5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンターブレイン ファミ通文庫総合スレッド2

1 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 21:56
そろそろ粒もそろってきた(藁)ファミ通文庫についての総合的な話題や、
専用スレッドのない新人作家さん、マイナー作家さんの作品について語りましょう。
作家別専用スレッドへのリンクは>>2-3を参照してください。

【前スレ】
ファミ通文庫
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/974698020/
【関連スレ】
ゲームノベル スレ 2 ノベライズ全般どうぞ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/996006021/

ファミ通文庫 WEB SITE
http://www.enterbrain.co.jp/fb/index.html

2 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 21:56
秋津透……魔獣戦士ルナ・ヴァルガーって。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/995624397/l50
新井輝……眼鏡っ娘大好き新井輝スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1010769940/l50
新木伸……星くず英雄伝 by電撃文庫
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/958538547/l50
飯島健男……飯島健男「最後の審判」の続きは出ないのか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1003311721/l50
伊吹秀明……猫耳戦車隊、西へ  伊吹秀明
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/980621892/l50
嬉野秋彦……ホルス・マスター〜天下無双の剛剣
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/967552198/l50
岡本賢一……岡本賢一「薔薇姫様」読んだ人いる?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1002357997/l50
葛西伸哉……エシィール黄金記完結。葛西伸哉
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1004194323/l50
神野オキナ……神野オキナ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/975212463/l50
川崎康宏……☆川崎康宏☆
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1011942140/l50

3 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 21:57
榊一郎……スクラップド・プリンセス(廃棄王女)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949539860/l50
庄司卓……なんで無いんだ『ヤマモトヨーコ』スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949844923/l50
新城カズマ(十馬)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/963217639/l50
富永浩史……富永浩史〜機械仕掛けの天使達〜
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/990458672/l50
夏緑……夏緑。なつみどり。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/971981052/l50
野尻抱介……クレギオン
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/968948419/l50
山下卓……BLOODLINK
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/993396572/l50
ゆうきりん……ゆ・う・き・り・ん♪
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994997411/l50
吉岡平……吉岡 平「お宅作家」について
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949089831/l50

4 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 22:43
>1-3
乙。

5 :前スレ949:02/02/01 23:29
>1-3
お疲れ〜、まだ抜けがあったんで補足させてもらうよ。
(荻野目の方は持っているのに不覚…)

荻野目悠樹……荻野目悠樹
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/957272924/
倉田英之……R.O.D
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/988476662/


番外…………ログアウト文庫時代に書いてた作家のスレ

小野不由美……小野不由美 その七
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1009644053/l50
久美沙織……久美沙織はどうですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/950690871/l50
手塚一郎……手塚一郎について
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/991724214/l50
富野由悠季……富野由悠季
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/992877234/l50
人魚蛟司……人魚蛟司
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/971871801/l50
火浦功……火浦功 小説書かない小説家
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/973418930/l50
深沢美潮……深沢美潮『フォーチュンクエスト』
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997672894/l50
森奈津子……***森奈津子のレモン文庫作品***
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/985888763/l50
山本弘……この板での山本弘の評価は?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1010320183/l50


6 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 00:51
ログアウト文庫……なつかし〜。
こうして見てみると、ビックメームが揃ってるね>ログアウト

7 :1:02/02/02 08:25
>>5
倉田英之ってファミ通でなにか書いていたの?
俺ファンだけど知らなかったよ。

8 :5:02/02/02 08:45
>7
●メリーメント・キャリング・キャラバン 砂漠の白影 

1998年5月(文庫名が変わったあたり)
に出している。ファミ通文庫の既刊リストを検索して分かった。
ゲームのノベライズだね。

9 :1:02/02/02 11:43
>>8
ありがと。そいつは見つけるの大変そうだ。
つーかファミ通文庫ってそんな昔からあったのか。

10 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 17:46
考えてみりゃ長いな。


11 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 00:45
変遷。ただし誤っている可能性あり。

ログアウト冒険文庫 1993年10月
ファミ通ゲーム文庫 1996年3月
ログアウト文庫 1997年11月
ファミ通文庫(アスキー) 1998年8月
ファミ通文庫(エンター・ブレイン) 2000年5月

12 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 07:58
えんため大賞、ドラマ部門なくなったね

13 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 00:56
えんため大賞の「赤城温泉」と「3ヶ月」買ってみたんだけど、見事に轟沈。
赤城温泉は出来の悪いフォーチュンクエストって感じだし、3ヶ月は盛り上がりも
何もない平坦な内容に萎え。
レーベルが伸びるかどうかは新人にかかっているのだが、この分では先行き暗そう
だわ。

14 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 01:04
>>13
まあまあ。まだ2月3月分があるし、それ見てから判断しようよ。

15 :だから駄目なんだよ!:02/02/04 01:24
そう言えば、卓球の中に出てきた「打ち込み百万回」ってのは一体どのくらいで終わるんだ?
「朝は」と言ってるくらいだから他のも併せて三時間から四時間くらいだろうが、
仮に一秒間に四回振れると仮定しても二十五万秒はかかる。
しかし一日は3600×24で86400秒しかない。一日72時間ですか?

……この辺きちんとして欲しかった、とぼやいてみる。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 01:32
>>15
そこだけ読むと温泉はスポ魂馬鹿ノベルに見える…

17 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 01:36
すいません、エンターブレインから出てるAノベルズはここで良いんでしょうか。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 03:29
いいんじゃない。

19 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 11:51
えんため大賞フェアの中では伊東京一の作品を一番楽しみにしてるよ。
深緑の魔女はなかなか楽しめた。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 13:06
>>15
そういうのを「そこ笑うところ」というのでは(笑)


21 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 23:48
笑…えるかな?

22 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 23:57
>20
( ´−`)。o○(藁・・・えんよ)

23 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 00:14
「赤城温泉」で通っている大学のモデルはどこだろうか?
1・2年郊外で、3・4年都内で、不便というとA学を思い浮かべるのだが、
あそこは厚木だし、しかももうすぐ移転だからな。
それにあそこだったら、「〜返し」を使ってくるだろうし。
とりあえず、埼玉の大学に詳しい人心当たりありませんか。

24 :こぴぺ:02/02/05 17:32
野村美月  
(のむらみづき)
  1970年4月2日生まれ。
東京都在住。東洋大学文学部国文学科を卒業後、就職。翌年退社し、
アルバイトの傍ら執筆活動にはいる。好きな作家はエリマ・ファージョン。
読んだ人がしあわせな気持ちになれる作品、を書くのが目標。

だそうだ。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 22:45
>24
東洋大学か。確か、1,2年は朝霞だったな。

ようやく、「三ヶ月の魔法」を読んだ。既にここでも言われているのと大体同
じ感想だが、折角、幼馴染みを出してくるのだから、もう少しラブコメにでも
すれば良かったのに。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 01:19
…リアル松本市民としてはあんな制服無いってコトをどうツッコミ入れれば良いのだろうか

27 :イラストに騙された名無しさん :02/02/07 18:49
>>13
そうかなあ、ちょっと少女小説っぽい(1時期、コバルトにこういうタッチの作品が
多かった)とは思うけど、悪くないと思うよ。ただ、8人の女の子の書き分けが弱いかな?

これが1作目なんだから期待してもいいんじゃない?
 


28 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 00:23
>>27
ちょっとじゃなくて物凄く、だと思うんだけど。
それと前スレでもあったが8人は多かったね。

あと、野村よ埼玉を馬鹿にすな〜………………仕方ないか。。。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 05:26
期待するかどうかは個人の選択で自由だが、
野村の本は、漏れはもう買わないと思ふ。
作者の持っている社会性や人間関係の考えかたが稚拙すぎ。
形容詞も陳腐。
あくまでも個人的感想。
これをマンセーとする人に文句あるわけでわない。
漏れにとっては大ハズレだった、つーだけ。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 07:47
>26
通学の描写から場所は某県立高校だと思うが
私服だよな、確か。

元松本市民としては読んでいて風景が浮かぶから楽しいが、
盛り上がりには欠けるんですよね。

31 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 08:35
>27
自分を投影した主人公の一人称視点、てのは、自分自身を客観視していないと上手く
書けないと思うのだよ。
ところが、今回のコレは主人公の視点と作者の視点を混同しちまってるから、単なる
思い付きの羅列になっちまってる。
作者の思考にシンクロ出来ない読者にしてみれば、ダダ漏れ電波を強制受信させられて
いる気分だったよ。

今更ながらスレイヤーズは偉かったと思うよ。
男が「女主人公の一人称視点」であれだけのもんになったんだから。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 19:43
結局このレーベルが盛り上がらない最大の原因は
新人賞の締め切りでしょう
電撃とあんなに近ければ、そりゃみんな電撃いくよ
今じゃすっかり30才以上対象の新人賞(w
25才以下の角川学園に対抗してるのか
えんため大賞より知名度なさげなSD大賞が
一回目からあれだけ人集めたんだから
えんためも夏か秋に締め切り変えれば結構よくなるかもよ

33 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 20:02
>ダダ漏れ電波を強制受信
いー表現だ……。

えんための場合、ろくな作家がいないからなー。そこらへんのツケが賞にも回って
きてるんではないか。

34 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 23:07
せめて、電撃の後に締め切りなら、
電撃に間に合わなかった作品が流れてくれるかもしれんが……。

「赤城温泉」
女一人称は全然問題なかったけど、
なんか物語というよりは、作者の思い出話を延々読まされている感じで。
終盤のベタな展開も、個人的に駄目だった。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 00:52
>24
え? 俺よりも年上で既に30代?
浪人留年計算に入れても5年以上もバイトしながら執筆活動で、ようやくこの出来なの?

果たしてこのプロフィールから「成長の可能性」を感じ取って良いのだろうか?

36 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 04:27
この業界じゃ早いことも武器なんだよ、きっと。
つか、ぶらりですっかり名をあげたファミ通文庫だが、
猫耳戦車で薔薇姫さまのファミ通だっつーことも忘れちゃいかんぞ?
そういった路線の後継者としてはアリなんじゃないか?

別に継承してくれなくても一向に構わない路線なのだが(w


37 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 05:39
まあまあ、そろそろ2月の新刊も出る事だし、2月刊行予定の本の話でもしようじゃないか。
とりあえず漏れは
http://www.enterbrain.co.jp/fb/special/index.html
にある「刀京始末網」とかいうのが気になってる。作者のプロフィールの中にある小池一夫っていうのはあの小池一夫なのだろうか?

