5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜いま私たちがライトノベルに求めるもの〜

1 :壱の人:02/01/29 00:38
それは、なんだろ?
真面目に語るスレにしよう。・・・・・ね?
  

>>2は神


2 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:41
2

3 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:42
神降臨!!!

4 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:42
んじゃ、俺は悪魔

5 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:42
                   |             .|
                  [ト囗、o         |
                   |ノ o 囗、       |
                  ∠_    囗-囗-囗-|]
                   | /二¬ -  _ _ \
 __________    | | T>\  |.ヘ   | ̄
                \  ノ   |  |ノ   /      _
  出渕は世界の敵     > ヽ 、  |  | V /   __/∧|
                /   \_|/ / W   /∧  //_|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    n――‐.W 二二_// / ∨/ /
                 _匚]__/∧ ∧// ̄ ̄  /
                 |∧ ∧ ∧// ∨ _/ |   /
                   | ∨ ∨ / ̄ ̄   |/ ̄
                   ̄| ̄ ̄ ̄        

6 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 08:08
>>1は責任上最低50レスまでは自作自演の
長文でスレを引っ張る義務があります。

7 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 08:15
ちょっとマジレスしよう
イラストをなくすなどすればコストダウンにつながる?
あるいは無名の絵描きに頼むとかで・・・
材質も下げてさあ。
300円ライトノベルってお手軽じゃない?

8 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 08:25
もっと売れる市場を確立しなきゃ無理かと思われ。
でも売れるとなると日本の出版社はなんでもかんでもハードカバーにして
ぼったくりに来るから、現実問題として無理ではないだろうか。

角川の100円本は結局失敗したのだろうか。

9 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 10:05
その昔、ポケット文庫なるシロモノがあったとか。


10 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 10:15
>>8
あれ、多少見づらくてもいいから、文字小さくすればよかったのに。
見開きで200文字無かったんじゃないか?

11 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 10:43
>>8
もう新刊は出てないの?
まあ、立ち読みですませれるページ数なのも
失敗の原因?




12 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 12:06
え,これって,ライトノベル出版に関する要望を聞いてるの?
閉塞気味な現代社会の中,純文学や私小説では味わえないわくわくするような冒険心
童心に返って楽しめる未知の世界 気楽さ
・・・てやったら,スレ違い?

13 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:06
>12
それをやったら定義論になる可能性が強い。

14 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:42
読んでて笑える

15 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:43
声を出して笑えるような本、てことね

16 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:49
そうだなぁ…ライトノベルに求めるモノか。
映像的な表現に気を使って、頭の中でキャラクターが生き生きと動き出すような作品かな。
小手先の表現なんかじゃなくって、魅力的なキャラクターとリアルで触れるような世界。
一つの方向は、メディアは違えど宮崎アニメを越す事だと思う。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:53
プ

18 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:59
お願いですから、宮崎アニメは勘弁してください(w

19 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 14:02
無骨でシブイおっさんと幼女の親子が主人公のファンタジーが読みたい。
……べつにハァハァしたいわけじゃないですよ。
なんとなく今そういう気分なだけで。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 14:15
>>19
それこそ、宮崎アニメですな〜。

21 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 14:16
Sf板より転載
高度に発達した千と千尋の神隠しは柳田国男と見分けがつかない

22 :19:02/01/29 14:20
>>20
そんな宮崎アニメあるの?詳細キボンヌ。
宮崎アニメって少年少女が主人公なのばっかりだと思ってたよ。
まあ、おれはあくまでライトノベルでそういうのが読みたいんだけどね。

23 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 14:25
>>22
親子ではないが紅の豚は 渋いオヤジと元気のいい娘の話だよね。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 14:26
>>21 おもろい! 

