5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最初の一文で作品は何かを当ててみれ in ラ板

1 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:10
いわゆるクイズです。
書き出しの一文で、その作品が何かを当ててください。
●一文でとありますが二、三行程度まで書いてくれてもかまいません。
●難しいと思ったらヒントを一つ表示。
●答えはメール欄に表示、非表示でもよし。非表示の場合は、
 欲求不満解消のため、適当な時期に解答をサゲレスでお願いします。

関連スレ
最初の一文で作品は何かを当ててみれ inミス板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1011431231/l50
最初の一文で作品は何かを当ててみれ (SF板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1009457942/l50

2 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:12
では第一問

高度は500メートル。
南国の青い空に、黄色い悲鳴がひびきわたった。ほんの一瞬おくれて、
今度は高校生がひとり降ってきた。

ヒント
ヒロインの名前が最後まで出てきません。


3 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:15
あたしは追われていた。

4 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:15
突き刺すような冷たい空気に、月が鮮やかに映えている。細く鋭い日本刀のような三日月だ。
月の光こそ弱いものの、都会の街並みが放つ光に照らされ、夜空はさほど暗くない。
その夜空の下――さして大きくもない出版社の屋上で、彼らは対峙していた。
一対十。

某名作の最初の数行です。
有名な作品なので、皆さんも何回か読んだことがあると思います。

5 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:16
>1
おつー

>2
忘れるはずもない答えはメール欄だ!

第4問

冷たい波が、繰り返し砂浜に押し寄せ、飛沫を撒き散らした。

ヒント
冷たい波
~~~~~~~~~

6 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:17
>3
メール欄で、いいのかな?

7 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:18
じゃ、とりあえず問題書いてみるか。

……僕らはどこへ行くのだろう。

ヒント  今のこの板のロゴ
答えはメール欄

8 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:18
>4
わかってしまった自分が嫌だ。

9 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:22
俺も一問題。

「いい、(名前)?A4のコピー用紙、二〇〇〇枚よ?」

ヒント:ボーイミーツガール

10 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:32
>9の答えはメール欄
では、俺も

確か前の日には雨が降っていたと思った。

ヒント 7回

11 :某閑者 ◆90usW.3o :02/01/24 01:35
>あれから、一か月以上経った。
>もう7月だ。毎日が暑い。
>何事もなく、過ぎていく日。

出題だけしといて、今夜はもうお休み。
そこそこ評判のシリーズだから誰か覚えてると思うけど。

Hint1:
この巻のあとがきの冒頭
>一度失ったものを再び取り戻すことは難しい。
>それを再び手にすることができる保障などどこにもないのに。
>追い求める誰かは、必ずいる。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:35
狂った……
狂った世の中と謳われる現代だが、
私たちの周りは、あいかわらず平凡に時が過ぎていく。平凡な人生なんて
ありえないと言う人もいるが、私たちの人生で起こる非凡な事など所詮平凡なのだ。

ヒント
ジョンソン財団代表・ロバート

13 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:40
「それでは、どうあっても、私の邪魔をするというのだな?」
ため息まじりのその声は、どこか嬉しそうでもあった。
「強情な奴だな、おまえも」
「あなたも似たようなものでしょう? 過去の栄光に囚われて、依怙地になっているので
すから」
応えた声は、あくまでも硬かった。

ヒント:ペンネームC

14 :某閑者 ◆90usW.3o :02/01/24 01:43
分かるのがあったから答えていこう。

>13
メール欄。
本が手元にないから確認できないけど、多分。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:43
何が怖いって、未読なのに>>4の答えを推察できちまったことだ。


16 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:47
>15
実は俺も・・・書こうとしたらあんたが先に書いててワラタよ。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:52
―-ぱあん、
という風船が割れるみたいな派手な音を立てて、○○○○の頬が見事に鳴った。

キャラ名は伏せます。

ヒント:副会長

18 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 01:58
>17
メール欄か?

俺も問題。

【事件勃発三四時間前】
現地時間七月十日、午後十一時。
日本海沿岸部。
S市東端・(名前)邸――。

ヒント:吸血鬼物


19 :16=未読なのに当ててみる人:02/01/24 02:03
>18
これだったりして?

20 :ダブルブリッドX:02/01/24 02:03
>>11
メール欄
ついでに問題。

電車は西明石駅に着いた。

ヒント:決闘

21 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:07
18じゃないけど
>19
それは違う。だって、それは日本の話じゃないもん。
>20
オッケー。わかった。



22 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:08
>20
メール欄

23 :18:02/01/24 02:09
>19
残念。電撃から出ている作品だよ。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:10
ノバリア暦ザイラーの王トニオの年、烏の月の一日。
いきなりなんのことやらさっぱりわからないのだがかまわずいこう。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:11
>18
わかりました。
電撃で吸血鬼もので、「僕血」より先に「ブラジャケ」を思い出してしまった。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:13
>>18メル欄

コロコロ
コロコロ
コロコロと鳴る風鈴の音で目が覚めるまで、僕はミルク・コーヒー・ダンスの夢を見てい
た。

27 :未読なのに当ててみる人:02/01/24 02:14
残念。他はパッと思いつくのは無いや。ところで>20それは名前欄では・・・



28 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:16
はるばる来たぜ、サケ茶漬。


29 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:21
>12
わかった!そうだ、ロバートだ。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:22
>>18
正解。じゃあ次だ。

「ふぉっふぉっふぉ……おまえさん、命を狙われとるぞ」

31 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:24
>26
メール欄。一般層にもライトノベルとして認知されてるのだろうか。

お次、こんなのはどうだろう?

