5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊都工平「第61魔法分隊」

1 :ウィミーさんに騙された名無しさん:02/03/13 16:07
来月2巻発売です。

2巻では出番がないと思われていたデリエルですが、
主人公に抜擢と言うことでうれしびっくり。
果たしてロギューネたちはどうなる?

割とマイナーな作品ですが、マターリ語りましょう。

関連:電撃文庫・電撃hp総合スレッド・5
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014283560/

2 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 16:11
わざわざスレ立てなくてもいいだろうに……。

3 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 16:14
>>1
厨房が作者名抜いたり変なタイトルつけて煽りスレ立てる前に立てたのはよかった。
あんまり伸びるスレにはならんだろうが、のんびり行こう。

4 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 16:22
一巻は少し急ぎすぎの感があったので、二巻はもっと丁寧な展開をキボンヌ。

5 :イラストに騙された兄君様:02/03/13 16:58
おお、何時の間にやらたっとる。
2巻出るまで語ること無いが、まぁいいんじゃない


6 :ウィミータンは実は年上:02/03/13 19:28
い、いつの間に?とりあえずオツカレー

>>4
1巻完結で続き想定してなかったのでは?
ちょっと売れたから、もう少し続けてみるか?って感じで。

2巻の扉絵なんだか暗い雰囲気で1巻に比べなんだかダークに感じません?
読まないと何とも言えンが。

7 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 19:43
ttp://www.mediaworks.co.jp/users_s/d_hp/new/image/new_ill_new07L.gif

確かにちょっと暗そうかも。
一瞬別の作品かと思ったし(w

8 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 19:52
杖がすっかりライフルみたいになってるな。
手前左がデリエルたん。奥が姉さんかな?

9 :ウィミータンは実は年上:02/03/13 20:02
左側デリエルだよな?が装備してるの対戦車ライフルか?
右側新キャラ?芸風変えたシュナーナってことはないよな。
背景はキノノ?でも黒髪だしこれも新キャラ?
定石だと黒髪の方が幸せ薄口のゲストヒロインで
金髪がカリス教団所属のいじめっ子ってところだが?

10 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 20:22
この作者、2chに出入りしてると思う。地下スレや電撃スレにそれっぽいのがいた。
まぁいいけどさ。

11 :業務連絡:02/03/13 20:46
>>9
カリス教団員のみなさまへ

対マテリアル・ライフルの人体への直接射撃は、南極条約(注1)で固く禁じられています。
長司杖、魔導器等の重火器の使用には、慎重な判断をお願いいたします。

注1 ただし罰則規定は現在制定されておりません。

カリス教団重火器管理課


12 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 23:40
しかしあらすじを見る限りでは、ホントにロギューネたち4人の出番はなさそうだ。

13 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 23:58
第61魔法分隊ってタイトル付けてるんだから
どっかで出てくるんじゃない?
ロギとデリヘル、両サイドで同時進行って形もあるし。

ま、月花も終わってしまったし、
ベタと地雷の正式後継者として立派に育ってほしい。
ま、まともなスレ立てした>>1に敬意を示しage

14 :イラストに騙された兄君様:02/03/14 00:20
>13
ベタはまだしも、地雷はいかがなものか?

15 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 00:21
つーかこの作品評価てんでんバラバラなんだから
荒れを呼ぶような発言すんな>>13

16 :強気なメガネっ娘(;´Д`)ハァハァ:02/03/14 00:27
>13
とりあえず「デリヘル」はやめてくれ。
地雷は言い過ぎでないかい。

17 :13:02/03/14 00:38
>>15
地雷と言ったくらいで荒れるほどの狂信者は、まだいないとも
思うが、まあスマソ。
つまりは、行くならトコトン逝ってほしいと言う事なんスよ。
中途半端にまとまってほしくはないな・・と。
1巻見てかなりオレは気に入ったよ、2巻は買います・・買わせて
いただきます。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 13:34
この作品ベタって言う人いるけど、どこみてそう思ったんだろ?
俺には意外な展開が結構あって、むしろそれが散逸しそうになる危うさがあったのだが。