25 :19:02/01/29 14:32
>>23
なんだ紅の豚か……それなら知ってるよ。
あれファンタジーじゃないし、親子でもないし、幼女でもないじゃん。
おれは「男の浪漫」じゃなくて心暖まるほのぼの親子愛ファンタジーが読みたいのよ。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 14:40
宮崎アニメを語るスレになりそうなので…修正。

とりあえず求めるものは、買うとき恥ずかしくない表紙。
もっと落ち着いて、ケバケバしくないやつ。

27 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 15:06
ポケット文庫は大失敗だったらしい。
本屋に全部買取させるとかいろいろと面倒が多かったそうだ。
あのレーベルに入ったほとんどが、もう文庫に収録されてたり
するから(w

28 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 15:12
なんにせよ、500円は生命線だな。
未満なら許せることが多いが以上だとアラのほうが目立つ。
・・・・・・まぁ、300円くらいだとかなり言うことないんだが。>>7に敬礼。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 15:22
イラスト無し紙質悪しじゃ、三百円でも売れないだろうなあ。
ライトノベルって基本的にオタクや中高生メインに商売してるんだろうから
特典付き初回版とかやれば値段高くても売れそう。
漫画のクロマティ高校みたいにストラップつけるとか…
実現したら激しく鬱だが。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 15:41
300円はいいなあ
ジャンル分けでも内容でもライトなノベルなんだから、どうせなら金額も・・

31 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 16:00
週刊誌の連載漫画以下の値段かい。作家死ぬぞ。飢えて。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 16:00
「面白さ」に決まっとる。
ライトノベルだろうとなかろうと。
「面白さ」こそがエンタテインメントの必要条件にして絶対条件。
面白いエンタテインメントは宝だが、面白くないエンタテインメントはクズだ。

……と言っては話にならないので、ちょっとマジメに。
「それなりの権威とかなりの信頼性を持つ『賞』」なんてどうだ?
「芥川賞」みたいなのでも「『このミス』第一位」みたいなのでもいいから、
とにかくそのタイトルを取れば売り上げがハネあがるような。「〜受賞作なら
ちょっと読んでみようかな」と思わせるような。
だから「2ちゃんねるライトノベル大賞」も、非常に大きな意義があると思っ
てるよ。私は。まぁ、権威もなければ信頼性にも欠けるというのが現状だがな(藁

33 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 16:01
芥川賞に旨いもの無し。

34 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 16:24
お前ら200円の違いでガタガタ抜かすな。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 16:35
>>34
数買うと違うぞ。
1万円で20冊と30冊の差だぞ。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 17:02
ライトノベルに一万出す時点で、
その人間は一万円で何冊買えるかが問題でなく、
読みたいものは幾らでも買う人間だと思うが。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 17:06
だが、300円なら地雷っぽいのでも買ってみようという気になる
中古より少し高いだけだしな

38 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 17:10
読者の平均年齢から推測できるフトコロ事情にも合致

39 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 00:22
>>37
そう。俺もたまたまブックマーケットで
ウィザーズブレインの2巻を200円で
売ってるのを見てゲットしてしまった。
定価の本屋では買う気はまったくなかった
のに・・
確かに300円と言うのは衝動買いする
ギリギリの値段って線なんだろうね。
でもどうだろ?するとしたらきっとあの
コンビニとかの北斗の拳みたいな
しょぼい感じになるんかいのう。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 00:31
正直限定版は勘弁してほしい、担当の立場からも読者の立場からもそう思う・・買い切り商品とか言われた日にゃ泣くぞ

41 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 16:38
そして、その初回限定版はド田舎に眠っている初期ガンプラのごとく、
山奥の秘宝と化していくのです。

42 :壱の人:02/01/30 22:52
上げ。
「面白さ」にもいろいろあると思いますが、何が面白いのか?
やはり、話の展開が早いことが大事だと思いますね。
ということは、どうなのか?進行が遅いものはだめなのか?
ここでいう展開の早さは、まぁ、テンポが良いとかそんな感じのこと。

ここまでふったから、次の人続けてくれ。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 22:58
>>1の今後のためにも下げることにしよう

44 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 23:12
なんか続ける気が途端になくなった。


45 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 23:54
早過ぎるぞゴルァ。

46 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 17:25
>>32
禿同!むちゃくちゃ禿同
ラノベには新人賞はたくさんあっても
すでにプロの人を表彰する賞がほとんどない
だから一作目が当たらないと消えていく人が多い
徐々にうまくなった人や突然名作を書いた人を
救う制度がもう少しほしい

47 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 18:21
値段を下げてって人多いけど
それはやめた方がいいでしょう
定価を下げると薄利多売にならざるえないから
粗製濫造になるだけだと思うよ
たとえ人気作が出たとしても出版社としたら
それで稼ぎたくなるから人気作の出版間隔が
狭まって人気作でもどんどん面白くなくなるだけだ
と思うよ(最近電撃ゲーム大賞受賞作はこの傾向かな?)
それに人気作を書けるような人は収入が減るから
定価の安いレーベルなんかじゃ書かないだろうし