彼女はまっすぐ春へ向かって歩いていた。この星の夜明けの方角へ。
さえざえと冷えた夜の半球から、暖かい太陽の光に満ちた昼の半球へと。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:30
>>31

○○ ○○○殿
前略
わたしはいまベナレスにいます。

33 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:38
問題。簡単だろうけど。

本が好き。
死ぬほど好き。



34 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:41
>31
メール欄
>32
メール欄。読まなくても見当つくわ(w

んじゃ一つ。これも簡単かな。

あれから、七百年と半分が過ぎた。

35 :34:02/01/24 02:42
レス番号1つずつずれてた失敬。32と33な。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:44
>28
作家名と本の題名(メール欄)はわかる。
けれど、肝心の作品名が思いだせん。

くやしー。

誰か教えて。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:48
回答と出題はレスを分けないと、やり取りが混線してて無茶苦茶分かり辛いぞ。
メール欄がヒントなのか正解なのか別の問題への解答なのかも分からんし。

38 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:49
問題。

暫定夏季が、終わらない。

ヒント:2001年ナンバーワン地雷の声も多い

39 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:50
>36
本引っ張り出して確認した、メール欄だな。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:51
>34
これ。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:52
>34
書き出しに、特徴あるよなあ。メール欄

42 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:53
>>38
最初だけ立ち読みして今だ買おうか買うまいか迷い中。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:59
出題者は名前欄か一行目に出題とか問題とか書くようにしといてはどうか。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 02:59
問題。答えはメール欄に入れときます。

短く、だが豊かに。
(固有名詞)は天を見上げ、祈るように呟いた。
目の前に立つ、未来の敗者のための、鎮魂の聖句。

ヒント:ファンタジーぽいけど違う

45 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 03:00
「たとえば、よ──」
 その女は優雅な口調で喋り出した。
「たとえば、ここにキツネとウサギがいたとする──

ヒント:刑法

46 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 03:02
>43
賛成。あと37も言ってるように問題と怪盗を分けた方がいいな。

47 :46:02/01/24 03:05
怪盗じゃなくて回答だ。
そういえば無理ハ3にこんなネタあったな。

48 :36:02/01/24 03:12
>39
ありがとー。
これで眠れる。

>45
メール欄。

49 :45:02/01/24 03:15
>>48
正解!これで俺も寝れる(w

50 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 03:22
>45
ひょっとして・・・

51 :50:02/01/24 03:23
バカだ俺。寝よ。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 03:46
問題

少年は闇の中にいた。何もない。風も匂いも、音も、色も、
なにひとつ存在しない闇の中に。

ヒント ゲームのノベライズ。近々2(ゲームの方)が出る。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 08:47
問題

それは春四月、女王生誕祝祭日の朝だった。(固有名詞)の
最北端にあたる(固有名詞)の地で、一人の少女が目を覚ました。

ひんと

新装版が現在刊行中。



54 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 08:48
問題。

 「ごきげんよう」


  注:昼のTV番組とは一切関係ありません

55 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 08:58
問題 
 
町並みを抜ける下校路の脇に小さな神社がある。 
 
ヒント 
異世界モノ。

56 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 09:05
53さん、これかな?

57 :53:02/01/24 09:08
>56
正解。

>54
(メール欄)だと思う。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 09:48
問題。

人は往々にして幻を見る。

ヒント

メイルゲームノベライズ。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 11:23
問題

『正義の味方募集、時給五〇〇円』

60 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 11:38
回答
>59メール欄かな?


61 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 13:31
問題

「おやすみ、(名前)」
呟くと、僕もまた、目を閉じた。
穏やかで、優しく、そして完璧な闇が、そこにあった。



62 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 13:40
>>55
これ?(メール欄)

63 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 15:15
問題

冬のあいだの狩りは辛い。
獣の数は減り、雪を踏み固めて森を歩くだけでも大仕事だ。


64 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 15:25
>63

65 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 15:57
>>55>>62
これだろ

66 :63:02/01/24 20:16
>>64
正解。10分で解かれたか。

67 :36:02/01/24 20:20
問題

災厄の夜に踊れ、騎士たちよ。

ヒント

百合



>50
危なく、俺も引っかかるところだったよー。
あのヒントは罠だ。読んだことないのに、わかったような気になってしまう。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 20:28
>>67
これ?

69 :59:02/01/24 20:44
問題

奇妙な男の話をする。

ヒント
漫画化されている。
>>60
正解です。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 20:46
問題
「その馬車は全速力で走っていた」

ヒント 猫

71 :55:02/01/24 20:48
>65 
正解。 
 
では、次の問題。 

ドイツ第三帝国総統アドルフ・ヒトラーは、地下深くに設けられた彼の執務室にいた。
 
 
ヒント 
文庫ではない。 
宇宙人+ホラー 

72 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 21:01
>69
メール欄だろ。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 21:01
>71
これだよね?

74 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 21:02
問題
その日、雪が降っていたことは、さほど珍しい偶然でもない。
ヒント
競○

75 :5:02/01/24 21:06
追加ヒント

シリーズものの第三巻です。
(シリーズものは1巻目の方がいいかな?)

76 :某閑者 ◆90usW.3o :02/01/24 21:07
問題。
>秋に吹く南東の風は幸運を呼ぶ。

Hint:2001年下半期2chライトノベル大賞34位。

>11は>20の名前欄で正解。

77 :55:02/01/24 21:26
>73 
お見事。 
 
では更に問題。 

〇〇〇〇(名前)は戦う女の子だ。
 
ヒントは無し。 
キツイかな? 

78 :73:02/01/24 21:47
>77
うーん、当てずっぽう…

79 :67:02/01/24 21:47
問題1

赤い。

問題2

闇。

ヒント

同じシリーズの4巻と5巻の出だしの一行。答えは統一してシリーズ名を。
ちなみに2巻は、

八月二十六日、午後八時十二分。

>68
正解。


80 :55:02/01/24 22:36
>78 
外れ。わりと新しい作品。

81 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 22:46
>>79メール欄

82 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 22:49
>77
メール欄だったと思うが。どだ?

83 :59:02/01/24 22:49
>>72
正解。

問題

腹上死であった、と記載されている。




84 :79:02/01/24 22:56
>81
正解。本を開いたのかどうかが、気になるところ。

>83
メール欄。



85 :55:02/01/24 23:01
>82 
正解。 
 
問題 
 
胸の底まで青く染めてしまいそうだった草の匂いは、もう届かない。 
 
ヒント 
〇面ライダー

86 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 23:04
問題
>世界は灰色だった。
>天には雲。地には霧。
ヒント
最近第二スレッドへ移行

87 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 23:08
問題

俺はとんでもないものを手に入れた。

ヒント
レーベルが地雷

88 :59:02/01/24 23:16
>84
正解。

問題
その世界は、遥か上空から見ると灰色としか言えない。

ヒント
地雷レーベルの一服の清涼剤

89 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 23:17
>87
これ、ヒントが無くてもわかった。

90 :89:02/01/24 23:20
>88
87のとなりにあった。

91 :87:02/01/24 23:29
>89
正解。簡単だったか。

問題

今日の夕食はカレーライスだ。

ノーヒントでどうか。

92 :59:02/01/24 23:32
>90 正解
ミステリー文庫で上とかぶったか。
次は食品ネタで
問題

「−はい、焼きそばおまちどう」
ノーヒント


93 :89:02/01/24 23:43
>91-92
うーんわからん、かわりに俺も食品ネタで出題。

問題

>「ねえ、帰りにケーキでも食べてかない?」

ノーヒント

94 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 23:43
>92
たぶん、メール欄だと思う。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:20
>93
うう、わかんないけどこれか?

