5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山下卓スレッド2 BLOODLINK 微細回路少女師団 他

1 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 18:32
2chライトノベル大賞2期連続入賞作家
山下卓の作品について語ろう。

前スレ『BLOODLINK』
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/993396572/l50
関連スレ
エンターブレイン ファミ通文庫総合スレッド2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1012568188/l50
電撃文庫・電撃hp総合スレッド・5
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014283560/l50

作品一覧・注意事項は>>2

2 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 18:33
【作品一覧】
『BLOODLINK 獣と神と人』ファミ通文庫
『BLOODLINK 赤い誓約』ファミ通文庫
『微細回路少女師団』電撃G's文庫
『メイド イン ドリーム』シリーズ 電撃G's文庫
『果南の地』スーパークエスト文庫
『メルティランサー』シリーズ 電撃G's文庫

【注意事項】
※『BLOODLINK 赤い誓約』は『BLOODLINK 獣と神と人』の直接の続刊です。
 巻数表示がないので注意しましょう。
※果南の地・下巻のあとがきは思いっきりネタバレしています。
※果南の地についてはネタバレスレッドで語る事をお勧めします。
●ネタバレ総合スレッド●
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/998711095/l50

BLOODLINK絵師サイト
HACCAN'S IMAGERY ★Y.U.C.C.A★
ttp://www1.odn.ne.jp/haccan/

3 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 19:10
おつかれー>1

>前スレ949
去年は夏コミ冬コミ共に委託で参加してた<ハッカン絵師
オリジナル中心のCG集を出してたよ。

4 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 19:16
>>1
乙一

次に出るのは4月のファミ通の「刹那 〜そのとき、彼女が願ったこと〜」かな?
MSGの続きはどうなったんだろ。

5 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:18
>>1
オツです。

4月には、G'sからメイドも出るよね。
短編集らしい。たぶん電撃姫に載ってたのだと思うんだけど
読んだことあるひといるです?

6 :949:02/03/16 11:39
>>3
ありがとう、ハッカン絵師は自分のサークルは持っていないのかな
H.Pにのってなかったような、サークル名御存じでしたらお教え願えないでしょうか
教えてクンでスイマセン。

7 :3:02/03/16 19:01
>6
サークル名はちと分からん。サイト名と同じ「YUCCA」でいいのかな?
他にちゃんとした名前があるならオレも知りたいところ。
とりあえず、イベント関系の告知はサイトでしてるので(今は引越し中なので無いけど)、
定期的にサイトをチェキっとけば問題ないかと。

8 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 08:03
『果南の地』以外のシリーズ全入手。
さて、いつ読み終わるか…。
というより果南はホントにもう手に入らないんだろうか。
とりあえず、早めに消化することにしよう。

9 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 14:09
>8 ガイシュツだが、ネットショップや黒猫ブックサービスで
入手できる。ちなみに自分は哀藻のローソンで購入した。本屋で
手に入りにくいような本はこれでラクラクget−!

10 :名無しさん:02/03/17 16:20
MCGの続編世みたいな!
メルティランサーの続編でもいいから出してくれ早く!

11 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 17:32
メルティは4で終わりなのかなって想ったいたが
でも続き出てたら出たで面白そうだ。

12 :11:02/03/17 17:39
↑ぎゃー微妙に誤字が。。。

正)
メルティは4で終わりなのかなって想っていたが
でも続きが出たら出たで面白そうだ。



13 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 00:49
ぶらりの続編とっとときぼーん、などと言ってみる。
ますます泥沼化するであろう主人公の周辺事情にどっぷり浸かりたい……

14 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 11:43
http://www.enterbrain.co.jp/fb/yotei/index.html
>●ふたり
>著:山下 卓 イラスト:HACCAN
>予価本体640円+税
>変わりゆく自分の姿、変わらない自分の心。不安と恐怖のなかで揺れ動く感情は、痛くなるくらい胸を締
>めつける――。『BLOODLINK』シリーズの山下卓&HACCANコンビが贈る、待望の新作ついに登場!!
結局どういう話なんだろうか。
BLOODLINKとまったく関係ない話になるんだろうか?

15 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 12:08
>14
やっぱBLの外伝的な話かな?
説明見ると、地蟲サイドの話っぽい気もするが……。
カオリの話だったらイイなー。

16 :11:02/03/20 13:35
フォーシスターズ→刹那→ふたり

題名が変わっただけか、この3つは別のものなのか……

17 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 22:23
>14
ブラリの外伝というよりは、果南直結の話とか。

地蟲が憑いても基本的に外見は変わらないけど
果南の「アレ」なら全くの別モノになるから、
>変わりゆく自分の姿、変わらない自分の心。
って表現に合うと思うのだが。

18 :15じゃないけど:02/03/21 15:33
かおりんの話になるといいな思う。


はじめてあった時からずっと好きだった。

ずっと貴方だけを見つめていた。

だから…、半年ほど前から貴方が少し変わってしまったことに気づいてしまう。

学校に乗り込んできたその幼い少女を見つめる、

貴方の瞳の思わぬ優しさに気づいてしまう……。


てな話きぼーん。

19 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 22:21
かおりんのだったらそーなるんだろーな、
そんでヤノクラもでてきて……
うー、読みたい!

しかしその場合どこまで描かれるのだろう。


20 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 00:42
最後がアンハッピーってわかってる話なんて読みたくないよ〜。
つか、本家ぶらりがまだ2冊なのに外伝はなさげ。

21 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 01:16
まんが王からコピペ

今度は本当か? 「BLOODLINK」シリーズの外編にあたる作品になります。
以前予定がたっていた「フォーシスターズ」とは違う外編だそうです。
3巻の予定は一体どうなったのでしょうか・・・(涙)
ちなみに「刹那 そのとき彼女が願ったこと」→「ふたり」とタイトル変更されています。

22 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 02:03
ブラリ、こんな感じでけっこう枝葉部分のストーリーをまぜて発刊していきそうだな
本編の和志の一人称だけでは語りきれないこともあるだろうし、楽しみ。
でもなんでもいいからカンナに逢いたいが本音だったりもするが(w


23 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 03:32
BLOODLINK 獣と神と人
読んだよ。良いシーンで人名の誤植があった以外はよかったよ。