48 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 18:28
>7
イラストなくすのは無理だろう
俺はほとんど電撃しか読まないけど
キャラの外見描写が少ない本って多いぞ
イラストなくしたらどんなやつかもわからないじゃん
あっ、脳内補完すればいいのか(w

49 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 18:52
・「うまい」作家の再評価

ライノベはキャラクター小説だとわかってるけど
一作目で「萌え」キャラが書けただけ人ばかりが
もてはやされすぎてはいませんか?
逆に構成力、文章力、表現力などはすごいのに
キャラがいまいち萌えきれなくて軽視されてる
人がいると思います
具体的にはリングテイル書いた人とか

50 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 18:58
シリーズものが跋扈しすぎではないでしょうか?
例えば上遠野浩平は「ブギーポップ」の上遠野浩平と私は
思いますしキノを書いた人は名前すら思い出せません
一方、宮部みゆきは「火車」の宮部みゆきでも
「模倣犯」の宮部みゆきでもなく「宮部みゆき」です
ラノベはひとつのシリーズを続けすぎではないでしょうか?
例にだした宮部みゆきはほとんどシリーズ物をかいていないと思います
新しいものを書くことは前に書いたものとキャラなどを変えて
書かなければならないので大変ですがそれによって小説の実力は
あがると思います
49さんのように私もうまい(うまくなった)人のラノベが読みたいです

51 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 18:59
>>49
というか業界が作家を消費している段階だから、安価な新人がどんどん入って
値の上がった旧人がどんどん居なくなるように、仕向けている面もあるのでは?
この状態の業界に体質改善を求めるのは無理かも。小説業界よりマンガ雑誌
業界に体質は似てるんじゃないの?

52 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 20:58
たしかに、中堅となった作家の再評価の意味として、ライトノベル業界を
横断しての「賞」というのは意味があると思うな。でもこれだけシノギを競
ってる出版社が共同の「賞」を設立するとは思えないので、大規模なファン組織
が取りまとめることになるのかな…。というとコミケか星雲賞別部門かな〜?

53 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 21:07
あかほりさとるをライトノベルに関わらせるな!!

54 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 21:20
値段下げるのには、反対かな。
これ以上>53の人物みたいに手数出されたら、
業界的にもマイナスだろう。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 09:07
真面目な質問てか疑問。
ラノベ業界?って現状では発展拡大してってるの?
それとも縮小傾向にあるの?


56 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 11:51
>>55
出版業界全体がネットなどに押されて縮小傾向。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 01:07
電撃一極集中の解消(w・・・いやマジで
電撃の作品、特に新人賞受賞作は
内容がどうあれ売れるようになっている
萌えもパクリ(ちょっといいすぎだが)も
電撃がやればOK、電撃のやることは正しい
状態になっていないか
これってマズくないか?
競争のないところに発展はないと思う
本当は角川や富士見にもっとかんばってほしいのだが・・・

58 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 01:24
細かいこと言うようだが、誤植はなるべく減らして欲しいなあ。
山場でヘンな誤植があったりすると萎える。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 02:08
>>51
上遠野はアレしか書けない

>>57
徳間デュアルを評価すべき

60 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 02:14
>デュアル
レーベル名を、毎月復刊フェア文庫として頂きたい。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 08:18
デュアル、・・・・・・カバーが収まらない(泣)

62 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 14:33
>51
……電撃電撃って、そんなに電撃は無条件に売れてるかねー?
漏れの近場に電撃文庫扱ってる本屋は数店しかないのだが……。
でも、
>競争のないところに発展はないと思う
には同意。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 21:12
>50
>シリーズものが跋扈しすぎではないでしょうか?

