5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田中芳樹・総合8〜我が逝くは未完の大海〜

1 :1:02/04/04 22:02
田中芳樹を語る総合スレッド8

前スレ 田中芳樹・総合7〜放置シリーズの葬送〜
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014313762/
関連>>2->>5

2 :関連スレ:02/04/04 22:03
SF板
銀河英雄伝説 3 雌伏篇
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1013439746/
銀河英雄伝説2野望編
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/994712817/
銀河英雄伝説
http://natto.2ch.net/sf/kako/960/960007617.html
銀河英雄伝の駄目なところを教えて
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1007736413/
こんなユリアンは嫌だ!part4
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1005835327/
こんなヤンは嫌だ!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/990209241/
こんなキルヒアイスは嫌だ!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/991662865/
こんなラインハルトは嫌だ!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/976376510/


キャラネタ
銀河英雄伝説、雑談スレッド
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1009327791/
自由惑星同盟軍のヤン・ウェンリーです
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1013246580/

3 :関連スレ:02/04/04 22:03
銀英伝@やおい板【801】
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/978712472/

銀河英雄伝説 新たなるアニメ板の序曲【懐かしアニメ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1010825220/
銀河英雄伝説10 我が命運尽きるとも 新たなる命煌く【アニメ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1014910187/
銀河英雄伝説を語るスレII DX+【PCゲーム】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1008330353/
田中 芳樹が三国志を書くまで【三国志・戦国】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1011894237/

4 :過去ログ:02/04/04 22:05
田中芳樹・総合スレッド(その2)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/984146356/
田中芳樹・総合スレッド(その3)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994685073/
田中芳樹・総合スレッド(その4)〜芳樹炎上〜
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1007026671/l50
田中芳樹・総合スレッド(その5)〜芳樹枯渇〜
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1009365449/l50
田中芳樹・総合6〜はたらけ禿樹(ガイエ)〜
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1011719754/l50

5 :過去ログ:02/04/04 22:06
田中芳樹の新作「野望円舞曲」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/967907080/
銀河英雄伝説
http://salami.2ch.net/magazin/kako/948/948879027.html
銀河英雄伝説2野望編(SF板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/994712817/l50
田中芳樹『創竜伝』
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/949/949064888.html
アルスラーン戦記
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/955/955431433.html
タイタニア
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/967/967603684.html
七都市物語
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/979/979640575.html
再販「夏の魔術」
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/963/963925209.html
田中芳樹「夏の魔術」シリーズ
http://salami.2ch.net/magazin/kako/980/980409452.html

6 :1:02/04/04 22:06
全てコピペで申し訳ない。

7 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 22:08
お━つ━か━━(;´Д`)━━れ━━ん!!

8 :24601:02/04/05 00:05
>>1
お疲れ様です。

創竜伝で、途中からあの兄弟が敵といえども命を奪わなくなったのはなにか心境の変化があったのかな?

9 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 01:05
初期は命を奪ってましたっけ?
創竜伝は4兄弟の掛け合いは面白いんですけど、
ストーリーはなんだかどんどんどうでもよくなっちゃって
あまり記憶に残ってないんですけど。
まあ、なっちゃんがクーデターを起こしてくれれば一気に盛り上がりそうですが。


10 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 01:42
早くアルスラーンの続きが読みたいぜ・・・

11 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 07:00
タイタニアも読みたい・・・

12 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 11:39
>1
おつかれさま
>>1−5にしないとリンクしないよ。
漏れ(7を立てたのは漏れ)と同じミスをしたな。ふははははー

13 :T・S:02/04/05 11:54
 ガイシュツな話だと思うけど、この人の話って、舞台に関連する大金持ちとか権力者がいたら、まず間違いなくそいつが黒幕なんですよね……。
 そうでなくてもなんだかんだと酷い目に会うのが定番だったり。
 そうでないのは、かろうじて「晴れた空から突然に」の有本くらい?

14 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 12:01
せっかくW杯があるんだから薬師寺でそれに関する話を描いてもらいたかったな。
腐るほどネタはあるし。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 12:02
小野不由美スレが羨ましい・・・
ちくしょー、何かアニメ化しないかなあ〜

16 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 12:03
やっぱり銀英伝がこれだけ読まれてるのはアニメの影響も大きいんじゃないですかね?
アニメを見て原作を読んでみたくなった、って人は結構いるのでは。
自分が実はそうですけど。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 12:06
田中芳樹は携帯電話が嫌いな気がする。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 12:08
煙草を吸うキャラって出て来たことありますっけ?

19 :_:02/04/05 12:22
>15
無闇のアニメ化されるのもイヤだ。
創竜伝の例もあるし。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 12:24
>19
ま、そうなんだけど・・・
だからこそ、出来のいい田中芳樹作品のアニメが見たいと思わん?

21 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 12:58
アルスラーンならアニメに向きそうだ。
原作原理主義は無しにすればだが。

22 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 13:31
七都市物語もアニメに向きそうだ。
原作は無視していいから。

23 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 13:37
>21-22
ネタ?ああ、「出来のいいアニメ」にはなっていないという意味か。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 14:03
半島ネタも告発してほしい。
ソウルオリンピックのボクシング競技の時みたいな・・・。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 14:20
自分で告発すれば?

26 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 17:22
いのり

ささやき

えいしょう

ねんじろ!!

チーン
>>24はロストしてしまいましたとさ。

27 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 18:05
>24は既に灰だった、とそういうワケか。

28 :イラストに騙された名無しさん :02/04/05 18:36
公平さを期すなら、メディアが球団を持つべきじゃない。
ということを逝ってたな。でもメジャーでもメディアが球団飼ってるし
国内でもフジもTBSも出資してる。テレ朝も出資したい。ということ
逝ってたなぁ(w

29 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 18:41
どなたか、28に付き合ってあげてください。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 18:44
どこの誤爆?>28


31 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 18:45
>28
メディアが公平である必要はない。そもそも公平など存在しない。
というわけで終了。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 18:48
>28
プロ野球が公平である必要はない。そもそも公平など存在しない。
というわけで終了。

33 :28:02/04/05 19:09
うぇ〜ん、瞬殺されてしまったYo。ガイエに謝罪と賠償を(略

28は創竜伝だったと記憶してる。
上にある、あの酷かったソウル五輪の話をみて思い出したの。

34 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 20:28
>24
なんの話?
検索しても特に・・・。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 20:31
>34
私も知りたい・・・キニナルヨ

36 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 23:41
>>34-35
二分の一の確立であおりだと思うが・・・。

ボクシング競技で韓国人選手が戦っていたんだよ。
で、ピンチになった時・・・会場の電源が落ちたんだ!!
もちろん試合は一時中断さ・・・。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 00:00
>>36
こら!
いくらカンコックが嫌いでも電波を飛ばすんじゃない!

38 :イラストに騙された名無しさん :02/04/06 12:38
韓国人選手に不利な判定がでて
怒った観客が殴り込んだ事件だろ?
それ以来、アカラサマに韓国選手有利な判定になったとさ。
長野や塩湖でも自国有利ってのはあるけど、凄かったのね。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:07
ここらで本題に戻って
>>14
薬師寺でW杯ネタっていうと、妖怪がらみだと難しそうなんで
映画「シュリ」みたいな展開を思いうかべてしまった(w
ラブコメパートでは、北の美人工作員が正体隠して泉田に接近、
当然ながらお涼はご機嫌斜めで、泉田とケンカとか。
いろいろあって、ラスト近くで工作員の彼女は
「あなたとはもっと早く会いたかった・・・」と泉田に言い残してあぼーん(w
ついでにスタジアムも派手に爆発・・・とかな(w

40 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:53
ワールドカップ(TM)

41 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 18:00
>39
妖怪ネタよりそっちの方が面白そうですね。てか、妖怪ネタいらんし。
泉田クンとからむゲスト女性キャラ欲しいですよね。


42 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 18:02
泉田クンとからむゲスト女性キャラ
= 天使のなっちゃん

43 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 18:08
半島産の妖怪といったらプルサガリ・・・・。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:36
>>39 >>41
まー結局、「原因不明の怪我人続出」て事になって、W杯そのものは何とか開催される、
てオチになるんでしょうね。で、大会に関して不正な事したどっかの会社の社長が
突然死、とか(藁)

45 :喜べ!!:02/04/06 20:41
ttp://www.psr.nu/latest/
↑の情報によれば、
「春の魔術(仮)」今の時点で、半分位まで執筆進んでるらしい。
(実際に出るのは春じゃなくて初夏に1000レオコン)
とりあえず、はたらけガイエ、頑張れガイエ・・・と言ってみる。

46 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:44
>45
てことは、来年の初夏には出るかな?早く見積もりすぎか…

47 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:57
>46
「薬師寺」4巻の時は、実際の発売日=予定発売日+3ヶ月弱
だったから、春魔も同じように考えてた方がいいかも。
ただ、「春魔執筆の合間に、息抜きでお涼カナダ編を書く
→なぜかお涼の方が先にあがる 」っていう可能性も捨て切れん(w

48 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 21:37
>>45 ぅわ〜〜〜〜っっっっっっっい!!!!!!!!!
禿しく嬉しいーーーーっっっっっっっっ!!!!!!!!

でも1000もレオコン要らねぇ〜〜〜〜〜〜っっっっっっっ!!!!!!(藁)

49 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 21:46
>48
ガイエ祭りの予感・・・

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 21:49
新作ワッショイ!!
     \\    芳樹ワッショイ!! //
 +   + \\  遅筆もワッショイ!!/+
                            +
.   +    /■\  /■\    /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +   (((つ   ノ(つ  丿  (つ  つ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し'  し(_) (_)_)

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 21:50
嬉しいのは間違いなく嬉しい。
しかし、新作が一年以上先に出るだろうというので喜べる自分は
どうなのだろうか、とも思う。

52 :50:02/04/06 21:50
ずれまくり・・・・さようなら。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 21:51
>50
逝くな。祭りの夜だ。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 22:02
"原稿用紙半分=200字程進んだ"だけだったりして。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 22:14
>54
日本語って便利だよな(w

56 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 22:35

          新作ワッショイ!!
     \\   駄作ワッショイ!!. //
 +   + \\  遅筆ワッショイ!!/+
..       ■  . .  ■     ■            +
.  +    / ⊂ヽ  / ⊂ヽ.. / ⊂ヽ +
.     (´∀` )ノ .(´∀` )ノ .(´∀` )ノ ヤホーイ
     ( ⊃  ノ ( ⊃  ノ ( ⊃  ノ   +
 +    ⊂__ノ   ⊂__ノ  ⊂__ノ
  ピョーン   ∪       ∪      ∪
       | ||      | ||       | ||

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 22:48
>56
煽ったつもりだろうけどずれまくってるよー(藁

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:11
>>56
こっちだと、ずれずにちゃんと見えてるぞ?


59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:35
おお、俺一番好きだったんだよ、あのシリーズ。
で、前作の白い迷宮から… (がさごそ) 2オリンピック周期ぶり!?
そか、あの頃漏れは中学生だったっけ。
今じゃ耕平君何かよりよっぽど年上だよ
何だかしんみりしちまうねえ

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:38
そういや俺も耕平の年追い越してた。早いもんだ。
刊行ペースがあまりにも遅いとも言えるが。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:53
>59-60
「読み始めた時には○○と同い年だったのに
今や△△と同い年(or××の年を追い越した)」(記号内は田中キャラ名)
って、田中ファソ間ではよく聞くフレーズだよね。
かく言う自分は「○○=アルスラーン(第2部)、△△=薬師寺涼子」
だったりする(鬱

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:56
>61
ホントによく聞くフレーズだが、
たまに対談なんかであのハゲがそのネタを自分で言って笑ってるのを見ると、
ぶっ飛ばしたくなる。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:13
>62
読者が自嘲ネタで言うんならともかく、元凶が言うことじゃないね。
まあいい、来年中には新作が読める−
けど、この時間感覚って何か間違ってない?

