5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今だからこそ!聖エルザ☆クルセイダーズ

1 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:03
まだ袋とじがついていた時代のコンプティークに連載されていた、
松枝蔵人氏の学園推理(恋愛?格闘?)ノベル。
挿絵はBlackPoint氏でした。

とにかくキャラが立ちまくってて、
人生で初めてキャラ萌えしてしまった小説であります。
もちろんお話自体も痛快で面白い!

そんなわけで、チクリン万歳!といきたい感じ。

2 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:04
2


3 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:05
竹林って増毛剤か?

4 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:15
>>1は武器屋のオヤジ

5 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:32
ttp://homepage1.nifty.com/_16/elza.htm
こいつのことか。
知らないな。

6 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:36
三十路以上限定スレはここですか?

7 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 02:50
21だけど結構好きだったよ。まぁ単行本で読んだんだけど。

8 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 07:32
聖エルザ・クルセイダーズ
http://salami.2ch.net/magazin/kako/977/977938621.html
松枝蔵人〜聖エルザクルセイダーズ
http://natto.2ch.net/magazin/kako/1006/10069/1006997544.html

9 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 11:55
なつかし〜。
オトシマエ萌え!

10 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 11:56
20だけどガッコの図書館でよんだな。

11 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 13:54
探したけれど見つからなかった本のひとつです。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 14:55
エルザ読んでなくて瑠璃丸伝読んでたオレはだめですか?

13 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 17:48
懐かしいな。
カセットブックまで買ったなぁ。
瑠璃丸伝ってちゃんと終わったの?

14 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 18:00
カセットブック、あんまし声が合ってなかった。
姫はわりと良かったが。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 21:52
瑠璃丸伝はちゃんと終わった、たしか7巻完結。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 00:04
リアルタイムにエルザ読んでた人の点呼とったらどれぐらいいるだろうね(w

パンゲアなら返事できるんだがなー。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 02:44
リアルタイムで読んでたよ。当時消防。
まあ福袋目当てだったわけだが

18 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 11:59
>>17
オレもそうだった、たしか5巻ぐらいまで出てたような。
結構、当時はおもしろいとおもって読んでいた。

19 :_:02/03/18 12:43
しかし十字軍の実態を知ってて、こんな名前つけたんだろうか。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 13:08
定期的に思い出したように立つスレだな。

>>19
作中で実態についても言及してなかったっけ?

21 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 14:18
していた記憶があるなあ。

久しぶりに一気読み返しするかな。
そしてCDを聴いて悶える(w
何だよ、「謎の覆面アイドルグループ」って(w

22 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 22:14
誰かカドカワカセットッブックのエルザをUPして〜




23 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 21:51
>16
はーい、2。その前のサーグラハムの事件簿?は絵がすごくてこけたよね。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 04:23
やはり今の子は知らんだろうね。
ライトノベルの先駆けにしては出来が良いのになぁ。

最近、ウチの職場で隠れファンが大量に発覚し、
ヒロインは姫とミホちゃんどっちだ!?って激論になった。
滝沢派な俺はマイノリティ。

皆さんはどのキャラがお気に入りでしたか?

>>18

全4巻でした。
といっても4巻はチクリンが主人公の外伝です。


25 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 10:58
俺も本編のオチを考えると滝沢さんがヒロインだと思う。
一番萌えるのはオトシマエ。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 01:36
>>24
つうかそれ、どんな職場だ?(w

オレはコンプは、「ロードス」でカシュー王はこれからこの顔ですみんなごめん
っていきなり書いてあった号から本格的に買い始めた。
それ以前のナンノとかが表紙のヤツもあったけれど。

27 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 21:31
最終回の次の号で座談会みたいなのをやってたなあ
チクリンのヌード(;´Д`)ハァハァ

28 :イラストに騙された名無しさん :02/03/21 21:41
>16
ここにも一人・・・
一応、あげ

29 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 12:12
やっぱ姫萌えだね。影薄いけど...
アンチ眼鏡属性なんだけど姫は萌える。
まあ、眼鏡キャラの性格特性はどっちかつうと美保だし。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 13:01
思い出したように立っては沈んで行くエルザスレ…
そんな私はオトシマエ萌えです

