5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電撃文庫・電撃hp総合スレッド・6

1 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:49
電撃文庫や電撃hpについての総合的な話題や、専用スレッドのない新人作家さん、
マイナー作家さんの作品について語りましょう。

・前スレッド……「電撃文庫・電撃hp総合スレッド・5」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014283560/l50
・メディアワークスの公式サイト
http://www.mediaworks.co.jp/

過去ログ・関連スレ>>2
作家別専用スレッドへのリンクは>>3-6を参照してください。

2 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:49
《過去ログ》
・初代スレッド……「電撃文庫」
http://salami.2ch.net/magazin/kako/949/949328310.html
・2代目スレッド……「電撃文庫 総合スレッド その2」
http://salami.2ch.net/magazin/kako/983/983501736.html
・3代目スレッド……「電撃文庫 総合スレッド その3」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1007831517/997623954/l50
・4代目スレッド……「電撃文庫・電撃hp総合スレッド・4」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1007831517/l50

《関連スレ》
※電撃ゲーム小説大賞、電撃hp短編小説賞への応募に関する話題は以下へ。
「新人賞スレ6」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994891711/l50
「▲▲▲新人賞スレッド@厨房専用 Ver.9▲★▲」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1017669797/l50

3 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:50
あかほりさとる……●あかほりさとる&川崎ヒロユキスレッド●
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000212819/l50
秋山瑞人……秋山瑞人総合スレ 防刃ギアに九太郎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1015250306/l50
あすか正太……総理大臣のえる!あすか正太スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/999972527/l50
阿智太郎……僕にお月様を見せないで
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/972174934/l50
新木伸……星くず英雄伝 by電撃文庫
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/958538547/l50
一色銀河……若草野球部狂想曲。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1011188502/l50
伊都工平「第61魔法分隊」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1016003264/l50
うえお久光……「フラグを立てろ」悪魔のミカタ うえお久光 2nd
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1015845512/l50
大塚英志……「ライトノベル物書きとしての」大塚英志を語ろう
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/972148464/l50
上遠野浩平……上遠野浩平総合スレッド 7段重ねのペパミンアイス
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1017672313/l50

4 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:50
神野オキナ……神野オキナ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/975212463//l50
川上稔……川上稔と都市シリーズ・The 4th city
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1015866132/l50
倉田英之……R.O.D
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/988476662/l50
甲田学人……甲田学人「Missing」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1005926283/l50
三枝零一……ウィザーズ・ブレイン 三枝零一総合スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1010666878/l50
佐藤ケイ……「天国に涙はいらない」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/987403703/l50
時雨沢恵一総合スレッド3『キノの旅』『アリソン』
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014043840/l50
志村一矢……志村一矢 月と貴女に花束をD 次も貴方にベタ束を
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1016539548/l50
高畑京一郎……高畑京一郎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/970417073/l50
鷹見一幸……時空のクロスロード
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/975471308/l50

5 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:50
伊達将範……ダディフェイス♪しゅーくん大好き♪伊達将範スレ3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1015777295/l50
田中哲哉……猿はまだ? 田中哲哉を語れ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/968232543/l50
田村 登正……大唐風雲期、第八回電撃ゲーム小説大賞、大賞受賞
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1012995825/l50
電撃G'sマガジン……■■シスタープリンセス あなたと妹達の物語■■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/976598380/l50
友野詳……「友野詳」スレ part2 〜彷徨いの章〜
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014306519/l50
中村うさぎ……借金女王の資金源ゴクドー君慢遊記について語ろう
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/987477175/l50
中村恵理加……中村恵里加 ダブルブリッド その2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/996848822/l50
橋本紡……バトルシップガール
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/960246112/l50
平井和正……なんで幻魔大戦が代表作?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/973356230/l50
深沢美潮……深沢美潮『フォーチュンクエスト』 Part3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1016067596/l50

6 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:50
古橋秀之……古橋秀之総合スレ3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1017323809/l50
円山夢久……リングテイル
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/966963008/l50
三雲岳斗……コールドゲヘナってアニメ化されるの?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/974630843/l50
水落晴美……水落晴美「夢界異邦人」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/990940006/l50
水野良……水野良総合スレッド その9
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1018703474/l50
海羽超史郎……海羽超史郎スレッド・その2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1008836696/l50
ゆうきりん……ゆ・う・き・り・ん♪
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994997411/l50
渡瀬草一郎……渡瀬草一郎 『陰陽ノ京』 『パラサイトム−ン』
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/989467897/l50

7 :ken:02/04/16 22:56
源氏物語(愛の秘め事挿入編)82話 須磨書き足し
完了です。何故か女房達はウキウキしている。
新コンテンツ★アトピーが消えた!★
★アップルショップ★もよろしくね!
http://www3.ocn.ne.jp/~genji/
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

8 :1:02/04/16 22:58
Σ(゚Д゚) 今度はいきなり宣伝コピペ!?

9 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 23:01
>>1-8
乙カレさま〜

10 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 23:07
>1乙。

>8は狙ってたとしかおもえん(w

11 :1:02/04/16 23:10
自演じゃなぃょぅ
俺も>>7は誰かが狙って貼ったと思う。

作家テンプレは一応直したけど、抜けているところあったら直して。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 23:15
>1
乙涸〜。

13 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 23:21
大塚英志って電撃で何か書いてたっけ?

14 :前スレ939:02/04/16 23:26
駄ネタ引っ張ってすまん。
俺はレーベルで文庫を読んでいるわけではない。
作品単位で突出したものを求めているわけなんだけど、
電撃にはそういった作品がないんではないかと思って。
「ブライトライツ・ホーリーランド」とかはかなりいい線いってたと思う。
あと、ハヤカワは俺も好き。
普段は純文とかが好きで読んでる。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 23:29
>>13
読んだこと無いけど魔陀羅ってのを何冊か出してたような

16 :15:02/04/16 23:30
ごめん
魔→摩
だったかな

17 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 23:34
>15-16
ありがと。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 23:53
摩陀羅天使篇だよ。
三巻まで出てるよ。続きは出ないよ。喧嘩したんだってさ。
畜生、続き読みてー。内容はかなりヘビー。


19 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:46
天使編の続き、オレも待ってたなー。
つか、ミレニアムもほっぽらかしだよな。ざけんなって感じだ。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:06
どーもマダラの現代版はコケる運命にあるようだな

21 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:06
まあレーベル単位で言えば、富士見やスニーカー等とは歴史が違うからな。
あちらにはいわゆる過去の傑作(例え思い出の美化だとしても)が
山ほどあるからなぁ。


22 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:23
昔はレーベル単位で読んでた
正直、電撃はギャルゲーのノベル化ばっかりやってるイメージがあったんで
このレーベルに手を出したら人間終わると思ってかなり敬遠してた
最近すすめられて手を出したんだけど昔から読んどけば良かったと激しく後悔したよ(w

23 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:56
創刊の翌年あたりから読み始めたが、
新・フォーチュンや極道くんの外伝とか出てたから
正直角川スニーカーの延長くらいにしか思ってなかった。
オリジナルは「光の騎士伝説」三部作が最初かな。
地味なファンタジーだったけど今でも結構好き。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 02:30
>正直角川スニーカーの延長くらいにしか思ってなかった。

あ、俺もそう思ってた。そう考えると立派に独立したよなぁ。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 09:34
こう考えると、電撃大賞が果たした功罪はおおきいな。

26 :14:02/04/17 12:54
俺が電撃文庫に対して思っていること。

つげ義春とか水木しげるのアーティスティックな漫画に対して「ワンピース」などの少年漫画があるように、
読み応えがあって衝撃的な純文に対し、気軽に読めて楽しいライトノベルがあるんだと思ってた。
説明のために便宜的に分けるけど、前者はハイカルチャー、後者はローカルチャーにより近いんじゃないかな。

どちらもそれぞれに魅力的だというのは分かる。
だけど、電撃文庫にはローカルチャーとしての魅力があるかな。
俺は”いわゆる”ライトノベルは電撃文庫のものしか読んでないんだけど、
子供向きというよりは、単に子供だましな作品が多い気がした。
だから、どうせ読むなら大人向けのエンタメや文学作品を読んだ方が実り多いんじゃないかと思ってる。

