5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板での山本弘の評価は?

1 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 21:29
と学会のイメージが強い山本弘ですが、彼の小説の評価ってこの板的には
どうなんでしょう。

ちなみに、私は「面白くない」と思っています。

1 しょうもない蘊蓄
  SFとかミリタリーとかサイエンス関係の蘊蓄垂れるけど、そっち
方面に詳しい人なら当然レベルの事を偉そうに書き連ねる。もっとさり
げない使い方って出来ないの?

2 ペラペラのストーリー:
  特に、伏線張りなんか無きに等しいのでは。彼の小説では伏線=2〜3
ページ後で真相判明程度の薄っぺらさ。複数の謎が絡み合って・・・という
面白さも無い。

皆さんはどう思っているでしょうか。

2 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 21:34
さあ、厨よ、宿題片付けて、明日の用意もしとけよ!
そうそう、ここの削除依頼も忘れずにな。
新学期は真っ白からスタートしようぜ!

3 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 21:35
sf板にスレあったと思うけど。
そっちの方が彼の評価わかるんじゃない?

4 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 21:38
>1
妖魔夜行・百鬼夜翔スレやソードワールドスレをご覧あれ。
名前でざっとページ検索かけただけでも評価は見えてくると思う。

5 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 21:39
>3
過去ログ漁ったけど、と学会としての評価とかSF知識の評価とかは有ったけれども、
作品それ自体の面白さを評価するような内容は無かったもので。

その辺の「ストーリーとしての面白さ」を語るならこっちの方がいいかな、と。

6 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 21:49
>>1あなたが面白くないと言ったらそうなんでしょう。
ただし他人の同意を得られるとは限りません。
ーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーー


と言うよりこのまま続けると
不毛な展開になるのは目に見えてるよ〜ん。
そして荒らしに目を付けられて・お・わ・り。

7 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 21:53
うん。
信者が荒らしだすかも。

8 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 21:55
>作品それ自体の面白さ
なんか設定やパロディが理解出来ないから面白くないって言ってるみたいだな。
「ストーリーとしての面白さ」ってのも抽象的すぎてわからん。
具体的に作品挙げて説明してくれや。

9 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 21:59
(・∀・)

10 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 22:05
>8
具体的に云うと・・・

「ラプラスの魔」で、最後にラプラスと対決する際の謎解き。クライマックスでの
イベントの割には「その場限り」のネタすぎる。もちっと前の方から伏線貼って
おいてもいいんじゃないの?

後、パロディとか云々の話、さりげなく使って「ニヤリ」とさせるやり方ならともかく、
ゴタゴタと説明調で萎える。ヲタが嬉々として自分の得意分野についてまくし立てて
いるような印象。

11 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 22:41
そうか?面白いと思うけど

12 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 22:48
私の感想は「まあそれなりに面白い」です。
ただこの人の我が出始めると途端につまらなくなります。

13 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 22:49
 個人的に好き。

14 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 22:51
SWリプレイは面白かった。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 22:52
「サイバーナイト」2巻と「フェブラリー」は面白いな。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 22:55
雑談スレで済む話題だろ?
頼むからスレ立てる前にもうちょっと考えてくれ。
考えたつもりなら雑談スレで相談するくらいの知恵は持ってくれ。
わかっててやってるなら、もう冬休みも終わりなんだから消えてくれ。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 22:59
むしろ、サイバーナイトは最悪だと感じた。SWも、かつてはハマっていたけれど、
今読み返すとイタいことこの上ない。なんか、内輪での盛り上がりをそのまま商売に
するな、って感じがする。なんつーか、同人レベルの仕事をそのままメジャーで
出しているような。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 23:16
>16は、煽り臭いネタで1を罵倒する割にはageだね。
1の(・∀・)か?

19 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 23:22
1は山本弘の作品を面白くないと思っているのに、山本の作品をほとんど読み込んでるみたいだな。
途中で、金の無駄だと思わなかったのか?
それとも、昔はファンだったけれども、何かのきっかけで今はアンチになってしまったのか。

20 ::02/01/06 23:26
>19
リアル厨房/工房時代にはよく読んでいました。もう10年も前になりますか・・・
読んだことがあるのは
ラプラスの魔
サイバーナイト(小説じゃない奴と小説1・2巻の計3冊)
SWの最初の奴

で、当時はそれなりに楽しんでいたけれど、今読み返すと恥ずかしいことしきりで・・・・
今では小説よりもノンフィクションとか戦記を読むことが多いからかも知れません。

21 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 23:33
>>20
>当時はそれなりに楽しんでいたけれど、今読み返すと恥ずかしいことしきりで・・・・

多くのライトノベルには、その傾向があてはまってしまう。
ある程度年を取っても面白く読めるライトノベルなんてほとんどないよ。

22 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 23:33
 ……1はアレか、某ラノベ書評ページで「山本ウザウザ」言いまくって総スカン
食らった人か。
 やはり何の教訓も得てなかったか。
 他人だったらスマンね。

 個人的には、起承転結の明確な山本弘の文章は好きだ。
 キーポイントをしっかり据える構成の組み立て方も参考にしてる。
 しかし1に同意を求める気はない。以上。

23 ::02/01/06 23:35
>22
別人です。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 23:37
>>22
匿名掲示板で同一人物であることを明かすわけがないので、その質問は意味がないと思うが。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 23:37
もうあまり書いてないみたいだし。
もう埋もれた過去の人って感じかな。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 23:38
信者が出てきたね。
次は本物のアンチ。
そして煽り合い。

27 ::02/01/06 23:45
ただし、基本のプロット自体はそんなに外していないし、ちゃんと料理すれば
それなりに「大人でも読める」内容だとは思います。

小説ではないけど、SW辺りは特に。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 23:50
>>27
最初のSWしか読んでなくて幸せだな。
今のを読んだら・・・(鬱

29 :スレ違いかも:02/01/06 23:59
>>28
今のSWリプレイ(のことを指してるんですよね)は昔に比べて、そんなに悲観するほど質が落ちましたか?
若い自分から観れば、1部にそれほど見劣りしないと思うんですが。

30 ::02/01/07 00:00
>28
そんなに非道いんですか?タイトル等教えていただけると幸い。

#ちなみに、一番最初の奴で3巻最後にプレイヤー集めて座談会やっていたのは、
当時でも痛いと感じていましたが。

31 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:08
>>29-30
あ、すまん、リプレイのことか。
小説かとおもてた。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:08
 別に信者でも煽りでもないつもりだが……

 1さんは「読みたい本」と「実際に読んでる本」の傾向を誤まったまま
驀進してるように思えるのは気の精か?(笑)

33 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:12
>>32は読んでるスレを誤ったままでは?(>>20に昔は楽しく読んでたけど今読み返したらって書いてるじゃん。)

34 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:12
こんなスレ立てる程悪いもんかね?
このレベルにも達しないラノペ作家はゴロゴロいると思うが。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:15
そんなゴロゴロいる作家ではスレもたちませんよ。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:29
>>34
こんなスレ立てる程悪いって、普通にある作家スレと似たようなものだよ。
雑談スレで済むのに立てるなよとは思うけどな。
で、1は面白くないと思うって意見なだけで面白いと思う人は面白いと書け
ばいいのに1に噛み付いてるわけだ。
>>6-7の予想どおりの展開ってとこか。(w

37 ::02/01/07 00:30
>31
小説を忘れていた・・・アンソロジー物は目を通しました。正直、小説の方は
進んで読むほどではない、と当時でも感じました。

最近再読したわけではないので、今読んだら評価クソミソになる気もしますが・・・

38 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:31
>>33
 そんで、「今読んだらツマラン」と言ってるんでしょ?

39 ::02/01/07 00:41
正直、この作家ってブレイクしたと言えるのってと学会以降じゃないかと
思うんですけど。
それ以前は、あくまでも「そっち方面」の中でそこそこ名をはせていた
ってだけで。

小説(&リプレイ)だけの信者っているんですか?むしろ、と学会以降の
信者で、逆に信者故に小説の批判もタブーになっているような・・・

40 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:45
なんだ。アンチと学会か。

41 ::02/01/07 00:50
>40
違います。というか、と学会の本は読んだことありません。

ただ、山本弘に熱狂的信者など信じられなかったので。この手のファンタジー関係
最盛期(富士見ファンタジアとか角川スニーカーの初期の頃)ですら、そこそこ程度
の売れで、狂信的信者など考えられなかった。で、世間の評判とか見ると「あぁ、この人
と学会でブレイクしたのか」って感じだったので、と学会以降に信者がつくようになった
のかな、と感じただけです。

42 :ペンネームC:02/01/07 01:22
私は90年頃から好きだったよ。
サイバーナイトには興奮した。
2も好き。フェブラリーもラプラスも美葉も好き。
で、と学会以降は逆に
「偉そうになったな」と若干の反感を感じている。
小説の質が落ちたとは思わないけど。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:39
友野よりは面白いな。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:44
1はライトノベルにどれほどの水準を求めてるのだろう・・・。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:44
 実際、そんな奴いるの?<狂信的信者
 遭遇したことないから何とも想像し辛いのだけど、どんな連中?

 単なるファン程度なら、と学会以前からいくらでもいるだろうと思うけど。
 ついでに、作家として山本弘がブレイクしたとはとても思えないのだけど。
 ブレイクしたのは「と学会」で、ついでに名前が知られたってだけじゃないかな。

 小説の質の私見。
 と学会結成した頃から、ちょいと冗長な作風になったとは感じた。
 GT美葉も、3巻は前2巻程面白いとは思えなかったし。

46 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:50
俺の意見は、一言一句>>42のペンCと同じだ……。
どうすればいい?

47 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:55
私の友人はフェブラリー最高って言ってる。
ただ、文章が巧みだとか設定が(・∀・)イイ!!とかいうのではなくって
総合的に彼の心に響くものがあるのだとかなんとか。

信者っていってもよいかも〜。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 01:57
>47
それは単にその友人が炉・・・
いや、なんでもない。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:05
>総合的に彼の心に響くもの

ワラタ

50 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:23
俺は結構好きだよ。
ここでの評判が結構悪い妖魔最終話やサーラ4巻も好きだしな。
理屈くささが好きだなとりあえず。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:27
一応ファン。好きな作品は「美葉」と「ラプラスの魔」。
妖魔夜行とか見ても、いろいろ資料を調べたりしているようだし、
作家的教養のある人だと思う。
ただし「サーラ」とかは、ありがちな「RPG風えせファンタジー」で、
水野良と大して変わらない(まあ、同じSWだから仕方ないのだが)。

ただ、一つ挙げると、「美葉」の2巻で「アリバイ」という言葉の意味が
逆に使われていたのがトホホだった。んなこと間違えるなよ〜。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 08:19
「美葉」と「サーラ」は普通に好きだった・・ていうか、「サーラ」はまだ続き待ってるぞがっでむ

53 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 09:36
「ミラー・エイジ」は面白いよ。
SNEとのアンソロジー形式だけど最後は山本節炸裂で泣ける。

54 :ペンネームC:02/01/07 23:45
>51
私もあれは萎えた。
アリバイは「そこにいなかった」という証明だから
あのバストケープ人の航法に「アリバイ隠滅航法」と命名するのは
おかしい。
>53
 ミラー・エイジは大好き。とくに最後が好き。
 あのエピローグは王道。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 01:05
ミラーエイジはまさにセンスオブワンダーなラストだったな。
ドジなドジスンとか言われたときにはどうしようかと思ったけど(笑

56 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 09:21
>55
宇宙を救うために自分の命を、ってのはあるが人類の〇〇をってのは究極の選択ですしね。
(それ以外に方策がないってものもあるけど)
まあ、多少の瑕疵はあるにせよ”センス・オヴ・ワンダーの使徒”としての山本弘は大好きです。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 09:45
サーラの時のイタ過ぎる後書きが、印象に残ってます。
まぁ、見方を変えれば本編より面白かった。ある意味最強。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 10:04
>57
いやいや。改装前「フェブラリー」第三後書きの方が最凶。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 23:24
>57
>58
そこまで言われると、かえって見てみたくなるなあ。
かいつまんでどんな内容だったの?

