5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルから学んだ豆知識

1 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:07
キャラに萌えるばかりがライトノベルじゃない!
ライトノベルを読んでたおかげでこんな知識を身につけたぜ!
・・・てな事柄があったら語り合ってみようじゃないですか。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:09
銀英伝のおかげで、「紅茶にブランデー」という楽しみ方を知りました。
やった事はないですが。

3 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:27
近隣板の類似スレ

ミステリ読んで仕入れた雑学
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1005408634/

気象精霊シリーズで天気の仕組みに詳しくなった…のか?

4 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:29
 同じく銀英伝のおかげで「黄色の薔薇はプロポーズにはむかない」と言うのを
知りました。
 しかし漏れはオナゴなので、この知識があっても‥(涙

5 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:31
宇宙はエーテルで満ちていて、
エーテル流にのれば、燃料を使わずに移動できること。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:31
>4
いやいや、オナゴだからこそ、
花言葉なんて知識はサリゲにどこかで役に……立たないか。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:35
ライトノベルから得た豆知識は
盛大に間違ってることが多いので注意しろ。(by 経験者)

8 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:41
ええ?

9 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:42
銀英伝は宝庫ですな。
私は銀英伝のおかげで皇室用語にちょっと詳しくなりました。
「皇儲」「皇太孫」「内奉」「宸襟」「天機」「不予」「伺侯」
さすが学習院。
そういえば「内親王」が姫様のことだとつい先日まで知らなかった知り合いがいて驚いたり。
これも消防の時田中から学んだかな。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:43
カズマとか、どこまでが本当なのかわからなくなります。

11 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:44
猫は電波で会話するんだ、という知識を身につけました。
俺も受信したいので毎日訓練してます。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 23:59
ラグランジュポイントの意味を知ったのは笹本祐一の小説のどれかだった気がする。
消防のころガンダムかなんかでこの言葉聞いて何のことだかわからなかったから
小説って勉強になるなあとしみじみと思った。
星パイは宇宙開発関連の用語が多いね。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 00:02
ラグランジュポイントってなに?

14 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 00:04
物理板かSF板に逝けばものすごい勢いで教えてくれると思われ。>13

15 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 00:07
>13
シャア専でも喜んで教えてくれるかと。

16 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 00:58
なぜ数学板の名が出ないのか……

17 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 01:18
>>16
ラ板においては、
ラグランジュポイントなるものをガソダム(もしくはそれ以降のSFもどき)で知った、
ラグランジュが数学者の名前であることを知らぬ者が大多数だから。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 01:24
実はレゲー板でも教えてくれることを知る者は少ない。

19 :こぴぺ:01/12/08 05:00
ラグランジュポイントとは、ある天体とそれを回る天体を正三角形で結ぶ点は、重力的に非常に安定しているという点。
現在は、太陽と木星のラグランジュポイントに、トロヤ群と呼ばれる小惑星の一群があるのが知られている。

20 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 05:10
小麦粉を水で溶いたモノで空腹を堪える…
恐ろしくてまだ試したことはありません

>18
おいらもレゲー(すばりタイトル通りの)で覚えた

21 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 05:30
ライトノベルというか古橋スレで、レンズの語源が豆(レンズマメ)
ということを知りました。

これぞ…

22 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 06:21
>>21
これぞ、何なんだよ?
怒らないから言ってみなよ。

23 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 11:27
ナイフは横にして刺し、ひねる

24 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 11:54
>>23
出典も明記してくれよー。

25 :魔術士オーフェン無謀編:01/12/08 12:58
人って簡単に死なないものですね。

26 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 13:46
>1
ライトノベルから学んだ豆知識を常に疑う事

27 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 13:48
早いもの勝ちっぽいので先に言っておく。
「『魔術士』が言いにくい場合は意識的に『まじつし』と発音するとよい」
(by オーフェン無謀編)

28 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 15:29
人生には四つの季節があること。
青春、朱夏、白秋、玄冬。
冬だけ黒じゃないのが不思議。