19 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 14:08
いや結構ベタな要素はあるんじゃない?
実は王子とか、普段おどけているけど暗い過去があるとか。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 15:31
それってベタか?
そのレベルでベタと言っていたら無いもの探す方が難しそうだぞ。
なんとなくベタの定義について聞きたい。

21 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 16:26
>ベタの定義
月花スレや阿智スレ住民に聞いてみたら(w

22 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 16:33
>>21
俺は両方のスレに積極的に参加しているが、これはベタとは思わんな。

23 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 20:51
んー、個人的にはベタっちうよりもいろいろ問題点の多い作品だと思う。
全体的に描写力不足なんだよな、魔法とか。
凍土緑地化計画なんてのが必要なくらい寒い土地の描写もなかったような。

結論としては、デリエル萌え。

24 :ウィミータンは実は年上 :02/03/14 21:36
>>23
まあまあ、新人さんなんだから、なが〜い目で見ましょ、
少しずつ腕が上がってゆく作家さん眺めるの好きだし。
へたに売れて堕落して続き書かなくなったベテランになってほしくない、
そんな作家、みなさん心当たりあるでしょ(w
少し話題になるぐらいが、ちょうどいいと思う。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 23:59
今の時点でも、充分通用する作家と思うけどね
お約束をベタとするなら、ベタな小説だとは思う
何にせよ2巻買ってから、再評価したい作家だね

26 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 00:56
真のヒロイン(と言うかなんと言うか)は
やっぱりデリエルの方なのかな?
読んでてそう感じた。

27 :ウィミータンは実は年上 :02/03/15 16:50
ん?ここだとデリエルが一番人気だな。
定番で正当派ヒロイン萌え?おまけにめがねっこだし(w
漏れは年上人妻好みだけど・・・

28 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 20:02
つーか俺もうデリエルとウィミーさんしか名前覚えてないポ……

29 :イラストに騙された兄君様:02/03/15 20:47
ヒロインの名前が出てこない。
はて、なんと言ったか・・・?

電撃のHP見る限り、デリエルの長詞杖がやや太くなってるようだが、新しくしたのかな。
ってゆーか、髪伸びてる?

30 :ウィミータンは実は年上 :02/03/15 23:00
シュナーナ・グリックシュテン
キキノ・クローク
ウィミーさん
デリエル・グリックシュテン
ブラウム夫人
お好きな方を指名してちょ!
>デリエルの長詞杖
あれは新型のビームライフ・・ごふぉ、ごふぉ



31 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 00:29
デリエルたんは、そのうち背中のバックパックから
ファンネルを撃ち出す様になります。

32 :ウィミータンは実は年上 :02/03/16 00:38
キキノタンのウィミーさんは実はビット・・げふ、げふ

33 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 23:50
ああ、さゆりん先生にまで月花に続くベタ認定をされてしまった(w
ベタでも良い、たくましく育っておくれ。

34 :イラストに騙された兄君様:02/03/17 03:10
でも、ナッピーエンドだけは勘弁していただきたい(ピカッ)

>30
 幾らなんでもブラウム婦人は違うだろう(w
ここで、シュナ>デリな私は異端ですか。

35 :イラストに騙された兄君様:02/03/17 03:10
ウィミーさんは巨大化してアームドベースーオキスになります。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 03:53
やっぱりベタだと言われる理由は、そのままRPGになりそうな設定とか
話の展開のせいなのだろうか?