24 :山犬。 ◆DOG/b00I :02/03/22 03:39
>20
個人的には,アンハッピーものは苦手じゃないので
人物心理をしっかり描いてくれるのは,ありがたいかな。
ただ,
「消極的なヒロインがふられるだけ」
となるお話なら,それで長編1本はツマラナクなりそうなのが懸念だが。

短編で1本なら,ありがたいのだが。
カズシとカンナ以外の周辺の人物を,個々に「一人称」で描く短編集なぞ
欲しいところかもしれない。

ただ……一人称で個々の個性を出すのは難しい。

ところで,私は友人に
「アンハッピーエンドも嫌いじゃない」と発言したところ,
「オマエは,アンハッピーエンドの方が好なんだろう……」
と返されて,返答に窮した経験あり。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 04:03
(人間関係が)ドロドロでギスギスでキツキツでアンハッピーエンドな話は大好きだ。
「ふたり」大期待。読み終わって死にたくなるくらいの話だと嬉しい。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 11:18
・・・・

27 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 15:46
蜻蛉たんとかハヤテとか和志以外のノヅチの話とかも読みたい。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 01:05
カオリの話だったらちょっと嫌だなぁ…
それを出すなら一巻でもうちょい彼女きちんと扱って欲しかった。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 13:41
かおりとりょうこで「ふたり」だとイイ!

30 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 23:08
早くブラリの続編読みてぇー

31 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 22:32
>30
結局全てはそこに行き着くよな。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 00:07
ぶらりの謎解きの手がかりがあればいいのだが>新刊

33 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 02:25
>>32
かおりだったとしたらあるんじゃ?


34 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 20:58
>>28
●ふたり
著:山下 卓 イラスト:HACCAN
予価本体640円+税
変わりゆく自分の姿、変わらない自分の心。不安と恐怖のなかで揺れ動く感情は、痛くなるくらい胸を締めつける――。『BLOODLINK』シリーズの山下卓&HACCANコンビが贈る、待望の新作ついに登場!!
--------------------------
香織の話しみたいだね



35 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 23:52
>>34
ふたり。
うーん、ふたり、か。
誰と誰のことをさすのかね。

しかし香織の話で一冊書けるのかな。
まあ読んでみればわかるんだが。

36 :山犬。 ◆DOG/b00I :02/04/01 00:13
>34
ちょっとまって,それってカンナのことなんじゃないの?
それでも「つじつま」合いそうだけれど。

37 :枯れ道化:02/04/01 08:51
果南の地、ファミ通で復刻してくんないかな、マジ見つかんねえ。

38 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 10:21
>37
ガイシュツだが、ネットの通販を利用しる。足で探してもなかなか見つからない(経験者は語る)

HACCAN氏のイラストになるなら、復刻もアリだな。
HACCANバージョンの果南とかミカルとか見てみたいかも。

39 :枯れ道化:02/04/01 10:43
ども、ご意見サンクス。やはり足では無理か・・・


40 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 11:47
>>39
本やタウン
https://www.honya-town.co.jp/index.html

ここ使ってみ。
在庫は問屋出版社ともにあるから。
近くにサテライトブックストア(1200店)があれば
そこで受け取れば本代だけでOK。
なくても送料+で宅配してくれる。
早ければ4・5日で手に入るよ。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 12:31
>>34
ってかそれ>>14でガイシュツなんで
それ踏まえてみんな予想をしてたんだと思うんだけど。

しかし山犬氏のカンナ説はちょっと新鮮。
どどどどうしようカンナの一人称だったら。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 13:16
>>41
そそそそれはメッチャ嬉しい。

ホントにそうだといいな‥‥。

43 :枯れ道化:02/04/01 17:52
>40
いや、もうホント、ありがとうございます!

44 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 19:03
BLOODLINKの続編って出るのかな?
あとがきとか見ると、これで終わり、って感じもするけど

45 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 19:32
>>44
それはないだろう。


46 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 19:12
>>34で書かれている本はもう発売されているの?

47 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 19:18
>>46
今月の20日発売予定ー、
というかagaってるし・・・

48 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 02:40
あと2週間‥‥

49 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 04:24
地方なんでファミ通文庫の取り扱いがあまりなくて
1.2巻はネットで買ったのだが、ネットでも発売日に手に入れられるかな?
いいな、都心の早売り。。。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:39
>49
ネット通販の新刊の発送は「発売日以降」のはずだから
発売日当日に入手するのは難しいんじゃないかなあ

>いいな、都心の早売り。。。
まったく羨ましい限りですな
10日発売の新刊が4日から出まわるような都心部に住んでみたい

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:18
BLOOD LINKと、同じテイストのお勧め小説ありませんか?
あったら、教えてください!おねがいします。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:29
>51
ザンヤルマの剣士シリーズ 麻生俊平 富士見F文庫
カラミティナイトシリーズ 高瀬彼方 ハルキ文庫
あたりがお勧めかと。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:35
素早いレスありがとうございます。ザンヤルマの方は読みましたので
カラミティナイト購入してきます。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 01:00
>51
前スレでも語られてたぞ。そっちも見てみれ。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 01:36
ザンヤルマは後半に入ると設定的・感情的に破綻しているような印象が強くて
俺はあまり薦められないな

Bloodlinkは読んでいて平井和正の初期の頃の作品を思い出したよ
「サイボーグブルース」や「アダルトウルフガイ」あたりの作品
今となってはかなり古い作品になるので時代性にひっかかっておもしろいかは
わからんけど、あのころは情念に訴える作品が多かった

最近のライトノベルはスマートな作品が多いね

56 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 09:59
設定的に破綻しそうなのはブラリも同じなような気がしている罠。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 14:32
つか、破綻してるかどうか語れるくらい、設定を見せて( ゚д゚)ホスィ。
『ふたり』で、もう少し詳しく地蟲やら黒い鳥やらの設定が分かるといいな。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 18:04
なんか最終兵器彼女みたいな末路を辿る気がしてきた……
たのんますよ、ほんと。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 19:21
>>58
あれに関して云えばそもそも設定の部分には期待してなかったけれども。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 21:47
ES BOOKSで注文した「果南の地」が届いたよ。
さあ、これから読むか。

やっと皆に追いつけるな‥‥。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 19:32
BLOODLINK 獣と神と人
BLOODLINK 赤い誓約
みたいな感じで「ふたり」がサブタイトルに
なるもんだと思ってたんだけど……違うの?