60 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 23:55
>59
サーラの方は「(名前忘れたけど多分奥さん)、愛してるよ」みたいな
感じだったような。そこだけ読んで買ってないから記憶が薄いんだけど。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 00:00
フェブの方は、
「美少女は宝だ」とか、ロリコン全開モードだった気がする。
手元にないので正しくは不明だが、
「こんな事書いていいのか?」と思った記憶あり。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 00:17
1が面白いって思う作家って誰?
今度はそいつのダメ出ししようヨ!

つまりそういうコトでしょ?

63 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 00:19
>59
確かアニソン絶賛、サイコーみたいなコトも書いてたぞ。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 00:23
>59
「ボクは美少女が好きです!」


正直でええ。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 00:29
>>62
信者ハケーン(ワラ

66 :観察者:02/01/09 00:43
>>64
それ読んだとき山本はスゴい!!、と思った。

67 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 01:19
>この人がブレイクしたのはと学会以降

「ブレイク」の意味が人によって違うようなので微妙だが
彼は、確かと学会年鑑の前書きで
「『本来の分野であまり人気がないのか』と言う人もいるが、
本業で十分に食っていけるから、と学会の活動はあくまで趣味。
自慢じゃないが、高額所得者の部類に入る」
という意味のことを書いていた。
こんな反感買いそうなことを書くくらいだから、よほど
「それまではさほどでなかったが、と学会会長としてブレイクした」と
思われたのが不本意だったのではないかと推測する。
私はと学会以前に、「作家」としての山本弘のファンだったので、
彼がと学会以降ブレイクしたという意見には納得しない。
>45には大体同意。

とか書くと「信者」扱いされそうなので、ちとあら捜しでもするか。
「私は十代の蜘蛛女だった」で、「Hな気分になると蜘蛛女に変身して
しまう」という主人公が、母親に向かって
「三条院さん(主人公の憧れの先輩)とエッチがしたいよぉ・・・」と
泣くシーン。
母親に「エッチがしたい」なんて言う娘がいるか!

68 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 01:34
>>67
 まあスレッド内でやたらと「信者」とか言う輩は、煽りと思って放っときましょう。

>こんな反感買いそうなことを書くくらいだから、よほど……
 そもそも、なんつうか、あまり他人の評価を気にしない人という気がする(笑)。
 後書きがイタイイタイ言う読者もいるけど、そういうこと気にしないでどんどん書いちゃうし。
 そういうところは「我が道を行く」って感じで、格好良いと思う。
 いやマジで。ここで僻んじゃうと自分が情けなくなるし……。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 11:11
>小説(&リプレイ)だけの信者っているんですか?むしろ、と学会以降の
>信者で
と学会で信者になった、ってのはいるのかね?
アレも元々は日本SF大会の企画から生まれたもんだし山本氏個人のものとは到底
言えないんだけど。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 12:37
はっきりいってこの板の住人はと学会なんて関心ないし

71 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 19:02
山本弘ってどのくらいのペースで書いてるの?
昔からいるわりにあんま数ないし。
火浦よりマシな程度?

72 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 19:12
>71
見ての通り。
//www.groupsne.co.jp/htm/htm/list/list2/03yamamoto.htm

73 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 19:17
どうしてだれも名作「モンスターの逆襲」に触れないの?

74 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 22:23
>>65
1かな?
理想の作家教えてよ!

75 :ペンネームC:02/01/09 23:48
あとがきで妻に愛を叫んだのは、
たぶんこの人くらいだと……他にもいるかな。
他にも美少女とかSFとかいろいろなものに愛を叫んでるけど。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 23:52
>75
小説の謝辞なんかで妻に感謝するのはあるけどね・・・・。

「ボクは美少女が好きです!」

あんた最高や。

77 :  :02/01/09 23:52
>75
妻に愛を叫んで…たかなぁ?
アレは、何を今更というか、
そんな事わかってなかったのはオマエだけだ、
と言いたくなるような内容だったと思うが…。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 23:54
ファ○ロードのハンドブックを思い出すなぁ…

79 :ペンネームC:02/01/10 00:37
>77
私が言ってるのは
「真奈美、君を守りたい!」
という一言のことだ。
 っていうか看護婦さんなんぞ捕まえおってこんちくしょう。

 山本弘のゲームブック「暗黒の3つの顔」は面白い。
 面白いが、主人公が美少女になって、女好きの相棒に
「これからかわいがられる」という終わり方がある。
 うひょー。勇者だ。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 00:55
かなり面白い部類の作家に入るんじゃない?
逆に山本弘より巧く書き面白い作品を生み出せる作家ってのは
そういないと思う。
もちろんライトノベルというジャンルにおいてだが。

81 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 00:59
>かなり面白い部類の作家に入るんじゃない?
過大評価

82 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 01:11
>っていうか看護婦さんなんぞ捕まえおってこんちくしょう。

 看護婦と明言しちゃいるけど、介護福祉士資格かホームヘルパー資格所有者かもしんない。
 仕事内容考えると。
 いやまあどっちでもいいんだけど(^^;)。

 しかしサーラの続きがもう出そうにないのは辛いなぁ……。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 01:35
むしろ痛いのは「サイバーナイト2」で
敵ユニットの名称が全て「X−MEN」からの
パクリだったこと。

あれには萎えた。

84 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 11:03
>83
そーいやあの頃話題の「ロボテック」の歩行兵器は全部「マクロス」のメカのパクリ
だったな・・・(あの頃はRPGも活気があった)

85 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 12:46
>>82
山本のことだからナースの制服が付いてこないと
認めないでしょう

86 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 22:50
>>83
だよなー。なんでトランスフォーマーからのパクリにしなかったんだろか。
お前同人誌作ったとちゃうんかと問いたい。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 00:14
>>84
つーか、ロボテックってマクロス(他いろいろ)の海外版の名前じゃなかったっけ?

88 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 21:17
>87
スマソ。「バトルテック」でした。
にしても「X−MEN」好きは妖魔夜行でもバリバリですな。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 00:19
とりたてて「天才!」だとは思わないが、実力のある人だと思う。
「普通にとっても面白い」作家。
(知識、文章力、ストーリーなどなど・・・)
ライトノベル界では、作家も読者も「どうせライトノベルだし」みたいな
甘えがウッスラ感じられて、その「普通」にすら達してない方々が
多いので、彼の小説は安心して読める。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 11:38
にしても「サーラ」続編は何故でないんだろう?
誰か知ってる人いない?

91 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 12:54
>>90
だから、本人も内容忘れてるんだって。
で、読み返そうと思ったら後書きが恥ずかしすぎて
自分でも読めないの(w

92 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 14:17
グループSNEじゃないからだろ。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 02:00
>>90
 ソードワールドスレで出た話だけど、山本弘と富士見編集が仲違いしたかもしれないんだと。
 そのての確執が「業務」としての編集作業にどこまで影響するかは分からないけど。

>>92
 水野はSNE脱会してからもリウイシリーズ出し続けてますが何か?

94 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 04:49
俺個人の評価としてはこんな感じ。

文章:簡潔でまとまっている。ただし、面白味のある文章ではないし、文章のみで読ませるタイプでもない。
センス:良くも悪くもオタくさい……。良い方向に転がったものについてはカコイイと思えるものの、逆に転がったものについては近親憎悪的感情をもよおす……。後、ファンタジー作品よりSF作品の方が趣がある気がする。
構成:悪くない。しかし、構成に驚かされた覚えもない。及第程度か。
総合:並。いや、一部作品については佳作と呼べるものもあるので、並つゆだくって感じ?

個人的にはネオヌル投稿時代のハードSF作品が一番才能を感じた。とにかくスケールのデカい話を科学理論に基づいて見せてたのが印象的だった。
というか、活躍の場がライトノベルであったのがこの人最大の不幸だろうと思う。
ハードSFテイストをライトノベルの受け皿に移しきれてない感じがするし、なにより人間を書くタイプじゃない気がする。エピソードは残ってもキャラクターが残らない作家って感じ。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 12:25
>>93
最後のサーラ以降にもアドベンチャーなどを出してるから関係ないと思う。
仲違いしたって担当編集を変えれば済む話だしね。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 13:06
>95
つーかサーラにかけられた”カース”が心に残ってなー。
あの伏線解決しないと心残りで。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 13:33
>>94並つゆだくって感じ?

その、すべての事象を吉野家的に抽象化して評価する
最近の2chの風潮に危惧を覚える私。
もうね、アホかと。馬鹿かと。

98 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 13:39
>>95
作家側から担当編集の交代を要請するのはなかなか通らないけどね。
業界内でも「言わないほうがいい」とされているようです。
社員の顔に泥を塗られれば、そりゃ出版社だっていい気はしないし。
よほど売れっ子作家なら兎も角、中堅の意見なら黙殺されるでしょう。

べつに、山本氏が担当編集と問題を起こしたとは決まってませんが。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 16:45
誉められると、いやそんなに良いわけではないと言いたくなるし
貶されると、んじゃお前の中で山本弘以上の作家は誰だと言いたくなる。

100 :ペンネームC:02/01/13 18:15
この人って語りたがりなんだよ。
物語ではなく、直接いろんなことを表現してしまう
癖がついている。
 だから、ウンチクと説教の要素がやけに強くなる。
人によっては拒絶反応を起こす。
基本的に、この人は物語というものにあまり思い入れがないんだと思うな。
そこんとこを直せばもっと面白くなると思う。

101 :親切な人:02/01/13 18:22

1通のメールを読むだけで、毎月 1250 円
貰えます!!!

下記を観て下さい↓
http://www.guruguru.net/auction/item.php3?itemid=21703

■経験談■
私も、この広報文を観て、すぐ加入しました。
そして訪問するサイトに、このメモを 10 箇所位
残しました。
先月、家に USA から小切手が送金されました。

これを、地元の富士銀行で円に変えたみたら、
驚くことに、83500 円になりました。

それで、このサイトに入って、私の会員数を
確認してみたら、私の直接会員が 23 人で、
その会員が集めた会員が、65 人だったん
です。

まさか、こんなに早く会員が増えるとは思いも
しませんでした。(ちゃんと確認できるところが
安心します。)

■会員募集方法■
http://www.mintmail.com/?m=1940638
後の ID(番号)部分をミントメールより付与された
自分の ID に変換して広報すれば、本人が自動
的に抽選されます。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 18:25
>>99貶されると、んじゃお前の中で山本弘以上の作家は誰だと言いたくなる。

気持ちはわかるがこの理論はいただけない。
作品というのは発表された瞬間に批評の対象となる。
そこへ「お前のいいと思う作家は誰だ」とか
「お前はこれ以上の作品を書けるのか」と反論するのは論理のすり替え。

もし君がラーメン屋で不味いラーメン出されて文句言った時
「じゃあ、お前にこれ以上のラーメンが作れるのか」と言われたら怒るでしょ。
そりゃそうだ。味の評価を下すのに調理人と同じ技量は必要じゃないもんね。
まして身銭きって購入してるのなら尚更代金分の発言は許される。
それと同じ事です。激しくスレ違いスマソ

103 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 18:46
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/967215965/l50
こっちを使い尽くしてから、書いたほうが良いと思うが・・・。
まあ、山本にはSFじゃなくライトノベルの方がお似合いとは思うけどね(ワラ

104 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 18:55
普通、作家にとって「知識」は物語を作るための道具だ。
だけど山本にとって物語は自分の知識を出すための道具って感じがする。
出す知識は氷山の一角にすべきところを、全部出そうとする。
それが底の浅さを生み出してる。

