5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルって死にかけてるの?

1 : :02/02/15 23:36
最近、書店でのスペースが激減してる。
もう未来はないのか?

2 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 06:04
厨房、工房の数が減ってるからねぇ…

3 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 07:47
新刊文庫の半分以上がライトノベルという現状が異常なんだ。
過当競争の末一冊あたりの売れ行きが悪くなってるが一点。
若年層の読者数の低下は、若年層自体の減りより大きい。
出版社が若年読者層の新規開拓を怠ったせいというのが一点。

既存の読者向けだけに本だしてりゃ、そりゃシェアはじわじわ減るでしょ。
かつてのSF・ファンタジーなんかと同じ。

4 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 08:57
ティーンズ向けのファッション雑誌も以前ほどには売れない。
ケータイとかにかけるお金の割合が大きくなっちゃってるし、
作り手(おっさんが作ってもそりゃ齟齬が生じる)が読み手の
要求にこたえきれないから。
小説を娯楽として楽しむ層自体へってるでしょう。
いや、少女マンガもきびしいんだよな最近は。はぁ……

5 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 12:51
1 :  :02/02/15 23:36
2 :イラストに騙された名無しさん :02/02/16 06:04

6時間半か……もうちょっと放置されるかと思ったんだがな(w

6 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 22:27
あげ

7 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 22:29
以後放置。

8 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 07:14
ついでに放置。

9 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 15:35
あげ

10 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 17:03
死なせないよう月に一冊は新刊を買うようにしようね。

11 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 17:07
月一どころか週二ぐらいの勢いだ。積本が増える〜。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 23:21
純文学よりはまし。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1011459026/


13 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 23:55
なんていうか、新しい血みたいなのはほしいよね。
一定方向にのみ特化しすぎて、多様性を失ってしまったという感じがする。
多様性を失った生態系は、一発なにかやばいことがあると全滅しちまうからなあ。

14 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 00:01
>13
けど、売れる部門に特化するのはしかたないことだからなあ。
特にこのご時世では。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 09:37
とりあえず、ライトノベルならイラスト付きというのがおかしい。
イラスト無しから始めよう。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 10:22
特にロリ絵はいらん。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 10:47
書店の定員の好み次第で、店頭に並ぶことがある。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 11:41
>17
言ってる事が良く分からないけど、そうなの?

19 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 11:47
>>18
そうです。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 11:48
>19
どの程度の店員?アルバイトも可?

21 : (○^∇^)_[]  ◆S0000pOk :02/03/10 11:49
↓結論

22 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 11:59
たしかにあのアニメ調イラストが間口を狭くしていますね。
アニヲタ・漫ヲタ層の購買意欲を掻きたてるという効果は無視できませんが、
幅広い読者層を獲得するという視点では完全にNG。
ですからイラストを全く排除するというのではなく、まずは表紙からアニメ絵を無くすのはどうでしょうね。
別に表紙にイラストが無くても表紙デザイン&オビでアピールできると思うんですけど。

23 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 11:59
>>20
バイトでも可。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 12:03
>23
マジですか。むしろ店側はそんなんでいいのかと。心配になってしまいますが。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 18:20
他のジャンルと絶対的に違うのは
「卒業すべきもの」とされてる
(それはアニメ絵が理由じゃなかろう)

26 :あえて暴言:02/03/10 18:26
>>25
小説自体が「卒業すべきもの」なんですけど

27 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 19:29
純文学からライトノベルに来たという場合はどうすればいいんだろうか。
卒業したら古典ぐらいしか読むものないんですけど。

28 :あほ:02/03/10 20:57
イラストなんぞいらん。文章で勝負しろって

29 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 20:59
>>28
禿同!!