31 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 19:46
脇役陣の名前がヤクルト関係なのな。伊勢、若松・・・。

32 :24:02/03/22 21:56
せっかくだから今までの集計をしてみるか。

オトシマエ 
姫      
チクリン  
滝沢

>>24
つうかそれ、どんな職場だ?(w

そういわれると、ダメ職場って感じですね。
いや、返す言葉もありません。



33 :24:02/03/22 22:02
あーん。間違えて途中で書き込んじゃったよ。
スンマセン。反省。

オトシマエ 3票
姫      1票
チクリン   1票
滝沢     1票

んんん?オトシマエって結構人気ありますな!

34 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 23:40
俺5月で31歳…チクリン萌え(w

35 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 00:23
オトシマエは連載時から人気あったと記憶している。
しかし主役の名前が出てこんな。
やっぱ特徴がないからか?

36 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 09:19
>35
レオタードに乳出しとサービスシーンも多い。
キャラ的にも熱血主人公タイプ(かといって格闘馬鹿でもない)。
これで人気が出なきゃ…と俺も一押しだった。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 23:59
主人公の名前は織蔵美保
俺はこの娘が一番好きだった

38 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 23:47
文庫、カセットブック、CDアルバム、ファンタジー王国とコンプしてますがなにか?
カセットブックの方も松枝氏脚本なんだね。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 10:14
>>38
コンプティークなだけにコンプするのは大変でしたでしょう……お後がよろしいようで。
昔コミックコンプにのった短編漫画とか持ってる?
財宝の話。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 12:36
>39
裁縫箱の奴?
たしかお家騒動のときに宇宙英雄の穴埋めかなんかで再掲載されたんで持ってます。
カセットブック以外は今でもブックオフでよく見るけどそんなに刷ってたのかなあ

41 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 21:11
チクリン、好みですな。
一票。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 08:29
ブクオフで買ってきたYO
んで3巻まで読んだ、結果オトシマエ萌え〜・・コックリも燃えー・・でもやっぱ本命はカッコよすぎる水谷(笑)

43 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 13:29
カセットブックの森崎教頭萌え
シゴック先生は偉大だ…

44 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 17:19
不良少女は栗むかない!
こんなくだらないギャグに腹をかかえて笑ってた
厨房のあのころが懐かしいや。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 17:29
>不良少女は栗むかない!
今では別の意味でハァハァできるようになってしまった(w

46 : :02/03/28 17:31
>>45
汚れちまったな…

47 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 17:37
まあ、全然関係ないけどさ、「電撃萌王」買って、
久々(何年ぶり?)に福袋を開けて、あの時のかほりを
思い出したんだけれど、別にどうでもいいねそんなこと。

バーチャル感……。そうだったのか……。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 18:12
宇宙英雄のアニメ化が流れなかったら動くヒメやチクリンが見れたのだろうか…

49 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 02:14
おい、お前等!かわいそうなので協力してやって下さい。
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=7355

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 19:23
そしてまた沈む、と

51 :イラストに騙された名無し:02/04/14 18:04
聖エルザはかなり好きなラノベだが……
好きだからこそ2巻の最初に犠牲になる少女の意味のなさが
なんかヤダ

沈むか……このスレ

52 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 07:15
あ。なつかしい…。

当時俺は中学生だったな…
チクリンにいろいろ妄想してた。

てなわけでチクリンに一票

53 :チクリンに騙された名無し:02/04/15 17:37
ところでエルザのリアルタイムって何年頃なの?
漏れはたしか95年くらいに高校2年の時に読んだ。


54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 17:50
手持ちの一巻(二版)の発行日数は、
昭和63年(1988年)3月25日

でもって再版が
同年同月31日。早!
三巻がでたのも同年9月だから、早いねえ。

連載はそのころ。懐かしい。リアル高校生だった……。

55 :チクリンに騙された名無し:02/04/15 19:18
早レス サンクス
同年同月しかも一週間後って……
それを再版と呼ぶのか?
最近のラノベではさすがにないだろう

