しみだ、カイという娘とな」
(うろ覚え)で興奮しまくった。リア厨だったけど。
だからカイのイラストが××だったのは萎えたな…

2巻のジプシーの踊り子のほうが好みだったよ。

392 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 12:40
俺は3巻のずぶぬれカイのイラストが一番すきだけどなぁ

393 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 14:01
イシターの女神の透け衣に萌えてはダメですか?

カイなぁ・・・
「お願い、早く抱きしめて」女を1人で塔をに送り込むとはどういう了見ですか、神様。
ティアラつけてない方が良く見えるのは何故ですか、神様。

394 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 15:37
ティーンズパンタクルの方が萌えどころ多いような。

395 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 20:26
ティーンズは持ってないので、ソード社に期待しておくことに。
一応古本でも探すけどね。

396 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 09:02
ティンパンはすげえ名作だと思うんですけどこんなおれは変ですか?
鈴井直人の裏ベスト1です。

397 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 23:05
Tパンタクルねえ。
鈴木氏の作品だからもちろんハズレではないんだけど、
武道少女萌えの俺は個人的にあのオチが許せなかった。
(ネタばれになるからこれ以上は言わないけど)

396氏には気の毒ながら、復刊の優先順位としては
そんなに高くないのではないかと思われますが。

398 : :02/03/20 14:31
>>397
パオト作品なら「ブラックオニキス完全版」とか「パンタクル3」とかが
先だろうねえ。どう考えても。
いまふと思ったのだが、田島昭宇の絵で「ティンパン」見てえー。
悪人面のロックなメスロン。


399 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 21:33
>>398
ピッタリしそう!

鈴木作品ではまずドルアーガを復刊させるべきだと思うけどなあ。
ナムコ印故に知名度もあると思われ。
んが、著作権でごたごたしちゃうのかな?


400 : :02/03/21 10:35
「ゼビウス」「ドルアーガ」「ワルキューレ」……
そういえば、創元社のナムコ印には良作が多いですね。
「著作権でごたごた」してほしくないですな。

401 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 14:37
集英社、まんが原作のゲームブック出せ!
ワンピース、ハンターハンター、ブラックキャット、ブリーチ、
ゲームブック向きの原作がジャンプにやまほどあるだろう!
とにかくどんなかたちでも「ゲームブック」というものが
世に流通しないことには……

いや、その粗製乱造が寿命をちぢめたのは知ってるけど、
ちょっといってみたかっただけです……

402 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:45
ドラゴンスレーヤーとかいうゲームブックが
面白かったなあ。と言ってみるテスト。

403 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 02:03
>>402
ストーリーはよく覚えてないけど
呪文の説明や怪物の挿絵は
いい感じだったね。

404 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 12:49
Fighting Fantasyの新作が出るかも!?

「イアン・リビングストン氏インタヴュー」
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020323/ian.htm

405 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 01:08
>404
へぇ〜
I.リビングストンってEidosの会長だったんだ〜

406 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 02:20
チョコレートナイト的粗探し。

1.30枚岩に某7階よろしくなネタがあったが、そこ(365)へ戻る分岐が存在しない。
2.ジェットフィンガーの命中までに必要な回数は最高でも7回までのはず。

具体的には、
(5,11)→(2,8)→(2,11)の次に、
(5,7)(5,9)(4,8)(6,8)のいずれかに雷(4発目)
うめき声が上がらなかったら残り3発で確定。
上がった場合は4発目候補(上4つ)のうち、可能性のある残り2カ所のいずれかに雷。
声の有無に関わらず、残り2発で確定。

だと思うが、どうか?
まぁ、新作が出ただけでも十分御の字だったから、こんなことすべきじゃないかもしれんが・・・

407 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 10:04
>>406
1はまったくきづかなかった。
2もきづかなかった。「あいかわらずテクニカルなミニゲームだわ、鈴木さん」と感動した。
たしかめてみるよ。

408 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 23:01
十数年ぶりに「ソーサリー」を、ズルなしプレイで再開しているのですが、
謎な点があります

1.カーレの祭り広場でヴィックに会ったときの選択肢
  →「呪文を2行知っている」と選択肢にあるが、ありえないのでは?