乱暴な理屈だって言うのはわかってる。ファンの人が多いのも知ってる。
俺が魅力を感じたのは、前述の「ブライトライツ」の他には、
「ペパーミントの魔術師」、「やみなべの陰謀」、「大久保町の決闘」、「電詞都市DT(上)」など。
だけど、それ以外のほとんどはあえて読むまでもない作品ばかりだった。(シリーズ物の他の作品も同様)
なんか、惰性で作られてる作品が多いように思う。ジャンルとして腐りかけてるんではないだろうか。

作家さんたちは”ライトノベルだから”で無難にまとめたり、安易にアニメを引用したりせずに、
もうちょっと表現の最先端の技術や感性を用いたりして頑張って欲しいと思った。
俺としては、ローカルチャーならではのフットワークの軽さを期待して読んでいるのだから。

27 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 13:06
長文ウザイと言うより痛いぞ…。

>気軽に読めて楽しいライトノベル
>フットワークの軽さを期待
を求めていながら

>単に子供だましな作品が多い
>どうせ読むなら大人向けのエンタメや文学作品を読んだ方が実り多い
というのは矛盾。そもそも実りって何だ?

つーか、これ以上はライトノベルの定義論になるから
止めといたほうがいいんでないかい?

28 :無名のイラスト:02/04/17 13:15
>>27
本屋でのライトノベルの売り場面積縮小傾向や、出版不況を考えると、
>>26の言うことも分かる。

29 :26:02/04/17 13:31
俺は、時代の空気に溢れる描写や、最先端の表現が飛び出すことを期待して
フットワークの軽そうなライトノベルを読んでる。
だけど、その期待は裏切られ続けている。
それならば、衝撃的な価値観や知的興奮を求めて
文学や大人向けエンタメに手を出した方が充実した読書生活が送れるのではないかと。
俺が言いたかったのはそういうこと。

というより、>>27 は電撃文庫の現状に疑問はないの?
こういう話もたまには良いんではないかと思ったんだけど。
このレーベルを馬鹿にしてるんじゃなくて、
好きだからこそもうちょっとなんとかならんのかと思うわけだ。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 13:45
>>29
ライトノベル発の表現って例えばどんな表現、あるいは作品、作者があるんでしょ
前に挙げていた作品がそうなのでしょうか?
あんまりライトノベルがそういう役目を担ってるって認識が無いので・・・

31 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 13:59
>>26
ここでも好評な秋山瑞人作品はどうよ。
電撃の目玉と言えば彼の作品という人も増えつつあるほどだし。


32 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:08
>>26ってあれだろ。サブカル者。
ただの趣味に意味を求めて理論武装する人。

33 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:11
>>29
誰もが現状の電撃文庫に自分と同じような不満を持っている
って前提が間違っているんではないかと。
むしろこの板を見る限りでは、電撃文庫は他のレーベルに比べて
好印象を抱かれていると俺は思うのだが。

34 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:14
あのね、純文の方が問題が深刻なのわかっていっているの?
後、あんたの言っていること別に電撃文庫特有の問題でないでしょ。
あんたとしては、富士見や角川は”最先端の技術や感性”があるわけだ(プ

35 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:16
>>34
ライノベは電撃しか読んでないって言ってるじゃん
くだらない煽りはいらないっす

36 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:19
>>33
同意。
というか俺は前提条件的に26と正反対のものを持っている。
電撃は富士見やスニーカーが作った既存のライトノベルのお約束から脱却した、
質の良い新しい“物語”を模索している文庫と定義している。
だから一つ一つの作品の評価がバラバラで好き嫌いが多い。

あと時々見かける>>28
>本屋でのライトノベルの売り場面積縮小傾向
これ本当にあるの?
俺の行く本屋10店以上あるが、そんなこと感じたことないぞ。

37 :27だが:02/04/17 14:20
>ほとんどはあえて読むまでもない作品
>惰性で作られてる作品が多い
>ジャンルとして腐りかけてるんではないだろうか
こういう事をいわれても、いわゆる「印象批評」というやつで、議論のしようがない。
「時代の空気」「最先端」ってのも、実際は何も言っていないと同じ。

まじめに議論するならこの辺をきっちり言語化しないと通じないが、
そもそも2ちゃんで真面目に議論するのは不可能に近い。

これ以上荒れる前に止めといた方が良いと思うよ。

38 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:22
そもそも26の言う『充実した読書生活』とやらが非常に主観的だから
「あっそう」としか言い様がないな。

俺には純文は論外。
大人向けエンタメがなにを指すのかわからんが、(まさか架空戦記ではあるまい)
大概はライトノベルと大差なし。つーか劣るもの多し。
これらとライトノベルの間にあるのは、それぞれの流行り廃れと世間の認知度の差だけ。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:31
 ライトノベルは登場キャラ中の女子比率が非常に大きいのがいい。
 特に、いわゆる「萌えキャラ」なんて一般小説じゃ皆無に等しいだろ。
 それだけでも、ていうよりもそれこそがライトノベルの存在意義だ。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:33
あ、煽り屋さんだ。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:34
ミステリじゃ萌えキャラがでてくることもあるんだがなぁ
あ、ミステリも一般小説じゃないか(w

42 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:36
ミステリには萌えキャラはいても、萌えイラストが無い!


43 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:52
んで26は逃走ですか、そうですか

44 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 14:56
>42 この↑デフォ名の秀逸さを裏付けるレスだな。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 15:00
そういや電撃でイラストに騙されたことってないなぁ
逆の意味で騙されたことはあるけど・・・

46 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 15:02
>>45
良く騙される俺っていったい…

47 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 15:09
俺も2ヶ月に一回ぐらいは気がするある・・・

48 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 15:12
俺的には、ライトノベルの意義は非現実度の高さにあると思う。
萌えなどいらん。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 16:13
電撃は、角川がやれなかった無茶を今一生懸命やっているような気がするよ。
ちょっと暴走しているような感じも受けるけど。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 16:38
今というか今までやって一段落ついた感じではあるな。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:00
>50
じゃ、あとは衰退してく一方、だろうな。
無茶しなく(出来なく)なったレーベル・ジャンルはなんでも、そう。
ジャンルでいえばSF、邦画、マンガ。雑誌だって何だって、そう。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:13
>>51
そこで一気に衰退とか極端な結論を出すから煽りにしかならんのだよ、お馬鹿様が。
一昔前に富士見が主流だった頃はファンタジーブームがあった。
電撃が人気ある今は現代超能力物が読者受けがいい。
その次に手をつけるチャンスはどこにでもあるし、
ここのところの新人賞がバラバラなジャンル構成になっていることから考えると
今のところ電撃は努力しているように見うけられる。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:18
>52
極端でもなんでもないと思うが。
それに衰退するのは別に悪い事じゃないしな。
つーか、隆盛していたものは衰退してくれないと次代がツラい。
そうやって「引き継ぎ」に失敗してしまうとジャンル自体が衰えてしまうし。

54 :26:02/04/17 17:43
毎度遅いレスでごめん。
自分と作品との関係にいちいち意味を求めたがる、ヘタれ美学専攻の26です。
俺の言ってること、本当にあやふやですまんかった。

電撃が他のレーベルと比べて先鋭的というのは、
この板での感想を読んでなんとなく感じている。

>>36の相対的評価には概ね同意。
このレーベルが新しい物語を模索しているのは分かるけど、
その結果が果たして花開いているだろうか。

たとえば、電撃文庫の功績には上遠野浩平の発掘なんかがある。
だけどこの作家、すぐにでも才能が枯れてしまった。
ペパミンを俺は評価しているけど、基本的には自己模倣を際限なく繰り返すばかり。
結局、ジャンプの漫画を小説化したみたいな内容になってしまった。そして、どんどんつまらなくなる。
前向きのベクトルが感じられないんだよね。登場時は確かに先鋭的だったのに。

>>37の指摘に答えて。
俺の言いたいことを言語化するなら、やっぱり具体例を挙げていくしかないのかな。
例えば、”腐りかけている=橋本 紡の諸作品” とか。安易なアニメの順列組み合わせ。
たとえば、リバーズエンドなら、H2と最終兵器彼女とエヴァを足して六で割ったようなダメ作品。

レーベル全体の傾向を言い表すために、いちいち諸例を挙げていくわけにもいかない。
2chの掲示板でこんな話題をふっかけるのもどうかしてたよね。
ごめん、俺と同じようなことを感じている人がここにどのくらいいるのか、知りたかったんだ。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:50
>読み応えがあって衝撃的な純文
>衝撃的な価値観や知的興奮を求めて
今の日本文学に存在してるか?

