5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「トリニティ・ブラット」の吉田直。 その2

1 :前スレ950:02/01/24 22:23
「トリニティ・ブラット」の吉田直 2代目スレッドです。

前スレ>886の至言
「トリニティってまさか、トラとヘルとDの血脈って意味か? 」

この一言が物語るパクリ疑惑の拭えぬこの小説、
時折入る寒い擁護とパクリ疑惑作品ファンの嘆きをここに。
パクリ元ネタ情報大歓迎。

前スレ
「トリテニィ・ブラッド」の吉田直。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/983294752/

2 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 22:43
ぶらっと一人旅〜♪
乙一〜♪

3 :初あらし:02/01/24 23:19
>乙カレー

んで、トリニティなんてパクリなんだよ、クソなんだよ!
とっととくたばれ、吉田!
おめえがクソな小説書いていると知っただけで、はらわたが煮えくりかえるぜ
マジ、うぜー! うぜー! うぜー!
う〜〜〜〜ぜぇ〜〜〜〜〜〜!!

4 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 23:26
>1
>3

オツカレー

5 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 04:05
>3  乙カレー

ところで、揚げ足を取るつもりは毛頭なく、純粋な質問として。


「ブラット」はネタだよな?

6 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 07:10
前スレの「トリテニィ」から韻を踏んでると思われ

7 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 08:12
轍を踏んだんじゃないことを祈る。

8 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 10:42
ふと「朴リニティ・ブラッド」というカンコックネタを(以下略)

9 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 14:53
>8
上司はキム。
圧倒的な超能力を誇る『白人』の国家との長い対立関係の中
エージェントたちが暗躍する話。

手始めとして、公然の秘密となっている『白人種』の領地である『日本』に潜入して情報収集。
しかし国外脱出時に『日本』の手のものに発見され、バトルが始まる。

10 :初あらし:02/01/25 23:51
新スレが立ったが、レスが……
これならまだまだ1スレで十分だったよ(w
それに俺の発言に乙カレーと言われるのは、ちょっとうれしいようなかなしいような。
いや〜ん。叩かれたかったのに。ウフ

11 :マジ話:02/01/26 00:12
こんくらいの嵐で叩けるような純粋な心は、
トリブラスレの住人はもう持ってないのですYO・・・。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 01:47
で,このスレではとりあえず何をする?
ネタ探しのためにザスニ買う気にもならんし

仕方ないから新刊出るまで「まだ俺しか気付いていないパクり」暴露大会でも
やるか(w?




13 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 03:11
うむ。それもいい。

国連宇宙軍レッドマーズなにがしはスタートレックボイジャーである!

14 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 23:28
友人が「多かれ少なかれどの作品だって何かのパクリだ。一番悪いのは
イラストレーターだ」とトリブラマンセーし続けております。

誰か助けて……

15 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 23:45
>14
その友人を救うには、心臓に杭をブチ込むしかないかと。
人として死なせてやれ。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 00:09
「面白ければべつにいいじゃん」
てゆー友人がいます。ある程度なら否定はしないが「度」ってモンがあるだろう!
それでもトリブラマンセーなあいつに杭を。

17 :.:02/01/27 00:39
今度のスニーカーで「トリブラ」の特集するらしい
実はイラストが楽しみだったりする・・・
今までにない、タイプのイラストは案外新鮮に写るんですが
「FSS」のパクリか?と思わせるイラストもいい感じ〜

18 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 00:43
FSSって読んだ事ないけど面白い?

19 :.:02/01/27 01:44
17>18
面白いかと聞かれれば、自分的には面白いと答える
でも嫌いな人は嫌いかも
とにかく膨大な設定と世界感を漫画以外に読み込んでからでないと
理解出来ない漫画なんて「FSS」ぐらいなのではと思う。



20 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 05:02
WFでエステルのフィギュアが出るってホント?

21 : :02/01/27 15:45
エステルはジェラに襲い掛かる特殊戦闘員服みたいなのがいい

22 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 23:14
えーと、何処で尋こうか迷ってたのですかageついでに
フロム・ジ・エンパイアでアシュが主役に吐いた罵り言葉は、
星界の紋章の二巻でのラフィールの人類統合体語とかぶったのですが、
まさか内容まで同じじゃないですよね?


23 : :02/01/30 23:40
アシュ?

・・・ああ、あのベターマンね。
彼女の口調は星界の皇孫女殿下ですな。

24 :SA:02/01/31 02:26
女帝とラキ●●、よーにてる。
でもみんな、あえて言わない。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 21:20
新作でアベルが落ち込むんすけど、
内容をバッシュに置き換えても全然違和感がない…。

確かにラキ似てるかも。人間でないところも似てる…。
マネっこは多すぎていまさら。だからプラスチックスタイル出てきたんだし。

結局パクリは作者のプライドの問題だろうから、最近はパクリ前提で楽しんでまふ。
かなりむずむずするけど。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 07:23
次は何をパクーリしてくれるのかがある意味楽しみ

27 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 22:24
age

28 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 11:25
これの正しい読み方ってのは、元ネタにはハズレが少ないってことじゃないのか?
まあ、ガイドというかなんというか。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 11:58
まだパクリがあったはずなんだがド忘れしてしまった。くそ。なんだったかなー。
しっかし一体幾つパクッてんだ? 吉田直。でかいのも小ネタも含めれば十じゃ
きかないんじゃないか?
ここいらで一覧作っとくのも楽しいかもしんない。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 13:21
是非作りませう。用語・設定、等をまず書いてから ←出典(元ネタ)

例)設定:主人公の性格 ← トライガンのヴァッシュ

みたいな形でいかがかな?

31 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 14:04
うん。良いね。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 15:17
作者が出てきて、直々に訂正なんかしてくれると最高だな。

33 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 15:24
部活のOBが激しく薦めてくるんですが、
ヘルシングとトライガンをこよなく愛する自分(短気)は読まない方が良いですか。


34 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 15:32
読め。読め読めー。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 19:15
>33
交換にOBにヘルシングとトライガンをすすめてみろ。
あなたの気持ちをわかってくれるのではないかと思う。…というか期待する。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 19:18
国連宇宙軍レッドマーズ部隊 = スタートレックボイジャー

37 :33:02/02/07 20:32
>35
OBの人は既にヘルシングを読んだことがあるんですが!!
それでも吉田マンセー信者の模様です…。
トライガンも知ってると思われ。
どう対応すれば…。

38 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 21:15
>>37
おちけつ。まだ「D」があるぞ!
・・・それでも解脱してくれなければ、奇特な人としか言い様がないが。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 00:28
>>37-38
その時は「トリニティより結構前に出たモノだけど・・・」と注釈付けないと大変な事になりかねん。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 00:35
>>38
33ではないんですが、そんな奇特な友人を持ってます。
性格、とあきらめるしか?

41 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 08:14
>40
じゃあ目先を変えてFSSを読ませてみては?

42 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 09:05
最初に読んだものを面白いと思っちまえば、それを変えるのは
けっこうきついからなぁ。刷り込みみたいなもんだし。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 11:11
>42
それはそれでいいんだけどな。「でもまあパクリなんだけどな、そこ」
と言われて怒ったりしないだけの寛容さがあれば、だが。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 20:45
こうしたかわいそうな被害者を増やさないためにも、吉田はマジ逝って欲しい

45 :SA:02/02/08 21:03
>41
余計に混乱を招く可能性が(w

46 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 22:22
で、リストはどーする?

47 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 22:52
作るなら、ファイターも一緒に作って欲しい(w

48 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 23:20
じゃあジェノサイドエンジェルも入れて全作品で
いこうや(w

49 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 23:42
もーなにもかもパクリだな。
じゃ、とりあえずファイターから。
1、設定・シチュエーション。土方歳三がユニバーサルソルジャーのドルフ・ラングレンにクリソツ。
それから主人公がとっくに死んでいる所も。ラストは映画とは異なっていたが、それに至る経緯(ヒロインとの逃走)は
酷似。
次の人は2ね。幾つくらいいくのか楽しみだ。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 23:53
>>41
ああ、極度のお宅なので、FSSはリアルで読んでるかもしれないクチで。
極度のマンがお宅で、ライノベお宅で、アニヲタで、それでもトリブラがいいとか。

最狂かも

51 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 08:21
ファイターは、文明促進エイリアン風味のユニバーサルソルジャー以外の何物でもない

52 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 14:40
本編二巻でヒロインが化け物みたいになった主人公を
いったんは恐れるけど、後になって主人公が何やら言い訳をして
ヒロインが「ぜんぜん怖くない」と言ったのがフルメタの1巻と
かぶってると思ったのは俺だけか?