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:20
春魔の発売日、スレ住人の中ではすでに「来年」でケテーイなのか(w
「発売予定日を水増し(遅く見積もる)」を条件反射的に行ってしまうって
ガイエファンの悲しき習性だよなー・・・

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:23
なまじ秋頃に発売されると、みんなパニックに陥ったりして(w

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:24
>64
もしかしたら今年の末あたりには読めるかも知れないなー、
などと考えてしまう自分の弱さが憎い。

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:27
頼むから泉田の歳を越す前に一つ・・・。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:34
読み始めた時は余君の一個下だったのに、今や終君の一個上・・・。

昔、余の年を越えるのが本当に怖かった。
作品に思い入れがあったからこそ、「あんな素晴らしいやつと同い年なのに自分は・・・」と鬱になったものだ。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:35
ここらで新作ワショーイage
このスレって、住人の年齢幅結構広いんではと思う。
上は30代、下はヘタすりゃリア厨もいそう。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:53
>69
確かに>68はリアルだな。

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 01:05
既出のアレは、内心涙した.....
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014313762/98

『古本に挟まっていた物』スレ

人が見つけたんだけど、古本屋で田中芳樹の「アルスラーン戦記」を手にとったら、
「田中先生、ごめんなさい。もうこれ以上待てません」
と、女の子の筆跡でかかれたメモが挟まっていたそうだ。
そこにあった「アル戦」全部に。

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 01:31
>68
厨房時代(終と同年)に創流伝を知り、
続の年齢を超えるのはとにかく嫌だったが、
始の歳を抜く頃には全然抵抗がなくなっていた。
あとはヤンの年齢を待つのみ。まだ十年あるけど。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 02:18
そーいえば漏れも始を抜いちまってた・・・

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 02:47
ウワアァァァン!!ヽ(`Д´)ノ
気がついたらクバード抜いてるよ…

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 02:48
なんか男ばっかですね。
主婦とかおらんかな?
ちなみに自分は一番多そうな大学生です。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 03:09
主婦じゃないがアッテンと同じ年だ。多分。
(他スレ住人なのでうろ覚え)

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 11:00
ヒルダたんと同い年。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 11:03
はい、ご期待の主婦です。

ガイエと出会ったときは終君と同年でした。
今は銀英最終巻のポプランと同年です。(泣)

ちなみに旦那はふくやまけいこ萌え萌えです。(笑)

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 12:07
ヤンと同い年になりました‥(TДT)

80 :名無し草:02/04/07 14:06
出会いは余君の一つ下だった、それが今はローエングラム元帥と同い年。
いつの間に続を抜いたんだ!!

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 15:01
出会いは余くん前後の年だったかと。
今はキルヒアイス元帥がお亡くなりになった年を、あと数日のうちに追い越してしまう…。
同じく、いつの間に続を抜いたんだろう。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 15:04
出会いが北本さんで、現在仙人修行ちぅなんて人は居るかな...と妄想してみる(藁)

83 :イラストに騙された名無しさん :02/04/07 18:40
出会いは終と同年代、奈津子姫登場に歓喜したものだ。
今や(略
春の魔術は今年晩秋とみた!

84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 18:49
シェーンコップと同じ歳の子持ちの主婦ですが、何か?

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 19:06
ヤンの命日には何かあったの?

86 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 19:06
アルスラーンと同い年でアルスラーンを読み始め、今は始と同い年。
でもまぁもういいや、どうでも。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 19:06
春の魔術は今年の年末を期待。

88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:49
「出会った頃は余君、今やビュコック提督と同い年…」
…なんてことのないよう祈るよ…。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 21:08
>>88 大丈夫、そんな頃にはガイエは仙界でのーのーとしてるから、一生出ない(藁)

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 21:56
今年でヒルダと同い年。
なのに、未だに彼女ほどの成長を遂げていない自分にちと鬱。
だけど、子供の時に思っていたほど大人は大人じゃないということに気づいたよ。
昔は「二十歳越えてるくせになんなんじゃゴルァ」とラインハルトを罵倒していたもんだ。

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 22:14
>>65
ダメだダメだ!秋発売なんてダメだ!
よく考えて見ろ。後半年で半分書くと言うことは、
執筆に一年しかかけてないってことだぞ。
そんな執筆期間の短さじゃ、不安になってしまう

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 23:16
>85
ヤンの命日は6月1日ですが、何か。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 00:36
>>91 不幸なガイエファンの代表ですな.....

94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 07:35
今年も某所でマイナス1000何百回忌は行われるのですか?

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 12:47
最初に創竜伝読んだ時は続と同年。
今は「3悪人」と同年で、しかもそのうち1人と同業…
10年前、自分がこうなってるとは夢にも思ってなかった。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 17:55
>95
警官?自衛官?新聞記者?そういう職業でこのスレの住人がいるんだ。

97 :イラストに騙された名無しさん :02/04/08 18:21
>96
2ちゃんねらーは多様だね。

98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 19:04
>96
自衛官に200レオコン。

99 :イラストに騙された名無しさん :02/04/08 19:10
軽殺管と思われ。

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 19:11
>99
こち亀読んでた?

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 19:42
穴の新聞記者に300レオコン。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 22:30
三人ともしっかりクビになってるから、
無職という落ちに1000レオコン

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 22:52
>102
ナイス(w

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 22:58
>95
三人の中で唯一他作品キャラと職業かぶらない、自衛官に500レオコン
(警官は薬師寺、新聞記者はカルパチアのキャラとかぶってる)
とか思ってたけど、102はナイスツッコミ(w

105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 23:39
しかしこれで「春の魔術」が6月頃に店頭に並んでたら面白いだろうなぁ…
ある年代以上の人だと、なんか信じられないモノでも見たように、
本の前でしばし呆然と佇んでる姿が見られそうだ。たぶん自分も、
新刊コーナーを横目で見ながら通り過ぎ、慌てて戻る。
       ↓
新刊を呆然と眺め、しばらく考えたりする。
       ↓
不安そうに辺りを見回す。
       ↓
恐る恐る手にとって奥付とか確かめる。

こんな感じだろうか(w

106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 00:05
>奥付とか確かめる。
コレはたぶんやるだろうな(w

107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 00:19
>105
最近はネットで新刊予定日が早くから分かるんで、
店頭でブツを発見する以前に、
アナウンスされている発売日前から
(多少遠方でも)早売りする本屋に足しげく通う

(大抵は「やっぱりまだか」とショボーン・・・というステップが入る)
運良く発見できたら、頭では分かっていても、
「田中芳樹」の文字と、見慣れないタイトルに一瞬固まってしまう。

タイトルとシリーズ名を見て、新作かどうか判断
念には念を入れて、奥付で再版でないことを確認
→購入。ここではじめてウマー。って感じだ。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 00:23
>105
なんで"不安そうに辺りを見回す"んだよ(w


109 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 01:28
亀レスだが>>65はヤンの命日と誕生日を取り違えていたとオモワレ。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 01:31
鬱!の連中が無惨に信者化してきて面白くないです。どうしたらいいですか?

111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 01:55
>110
鬱の掲示板、ほとんどネタスレ化してたな(w
「どうしたらいいか」については
連中の場合、ガイエの現代物に対しては著しく活性が上がるので
新たなネタ(餌)を補給してやるために
「ガイエが創竜伝と薬師寺と夏魔の続きをガシガシ書く」が解決策なんじゃないか?

・・・「早よ新刊書けやゴルァ」って点では
ファンもアンチも望みは同じってことなのか(w

112 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 07:33
過去ログでもあまり触れられてないが、七都市物語は出てないんだな

113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 10:11
なんだかんだいって叩かれているが、やはり『創竜伝』は続きを出して欲しい。
あの作品をどうまとめるかとっても気になる(w

114 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 12:21
旧友と賭けで、折れは夢落ちに10000タイタニア賭けているんだが・・・・
ちなみに、旧友は完結しないほうに賭けてやがるがな(w



115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 12:34
>114
不毛だ・・・

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 12:40
>>114
夢落ちが妥当・・・というかそれ以外の方法がないだろ。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 17:58
全滅オチはどうだろう。

何の前触れも無く唐突に天変地異で天界も人界も全部あぼーん

118 :イラストに騙された名無しさん :02/04/09 18:32
生き残るのは天使のなっちゃんだけってか?

つか、天使のなっちゃんの夢ってのはどうだろうか。

119 :99:02/04/09 18:47
>>100
うん(w
それにしても1分でツッコミが入るとは

120 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 22:28
>>45のサイトのトップで
「春魔は何月に出るか?」の予想アンケートやってるけど、
実に7割近くが「8月以降」に投票してた。みんなよくわかってるんだなあ(w


121 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 00:08
そこだけじゃなく、誰もが・・・だろ(鬱

122 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 15:20
8月以前に出るに100レオコン

123 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 15:38
>122
そうだなあ、100万の馬券だって出るんだもんなあ…


124 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 17:58
今の出版ペースだと始より年上になった。とか、ラインハルトに並んだ。とかそういうレベルの話じゃ済まないかも。
最終的にはメルカッツ提督など老人キャラも射程に入ってきそうだ・・・・

125 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 18:27
その前にトリューニヒト達、魅力的な叔父様キャラがいるぞ。

126 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 18:43
>>124 その頃は既にガイエが逝ってるって(藁)

127 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 20:23
ガイエの新刊が予定通りに出るのは
日本がワールドカップで優勝するのと
同じくらいの確立だと思う。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 21:00
いくらなんでもそこまで悪くないだろ・・・。
ガイエ存命中に一度ぐらいは予定通り出すだろうが
それまでに日本が優勝できるとも思えん(w

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 21:45
まぁガイエの方が先にくたばるからメルカッツ級までいってもガイエの遅筆に悩まされる事はないな。
くたばれガイエ!

130 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 21:53
>129
まだくたばってもらっては困る。
春魔が出て、薬師寺が終るまでは。
その後はまあどうでもイイや。

131 :イラストに騙された名無しさん :02/04/11 12:25
アルスラーンに創竜伝・・・・

132 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 16:26
アルスラーンとタイタニア・・・・

133 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 16:51
七都市とタイタニアを10年前ほどのガイエ自身で・・・・

134 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 16:54
怨念が立ち込める作家スレはここですか?

>133、それは夢だ、夢なんだよ・・・

135 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 17:24
>>130 地球儀.....イヤナンデモナイ

136 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 17:53
>131-135
・・・皆さん、あきらめと言う言葉を胸に刻みましょう。
レッドホットドラグーンハドウシタノダロウカ

137 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 18:29
いや、いくらなんでもアルスラーンと創竜伝ぐらいは・・・

138 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 18:30
俺はアルスラーンもタイタニアも諦めた! あきらめたとも!!!(滂沱

139 :138:02/04/11 18:30
訂正。
アルスラーンは10巻の状態が続くならもう読みたくない。

140 :イラストに騙された名無しさん :02/04/11 18:46
アルスラーン本編は皆殺しの開始だよ。ゲームの始まりです。はい。
おれとしては、王達の聖戦じゃなくて、隣国の王の話をメインにした外伝が読みたいな。
ヒルメスには幸せになってほしいよ

141 :集計:02/04/11 19:55
アルスラーン:5票
タイタニア:3票
創竜伝:2票
地球儀・七都市・春の魔術・灼熱:1票
ってとこか・・・

142 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 20:40
>140
『ラジェンドラ王子の挑戦〜カーヴェリー河を越えて〜』
とか?