>ジャンルとして腐りかけてるんではないだろうか。
純文は腐りかけではなくて腐りきってるだろ。

>子供向きというよりは、単に子供だましな作品が多い気がした。
これは同意。だけど、同じ事は純文にも言える。
つーか、出版されている作品のほとんどが読む価値のない糞だってのは
ジャンルを問わないんでないかい?

56 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:55
>腐りかけている=橋本 紡の諸作品

これは最初から腐ってる。
最底辺の例をあげるのは卑怯だよ。
そんなら「インストール」はどうだ?
田口ランディは?
柳美里は?
どれも腐臭を放ちすぎて傍に近寄れんぞ。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 18:05
具体例を挙げてこれはこう、これは違うと比べることに意味はないよ。
どんなジャンルにだってスタージョンの法則は当てはまる。

俺は橋本 紡はリバーズエンドしか読んでいないが、
『H2と最終兵器彼女とエヴァを足して六で割ったようなダメ作品』
とは思わなかった。
つーかこれとか6Vでパクリパクリって言っていたのは只のネタだぞ?
リバーズ読んで最終兵器彼女を思い出すのは
「それがたまたま最近ヒットした類似作」だからで、
作品の出来とは全く関係ないぞ。
こんな主観だけで「これはこれとこれを繋ぎ合わせて作った作品」とか言うなよ。
自分の底が浅いことを言いふらしているようなもんだぞ、恥かしい奴だな。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 18:31
>>54
正直、>>37の指摘に答えるなら

>これ以上荒れる前に止めといた方が良いと思うよ。

これに一番答えて欲しかった。




59 :沼底まいん:02/04/17 18:44
>54
煽りのつもりはないんだろうけど、自分の中のもやもやとした不満を
電撃レーベルという広範囲のものにぶつけても答えは出ないと思うよぉ。
「俺の読みたいものが無い」っていう主張をカルチャー概論で理論武装
してるだけでない?

>48
禿同
純文って「戯画化された準現実を読者間で共有する」ことに特化した
エンタテイメントで、どこまでいっても非現実に到達し得ないという
自己限界を内包してると思う。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 19:23
6Vのイラストは間違えなくパクリだと思ふ。

61 :ジィド:02/04/17 19:52
そして、不思議ィ――――

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 20:11
とりあえずhp早売りGETしてきたよ。
前の号より厚くなったのに持ってると同じぐらいに感じる。
高畑の連載についてはメール欄。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 20:12
>26
あー君さ雑談で安部公房好き好きって言ってたヤシだろ。別に違ってても
いいけどなんで自分がまともに相手にされてないか少しは考えろって。
具体的な危機は提示できないが危機感だけは共有しろだなんておこちゃま過ぎるだろ。
君のやりたかった議論てのは徒党を組めそうな奴を捜すことなのか?

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 20:27
おもしろければ、それで良いじゃん。
少なくとも、値段ぶん。

でも、そんな俺もヴァルキュリアを買おうかどうか迷い中。
なんてーか、ピンポイントなんだよなあ、萌えの狙い方が…。
「うわ、狙われてるよ俺の萌え心!」って感じだ。
特にあの大佐(だっけ?)の言動が。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 20:27
腐りかけてる子供だましな作品が多いのも認めるが、
それを上回るくらいの良作がそれなりにあるのもまた事実。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 21:15
そもそもガキ向けが子供だましで何が悪い?

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:00
良作、確かにあるんだけど、弾数増えても絶対数が変わってないから
なかなか発掘できなくなっている気がするよ。
一月に1,2冊しかでない某ソノ○○文庫みたいなのも困るけど、毎月
ごそっと出るのも厳しいよね。

>沼底地雷さん
……名前が不吉ですw

最近の純文ってどんなのがありますか? ぱっと浮かばないんですけど。
宮部深雪とか、は違うんですよね。平野某とかになるんでしょうか?
ジャンル分けってわかんない。荒れる元かな……。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:40
富士見→RPGブームにのってファンタジー量産→成功→王道化で読者離れ
→新人育成失敗→停滞期(現在)
電撃→エロゲブームにのって萌え物量産→成功(現在)→?
こんな所でしょうか?

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:43
>68
エロゲブームって何だよ…

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:54
純文が何かとか、ラノベが何かとかは、
いわゆるひとつの長嶋風「何がラノベか」に通じて泥沼化させんとする
旧KGBの罠とか言ってみたりするテスト。

やめろはなせなにをすr

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:57
エロゲブームは言い過ぎだが、パソコンの普及と共に一般化したのは確かだろう。
それと、天地などに始まった萌えアニメの影響もあるかも。


72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:00
下らなさげな議論で荒れるのも2chだ。すきにしる

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:02
自分の脳内にエロゲしかソースがないから電撃作品がエロゲリスペクトに見えるんだろ。

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:08
>73
ま、否定はせんw

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:09
エロゲブームじゃないなら異常設定萌え文化の発達。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:14
>>73
非常に的確、だけどあまりにも煽りすぎ。


77 : ◆leHrErZ. :02/04/17 23:16
>48 >59
便乗禿同。
純文は「作者の意見・思想を(明に/暗に)述べるための器」として、
ストーリー、世界設定、登場人物もろもろが用意された小説に思える。
あくまで現実からの視点、作者からの「価値観」で書いてあるから、
思想やテーマを読みとり、且つ作者が込めた価値感への共感ができないと、
何が書いてあるのかすっきりしなくて、あまり楽しめないしねえ。

非現実や嘘を根底に据えて、そこから作り込みの程度の差はあれど、
「全く別の世界」を読ませてくれるのが、
ライトノベルの一番のエンタテイメント性だとおもふ。
作者のテーマや思想は「楽しむための小説」にとってあくまでスパイス、
読みとろうと思えば読みとれる程度の、隠し味が丁度良い。

>67
弾数増やしているのは、読者層拡大を模索しているからだろうねえ。
最近の新作は、イラスト重視、ミステリ、エロゲ、SF、時代小説、吸血鬼、童話風味……
その内容はともかく、方向性をかなり増やして投入されている模様。

結果、ジャンルを増やす分同系統の面白さの作品刊行は被りにくいから、
一人あたりの良作発掘量は、それほど変わってないのだと思われ。

(´-`).。oO(hpゲトー。メルマガアンケート送っておけば良かった……)

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:20
>>77
つまり、ライトノベルは、文芸の焼き増しだと。


79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:20
新連載5つで次号から電撃hpは分厚くなりそうだ。

80 :長文失礼:02/04/17 23:45
なんか議論沸騰してる?けど、『吸血鬼のおしごと』読み終わったので感想など。
まあ、奨励賞作品ならこんなもの、というレベルかな。
まず文章。新人にしては達者で、地の文や情景描写は安定してる。しかし、人型キャラのセリフ回しがどうにも。
あまり会話をしてる感じがしない…と言うか、言葉は交わしてるけど、意思疎通はしてないと言うか。
次お話。全く評価に値しない。大きなストーリーが無いに等しいしね。まあ昨今のラノベによくある、
キャラのやり取りとシチュエーションの描写を積み上げて1冊構成してるタイプ。それも強度はかなり低い。
最後キャラ。人型キャラは…おいしい所を集めてるのは分かるけど、非日常的なキャラばかりで構成してるから
インパクトが薄い。非日常の中の日常・日常の中の非日常、と言うパターンの方がそれぞれのキャラが浮き上
がっていいと思うのだが。それと、人型キャラ全般に言えるけど、なぜそのキャラが必要なのかという存在価値が
非常に薄い(キャラと設定にあまり意味が無い)。それに対して、4つ足キャラは非常にいい。主要3匹の置き方
と役割分担もいい感じ。おそらく主人公が昼間動けないから、それに代わるキャラとして用意されてるんだろうけど。
ただ、ツキは人語を喋れない方がよかったと思う。
一言。まー、文章は書ける人みたいなんで、このキャラでシリーズ化するよりは、キッチリと最後の方までプロット
を組んだ新しいシリーズを書いて欲しい。このままキャラ頼りでズルズル書くよりいいと思う。
以上、長文な上に個人的意見ですが1つご勘弁を。