カメラアイのシーンが好きだった

56 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 20:09
この頃のライトノベルの方が面白かった、とか言うと叩かれそうだな(w

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:34
懐かしい・・・厨房になる直前に初めて買ったコンプに第1話が載ってたなぁ。
確か1987年4月号だったかな・・・後藤久美子が表紙だったような。
単行本はまだ持ってるが、コンプの方を捨ててしまったのが悔やまれる・・・。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:55
なつかしい!
兄のコンプティーク読んで叱られた!

だけどエルザおもろかったんだもーん。
今も買える?
ちゃんと完結したっけ?

59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:01
面白かったよな・・・また読みたくなってきた。
持ってる人と手に入る人は読み直して感想書き込みしない?

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:06
本編3冊。
チクリン転校の前日談が1冊。

普通の本屋じゃ無理だと思う。遺憾ながらブックオフへ走れ。

ところで、兄はなぜ叱ったのだろうか。
やはり切り口が(以下自粛)。
ところで(その2)、なぜこの話会話カッコが一字落ち?
気になると気になる。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:22
ブックオフ行くと全巻大量に余ってるんだよなあ…既に4セット購入
しかしカセットブックは何でああもキャラが違うんだろうか。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:28
そうだ!コンプには袋とじがあった!

袋とじ部分がエッチなゲームブックになっていて、
白雪姫とか赤ずきんちゃんなんかがエロエロだったのって
コンプだっけ? トラウマですわ!

関係なsage

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 08:02
正月限定のイベントだよそりゃ
ゲームブック仕立てなのは袋とじじゃなくて、通常のページの下側を使用してた
袋とじは出演ヒロイン全員との4Pが記載されていた(イラストはもりやねこ)

しかしそれは聖エルザが既に終了し
同作者の新連載「パンゲア」が掲載された号であった…

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:12
>>62-63
お前らいくつ?(w

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:16
校歌が「パッヘルベルのカノン」なんだよなあ。

>>63
それ、おぼろげに覚えてる。パンゲアは結局最後まで読まなかったなあ。
>>64
ミソージ……。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:19
よく考えれば今平成14年……
つーことは平成生まれのリアル厨房がこの板見ている可能性もあるし、
この作品出たとき生まれていなかったとかいう可能性もある……

67 :イラストに騙された名無し:02/04/17 17:31
リア厨の忌憚ない感想が聞きたい

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 19:31
>67
リア厨に読ませるところからはじめなくてはね(w

私は小学生だったかな。>>58と同じく兄のコンプで。
オトシマエみたいになりたいと本気で思った。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 20:25
前スレにも書いた気がするんだけれど……、

イラスト伊東岳彦氏にリファインされて、角川か電撃かで
再版されないかな? そうすればリア厨の目にも留まる。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:30
今復活しても学生運動とかの時代背景が合わないんだよね〜
まあ作品世界が80年代後半と説明すればいいんだけど。

つーか今の伊藤岳彦に期待するな……

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 04:04
オトシマエをケツに乗せてハリウッド映画ばりのバイクアクションをキメる
姫に惚れたよ‥‥。

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:16
コブの秘密…

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:35
>72
麻宮センセがイラストを担当している時点でなぁ…

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:13
>>73
「MAZE☆爆熱時空」の例もある
素直にイラストレーター交代で頼む

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 22:34
カセットブック4巻を聞き返してみた。
紀子様出産ネタとかあったんだなあ…


76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 15:11
人外魔境の続編はいつ??

77 : :02/04/28 21:40
もう引退したんじゃなかったっけ?

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 09:11
どっかいいアプローダーないかな…。
20Pほどのブツがあるんだが…。


79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 03:45
2ch関連だとこれとかかな

tp://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/upb.cgi

80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 08:09
ttp://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/img/elza01.zip
アプった。
例の田沼のマンガね。

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 17:45
サンクス
読んでみるか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)