37 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 08:34
>>34一緒だろ?
つーか、デリ=シュナの劣化コピー品だから
俺はシュナ派
女の子はおしとやかで馬車に蹴飛ばされなければ
素敵なレディになれません。

38 :ウィミータンは実は年上 :02/03/17 14:39
>34
>でも、ナッピーエンドだけは勘弁していただきたい
これで刊行ペースが速ければ花月や阿智大先生を越える日も近いかも(w
>幾らなんでもブラウム婦人は違うだろう
え〜そう?
漏れ、熟女萌えだけど何か?しかし諸刃の剣、素人には(以下略

39 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 17:43
ベタな話なのかー
イレストは気に入ってるんだけどな。

40 :ウィミータンは実は年上 :02/03/17 17:55
>39
やだな〜そんなことありませんって。
意表をつく展開、驚きと、どんでん返しの連続だよ(多少語弊あり)
次の方、わかってますから突っ込みは、あなたの心の奥底にしまっててね(w

41 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 18:02
イラストといえば……某女史も指摘していたが、確かにこの扉開かないな……(w
人物はいいんだけどね。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 19:34
実は引き戸だったりするワナ。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 20:17
扉のイラスト多いな(w

44 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 17:40
新刊2週間前〜

45 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 07:11
>36
RPGよりもむしろギャルゲ。

46 :( ゚Д゚):02/03/26 09:14
俺の好きな『進め!双角小隊』チックな魔法ミリタリーコメディか?
お前ら!この作品の魅力を語って下さいゴルァ!( ゚Д゚)ゴルァ

47 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 09:47
>>45-46
ただの煽りに見えるが、丁度先日再読したので答えておこう>>46
>『進め!双角小隊』チックな魔法ミリタリーコメディか?
まったく違う。基本的にシリアス物。
ライトノベルらしく会話は軽いけどね。

魅力としては『意表を突く展開とどんでん返しの連続』。誇張無しにこれだな。
あとオリジナルな魔法設定もあるが、肝心の説明がほとんどないので自分で想像するしかない。
結構魅力的な設定なのだが説明不足なのが残念。
欠点としてはキャラクターに魅力が少ない。
全員にちゃんと過去や信念を持たせているし、ちゃんと語ってはいるのだが、
どんでん返しのし過ぎでキャラクターの一貫性が薄くなった感じ。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 10:21
嘘こけ。思いきり誇張してるじゃねえか。
意表なんか突かれないぞ。どんでん返しも特にない。
それ以外はまあ当たってる。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 11:03
>>48
誇張無しにこれだと思うぞ。
言葉だけ否定するだけなら簡単だな。
自分で語る脳味噌無いなら黙ってろよ。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 11:26
まぁ落ち着けや。ヒジキ食うか?

51 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 11:30
と、こうやって煽るわけだ。
ほれ、煽りにのってやったぞ。よかったな春厨。

>>46
言っておくが、この作品それほど面白いわけじゃないぞ。
意外な展開は多いがそれだけって感じだし。小さくまとまった作品。
俺が反応しているのはあまりに作品内容と違った煽りだから。
ベタベタ言っている奴は月花スレにでも引篭ってくれや。

52 :( ゚Д゚):02/03/26 11:36
熱く語ってくれてありがとう!
キャラに魅力無いのは心配だが、興味はひかれたぞ!
んじゃ見てみるとするぜゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ

53 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 11:44
>>52
まあ一人デリエルって萌えキャラがいるから、
そこのところに期待しておくといい。
結構ブックオフとかに出まわっているから、そっちを利用するといい。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 12:23
>>53
萌えるのはシュナーナです。
間違えない様に。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 14:54
スレの上の方にスライム萌えが居たみたいだけど・・・

56 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 17:18
>49
本気でそう思ってるんなら、お前の脳味噌膿んでるぞ? 
春だねえ。

57 :ウィミータンは実は年上 :02/03/26 21:36
>>55
ん?呼んだ?
なんかブヨブヨして、フワフワ浮いてる物体って萌えてきませんか?