2.「七匹の大蛇」クリアー時の倒した大蛇の数
  →進行上、気と時の大蛇は倒さないといけないので、0や1はありえない

まあ、どうでもいいことですけどね

はやく「王たちの冠」をプレイしたいが、手元にない
図書館に行って借りてくるか…

409 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 09:00
ゲームブックが置いてあるようなイカシタ図書館が近くにあるんすか。
羨ましいなあ。

410 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 10:42
うちの図書館には、創元推理、社会思想、おまけに双葉社の文庫まで
かなりの冊数を置いています。

かつて通っていた大学の図書館にもFighting Fantasy全巻そろっていたし、
たまには図書館をのぞいて見るのもいいかもしれません。

411 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 19:07
>Fighting Fantasy全巻

だれが希望したんですかね。どっかのゼミで必要だったのか、
司書のひとがゲームブック好きだったのか。ふつう入らんぞ。

412 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 21:47
>408
疑問1は、二つしか呪文が見つからずに門まで来てしまった人が、
律儀にも指示に従って街の入り口からやり直している場合にあり得る。
疑問2は、・・・作者からの「嘘つくなよ、おい」というメッセージか?
0匹と1匹は罰則が厳しかった筈だし。


413 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 23:58
井上尚美さん(双葉社で描いてた人)はいまなにしてますか。

414 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 23:59
>412
ブレナン作に嘘をつかないとえらい目に合わされる設問があって
あれには参った。後で状況が読めてワラタけどね。

415 :338:02/03/31 05:00
ついに、生まれ育ったこの家、この町を離れる時が来ました。
明日の新幹線に乗ります。
唯一手元に残ったワルキューレは、
もちろん荷物に詰め込んでますよ。


416 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 18:08
>412
疑問2は、たぶんパラグラフがたまたま目に入った人や、
テキトーにパラパラ読む人への対策ではないかと。

もしくは、その2つの蛇しか倒せなかった人を
もっと下がいるんだと安心させるためとか(w
強制バトルを意識させたくなかったってとこでしょうか。

>415
新天地でがんばってください。
最初にやることは、もちろん古本屋のチェックですよね(w

417 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 15:15
おれもひとり暮らし始めたら、GB持っていこう。どれにしようかな。やっぱ創元かな。
「ティンパン」「吸血鬼」「展覧会」のお気軽3連コンボ。
あるいは「ソーサリー」「ドルァ」「ウルフ」の重量級3連コンボ。


418 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:02
「チョコナイ」が軽量級の作品だったせいか、
書き込みがずいぶん減ったな……

419 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 13:18
>>417
ウルフヘッドを古本でやろうとすると
フェロウトラベラーズシートが無い罠。

つうか家のはあったかな、シート・・・

420 ::02/04/02 15:21
>408さん
私も昔それは思いました。で、一匹も蛇を倒さずに解く方法があるのかなあ、と考え
てみたりしました。でも今思うに、412さんと415さんの意見が正しいと思います。


421 :417:02/04/02 16:43
>419
おれの持ってるウルフもシート散逸してるわ、そういえば。

422 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 19:28
アミナ姫犯してえー。

423 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 18:46
氷室京子犯してえー。

424 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 19:04
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

4月30日に「パンタクル 1.01」が創土社より発売決定!

425 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 09:54
なぬ!?
本当に増刷がかかるくらい売れたのか!?

426 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 11:14
イラストが幻滅系でない事を切に祈る……。

427 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:41
チョコレートナイトに寄せられた感想を元に、さまざまな変更点を施してあります。
1:ページ数はチョコレートナイトより増加しましたが、薄い紙を使用し、
  めくる時に指が痛くならない程度の厚さになるように考慮しました。
2:剣社通信という観音開きの小冊子を添付しました。
  パンタクルでは鈴木直人先生と編集者との対談を載せています。

ですって。創土社HPより。2は素直にうれしいねえ。
しかし1……めくるときに指が痛いなんて文句があったのか……
おれはまったく気にならなかったが、みなさんどうですか。

428 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 01:07
>>427
俺もまったく気にはならなかった。
誰だイチャモンつけた奴は!!

429 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 12:26
あの装丁はファンとして保存しておくにはもってこいだったのになあ。
昔の文庫本のゲームブックってプレイしたらすぐボロボロになるもん。

430 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 13:59
>誰だイチャモンつけた奴は!
このスレッドにいたりして。


431 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 21:36
サイズは文庫の方が手になじむと思うんだけど。
皆さんはどちらのサイズが好きですか?

