5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富野由悠季

1 :名無しさん:2001/06/19(火) 00:13
富野ってライトノベル板的にどうよ。
ガンダムガンダム言われている彼だが、結構色々書いてる。
バイストンウェル物語なるファンタジーだ。
これってジュブナイル向けでは結構古い部類のファンタジーだと思う。
(リーンの翼、オーラバトラー戦記、ファウ・ファウ物語、ガーゼィの翼、王の心)
最近オーラバトラー戦記が復刊されたのでっていうこともありスレ立ててみました。

2 :デフレスパイラル:2001/06/19(火) 01:11
なんかにたようなスレがあったような気がして探してみたら
やっぱりあった
「オーラーバトラー戦記」
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=986302962
まあ各自の判断にお任せします

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 04:10
フォウ・ムラサメがムラサメ研究所にいた頃?の話を昔、読んだのですが
現在、入手可能ですか?
可能でしたら、発売元や題名なども、教えてください。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 04:18
俺も読んだ記憶あるけど、あれって小説として出版されていたっけ?
雑誌か何かの付録でよんだ記憶あるようなないような(大昔なんで
別の話しかもしれないが)

5 :4:2001/06/19(火) 04:31
>>3 調べた
http://ha3.seikyou.ne.jp/home/kzt/gundam/novelg.htm
一番上のがそう。遠藤明吾が執筆したミニ小説だね

6 :名無しさん:2001/06/19(火) 09:19
>>3
富野の書いた話じゃないじゃん。

7 :名無しさん:2001/06/19(火) 09:25
富野由悠季 著作リスト
member.nifty.ne.jp/~noda_t/etc/tomino_b.htm

8 :名無しさん:2001/06/20(水) 03:22
ライトノベル板の人はあんまりロボットモノは読まない?
つーか、この人の小説読むの疲れるんだよな。
独自の文体や擬音がなんとも、ズギャーン。

9 :4:2001/06/20(水) 04:44
読むよ。富野作品はチェックしていたわけではないがリスト見て
みたらば知らんうちにほとんど読んでいたな。

リストの中では初期ガンダムとリーンの翼が印象深い。初期ガンダム
小説はテレビ版との違いから、リーンは当時「野生時代」を愛読して
いたのでおもしろく読めた。時に重苦しさも感じるが特別、文体に
抵抗は俺は感じない。富野作品は時間かけて読むのが多いせいかも
しれんが

10 :3:2001/06/20(水) 05:35
>>4
わざわざお手数かけて、すみません。

>>6
ふと、気になって聞きにきたのですが
ここしか該当する場所が思いつかなかったもので。
そもそも幼少期の記憶ゆえ、許されよ。

11 :4:2001/06/20(水) 07:08
>>10
Yahooで"ムラサメ研究所 小説"の複合検索かけたらヒットした。
見つからないならば、サーチワード変えていくなり複数の検索
エンジンに渡って調べるソフトかホームページから調べれば、
見つかる。

Zのファンサイトは幾つかあって生きて活動しているようだ。
その手のBBSで気長にお願いすれば、あるいは入手の可能性も
あるかもしれない。
(富野アニメのファンサイトではダンバインのとこが有名だね。)

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 08:47
ガイアギアって完結していたんだ
3巻までしか手に入らなかったから。未完だとばかり思ってました(笑

13 :山犬。:2001/06/20(水) 10:09
富野由悠季の作品は,昔,いくつか読んだ。
ロボットものは好きだったので。

でも,この人の文章は「読みにくい」というイメージが強い。
シーンの情景描写や配置描写で,書き込みが不足している。
不足というより,突然配置が変わる。

古い作品「機動戦士ガンダム1〜3巻」では
さっきまで座っていた人が,立ちあがっていたことになったり,
立っていた人が,座っていたりすることはざら。
部屋の中にいた人が,部屋の外(廊下)にいたり,
その場所にいない人(いる,と書かれていなかった人)が,
突然会話に紛れ込んだり。と。

そんなイメージが強いです。
最近の作品では,変わったのかな?