38 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 06:00
>37
劇画村塾出身ってことでしょうな。漫画原作科とかあるらしいし。
火浦の後輩ってわけだ。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 06:31
>>38
プロフィールみたら大学生みたいだけど、今も劇画村塾ってあるの?あるなら入ってみたいんだけど・・

40 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 09:34
2月分はどうしようかな・・飛田 甲は前のが結構気に入ったんでおそらく買うけど、野村のはなぁ・・路線がラブラブ女子1人称ぽいのがどうもなぁ・・

41 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 17:11
えんため大賞は選考委員変えた方がいいでしょう
三国志や歌舞伎が「基礎教養」なわけないじゃん
ラノベの基礎教養はやっぱ「kanon」だろ(w
人のこと審査してる暇あったら少しは面白い作品書け
(お前のことだよ、久美沙織(w)

42 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 17:12
これ以上エロゲやギャルゲーみたいな小説を読まされてたまるかw

43 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 19:56
>41
>ラノベの基礎教養はやっぱ「kanon」だろ(w
無粋を承知で確認するが、ネタだよね?(;´Д`)

44 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 20:09
でも最近はエロゲみたいな小説の方が受けるんだろうな。
嘆かわしい事だけど。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 20:15
それにエロ漫画家やエロ原画のイラストが付くんだよ
モノによっちゃ表紙だけ他のが書いたりして

46 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 20:19
>>43
(wが付いているから一応ネタだろ。
去年の電撃のあの騒ぎネタ。
それにしても>41は如何にも新人賞落ちた作家志望って感じだが。

47 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 20:22
>46
けどさぁ、今度の電撃大賞の入賞作を見ているとネタがネタじゃなくなりそうで怖いよ…

48 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 20:56
実際久美沙織は審査員に向いてないと思う。中村うさぎも。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 21:58
言うだけは立派だがロクな作品書いてない審査員がライトノベルでは多すぎるんだよな。
北村薫・宮部みゆきが審査員しているミステリー新人賞がうらやましい。
(とはいえ、他に審査員いないのか、と言いたくなるぐらい審査員やってますね、このお二人)


50 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 22:18
>45
「赤城山」だって、イラストはKeyのアンソロに描いている同人上がりのよ
うだし。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 06:14
審査員だけでいえば、えんためはダメだろ。

受賞作は、最近の電撃大賞入選作よりも下とも思えんが。
(受賞作が佳作とか良品という意味ではない)

52 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 22:24
早いとこじゃ、明日あたりに新刊が発売されるのかな?
買った人、ネタばれしない範囲で感想よろしく。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 02:27
ヴェルダサーガをしってるひといます?
続編でるのかな。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 06:59
>53
槍使いの女が出てくる奴だっけ? 確かに続巻出てホスィ。
あと、大地物語の続きは出るんかねぇ。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 12:27
>53
大地物語は続編でないみたい。筆者のHpで一冊にしとけばよかった
とかかいてたし。

56 :54:02/02/18 17:10
>55
出ないのか…。情報サンクス。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 23:43
早売り『フォー マイ ダーリン!』を読了。
楽しかった。読んでる最中顔がニヤニヤしちゃって
まわりから見たら気持ち悪かっただろうな〜

ドジでオッチョコチョイな女の子が、好きな幼馴染のために
がんばって綺麗になろうという、一昔前の少女漫画な物語。
ありがちな話なのにそれを感じさせないポップで素直な文体が好印象。
前作の卓球場とちがって今回は三人称だから読みやすくなっている。
これなら最優秀賞を受賞したのも納得。

イラストも作風に合っていていい感じ。
萌え要因は二名。主人公リリカは“幼馴染”、“ドジッ娘”。
その師匠ティファニーは“幼女”、“眼鏡ッ娘”。
この作品は激しく続編キボン。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 00:45
ちなみに今回も少女向けなんだけど、
男が読んでもまったく問題がない作品だった。
富士見のように萌えオタク向けだけじゃなく、
電撃のようにマニア向けでもないレーベルを目指すのかな?

さて今回のヒロインだが、お前はどの道を選ぶ?
斬り開く→http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1006952429/
押し通す→http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/976438069/



59 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 01:30
2月は「フォーマイダーリン!」と、あと何が出るんだっけ?

60 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 02:20
読んでみないとわからんけど、こっちのが俺むけかな

■「天使のベースボール」
■著:野村美月  イラスト:尾崎弘宜
まりあちゃんの貞操、危機一髪!?
没落名門お嬢様の琴宮まりあが、父に薦められ就職した翔之原高校は、
新設のそれも男子校だった! 世間知らずのまりあは、野球部の太宰に騙され顧問と言う名の雑用係に――!? 過激で切なくあったかい、スポ根&ラブコメ学園ドラマ!



61 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 13:33
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1010018945/37

・フォー・マイ・ダーリン! 月夜は無邪気に竜退治 (野村美月/戸部淑)
・刀京始末網−ヒツジノウタ− (森橋ビンゴ/金田榮路)
・スターダスト イレギュラーズ (飛田甲/山本京)
・真・無責任艦長タイラー6 凱旋編 [完] (吉岡平 /吉崎観音/藤本秀明)
・ザ・キング・オブ・ファイターズ2001 1 (嬉野秋彦/ヒロアキ)
・ザ・キング・オブ・ファイターズ2001 2 (嬉野秋彦/ヒロアキ)
・ティアリングサーガ ユトナ英雄戦記3 (はせがわみやび/広田麻由美)
・テイルズ オブ エターニア 暁の約束・下 (矢島さら/いのまたむつみ/かじかかな)

俺が見たのはこれだけ。
ギルティとメモリーズオフ3、サウザンド3は見掛けなかった。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 22:34
刀京始末網−ヒツジノウタ−読了

好みの設定だったので購入
なんつーか普通 悪く言えば凡作
犯人オチも冒頭読んですぐに解ったし。

ていうか○○が狂気に囚われてる理由がナンダソリャという感じ。
やっぱりハミ通文庫に当りは無いのか・・・

63 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 23:23
サウザンド3は来月みたいだね

64 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 00:34
本屋に置かれた本を見て、一瞬絵師一人かと思った。
同じような絵ばっかし。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 00:53
>>64
そうか?全然違うと思うけど。


66 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 01:00
うむ。今月の絵は全然違う。
ゲームのノベライズは相変わらずだけど。

67 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 01:11
えんため大賞フェアが始まってから挿絵とか装丁とかわりと良くなってきてると思うのは俺
だけ?

68 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 01:29
そうね。ちょっとひと味違う。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 05:26
本や行くの忘れてたよ。今日買いにいこうっと。
2月分は何がお勧めなんだ?読んだ人いたら意見たのんます。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 07:30
つか、食ミ通のゲームノベルは、漏れ、好きなんだが・・・・・
異論はあろうが、そんなにハズレないんだが・・・・・ここのゲームノベル・・・・・
嬉野のは買ってしまうと思ふ。


71 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 15:35
4月の予定
●チキチキのわ〜る烈風伝!!1 ショットガンマリッジ 著:嬉野秋彦 イラスト:せたのりやす
●神牌演義3 著:吉岡 平 イラスト:壱河きづく
●トゥインクル☆スターシップ3 著:庄司 卓 イラスト:まりも
●マリー&エリー&リリー 3人のアトリエ(仮) 著:工藤 治 イラスト:笛吹りな
●ブレイク−エイジEX ロアゾオ・ブルー2
 原作・監修:馬頭ちーめい+STUDIOねむ 著:鍋本ちぇいある イラスト:馬頭ちーめい
●式神の城〜O.V.E.R.S.ver0.81〜 著:海法紀光 イラスト:園田未来(アルファシステム)
●刹那 〜そのとき、彼女が願ったこと〜 著:山下 卓 イラスト:HACCAN

式神の城ヤターと思ったら著者が海法……
つーか今月ギルティギア出る予定だったのがいつのまにか消えているのはどういうことよ?

72 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 22:30
「フォーマイダーリン」はなかなか面白かった。新人とは思えないな。
「刀京始末罔」は悪くはないけどといった感じ。まとまってはいるが、それ以上でも無いというか。ドラマ部門の過去の受賞者よりは小説は上手い。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 22:47
飛田甲の2作目スターダストイレギュラーズを読了。
残念ながら凡作。値段分ギリギリってところ。

前作のハイブリットユニバースは、二つの世界のパラドックスとかの
設定が新鮮で面白みがあったのだが、今回はありがちな設定だったので
そこのところは期待はずれ。

ストーリーは謎の能力を持った少女に人目惚れした主人公と仲間達が
軍とかを相手に助け出すという、前作とまったく同じ構造。
2作目にして同じ話しか書けないのでは今後が危ぶまれる。
イラストはロリロリしすぎて合っていない。

74 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 23:21
式神は海法にだけは書いてもらいたくなかったよ。嗚呼〜。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 02:37
つーか、4月の話よりも、まず今月の話をしてくれんかの?

76 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 08:57
フォーマイダーリン、漏れはダメだった。
どたばたコメディ系が好きな人はいいが、
そうじゃない人は止めといたほうが無難。

77 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 09:16
フォーマイダーリン読了、オレ的にはなかなか面白かった。「卓球」よりはこちらのほうが好きだな。連作短編のようなので続きはムリなく出せる・・つーか続きにするためにあの形式になったんだろうが。

なんにせよ3月分も買おうと思わせる出来ではあったと思う。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 17:59
無責任艦長タイラーの新刊かって読んだけど・・・・・・、吉岡氏はまさか2ちゃんねらー?

台詞のいくつかに、「ゴルァ」「ゲーヲタ、逝けよ」とか
2ちゃんで使われている言葉がいくつかでてきたが・・・・・。
ROMってるのだろうか?


79 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 19:03
なんか資格がいるでなし、ROMってたって不思議はないと重うが。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 19:27
草の根パソ通時代からやってたらしいからね

81 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 21:18
フォーマイダーリン途中ですが報告を。
……んー、前スレで散々けなしたから手の平返したくはないんだが、一言だけ。
「卓球は何かの間違いとして闇に葬った方が良いのでは?」
初っ端から拡大フォントは頂けなかったが、うん、きちんと読めるようになってるよ。

んで、ちょっと突っ込み。
「空気が振動するほどの大声に、〜」
意味は分かるが表現を変えた方がよいと思った。
今の所、話に萎えることはないので読書続行します。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 21:48
「フォーマイダーリン」面白かった。
少女マンガ好きなので、主人公のはじけっぷりも
まったく問題なし。

>>577さん〜、ファンタジーだって書いてくださいよ〜。
現代が舞台のまんま少女漫画かと思ってたので、
店頭で見てびっくりしたよ。


なんとなくコバルトの「コラリー&フェリックス」シリーズを思い出した。
あと店長をみて某ゲームのカフェさんを。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 23:40
>「空気が振動するほどの大声に、〜」

なにか問題が?
表現や形容詞は作家の個性であるし、チミが嫌だからと他の人まで嫌だとは限らんよ。



84 :57:02/02/22 23:44
>>83
声というか音は全て空気の振動だ、と>>81は言いたいのでは?

>>82
俺?
ファミ通サイトで大体のことは分かるから
出来るだけ内容にはふれないように書いたんだ。

85 :81:02/02/22 23:49
>84
代弁ありがとう。

>83
つまりだね、空気が振動するのは当たり前であっておかしい、と。
この場面では大声を出すことによって周りのものが震えることを表現したかったと分かるのだが、
その表現として「空気が〜」というのはちょっと、ということだ。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 01:49
スターダストイレギュラーズ読んだ、なんつーかこの人ヘタな舞台設定作らず普通の学園モノ(ドタバタラブコメ風)書いたほうがいけるんじゃないかと思った。

仲間同士の掛け合いや行動の描写はけっこう好きです、はい
まあ、地雷ではなかったと・・思いたい(笑

87 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 02:56
>86
 中途半端なSF設定(この単語に深い意味はないです)が足枷になっている
のは感じた。

 まぁ、”SF風味の”学園ラブコメ、ってことでいいんだろうとは思うんだけど

88 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 09:49
>>85
空気っていっても科学的定義の空気ではなく、「空気読め」の空気なら
そんなに間違ってないんじゃないかな。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 10:58
>>88
それはちょっと厳しい。
この言い回しで普通に読んだら、
その空気だとは思わないでしょ。


90 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 12:45
88の言うような「雰囲気が振動する」ってことで使ったとしたら逆に厨過ぎると思う。
「意味は分かるが表現を変えた方がよいと思った」って軽いつっこみだろうから
無理に擁護しなくても。

91 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 13:05
88だけど擁護してるわけじゃないよ。
読んですらいないし。

意味が伝わればいいんじゃないかなと。
世の中にはこの類の間違いしてる人って結構多いと思うよ。
そんなのにいちいち引っかかってたらライトノベル読んでもストレスたまるよ。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 13:12
はいはい、そこまでにしとき。