53 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 15:40
なんだかこうまで露骨にパクリをやられると、ありとあらゆる部分が疑わしく
感じられてしかたがないな

54 :  :02/02/11 20:54
あらゆる部分がパクーリで

55 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 05:08
>52だけ見るとダブルブリッドの1巻のような(w
ていうかまあよくある話ではあるけどな。 普遍的なテーマだと作者の力量が問われるが。


56 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 22:09
池袋のH林堂ではトリブラの隣にヴァンパイア・ザ・マスカレードが
置いてあった。わざとか?わざとなのか!?

57 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 22:20
ついでにヘルシングとDとトライガンで囲んであれば最強の布陣のような(笑)

58 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 00:07
前スレの606です。
本日ブックオフにて1巻を百円で発見したので購入。

・・・17ページ目で挫折しました。
これ、本当に面白くなるんですか?

59 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 00:20
>>58
君はこの本の楽しみ方を間違っている
これは、どこにパクリがあるかワクワクしながら読むものなんだよ
内容はつまらないから、どーでもいいのさ

60 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 00:37
ラグナロクよりはマシ。そう思えば少しは気が紛れる。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 10:38
>59
ストーリーはあんまり印象に残らないけど、
パクリの部分は強く心に焼きつくしなー。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 13:19
つまりこの本はいろんな本から良いとこ取りした集大成なわけだな?

63 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 14:30
ラグナロクもDとトライガン入ってるよね。
でも基本はベルセルクそのまんま?

64 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 15:39
>63
ある意味トリニティ・ブラッドの方がスゲエと思う。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 04:11
 トリブラといい、ラグナロクといい、スニーカー文庫の売れ線はどうして
 こうも他作品の影響を受けた(とソフトに表現してみる)ものが多いんだろ?

 ・・・ということで、ラグナとトリブラと、どっちが売れてるのか気になる。
 客観的な数値データがあればいいんだが、そういうのは公表されないっぽいし。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 22:43
風邪の聖痕だって風使いのパクーリさ

67 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 22:48
>>66
否定はしないが、そういうことはあっちのスレでいいなさい

68 :SA:02/02/17 05:13
>65
初版以降の重版で判断・・・は無理ですな。刷る量違うっぽいし。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 10:50
みんなあえて突っ込まないのかも知れないけど、
「〜〜〜――――ゲーテ」
みたいな台詞もスゲエバカっぽいと思う。
頼むから止めてくれ吉田。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 18:59
何かにつけてカコツケタイ気分はわからんでもないが・・・

71 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 21:42
自分がイイ(・∀・)と思ったものを考えなしに使っている気がするな
普通は自分がそのときイイと思っても、冷静になって客観的に見れば恥ずかしいものってこと
が多いのを知らないのかね?

72 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 10:40
自分がイイと思ったものを使うのは、まあいいと思うよ。
問題はそれをいかに咀嚼するかだと思うのだが。


73 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 00:40
(・∀・)イイ!

74 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 19:56
>72
ロクに噛みもせずに飲み込み、
消化不良おこしてますな。下痢。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 02:07
同意。
喰ったものをそのまま排出しているんだよ、きっと。

76 :SA:02/02/25 16:09
それを我々のような検査員が見て検証する、と。
「これは●●だな」
「こちらは●●だ!」
「ううむ、消化系が弱いようだ・・・」

77 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 10:12
2/28発売のザ・スニーカーは、巻頭特集でトリブラだそうです。
途方も無い数のツッコミどころをチェックしたい方は、目を通してみるのが吉・・・なのか?(w

78 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 21:45
パクリパクリっていうけど、考えてみたら販売形態も、
短編を雑誌で発表して、長編を書き下ろすって形態が、
富士見のパクリなんじゃないかなと言ってみるテスト。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 14:24
>>78
序盤、擁護と見せかけて
後半がイチャモンになってるんだな(w

80 :イイァム・ロー:02/02/28 14:49
なかなかよろしげな書き方テスト

81 :ラストに騙された名無しさん:02/02/28 16:22
ドウデモ(・∀・)イイ!


82 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 00:37
>>81
コピペミス?
でも良い感じに意味になってるYO

83 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 13:16
 パクリだろうが何だろうが、要はそれで出来上がった作品が面白ければいいよ!

 ・・・という認識が、実際にはライトノベル読者層の大半を占めている以上、
 半端にオリジナリティにこだわる作家よりも、パクリと言われようが何だろうが
 売れそうな要素を集めてきて堂々と書ける作家の方が売れるんだから仕方ない。
 そういう意味では、皮肉ではなく吉田はまさに「プロ」の作家だと思うが。

84 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 21:21
何気なく行った本屋に置かれていたスニーカーを見て、鬱
続投決定ですか、あれが
もう、マジでいや。あんなのがいまだにやっているのを知るだけで、今日はブルーさ
頼むからあんなパクリを続投させた記事なんて、もっと小さく載せてください。
それとももうあんなのしか残っていないのですか?

85 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 00:15
漏れは皮肉で吉田はまさに「プロ」の作家だと思うが。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 02:01
作家かどうかはともかく娯楽文書きとしてはプロなんだな(藁

87 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 02:45
パクリの「プロ」だと思う

88 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 03:25
で、面白いの?

89 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 03:35
>88
作品としてはつまらんらしい。
しかしそのパクりぶりは面白いらしい。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 10:39
嫌な意味でわかりやすいから。

91 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 23:48
昨日表紙に一目ぼれして買いしました。
最近ヘルシングを読んだばかりだったんで、
なんじゃこりゃーでした。
作者に、プライドってもんがないのかと
小一時間問い詰めてみたい。
ソードダンサーってアンタ…最後にでてきたエィメンで
血反吐吐くかと思ったさ。
ナノマシンってアームズですかい?
でも、挿絵がいいので全部買っちゃった(w

パクリ読んだ後は脳みそ沸くのでちょっとバカっぽく書いてみました。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 01:17
でもさぁ
この作者さん
某大学の大学院修士課程卒とか書いてたよ
話の内容からも、この作者絶対理系だよなぁ
と思って読んでたんだけど。
頭はいいんじゃないのかな・・・たぶん
偏差値エリートさんは、世間知らないのかもね。
漫画とか読んでないのかもよ<作者

93 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 01:45
本当にアンケートは3位以内にはいってたんだろうか?

・・・こういう企画で切られたの未だに見たこと無いぞ。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 01:58
アンケートなんて単なる方便なのでは?
どうせ、続投なんだと思ったたよ・・・<トリブラ
でも、案外読むと面白くない?
私は気に入ってるんだよ案外ね。
イラストが某漫画に酷似してようが
内容が某漫画のパクリだと言われようが
いいとこ取りで読めりゃそれでOK
早く新刊出して欲しいよROMVいつ出るの〜

95 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 02:02
ちび老人に首をもぎ取られた女の子がかわいそうで読むのをやめてしまった。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 02:02
パクパク言ってる厨房は漫画の読み過ぎです。
パクリしか目に付かない可哀想な人とも言える。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 05:58
トライガンやDは知らないが、「限定解除」はひどいと思った。
それ以前につまらなかった。
台詞ひとつひとつが寒かった。

98 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 07:55
>96
パクパク言えない厨房は読解力がなさすぎです。
パクリが目に付かない可哀想な人とも言える。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 09:45
>96
パクリ以外、何が目に付くというのか小一時(略)

100 :100ゲットズザー:02/03/07 11:18
ヘルシングとかのパクリって結構言われてたから、今月発売のスニーカーを
立ち読みして初めて読んだんだが、あの銃使い(トレイなんとか)って奴の
銃の口径は13oなんだね…。

あとキャラ紹介で主人公って紹介されてた奴の名字がタク臭さ全開だったって
事だけ覚えてる。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 15:02
 まあ正直になれよ。
 パクリと言って非難しててもやっぱり買うんだろ?