14 :名無したちの午後:2001/06/20(水) 15:13
富野の著作は,文体・内容共に俺の肌に非常に合ってる.
けど,富野作品に対しては批判的な向きが多いしまたその指摘も>>13
ように的確だったりするから(w,専用スレが立ってしまったことには
複雑な心境だったり.

コワくて情の深い女性キャラや男性生理描写のリアルさ(wとかは
他の作家の作品では味わえない部分だと思うんだけど.

>>9
「リーンの翼」,再版されませんかねえ.昔立ち読みでちょこっとは読んだ
んだけど,細部は憶えていないんであの時買っておけば良かったと後悔して
ます.

15 :名無しさん:2001/06/20(水) 15:39
>>14
みんなでここに署名しよう!
「リーンの翼」復刊リクエスト
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=1368

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 16:36
>>14
リーンの翼はうちの区の図書館に全巻転がっていたな。

笠井と『ヴァンバイアー戦争』とかあの頃の角川ノベルズは
意外と図書館に眠っている気がする。 古本屋でもありそうだが

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 16:38
訂正 名前のコビペをミスった

笠井と -> 笠井潔の

18 :名無したちの午後:2001/06/21(木) 15:32
>>16
情報ありがとう.
図書館は盲点だったよ.

19 :名無しさん:2001/06/21(木) 21:00
『富野由悠季』 復刊ページ
http://www.fukkan.com/group/?no=46

「アベニールをさがして」とかは読んでみたいので是非復刊してもらいたい。
「ガイア・ギア」は現在出版社と交渉中らしい。

20 :34歳のわし:2001/06/21(木) 21:56
小説『イデオン』はよくわからんかったよ。
14歳だったから。わし
映画も観たぞえ。

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 21:59
元々視聴覚で表現する人だからね……演出家だし。
普段使えない心理描写に固執するのも仕方ないかも。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 23:38
誤爆でしょ?ラ板でスレ違いのチャット状態なんてそうそうありえないし。

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 00:41
がんばって解読したプロットは、いつもそれなりか結構いいんだけどなあ。
カントク、すげえ悪文だから、なあ……

何かいてあるのかほとんどわかりません。∀のときはノヴェライズが他の人で
ほんとうによかった……

24 :名無しさん:2001/06/22(金) 01:37
>>22
22は誤爆か?

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 03:34
結局富野スレはこっちを本スレにするのか?
名前が入ってる分こっちのほうがいいだろうしナ。

26 :名無しさん:2001/07/19(木) 11:01
age

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 06:42
やっと公式発表が。
http://cgi.cinematopics.com/sunrise/diary/200108.htm#8/2

28 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 20:42 ID:xzxO92UA
保守sage
君は!

29 :名無したちの午後:01/09/03 17:32 ID:ilw1pSbs
「月に繭 地には果実(上)」に御大将が解説書いてるね.
相変わらずトミーノ節全開です.
この人にはアニメから小説に活動のフィールドを移して欲しいと希望してる
んだけど,ヒゲの監督をやるとなると小説の新作は当分先になるのか.

30 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 00:38 ID:hve.XWXY
俺も富野節好きだから小説もいいけど
この人の才能使うならやっぱりアニメがいいと思う。

31 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 02:51 ID:FGb1w9IQ
>3
の言う奴、今度スニーカーから出てたな。富野じゃねーんでsageだが。

32 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 05:31
 艦長!シャア板が…シャア板が復帰しました!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧   ∧ ∧
       ___( _冂二冂(,,゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ι匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7´Д`;) / |  < 何ぃ!?それは本当か!
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_____________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・ )< http://ebi.2ch.net/shar/index.html
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \____________
               |        |   |

33 :イラストに騙された名無しさん:01/10/12 21:59
sageとこっと

34 :イラストに騙された名無しさん:01/10/20 16:40
保守さげ

35 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 17:18
このスレを保守することに何の意味が!?さらしage。でもうそ。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 18:57
自己満足です。

37 :F-16:01/10/22 19:06
することないし、角度とか。@ラ板にします。
以下、元ネタ。

馬鹿じゃねえの?
未来のロボットがそんな間抜けな設計のわけねえだろ。
ちゃんと計算されてる。角度とか。

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shar/1001999915/636

ラ板の住人が意味もなく地下スレを保守するわけねえだろ。
ちゃんと計算されている。角度とか。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 19:20