とりあえずおいらも参戦。

「シャネルのスーツを着こなしている女性というのを初めて見たよ。

ヒント:一人称小説 簡単かなあ。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:25
>>95
それはすぐにわかったよ(メール欄)

97 :89:02/01/25 00:27
>95
はずれ、レーベル・作者は違う。
でもジャンルは一緒。

98 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:27
>91
メール欄


・問題
そして暗闇が生まれた


有名作品だからノーヒント。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:29
問題
>漆黒の闇、だった。
>彼女はその中に立ち竦んでいる。

ノーヒントで!

100 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:33
>まったくこの男は、どうしてこうも理性より感情に走るのか。

あ、簡単すぎたか?(w
ってことでノーヒント。

101 :89:02/01/25 00:35
>100
何巻かは判らんが(最近のは読んでないし)

102 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:37
>101
当たり。やっぱ簡単だったか…。ちなみに1巻。

次いで問題
>六歳になるまで母と二人、普通のボロアパートで暮らしていた。

2chではある意味有名なのでノーヒント。

103 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:43
>102
これかな?

104 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:47
問題

胸に空洞が空いていた。右の肺がない。

105 :87:02/01/25 00:47
>98
正解。

おかえしに>98の回答をメール欄に。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:48
>103
当たり。
ん〜、ちょっくら難しいの持ってくるか?

問題
>その出会いは偶然か必然か。そもそも偶然と必然の間にはどれほどの差異があるのか。
>ともかく…………

107 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:51
>30>102の答えはメール欄。

じゃあ問題。
その1
気がつくと、いきなり異世界だった。
その2
めちゃくちゃ気持ちいいぞ、と誰かが言っていた。

ヒント。1はやや昔の作品。2はやや最近の作品。


108 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:53
>104メール欄であってる?

109 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:54
全ては、閉ざされていた。
ただ一つの扉は電子錠によって隔てられ、アイボリーの壁は建材の
継ぎ目すらが埋められていた。

ヒント・あるスレを騒がした一冊。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 00:55
>>107
作者スレのスレ文にも使われてたね。


111 :110:02/01/25 00:57
>>110
上の間違えた。これであってるかな?

112 :89:02/01/25 00:57
>109
出題しようと思ったのにとられた。


113 :109:02/01/25 01:00
>>112
悪いね(w 正解。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:00
>106
正確には、

昔**群にある村でこんな事があった。

ではないかい?

115 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:01
>76が分からん。
つーかひねりすぎだろ、そのヒント(w

116 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:01
>108
正解。じゃあ次。

(攻撃失敗。敵軌道予測不能。防御不能。回避不能)

117 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:03
>114
「序章」って書かれてるトコからスタートした。

問題
>先ほどから遠く鉄砲の音が聞こえてくる。

ヒント
挿絵描いてる人が漫画も描きました。

118 :87:02/01/25 01:03
暇なのでもう1問。

『メールが一通、届いています。』

最近の作品だしノーヒント。

119 :59:02/01/25 01:07
>>94
正解。簡単だったか。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:09
>>116
そうだとしたらたった今新刊読み終えたとこだ。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:10
一つやってみる。

チュチュチュチュチュチュチュ
ヒョーイ ヒョーイ ヒョーイ

うう、他人の問題が分からない……。見覚えあるのになぁ……。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:10
>119
作者があとがきでその辺のこと語ってたから
記憶に残ってたんだわ。

123 :89:02/01/25 01:10
今夜はこれで最後にしよう。

問題
エンジンが火を噴いた。
もう、この車は保たない。

ヒント
初版が17年前、某コテハンならすぐわかるだろう。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:13
>120
当たり。新作出たのはわかりやすいか…

次!

人間、何事にも限界というものがある。

125 :87:02/01/25 01:14
>121
それやろうと思ってやめたんだ(w
どこで切ったらいいか分からなかったし。つか文じゃないし。

126 :30:02/01/25 01:14
>>107
正解。読んでる人いないかと思ったよw

127 :121:02/01/25 01:17
>125
正解。まあ、あまりにも特徴的すぎるね(w

128 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:21
問題

八月中旬。高く澄んだ青空に、巨大な入道雲が雄大な姿を浮かべている。


129 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:29
粗末な布でつくられた天幕のなか、焚火が燃えていた。揺れる赤い光に照らされて、
マグマのような顔色になった男たち。赤熱した顔は、みな一様に苦悩の色をうかべていた。

ヒント
ラ板では有名な人の作品です。答えはメール欄

130 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:31
>>129
wakaruwakeneedaro!

131 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 01:34
問題

その男は、ボンカレー・ゴールドの香りがした。

132 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 02:13
>>131
多分これであってるだろう。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:11
問題その1

五十四年間繰り返されたとされる、仏蘭西の第二次世界大戦。

その2

垂れこめた雲を割り裂き、巨大な船底が現れた。


1はノーヒント。読んだ事があるのならよくよく考えれば分かるだろうし。
2のヒントは『でかい』と『世界中を走る』……ってことで良いかな? むしろヒントの意味探しになりそうだ。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:12
面白そうなんで自分も問題出して見ます

問題

……僕らはどこへ行くのだろう。



135 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:26
>134
メール欄だろ?

136 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:30
>>134
>>7で既出

137 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:33
問題
河口に近づくと、海の匂いが強くなった。

これはある意味、楽すぎるかも・・・・・・

138 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:34
>137
地雷のコレか?