105 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 19:50
>山本にとって物語は自分の知識を出すための道具
あの”センスオブワンダーの使徒”がそんなチンケな考え持ってるかなー。
フェブラリーやミラーエイジ見る限りそうは見えんが。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 20:15
なんつーか、田中芳樹と似たようなニオイがあるな。そこはかとなく。
それにサーラの続き出しやがれっての。そんなとこまで田中に似てるな。

107 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 20:21
やっぱりサーラは「雪の女王」になるのかな。(ゲルダは・・・)

108 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 20:36
>>104
結果的にはそうなっているとおもう。
ただ、それをやってる事すら分かってない気がする。
所詮は高卒なのかな・・・。

109 :ペンネームC:02/01/13 21:19
いや、学校はぜんぜん関係ないと思う。
ある意味、榊一郎に近い
責任感や正義感、善意が強いから、
どうしても正しいことを読者に押しつけずには
いられない。それもわかりやすくかかずにはいられない。
すべては責任感が裏目に出た結果。
科学的に正しいか、道徳的に正しいかという違いはあるけど。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 21:26
>108
なんとまあ下劣な奴・・・

111 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 21:31
読者に対する責任感を強くしてください。
          − 一読者より −

112 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 21:47
いまさらだけど>>73を見たとき、ちょっとうれしかったよ

113 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 01:58
山本ってなんであんなに馬鹿なんだろ。

114 :精神科医:02/01/14 02:48
>>113
君から見れば大抵の人間は馬鹿だよ。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 03:02
知識はあるが、教養はないね。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 07:28
そうねえ。知識は豊富なのよねぇ。この人に、
田中哲弥みたいな文章の面白さがあって、
上遠野浩平みたいなセンスがあって、
高畑京一郎みたいな物語構成力があれば、
秋山瑞人みたいな作家になれたかもしれなかったんだけどもねぇ。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 10:28
>>106
同意。たしかにここ最近、同じイヤ〜な臭いが…。
山本からすると、田中芳樹が理想のポジションなんじゃないかな。文庫版「創竜伝」でのあとがき対談は、かなーりアレな代物であった。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 11:04
>>117
二流の作家と三流の作家の対談(藁

119 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 11:29
>>116
何故、最後のオチが秋山瑞人?

120 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 11:37
>>119
そりゃ、田中哲弥と上遠野浩平と高畑京一郎では
秋山瑞人あたりがせいぜいという遠回しな皮肉だろ。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 11:41
>>115にしみじみと同意。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 13:37
なんか粘着アンチがSF板からやってきたなあ。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 13:39
>>115
うん。漏れもしみじみ同意。

>>118
より正しくは、「三流の社会思想家気取りとその書生の対談」かと(藁

124 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 13:45
>>116は秋山信者じゃないのか?

125 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 13:59
>>122
この程度で粘着だのアンチだの騒いでんなよ。子供。

126 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 14:56
この人のレビューや小説を読むと、

「まあ、落ち着いて話せ。話してる本人が一番興奮してたら、
どんな面白い話しでも、周りはしらけるぞ。」

と、よく親に諫められたリアル消防の遠い日を思い出す。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:01
>>125
君の方が騒いでいるように思えるが。
程度なんて主観の問題だし、見る人が見れば信者だよ。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:05
>>127
そこらへんにしとけよ。

129 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:18
>>109
わかりやすく書くのは問題ないと思うが
それが底の浅さに直結してしまってるのは困りものだ。
それほど諧謔のない人柄には見えないんだがと擁護してみるテスト。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:27
>129
底の浅さねえ・・・。

131 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:36
底が浅いかどうかはともかく「底が浅そうに見える」っていう点に関しては129に同意。
と学会本の後書きとか特に。ああ、もったいないなあ。

132 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:45
>>116
それじゃ、すでに山本じゃないってばよ(ワラ
その論理だと、俺にキムタクの容姿と中田の運動神経&横柄さを
組み合わせれば大スターってのと同じだぞ。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:47
ちょっとでもマンセー以外の意見を書き込むと「アンチ」っていうのはやめて欲しいな。
SF板の方はその手の信者(本人?)の登場で一気につまらなくなったから。
作家のことをかくときって普通悪口もベタボメも冷静な批評も全部あるもんだからさ。

134 :129:02/01/14 16:47
知識量はこちらが戦慄を覚えるほど豊富なんだが
それを踏まえた考察になると(文明論とか社会批評とか)
思わず脱力感をおぼえるようなことを言い出さないか、山本氏。
べつに主張自体はそれほど変じゃないんだけど、その主張を読むと
「ああ、コレが言いたいがために、この小説を書いたのね」と見透かせるような。
作品にテーマを持たすのは勿論いいことなんですけど
もう少し物語として昇華できないかなあと残念になる。
そういう所で底が浅いと表現しております。

#同じ事柄はそっくり田中芳樹にも言えますが。
#やはり山本氏はプチ芳樹になってしまったのだろうか。
#カナスィ・・・・・・

135 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:54
テーマをまず書きたいなら小説じゃなくて、道端でアジってた方がいいと思う。
小説は基本的には第一に小説としての面白さが来るし、
アジなら訴えたい事が第一にできるからさ。

136 :130:02/01/14 16:55
>>134
なんていうか、見せ方が下手だよね。

ニンジン嫌いの子供にも食べられるようにわざわざニンジンを
原型を留めないまでに煮込んだ料理を作ったのはいいけど、
それを子供に食べさせる時にわざわざ、
「これはそうは見えないけどニンジンが入ってて栄養満点なんだよ。
でも嫌いな人でも食べられるように料理してあるから食べてごらん」
って、わざわざ言わなくてもいい注釈をつけてしまうみたいな。

うむ、自分でも何が言いたいのかよく判らん。スマソ。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:56
>知識量はこちらが戦慄を覚えるほど豊富なんだが
全然そうは思えない。
むしろ、小説に自分の覚えたばかりの知識を全部つぎ込んでる感じ。
というか、あくまで覚えたての知識があって、それをどうにか出すこじつけに、
ストーリーを作ってるように見える部分が多々ある。
あと、知識も妙に偏ってる気がするし・・・。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 18:12
>137
ゴーマニズム板での突っ込まれ方をみると知識の精度を高める為の練りこみが足りないようだね。
知識があっても教養はないとか言われるのは信じやすさと迂闊さが原因か

139 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 21:20
そのテの知識量、造詣の深さで言えば、
荒俣宏>山本弘ですか?

140 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 21:28
どうも近年、おかしな使命感に目覚めちゃった様な気がする。
その辺の押し付けがましさが作品にも出ちゃってるんじゃないかな?

後、先の戦争に関しては「とにかく日本が悪かった」で思考停止しちゃってる部分が強いし、読者にソレを強要してる部分が鼻に付いたりもする。だから田中芳樹を尊敬しちゃってるんだろーけど。
んで、こーゆー事書くとすぐに「アンチ」だの「ウヨ」だのと信者がレスする訳だ(藁

141 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 22:04
なるほど。
と学会とコヴァ批判から流れてきたわけね。(しかも同一人物か)

142 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 22:41
最近のは読んでないなぁ。
フェブラリーとかは単純に面白かったけど。

そういや模型情報のスパイラルゾーンとネタが被ってたような記憶が。

143 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 23:10
SF板のスレを荒らした信者がここまで来たか。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 23:26
>>141
お前、SF板のスレには帰ってくるなよ。ここで暴れてろ。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 00:55
>144
頼む、連れ帰ってくれ。

146 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 07:51
妙に粘着っぽくなったのはそのせいか。

147 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 07:52
ジサクジエーン

148 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 10:24
信者でもアンチでもどっも、SF板へ(・∀・)カエレ!!

149 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 11:23
>143
うざいのはこういう「信者」呼ばわりの方だよ。信者・アンチ論争をここに持ち込まないでくれ。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 12:24
>148
禿〃

151 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 13:07
いきなり雰囲気変わったモンなぁ。
できればSF板へお帰り願いたい。

152 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 13:21
よっぽど山本弘に恨みがあるみたいですな。
SNEのバイト落とされたか新人賞落選組かな。
才能も学歴も俺の方が上なのに何故だ!って感じか。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 14:15
SF板もラノベ板も両方荒らしてんのはアンチの方じゃねえか?

154 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 14:21
>153
アンチでしょうね。
SF板の山本スレでも粘着アンチがラノペ板に逝ってせいせいしたって言ってるし。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 16:19
>>152
何で、SNEのバイトを落とされたからって山本弘に恨みの矛先が向かうんだ?
あそこの社長は安田均。しかも、安田均は京大卒だったはず。

156 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 19:09
>155
しかも(略

ワラタ

157 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 19:13
>>155
そりゃそうだ、山本はSNEではへっぽこだからSNEとは関係あるまい。
その理論だと山本の恨みの源は右翼に絡まれて有り金取られたりでもしたんだろうな(ワラ

158 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 19:16
>>155
そういえば同じSNEにしても、安田や水野に対しては露骨な否定書き込みが少ないな。
たまに否定的なカキコがあっても、山本や唐沢と違って、基地外じみた信者が切れて、
攻撃もしてこないし・・・・。
人格的なものの差なのかな・・・?

159 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 19:21
そうだな。安田も水野も地味だからな。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 19:53
>>158
本人が来てるかどうか
だたら面白いのに。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 20:33
粘着クンは、山本がファンロードにSNE社員応募の電話を晒したヤツか?

162 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 21:02
安田は地味過ぎだろ。知ってる奴も格段に少なそうだ。
水野は昔、水野スレで叩かれてた気がするがリウイっぷりの割りには少ないかもな。
山本は最近は忘れ去られてそうだな。
SF板のほうは知らんが、このスレ無かったら話題に上がらなかっただろう。
まあ信者とアンチを生み出しそうな人物だがな。

163 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 21:14
やっぱと学会のヒットが癪に障ったみたいですな。
男の僻みは怖いね。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 21:47
ヒット…したかなぁ。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 22:03
マンセー以外を書き込むと、間違い無く絡んでくる輩が…トホホ。

で、「サーラ」の続編はやっぱり無理なんかね?
個人的には、あの「青臭い」話は嫌いじゃなかった。つーか、半分照れながら楽しんでたよ。
さすがに「あとがき」はキツかったけど(笑

166 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 22:30
サーラ、番外編みたいな後日談はあったよね。
あれは何に収録されてたんだったか…。

167 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 23:07
>166
西部諸国シアター2の「熱血爆風!プリンセス」に収録されてる。
「時の果てまでこの歌を」だっけ。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 23:34
>167
あー、それだそれだ。サンクス。
しかし、あれからこういう話を書いてるんだから、
続きだって書けそうなモンなんだけどなぁ。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 23:37
>>168
あれって読者の考えたストーリーなんじゃあ。

170 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 23:49
>169
…そうだっけ?
もう手許にないからな…今度確認しよ。
俺としては久しぶりにサーラに会えたと単純に喜んでいたんだが…、

171 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 23:56
>170
完全無欠に読者の考えた話だよ。
しかもストーリー中でも全編がほぼ架空というか、夢みたいなもの。

172 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 23:58
>170
まあ作者本人も了承してるしね。
でもバッドエンドの話だから本当の続編が見たいもんだ。

173 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 00:32
>10妖魔夜行の戦慄のミレニアムにかなり細かい(ー)ニヤリがあった
あのアニメネタに気づいているのは少ないと思うな

174 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 00:43
>134
SFとしてはそれが正しかったりする罠

175 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 01:21
>173
ん。後書き冒頭は明日の○○ーだっけ?