禿同。
富士見など、新人の処女作からシリーズもの。


64 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 23:01
打切りにならず刊行スペースが早いシリーズもの。
例はありすぎで省略。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 21:16
シリーズ物をやるなら、前もって全何巻分のプロットを作っておいて、企
画として出来上がった状態で製作に取り掛かって欲しい。

つまらん作品がシリーズ化してもなんとも思わないが、面白いと思った
作品が何年も待たされた挙句に適当にお茶を濁したような終わり方をさ
れたら泣ける。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 19:20

ホモはやめて欲しい。ただそれだけ・・・。

67 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 13:58
ていうか、まあ、業界自体がまだ若いから……。
一般書籍の文庫本なんかはそれこそン十年前からあるが、ラノベはここ二十年
弱だろ? 栄えるのも衰えるのもこれからだよ。
まだ、一般に浸透してないしさ。

……いや、しないかも知れんが。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 02:02
ライトノベル業界は客層が狭過ぎる。
かと言ってこの先広がって行くとも思えんが。
ライトノベル出身の作家がそれなりに広く認知されていくか、あるいはハリーポッターのような化け物が生まれるかしないと、廃れていくだけだろうな・・・

69 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 08:26
イラストが客層を狭めている。


70 : :02/03/19 10:30
>>69
禿道

71 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 11:08
>>69
妄想

72 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 11:41
まったく、馬鹿ばっかりだな。
いいか、よく聞け。ライトノベルに求めるべきものはただ一つ。

幼馴染だ(気が強めの)。


すいません。ちょっと言ってみたかったんです。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 12:42
ライトノベルの「主要な」読者層って、十代半ばから二十代末ってところで合ってるかな?
68さんの言うように、業界の特質から言ってこれから広がる、ってわけじゃなさそうだ。
ハリポタの様な化け物…大衆娯楽(バカにしてるわけじゃないよ)としてのラノベが出てくれば
確かにいいんだけどね。

勝手な想像
ラノベ読者の一部は萌えを求めるヲタを含む→市場が限定的ながら明確なため、売り手もある程度
それに特化した作品を出す→全く売れない、ということは無くなる(萌えだけで買う市場があるため)
→しかし「全くの一般読者」には「ヲタ」と見なされてしまうため、それ系にまだ理解のあるラノベ
読者より外の層(一般読者)には売り込めない

引き合いに出しちゃってごめん、72よ。ネタを使わせてもらう。
72のような、ラノベとギャルゲー/エロゲーの区別が付かない連中がいるので、なかなか解決すまい。

74 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 12:44
そういえばこんなイベントがあるねえ。
ライトノベルフェスティバル 3/31だそうだ。
ttp://www.light-novel.com

75 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 13:13
>73
ま、想像すんのは勝手だけどな。反ヲタありきじゃ見えるものも見えなく
なるだろうけど幸せなら止めない。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 15:36
どでもいいけど、>>73はオタっぽい。
でも必死で「自分はオタじゃないっ」て思い込んでるっぽい。

77 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 17:26
大概オタって自己防衛したがるからな。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 20:07
っていうか、ハリポタは頭の悪いマスコミを抱き込んだから、必要以上に売れただけだろ

79 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 21:05
( ´,_ゝ`)プッ


80 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 05:51
超絶的な萌えですが、何か?>スレタイ

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:08
GNPに貢献する事

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:33
純粋に話だけで勝負できる作家もしくは本。
なぜか、他の部分に頼っているモノが多い。

リア厨の頃、どきどきしながらFQとかロードスとかを読んでた頃が懐かしい。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:20
絵が大人っぽかったら買ってあげてもいい。

84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:34
値段に関してだが、祥伝社の400円文庫ってのがある。
SFやミステリの中編書き下ろしで一冊。150ページくらいか。
300円は無理でも400円なら可能なんじゃないか。


85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 04:20

マンコかな

86 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 04:37
記憶に残る話を。
キャラはしばし措く。絵も、まあいちいち挙げる必要はないな。
アイディア、プロット、描写…何でもいい。ノベルのノベルたらしめる部分を。
20ポイントの「ちゅどーん」は、次のページを開いたら忘れてしまうのだから。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 11:59
折込ポスターみたく広げてみるサイズの「ちゅどーん」
なら、記憶に残るだろう。

88 :イラストに騙された名無し:02/04/14 17:49
再読する気のおきないラノベ→ブクオフ→ヒマな人が買う→ブクオフ

頼むから再読したくなる本を量産してくれ


89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 22:41
>>88
だからブクオフにはスレイヤーズと銀英伝が貯まるんだ。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 23:37
この世とは違う世界法則の世界

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 23:48
萌えの追求。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 05:56
>>88
量産品以上の質があるからこそ再読したくなる。


93 :おおかみ:02/04/15 12:07
募集
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1018827859/