馬鹿じゃねえの?
>37のスレよりhttp://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shar/1003575916/
のほうがわかりやすいって?
>37がそんな間抜けなことするわけねえだろ。
ちゃんと計算されてる。角度とか。

39 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 09:49
馬鹿じゃねえの?
月花がそんな地雷なわけねえだろ。
ちゃんと計算されている。角度とか。

40 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 10:50
馬鹿じゃねえの?
芳樹がそんな考えなく新シリーズ立てるわけねえだろ。
ちゃんと計算されている。角度とか。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 18:14
馬鹿じゃねえの?
ラ板住民がそんな簡単に祭りにのるわけねえだろ。
ちゃんと計算されている。角度とか。

42 :F-16:01/10/23 18:23
馬鹿じゃねえの?
俺がレスが付いているか心配するわけねえだろ
ちゃんと計算している。角度とか。

43 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 20:18
馬鹿じゃねえの?
実はもうネタがなくなってきたわけねえだろ。
ちゃんと計算されている。角度とか。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 17:05
馬鹿じゃねえの?
ひろゆきがそんな考えなしに新しい板つくるわけねえだろ。
ちゃんと計算されている。角度とか。

45 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 17:24
馬鹿じゃねえの?
漏れがネタレスばかり書き込んでるわけねえだろ。
ちゃんと計算されている。角度とか。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 22:16
馬鹿じゃねえの?
みんながもう飽きたなんてことあるわけねえだろ。
ちゃんと計算されている。角度とか。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/11/08 08:49
結局定着しなかったな。角度とか。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:03
今週もホシュ

49 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 09:45
49だね

50 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 15:22
みんな、「波瀾万丈」って知ってるかなあ。
富野のむかーしのやつよ。
ソノラマだっけか。
すっっっっっっっっっげええええええええくっだんねえの。
生まれて初めてだったよ。
文庫本叩きつけて、上乗ってツイスト踊った本。
みんな読んだらビックリするよ。
ってか、ムカつくよ。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 07:06
>>50
波乱万丈薔薇戦争?

富野の小説は何が書いてあるか分からん。
つーか頭に入らない。3行読むと、その前の3行に何が書いてあったか
忘れてしまうようなかんじ。
しかし、頭の中で適当に英訳して読むと、ちゃんと意味が分かる上
「結構かっこいい文体じゃん」
とか思えてしまえるから不思議。
昔流行ったビートパンクバンドの歌詞も、思えばそんな感じだったな。

52 :sage:01/12/19 03:23
レスあんがと。
君も苦労したんだな。
でも富野の文章は、外国小説を和訳した物と比べても、やっぱださいと思うのよ。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 14:33
俺はあの文体が好きで好きでしょうがないんだがなあ。
現在、ブックオフなどを回って富野小説保護活動中。
どっかに王の心ないかなあ。


富野小説大好きで江戸川乱歩賞までとった福井晴敏は
ある意味偉大だと思う。
福井晴敏の本は読みやすいです。

54 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 16:28
そりゃあ凄いな・・・。
でも富野「アニメ」でなく、「小説」?
今も好きなのかなあ。

55 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 01:41
うん。小説。「富野全仕事」あたりの対談で言ってた。
念願叶って∀のノベライズしたら乱歩賞受賞後第一作になるしな<福井氏

56 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 06:15
ある意味尊敬。
今度読んでみよう。
なんかお薦めある?

57 :53:01/12/26 05:06
本になってるのは
「川の深さは」
「Twelve Y.O.」
「亡国のイージス」
「∀ガンダム」
で、最初の3つは世界観が共通してる(まあ現代なんだけど)。
最初に本になった「Twelve Y.O.」は講談社から文庫になってるよ。

漏れは
Twelve>川>イージス
の順で読んだ。どっから読み始めても大丈夫。
ただし、イージスは糞分厚いので注意。

58 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 23:21
サンクス!読んだらここに返事する。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 01:49
保全age