29 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 15:32
>>28
玄の意味を調べてみそ。
黒のことだから。

30 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 15:38
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

31 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 16:26
ルバイヤートが四行詩だということを知っていて
厨房の頃先生に誉められた覚えがあります。
粉じん爆発も彼から教わりました。
…思えば中学生の頃の私の人格の80%は
田中芳樹によって培われていたような気が(w

32 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 16:32
>28
白米の対義語が玄米だよ(豆知識)

33 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 19:26
>29 >32
知らなかった。ありがとう。

34 :プリンセス・プラスティック ◆BetANo7. :01/12/08 23:03
ワームホールを服用すると疲労回復に効果があることを最近知りました。

35 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 04:04
超能力って存在しないことを最近ライトノベルに教えて貰いました
ちなみにサンタもいないらしいです。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 06:26
サンタはいますよ。マジで。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 07:16
本来は「役者不足」を使う場面で「役不足」を使うのが、
近いうちに当たり前になりそうだ…という事。
いや、もうなっているのか?

38 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 01:55
>36
現在、日本にいるサンタってーと
http://www.ips.co.jp/items/13000202/13000202.gif
あたりだよな。

39 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 03:14
平凡に暮らしていれば、そのうちかわいい女の子がとてつもない災厄と共にやってきます。

40 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 11:47
可愛い女の子(人間外の場合も多い)と災厄にとりつかれると、とたんにモテモテになります。

41 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/10 12:25
遅刻しそうなときは開き直らないで全力で急ぎましょう。
登校途中のトラブルは美少女がらみです。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 22:23
>39-41
水さしてすまんが、なんたらのひとつ覚えスレ
(まだあったかな?)的なネタと思われ

43 :39:01/12/11 00:21
>42 む、スマソ、軽いネタのつもりだったのだが。ではスレに沿ったマメ知識を。
熱いみそ汁のあの模様が「ベナール対流」ということを初めて知ったのは「ふわふわの泉」だったよ…
アレにつられて「元素小辞典」なるものを衝動買いしてシマタ

44 : ◆BetANo7. :01/12/11 01:56
ライフルに使う弾頭が9mmパラベラム弾だということを教えてくれたのは、リアルバウト・ハイスクールでした。

45 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 02:56
マジレス&興味本位で申し訳ないんだけど、それって皮肉?
それとも9パラ使うライフルが本当に存在するの?
もし後者なら形式と名称教えてくれると嬉しい。
リアルバウトとやらのどのあたりに書いてあるかでもいいけど。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 03:57
>>45
ネタか迷ったときはメール欄をみようと言う親切な俺。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 04:17
スマソ、気づかんかった。
よかった。俺今まで重大な思い違いをしていたかと驚いちゃって。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 07:41
9mmパラベラムのハラベラムの語源が、
「平和を勝ち取るならば戦いにそなえよ」
だったというのを最近知った。
どの本だか忘れたが。

49 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 18:34
リング・ワンダリング(利き足側のほうが歩幅が長いため道に迷うと
ぐるぐる同じところを歩いてしまう)は竹河聖の「風の大陸」か、
「フォーチュン・クエスト」で知った。
遭難したときに知ってて役にたつ…わけでもねーか。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 19:59
4行原則、だったっけ?
協調には協調を。攻撃には報復をってやつ。
「サイバー・ナイト」で知った。宇宙普遍の原則だと。

でもって、最近そうでもないらしいことを、どこかの本で読んだ。

ジャイロジェットピストル
「緋牡丹警察2−0」で知った。

カクテルパーティー効果
「聖エルザ」で知った。ろくな人間じゃないなオレ。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 20:46
>>49
そういやダンジョンでは左手を壁につけて進めばいいっていうのは
FQかなんかで読んだんだっけな。
いや、ダンジョンなんか行くこと一生ないけどさ。

52 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 21:08
>51
それは嘘

53 :51:01/12/11 21:15
>>52
嘘っていうかダンジョンの構造によっては
同じとこぐるぐる回ることになっちゃうもんな。
まあ至極どうでもいい話ではあるが。
そういや森で迷ったら木を切って年輪の伸び率で
方向を確かめるっていうのはどのライトノベルで読んだんだっけな…

54 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 21:21
古いトマト水煮缶を加熱するとちょっとした爆弾代わりになる
(トマトの酸が缶を腐食して、缶内に水素が溜まるため)
from「アップフェルラント物語」

55 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 00:39
カラオケボックスにはいろんな利用法があることを
ブギーポップで教わった

56 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 00:40
>51
右手だとなんか違うの?