143 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 20:50
>140
ガイエ自身が対談かなんかでネタにしてたな>ラジェンドラ主役の外伝
タイトルは「お前のものは俺のもの」らしい(w


144 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 21:17
これから面白くなりそうなタイタニア、地球儀は諦めた。
そろそろ収束しそうな竜騎兵も諦めた。
まだまだ話が続きそうな七都市も諦めた。
…正確には、本人が書いたのを読むことは諦めた。
創竜伝…は、もはやどうでもいい。

だがしかし、アルスラーンだけは!アルスラーンだけは!!!

でも、>139にちょっと同意…

145 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 23:14
田中芳樹
「今日は皆さんに、ちょっと殺し合いをして貰います!」

生き残った一作だけが、完結されるという方針で

146 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 23:33
>>145
サバイバルということになると灼熱が強そうだな。
そして、創竜伝はちょっとインチキなぐらい強そうだ。

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 23:43
>145
なんだかんだで創竜伝か薬師寺が生き残って完結権を手に入れそうだ。
お前らはこのままでも完結するんだからいいっての。

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 23:46
薬師寺となっちゃん、戦ったらどっちが強いですか?

149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 23:50
>145
各作品のキャラが生き残り(完結)をかけてバトロワ。
「あんたらは本編が完結してるんだからすっこんでろ!!」と
真っ先に脱落させられた銀英伝メンバー。
なっちゃんとお涼とザッハークの三つ巴バトルで、ペンペン草一本
残らない戦場。

完結しているためゲームへの参加を免れたマヴァールのメンツ
「あのような争いに巻き込まれなくて良かったのう、リド」「・・・ああ」
一応最終巻執筆が進行中の夏魔コンビ
「らいむ達はギリギリの所で助かったんだね、コーヘイ兄ちゃん」
「シリーズ化しなくて本当によかった〜」と胸をなでおろす
単発物のキャラ達・・・・なんて光景が目に浮かぶようだ(w

150 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 00:04
>148
反則OKなら「泉田クンを人質に取ってなっちゃん圧勝」って手があるかも

151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 00:10
>>150
お涼、怒りのパワーで圧勝しそうだ。

152 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 10:16
田中芳樹妄言録

東ヨーロッパの美しい古都市の、歴史ある地名が、
「レーニン広場」だの「スターリン街」だのに変えられたのを
知ると、なさけなくなる。その点、中国は文化大革命の最中でも
北京を「毛沢東市」なんぞと改称したりしなかった。

創竜伝3巻161Pより

彼が崇拝する中国も、歴史ある地名を
「斯大林(スターリン)街」「革命路」「解放路」「八路街」
などと悲惨な名前に変えているのだが・・・。
「革命路」「解放路」など全ての都市に存在する。
無知とは恐ろしいわ。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 11:42
現実と比べても無意味
そんなことで物語の面白さは損なわれないし

それとも、エーテルは存在しないから昔のSFは駄作かい?

154 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 12:06
>152
ガイエの矛盾は今に始まったこっちゃないよ。
詳しくは鬱!でどうぞ。


155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 12:39
>>153
思いっきり面白さは損なわれてると思う。
的外れな政治批判や無理矢理中国マンセーな記述がなければ創竜伝も十分面白い。
・・・あ、でもこの部分を削ると2〜3巻分縮みそうだな。


156 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 14:25
>155
2〜3巻分縮んでくれりゃ望むところだがな。(藁
まぁガイエのダメ部分は今に始まったことじゃないしもはや芸風というか
むいて食えないことはないジャガイモの皮の部分みたいなもんなんで
どうでもいい。

157 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 16:17
2巻、都庁の内部で米軍が竜堂兄弟を襲った後、
「都庁の中で米軍人の死体が・・・」という文がありましたよね?
つまり、余君も童貞喪失ですか?

158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 16:32
>>149
刊行を予定していた歴史系のキャラはどうなりますか?

159 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 16:38
>>157
童貞などとっくに喪失しとります。
今度君と会ったとき俺は君とSEXする!とか言ってるヤシと一緒にしないでいただきたいッ!

160 :イラストに騙された名無しさん :02/04/12 18:29
>158
新開が賄賂を贈るので額に応じて順番に予定通り刊行されます。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 20:57
>>152
そんな細かいとこ気にしない。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 20:59
>>148
「薬師寺VSなっちゃん」の対戦カード、
対決テーマが「男性経験の多さ」だったらなっちゃん圧勝
(創竜伝の9or10巻で、ホスト5人が一晩でひからびたとか何とかって記述が・・・)
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:57
>>162 あの巨体で押し人間にされてひからびただけって噂も(藁)

164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 07:33
>162
田中は濡れ場の描写が下手だと思っていたが、あれには・・・。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 09:38
>>164
なっちゃんの濡れ場を濃密に書いたらそれはそれで嫌だが

166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 11:27
なっちゃんの濡れ場を書いたSSを
エロパロ板の「ライトノベルキャラで抜こう」スレに貼り付ける、というのを
考えてしまった。ほとんど嫌がらせ(w
ttp://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1014917285/l50

167 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 12:30
ひとり、ふたり、さんにん・・・・・
まだ足りない・・・・・
よにん、ごにん、ろくにん・・・・・
まだよ、まだまだ・・・・・

と言いながら、おとこを干からびさせていくなっちゃんを想像しました。

こりゃ、ホラーだな。(W

168 :イラストに騙された名無しさん :02/04/13 12:33
猛烈に下品なことを妄想してしまったよ・・・・(鬱


169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 13:12
>167
タイトルは「なっちゃん千人斬り」で(ワラ

170 :164:02/04/13 17:20
いや、違う。
ほんの数行だけですごい光景を想像させてしまう、まさに生きている文章だと感心したんだ。

171 :イラストに騙された名無しさん :02/04/13 18:34
>169
真っ向勝負を挑むお涼とお由紀(ハァハァ

172 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 20:55
あるすらーーーーーーーーーーーーーーんんんん


まだ?

173 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 20:59
まだ。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 21:12
ずっとまだ。

175 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 21:13
むしろ未完。

176 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 21:41
実はガイエの娘、未完たんが後を次ぎ、以降ローダンのごとく延々と...(略)

177 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 21:43
チンギス・ハァ━━━━(;´Д`)━━━━ン!!

178 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 00:50
エステルはもう出て来なくてもいいと思ってるんですが。

179 :95:02/04/14 04:11
>>176
禿の娘、ホントに未完て言うの?
>>178
エステルは要ると思う。つうか萌え。

180 :176:02/04/14 05:13
>>179 ネタに決まってるじゃないですか.....禿しくそうであって欲しいという
願望はあるけど(藁)

181 :イラストに騙された名無しさん :02/04/14 10:49
エステルはベタな登場の仕方をするに100未完

182 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 12:10
つーかエステルの登場するシーンまで出ないに1000未完

183 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 15:51
アルスラーン戦記は気合の入った料理描写が楽しみです。


184 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 16:30
>178
アルスラーンと行動を共にしている人間の内で、アルスラーンに
タメ口利いてしかも口ゲンカまでする唯一のキャラ>エステル
アルスラーンを「王族」じゃなくて、「同い年の男の子」として
扱う貴重なキャラだし要ると思う。
>181
5巻のギーヴ登場シーンのように、「敵に包囲されたアルスラーン救出」
っちゅーベタというかお約束な再登場の仕方をするに100未完。
でも182の可能性も大(鬱

185 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 18:26
エステルが子供連れてきたらどうする?

186 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 18:34
>>184
どうやって出すかが問題だよ>エステル


187 :イラストに騙された名無しさん :02/04/14 19:10
領地経営が一先ず落ち着いたので墓参りをかねてご挨拶にきた。
アルスラーン達はザッハーク対策で忙しい時に唐突に現れ
「借りを返す」と一行に加わる。エステル一行についてきた
人が魔術師で(略

188 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 19:20
>186
偉大なるボダン大司教の元で再セットアップ。
イアルダボートの敬虔な信徒として復旧し、軍団を率いて再来襲。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 19:21
アルスラーン・・・ってどんな話だっけ?(すまん本当に忘れかけてるよ・・・)

190 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 19:45
>>188
「天の声」を聞いたと称し、突撃の合図は「ふぉろぉ〜みぃ〜!!!」

191 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 20:12
えっと、KLAN3巻は落ちたんですか?
見当たらないんですけど

192 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 00:38
お前ら創竜伝に出てきた仙人10人くらいのそれぞれの名前を教えてください。

193 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 12:12
八仙じゃないのか

194 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:24
>>190
「皆さん、最高ですか〜」とかいうボダン大司教の下、足の裏診断する
エステル

195 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 19:56
「それはボダンの勝手なんですよ」と呟くエステル


196 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 21:20
さっきTVタックルで流れたBGM、聞いたことあると思ったら銀英伝のOP(?)だった。
小泉首相の「口利き」疑惑やらなんやらで、思わずヨブ氏が浮かんだ…。
オツな演出するスタッフ一同に乾杯(苦笑)

197 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 21:47
>191
3月頭頃にとっくに出てる。(集英社スーパーダッシュ文庫)
ちょっと前なので、本屋では平積みじゃなくて本棚に入ってる
可能性大。
ところで「東京ナイトメア」文庫版の早売りゲッターはいるのだろうか。


198 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:02
東京ナイトメアの文庫版って今日ではなかったのか…?
どこにも売ってなかったす(;´Д`)

199 :197:02/04/15 22:33
>198
東京方面では12日に早売り出てたらしいし
講談社のHPでも表紙画像出てたから、ゲッターさんいるのかなと思ったり。
ちなみに帯のあおり文句は「スーパー自己中ヒロイン!」でした(w

200 :192:02/04/16 01:03
>>193
では8人の名前を教えて下さい

201 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 03:45
>>200
漢鍾離、藍采和、呂洞賓、何仙姑、張果老
韓湘子、曹国舅、李鉄拐

202 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 11:48
>196
ヨブ様に比べれば小泉等小物だよ、うん。

203 :192:02/04/16 12:45
>>201
ありがd

204 :イラストに騙された名無しさん :02/04/16 19:16
本当は八仙が宋遼大戦に参加する筈だったんだよなぁ

205 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 20:02
>>204
重要な伏線だったはずなんだけどな。
あとがきの座談会で「何百ページにもなるから止めた」との文章を見たとき
作家としての田中芳樹は終わったなと思った。

206 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 21:52
今を去ること9年前・・・。
熊本の某書店で里帰り中だかなんだかのガイエを発見。
ソッコーで2冊目の「紅塵」を買い込み、サインをお願いし
「タイタニアの続編(4巻)はそろそろ出ますか?」なんて無邪気に
質問しちゃった純真無垢だった俺。
あぁ、9年前・・・。

207 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 21:57
>206
今ガイエに会ったら問い詰めたくなるだろうな。
少なくともサイン貰おうとかしなさそうだ、俺は。
つか、その報告を聞いても羨ましいと思えなくなっている自分に欝。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:01
九年前の漏れだったら…
そりゃもう、そのサイン一個で半年は幸せだったろうな。
く、神よ、あの時の純粋な漏れを返して!

っていうか、返して欲しいのはあの頃の田中だが

209 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:03
この九年間で新刊は何冊出たっけか?

210 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:47
薬師寺の事件簿の新作はまだでないのかな?