30 :あほ:02/03/10 21:01
>28
イラストつきのやつじゃないと嫌あああ!って人の神経がどうも理解できない。
ライトノベル全然読んだことないのですが、どうしているのでしょうか。
イラスト必要派の人の意見が聞きたい

31 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 21:03
>30
ライトノベル読んだことがないのにこの板にいるワケを聞きたい。


32 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 21:03
ハンドル変え忘れて、自作自演がバレバレだぜ?(藁

死ねよチンカス。

33 :あほ:02/03/10 21:04
>30
友達が、天国に涙をいらない、について熱く語ってたからどんなもんかと
この板を覗いていたのです。

34 :あほ:02/03/10 21:05
>32
すまん^^;めんどくて変え忘れた(藁

35 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 21:06
>あほ
お前はなんで全部自分にレス返してるんだ?
本当に、ハンドル通りの頭の出来具合だな。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 21:06
>あほ
あほめ、自分で読んで判断しろ <どんなもんか

37 :あほ:02/03/10 21:08
>35
はい。タイプミスです。

借りるの忘れたから読む前にとりあえずって気分で見たんですよ

38 :あほ:02/03/13 11:44
でも、あるオーフェン好きの友人は一昔前のイラスト─ペン先だけで描かれているようなやつを「汚い」とぬかしおる。
これでは話がかみ合うわけが無い。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 20:58
高校の国語の先生がライトノベル読んでたんだよなあ。
文化として定着しそうな気もする。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 15:36
ライトノベル、ミステリー、SF等のジャンルの垣根のない作品が、
多くなってきているのかもしれません。
昔に比べて、ライトノベルのレーベル等は多くなってきていると思い
ますが、それに比して、駄作も増大してきていると思います。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 16:09
>39
とりあえず、何を読んでいたのかを聞きたい(w

42 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 16:19
>>1
否!始まりなのだ!!

43 :救世主:02/03/23 17:56
ラグナロク、それは落日を迎えつつあるライトノベル界最期の希望…
圧倒的な活劇描写と荘厳な世界観、残酷さと優しさを併せ持った人物造型、
異能者としての苦悩と痛みを凄まじいばかりの肉体的暴力へと昇華させるその筆力!
読む者の魂を揺さぶらずにはおれない21世紀のハイブリッドノベルの金字塔!!
活目して読め!!!

44 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 22:40
表紙をアニメ絵じゃなくしたら、どこまでがラノベか分からなくなりそうだね。
アザゼルの鎖はラノベか? では『鱗姫』はラノベでしょうか。十二国記は表紙を変えたらラノベじゃなくなっちゃったらしいし。ダレン・シャンなんて翻訳ってだけでラノベじゃなくなっちゃったらしいぞ!

SFのパワーがなくなったのは作品として一般化しすぎたせいだろうと思うし、ある意味ラノベも同じ道を歩んでませんかねえ。
もっとも右翼的なラノベだけがラノベと呼ばれるようになり、他はすべて一般小説にまぎれて行方不明になる。その結果、ラノベが痩せてってるように見えてるってこともあるんでは。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 22:56
で、平井和正はライトノベルなのか?

46 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:21
>45
その答えはあなたの心の中にあります。

47 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 06:48
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1016267446/210

48 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 07:32
商売的にみるとBLに客をごっそり持っていかれたのがでかい。
BLをライトノベルとみるなら若干じり貧だがそれなりに安定

49 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 14:06
BLって何ー

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 14:13
>>49
ぼーいずらう゛。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 16:36
やっぱアニメの絵いらないって人多くてホッとした。
挿絵見るの好きだけどライトノベルって似たようなのばっかりでつまんない上に
気持ち悪いよね、挿絵。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 16:46
>挿絵見るの好き
>気持ち悪いよね、挿絵。

どっち派かわからん。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 16:50
>51
何を見たらこんなとんちんかんなことが言えるのか不思議だ。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 16:52
>>51
頭の悪そうな文章ですね

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:04
このスレの「イラスト要らない」という主旨(アニメ絵に限らず)のレスは
>>15>>16>>22>>28
以上の4レス。多いか?これ

よくわからんのが>>38
イラスト要らない派のはずのあほは実は「アニメ絵が嫌い」なだけで
イラスト自体はむしろ好きらしい。友人と意見の噛み合わない論争までした様子。
これは>>51の内容とぴたり一致。