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 12:26
>61
外伝的な内容でBLの直接な続編じゃないらしいよ。

63 :名無しさん:02/04/13 00:18
>62カオリの海外にいた時の外伝か?9才前って小学生じゃん。
   カオリ2とかで類似話は勘弁してほしいな。
   マイクロサーキットガールズの第二巻を早く書いて欲しいな!

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:08
今更微細回路を読んでみた。
スレで散々オープニングだけで終わってるって書いてあったけど、
本当の本気で始まった所で終わっててちょっと拍子抜け。
せめて三人組の正体ぐらいは分かると思ってたのに。
つーかBLもそうだけど、こんなに美味しそうな前菜食べさせられて、
メインが不味かったら、みんな暴動起こすんじゃないだろか。

とりあえず、萩尾=敵国(?)のスパイ、ぐらいは確定してOKかな?

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 00:24
>64
まだ敵がどういう存在なのかほとんど語られてないから、何とも言えんね。
つか、萩尾が誰かすっかり忘れてて、思わず確認してしまったw

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 21:17
>>63
び、微妙に、い、意味がよくわからんのは、わ、私だけなのか!?

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 12:35
age

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 13:00
ていうか萩尾って誰よ。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 15:43
ヨウコだっけ? 同時期に転校してきた子。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 00:31
「ふたり days of Broken Blood」の早売りゲターは…さすがにまだ居ないか

今月こそはちゃんと出るんだろうな?

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 11:55
それが正式タイトルなの?
なんか意味深なタイトルだね。

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 15:36
電撃G's文庫『メイドインドリームSS』が4月25日発売だそうです。
「電撃姫」連載の短編3編と書き下ろしを収録。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:27
>72
おお、今月は2冊読めるんか(w

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 23:34
「果南の地」上巻を手に入れてから幾星霜・・やっと下巻手に入れましたよ
これで上巻封印が解ける・・
果南の地上下を手に入れたから、明日は一気読みの日


ついでにザンヤルマの剣士(1)も買ってみた。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 13:32
>>74
さらに新刊もすぐでるから三昧ですな。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 20:53
ファミ通に表紙が載ってるんだけど
牧野と矢野倉が描かれてるんで、やっぱりこの二人の話のようだね。

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:45
>76
やっぱりその二人か
ってことはどう転んでもハッピーエンドはないな・・・

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 03:26
絵師サイトの日記まとめて更新されてたage
ブラリ情報も少しアタヨー。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 15:57
そろそろFGした人いないのか?

80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 16:30
本日、果南の地読了&ふたりゲット
ちょうど良いタイミングでそのまま読よめる
だけど読み終わったら鬱になるんだろうな・・・

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:34
はや売り読了
主人公は香織だった 怪奇色はそんなになし

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:35
同じくふたりゲット
もしかしたらおもってたより鬱方向じゃないかも
と、本を手にして思った。


83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 20:21
清原萎え

84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:20
ふたり読了。

今回は最初から結末がわかっているから、
ブラリ2作ほど強烈に心をつかむことはなかった。
香織と涼子のキャラクターの掘り下げがメイン。
しかし鬱入るな……特にエピローグが……

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:25
「ふたり」買ってきた。
まだ読んでないけど、やっぱあの二人が主役の外伝なのね。
一巻の別視点みたいなもんか?

プロローグ
第一章 好きな人ができました
第二章 彼はロリコン?
第三章 ライバルは天使?
第四章 告白します
第五章 はじめてのデート
第六章 大好きでした
エピローグ〜新たなる序章〜

目次はこんな感じ。
もうこの時点でちょっと目頭が熱くなり……(T_T)。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:35
読了! 
うーむ、かなり好きだった。鬱ってより切なー。

でもこれ以上書こうとすると
どっかでネタバレしそうなんでやめときます。


87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:22
読了!
作者の判断は正解でした。

88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:28
>>85
うーー、読みてえ。

イラストはどんなあんばい?

89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:33
>>88
香織と涼子がメインというかこの二人しかない。
あと涼子の弟のコウがちょっと。
この二人が幼女時代から満遍なく描かれている。

・・・・・・なんか表紙が発表されてたものと違うような。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 23:13
発表されてたのどんなの?

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:56
>>85
自分ももらい泣き(T_T)……>章タイトル
『彼はロリコン?』その通り! と突っ込む気力もない……

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 01:19
ひょっとしてベタな少女漫画のような展開なのか?
終盤以外。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 02:00
>>92
や、そうといえばそうだけど
というより、本編とのカラーの違い具合がイイ感じ。
まだ、途中なんで終盤どうなんだろ。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 06:36
早く読みたいなぁ…今日本屋回ろうっと…。
bloodlink関係の物作ったら、ここの人達楽しんでくれるかな?
作ろうかなぁと想ってるんですが…。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 06:51
>94
よし!許してやる!
さっさと作って下さい。どうかお願いします。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧     キョウハテニハイルカナ>ふたり
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 17:00
『ふたり』読了。ネタバレしない程度に感想。

切ないお話でした。
ブラリ読んだ人、特にカオリとリョーコが好きだった人は必読だ(w
↑でも言って人がいるが、確かに大まかな展開が分かってるんで、驚くようなことはない。
でも、オレはそのことが、この話では活きてるような気がした。
その時々のカオリの心情と、すでに分かっているその後の展開を照らし合わせて、切なさ倍増。
個人的にはかなり好き。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 17:03
>94
何作るの?
何を作るにせよ、作ってくれるならオレは喜ぶぞ、かなり(w

98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 17:27
「ふたり」読了
結末がわかってるだけに切ないねぇ、これは。

ちなみに後書きによると外伝は今後も出るそうです。
その2巻目が「刹那」で、「4sisters」は外伝のさらに外側に位置する話なんだとか。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 20:21
ふたり読んだ。
一巻の外伝だけど、結構重要なネタバレがあるので二巻未読の人は注意。
二巻を先に読んだほうが良い。

切ね〜。作者を恨むよ漏れは……

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 23:19
ふたり。まだ読んでないんだけど、ハッカン氏のイラストはやっぱいいな。
表紙見てなんとなく手に取った後で、それがBLの外伝だって気がついた。
平積みにされてたんだけど、他の小説と表紙の温度が違う感じがしたよ。
あったかいような、薄ら寒いような。好きだわ。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 23:44
お前ら、みんなクロだ

102 :名無しさん:02/04/20 04:59
微細・・早く続編第2巻書いてね!作者さま!
ふたり はまだ読んでないが面白そうだね。

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 13:02
ネダばれ解禁は、あと一週間くらいはだめかな?