要するに「空気の振動が肌で感じ取れるほどの大声に〜」と書きたかったんだろ作者は。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 15:01
えんため大賞、結局ドラマ部門てなんだったんだろう。
テレビやラジオに売り込むでもなし、結局本人に小説化させて単行本化って・・・。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 15:24
結局小説部門と同じだしな

95 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 16:42
>>93
金がかかるからでしょ。まずは小説で様子見で、ヒットしそうならアニメとかゲームに展開させるつもりなのでは?
でももうなくなっちゃったもんなあ。ドラマ部門。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 17:55
ある意味、ライバルの少ないドラマ部門とかに送った奴は
賢かったな。
どーせこうなることを見越していたのか。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 18:23
>>96
いや、でも応募総数とか自体はそんなに変わらないんじゃない?
小説を書けなくても企画なら書けますって奴は多そう。


98 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 23:22
>97
数は知らないけど、ちゃんとした小説のライバルはやっぱ
ドラマ部門の方が少なそうじゃん。
企画とか設定だけが送られてくるのと、ちゃんとした小説が
送られてくるのなら、どっちが勝ちかは勝負は決まってるし。

……っていうかドラマ部門って企画でOKなんだっけ? 
必ず小説でなくてはならないのなら、企画が上手くて小説はヘタな
奴は結局、不利だな〜。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 06:01
>>98
何言ってるのか良く分からんが、ドラマ企画部門はあくまでドラマ企画部門であって小説部門とは別だろ。
小説書きたいなら小説部門に送ればいいじゃん。

100 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 12:09
今更ながら『刀京始末網』を読了。
これいいじゃないか。私はかなり気に入った。
確かに犯人オチはバレバレなのだが、それをわかった上で読んでも面白い。
雅の心と状況の変化を追うことで、いつわかるんだろう? ここに来て新キャラか!
と、久しぶりにハラハラする緊張感が味わえた。
戦闘はトンデモチャンバラなんだけど、アクションシーン含めて
全体の重厚な雰囲気がよくできている。
一本芯の通った物語だった。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 20:39
>100
あんたからなぜかペンCのオーラを感じる。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 21:40
刀京始末網、俺の学校の卒業生が書いたってんで、図書室に入ったよ。
国語教師が「面白かったです」って褒めてた。

103 :100:02/02/27 22:01
>>101
確かに読みなおすとペンCみたいな文体だ(w
いや、純粋に面白かったよ。
100点満点で82点といったところ。

104 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 00:10
刀京始末網が面白いって、まぁ、世の中はさまざまだな・・・・・
アクション場面はわかりにくいし、全編において感心するような形容詞もなし・・・・・
これを重厚って・・・・・ネタ?
まぁ、好きな人は好きなんだろうし、趣味の差かもしれんが、
漏れはひさびさに「買って損した」と思った作品だったよ・・・・・
こう書いていてもなんかフツフツと腹立ってくる出来で・・・・・(愚痴でスマソ)

105 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 00:14
1フォーマイダーリン読了。
冒頭読んで何気にピンピンチを思い出したり。
キャラ数もちゃんと絞られているし、
連作形式でサクッと読めるしで前作よりイイ出来。
ただ続きが出るか出ないかは微妙な気が・・・

飛田のスターダストは買ったが刀京は迷い中。
むー。とりあえず最初辺りをパラパラと読んで判断するとしようか。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 00:32
>>104
そう?まあ人それぞれなのは確かだが、そんなにひどいもんでもなかったと思うが。
良くもなく悪くもなくくらいの作品だと思うけどな。

107 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 00:44
全員がヨシつーのも怪しいもんだし、104も個人的愚痴だとはわかっているみたいだし、そういう意見があってもよかろうかと。
おれは刀京〜は買ってないんだけどさ(w

108 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 01:42
>>102
図書室に入るのか・・すごいな、それ。
その国語の先生は何歳なのだろう・・

109 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 08:43
全然関係ないが、ピンピンチってやっぱ普及してんだな。

110 :102:02/03/02 18:03
>>108
定年間近、55歳くらいの教師だよ。めちゃめちゃ元気だけどね。
ちなみに森橋ビンゴは、中国地方有数の名門私立、広島学院の出身です。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 22:46
>>110
個人情報漏洩ヤメレ

112 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 03:01
>>110
お前もそこの生徒なら自分で名門とか言うのヤメレ

113 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 20:13
刀京始末網読んでみたけど、なんと言うか…
文章は良い意味で教科書レベルだったが、ストーリーが駄目ダメだった。

ラスボス丸解りなのは置いておいても、動機等でご都合主義極まれり。
SS作家ならともかく、次もこの調子だとプロで食っていくのは困難だと思う。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 00:05
刀京始末網、俺も最初読んでご都合主義だと思ってたんだけど、今日なんとなく読み返したら意外と伏線張ってあったのに気がついた。
まあ最初読んだ時に分からなかったんだから駄目なんだけどさ・・・
元はゲームの企画だったらしいからそのへんでストーリーをうまくまとめられなかったのだと思ってあげたい。
しかしまあ、次が出るかは微妙だよなあ。


115 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 07:17
刀京始末網の評判は良さそうだな。よーし買おう。

116 :100:02/03/04 08:13
>>115
いや、このスレ読む限り評判よくないだろ(w
う〜ん、俺は面白いと思うのだがなぁ

117 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 13:13
 実際、夜8時〜10時あたりのドラマなんてご都合主義という言葉すらバカらしい、
 もう失笑する以外にないものばかりだ。
 だけど普通の視聴者にはそんなご都合主義が、わかりやすい面白さとして受けている。
 刀京にしても同じことで、ここで色々と意見を書くような人間にとっては地雷っぽくとも、
 一般的なラノベ読者にとっては十分に楽しめるという平均的な作品ってことだろう。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 22:38
えんため大賞の受賞作としては、実は出来は良い方だな。だけど、まとまりすぎているというか、次に期待するような感じはしない。ゲームのノベライズ向きの作家なのでは。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 22:50
つーかよ、刀京ってドラマ部門なんだな・・


本人はこれを本気でドラマ原作にしたかったのかと小一時間(略)

120 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 22:53
>>117
映像と文章を同一に論じるのはどうかと。


121 :113:02/03/04 23:25
刀京始末網は地雷とまでは言わないが設定に問題あるのは事実。
何というか、ライトノベルの教科書を参考にした合格論文という印象を受けた。




122 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 00:18
刀京始末網つーの、読んでないんだけどさ、
なんか擁護書き込みが関係者っぽい。
傷を少なくしようとしているように見えるわ(w


123 :100:02/03/05 00:39
擁護しているの俺しかいないような気がするが……?

124 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 02:16
ひとりかよ!(w
ま、好きなら好きで、俺はかまわんのだが。


125 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 03:12
>>119
ゲームの企画書だったらしいよ。立ち読みであとがき読んだ限りでは。
>>122
擁護と言えるほど擁護されてない気もするが。実はここ最近の書きこみがほとんどジサクジエンだったら笑うな(w

126 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 00:13
3月分は楽しめるんかなー

127 :○3月ファミ通文庫(20日発売) :02/03/06 03:53
●天使のベースボール
著:野村美月 イラスト:尾崎弘宜
予価本体640円+税
まりあが赴任したのは、新設のそれも男子高だった! 野球部の太宰に騙され顧問と言う名でこき使われる没落名門お嬢様・琴宮まりあの運命はいかに!? 過激でせつなくあったかい、スポ根&ラブコメ学園ドラマ。

●クロスオーバー 純白の蟲鎧
著:伊東京一 イラスト:寺田 努
予価本体640円+税
異界密林に覆われた惑星ラグーンで、人類の敵、蟲=バグとの壮絶な戦いの中生まれた究極の戦士・クロスオーバー。幼き妹を連れ戦い歩く、一人のクロスオーバー・ジュートに隠された謎とは?

●闘鬼風雲録 参
著:秋津 透 イラスト:むっちりむうにい
予価本体640円+税
笑撃! ドタバタ格闘ファンタジーがついに完結!! 美少女仙人麻耶を助けるため、四門主との最後の闘いに挑む、九鬼鋼。闘いの末に、彼が得たファイナルアンサーとは!?

●神牌演義2 お台場は燃えているか
吉岡 平・著 壱河きづく・イラスト
予価本体640円+税
金香と出会いで、「神牌」なる謎のカードを持つ羽目になった健作。次々展開するバトルでその脅威的なパワーに圧倒され、魅了されるうち、怒涛の争奪戦に巻き込まれ――。

●捜査団は大騒ぎ! サウザント・メイジ3
著・佐々原史緒 イラスト・まりお金田
予価本体640円+税
アダマスの21番めの娘だという謎の戦犯魔導士パラスを巡る謎。そして、アダマスの秘めたる意志とは!? そして、決断を迫られるオニキス! 混乱の中、サウザント・メイジ第1部感動の完結!

●ストラグルフィールド2
著:榊 一郎 イラスト:騎羅
予価本体640円+税
己を愛することができない者たちが紡ぐ、心の悲鳴……人気作家コンビが贈る、究極のダークファンタジー第2弾!

●ルーンウルフは逃がさない!4
著:新井 輝 イラスト:みさくらなんこつ
予価本体640円+税
脱がし続けてついにファイナルラウンド、お騒がせコミカルファンタジー第4弾! アステールとの激しい戦いでユミィが、ナタリーが、倒れていく。どうなるディーン!?  短編も同時収録!

●MissingBlue すべての忘れられぬ想いのために
著:蕪木統文 イラスト:渡辺明夫/トンキンハウス
予価本体640円+税
なんの変哲のない生活。だが、それは本当に現実の世界なのか。「思い出して−−」転校生の少女が放った言葉と渡された水晶が、主人公・牧村功司をとりまく世界を一変させる−−。大人気デジタルノベル待望の小説化!

●魔鏡の理 巻之壱(下) さにつらう
著:篠崎砂美 イラスト:田口順子
予価本体640円+税
師匠とはぐれ、自分が封じた"魔"と旅を続ける輝耀。まだ狩籠師(かりごめし)として半人前なのに、化け猫、鳳凰の雛などと次々に対峙することになるが……!? 妖しくも美しいジャパネスクファンタジー第2巻登場!

128 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 05:39
>>127
おつー。今月は特に買う物ないな。

129 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 09:35
天使のベースボール、クロスオーバー、ルーンウルフの3冊。

野村美月の
>野球部の太宰に〜
って卓球に出てきた太宰の関係者かな?

バイオームの人の2作目は同じ世界?

130 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 12:45
バイオームは結構面白かったから、その人の奴だけ買いかな・・・
あとは俺的にはいいや。なんか面白いのあったら報告してね。まだ先だけど。

131 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 13:12
 とりあえず「神牌演義」かな。
 これ、1巻あたりで進むストーリーって微々たるものなんだけれど、
 それをきっちり1冊分にしてしまうところは、さすがにベテランの
 テクニックという感じだ。
 そのぶん薄味だけど手軽に読むにはもってこいだ。

132 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 15:02
ストラグルフィールドは四月に逃げたらしいぞ

133 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 17:39
>129
おなじ世界ぽいけど>クロス・オーバー
前回が植物で、今回が虫ってことかな。とりあえず、期待。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 20:10
>天使のベースボール
「新任の女教師がなりゆきで野球部の顧問に・・・」って
ソレまんま川原泉の「甲子園の空に笑え!」じゃん(w

135 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 00:11
サウザンドメイジとクロスオーバーかな

136 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 01:23
漏れとしては野村はもういい(w

このところ毎月買ってるし、表紙の絵を見て決めると思う。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 06:30
ハミ通のゲームノベルはここではなく、ゲームノベルスレで語るのがルールっすか?

