5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水野良総合スレッド その9

1 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:11
水野良総合スレッド その9

水野良の作品に付いてマターリ語るスレです。
前スレその8
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014538632/

関連スレは
>>2-10



2 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:13
関連スレはどーした!

3 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:23
関連・過去スレ

水野良総合スレッド その7
http://natto.2ch.net/magazin/kako/1009/10096/1009641215.html
水野良総合スレッド その6
http://natto.2ch.net/magazin/kako/1004/10041/1004179053.html
水野良・総合スレッド その5
http://natto.2ch.net/magazin/kako/997/997205171.html
水野良総合スレッド その4
http://salami.2ch.net/magazin/kako/993/993097045.html
水野良総合スレッド その3
http://salami.2ch.net/magazin/kako/989/989895778.html
水野良・総合スレッド その2
http://salami.2ch.net/magazin/kako/985/985792644.html
拝啓水野良様
http://salami.2ch.net/magazin/kako/960/960348014.html
ソードワールド・ノベル&短編集6
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1015848753/

4 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:28
関連サイト

●それでも語るソード・ワールド ―11th―(卓ゲー板
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1018361850/
ロードス島RPG(卓ゲー板
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/987167350/
魔法戦士リウイ(アニメ板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1010165873/

グループSNE公式サイト
http://www.groupsne.co.jp/
清松みゆきのホームページ
http://member.nifty.ne.jp/kiyomatsu/
水野良公式ウェブサイト
http://www.mizunoryo.com/


5 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:37
関連スレ

クリスタニアRPGはダメなんでしょうか?(卓ゲー板
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1013161321/
【SWリプレイ総合第二部「二つ名が欲しいっ!」】(なりきり板
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1008778125/
俺がリュースだ、承認するぞー!(なりきり板
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1003671744/

6 :24601:02/04/13 22:44
おつかれです。

7 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:45
もういいのか?
>1よ、スレ立て乙〜

8 :1:02/04/13 22:46
足りないところはみんなで付け足して著

9 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:22
お疲れ〜

10 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:29
>>11-15に続く

11 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:26
ベルド>=ファーン>カシュー>フレーベ
って感じだと思う。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:34
>>11
ほぼ同意。
ベルド≧ファーン>カシュー≧フレーベ

13 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:36
漏れも12に同意。

14 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:48
新ロードスでパーンとディード出てきて欲しいな。戦記6巻で約束したじゃん。
パーン曰く「今度あったら稽古ではなく試合をしようと」
スパークくんをボコボコにして欲しい。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 02:40
武装含めてならそんな感じだよね。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 02:43
アイテムコレクションのルーファスは好きなのに、ロードスの
カシューには全く魅力を感じない。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 09:12
なんか達観しちゃってるとこあるからね。
もっと野心的なとこを見せてホスィ
ロードスを統一してホスィ

18 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 12:42
子供がなかなかできない、というところが何かキャラ設定に現実味のある厚みを持たせているような気がするんですが。

19 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 13:15
そろそろカシュー死んでいいよ。次期国王にシャダムたん

20 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 02:48
シャダムってカシューより年上だった気もするけどな。
そもそもシャダムって妻子いたっけ?
こうやってスパークのフレイム王位継承権が着実に上がっていくのか。。。

21 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 06:16
シャダムの妻子は登場したことはないけど当然いるだろう。風の部族の族長の嫡男なんだし。
一夫多妻制で何人も妻がいても不思議はないと思うが。

22 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 17:49
アジールが何だかかわいそうに思えてきた。

現在の風と炎の砂漠を見ていると。

23 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 18:13
新ロ−ドス、小ニースは敵になった方が盛り上がるのでは。
愛する娘が何かに身体を乗っ取られて、それを取り戻すために闘うって方が、
今の設定を生かせそうな気がする。カーラとかぶるけど。
それで小ニースが策謀の為に男と寝るような女になってると更にgood。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 18:28
>>23
それ旧ロードスの最後と被りまくり。
つーか蛇足だよな……新ロードス。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 18:56
>24
皆が思っていることを良く指摘してくれた。
つか、水野もいい加減フォーセリアから離れりゃいいものを。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 20:33
>23は寝取られ属性。(ただし軽度)

27 :23:02/04/15 21:46
>24
軽度って事まで見抜くな(藁
山田章博の某漫画読んでこうならんかなって思った。


28 :23:02/04/15 21:47
間違えた。
>26です。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:40
>>24 しゃあねえだろ!フォーセリア以外にネタがねえんだから(藁
しかし、ソードからははっきり撤退してくれ。

30 :24:02/04/15 23:44
まてまておまいら。フォーセリア以外にも、
スターシップとかギャラクシーエンジェルとか結構面白いぞ。
食わず嫌いしてないで食ってみ。
まぁGAは水野が関わってない部分が面白いのだが。

31 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:57
水野がフォーセリアから完全撤退したときがSWの終わりだよ。(マジで)

32 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 00:12
と言うかすでにSW終わりかけてるだろ・・・
色々やってはいるが

33 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 00:20
>31 が言っているのは著作権の意味じゃなかろうかと無理やりな解釈をしてみる。

34 :最近ここで知った衝撃の事実:02/04/16 01:24
・リウイのモデルは水野良本人
・水野の自宅にはリウイのオリジナル版が置いてある(魔法戦士リョウ)。
・パーンはアナール好き


35 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 03:46
最近の美津濃は信じがたいくらいに変貌しているからな。。。
漏れがロードス2巻を手に取ったとき、この重厚な小説の作者が
後にクソジャリ狙いの野人マンセー小説を書くことになるとは、
思いもしなかったからな。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 12:28
アニメ板より(すぐ落ちるだろうが)
パーンってどこが英雄なの?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1018707178/l50

37 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 07:25
>35
手抜きしても儲かる事を知った後の創作者
というパターンに今の水野が当てはまるとすれば、、、

38 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 15:52
>>36
そのスレ見て。
パーンの能力値の低さは俺も疑問に思ったよ。小説を読む限り6巻でスパークと
手合わせした時、力も素早さもスパークより上で手も足も出なかったんだから、
敏捷度20、筋力20くらいはあっていいはず。経験値を能力値につぎ込め
パーン!

板違い、卓ゲー板逝ってくる。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 18:59
作品に合わせて書いてるんだろう。
伝説は35のいう重厚だと思うけど。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 20:23
昔に比べて異常なほど速い執筆速度を考えれば、
ゴーストライターがいても不思議ではないと言ってみるテスト

41 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 20:43
フレーベの鬼神のごとき活躍きぼんぬ

42 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:42
本当に居たりしてね、本人はプロットと粗筋だけ考えてさ。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:06
洒落にならん。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:09
>>42
もしいるならクリスタニアがあんなことになることはなかったはずだ。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:18
>42
もしいるならリウイがあんな事になったのも納得が行く。

46 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:04
>38
スキルの高さだろ。

47 : :02/04/19 17:22
>>38>>46
パーンは主人公技能が10レベルオーバーだから問答無用に強いんだよ。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 17:26
>47
カシューの一騎打ち技能には劣りますか?

49 :47:02/04/19 17:36
>>48
うーん、カシューはSNE公認だからねぇ。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 19:13
てーかQ&Aであったな。
フォーセリアは能力値よりも技能値の方が優先される世界だと。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 19:58
 レベル製のゲームで他者が下す評価って事だと殆どのゲームが実際の戦闘力より
レベルが高いほうが強いことになってるな。
 ところで、>>38 よ、冒険者レベルが違うからで納得するよな?卓ゲ板の住人なら

52 :38:02/04/19 23:17
>>51
すまん、卓ゲ板逝くとは言ったものの向こうの住人じゃないんだよ。初心者だ。
まあ、納得するけど。

53 :DQNなの ◆DQN.NANo :02/04/20 14:37
ロードス読み始めて、もう16年位たつのか…

54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 09:56
出渕のイラストが果たした役割は大きかったと思いますよ、やはり。
ロボットアニメが終ったらまたロードスに戻ってくれんかな。


55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 10:02
>54
スケジュールが合わないからやめたって事だけど、実際どうなの?

56 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 10:15
>55
もしも、本当にスケジュールの問題なら戦記の時点でやめるんじゃないか、
とゴーストが囁きますな。
でもまあラーゼフォンで忙しいから、っていう事だと思いますけど。
あの二人が仲悪かったら嫌ですよ。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 11:47
水野「おかしい、なんで新ロードスの売上が伸びないんだ?」
担当「やっぱり萌えが足りないからじゃないですか?」
水野「そうか、今時硬派は流行らないしな ニースをもうちっと萌え設定にしよう」
担当「先生もう少しインパクトがあったほうが…」
水野「よーし、イラスト変えるか、もう出渕じゃ萌えられんし」
担当「そうっすね んじゃ変えますか 一巻も新装しればまた売れますしね」
水野・担当「わはははは」

こんな展開だったら最低。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 12:02
っていうか、水野公式サイトで近況報告が更新されてますけど、
このスレで全然話題になってませんね。
執筆が極めて順調みたいですね。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 12:18
もうちょっと内容につっこんだ近況報告なら話題にもできるんだが。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 13:41
>57
そのパターンは天野義孝とスクエアで…

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 19:17
そーいやデュアンサークがイラストレーター変わったな

62 : :02/04/21 23:21
>61
マジで?

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 23:46
許されし偽りの人に変ってた。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 23:59
>>63
戸部淑って人だね。
その人PS2のゲームでもイラストレーターしてた。
現在売り出し中の絵師なのかな。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 11:14
>>54
エルフの耳を横長にしたのは、最大の罪悪だといってみたり

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 16:17
>65
何を言うかね。
あれはまさに外国に通じた日本の誇りだよ。

67 : :02/04/22 17:11
>>65>>66
そう、あれこそ性感帯として最高の機能を持つ耳だ。
パーンは毎晩攻撃してます。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 19:56
>>66>>67
う〜ん、同志はいっぱいいるんだなw

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:31
てーこた、やはり
自由騎士殿とハイエルフさんの間に肉の関係があったと見ていいわけですね?