176 :173:02/01/16 01:43
>175いや、たしか上巻の戦闘場面。主人公側のピンチに仲間の妖怪がたくさん出た時の
光で幻影を見せる妖怪のネタ

177 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 10:13
グループSNEネタで引っ張るけどさ。
この人、サーラの冒険のほかにナイトブレイカーズも執筆止めてるの?
最近ブレイカーズ買って4巻まで読んだら完結してねーし。
初版の奥付は平成8年だし・・・
やっぱ富士見と不仲だから出さないのかなぁ。

でも新リプレイAでは安田氏に頼まれて後書きを書いてるんだよね。謎・・・

178 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 10:31
>177
本人は書く気はあるみたいだけどね。
やっぱりそこはとなくエロロリネタがあるのが編集の気に障ったのかな。
(大菩薩峠の要塞とかシャクティもそれか?)

179 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 11:11
むー、そういやサーラでも幼女輪姦なんて危険なネタがあったな・・・
確かにSW小説の中では浮いてたかも。
リプレイでも女プレイヤーのキャラを脱がしたりしてたなw

でもそうやって本人が書くって宣言してるうちはいいよね。
某ライトノベル作家のろくごまるに氏なんか、
1年執筆が止まっただけで病死説とか浮上してマジ心配されてるしw
最後に後書きに「マニアックな臓器を病んで・・・」とか書いてたしなー

180 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 11:43
>179
だから山本弘も電撃にだな(以下略)
しかし富士見もここ数年やけに「健全」になってるがアレは編集部の方針かな?
それとも編集者個人の判断なのかな?(エロより萌えってのが泣ける)

181 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 12:34
そういや昔の富士見は可愛いエロがあったなぁ。
スレ違いだが「悪の江ノ島〜」なんて口絵のヌードシーン見て買ったし(w

182 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 13:11
>>177
ナイトブレイカーズは全五巻だよ。一巻から順に、
「ベルダイン熱狂!」
「アルバトロス追撃!」
「タイデル騒乱!」
「プロミジー急転!」
「ナイトブレイカーズ爆発!」。  

183 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 13:39
>181
やはり角川上層部から棲み分けの指示でもあったのかな。
富士見=12〜18(中高)
スニーカー=15〜18(高)
電 撃=15〜(高大以上)

184 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 13:44
>>181
これまたスレ違いだが、映画になった『ジュヴナイル』という作品の中に、
謎の機械が主人公のもとに転がり込んで、主人公にゲームをさせて、
その後で実際にゲーム通りの兵器を操縦させるというアイデアがあった。
これ『江ノ島』のパクリじゃねえだろうな?

185 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 13:58
>184
カード著「エンダーのゲーム」がそんなんじゃなかったか。かなり古いSF

186 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 14:05
>184
「スター・ファイター」って映画もあったな。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 15:58
>182
超ありがとう・・・俺の情報収集不足だった。
さっそく手に入れなければ!
でも古本屋には無かったから普通の本屋いかなあかんなぁ・・・

188 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 12:40
そーいえばSFオンラインで連載してる「ミラー・ガール」って読んだ人いない?
有料ダウンロードだから踏ん切りがつかん。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 14:43
sage

190 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 19:53
>>188
私は短編集に落ちるのを待ってる。

191 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 23:47
山本弘はファンレターに返事を書かない作家なんだとよ。
誰か貰った人いないか?

192 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 01:13
>>191
 むしろ返事を書く作家の割合はどんなもんなんだろうなぁ。
 売れっ子になると、チマチマ返事なんか書いてるわけないと思うが。
(印刷した年賀状くらいはあるかもしれんね)

 何にせよ、「返事を書かない」と決めてるなら、それはそれでイイんじゃないかと思う。

193 :イラストに騙された名無しさん :02/01/18 11:11
チャイカ MS-110 CHAIKA

 一年戦争後、木星衛星軌道上のアクシズに引きこもっていたジオン軍残党が戦後作り出した最初のモビルスーツ。
 戦中のジオンのモビルスーツのデザインを色濃く残している。
 だったら、ディジェみたいな頭にするな!!とかつっこみ入れたくなるMSです(笑)
「近藤版機動戦士Zガンダム2巻」登場
元ネタハケーン(嘘

山本氏は「裏設定」を覚えた方が良いとオモタ
なんでもかんでも書き込むから物語が綻んでくる


194 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 15:02
>193
むしろ山本ならテレシコワじゃないの? ヤー・チャイカ

195 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 00:13
>193ディジェ自体がジオン側として当初デザインされていたわけだが

196 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 13:21
>193
つーか今好きなものをストレートにぶち込んでる感じだな。
既にそういう芸風だと思ってるんで嫌では無いが(藁

197 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 20:29
チャイカはそこそこ面白かったなぁ。
やっぱりこの人には、変な説教抜きでヲタ話を書いてて欲しい。

198 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 04:23
ストレートにぶち込む、説教もその一つだな
まあ、この人の説教は他のよりは気分悪くはならんが

199 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 08:43
山本弘の心理をちょっと分析してみる。
他人を罵倒するのが大好きだけど、自分は罵倒に弱く、
こそこそ匿名で悪口書いてもちょっと煽られるとマジギレして自爆してしまう・・・。
こういう基地外じみた皮肉ぶりが、実は「満たされないコンプレックスの代替」から
スタートしてることって、よくあると思う。
子供の頃に確立するはずの「親との2者関係(信頼関係)」が上手くできてないと
思春期になっても、身近な大人との2者関係を確立できないオヤジは多い。
悪口は実は甘えだったり、何でも話を聞いて欲しいと思ったり、あるいは逆に
変な表現だけど、安心して反抗したり
(先生は私の冷たい親と違って、どんなに反抗しても私を見捨てない・・という安心感)その気持ちが歪んだ憎悪感情へと発展する場合は、あると思う。

実はこれ、カウンセリングを受ける人とカウンセラーの関係に似ていて
この時、カウンセラーが相手の感情を受け止めた上で冷静に対処すると
結果として失恋しても、その人の心は癒されることが多い。
逆にカウンセラーも相手に恋愛感情を抱くと、二人の関係性が崩れて
結果として、カウンセリングが失敗することが多い。
そればかりか変な逆恨みされる事がほとんど。

だから何?って言われると困るんだけど、
山本弘自身が「どうしてこうなるんだろう?」と、ちょっと足をとめて
考えてみるのもいいかもしれない・・・という意見。


200 :名無せすん:02/01/21 09:34
>199
なるほど、「心はいつも15歳」ってそういう意味か・・・

201 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 11:15
>>200
駄目なところだけ15歳だけどな。

202 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 12:09
この人小説も書いてたんだ

203 :野次馬:02/01/21 12:23

山本はライトノベルで風刺をやりたいんだと思うよ。
ここでそれが受けないのは、2ちゃんの性質が批評・評論
罵倒中心だからだろ。性質が似てるものは見て面白くない、いつも
見なれて飽きてるからね。
実際オレも山本が面白いとは思わない。サーラの続きは見たいけど。

ただ、>199みたいに顔も声もわからない状態での掲示板での叩き合
いと「身近な大人との二者関係」を同一視するのはあまりまっとう
とは思えない。

例えばオレがこうして書きこみしてる時、どんなかっこうして
るとか、何かぶつぶつ言ってるのか、なんて分らないじゃない。
そういうこともふまえて「二者関係」なんだぜ。

そもそも1は小説を語ろうとしてるのであってね、ここの住人の大
半も小説の悪口はともかく、素人の山本心理解析なんて見たくない
と思うぞ。
ネタとしては面白いけど、>200のシャレが効いたつっこみもあるし、
正直と学会か、アンチと学会でやったほうがいいのでは。
信者もアンチも多いだろうし。

204 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 12:44
>203
鼬外だから他板でやれや。
と学会・アンチと学会なんてここでは意味無いからな。(粘着アンチ呼んでどーする)

205 :イラストに騙された名無しさん :02/01/21 18:11
山本弘の薀蓄はストーリーから鑑みて
不要または冗長なことが多いから叩かれるのでは?
小説で作者の顔が見えるってのは、ある程度は仕方が無いのけれど
そんな頻繁に暑苦しく語らんでもなぁ


206 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 19:23
>>203
禿同。あんた良い事言うなー。

>>204
お前は何を過剰反応してんだ?絡む程の事じゃねぇだろ。

207 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 20:18
マタキヤガッタ

208 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 20:56
すぐにアンチ扱いする奴も大概アレだが、キリが無いからどっちも止めれ

209 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 21:36
既出だったらごめん。
サーラなんで出ないの?

210 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 22:16
>209
不死身が健全萌え萌えPG15路線に移行したからです。

211 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 22:16
y山本弘に手紙を送ってみたら

212 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 00:12
俺は199の心理が知りたいね(藁

213 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 03:00
>>209
 さあ、編集部気付でファンレターを送るのだ!
 ……無駄な努力かもしれないが、想いだけは必ず、きっと、多分、届くと思うよ(泣)。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 07:31
たしか自分のサイトもってなかった?前に見た事がある。
そこに掲示板があればそういう希望を書いてみるとか

>199匿名で罵倒はしてないだろう・・・

215 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 08:13
>214
あの憎悪に満ちた文章でバレバレなんだがね(藁)

216 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 10:48
>>214
本人がこっそり書き込んでるってのは、他板のと学会や山本・岡田・唐澤個人スレで
よく見かける電波投稿。
むしろこういうのが、批判対象本人にかまって欲しいというコンプレックスのあらわれ
だと思うがね。

217 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 11:39
ザ・スニ連載の『平成トンデモ研究所』が洋泉社から単行本で出てるよ。

『山本弘のハマリもの』1300円。

218 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 11:52
そーいえば「映画秘宝」にコラム連載してなかったっけ?

219 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 13:13
映画秘法のムックでは『さよならジュピター』のレビューしか読んでないけど連載してたの?

220 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 01:18
>>219
最近のは知らないが、昔のに『ネコジャラ市の11人』や『どきんちょネムリン』
のレビューを書いていた。準レギュラー執筆者なのかね?
レビューの感想だが、 >>126に一票 て感じか(ワ
少なくとも他のレギュラー執筆者よりは見劣りがした。個人的意見だが。


221 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 04:55
>214-215それが山本弘のもんだっつう証拠があるのだろうか

222 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 20:02
>>221
彼らの脳内にはあるのでしょう。きっと。

223 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 20:38
まあラ板での評価は高い方じゃネーノ。
桑田っぽいね。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:26
高いっつうか、良くも悪くも安定しているんだろうな

225 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 19:23
SWでは「異端」の道を突っ走ってたよなぁ〜
リプレイでまでお色気かますか?ふつう・・・
それでも清松みゆきより文章が軽快で読みやすいのは複雑なところだ。

226 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 14:55
山本弘はもうSF書かないのかなぁ。
このまま今後もトンデモ本紹介者で終わるつもりなんだろうか。

227 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 19:38
文章力はいわゆるSね系作家の中では最高だと思う、
読者を引き込む力もあると思う…一応は。

彼の悪い癖は、薀蓄部分と地文とが完全に乖離している所
そしてその薀蓄部分に漂う高慢さ(と学会関係本などでも
しばしば見られる「どうだお前らはこれ知らないだろう」といった態度)
だろうと思う。

しかも、実はこの人ミリタリー関係の知識には疎いので
結構間違ってる箇所が多いのだ(藁

228 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 19:48
今、進んで書いてる作品ってあります?
フェブラリーは前のを加筆修正しただけだし、SNE系は依頼されての仕事だし。

229 :名無しさん:02/01/26 20:16
と学会ブレイク以降は、ちょっと感じが悪くなったって気はする。
トンデモ本系のネタも、初期の「愛でながらツッコミを入れる」って
面が薄れて「見下して小馬鹿にする」って雰囲気になってきたし。

あと関係ないが、フェブラリーの出し直しで、イラストが後藤圭二
になったのはけっこうショックだったよ。あんなキャラの描きわけ
できないやつにフェブラリー描かせるな〜。

230 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 23:16
「ハマリもの」読んだけど…
11歳の少女が主人公の18禁小説を書き溜めているって公言するかね(w
 