138 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 07:46
>>137
ここでもいいと思われ。ただすぐにレス付くかは微妙だ。

139 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 08:28
なんだかんだ言って2月分発売は全部買ってしまっていたオレ・・
3月はベースボールとルーンウルフ、サウザンドメイジに神牌、闘鬼の五冊はなんだかんだ言いながら買うだろう・・
他のは微妙

140 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 17:34
「スターダスト〜」読了

……はっきりいうと、ギリギリ凡作で踏みとどまっている感じ。
前作の貯金はこれで消えたなぁ

141 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 00:35
ザ・キング・オブ・ファイターズ2001 上・下…

史上空前の盛り下がり(w
公式イラストつーことだけが救いの一冊。上下巻でひとつの絵になるが、たいして魅力的でもない。
嬉野はもっとうまいと思っていたのだが、ひさびさに読んで泣きたくなった。
メーカー側から規制があったのかもしれないが、キャラたちの心情や心の動きが意味不明。嗚呼…

142 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 04:56
漏れも昔は嬉野読んでいたが、今はもう読めん。
こっちがトシくったからかなー?

143 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 05:32
 あと100円ずつ安ければ・・・。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 01:08
サウザンド・メイジは買うだろう。
第一部終了ってことは第二部もあるってことだよな。
どっかで3巻で終わるって言ってたけどデマか。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 01:14
>144
いったん、終了だってさ。キャラ総入れ替えになるやもしれんのか?
現時点では不明らしいが。同じ大陸での話らしいけど、詳しいことは決まって
ないみたいだね。
www16.big.or.jp/~unapara/works/frame_works.htm

146 :144:02/03/10 18:37
>145
レスTHX。まさか教えてくれるとは思わなんだ。

147 :質問:02/03/11 19:11
新・タイラーが5冊で1200円です。
面白いですか?
買う価値ありますか?
富士見タイラーはむかぁーし立ち読みしました。

148 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 00:25
>147
素人にも玄人にもおすすめできない。初作を知っているならなおのこと。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 00:36
>>148
じゃあ全然駄目じゃん!

150 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 05:20
ハミ通HPって更新遅くない?
もう今月の新刊の詳細情報出てもいいと思うのだが?

151 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 18:36
山下卓スレッド2 BLOODLINK 微細回路少女師団 他
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1016184779/
ブラリスレが移行。
ファミ通メインで2スレ目はこれが始めてか?

152 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 01:11
発売日前age



153 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 22:10
天使のベースボールキタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!!
(;´Д`)ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ
セクハラ大好きィィッ!!!
萌えたァァァァァ━━━━━━━━━━!!!!!

今年度ハァハァ大賞受賞作最有力候補に認定。
俺の萌え袋が激しく破裂しそうだ。
お約束の基本的なパターンなはずなのに激しくワロタ。
出来は野球>化粧>卓球な感じ。
ハァハァしたい人は今すぐ本屋へダッシュ!
まぁハァハァは個人個人で結構好みがわかれるが、俺的に大推薦。

154 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 22:15
お、おいおい、落ち着け〜(笑

何つーか、すげぇなぁ。
そんなにキたんか〜。
サウザンドメイジだけチェックしよう思ってたんだけど、それもいれとこっかな。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 23:56
>153
まぁ落ちつけ。
もう少し具体的に内容を説明しれ。
あんたの萌え袋耐性がいかほどのものが漏れたちは知らないのだ。

156 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 00:14
>まぁハァハァは個人個人で結構好みがわかれるが
つーわけで、
野村美月はすでに漏れにとっては地雷なのでw

157 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 00:21
正式発売日は明後日だっけ?
まぁ、その頃までにはも少し違った感想もあるかもしれんしなー。
取りあえず、このスレの評価待ち?

158 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 05:50
早売りで買えるって、やっぱ東京なんですか?
漏れの地方じゃ、そんなことないんだけど.....

159 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 13:29
>>153さんの意見を読んで天使のベースボールは回避決定w
最初に読んだときは遠まわしなアンチ意見かと思ったよ・・・

160 :153:02/03/19 15:09
ガ━━━(゚Д゚;)━━ン
俺的には三冊出揃ったからスレ立てようかという勢いなのに
アンチと思われるとは一生に百回くらいの不覚。

内容は箱入お嬢様まりあが、男子校でセクハラ三昧の日々を送るというもの。
あんまりエロはないけど羞恥心を煽る苛めがメインだから、激しく妄想を刺激してくれる(;´Д`)ハァハァ
一応ねたばれをメール欄に仕込んでおく。興味を持ったら読んでみてくれ。
俺も読む前は川原泉みたいにマターリいくのかと思ってたけど、意外だった。

この手の野球もののお約束を守って、一芸に秀でた曲者揃いの野球部員に
振りまわされるんだけど、それぞれちゃんとキャラが立っていた。
とりあえずここでリリィたん(;´Д`)ハァハァ

最後は強敵との試合。足りない部員。更に怪我人が!
数々のピンチを怪しい戦法で切りぬけていく野球部。
試合の行方、そしてまりあの貞操の運命は!?

……書けば書くほどお約束の塊に見えてきた。
でも面白かったよ。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 16:46
>>160
それは、読まねばなるまいて。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 17:17
天使のベースボール、漏れも激しく萌えた(W
よく好きな子ほど苛めたいって言われるでしょ。
この作品のまりあが正にそれ。

いじめっ子の背徳感で激しく妄想掻き立てられたよ!

163 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 18:33
>>162
好きな子の靴箱に、溜めていた精液をブチまけるとか?
わかるなーその気持ち。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 19:24
表紙のあの女の子の羞恥プレイ?
買ってこよ。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 21:09
やっぱりサンダルフォンや薔薇姫の後継者だったか……>野村

166 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 21:17
そういうのは萌えではなくエロだと、なぜ誰も指摘しないのか……。

167 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 21:41
え?どこら辺がエロか聞いていい?

168 :153:02/03/19 22:53
エロは少ないよ。主にセクハラがメイン。
これ以上はネタバレになるので自分で読んで確かめてくれ。

『クロスオーバー 純白の蟲鎧』を読了。
バイオームに引き続いて蟲蟲蟲だらけの作品。
あいかわらず蟲がぐちょぐちょ体液飛び散らしています。
話は打って変わって真っ直ぐなヒロイックファンタジー。
純白の蟲鎧を纏う一匹狼クロスオーバー、ジュートが危機に瀕した王国を救う。
妹あり、お姫様あり、謎の美女あり、ライバル、オッサン、美青年。
全部読むと一応テーマらしきものはあるけどあくまでオマケ。
特殊能力を駆使したヒーローものとして十分面白かった。
これもオススメ。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 22:55
「天使のベースボール」はありがちな話だが、非常に上手いな。
伊東京一の「クロスオーバー」は今回も重厚な作品。何というか息の詰まるような迫力がある。
ところで、「神牌演義」は発売されたのだろうか。秋津の方は折り込みのチラシに載っていないので
、延期になったようだが。

170 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 23:28
153みたいな誉め方の作品にロクなもんはない。

171 :153:02/03/20 00:58
そうか、それじゃこれからあらゆる作品を誉めまくろう。

172 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 01:26
「天使のベースボール」と「サウザント・メイジ3」読了。
つーても流し読みに近いかも。
「天使のベースボール」、悪くはないんだけど、私にはあわなかった。
「フォー マイ ダーリン!」の方が好きかな。主人公が余り好きじゃなかった
んで、そのせいかもな。この作品は、主人公に萌えられるかどうかに掛かって
るような気が。
「サウザント・メイジ3」は、1〜2巻が好きだったんで、これも大体満足出
来たなあ。何か、駆け足だったような気がせんでもないけど。
このコンビで続編読みたい。
て言うか、意外にシリアスな設定でびっくりした(w

173 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 11:40
新刊で盛り上がっているところだが、OHPが更新されてる。

5月ファミ通文庫(20日発売)
●ブレイク−エイジEX ロアゾオ・ブルー2
原作・監修:馬頭ちーめい+STUDIOねむ 著:鍋本ちぇいある イラスト:馬頭ちーめい
●闘鬼風雲録 参 著:秋津 透 イラスト:むっちりむうにい
●爆愛ヒーロー! アニレオン 地底百合帝国の挑戦(仮) 著:葛西伸哉 イラスト:オダワラハコネ
●JAC・ザ・ソーサラー3 著:神代 創 イラスト:宮村和生
●ちはやふるあめつち(仮) 著:七尾あきら イラスト:未定
●君が望む永遠 著:伊豆平成 イラスト:アージュ
●ギルティギア ゼクス 胡蝶と疾風 著:海法紀光 イラスト:石渡太輔
●アーケードゲーマーふぶき 著:未定 イラスト:吉崎観音

海法4月に式神の城だすのに5月にも出すのかよ。
つーかふぶきの「著:未定」ってなんだ(w

んで、4月
>●ふたり
>著:山下 卓 イラスト:HACCAN
>予価本体640円+税
>変わりゆく自分の姿、変わらない自分の心。不安と恐怖のなかで揺れ動く感情は、痛くなるくらい胸を締
>めつける――。『BLOODLINK』シリーズの山下卓&HACCANコンビが贈る、待望の新作ついに登場!!
またタイトル変わってる〜!

174 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 20:15
まあ、ブラリンはでさえすりゃあいいや、と思う。

175 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 20:52
 闘鬼風雲録 参 いやぁ又延期だねえ。主人公の成り上がりが決定してるが
これでどうやって落ちをつけるのかな?って思ってたらでねえでやがる。
 


176 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 20:58
「フォー マイ ダーリン!」でバナナを毎日10本食べるってのがあるんだけどよ、
何の意味があんの?バナナと「らしい単語」で検索かけてもなんも出んのよ?

177 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 21:48
七尾あきらが出すのか……。
ほんとにこのレーベルってゆきだまりだよな。

178 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 23:34
野球読了。
感想は一言。「野村さん、算数をやり直してください」
これはあれか、ネタなのか? この人なりのジョークなのだろうか。

卓球では飛んでもねぇ数字をでっち上げた。奇想天外なストーリーで俺を引かせた。
けれどもフォーマイ〜ではデカフォントが痛かったけど結構いいじゃないかと見直したのに……
これが結論か畜生!
「――十万分の九千九百九十九の確率で翔之原高校の勝ちなんですね?」
10パーセントで安心するなよ!