60 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 01:57
割とエロシーンが多いデスね、この人。
後、リーンの翼の落ちは正直なんとも言えなかった。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 02:32
リーンの翼は、まだスニーカーではなく
「角川文庫」で出てたから、
18禁な内容書きやすかったんでは?
ちなみに昭和61年が初版

62 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 05:33
もともとカドカワノベルスだったしね

63 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 09:02
そうだな昔のほうが、
はっきりジュヴナイルって区別がなかったぶん、
挿絵はアニメ絵で描写が露骨なのあったよな

64 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 09:04
聖水プレイってリーンの翼だったっけ?
俺、あれでヒイたんだよな。リア厨のころ。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:52
ていうかリーンの翼はフェラリオが股間に鉛筆ブッ挿されて死んでるシーンとか
有ったしな。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:06
>>54
最初のガンダム三部作は面白いと思うんだけど。
>>65
もりしげもかくや、だね。

67 :53:02/01/07 22:51
ちなみに福井晴敏が一番好きなガンダム小説は閃光のハサウェイみたい。

……漏れが初めて買って読んだ小説だったな、コレ……。
ロクにガンダムも知らなかった頃に良くこんなの間違って買ったもんだ。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 09:03
>67
俺も好きだけど、最初に買ったのがハサウェイってのもすごいな。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 22:23
>68
全くだ。当時小6。SD世代っていうかガンダム本放送の年に生まれた。
初代もゼータも逆シャアも話知らないのに何でハサウェイ買ったんだろ……。

厨房になってから、初代〜逆シャアまではノベルで読んだ。
リーンの翼とオーラバトラー戦紀も読んだ。
高1の時、再放送で初代〜ダブルゼータまで見て、ビデオで逆シャア見た。
その後、王の心とかも読んだ。
王の心、文庫化してくれねえかなあ。あの時金無くて立ち読みで済ませたんで。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 21:26
保全sage

71 :イラストに騙された名無しさん:02/01/27 01:28
保全sage。58は帰ってこないのかなぁ……サビシィヨ

72 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 01:26
こないだオーラバトラー戦記(加筆修正版)を読んだところ、今までの作とは
何か違うものを感じた。相変わらず読み辛い事は読み辛いんだけど、
これってもしかして小説として面白いのでは…。
正直、今までのはあまり好きじゃなかったけど見直したよ富野たんゴメン。

ちなみに一番読み辛いのはVガンダム。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 01:43
たまにはage。

オーラバトラー戦紀修正版はかなり書き直してるからねえ。
話の大筋一緒なのに携帯とかインターネットとか無理に追加して
さぞかし大変だっただろうが……。

でも「収拾付かないのでドカーン」な終わらせ方で有ることも否めない。
あとがきで本人が言ってるしな(´Д`)

>>72
ガーゼィとかも読んだ?

74 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 00:54
age

75 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 04:42
みんなー! ∀はいい映画だ!
早く見にこーーーーーーーい!

76 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 08:04
二日連続ってのが辛い

77 :名無しさん:02/02/13 10:49
月曜が休みだったので観に行こうとしたら月光蝶の回だった(;´Д`)
交互に放映してるなら土曜(地球光)日曜(月光蝶)月曜(地球光)であるべきなのに・・・

78 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 23:21
>>77
あの上映方式については言いたいことは山ほどあるが、
とりあえず映画自身に罪はない。アンケートに書いといてやれ。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 20:27
>>73
どれぐらい変わってた?
新書版持ってるからチェックすらしてなかったんだけど
頭の3巻を紛失してしまってるので
文庫で買いなおすかどうか思案中なのです。


80 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 18:10
本当かどうかは知らないが「月」曜日なので「月」光蝶なんだとかなんとか。
とりあえず明日は富野監督が福岡巡回する日なので早めに寝る(藁

