5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とまとあき&塚本裕美子

1 :名無し:01/12/13 01:12

語ってくれ。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 01:45
1がまず語ってくれ

3 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 01:55
せめて著作一覧くらい用意してスレ立ててほしいね(笑)>1さん

4 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 05:43
では僭越ながらわたくしが「1」殿に変わって…

あとがきに、知人の短編小説を載せてしまう度量の大きい
「とまとあき&塚本裕美子」夫妻について語ろう!

漏れ的にはスターダスト・ラプソディのセルシア姫もいいが、
 「悪の江ノ島大決戦」の大家の娘のほうが萌えだ! あ〜エビスがうまい!!

5 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 10:04
つーか「わたしの勇者さま」が代表作だろ。割と面白かったのを覚えてる。
それからその続編が二つばかりあったと思う。
他にはラジオドラマの原作書いたりしてるな。「レヴァリアース」とか。
名前が個性的なんでやけに記憶に残ってる。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 10:32
ダイザッパーとかいうのも書いてなかったっけ?
スターダスト2作とわたしの勇者様4作は未だに持っている。

とまとあきはたわばさんのモデルだったっけ?
一昔前のアニオタなら皆知ってる名前だと思うんだが。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 19:25
夫妻での共著はこんなもんでしょうか? 抜け/間違いがあったら指摘キボンヌ。

富士見ファンタジア文庫
宇宙豪快ダイザッパー スターダスト・ラプソディ  イラスト:伊東“燃える”岳彦
宇宙豪快ダイザッパー2 スターシップ・オペレッタ イラスト:伊東“燃える”岳彦
悪の江ノ島大決戦 イラスト:都築和彦
超熱血ゴーカイザー@ イラスト:岡本英郎
超熱血ゴーカイザーA イラスト:岡本英郎
超熱血ゴーカイザーB イラスト:岡本英郎
太陽超神サンライザー 正義の巨人は大迷惑 イラスト:西川秀明

角川スニーカー文庫
私の勇者さま 上 イラスト:伊東 岳彦
私の勇者さま 下 イラスト:伊東 岳彦
ぼくの女神さま イラスト:伊東 岳彦
ぼくの女神さま2 女神さまに乾杯 イラスト:幡池 裕行
魔法使いのティータイム イラスト:伊東 岳彦
問答無用のたからもの 1 イラスト:新谷 かおる
海賊でいこう! 問答無用のたからもの 2  イラスト:新谷 かおる
これが天下の大当り! 問答無用のたからもの 3  イラスト:新谷 かおる
ぺこぺこ イラスト:森永あい

8 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 19:32
勇者様シリーズは良かったねぇ。
異世界に送りこまれた勇者様じゃなくて現実世界に送りこまれた勇者様、
ってのが当時は斬新で面白かった。ただ、その構図も途中で崩れちゃったけど。

でも、勇者様で名前を知ってそれ繋がりで手に取ったぺこぺこは
地雷スレスレだったような気が…。昔のことなんで記憶も薄いけど。

9 :山犬。:01/12/14 01:18
ああ,この夫婦作家さんの作品好きだったな。
特に「ダイザッパー」と「勇者さま」はお気に入りのシリーズで
前者は今でもまだ本棚に入ってるぐらいだ。
古き良きボーイ・ミーツ・ガール。

ただ……正直「悪の江ノ島」と「問答無用の〜」は面白くなかったな。
こっちの前者はお馬鹿系と分類すれば存在意義もあったかもしれないが,
後者は物語りの展開がどうにも『平坦』だった。

そういえば,勇者さまシリーズ「女神さま」の2巻は,ずいぶん後になって
発表されたけど続きはどうなったんだろう?
続く話になっていたと記憶してるんだが……。
こっちの世界にまた来ちゃったんだよな,王位継承権問題棚上げで。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 10:33
ダイザッパーは凄くできのいいボーイミーツガールな話だと思う
お約束なで燃え萌えな展開が凄く印象に残っている