432 :378:02/04/08 00:27
話の流れにあんまり関係ないけど。

探索のめどが立たない哀れな子羊に、お心当たりがあればどうか情報お願いします。
勘でも大歓迎です。ふと思い出したときに、ひっそりと(w)お願いします。

433 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 11:15
>>432
地道に古本屋を回るしかないと思いますが。

434 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 19:24
個人経営みたいな古本屋も丹念に回るといいです。
おれは昔のパソコンやテレビゲーム(PCエンジンとか)を扱っていて、
常連(犬でもわかるオタク)が数人溜まって店主のおっさんとべちゃべちゃしゃべっている
感じの悪い店で、「ギャランス・ハート」を200円で買いました。

435 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 21:51
>>433-434

多分、>>432は、378の本の「題名」を教えてほしいのではないだろうか?
自分はわからん、スマソ…

436 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 22:48
>>432
 >>379が正解だと思われ。
最強の使い魔を作るためのアイテム収集が、中盤のお話。
この探索中に「氷の柱に〜」のバッドエンドがあった。

この本はお気に入りなので、まだ持っていたりする。
今、手元には無いけれど(実家の押し入れに入れっぱなし)。

437 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 13:28
ですね。双葉の「女神転生U」で、たぶん正解。

438 :378:02/04/11 23:04
書き込んでくれた方、どうもありがとうございます。
自分の家の周りの本屋は軒並みつぶれてしまい、ゲームブックを売ってる(古)本屋など見たこともないという有様なんですが、
遠出して古本屋を見つけたらとりあえずあさってみようと思います。
あとはEasyseekの反応を待つか…

…ところで、ふつーのゲームブックってどのくらいの大きさなんですか?

439 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 23:08
社会思想社、富士見、双葉、創元は文庫サイズ。

440 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 15:17
新書サイズもあるけど、マイナー。
ブレナン氏のシリーズくらいか、メジャーなのは。

441 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 16:01
>378
スーパー源氏で「女神転生2」で検索すれば、
一点だけ在庫が引っ掛かるぞ>ゲームブック版
状態がどんな物か分からないけど、売れちゃう前に
さっさと注文しとけ。

442 :379:02/04/12 20:14
双葉社GBつながりネタ
イースとかファンタジーゾーン、ウィザードリィを
執筆していたと思しき人がレビュアしてるサイトを発見しました。
ttp://www.cbsproject.co.jp/
既出だったらゴメンナサイ。

443 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 00:24
>442
あ〜、懐かしい。塩田信之さんだね。
俺、このスレでは少数派の双葉ヲタだったから、ウィズ#1の
ゲームブックの硬派な雰囲気がたまらんかったよ。
アイテム集めも楽しかったなぁ……。

444 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 04:31
 双葉作品でよかったのは、スーパーマリオ2と少年魔術師インディ。
 バランスに少々難があるけれど、悪魔城伝説のストーリーやアレンジもよかった。

445 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 15:33
「パンタクル 1.01」
これは全くの新作…なのか?
それだったらメチャ嬉しいなぁ

446 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 20:15
>スーパーマリオ2
双葉のマリオ2と3はよかったですね! 
完全オリジナルストーリーで、マリオの一人称「俺」がかっこいい。

>バランスに少々難がある「悪魔城伝説」
少々難どころか、カードめくり(注:サイコロに相当)を最強にしてズルしても
ハッピーエンドのほうにいけなかったのですが……バグ?
序盤で十字架が悪魔に燃やされるところと、洞窟で邪龍みたいなのに遭遇するところで、
どうしても「痛みわけ」的な展開になってしまうのですよ。
作品のムードはかっこいいんだがな……

ちなみに「パンタクル1.01」は旧作の加筆修正・復刻版です。

447 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:30
パンタクル、未読なので楽しみ。
そして自分が初めて買ったゲームブックは双葉の「ときめきハイスクール」だ。

448 :親切な人:02/04/13 22:38

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

449 :378:02/04/14 14:08
439,440,441さんどうもありがとうございます。
特に441さん、非常に助かりました。とりあえず注文はしておきました。これで長年のわだかまりが消えるかもしれません。
書き込んでよかった…ネットって偉大ですね!
では、これくらいで失礼します。

450 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:45
おれがはじめて買ったのは双葉社の「アルゴスの戦士」。
テレビゲーム版の続編という設定のオリジナルストーリーで(双葉ってこのパターン多いよな)、
パラグラフのいくつかがまんが(挿絵)になっていたのを覚えてる。