94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:07
内容の話になるんだが

「主人公が初めから何らかの力が使える」話が多すぎるのも疑問
エンハウとかウィザーズブレインとかEMEとか
ジャンプやガンガンの漫画一話分でもいいから
「力に目覚める瞬間」もきっちり書いてほしい(回想ではなく)

力を得る前にダークでハードな展開があるとなおよし
マイナーだがクルーエル一巻とかP・リムーバー一巻とか

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:16
無敵主人公はもう食い飽きたよな。ほんと。

>72
バカ野郎! 
今の時代はメイドさんだ! 男ならやっぱメイド服だろ!? 
……ごめんなさい。ちょっと個人的欲望を吐き出したかっただけ。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:22
>72 >95

否!否、否、否ぁッッ!!







巫女さん(黒髪ロング)。

以上ッ!!


97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:38
面白い物を出せ。以上。
で、解決するなら誰も苦労はせんのな。

>72 >95 >96
えっと、ここは萌えスレでよろしいので?(笑

98 :88:02/04/15 17:33
>>92
そっちが意見として正しい
ワタシニホンゴベンキョシテクルネ

やっぱラは萌えか?


99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 17:38
>97
エルウィンを面白いと感じる人間もいるしな。そのへんは難しい所だ。
ちなみに面白いやおいと面白くないライトノベル、どっちを選ぶ? 




……ロリ万歳ー。とか言ってみる。つるぺたがオレを狂わせるー。

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 17:53
萌えは、ラの真理の一つだろう。

だからこそ、萌えキャラを存分に生かせる筆力、表現力を。
斜め読んでナンボの文章では、再読も促さないだろう。



黒髪ロングだけでは不十分だ。前髪を切り揃えなけれb

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 18:10
むしろ鋏を縦に入れてるのに、前髪ぱっつんになるような髪でなければならない

102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 21:20
>96
ところがなぁ、いないんだな。黒髪巫女。
現実の厳しさをかみしめちゃうよ、毎年正月。

でも、ちょっとまえは、黒髪ボブのおねぇさま系な巫女さんはいた。
結婚しちまったが……、欝

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:13
手にとっても恥ずかしくない表紙

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:34
>>94,95
逆にライトノベルで徐々に強くなる過程を描かれるとウザくないか?
自分は最初から無敵の主人公が好きなんだが。

105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:35
>103
同意。
漫画専門店などならば抵抗はないが、一般書店では立ち読みすら…
だが、表紙イラストが地味だと手に取ってもらえないという罠。

十二国記は表紙は良かった。レーベルが遺憾。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:45
適正な価格
薄いのに500円以上するのは納得いかん




107 :イラストに騙された名無し:02/04/15 23:01
最近は100円ショップが小説を売ってる
100円小説とでも言うのだろうか
ラノベが真っ先にやるべきじゃないか
あ……前に○川がやったか。100円じゃなかったけど

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:10
厚さに関係なく640円均一の文庫も納得いかん。

>>103確かにね、白い月花は買う時恥ずかしかったよ・・・。
しかし、それ以上に帯の文句が恥ずかしいのも多いので何とか
してくれ。
>>104最初からLV99でもLV1からスタートの作品でも内容
さえよければ、かまわないと思うけど、「強さのインフレ化」
が始まると自分はダメですね。




109 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:18
悪しき前例となっている
遅筆家達の二の舞にならない作家

110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:25
帯がなければ恥ずかしくて手に取れない本と……
帯が恥ずかしくて手に取れない本……
さぁ、ご注文はdotch!?

111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:31
三番の、店員が間違えてエロ小説のところに並べてる本。

112 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 10:33
逆に、普通の本の棚にエロ本が混じってたらなんか嬉しくない? 