11 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 10:43
「太陽超神サンライザー」……あったなあ
設定資料とか載せてて
あの頃の不死身のハヤリだったのだろうか? あれ

12 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 11:30
ダイザッパーおもしろかったよなあ。
すんげー好きだ。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 19:01
一部のあとがきに東京忍者がのっている、めずらしい作家 あげ

14 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 17:36
たわば先輩…ですよね。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 22:37
やっぱり塚本っちゃんはゴーグだよ。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 23:38
この人達、もう新刊出さんの?
ツボにハマった話は好きだったんだが(その分ハズレもでかい)。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 22:35
え? 新刊あるの?
どこからです?

18 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 01:00
サンライザーの続巻キボーン(嘘

19 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 03:12
東京忍者のために買った

20 :くは ◆KuhaEvXs :02/02/11 00:30
とまとあき先生が1人で書いた某「くるみ」は無視ですか?(藁

今日偶然「悪の江ノ島大作戦」を古本で買ってきました(3冊百円って……)。
後でのんびり読んでみます。

>6
>14
へ〜、それは知らなかったです。

21 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 01:51
最近もどっかのWEBラジオドラマで脚本やってるぞ。
たしか「成恵の世界」だったか。

どうでもいいが「女神さま」はきっちり完結していたような。

22 :くは ◆KuhaEvXs :02/02/13 02:07
>21
私もそんな気が。

…って、成恵の世界のシナリオ!!
っくうぅっ、ちゃんと聞いておくんだった…。
タイマー録音以外じゃ聴けない早朝に流したTOKYO FM逝って良しぃ……。

流してくれたことだけでも感謝すべきか。

23 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 02:26
>>21
お姫様が、こちらの世界にいっしょに来ちまったんじゃなかったっけ?
あれはかなり引っ張っているように感じたんだけどなぁ…。


24 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 00:42
>21
あとがきに、あと1冊残ってるような事が書かれてなかったっけ?

んー・・・・・・どこにやったっけな、
「勇者様」シリーズは・・・・・・・

25 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 02:21
うわ、399/410はヤバい。揚げ揚げ。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 02:22
女神さまはまだ続きがあると思って待ってるんだけどなー
2巻で完結したと思った方がいいのかな

27 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 02:34
>>26
やっぱりそう思った方がいいだろうな。
俺も続きが出るなら読みたいが…。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 05:51
>>26
姫さんがやってきた外伝のことじゃないのか?

29 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 06:17
>28
そうだよ。>23にもあるように2巻目の女神さまに乾杯の
ラストシーンでまだ続編があるように思えたから3巻目を待ってるんだけど。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 20:50
>7
よろしければ、この夫婦コンビのデビュー作(?)の絶対迫力 デルパワーX by近代映画社も付け加えてください。

作品は自分の好みなので、出きれば作品を量産していただきたいです。
この作者の作品は読むと空腹感を覚えるぐらい食事の描写が最高なのですよ(たしか塚本裕美子さんは元栄養師だったと伺ったことがあります)。

31 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 21:02
夜麻みゆきのマンガ、「レヴァリアース」のドラマCDの脚本やってたな。そーいえば。

32 :ななしさん:02/03/14 18:19
ゴーグ探してるがみつからネエよ。
あと、サンライザーに操縦室は不要、と思う。

33 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 17:41
デルパワーXの文庫見つけたんだけど買うべきかなぁ?
100円。

34 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:55
とりあえず、買っとけ

35 :33:02/04/05 18:46
>34
了解。明日買ってくるよ。
読み終わったら一応、感想も書くね。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 21:53
ゴーグはアニメ最終話を見逃した
いまだに悔しい
ソノラマ古本探すか、、、、

37 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 22:50
勇者さまを読むとスパゲチーや卵焼きを作って食べたくなる罠

38 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 19:05
飲むのが好きでない人間でもビールも飲みたくなる罠。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)