70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:06
>>69
(;´д`)当たり前です。パーンのセクースは激しい(はず

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:09
ここぞというときにしか使わない必殺の突き、はスゴイです

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:19
ちなみにカシュー王のスゴさは、愛撫するごとに追いつめていく前戯の巧みさにある。
レオナー王はひたすら我慢の人。相手がイクまで絶対イかない。ひたすら腰を振りつづける。
マーモの黒衣の将軍の突きは誰よりも深い。必殺の一突きを相手の子宮に叩き込む。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:20
黒衣の将軍と三回やって妊娠しなかったら病院で看て貰った方がいい。

74 :ワラタ:02/04/22 23:35
>>70-73
あんたら最高! 思わず原作を読み返しちまったYO!

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:41
ベルドのご落胤はロードス中に居るんだろうな。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:45
真面目な話、ハイエルフと人のハーフって存在するの?

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 00:07
公式に確認されていない。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 01:11
JOJOのDIOの息子たちといい、ベルドの遺児たちといい、
ちゃっかり出てくるとびびるから勘弁。まあ、ベルドにはいない方がおかしいけど、
DIOは・・・板違い。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 02:39
いたとしても死んでる可能性も否定できないがな。
ディードリット以前に森を出たハイエルフがいた、とは一言も書かれてないし。
そもそも出たとして人間とセクースする可能性は非常に低い。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 10:01
過去にハイ・エルフとハーフ作ってるとしたら神話の時代だろうね。
その時代からだからその末裔はいるだろうけど死んでるだろうねぇ。

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 11:50
ハイ・エルフとエルフの間ではどうなんだろう。
人間とよりも子供のできる可能性は上がるのかね。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 16:26
なんか上級の生命体になるごとに出生率が下がっていく臭いんで、
エルフの子沢山って聞かないし。
そんかし、ゴブリンは多いし


83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 16:32
ところで外伝で、黒衣の将軍が

「たまに気に入った娘に相手させている」

てのが妙に人間臭くて・・・

・・・・い・・・(・∀・)イイ!



84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 20:54
まあダリューンやナルサスだってソープいってるしねえ
・・・ってスレ違い

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 21:50
>84
「ソープ」は楼閣とは微妙に違います。
あんなの偽モノです。

86 :76:02/04/24 01:28
ハイエルフと人間のハーフっていたとしたらなんて呼ぶんだろう…
1.ハーフハイエルフ
2.ハイハーフエルフ
3.ハイエルフハーフ
4.エルフ
5.ハイマン
6.エリュダイト(ジャマイカン)

87 :イラストに騙された名無しさん :02/04/24 01:53
7.吊るしガキ

88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 03:37
厨な質問ですまんが、
ハイエルフと普通のエルフって具体的に何が違うの?

単に能力的な違い?


89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 04:57
勇次郎と末堂くらい違う

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 05:06
>>88
人間と猿ぐらい違う。ん?逆か?

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 05:08
>>88
ハイエルフは不死であること。(普通のエルフは大体1000年で寿命)
その反動で、普通のエルフより出生率が低いこと。(過去1000年間で生まれた子供はディードリットだけ)
古代王国人は現在の人間より高等な種族だったとされているので、
多分エルフの古代種族であるハイエルフもエルフより能力値は高いのだろう。
ただロードスのリプレイでは反映されていない。
あと、ハイエルフは半分精霊であり、妖精界に行くこともできる。
あと、ハイエルフの長老は神話の時代に世界樹から生まれている存在。
このくらいか?補足あったら頼む。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 07:03
世界樹から生まれた存在、と書くと勝手に生まれたみたいだぞ。
神々によって創られた存在、妖精王と言う奴だ。

93 :88:02/04/24 07:44
>91
おお!丁寧なレスをありがとう。

うーん、とするとドワーフや他種族程にはかけはなれてないが
はっきりと別種族なのか?


94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 09:55
ドワーフ並にかけはなれた他種族だと思うぞ。
元々エルフと人間の間で子供が作れる事自体が異常なんだし。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 10:00
人のロード種ってのは魔法使いだわさ。
つっかあの世界のロード種は全て魔法使いって事に成ってるはず。
ゴブリン・ロードも魔法使うし、ドラゴン・ロードも魔法を使う。
使えないのは下位種ってなってるんだがエルフは両方とも使えるから魔法能力の高さが違うんだろう。
ハイ・エルフは精霊界に行ける、下位種(エルフ)は行けないし。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 11:11
>>95
正確に言うとカストゥール人ってコトですな。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 14:09
>95
ゴブリン・ロードは魔法は使えないよ。少なくとも現在は。
ドラゴン・ロードでなくてもエルダー種ならば魔法は使える。
ちと勘違いしてないかい?



98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 15:02
>97
ま、ゴブリンはシャーマンがいるからいいとして…
ドラゴンロードはリザードロードと勘違いしたんでなかろーか?

99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 16:52
ゴブリン・ロードは立派に下位種だよ。
ゴブリンの上位種はゴブリン・ハイロード。
ハイエルフと同じで妖精界にしかいない。

100 : :02/04/24 17:42
100?

101 :91:02/04/24 18:23
>92、95,97,98,99
レスありがとう。1部漏れも忘れてたよ。。。
妖魔の上位種族については、半分冗談っぽいが
「暗黒伝説クリスタニア」のりプレイに数種族出てる。
後、卓ゲーっぽい話題だが、古代王国人は新王国人に比べ、
精神力、知力に優れ筋力、生命力に劣っていたとかどこかで見たことがあった。
さらに、ハイエルフは魔法が使えたが、古代王国人の中には例外的に
魔法の使えない人間がいたことが短編集に載ってる。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 18:44
ふと昔見たロードス島戦記を見直したくなってビデオ屋に借りに行ったんですが
「ロードス島戦記」と「ロードス島戦記 英雄騎士伝(うろ覚え)」の
二種類ありました。

前者は昔見たことがあるやつなんですが、
この後者の方は続きなんですか?
それとも全く別のお話しなんでしょうか?

板違いかもですがアニメ板にスレが見つからなかったもので・・・

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 18:55
>>102
一応別物。TVでやったスパーク君が主役の話。

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 20:05
リウイのラスボスって魔精霊なの?


105 :102とは別人:02/04/24 20:16
>>103
テレビ版。
ついこの間まで地方に住んでたので、観る機会がなかったのだが……
それって、いい出来?
レンタルビデオ屋で見かけても、何か、キャラデザで拒否反応起こしてしまうのだが。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 20:45
>105
英雄騎士伝で良かったのは、OPとバトルソングくらいだな。
あと、バグナードのファンは見るべきものじゃない。
俺はアニメスタッフに殺意すら覚えたよ。

107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 21:20
>英雄騎士伝
俺、一回しか見てないんだけどレイリアとレイリアカーラが同時に存在してたような…

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 21:26
>102
元々「ようこそロードス島へ!」というショートアニメのサイドストーリーとして作られ、TV放送されたもの。
本編に比して若干シリアス側に傾いている。

原作の3〜7巻までを味付けして要約したものと思えばよろしい。

>106
禿同。
クッキー喰わないバグナードなんぞに何の価値もない。


109 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 21:41
>106
マクロスの再放送、オープニングがSDになってた時と同じ感じ。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 21:54
序盤から終盤にかけてウッドカーラだったのに、ラスト三話で何の脈絡もなく
唐突にカーラが美女(レイリアではないらしい)になっていた。
ウッドチャックの設定自体あぼーんされており名前すら出なかった(当然パーンはウッドに関して触れていない)

111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 21:58
>107
いつのまにか、ウッドチャック・カーラじゃなくなってました。
ウッドチャックは何処へ?
小ニースのデザインが変わりまくってたのも笑えた。

112 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:07
OPのディードの細さは犯罪。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:10
英雄騎士伝で耐え切れなかった所。
バグナードが、不死の王となって
死者の王国となったロードス島の王になるとのたまった所。
この瞬間、涙が出てきそうになりました。
英雄騎士伝はマーモ勢があまりにも情けないです。
マーモ評議会のメンバーもいつのまにか逃げ出した臆病者に成り果ててました。

114 :スパーク:02/04/24 22:18
ニースのクッキーを食べたい

115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:25
お前らはバグナード導師の高尚な考えをどれだけ理解しているか
小1時間問い詰めたいな。

あと、漫画のほうだっただろうが、「ジハド」で半ばゾンビ化するヴァリス国民にも萎え。
あれじゃあ、どっちが邪悪だかわかりゃしないよ。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:37
バグナード好きだなぁ。
特にマーモを滅ぼす事がベルドへの忠誠というのがイイ。
水野も言っているけど、バグナードは結局目的を果たした勝者なんだよなぁ。

117 :102:02/04/24 22:37
ありがとうございました。
パッケージの裏を見たらパーンとかディードリットとか見覚えのある名前がのってたんで
直接の続きなのかと思ったのですが
要するにリメイク+αみたいな感じなんですね。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:43
>108
ようこそロードス島へ!の方が本編なのかよ。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:15
>>117
リメイク-α
オープニングだけはイイと言われた作品。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:16
ところでさ。

ハイエルフの出生率が低いのは、ハイエルフは淡白なのであまり作ってないからか?
それとも精子がたんぱくでいくら撃っても当たらないとか。

夜になるとお父さんお母さんは子供たちに隠れて毎晩励んでいるけどマーファの加護が無いとか。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:24
バグナードですらベルドに対する忠誠心は本物だったってのがカッコイイ

122 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:32
>>115
十字軍って正義じゃないじゃん。
聖戦ってそんなもんじゃん。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:37
>121
禿同。戦記7巻でのバグナードとアシュラムの会話を読んでから俺はマーモ勢の方が好きになった。
評議会4人は互いに対立していてもそれぞれが暗黒皇帝に抱いていた忠誠心は本物だった・・・ってとこ。
あんな曲者揃いの評議会を心酔させてたんだからベルドって偉大だったんだねえ・・・。
カシューなんぞに殺されたのが惜しまれる。できればファーンと相打ちにして欲しかった。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:42
ベルドって意外と人気みたいだな。
自分はスケールの大きい敵役は嫌いだからあんまり好きになれないんだけどね。

125 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:47
>>120
両方だと思われ。
でもってあんまり焦ってないと思われ。

126 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:48
正直、ルゼーブとショーデルはいまいち。
彼ら主役の短編を書いてくれ。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:49
>スケールの大きい敵役は嫌い
何故また。純粋に理由を聞いてみたいッス。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:49
>122
ファリスと十字軍を一緒にしないように。
あと、ジハドは恐怖心を無くすだけで
信者の意識を左右できるものではないのでは?