57 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 00:45
>56
右手には武器やカンテラを持ってるの。

でも、左手じゃないといけない理由はないよ。

58 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 01:21
粉塵爆発を知ったのはラノベだったかな、
好奇心旺盛な私は、
小麦粉と空気を入れたビニール袋を
思いっきり振った後、火をつけた蝋燭の上で口を開けた・・・
びーくりしたもんだ。

さて出典はなんっだったけ?
・・・ゴメソ漫画かもしれん

59 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 01:30
>>58
多分「コータローまかりとおる」

60 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 01:41
オレはタイラーだったな<粉塵爆発

61 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 02:02
永遠のフイレーナ、などとドマイナーな作品をあげてみる>粉塵爆発

62 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 02:07
ベタだが「銀河英雄伝説」>粉塵爆発

63 :58:01/12/12 02:19
 >>59-62
 やっぱり漫画ぽい、スマソ
パイナップルアーミーか、マスターキートンな気がする。
あと新井素子の「グリーンレクイエム」で、
植物細胞と動物細胞の違いを知ったなあ。
豆知識ではないか・・・

64 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 02:24
ライトノベル作家になるのに、文章力は必ずしも必要としないこと。
……残念ながら、ね。

65 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 03:49
新谷かおるの戦場ロマンシリーズ>粉塵爆発
古っ!

66 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 21:39
>63
粉塵爆発が出てきたのは、その2作品なら「パイナップル・アーミー」
だよ。イタリアの老修道士を暗殺者から守るやつ。
デュラム・セモリナの小麦粉が小道具に出てきたから。

67 :58.63:01/12/13 00:35
>>66
おお!有難う
しかし、スレ違いに付き合わせてもうしわけない。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 00:58
各務を「かがみ」と読むこと。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 10:06
愛たん…ハァハァ…。

70 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 10:23
>68
宇宙皇子?

71 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 10:57
〉68
妖魔夜行?

72 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 11:04
>71
「>」の半角を使った方がいいよ。
この記号は「3>2」の「>」ね。
キーボードなら「ローマ字入力」の「shift」+「る」で出るはず。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 15:02
>71
知ってる。携帯からだったんだ。
でも、ありがと。

74 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 02:17
目は「つぶる」のではなくて「つむる」のだと知りウロコが落ちた

75 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 23:14
>74
どっちでもいいんじゃなかったの?
参ったな、いままで間違って使ってたかも。

76 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 23:17
>>75
どっちでもいい、が正解。
っていうか「つぶる」が訛ったのが「つむる」だよ。

77 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 23:38
>76に同意。
「つむる」「つぶる」どっちも「瞑る」と変換できたよ。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 23:58
「ヴェイスの盲点」より、公開鍵暗号の仕組み。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 00:18
>78
あー、アレは読んでいてもさっぱりわからなかった(笑
最近になって数学の本を読んでいて、ようやく理解しました。

気象精霊シリーズは豆知識の宝庫だね〜。
ちなみにアンティークの方も、ストーリーとは直接関係のない
雑学がつまってます。関係なさすぎて笑える。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 12:15
今回のイリヤで大食いの極意を悟りました。

81 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 13:12
イラストで騙される奴(読者)は何度でも騙される。と、編集者は思っているらしい。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 13:15
イラスト「を」買っているから大丈夫なんです。

83 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 15:30
スニーカーとドラゴンと電撃の本と帯を目茶苦茶に入り繰っておいても
店員は案外気がつかないようですな。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 16:53
天国に涙はいらないで狐→人の化け方を知りました。

85 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 06:35
>83
アンタそれ微妙に営業妨害なんじゃ?