レスが付いてると思ったら荒れてたンだな、こんな場末のスレでもあれるとは(w

あんまり地雷、地雷と叩くと核地雷が炸裂してEMPラパージが放射され
このスレが潰されますよ。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 05:26
別に荒れているようには見えないけどなぁ。
ところで新刊はデリエルが主役だそうだが、そうなるとウィミーたんの出番はある
のだろうか?

59 :ウィミータンは実は年上:02/03/27 08:05
裏表紙では主役(ボソ

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 15:25
コテハンが出てきた瞬間レスが止むスレはここですか(・∀・)?

61 :ウィミータンは実は年上:02/04/04 21:29
それじゃネタ出し。
今回は2巻ではなく外伝です。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 14:54
2巻ゲットー!
しかし、悪魔の方から先に読みます。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 15:15
今月は新人と地雷調査が先なので期待株のこれは後回し。
じっくり読みたいのじゃー

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 17:28
>>61
いきなり外伝とは、ラノベ界をなめてますな。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 17:46
>>64
とある遅筆作家は本編より外伝が長いことが多々あるが?

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 23:57
水都につき艦隊戦
なかなかおもろかったです

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 08:17
まだ序盤の50pくらいだけど、
笑いのテンポがよくてなかなか楽しめそうな感じ。
情動や態度の変化が唐突すぎる場所はいくつか気になる。
デリ得るの言葉遣いは2chにでもはまってたのか(笑

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 13:02
新刊読了。

テンポもよく、中心のキャラもよく動いていたとおもう。
後半に妙に誤植が多かったのが、凄く残念。読むのが一瞬詰まってさ。

未だによくわからないのは、魔法杖の構造。どうにもイメージがわきにくい。
表紙絵でデリエルが持ってるのは、なんかぴんとこないしな。誰か図説してくれ。


69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 22:41
読了
デリエルがますますDQNに……
でもツッパリ具合が(・∀・)イイ!!

デリエルの成長物語としては非常にいいが、
後半の戦争シーンはちょっと集団戦が助長かも。

魔法杖の形状もわからんが、魔法そのものの説明が
ろくにされていないのが問題だな。
13行とか土とか水とか言われても、なんとなくでしか分からん。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 17:38
2巻読んだ。
十分面白かったんだが、デリエルの行動や言動はちと鼻についた。
一巻の時点で苦手なキャラだったんで、メインで動かれるとなおのこと、って感じかな。
でも、だからダメってわけでもない。ちょっと気になるって程度。

魔法については>69に激しく同意。
基本的な説明が不足してるんで、「〜詠唱に換算して〜行詩分に及ぶ法力」とか言われても、
それがどれくらいスゴイのか、いまいちピンとこない。
せっかく盛りあがるはずシーンも、このせいで少しぼやけてる気がする。
次の巻ではもちっと説明して欲しいね。

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 02:47
一巻、二巻と続けてよんだ。
まぁそこそこってとこかな。
なんつーか小さくまとまっているという感じ。社会情勢なんかは
一生懸命リアルに書こうとしている感じはあるんだが、
部分部分でキャラがスレイヤーズの系譜というかお約束の
ギャグをやってくれるのでどっちも浮いてしまっているのが惜しい。

デリエルが厨なのはまぁいいとして、それ以外のキャラが無能すぎる
のが欠点だな。
線路や橋が爆破されたから動けませんでしたってなにそれ。
正直文明レベルがよくわからん。

個人的には一巻の姉に萌えたので、二巻はちょっと悲しかった。

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 09:28
多分ページがねえんだろうなぁ。二巻読んでねえけど。
実際、設定が過剰すぎって気がしなくもない。まぁそうでなきゃオリジナリティ出せなかろうが。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 16:43
2巻読んでおもったんですが、表紙のデリエルが持ってる杖があんなに重そう
なのにデリエルは持ち運んでるし・・・