まあ、氏が炉であるというのはファンロードを中心に周知の事実だが。


231 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 08:13
>230
だから旧フェブラリー後書き見れって。
ちゃんと公言してるぞ。

「僕は美少女が好きです!」

232 :ペンネームC:02/01/27 16:22
ファンロードでは
「山本弘はロリであってもペドじゃないんだから別にいい」
ってのが結論のようで、私もそう思っているんだが。
 かみさんとかがどう思ってるかは謎だ。
 なんか山本弘のかみさんって10歳年下なんだよねー。

233 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 16:47
>>232
今や所持しているだけで捕まる写真集を集めていただけで十分に
罪深いです。

234 : :02/01/27 16:51
>232
>ロリであってもペドじゃないんだから別にいい
ウム!励まされる言葉だ。

235 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 17:45
ore mo tannaru loli daze-

236 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 19:21
板違いネタ

チャーイカ(ZEUS2)
圧倒的な攻撃力を持った飛行型OKEとして設計された新型OKE。
従来の主力飛行型OKE・モッキンバードの2倍にも及ぶ
ロケット/ミサイル積載量を誇り、主砲旋回範囲もロータスに次ぐ
範囲を誇る、画期的OKEとして開発された。
しかし、反面、飛行速度、旋回速度など機動力において爆撃型OKE
プリーストにすら劣るという欠点があり、その為、初期にこそは、
対地攻撃機として多くのOKE設計者に用いられたものの
対戦の現場においてはすぐに第一線を退く結果となった。
現在ではまれに支援型OKEとして、後方よりの飛行砲台として
散発的に使用される例が幾つか報告されるのみである。

民明書房刊『OKE開発秘史』より

237 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 09:11
ソードワールドRPGアドベンチャー
けっこう好きだけどね。
いや、葉書と格闘してアレだけのきちっとした
作品を書けるのはすごいと思うYO

238 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 10:43
http://www.groupsne.co.jp/htm/htm/new/up/cu5.htm

97年の山本弘と友野詳の対談。

友野:ところで山本さん。
山本:うん?
友野:『サーラ』、どうなってます?
山本:え、え、え、え。あの、十一月には書きはじめます。もうちょっと、待ってください。
友野:そしたら、ウェンズディは?
山本:……書けるといいねぇ。ところで、友野くん。『超生命体トランスフォーマー・ビーストウォーズ』は見たかね。

おーい、はよ書けー!
それにしても山本ってけっこう体格ゴツいのな。たしか180センチだっけ?

239 : :02/02/06 13:34
>>83
>むしろ痛いのは「サイバーナイト2」で
>敵ユニットの名称が全て「X−MEN」からの
>パクリだったこと。

遅レスだが、サイバーナイト2の発売当時はX-MENもマーヴルコミックスも
日本ではほとんど知名度無かったぞ。「判る奴だけ判ればいい」ってお遊び
だったんじゃないのか?

240 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 19:17
>それにしても山本ってけっこう体格ゴツいのな。たしか180センチだっけ?

そんなごつい男が我らがあこがれの
ディードリット役をしていたなんて……(爆)

241 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 22:25
>240
それを言ったら駄目だyo!
まだ知らない人だってたくさんいるんだから。

242 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 01:50
>>238
 確かその後のインタビューで「書き始めてるが一割に達していない」みたいなことを
言うてたよん。

 しかし時は流れてここまでくると、本当に作者だけの事情じゃないんじゃないかと
勘ぐってしまうなぁ。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 19:14
>242
やはりソード・ワールドは友野某みたいに健全な方がいいのかねえ。

244 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 01:53
>>243
 誰にとって友野某が健全なのか、小一時間問い詰めてみたいが堪えよう(笑)。

 実際のところ、「サーラ」シリーズはSW中でも売れてるはずなんだわ。かなり増刷重ねてるし。
 それで尚富士見は何が気に入らないのかが、読者としては気になるところ。
 (本当に何らかの確執があった場合だけど。単に作者が書いてない可能性だってあるし。)

245 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 12:50
・と学会の活動が忙しくなった(ノストラダムス本、トンデモ本の世界Rなど)
・着せ替えドールにハマって時間がなくなった
・育児に忙しくて執筆時間がとれない
・雑誌や新聞の連載でネタ探しに熱中してしまい時間をとられた
・サーラのあとがきがこっぱずかしくなって封印

以上のいずれかと思う。

246 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 20:54
>>245
個人的に「あとがきがこっ恥ずかしくなった」に一票。
うーん、あの「あとがき」で触れてたサーラと美形悪役のヤオイネタが読みたいんだけどなぁ(w


247 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 21:04
>246
しかしあの美形悪役がみょーに善人になってしまったのがいただけない。
それでは悪党にサーラが拉致監禁ゴー○○されてデルがそれを助けに行くとゆー
「雪の女王」パターンができんではないか。

248 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 00:15
>>247
 こう言っちゃあナンだが、「鏡の国の戦争」を読んで「なんだ、ジェノアって案外イイ奴
じゃん」とか思っちまう連中は、読み込みが浅い上に倫理観が未熟だ。
 後書きでも山本弘自ら釘を刺してることだけど、ジェノアは根っから悪人だよ。
 大概の悪役のように愚かしく描かれてないだけで。

 ジェノアに「愚かな悪役」を望んでいた人には、残念な話だったろうね(笑)。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 15:33
ライトノベルで読み込まなきゃわからんよーな性格描写をするのは問題じゃないのか?

250 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 18:35
性格描写は別に構わんのだがなんか「つまらん」と思うわけよ。
最後にデルとサーラがジュノアの手から脱出するとしても「裏をかいた」訳では無く
「ジュノアがワザと逃がしてやった」って感じになりそうでな。

251 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 23:06
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1013368324/
速報板にスレが(笑。
…やはり田中芳樹に甘いのはまずいと思う。

252 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 00:20
ヨツキとピロシじゃ(売り上げの)格が違いますから……
というか大藪氏と同じく、田中氏が死んだらいろいろ書くと思います。

253 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 12:47
速報板でも暴れてんのかアンチは。

254 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 13:09
>>252
五島勉とか大川隆法とかハンコックは田中など問題にならない売上をあげているが、
山本は取り上げてるよ。

田中叩きをしないのは、付き合いがあるとか、作品のファン(山本は銀英伝ファン
らしい)ということで叩くのを控えてるんじゃないの。
リンク先のようにボロクソに批判されるほどのことじゃないと思う。
普通の人だって兄弟友人恩師の欠点つつきは遠慮するはず。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 19:31
>>250
その場面、読んでて実際に「わざと逃がした」ように見えるの?

256 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 20:28
>>255
その場面、読んだことあるの?

257 :252:02/02/13 20:39
>254
ネタにマジレスされてしまったので、こちらも一応マジレスを。

実は個人的には、別に田中氏を批判しないのは構わないと思っている。
創竜伝のあれなんかは、半分本心だったとしても
厨房受けするようわざと書いてるともとれるし。

ただ大藪氏の批判のように「死にかけで頭がおかしい」とか書いたり、
突然同人誌を叩き出したりはどうかと思う。
しかも伝聞調だったりするし。いつもはきちんと調べろと口うるさく言ってるのに。
どうも自分(や身内)に甘く、他人に厳しいような感じがする。

小説ではいい作品をいろいろ書いてるんだから、
山本弘の名でそういうつまらない文章は書かないで欲しいと思う。

258 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 18:05
とりあえず、センセはもう小説だけに専念すれ。

259 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 18:09
サーラの新刊どうしたッ!!富士見ッ!!(封仙といいこんなんばっかしや)

260 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 19:47
サーラ、カズマ、風の白猿神を、ライトノベル三大待たれ本と……

261 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 20:35
ソルジャー・クイーンを忘れてるぞ。

262 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 20:50
>260-261
と、トリガーマン...

263 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 21:10
大菩薩峠の要塞も忘れてはいかん。

264 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 02:04
 スレの趣旨からは激しく外れ始めているが、板の趣旨のど真ん中に居座る話題のような
気がするなぁ(笑)。

265 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 18:44
速報板のスレが倉庫行ったと思ったら今度はニュース議論板にこんなのが立ってた。
まったくアンチは叩くためなら人の迷惑考えねえな。

山本弘「作る会教科書を殲滅せよ!」
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1013832081/l50

266 :文責:名無しさん:02/02/17 02:54
山本信者ウぜー

267 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 11:05
>>265
そのスレでもさっそく山本本人が投稿してると電波飛ばしてるね。

268 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 12:22
オタキングとの対談集を読んだが、なんとなく小林と同じ匂いがする。
最初はネタで権威ぶってたが、今では本気でそう思ってるように見える。
ほとんどの人が売れるとこうなるんだろうな。


269 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 16:57
>>268
最初のトンデモ本が売れて、そのせいでかなり不当な叩かれ方した時に、
「一般大衆には理解してもらえない被害者」モードのスイッチが入っちゃっ
たんじゃないかなー。
「トンデモ本の逆襲」当たりから、急激に文章から見下しオーラが出始めた
気がする。


270 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 02:06
>267性格からして間違いなく本名出すだろうにね
SF板でも名前出して登場していたし(その時、ロリその他ほとんどの書き込みを肯定

271 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 12:47
一般書籍板でもSF板でも「教科書批判なんてなかった」という証言が。
こりゃ「糞と学会」の時みたいに捏造の可能性高しだな。

272 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 20:01
山本のHPハケーンしました。

273 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 20:12
至急うpせよ

274 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 20:16
洒落にならん程に見難いで有ります。

275 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 20:24
>>272
違う山本弘じゃないの?

276 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 20:35
>>275
自分の目で見てみれ。272のメル欄ナリ。

277 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 21:00
すげーセンスないんだけど・・・
もうちょいマシにならんのか?

278 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 21:21
いろんな意味ですげーな。
よく奥さんに呆れられないもんだ。

279 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 22:09
「ゴーレムは証言せず」よりも低い評価の「サーラ」(ワラ
ってマジかよ……

280 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 23:23
一瞬、温帯のHPかと思った。

281 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 23:42
なんで、「ライトノベル秘密基地」じゃないんだ?

282 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 00:11
人形趣味に美少女趣味・・・。

なんだかわからんがとにかくヨシ!!

283 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 00:27
>>279
 筆者の満足度と読者受けのギャップですな。
 裏返せば、「サーラはもっと上手く書けたのに」という後悔があるのかも。

284 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 01:11
>掲示板です。じゃんじゃん書きこんでやってください。
>(ただしトンデモさんはお断り)準備中!

2ちゃんねらーやDQNはOKなのか?
(それとも↑やデムパなんかもひっくるめて「トンデモさん」なのか?)

>2月20日オープンします。

明日、トンデモ祭りのヨカーン(藁

285 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 01:13
すげー、こんな時間なのにたった15分ほどでカウンター+50だ

286 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 08:01
>>279
やはーりもう続きを書く気が・・・

287 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 09:21
>286
それはド許せん!!
とりあえずサーラとフェブラリーを早く出さんか!!

288 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 11:06
フェブラリーじゃなくてウェンズディでしょ。

289 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 14:27
フレンズディで銀河突破か・・・。

290 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 19:55
BBSオープン

291 :ペンネームC:02/02/20 17:32
サイバーナイト2が駄作認定されている。
けっこー鬱。
一番問題あるのはパラケルススの魔剣だと思う。

292 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 20:40
まあ自己評価で抗議は受け付けないと断言しているからとやかく言わないことにして。

掲示板が始まって、現時点で荒れていないのが意外。西岡氏が出てきていきなり
トンデモ認定されているのがものすごく気になるけど・・・・・・

293 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 20:59
大量のサーラファンによる「サーラまだ?」書き込みはいつだろう・・・?