211 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:56
>210
新作じゃなくて文庫落ちなら今日出てるはず
近所の本屋廻ったけど田舎ではまだ入荷してなかった(鬱

212 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:13
>>200
曹国舅、李鉄拐、張果老、呂洞賓、
蘭采和、何仙姑、韓湘子 、鍾離權
中国神話の中でももっとも有名な八人です


213 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:15
こちらも僻地ですが出ておりました。
著者の言葉は無しか・・・

214 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:18
>>213
さすがに恥ずかしくて何も書けまい。
言い訳文、書かなきゃいけないのは明白だからな。

もっとも薬師寺シリーズに関してだけは
前年末に出たばかりなので言い訳する必要も無いのだが。

215 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:19
>213
文庫落ちなだけですか?加筆修正とか増補とかは・・・

216 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 07:11
昨日、キッズステーションの銀英見てたんだが、やっぱビュコック提督はかっこいいなあ〜。

217 :イラストに騙された名無しさん :02/04/17 12:06
>209
9年だろ?
中国物も結構あるしな
20冊くらいは・・・・・続きを出さずに新シリーズばかりだけどな。

218 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 13:05
>>212
 確か崑崙八仙とかいうんじゃありませんでしたっけ? 創竜伝で知る前に「アップルシード」の欄外解説で(「ころばせ」って店の名前の由来として)知った漏れ……

219 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 13:06
>>216
 俺的にはチュン・ウー・チェンもカコイイと思うナリ。

220 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 18:29
>>205
たしかその時の闘いが現在の仙人達に影響してたんじゃなかったっけ・・・
ガイエのばか

221 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 19:39
やっと再会できたエステルは人妻になっていた…

自暴自棄になり城下の美少女すべてに手を出す陛下

222 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 20:35
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1018009270/258

・5.8「春の魔術(仮)」田中芳樹/講談社ノベルス 740円

223 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 20:35
>221
エラム・・・

224 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 21:17
>>222
どーせ「やーい、騙されたスレ」だろうとぽちっとクリック・・・マジっすか?

225 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 21:21
>222
タイトルが(仮)なのが不安だが・・・5・8。
来るか?

226 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 21:24
>222
やった!年内に読めるかもしれない!!!

227 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 21:28
>226
コレを見て
>年内に読めるかもしれない
と言っちゃうのって悲しいよね。俺もそう思ったけど。

228 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:36
「秋には読めるかも!」

少しポジティヴシンキング。

229 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:19
そもそもガセの確率が50%だろ、
でもってプラス一年の確率が25%、
さらにプラス半年の確率が15%
プラス3ヶ月の可能性が8%
2%くらいは…

230 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:24
いつものように信用も期待もせずに待つか。
いい加減待つのには慣れたし。

231 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:56
>>218
特に崑崙とかじゃなく、ただの八仙と呼ぶのは中国では普通です
八仙の伝承の中でも一番有名なエピソードは「八仙過海」
八仙と竜王達が戦うストーリーです

232 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:23
じゃあ俺だけは5月末には読めるだろ、と言ってみるテスト。

でも発売日には間に合わないと思う…。

233 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 10:34
タイタニア4巻も発売予定と発表されたが、結局出なかった。

234 :イラストに騙された名無しさん :02/04/18 12:27
5.8か・・・・
2005年8月か平成15年8月だと思う折れは重傷かな・・・


235 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 19:32
>234
普通じゃないのか?

236 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 19:52
>234
安心しろ、傷は浅い。15月38日とか言い出さないうちは。

237 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 20:53
そういや白い迷宮が出てから何年立つんだっけ?
アルスラーンの最新刊と、どっちが間があいたかな?


238 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 07:55
ついこないだ、「4月半ば時点で半分くらい進んでる」
と情報が出てたんで、5/8に出るなんてペース早すぎて
クオリティは大丈夫なのかと逆に心配になる。>春魔
(多分)シリーズ最終作だし、「春に出版」にこだわらなくていいから
じっくり書いて欲しいなー。などと言ってみる。(でも来年の春はカンベンな)


239 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 07:58
ガイシュツだったらスマソ。
お涼さん実写ドラマにするなら誰キボン?

240 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 08:19
>239
スレの5・6あたり参照。キャスティングネタでアフォほど候補がでてる。

松雪泰子・藤原紀香あたりがけっこう優勢だった。

241 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 11:16
>>238 耕平「さん」から耕平「くん」になって余裕で8年たつし、べつに
来年でもいーや、俺。

242 :イラストに騙された名無しさん :02/04/19 12:17
>239
脳内では品のある女優と良い結論になった

243 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 15:07
>238
本来なら昨年の春に出る予定だった(よね?)はずなのに、
今年の四月にまだ半分しか執筆が進んでいなかったことに
逆に驚いたよ…。

244 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 16:29
>>243
そのくらいあの禿げなら普通だと思うが・・・

245 :239:02/04/19 19:10
>240
 ありがとうです!
 でも落ちちゃって見れなかったですq(T▽Tq)(pT▽T)p

246 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 19:35
>243
あなたは健全な感覚を持っているが、
ガイエ読みとしては健全ではないということだ。
1、2年の遅れは当然と思えるのが我々だから…別に泣いてなんかないぞ。

247 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 20:26
アルスラーンが7年、魔術は8年と。
凄いなー、白い迷宮の時に産まれた赤ちゃんはもう小二じゃないですか。
その時中3だった人は大学出て社会人1年目ですよ。


248 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 23:50
>>239=245
お涼キャスティングネタ、一部は前スレの冒頭で見れる。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014313762/6

自分が覚えてる限りでは、>240と↑に加えて
お涼:米倉涼子、涼風真世
泉田クン:福山雅治、阿部寛、加藤雅也
由紀子:松雪泰子
レオコン:ユースケ・サンタマリア あたりが候補に挙がってたと思う

249 :イラストに騙された名無しさん :02/04/20 12:29
お涼の別版がでる。また後書きにくだらんこと書いてんのかな。

250 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 13:05
「また」も何も、もともと「魔天楼」以外のお涼シリーズには
作者後書きは無かったはずなんだが。
文庫版「東京ナイトメア」も作者後書きはなしで
代わりに西澤保彦が、要約すれば
「お涼様マンセー、泉田クンウラヤマスィ、レオコン逝ってよし」
な内容の解説文書いてた。

251 :_:02/04/20 15:08
文庫版の「東京ナイトメア」って、カバーイラストが新たに書き下ろされてた
だけで、文中挿絵はノベルズ版と同じやつだったね。
ところで、光文社から出た「巴里妖都変」が文庫になったら、やっぱり光文社
文庫からでるんかな。
同じ音羽グループだったから、「巴里妖都変」が出せたんだろうけど、
文庫版は講談社文庫にトレードされないかな。

252 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 17:22
>251
シリーズ物で、親本が複数の出版社から出ている場合、
文庫化時に版元を統一するというのはよくあるらしいので
パリ編も講談社で文庫化するんじゃないかな?
ただ、以前カッパノベルスの巻末広告に書いてあったんだが、光文社の場合
「文庫化は親本発行から3年以上経ってから」っていう方針らしいので
パリ編の文庫化は、早くても来年以降になるのでは。

253 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 19:04
本屋さんの新刊新書情報にも8日って書いてあった…

おかしいなぁ・・・・?

254 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 19:06
壮大なデマというのはどうだ?

255 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:13
5/8?今更何言ってんだっての。
おめえコロッとひっかかんじゃねえよ。
んなもん本屋の勘違いかジョークに決まってんだろ?
その程度のもんに踊らされるんんざ、オールド田中ファンの
風上にも置けんね。

256 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:24
。・゚・(ノД`)・゚・。

257 :239,245:02/04/20 22:20
>248さん
 ありがとうございます!
 なんかレオコン=ユースケってのがすごい笑える(T▽T)
 はまりすぎ。
 
 お由紀=松雪もけっこう良い。
 お涼=松雪もありかなとか思ったけど・・・。
 白鳥麗子の印象が強いし。

 お涼=米倉はスタイルは良いけど、顔は違うな〜。
 でも藤原紀香よりはいいかなぁ。
 やっぱり品のある人にやってもらいたい。

 泉田クン=福山・・・うーん、いい線いってるけどなぁ。
 金城武とか坂口堅二とか小泉孝太郎もいいかな。

258 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 22:34
>257
なんか若い男女ならなんでもいい、というキャスティングにしか思えんが。
邪推ならスマヌ

259 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 22:39
・・・で、またキャスティング議論をやりなおすの?

260 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:46
「現代が舞台の妖怪物」って点では薬師寺と共通してるのに、
不思議と「夏の魔術」のキャスティングネタは出なかったなー。
イメージとしては、(恩田陸原作のドラマみたいに)
NHKで放映したらよさげな感じがする。

261 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:05
ttp://www.honya-town.co.jp/P3/CM/html/bookclip/new/bunko/03_b.html
ここのページで5/25発売予定ってなってる「チャイナ・イリュージョン」って
ハードカバーが文庫になっただけ?それとも書き下ろし?
既出だったらゴメソ

262 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:22
>260
じゃあ僭越ながら漏れがキャスティングをば…

能登耕平 → 石田靖
立花来夢 → 山田花子
北本行雄 → 辻本茂雄

ウソですごめんなさい

263 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:29
正直いって、キャスティングネタはもうお腹一杯

264 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:33
>>262
不覚にもワロウタ
>>263
お涼シリーズは確かに散々やったが、他のはええやろ。つーわけで
能登耕平 → 堂本剛
立花来夢 → 辻希美
北本行雄 → 植木等

…なんかどや?


265 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:55
>261
ファンサイト「銀環計画」の新刊情報では「再刊」と
なっていたので、多分ハードカバーの文庫化。

266 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:57
正直、ガイエの新刊がすんなり出ると思っているヤシは
考え方がまだまだ甘いとしか言いようがない。

267 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 01:36
>264
スーダラな北本氏って…(w

268 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 01:44
>264
辻…でかっ!!確か中学生くらいじゃなかったっけ?

269 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 02:30
>>268
なら加護。

270 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 05:35
辻、加護だとヘラヘラ笑いそうで嫌だな。
はにかむように、ニコッと笑って欲しいぞ。
顔に知性が現れてない来夢はかんべんだな。


271 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 09:22
そもそもモー娘。からのセレクトが間違っている……

272 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 09:41
10年前の安達祐美

273 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 12:24
ガイエが予定通り新刊を出版すると思ってる奴は素人

274 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 12:37
>273
スレの話題にすら乗り遅れてみるのが真性ガイエファンというわけだね。

275 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 14:14
田中芳樹はホモだ

276 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 14:32
>275
脊椎反射でレスをしなさんな。

277 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 15:44
>275
ロリだと言えばみんなに同意されたのに・・・(w

278 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 15:46
ガイエの嗜好とか思想信条はどうでもいい。
筆が遅いのだけはどうでもよくない。

279 :イラストに騙された名無しさん :02/04/21 18:25
>275
捻りすぎだよ。
と思うが、実は釣られたのかもしれんな(w

280 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 19:14
ガイエが
ホモだろうが、ロリだろうが、Sだろうが、Mだろうが
はたまた右でも左でも、誇大妄想家でもかまわない。

ただひとつ、シリーズの放置だけは許せない!。

281 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 19:15
>>274 スレの話題どころか、何につけ取りあえず時間はかかってもやるだけやるけど
できる保証はありませんと悪い影響を受けましたが、何か?