139 :89:02/01/25 06:54
>133
その1だけわかった。

140 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 08:48
問題
>障子を開けて、薄暗い茶室の畳の上に、少年は一歩目を踏み出した。

ヒント
あまりにも有名なのでノーヒント。

141 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 09:51
問題
「誰かに狙われている気がするんだ・・・・・・」

ヒント:最強の幼なじみ

変な言い方だが、この作品はこの一言に集約されている気がする。




142 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 09:55
「最後の一文で作品は何かを当ててみれ」とか
「あとがきの最初の一文で作品は何かを当ててみれ」とかも作れそうだ。
ただし、もっと難しくなりそうだが。

143 :58:02/01/25 10:05
58の答えはメール欄です。
マニアックだったか。

じゃあ、有名な所から。

問題
「問題は気化狼に殺された事ではない」

ヒント 古い作品です。ファンタジー作品。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 10:22
>>143
メール欄・・・・・・ごめん検索エンジンで調べた

145 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 11:36
>>140これで合ってる?

146 :140:02/01/25 11:38
>>145
当たり。やっぱり簡単だった?

147 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 11:53
>>138
正解

148 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 12:17
>>99
メール欄か?


149 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 13:29
問題
○○○・○○○○○
人は、小賢しくなく、達することができるのだと思っていたいんだ……。



150 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 13:34
>>149
やっと思い出せた。

151 :107:02/01/25 13:37
110正解。
じゃあ問題。これは正確には冒頭とはいえないかも。

人と機械ではどちらが過ちをとめられるのか。

問題をだすときはできるだけ自分が印象に残ってる冒頭部分にしないと
マニアックになりすぎるな。

152 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 13:43
>150
正解。
はやっ。五分かよ(w
もっと難しいの考えてくるか。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 13:48
問題。

夜。
その中に、水の奔流が響いている。
滝の音だ。

ヒント:ゲームも出てる。

154 :58:02/01/25 17:19
正解です。

検索エンジン…。ちょいと寂しいかも。
でも、答えていただき、嬉しい限り。

問題。

あなたが好きです。
真摯なまなざし。凛々しい横顔。力強い立居ふるまい……。遠くから見ていて、いつも
ため息を漏らしています。

ヒント。アニメ化していて、有名な作品。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 18:36
>154
そこだけ抜くと別作品みたいだな(w

156 :155:02/01/25 18:37
>155
回答忘れた。(メール欄)だね。

157 :58:02/01/25 18:45
正解です。では、メジャー所からもう一問。

問題。

あたしは追われていた。
……いや、だからどーしたといわれると、とても困るんですけど……

ヒント。ライノベの古典…かな?

158 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 18:49
>157
>3でがいしゅつじゃよ。
ところで、なにもずっと58で通さなくても・・・。

159 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 18:55
>153
メール欄かな?
そろそろ出てきそうだった。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 19:15
読んだことあるやつでもヒントないとわからんね

問題
門は閉じていた。 それは天国へ至る門だった。

ヒント
お葬式

161 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 20:22
問題
猿が逃げた。

ヒント
発行はされてない。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 20:29
帝都東京は、今日も新興大国日本の首府にふさわしい
賑わいをみせております。


163 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 20:53
問題
●●●●様、あなたがこの手紙を読んでいるころには、もう私たちの別れも済んでいることでしょう。

ヒント
…ライトノベルじゃないかなぁ?(汗
18歳が書いた小説。

164 :89:02/01/25 22:06
>161
読んだことはないが多分これだろ。

問題
右の胸ポケットに三週間の休暇、左の胸ポケットに二十万円、
それが○○○○の自由を、さしあたりは保障していた。

ヒント
完結編が待たれる。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 22:25
>133
その2はこれだね。

問題。

二十一世紀のはじめ。十月の朝。

ヒント
アーサー・C・クラーク

166 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 22:26
>>164メール欄であってる?

167 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 22:27
問題
少女は半透明の水晶の床に横たわり、もう長いことじっと動かなかった。

ヒント
続編は?

168 :89:02/01/25 22:28
>166
言いたいことはわかるから正解でいいと思うよ。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 22:34
>160までの範囲で未解答の問題を拾ってみた。意外と多いな。

>5、>7、>10、>17、>18、>20
>24、>31、>52、>61、>63
>67、>70、>74、>76、>77
>85、>86、>91、>93、>95
>100、>104、>107、>117、>118
>123、>124、>128、>133の2
>141、>151、>154、>160


170 :89:02/01/25 22:40
>74
確認に時間がかかった。

171 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 22:42
169サンクス。

>151回答
メール欄。

172 :89:02/01/25 22:42
>141
積読を解消せんといかんな。

173 :89:02/01/25 22:45
カテゴリーエラーかもしれないな…

問題
どうみたってクソゲーじゃねぇか、これ。

ヒント
作家スレッドはある。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 22:52
>169
7,17,18,20,31,63,67,77,95,100,107,154
は、解答済み(たぶん)
ついでに解答。
>70 >74

175 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 22:54
さらに
>76 >118



176 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 23:17
>173 
 
これだろ?

177 :89:02/01/25 23:20
>176
せーかい

178 :74:02/01/25 23:24
>>174
正解

179 :174:02/01/25 23:29
>178
や、俺の前に>170で正解出てたわ。
あと>175の解答、>76の方は間違ってた。ひっかるよ、あれは。



180 :74:02/01/25 23:32
>>178
おっとこれは気付かなかった、
>76はわしも一瞬そうかと思ったんやが
確認して気付いたわ。

181 :89:02/01/25 23:34
>179-180
分かりにくい解答の仕方でスマソ

問題
>それは、宇宙空間にあるもっとも古い眼の一つだった。

ヒント
シリーズ第6巻

182 :87:02/01/25 23:50
>175
正解。

問題

ほら、地面なんてこんなに近い。

ヒント
同時刊行の某作品に押されまくりだが俺はこっちの方が好き。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 23:52
>76、まったく読んでない作品だがこれと予想。
34位って2票とった19作のどれかだよな?

184 :89:02/01/26 00:04
たまにはageてみたり

>182
一瞬単純に別の作品が思い浮かんだ。

185 :87:02/01/26 00:18
>184
正解。

186 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:05
問題

神様なんて、どこにもいない。
ぜったいにどこにも。世界中探してもいない。
崩れていく社を見ながら、あたし、胸の中でつぶやく。

3行なうえに相当特徴があるので、ヒント無し。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:07
>24 メール欄であってるかな?

問題
誤解や混乱が起きる前に、ちょいと、この小説のルールを説明しておこう。何、簡単な話。

ヒント
某スレッドで安否が気遣われている作家のデビュー作。

188 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:11
良いよね>>182
俺もこっちのが好き。ラストの一文にシビレタ。

問題
足許に、火が見える。

ヒント
20年近く昔の作品。一昨年に某レーベルで再販された。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:15
>187
それ雑談で出てた。答えはこれ。

190 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:25
>188
これかな?