102 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 18:21
>101
うんにゃ買わねー。
つか気になってたし、友達が強烈にお奨めするんでどうしようか迷ってた
けど、このスレ見て、ビタ1文払う気がなくなってます。
ありがとう、勇気ある地雷撤去の住人達(ややスレ違い)。

でも友人がトリブラマンセーしつづけているので辛いです。

103 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 20:53
>>101
俺は一巻を庭の隅で焼却処分してから以降、買ってないよ。誰があんなパクリ作品買うかっての
俺としては忘れていたいんだが、いまだに本屋にあれが並んでいるのを見るたびにむかついて
仕方がない。
ついでに、なぜか最近漫画のパクリだけ取り上げられているが、吸血鬼ハンターDをパクっている
のを忘れるなよage

104 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 21:10
吸血鬼ハンターDの世界と雰囲気は大好きなのだが
菊池の文章にイライラする私は、吉田にDを
代筆して欲しいです。

105 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 21:22
あの独特な雰囲気は菊池特有のものだし。
俺はアレが好きなんで読んでるんだが、
「文章」が嫌いで、雰囲気が好きって・・・
小説において、文を読まずして雰囲気を快く味わう方法を聞かせてください。


106 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 21:39
>>104
冗談でもそんなこというな、アフォ
あんな奴に代筆されたら、俺は首を吊ります

107 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 23:16
>105
最近の文章は薄い、というのが菊池スレでも定評であるようなので
そういう意味では。でも代筆は嫌だなー、汚れるよ。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 13:21
何かいらん設定とか付け加えそうだしな。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 14:14
Dがもう………メソメソメソメソと
寒い独白を延々と話しそうだな。

110 :91:02/03/08 14:37
しまった。キャラ萌えしてしまったよ…。
まだ、作家にプライドの所在は聞いてみたいが、
でもまぁ、キャラ萌えできたから、私にとっては
買う価値があったことにします。

111 :ようするに:02/03/09 03:34
月花とは違う意味でデジャブに悩まされる小説ってことかな?
どっちがいいんだろか。
(まあ安心して読めるってのはいいかもしれんが)

112 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 08:36
理系だと思うなーこの作者。イフリートの能力説明とか嘆きの星の説明とか、なんか具体的でいー感じだった。
変? 

113 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 23:50
>100 拳銃使い(ガンスリンガー) トレス・イクス
         (クルースニク)  アベル・ナイトロード
さぁ、ヲタくさい名前を見て苦しんで♪

114 :262:02/03/10 20:15
>113補足ね♪
トレス君は
HC-IIIX(ハー・ケー・トレス・イクス)っていうんだよ♪
ついでにHCはホモ・カエデリウス(ナチュラルボーン・キラーズ)型試作機
なんだってさ♪
で、敵のボスはアベル君と同じ顔を持ってるアベル君の兄弟みたいだよ。
どお?苦しい?

115 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 21:20
♪多用の方がぐるじぃ〜

116 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 22:35
ラカニト!

117 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 22:39
>>115
3つだけじゃん。気にすんなよ。

118 :イラストに騙された同人女:02/03/10 23:08
>>114
「ホモ」ってとこでアンテナがビンビンになっちまいました。
トレス君ハァハァ。


119 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 23:46
>118
とりあえず落ち着け。そして今月のザ・スニーカーでも見てきて下さい。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 00:12
そんなあなたに『ホモ牛乳』

121 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 01:37
アベルとラスボスの関係はヴァッシュとナイブズみたいなもん?

122 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 01:54
>>121
みたいなもん、ではなくそのものだと思われ。
ちょうどテスラっぽいキャラもいたことだし(藁

123 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 03:06
まさかそのボスはカインとかいうんじゃないだろな?

124 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 07:42
>123
その名前の確率高いんじゃない?


125 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 12:34
>>125
確定事項でしょ。アベルといったら、もう

126 :_:02/03/11 12:57
ラジオドラマ化って本当か?
あいかわらずいい根性してる。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 13:08
>126
まあ、とりあえずネタにはなるからいいんじゃねえの?


128 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 20:33
すでにドラマCDになってないっけ?

129 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 21:04
アマゾンで検索かけてみると、三枚ばかり出てくる。
どーも連チャンで出すつもりらしーぞ。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 01:01
四月から第二クールがラジメーション化だそうです。
(ソースはザ・スニ
思わず某ドラマの公式BBSに放送日と疑惑の箇所を書き込んでしまいそう。 (苦笑

つーか、どっちのクールのCDも全巻購入予定の自分がかなひぃ‥。(苦笑

131 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 23:56
CDどうなの?声あってる?

132 :130>131:02/03/13 00:51
まだ前クールがアニメイトに取り置きなので詳しいことは。
トレスの緑川光は無難路線じゃないかな?

ラジオも一二度聴いたけど、バチカン上層部はまあいいんでないかと。

三枚目収録のオリジナル・シーンはまた今度レポします。
(脚本のとまと信者なのでちと楽しみ…元ネタありかもしれんが (汗

次クール登場組の声が誰かちょっと期待。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 12:59
脚本とまとあき? だったらちと欲しいかも……。あの人ウデいいんだよね。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 10:51
思い切って四冊燃やした。実家の薪ストーブで。
炎の中に消えて行くアベルは今まで見た中で一番格好良かったよ。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 15:15
そして新しいのを買ってきました。

136 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 00:18
吉田直がちとパク…ああいやいや、翻案ベタなのは周知の事実なんだろうけど。
この人と吸血鬼モノとの間柄は「下手の横好き」くらいなんだろうね。

未確認だけど、吉田直は歴史小説(っぽい)モノの方が本人のモティべーションがあるって
話を聞いたことがあるなあ。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 00:44
>136
>歴史小説(っぽい)モノ
Fighterみたいな奴のことかな、あれはあまり良いとは思わなかったな
(買ってないので婉曲表現)
ジェノサイドエンジェルはそれなりに面白いと思ったが

トリブラはねぇ限定解除の台詞があまりにもまんまだったから…

138 :136:02/03/15 00:49
>137
うん、fighterがちょうどそんな感じかと。吉田直の精神的?師匠にあたる某Aほりも
歴史小説を書きたがっているみたいだから、そっちの流れなのかもしれないけど。

139 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 01:02
Aほりの分際で歴史小説…?

あ、いや、吉田の脳内師匠ってAほりなのか?
成る程、ゆえにコピーのコピー(c・宮崎)、と

140 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 02:36
赤Hとはいえ、良い物を書いてくれればいいのだ。良い物を。


・・・・いや、分かってるから言わないで。
「無理」とか

141 :二次元人間:02/03/15 14:36
パクリと言われるとそのとうりなんだけど、俺は面白いと思う。つ−かソ−ドダンサ−がかっこよ過ぎ(動作の最適化のあたりは目から鱗でした)

142 :二次元人間:02/03/15 14:47
「ヘルシング」も「トライガン」も「FSS」も大好きですが、トリブラはトリブラでいい思う。パクリが多くめにつくけどそれでも、「おもしろいものは、おもしろい」イラストもかなりかっここいいと俺は思う。
もっとも「D」は一〜二巻を読んだ程度ですか。

143 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 16:37
FSS読んだけど、あんまし関係ないよーな気がするな。
ヘルとトライとDだなやっぱ。うん。
これでパクリでさえなければ、かなり良い小説なのだが……。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 16:46
でも後書きはうざい。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 18:35
まぁ、彼の場合はパクリと言っても確信犯だからな。
「限定解除」だって、やろうと思えばいくらでも違う
呼び方に変えられるだろうに、あえてまんま使って
んだから。
他人のフンドシで堂々と相撲をとる姿は、ある意味、
潔い(藁

146 : :02/03/15 20:28
巻末に参考文献としてヘルシングと、トライガント、Dぐらいあげておけ、コラァ!