81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 23:53
>>80
長文はかまわんし、内容も同意だが、
もっと読みやすく改行してくれ。

会話をしていないというなら悪魔のミカタの方が凄かったな。
富野以上に会話がつながっていなかった。
いきなり「女の子好き?」とかなんの脈絡もなく聞くし。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:08
「A/B」読了。
……どーでもいいや。
悪魔のミカタと∞0は銀賞だったっけ?
この2つにくらべりゃいくらかマシだった。
大賞作品は読んでないけど、今年は恐ろしいくらい低レベルだったな。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:27
去年の新人って誰だったけか?
んな差があるようには思えんのだが。
方向性は少し変わってきてるような気もするが。

84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:38
>83
天国に涙は入らない、陰陽ノ京、ウィザーズブレインの三作だったかと。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:43
>>84
ありがと。んー、こう見ると去年より少し質は落ちてるかもしれないが
充分楽しめるレベルだな。俺としては。

86 : ◆BETAJBS2 :02/04/18 00:43
>81
本スレに持ち帰らせていただきます。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:45
>>81
もはやあれは、それを味としてみるしかないです。
破綻した台詞と主人公とストーリーと、少しばかりの萌え絵。
そして無数の強調点。

88 :80:02/04/18 01:44
>81
確かに読みにくいですね、失礼。
会話の所は、こっちもトミノ会話を意識して書きました。
やはりそう感じる人もいるんですね。特にZとかブレンとか…


89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 02:41
「悪魔〜」結構スキなんですけど、ダメな人の方が多いんスかね?
会話は確かに読みにくいけど、破綻してるかな?
ああゆう中心をぼかしたような喋りの方が俺は好きです。
むしろ今の小説(ラノベ以外も)登場人物が喋りすぎのような気がするんですけど。
意見求む。
無数の強調点は俺もちょっと嫌。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 02:51
>89
本スレおいで。
今はチキンレース中だけど、新スレ立てば質問に答えてくれる人はいくらでもいるw

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 03:39
以前のhpで海羽の単独インタビューを見た時には
「何故だ?」と思ったもんだが、今回のhpを見て
疑問が氷解。

単に抱き合わせの相手が居なかっただけなのね。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 06:47
悪魔のミカタは腹の探り合うような会話ばかりだから
頭使わない人には破綻しているように見えるかも。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 06:52
読解力が必要なんだね、義父さん!
くれぐれも嵐たんには気を付けて!
長文考察→読解力=海羽の二の舞!

原の探り合い……
お前、荒しだろ?
オマエモナ、と

94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 10:27
まぁ好きな人は本スレへGo!ってことで。

95 :26:02/04/18 10:52
足りない26です。

>>55
ごめん、俺が面白いと思ってる文学、谷崎潤一郎とかだった。
全然今のヤツじゃないじゃん。
それを今の電撃文庫と較べてどうこう言ってたんだ俺は。アフォだったと思う。
でもさ、過去の名作群も踏まえて、
今の電撃にはそれでも敢えて読むような価値があるんだろうかと思ったんだよね。

>>56
確かに最底辺の例だった。指摘ごもっとも。
ただ「インストール」は、美少女の作者がお○んこ濡らしながら小説書いたと思うと
並みの萌え小説よりはずっと萌えた。

>>57
リバーズ〜がつまんなかったからそういう評価を下したんだよ。
先んじる作品と内容が酷似していて、しかもそれらに上回るところがない。
だとしたら、パクりと一蹴されても仕方ないんじゃないかな。タイトルも岡崎京子みたいだし。

>>59
まったく指摘にあるとおり。
おまけに、あまり読みたいライトノベルがないもんだから、
ついに電撃に長編の投稿までやってしまった。
クソみたいなライトノベルでも、どれだけ書くのが大変か分かったよ(藁)

>>63
ひとつの掲示板がひとつのトピックに縛られなければならないなんてルールはないじゃん。
興味ないなら読みとばしてほしい。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:06
>95
>ついに電撃に長編の投稿までやってしまった。

結果が出たら、コソーリ教えてくだされ。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:16
ひっぱんなよ。お前の言いたい事は言い尽くしたろ。
ここはお前の質疑応答スレじゃねーぞ。>95


98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:22
世代を超えて読み継がれてきた古典的作品群と
今年10周年の電撃文庫を比べるのも
あんまりじゃん。
読む価値があるかないかを与えるのは僕らでなく
世代を超えるほどの長い時間だし。
あと10年ぐらいしないと本当の評価は下せない
のではと思うが。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:23
>97
だが、お前のレスは百倍うざい。

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:24
よくもまあ

>ただ「インストール」は、美少女の作者がお○んこ濡らしながら小説書いたと思うと
>並みの萌え小説よりはずっと萌えた。

程度の意識レベルで、電撃の衰退がどうとか純文学がどうとか最もらしい事吐いてたもんだ(藁
つまり電撃も美少女作家に書かせれば、95的に文句はなくなる訳だなー。
ある意味、今以上に作家発掘が難しくなりそうではあるが。

101 :26:02/04/18 11:26
ライトノベルの細かい定義をするつもりはない。
だけど、我が国のラノベには目立った利点があると思ってる。
ラノベの読者層は、ヲタクっていうか、高度なサブカルの素養を持っている人たちじゃん。
だから作中で無慣性の飛行機とか余裕で飛ばせるし、
ほとんど説明ナシで平行世界ネタを用いることができる。

で、こういった感性を前提にして書かれた、少年少女向けの
中間文学みたいなことが出来るんじゃないかと思ったわけよ。
電撃がいつかやるのではと期待してるんだけど、無理かなあ。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:30
>>99
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


103 :26:02/04/18 11:31
ごめん、ちょっと顔出し過ぎた。
ウザかったら放置おながいします。

>>100
「インストール」は、処女の主人公がエロチャットをしている最中に
「濡れた」とコメントします。
素晴らしいだろ?

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:32

>103
氏ね。

105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:35
26 の 思 惑 通 り 、 順 調 に 荒 れ て ま い り ま し た ! 

106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:36
やっぱりサブカルの人だった……

107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:38
この26は本当に26か?煽りとしか思えんが。もとから煽り野郎だったのか?

>無慣性の飛行機とか余裕で飛ばせるし
>説明ナシで平行世界ネタを用いることができる
これはレベルが全然違う。前者は理論はないが、後者は量子力学。
つまり前者はカルチャーも何も不要、魔法と言っていい。

サブカル云々より前に、もうちょっと勉強してくれ。
何をいいたいかさっぱり判らん。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:40
ぐおぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!
何処行っても電撃hpがねぇぇぇぇぇぇ!!

18日って本当に全国区で発売なのか??

109 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:52
沖縄と北海道、そして千葉は21日が発売日

110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 11:55
>>109
沖縄と北海道はともかく・・・・・千葉も?(ワラ

当方山口県。未だ発見出来ず・・・・。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 12:02
18日発売の月刊誌なんかと同じトラックで運ばれてんのかも


112 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 12:57
>まったく指摘にあるとおり。
>おまけに、あまり読みたいライトノベルがないもんだから、
>ついに電撃に長編の投稿までやってしまった。
>クソみたいなライトノベルでも、どれだけ書くのが大変か分かったよ(藁)
もうアホかと、小一時間(以下略、ワナビうぜぇ


113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 13:24
>>111
書籍扱いだけど、どうみても月刊誌ぽいので、その可能性もアリか。
事故らん程度にトばしてくれ、運ちゃんーッ!