191 :89:02/01/26 01:37
>>163
積読なのに文から作者の想像がついた。

問題
その1

今夜も摩天楼に、百万ドルの灯火がともる。
香港

とりあえずノーヒント

その2

「魔人よ!もはやどこにも逃げ場はないぞ!」

ゲームノベライズ

192 :89:02/01/26 01:40
>191
その1の本文修正

今夜も摩天楼に、百万ドルの灯がともる。
香港。

地名が鍵だね。

193 :某閑者 ◆90usW.3o :02/01/26 01:40
>183
正解。やっぱりマイナーなのか・・・いい作品なのに。
引っ掛けのつもりはなかったんだけど。
絶妙の配置だったね(言われてはじめて気付いた)

194 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:50
>>167
某レーベルで再刊されましたよね?続編があるって話、今思い出したよ・・・

>>166
タイトルの最後一文字は不要だと思う

195 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:54
>>162
他に時代設定似た作品思い出したんで、いまいち自信ないけど(メール欄)?

196 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:59
>>190
正解。ていうかヒントだけでも分かるな、あれじゃ。

197 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 02:12
問題

扉をあけて店の外に出ると、黄褐色の不吉な色彩をおびた霧が
重苦しく全身をつつんだ。

ヒント
>>164と著者は同じ。主人公と同姓のキャラが、著者の代表作にも登場する

198 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 02:28
問題

よく見なければ気がつかないような店だった。


とりあえずノーヒントで。



199 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 02:51
> 198
たぶんこれだと思うけれども。

200 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 03:05
>199
正解です。

201 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 03:20
>186

これですな

202 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 03:41
問題

人類は挫折した。
それは完膚無きまでの大敗北であった。

203 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 08:59
>202
これだろう。
手元にはないけど。

204 :186:02/01/26 09:56
>201
正解。

205 :ネジ助:02/01/26 13:01
問題

船尾の不吉な物音を聞くと、(人名)は反射的に「隔壁閉鎖」のスイッチを押した。

ヒント
1 AAで…   2 続きはもう出ないみたいです。

206 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 14:49
>189
正解。既出でしたか。

207 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 15:09
問題

・・・・・・AD二八〇一年、太陽系第三惑星地球から
アルデバラン系第二惑星テオリアに政治的統一の中枢を遷し、
銀河連邦の成立を宣言した人類は、同年を宇宙歴一年と改元し、
銀河の深奥部と辺境部に向かってあくなき膨張を開始した。

ヒント 禿

208 :89:02/01/26 15:20
これぐらいのペースが普通かな?
>197
メール欄1
>207
メール欄2

209 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 15:37
問題

その年、大陸歴一〇九一年二月。○○○○○帝国と○○○○王国とは、
建国以来、百何度めかの武力抗争を展開していた。後世から見れば、
趣味でやっているとしか思われないであろうが、当事者たちにとって、
これほど深刻で重大な問題はなかったのである。

ヒント 溢れる野心と皆殺しで鬱になる展開

210 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 15:40
>>209
これだろ。
俺は好きだな。ちゃんと完結してるし(w

211 :207=209:02/01/26 15:51
>208 >210
正解。
凄いな、即答じゃん。難しいと思ったのにな。さすがはラ板(w

212 :161:02/01/26 16:30
>164
正解

213 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 18:00
202先に言われた。鬱
とはいえ、盛況なようで嬉しい限り。

問題そのいち

「見ないで!」
 だが彼は見ていた――というより、身体がマヒしてしまったように身動きがとれない。


有名なのでノーヒント。

問題そのに

【取り扱い説明書】
 このたびは○○文庫(コード番号)『(作品名)』をお買い上げくださりまことにありがとうございました。
 本文をひもとく前にこの取り扱い説明書をお読みいただくと、より楽しく本書が理解できます。

ヒント:この巻は割と古め(9年前)です。女キャラがいっぱい出てきます。




214 :213=153:02/01/26 18:21
ああ、それと>>159正解。

215 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 18:25
>160
タイトル間違ってるかもしれんが。

216 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 18:26
>213
これかな?

217 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 18:36
>213
2番はこれ?

218 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 18:59
>181
今ここ見に来たらまだ誰も答えてないようなので

219 :89:02/01/26 19:06
>218
正解です、この巻好きなんだよなあ。

220 :イラストに騙された名無しさん :02/01/26 19:34
「最終針路修正マイナス003、タッチダウンまであと10秒−−」

ヒント 10年以上前の作品でそろそろ完結しそう。作者は趣味が高じて本を出した。

221 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 19:37
  ☆。:.+:  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   .. :.   ( ´∀`)  < 俺の心ははんぐり〜は〜と♪
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。\________
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ

222 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 19:54
問題

二〇世紀の終わりを数年後にひかえたその年の三月末、
大規模な春の嵐が東京周辺を襲った。

ヒント その毒電波で信者とアンチを大量に生んだ問題作

223 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 19:55
>215
正解。タイトルもバッチシ。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 20:01
>>222
かな?

225 :222:02/01/26 20:05
>224 正解

問題

・・・・・・時代区分というものは、歴史の教科書を書いたり読んだりするときの便方にすぎない。
じつは時代を区分することは歴史研究の最終的なゴールであるといってよい。
なぜなら、時代区分をどのように設定するか、その設定の仕方に、
その人の基本的な歴史観がストレートに反映するからである。

ヒント 怠惰

226 :89:02/01/26 20:06
>225
えーっとこれかな?

227 :222=225:02/01/26 20:08
>226 正解(笑)

問題

若者は、たしかな手ごたえを感じていた。
彼の弓から放たれた矢は、若い雌鹿の首筋を射抜いたはずだった。

ヒント 魔人


228 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 20:12
問題

その街は海底の泥の中から浮上した。

ヒント
漫画化されている。

229 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 20:42
>228
メール欄。

230 :89:02/01/26 20:44
>205
ものが行方不明だし何巻かもわからんが…自信なし。

問題
>公式には特別な式典が予定されている訳ではなかった。

続きが本当に出るのかなあ…えっ諦めろって?
(T◆T)ウワーーン

231 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 21:19
問題
毛が生えた。



232 :228:02/01/26 21:20
>229
正解

233 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 21:22
>231
それ雑誌連載時の冒頭で、文庫本の冒頭じゃないよ。
そういうのもアリなの?