294 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 21:17
本日、11時より開始

295 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 02:16
>>292
 ああいう書き込みを見ると、「ホンマに当人なんかいな……」と疑わしく思っちまう自分は
何かに毒されてますねそうですね。

 だんんだんヲチ板っぽくなってきたなこのスレ……。

296 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 13:17
>295
そらアンタだけや(藁)
まあ粘着野郎がいるからしょーがないやろ。

297 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 04:03
でもまあ、普通の、よくある、大多数のページだよ。
適度にショボイあたりとか。
いや、とりあえずトップの壁紙は変えてください。見にくい

しかし書き込みを見る限りでは本当に普通の人だな。
2ちゃんで話題に昇る時の印象とは全然違う。

298 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 11:31
2chで話題にのぼるときは、大抵、捏造された悪行とともに糾弾されるからな。
それにしても、ニュース速報、ニュース議論、ゴー宣板に連続して立った
「山本はトンデモ本大賞でつくる会教科書を攻撃した」ってのはマジかね?
SF板と一般書籍板の関連スレでは否定されているようだが。

299 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 12:09
と学会年鑑2002読む限り教科書への言及は唐澤氏と鶴岡氏くらいかな。(山本氏は司会だし)
にしてもこのアンチ信者ってふぁんろーど事件のアレ?

300 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 19:47
300get

山本会長の掲示板に荒らしがないとは意外だねえ。
修羅場になると予想していたのだが。

301 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 00:24
>>298
 ト本大賞にノミネートだけされて、面白みに欠けるってんで落選した覚えがあるよ。

302 :297:02/02/24 02:54
トップの壁紙、やはり変わったね。
・・・変わったら変わったでそのひまに仕事せいやと小一時(略)

303 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 02:59
壁紙が変わったのではなく字が変わったのかな

304 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 19:38
たまに出てくる「ふぁんろーど事件」てのは何ですかい?
山本氏が投稿してる頃はあの本読んでなかったんだよ。オレ。

305 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 13:04
サーラ再開は不死身では無理なんですね・・・

306 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 02:21
>>297
最初はあんなものじゃない?
時間がたてば地が出てくるさ、

307 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 05:38
アレが地だ、アレが(笑)。

308 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 00:25
既にけっこう地というか濃ゆい部分が出てる状態だと思うのだけどな(笑)。

309 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 02:10
つうか、オタク座談会とか読めば気い弱い人ってのはすぐ分かると思う(笑

310 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 09:05
気が弱ければあそこまで自分を暴露せんだろ(笑)

311 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 19:21
リアル工房っぽいのが、あっちの掲示板に香ばしい書き込みをしてるなぁ。

単に自分の趣味に合わないマンガに「ファシズム肯定」だの何だの…。
自分自身が「トンデモ」って罠か?(w

312 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 02:09
>101感覚的にやっているのかも知らんが、少なくとも漫画のコマ割りや人物、
フキだしの位置関係は下手な同人誌よりウマイぞ、そこ。
それがしっかりしているからスラスラ読める。

313 :312:02/03/03 02:10
スマン、大誤爆

314 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 03:44
 カウンターがけっこう回転してるように見えるのだけど(1週間で1万超え)、
その割には掲示板の書き込み率低いですね。
 ……トンデモさんを警戒して、みな様子見してるのかな(笑)。

315 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 23:21
ありゃ? もしかして向うの掲示板で、某イラストレータの画力にケチ付けてた部分は削除されてる?
「余計な事を書いてるな」とは思ってたんだが…。割と迂闊な人なんかね?


316 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 23:38
>315
希有馬の画力のカキコならしっかり見れるけど!?

317 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 23:50
すまん、漏れのカン違いだったよ。逝ってくる。

で、氏がゆうきまさみが嫌いなのは判らんでも無いんだけど、希有馬の件は何だかなぁ。
いや、別に希有馬のファンでは無いんだけどさ。(w

318 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 20:07
山本の掲示板で、本人が
「飛鳥氏は自分のことをクリスチャンと言っている!モルモン教なのを何故隠す!
そういう態度が卑劣だ!」とか吼えているが、
何か勘違いしてないか?

モルモン教徒なら「自分はキリスト教の一派である」としか考えてないから
当然「クリスチャン」と自称するだろうし、
自分の宗派が認めていない蔑称のような「モルモン教徒」なんて言う訳ない。
卑怯も何も当然のことだるうに。

何だかなあ。



319 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 00:04
>318しかし、問題なのは立場を隠して宣伝をしている事じゃなかろうか。
普通のクリスチャンではないしなー

320 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 00:48
>318しかし、問題なのは立場を隠して宣伝をしている事じゃなかろうか。
普通のクリスチャンではないしなー

モルモンの観点から言えば、自分達は「普通のクリスチャン」なんだから。
わざわざ自分が「異端である」という名を名乗るわけがない。
(信者のhpに行ってみて見たら、モルモンは「ニックネーム」扱いになってたな)


ていうか、わざわざ自分の宗派を名乗ってから本を書かないといけないのか?
私はどの作家が浄土真宗でどの宗派が真言宗かなんて知りたくもないぞ。
作品での主張に宗教の教えが混じってはいけないなら
翻訳小説も読めないしな。

321 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 02:56
小説ではなく、ノンフィクションライターが真言宗に入っている事を隠して
自分の著作物の中でそれとなく宣伝し、それを指摘されても自分は普通の仏教徒だよ、
日本人のほとんどがそうだろう、とか主張し続けたら問題だと思うが。

322 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 05:01
>318
吠えてるのはあなたでしょう(笑)

あれで面白いのはむしろこのへんですか。

>・「「と学会」の面々は、あの手この手で喧嘩を吹っかけてくる」
> 面々って、と学会の中で飛鳥氏批判をやってるのは僕だけのはずなんだが。
> どうも「俺を批判する奴はみんなと学会の手先」という妄想が入ってるらしい。

>・「山○会長が許可して」
> 僕は誰にも何も許可した覚えはないけど。
> だいたい、飛鳥氏を批判するのに、いちいち誰かの許可が必要なのかしらん。

323 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 05:04
>320
『彼は私の宗教観を攻撃している(ちなみに私は仏教徒だが)』
なんて文章を草加の人が書いてたらどう思うね?(藁

324 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 09:19
どうでもいいが、小説書けよ、山本……。
そろそろ元SF作家と名乗った方がいいんじゃないのか。

325 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 19:40
> 面々って、と学会の中で飛鳥氏批判をやってるのは僕だけのはずなんだが。

・・・嘘だ。
山本弘は信用できない人物であることを確信した。。

http://www.netcity.or.jp/OTAKU/okada/library/books/otakusemi/No7.html

>皆神 あすかあきおさんは、「太古、月の中には熱水が入っていて、開いた穴から地球に水が噴射され、
>それの水がノアの洪水の元となった」と言っています。月の水が引力で地上に落下するなら、その前に月
>そのものが落下しちゃうだろうって言いたくなるけど(笑)。物理がまったく分かってないんじゃないですか

>>323

>『彼は私の宗教観を攻撃している(ちなみに私は仏教徒だが)』
>なんて文章を草加の人が書いてたらどう思うね?(藁

その場合、立場を表明せず宗教観混じりの文章を書くのが問題ではなく、
その宗教観自体が問題だということだろう。

山本氏は「特定の思想を持つことが問題ではなく、隠すことが問題だ」と言うが
実際は「特定の思想」を問題にしているだけだ。

それとも、宗教観が出ている数多い翻訳小説の作者について
「この作者はクリスチャンであることは表明していても、
ローマカソリック/イギリス国教/クェーカー/サザン・メソヂストetc
であることは表明していない。卑劣だ!」とか言いたいんだろうか。


326 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 00:19
>>324
 最近書いた小説というと、百鬼夜翔くらいですかね?
 うーむ、SFと言えなくもないような、微妙なラインだなぁ(笑)。

327 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 01:45
>325
思想を隠した事じゃなく、隠して誘導したことだろう。この場合の問題は。
普通に宗教勧誘しただけなら、問題にならない。

だいいち、323は山本のホームページのコピペなのかな?
あなたの>>323以降の書きこみは、323=山本でないと成立しない
ロジックだろう。

323の書きこみが特定の思想を抱く事を問題視してるのは事実だが、
山本が同じ考えを表明したわけでもなし。

328 :323:02/03/11 04:10
どこで、どういう状況と文脈において、『私はクリスチャン』と言ったかが問題ですわな。
散々『飛鳥昭雄はモルモンで著作を布教に使っている』と、山本弘に攻撃されてるじゃないですか。
その山本弘への非難してる時に自分が“モルモン”でなく“クリスチャン”とだけ書くのはどーゆーことよ(笑)。

ところで、>325のリンク先を見ましたがねえ。
あれが「飛鳥氏批判をやってる」ように見えるわけか?
ただ単に飛鳥説のおかしいとこをちょこっと指摘してるだけじゃない。
話題のメインじゃないんだよね。
(まあ元々「僕だけのはず」なんつう程度の記述ですけどね)

しかしな〜。318氏、えらく過敏よね。
山本氏が素朴な宗教嫌いを無自覚に見せてるのが不快なのかな(ちょっとどうかってとこもあるしね)。
でもこの場合、飛鳥昭雄の方に何かと問題があるのだけどなあ。

329 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 13:20
そっか。この粘着さんはアスカ系なわけね。
しかもアマチュア作家か(笑)

330 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 22:05
>だいいち、323は山本のホームページのコピペなのかな?
>あなたの>>323以降の書きこみは、323=山本でないと成立しない
>ロジックだろう。

違うな。例にも出しているように、翻訳物の小説には作者の宗教観が色濃く
現れていながら、宗派が明記されていないものなど幾らでもある。
(と、いうか宗派が明記されている方が珍しいぞ。)
ならば、何故あすか氏のみ批判するのか。
モルモンの教えが気に入らないならそれはそれで一つの見識だ。
だが、「思想が気に食わないのでは無く、表現しないのが問題なのだ」というのは
責任逃れ以外の何でもない。
言ってみれば、本人の嫌う飛鳥氏と全く同じことをしているのだ。

ちなみに飛鳥氏が自分を「クリスチャン」と名乗るのは
どちらかというと宗派の方針だと思うが。
信者のhpで、自分をモルモンなんて名乗っているところはないようだし。

>飛鳥昭雄の方に何かと問題があるのだけどなあ

大槻教授とコンノケンイチのどちらがまともか、というのと同レベルだと
思う。

尚。「おかしいところを指摘する」のと「批判」がどう違うのか
小一時間問い詰めたいところだが、割愛しよう。

>329
私は綾波派だ。

331 :323:02/03/11 22:26
ひょっとして、飛鳥昭雄がどういういきさつで山本弘に批判・攻撃されてるのか知らないのかな。
分かってたらこんなこと書かないよね(苦笑)。

それと、皆神龍太郎氏はここで飛鳥昭雄は数多あるトンデモさんの1人として言及してるだけですね。
なんつーか、『飛鳥昭雄への批判』というより『飛鳥昭雄の説も批判』という感じ。
ニュアンス違うと思うけどね。

でも前にも書いたけど「僕だけのはず」なんて程度の書き方でしかないのに、なんで“信用できない”とか走っちゃうのか不思議だねえ。

332 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 22:36
>ひょっとして、飛鳥昭雄がどういういきさつで山本弘に批判・攻撃されてるのか知らないのかな

「ひょっとして、たま出版の韮澤さんがどういう人か知らないのかな。
分かってたら大槻教授のこと非難できないよね(苦笑)」

>「僕だけのはず」なんて程度の書き方でしかないのに、なんで“信用できない”とか走っちゃうのか不思議だねえ

禄に下調べもせず(自身も出席した東大ゼミの話だぞ。)飛鳥氏を
「存在してないものが見える電波」扱いしたんだ。
失礼にも程があると思うが。

さて、問題だ。彼の著作も同じ基準でないと何故言える?
他人には厳密な検証を求め揚げ足を取り、自分の発言に対してはダダ甘。
そんな人間を信用するのかね?