86 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 11:50
>44-47 拳銃弾を使用するライフルはないわけじゃないよ。
軍用はライフル弾を使用するものが多いけどね。
読んだ事ないからよくは分からないけど

87 :47:01/12/25 11:55
ぐがーん!
SMGとかじゃなくてライフルでそういうのやっぱりあるのか……
うう、無知をさらけ出してしまった……
よければ銃の名前教えてください。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 12:31
某竜伝で90式戦車の秘密を知りました(w

89 :やじるし:01/12/25 12:34
>87
逆に、ライフル弾を使える拳銃と言うのもある。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 14:50
ウィンチェスターのレバーアクションライフルとかそうかな。
ターミネーター2でシュワちゃんが使ってた奴ね。

91 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 14:59
スレイヤーズで、悪人に人権はないという法知識を知りました。

92 :47:01/12/25 15:27
西部劇によく出てくるウィンチェスターライフルと同じもの?
それなら知ってたけど……当時の拳銃と弾共通だってのは。
でもあれ9パラじゃないよね? たしか.44?
それともそういうウィンチェスターが今世紀に入ってから出来たの?
ゴメン、無知で。

93 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 16:21
>89
マキシン?

94 :やじるし:01/12/25 16:31
>93
それだけじゃないけどね。

95 :T・S:01/12/25 17:55
 藤井青銅の著作を読んで、「笑える豆知識」、あるいは「豆知識をだすことによって笑いを誘える」
ということをしりました。

 あと、東京ラブストーリーの替え歌も。

96 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 22:49
>拳銃弾使用のライフル
ウージーカービンやHK94みたいに、サブマシンガンを
銃身延長してカービンにしたようなのならごまんとある。
サブマシンガンを民間用に改造(規制に引っかからないよう)
して売る時に、銃身延長してカービンにするか、
小型化して無理やり拳銃として売るかするパターンが多いから

↓参考までに、HK94。どっからどう見てもMP5でしょ?
ttp://www.remtek.com/arms/hk/civ/94/94.htm

でも最初っから「拳銃弾を使うライフル」として開発された機種はなかなか…
そういうのは大抵「サブマシンガン(公的機関用ならこちら)」か
「カービン(民間用ならこちら)」に分類されてしまうから。

>ライフル弾使用の拳銃
こっちはマキシンをはじめ、いくらも例があるんで俺ごときが挙げるまでもないでしょ。
総合的な実用性のなさでは拳銃弾使用のライフルよりも確実に下だね(w

>94
あ、一応言っとくけど、
「22LRは拳銃にもライフルにも使う。
 よって22LR使用の拳銃はライフル弾を使用する拳銃であると言えるし、
 同じように22LR使用のライフルは拳銃弾を使用するライフルであるとも言える」
ってのだけは勘弁してくれよ(笑
そんなわけないだろうとは思いつつ書いてしまう俺(w

97 :やじるし:01/12/26 16:48
>96
深いね〜。話せそうだね。でもここ、いつからガンスレになったよ(w

とか言いつつ、カスタムパーツでボルト・アクションっぽくなる拳銃はどう
なるん?
などと言ってみる。

98 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 17:03
まめちしきー!
枝豆は大豆やねんで?

99 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 19:23
>>98
それは豆知識ちごて豆の知識やー

とか言って欲しいのか?

100 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 20:53
ちゃうねん。

だから、コーヒー豆は、種やねん。
じつは実は赤くて、甘いねんで?

101 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 01:43
なんちゃって関西弁も結構通用する。

102 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 01:52
関西弁を話すキャラはいても名古屋弁を話す奴はいない。
まして、三河弁なんて存在をを認識されていない。

103 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 11:41
だらぁ?

104 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 11:44
そうだら?