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:53
ショーデルの死に様は好きだな。
ルゼーブも黒衣の騎士を読むと小物かなと思ったけど、
最期は決めたと思う。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 00:34
ショーデルの死に様は、なぜか映画の「里美八犬伝」を思い起こさせる。
ダイカクかドウセツあたり。
神殿に攻め込んだ聖騎士が、全て石化して砕け散ったってのは、すげえ様だったろうな。

131 :124:02/04/25 00:41
>>127
特に明確な理由はないけど、強いて挙げるなら自分は理想主義者が嫌いだからかな。
ライトノベルのスケールの大きい敵役は、具体的な目標や利益を掲げたりしないから、それが何とも言えずにまどろっこしく感じる。


132 : :02/04/25 00:45
蟻帝伝説クリスタニアでレードンが、
「クリスタニアの地を訪れて以来、片時も手放す事のなかったこの剣に――」
って言ってるけど、英雄伝説で一度奪われなかったか?

133 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 00:45
>124
わざわざ答えてくれて産休。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:15
>131
ベルドって理想主義者かな?
それにロードスを統一するというめっちゃ具体的な目標があったと思うけど。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:19
ファーン好きな俺としては伝説でのファーンとベルドの扱いの差が納得いかない。
戦記1巻じゃ技術はファーンが上とか書かれてたくせにワールドガイドじゃ
ベルドの方が上だし。

136 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:27
>132
そういえば奪われてたな。

あと、「ジハドでゾンビ化」ってのはあくまで「英雄騎士伝」の描写ね。
小説の戦記でそうなったという事実はない。
「ファリ〜ス、ファリ〜ス」とかつぶやきつつ市民が襲ってくる様は
マーモ兵にとって相当に怖かったと思うぞ。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:29
>>134
>ロードスを統一

これは理想の粋でしょう。具体的とは言えないような。

敵側のキャラが強大になるのは仕方ないでしょうね。
となると自然と魅力的にはなるよね。

ベルドとカシューってある意味対照的では。
何もしないベルド。何でもしてしまうカシュー。
上に立つ者の極端な2例だと思う。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 02:24
>>135
正直、俺もファーンマンセーだけどファーンには三聖具という核兵器並の
強力武具があるから、能力的にベルベルと一緒になるとファーンの圧勝に
なるからあの能力も致し方ない(剣の技術ならファーンに勝る者はいないと
思うが

139 :名前など(略:02/04/25 02:32
>>138
どうせなら三聖具を全部+2ボーナスにしてファーンを強くしてやりゃ良かったのに。
伝説時(ワールドガイド時でもある)の+1バスタード・ファーンVSソウルクラッシュ・ベルドって
勝負にならんよ。

140 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 02:53
>>139
全部はする必要ない…ていうか聖剣(法の剣)が+2じゃ引いてしまう。法の剣は
+3の魔剣の中でも最もスタンダードな剣なので+3でも問題ない。
光の盾をコンパニオンみたいに+1で特殊効果ありにすれば良いと思う。
あと、ファーンの剣はブロードソード+1だよ〜ん。

141 :名前など(略:02/04/25 02:55
>>140
オルソンハケーン!
訂正ありがとう。これからチャンピオンズリーグ見て寝ます。

142 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 03:16
>ロードスを統一
これってフラウスの最後の言葉に呪縛されてただけのはずでは?

143 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 07:01
フラウスという名前が、戦記では1巻に出てきたきり、というのがなんとも。
せめて7巻の冒頭で一言ぐらいは触れてやれよ。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 08:27
さて、フラウスの死に様はどんなものかな。
山田版を越えられるのだろうか。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 09:23
超えられなかったらヘタレよばわりされる水野。

146 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 16:53
>>143
7巻の最後のほうで名前出てくるよ。ニースがカーディスを退けた時、
その凛々しい姿は聖女フラウスもかくやというものだった。
・・・とか何とか。

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 18:02
何でそこでフラウスなんだろう。
マーファの司祭なんだから祖母さんにたとえてやれよ。
小ニースはやっぱりフラウスみたいな神官戦士タイプじゃないだろ。
戦えはするが、

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 18:24
 漫画に出てきたゾムビーライクなジハド兵ってやっぱ不評なのかね?
 熱狂的信仰心に支えられて戦う兵隊の表現としてはあれはあれでありじゃ無いかと
 なんと言っても一番の利点は非常にわかりやすい罠。
 
 悪役のほうに魅力が出るのは行動を起こすのが悪役側で善玉はそれに対処するだけ
の場合が多いからではないかと思ったり。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 19:01
ありかもしれんが、それを見てジハドとファリスは邪悪と文句つける厨がいるのが問題なのかな。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:37
149は外道!違う、禿堂!

151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:16
>147
エトの感想だからだよ。ファリスの神官にマーファ神の信者を引き合いに出させるかい?

>148
”信者”の集団を外から見たらそんなもんだと思うけどね。
本人達が熱狂的であればあるほど、ハタから見たら引くと思う

152 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:35
あのひどいイラストをみて>>151といっているのか?

153 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 00:43
>151
悪い。感想言ってたのは確かにエトだったな。
まあ、アラニア生まれのエトからすると大ニースも決して遠い存在ではないだろうが。

>152には覇外道。
その前に出てきた、バグナードの作り出したニースのためのゾンビ侍女と
同じ目つきしてた。。。

あの漫画は、終盤のニースの顔も頭でっかちの変なのになってたっけ。

154 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:28
というかこの世界の神様は全部邪悪に見えるのでどいつも信仰したくありませんな

155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:34
ディレーオンなんて邪神になりようがないぞ。

156 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:41
承認の邪神……なんだかわからんが何でもかんでも承認してれば邪悪かもしれん(笑)。

157 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:44
絶叫男は邪神の手先と思えなくは無いw

158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 02:27
音楽の邪神ヴェーナー……どっかのガキ大将に降臨してるのだろうか。

159 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 02:58
>>132
ラジオドラマでも奪われてた気がする>レッドヒルト


160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 03:38
ジャイアニズムの守護神なのか、ヴェーナー…

絶叫男は暗黒神降臨を承認したし、災厄を大陸全土に撒き散らしたし、
仮にファーンやエトなんかが見たら暗黒神の僕にしかみえんなぁ。

161 :絶叫男@なりきり板:02/04/26 18:05
チクショー、みんな酷い、あんまりだーーーーー!!
ウワァァァァァン!!!ヽ(`Д´)ノ

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 19:58
>160
ファーンやエトは道理のわからない人間じゃないからそんなことはないだろう。
ただ、極一部のファリス狂信者は邪悪だとみなすかもしんない

163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 20:03
>>161
でも面白いから個人的にはOK

164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 22:26
カノンは生産人口の減少に悩まされていないのでしょうか?
火竜の狩猟場の開拓村に山と移住したんですよねえ。

いくら台帳をつけて、カノンへ帰還した時の土地の保証があっても新天地は新興の大国フレイム。
故郷に帰るよりは可能性が開ける・・・とか思ったりして。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 22:28
>>162
 むしろ、ファーンやエトは道理がわかるが大半のファリス信者は邪悪とみなす
 だと思われ。
 普通の善人はそれほ道理がわかって人を理解することが出来るわけじゃないっ
 てことね。子供の意見なんか聞きやしない頑固親父でも子供を心配するいい親
 だったりするのは良くあること。

166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 22:33
客観的な事実として伝わった話ならファリスに関係なく大半の人はリュースのことを悪く思うだろうね。

167 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 22:42
>164
よそ者として差別されるより、故郷に戻る方を選ぶのでは?
フレイムは難民による治安の悪化、食料の不足が問題になっていたから
移民者への風当りは相当なものでしょう。
その点、代々住んでいていた土地の方が少々苦しくてもすごし易いでしょう。
だいたい、カノンは豊潤な土地なんだし。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:27
クリスタニアって人気なくて全然売れてないんでしょうかね?

水野に捨てられ、川添らに去られ、
サプリメントもムックも画集も全然でない(−

漂流伝説の続き、川添が書かないかなと期待してたこともあったんだが、もう無理だよね(鬱
白井じゃ出ない方がましな気するし(−

せめて画集出して貰えないかなァ
コンプティークやコンプRPGの文字が邪魔な表紙の絵の文字なし版欲しいィ


169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:32
俺は電撃RPGであった、肝心な所がぼかされてるリヴリア&ティオシーの水浴びイラストの無修正版が欲しいよ。

170 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:08
クリスタニアは・・・ロードスSWバージョンが出たみたいにクリスタニアSWバージョン
が出ない限り注目されることは難しいのではないかと・・・。

171 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 03:20
>>169
そんなのあるの??
水浴びしてるティオシーたん(;´Д`)ハァハァ

ちなみにイラスト書いたの誰?