147 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 21:00
確かにここまであからさまだと潔いかも・・・
参考文献にその3を入れたら漢かも。

148 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 00:37
 しかし、これにGOサインを出しているのは編集部だろ。
 そりゃ書いてるのは作家本人だが、ここまであからさまなものを許してしまうのは
 編集にも責任はある。
 元凶はこれを許す(売れたらOKの)会社側の方針ではないのか?

149 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:22
前スレから話題がループしてる気がするんだが。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 12:17
 新規参入者もいるだろうし、パクリ論以外に話題になりそうなことも少ないからな。

151 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 18:52
CD聞いてみようかと、買いに行ったら売り切れでなかったよ。
3箇所も探したのに。

152 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 02:01
>「限定解除」だって、やろうと思えばいくらでも違う
>呼び方に変えられるだろうに、あえてまんま使って
>んだから。
「まんま」と言われても。

拘束制御術式
第3号 第2号 第1号 開放
状況A「クロムウェル」発動による承認認識
目前敵の完全沈黙までの間 能力使用
限定解除開始

[ナノマシン”クルースニク02”
四十パーセント限定起動−−承認!]

「承認」「限定」という2つの単語がかぶってるだけのよーなんだけど。
あとは「ク」で始まるカタカナの単語が含まれるってぐらいだろうか。
(「クロムウェル」「クルースニク」)

アーカードってよりはむしろ「ひとりファイナル・フュージョン」って気が。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 10:48
クルースニクって、
実際にヨーロッパの方の伝承にある吸血鬼の名前だっけ?

154 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 14:45
呪装解除
攻略難易度〈特上〉
聖剣抜刀――許可
全力攻撃――許可
変身使用――許可
対象を攻略するまで全能力使用許可
バッドドラッグ注入

「吸血鬼食い覚醒――Go!」


とかってやって、吸血鬼を食らう吸血鬼になってもパクリではないと。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 18:33
>>154
一瞬シャドウスキルを思い出した(w

156 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 19:49
>153
クルースニック(クルースニク)はスロヴァキアのスラヴ人伝承の中の
バンパイアハンターの方だったかと思われ。



157 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 22:28
「十字架の人」という意味だ、と本人ザスニで語ってたYO!

158 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 01:34
クルースニクはウゴドラク(クドラク)って吸血鬼とずっと敵対してる
ハンターのことだな。こいつらが戦うときはお互い動物になったり
炎になったりして対決するんだが、このへんまでパ・・・じゃなくオマージュするかね。

159 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 01:56
そこらへんはまあ、パクリっつーか吸血着物の基本という事で許せなくもないんだが。
気になるところは他に山ほどあるからなあ。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 01:58
何だ吸血着物って……
回線切って逝ってきます。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 22:40
>157 何巻かに「十字架を背負う者」ってあったはず

162 :SA:02/03/19 06:21
某悪魔召還ゲームにも、クルースニク出てきます。
攻略本の説明でも、161さんの意見と同じく「十字架を背負うもの」として解説がありまする。


163 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 06:23
十字架を背負う者………ビジュアル的にウルフウッドじゃなくてよかったよ…

164 :クルーニスクは。:02/03/20 00:44
オマージュでもパクリでもなく、吸血鬼物の用語の一種程度では。
今の時代、エルフを出したところで
指輪物語のオマージュとか判断されることはないし、
ドラゴンボールは西遊記のパクリとは言われない
というのと似たような物ではないかと。

ところで、ウルフウッドやアンデルセンはホントに神父っぽいけど、
アベルは本当に神父なんだろうか。単なる隠れ蓑?

165 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 01:32
アベル君。キャラ紹介ではNIGHTROADすなわち夜道さんだったが
「嘆きの星」で機械に向かって唱えていたやたらと長いログインユーザー名では
名前のイニシャルに相当すると思われるコードが“AK”
本名はKnightLoadだとでもいうのであろうかと考えた古いWIZARDRY者な折れ。

166 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 14:06
クルースニク
吸血鬼を食らう吸血鬼をパクリだと言ってるのではない
そこへ至るまでの、
自己にかせた封印の解き方をパクリだと言っているのだ
>164はこのスレすらまともに読んでないだろ

例えば人造人間はパクリでなくとも、
人造人間の兄弟が二人、かたや人を憎み、かたや人を守る
しかも、力を使うと手が刀や銃にかわる
おまけに髪の毛が白くなっていく
こんな設定を使ったら、パクリだと思われても仕方ないぞ

167 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 15:58
自宅で燃やすのが流行ですか?

168 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 16:25
どーでもいいがアベル・ナイトロードを日本名にすると「夜道太郎」って感じになるのかな。
すげー嫌。 

169 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 17:59
何故、『領主・主』では無く、『道』…?
吉田@べたべた路線なのに。

170 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 21:16
たしかに。もうちっとひねりの効いた名がほしい

171 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 23:35
「吸血鬼→夜の支配者→ナイトロード」って道筋があからさまだもんなあ(鬱

172 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 23:42
>>165
だって、ブラザーペテロの鎧、「ガーブオフロード」だぞ
Wizネタがこれからどんだけでてくるかも楽しみだよ。

…でも石垣版Wizardryネタはポクルんじゃねーぞ吉田。
アレは俺の心の教科書だから。


173 :172:02/03/20 23:47
typoしちまった
「カーブオブロード」「パクるんじゃねーぞ」だよ
回線切って石垣Wizのアルカードの元へ逝きます(鬱

174 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 00:52
>>166
>人造人間の兄弟が二人、かたや人を憎み、かたや人を守る
>しかも、力を使うと手が刀や銃にかわる
>おまけに髪の毛が白くなっていく

読み進めてなかったカラ先、知らなかったんだけど・・・
これってマジなの?
だったらヤバいだろ、パクリなのは読んだ分だけで知ってたけど、
ここまでくると、なんていうか『盗作』?

175 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 01:06
おちけつー>174
164は「例えば」だYO!

>人造人間の兄弟が二人、かたや人を憎み、かたや人を守る
は裏設定でなってる可能性あるけど

>しかも、力を使うと手が刀や銃にかわる
ことは(まだ)ないYO!
まあ傷口から流れた体液が大鎌になったりはするけど(w

>おまけに髪の毛が白くなっていく
これも主人公は今の所ずっと「銀髪」の表記のまま変わってないYO!
もっとも兄弟の片割れは白髪みたいだけどNE!

176 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 01:16
そう、おちけつだぜ。
そこまではきてないから大丈夫、というかそんなネタ出てきたら、確かに盗作。
ここでいわれてるパクリ問題は、スレ読めばわかる程度の吸血鬼ハンターD、
トライガン、ヘルシング、あたりがメインだ。
あとはまあ、細かくあやしいのはチラホラ程度。

177 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 01:45
クルースニク・・・なんかどっかでダンピールの類って聞いた気が。
でもアルツ気味だから可能性は低い。
・・・・・・・・・・・・ダンピールだったら救いようのないDっぷりだ・・・

178 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 06:46
ヴァンピールは半人半吸血鬼だよな。で、クルースニクは……生まれた時白い羊膜を被って
生まれた者とかじゃなかったっけか? 吸血鬼をブッ殺す力を持つとかなんとか。
うろ覚え。

179 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 09:43
ちょうど手元に資料がある。大体>>178のとおり。

クルースニック Kresnik

スロバニアやイストリア地方に住むスラブ人に伝わるヴァンパイアハンター。
白い羊膜をつけて生まれてきた子供たちのことで、赤い羊膜をつけて
生まれたヴァンパイアと宿命的な戦いを行うといわれている。


180 :164:02/03/21 17:24
>166
164はあくまでスラブ伝承のクルースニクという題材を
現代の物語に取り入れた場合、
パクリやオマージュと言われるか否かということであって、
例えばトライガンやヘルシングやその他の吸血鬼モノのパクリとは
無関係に書いたつもり。

>吸血鬼を食らう吸血鬼をパクリだと言ってるのではない
これ、パクリだっていう指摘ってあったような。Dあたりが元ネタ?