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 13:30
発売日以降は別にいいんじゃない?
つまり20日、……って今日か。
今日の夜0時からでどうか?

105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 13:43
>104
>今日の0時
同意っす。正式な発売日すぎれば問題ないかと。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 14:07
まてまて初ゲット報告から1週間ぐらいにしておいてやれ

107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 14:09
それじゃ遅すぎだよ。18日に居たから25日以降になってしまう。
今回薄いからゲット後すぐに読み終えられるぞ。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 14:11
>104
あまり確信にふれるようなのは
ちょっとどんな感じなのか覗きに来たひとには酷かもね。

──と書いてから
でも今回のって基本的に流れは本編読者ならわかってるから
そんなに気にする必要もないのか。と気づいた。
ま、エピログとかは前情報なしに読むのが楽しいかもしれない。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 14:12
>>107
ハミ通は地方とかには遅れて入ったりするそうだから
3,4日くらいはあけたほうが

110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 14:19
地方の小規模書店なら発売日には入荷しないだろう
かわいそうだから3日ぐらいは遅らしてやったらどうだ

111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 14:21
●ふたり days of Broken Blood
著:山下 卓 イラスト:HACCAN
カバーイラスト:HACCAN
ISBN4-7577-0837-8 640円[税別]

『BLOODLINK』シリーズの山下卓&HACCANコンビが贈る待望の新作登場!

 なにもかもがまぶしく、輝きに満ちあふれ、痛いようなくすぐったいような気持ちが
心と身体を包みこむ……。人を好きになるということ――。
 17歳の夏から秋にかけて、彼女は恋に想い悩む普通の女子高校生として、その季節
をかけぬけるはずだった。だが、彼女は親友とふたり、ある出来事に遭遇する……。




112 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 14:36
しかし、発売日過ぎてるのに内容について語るなってのも変な話だし、
正式な解禁日を2、3日後に設定して、それまではメール欄使っていくって感じでどうよ?
てか、今までもそんな感じでやってたような気がするんだが。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 14:46
>>100
同じく表紙好き。本屋で目立ってたね。

なんか女性も手に取りそう。
少女向け小説のボーイズ化を憂いでる健全な(?)女子とかが。


114 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 16:58
女の子も結構読んでたりするんかな?
結構いそうだけど…

115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 17:24
ふたりは女子の感想を聞いてみたい作品だな

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 18:52
ところでさ、サブタイトルの
「days of broken blood」って
文法的にヘンじゃないの?
brokenのあとにbyをいれた方が
良いよね?英語は得意じゃないから
よくわからんないんだけどさ。。。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 19:54
>>116
自分も得意って訳ではないけど。
これでいいんじゃないの。
broken blood の days でしょ。
broken bloodが意味するものが何かは
微妙というかなんというかって感じですが。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:56
byだと「〜によって」というニュアンスになるので、文法的にはof
で問題ない。

ただ、broken bloodが意味分からんというワナ。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 22:33
ネタバレスレを使わない?
イリヤは発売当日にネタバレ解禁になって
今はどこにも使われていないっぽいし。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/998711095/l50

120 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 22:42
rinkしてるbloodに対してbrokenなんだよな。
イメージ的には、繋がらないで(リンクせず)壊れた血の日々みたいな感じ? 

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:02/04/20 23:03
買ったけど、コワくて読めないよ〜
しばらく、欝になりそうな予感〜
いや、わるい意味じゃなくて・・・
悲しそうな話はニガテなのじゃよ〜



122 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:03
「days of broken blood」=壊れた血の日々
って事はやっぱ牧野が地蟲になった事のことだよね?
だったら「days of broken by blood」=血によって壊された日々
の方がいままでの関係が崩壊したって感じで
しっくりくるんだけど(オレだけ?)

あとblood=血って、地蟲の地と血を掛けていたり
するのかなぁ。とか言ってみたり。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:05
>119
>ネタバレスレ
とりあえず誰か一人でも叫べば続くヤツも出てくる思われ。

124 :122:02/04/20 23:07
>>121
ケコーンしよう

125 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:17
山犬さいきんは見ないけど死んだか

126 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:28
「bloodrink」 に対する
「brokenblood」 だと折れも思った。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:39
ネタバレすれに書くと分散してしまうからな
とりあえず俺は解禁まで待つわ

128 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:53
ネタバレスレは、前マリ見てで怒濤のように流れ込んで、
本スレは寂しいことになったので、やめた方が無難かと。
あそこのネタバレ規制が1週間だったのもあるだろうけどさ。

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:56
感想書く分にはいいんじゃねーの?
あとはメール欄使えば

130 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:44
秋山スレの祭りっぷりに比べて、ここへの書き込み少ないなあ。
未だに認知度低いのかな?もったいねーぞ。
かといって2chで布教して回るとうざがられるし。

ってことでリアルで布教しまくっておりますw

131 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 01:16
傑作かどうかは個人の価値観によるけど、大抵の人には良作の部類ぐらいに入ると俺は思うけどね

132 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 01:18
とりあえず2chでは認知度高いんじゃないの
秋山スレとは読者のタイプが違いそう。
BL読者はおじぎ草?(w



133 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 01:36
基本ストーリーはそれほど肉付きがいいわけじゃないしね〜
一応地蟲関連の謎もあるけど今のところ提示された情報では考察出来る内容は少ない。
結局心に響いた部分だけの感想「感動した」「切ない」ぐらいしか書くことがないんだよ。
作品毎にスレ内容なんて変わるんだから、他のスレと比べる必要なんかないよ。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 02:05
>>133
や、それもそうだけど
単に解禁待ちのような。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 06:29
>122
「days of broken by blood」=血によって壊された日々
文法的に間違ってる。強いて言うなら「days (that) broken by blood」だろうな。

136 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 12:29
んじゃ、具体的な話抜きで、今読み終わった心境のみを。
なんて辛い話を読ませるんじゃ。酷い作者だ事。どんどん出してくれ。あとがきを信じて待つぞ。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 18:14
>>135
なるほど。ご指摘さんくす。

んで、感想は…ちょっとイマイチ。
面白かったんだけど、オレがブラリに求めてるモノとは
別のことしかでてこなかったから。
なんかブラリとは別の本読んでる感じがした。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 19:37
読んだ。切なかった。感想終わり。

139 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 19:49
面白かった、すっごく切なかった。
エピローグもよかったねぇ・・・

メール欄にちょっとネタバレ書いてみた

140 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:00
まったく予備知識なしで、本編未読で読んだら
途中まではまったく普通の恋愛ものなんだけどねえ・・・。


141 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 21:50
読んだ。
切なすぎ。
ていうか切なすぎ。



142 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 22:33
ようやくメルティランサーを読み終わった
ブラリに繋がるところも若干有りますね

各巻が一応ハッピーエンドに成っているのを見ると、ブラリもそんな終局に向かうのだろうか?