結論:自作自演+α。

56 :55:02/04/06 17:07
>>16>>15を受けて「特に」と言ってるのでイラスト自体要らない派と判断

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:32
またオタクがむきになっちゃって、都合が悪い意見は自作自演かよ。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:36
挿絵いらないけど、アニメ絵嫌いじゃない、アニメ絵好きな人が嫌い。
>>53>>54こういう自作自演するところも嫌。ID表示されてなかったら見る方法無いとでも
おもってんの?ヲタクであることは受け入れたら?

59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:37
( ゚Д゚)ポカーン……まだ言ってるよ…まだバレてないつもりなのかな。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:39
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1013588306/
その議論はこっちでやれ。オタク擁護派にはつらいスレだが……

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:39
>アニメ絵嫌いじゃない
>アニメ絵好きな人が嫌い。

微妙な奴だなぁ。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:39
>59 またヲタクが自作自演(w

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:40
>>58
あなたがライトノベル読むの止めれば良いんじゃ・・・

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:41
>>61
オタクが嫌いなんでしょ?自分もオタクだけどオタク嫌いだもん。
バカにされるのもいい加減ウンザリ。つかアニメ絵嫌いならライトノベル読むな。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:42
はわ、勝手に自作自演にされてる^^;
疑心暗鬼に陥ってますね。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:43
前にも出たが、>58はなんでこの板に居るんだ?

オタクにオタクと認めさせるのが目的なんか?それ意味あんの?

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:44
だからー、俺はアニメ絵嫌いじゃないの、自作自演までしてアニメ絵嫌いな人の
意見を封じ込めようとするオタク気質が嫌なの。アニメ絵が興味ない人からみたら
気持ち悪がられてるのくらい、わかるだろ?別にそれで良いジャン。
劣等感むき出しなのがキモイの。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:44
オタク批判なんかして、何かトラウマでもあるんかね

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:46
>>65
自作自演じゃん、まだバレてないつもりかよ(w

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:46
>>ALL
もう一度言う。こっちでやれ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1013588306/


71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:46
>>67
は?

こんな匿名掲示板で、誰がどの発言しているのかも分からないのに
あなたは来た人間全部を批難中傷行為しているのですか?

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:48
ライトノベルを読まなきゃ良いんだよ。

それかこの板に来なければいい。

自分でサイト作れば良いんじゃない?

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:49
「アニメ絵廃止!」
「お前らオタクだろ?」
「お前らキモイ」
「都合悪くなると全部自作自演か。おめでてーな」

こんな奴はこの板には一人しか居ない…。
ああ、最近この板に来た人は気にせんでくれ。
ラ板老害の独り言だ。

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:50
>>69
はぁ。。。なんだか馬鹿らしいよ?あなた・・・。

ちなみに俺が書いた文章は
>>54 >>65 >>71 です。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 18:02
アニメ絵全てを批判する人に言いたいんだが、作風に合ってれば
構わないんじゃないか?
いちいち目くじら立て過ぎだよ。あんまり荒らさないでくれ。頼むからさ・・・

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 18:03
つーか単にオタクを揶揄したいだけなら最悪板でも行ってくれ。

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:51
>>73
アニメ絵嫌いな人が一人しかいないっていう発想が、オタクが嫌われる理由だと思うんだけど……

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:51
あげんな

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:54
ラノベ好きな人はアニメっぽい絵が好きじゃないといけないのか、と逆に聞きたいね

80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:55

>「お前らオタクだろ?」
>「お前らキモイ」
これは事実だから別にいいジャン。

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:56
>>80 良くない。オタクだけど俺は美形だから。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:57
俺は絵で選んでないけど?
何?ライトノベル好きの人はみんな絵で選んでるの?
普通執筆者だろ。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:59
>>81
ぷ(w

84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:00
イラストの執筆者で選んでいますが?