181 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 19:59
吸血鬼を食らう吸血鬼……はヘルシングのアーカードじゃないか。

182 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 00:18
吸血鬼を食らう吸血鬼って、別にヘルシングが最初な
わけではないような?
昔、耽美小説でもあったぞ。題名は忘れたが。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 14:54
しかし今のご時世、アーカードが最も有名なのも確か……。

184 :_:02/03/22 16:31
すでにトリブラから離れて
東欧魔物スレと化しつつある。
まぁ仕方ないか。

185 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 20:57
>>182
吸血鬼を喰らう吸血鬼は最初じゃないが、何かに本当の力を制御されていてそれを解放
しながら戦い、なおかつ人間に飼われている吸血鬼だとアーカードさまが最初かと(w

186 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 21:06
かっ、飼われているって・・・。もうちょっと別な言い方を・・・。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 21:09
アーカードだとそうでもないけど
アベルが飼われているとか聞くと別のことを想像しちゃうよ

188 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 21:20
氏ねよ腐女子

189 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 21:48
>187
ブラックマトリクス? 

190 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 22:28
アベル飼ってもなぁ……

191 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 22:29
エステルなら飼いたい。

192 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 22:51
飼いたいなぁ……

193 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 00:30
アベルは飼いたくないなぁ。トレスなら飼いたいけど。
いいな。ああいう番犬ほしい。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 06:12
ミラノ公に飼われたい。買われてもいいけど。

195 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 07:58
ちび教皇飼いたい。あるいはエステル飼ってひどいことして口汚く罵られたい……。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 13:18
飛行船乗り飼いたい。飛行船付きで(w
アベルは飼いたくない。

197 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 18:06
アベル。主人公なのに貰い手ナシ(藁

エステルに罵られるのは楽しいかもしれない。イオンでも可。

198 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 21:29
皇帝陛下……

199 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 22:12
エカテリーナ様はアベルに惚れてますか?

200 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 22:15
>>199
カテリーナと思われ。

カテリ−ナなら飼ってみたい(藁

201 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 22:30
ミラノ公になら飼われてもいいと思ってしまった腐女子です。

202 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:42
>201
同じく・・・

203 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:45
この作品には腐女子シンジャかパクリ反対アンチしかいないのか

204 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:53
他に話すネタがないからではないか? 

205 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:53
>203
キャラ萌えしてますが、パクリ部分は呆れながら読んでます。
キャラ萌えしなかったら、罵倒してることでしょう(w

206 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 00:17
わたしはキャラ萌えしませんので、罵倒するアンチになってます(w

207 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 00:19
私は純粋なアンチです

208 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:19
パクリと言われてる作品、全部読んでないや。
だから、単純に面白いと思って読んでるんだけど。
トライガンとヘルシングは面白いの?読んでみたいんだけど。
自分で探すけど。何を勘違いしたのか、ラグナロク買ってしまったよ。
Dは・・・今から、読むのもしんどいので諦め。


209 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:30
Dは最初の1冊だけ読んでおけばよいと思われます。

210 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:54
>208
あなたにはトライガンとヘルシングがパクリに見えるはずです

211 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 05:40
トリブラを超えるパクリ疑惑がラグナロクスレで盛り上がって
祭になったぞ。
一晩で100レス以上ついた。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1016815442/

212 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 05:49
いえ、あちらはパクりではなくて盗作のようです

213 :208だよ:02/03/24 09:35
>209さん、210さん
ありがとう。そっか、どっちを先に読んでるか(書いてるか)で、こうなるわけね。
早速、帰りに本屋逝ってきます。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 10:09
 パクリ云々は極論すれば作家自身のプライドとかの問題になるからさ。
 ラノベ作家にそこまで求めるのはそもそも無理だよ。

215 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 10:23
>214
それはオリジナリティを模索している
他のラノベ作家に失礼な話では…

216 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 10:34
>214
誰でも何かしらの影響を受けることは免れない、のは確かなので、要はそれを
いかに消化して自分のものとして世に出すか、という問題ではないかと。
ろくなひねりもなく他人のネタを出してるからパクリとか言われるんでは?
「自分なりに」面白く料理してあるんなら、ここまで言われやしないよ。
その点で作家としてもダメダメなんだよな。

217 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 17:25
>216
禿同
一つの台詞にしたってそれを引き出すために人物の過去とか、
エピソード一つとか、テーマとか、重く、多くのものを背負っていたりする。>原作
それを雰囲気作りの為だけに安易に引用して、上っ面だけ撫でたように
ストーリー語られても中身が無いから元の台詞まで薄く見える。
きちんと消化していれば同じだけの重さを伝えられるはず。

218 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:33
ごめん、超初歩的な質問なんだけど。
「元」と言われてるトラ・ヘル・Dってどこの出版社のどんな本?
今からでも入手できる?

219 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:01
>218
質問はageた方が見つけ易いyo!

トライガン・HELLSINGは共に少年画報社ヤングキングアワーズ連載中の漫画。
トライガンは無印トライガン2巻、トライガンマキシマム6巻。作者は内藤泰弘。
(初めて読むなら無印のトライガンからがいい)
HELLSINGは4巻のコミックスが出ている。作者は平野耕太。

吸血鬼ハンターDは朝日ソノラマのソノラマ文庫から刊行の小説。
作者は菊地秀之。シリーズ物で、既刊は20冊以上になるんじゃないかな?
試しに読むなら一冊目、「吸血鬼ハンター"D"」が良いと思う。

220 :219:02/03/24 21:04
訂正。
×菊地秀之
○菊地秀行

あと、どの本も今でも入手可能です(w

221 :_:02/03/25 07:44
「吸血鬼ハンターD」は2度アニメ化されてるけど、見るなら
昨年末ビデオ化された方(「バンパイアハンターD」)をお勧め。
ビジュアル的に作品の雰囲気を味わうなら原作本よりいいかも。
原作者も絶賛してる。昔アニメ化されたほうはチョット...。

222 :イイァム・ロー:02/03/25 14:47
おもうに、パクった作家はどうすればいいんだろう?
自分の大好きな作品のこの台詞をどうしても使いたい。
背景もしっかり作ってキャラに言わせたといっても、台詞はパクリに違いない。

→どっちにしてもココで叩かれる。

潔くあとがきで「〜〜をパクリ or モチーフにしました」と書く

→どっちにしてもココで叩かれる。

223 :_:02/03/25 16:03
>222
最低でも冒頭または後書きに、『この作品は○○○のオマージュです』と
一筆入れておく。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 16:55
>222
しかしこの人の場合、背景やキャラの作り方も…………既出か。
例えばネバーランドなら、あなたは少年犯罪をモチーフに語れるほど
この問題に真剣に向き合ったことがあるのかと小一時間(以下略)

…今後の展開予想1。
(メアド欄)原因を作った男が現れる。
そいつが出所した事にぶっ倒すとレオンが暴走。
止めようとするアベルの前にその男が現れ、レオンに謝罪したいと言い出す…。

…この人がリライトすると底の浅いお涙ちょうだいご都合主義になるから厭だ。

225 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 17:03
それ同人誌に近いような……まぁいいや。
仮にセリフだけならセリフの意味を逆転させる、全く違う見せ場で使う、原作とは全く違う
キャラに言わせる、くらいしかないんじゃないか。

226 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 17:08
スニーカー買って、初めてこの作品のことを詳しく知って、
「トライガン」「へるしんぐ」を存知していた私は、
激しく悶えましたとさ。めでたしめでたし。

227 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 17:22
このスレ読むとトライガンとかヘルシングとか読まないほうがよさそうだな
知り合いから薦められてるんだけど

228 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 17:40
>228
そうか?トリブラ知ってからトライガン&ヘルシング読めば、
「どっちもくだらねーパクリ漫画じゃねーか、トリブラの方がオモシレー」
とか思えるぞ。