>104
主人公が完璧すぎると面白みを損なう、と昔誰かがゆーとった。
そこそこに強いのがいんでないか。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 10:43
馬鹿がみたい。
あのカンフーファイターを超えるぐらいの馬鹿を…。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 11:03
見たくない。
勘弁してくれ。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 12:05
ただ単に主人公が強い、というのはもう食傷気味。
力で劣るからこそ知恵をめぐらし、策謀で譲る部分を仲間の結束で補う。
陳腐なお約束事だが、あえて今、ライトノベルに求めたい。


>113
カンフーファイター?
金庸の武侠小説みたいなの?違うか…。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 13:35
別に主人公が強いのはかまわんのだよ、無敵なのが問題なわけで。

あと、厨房な設定を自信満々に書かないでくれ。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 14:17
シリアスな内容なのに、萌え絵っていうの? ロリータみたいなイラストが
表紙だと困る。

118 :イラストに騙された名無し:02/04/16 19:12
人妻なのにロリキャラとか
ギャグものならいいかもしれないが

119 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 21:05
>115
>カンフーファイター?
>金庸の武侠小説みたいなの?違うか…。
次のページの展開が予測不能という意味では、非常に近い。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:06
シリーズの途中でレーベルを変えるのやめてほしい

121 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:12
個人的には無敵主人公に対して力の劣る敵役が四苦八苦して戦うと言うシチュエーションには燃えるんだけどなあ。
ライトノベルではすぐに思いつかないけど映画の「レオン」やセガールの「沈黙シリーズ」とかね。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:49
なぜ中途半端にライトのベルを読んだことがある人の中に、無敵主人公
というと、スレイヤーズの名前をあげる人がいますか?
敵との力量差は、そこらの小学生とボクシングへヴィー級チャンピオン
の差どころの騒ぎじゃないと思うんですが。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 04:18
>>122
そうか?スレイヤーズはそれ程無敵と、言うわけではないと
思うがな。
敵もバランス取れてたんじゃないか?

124 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 09:33
スレイヤーズは力的な無敵でなく、キャラとしてのリナ・インバースが無敵であると主張してみる。

125 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 11:39
スレイヤーズは、序盤で一般人に対して無敵なところを見せて爽快感を出し、
中盤で絶対勝てない魔族を出して読者を驚かせ、
終盤でなんとか知恵を絞って勝つというパターンだったと記憶している。
序盤のインパクトが強いしギャグ主体だから無敵イメージが定着してるんだろうな。

126 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:00
スレイヤーズで思い出したんだが、俺は好きなんだけど
呪文や必殺技を使う時、技の名前を叫ぶのはもう時代遅れ
なのかな?
なんかラ板ではそれだけで、地雷認定受けてる気がする。
ま、個人的にそんな気がするだけかもしれんが。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:22
ものによると思う。
スレイヤーズみたいなファンタジーなら呪文ということで問題ないけど、
レベリオンみたいな現代物で必然性もなく一々叫ばれると萎える。
ギャグならなんでもありでしょ。インビジブル・エアァァァッ!!とか。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 21:24
>>125
その他大勢との格差が無敵に見えるのかと。
あの世界で魔族と戦えるのリナ一行しかいないのが。

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 21:34
>>127「あの」作品のインビジブル・エアァァァッは
確かに「おいおい、叫ぶか?」って感じだね。
気にはなんないけど。
でも確かにカコイイ!と思える時と萎える時とあるよね。
作品によって。
レベはあれさえなければ・・・って所があるんだけどね。




130 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:13
話をきっちりまとめて終らせられる
技量を持った作家と、編集者

131 :半島軍団 ◆hydeQepM :02/04/18 16:25
分かり切った話だよなぁ。

面 白 い 作 品

全てはこれだろ?

132 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 23:15
行方不明にならない作家

133 :イラストにだまされた名無しさん:02/04/22 00:18
それよりなんで日本人は人が不幸になる話が好きなんだろう?
これは謎だ。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 00:43
なんとなく余韻があるから、かな?
ハッピエンドだとあ、そって感じ。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 00:55
日本人に限らず、不幸が好きな奴は多い。
嫌いな人からは理解不能なのはどんな嗜好も一緒。

ダルマな少女がよちよちと這ってくるのが可愛くて萌え〜♪
と、不幸だと余韻にひたれるから好きだ。は大差ない。

136 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 13:11
あまりにも展開が突然過ぎて
鬱になったりもするんだが、、、、妖精作戦の最後、、、

137 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 19:14
ホラーだとかミステリーだとか
展開が暗い作品はハッピーエンドの方が
落ち着きがいいと思う
でも明るい話には不幸があった方が
引き締まるんじゃないか?