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 21:34
いまさら一巻の話題でスマンのだが、デリがシュナーナの
胸ぐらつかんでいったせりふというかシーンって
なんか後半の説明を読むと、よくわからん。
オレはてっきり、逆の続柄を予想していたんだが、あの関係で
なんでデリがあそこまで強気になれるのやら……

まぁ長い年月につもりつもった人間関係なんだろうけど。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 22:38
ロギュに続き、またもや、顔見てブサイ○(ブ○)と言われてしまったデリ。
このまま、毎回、誰かに○ス扱いされるのだろうか?
次の巻で折り返しみたいなこと言ってたから、全5、6巻か?
それで、終わらせるにゃ、話のスケールが大きすぎる気がする。
広げようとすれば、いくらだって広がるような話だし。
なんにせよ、無理に詰め込むのだけは、やめて欲しいな。

それ以前に、シュゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥナさ〜〜〜ん。
出てこないよ、ショボン。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 20:50
もう少し基盤を厚くしてから外伝は書くべきだと思うが。
今の状態だと1巻の続編がでるまで外伝は読まないだろうよ。

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 21:23
>76さん
外伝と確かに言ってはいるが、実際は純粋な外伝とは言えないと思うよ。
時間軸が違うわけでもなく、思い切り、本編と話が関わっている挙句
今後、本編で出てくるキャラが数人いるわけだし。
この巻読まなきゃ、ヘタすりゃ3巻目で話つながんないかもしれない。
実際、話がつながるのは4巻以降だろうから、次読んでからでも大丈夫
かもしれないけど。(3巻の会話とかで今回のキャラの名前が出るとか
ありかねん。その時、誰それ?とかなる恐れあり。)
あくまでも、ほかのメインキャラが出てこなくて、デリのみだから、外伝
といっているに過ぎない。と自分は思っている。
他の人はどうだろう? 人、全然いないけど。文章下手でスマソ。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 21:56
俺も大体同意。
今はデリエルだけが61魔法分隊なんだからこれでいいと思う。
次で合流して名乗るかどうかわからんけど。

問題は凍土緑地化計画とやらがまったくどういうものか明かされていないことだな。
このへん魔法と一緒で設定は出来ているけど説明がない部分。
一応これが話の中心軸になっているんだからさっさと説明してほしいもんだ。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 23:45
主人公が変わってるけど、内容的には別に外伝って感じじゃない。
タイトルでも、ちゃんと61分隊の2巻ってことになってるし、問題ないと思うが。

80 :77:02/04/12 00:07
>79
そうだね、自分も差しさわりのない言い方したけど、
1巻と視点が違うだけなので、
(主人公はロギュだけでなく、61分隊全員だと作者も言ってたしね)
本音を言うと、この巻は外伝ではなく、本編だと思ってる。

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 10:24
……単に作者が眼鏡フェチなだけじゃねえのか? 

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 16:45
外伝というよりは、たしかに真っ当ではないが続編だわな。

が、とりあえず長さが倍になってもイイから
もちっと裏側と設定書き込んでくれー
議長の親子対立とかは次巻以降あるのか?

83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 00:27
エルゲンスがさあ、小物にしか見えないんだよなあ。


84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 20:55
次巻の主人公は監禁中の第三王子です。

とかいってみる。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:51
>84
いいえ、次の話はマキセン課長が主人公です。
彼が勇猛果敢に戦って討ち死にするまでの話を
大増800ページに渡ってお届けします。

86 :イラストに騙された名無しさん :02/04/14 13:28
外伝というか先に続きための間をきちっと埋めるという点では
今回の内容は別に気にならない。
それよりもデリエルが暴れた(キレた)時のあの口調がイマイチ
よくわからん。こっち来・・・とか。あんたどこの国の人間なんだよ、とか思っちゃうな。
まあデリエル語って事で納得しとくか。



87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:32
うーん。この世界の魔法ってわかりにくいかなぁ……?
もしかして、32行詩に燃えてるのオレだけ?