105 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 13:56
広島弁が出るときはヤクザ絡みである

106 :三河の人間:01/12/27 18:30
>>102
名古屋弁と言うよりも尾張弁と言う方が周りでは多いけどな。
三河弁は「〜じゃん、〜だらぁ、〜りん」が基本。

107 :静岡人:01/12/27 20:10
「〜だら?」(疑問の語尾に使う)はけっこう使うが、「〜ずら」はそんなに
使わないよ。「〜ら?」もよく使うかな。
あと、「なにするだよ」とか、『ん』抜きもあるかな。

108 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 20:38
ライトノベルで外国語を学びました。

問題 以下の言葉を日本語に訳しなさい。
1) シュワルツ・ランツェンレイター
2)ハートレス・レッド
3)フリューバル・グレール・ゴル・バーリ

109 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 21:56
作家と編集は本が出るたびに死闘を繰り広げているものです。
(オーフェンあとがきより)

110 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 22:52
このスレで人が洗脳されていく様を見ました。
こわいです。

111 :102:01/12/28 22:56
尾張弁というと川向こうものになる気がする。

112 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 22:57
いろいろなことをライトノベルから学んだ皆さんに質問です。
皆さんが突撃するときのかけ声ってなんですか?
私はやはり「ヤシャスィーン!!」だと思うのですが

113 :109:01/12/28 22:58
1の回答を間違えた「艦隊」はいらないや。

DADDYFACEでギネスの世界を知りました

114 :109:01/12/28 22:58
>112
「蹂躙せよ」も捨てがたい。

115 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 23:13
>112
「突撃」とは違うが、景気づけの意味で
「ファイエル!」とかも捨てがたい

116 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 23:24
 「ボレ! ボレ! ボラァーッ!」とか「マルーク・ケイロン! マルーク・グイン!」とか。
 まあ好きだった頃のグイン話ということで。

 好みで言えば「ヤルッツェッブラッキン!」(キャシャーン)だけど(笑)。

117 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 23:25
ダイセーレ! もいいな。

118 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 23:36
>>112
>皆さんが突撃するときのかけ声ってなんですか?

読み返してワラタ。
オレ、これからの人生で突撃することがあるかな(笑

119 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 00:07
隣の晩御飯!!!!

120 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 00:49
河内モンが特にガラが悪いわけではなく、あの辺りは全般に
あんなもの
from はいぱーぽりす

121 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 02:50
AGE!

122 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 22:36
>119でかいしゃもじも必須だな。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 10:12
亀レスですまんが、考え込んじまったもんでな・・・

>97
>カスタム・パーツでボルト・アクションぽくなる拳銃
すまん、本当にどんなもんか想像がつかん。
モデル名挙げて教えてくれ。画像のアドもあるとなおよし(←贅沢

メタリック・シルエット用のモデル(レミントンベースだったかな)
が存在することは知っているが、あれは元がライフルだったのを
わざわざ切り詰めた奇形ハンドガンだからなぁ・・・・・
(ていうか、ハンドガンと表現してよいかが極めてぁゃιぃ)

124 :やじるし:02/01/02 15:42
俺が言いたかったのはこれじゃなかったんだけど、これしか見つからなかった
から取り敢えず、こんな感じで。

ベレッタ・マキシ
ttp://www.wolfs-lair.co.uk/guns/beretta_maxi.jpg

これはガスガンだけどね。

125 :イラストに騙された名無しさん:02/01/03 00:01
>124
あ〜、貴方が伝えたいことはなんとなくわかった。わざわざ画像さんくす。
>「カスタム・パーツでボルト・アクションぽくなる拳銃」
ハンドガンに肩付けストック付けちゃうタイプの銃のことね。で、銃身も延長すると。

でも、これは俺が思うに、慣習から言ったらカービン止まりじゃないかと思う。
(軍ではこの手の武器をパーソナル・ディフェンス・ウェポンなんて言い方することもある)
「ライフル(ここではアサルトライフル)とカービン」
ないし「カービンとサブマシンガン」の定義は人によって違いがあるので
(MC51を「サブマシンガン」と表記しやがるカタログも存在するし…)
あくまで個人のフィーリングに依るところが大きいんだけど。