234 :231:02/01/26 21:27
いやまあ冒頭としてはインパクトありということで、許せ。
実際萌えたし。

235 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 21:56
問題
冬にしては日差しのきつい午後だった。
ヒント
発刊から一年以内

236 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 22:18
>235
なんかあっさりとわかってしまった。
そんな印象的な冒頭でもないと思うんだがなぜだろう。

237 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 23:07
問題
熱帯の雨は激しい。まるで地上の生きとし生けるものすべてを憎むような
強さで降ってくる。

ヒント
昨年中にシリーズ完結。


238 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 23:22
問題
昔も今も神様なんてものを信じたことはないが、天使なら信じてもいいかもしれない。
その夜、自分が見たそれは間違いなく『天使』と呼ぶにふさわしいものだったろうと、
後々、楽しく思い返したものだ。

ヒント
この天使は2chのスレでは絶大なる不人気を誇っている。

239 :89:02/01/26 23:35
>238
これだよね、タシカニナー

240 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 23:35
問題

ざああ。
ざああ。

ヒント
フォーセリア

241 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 23:45
>>239
当たりです。

242 :235:02/01/26 23:49
>>236
正解。

問題
車は、それと感じさせないほど静かに停まった。ギアをニュートラルに
入れ、サイド・ブレーキを引くと、オレは助手席の依頼人に声をかけた。
ヒント
ハード・ボイルド

243 :197:02/01/27 00:08
>>208
正解。 ここにきて急に禿樹(ガイエ)作品からの出題増えたな・・・

244 :ガイシュツでないなら嫌がらせに近い:02/01/27 00:14
問題
「異常事態です」



既出かな?

245 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 00:18
問題
>その鴉が人間の言葉を話せたのは、たまたま巣が映画館の軒先にあったことが原因でした。

246 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 00:23
>>245
手元に本ないから確認できないがこれであってるかな?

247 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 00:26
>246
当たり。五分かYO!(w

248 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 00:27
問題
現実は、四つ角で待ち伏せていて、不意に蹴りをいれてくる。
現実に蹴られると、とても痛い。
「私は、後頭部を蹴られました」

ヒント
タイトルに鳥の名前がつく。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 00:51
問題

空港はごったがえしていた。

ヒント
もうすぐ初版から二十年。定価350円。

250 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 01:15
問題

シン・・・・・・。
大広間は水をうったように静かになった。おれは頭の中が真っ白になった。

ヒント 永遠の(自称)26歳

251 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 01:17
問題

―――なにもかもが燃えてゆく―――

ヒント
1巻完結。

252 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 01:30
>248
合ってる?

253 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 01:45
>>252
正解!
正確にいうと(メール欄)だけどね。

254 :ネジ助:02/01/27 08:53
>230 (>205)
正解。ちなみに1巻。

問題

「悪い夢を見ていたの」
ベッドから体を起こすと、(人名)は微笑んだ。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 10:24
あたたかく、柔らかい感触。

うろ覚え。

256 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 10:34
問題

下痢のため一刻も早く排便したいのですなどと十七歳の女子高生が
人前で言うはずがないのだ。

257 :89:02/01/27 10:40
>256
うーん買ってないけどこれ?

問題
>払暁から早朝へと移り変わるにつれ、
>闇に沈んでいた情景が誰の目にも鮮やかな色彩を帯びるようになっていった。
>大陸的な情景というほかなかった。

有名だからノーヒント

258 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 11:18
>256
これだろ?
ってか、文庫化してたかコレ?

259 :ネジ助:02/01/27 11:48
ちょっと提案

答えの書き方だけど、別にネタバレとかじゃないんだから本文に書かない?
そして出題者がそれに対して

>252(解答のレス番号) (>248(問題のレス番号)) 
それで正解。

っていう風に書けば、かちゅ使いなら問題と解答が一緒に見れて楽だと思うんだけど。


260 :213:02/01/27 12:27
>>216-217
正解。

>>234
毛が生えたのは浅羽(兄)のほうだが、君はそれでも萌えるのか?
スレ違いsage

>>259
確かにそれは便利。
でも、それだと「ここまで出てるのに・・・」って時、すぐ下にある解答が見えるなどといった事態になったらかなり鬱になる気がする。
あと、2ch専用ブラウザ使いはそこまで一般的ではないと思うが、どうだろう。


261 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 13:01
>259
問題のレス番号があると分かりやすいってのは同感。
ただし、直後に回答があると、開いた瞬間に答えが分かる可能性があるので
俺はやっぱメール欄の方がいいような気がする。

262 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 13:09
もしメール欄に解答書くとしたら、
(作品名)sage
と書いたほうが、解答しながらsageられていい、という気がしないでもない。
解答するたびにageられるのもどうだろうかと思うし。

263 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 13:45
>262
今、現在 ほとんどの人がそうしてる

つーか 解答してるのはかなり少人数だね。
すげーよ、オレには全くわからない。

264 :89:02/01/27 14:26
>259
了解、これからは問題のレス番を書くようにする。

でも回答は>260-261の書いてる通りメール欄の方がいいと思う。

265 :89:02/01/27 14:44
いつの間にか隣の2板のスレを抜いているね(作品数が違うからな)

>>220
これまたどちらのシリーズの何巻かはわからない(1巻?)

最近の読んでいないしブクオフに売っちゃったからな…

266 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 16:07
現在までに解答が全く出ていない問題
>5,>7,>10,>52,>61,>85,>86,>95,>117,>123,>124,>128,>165,
>191の2,>227,>230,>231,>237,>240,>242,>244,>249,>250,
>251,>254,>255,>257


267 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 16:49
>227
これか?



268 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 17:23
>266さんお疲れさま&さんきゅ。

>231ってどうなんだろ。
正式に答えが出てないのに、>260で事実上答えが割れてしまってる(w

269 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 17:24
>254

270 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 18:12
>255

271 :267:02/01/27 18:30
いや、違ったな。

272 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 18:35
問題
>九歳で、夏だった。

ヒント
17歳デビュ〜

273 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 18:37
>249
なつかしー。

274 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 20:41
>272
でいいのかな?