114 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 13:33
北海道ですが、昨日買ってきました
棚に全巻揃えているような気合いの入っている本屋なら発売日前に大抵入っていると思われ

115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 14:29
>112
ちゅうか、26の時点でワナビくせぇと思った奴多数と思われ。
自白してきたのはちょっと予想外だったが(w

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 15:10
蝦夷の地でも入手可能なのか・・・・。
一応本州なのにな、ここ・・・・

117 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 15:59
26の主張のまとめ
「地雷作家ばっかデビューさせてないで
さっさと俺の高尚な作品を受賞させやがれ>電撃」

さぁ、正体が見えてまいりました(藁

118 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 16:09
もう放置しておけって。
全然電撃の話になってないじゃん。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 16:23
今月のhpどうだった?

120 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 16:27
>>119
有沢が新シリーズ始めた。高畑連載あり。4コマ月花。
だいたいだとこんな感じ。有沢は今回もあまりよくなさそう。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 16:30
>>119
今晩0時から秋山瑞人スレでは祭りの予想。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 16:33
>>120
>>121
ありがと。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 16:45
>>121
今回は、終わり方があれだったから確かに色々ありそうな予感はするね。


124 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:15
>95
あのね、君の根拠が薄くて中身の無いオナニーレスは つ ま ら な い ぞ と
言ってるんだわ。そういうことしたきゃ自分のサイトでおやんなさいや。


125 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:16
キノの旅もあったね。
なんつーか世界観がどんどんわかんなくなってく話だ。

126 :え〜てる:02/04/18 17:21
青森でもhp入手できたよ。ヒトは心配と不安でも泣けるのだということを発見。
秋山スレは祭確定だね。川上スレでもミニ祭が・・・あったらいいなあ。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:42
都市スレと秋山スレは住人がhp読んでるって前提で会話進んでる?
こっちhp入荷しないからネタバレ怖くてずーっと行ってない。
だれか状況教えて下さい

128 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:47
>>127
両方とも今夜0時からネタバレ解禁。

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:58
あ、せっかく「荒れたか!」って期待したのに、26が単なる厨なワナビと判明した瞬間に話が終わってる……
うえーん、昨日の昼からちゃんと見ておけばよかったー

130 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 18:15
自分北海道住人だが書店や本のジャンルによってかなりのばらつきがあるものの
大体は発売日前か発売日には置いてるよ。
微妙に田舎臭いとか言われてる気がするが札幌は都会の部類にはいると思ふ

131 :書き忘れ:02/04/18 18:17
>130
あ、書き忘れたが自分は今日HP手に入れた。
>114
によれば昨日あたりからも入手できたのかも

132 :26:02/04/18 19:26
深刻jに凹んだので消えます。
それでは


133 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 19:52
>132
さよなら さよなら さよなら

文学→ラノベは某スレでやってるけど、
ラノベ→文学も電撃の作品ならできそうじゃないか?

134 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 20:27
>132
消えるなら黙って消えるが吉。

>130
いや、そうじゃなくて離れてるからだと思う。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:00
北海道は地域差が激しすぎると思う
ちっとも来ない・・・

136 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:20
>135
頑張れ。自分は札幌人だが田舎のつらさは解る。
もう夏休みや冬休みに婆ちゃんの家に監禁された時はもう……
てゆか本屋がないってどうなのよ婆ちゃんの田舎

137 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:32
>>135
頑張れ。自分は元帯広人だがとても判るぞその気持ち。
今は東京に置くこの身だが、本の入手に関しては天国だ。
(しかし湿気のひどさはその分をマイナスして余りあるけどな)

138 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:31
てーか、今月のhpの表紙エロスギ。
尻のやっこそうなこと。
あと中指と薬指の間の形が、まるでマ●コです。
( ´Д`)y━~~狙い過ぎだよ・・・。

139 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 23:11
そのあたりの考察も秋山スレで行なわれています。
12時からの祭に参加しれ。


140 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:39
近所の本屋にHPの新刊が大量入荷(いつもは一、二冊)。
この前はいきなり全巻入荷したし、どうなてってるんだろう

141 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 01:19
やっぱ吸血鬼の人は秋山フォロワーであることが判明しました。
俺はあの文体好きだから今後に期待したいな。
構成やキャラの魅力まで追い付けるかな?

142 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 07:44
本来なら、吸血鬼の人はあと数年の熟成が必要だったと思われ。
暖めているネタがなさそうだし。設定に凝るタイプでもなさそう。
良く言えば、やっつけ仕事の秋山ってところか。
あんまり期待してないけど同い歳だし、応援ということで惰性買い決定。
佐藤ケイも力はありそうな作家なのに・・・ってところは同じだな。
でも、もう惰性買い打ち切ります。ばよなら

143 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 14:45
月花の4コマの作者はマジ氏ね
絵も下手、ギャグも寒い、キャラがメインが影の薄いシスコンコンビ(手前が好きなだけだろが)

144 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 14:55
>143
なにをそんなに怒っているのかね?
本来月花には、アノ程度の絵ですら勿体無いと思うが?

145 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 15:07
>>143
同じ作者のイリヤの時もお寒い4コマだったなぁ。
俺はもう目にも入れてませんが?

146 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 16:53
>>138
表紙がエロすぎてエロ本コーナーに並んでました(藁

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 17:32
あの四コマそんなに悪いかな。
大好きなんだが

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 17:40
>>147
このスレになってからどうでもいい議論やネタばっかりだから
出来るだけネタレスは控えてくれ。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 18:04
>>143
俺としちゃ、あれはなんかしらのコネだと思ってますが?

150 :沼底まいん:02/04/19 18:30
今回hpの表紙、というよりもあえてイリヤに限定したこつえー挿し絵に関して
なんだけど、「あの世界はそもそもぱんつが存在しない」と言う解釈は
どうだろうか。

151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 18:49
少なくとも浅羽だけはパンツをはいていることが原チャの中で言及されています。
秋山スレでは浅羽以外がノーパン説がささやかれています。


152 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 19:27
税関のマスコットは、さんまのまんまのまんまにそっくりだと思ったよ。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 19:35
>>151
水前寺もノーパンなのか

154 :沼底まいん:02/04/19 19:43
おにゃのこにぱんつをはく風習がない・・・
デパートの火災でたくさんのご婦人が犠牲にならなかった世界なんだねー。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 19:47
>>154
それはどういう故事にもとづくのでありますか?

156 :ウンチクくん:02/04/19 19:53
昭和7年の白木屋火事。のーぱんつの女店員22名が死亡。
実際の死者見分結果によると、実は転落死が、ほとんどだったらしいが
以後これが「のーぱんつ伝説」となって「常識化する」



157 :ホ羊:02/04/19 20:14
>155
ttp://www.taisei.co.jp/cmtime/column/tower/2000/0727.html
155氏の発言は正しいのだが、しかし「のーぱんつ伝説」が
嘘とも言い切れないのですよ。

ただし、我々の世界ではぱんつと同時に洋装が普及するきっかけとも
なっているので、あの世界では「洋装だけが流行る」何かがあった。
あるいは、ベージュのぱんつが流行っているということだろう。

158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 20:31
昔は和服の下には下着を付けなかったんだよなぁ……良い世界だ

159 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:18
四コマにファンがついてるのはネタでもなんでもないんだけどな
あの作者の信者もそこそこ居るらしいし

160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:39
ああ、宙の湯って本編もあんな感じなのか?
ファンには悪いが、読むと脳ミソのシワが伸びていく気がする。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:50
>>160
俺には、脳の重量がどんどん軽くなっていくような気がしたが。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 00:33
>160
おおむねあんな感じと考えて差し支えないかと。

163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 00:49
ヴァルキュリアの機甲も初顔合わせシーンでは隊長以外全員ノーパンだと思うと
感慨深いものがありますな


164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:58
いつからここはノーパンスレになりましたか?