・・・またはトリブラに耐えられなくなるか。

229 :イイァム・ロー:02/03/25 18:13
とりあえず漏れは、

パクリから始まった小説がどこでオリジナリティを発揮してくれるか
   or
どんな作品を使用して、どこまで突っ走れるか

と言ったところを重点的に楽しんでいきたい。

つーか、頭では分かってるんだけど、
Dやアーカードの(・∀・)カコイイ! とこを真似されると
瞬間的に(・∀・)カコイイ! と思ってしまうのが鬱だ。

気付いて萎えるんだが、小説でそこまで露骨な感覚を味わえるのも稀有なので、
それもまた歪んだ趣がある、と楽しんでみようかと。


230 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 17:33
トラとヘル、コミックだったのか。
結局、表紙だけ見て喫茶で読む事にします。
ってか、探してる途中でザ・スニの4月号?トリブラ特集だし。
買おうか、買うまいか迷った・・・まとめて読みたい派なので、我慢したけど。
ちょっと、あの壮観なイラストに萌え・・・。
ある意味、トラとヘル知らなくて幸せかもしれない。

231 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 18:15
>230
トレスが好きなら買い<スニーカー4月号

232 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 00:03
>197
アベル君はねえ。。。うっとおしさがハンパじゃないから。
落ち込んだ時の晴明サマ@王都妖奇譚のよーだわ(板違い

233 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 01:19
イラスト好きならスニーカー4月号は買いです。
コスプレ族が騒ぐのも分かるような気がするぜ


234 :230:02/03/27 10:18
あはは、やっぱ買いか?
コスは魅力的だね。作るの大変そうだけど。
あんなの作って、最終的にどうするんだろう。
中身読まずに、イラストの為だけに買おうかな。バカだな・・・ってか、他の読む
気しないしな。(読んでないから、解らない&面白かったら、途中から読むのは気に
入らない)

235 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 22:40
イラストのためだけに買いました(泣。

236 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 23:51
カテリーナ様はアベルに惚れてますか?


237 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 01:44
惚れてるかどうかは微妙ないし無自覚ですが
エステルたんには嫉妬してます(w

238 :230:02/03/31 14:17
結局、買いました。
で、全然興味のない彼氏に見せて感想聞いてみた。
ヘルもトラも知らない人だけど、なんかのゲ−ムキャラのパクリ!と言ってた。
あのなんとかの魔術師の人見て。
でも、こんだけゲ−ムやラノベやアニメ・コミック出てればかぶって当然。とも
言ってた。ま、ぱくりだろうがかぶってようが、好きだから好きなんだけどね。



239 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 17:13
マジでトリブラと吉田はこの世から消滅してください
あのクソ作品とバカ作者が、この世に存在しているのを知っただけでヘドが出そうです
そんな私は吸血鬼ハンターDとヘルシングの狂信者

240 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 01:21
ヘルもトラも性に合わなかった。特にトラの牧師には吐き気が。

トリブラは普通に読める。ネーミングが安直だとは思ったが。
そこまでムキになって叩くほどの作品かなあ。

241 :枯れ道化:02/04/01 08:46
・・・ひそかにファイターが面白かったとか言ってみる。

242 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 09:38
ユニバーサルソルジャー観た? 

243 :枯れ道化:02/04/01 10:00
それが元ネタ?

244 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 10:00
>>240
個人の好みもあるからね。
でも、ヘルシングにしろ吸血鬼ハンターDにしろ、トライガンにしろ、それを面白い
好きだって人もいるんだよ。
そういう人にしてみれば、大好きな作品をここまでパクっておいて平気な面をしてい
る作品と吉田には嫌悪感を覚えるのも無理はないかと。

ファイターは最高だね! ユニバーサルソルジャーのパクリでさ(w

245 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 10:10
トリニティ・ブラッドは最高!
もう主人公はラブリ〜☆ でも、決めるときはめちゃクールだし、まじでラブラブですよ
あの本当の力を解放するシーンなんて、鳥肌が立っちゃうかと思いました。
それに世界設定もびっくりするものばかり。もう驚きの連続です
吉田先生がんば!

246 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 13:17
>>245
同意!! あの世界設定には本当に新鮮さを感じました。
吉田先生最高だyo!!

247 :トリブラCD 聴了。(ネタバレ注意):02/04/01 13:59
やっとアニメイトから引き取ってきました〜。

感想。
アベルの声が誠実すぎるのでは?とか 
(単に自分の中では究極ヘタレだからそう聴こえるのかもしれない
皇帝、きゃぴきゃぴしてないか?
エンディングテーマ、…最遊記の間違いでしょ?
(フルサイズ、そりゃ未収録だわ)
etc.…まあ、こんなものかなぁ、と。

トレス(緑川光)、アスト、カテリーナの声は自分的に合格点か?

所々「とまと」節を聴きながら
(WHICHの額を触れるシーンとか、
  最後の紅茶レシピシーンなどはかなり手を加えている。
  蜂蜜に詳しいのね、カテリーナさん)

問題の追加シーン…。
(メアド欄参照)
追加シーンの決め台詞は大体FLIGHTからの流用。

一番最後の
「巡回神父さんって、その、大変なんですね」
「ええ、時には命賭けです」
はマジで吉田、使いまわしそーな気もする。

あと、SPECIAL THANKSに田上猛の名があったのは受け狙い?

248 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 16:03
トリブラってそんなに痛いの?
ヘルシングとかトライガンとか知らないから面白く感じたけど。
Dはやばいね。これは知ってるからそう思った。
んー。なんかもにょる。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 16:08
トリブラはヘルシングを知っていると激萎え
ヘルシングはトライガンとマスターモスキートンを知ってると激萎え
トライガンは(以下略

250 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 16:09
>>249
うわ。そうなんだ。続きも聞いてみたひ

251 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:35
>>248
トリブラは設定見ると、確かにすごく面白そうなんだよね。なんていうか、こっちの
興味を引きそうな設定や登場人物が目白押しって感じでさ。
でも、それは結局他の作品の面白いところをつまみ食いしているだけなんだよ。
知らなければ面白いだろうし、知っていれば「パクリかYO!」てことでだいぶ意見が
分かれるでしょうね

252 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:39
知らなくて読んだけどツマンネー
狙いすぎっつーか、設定と裏腹に話が王道すぎるよね。意外性が無い
わくわくしてページめくった記憶が無いなあ

253 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:41
>>252
だから設定をパクっているだけで、ストーリーは吉田の力だもん(w
そりゃ他のいいところばっかパクっていれば、話も王道にしかならないよ
なんでこんな奴がスニーカー文庫でプッシュされているか激しく疑問だね

254 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 21:18
他がひどすぎるんだよなスニーカーは。電撃ならこうはいかなかったろうな。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 00:40
>>254
同感。はっきりいってザスニのラインナップはひどい。

256 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 00:43
スニーカーの中ではマシな方かと・・・
スニーカーならね(w

257 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:09
スニーカーではかよ(w

258 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:32
でも、結局同人ノリだな>吉田

259 :ttttt:02/04/02 10:43
ユニバーサルソルジャーだね。
こう言うの好き。

260 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 11:02
所詮は同(以下略

261 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 14:12
昨日、テレビで始めてで最後の「ヘル」見ました。
まさか、アニメ化してるとは知らず・・・。
でも・・・やっぱ、トリブラでいいです。
メガネの人には萌え(小さくだけど。
絵が、なんか受付なかったよ。しかし、最終回だけ見るって・・・。
なんか、損した気分ではある。

262 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 14:28
いまさらヘルシングアニメの話かよ・・・
因みに、あのアニメは原作ファンからは否定されています。
漫画とは別物と考えたほうがいいかと。

263 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 16:30
最終回だけって、クソなところしか見てないじゃん(w


264 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 17:50
ヘタレシングとまで言われたアニメで、ヘルシングを評価しないでくれ…
あれは無かったことにしよう、というのが原作スレ住人の総意なんだからさ…

265 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 21:38
でも、原作を読んだこと無ければそんなこと解らないと思うけど