282 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:04
飛行船の文庫版を読んだのですが、
「助けを求めるために飛行船から荷物を地上に落とす」場面が、
(新書版では人通りのある道路に落ちていたのに)海上に落として(そのあたりの海域にいるのかどうかも分からない)漁船に拾わせる、と変更されていたのには残念です。

確かに人間にあたったら即死して危険でしょうが、そういうツッコミどころが残っている方が芳樹作品らしいのに・・・。

283 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:18
でも完結してる話がある分だけ田中さん偉いです。
某女流作家はシリーズ完結してる奴ないです。
ちなみに田中さんと親しいらしいですが・・・。

284 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:44
>282
>でも完結してる話がある分だけ田中さん偉いです。

それが普通の作家だと思うんですけど。。。

285 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 22:00
>>283
その某女流作家って温帯の事じゃねーだろーな?w

286 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 22:08
>282
勘違いだよ。新書版の時からそう。
うちにあるのは二版だけど、初版の一月後だし、
イラストもそういう風になってる。持ってるならP172見てみ。

287 :282:02/04/21 23:44
>286
・・・どうやら、『コン・エアー』かなにかと混同していたようです。
まったくはずかしいかぎりです。

288 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 07:58
>283,>285
「ガイエと親しく、未完結シリーズあり」で藤本ひとみor若木
「未完結ものばっかり」ならマエタマ・・・で3人のいずれかだとオモタ。
(ていうかコバルト作家ばっかり)


289 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 10:15
前田は少ないながら完結してるシリーズあるよ。
1つもないのは藤本。
しかもものすごく中途半端なところで放り投げてる。
歴史物に行って完結の望みゼロな藤本はとにかく最低だと思う。

290 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 10:35
 若干うろおぼえだけど。

鳥羽靖一郎
「しかし国のために尽くす政治家もいるはずだ」
竜堂続
「政治家が国の為に尽くすのは当たり前です。それが政治家の仕事だからです。
『野球をするプロ野球選手もいる』とか『小説を書く小説家もいる』とかいいますか?」

…これ読んだ時、「なかなか映画を撮らず、『朝まで生テレビ』で怒鳴ってばかりいる映画監督はどうなんだ」ってツッコミを入れたくなったけど、今や禿樹自身がツッコミのネタになってしまった。


291 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 11:17
そういえば、文庫版の「東京ナイトメア」やたらルビが多くないか?
これってコバルト文庫じゃないよな。

292 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 12:30
5月8日に予定通り新刊でたら、次のスレタイは『逆襲のガイエ(期間限定)』にするか?
予想通り新刊が出なかったら『出版予定を信じるヤシは素人』にしよう。

293 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 15:33
来夢に中学受験させるのはどうだろう、なんて考えてましたね当時は。

294 :283:02/04/22 17:29
>288,289
 はい、よくご存知で・・・。
 F本Hとみさんです。

 終えられないなら始めるなよ!
 つーか、シリーズ持ちすぎなんだよ!

295 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 18:25
春魔の内容予想をしよう。
・・・・
駄目だ(w

296 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 18:39
耕平と来夢って何か目的がありましたっけ?
来夢の中に宿った力をなんたらかんたらって話だっけか?
薬師寺なら涼子と泉田クンの恋愛予想で盛り上がりますが、
このシリーズでそれをやるのはかなり。

297 :イラストに騙された名無しさん :02/04/22 18:59
板違いになるな(w
内容予想もいいが、ネタばれ解禁はどうする?

298 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 19:02
>297
もしかして仮に発売日通りに出るとしたら、
その発売日から数えて3日目くらい?>ネタバレ解禁
これでは早いかな?

299 :264:02/04/22 19:31
>>298
地方によって発売日が違うと思うので、5日くらいは空けてほしい。
>>296
よくわからんが、夏の魔術の最後、北本氏が「例の執事は、館を建て直して新しい主人を待っている。それは耕平と来夢だ」みたいなこと逝っていた。
ちなみに、禿樹が何かの対談でこの作品のテーマを聞かれ「男の子は、好きな子のためには無理をする」と逝っていたが…
つまり、耕平にとって来夢って「好きな子」なのか?それはちょっとやばくないか?青少年健全育成条例(以下略
>>270
「夏」で初登場した来夢が自己紹介する時、「らいむ」って平仮名で言ってたことから辻を連想した。
こんなイメージ↓
( ´D`)ノ<らいむもコーへイ兄ちゃんといっしょにたそがれしょうえんをでるのれす

300 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 20:24
>299
耕平はロリコンなのかもしれませんが、真面目なロリコンだからいいんじゃないですか?
プラトニックならどんな愛の形も許されるでしょうし。
ってか、ロリコンの定義が分かりませんけどね。

301 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 20:33
7歳違いだっけ?6年も経てば何の問題も無くなるんだけどね。

>299
そんな頭の悪そうな来夢はイヤだ(w
はきはきして、利発そうであって欲しい。

302 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 20:34
>>291
自分もそう思ったんで、「東京ナイトメア」文庫と新書版で
比較してみたけどルビの個所は新書版と同じで、追加も無かった。
フォントと段組みが変わったせいで、見かけ上多く見えるだけみたいだ。

蛇足ながら、今回読み返してみて、
「泉田くんにお姫様抱っこされる」ってラブシーン(?)は、
実はお由紀の方がお涼より先に経験済みだったと気が付いた(w
(涼子は3巻最終章,由紀子は新書版2巻8章188ページ)

303 :264:02/04/22 20:47
>>300
なるほど。
じゃあ岸本も真面目なレオ(以下略
つうか、小説読んでるだけでは、耕平ってのはあくまで「お兄ちゃん」として来夢に接しるものと思ってたのよ。
それなのにあの禿樹が例の対談で「好きな子」なんて言うもんだから、やや興が醒めたというか。
>>301
じゃあこんなのは?
@ノハ@
( ‘д‘)<うちも耕平あんちゃんと一緒に黄昏荘園去ぬで〜

304 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 21:18
デュアル文庫銀英伝外伝2の167ページ9行目で不意打ちを食らって
笑ってしまった。通勤電車内の周囲の視線が痛かったよママン。
・・・漏れは身も心も2ちゃんに毒されてるらしい。(;;´Д`)

305 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 21:19
>295
お涼4巻の時は,発売前に「豪華客船が舞台」とか、内容の情報が出てけど
「春魔」は出るって事以外情報がないし、
かといって恋愛予想は青少年健全育成(以下略)なので
予想のしようがないってのはあるかも。
ただ、これまでのシリーズの冒頭シーンって
夏(高原列車の駅)、秋(学園祭)、冬(雪の古城)と
季節感を重視しているようなので
「春魔」の冒頭はお花見のシーンで始まるのではとか予想してみる。
>301
ってことはエピローグでいきなり本編から6,7年経ってて、
耕平と来夢のキスシーンで閉幕・・・ってパターンだったりして(w

306 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 21:51
冒頭、電車で大声出して携帯でしゃべりまくる茶髪の来夢とか出てきたら…



307 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:13
>306
ガイエファソ鬱死  
||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
  || |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪ ∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐



308 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:23
鬱死といえば、田中芳樹の写真を見てショックを受けた人って結構いるらしいですね。
特にアニメ銀英伝から入った人。


309 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:24
>308
さすがにそれは大きなお世話というか、
アニオタあほかと思うが…

310 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:30
>308
顔がどんな地球外生命体だろうと、小説が面白ければヨイのにな。
ハゲハゲいわれてるのは結局続き出さんからだ。

311 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:30
>309
その通りですね。
なぜか結構いるんですよね、作品イメージを作者に投影させる人。


312 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:32
>310
いや、いくらなんでも地球外生命体は・・・・
一応は人間の顔だと思いますよ。
あんまり女性には縁が無かったんじゃないかなあ〜
とは思いますけど。
でも奥さん美人らしいですね。

313 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:39
そもそも京極夏彦みたいに、
作品と作者が怖いくらいマッチしてる方が少ないだろうに…。
まあイメージのギャップってのはあるかもね。

ちなみに漏れは昔「敵は海賊」シリーズを読んで、
作者の風貌を田中芳樹みたいな人だと勝手に思ってたが、
著者近影を見てのけぞったよ。サヨ過激派の爆弾魔かと思った(w

314 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:41
わが身を振り返ると、リア厨とか夢見がちなお年頃(藁)の頃は
マンガの登場キャラと作家本人のビジュアルをとかく
イコールで結びたがる願望というか傾向は確かにあったので
気持ちは分からんでもない。
今なら、作家のツラで小説読むか決めるわけじゃないし
正直どうでもいいやと思えるんだけど。

315 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:46
>314
とはいえ荒巻義雄とか>313の言ってる神林長平とかは、
いくら何でもどうにかしろよお前ら…と思わないでもない。

316 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:50
>312
連城三紀彦のエッセイによれば「小柄で清らかな美形」>ガイエ奥さん
見かけと裏腹にチャキチャキとした物言いの下町っ子らしい。
なんか言ってることがお涼みたいで結構ワラタ。




317 :310:02/04/22 23:03
>312
いや、例えの話なんで気にしないどくれ。
いくらなんでもガイエの顔が地球外生命体だと断言できるほど自分に自信はない(ワラ

でも某女流作家はちょっと人外魔ky(自粛

318 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:27
>313、>315
なんかそうまで言われるのって、
神林長平ってどんな顔してるか見てみたくなった(w

319 :206:02/04/23 00:01
俺が見かけたときはもうかなり髪の毛の方は逝っちゃてたな。
銀英伝の著者近影のイメージがあったから、最初は良く似た別人かと思った。
店内にあった本の著者近影と見比べて確認したっけ(w

320 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 00:19
作者の外見なんてどうでもいいよ、本の中身さえ良ければ、
そう思っていたんだけど、このところの遅筆にはフォローの仕様がない。
続き書いてください。


321 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 02:43
そういえば、話を変えて悪いけど、
アルスラーン戦記とマヴァール年代記って、やっぱ同じ時間軸上の話なのか?

322 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 09:35
>321
違いますですよ。
アルスラーンで登場した魔術や魔物といった超常現象を排した世界観で
描いた架空歴史小説がマヴァール、だそうです。


323 :イラストに騙された名無しさん :02/04/23 11:56
>>308
よく聞く笑い話ですな(w
少女漫画系に被害が多発しているらしいが・・

324 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 12:38
少女漫画はホントに多そうですね。
田中芳樹の写真を見てショック、ってのは漫画板で見かけたんですけど。
浦沢直樹、一条ゆかりなんかは「あ〜イメージぴったりだなあ」と思いましたけどね。
多分、芳樹さんの写真を見てショックを受けた人って
ヤンのイメージを重ねてたと思うんですよ。

325 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 12:41
>>323
まあよく考えたらああいう容姿になるのは当然のような気がする。
学生の頃と違って大人になると自分でやろうとしない限りスポーツなんかやらんからなー。
でも食事の量は減るわけじゃないから自然太る、年をとれば禿る、本ばっか読んでるから
目も悪くなる・・・

326 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 12:45
>324
道原かつみが銀英伝を漫画化するに際して、ヤンをガイエのイメージで
描こうとしたが、美形好みのガイエは喜ばなかった…とかいう話がありますな。

327 :イラストに騙された名無しさん ::02/04/23 12:58
禿、弛みきったボデェ、中年の嫌らしさ、(略
そんなイメージを根においたヤンをみたいのか?

328 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 19:50
>327
ではダリューンをガイエの絵で…

329 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 20:16
>326
「アバタもエクボ」って事で
当時のガイエの姿は、道原にはヤンのイメージに見えたんだよ。

少なくとも、今よりはやせてて、髪もあったしね。

330 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 21:11
ルビンスキーならそのままで出演できるじゃないか<作者

331 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 21:33
>>330
それって頭部だけじゃん・・・。

332 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 21:37
ボダンとかやらせてみたい。

333 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 21:49
ルビンスカヤなんてキャラを作って、つまりルパート(『ゼンダ城の虜』から名前を借りたのかな?)やドミニクというキャラを出す気が無かったのかな?