172 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 06:30
>167
食糧不足解消のために、肥沃な火竜の狩猟場をゲットしたから大丈夫だろう。
だいたいあのパーンがいくら緊急避難のためでも
食い物もない土地に連れて行くわけがない。

173 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 07:13
しかし、ロードス島の次の争乱は100年後ときたもんだ。
これではロペス王の陰謀やら、カシューの死による混乱やらがたいした問題を引き起こさなかった、ということになるのだろうか・・・。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 11:08
>171
宝谷だ!見れないが喜べ!!

175 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 11:34
>172
いや、狩猟場を手に入れる前に相当な軋轢があったから、
そう簡単によそ者を受け入れられないのではと言いたかったんだ。
邪神戦争後、確かにフレイムはロードス一の強国になったけど、
内政面での問題は山済み。
そこに、帰る場所の有る火種をそのままにするわけは無いでしょうし、
フレイムの民もさっさと帰れと思うはず。
その中でフレイムに残ろうとは思わないでしょう。

176 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 15:40
クリスタニアのハーフエルフ等の耳が同じ絵師でも
極端に短くなったのはアンチロバ耳に配慮して?


177 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 16:54
↑もう少しわかるように書いて。
誰のどこの絵とどこの絵を比べてるの?

178 :171:02/04/27 19:02
>>174
見れないけど喜びますヽ(´ー`)ノ
宝谷ティオシーたんの水浴び(;´Д`)…ハァハァ

179 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 20:20
水浴びはさておいて。

散々ガイシュツな話題かも知れんが、
ダナーン王国って、どこの後身だろう?
マーモ公国な感じがするのだが。。。

180 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 21:43
今日発売されてたザ・スニーカーで、ファリスの聖女の最終話載ってたけど。
ある意味立ちくらみしそうな内容だった。結局、題名と内容があってなかった気がする。

181 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 21:50
>>180
4月30日は、水野、晒しageのの臭いがプンプンする。

182 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:02
>180
どういう話だったの?教えてちょんまげ。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:20
たしか、ファーン対ベルドの一騎打ちシーンの焼きなおしをしたいって書いてたけど、
それがあってフラウスの物語になってなかったってこと?

184 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:21
>173
カシュー王崩御後の混乱は、これから英雄性と諸民族を平等に扱う公平な治世が
全ロードスに認められることになる人物が治めることになるんだろう。
ロペス王の陰謀も結局はフレイムをまとめているのはカシューのカリスマのみだから
彼の死後、内部崩壊を起こすことになるという目論見があればこそと言う気がする。
それゆえ、フレイムを一つにまとめ国力を維持し続けた人物がいれば
簡単に戦を仕掛けることはできないだろう。

185 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:09
カシューは一人年齢が高く、早く世を去る可能性はあるけれど、
レオナーはカシューに比べればまだ若かったと思うし、エトやレドリックも充分若い。
彼らのような有能な王たち(おまけにスパークも)がパーンを軸として繋がっている限り、
アラニア王の野望は、到底達成できないだろうと思われ

186 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:23
レオナーの方がカシューより年上。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:25
キミ達・・・・・・セシルの名前も出してやれよ。

188 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:57
年齢が高いと言っても10才くらいだろ?
ついでにレドリックは竜熱があるので早死にしそうだよ。

それにどのみち、50年も平和が続けばそれぞれの国の内政腐ってきそうだよ。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:04
スパークがフレイム本土に召還されて皇太子に・・・なんてことはないない。
やはり、カシューは子をなさずに崩御したほうがいいね。

で、風の部族系の貴族と炎の部族系の貴族がそれぞれシャダムとスパーク(本人の意思にかかわらず)を後継者に推し、
税制でワリを食っていると感じるライデンが独立を画策、
火竜の狩猟場では他国から流れてきた開拓民の、フレイムへの帰属意識の薄さから混乱が起こったり、
ローランとマーニーは相も変わらず仲が悪かったり・・・と、
混乱の火種はいくらでもある。

190 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:11
実は転生していたシューティングスターが復活とか。

191 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:24
結局ロードスの統一はどこが果たすんだ?

192 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:26
青竜の島近くに住むらしいアヒル族が統一する。

193 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:32
>192
グリフ族の王冠をライデンで売り払った俺は外道ですか?
いえ、もちろん彼らに返せばもっと高く見返りがあっただろうことは想像できます。
ただ単に、素直に返すのがなんとなく嫌だっただけなのです。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:34
セシルって、いわばカシューやザクソンの人々の後ろ盾があって
その地位を保っているようなものだから、
仮にカシューが神で、ザクソンの独立運動を覚えている村人が
世代交代していなくなっていったら
まず間違いなく失脚、もしくは暗殺されるだろう。
少なくとも、セシルの息子や孫はいい死に方をしなさそうだな。
ロペスに鞍替えしなければ、だが。

戦記7巻の時点で、カシューは40代、レオナーは35くらいじゃなかったっけ?
うろ覚えだが。

195 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:40
セシルは子孫を残さ(「せ」ではなくて)ない、
せいぜい年をとってからとった愛弟子ぐらいしか後継者はいないだろうと愚考。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:47
スパークがフレイム王になったら今度こそ風邪の部族が一斉に蜂起しそうだ。
さらに側近が2人とも風邪の部族なので、ということで、
炎の部族にも突き上げを食らう、と。
側近2人は同じ部族の人々に裏切り者呼ばわりされる。

現実に置き換えるのもおかしいが、
ユダヤ人とアラブ人が一緒の王国を作って、
どちらを首相にするかで揉める様な物。
先祖代々喧嘩しろといわれてる奴らと、
高々数十年で仲良くなんて出来ないしな。

197 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:48
インフルエンザ流行でフレイム混乱か?

198 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:37
ダナーン王国はアラニアという説が最有力。
王都の名がスパイアーだし。


199 : :02/04/28 02:14
俺はダナーンはカノンだと思うよ。よわっちいし、地理的にもクリスタニアに
行きやすいし、ラーダ信仰が盛んだし。

まず、世襲制じゃないヴァリスは除外。

200 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:34
ダナーンはラーダ信仰盛んじゃないよ。
たまたまアデリシアがラーダ信者だったからそう思えるだけで普通だよ。

201 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 04:08
その王都の名前からアラニアってのが、どうもよくわからんのさ。
アラニアにスパイアーなんて地名、出てきた中にはないし。
むしろスパイアーって、マーモの初代公王であるスパークに名前が近い気がするがね。
地理的にもクリスタニアにたどり着きやすそうだし。
暗黒の民がベルド皇帝にあやかってベルディアって名付けたなら、
新しき民も同じような思考回路をたどってもおかしくない気がする。


202 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 05:42
>201
アラニアお受けの紋章は蜘蛛
ついでに王家の宝剣はスパイダーソード(こっちはゲームのみか)

203 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 06:18
>>193 俺は素直に返したよ。でないと経験点が入らんから(藁

204 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 07:17
ヴァリスはなんだか世襲制に移行しそうなんだが。
騎士団も教団もあらかた壊滅しちゃったし。

205 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 08:28
>>182 >>183
英雄戦争で、ベルドに矢を放ったのは誰なのか分かるし、英雄戦争の一騎打ちを
かなり掘り下げて書いてある。そのせいで、設定に言い訳きかん程、無理が生じている。
魔人戦争は最低です。奴は、読者が何を読みたかったか分かってません。
ちなみに秋葉のK-BOOKSに売ってたよ。


206 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 09:15
>>201
>むしろスパイアーって、マーモの初代公王であるスパークに名前が近い気がするがね。
>暗黒の民がベルド皇帝にあやかってベルディアって名付けたなら、
>新しき民も同じような思考回路をたどってもおかしくない気がする。
わ、これは今まで気付かなかった盲点だなーうん、面白い。
でもそうするとベルディアの暗黒の民とダナーンの新しき民は同じ島から来た事になる。
その辺レードンもレイルズも全く触れていないのはとても不自然。
新しき民にはドワーフやエルフも少数だけどいるしね。
で、俺もアラニアだと思うんだけど、王都の名前の他には王家伝来の魔剣(多分全部+2or特殊能力付き)が五本もあったりすることかな
レイルズの国取り物語が出ればいい加減明らかになると思うけど

207 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 10:07
マーモ公国って事はないだろ。
だったら今スパークがやってる事が全て無駄になる事になる。
しかもフレイムに反旗を翻して、でも敗れて国落ち?
いくらなんでもそれはないだろ。
王家伝来の魔剣が5本って事は相当歴史が古くないと。
なおかつ世襲制の国。
となると、アラニア、カノン、モスに絞られると思う。
一番可能性が高いのはやっぱりアラニアかな。


208 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 10:27
>>203
オイラはロードス1でユニコーンの角・・・折っちゃった(w

209 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 12:54
完全にあぼーんだが、一番最初の設定では、ダナーン半島を治めていたのは
弱体しきったラドミア王国十三代目メリッサ二世
上陸地点は”始まりの村”アルダース
(ちなみに現王都の名は最初からスパイアー)

ロードスとなんか関連あるかな?
漏れ的にはエルフとドワーフがいるから単純にアラニアの末裔と思ってるけど


210 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 12:54
話変わるが、ラッセル、マリード、ハーヴェンが元冒険者仲間という設定は
はじまりの冒険者の小説読む限りだとあぼーん?

あとレイルズはどうやって王になれたのだろうね
マリードの手先のラッセルの実子では人望ないような気するんだが(藁

まあ父親始め、元賢者の学院最高導士ブライアンとか、
クリスタニア最大の銀狼の部族の若長マリスとか、
王女と直接会ったことがあるバッソーとか、色々と助っ人がいるけど
フーズィーは手助けしないだろうし


211 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 13:36
王女(女王?)をたぶらかしてケコーン
その後、王位を簒奪 反対派は粛清
これで大丈夫 嗚呼、なんて悪党なレイルズ(w

212 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 13:40
レードンとシーリスって血の繋がりがありますね

213 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 13:51
>>212
何故に?