143 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 23:30
(メール欄1)が出てこないとは思わなかった。
(メール欄2)なのにねえ……。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 01:12
>142
メルティランサーがブラリと繋がってるってのは初耳。
こっちはゲームのノベライズなのにか?
これも読まなきゃならんのか?

145 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 01:56
ふたり、目次見て読みたくなくなったよ。
なんか読む前からずがーんと。
でも読んだよ。読んでよかったよ。うう。

146 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 02:22
二人読んだよー、あかんなー・・切ねぇ・・

それと果南も読んだよー・・切ねぇ・・

でも色々気になる・・外伝もいいけど本編も早く出してください

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 08:14
みなさまのせつなさを解消するために、
こんなものをご紹介してみたり。

http://www.type-x.net/~woniwoni/block/

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 08:43
ふたり読んだ。
面白かったが、ギャルゲーテイスト満載だったな。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 09:53
ふたりはギャルゲーテイストと言うより、
少女漫画テイストだと思われ。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 14:25
電撃G's文庫『メイドインドリームSS』を入手しました。


151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 15:45
ヲタ+少女漫画=ギャルゲー?

152 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 16:23
というか、視点が男(ギャルゲ)か女(少女漫画)かってだけだと思う。


153 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 20:14
しかしBLの外伝て事が分かりづらいな
作者の意向なのか知らんが2とか外伝とかつけないと見分けづらいし
知らん人はサッパリでしょう

154 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 21:34
HACCANは自他ともに認めるロリコンだったのか…

155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 00:05
>>115
女子です。やっと買えて読み終わりました。

めちゃくちゃ好きです、「ふたり」。
好きな人が出来て女の子の友だちと相談する感じとか
どうしてこんなにリアルなんだろうとか思いました。

ギャルゲーか少女漫画かっていう話がでてますけど
視点の問題だけじゃなくてどちらかといえばやっぱり少女漫画って感じがします。
女の子キャラが男の子に媚びている感じがしなくて自然で魅力的でした。

156 :142:02/04/23 00:28
>144
三巻のP46辺りがブラリの元かなと思ったんだけど?

獣と神と人の遺伝子的なネタですけど・・・

157 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 00:43
買ってきた。これから読むぞ。タイトルもタイトル書体も連続テレビ小説のような
ライトノベル、『ふたり』。

ところで、Broken Bloodは、broken heart にかけてるのかなと
思ったり思わなかったり。


158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 01:05
カラーページにある幼少の頃の絵で、涼子の満面の笑顔が
めちゃイイ!!
それがなんか泣ける・・・つД`)

159 :157:02/04/23 03:24
4だ。
切ない屋根ー。

ところで、一巻読み直そうと探したんだけれど見つからない。
誰かどこにあるか教えてくれ。引っ越したばかりで段ボールの中なんだわ……。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 03:51
本屋に並んでおります(w

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 12:32
前半はコメディっぽいけど(涼子イイ!ワラタ!)
でもBL1と併せて読む逆にすごく切なかったり。

それにしてもこの作者さん、
痛いのとか切ないのとかのいいけど楽しげな感じも上手いなあ。
この前半部分っぽい感じだけで1冊書いてはくれないだろうか。
少しベタな少年少女探偵ものとかちょっと読みたい。


162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 00:02
香織たんの核弾頭 (*´Д`)ハァハァ
・・・・・・・・・・・・
読後。つД`) せつね〜(涙


163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 00:36
そろそろ正式にネタバレ解禁してもOK?

164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 00:47
>>163
個人的にはOKだと思いますが。
もう出回ったでしょうし。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 01:01
「ふたり」てブラリ作品だったのか!今気づいたよw
ネット書店の検索で新刊が出たのしってたけど題名から別の話しかと。
さっそく注文してきまふ。

166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 01:03
>>163
おーけーと思う。


167 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 02:11
ただネタばれと言っても、あんま語ることはないんだよなぁ。
確かに新たな情報はあったけど、
下手に考察すると果南のネタばれになっちゃうし。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 03:33
エピログの「それまでは、ごめんなさい」に涙

169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 04:23
>>167
そろそろ果南の方もいいんじゃないのかな。
まあ、シティハンター←→エンジェルハートみたいに
登場人物がカブってても(作者の中で)まんま同じ世界って設定かどうかは別だけど。

170 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 05:53
ん〜、個人的には果南のバレ解禁となると見れなくなるかな^^;;
BLでそのまま感じたい派なので
ま、解禁が自然な流れなら仕方ないですが

171 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 09:53
実は果南読んでる俺でも果南のバレはしたくないんだよな。
内容があまりにも核心過ぎて。
絶対にブラリオンリーの読者の楽しみを奪う事になるのは
目に見えているから。

172 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 11:52
とりあえずはネタバレスレ使っていけばいいと思う<果南ネタ
そのうち、どうしても果南抜きじゃ語りにくい、なんてことになってきたら、
またその時考えましょ。

つか、ファミ通文庫で果南を出してくれればいいのにな。
HACCAN氏の描いた果南見たい(w

173 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 14:01
果南読者としては
別に果南のネタバレをしようは思ってなくても
どっかでかすっちゃうんじゃないかって思って
なかなか書き込みできない。

だからまず>>170のようなBLのみの読者さんに
ネタ振りをしてもらえたらいいなーと思う。

あとは単にみなさんの泣き所を聞きたい(w

174 : :02/04/24 14:07
「ふたり」は、今日の夜12:00過ぎからネタバレ書くけどいいかな

175 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 15:42
>>174
いいと思われ。
というか、すでにもういいんじゃないの?