語源のレベルまで突き詰めるなら、
「ライフル (rifle)」は「銃身内部に切られた溝」の意で、
そこから今の「ライフル銃」という表記が生まれた。
(銃身に溝のない「マスケット」とゆー銃も19世紀までは存在した。
 今でも古式銃などとして存在するし、そういった銃の競技会も開かれる。
 こんなの既にご存知のことだろうけど、知らないROMの人向けってことで)
だから、拳銃もライフル銃も等しく銃身にライフリングの入っている
現代の銃はすべからく「ライフル」であると言えないことも無いかもしれない……

いや、こんなのあくまで屁理屈の域は出ないんだよ?

しかし雑賀の間違い表記話からずいぶんと脱線してきたもんだ。
リアルバウトハイスクールとやらは読んだこと無いんだけどね。

126 :重箱:02/01/05 02:35
あ、俺のネタフリが後引いてるや。>9mm
えーと、読み返してみたら「9mmパラベラム」とは書いてありませんでした。
以下に問題の台詞を抜粋コピペします。

召喚教師リアルバウトハイスクール1 p154 主人公南雲の台詞

「旧ソ連製の軍用拳銃トカレフか。」
「中国でライセンス生産された物を香港経由のヤミルートで密輸したんだろう。
 弾丸はライフルと同じ九ミリ。ガキのオモチャにしては少々殺傷力が高すぎる…。」

確かにトカレフ弾は九ミリだし強力だけど…「ライフルと同じ」だったかしらん。
というわけで議論するまでもない、作者の資料検索不足又はポカミスでした。
薀蓄シーンでこれはいただけないです先生。ということで。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 19:21
>「旧ソ連製の軍用拳銃トカレフか。」
>「中国でライセンス生産された物を香港経由のヤミルートで密輸したんだろう。
> 弾丸はライフルと同じ九ミリ。ガキのオモチャにしては少々殺傷力が高すぎる…。」

実は「ライフルと同じ」以外にもツッコミどころはあるのだが、
そちらは少し自信が持てない上、この話題引っ張りすぎなのでそろそろ終了。
とりあえずリアルバウトハイスクールは読んだこと無いけど、
読むなら「あくまでネタとして」読むという
心積もりでいないといけない作品らしいのはよく分かった

ていうか銃器ネタのせいでこのスレつぶしちゃったな。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 16:48
AAAAAAAAAAAAAAAあああああああああああああああああああああああ
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

129 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 17:54
トカレフ、て9ミリのもあったか
旧ソ連製の9ミリはマカロフだけと
おもた

130 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 18:00
トカチェフは何mmですか?

131 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 21:30
トカレフの銃弾なら下記スレを。そろそろ軍事板に行った方がよさそうだな

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/army/998655133/434-438

132 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 00:31
皆川ゆかの「ティパーティー」シリーズで初めて
”パラレルワールド””シンクロニティ””ハルマゲドン”とか知りました。
だって小学生だったしね・・・・

133 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 00:53
ライトノベルから学んだ豆知識
・・・ってもそのネタが本当に正しいのか裏とろうって読者がどれほどいるものやら。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 20:16
裏とってませんが小野不由美さん作品。
作中に出てくる聞きなれない(きっと単なる読書量不足 汗)言葉が
現国で役立ったこと多数。
十二国シリーズは中国関連なもんで道教(儒教?)&朝廷関連の雰囲気つかめて
マーク漢文がとき易くなり、得しましたw

135 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 02:15
>133
妙な豆知識を披露してるヤツがふだん何読んでんのか分かって笑えるゾ

136 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 03:07
なんとかの果てのフェブラリイ。で赤方偏移について

137 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:14
豆知識として得てはいないのだが、
何らかの殺人術について講釈してたやつがあったっけなぁ。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 00:19
「大久保町シリーズ」で恋のすばらしさを学びました。
若いうちにこういう恋をしたかった……。ロクなもんじゃねぇよ、
オレの恋愛体験なんて(涙)