451 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 11:30
懐かしいなウォーロック。
たいてい発売日には出なかったと記憶してる。
SジャクソンだったかIリビングストンだったか忘れたが、トゥームレイダー
作ってる会社の社長やってんだよな。GAMEWATCHかなんかで久しぶりに名前
を見たよ。
FF系はあの洋物っぽいイラストがよかったね。
和製ならやっぱり鈴木直人だったなー。チェックポイントつけてフラグが立つ
のは斬新だった。

452 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 13:22
>>427
指が痛いとは思わなかったが、ページがめくりにくいとは思った。
それにチョコナイは本が重くて手が疲れる。
よって、紙が薄くなるのはいいんじゃない?
俺、ボロボロになったゲームブックって好きだよ(笑)


453 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 15:45
懐かしいなゲームブック・・・。
リビングストンよりジャクソンのが好きだった。
小学生の頃、出たばかりの「ソーサリー」シリーズを
学校に持っていって友達に薦め回った記憶がある(w


454 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:04
魔界横断ドラゴンラリー

455 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 03:31
ここはどうですか?
気になる人は行ってみよう!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1007625554/14

456 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 03:49
このスレのリンク張っても・・・。

457 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:36
>>455
ワラタ

458 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 14:36
暗黒要塞ガルディアン

459 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 18:41
地層階級王国

460 :ワシもひろゆき:02/04/19 19:49
>454
2巻だけゲームマーケットで買えたよ。
双葉の冒険ゲームブックシリーズはいいのが多いな。
ファミコンゲームブックシリーズでハズレばかりやってしまって、
売ってた当時は双葉のはもうやるもんかと思ってたからなあ。

ここでは鈴木直人マンセーな意見が多いのは妥当なとこだろう
(中世ファンタジー嫌いのワシでもひと通りやった、ちなみに
FFでやったのは順番にさまよえる宇宙船、地獄の館、フリー
ウェイの戦士・・・と来て去年ブックオフで買った火吹山をまだ
やってなかったりする。)
けど、高野富士雄や尾崎克之はどうかね。

>408-410
このスレを代表してぜひ教えてくれ。
ワシがそう簡単に行けない遠い所でも代わりに誰かが行って
くれるだろう。

461 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:37
>高野富士雄
ドタバタのノリが、小学生だったおれにはヒットした。笑った笑った。
いま思うと、文章や世界観は雑だったけど。
「ガルディアン」のヒロイン(シーニャだっけ)に、いまでいう「萌え」だったな……
>尾崎克之
「学園妖怪バスターズ(ハンターズ?)」のひとだっけ。
ファミコン時代のRPGをうまくGBに移植したひとだったね。
キャラにけっこう味があるが、システム的に飽きがくるのが難点。
まさに、初期のRPGの「経験値稼ぎ」が必要だったから……

462 :408=410:02/04/19 21:43
>>460
えーと、どこの図書館か教えてくれってことですか?

やっと昨日図書館に行くことができて、今からやろうと
しているところです、「王たちの冠」。

463 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 07:52
http://www.fukkan.com/group/?no=210
たまには貼っとこ 復刊ドットコムゲームブック特集

464 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 09:27
ヴァイケルの魔城

465 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 17:12
次元からくり漂流記
(1はよかったけど2はひどかった)

466 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 16:08
以下の表に1から10の数字をランダムに入れろ。












たとえば本文中に

〈123〉
ドラキーが急降下してくる。ぼくは剣を抜いた。
・ドラキー[3] ・ローレシアの王子[A]
 勝ち……79へ 負け……256へ

とあれば、Aに入れた数字が3以上なら勝ち、2以下なら負けとなる。

467 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 16:48
>>466
ダイス振れない戦闘ルールはイヤン。

ローンウルフ(だっけ?)みたいなダーツも許可。

468 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:53
>466
なんちゅーなつかしきものを…w

469 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:59
スライム割ったら中身がスイカ。
確か旅の扉がらみで無限ループがあった記憶が。


470 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 00:36
双葉ドラクエ2の上巻、絶対に勝てない敵いたよな?
なんか翼竜系の奴。

471 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 11:09
>470
いた。たしか……
ローレシアの城の南に向かうと、ホークマンがいて、ぜったい勝てないようになっている。
ズルすると、跳んだ先のパラグラフで、作者に「勝てるわけねえだろ」といわれて、結局バッドエンド。