138 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 19:15
最後はハッピーエンドであって欲しいけどね
ラノベは

139 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 19:36
イカレタ作者名はやめてくれ

140 ::02/04/22 20:55
131、あなたの云う通り。
話を完結させてくれ、っていうね。
ほんま、思春期過ぎたで。笑。
待つうちに。

まあ、でも、らいとのべる、ってのは、キャラクターが立っていれば、なんなんとなるもんやね。
だるま少女やら、占い教師みたいなんは、完結、っていう、ストーリーとしての終わりはないやろうけど。
赤い人とかね、どない?
いやいや。

141 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:54
サトリ

142 :イラストにだまされた名無しさん:02/04/23 00:17
なんのこと?


143 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 01:08
>>138
ラノベだのライノベだのと略さない読者。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 02:42
そりゅー、夢を見せて欲しいから買うわけですよ。
でも、大半は夢とすら思えない。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 12:27
悪夢もちゃんとした夢だ

146 ::02/04/23 21:02
>>142
前田珠子の破妖の剣シリーズです。
別のスレでぼやく人多数、これあり。

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 21:18
とりあえず終わりが胸くそ悪くなるようなハッピーエンドや
救いようのないようなバッドエンドはやめてほしい。
例えるなら月花とか。

でもハッピーでもないしバッドでもないエンドっつーのが好きだ。
ストラグルフィールドの2巻とか猫の地球儀とか。

148 :イラストにだまされた名無しさん:02/04/23 22:14
月花はそうだね。酸性。おっと賛成。


149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:08
月花は、胸くそ悪くなるようなハッピーエンドでも、
救いようのないようなバッドエンドでもないでしょ。
単に見終わった後にデジャぶを感じるだけだ。

人はそれをベタとも言うが・・・・・な。


150 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:21
みそぎ

151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:41
構造改革

152 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:41
国営化

153 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 00:33
冴木の星の大地は救いようのないようなバッドエンド?

154 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 01:16
内容にふさわしいレーベル。
あるいは、レーベルにふさわしい内容。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 01:42
ライトノベルを普段読まない一般読者にも読んでほしい。
でもまあ、一般読者にとっては厳しいライトノベルはあって、
それもライトノベルの魅力の一つだと思ってもいるからムズイか……。
読書の入門、入り口としてのライトノベルは決してなくなってほしくないし。


156 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 07:09
既出だが、一般人でも買い易い表紙&装丁のライトノベル。
自分はもう慣れたが。

157 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 08:26
いや、常時接続でしょう

158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 19:35
思い出すのは、村山由佳(?)さんの「もう一度デジャブ」。

手持ちのはジャンプのベルズの漫画つき。本屋の一般文庫コーナーで
普通の文庫として売られているのを見てしこたま驚いた。

159 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:22
出版社とのFA契約

160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:48
>>159
激しく同意

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:57
どんな大ベテラン作家にも漢字間違いを指摘できる編集者

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:01
原稿360枚を一度に破り捨てられる怪力編集者。

163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:06
温帯に「ボツ」といえる編集者

164 :半島軍団 ◆hydeQepM :02/04/25 15:50
>>163
漏れ言われた(´Д`;)

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 22:40
>163
温帯に、ボツって言われたの?

166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 22:41
作者を証人喚問する権利

167 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 22:59
シリーズものを投げ出さない作家

168 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:31
シリーズ物の設定を自分で組んでおいて忘れない作家。
忘れてたらそれを指摘できる編集者。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 21:37
ミドルノベルへのレベルアップ

170 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 03:50
作品に対する阿呆な紹介や企画を作らない編集者……って、
これは「ライトノベルに求める」わけではないね。
むしろ作者の環境か。
あとは「馬鹿な作者には馬鹿と言える編集者」とか。

作品自体には
「過保護なハッピーエンドと理不尽なバッドエンドをやめれ」
「誤字を無くせとは言わんが、もう少し減らせ」
「無理に世界を救おうとするな」
「シリーズ投げんな」
「あとがきを脳内対談ばかりで埋めんな」
などと、声を大にして言いたい。

171 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 08:18
>170
禿同


172 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 22:54
ちゃんとした製本
最近手前のページが後のページより大きくて
めくりにくいことが結構ある