334 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 00:36
田中は絶対にホモだ。
登場人物が美男子ばかりなのが怪しい。彼の理想のタイプは竜堂始だろう。

335 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 00:49
>>334
それは、ガイエが「どうにでもしてちょうだい」と始に向かって両足を開くって
ことか・・・?
いかん、想像したら嘔吐感(以下略

336 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 01:33
>335
ならば、ガイエをヤンに投射してみて、ヤンが「どうにで(以下略
……スマン、なんにせよ救いが無いな。

ロリとは言えないまでも、年下の女性好みだろう。
フレデリカにしろ茉理にしろリディアにしろ、皆男性より年下。
と、話しをそらしてみる。

337 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 01:57
ヤンは作者の理想だろ。こんな奴になりたいってことで。
最もヤンが読者、特に女性に受けたのは芳樹にとっても予想外だったようだけど。

338 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 02:55
>>336
アルスラーンとエステル

339 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 03:22
アンネローゼとキルヒアイス。

340 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 04:16
害餌は露痢だよ。
創竜伝6巻で、首相が他派閥のボスのスキャンダルをあげつらう話があったけど、その内容が
「隠しちゃいかんな。××温泉の件だよ。ぴちぴちの女子高校生3人とお楽しみだったそうじゃないか」
…「ぴちぴちの女子高校生」ってあーた…
 これ読んだ時、絶対作者本人の願望だと思ったよ。

341 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 12:44
マリネスクかトリューニヒトの子分ならガイエが演じることができるだろう。

342 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 13:54
漏れは田中芳樹を見て思った、ソフトバンクの孫さんじゃないかって…。

343 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 15:50
>>335-336 をまえら、即刻逝ってヨシッ!!!!!(泣)

344 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 18:28
>>335
続きは、富士山の裾野にある『愛のまほろば』でやってくれ。

345 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 19:37
ところで、最近まったく話題に出ない
「七都市物語」の新書が出るという話はどうなったんだ?

やはりデマだったのか?

346 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 20:04
>342
某やんごとなきお方に似てるなんて言ってたヤシもいた(w

っちゅーか、顔のつくり自体はどこにでもいるおっちゃんだと思う>ガイエ
休日はジャージ着て川の土手でジョギングとか犬の散歩してそうなイメージ。
確かに、作品の登場キャラや、「有名な作家センセイ」っていう肩書きとは
激しくギャップがあるけど、特に人間離れしてるわけじゃないと思うんだが。

347 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 20:29
有名な作家センセイはどういう顔のつくりならいいのかと問いたい。

348 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 21:15

          /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |       _________
           ヤヽリ ´゚  ,r(、_>、 ゚'}   /
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  < わては芳樹
          ゝ i、   ` `二´' 丿    \
              r|、` '' ー--‐f´          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\



349 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 21:22
>348
どっちかというと漏れの岸本イメージだ。

350 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:31
>347
有名な作家センセイのイメージ、自分的には
「頬がそげて鋭い目つき、ちょっと鬱入った表情」で
オプションで和服と文机、山積みの資料本はお約束。
どっちかというと昔の文豪のイメージだな、これ・・・

351 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:37
というか、ガイエって不細工だろうか?
全体的に見て整った顔つきではないないが、
ぱっちりお目目だぞ。

352 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:43
顔の話はもういいって。(なまぬる笑い

353 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 00:01
レッドホットどらぐーんて終わってましたっけ?

354 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 00:11
>353
終わってな〜い(涙)版権は富士見からエニックスに移ったみたいです。
(例によって新装版で出しなおしらしい)
絵師は前と同じっていうのがせめてもの救い。
それと、七都市は「発売延期&予定日未定」らしい。>345

ちなみに、既出しまくってるけど、ガイエの近刊に関しては
↓のサイトが情報が速くて正確。(個人サイトなので直リンはしない)
「銀環計画推進委員会」ttp://www.psr.nu/

355 :99:02/04/25 00:13

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

356 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 00:26
ついでに件のサイトに出てた春魔進捗状況
・・・まだ脱稿してないそうです。
あと、今作が夏魔シリーズ最終作となること確定。
「シリーズ最後だと思うと筆の進みが遅くなる」(byガイエ)
5月9日発売って無理じゃないのか?ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

次スレタイは>>292の『出版予定を信じるヤシは素人』で
確定なのかのう・・・(ウチュ

357 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:23
もうどうやっても間に合わんな(藁

誤字脱字があるのを承知出すなんてことは
さすがにやらんだろう。
温帯みたいな人ならならともかく。

358 :イラストに騙された名無しさん :02/04/25 10:51
>>345
イラスト変えただけの小銭稼ぎの再版との結論がでました。

359 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 13:01
>>347 芥川龍之介、太宰治...いかん、どっちも鬱死しとる(藁)
>>350 そうそうそんな感じ。

360 :織部箸にました ◆axGMHJk2 :02/04/25 16:05
あらためて創元推理文庫でマヴァール年代記読んだがおもしろいな
銀英伝とマヴァールは何回読み返しても飽きない

361 :若桜木虔:02/04/25 20:16
>357
原稿を書き上げた瞬間印刷所に突っ込み、本を出したことがありますが、何か?
members.jcom.home.ne.jp/wakasaki/diary0202.htmの2月3日〜2月16日参照

362 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:18
>>361
禿げの例じゃないと意味ないだろ。

363 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:54
>362
それは絶望せよということですか?

364 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 22:36
ヨッシーの本は(作者or自分が)死ぬまでにでればイイです

365 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 22:43
20〜30代で死ななかった作家はかなり長生きするそうなので
おそらくあと30年くらい余裕を持って待ちましょう

366 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:27
>357
薬師寺4巻の例では、原稿が全てあがってから編集に渡すのではなく、
書きあがった所から順次渡していく方法をとってる様子。
でも、執筆状況見る限り、予定通り出そうとしたら
ガイエ、編集、イラストレーター、印刷屋、校正者etcの関係者から
マジで死人が出そう(w


367 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:52
SPA!の空想科学研究所読んだ?
ガイエ対イゼルローンだよ。

368 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 00:17
>>365 待ってられるかよぉ...30年経てばじきに60だぞ俺(藁)つーか、
その頃60後半〜70代のファンの方が多いだろきっと、どーしてくれる。

369 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 00:22
ガイエは死なない。そしてその方法をとっているのなら事前にイラストレーターには
原稿を渡しているだろうから死なない(大変ではあるだろうが)
よって編集以降の人々のみが屍をさらすことに‥ ナームー(-人-)

370 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:32
>368
ガイエって原稿手書きなのでその年になったらペンが握れるのかアヤシイ。
志茂田カゲキみたく口述筆記にすれば、ちったあ執筆速度上がらないかな。
あとから改めて推敲すれば某温帯みたく誤字脱字だらけってこともないだろうし。

371 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 12:11
>>367
詳細キボーン。
互いの重力で崩壊するという落ちかな?

372 :机上の軍師:02/04/26 18:15
 銀英伝で諜報担当要員のフェルナーとバグダッシュがそれぞれ二人の主人公を
暗殺しようとして失敗し、それが縁で部下になるのは、わざとですか?

373 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 18:25
わざとかもな。
爽やかな主人公の配下に暗いキャラを
いれるには、それなりの下準備がいるし。
キャラ立てには丁度よいエピソードじゃん。

374 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 18:35
ソノラマの新刊がでたようで盛り上がってる。
もっとも、その内容はネタばれのタイミングについて
ラ板が殺伐とするのはネタばれと信者論争時だけだな(w

さて、春の魔術のネタばれ時期は発見報告5日後?

375 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 19:17
>371
まず、アスターテの帝国軍2万隻がその速度から計算される安全距離をとって陣形を組むと(二次元平面で考えて)月軌道の4倍に広がる事になり、
3次元的なふくらみを持たせても、艦隊が90度旋回するだけで外周の艦は6時間かかるとか・・・。

要塞対要塞(アニメ版)で、
互いの質量から計算した潮汐力では100万分の1も液体金属層は移動しないとか、
そもそもイゼルローンの質量ではまともな量の液体金属を引力でとどめておくことは出来ないとか。
そして急接近したガイエはすごい衝撃に襲われるとか・・・。

376 :イラストに騙された名無しさん :02/04/26 19:41
するとムーアが艦隊を180度方向転換しようとしたのは間違いということだな。
つか、こんな基本的な事を解らない(略
ここら辺を上手くのがフィッシャーの役割ということですか。

イゼルローンの内容は別のとこで知ってたからどうでもいいや。


377 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 19:47
>375
>艦隊が90度旋回するだけで外周の艦は6時間かかるとか・・・。

そこまで遅いのだろうか。

378 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 19:56
2万隻も船がいたら陣形が巨大になるつーことなんだな。
月軌道よりデカイというのだから。

379 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 20:13
>376
「その場で1隻がそれぞれに反転」することと「艦隊が旋回」することは別ものでは。

漏れもSPA読んでみたけど、イラストが微妙に気に入った(w

380 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:08
10年前、アプフェルラントに萌えました。
アリアーナが何とか警部と「これからセクースしま〜す」みたいな展開になった時。


381 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:35
>380
はげしくどうい!

382 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:50
本屋でマヴァール年代記(全)を見かけました。
買うべきでしょうか?

383 :あんまでした:02/04/27 02:13
最初読んだときオモシレー
5年くらいたって読んだら・・・
こんな都合のいい話だったかな・・・と

384 :383:02/04/27 02:14
>>382ね

385 :机上の軍師:02/04/27 05:46
>>373 
 それはそうなんですが、他にも、ラインハルトとヤンの奥さんが似たような
感じで、かつ両方とも夫の死後、それを引き継ぐのは、ちょっと出来過ぎかなと。


386 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 08:04
で、やっぱ新刊は流れたの?

387 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 12:05
>383
棚ボタだもんな。
美人の奥さんと国王の地位と優秀な部下・・・

388 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 12:10
ネタバレしてんじゃん

389 :イラストに騙された名無しさん :02/04/27 12:28
>>385
銀英伝とは全く関係の無いサイトでヒルダとフレデリカの比較してて
そこの結論も同じ人生となってたよ。

390 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 13:01
しかしヒルダとかって再婚せんのかな。
昔銀英読んでた頃、
帝国議会開設→野党議員のアッテンボロー氏と禁断の恋→地位を捨ててケコーン
…とかいう展開になったらいいな、とか思ったんだけど。

391 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 15:33
フレデリカは、ハイネセン帰った後ヤンの地位を継ぐ気はないと見たけど。
ユリアンと同じで

392 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 18:32
>390
同人ネタだな

393 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 18:39
銀英が面白かったのはキルヒアイスが生きてた頃だけ。
その後は糞。

394 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 18:44
9巻までは面白かった…10巻残り数ページで激しく萎えた。
オーベルシュタインいつ死んだ!?って感じで…


395 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 19:00
393だが、糞は言いすぎだったかもしれん。
どっちにしろ田中芳樹はすげーよ。
上手くいえんがとにかくすごい。

396 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 19:35
>395
一旦吐いたツバぁ飲み込むことは許さん。第一印象って大切よ。
オレも夢中で読みふけり、魔術師の死に涙した若き日の自分を責めよう
とは思わんが、過去形でなく現在進行形で「すごい」とは最早言えない。


397 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 19:53
つか大したことないのは明らか。

398 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 20:00
じゃ、漏れを奴以上に夢中にさせる物を教えれ


399 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 20:12
>>396
同意。田中芳樹は「凄かった」と思う。
今はもう駄目だよ。俺が成長したのか芳樹が落ちたのかはわからんが。


400 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 21:35
>>399
396は田中芳樹のことではなく銀英伝のことを言っているように読めるが?