139 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 00:48
>138
恋愛体験をしているだけマシと思われ。

140 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 08:24
>138
実家が隣駅なんで、帰省がてら読んだんだがホントに荒野で驚いた!(w
まぁ駅前再開発でサラ地だらけになってただけなんだが


141 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 03:06
真夜中の保守age

142 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 03:17
上遠野浩平のあとがきで人生の深さを知りました(藁)

143 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 23:50
キノの旅で世界が美しくないことを知りました(w

144 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 09:44
「4種類の果物に蜂蜜とヨーグルトをかけたもの」
アルスラーン戦記に出て来たんだけど、マジでおいしいのよこれ。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 10:17
田中芳樹の小説に出てくる食べ物はいつもなんか旨そうだ。
マヴァールに「あたたかいミルクをかけたゆでジャガイモ」
っつーのが出てくるが多分これもおいしいと思う。

146 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 06:12
シェリフシスターズのおかげで朝から湯豆腐だよ。旨いけどな。

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 00:26
mage

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 00:36
パニックブレーキ。
ボクも、高速でクラゲ踏んだときは冷静に対処したいと
思います。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:57
レンズというのはレンズ豆に由来して出来た名前である、という豆知識はまだ出てないな。
しかしライトノベルから学んだかどうかは、今となっては不明だ。


150 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 02:21
◆毎年約1万人も韓国人が大量帰化しているというのに、在日の数が
ほとんど減っていない。

        1998年   1999年  2000年
在日韓国人  638,828   636,548  635,269 人

これではいつまでも韓国人の日本人汚染が続き、そのうち日本が
日本国籍の韓国人だらけになってしまう。

一方、不法滞在の韓国人は56000人で外国人で最も多い!

◎外国人帰化数
http://www.kyotsu.com/level2/hobby/data/toukei.htm


151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 03:10
>150
 どこの右翼が書いたライトノベルから知識を仕入れたのだろう……(笑)。

152 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 03:22
オーヘンで寸打を・・・・・・

153 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 03:31
風邪ひきエスパーが出てこないな.
豆知識だけで構成されているような本なのに……
でもこれに書かれているイギリスの信憑性はどんなもんなんだろう?

154 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 11:34
>>153
あれは豆知識と言うかなんていうか。
1巻は確かに豆知識だね。捻くれてるけど(w

まぁ、吉岡平だからなぁ。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 19:52
人間の耳はナマで食すのがおいしい

156 :スパーク君:02/04/14 19:57
人間、落ち込んでる時はまだ底じゃないんだと思った。

157 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:07
世界の人たちは同じ言葉で通じ合えます。

158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:38
>157
ライトノベルじゃなくても、
世界の人は同じ言葉で通じ合えることが多い
それかみんな語学堪能

異世界の人とも同じ言葉で通じ合えるのがライトノベルです

159 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 03:43
猫耳はわりと普通に受け入れられます。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 12:58
>>149
 >>21 参照。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:30
>158
そういう意味では僕血はリアルだったなぁ。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:39
リアルバウトハイスクールで八卦が天月火雷風水山地と知りました。


163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:48
アールグレイをホットで飲むのは邪道だと信じていた。
「紅茶王子」で気が変わった。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:55
>>163
またそんな、煽りを書かなくとも…

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 07:20
おティンティンをこすると、白い物が出てくること。

166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:13
>165
それを知ったのは南国アイスホッケー部だったなぁ

167 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 17:52
うぐぅ・・・・・・

168 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:57
菊地秀行のエイリアン・シリーズで、ホローポイントの効果を知りました

169 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 06:23
「水の牢獄」
相手が振られたして落ち込んでる時は
自己評価が下がって狙い目だという好意の自在理論を学びました。

上遠野の本をよんでジョジョの素晴らしさを実感しました。

170 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:17
いつか俺が知らなかった許婚が目の前に現れるということ
でも、もう3年くらい待っているんだけど、なかなか現れません。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)