しかし、禄に事実関係も確認しないで
「あれで面白いのはむしろこのへんですか。
> 面々って、と学会の中で飛鳥氏批判をやってるのは僕だけのはずなんだが。
> どうも「俺を批判する奴はみんなと学会の手先」という妄想が入ってるらしい。」

とか書いている人は何を考えているのか。
正直、予言本を丸々信じている輩と変わらないぞ。


333 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:24
>>318
> 山本の掲示板で、本人が
> 「飛鳥氏は自分のことをクリスチャンと言っている!モルモン教なのを何故隠す!
> そういう態度が卑劣だ!」とか吼えているが、
> 何か勘違いしてないか?

問題の掲示板から該当する山本氏の発言を捜してみました。

http://homepage3.nifty.com/hirorin/
>> ・「私の宗教感(実は私はクリスチャン)」
>>  「宗教観」の誤字であろう。それにしても、あくまで「クリスチャン」と
>> 言い張るか? いいかげん正直に「モルモン」と書けよ。
>>  ついでに言うと、僕は飛鳥氏の宗教観そのものを批判したことはない。彼が
>> モルモンあることを隠し、自分の本を通して布教活動をしているのが卑劣だと
>> 言っているのである。念のため。

これをどう読めば「モルモン教なのを隠す態度は卑劣だ」となるんでしょうか。
ちゃんと「彼がモルモンあることを隠し、自分の本を通して布教活動をしている
のが卑劣だと言っている」と明記してるじゃないですか。

山本弘やと学会を批判するのは勝手ですけど、最低限事実関係くらいは
ちゃんと調べようよ。

334 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:28
SF板から難民があふれています。

335 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:31
あちこちにスレ立てまくってるヤツだろ。
所詮才能の違いだ。あきらめろ。

336 :323:02/03/11 23:36
正直>>332が何言ってるか分かんねえなあ。

なんで たま出版の韮澤氏や大槻先生が出てくるのか、
事実関係とは何のことを言ってるのか。
論点ずれてるとしか思えないのだが。

337 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:48
と学会系の山本弘の話題は一般書籍板かウォッチ板、最悪板へどうぞ。

338 :327:02/03/11 23:49
>330,332
いいたい事はわかりました。つまり、自分の価値観をひそかに読者に植え付け
ようとしている点では、飛鳥も山本も海外の小説家も変わらないのに、
飛鳥一人が悪者であるかのようにいい募る山本は許せない。と、いう事ですね。
それなら分ります。飛鳥も山本も海外の小説家も、人々をひそかに洗脳しようと
するクソやろうです。あなたの言うことは筋が通っています。

ところで、山本はクリスチャンではなく無神論者です、「地獄だの幽霊だのが
目の前にあっても、それは存在しない」と岡田斗志男にいったそうです。
たとえ下調べをしても、彼は天使も悪魔も聖霊も幽霊も見えないのです。
信仰をもつ飛鳥に見えるものが見えない事に全く不思議はないのです。
目に映る物が違うのですから、どこまでいっても飛鳥は彼にとって
電波なのですよ。
これくらいは少し山本を下調べすればすぐ分かる事です。

あなたの信仰や思想をどうこういう気はありません。ただ、もう少し山本を
誠実に批判されたほうがいいとは思います。

最後に、私は率直にいってモルモンが嫌いですし、山本が好きです。ゆえに
あなたにちょっかいかけたわけです。あなたの言うことに筋が通っている事に
はおおむね納得したので、引き下がりますが、完全に納得するために
教えてください。

あなたの信仰を、理想を。

339 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:51
 出る杭は打たれる。出てる杭を打ちたがる奴もいる。
 でも杭が大きすぎて全く歯が立たない奴は、自らを省みられずに悔しがる。

 ま、しょうがあるまい。ここは2chなんだから……。

340 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:53
323と327は同じ人でしょ。
ややこしいから統一して。

341 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:54
クソミソの区別もつかないのはいかがなものか。

342 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:56
(・∀・)アヒャ

343 :323:02/03/11 23:57
>340
違います。322=323ではあるけど、それ以降は全部「323」で書き込んでるよ。

344 :クソの327:02/03/12 00:00
>340
私と323は別人です。念のため。

345 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 00:01
(・∀・)アヒャヒャ

346 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 00:22
>330あのー「ならば、何故あすか氏のみ批判するのか」から
「モルモンの教えが気に入らないならそれはそれで一つの見識だ」
の間の説明が無いんですけど

347 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 00:42
>333
>これをどう読めば「モルモン教なのを隠す態度は卑劣だ」となるんでしょうか。

・・・普通に読めばそうなると思うが。

>346

・・・分かった。では分かりやすい書き方をしよう。

お前は本当に「モルモンであるのを隠して布教するのが気に食わない」と言いたいのかと
問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、モルモンが嫌いなだけちゃうんかと。

ということだ。

>338
>目に映る物が違うのですから、どこまでいっても飛鳥は彼にとって
>電波なのですよ。
>これくらいは少し山本を下調べすればすぐ分かる事です。

だからと言って人を無根拠に貶めていいわけはない。

>あなたの信仰を、理想を。
家は曹洞宗の檀家。理想は理性的な生活。
だから確かな根拠も持たず他人を誹謗する輩には腹が立つ。


348 :オカ板からこんばんは:02/03/12 02:02
>>347
なるへそ。後半についてはその言動からもなんとなく察せられるよ。
でもね〜

> >>333
> >これをどう読めば「モルモン教なのを隠す態度は卑劣だ」となるんでしょうか。
>
> ・・・普通に読めばそうなると思うが。
>
> >346
>
> ・・・分かった。では分かりやすい書き方をしよう。
>
> お前は本当に「モルモンであるのを隠して布教するのが気に食わない」と言> > いたいのかと
> 問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
> お前、モルモンが嫌いなだけちゃうんかと。

はやっぱり的外れだよ〜。その読み方は多分「普通」じゃないす。

オイラは
 (1). 山本弘氏 -> 嫌いじゃないが、エラそな芸風はカンに障る。銀河中心のファンタジ〜な描写 が大好き。
 (2). あすかあきお氏 -> 「反勢力」を何としても貶めようとする病んだ言動が嫌い。
 (3). モルモン教 -> 宗教はそもそも苦手。性暴力の自浄すらできないカルトなんか嫌い。
で、あきらかに反あすか・反モルモンなのだけど、この2つ 2) と 3) は
ハッキリと区別できるし、している。
 同様に山本氏も、例えばあすかあきお氏が他の宗教の信者だったとしても、
その行動が今と同じであればそこだけ切りとって批判できるし、することだろう。
だから、
> だから確かな根拠も持たず他人を誹謗する輩には腹が立つ。
は立派なことだと思うけど、前半とリンクしていないように見えるよ。

349 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 02:14
> >333
> >これをどう読めば「モルモン教なのを隠す態度は卑劣だ」となるんでしょうか。
>
> ・・・普通に読めばそうなると思うが。

とりあえず318は日本語が不自由だという事はよく判った。

350 :346:02/03/12 02:46
>347つまりそういう疑問を持っているだけで、
根拠があって言っているわけじゃないんだね・・・

351 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 04:36
正直、SF板に(・∀・)カエレ!!

352 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 05:30
>>318
> 山本の掲示板で、本人が
> 「飛鳥氏は自分のことをクリスチャンと言っている!モルモン教なのを何故隠す!
> そういう態度が卑劣だ!」とか吼えているが、
> 何か勘違いしてないか?

とりあえず、出発点であるココで既に間違ってるんだから、318の山本批判はダメダメだね。
山本弘が言ってもいない事を批判してどないするねん。

単に318が山本弘を嫌いだから無理矢理因縁付けてるだけじゃねーの?

353 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 06:41
オタクセェ

354 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 10:45
>>353
2ちゃん(しかもラ板)に書き込んでる時点であんたもヲタ。

355 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 17:04
>単に318が山本弘を嫌いだから無理矢理因縁付けてるだけじゃねーの?
デフォです。

356 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 23:11
>352
わかったわかった。じゃあこうしよう。

山本の掲示板で、本人が
「僕は飛鳥氏の宗教観そのものを批判したことはない。彼が
モルモンあることを隠し、自分の本を通して布教活動をしているのが卑劣だと
言っているのである」とか吼えているが、
何か勘違いしてないか?

モルモン教徒なら「自分はキリスト教の一派である」としか考えてないから
当然「クリスチャン」と自称するだろうし、
自分の宗派が認めていない蔑称のような「モルモン教徒」なんて言う訳ない。
卑怯も何も当然のことだるうに。

何だかなあ。

私にはどこか文意が変わったようには見えないんだが、もしかして君には
どこが違うかわかるのかな?
ちなみに

お前は本当に「モルモンであるのを隠して布教するのが気に食わない」
と言いたいのかと 問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、モルモンが嫌いなだけちゃうんかと。

も全く変わらんぞ。

しかし、私は
「俺以外と学会であすかを批判している奴はいない筈。
なんでこーゆーやつは妄想が激しいんだろ」
と山本が大変失礼な言いがかりをつけていたのを根拠をもって批判しているのに
「無理矢理因縁付けてるだけ」
というのが素晴らしい。正に信仰の域に達している。

357 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:00
>356
もうちょっと整理してくれ・・・・
なんだかわけわからん。

358 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:01
>356
>私にはどこか文意が変わったようには見えないんだが、もしかして君には
>どこが違うかわかるのかな?

「モルモンである事を隠している」
「モルモンであることを隠して『布教している』」

全然文意が違うんですけど。

359 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:06
(・∀・)ウヒャ

360 :323:02/03/13 00:10
大体、飛鳥昭雄の布教のやり方は凄いそうですからね。

著作を通してそう誘導するとかならまだしも、
『光の組織』とか称して勧誘の手紙をファンに出したりしたそうで。

そのへん、こないだの『と学会白書』に載ってたよね。

361 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:17
宗教に何の免疫も無い年少のマンガ読者に向かって「このままだと世界は滅びるぞー」とか
「滅亡後に生き残って世界を導くのは『光の組織』だけだぞー」とかさんざん煽っておいて、
その内容を本気にして『光の組織』について問い合わせてきた読者にモルモン教会を紹介。
本当にモルモン教に入信した読者も結構な数いるらしい。これが卑劣以外のなんだというのだ?

362 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:21
>361
そういうソースも無い"らしい"で「なんだというのだ?」とか言われてもね・・・

363 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:29
飛鳥昭雄が読者に送ってきた手紙はちゃんと存在するし、実際に入信してしまった元飛鳥ファンの
証言も存在する(と学会年鑑2002には、元飛鳥信者だった会員の提供した飛鳥氏からの
勧誘の手紙と体験談が載っている)。

飛鳥氏の布教活動でどれだけの読者がモルモンに入信したのかは定かではないので
『結構な数いるらしい』という表現を使わざるをえないのだが、ここで批判されてる
のは騙された信者の数ではなくて飛鳥氏のやり口である以上大した問題ではなかろう。

364 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:33
ここは飛鳥氏のスレではないのでスレ違いは帰れ。

365 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:48
>361、362
そのへんにしとけば? 「ソース」なんていくらでも捏造できる、
トンデモ本の作者達の様にね。逆に事実であっても「信じない」と
いってしまえばそれまでだ。ここはモルモン教の正邪を問うスレではない。
山本が邪悪の化身としても、飛鳥が正しき神の使徒になるわけでもない。

その辺をふまえて理性的に振舞うべきだろう。少なくとも
>>347
くらいには。

366 :323:02/03/13 00:52
むう、しかし……(>>358参照)

367 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 01:24
347のどこが理性的なんだよ(苦笑)
日本語もちゃんと読めないのを指摘されてるのを全然判ってないじゃん。



368 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 01:31
どうでもいいからスレ違いな話題で理性的に展開する気なら下げれ。
このスレが無闇と上がるのはいろいろ呼び込みそうでウザい。

369 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 01:32
サーラファンがイパーイいて嬉しかった。
やっぱりみんな先が気になるよな!