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 02:29
18日のhp発売日からです。


166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 03:26
>>160
ファンなんてほとんどいないからだいじょーぶ

167 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 03:45
次号のHp
レズ娘小説お化けに期待大(W

168 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 04:32
>>160
宙の湯もそうだが、漏れは「いぬかみ」にやられターヨ。
脳が気化しそうだ。

∞ゼロは見るからに単体の地雷だったから回避できたが、
こいつは集合体の一部に仕掛けてあったので読んだ後で
作者が誰だか思い出した。畜生……。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 10:42
>168
>こいつは集合体の一部に仕掛けてあったので読んだ後で
>作者が誰だか思い出した。畜生……。

詳細をお願いします。



170 :not168だが:02/04/20 11:25
>169
電撃hp掲載作品つーこと。

171 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 13:43
俺もレズ小説に期待ー(笑

172 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 17:14
>>168
やっぱり地雷認識も人それぞれだね。
漏れに取っては∞0はそうでもなかったな。
まあ、あれの絵描きのにのみや氏が作ろうとしてるゲームの方が面白そうに見えるけど(w

173 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 17:31
5月の新刊に純粋な新作って無いんだね。
ノベライズやら続き物、コミックを出されてもなぁ


174 :173:02/04/20 17:33
別にノベライズやら続き物が悪いってことじゃないよ


175 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 22:05
>174
つまり、『スリル』が欲しいと。

176 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 02:03
>172
なんかあの絵で次の巻があの内容だと
『Airからアイディアをもらいました』
っていってねよーな物な気がするんだが

177 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 03:58
>176
新人作家が絵師選べるわけないだろーし、
だとしたら鍵系狙ってるのは編集なのか?

178 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:20
つうかあの絵師は全然ダメだと思うのは俺だけか?
一回美術学校行って、人間の骨格学んできた方が良いと思うんだが。

179 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:39
吸血鬼お仕事読了。ツキ猫が良かったネ。
いっそこっちを主人公に、なんて気も。

180 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 21:21
>>179
禿げ同、ヒロインも猫が一番萌えるし。


181 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 22:04
実はユキ猫がメインヒロインだったと言う罠

182 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 01:40
吸血鬼小説と思いきや、猫小説?!

183 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 09:17
古橋秀之の新企画ってどうなったの?
春頃って電撃HP十二月号でいってたけど・・・・

184 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 00:23
>172
じゃあ次はまた現代か?ネタがないからそれは無いか。
里阿&ゼロの話はさすがにないだろうし…

ユキとか病院とか、二巻のための伏線だったか…
吸血鬼のガルム>蜘蛛 といい、編集指示てのは大きいな。
電撃は萌え少女の取り揃えに走ってる感じだ。
天国と星くずで大体コンプかもしれんが。(笑

185 :(日販調べ 2002年4月22日):02/04/23 10:37
1 - 劫火 栗本薫   早川書房 540円
2 - 宝船まつり 平岩弓枝   文藝春秋 448円
3 - 吸血鬼のおしごと 鈴木鈴   メディアワークス発行 角川書店発売 570円
4 9 白い犬とワルツを テリー・ケイ 兼武進訳  新潮社 552円
5 - 日本海殺人ルート 西村京太郎   徳間書店 552円
6 - 悪魔のミカタ(2) うえお久光   メディアワークス発行 角川書店発売 550円
7 - 第61魔法分隊(2) 伊都工平   メディアワークス発行 角川書店発売 590円
8 1 大戦勃発(3・4) トム・クランシー 田村源二訳  新潮社 819円
9 - ドラゴン・パーティ(4) 中里融司   メディアワークス発行 角川書店発売 570円
10 3 楽毅(1・2) 宮城谷昌光   新潮社 各590円
11 - 新・時空のクロス・ロード 緑の指の女の子 鷹見一幸   メディアワークス発行 角川書店発売 570円
12 - なずな姫様SOS 目に入らないよ紋どころ 阿智太郎   メディアワ−クス発行 角川書店発売 530円
13 - 偽りの答 伊郷ルウ   講談社 630円
14 - モンスターズ・インク アンドリュー・スタントンほか 塙幸成訳  竹書房 590円
15 7 さるのこしかけ さくらももこ   集英社 419円
16 10 私(わたし)が彼を殺した 東野圭吾   講談社 695円
17 - ヴァルキュリアの機甲 ゆうきりん   メディアワークス発行 角川書店発売 590円
18 20 ぼくの神さま ユレク・ボガエヴィッチ 酒井紀子訳  竹書房 590円
19 8 〈縁切り荘〉の花嫁 赤川次郎   角川書店 476円
20 - 分裂惑星ボーン・ワイルド H・G・フランシスほか 渡辺広佐訳  早川書房 540円


186 :[-\-]:02/04/23 15:35
新創刊電撃萌王ってどうよ?

187 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 15:36
鷹見>阿智というのも意外だが、むしろ新人二人のこの差は……
やっぱり巻末の設定集で引いた厨房が多数いたんだな。SFはいまだ氷河期か。

188 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 16:52
>>187
あの巻末で喜ぶのは厨房と思われ。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 17:19
>186
板違いだし。

190 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 22:44
巻末のは余計だが、内容自体は良かったんだけどな。
吸血鬼が売れたのは、やっぱり絵師だな。
絵師の力は偉大なり。

191 :187:02/04/23 22:56
>>188

ああごめん。厨房ってのはリア厨の意味ね。

192 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:10
どこいっても「吸血鬼のおしごと」売り切れだよヽ(`Д´)ノウワァァァァァン

193 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:17
うーん、出たばかりの頃はそんなに勢いなかったように見えたけど・・・
ジワジワ伸びてったんだろうか。<おしごと

194 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 01:19
そんなに面白いかなぁ?<おしごと
P50位から読むの辛くなってきたんだが・・・

195 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 01:25
率直に言って地雷ですよ。>おしごと

196 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 02:40
>>194
率直に言って面白かったですわ。<おしごと


197 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 03:05
率直に言って次巻がでれば買いますよ。>おしごと

でも素直に人に薦められるほどではないですよ。>おしごと

198 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 03:13
…何故俺の頭の中では「おしごと」と「おるすばん」が被ってるんだ…

199 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 07:18
>198
…俺もだよ…

200 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 13:28
はじめての……
´Д`)ハァハァ

201 :え〜てる:02/04/24 13:48
えーい、そうゆう話をするなら分校のほうに来やがれ!
とゆーか、来て下さい、今にも閉校しそうなんで。

あのおでこの可愛い絵柄がそれらをほーふつさせるのでは・・・イヤ、ウチハモッテナイヨ、ホントニ

202 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 18:27
>201
誘導したいならメル欄にでもURLキボン。
何処だか知らぬ。

203 :え〜てる ◆ATELLFz. :02/04/25 01:22
>202
了解。

ラ葱分校第1巻〜先生!鼬街です!
ttp://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=426&KEY=../dat2/1015167531

そういや旧校舎にしかリンク貼られてない上に避難所だから寂れて当然か・・・

204 : ◆FusaKSEI :02/04/25 09:52
>203
一応新校舎の2にもアドレスは貼ってあるよ。
(ライトノベルネタも鼬外ネタも出てこない…欝だ)



205 :え〜てる:02/04/25 12:29
>204
あ、確かにリンクがある・・・おまけに>203のURLが妙だ(IEや古いかちゅだと駄目みたい)というわけでちゃんとしたURLを
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=426&KEY=1015167531

スレに合った話題も一つ。
川上・古橋他、色々新企画が有るはずなのだが、全然情報が見えない。
メルマガ等に情報は載っているのかな?

206 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 13:32
角川書店、来年4月に「角川ホールディングス(仮称)」設立、
歴彦社長は代表取締役会長兼CEOに就任
http://www.shinbunka.co.jp/

角川書店はメディアワークスと株式交換し持株会社に移行。
持株会社の「角川ホールディングス」は、角川書店、メディアワークス、エス・エス・コミュニケーションズの3社を経営統合する。
なお、角川書店の社長には福田峰夫常務が就任。


まあ、文庫レーベルなんかにまで影響のある話とは思わないが
歴彦って角川の最大株主ではないんだよねえ。

207 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 14:05
よくわからん。誰かやさしく説明して。
互いのキンタマを握り合った、みたいな感じでいいのか? 