214 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 14:21
ていうか初めの設定では宰相の名前はマリードじゃなかったよな。


215 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 15:26
>209
リプレイの設定?
連載では読んだことないけど。

216 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 16:17
逃げてきた王族はハイランド?

217 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 16:28
マーモ公国にもエルフとドワーフの集団はいます。

218 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 16:55
ハイランドなら竜騎士の伝統がないとおかしいよなぁ。
地方を竜の名前に例えるとか。実際に乗ってなくても称号としての竜騎士は残るとか。
ただスパイアーとスパイダーって、要するに「英語」からの発想なんだよな。
漏れも最初はおかしいって感じなかったが、よく考えたらおかしくねぇ?
あの世界に英語なんてないんだから。
それにアラニアにしろモスにしろ、国として癖がありすぎて
ダナーンと合わないんだよ。

結局100年たてばスパークのやったことも全部無駄、ってのも
作品世界にリアル性を与えていいと思うけどな。

219 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:05
英語ですよ。
英語じゃないけどとにかく英語なんです。
わかりにくいかなぁ。

220 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:11
王家伝来の魔剣が5本って、確かに難しいよなぁ。
ほとんど遺跡が掘りつくされたロードスで、
そんなに魔剣がありそうな場所ってウォーとの塔かクードくらいしかないし。
ただカシュー王から賜る、なんてこともありそうではある。
わざとクリスタニアでマーモの名前出さないのもダナーンとベルディアが
両方『マーモ』だからでは?っていう考え方も出来るわけだ。

それに、確かに今のところフレイムはマーモの盟主国だが、
状況的に風の部族がフレイム、炎の部族がマーモ、なんだよなぁ。
それぞれの族長の立場もそんな感じだし。
今はスパークが個人的にカシュー王に忠誠を誓っていることと、
カシューがスパークを厚遇しているから均衡は保たれているけど
部族間のしこりは消えないだろ。特に風の部族にとって。
さらに、カシューの次の王が先王のやり方を真似するとは限らない。
実際、次の王にとって先王の名声はうざいだけだし。

221 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:17
>ほとんど遺跡が掘りつくされたロードスで、
>そんなに魔剣がありそうな場所ってウォーとの塔かクードくらいしかないし。
すでに入手済みの魔剣が各国にもそこそこあるのでは?

222 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 18:19
アラニアは結構設定が豊富だけど、
カノンはレオナーの登場でやっとこさ堀下げられた感がある。
レイルズの剣技はフェイント主体だが、王族じゃないから関係なし。
地理的にクリスタニアにたどり着きやすいのは、
ロードス南部のカノン、ヴァリス、マーモあたりだけど・・・・・・

結局、決定的な確証は出てないな。

223 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 18:31
北の大陸目指したところを漂流して南に流れ着いただけだから地理はあんまり関係ないと思われ。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 19:34
マーモにただのエルフもおるのか?


225 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 20:02
>>218
英語だよ
アイテムの名前も魔法の名前も英語だよ
あまりその辺を突き詰めない方がいい

226 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 20:10
>>226
新ロードス以降、闇の森を浄化するためにエルフが住み着いてるYO

227 :226:02/04/28 20:13

>>224の間違い。オレカッコ悪い

228 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 20:32
>211

某レンズマン小説には、デイルズというそれはそれは悪党の人が(汗)

229 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 22:41
たしか故郷の島とダナーン地方の広さが大体同じ(?)とかいう記述があったよね。

だからマーモは違うと思う。

マーモにエルフらが住むようになった設定は、
漂流伝説クリスタニアが書かれた頃にはなかったしね。


230 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:49
歴史の古い王国が滅びたというような記述がどこかにあったような?
それでフレイムとマーモは違うと思ってたんだけど。

231 :イラストに騙された名無しさん :02/04/29 00:21
>>211
面白みの無い展開だけど、
仲間たちと一緒に王女を助け出したときに一目ぼれされたってとこじゃないか?
マリスとの約束で国を発展させなきゃいけないから、
求婚断って、王女と気まずい仲になりたくなかったとか。

悪の宰相を倒して、悲劇の王女を救った救国の英雄、
しかも立場的には騎士団長の息子で貴族の端くれ、王位次ぐには問題なさそうだし。

232 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:31
父親のことはどうするよ。
悪の宰相の元でたくさん酷いことをしていたようだが。

233 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:00
>231,232
確か親父が近衛騎士団長だからな。
暗黒に落ちた親父を倒すならまだ美しい展開だが。
そして暗黒に落ちるまでをエピソード1から3として何年か後に描く。(w

234 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:14
>>230
そういやそんな設定があった気がする。
だからこそアラニアだと思ったんだっけ。
それにアラニアって国としての設定は一番癖がないから、
ダナーンにふさわしいと思うな。

フォーセリアの言葉は
日本語と英語のチャンポンって何かで見たような・・・。

235 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:14
>205
>英雄戦争で、ベルドに矢を放ったのは誰
名前つきでやりそうな奴って、一人しかいないじゃん?

236 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:19
ヤパーリ、カーラなのか?

237 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:20
グハッ・・・sage忘れた・・・逝ってくる・・・

238 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:35
>>231-233
革命軍のリーダーとなった息子が騎士団長の親父を倒すという話なら最近でも例えば幻想水滸伝とかあるけど、
ダナーンの場合は、レイルズ1世即位後もラッセルは近衛騎士団長だからなァ・・・



239 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:42
神々の住まう地クリスタニアから生還した英雄ってとこか?>レイルズ


240 :235:02/04/29 01:44
>236
じゃない?まあ読めばすぐ分かることだが。

241 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:48
実はディード・・・
シュトーアローで・・・

242 : :02/04/29 01:58
ダナーンVSラブラドルも見たかったような気もする。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 02:08
>>242
ダナーンVSラブラドルはダナーンの勝ち!(w

ダナーン国王の勅使テューレの随員フィランヌが皇帝を追い出し、
蟻族をラブラドルから追い出すことに成功したから(w


244 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 09:37
そう考えられるよな。
ただし正使はあぼーんしてるが。
あと、ダナーン王国軍はクリスタニアとつながるまで大規模な戦争をしたことがないことも
考えに入れたほうがいいぞ。
350年間侵略戦争してきた暗黒の民や苛酷な環境で生きてきた真紅の民とは錬度が違う。

245 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 10:28
元々戦争に敗れた亡国の末裔だしな(w>ダナーン

って、それはベルディアも同じか(w
あと疲弊しきった暗黒の民の練度はかえって低くなっているかも知れない。


246 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 10:40
それを言うなら、猛孤の民なんて絶滅しててもおかしくない。(稿
暗黒の民だって当初は人間は数百人だったみたいだし、
よくクリスタニア相手に戦ってこれたなと思わず応援したくなる。

247 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 11:10
クリスタニアで国力?が一番有るのは銀狼の民かな。
人口は多い見たいだし、ビーストマスターの力も強い。
何より戦争で力を消耗していない。
ベルディアとの戦は獣の牙が楯になったし。

248 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 12:26
戦闘経験豊富な大蛇の民や、本職?の牙の民も有力と思うが、
順当にいったら神獣王の長フェネスの銀狼の民が一応最強だろうねぇ。


249 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 12:31
古の民は?

250 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 13:32
水野はサイアが一番好きと公言したわりにはサイアの扱いはヒドイと言ってみる。

ナーセルを連れてハークに帰ったシーンが数行ですっ飛ばされて当時殺意さえ憶えたyo(藁


251 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 15:10
ところで、おそらく銀狼の民最強のマティスに生き残ってて欲しいと思ってるの
俺だけ? 確かガルディを返り討ちにして猛虎の民に囲まれたんだよな。

252 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 15:30
>>251
クリスタニア小説では封印以降のPC達が優遇され過ぎており、その反動で・・・・

253 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 17:05
>250
あれはサイアを軽視した訳じゃなくて、水野が自らにとってより好みのマリスをより優遇しただけ。
どだい、サイアにとって不幸だったのはマリスと同じ時代に生まれたことだ。

マティスって、最強だっけ??百人隊長だし、確かに歴戦の傭兵だろうが。。。
そもそも彼ってどれほどの獣人だったのかもわからん。
あと、マティス生きてたら神獣に絶望して自殺でもしてるんじゃ?
マティスの望みは「周期をなくさせない」だからね。


254 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 17:32
ロードス島戦記のラストで老いたナシェルが登場していたら
水野を神認定していたかもしれない
といってみるテスト

255 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 17:32
>250
白肌+金髪+碧眼+長耳<<<<<<<豊乳

∴サイア<<<<<<<マリス


256 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 17:36
ロードスはせいぜい四国程度の広さ・・・

257 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 18:36
>>0x100
パーンは龍馬?

258 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 18:58
ノーファがイイ!のは洩れonly?


259 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 19:36
英雄伝説時点の少女がいいのか、
蟻帝伝説時代の熟女がいいのか、
>251よ、さあ、どっちだ?

260 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:33
ノーファってクリスタニアで一番可愛そうなキャラじゃ。


261 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:12
>256
オーストラリアぐらいじゃなかったっけ?

262 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:25
>>261
その割には人口少ないな、といってみる

263 : :02/04/29 21:26
アデリシアは悲惨だな・・・色んな意味で。
ノーファの存在がなければそんなに嫌われなかったんだろうが。

264 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:33
>>262
中世時代の人口と見てもすくないの?

265 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:39
魔物は横行してるし、戦争続きだし、
魔神戦争とかもあったしねぇ。
あと、さすがにオーストラリアはでかすぎるだろw
面積自体は本州くらいじゃないか?