173 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:25
>過保護なハッピーエンドと理不尽なバッドエンドをやめれ
ハッピーエンドだと御都合主義、バッドエンドだと他に救いようがあるだろ?
とか言うのはためろ。万人の望み通りの結末なんか出来るかよ。
>誤字を無くせとは言わんが、もう少し減らせ
お前らのメールやBBSへの書き込みの誤字もな。
>無理に世界を救おうとするな
救わなかったらボロクソ言うだろ。
>シリーズ投げんな
お前らがちゃんと買えばな。
>あとがきを脳内対談ばかりで埋めんな
雑談スレを「おはよう」や「乙カレー」だけでageる奴等に
言われたかねえよ。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 17:42
2ちゃんの評価を気にする作家はいらない

175 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 17:47
親、兄弟は漫画かぶれだという。
ちゃんと活字の本なのにな

176 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:57
パステルのパンチラ。

177 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:30
あとがきに作中の登場人物を出すのはやめて( ゚д゚)ホスィ…。
個人的に寒い。


178 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:33
                  ,イ^i                   l
                 ,イ::::  l               __  _l
                /::::::::   l                 ,. |
               /::::::::::    {       /|     __/ __|
             /::::::::    _`-、_  /:: {
            /:::::::::::   < 。\    ̄  __ l     ___  l
           ./:::::::::::    r  ̄ ̄ :::::::..... <。゙yi         /
           /:::::::::::      人   :::::::::::::::. ̄、{      \ ´,
           |:::::::::::.       l __`ー-、.__,,.ノ!  !       `'´ ,
           |::::::::::::.        \ ..`..____' /  |      ─ r‐┘
           .l:::::::::::::.       \:::::::::::::::::::::/   /        ’  ,
           ヽ::::::::::. ___    \_ ̄~^/   ,/     ───┘
             \::/`ー---‐^ヽ    ゙`='   /      _ _l
              l:::      l         /           ’  l
         _ /,--、l::::.      ノ       l         ̄ .| ̄
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        \         ___l
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \        l
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \   __ _l
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l     |
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l  __ノ
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /                 |     |
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/                    |
/   `           /                        __|


179 :170:02/04/30 03:25
ネタニマジレス、且つ厨っぽいけど、一応反論。

>>173
>ハッピーエンドだと御都合主義、バッドエンドだと他に救いようがあるだろ?
>とか言うのはためろ。万人の望み通りの結末なんか出来るかよ。
そうではなくて。御都合主義でも別に構わないんよ。
ただし、そればかりだとどうか?、ということ。
表現が悪かったので猛省。
>お前らのメールやBBSへの書き込みの誤字もな。
>「とか言うのはためろ」
オマエモナー
>救わなかったらボロクソ言うだろ。
つーか、「わざわざ世界を危機に陥れる必要は無いだろ?」ということなんだが。
もちろん、「普通の世界」を表現している作家も多くいるけど。
>お前らがちゃんと買えばな。
そういう問題ではないだろう……。
>雑談スレを「おはよう」や「乙カレー」だけでageる奴等に
>言われたかねえよ。
雑談スレなどしたこともない俺が、そんなこと言われたかねえよ。

長くなってスマヌ。

180 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:02
キャラ萌え(というか萌えキャラ)が無くても読める物語を。

上滑りな会話文ばっかりじゃなくて、ちゃんと地の文で読ませてくれ。

181 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:17
産業革命

182 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 18:38
文明開化

183 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:37
行政改革

184 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 00:16
食欲魔人

185 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 00:26
>181->>184
あんたら、こっちに逝け(w
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/996476381/

>>180に禿同

186 :半島軍団 ◆hydeQepM :02/05/02 13:45
>>165
遅レスだが、編集さんに没って言われたのだ(´Д`;)

187 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 19:51
通行人Aにも魂がこもっている作品

188 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:23
森羅万象

189 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:52
星野監督

190 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 08:23
暴れん坊将軍

191 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 08:24
セットでポテチはいかがですか? くらいのサービス

192 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 09:13
ちゃんと完結するシリーズもの

193 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 10:52
面白さが持続するなら完結しなくてもいいよ。
持続するなら

194 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:17
質実剛健

195 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:27
ええと、売れる奴から搾り取って余った金で良作を保護してくれる編集。

それと、矛盾するけど軽くて執筆早くて売れる本はペーパーバック価格に
してくれると買いやすいし書くほうもちょっと罪悪感が減るのでは。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 23:30
コンプレックスが
男:(美)女に弱い。  女:胸が(ちょっと)小さい。
こんな設定はもういい加減やめれ。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)