176 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 20:16
>>174
ん、じゃあおいらも来てみよう。
どうせなら人が多いほうがいいしね。

177 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 21:01
ふたり、読了。
本編読者はあのふたりの結末を知っているわけで、
前半の友情がめっちゃ痛い。
いい作品や。

178 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 02:10
ふたり→本編
の順で読んだ人とかいたら、とりあえず、本編主人公二人には、まず共感できなくなると思った。
ただし、悲劇であることを知って読まないと、少し退屈である気もする。

179 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 02:21
「わたし!オネショしちゃったのオオオオッ!」

電車の中で読んでたらふきだしそうになった。
マジ勘弁してください(w

180 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 03:03
>178
外伝を楽しむためには先に本編を読んどく必要がある、
ってのはあたりまえの話だと思うんだが……

181 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 03:08
>180
その外伝と分り難いのが、bllodlinkだよなぁ…
本編の続きさえ分りにくいと…(TДT)

182 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 03:11
>178
俺、その順番で読んだよ。
だから本編の二人は、好きになれなかったな。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 03:11
>181

後書きに明記してあるじゃないすか。「外伝です」って。本の背中にも。

184 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 03:51
ふたり、つらいね。
読後、鬱になるというか
元気を奪われるというか、ベルセルクを
通して読んだ後に似た気持ちになる。
感動とは程遠いな。これが作者の狙いなのか。

2巻の病院の科学者のイラストにはビビッた。
アレは宇宙人か? てのは既出ですか。

185 :徹夜明けのビール(゚д゚)ウマー :02/04/25 06:24
たった今2巻を読み終わって話したくてウズウズしてますw
ちょっと読んでて自信がなかったんだけどラストのところ。
○○○が○○○○で○○○を○したって事でいいんかな?
とんでも見当違いな事言ってたらスマソ。

186 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 09:57
>>185
その通りです。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 11:29
>>178
ふたりの表紙にひかれて本編読む前に買いました。
悲劇ってわかってないときも退屈じゃなかったですよ。
むしろ普通の女の子の生活っぽいのって他であまりないので楽しかったです。
逆に後半のなにやら壮絶な感じにびっくりしましたが(w
でも全体的に小さな恋の物語にまとまっていて好きです。

男のひとの感想だと鬱、なのでしょうか。
わたしはすごく感動しました。
すごく好きな人ができるってこととか、あと、なにより、
彼女たちの関係は幸福以外のなんでもないとおもったり。

で、本編2巻目をいま読んでいるところです。
わー、カンナちゃん、素敵過ぎるー。
牧野さんは「女の子」だったけれど彼女は「女」ですね。

188 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 11:48
>>179
おれは「どうよ、このシナリオ?」「……狂ってる」で電車でふきだしました。
涼子いいなあ、5000円ガメようとすっし。


189 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 15:21
>>185
>>186

後ろの二つの部分には今まで気がつかなかった。
なるほどと思いつつも疑問が。
だとすると前の二つ部分にはいつなった訳でしょうか。
自分はてっきりこのときになったものだと思ってたんで。
登場してきた最初からそうだったわけなのかな?


190 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 15:40
俺は外国にいたときに既に感染していたと思った。
だから異常なまでに魅力的な美少女という評価を得ていたんだと思う。
あと普通の地蟲ではなく特殊な地蟲である可能性もあり。
発症が遅いし。

191 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 19:44
>>188
おまえもかぁ!(w

192 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 20:59
ふたりは…なんつーか、辛かった。
もちろん、話としてはすごく良い出来だったんだけど。

終わりが判った時点から見た幸せな記憶の話。
どーにも辛いやね。二人ともすっごい良い娘だけに。


で、「刹那」は誰の話なんだろう。
涼子か、カンナか……義則かもw

193 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:08
>>192
刹那及び4sistersに関してはふたりの後書きに情報あり。

でも書きあがっていた刹那を後回しにして
ふたりを先に発表したのは正解だったように思う。
既刊の2冊からダイレクトに繋がっているのが
こちらの気持ちを高ぶらせる。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:13
>>193
いやいや、後書き読んだ上で、ね。
…それとも俺なんか激しい勘違いしてる?

195 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:31
>>194
>で、「刹那」は誰の話なんだろう。
>涼子か、カンナか……義則かもw

まあ後書きに載ってるからいいと思うけど。
刹那は「本編と関係ない女の子二人の話」
ってあるから今までに登場した人物の話ではないのでは?
それとも自分の方が何か勘違いしてるのか?



196 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:33
あ…思いっきり本編とは関係ないって書いてある…
完全にこっちの勘違いでした。スマソ

197 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:14
>>188
カッコイイ連発もワラタ。

最後のポーズも決めちゃうし(w

198 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:51
>>190
『カンナはあの日を境に一段と綺麗になった』
というくだりがあるからそれはほぼ無いと思う。

199 :徹夜(以下略:02/04/26 02:52
(*´∇`*)的違いじゃなくてホッとしたよ。
むー思いっきりネタバレしちゃってるような気がするけど大丈夫なのか心配。

さて、いつ感染したかについては俺もわかりませぬ。
第一にどうやったら感染するんだっけ?(w
それがわかれば推測しやすいような気がする。
ただ、物語の核部分なんで>>190さんの言う通り特殊なケースも考えられるけど。

200 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 10:26
>>198
感染時(1巻最初から)=超絶美少女
発症時(あの日を境に〜)=更にパワーアップ
ということじゃないかな?
今手元にないから198の文がどこにあるのかわからん……

201 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 13:11
よくよく考えると、2人の「姉」を一度に失ったコウも相当哀れ
だよなぁ。

この後本編で、真相を知り復讐鬼と化したコウが和志たちの
前に立ち塞がる、という展開がありそうな気がしないでもない。(w

202 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:12
どうでもいいが、一巻のおける主人公の見張られている感じって
半分はコウと涼子じゃねーだろうな。

しかし、一人黙々と教室でマニアックな本を読む小学生・・・・・・・・嫌なガキだ
まるで、"自分の小さい頃”を見るようだ。・・・でも俺の側にカンナがいないのは何故?