275 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 00:12
>>270
正解。

276 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 00:12
あげちゃった……ごめんなさい。

277 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 00:59
 ○○○の声は、孫の健康を心配する、老人の声だった。
「どうか、どうか、どうか怪我にだけは、お気をつけくださいませ」
 娘は、照れているのか、ちょっとくすぐったそうな顔をして、呆れた声をあげる。
「本当に、○○○ったら心配症なんだから」

ヒント:○○○は人間では無い。


278 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 01:05
>277
これだと思う。

279 :277:02/01/28 01:16
>278
正解

280 : :02/01/28 07:43
>>244

コレ最低

281 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 08:46
>273
正解

282 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 11:34
問題1

<一九九X年五月八日――快晴>

俺の名前は(主人公名)。
一月十六日生まれの二十九歳。血液型はA。
身長二〇四センチ。体重一〇八キロ。


ヒント・・・・・・というかこんな体格の主人公はそうそういないだろ。
しかし、最近主人公の座が危ない(w

問題2

いまはむかし・・・・・・
魔法が、科学に駆逐されつつある時代。
忌まわしき魔物達が、歴史の舞台から姿を消そうとしている時代。増え続ける知識の混沌に埋もれ、人々の価値観が方向性を失いつつある時代。
そんな時代に・・・・・・この物語は始まる。


ヒント:でっかい剣

283 :260:02/01/28 12:15
>>268
すまん軽率だった。
とはいえ解答間違ってるぞ。真の正解は(メール欄)

284 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 13:17
>282
問題1の答え。これであってるはず

せっかくなので自分も出題

 憂鬱な表情を小麦色に日焼けした顔の下から覗かせるようにして、二学期がやって来た。
 僕の手にはいまや、一学期にはなかった武器がある。

ヒント:某漫画家が別ペンネームでイラストを描いてます

285 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 14:45
回答が無い場合、いつ答えを公開するの?

286 :ネジ助:02/01/28 17:21
>269 (>254)
正解。

287 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 23:20
>282
>284
これかな?


288 :287:02/01/28 23:26
>282は、問題2だった。
あと、>284のイラストはメール欄に。


289 :284:02/01/29 00:27
>287
>288
正解です。イラストも合ってます

290 :89:02/01/29 00:52
問題

私はとても焦っていた。

ヒント
最近漫画化された

291 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 06:38
>227
やった 初めて解答できた。

292 :282:02/01/29 12:54
>>284>>287(問題:>>282)
正解。やっぱ分かりやすいかね?

>>285
そういう場合、出題者が正解を(メール欄にでも)書くしかないと思う。
まあ、このスレの終わり頃でいいんじゃないか?

293 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:34
>>292
出題者が正解といった時点で正解作を書いてくれるとありがたい。
その時点で隠している必要ないでしょ。
かちゅ〜しゃで追っかけてるけど回答がメール欄なので一々飛ばなければならん。

294 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 18:27
みんな。飽きるの早すぎじゃないのか?

295 :227:02/01/29 18:41
>>291
正解です。
293の提案に乗った。

>294
マニアック過ぎて答えられないんじゃ・・・・

296 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 18:52
問題

短く、だが豊かに。
SERRA・Bは天を見上げ、祈るように呟いた。
目の前に立つ、未来の敗者のための、鎮魂の聖句。

ヒント  格ゲー

297 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 18:52
>>295
いや、それならそれで自分から出題するとかあるだろ。
一時は1日50レスとかもあったのになー・・・・・・

298 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 18:56
>293>295

ああ、「正解」と言う時にメール欄に書けばオッケーなわけだな。俺も今度から乗る。

>>296
まだ読んでないけどこれ?

299 :イラストに騙された名無しさん :02/01/29 18:58
出題しても答えが無いんじゃ続かないと思うけど。

問題だすか。

春のやわらかな日射しがバルコニーに射しこむ。
広いバルコニーには様々な鉢が所狭しと並べられ、
緑が生い茂り、ちょっとした植物園のようだ。
日射しを受けて新緑が美しく輝いている。

ヒント 卵から馬

300 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 19:00
問題

千両箱は宅配便で届けられた。

ヒント 猿はどうなったんだろう…

301 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 19:04
>>298
正解。すげえ、よく未読でわかったね。

302 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 19:11
そんじゃ問題。

……夕暮れの川沿いの道で、二人の少女が下校しながら話している。
「――へ? そうなの?」
「そうよ。聖書にはそんなこと、本当は一行も書いてないわ」

ヒント シリーズの中でも人気が高い。

303 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 19:15
>>302
これだっ!!

304 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 19:16
>302
眼鏡ッ娘

305 :304:02/01/29 19:17
うわ、やっぱ一足遅かったか・・・

306 :302:02/01/29 19:18
>>303-304
二人とも正解。簡単すぎたかな?

307 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 19:30
>>306
末間博士が薀蓄たれるところまで書けばわかる。
最初の一文だけにしておくんだったね。

308 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 20:43
>>258
正解

309 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 21:17
>>300
これだよね? ……初めて回答できた……。

310 :300:02/01/30 00:09
>>309
正解。初回答おめ。

311 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 00:18
問題

 家を出て、一人暮らしをしたいと思ったのは、ただ一人きりになりたかったからだ。
自分を知る者のだれもいない見知らぬ土地へ行き、孤独に死ぬことを切望した。

ヒント 猫、家出

312 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 02:28
>299
ヒントから推測。

>311
これでしょ。

313 :299:02/01/30 12:17
>312
正解。

ライトノベルで冒頭の一文に印象があるのは少ないな。
文学だと「トンネルを抜けると〜」等と記憶してるな。
まぁ、学校で覚えったってのもあるが(w

314 :311:02/01/30 15:09
>>312
ほとんど正解なのだが一応このスレは本のタイトルを当てることになってるので△。

315 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 15:35
>>313
そういえば「枕草子」とか「徒然草」とか冒頭の文を覚える小テストとかあったなあ・・・・・・懐かしいもんだ。

316 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 18:43
問題

まるでゆりかごのような海だ。

最近出た本なのでノーヒントで。

317 :ネジ助:02/01/31 23:31
問題

その朝、ニューヨーカーたちが目覚めてみると、ハドソン湾に巨大なネコの屍骸が浮かんでいた。

ヒントは無しで。 

318 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 21:31
>>317
 これでしょ?

319 :ネジ助:02/02/05 07:58
>318
正解。

320 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 22:34
問題


地球上で一番、ハイパーでサイバーな電脳エリア。
その地の名は○○○。

321 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 17:09
>>171(問題は>>151)
惜しいけど違う。答えはメール欄
ついでにageとく。人いなさすぎ。


322 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 20:41
>>320
オレでもわかる。

323 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 22:21
問題

誰かが泣いている。

ヒント:シリーズ物2巻。

324 :はももん ◆9lpurGm. :02/03/11 03:39
えぇい!!ageじゃぁ!!