266 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:45
確か、雑誌のインタビューだかなんだかで水野良がロードスの事を
「大体、北海道と同じ位の大きさ」
って言っていた気がします。
で、確か総人口は100万人ぐらい、だったと。
かなりおぼろげな記憶ですから違うかもしれませんけど。

267 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:48
おぼろげ過ぎてぜんぜん違う。
マーモの大きさが愛媛くらい、ロードスの人口は1000万前後。

268 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:50
ちなみに16世紀世界最大の軍事国家日本は人口数千万
鉄砲装備率30パーセントを記録

269 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:29
比べるなら10〜11世紀あたりでは?

270 :258:02/04/29 22:41
>>259
英雄の時のノーファもイイ!蟻帝の時のノーファもイイ!封印の時のノーファもイイ!

でも封印の時のレードンは激萎〜(w

あと英雄の時のノーファも少女と呼ぶ程は若くないyo(w

>>263
アデリシア人気ないのか!?初めてシ-タyo


271 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:00
標準旅程日数<ワールドガイド
ライデン〜16日〜ブレード〜15日〜ロイド〜20日〜ルード

三度飛脚を元にして50km/日とすると
端から端で大体2500km程度って事かな。

しかし面積や人口が簡単に分からないワールドガイドってかなり糞だな(−;


272 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:06
ま、何だかんだ言っても結局はディードたんが1番人気だろ!

273 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:07
ターバの人口が約100人、ザクソンの人口が約120人、
だそうです。

274 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:09
うそ?
ザクソンはずっと3000人くらいいると思ってた。

275 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:18
>272
いやいやメリッサが一番人気です(藁)


276 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:26
脱ぎっぷりがいいマリスまんせー


277 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:26
現在のザクソンは1000人以上だよ。

278 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:31
ロードス島戦記
それは北海道の統一を賭けて英雄達が所狭しと暴れ回り
其れを妨害するくせに大陸でチンギスハーンが征服街道を
突き進もうが無視してやまない灰色の魔女の物語

279 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:49
>>278
そんな言い方されるとカーラが滅茶苦茶小さく見えるな。

280 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:08
>278
蝦夷地の平和は俺が守る!ですかい(涙)

281 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:11
>278
大陸のアトンは放置だからあながち外れでもないな。


282 :レードソ:02/04/30 00:27
腐ったノーファをあぼ〜んして冷凍保存しといたアデリシアが(゚д゚)ウマー
アデリシア駄目になたら合成保存料入サイアに換えるとモット(゚д゚)ウマー


283 :278:02/04/30 00:35
ロードス
大陸の人々はロードスを呪われた島、蝦夷の地として恐れている
クリスタニア
大陸の人々はこの地を『フィリピン』と呼ぶ
アレクラスト
この地には天子を頂点とする仏教国家が(略

284 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:45
カーラはアトンを知らなかったのかね。
移送の扉とか使えば、結構簡単に情報を共有できると思うが。

285 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:46
灰色の魔女を黙らせるにはまず
『世界地図を見せる』
これ最強
しかし、混乱が増大しかねない、諸刃の剣

286 : :02/04/30 00:48
オーヴィルやクルイド、ライファン達よりも、英雄伝説のファレットの方がレードンの仲間としてしっくりとしている気がするのは俺だけですか?

287 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:50
>>284
知ってても興味がないんじゃないかい?
すでに倒された魔物だし。

288 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:51
オーヴィル&クルイド&ライファンはレードンの子分と言ってみるテスト


289 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:55
>>283
ケイオスランドを忘れる奴は逝って良し!


290 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:56
ロードスって、考えれば考えるほど悲惨な面積だな
愛媛県王スパーク(w

291 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:14
>271
面積は出さないと公言してるがな。

292 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:54
しょうがないんじゃない?
実際、1人の王と少数の貴族で統治可能な国家の面積って
どだい狭くならざるを得ないでしょ。
今の日本だのフランスだの位の面積を統治するには
強力な中央集権体制が必要。でも、ないだろーが。そんなもの。

293 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 10:10
>>292
ま、そんな複雑な統治国家体制だと水野さんも書くの大変だからな

294 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 12:03
OVAのテシウスはカシューにしか見えない罠

295 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 16:36
指輪物語、ドラゴンランス、時の車輪、魔道士の掟を読むと
水野の作品が糞だということがわかる

296 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 16:43
原理主義者の登場で、また話がループするのか・・・

297 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 16:44
とうとうリウイにアトンの名前が出た。
砂漠の蛮族(の一派)の目的も。

298 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 16:48
それと濡れ手で泡(バブリーズ)の名前も出た。

299 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 16:58
指輪物語、ドラゴンランスの2作品は読んだことがある。
他にエルリック・サーガなんかも読んでます。
それでも水野作品はまったくの別物として楽しんでますが。


300 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 17:20
>>295
指輪はまだ分かるとしても、時の車輪シリーズに言及してる時点で説得力ナシ。
ドラゴンランスにしても同じゲーム小説なのに。
せめて、ゲドやエルリックを挙げてれ。

301 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 17:34
話の面白さとかじゃなくってさ、国家体制とかそういう設定的な部分に関してじゃないの?
295の言ってることは。
でもドラゴンランスは国とかそっち方面の印象がまったく残ってないなぁ。

302 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 19:16
今回のファリスの聖女
萎えまくり…
魔神王の最後書いてない…萎え(結局どうやって剣奪っって殺したの?)
ナシェル登場…萎え(アンタ何しに来たの? ベルドへの弓攻撃?)
ニースが真実の鏡使う…萎え(つうか設定に無理無いか?)
ベルドの魂オチ…萎え(なんで至高神の御許に逝くのよ?)

303 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 19:36
俺は302の挙げたものに加えてベルドとファーンの一騎打ちにも萎えた。なんじゃありゃ。

304 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 19:46
>魔神王の最後書いてない…萎え(結局どうやって剣奪っって殺したの?)
マンガ版見たから書けないんじゃない?
同じこと書いても仕方ないし、マンガ読めってことでしょ(w

>ナシェル登場…萎え(アンタ何しに来たの? ベルドへの弓攻撃?)
弓攻撃でしょ。たぶん勝った方への。

>ニースが真実の鏡使う…萎え(つうか設定に無理無いか?)
無理ないよ。

>ベルドの魂オチ…萎え(なんで至高神の御許に逝くのよ?)
フィアンナの見た夢だろ(w

しかし魔神王の鎧=影纏い?が+1って情けないな〜

305 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 19:55
>マンガ版見たから書けないんじゃない?
>同じこと書いても仕方ないし、マンガ読めってことでしょ(w

本気で(正気で)言ってますか?

306 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:20
真実の鏡って上位古代語唱えないと使えないんじゃなかったっけ?

307 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:21
魔神王の鎧=影纏いとは限らないのでは?

308 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:21
ナシェルの弓攻撃疑惑
…なんで攻撃するんだ? 態々ロードスを混乱させる理由が無いと思うのだが。

ニースの真実の鏡
…あの頃ってカーラがレイリア乗っ取って鏡も奪ってたんじゃなかったか?
 それにニースがマジックアイテム使うの違和感あるなぁ…(個人的にだけど)

309 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:25
>鏡
誰か水野のサイトにメールしる。
文庫で出る時に修正されるように。

310 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:28
>308
戦記ではそうだったが、伝説ではふつーに変身して奪っていったサ。


311 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:34
おい!アトンの名前が出てきたのにそっちの話題はなしかよっ!

312 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:06
>310
いや、だからどっちみち真実の鏡はカーラが持ってるのではないかと。

今回の話からすると
伝説時 変身して奪取→返却
戦記前時 レイリア倒して奪取→返却
戦記時 三度奪取 
と訳解らん展開になる。

313 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:08
>311 アトンはドキュソリウイと一緒に封印したからどうでもいいよ(萎え

314 : :02/04/30 21:12
ていうかリウイは今までアトンの存在を知らなかったんだね・・・

315 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:17
え、まじでナシェル出るの?
…萎えすぎですよ。伝説は美しく終わったのに…


316 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:20
出ます。
ただ・・・期待しない方がいいです。
美しく終わった伝説のイメージを壊したくなければ読まない方がいいでしょう。

317 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:20
>>254みたいな人もいるけどな
戦記じゃなくて伝説の終わりだったが(w

318 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:22
>316
そうですか…読みません。助言ありがとう。
つうか、美津濃にはまじ萎えですYO…
リア小からロードス追いかけてきたのにさ…

319 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:44
水野はもう廃人なのかな…
今日は休みだったからザスニーカーを買いに行こうと思ったけど、みんなの
レスを読んで踏みとどまって、ウイイレ6を朝からやりまくった。明日、仕事の
帰りに買ってくるかな。糞ナシェルを楽しみにして

320 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:02
何でナシェルが矢を撃つんだ。
ふつー撃つとしたらカーラだろうが。

321 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:11
>320
ナシェルの自分以外の誰にもさせられない役目云々と
「私こそが真の魔神王なのだから…」
のセリフが皆引っかかっているのではないかと。

322 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:13
大ニースは、レイリアがカーラに乗っ取られたの分かってたみたいな書き方だったが、
必死こいて、手がかり集めてたギムの立場はどうなる。
唯一の収穫は、エトがどうやってフィアンナを落としたか分かったくらいだ・・・

323 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:17
>321
スマソ。意味がよく分からない。
解説キボーン

324 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:17
>319 >水野はもう廃人なのかな…
そんなことは「砂塵」が始まった時点でわかっとるわ(萎え


325 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:19
今回の収穫は魔神・天使は元人間って事くらいだなあ。
魔神王の能力も片鱗だけだったし。

326 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:21
318が読みませんと言いつつ読むに5000水野

327 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:33
もう水野の頭の中には「ん〜札束、札束」しかないのか・・・・。

328 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:34
何か今の美津濃って過去の遺産を食いつぶすだけのディレッタントという気が。
そうか、美津濃ってスイフリーじゃなくてアーチーだったのか(藁



329 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:39
>>322
ギムリが旅に出たときは知らなかったのでは。
ウォートの塔→英雄戦争の間にウォートから教えてもらったとか。

330 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:53
>>329
火竜山の魔竜の最初で、大ニースはカーラの正体を最近知ったとあるから、
単に水野が忘れてたに3000水野

331 :無名:02/04/30 22:57
クリスタニアの話題もここでOKですか?