472 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 19:50
きみは部屋をそっと横切ろうとしたが、足元の瓦礫をけとばしてしまう。
その音にゴブリンは眠りから覚まされ、こん棒を握ってきみに襲いかかる。
きみは剣を抜く。

ゴブリン  技術点 5  体力点 6

きみが勝ったなら>>423へ進む。

473 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 12:03
パンタクルをフライング入手したやつに丑の刻参りの呪いをかけてえ…
岩手じゃどうにもままならねえ!
旧版プレイしたことないからめちゃ楽しみなんだが。
フライングで遊んだやつ簡単に感想希望。

474 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 12:19
ちなみにパンタクルには「丑の刻参り」が出てくる。
そこだけ知ってるのかネタで言ってるのか(笑)

まあ昼休みなんで簡単に感想書いてやる。
帯が不満だ!
チョコナイの帯が面白かっただけに期待してたのになんか手抜き。次回はここも気合い入れて欲しい。
中身はまだパラっとめくっただけだから感想書けんが綺麗には出来てるな。

475 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 12:59
ていうか創土社いきなりバグ報告かよ!

476 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 13:04
告知されてるな(笑)
まー気づいて黙ってるよりは潔し!
大したバグじゃないしな。

477 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 13:07
そうそう、実はこのバグ告知で思いだして是非みんなに聞きたいことがあるんだが。

歓喜天が「一ヶ所に入れないようにしてある」って言ってる場所はどこなんだ?



478 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 15:14
>477
確認してみた。
たしかに項目434で歓喜天がそういう会話をしてるが、それらしい場所って心当たりがないな。

ちなみにまだ旧版しか持ってない。

479 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 13:33
>477
判ったよそれ。
確かに空中庭園にいくマップで東西南北からは入れない場所があった。
斜行ってのが謎解きの複線だったのね。旧版でこんな悩んだ記憶無いんだがな。

480 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 04:42
比べてみました。オドロキの事実。479が悩んだ記憶が無いのも当然。
旧(東京創元社)版と新(創土社)版と造りが違います。

確かに新版ではある場所にいくのに東西南北と東南の5方向から入ろうとすると
素通りして別の場所にワープしてしまうようです。しかも干支コンパスが狂ってるから
初めて来た時はワープしたことにすら気づきようがない。
対して、旧版では干支コンパスが見れなくても位置がズレることないのでマッピングも楽チンです。

歓喜天の情報から見て、旧の「普通に行き来出来るマップ」自体がバグだったんですね、、、

481 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 05:37
小冊子の対談で鈴木直人本人が言ってるんだが、原体力無限増殖出来る箇所を故意に新版でも残したらしい。
が、見つからない…どこだ!?

というか、みんなのクリア時の技量と原魔力ポイント教えてくれ。
育成フェチの俺はついつい最強メスロンの育成に走ってしまう。

482 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 06:12
>480
マジでか……
ていうかこんな深いレベルのバグ、編集者が気づいて直す次元じゃないな。
鈴木直人本人が相当こだわって直したっぽい。
1.01って新タイトルもダテじゃないな。

483 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 15:10
育成フェチというか収集癖のある俺は漢字集めに燃えてしまうが(笑)

484 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:31
パンタクル1.01の388で誤植ハケーン。
P254の返本ネタは昔ウォーロックにもあったな。

485 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:19
ていうかマジでチョコナイ返本の山だったんだろうか

486 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:37
>>485
えー
二冊も買ったのに…

487 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:43
しょせん熱心な個人が数十人というレベルでは駄目ということだろう。
今すぐは無理でもくじけないでほしい。
一冊しか買わなかった俺が言うセリフじゃないな。
で、パンタクル買えません。

488 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 09:37
「チョコナイ」のあの帯は失敗だったと思う。
鈴木直人が「巨匠」だと思っているようなマニアは
黙ってても買うのだから、もっと、こう……
代案はすぐ思いつかんが。


489 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 13:05
鈴木直人知らなくてもゲームブックしってる人間は多いだろうから
潔く「ゲームブック復活!」とかでよかったんじゃなかろか。
ノスタルジーを煽るだけじゃあとが続きにくいけど。

490 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 05:14
>>481

鬼門石窟のとある場所とだけ言っておこう。
無限増殖といっても、石窟以降は体力の回復が自由にできないから、
金丹のストックがないと意味薄いんだが。
確かに1.01でもそのまま残ってる。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)