370 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 01:57
>369
同意、ミスリルと恋人のラミアはよりが戻ると面白いな。
二人がくっついたらやっぱり、トグロ巻いて抱卵している奥さんの
ところへミスリルが食事持って来たり、卵の殻に子供の名前が
書いてあったりするんだよ。きっと。

371 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 05:46
>>370
 ラミアとエルフって交配可能だっけか?(^^;)
 で、出来た子供は何と呼ぶのだろう?

372 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 10:25
とりあえず318君は>>358での指摘にちゃんと答えるように。

> >356
> >私にはどこか文意が変わったようには見えないんだが、もしかして君には
> >どこが違うかわかるのかな?
>
> 「モルモンである事を隠している」
> 「モルモンであることを隠して『布教している』」

この二つの文章の意味が違わないというのであれば、君の日本語読解能力は
大いに問題があると言わざるをえない。

373 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 11:51
>372
ハマってる人間に何逝っても無駄だって。

374 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 21:19
クソみてぇなネタを何日引っ張る気なんだ?、引っ込んだのをわざわざ召還するなや。

375 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 02:00
信者とアンチの諍いってホントおもしれー。
こう書くと

376 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 02:04
今、理性的な人間の取るべき行動は


スレ違いはカエレ!

377 :迷子のななしさん:02/03/14 18:17
そうだ。スレ違いは帰れ。というか、謝れ、ヴァカども。

378 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 00:13
>370
正直、その辺を見たかった。
まあ、ゲームのルールにもかかわるからダメなんだろうけど。
山本「交配に関してはシェイプチェンジの魔法で変身します」

清松「子供が生まれるかは、ゲームマスターの裁量ですが、SNEとしては
   ギャグはお断りです」

ってとこじゃないでしょうか。異種族カップルの生殖や遺伝は面白い
テーマですが、山本のオリジナル小説でない以上少し難しいですね。


379 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 08:27
>378
異種族との交配で出来た子供って一代雑種で生殖能力無しってのが原則じゃないんですね。
フム・・・。半ラミアとの子供が欲しくてその手の古代魔法アイテムを探すってのも・・・。

380 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 20:07
ゲートを通ってルナルの世界へ行き、豊穣のエリクサを手に入れるクエスト。

381 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 21:05
ラミアとの間に子はできないってFAQなかった?

382 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 21:54
少なくともラミアと人間の間には出来たはず、必ずラミアに成るとサ!卵じゃなぁ。

383 :319:02/03/15 23:45
>377最初に突っ込んじゃいました、ゴメンなさい。放置するべきでした・・・

384 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 23:53
>>380
 ルナルの知的生命は大体が「原人の子ら(遠い親戚)」だから、頑張ればどうにかなる
だろうけど、SWの場合は「知恵ある獣」だからねぇ(笑)。
 エルフと人間が混血可能ってのが、例外中の例外なんでしょう。

385 :378:02/03/16 00:54
>381
でもまあ、思考ゲームとしては面白いじゃない。
SNE自体、ウィザードリィのRPGで混血種族作成ルールとか
作ってたしね。そういうセンス・オブ・ワンダーは...
ドラゴンハーフとかぶるからだめなんだけどね。

>382
卵胎生ではいかが?

>384
そうでしょうね。ファンタジーRPG的世界観の祖たる
指輪物語とホビットの冒険にはハーフエルフがいましたしね。
原点への敬意なのでしょう。

スレ違い気味なので話題を山本本人に戻したいところですが、まだネタが
煮詰まっておりません。どなたかいいのをお持ちでしょうか?

386 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:25
……妖魔夜行・百鬼夜翔の話題がほとんど出てませんな。
SWに比べて読んでる読者少ないんでしょうか?

387 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 14:39
そのスレで話してるからわざわざここで話す事なんか無いと思ってるんじゃないの

388 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 08:02
次のサーラがどこから始まるのかなと。
レグが赤ん坊を無事に出産したシーンからが本命だと思うけど。

389 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 11:58
>388
そーすると2名リタイアか・・・。
パーティに新キャラ登場かな?(サーラとデルでは話にならん)

390 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 22:06
サーラが主役ですからサーラがいれば話になると思います。

391 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 01:59
>>388
 シリーズを通して基本的にサーラはあまり成長しないことになってるらしいから、そこまで
時間を進めるかどうかはチと微妙だと思う。
 とりあえずデインとレグの結婚にまつわる話で1冊くらい書けるんじゃないかな。

392 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 10:43
>391
「結婚はいかぁーんっ!!!」って話で一本書けるな。
そんでパーティ全員で駆け落ちと。

393 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 12:25
山本弘は新作を出していないのか?話題は尽きたのか?このスレは終わったのか?

……ある蛮族の書き込み……

394 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 22:14
作家・山本弘は、まだ
終わってないと信じたい

略して『愛を信じたい!』

395 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 03:24
妖魔の新作は出ていたと思うけど、ここでは話さないみたいだしね

396 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 16:25
それ用のスレッドがあるからなかなかね。
だから早よ「サーラ」新作出さんかい!!山本!!

397 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 16:55
ただこの人顔がキモイ

398 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 18:15
だから顔や人格を問題視すなや。
作家はただ定期的に読める作品を書く能力があればいいだよ。
という訳で面白いサーラをそろそろ出せや。

399 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 18:21
>作家はただ定期的に読める作品を書く能力があればいいだよ。
いやそこが問題なんじゃあ・・・
定期的に・・・

400 :398:02/03/31 20:25
だから最後にサーラの事を責めた。

401 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 01:57
うんこage

402 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 02:12
まんこsage

403 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 02:20
だからおまえら作家の性格はおろか、顔のことまで言及するなんてほんと最低の行為だぞ
山本弘の顔はまじキモイね

404 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 02:45
   ↑
  激藁

405 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 11:44
定時出勤とは粘着厨もマメですな。

406 :ゴーギャソ:02/04/20 17:56
山本弘は何を書いたか?
ネタは尽きたのか?
まだ新作は書くのか?

407 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 18:23
ますをかきたい

408 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 03:00
罵倒評論一直線だからもう終わりでしょ
もともとオリジナルでなんか、ヲタ向けだけで大したもん書いてないんだから

409 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 03:24
ここはなぜ大したもんじゃないのかを話し合ったりする場所だと思うが・・・

410 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 15:45
>>409
話し合うもクソも、最近の活動から見て話し合える事がなくなったよ・・・。
すでにこのスレ自体板違いになってきた気もする。
いつまでも過去の作品だけで語るのはつらいし。

411 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:42
なぜ誰も石化凍結について語らないのでしょうか?
美女や美少女を永遠に保存するという煩悩を爆発させて腐敗させた、すばらしい趣味なのに(笑)。

まあ、確かにSF畑出身だけあって、センスオブワンダーという面については選れた人でしょう。
理論付けもけっこうしっかりしてますし(量子力学が馬鹿の一つ覚えみたいになってきてますけど)。
ただ、西部諸国は詰め込み過ぎな感じがしますけど・・・。

ところで、モーホーは悪役なのははぜでしょうか?(僧侶グレンとかジェノアとか)

412 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:20
『こんなにヘンだぞ!』のP270あたり、推力の単位が「t」は、
まずいでしょう。せめて「tf」、できれば「kN(キロニュートン)」
にすべき。


413 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:56
特撮板が随分と荒れているようですな

414 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:18
>410ラノベの新刊は出してるやん
・・・百鬼なためにここでは話せない罠

415 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:29
ソードワールドは書けるのか?
とりあえず短編をだすよりサーラを!
どうせ短編並みの薄さなんだし。

416 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 09:26
>>411
>ところで、モーホーは悪役なのははぜでしょうか?(僧侶グレンとかジェノアとか)
 「腐女子ウケを狙っている」に20億ソードフィッシュ。

417 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 11:00
>416
あからさまなモーホーは萎え萎えでござる〜…(当方骨の髄まで腐女子)

モーホーいなくていいからサーラを!サーラの続きをくれー!
チャイカは良かったけどさ〜(;´д`)<ピロシ作品だから百鬼バナもええやん。
専用スレあるけどさ。

418 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:06
みんなサーラの続き書けっていうけど、サーラってそんなにいいか?
俺なんかハッキリ言って蹴りいれたくなるけどな<サーラ

419 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:18
1、2巻まではおもしろかった。
それ以降どんどんダメダメに。
なんで続き書かなくても別にいい。

420 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:42
デルの行く末が気になるのでつ。

山本のロリ趣味が暴走するかもと考えると萎えるんだけどさ。

421 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:15
デルの行く末ならシアターに載ってるよ。闇の女王デル萌え〜(藁

422 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:42
シアターはオフィシャル設定なの〜?
かなり イ ヤ だな。

せいぜいバリアントにしておいて欲しかった。

423 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:44
5分間シアターも公式設定ですよ。
よかったね、呉っち、ぶっとび大竹。

424 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:01
>422 >せいぜいバリアントにしておいて欲しかった。
バリアントだろうがDQNだろうがオフィシャルサイドから発表されたものは公式設定なんですけど(藁
そもそも公式であろうがなかろうがGMにとっては関係ないことですが。
(気に入らん設定は無視すりゃいいだけですから)

425 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:06
>424
したっけ、オフィから発表されてるデュダはバリアントだから、
アレクラスト公式ガイドからは黙殺だべさ?

とにかく「小説家」としてもっと仕事しろや。山本。
それとも富士見の編集とケンカでもしてんのか・゚・(ノД`)・゚・

426 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:12
>>425
編集代えればいいだけじゃん。
原因は山本が書かないor書けないだけでしょ。
短編書いてるし出版社が出しくれないってわけでもないしね。

427 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:37
と学会の方が儲かるんだろうなー

428 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:25
 どっちかというと、「と学会の方がやってて面白い」んじゃない?
 良くも悪くも反響が段違いに大きいだろうし。
 あと、SFオンラインがコけたってのも、関係あるかな。

 んであちらの掲示板、SWやサーラの話題がメインになるようなら自分も書き込もうかと
思ってたんだけど、「と」メインになっちゃったからなぁ。
 開設時のご挨拶に伺ったっきりだよわたしゃ……。

429 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:32
板分けて欲しいよね、正直 >428

ご本人が面白いなら仕方ないけど、ちょっと哀しいな。
ピロシたんのソードや妖魔は好きなだけに。当人はSF
やりたいんだろうけど。

430 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:37
本人が「書く気ない」って答えたらしいけどマジ?

431 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 03:17
>430
 サーラだったら「必ず書きます」と言ってたよ、あちらの掲示板で。
 ただ、当初用意してた主題っぽいところを自分で崩してしまったとかで、気力は
萎えてるっぽい印象を受けた(笑)。

432 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 11:29
今山本弘の掲示板で「現在執筆中」の作品が一部アップされてるぞ!

433 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 19:18
サーラの新作読みたいなあ・・・。

434 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 20:08
物にもよる。
最近の書き方だと、デルあたり思いっきり暴走しそう。
いい暴走の感じならいいのだが。ロリ趣味が前面に出る時点でおしまい。
最初はただの怯える依頼人、最後は淫乱DQNと化した
妖魔の摩耶とかの実例もあるしな。
ピロシスレでこんなこというのもなんだが、彼の小説はどうも湿っているというか、
淡々としてないんだよな。やたらキャラが自分の境遇語りたがるし。
いっそ、原案・山本弘で、実際の文章は清松あたりがドライに書けば
いい小説になるのでは、と思う。

435 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 21:04
山本弘と清松みゆきが両極端で、水野良がその間にいると思う。
最近は大分山本寄りの水野だが。

436 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 07:55
>432百鬼みたいな雰囲気・・・

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)