88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 10:54
数字が大きいほど難しく強い。地水火風の属性割り。
魔法杖の長さと扱い等は、“そういうもの”として割り切って楽しんでいるよ。
ただもうちょっとそれらの概念をしっかり説明してほしいんだよね。
工業化が進んで魔法が廃れ掛けているという設定があるんだから
そこのところもクローズアップしてほしい。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 12:05
>87
魔法の設定自体が説明不足、普通はわからん。



90 :え〜てる:02/04/18 16:40
>87
結構こうゆうのは好きなんだが、
微妙に規則と感性が入り交じるようなカンジで解りづらいのは確か。
作者の詳細説明を待つか、コチラで理論構成するか。

高河ゆんの古い漫画よりは解りやすいハズなのだがねえ・・・
イヤむしろ無茶苦茶のほうが下手に理屈考えなくて済むから逆にいいのかな。

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 19:43
設定を出しすぎないとこが魅力だと思うんだが。
出てる部分だけで十分推測できる。
作者が自分の設定の酔ってるようなのよかよっぽどいいかと。

>>74
二人の性格考慮にいれると不自然ではないと思う。
ある意味デリエル被害者で、シュナーナの行動は酷く言えば偽善か自己満足だしな。




92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 19:50
>91
魔法のこと、言ってんの?
ストーリーのこと、言ってんの?

ストーリーならかまわんが、魔法のようにその世界観に影響を与えるような
ものの説明不足はその作品にとって、けっして+ではないと思うぞ。


93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:11
87です。弔文いきます。

基本的な構成は銃と一緒。
弾込めて、撃つ。
チャージと解放が完全に独立してるのが普通のRPGとかと違うところ。
……で、言葉をキーワードに声紋を記憶している帯法石が法力を集める。
 >他人の杖が使えないのはこのため
このとき集める法力は自分の周辺に無ければならない。
同時に体内の法力も吸いあげられる……と。
で、一行唱えるごとに法力ががストックされて
弾として使うなら小さな弾を何度も打ち出すか、でっかいのを打ち出すか。
その他、弾として打ち出すほかに、刃を生み出したり盾を張ったり出来る。
刃なら、収束させるとスパスパ切れるが、拡散させるとスタンガンのようになる。
盾の強度は、行数と同じ。4行詩の弾なら4行詩の盾で防げる。 
刃と盾は仕舞うと弾に戻せる。

火の法力は土の2倍密度が高いので。同じ呪文詠唱時間で2倍の効果があるわけで。
(ほかの比率もあったような気がするけど忘れた。)
これにより“火を後ろに戦う”という背水の陣真っ青な戦術が成立するわけで。
(どの系も基本的に13行しかないので威力的にも火は強くなる。)
 ただし大きな弾ほど動きは鈍い。必然的に当たりにくくなる。
 判るのはだいたいこれくらいか?

ちなみに27行詩の間違いだった模様。
土の系列はわかりやすかったんだけどね。
火の系列は一瞬判らなかった。


94 :74:02/04/18 23:01
>>91
まぁわかるんだけどね。
ただあの生い立ちを読めば、(メール欄)な意味を除いては
二人は姉妹以外のなにものでもないわけで、
なのになんであんな台詞になるかなぁ、と感じるんだよね。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 23:12
反抗期なんだろ(w

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 09:57
>93
たんくー。よくわかった。

後は、魔法杖の展開構造なんだよな。
カスタマイズだのなんだのがきくんなら、かなりごっつい構造なのかもしれんが、
それを長刀のようにも使えるのか疑問に思うしな。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 19:38
デリーー♪ デリ〜〜♪ 魔法使いデリ〜〜〜〜〜♪

あ、まほー使いじゃないや(w

98 :91:02/04/19 21:19
>92
ああ、わり。魔法設定に関して。

契法士の立ち位置とかに関しては不足気味な気がするが
魔法原理みたいなのは雰囲気だけでいいなぁ。
詳しく説明されすぎるとなえる。

>93
強さは、土<水<風<火 らしい。
自分の法力はすいあげられるってより、詠唱の言葉にのせるって感じかと。



99 :92:02/04/19 23:13
>98
逆に突っ込みどころが増えるっていった感じかな?