401 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 21:52
396>400
現在進行形では「すごい」と言えない。→現在の禿樹全般を指す。
別に銀英伝は否定してない。誤解を招いたならばすまん。

402 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 21:54
作家とかって、必ず「昔は凄かった」とか「昔の方が良かった」って
言われるよね。

403 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:15
>402
漫画家しかり、ミュージシャンしかり・・・だな<「昔は〜」

404 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:01
>402,403
それまであまり売れてなかったのに、一度ブレイクしてメジャーになると
古参ファンからは「昔(ブレイク前)の方が良かった」と言われるって
パターンもある。
さすがに「李家豊の時代の方が良かった」って言うヤツはいないか(w

405 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:32
>>404
鬱!の連中は李家豊の時代のほうが良かったと言っている。さすがだな(w

406 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:52
すげえな(笑)
そりゃ流星航路に入ってる短編は割と好きだが

407 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:58
なに、そういう人たちは、V6のファンクラブやらを見て
「けっ!ミーハーな奴らが!おれはやつらがバックダンサーをやってたころから見守ってたんだぞ!!」
とか叫ぶタイプなのでしょう。

408 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:02
古参ファンが新参者に対して強がって見せる、ということだね

409 :404:02/04/28 00:16
>405
ネタのつもりで言ったのにマジですか(w
>407
「昨日今日のにわかファンが○○を語るな。俺なんて○○が××の頃からの
(中略)でも売れてからつまんなくなったなこいつ」ってやつね。
ライトノベルネタで言うなら
「岩井志麻子がコバルト文庫で書いてた頃からのファンだった」とか
「馳星周が古神陸を名乗ってた頃からの(以下略」な感じだろうか。

410 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:33
まあしかし、人気が出た後は編集サイドも
「〜みたいなの書いて下さい」と言ってくるようになるし
さらに人気が安定すると、大抵の企画が通るようになるから
下積み時代に比べて作品が練られなくなるという事実もある。

411 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:42
>410
でも大抵の場合は「企画を通せる」レベルにまで
行くのが大変というのも事実。

412 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:05
>>409
そもそも岩井志摩子って誰?(w

413 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:16
でもガイエの場合は一生食っていくのに困らないくらい稼いだので
思いっきり趣味に走ってしまうのも事実。

414 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:30
>409
「ぼっけぇ、きょうてえ」で一般小説デビューした人>岩井志麻子
岡山出身で、ご当地ネタでホラー小説書いてる。


415 :机上の軍師:02/04/28 06:09
>>389
 なんていうか、せっかく違う性格の主人公なんだから、もっと違った
ヴァリエーションを見せて貰いたかったですね。

416 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 10:05
きっとこないだの公安部長の件も、
そのうちお涼でネタにされるんだろうな…。

417 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 12:16
>>416
再版の後書きに使われるに1票

418 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 13:41
だから新刊は出ないんですかぁ???

419 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 15:04
>>406
'90年代(創竜伝)以降の芳樹なら、まだ李家豊時代の
方がましな気がするが。

420 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:18
最近の芳樹は原作がある話の小説に限り、面白く読める。
昔はマヴァール年代記とか結構面白く読めたのになぁ。
ほとんど大筋に関係のない人々まで皆殺し、って言うのも変わらなかったし。

421 :机上の軍師 ◆S7i41X/A :02/04/28 18:22
 さてと、何から話そうか。
田中芳樹の作品である銀河英雄伝説の登場人物である
ラインハルトとヤンの比較論まで話したんだったね。
で、そういうわけで、私に云わせて貰えば田中氏は人物の書き分けに
執筆当時から難があるわけだ。
勿論、これはあくまで私の個人的見解であり、世間には
それと異なる意見のある事は十分承知している。
創竜伝については知らないが、この性向が強くなっているのなら
憂慮すべきかもしれない。

422 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 18:29
>421
鬱!でやったほうがいいよ。
あっちの住人はこの手の話好きだから、歓迎されると思われ。
つか既に分析してそうなネタだがな。

423 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 21:06
すみませんが、鬱!ってなんですか?この板検索しても出てなかったんですが・・・

424 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 22:04
>423
しらなくてけっこう。

425 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 22:16
実に久々にニフの巡回をしてみたら、4月4日に田中芳樹の秘書を名乗る人物の書き込みが…
既出だったらスマソ

一応、春の魔術は鋭意作成中らしい。
ニフ会員の方はどうぞ… 誰か暴れてください(藁
nifty:FSF2/MES/11/15877

426 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:38
>425
>>45>>222でガイシュツ。
45で紹介されてるサイトはニフの書き込みを情報元にしてる様子。
222は講談社のメルマガで「5/9発売予定」となってるけど多分ムリ(w

427 :机上の軍師 ◆S7i41X/A :02/04/29 08:51
田中芳樹の作品である銀河英雄伝説の登場人物である
ラインハルトのかつての苗字はミューゼルです。



428 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 09:00
>427
鬱!でやったほうがいいよ。
あっちの住人はこの手の話好きだから、歓迎されると思われ。
つか既に分析してそうなネタだがな。

429 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 12:58
>>428

>>422のコピペ。


430 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 17:11
微妙に違うぞ。
だからといってコピペじゃないとは言わん(藁

431 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 18:00
>427
鬱じゃなけりゃSF板の銀英伝スレ行った方がいい。
421はともかく、427は「だから何?」というか、どう突っ込んで
いいのか分からん。

432 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 18:37
>>423
鬱=田中芳樹を撃つ!
ガイエのアンチ系としては最大のサイト。
かなり”癖”があるけど分析力は高い。
ログ集は読み応えがある。

433 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 18:50
>432
ほとんど「唯一にして最大」のアンチ系サイトじゃない?
2chでもここ以外のアンチガイエサイトのURLって見た記憶がない。
先にあれだけの物を作られると、なかなかフォロワーは出にくいと思われ。

アンチゆえの粘着力が功を奏してるのか、下手なファンサイトより
内容は充実してるし、分析も深いんだけど、サイト立ち上げ初期に
キャラ萌え系ファンサイトの掲示板にまで現れて、
場の空気を読まない嵐まがいの宣伝してたせいか、どうも印象良くない・・・

434 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 19:07
>433
アンチサイトは収束されたような。
掲示板では2chみたいなもんだな。
大きいのが出来ると皆そこに集まるから。

435 :机上の軍師 ◆S7i41X/A :02/04/29 19:19
URLを教えていただきたく。

銀河英雄伝説の登場人物であるラインハルトの新しい姓は
ローエングラムです。



436 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 19:25
>>435
検索サイトを知らないのか?ここがお奨めだ。
http://www.google.co.jp/


437 :イラストに騙された名無しさん :02/04/29 19:52
>>435
『 田中芳樹を撃つ! 』 で検索エンジンをかけてごらん。

438 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:03
>436&437
郡市って温帯スレでもよく分からんカキコしてた。一種のアラシでは。
軍師のネタはここより田中欝住人に話振った方がいいと思うんでそっち逝くヨロシ

439 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:18
>>438
郡市って誰?

440 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:35
>>439
>>435だろ?

441 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:50
>>438
温帯についての議論はグインサーガ36【吊るしの誓い】でお願いします。
スレ違いです。
また、荒らし談義は削除議論,削除依頼、板の自治は公民館、コテハン談義は観測所
でお願いします。ここは、あくまで作家、田中芳樹とその作品について語るスレです。
はっきりとしたルール違反を指摘せぬまま、公共の場でコテハンをアラシ呼ばわり
するのは軽々しい振る舞いですのでやめましょう。


http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1007723605/l50
削除議論
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/982132037/l50
削除依頼
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1008951359/l50
公民館
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1015071172/
観測所
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1019027408/l50
グインサーガ36【吊るしの誓い】

442 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:48
李家時代のガイエは真面目だった・・・鬱

443 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:03
ガイエハホモ

444 :机上の軍師 ◆S7i41X/A :02/04/30 06:11
 行った来ました。便利な検索エンジンですね。
とても面白かったです。
ところで、このスレではマヴァール年代記の話はやっても
宜しいのですか?

445 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 06:26
お前ら、↑にからかわれてることにそろそろ気付きなさい。

446 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 09:02
鬱!に逝きました。一回だけ検索に引っかかって覗いたことのあるところでした。
言ってることはちゃんとしてるのに、あんまりにも粘着で人の話聞かない人だなーという感想。
…ひょっとしなくとも私は信者なのでしょうか。

旦那にするならヤンかパトリチェフみたいなタイプで
アルスラーンのおかげでペルシャ史研究してるから
あながち信者じゃないとはいえないですね…やばいかも。

いや、もう創竜伝はどうでもいいからタイタニアを出してください、おながいします。

447 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 09:16
昔のガイエはよかった・・・

いえいえ、改名する前なんてそんな昔じゃありませんよ。
銀英伝の新刊を定期的に出していた頃です。
「定期的」にです。

ああ、昔はよかった・・・

448 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 11:51
>>447
今のガイエだって、「ガイエ時間で定期的」に新刊を出してるYO!
問題なのは、ガイエ時間が変動相場制であるために、
一般時間で暮らす読者に皺寄せが来る事。

固定相場制キボーン

449 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 12:00
1ガイエ時間≒5イパーン時間で計算されると目安になります。

450 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 12:27
>449
卿の数式は間違っている。
そもそも目安など存在しないのだ。
ガイエが時間など気にしているはずがないのだ。

451 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 12:46
漏れの持っているタイタニアの帯に書いてある
「半年に一度〜」というのは幻覚ですか?

452 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 13:06
眼科に逝った方がいいな。

453 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 13:20
目より脳だな。

454 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 13:26
オリンピック作家といわれたあのころもなつかしい・・・。

レッドホットはいつ頃までドラマガに連載されてたのでしょうか?

455 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 14:39
>>451
 当時はレートが1ガイエ時間:10万イパーン時間くらいだったのではないかと思われ。

456 :イラストに騙された名無しさん :02/04/30 18:54
予定通り春魔は流れたんだな・・・・

457 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 19:20
W杯が始まる頃に春の魔術が出るのかも。
日本代表の決勝トーナメント進出と春の魔術刊行が叶えばホントにめでたい。


458 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 19:44
>456
予定通りな。

459 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:36
>457
それはつまり日本代表は、
2006年ドイツ大会まで決勝トーナメント進出出来ないという事か?

460 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:14
>459
決勝トーナメント出場=春の魔術刊行なら
何時になるかまったく未定という事でしょう。

生きている内に出たら「ホントにめでたい」と。


461 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:44
みんな、ネガティブ過ぎるぜ。
今の時点で半分は書き終わってんだろ?

来年の春には出るさ。
サカーはどうなるか分からんけどナー

462 :机上の軍師 ◆S7i41X/A :02/04/30 22:04
マヴァール年代記は田中氏の代表作の一つといえるかも知れません。

463 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:23
>>462
そもそも完結してる作品自体少ないしなー。(完結してないのは代表作とは言えんだろ)


464 : :02/05/01 00:31
>461
すると魔術シリーズの3巻目が出てから今までかかってやっと半分だから…
と悲観的になりつづけてもしょうがないので、春の魔術の内容でも想像してみよう。
とりあえず気になってるのは、
あの3人以外の人物の再登場はあるのかということだが、
自分としては魔女ニーナさんに再登場して欲しいが…


465 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:38
>464
ニーナ、ニーナ…うーんスマンが思いだせん(w
魔女なんて出てきたっけ?
ハゲ樹の続巻の度にこんな思いをするなぁ…

466 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:40
>465
白い迷宮のときに出てきた魔女のニーナだよ、と少し補足して教えておく。

467 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:43
ニーナさんは冬に出てきた、旧満州在住の白系ロシア人だよ。
再登場候補としては、まず夏に出てきた執事だね。らいむと耕平は、あの黄昏荘園の新しい主人になることになってるから。
そういや以前どっかの板で、らいむと耕平のエロ小説書いてるアフォがいたな。
「コーへイ兄ちゃん、痛いよ(青少年健全育成条例により以下自粛」
とかなんとか。

468 :465:02/05/01 00:53
>466、>467
おお!ありがとう。完全に思い出したヨ!
ちょっと陽気な感じのおばさんね。

469 :机上の軍師 ◆S7i41X/A :02/05/01 06:07
 伝説の未完の作品にも味がありますが、完結している作品は
それだけで一個の完結した世界を作るのかもしれません。

470 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 09:08
↑とりあえず、いらいらする。

471 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 09:30
>470
荒らしは放置しろって

それにしても、春の魔術が予定通り出るなんていってた素人は、
これで少しは目が覚めるんじゃないかね。
解ってなさすぎなんだよ。全く!