いや、まあこんな些細なことはイイや。気になるけど。
とりあえず話が最後切れてたのは頂けないと思った。んで評価は百点満点中三十点。
作者は微妙に男子校に偏見があるのではなかろうかというのが俺の見解。
ちとホモ臭いところがあって嫌だった。

179 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 00:33
人によっては地雷かもね>ベースボール、というか野村
私はこの人ダメだった

180 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 00:40
まあ、なんにでも好みはあるよな。
俺はフォントサイズ変わってるだけでもう駄目な人なんで、野村美月はダメだ。

181 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 02:18
話がきれてるから嫌だってのは なんか違う気がするが。
続き出す気もあるみたいだしな。
なにやっても明確にしなければいいみたいな姿勢は
ファミ通文庫の新しい展開を切り開くかもしれず。

とりあえずヒロインよりもリリィの方が可愛いんだがなんとかならんか?w

182 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 02:25
カバーイラストに騙されるつもりで買った「MissingBlue」が思わぬ拾いモノでした。
伏線と盛り上げ方がうまい、っつか、
この前に読んでいた「天使のベースボール」より、物語としては何倍も練られていると思いました。
ま、野村マンセーの人からは反論あるでしょうが(w
いま新刊で買わなくても、いつか古本で見かけたらGETをオススメです。


183 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 02:40
俺も野村はもうキッツイなー。
なんでこんなのが次々出されてんだか。
ハミ通の新人は層の薄さがかなり深刻そうだな。

184 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 03:45
新人なんだから、もっと長い目で見てやれよ。

まだ3ヶ月じゃないか。

185 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 03:50
おー、なんかあがってる。
ベースボールの人ね。なんであんなん三月連続刊行されたんだろ。んなの買う金ねい。

186 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 08:28
ベースボール読了

これで結局野村のは三ヶ月連続買ってしまったわけだが・・正直、化粧>>>>>卓球>>野球かな
・・まあ、たしかに萌えっちゃ萌えなんだがこうも短期間で同じような作品(卓球と野球)見せられるとちょっとひくぞ

それと次回はこの3冊のうちのどれかの続編て・・卓球と野球は単発でこそまだマシであろうと思うのだが・・

次回作が化粧なら買い、その他なら回避決定

187 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 09:23
私も野球のデカいフォントが駄目だ。
あと、〜の多用。
再読してみたけど……、ホモ臭いな。まぁ、由宇だっけ、はじめ女だと言う設定
みたいだったから、そのせいだと思いたいが。
化粧は割と好きだったんだけど。私も同じく、次回作が化粧以外だったら、買わ
ない。イラストも化粧が一番だし。

188 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 10:30
野球以外の作品の感想を聞かせてage

189 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 10:49
>野球
俺は化粧よりか野球のほうが良かったかな。ちなみに卓球は脳内あぼーんすることにした(w
でも正直言って続編作れる終わり方してるのって化粧だけだと思う。あとのだと蛇足になるというか。
そういういみだと化粧以外の続編だと買う気はしない


>千年賢者

一巻から読み返すと実は結構細かい伏線が至るところにあることに気づいたり。
一巻第一話の「昔、娘が世話になった」発言とか。
しかもシリーズ通して一貫して「親子の絆」がメインだったりとか。
キャラクターの行動とかも、今までの発言などがしっかり伏線になってて
「ああ、なるほど」と納得できるものだった。
日常会話でのコメディとのバランスも良く、個人的にはファミ通では今のところ一番かも。

ただな〜、主人公一人称の作品で「(以下3ページ略)」とかは止めてほしい。
話の内容が実は重いものだけに、そういう表現はしっかりしてほしかった。


190 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 17:53
>>176が放置されてる(藁
まじめに答えるかつっこむかみんな困ったのかな

191 :176:02/03/21 19:10
 いや、気にしなきゃそんだけの話しなんだろ。俺は全くわからなかったからな。
なぜ、ここでバナナが出てくる?ってなもんで妙に気になっちまってな。
 その手の業界では常識…、なんだろうか?

192 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 19:45
一日一個のリンゴで病気知らず、ってなことわざは米にあるらしいけど。
これをもじったのかな?


193 :190:02/03/21 21:10
あれ?まじめな質問だったのか
って言うか俺の解釈が間違ってるとか?
それだったら俺は恥ずかしすぎ・・
だって俺の解釈は
「勃たねぇからバナナで練習してくれるらしい」
なんだが・・・
これがデフォで頭に浮かんだ俺はひょっとして逝ってよし!なんですか?(藁


194 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 01:26
>>186に禿同。
漏れも化粧>>>>>卓球>>野球だな。
まとめて買ってから読んだのが失敗、一冊づつ買ってれば途中でやめた。
たしかにこのペースで同じ様な作品だされたらひくよな。
次が化粧なら買うか買わないか考えるが、それ以外は確実に買わない。

195 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 15:25
 神牌演技の2巻がどこにも売ってない…。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 15:32
>>195
4月に発売延期だってさ。

197 :176:02/03/22 17:34
>>193
 なるほど…
 野球を見てるとそれで合ってる気がしてきた。
 こんなにサラリと出るくらいバナナの薬効が話題になってんのか?って思った
 俺が逝ってくる。
 ありがとよ!

198 :153:02/03/22 18:00
俺と同意見が少ない(;´д⊂
野村は阿智太郎と同種の面白さだと思うんだけどな〜
俺は「男の子の妄想=阿智」「女の子の妄想=野村」だと思うのだ。
お約束を守りながらも特徴を出し、深く考える必要はなく気軽に楽しめる。
加えて作者が女性な点が感情表現を豊か……とは言わないがマターリさせてくれる。
ライトノベルとして高レベルだと思う。

つーわけで後でスレ立てようと思うが、いいかな?
一応今後も続刊で話題がそれなりに出ると思うし。

199 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 18:32
>198
 どあほう(藁
 153の書き方ではアンチにしか見えんわい
 198はドーイするが

200 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 01:05
>198
このスレ内の「評価」を見る限り、まだいーんじゃねえのか? 野村スレ。
ここで次が出るまで様子を見て、評価上がるようなら次と同時に立てれば?
ここだからこそスレが付くというのもあるし。


201 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 01:07
>198
ライトノベルとして高レベルぅ?
………幾ら何でもそれは。
そして、女の子の妄想って……。どーだろうよ。アレがコバルトあたりで出てても、
受けないと思うよ。化粧はまだしも、他のはね。

202 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 01:37
野村ってホントに女性?
野球読んだけど、絶対女の人の書く
話じゃないと思った。本番とか言わないよ…。


203 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 01:46
>202
それは思った(笑)<本当に女性
つーか、野球最初読んでて気分悪くなったし

204 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 01:51
いや、本番云々は、太宰が言ってたから、それを返しただけととれるけど。
でも、女性っぽいとは思うんだよ。あのホモ臭いところとか、そこはかと
なく、逆ハーレムなところとか。

……ようするに、悪い面で(w

205 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:01
んー、オレ的には吉岡平が絶賛していたので思わずひいてしまったのだが、どうやら
正解だった模様。

206 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:05
あれが女の子の妄想、というのは違うと思います。
逆に男の勝手な妄想かと。読んでて嫌悪しましたし。
他の女の子に聞いてもそうだと思いますよ。続きはもうパスです。

207 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:11
女の妄想に、こんなシチュに男は萌えるんだろ?ってなのを加えたような印象
だったんだけど<野球
卓球は未読。化粧はイラストとも雰囲気あってて割と好き。
野球は……、主人公と太宰が好きじゃないからなぁ。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:20
>>153が好きなライトノベルを聞きたい感じ。
出来れば似たタイプで。



209 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:21
イイヨ……コンナひとり暴走野郎ハ……

210 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:52
流れ乱して悪いけど
「クロスオーバー」面白かったよ。
自分でもよくわからない(うまく説明できない)けど、とにかく好き。
煽りじゃありません(w

211 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 03:42
>>210
うまく説明できないけど,,,自分を惹きつける何かがあった?
女に惚れるみたいなもんだねw

212 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 06:46
ハミ通、自分トコの新人がダメ揃いだからって他のトコロから作家引っ張ってくるのはいいけど、
どうしようもねえ御所や中堅(わかりやすくいうと吉岡とか榊とか)ばかり引っ張ってこないで、
もっとイキのいい面白そうな作家引っ張ってこいよ。

やっぱダメな新人引き当てるトコロは、引っ張ってくる面子の人選もダメだなマジで。

213 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 08:08
金がないんだろきっと。売れっ子は高いし。
その割には賞金一千万とかでかいホラ吹いてるけどなー。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 08:12
かつてログアウト文庫出してたっつー誼で、人魚ひっぱってこーい。

あーあ。ファミ痛文庫創刊された時、ちょい期待したんだけどなー。

215 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 12:51
>214
 うむ。
 この人の作品好き、けど、エロは読む気になれんのよ。
 来てくんねえかなあ……
 もしかして一般受けしない?

216 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 13:41
>かつてログアウト文庫出してたっつー誼で、人魚ひっぱってこーい

M野さんがいなくなったときにリセットされたから駄目です。
どうしてもというならA柳さんにでも頼んでください。

217 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 15:56
千年賢者は、どうですか?
俺は、ファミ通では一番これが好きなんだが。
親子の絆を、きちんと書き切れていたと思うし。
ロードスのエルフも、千年後にはこうなっているかも。

218 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 17:43
>216
そいつら知らんもん。
糞連発するより、絶対良いと思うんだが。
なんで駄目なん?人魚スレ見て、更にその思いを深め。

>217
好きだよ。ファミ痛文庫ではいっちゃん好きかな。
ちょっと気になる表現があるけど。あと挿し絵が、本文の説明と違うじゃんよー
と思う時もあるけど。

219 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 18:55
魔鏡の理・・・上巻も良かったけど、今月の下巻はもっとイイ!!
イラストからは想像できないけれど、これは完全に萌え小説ですな(笑)
初期の嬉野秋彦作品とかが好きな人ならお勧めかも?

220 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 22:22
「野球」は、確かに太宰がちょっと、何というか、如何にも女の描く美形の男というのがまずいな。他
のホモ臭いかもしれないが、少年的なキャラはそれなりなのだが。

221 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:15
≫人魚

人魚の他に、どんなの引っ張ってきてほしいかね

222 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:16
ちなみにおれは、もう諦めているんだが≫ハミ通文庫

223 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 00:11
>>182
「ミッシングブルー」,,,漏れも買ってたんだけど,意外と佳作なのにビクーリしたよ,
想像と内容の差に驚くつーか,題材としてアタタかなーと思っていたら,ゲームを知らなくても,かなり面白かった。
漏れとしては,今月はこの「ミッシングブルー」と「クロスオーバー」が上位2位ほぼ同点で
次点が「魔鏡の理」下巻,
「天使のベースボール」は買ったけど未読。
ここ見てると読む気が萎えるよ(w

224 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:04
俺は卓球よりゃ面白いと思ったがな、ベスボ。
セクハラネタはムカついたが、ラストシーンは結構好きだ。

225 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:29
「Missing Blue」は、「野球」とどっちを買うか悩んだヤツなんだよな…
結局、二カ月続けて野村を買っていた手前
最後の試しと思って「野球」を購入してしまったわけだが…
正直、後悔しとる…

226 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:56
>222
ハミ通文庫は自分が思ってたよりも早く無くなるような気がする。

227 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 03:41
でもハルキよりは長持ちするような気もする。

228 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 03:56
ハルキって潰れたん?

229 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 04:01
縁起でもない事言うな! まだ潰れてねえよヽ(`Д´)ノ ウワァァン!

230 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 09:25
 「野球」はそれなりに面白い、既出だがキャラがホモくさかったりセクハラ表現が
合ったりするが大した事は無いていど。まあ、さらりと読むくらいがちょうどいい良
作。
 巻末に、卓球、化粧、野球のどれかの続きを書くとあったが、卓球はキツイだろ。
どう見ても、本命は化粧としか思えん。野球も無理なく続けることは出来るが、そう
するとだらだら続く事になるだろうな。
 とにかく、書きだめていたアイデアがなくなってからが勝負だろう。

231 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:18
つまり、野村の一人龍王杯?>卓球、化粧、野球

232 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:50
>231 長編で竜王杯とは、エンターは富士見より豪華だね(w

233 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:22
せっかくエンタメフェアとか言ってるんだから人気投票とかもすりゃいいのにな。

234 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 00:21
ベースボールがヨカッタつー人はヨカッタな、と。
誰かにとっての地雷も、他の誰かにとっては良作なわけで、
ここは主観を語るところだからね。w



235 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 00:27
私は野村の本は、化粧の続刊以外は買わんと思うけど。
と言っても、化粧もむっちゃ良かったと言う訳でもなく。

このレーベルん中では千年賢者が一番好きだ。

236 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 00:31
化粧>野球>卓球
なのは全員一致するところだね。
オレも続編は化粧しか買うつもりないなー。

筆が速いのなら、がんがん書いてくれないかな。

そういやバイオハザードはどうなんだ? 読んだ人いる? 