332 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:01
>329
…わざとだったら、スマンがギムリは指輪物語…ロードスはギムだ。

333 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:03
>331 かまわないよ。別に水野作以外でもOK。

334 :無名:02/04/30 23:27
>>333ども

散々ガイシュツだと思いますが、マールはどうなったんでしょうね?やっぱ封印されてたのかな?

335 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:00
ぶっちゃけ魔神王とアトンはどっちが強いんですか?

336 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:06
アトンだろ

337 : :02/05/01 00:10
クリスタニア最終章ネタバレ。

カルーア童貞喪失

338 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:46
鬱な話だがアトンだろう。
六英雄が苦戦した魔神王をも超えるアトンを
あの筋肉馬鹿魔法戦士が倒すのかと思うと・・・涙が出てくるな。

339 :イラストに騙された素人さん:02/05/01 00:50
私はレイルズの話が読みたいのですが、漂流伝説以降書かれてないですか?

マリスとサイアは結局どうなったのですか?(ついでにビーンも)

誰か教えて毛呂

340 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:56
リュースによって解放された混沌に全員殺された。

341 :元北海道民:02/05/01 01:03
ロードス島改め肥後モッコス島

342 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 01:05
これ、嘘を教えるでない。
漂流伝説以降の話は書かれていないぞ。
マリスは銀労の部族の族長になった。サイアとビーンは知らん。

343 :フビライ=ハーン:02/05/01 01:08
ロードスに10万の兵を送ってもいいですか?

344 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 01:13
あんた存在する世界違うって。

345 :黒騎士ランスロット:02/05/01 01:17
わが教国より20万の兵を送ってもいいですか?

346 :まとめ:02/05/01 03:14
>>345
あんたは大人しくサルディアン教皇のお仕置きを受けてろ!

・大ニースはギムを無駄死にさせた。
・大ニースはボケてカーラの事を忘れたり思い出したり。
・カーラは真実の鏡を盗んだり返したり盗んたり返したり。
・ナシェルは自分を魔神王と勘違いしてベルドに仕返し。
・カシューは今回サイコロの目が悪かった。ベルドは無心に振ってたら6ゾロ連発。

347 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 09:04
魔神戦争時にカーラと名前までわかったのはウォート一人じゃなかったけ?
他の人には「ロードスを憂う者」で通してたような。
カーラ、やはり目の前で使ってるからかえしたかと、
あと、2番目に盗むときは体が目当てであり、鏡はついでのような、、


348 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 16:11
リウイがどうやってアトン倒すんだろうな。現時点で一番弱い主人公なのに
・・・でも、本当にアトンの強さ魔神王超えてるのか、ファーンやベルド
よりも筋肉馬鹿魔法戦士の方が強いなんてこれ以上鬱な話はないんだが。

349 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 17:22
リウイは最終的にファイター10レベル超、ソーサラー9レベルぐらいになるんだろうか。

350 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 18:02
倒すのはファーラムの剣と無限の魔力であってリウイではないだろ。
神殺し君を石化の剣で倒したリュースと似たようなものさ。

351 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 18:02
>>347
2度目もカーラの目的は鏡だったはず。戦記の1〜3巻を読み直すべし。
>>348
どうせ火事場の糞力かラッキーマン並のラッキーで勝つに決まってる。
水野は版権に触れないようにネーミングの考案中。

352 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 18:56
>350
バーンもしくはスパークが倒すんだったらまだ納得がいくんだが・・・
リウイ、剣の腕てんで駄目だし、急成長したら萎えだからトドメ差すだけで鬱。

353 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:14
とりあえず>>346辺りの事をメールしておくか・・・
これはグループSNEに送っても意味ないんだよね?

354 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:15
>>352
てんで駄目ってことはない。
あれから何年か経ってジーニに匹敵するぐらいにはなってる。
スパークより下だが(ワラ

355 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:25
 リウイは何のために旅をしてるのか本当の理由が明らかになってないからな。
 時間をかけて地上を歩く理由ってことだが。

356 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:49
一番弱い主人公なのに、等身大のキャラクターってわけでも無いんだよな・・・
ホント何がしたいのか分からんわ。

357 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:54
羽根頭の戦士よりは強かったはず
たしか

358 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:56
漏れの中ではリウイは鳴海孝之と並び立つ駄目男なんだが・・・

359 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:13
でもライスの方が好感持てる。

360 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:21
リウイ連載の影響か、スパークの言動がリウイ化してるのが鬱。
頼むから、珍DQNハーレム戦士の影響をロードスにまで持ち込まないで欲しいよ。
激しく既出っぽいけど。

361 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:18
まぁ、あれだろうな。ここで騒いでる昔
からのファンはもう金を落とさんから
どうでもいいんだろうな。
あかほりの左団扇っぷり(知らんけど)
とか見て毒されたんかな。

362 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:39
俺新ロードスは一応買ってるYO。

363 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:45
確かに俺は新ロードスは買ってないな。
リウイはブックオフで買ったけど。

364 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:52
>361 そして(ファンは)誰もいなくなった(藁

365 : :02/05/01 21:53
スターシップ、今日も更新してない。これで2ヶ月半ノベルズの
続き見てないよ。

366 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:10
>>361
どうでもいいっつーより伝わってないんじゃないのか?
ここでウダウダ書いてるだけだし。

367 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:46
羽根頭は、仮にも大陸を西から東に渡ってきたのにまだ3レベルぐらい。
やはり、あまり仕事を引き受けなかったのがいけなかったのでしょうか。。。

368 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:47
水野の作品にもっと緊張感がでる様に
買わずにみんなで回し読みしようぜ!

369 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 00:10
何かカシューが哀れだったね・・・

370 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 00:12
そうか?
俺は俗物カシューマンセーなので満足。

371 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 01:29
 私はあの矢は何処の誰とも知れぬ者が放った流れ矢、
いわゆる「運命の一矢」だとずっと思ってきたんですが・・・

つうか、外れて他の奴に刺さってたらどうするつもりだったんだ?


372 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 01:36
>>371
ソードワールドルールでは味方と接敵状態の敵に射撃武器&魔法を放つと
50%の確率で味方に当たるんだよね(笑

373 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 01:39
ゲームの場合バランス考えるとそうするしかないからねぇ。

374 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:31
ベルドほどの英雄でも、戦場での偶然によっては死に至る・・・って言ってるようで、
戦記1巻の一騎打ちのシーンは好きだったがなぁ。
「伝説」読んで、ベルドの馬鹿みたいな強さを見てからは更に。
全てご都合でけりをつける最近の糞小説とは違うんだなって思ってたが・・・
水野って、読者からの批判とか、もう聞かないのかねぇ。
10年以上マンセー評価しか聞かないから、馬鹿な勘違いをしたのか・・・
文庫になって出てきたらリーダーズサーカスにでも投稿してみるか。

つーか、ここやソードスレをどれほどの人が見てるのかはわからんが、
こういう批判が広がっていくと、いずれ干されると思うがね。
札束札束言うのはいいけど、その札束に見合う仕事はしてもらいたいもんだ。

375 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:35
ここに書いてる暇あるならメールすれば?
その方が批判の届く可能性あるよ。

376 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:56
メールっつうか、1年ほど前SNEあてで手紙書いたことがある。
当時ももうやめていたと思うが。
あと、やっぱりリーダーズサーカスに投稿もした。
でも、今の水野がそれを読んだとも思えないなぁ。


377 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 04:09
リーダーズサーカスで、批判的な意見を素直に受け止められたケースってあったっけ?

確かに、端から見てても変な批判は多いけど。
返答側にも、「一部でも反論できればその批判は全くの無価値」みたいな態度が透けて見えるんだが。
そういう印象しかない。

378 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 04:20
まあ、俺設定的な脳内妄想投稿に散々悩まされたっぽいし、
「何言ってんだこのヲタ」的な感想を最近のあちらさん側が持ってても
しょうがないとも思うけどな。
ただだからといって独りよがりに陥っちゃあおしまいだ。
直すべき点と無視するべき妄想をきちんとより分けてほしいと思うよ。
いつだったか、清松だったかな?
「我々は大変忙しく、残念ながら全てのメールに目を通すことは出来ない」とか言ってたけど、
自分の作品を金で売ってる、そしてそれが売れてる以上、
批判も真摯に受け止めるべきだと思うがな。
確かに忙しいのはわかるし、自らの想像力を切り売りしてる以上、
そう流れ作業的に仕事が進まないのはわかるし、そうして消耗してる時に
糞面白くもない嫌味や批判なんぞ見たくないって言うのもわかるけどね。

テラーイとその眷属と10年に渡って相対してきたらこうもなろうが。

379 :イラストに騙された名無しさん :02/05/02 04:25
過去(未来)に現れた終末の者3種で最弱は確実にアトンだろうな。

カーディスと魔神獣は神の反存在みたいなものだけど、
アトンは精霊の反存在みたいなもので、(あくまでイメージ的にだけど)格下っぽく見えるNE

380 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 04:55
 アトンに限らずこのシリーズは成長してレベルアップするとクラスチェンジ
 姿から変っていくとか。アトンも狂ったベヒモスから巨人になるらしい。

381 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 08:34
>>379-380
そして最終的にはサイズ的にも人型になり、世界の命運をかけてキウイとどつき合う、と。

382 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 10:40
しかも多分、素手で(藁

383 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 12:47
ロードスと言う単語を北海道と脳内変換してみましょう

384 :カズコ:02/05/02 14:10
質問 面白い、もっと読みたいLV
ロードスLV10 クリスタニアLV7 としてリウイってLVどのくらいですか?