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:01
>77
どうしてもオタク論に持っていきたがるから一人しかいないって
揶揄されてるんだが…わかっちゃいねぇんだろうな。

まぁ春休みも終わりの週末だし頑張ってくらはい。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:02
>>84
画集買ったら?だから意味不明な批判が増えるんだよ。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:02
個人の自由だと思うよ。俺はロリコンじゃないから気持ち悪いなーと思うけど
別に口には出さないや。

88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:03
>>86
おまえはライトノベル読まなくて良いよ、ウンコちゃん。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:04
>>85 どっちが揶揄されてるんでしょうねぇ、イヤ、ホントにさ。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:05
あげんなカス

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:07
sageんなハゲ

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:16
>89
いやいや言っても詮無いことだけどな。桜もそろそろ葉桜なりかけ
てるのに、成長の見られんヤシだよな。イヤ、ホント。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:44
きもいなこいつら

94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:45
>>88
わけわかんねー、死ねば?

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 21:19
ライトノベルはアニメの代用品だとか言う人がいるよ・・・
本当にそうなのか?

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 21:20
ちがうって、コミックの代用品だってばよ。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 02:04
>>92
うんうん、ほんとカワイソウだと思うよあなたが。

98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 07:05
誰と話してるんだろ?

99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 12:43
>>98
>>92って読めないくらいばかなの?カワイソウ……

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 12:45
>>98オタクとでしょ(w

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 12:46



            あ、げ、る、な







102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 12:55
98や101はヲタクと蔑まれる現実を受け入れるのが怖いのですね☆

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 05:25
というわけで、ライトノベルおよび、ライトノベル板を死なさないために
ここで、相談および討論およびくだらない話をしようと思うのだがどうよ?

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 05:31
死にかけてはいてもまだ完全死はしていない、と言ってみるテスト。

105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 05:48
>>104
つーかさ 死にかけてんの? マジで。 あんだけ新刊と新人がざくざく
出てくる分野ってないでしょ。

>>ALL
あと今後ここはsage推奨です(藁。

板違いの話も雑談もくだらない話もライトノベルおよびライトノベル板を活性化させる
のに有効だと思うので、コピペ等で妨害しないでね。


106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 18:35
>新刊と新人がざくざく
>出てくる分野ってないでしょ。
一点あたりの売り上げが目減りしてるから刊行点数があがってんだよ……



107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 18:41
おやおや、早速ageて下さる方が。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 20:38
量産型も4枚目か・・・。

って次はここでええんかいのー?

109 :重箱 ◆BETAJBS2 :02/04/11 21:30
んーなんかまだ話続いてるみたいだし。

110 :__:02/04/11 22:49
ってか、オタクがキモイというよりは。言う奴の方がきもい。
あんた、何者なんだよ。思わないのか?


111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 22:52
「俺が」「読んで」ってのはどうよ?>量産型

112 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 23:05
オタクはキモイけど、別にいちいちこのスレで言うこと無い。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 23:56
なんでオタク談義になってんだよ
>>105
しきんなカス

114 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 00:00
あ、荒らしタンだ。こんのところで荒らしタンに出会えるなんて。
荒らしタン、地下のスレの埋め立てが滞ってますよ。荒らしタンが来ないと寂しいの。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 00:19
話題がずれてるなぁ……。

>>1
「現状は良くない」と思う。
編集に問題があるのかな?

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 00:45
っていうか、このスレが死にかけてるぞ。

117 :ケンシロウ:02/04/12 01:11
俺はもう、……

118 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 03:08
>>113
――――――――――――――
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
__  __ .r――――――――
    ∨   |キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /〃∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨%(゚∀゚ ) <キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
__ ∧ ∧__∧_∧___)_  \_____
  (   ,,)日(    .)□
― /   | ― (     )―――
\(__.ノ    ━┳━)
 ━┳━   └ ┃―・゛
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄ ̄

(゚∀゚) カスガキタ━━━━━━!!

119 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 01:23
>>116
どうやって復活させるかねぇ…。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)