237 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 00:41
勝手に代表になって総意としてまとめられても困るな。
化粧>卓球>野球
細かく言えば
化粧>卓球>>>>>>>>>>野球
どー読んでも、野球は今後ヤオイを狙うかどうかの実験作だよ。
ま、漏れにとっては、だけどな。

238 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 01:14
>235
俺もこのレーベルじゃ千年賢者が一番かな。

スレ立てたら需要あるかね?

なんか辛そうだな。
少なくとも、このスレ使ってまで語ることはないんだよな。
微妙にキャラ萌系じゃないし。突っ込む場所もそんなに(全くじゃないが)ないし。
なによりも、あくまで「このレーベルの中じゃ一番」なだけだし。

239 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 02:41
けっきょく、野村の本って売れたのか?
このスレ見る限りは、とても売れているのだが((((笑)

240 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 05:15
売上順位とか知りたいなw

241 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 07:06
>239
スレ立てる程じゃ、絶対ないと思うんだよ。ソッコ−沈みそう。
第一部も終了しちゃって、第二部はいつにはじまるのかわからんし。
新シリーズは面白いかどうかも更にわからんし。
まぁ、意外と立てたら立てたで需要あるかもしれんが……。
風紀委員が来そうではある。

まぁ、キャラが萌え系じゃないのは確かに(w
ひとりは21人も産んでる経産婦だし、もひとりは語り手だからなあ。

242 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 07:07
上は>239ではなくて>238の間違い。
スマンです。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 08:41
>>241
個人的にはスレが立ってないか探したくらい気に入ってるが、自分で書き込む事はあまり無さそうだもんな。
女性読者の意見を読みたいと思ったりはしたが…

244 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 14:00
千年賢者、女性読者には受けが良さそうだけどな。
少女向け非ホモ本応援委員会とかいうスレを見てみたら、
それの名前が上がってて面白いって言ってる奴が多かった

245 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 22:02
私も千年賢者、かなり好き。ここ一年ではラノベ全体でも一番楽しみに
していたかもというくらい。世界設定やキャラ設定がしっかりしていて、
いい加減に作られていないという感じがしましたね。特に「戦犯魔導師」
という発想が良かったように思います。それから、女性作家らしい視点が
面白かったですね。女性読者に受けているというのも頷ける感じ。

246 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 03:01
千年賢者は男性受けより女性受けするんじゃないだろうか……。
作者のサイトの完結記念の掲示板、女性ファンばっかな印象が。
まあ、男性ファンより女性ファンの方がマメだから目立つのかもしれんけど。
それとも男性ファンも結構混じってるんだろうか。
ラブ米好き=女性ファンだとばかり思い込んでいたけど。

247 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 06:13
すまん、漏れは「千年〜」は、さほどではない…
最低ではないと思うし、地雷でもないと思うのだが、
波長が合わないっつか、この世界に馴染めないっつか…
生理的違和感かもしれん…

248 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 08:32
いや、どんな作品でもそれを楽しめる人と楽しめない人がいるからねぇ。
よく、楽しめない人間のみしかいない作品もあるけど(w
生理的違和感ってのは何となくわかるかもしれん。
主人公女だし、作者も女の人だからなあ。ノリが微妙に男には分りにくいところ
があるような感じせん?
そう言えばこの作品って、実は萌えキャラ少なくないか?
イラストに騙されそうになるが。
自分は話が結構好きなんで、些細な問題だが。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 16:08
天使のベースボール、買う前にここに来るべきだった。
電撃の野球小説みたいなのを期待してたんだけどなぁ・・・

250 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 18:24
まりあの今後

 初回 千草
 二回 慶吾 
 三回 千種(結婚)


251 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 23:28
>千種
ハンパに間違えるな(w

252 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 02:29
子種に掛けてる訳じゃない……よなあ(w

253 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 03:35
そうだろ

254 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 04:10
今日、ベースボール読み終えた。
確かにまりあたんは萌えるし、光るものも感じるんだけど、
皆さんご指摘の通りヲタ女臭が強過ぎて感情移入できない部分が多すぎる。
個人的にはまりあたんがくっつくのが慶吾ならまだしも、太宰には我慢ならない。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 04:53
リリィ、作中で胸ないぞーって言われてた割にイラストでは膨らみがあるんだが。

256 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 04:56
ライトノベルを読んでいる読者層は太宰のようなヤンキータイプのキャラを
嫌っていると思うのだが。
そのことを作者が認識していなさそうなのが問題かと。

257 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 15:45
>256
というよりラ板の住人がだな。
受けるヤシには受けるんじゃないの?
え、漏れ? 漏れは勘弁。

258 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 18:53
 野球もなんぼでも続きを書ける話しだとは思うのよ、けどさ作者って野球の知識
あんのかね?まあ、無くても何とかなるだろうけどヲタ女臭さが爆発すんだろうな


259 :250:02/03/27 19:05
>千種
スマソ

まりあは千草に磨いてもらった後、慶吾といい感じになりつつも、
結局は千草とラブラブになると思うんだけど、

>太宰には我慢ならない。

そのルートは不可のようですね(;´Д`)

260 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 19:19
これ以上野村の話題ばかりで締められると他の作品の
支障になると思ったのでスレ立ててきた。

野村美月 卓球・化粧・野球 3ヶ月連続刊行スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1017224279/

クロスオーバー 純白の蟲鎧の話題はないのか?

261 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 23:37
クロスオーバーは何回かレスされてるじゃんw
おおむね誉めてるけどな

262 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 23:52
スレ立ては隔離政策かよっ(w

263 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 02:41
別スレ立てんでもちゃんとネタ振りすれば他の作品の話題できるよ
まあどうでもいいけど

264 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 03:25
てか、過去ログも見んと→クロスオーバーなんかのこと呑気に尋ねつつ、新スレ立てて、
もうネットワークリソースの無駄遣いになっとるよ

265 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 05:11
ほれ、クロスオーバー
>>168
>>169
>>210
>>223

確かに野村スレは早々に放置ってノリだけどなw

266 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 08:34
つーか夜中に必死になって煽ってなにやってんだろあのスレ?
隔離して正解だったな。

267 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 15:36
>>266
はぁ?

268 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:26
>>223
「MissingBlue/すべての忘れられぬ想いのために」
 ファミ通文庫のゲームノベルは最低最悪・唾棄すべき、ちゅー中では、かなりの良作。
 確かに、今月のファミ通文庫の中では、ちょっとした拾い物かも。
 伏線の使い方がなかなか巧みで、形容詞なんかもけっこう凝っている。ちゅーか、ゲームノベルのくせに、ちゃんと「小説」になってるわ(w)。
 ラストの部屋選びは、なかなか。ちゅーか先が読めなかった(こういう部分が漏れ的には好きなので) この部分は素直に上手いと思った。ゲームは知らんけど(こっちは小説として読んでんだから関係ないしな)
 マンセーというほどではないが。

269 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:57
クロスオーバーは悪くないよ。
だが、アクション場面での位置関係とかが、難解つーか、わかりにくかった。
どこにどう立っていて、どの方向から〜うーん?
全体としては及第点だと思うけどね。
ムシの気持ち悪さはいいし。

270 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 04:47
野村のスレ、なんだありゃ,,,

271 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 10:25
>>270
煽り荒らしは放置が鉄則です。
新刊でるまでは放置しておいても問題ない。

272 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 02:52
まあ、途中で軌道修正されるスレもたまにあるけどw

273 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 04:19
てーか、ベースボール読み終えたばかりの人間は、どぅすりゃいいのよ。
正直、つまんなかったんだけど、向こうに書くと、煽りになっちゃうじゃん。
もしかして、否定的な意見はみんな荒らしってことにするためにスレ建てたのか?

274 :え〜てる ◆ATELLFz. :02/03/30 04:50
冷静に書いてくれるなら。こっちで書いても問題ないハズ。
ウチまだ野球は読んでないけど、前二作はいちおうは許容範囲。
ヒトに勧められるレベルだと化粧だけになってしまうが、
卓球も、「そんなに個性が強くなくても、みんな大切な仲間」というカンジが嫌いではナシ。、
そうゆう意味合いで悪魔のミカタとの比較が面白かったり。

275 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 09:47
うん、化粧は人に進められる程度には十分面白いと思う。
で、野球は……。
出来よりも何よりも、やっぱあの妙に持ち上げた人がいたのが悪かったんじゃ
ないかと……。

276 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 23:21
向こうに書くとなんだから、こっちに書くけど、
野球って、ありがちなエロ漫画やエロ小説の設定、ストーリー、キャラそのものでしょ。

ハァ?
って感じ。

277 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 02:39
漏れは野球部の描き方自体に強い違和感あったけどな。
つーか、もっとドロドロしてるもん高校の実際の野球部って。
とてつもない封建制だしね。

278 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 03:07
ヲタ女の理想空間

279 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 12:45
>277
ライノベの野球部と実際の野球部比べる方が間違ってると思うが……。

280 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 00:37
まぁ、擁護するわけでもないが、自分がよく知っている世界のことが書かれていて、それがカナーリ違っていたり勘違いされていたら、何か言いたくなるのも人情かもしれん。

281 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 07:08
あんな野球部あるわけねーだろ。

282 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 11:21
>275
野球持ち上げた奴っていたか?
いや、おれはまりあたんハァハァだけど。

283 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 20:52
最初にすごい勢いで萌えてた人がいたから
みんな買っちゃったんじゃない?

284 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:12
あんな先生いるわけねーだろ。

285 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:36
>284
俺の知っている限りでも後3人はあんな先生がいるぞ。

286 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:16
>後3人
最初は誰よ(w

287 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:24
>最初
まりあタン

288 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:39
とりあえず>>282は過去ログを見れ。

289 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 11:18
>286
ライトノベル限定で
・ヘイゼルさん(戦後)@機甲都市伯林
・第4の騎士(故人)@カラミティナイト
・カナメの担任(名前忘れた)@フルメタルパニック

世界が可愛くておっとりでいじめて属性の先生で満たされればいいのに・・・
板違い含めるとあっというまに二桁達成かニャー

>288
過去ログ見てもハァハァしかいねーじゃねぇか。
>153に釣られて腹立ててるなら、ただの馬鹿だろ。(w

290 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 23:40
ネタかと思っていたらマジレスありました W

291 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 02:06
千年賢者の人のHPを覗いてみたら日記に
アダマス×オニキスの百合小説を書いてみた、とあった。
ちょっと読んでみたいかもと思った俺は逝ってよしですね。

292 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 03:39
いや、逝かずとも良し。(笑)

293 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 16:50
>289
あと、これ追加な

桃園さくら@総理大臣のえる

生徒よりぜんぜん弱いヘタレ系教師。
ばっちりメガネ。ここ重要。

294 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 21:14
今更、Missing Blue読了。

面白いと思う。
最初、読み難かったけど、慣れるとあの目まぐるしさが良く感じた。

295 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 23:35
>291
心の底から読みたいです

296 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 01:35
>>294
前半、話が見えないことと、ちょっと特徴ある文体のおかげで、
悪酔いってーか、クラクラする感じなんだけど、退屈ってワケでもなくて、
こういうのも文章の芸かな、とオモタり。
今月の中では、漏れ的には、カナーリ上位に位置する作品。

297 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 04:04
>>291
野村本出すなら、その出版きぼん(笑

298 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 00:54
「クロスオーバー」読了。
アクションシーンの筆致がイマイチ。
正直、あんまノレなかった。こういうのが好きな人もいて、妹に萌える人もいるだろうとは思うけどな。
この密林惑星の臨場感つーかリアリティが薄く感じてアレだった。

野球よりはマシだと思ったけど、これも「並」ランクだなー・・・・・

299 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 02:46
漏れはクロスオーバー好いてんだけど。。。。。

300 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 02:54
>291を見て千年賢者を買ってきた。
やばい、ツボ過ぎ(w
「天然な母親×素直になれない娘」属性を持ってるなら間違いなくお薦めだと思う。
そんな奴が何人いるかは知らんけど。

301 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 07:45
>>299
ここで並って誉めてることにならんか(w。

302 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:40
まぁいいでわないか、スレの統一見解などあろうわけもなく、
よかったつー人もいれば、ダメだったつー人もいる、それ当然。
ここは主観を書くところだし。

漏れはクロスオーバーは三雲オススメつー点ではなっから回避してっけど。(w

303 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:25
漏れはクロスオーバーよりBIOMEのほうが良かった気がしたなぁ。

304 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 03:13
3月売りはもう…
読む人は早々に読んでしまったし、
回避する人は早々に回避して次売り待ちってところか。

305 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 06:42
うむ。
漏れとしては買うかどうするか考え中のものもあるがな。

306 :暇人:02/04/09 16:13
千年賢者でまりお金田に興味持ったんだけど、どっかにまりおスレない?
詳しく語ってるHPがあればそれも…

あと、まりお金田って♂♀どっち?