208 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:09
吸血鬼のおしごと読んで思ったんだが、
2巻が出るかどうかの新人さんが1巻から
伏線張らないでほしい。
まあ、この人気なら次は出るだろうからいいけど、
ここで終わったら気になってしょうがない。

まだ読んでない人の為にちょっと書くと、結局主人公
に関してはまだ謎だらけ。
2巻以降で徐々にって感じかな。
文章の問題の方はガイシュツしてるけど、ポンポン視点が
変わるのにその説明がない事。
いっその事、一つの章を丸々誰かの視点から書いて、
次は舞、その次はツキってしてった方がよかったのかも?と思う。
それ以外は気に入った。
2巻脳内予約済み。


209 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 10:18
>>208
まあ、電撃はほぼ2巻が出ることが決まってるし、いいんじゃない?

210 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 13:41
むしろシリーズ化のために加筆させてたとしても、オレは驚かない。
電撃だからな(藁

211 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 18:24
>>179 いや俺はツキこそが主人公と思ったけどね。ツキから見た吸血鬼
って感じで

212 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:43
そろそろどこよりも早い貼り付け希望age
次回の電撃hpがレベリオン特集するって事は
7月刊にレベの最終巻が来るのは確実だろうけど
あとはダブルブリッドそろそろかな?

213 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:59
特集、っつーか新刊情報としか書いてないぞ。
思わずhp見直しちゃったじゃないか(w

むしろ特集ならMissingっぽい。
表紙だし。インタビューだし。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:11
>7月刊にレベの最終巻が来るのは確実だろうけど
星くずみたいにシリーズ延長になったりして(w

215 : :02/04/29 22:30
H2Oの2巻はまだですか?

216 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:13
イリヤの3はまだですか?


217 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:36
ダブリの8はまだですか?

218 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:39
EGの……いや言うまい。

DADDYFACEの……いや言うまい。


219 : :02/04/30 20:48
文庫全部のリストなんてドッカに載ってない?

220 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:52
星くずの……いや言うまい。
月花の
バトルシップの

ちょっとマイナーで
創星の……いや言うまい。

221 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:00
>219
電撃のhpに載ってない?

222 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:37
パラムンの4はまだですか?

223 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:50
今月のメルマガまだかなぁ。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 01:34
>>223
みんな来ていないのね。
GWで出版社が休み...なのでしょうか。

225 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 18:30
>>219 >>221
電撃hpの6号7号の末尾に既刊リストがある。
でも、当時のだから、2000年の6月発売まで。

そう言えばメルマガまだだな。
ちなみに今月ではリバエン2が(笑うな!)、来月では手紙ねーちゃんが
楽しみなのだわ。

226 :おさらい:02/05/01 20:03
□■5月の新刊予定(2002年5月10日発売)■□

●天国に涙はいらない(6) 狐の夜滅入り
著/佐藤ケイ イラスト/さがのあおい
●僕の血を吸わないで ザ・コミック
著/宮須弥 原作/阿智太郎
●大唐風雲記(2) 始皇帝と3000人の子供たち
著/田村登正 イラスト/洞祇ミノル
●インフィニティ・ゼロ(2) 春〜white blossom
著/有沢まみず イラスト/にのみやはじめ
●スクライド 新しき盟約
著/兵頭一歩 イラスト/平井久司
●陰陽ノ京 巻の三
著/渡瀬草一郎 イラスト/洒乃 渉
●リバーズ・エンド2 slash the heart
著/橋本 紡 イラスト/高野音彦
●新装版フォーチュン・クエスト
(1)世にも幸せな冒険者たち
(2)忘れられた村の忘れられたスープ<上>
(3)忘れられた村の忘れられたスープ<下>
著/深沢美潮 イラスト/迎 夏生

227 :おさらい:02/05/01 20:03
□■6月の新刊予定(2002年6月10日発売)■□

●僕にお月様を見せないで(7) 29番目のカッチョマン
著/阿智太郎 イラスト/宮須弥
●Missing5 目隠しの物語
著/甲田学人 イラスト/翠川しん
●悪魔のミカタ(3) パーフェクトワールド・平日編
著/うえお久光 イラスト/藤田 香
●都市シリーズ 電詞都市DT<下>
著/川上 稔 イラスト/さとやす(TENKY)
●スターシップ・オペレーターズ(3)
著/水野 良 イラスト/内藤 隆 メカデザイン/山根公利
●フィギュア17 つばさ&ヒカル(仮)
著/米村正二 イラスト/千羽由利子・中平凱
●ポストガール
著/増子二郎 イラスト/未定
●紫の目、紫の影(仮)
著/末上 哲 イラスト/未定


228 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:32
そういや電撃hp読んでないから、聞くけど
ポストガールってよい?

229 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 20:39
今月は地雷強化月間

230 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:19
質問してよろしいですか?
228さんも言ってるみたいに「ポストガール」みたいなhpにのってる
短編の感想専用スレッドって、作っていいですかね?
ここの重複スレにならないっすかね?
というアンケート。
(他の短編としては今月の「いぬかみ」とか「太陽機関士物語」とか。

皆さんのスレの最後にでも
hp掲載短編専用スレ>賛成 or 反対(もしくは重複だよ)
というレスを返してくれると幸福です。

231 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:31
>>230
このスレでやることだろ?
なんで分離させるのかわからん。考えるまでもなく重複だろ。
そんなの立てるぐらいなら、その作家のスレとして立てたほうがマシ。
つーか昔ポストガールスレはあった。すぐ沈んだけど。

232 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:34
>230
反対。ここのスレもしくは作家スレで十分だと思う。
そんなに多く語られてないし需要がないのでは?
それに電撃hp掲載短編専用スレだと重複じゃないの。

233 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:45
231さん、232さん、ご意見ありがとうございます。
はい、その通りだとおもいました。
まず、需要がないですしねええ……

というわけで、私は古いですがvol.9にあった
「飛剣術士アグリー 非恋」が大好きなんですが。
単行本かとかの話し、ないのかなぁ・・・

234 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:46
>230
231-2に同感。新人とかでもだいたいそうなんだし、
ここで話して、評判がいいようなら作家スレとして分離すれば良いんじゃないかな。

まあ、特定の新人ばかりのイベントに限定すれば合同で立てても良いかも。
富士見の龍皇杯という前例もあるから。ただ、いずれにしてもここで話して、評判が多くなってから
考えればいいことだろうし、現状は立てる必要があるとも思えない。

論理的には、電撃short3の作品を語るのなら構わない気もするが需要ないだろ(w

235 :234:02/05/01 21:46
入れ違いになった。気にしない方向で(w

236 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:19
五月は買うものないや。

237 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:20
↓これはマジですか?

139 :イラストに騙された名無しさん :02/04/30 01:02
悪魔のミカタ 〜テイク・オン・ミー(休日編)〜

届きそうで届かなかったもの……、あるようでいてなかったもの……。
求めれば全てが叶うこの異常な世界でイハナが望んだものは?
さしものコウも頭が上がらない、あの舞原妹の本当の想いが明らかに!
気鋭の新人うえお久光、執筆快調です!


238 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:49
天涙 ∞0 川終 スクライド
を買います

239 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 00:05
Kanonは買わない方が読者と電撃の将来のために良いかと

240 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 00:07
>>236
さつきってダレ……?
と一瞬考えた俺をゆるしたまへ。

241 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 00:20
メイ!

242 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 01:52
∞02とリバーズエンド2 を買う勇者はいるのか?
と思ったけど、結構いるみたいね。


243 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 09:47
ブコーフで「セブンス・ヘブン」という作品を買った。
作者は土門弘幸。
著者紹介の欄で、
>「オーキ伝」の大ヒット&シリーズ化とともにスーパー電撃作家の道を突っ走る
>現在20歳の天才。

と書いてあった。
電撃編集者にここまで言わせるとは・・・
末恐ろしい作家が現れたものだ。
これから読むけど、期待で胸がはちきれそうだYO!