    〜世の中、間違っている!〜

203 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:19
>>202
>>一巻のおける主人公の見張られている感じって〜

激ワラタ

204 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:33
>201
コウ良い奴だよな。
復讐鬼でもいいから、今後も出て来て欲しい。

205 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:01
ブラリ行方不明になりました(泣)
ふたりだけが本棚にあって悲しいです


206 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:13
もうすぐ股間のふぐりも行方不明になります。

復讐鬼も悪くないけど家族を失ったものどうし、
早苗と癒しあって欲しいかも。

207 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:57
でもコウにしても早苗にしても再登場したら間違いなく
再び不幸になってしまうでしょうね。
出てこないほうが幸せだと思うけどどうなることか。

でタイトルの「days of broken blood」ですが、
broken bloodは単純に牧野のことを指すのではと思う。
カンナの存在によって想いがbroken blood=血が壊れてしまうぐらい想いが揺らぐ日々。
そして蟲への感染によって人でないものへの変化=broken bloodして行く日々。
って解釈ですね。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:31
ふたり、読み終わりました・・・
結末が分かってただけに読むのが辛かったんですけど、でも読んで良かったなと思いました。

>>207
和志とカンナの運命に巻き込まれたら不幸になってしまうからなぁ。
最早手遅れかも・・・>コウ、早苗

209 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:34
>>broken bloodは単純に牧野のことを指すのではと思う。

あとがきによると刹那とかBL外伝シリーズ全体の名称とのことだが。


210 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 10:02
ブラリって、他人の姉を殺す話なのかな?

211 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 15:04
正直言って、この作者の倫理的な匂いが鼻について嫌だ。
「こうでなければならない」とか、「こうするのが正しい」みたいな
思い込みが強すぎるような。
ぶっちゃけた話、牧野たちの話を書く必然性は
どこにもなかったと思うけどなぁ。
ずばり、作者のオナニー小説ですな、この小説は。

212 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 15:28
>>210
チョトウケタ。
牧野はだれかの姉ではないけどな(w

>>211
おれはこのシリーズに関して云えば
作者ん中に自然に浮かんじゃったんなら
それを書いてくれるのは大歓迎かな。
無理に焼き増して量産するのはヤだけど
まだそうじゃないし。


213 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 15:42
>>211
必然性だけでいえば、
外伝っていう自体ですでにもう低いよね。

でもまあ本編濃すぎるから
すぐ書くのも辛いんじゃないのか、って思った。
または、今度のこと考え中とか(w

個人的にはなにもでないで本編までのあいだが空くよりはいいかな。
まあ、本編どんどん読みたいのはやまやまだけど
ライフワークなんでしょ(w)気長に待つナリ。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 20:02
>>211
ライフワークだしね。
多かれ少なかれオナニー小説になるのは仕方ない。
しかし見ていて嬉しいオナニーもあるわけです。


215 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 20:28
>>211
必然性はないって、それは>>213も言っているように、これが外伝だから問題
ないでしょう?
そんなこといったら、スレイヤーズやフルメタ、オーフェンなんかの短編式の
外伝に向けて必然はないと言っているのと同じことっすよ。そんなことは、み
んなわかりきっているし、もともと外伝とは本編に絶対必要ではないものだし。

216 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:25
まあ本編はカズシの一人称ですからなぁ。
書きたくても書けない描写が山ほど出てくるんでしょう。
それを埋め合わせるのがこの外伝なのかな。
以下ネタバレ。

実際、涼子を殺したのはヨシノリか牧野か、という問いは本編では
解決不可能で、これで明らかになったわけだし。そういう意味では
外伝からの情報がこれからの本編で重要になってくる可能性もおおいに
あり得るわけで。
まあ外伝が量産されすぎるのもどうかと思うけれど。

217 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:55
211です。
もちろん、外伝だから本編とつながっていなければならないとは思いません。
ですが、あとがきで、この作品が外伝としては最初に出るべきだ、
みたいなことが書いてあったので、
作者の中には内的必然性はあるのでは?と思ったのです。
でも、牧野たちの話が他の外伝に先立つ必然性は
わたしには、特に感じられませんでした。
先に書き上がっていた作品の発売を延期するほど大事な話だろうか、と。
むしろ、作者の中の「おれの作品はこうあるべきだ」という
強い思い込みが、なんか鼻につくなぁ、と。

田中ユタカの「愛人」も、そんなかんじ。
作品としては、よくできているのだけれども、
作者の(とくに、あとがきでの)主張の強さに、こちらがひいてしまうような。

218 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:20
>217
なんだ。後書きがきに食わないだけかよ。
つーか出版の順番なんてどうでもいいじゃん。
あと「愛人」は板違い。

219 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:25
まぁ、感じ方は人それぞれだしね。
私はすごく好きだけど。

220 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:29
出版の順番なんてどうでもいいのなら、
書き上った順にどんどん出してもらいたいものですな。

出版の順番にこだわる作者がうざい、ということです。

221 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:33
だからどうでもいいっての。
出版の順番にこだわる作者にこだわるあんたがうざい。

222 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:35
自分の考えてる物語に相応しい順番で出したいんでしょ。
その辺は作者に任せるべきだと思う。

223 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:54
自分の作品の出版順ぐらい自分で決めてもいいだろう。
結果は全て自分のところに帰ってくるわけだし。
作者の考え全てを我々が分かる必要は別にないだろうし。
逆に>217の中に何か強い思い込みがあるんじゃないかと感じたりもする。

これに限ったことではないが、他人の真剣な主張なんてものは
話半分で聞いておくので十分だよ。あくまで主体は自分にあるようにね。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:22
キャラが旬なうちに出しておきたかったんじゃないの?
それに刹那と対をなして地蟲の謎が解明できるって言ってるし、
そういった構成なんかも考えてるのかもしれないし。
まぁ、必然性なんかなくっても俺はおもしろかったから気にしないけどね。

225 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:28
>>224
だな。一巻のバックストーリーである以上、
なるだけ早く出す必要があった。誰でもわかる必然だと思うが。

ていうか211の言う倫理的な匂いって、たかが外伝の発行順だけのことなのか?