266 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 21:43
そう。原作読んだことがない奴らが、トリブラみておもしれ〜! 最高〜! 登場人物かっこいい!
設定も独創的〜! とか言っていると思うのが、一番頭くる。
パクリなんだよ、パクリ! おまえらが誉めているのは、他の作品からパクった部分なんだよ!
そう小一時間教え込みたい

267 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:33
すいません。アニメ化してる事すら知らずにおりました。
おまけに、一番クソな部分だったんですか?確かに、そう思いました。
え?これのどこが面白いの?と。
そっか、やっぱ原作がいいんですね。
もう、いい年なんで(ワラ そんなに、情報集めてチェックしてなかったです。
それで、ここ見てるのもなんだかなぁ・・・なんですが。
でも、ヘルには少し興味持ちました。
ま、パクリを誉めるわけでもないし、ましてや賛美もしないけど、トリブラは
トリブラでいいです。出たら読む、くらいの好きだし。
手軽く、好き系な話しを読めるのが楽しいです。
Dに関しては、手を出しかねてます。もう、たくさん出てるし。
出るの遅いし(ワラ その点、トリブラは年に何冊かは出るしね。
ま、人それぞれ意見はあるわけですしね。嫌い派(許せない派)と好き派別れる
でしょうけど、私はマタ-リ読み続けて行きます。
トラとヘルも近々読みます。



268 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 01:15
どこを縦読みするんだ?

269 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 11:21
ヘルシングを読んだ。いまいちピンとこなかった
アベルの分裂シーンを目の当たりにした気分です。
スゴイよ吉田! あのシーンをきっちり文章化してくれるなんて!

吉田氏にはつつしんで「つぎはぎ職人」の名を進呈したいと思います。

270 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 11:49
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/4842/reincarnation.html

271 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 22:56
>>269
いまいちピンとこなかったってことは、きっちり文章化できてないような…

272 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 21:33
吸血鬼ハンターDを読んだ。いまいちピンとこなかった
トリブラの世界観を目の当たりにした気分です。
スゴイよ吉田! あのシーンをきっちり文章化してくれるなんて!

吉田氏にはつつしんで「つぎはぎ職人」の名を進呈したいと思います。




273 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 21:36
トライガンを読んだ。どうにも理解し難かった
アベルの性格を目の当たりにした気分です。
スゴイよ吉田! あの性格を難解に文章化してくれるなんて!

吉田氏にはつつしんで「つぎはぎ職人」の名を進呈したいと思います。

274 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 13:29
まあ同じつぎはぎでも
こいつよりへたくそな文を書いた本ってのも結構ある、実際。
何も考えずにつるっと読むには流せる日本語が書けている事だけは
仕方なく認めてやろう(w
やっぱ職人。ただし職人止まり。

275 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 13:36
本物の職人に対して失礼だがな(w

276 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 14:14
職人じゃねぇよなぁ。
悪い意味での「(ライトノベル)小説屋」ってトコか。

277 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 18:17
これがメイン張れるくらいのスニーカーなら、いろんなパクリをやってそこそこ面白い
小説書けば大賞もらえそうだな

278 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 18:23
書くんならパクリでもいいがきっちりネタ消化してな。
さもなきゃラ板で肴になるぞ。

279 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 21:41
丸メガネのガンマンってだけで食いつく厨房も多いと言う事実・・・。

280 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 22:28
核と細菌兵器で滅んだ世界に、優れた科学技術を持つ血を吸う種族が現れただけ
でも食いつく厨房がいるという事実

281 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 22:28
>279
ヘタレ癒し系ですます口調「切れたら怖いんです」『い○ひと。』で
こけた“元”(←再重要)アベル信者ですが何か?(自暴自棄

282 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 22:30
「吸血鬼」ってアオリだけで食いつくオレみたいなヴァンパイアマニアもいるというワナ。
吸血鬼ものとしては認めないがナー

283 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 02:54
パクリ云々はともかく、「人間の虐待」って犯罪は笑った。
帝国内での良識派知識人(?)が「短生種は長生種の次に賢い
生き物なので虐待してはいけないんです」とか語ってる姿を想像して
しまった。

ところでアベルの人間は殺せないけど吸血鬼は殺していいって姿勢、
物凄く腹が立つのだが。

284 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 09:25
そのくせ肝心な時には敵も殺せない・・・>ケンプファー。

普段のアベルのボケぶりがすんごいわざとらしくて、
ハラ立つんですけど・・・。

285 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 10:31
糞野郎だな。
作者も含めてな。

286 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 10:53
アベルはヘタレ。主人公が一番魅力がない。

287 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 15:01
>283
アベルは一応吸血鬼も殺したくないって姿勢では?
殺さないけど半殺しにはしますけど……吸血鬼は死ににくいと知ってるからそうするのか?

288 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 00:25
て言うか、吸血鬼殺したことってあったか?

289 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 10:11
偽ヴァッシュだから虫一匹殺しません。そのせいで何百人の犠牲が出ようとも。

290 : :02/04/14 10:20
バカ用に作られたバカ小説なんだから、
喜んで読んでる馬鹿は生暖かく見守れ。

上トロにワインビネガーぶっ掛けて「スシ!スシ!」って喜んで食ってるバカ外人に
わざわざ「それ、にせもんだよ。」って言ってやる事自体、アホ。
あげく「日本で本物の江戸前ズシ食ったけどイマイチピンと来なかった。こっちのほうがウマイ」
っつうよーな奴らなんだから。アホの幸せこわすなよ。

291 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 10:28
あっそ

292 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 11:10
>>290
うまいたとえだ(w

293 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 15:28
>288
アベルは瀕死に追い込むだけ。
とどめはトレスやオルデンの方々が担当。
結果的に殺してるのと同じ筈なので
急に「殺したくない」とかほざきだしてハァ?だった。

大災厄とアベルとカイン(仮)とウラディカと
イブリースのビデオファイルの彼女(名前忘れた)
そこら辺の設定が(想像つくだけに)気になるけど
それさえわかればもう読まん。

294 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 21:27
ラスボスは、かつてアベルを殺した(もしくは瀕死に追いやった)ことがある
兄弟のカインさんでしょうか?

295 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 22:05
>290
ごめんね。うち田舎だからワインビネガーしか手に入らないのよ。
バカだから普段食べてる味しか理解できないのよ。
山奥だからワインビネガーでもアジノモトでも魚ってだけで嬉しいのよ。
大きくなって都会に出て金ためて毎日江戸前食べられるようになったら
きっと本物の味もわかるようになるとは思うのよ。

296 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 23:47
主人公がアベル、イブリースのビデオファイルの彼女がリリスとくれば、
ラスボスはカインで決まりでしょう。

297 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 00:15
2chでネタとして使うなら面白いよな。
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pen/5305/arucard-12.html


298 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 03:36
>293
何かそれ、凄く腹立つなぁ。
自分だけ善人ぶって、人の手を汚させるってのは…



299 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:14
実は腹黒っていう自分設定で読むとなんとか楽しめ・・・・
ません。

300 :慶應は陸の王者:02/04/19 09:47
川o・-・)<300get!!

301 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 09:24
CD全部買った勇者よ、何かネタはありますか?

302 :と○とに騙された名無しさん:02/04/21 00:52
ごめんね、自分ラノベあまり知らないのでエイプリルフールに書いた
ぐらいしかないです。

ラジオ組の第二弾についての速報が聞きたいな。

主題歌最強に萎え〜

303 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:19
あげ

304 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:48
明日の角川を背負って……投げ飛ばしてから寝技に持ち込み、腕をへし折る期待の
作品なので保守age

305 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 01:45
東京アンダー何とかというテレ東のアニメにケンプファーが出てた(藁

306 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 03:40
「パクりだろうが面白いものは面白い」って言ってる人は「D」「トライガン」「ヘルシング」の三作全部は読んでないと思っている。


307 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 03:46
ヤオイネタ好きな人たちがハマるのはまだ許せるんだけどね。


308 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 10:08
>>306
全部読んでいますけど
確かにパクリってのは否定しませんが、最近はオリジナリティも出たし、もう
パクリ論争はいいんじゃないですか?