244 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 09:53
いや、ありゃ本人が書いたんでないの? 
オレもそれ持ってるけど、読んだ時は呆れたもんだよ。

245 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 10:41
>>244
著者紹介を自分で書く奴はいないだろ編集編集

246 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 10:50
基本的には編集だろうけど本人も考えてるんじゃないの?
レーベル違うけど右投げ右打ちとかどうでもいい事書いてある奴とかあるし

247 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 12:48
中にはどう考えても自分で書いてるとしか思えないヤツがいるんだが……。

248 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 12:58
キノの旅とかは自分で書いてるな
しかもおもろい

249 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 19:06
あれ? 俺はあれ、全部著者本人が書いているものだとばかり思っていた。

だから、“〜人気作家”とか、“繊細な筆致で”とか書いてあるのを見るたびに、
「よくこんな自己陶酔炸裂のクサイこと書けるなあ。さすが作家」とか変に呆れかつ
感心していたものなんだが(w

250 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 19:26
□■どこよりも早い!! 7月の新刊予定(2002年7月10日発売)■□

●レベリオン 楽園に紅き翼の詩を
著/三雲岳斗 イラスト/椋本夏夜
Yと萌恵の救出に向かう恭介の前に現れた、あまりにも意外な人物とは? 
そして「悲しき反逆者」たちの運命は!? すべての真実が語られる
シリーズ完結編!!

●悪魔のミカタ(4) パーフェクトワールド・休日編
著/うえお久光 イラスト/藤田 香
ついに舞原姉とデートすることになった堂島コウ。デートの先は遊園地
で、苦手な絶叫系に次々と乗ることになったコウは半死半生。そしてその先に……!

●吸血鬼のおしごと2 The Style of Servants
著/鈴木 鈴 イラスト/片瀬 優
月島亮史の前に現われた美人吸血鬼姉妹。彼女たちの目的は、湯ヶ崎町に住む、
ある男を始末することだった……。いきなり大人気のシリーズ第2弾が登場!

●A/Bエクストリーム ニコラウスの仮面
著/高橋弥七郎 イラスト/金田榮路
第8回電撃ゲーム小説大賞<選考委員奨励賞>受賞作家の第2弾! 
仮面の道化師ニコルと謎の巨大物体を背負う美少女ルー。彼らの目的とは……!?

●銀河観光旅館 宙の湯へいらっしゃ〜い!(2)
著/あらいりゅうじ イラスト/みさくらなんこつ
銀河一の美人ワガママ女優に、林間学校の幽霊騒ぎ……ようやく息の
合ってきたルカと三助に、気の休まるヒマはない! SFコメディシリーズ第二弾登場!!

●VS魔杯騎士団(仮)
著/杉原智則 イラスト/瑚澄遊智
いないはずの"子供"と話をする姉――涼子。彼女と一緒に暮らす須賀弘人
は美人局で金を稼ぎそれなりに"平和"に暮らしていた。だが――!

●灰色のアイリス
著/岩田洋季 イラスト/東都せいろ
灰色の異空眼という特殊な瞳をもつ少女をめぐり、世界は混乱へと陥っていく! 
期待の新人と話題のイラストレーターで贈る、注目の新シリーズ登場!

●新装版フォーチュン・クエスト(4)(5)(6)
著/深沢美潮 イラスト/迎 夏生
アンデッドモンスターが徘徊する古城への冒険
「ようこそ! 呪われた城へ」、そして失踪したノルの妹を捜しに
大魔術教団の村へ潜入する「大魔術教団の謎」。ご存知6人と1匹の
パーティが繰り広げるドキドキはらはらの大冒険ファンタジー!
新装版第2弾として(4)(5)(6)巻が登場!!

251 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 19:31
悪魔のミカタは半月で4冊かい。
最速記録更新ですか?

252 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 19:32
お、ウチもメルマガ来た。

しかし新人の生産ペースはスゲー。
個人的には電撃hpの「毛布お化け2」が気になるかなと。

後、月花外伝……。

253 : :02/05/02 19:46
悪魔のミカタは阿智以上の刊行ペースだな。

254 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 19:49
新刊で年五冊(2ヶ月に1冊)出せば新記録のハズ。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 20:49
ダブルブリッドが無い…(;´Д`)

256 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 21:21
レベ最終巻、A/B2巻キター!(それなりに歓喜)
灰色ってのは8回の敗者復活か?今回は何人出て来るんだ・・・

密かにシンフォニアグリーン2巻待ち。

257 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:48
宙の湯2巻( ゚д゚)ポカーン

258 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:20
御桜軟骨のイラストに騙されたうっかりさんが多かったんだろうなぁ…(苦藁

259 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:20
悪魔のミカタはリミッタが壊れたような刊行速度だな。
まーあのいかにも書き殴った感じが好きだからいいけど。
吸血鬼はともかく、A/Bの続編がこうも早く出るのは以外だな。
そのうち二つの差が開いていくかもしれんが。

「岩田洋季」で検索したら妙なのだけが引っ掛かった。

260 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 01:01
無いと分かっていながら、探してしまう...

 FINAL,フェイス

・・・・しくしくしく



星屑はもういいや。

261 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 01:11
すげー勢いでシリーズ増やしていってるね。
最近の新シリーズははどれもこれも3ヶ月に一冊のペースだし。

262 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 15:17
>>261
個人的に刊行ペースが速いってのには好感がもてる。
なんとなく作者の作品への愛を感じるからかも。

263 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 15:25
シリーズ数が増えれば、ヒットする数も増えると勝手に予測。
さらに勝手に、アニメ化が増えると大胆予測。

「次の電撃アニメ枠は(      )だってさ」
なんて未来が、ボク達が手を伸ばせばほらすぐそこに……。

264 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 15:50
>>263
粗造乱造の気がするのは俺だけ?

265 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 19:32
高畑くんは生きてますか?

266 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 20:00
他界でも構わないから書いてくれ。

267 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 20:09
今日本屋に行ったら吸血鬼のおしごとがいっぱい積んでたので
なんとなく奥付を見たら

2002年4月25日 初版発行
2002年5月10日 再版発行

・・・もう再版されてるよ
ここしばらくの新人では一番売れているんじゃないかなぁ
この売れ行きに見合うだけの今後の活躍に期待したいや


268 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:15
地雷なのに。

269 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:24
まあな、4月の日販の文庫売上ランクから見ても増刷は当然だろう。
「地雷」というのは個人の評価。
「増刷」というのが世間の評価。
ま、売れれば官軍ということで。

270 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 22:26
売れないと思って初版が少なかったのでは?

271 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 23:00
新人の作品なんて絵で買われるものだろ。

272 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 23:06
A/Bエクストリームは地雷ですか?
自分は半分ぐらい地雷だと思いましたが

273 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:07
最近は安易になんでも地雷と言ってるような・・・。
個人的には名作と同じくらい遭遇頻度が少ないのだが。

あと、あんまし関係ないけど、今年の作品では
ウィザーズ・ブレイン2、キノの旅5、ダブルブリッド7、
インフィニティ・ゼロ、レベリオン4が増刷されてるのを見かけたよ。

274 :沼底まいん:02/05/04 00:12
>273
期待していたのに手ひどく裏切られるのを地雷っていうと思うんだけどね。
最近「自分は気に入らない」っていうのを「地雷」と表現する人が増えたよねぇ。
あと電撃の新人作品はとりあえず叩くのがデフォだしぃ。
・・・そうか、みんな電撃の大賞には期待してるのかぁ。

275 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:26
どうもこの時期に新人を地雷地雷と叩いている奴を見ると
新人賞スレのワナビ達がひがみで叩いているように見えてしまう。

276 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:47
>274
新人作品は必ず一回は地雷呼ばわりされてるしな。
そのわりにちゃんと作品スレが立ってマターリ進行してる。

>275
自分もデビューしたら叩かれるのにな(w
何故2ちゃんねらとワナビが一人の中に同居できるのかと
不思議に思う事があるよ。

277 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:48
実際のところ吸血鬼はどうなのよ?
ここまで評価が分かれると判断に苦しむ。
2巻も出ることだし、ちょっと悩んでる。

278 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:56
>>277
柱となるストーリーがまったくない、本当の意味での“キャラだけ”小説。
ネコのキャラに見所あり。
ちなみに表紙ででかい顔しているシスターはタダの脇役A。

279 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:59
すにーかーとかそこら辺に比べたら奨励賞2作はまともだったよ。


などと無用の波風を立ててみるテスト

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)