307 :ロゲトス:02/04/09 16:29
「ONI-零ー」って本の一巻(中古で300円)を買ったんだけどこれって二巻から面白くなる?

308 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 16:55
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn02040602.html

309 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 17:09
>306
同人板にまりお金田スレがあったような・・・?
昔HP見た時(今はあるのか知らん)お嫁さんがどーたらって
あったから♀だと思うぞ。

310 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 20:41
え、女じゃないの?<まりお金田
どっかでそんな描写を見たようなー。

311 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 22:09
>310
というか、何処に男と書いてある?と小一時間(略

312 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 22:44
>311
いや、>306で性別どっち?とあったから。
女だとばかり思ってたのでちと吃驚して。

313 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 00:56
>>307
なりません!

314 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 23:20
今ごろだが、天使のベースボールの英タイトル見て・・・泣いた。

だみだこりゃ。


315 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 00:15
>314
何故?

316 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 00:35
言われて見てみてワラタよw
さすが100年にひとりの新人だ。

こんな本買うんじゃなかったよマジ。


317 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 02:44
編集者、つか担当、かなりのアフォだね。

318 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 23:17
ハミ通、アフォな連続刊行したせいで潰れていいよ、もう。
マイナーレーベルの役割は徳間デュアルあたりに任せてさ(w

319 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 23:35
漏れはハミ通好きなんですが、何か?

320 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 23:54
>318
駄目。
好きなシリーズがあるんだよ、こんなレーベルでもさ。

321 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 00:10
>315
「天使のベースボール(Angel's baseball)」なのに英語タイトルが
「Angel of baseball」になってる。ってことを314は言いたかったのでは

322 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 00:57
「Angel of baseball」を和訳すると「野球の天使」。
「Angel's baseball」を和訳すると、「天使の(所有する)野球」ってニュアンスじゃない?

323 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 01:08
日本語の「の」ってのは色んな意味にとれるから、なあんか
Angel of baseball
でも、この場合は良いような気がしないでもない。


324 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:10
てっか、素直に編集が間違えたんだとオモウよ。

藁。

325 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:27
そうだね。
天使のベースボールといっても、
「ベースボールをする天使」ともとれるわけだし。

326 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 03:15
昔もこういう誤植?はあったね。
放課後宇宙戦争が「offtime "speace" battle」になってたりw

327 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 03:30
この場合314がアフォということで……

328 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 04:12
327に同意かな…

329 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 06:18
ハァ?

330 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 06:41

baseball of Angel


331 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 09:59
つーかこれ意訳だろ。

332 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 10:04
「the lord of the ring」の日本語訳が「支配者の指輪」でも
「指輪の支配者」でもどっちでもいいのと同じ
むしろ定冠詞が付かないことの方が減点


333 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 10:19
>>332
>「the lord of the ring」

すみません、それ、笑うところですか?


334 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 10:45
>332
「Lord of the rings」は、「指輪の支配者」以外に訳せんと思うが。

>333
 どういう小説なんだ?

 天使野球っつースポーツが出てくるのか?
 それとも、野球をしてる連中の中に、天使(に例えられるべき人)が出てくる
のか?

 後者なら「Angel of baseball」のほうが、むしろ意訳として正しいが。

335 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 11:08
一応、まりあたん=天使っつーことなんでないかい?
あのタイトルからするとさー(w

336 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 14:14
言われてみると確かに英語なら「Angel of baseball」で
問題なさそう。日本語では「ベースボールの天使」でも
通じるけど、やや陳腐かもしれない。印象度を考えると
「天使のベースボール」で正解でしょう。

337 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:24
べつにどっちでもいいんだけど、
編集部か作家マンセーか、関係者が擁護しているようにも聞こえるw

338 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 00:13
関係者だろ
この作家は俺の中ではもう終わってるんで、他の作品の話でもするべ
来月のとか

339 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:52
>337
幾らなんでもそれで関係者っつーのはどうかと思うが。
別にその作品に何の思い入れがないとしても、間違った指摘をしていたら、
ツッコみたくなるのが人情ってもんだろう(w

>338
そう言う場合はネタを振れ。
自分は来月っつーか今月はチキチキ〜購入予定。双子漫才が好きだった
んだけど、主役は鳳月なんか……。

340 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 02:29
突っ込みもいいけど、なんかなぁ、ネタにいくつもマジレスてーか、
否定に一斉に反論書き込みってー流れには見えるわな。

来月ってか、今月も、漏れは表紙を見て買うわ。
3月売りもそうだったし。
ここのシリーズ物って、どーしても読みたいって少ないんだわ。
魔鏡〜も、ちょっとガカーリした漏れなので。

341 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 03:54
>340
それを言ったら、厨房が必死に関係者の擁護にしようとしているようにも見えるがな(藁
まあ、どっちでもいいよ。
ただ、314は英語タイトルは直訳とは限らない事を知って勉強になった
それだけ

342 :340:02/04/14 04:19
>341
ああ、ゴメソ。言葉足りなかったな。
漏れはどっちにも加担しとらんよ。流れとしてそーなってるな、てー書いただけで、
厨房でも関係者でも、どっちでもいいのよ、そんなもん。
ただ、もともとがどーでもいいようなことだったから(重要な人もいるのかしれんが)
ネタでない? てー思っただけで。
煽るように読めてしまったら、許されよ。

343 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 11:55
ただエンタの編集部は煽られるような仕事しか
してないのも事実。

344 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 02:16
「ギルティギア ゼクス」なら海法でもいいと思うのだが、「式神の城」は、
禿しく別の作家に書いてもらいたかった。
現実系の話で、ダーク系のセンスや持ち味が加わるとなると、海法は
式神には合わない、明らかに違うと思う。
海法を読んでてわからないのか編集部では? あとゲーム知ってんのか本当に?
メガテン系とかを書いた作家で、葛西とか涼風とか撫木とか、そこらのほうが適任だと思う。
適材適所つか、作家とゲームの特性を合わせることをまるでしないから
>エンタの編集部は煽られるような仕事しかしてないのも事実。
禿同!

345 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 03:03
>「ギルティギア ゼクス」なら海法でもいいと思うのだが、「式神の城」は、
禿しく別の作家に書いてもらいたかった。

その人ガンパレの謎ゲーで、かの芝村に認められた人らしいよ?

346 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:48
早売りゲッターいないですか

347 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:58
いるぞ。『ふたり』をゲット。

今月の新刊。
●復讐者の残影 ストラグルフィールド2
●チキチキのわ〜る烈風伝!!1 ショットガンマリッジ
●神牌演義A お台場は燃えているか
●マリー☆エリー☆リリー 〜3人のアトリエ〜
●式神の城 〜O.V.E.R.S.ver0.81〜
●ふたり
●メモリーズオフ セカンド 〜Dear Friend〜

『ふたり』だがブラッドリンクの外伝。
前2作が好きな人にはオススメ。

348 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 23:47
メモリーズオフ セカンド 〜Dear Friend〜

フライングゲット!
っていっても、アキバじゃみんな置いてたけど


349 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:01
式神の城ゲトー。半分ほど読んだ。
海法が書くってことで不安がってた人もいたようだけど、
漏れは結構いい出来ではなかろうかと思いまちた。

350 :イラストにだまされた名無し:02/04/20 01:18
ファミ通文庫はもって何年だろう?と思う。
最近、「おもしろい」の定義がわからん。
あんたらなにが面白い?


351 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:29
面白いの定義?

自分が面白いものだと思うものが、面白い作品です。

他人にとってはクズでも、自分にとっては傑作、
他人にとっては傑作でも、自分にとってはクズ。

そういうことです。


352 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 02:38
>>351
本当にシンプルだけど正論だね。

自分が面白いと思ったら「面白い」でいいんでわ。
その「面白い」と思う人が多ければヒット、
少なければ地雷。
深く考えないほうが読者としては正しいと思われ。

353 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 04:06
まあ、そうだよな。
漏れさまは偉い読者なんだ! とか思いはじめた人だけ気にすれば
よいこと

354 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 08:12
>>352
地雷ってのは面白そうだと宣伝してるくせにクソな
作品のことだろ

355 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 08:48
正直、ログアウト文庫の方が面白かったと言ってみる。

356 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 13:38
ファミ通サイト更新されてる。

6月ファミ通文庫(20日発売)
●風姫1 天を継ぐ者(仮)
 著:七尾あきら イラスト:川島旅順
●魔鏡の理 巻之弐 わかくさの
 著:篠崎砂美 イラスト:田口順子
●トゥインクル☆スターシップ3 私、あなたが信用できません
 著:庄司 卓 イラスト:まりも
●ホルス・マスター13
 著:嬉野秋彦 イラスト:此路あゆみ
●ギルティギア ゼクス 胡蝶と疾風 
 著:海法紀光 イラスト:石渡太輔
●メモリーズオフ セカンド5(仮)
 著:日暮茶坊 イラスト:松尾ゆきひろ+中里壮志(KID)他
●闘鬼風雲録 参
 著:秋津 透 イラスト:むっちりむうにい

さりげなくギルティギアと闘鬼風雲録がまた延期している。
しかしメモリーズオフ セカンドって毎月のように新刊情報に載っているな。

357 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 13:59
書くのが早い人間がばしばし新刊を出してはいるが、あまり代わりばえのしない面子だな。
まぁ、売れてるならいいんだけどね。


358 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:03
やっとこさ新刊げとー
「ふたり」「神牌」「チキチキのわーる」をまず買う、が「式神」だけは見つからずちょっと欝

ということでチキチキのみ読了

チキチキ美少女神仙(角川刊)知ってる人ならそのまま買ってもいいと思う。
知らない人も軽い文体が好きで、次刊をあんま待ちたくない人(笑)にオススメ


359 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:14
でも、今回のチキチキには美少女双子出てこなかったし。

360 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:16
チキチキのわーるって角川のやつと関連性あるの?
うちの地元売ってないYO
新刊ずっと待ち続けてたんだけど・・・どんなのか教えてください。


361 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:20
鳳月が美少女双子と出会う前のお話らしい。
懐かしいキャラがちらほら出てる。
因に主人公は鳳月ね。
次の巻あたりで美少女双子御登場っぽい。

362 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:25
鳳月君懐かしい。
チキチキは結構好きだったから楽しみだよ。
明日もう一回探しに行くことにしよう。

処で神仙伝のほうって虎さん編で終わってるよね。
アレから大分経つからあっちも再開して欲しい。

363 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:25
作家スレにも書いたが

鳳月は悲しいまでに鳳月だったよ(笑)

364 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 05:55
 チキチキノワールは面白かった。
 逆に角川の奴も勝っとくべき?てかノワールが面白かった俺にはお勧め?