…アレドウシタンダロウ ナンデナミダガナガレルノ …

472 :イラストに騙された名無しさん :02/05/01 12:02
>471
玉葱きざんだからだろ?
俺もだよ・・・・

473 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:12
>471-472
ワラタ
しかしいつ出るんだ春魔。「季節あわせてみました」とかいって来春あたりかな、
とも思ったり・・・。いや再来年の春か・・・(わ、藁園)

474 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:11
5月中ならギリギリ「春」と言えんこともないし、なんとか出ないかな・・・
もうオリンピック作家どころかハレー彗星作家って言った方が(泣

それにしても、「薬師寺4巻から『わずか』5ヶ月のインターバルで新刊が出るかも」
ってことで、もしかしてガイエは余命少ないんじゃないだろうかとか
いらん心配をしてしまう自分は逝ってよしですか?

475 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:01
>474
自分は春魔が五月中に出たら、今年のエルニーニョ現象はガイエのせいだと決め付けようと思ってます。
雨が振るとか槍が降るとかの珍しさじゃない…

476 :机上の軍師 ◆S7i41X/A :02/05/01 21:29
ヴェンチェルの公国の名、金鴉って音読みするとどう読むんでしょう?

477 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:34
>475
そうか…
きっと冷夏で、夏なのに気候は春という魔術だといいわけを。

478 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:43
いや秋で春と同じ気温だと言い張るとか。

479 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:58
延期は確定なの?
いや、5/9発売予定で、4月末時点で脱稿してないってことは
ほぼ無理なんだろうけどさ(w
あと、>>467が言う耕平来夢のエロ小説、他板じゃなくて>2-5の
作品別スレか作家スレの過去ログのどっかで見た記憶があるんだが。

480 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:47
>>476
ヴェンツェル だ。

金鴉は音読み訓読みせず素直にアルトクリーフ。
以上。

481 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:55
>480
マジレスするだけ損じゃないか?

482 :480:02/05/02 03:06
一応、教えてやったほうがいいだろ。
確かに、自分で探せとも言いたくなったが、煽りじゃない可能性もあるしな。
ちなみに、余計なお世話風に他の公国を言ってみると、
銅雀公国(スバルコーア)、竜牙公国(ドルグレイヤ)、銀狼公国(サインボルフ)、
黒羊公国(カーラヒルプ)、虎翼公国(ティグラネット)、だ。
本当にどうでもよかったな。スマソ

483 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 05:38
おわ、なんか自分(480)のドッペルゲンガーが…まあいいや、
482のいうとおり。なので必要最低限だけマジレスしたわけ。

マヴァール年代記、当時はあの終わり方にいろいろ文句もあったが、
なんだいっても“完結している”てのは大きなアドバンテージだと
あれから十余年経った今、しみじみ感じる。

484 :480:02/05/02 06:19
>483
何で書いたはずのないカキコがあるんだ…???ちょっと恐怖。

それはそうと、内容的には483に禿銅。我ながら自作自演っぽいが…
カルマーンもヴェンツェルも、それどころかヴォーダやラクスタまで死ぬところは、
さすがに芳樹らしい。
でも、あの話で一番得したのは相対的にやっぱエルデイだろうな。
名将オルブラヒトを失ったのは痛いが、
何しでかすかわからん危険分子のラザールも、隣国の英雄王も多くの武将も知将も
一気にアボーンしてくれたし。
弱体化したマヴァールからツルナゴーラを得る事も不可能ではなくなったし。
新しい王夫婦はどう考えても譜代の帝室家臣の支持を得なさそうだし。

485 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 08:06
最悪だ。200ページまで読んだとこなのにナチュラルにネタバレされるとは。

486 :机上の軍師 ◆S7i41X/A :02/05/02 08:47
>>480
どうもありがとうございます。
以前調べてみたんですが、どの情報筋も漢字の音読みはしないみたいなんです。
やはり、そもそも初めから存在しなかったという事ですか。
うーん。アルトクリーフ。

487 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 11:11
>485
スマン、「最悪」分かるし気の毒だがワロタ。

ネタバレするときは名前欄に「ネタバレ」とかせめてつけようぜ。
484ナチュラルで悪気はなかったんだろうが(藁

488 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 11:17
470だけれど。471の言うとおりだった。彼は「ライトノベル板」の2チャンネラー
を論破した」などという荒らし。無視しましょう。頼むからここを荒らさないでね。
ttp://mentai.2ch.net/magazin/kako/970/970149552.html
ttp://bbs.idobata.net/cgi/mkres2.cgi?no2tama

489 :イラストに騙された名無しさん :02/05/02 12:11
春の魔術師はどのような完結がベスト?
「出版される」ってのは無しな(w

490 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 17:22
御大は今何書いてるんだろう・・・・・

491 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 18:20
御大=ガイエ なら、再版の後書きと思われ。

492 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 18:24
>>490
愚印性

493 :484:02/05/02 19:56
>485
うわ、すまん…古い作品だから、と思ったが。
さすがにばらしすぎだったな…つーか、ほんとにすまん。
回線斬って首攣ってガイエスブルクに逝ってくるよ。

494 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:33
流すべきネタに食いつくのは自分でもどうかと思うが
480=483なんだけど。。。
証明する手段もないしする意味もないけど。

>>484
たとえ初出は古くとも今回リニューアルで新しく出たわけだし、
そうでなくともネタバレ一般には配慮があって然るべき。

495 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 01:28
484ではないが
10年以上前に出ていて
かつ、大して話題にもなってないのに
ネタバレに配慮せよって言われてもな。

むしろ現在進行形で読んでる側が配慮すべきだろ。
ネタバレ嫌なら読み終わるまでスレに来るべきではない。

この板でネタバレに配慮してもらえるなんて
最大でも一ヶ月ぐらいまでしか見たこと無いぞ。
(発売日には既に沈静化していたなんてスレもあったな)


496 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 03:16
>>491
もはやガイエは再販のあとがきすら書いてないと思われ




とかネガティヴに考えちまうよ

497 :485:02/05/03 03:23
>484
思わず書き込んだが前数行だけなんで大したダメージではないYO
銀英読んで、新刊が出たからマヴァール手に取ってみて、どんな評価が
されてるんだろと思ってここを見たたくらいなんで。
むしろ>487みたいに笑ってスルーしてくだちい。

表紙のリドの馬アゴが気になって200Pから進まない…

498 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 06:59
>>496
あとがきのために買う信者に売りつけるためにそれはありえません




・・・あとがきなんていらんからその分を新作に回せやゴルァ

499 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 09:07
>>498
真の信者はあとがき無くても買うと思う。

500 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 10:23
自分の遅筆厨っぷりを言い訳がましくネタにしてヘラヘラしてるか、
典型的思い込み電波垂れ流しサヨ丸出しの後書きなんて、
ハナっから読んじゃいませんが?

501 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 10:52
>>500
読まずに2ちゃんの中傷を鵜呑みにしている厨房ハゲーン

502 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 12:07
>>501
本文なら鬱!で読んだよ。全文転載されてること多いし。

503 :イラストに騙された名無しさん :02/05/03 12:08
>>497
マヴァールは面白いよ。
ガイエ作品らしく血臭ただよう鬱な展開がチャーミング(はぁと

504 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:33
マヴァールは全体的に暗い展開ですかね。
パール&ホルティでほっと一息、って感じです。

505 :874:02/05/03 16:19
>502
言い訳になってない上に、それは著作権法に引っかかりまする

506 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 18:00
>505
鬱のことだから「批評のための引用の範囲内だから合法」とか
言うんじゃない?
あとがきだけのためにわざわざ再版まで買ってるとしたら、下手な信者より
よっぽど熱心な追っかけ(ファンという意味ではない)だなあいつら(w

507 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 18:26
マヴァール完結してるから、銀英伝が長くてなかなか手を出せない子に貸せていい。
アルスラーンも「全七巻だよ」と偽って貸したことアリ。すぐばれたけど。
………タイタニアは貸せなかったけど。


508 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 19:03
>507
自分の場合、一話完結でキリがいいってことで「夏魔」とか貸してた。
マンガ絵なので、あまり活字読んでなくてもとっつきやすかったみたい。
今のリア廚だったら「薬師寺」が同じような役回りをしてるんだろうか。
・・・さすがにタイタニアは貸せません(ワラ


509 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 19:04
確かにアルスラーンは全7巻で通るな。。。
ガイエも今頃、かつて8、9巻を出してしまったことを禿しく悔やんでいるだろう。
当時、7巻で休んでいれば
今頃「アルスラーンは完結しました」って居直れたのに。
7巻のラストも生き残った奴が死んだ奴の葬式の段取りを考える、という
田中作品によくあるものになっているし。

510 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 19:29
>501
ハァ…粘着信者か…

511 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 20:27
>>510
500のレスはつっこまれて当然だろ

512 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 20:35
>511
ハァ…粘着信者か…

513 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 20:36
>>509
確かに7巻の時点で終わってれば銀英伝を超える評価になったかも
しれないくらい綺麗にまとまるな。解決してないのはザッハーク一党の問題くらいだし。
どうしてあそこで終わらせなかったんだろう?人気が出たので欲が出たか?
それとも角川あたりが続けるように強引に頼んだんだろうか?

514 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 20:43
ていうか、マルヤムやミスルの方にまで話を広げてよかったの?

515 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:27
>513
あの頃はどんどん出して、
3部作くらいにするつもりが有ったんだろうきっと。

516 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 22:20
恨むべきは続けたことではなく、終わらせられなくなったこと。
敵を見失う事なかれ。

あの時は、続いてくれて嬉しかったなあ…

517 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:08
予想通りなんだけど春魔刊行延期だって(血涙)
「6月以降になる見通し」(講談社談)らしい
ってことで間違っても早売り探して本屋を彷徨ったりしちゃイカンぞ皆の衆(w


518 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:15
>517
散々ガイ出だろうけど、
なんで絶対無理とわかった時点でああいう予告を止められないかね。
ひょっとして読者を繋ぎとめとく為にわざとやってるとか…

519 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:19
>517
>6月以降になる見通し
いつになるかわからないということか……

520 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:26
>517
「6月以降」

+半年と考えるのはまだ甘いかな俺。

521 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:42
>520
ネタのつもりで言われてた「来年の春」がシャレにならんかも
しかしガイエ以上の遅筆&放置作家がいるっていうのにビクーリ↓

730 :イラストに騙された名無しさん :02/05/04 01:23
前珠の放置っぷりを知っているおかげで
田中芳樹程度では、腹も立たん(w)
前珠のおかげで遅筆の作家に寛大になれたよ。

522 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:45
>521
同意。
十年以上待ってるシリーズがあるしね。
一生読めないかも。

523 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 02:12
>521
マエタマの放置は有名ですが何か?(゚д゚)

しかしフジモトヒトミよりはマシという罠。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)