226 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 18:07
まあまあ、そう邪険にしなさんな
良くも悪くも本気のオナニーって事でしょう(w
薦めた漏れの知人にもクオリティとは別で自分はダメだわって奴いるし
漏れ自身としては鼻につく所もありつつ本気ならではの伝わるものが
あるから好きよん

227 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 18:25
>225
論理的な匂いだけで判断しようとするのはどうかと思うが。
確かに211は粘着が少し入ってるが、俺はこう思う、って言ってるだけ
だからそこまで気にする事ないでしょ。

228 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 22:07
なんつーかこの人文章が上手いとは思わないけど、読ませる力というか個性はあるよナー
BLはこれから次第って感じだけど、今のところ発売日に買いたい作品だネ

229 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:44
ことごとく
ファミ通コーナーが見あたらなくって
手に入らないー。

ネットで買ったほうが早いか。
でも本ってなんか手にとって選びたかったりする。。。
えんたーぶれいん営業さんがんばってくれよう。

230 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:54
新刊ごろごろ並んでた――が、買わなかった。
富士見の新刊に欲しいのがあったもんで。あしからず。

231 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 03:37
メイドインドリームおもしろかったYO!
最初のイメージと違ってシリアスでもありマタ〜リでもあり
ノリがよくて読みやすかったべ
個人的には山下作品で一番好きかな〜

これならメイド属性がない人にもオススメできる
俺も属性ないので避けてたがなんとなく買ってみてよかたYO

232 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 13:28
このスレの1を立ち上げた1だが、
みんなにこのBloodlinkという作品を知っていただいてうれしいよ。
最初は初投稿のためか、作者の名前をスレ題にいれずに叱られたもんさ…。

233 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 19:40
>>231
そういえば、SSももう出てるんだよね
どうなの? 読んだひとひる?

>>232
あの立て方はなかったね(藁

234 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:17
>>232
俺、1スレの2(w
このスレが無かったらブラリに合うことも無かったかもしれんなぁ・・・。

>>233
読んだよ。本編と違ってシリアス少なめ。そのせいかちょっと中身が薄い気がしたかな?
でも萌えで読ませるような話じゃないんで、メイド属性が無い人でも大丈夫だと思う。
本編気に入った人ならまず大丈夫。
唯一つ、何か(メール欄)がみょ〜に多いのがちょっと・・・。


235 :234:02/04/29 23:25
そして後書きにあったメイドインドリームのゲーム(18歳未満禁止)
ttp://www.dengeki-hime.com/maid/index.html

某所じゃ直リンしちまったい(;´д⊂)

236 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:59
今回のメイドリって後書きのすぎやま現象さんとの対談が笑えた。

237 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:00
>>234
メイドリssは電撃姫に掲載されてたのだから
なんか雑誌的にあーゆーのを注文されたのかもね。
でも小説3巻分でそれなりにキャラに親近感持ってたから
わりと楽しめたなあ。花梨好きだし(w



238 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:10
>>236
そのあとがき(というか対談)読んでおもったけど
この人、けっこう書いたの自らボツにすることが多いみたいだね。
>>211以降の話にもつながるが
ページ数は書き上がってても納得いかないなら出さないってのは
嗜好以前のくそみたいなのが平然と出版されている現状からすると
健全なのかなあ、と思った。


239 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:11
>235
お、お○おきゲーム…^^;
う〜ん、ありそうな気はしてたが、個人的にはこういう展開はいやん
他専門誌への連載も決定、て変な専門誌じゃなければいいが(藁

240 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:14
しかもオマケがコスプレフォトCDて…(;´дグハ

241 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:22
>>239
うーん、まあ、でも
もともと小説より先にそっち方面の雑誌企画があったようだからしかたないねえ。


242 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:27
こう露骨だと漏れもちとあれですが、まあ、小説のクオリティはまた別という事で。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:41
ですね
そっちに走りすぎない所が気に入っていたのでつい
18禁ゲームのノベライズて思われたらいやんというか、
そういうので避けられるのは勿体出来だからねぇ

ゲーム化喜んでる方スマソ
あくまで個人的な感想っす

244 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:45
>>243
そうだねえ、すでに本を知ってる人はいいとして
これからの印象に偏見が混じっちゃうようになっちゃうかもしれないよなあ。
とはいえ微妙にやってみたい気もしてしまう自分もいる(w

245 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 10:47
>240
コスフォトてさ、オマケという名目を利用したただの製作者の趣味だろ(w
コスプレ自体は嫌いじゃないんだが、この手の企画って大抵自称コスプレアイドル
かいい年した死にかけのアイドルみたいなのが集まって・・・((((゜д゜;;))))ガクガクブルブル

246 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:39
あー、ここだったらたぶん気づかれないと思うから言うんだけどさ、
実は、メイドリのゲーム作ってる人間と知り合いなんだよな、
この前、あったとき「エロゲはエロくてなんぼだからエロエロのやつ作ってる」と胸を
張っていた。
……エロゲの方法論としては限りなく正解なんだけど、メイドリの小説から入った者
としてはなんとも微妙な想いがしたよ、(普段はネギ版住人)

247 :264:02/05/01 00:40
すまん、ageてしまった、

248 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:49
メイドリのゲーム化……。ネタだと思っていたがマジか。
……買います。買いませう! 買ってやろうじゃねぇかコラ! 

メイド服は脱がさないでほしーな。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 01:01
正直メイドリはエロゲーよりもデスクトップアクセサリー集を作って欲しかった。

250 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 01:16
>248
>メイド服は脱がさないでほしーな。
<<「エロゲはエロくてなんぼだからエロエロのやつ作ってる」>>
らしいので無理です(藁

251 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 01:19
着たままってのもエロいんじゃない?

252 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 05:08
「ふたり」文中イラストの牧野と涼子が屋上で弁当食ってるヤツ
涼子の顔が可笑しくてしかたない(w

253 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 01:59
「ふたり」を読んでから本編一巻を読み直すとなんてことない
シーンで妙に涙腺が緩みまくって困る。

それにしても読めば読むほど駄目男に見えてくるカズシは
正直どうかと。

254 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:02
>>カズシは正直どうかと。

や、カズシ女子的にはちょうかっちょいいッスよ!(w


255 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 22:17
>254
そ、そうなんだ・・・・・・・・・
これが解らないから俺は22にもなって(略)

256 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 23:22
「ふたり」・・・後半部分をもう少し書いて欲しかったな。
遊園地の時の心理状態とかもう少し書き足してあるともっとよかった
と思うんだけどどう?

257 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 02:24
そうだね。
一番修羅場であるはずの観覧車のシーンがすっ飛ばされてるから、
なんか拍子抜けしちゃったよ。

でも、その反面、ちょっとホッとしてた自分。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)