309 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 15:43
あれでオリジナリティが出てるといえるのかな?

310 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:04
>>308
正直、劣化の炎なみに痛いと思うよパクーリ
知人が「トリブラおもしろい!」って何も知らずに喜んでるのを見てて辛いのよパクーリ。


311 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:16
>308
どこら辺にあるんだ?>オリジナリティ
つかこのスレはパクリ前提で話してるもんな、主旨を無視してはいかんよ。

312 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:20
本来、全ての作品は普通の読者にとっては読者が本屋に入ったと
ころが評価のスタートラインなのだろうが、何故そこで著作自体
の時系列が存在するのか、ということを考えてみると、少し面白
い気がする。
歴史的文脈と役割を作んなきゃいけないのならともかく、何故、
そんなことを気にするのかと。

313 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:56
オレだってこの作品が隅のほうでコッソリと続いてるんなら何も文句言わないよ。
過度に持ち上げられてるからムカつくんだよ。


314 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:36
おいおい。吉田は悪……く、ないぞ。彼にはオリジナルを作る才能と意欲とモラルとそれから
根性が無かっただけだ。無能は罪ではない……と、思う。多分。
悪いのは角川だ。パクリを指摘しない編集部だ。編集の「猛」だっけ? あいつだ。

315 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:56
意外と編集者がオリジナル要素を入れるのを許してくれないとか


316 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:33
……ありうる。お前のオリジナルはつまんねぇんだよコラ! おとなしく他人のを
パクッてりゃあいいんだよ! とかなんとか。
やっぱ諸悪の根源は編集者か。

317 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:05
角川は死んだ
なぜだぁー!

318 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:20
パクリだろうと、面白ければいいじゃん
それに俺はDとか菊地秀行の作風は、どうも生理的に合わないから
これはこれでいいと思うけどね

319 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:27
>>318
んじゃ、トリブラのパクリ小説をさも自分が創造した作品のように書いてる作品が出て、
しかも、その作品がアンタから見てつまんなかったらどうする?


320 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:35
オレも。菊地は意味もなくエログロだからなんか好かん。それがいいって
ヤツもいるんだろうけど……。
だからってパクリが許せるかというと、うーむ。

321 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:37
菊地の作風は人によって評価がわかれるからまあ、インだけどさ。
問題は菊地が作った世界観をそのまま流用してるってことだしょ?


322 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:43
角川のプッシュもあるが、そこそこ売れているようだし、それなりの支持者も
いるんだから、もういいじゃないか。
パクリだ、クソだ、と思う奴は買わなくていいってことで問題ないでしょう

323 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:47
まあ、パクリが許せん! というのはわかる。
そういう君はエステルに萌えろ。ロリ教皇でも可。そうすれば何も気にならない。

324 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:50
>>323
パクリが許せない私は、買った第1巻をその場で引き裂いてゴミ箱に投げ込み
以後はまったく読んでいないので萌えようもありません。
そして、無視しようにもアレが本屋に並んでいるのを見るたびに、スニーカー
の表紙を飾っているのを見るたびに、ヘドが出そうなのですが、どうしたらい
いのでしょうか?
どうかご指導賜りますようにお願いします

325 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:17
もういっぺん一巻を買ってエステルがヤられるかけるシーンを読む。ついでに
シスターらがどんな目にあわされたか鼻息荒くしつつ想像する。
二巻では禁断のショタ・ホモの世界にゴーだ。
短編ではウェイトレスのお尻とか、年上のお姉さんの色気とか、そういう所を
じっくり読み込む。
これが正しいトリブラの楽しみ方です。

……って、なんでオレはこんなシーンばっかり克明に思い出せるんだよ!

326 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:43
>>325
それは男として正しい(w
だけど、本気で324みたいな知り合いがいるんだけど
そこまでマジにならんでもいいのにな

327 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 00:41
面白ければパクリでもなんでもノープロってな友人がいるが
それはそれでヤな感じだわ

328 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 11:29
取りあえずパクられた作品全部のファンだが、
最初こそ腹立って本屋で見る度焚書処分にしてぇ‥
とか思っていたのに、最近は吉田にゃ創作者として
のプライドは欠片も無いんだなとしみじみ考える様
になってしまった。
そして生温かく見守るのさ。


329 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 13:05
>>328
オトナですな・・・自分の心はそんなに広くありません。

330 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 16:29
いや、無視するんじゃなくて、相手を扱き下ろして優越性を
満足させることでフラストレーションを押さえ込むのは大人
とはいえない気が。

331 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 16:32
世間じゃそういうのをオトナって言うのさ……とか言ってみる。
そうでもしないとストレス溜まるしな。328みたいな考えもアリなんではないか。
オレは……ヤツが次に何をパクるのかワクワクしとります。

332 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 17:01
実際、パクリ元より萌える

333 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 17:14
>332

おいおい(w
まあわからんでもないがなっ!

334 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:49
ぱくりぱくり言ってるけどドコがパクリなのさ?
具体的に言ってもらわないとわかんないわ
「主役がトライガン〜」みたいなこと聞くけど具体的に何が?

335 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 03:00
眼鏡・不殺・コート・過去・能力・リボルバー。

336 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 03:23
世界観もパクりなんですか?
パクりだとしたら、どの辺がパクりですか?

337 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 03:37
少しは自分で考えろよ……。

338 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 04:11
パクリはいかんのだが、
作品そのものは「おもしろい」と思っている人は結構いるの?

339 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 04:17
ぱくりぱくり言ってるけど、それ言うならアーカードの能力だってうしおととらに出てきた吸血鬼のパクリだろ?

340 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 12:25
うしおととらの吸血鬼……。どんなのだっけ? 
忘れた。

341 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 20:28
>>339
うしおととらはわりと古典的な吸血鬼じゃない?
めずらしい能力は半獣半人に変身するぐらいで。

342 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:06
身体から使い魔を出すとか、動物に変身するのは古典的な吸血鬼だよねぇ
339はネタだと思うんだが、もしやマジ?
そんなのいちいちパクリだと言っていたら、吸血鬼が血を吸ってもパクリ
になってしまうぞ

343 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:15
吸血鬼が「○○解除」とか言ってパワーアップするのも一般的だ。
それをいちいちぱくりと言うではない!

なーんちゃって。

344 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:15
>>336
うろ覚えですまないが、確か吸血鬼ハンターDの世界との類似点が挙げられる
Dの世界
人類が核戦争で滅んだ後、それまで歴史の闇に隠れていた吸血鬼たちが高度な
化学文明を携えて現れる。

トリブラ
人類が核と細菌戦争で激減した後、高度な科学力を持った人の血を吸う人類が
現れ吸血鬼と呼ばれる。

みんなパクリ、パクリと言うが、トリブラは核戦争だけで人類が滅んだわけで
はなく細菌兵器も出ているので、よりリアリティだ。しかも、トリブラの吸血
鬼はあくまでそう呼ばれる種族なわけで、Dのパクリではないと思う。
重箱のすみをつつくようなことして、パクリパクリと連呼するのはバカみたい
だからやめてくれないか

345 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:17
>343-344は赤い糸♪

346 :344:02/05/03 21:25
何やっているんだ、345!
そこで君がトライガンを語ってくれれば、>>1にもあるトラとヘルとDの血脈を
結ぶ赤い糸が完成したものを!(w

347 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 23:40
そもそもトライガンも緋村剣心のパクリです。

348 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:12
つまり、トリブラはパクリのパクリ?

349 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:16
>>344
細菌兵器による変異種の発生はDの世界では常識的なモノですが?
というか、一度貴族(吸血鬼)が高度な文明で人類支配するがその後人類が巻き返して現在に至るってのはもー
そのまんま過ぎると思うんだけどパリク

350 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:22
>>トリブラの吸血鬼はあくまでそう呼ばれる種族なわけで、

ハァ?


351 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:26
>>349-350
おまえら落ち着け!
よく見てやれ

352 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:46
ネタにマジレスするうっかりさんのいるスレはここですか?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)