365 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 08:51
>364
自信を持ってオススメ、主役は違う(双子美少女だ)がノリはまったく同じだ

366 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 19:23
 そっか、じゃ捜してみるかな。ちょっと昔の本みたいだからブック・オフが狙いどころかな。
理想は全巻そろいのセットだね。


367 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 07:32
式神の城、それなりに面白かった。
漏れアーケードでやってたんだが、ずっとザサエさんじゃなくて
サザエさんだと思ってた。もうアフォかと。ヴァカかと。

368 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 07:54
ふみこたん(;´Д`)ハァハァ

369 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 15:41
確かに式神の城はそれなりの面白さ
368にも同意
開発者の後書きからするとゲームのほうの続編も企画中なんだろうか

「ふたり」も良かったよ
チョトナケタ

370 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:17
式神は、漏れは辛口だな・・・

文章に芸がなくて平坦・平凡な感じ。
ストーリー的には最低とは思わないけど、盛り上げ方がイマイチ。
いい所もないわけじゃないけど、読むのにえらい時間がかかって、そういうのってノレない・タルいってことだから・・・・

最悪ではないけど、期待外れだったよ・・・・




371 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:53
うーん、「式神〜」は上にもあったけど、「それなり」だなぁ。
リアリティを出そうとしている部分は失敗しているようにオモタよ。玄乃丈のことだけど。
ミュンヒの変化の表現は、そんなに上手とは思えなかったし。
だけどまぁ、とてつもなくヒドイってことでもないし。
「それなり」w


372 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 03:45
式神小説は、悪くはないけど、良くもない。
イラストは良い。とても良い(W

個人的には、もっと外伝みたいなのか、キカイダー02みたいな設定を新解釈しまくっている小説が読みたかったが、うーむ、ハミ通では無理か。てか、そんなのを望んでたのは漏れだけ?(W

373 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:58
キカイダー02は飛ばしすぎだろw
まぁ、ノベライズにコミカライズほどの面白さを求めるのは無理だよ。
ちゅーか、アニメやトクサツと違って、
ゲームノベルではメーカーが設定新解釈(コミカライズみたいな展開)は許さないんちゃう?
(だからおおむねゲームノベルはつまらんのかもしれんが←作家の質もあろうが)

374 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 07:51

そういえばハミ痛って特撮・ヒーロー物のノベルズって出さないね。
よくわからないエロゲやギャルゲの小説出すんだったら、
そういうの出せばいいのに。。。。。

375 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 11:33
あー、エロゲやギャルゲと同じくらい特撮・ヒーロー物に興味ないヤシも
少なくないと思うんだが(w

煽るわけではないが特撮って一般的?

376 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 18:25
ファミ通文庫からエロゲの小説なんて出てんの?タイトル教えれ〜。

377 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 20:20
>376
『夜が来る!』

378 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:55
特撮もエロゲもギャルゲも同ラインでしょ。すべて一般的ではないw

キカイダー02や仮面ライダースピリットのようなコミックが連載中なくらいだから、一定の
需要はあるんだろうけど。特撮の紙媒体だけの物語には。
平成ウルトラのノベライズなんかもオークラから出ていたけど、売れたのか?
つか、エロゲもギャルゲも特撮もマニアしか買わないでしょ。

ハミ通はエロゲやギャルゲを手がけてもなんか中途半端なんだよね。

379 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:40
>378
エロゲもギャルゲも、ゲームの発売とほぼ同時にノベライズを出して相乗効果を
出すわけ。だからゲーム自体がマイナーでも、それなりの数が見込める。

キカイダー02や仮面ライダースピリットとかは、過去の作品のリメイクなんで、
そもそも、それとは比べられない。だから同ラインでも何でもない。

380 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:36
ハァ?
ファミ通のゲームノベルって、ゲームの発売から早くても3〜4か月後
半年後っていうのもよくあるけど?
ゲームの発売とほぼ同時に出るなんて、今までないよw

381 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 02:01
>>379
チミはハミ通の某ギャルゲー小説がキャラ別に出ていることを知らんのかね?
同じ話を視点を変えて何回もやっているわけだよ。
それってリメークと同じでないかね?

382 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 02:10
>>381
379じゃないが、ハァ? だな。
その時点で売れてるゲームに便乗して、冊数を稼ごうというのと、
何十年も前の既に終わってる作品を、もう一度、売りだそうというのは、
全然違うって話だろ?

売れそうなギャルゲーなら、冊数を増やすのは当然ですが、何か?

383 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 02:12
そいや今月の「式神」は、凶箱版発売後一ヶ月後だったと思われ。

384 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 02:21
>>381
その本は知らんが、複数ヒロインのギャルゲで、ヒロインごとに本を出すのは、むしろ
ゲームに忠実と思われ。
むしろ、色々なヒロインを出しつつ、一本のストーリーにまとめるほうが、
リメイクっぽいような。

385 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 02:50
>何十年も前の既に終わってる作品を、もう一度、売りだそうというのは、全然違うって話だろ?

どこにそんな話が出てんだよアフォ!
どこに書いてあんだそんなことボケ!


386 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 02:51
どーでもいいのだが、
どこに、キカイダーとライダーがギャルゲームと同じと書いてあるのだ?
378か?

こいつがいいたいのは、どちらも一般向けではない、つーことでわないのか?

まぁ、なんでもいいや
ライダーもギャルゲームも興味ないし(藁


387 :386:02/04/27 02:55
なんか、ヘンなの>385と被ったな(藁


388 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 03:01
いやあ、週末っていいねぇ(w)

389 :381:02/04/27 03:02
>385
キカイダー02や仮面ライダースピリットは、そういう企画だと思うんだが。

>386
もちろん、同じじゃない。
同じじゃないから、キカイダー02が売れてたとして、378みたいに
「特撮ノベライズの需要がある」とは言えない。
なぜなら、キカイダー、ライダーと、ギャルゲーは、売り方が違っているからだ、
ということだと思うぞ。

「一般向けでない」ものが、みんな商売になるんだったら、誰も苦労しないわけ
だしさ。

390 :386:02/04/27 03:26
>389
わざわざレスすまんね。
ageてあって、なんか言い合ってる感じだったから、ログ読んで
ちっと疑問に思ったこと書いただけなんだけど(藁

需要があるなしよりも今のライトノベルは意味ない供給が先走ってるよ。
一般向けのライトノベルつーのも、よくわからないけど(藁
つーか、このレーベルめったに買わないのでゴメソ。

391 :382:02/04/27 03:37
すんまそん。389=382です。381は俺じゃねーや。

>需要があるなしよりも今のライトノベルは意味ない供給が先走ってるよ。

ま、一人でも読むヤツがいれば、意味ないってことはないと思うが。
読者とすれば多くて困るわけじゃなし。

全体の冊数が多すぎるってこと? だとすっと難しいとこだねぇ。

392 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 16:32
今さらながら「天使のベースボール」読んだ。
序盤、面白くなりそうな可能性を感じたんけど、半分読んでゲンナリ。
勿体無いから速読モードに切り替えて一応最後まで読んだけど。
人によって好みは違うだろうが、終始、生徒が監督を馬鹿にし続ける
展開には気持ち悪さを感じた。
結局、ラブコメでもスポコンでもなく >>237 が言ってる
「今後ヤオイを狙うかどうかの実験作」って評価が一番的を得ているように
思える。同人誌が少しレベルアップした程度の話で、小説といえるような
ものではない。俺的には。

393 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:34
ゲームに比べるとアニメのノベライズの方が、原作から乖離しているのが多いな。
ゲームメーカーの方がうるさいのか。

394 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:47
ゲームメーカーのほうがうるさいんだろうね。

395 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:12
ゲームにもよるが、RPGとかの場合、小説で筋を追うだけで補完になり、
それなりに面白くなるが、アニメの場合、それだと二番煎じになりやすい
からだろ。

396 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:49
>>392
っていうか作者、もともとボーイズの出身じゃなかったっけ?

397 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:30

筋を追うだけでゲーム小説は面白くなるの? まぁ、そう思う人がいても世の中は広いから。

398 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 04:13
>397
ゲームにもよるんじゃないかと思ったり。
……経験から言うと、過去に某レーベルから出た「筋を追うだけのRPG小説」は
激しくつまらなかったけども。

399 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 04:35
ゲームより書き手とも思われ。

なんにしても、一冊でロープレの筋を追うにはテクが必要かと。
葛西が書いたソウルハッカーズなんか、リーダースダイジェストか超訳かって感じで、
筋はちゃんと追ってんだけど、キャラ多いからか、長い梗概って感じだったけど。

400 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 05:56
 ロープレの場合、戦闘とかフラグ立てとかでプレイヤーのテンションを維持してたり
するから、シナリオはそこそこで良かったりするのな。ゲームとしての面白さがあれば
シナリオがヘボでも十分面白くなったりもするし。
 おまけに、それなりのロープレの文章量は小説より遥かに多いもんだ。まあ、書き手
の愛情と思い入れが自分の方向性に向いてると面白くなるんだがな。

401 :395:02/04/28 08:22
>397
ゲームの場合、ストーリー以外の場所でも面白さを出してるから、小説として
ストーリーや心情描写の面白さを補完するだけで、作品が成立する場合がある。
極端な話、アクションゲームとかだったら、小説化するだけで独立した作品に
なるだろ。

一方、アニメの場合、ストーリーや心情描写は最初からあるので、それを
そのまま書くよりは、違うストーリーにしたほうが書きやすいんじゃないかって
こと。

402 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 08:26
スレ違いどころか板違いだが「同級生」のノベライズは面白かった・・

403 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 20:43
ちと質問。
アトリエシリーズの小説は……どうだった?
漏れはまだ買ってないんだが

404 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:15
>>399
bloodlinkのひとの
メルティランサーのノベライズはわりと面白かったな
ゲームはとくに好きじゃないけど友達に勧められて読んだ
オリジナルのストーリーで良かった
電撃だったかな(スレ違いスマソ

405 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:15
>>403
「マリー☆エリー☆リリー」だったら、イラスト買いならお勧め。

本文は漏れ的には、かなりハズレ。
文体が好きではないし、表現とか稚拙な感じで、場所や風景やキャラの向きや
そういう部分が、カナーリわかりにくかった。つか、そういった描写がカナーリ飛ばされている。

ま、好きな人もいるんだろうけどねw 漏れ的にはハズレ。
もともとイラスト買いだったから、そんなに不満もないんだけどさ。

406 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 03:00
式神〜 読んだけど、確かに「並」だね。
特に優れているわけじゃなし、すごく劣っているわけじゃなし。
オチにもう一工夫かな。
感動はゲームのほうが遥かにあったなあ(そりゃそうか)。

407 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 15:43
>>405
あのイラスト……いいか?
カラーはまだしも白黒がどうしても好かん

っつーか、どうしてハミ通って
表紙=オフィシャル絵描き
中身=別の絵描き
ってパターンばっかりなんだか……戦略か?

408 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:17
age

409 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:49
>402
同志よ。
ありゃー良作であったな。

410 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:20
なんか、みんな優しいなー、それとも強いてプラス面を見つけるようにしているのか?
「式神」は、こりゃ「ダメ小説」の部類だろう。

読了感は。。。。「鬱」この一言。

イラスト買いなら許せるのかもしれないが。。。。

411 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:14
式神はゲームから入ってるから、ひいき目もあるのかもしれん
小説としてはダメダメなのはわかる気がする

412 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:36
式神はゲームファンというか、むしろアルファシステム信者向けのような気がする。
アルファのHPにあった原作小説と一部内容被ってるし。いろんな意味で一般人を置いていってる。
『第4』『決戦存在』『ゲート』等の専門用語に反応する人間にとっては名作なのだろうと思う。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)