385 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 14:24
ベルドに刺さった矢って、ずっとカーラが撃ったと思ってた

386 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 14:25
エンチャントウェポンかけたリウイパンチでアトンは止めを指されるんだな。

387 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 14:27
>>384
過去ログ読んで想像しり

388 :名無し募集中。。。:02/05/02 14:45
おちよしひこの漫画だと実際にカーラが矢を撃っているからな

389 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 14:48
>>388
そうなんだ
小説しか読んでないから知らんかった

390 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 14:58
つうかカーラか名無し兵以外、誰であってもカコワルイ・・・

391 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 15:29
ベルドって左利き?

392 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 15:33
ナシェルは必中・魂かけて矢を放ったのですか?

393 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 16:15
アトン倒せるの?
アトンが出てきてフォーセリアは消滅だったんじゃないのか。

394 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 17:02
フォーセリア消滅した日にゃクリスタニアが成立しないyo
それともまた誰かの夢オチ?

395 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 17:18
>384
俺的にはLV1以下ですが、何か?

396 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 17:25
>>393
アトンは倒せない。
母体がベヒモスだから土の精霊力無効。

397 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 17:54
>384
平目で1ゾロ振りました。

398 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 18:04
 魔精霊アトン、正確には複合精霊アトン。土の精霊王ベヒモスでありながら
 すべての精霊を吸収し力を振るう狂った精霊。狂った場所が精霊の力で作ら
 れた都市であり世界でもっとも精霊が集められた場所であった為、急速に成
 長し通常の手段では対処できなくなった。
 
 ってのが最初に出た時の設定。この後で終末のものって設定が追加されてる
 まだ増えるんじゃないかな。

399 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 21:38
そいやワールdガイドに書いてあったっけ。


400 :365:02/05/02 21:46
先ほどスターシップが更新されてました。
水野さん、ここを見てたらごめんなさい。
でも2ヶ月半空けて1ページだけというのもなんだか・・・


401 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:25
やっと、ザ・スニーカー読んだ。魔神王との決戦を最後まで書いてないのには
問題あるが、ファーンとベルドの一騎打ちはあれで(・∀・)イイ!と思う。俺の
愛するファーンが勝負?に勝ったというのが良い(相撲に勝って勝負に負けたみたいなもの

糞カシューの扱いはあれで良し。

402 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:40
スカパーで傭兵王とジェスター王登場!!

あと、漫画版ファリスの聖女の豪華版が出るらしいですな。何かアイテムが
付属とか…買ってしまうだろう。ビデオ版の六英雄のサーガは良い。

403 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:59
>>401
漏れはカシュー萌えなんであの扱いは悲しかった・・・
カシューの冒険者時代の話とか小説にならんかなーならんだろうなー

404 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:02
>>382
拳が光って唸って敵を倒せと叫びますか?

405 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:30
>>403
アイテムコレクションで我慢するしかないだろ。
つーか俺はあれで十分満足だったよ。

406 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:44
>ファーンとベルドの一騎打ちはあれで(・∀・)イイ!
俺は正直言ってちょっと。カーラの言葉を借りれば「同じ力量をもつもの同士が戦った場合は両方とも消滅する」とのことだけど、
やはり双方相打ちという展開が一番いいと思う。往年のファーンの実力なら相打ちになっていた、くらいに留めておけば良かったのに。
んで、その後(先に向こうで待っていろ。俺が死んだら今度こそ決着をつけようぞ)とかいった展開になれば更に燃えるんだがな。
かなり趣味に走ってるのでsage



407 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:59
ありがちな展開ではあるが、確かにあの2人は相討ちで終わった方が良かったような気がする。

408 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 01:29
もういいよ…>ファリスの聖女の豪華版

409 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 01:29
魔精霊アトン=終末の者の眷属って設定は水野の頭の中に結構前からあったんじゃないかな。
ワールドガイドにアトンはだんだん人間の形を取り始めたって記述があるし。

410 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:03
相打ちが良かったというが、戦記1巻が出てるんだから今更相打ちには
変えられないよ。

411 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:04
 ま、だから追加設定なんだけどね。
 カーディス、アトンに終末の巨人のネタをくっつけたほうが
 面白いと思ったってことでしょ。
 私は以前のままのほうが好きだから辛口になるだけなんだわ。

412 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:14
俺的には、緊迫した一騎打ちの中で周りには聞こえない声で軽口というか毒舌
を交わしてる二人が微笑ましかった。あとファーンが奥の手を残していて勝ったのは
自分だと主張し、ベルドがそれを認めているのもなんか良い感じ。
ザ・スニーカーの記載通り「神話の如き強さを示す最後の英雄」二人に萌え。


413 :407:02/05/03 02:22
>410
いや、だからさ魂砕きが一瞬遅れてファーンを貫いたって書かれてた部分を
同時に貫いたことにしてくれたら良かったのにな、ってことよ。

414 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:34
今まで不遇の時代を過ごしてきたファーンに水野の愛が一滴与えられたんだよ・・・

415 :イラストに騙された名無しさん :02/05/03 02:37
愛と言うよりも気まぐれって感じだが・・・。

416 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:45
ヽ(`Д´)ノ  ウワァァン 俺のファーンに愛をよこせ糞水野

417 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 03:15
俺のファーンって・・・416ってジジ専なのか?

418 :416:02/05/03 03:21
ファーン=爺というのはこれいかに?
俺は20代後半のファーンが好き。多分壮年ファーンは戦士といしては円熟期
に入っていると思うが壮年ファーンは口髭蓄えたいそうで嫌だな(何かのイラスト
で生やしていたし

419 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 08:55
いろいろな伝説のクリスタニアの時代、アレクラストはおろかロードス島までもがアトンにより死の大陸と化しています。
その滅びがいよいよ迫ってきた時、クリスタニアの民たちは別の世界へと旅立つのです。。。

420 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 09:17
>>419
危なくなったら神頼み&逃亡か、おめでてーな

421 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 09:58
ルーミスの結界があれば安心。

422 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 12:16
ナシェルって英雄戦争の時点でヴァリスの傭兵?
ってゆーかまぁ無職だろ
せっかく助かったんだから日陰の人生送って欲しくなかった
あれだけの才能の持ち主が日陰でひっそりと暮らせるのか?

423 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 18:23
日向に出ても殺されるだけ。

424 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 19:01
うたわれるもの AGE!!

425 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 19:18
カーラとウォートなら矢を放った人物を調べてそう。
ナシェルのことに気付いてる?

426 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 19:33
水野死ね

427 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 19:35
カーラにしてもウォートにしても、今更どうこうとは思わないでしょう。
どちらにとっても価値があったのは「栄光の勇者」であって
今の居候ジジイじゃないからね。
今更「我輩がナシェル」といって登場しても
部下候補もみんなアボーンしてるし、パーンあたりもハァ??だろうしね。

428 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 20:05
魔神戦争の時って16くらいだっけか?>ナシェル
英雄戦争だともうおっさんか

429 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:04
あーなんでナシェルが英雄戦争に登場したんだ 訳わからん。
もはやネタにしかなんねぇな 水野作品も。

430 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:42
ナシェルは邪神戦争のラストでカーラあぼーんに参加するだけで
よかったと言ってみるテスト

431 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 22:08
ナシェル出したなら出したでいいんだが、
この何年かで出てきた矛盾や不整合を
踏まえた上でロードスを再構成してくれんかなぁ。

きちんと整合の取れた伝説・戦記が出せるなら
また全巻買ってやるから。
こんな気持ちの悪い状態は勘弁して欲しい。。。

432 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 22:25
対魔神王戦・・・萎え
ファーンVSベルド・・・萎え
ナシェル登場・・・萎え
最後のフィアンナの夢?・・・萎え

・・・・リウイといい、もう駄目なのか?水野氏・・・・。

433 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 23:40
>>432
そう?俺は結構楽しめたけど。
ナシェルの登場は萎えだけど…魔神王戦は漫画版のファリスの聖女を
越えられないにせよ、せめて最後まで書いて欲しかった。

434 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:02
あれじゃデータ作りにくいよね。
みゆきたん大丈夫かな?

435 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:18
つうかロードスSWのカシューの能力値が嘘っぱちに見えたのは俺だけ?
何か片手で押される奴何ざ+3で十分。

436 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:28
>>435
たまたまカシューの賽の目が悪かったんだよ、きっと。
ところで水野はずっとカシュー萌えだと思ってたから、あの扱いは正直意外だったな。

437 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:32
>>435
普通にベルドとファーンの方がレベル高いからで良いんじゃないの。
ロードス島ワールドガイドは4年位前のものだし。六英雄のデータが魔神王
戦以前か直後のデータとしたら、英雄戦争時にはレベル上がってるかも
しれないし。どう読んでも格としては二人の方が上だよ。

438 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:33
小説やリプレイ2巻でもああいう扱いだったと思うが。

439 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:41
あの二人が亡くなった後はカシューの天下だからね。誰も傭兵王を
止められる者はいない。フレーベも人間同士の争いなんかには基本的には
手を出さないし。

440 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:15
旧ロードスも絵師ミッキーで再販したらどうしよう・・・

441 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:30
ラーゼひょんが終わって暇になったブッちゃんが
新ロードス2巻以降の表紙&挿絵を描き直して再版したらどうしよう…


って言うか買う(w

442 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:35
ラーゼフォン終われば暇なんだよな〜>渕
あー何故に美樹本。繋ぎとしてとしてロードス繋がりの山田章博氏が
描いてくれれば良かったのに・・・(めっちゃ嬉しい

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)