契法士の格づけはどんな決まりで、その格付けはどこで誰が決めてるんだ。
自分の体内で練れる法力の大きさや、周辺の法力の収集力、
もしくは独創性など、色々あるだろうに、基準が判らん。
デリは飛び級で一等契法士、年を取れば取れるようなくちっぷりだったが
学校なんてなさそうだし、2巻を読むと年なんか関係なさそうだし。
それに、契法士の数は全体でどれぐらいで、格の比率はどれぐらいなんだろう。
また、同じ一等契法士でも、デリ、ロギュ、そしてエルゲンスまでも
が一まとめなのか?エルゲンスは一等契法士じゃないのかもしれんが、
実力差がありすぎる。
場所によって各属性法力の有無が決まっているようだが、火なんて
どこにあるんだろ? もしかして火山とかないとつかえないの?
水源があれば水属性は存在するのに、空気があるのに風が少ないのはなぜ?
量は強さに反比例?
単体で使えないほど少ない属性を多くの契法士が同時に使おうとしたら
どうなるんだろう? 
契法士なら周辺にどの属性法力がどれだけあるか、わかるんだろうか?
疑問はつきん。 何かあらさがしみたいになったけど。
俺が詳しく読んでないだけなのだろうか?

100 :92:02/04/19 23:14
ああ、付け加えるの忘れてた。兆文スマソ。

101 :93:02/04/24 00:43

想像にすぎないんですけど。

ランクをつけているのはおそらく法司府でしょう。
公務員試験のように、ある程度の知識と構成力さえあれば、一級はとれてしまう。
(基本的に詠唱は丸覚えで可と思われる。)
組織への貢献度何かも加味されて(実務経験何年……とか)いるのではないかと。
だからその中でもピンキリであると。
法力量などについては。
法力は帯法石に貯まるのでは体質的にはあまり左右されないのではないでしょうか?
(一緒に練り上げるのが自分の法力である以上、属性に対する個人的な相性があるようですが。)

独創魔法はその名の通りに、個人の独創の許す限り何でもあり?
基本的に自分の得意な戦術に沿った強化法が取られる物と思われる。
エンゲルスの法力槍(動かせる盾)は、堅い盾は動かせない欠点をそれ自体に推進力を与えることで解消している。
ロギューネの高速詠唱は、収集時間の短縮による対契法士戦の優位性の確保。
冥宮弾は一度に貯められる法力上限の突破方法。
デリエルの27行詩は過去の文献から組み上げた基本詠唱の続き。
それぞれ、近接格闘時の武器。対契法士戦。一撃の威力。と。
(デリエルはなぜか大艦巨砲主義なんだな……作者がそうなんだと思うが……)

エルゲンスがやたら強いのは“契法士”としてではなく“軍人”として
戦闘経験のスキルが桁違いだからなのではないかと。

風が少ないのは、“空気”ではなくて、“風”なところがポイントなのでは?

うーん、苦しいな(w


102 :92:02/04/24 22:21
>93さん
レス、どうもありがとう。色々な説明、感謝してます。

風の件は、自分もそんな感じかと思っています。

格付けの件は、どちらかというとその法士府の中のどんなところでって感じです。
王都とかには法士府の中で専門の養成所みたいのがあるのかな?とか、
契法士は皆、王都に行って格付けを受けているのか?それとも地方法士府でも
2等、3等ぐらいならいいのかなって、感じです。普通は全部、王都なんでしょうけど。
こういうのが判れば個人的にもっと面白く読めるなと思っているだけなので、
流して下さってかまいません。





27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)