325 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 22:59
問題

それは彼らが物心つくより、ほんの少し前の出来事。
場所は砂漠。中東サウジアラビア国境付近。

彼の作品のなかではこのシリーズが一番好きです。

326 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 12:49
>325 (メール欄)か?

327 :イイァム・ロー:02/03/26 13:40
問題

強風が去った後、大気と大地は熱をはらんで静まりかえった。


328 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 13:49
>323
だな? 

329 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 14:54
問題

雪が降っていた。
重い大きな切片が沈むように降りしきっていた。

ヒント:解答は2つある、講談と新潮

330 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 18:05
>329
この人、文章は良いのにタイトルのセンス無い…
講談社の方タイトル思い出せなくて、本棚から出してきたよ

331 :1:02/03/26 18:19
>>328
正解。

332 :331:02/03/26 18:23
クッキー喰い忘れた…
勿論1じゃありません、スマソ

問題:

人を殺す、夢を見る。

333 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 18:42
問題


ネコは明日を見ない
なべて世は事もなし

334 :333:02/03/26 18:46
ヒント。
このシリーズの場合、こちらの方が有名。


現実の場に立ち上がる
物語の迷宮へようこそ

335 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 20:34
>330
あたりw

しかし覚えにくい題名ですよね。
物語の内容を反映した題ではあるから見たらどれかはわかるんですが・・・。

336 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 21:50
>>332
あれ、知ってる…でもわからん…

337 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 21:54
こんなスレあったんだ。
ひとまず解かれてないやつから一つ
>123
最終巻はいつだろう(w
多分メール欄であってるはずだ、もう何年も読んでないが

338 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 01:22
>333
これで良かったっけ?

339 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 01:25
連書きスマソ。334は(メール欄)だろうな。

340 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 01:48
>338,339
大正解!厳密には本編最初の一文じゃなく冒頭の文句なんですが。

341 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 01:56
問題(まあ厳密にはライトノベルじゃないが)


私は

たぶん、今目覚めた。





342 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 05:19
雪明かりで照らされた単色の世界が赤らみ、蒼く、白く変化した。

ヒント:ファンタジー、虎、

343 :89:02/03/27 21:25
>337(問題は123)
正解、久しぶりに自分の問題に答えられてた。
(ほんといつでることやら…)

344 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 13:55
問題

ヨーロッパ戦線では、ドイツ軍が、太平洋では日本軍が、
連合国軍と死闘を繰り広げていた。
メキシコ南端、太平洋に面したククルカンの沖合に、
一隻の潜水艦がひっそりと停泊していた。

ヒント
・戦記モノじゃないよ(w
・マヤ

345 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 02:51
>>332
これ(メール欄)でしたっけ?
あんま自信ないです


346 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 03:05
>>341
これ
本当は旧字体だっけ。

347 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 07:11
>>345
正解。

348 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 10:08
>>346
あたりです。
旧字体のフォントがなかったので……

349 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 10:53
問題

高度は500メートル。

ヒント:シリーズ1巻目。

350 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 11:00
おもしろいね、ここ。じゃ、ちょっと難しいけど…問題。

1990年代の初頭より進んだ東西の緊張緩和も、1990年代最後の年ともなると
一段落して軍備の縮小も滞りなく進んでいる。

ヒント:初版が1991年8月10日


351 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 17:05
問題
『みっなっさーん、こんにちはぁぁぁ! フジミテレビの追っかけレポーター、
桃井敬子でーっす!
 いまや世界のアイドル、……』

これ以上続けるとばればれなのでここまで.

352 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 17:16
下がりすぎなのでage

>>351
よく分からんが(メール欄)だろうか?

353 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 13:30
問題
――――『7』。
天地創造の昔から、不可思議の宿る数字。

ヒント
この台詞は正確に言うと、第2章の初めにある序文みたいなものです。
第1章は、挿絵描いた人の漫画

354 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 10:59
問題

それは古(いにしえ)の物語……。


ヒント
主人公とライバルのイラストが某格闘ゲームに激似(中身も結構…)。
つーか最初見たときここまで真似していいんか?と思った。

355 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 04:20
>349
初めて回答ができる!
と思ったら…

>2,>5で既出だよもん

356 :皇国の守護者1反逆の戦場:02/04/26 22:20
>>342
コレでしょう。

早く新刊を出してほしいですな。皆、代用食で苦労しているし。

357 :356:02/04/26 22:23
申し訳ありません。いつもはsageを確認してから書き込むのに今回は怠り
ました。

軍事法廷に逝きます。

358 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 22:24
いやべつに上げてもかまわんと思うが

359 :356:02/04/26 22:47
>>358
その言葉に感謝します。ですが解答を晒してしまった自分のマヌケさを許
せないので。

詫びとして問題を1つ。
薄汚れた小型貨物船が、船着場を探して、運河をうろうろしていた。
塗装がはげた舳先には、そこだけくっきりと紺の文字で『河狼号』と記され、
船上高く青い狼の旗が誇らしげにかかげられている。

ヒント
マイナー作品ではあるが、ここでは結構愛読者がいるようだ。

360 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:27
問題

気がつくと、いきなり異世界だった。


この次を書くと少なくとも作者は分かると思うのでここまで。
これだけでも分かるかもしれんが(ワラ



361 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:24
>>360
初めて来たけどこれは分かった。

362 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:43
>>227
あれ? 未回答? コレであってる?

363 :360:02/04/27 10:28
>361
正解。

364 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 21:37
問題
When she first saw the boy among the Shinjuku

night crowd, 人物名 was sure that she had met

him somewhere before.

365 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 03:35
既出かどうかを判断するのが微妙だな(汗

366 :六覇国伝カラクの女神:02/04/28 23:50
>>359
コレだろ。愛読者多いのか?

367 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:13
>>366
書き方を確認すべきですな。

漏れも持ってる。

368 :364:02/04/29 08:41
難問なんでヒント

1.英文に訳したのは俺じゃないよ
2.古典名作ラノベ



369 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 15:32
>>250
遅いがこれだな。

ってか、ヒントは永遠の(自称)28歳が正しいんじゃないか?

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)