81 :73:02/02/17 08:42
>>79
話の大筋は変わってないし、文庫も全11冊なので
多分文庫で補完しても大丈夫でしょう。
特に序盤は。

細かい修正が多いけど、主に地上に出てからなので……。
最初にオーラロード通るまでの部分も修正されてた気もするけど
殆ど変わらんよ。この辺は。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 11:28
ルックスがすげーよな、このひと。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 13:50
>>57
"Twalve Y.O."読みました。
軍事ミステリとしてはなかなか。
外国小説にも負けない、骨太さがある。
自分、むかし工事現場で働いとったんだが、
建物の構造の描写とか、凄くしっかりしてる。
コンピュータ関係は、やけにあっさりしとったが、まあそれもいいか。
ただね、
出てくる人間がみんな、
右翼か
左翼で、
ファザコンなのは流石にちょっと、まいっちんぐ。
「その辺がちょっと、富野的なんかなあ」ってこれは言いがかりだけど。
文章はそんなに上手くないけど、わかりやすい。
面白かったよ、福井晴敏。

そういや昔、”ガイアギア”って小説も読んだ。
これも確か富野。
読み終わった後、壁に投げつけて、踏みつけて、ツイスト踊った。
以来、上遠野浩平にいたるまで、「踏みツイスト」は封印したままだったから、
当時本気で腹立てたんだろうなあ。
いや、上遠野の本は、「踏みツイスト」決めたけどな。

84 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 14:22
ターネーターンターネーターンターネー

てな曲ですか。

つか、TVの総集編じゃないの?

85 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 09:19
>>83
理沙に萌えろという作者のメッセージが聞こえてきた。
>>84
総集編だよ。いつものようにシャッフルして新作加えて再構成。
前編の「地球光」がかなり良い。「月光蝶」も面白いんだけど、
前編に比べるとちょっと落ちる。
「月光蝶」はオープニングとエンディングが良かったなあ。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 10:30
>>85
ああ理沙に萌えたさ。「活字倶楽部」のキャラ人気投票に一枚はがき送ったさ。


87 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 14:20
王の心 ってどんなん?

88 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 06:32
NHKのトップランナーの富野由悠季出演の収録に行ってきた。
超おもろかった。150分間、もの凄く濃密なトークをしてくれたが
アレをどうやって40分に編集するんだ……!?

>>83
Twelve Y.O.で2作目(1作目は「川の深さは」)なので
これからが楽しみな作家なりよ。
「亡国のイージス」も読んで欲しいがいかんせん糞分厚い上に高いので
図書館あたりで探してくださいな。

ってかガイア・ギアが超( ゜д゜)ホスィ……。
最近、古本屋とかですら全然見かけなくなった……。情報( ゜д゜)ホスィ……。

>>85
>>86
「Twelve Y.O.」はウルマ萌え小説ということでひとつ。
「川の深さは」だと葵に萌えるのかなあ。
「亡国のイージス」には萌えキャラが皆無(つか女はチョンの工作員が1人いるだけ)
というハイパー漢小説なので素人にはおすすめできない。

つか禿しく板違いなので
「福井晴敏ってお気に入りなんですが」 
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/968636459/l50
を貼っておこう。
でもここの方が富野絡みだと居心地が(・∀・)イイ!!

>>87
えー、王様が死んだ後ユーレイになって、遺した国や家族が
ボロボロになっていく様を見せられるという拷問小説(違)
アゥラ・エナジィがだな(以下略)

これも絶賛探索中なので売ってる情報( ゜д゜)ホスィ……。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 13:26
>88
落ちを無理やり富野に帰結させて、色んな作家(福井晴敏とか)の事を語る
ってのはどうだろ。
つーかネタ出てこないじゃん。富野じゃあさあ。
今でんでん書いて無いっしょ?
書いてたらゴメンだけどー。

90 :88:02/02/19 22:24
まーなー。
というかオーラバトラー戦紀の加筆修正版でサッパリ盛り上がらないのがいかんのでは
という気もするが。

もうあの人が新しく小説書くことは無いような気がするよ。
次のガンダムも動いてるみたいだし。アニメで。

んじゃ富野絡み小説トークすれということで。
・ルール・
何でもいいから富野を絡めれば良し


91 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 23:26
「ガーゼィの翼」
素晴らしい。
日本語になってる文章の方が珍しい。
主語・述語くらい使えよ。

「〜のようなものを、〜するようにした」
的確な言葉で書け。

「ガツン、ガッツン!」「ブロロローン!」
前者が剣戟音、後者が強獣の吠え声。

でも結構好きで読んでたりして。


92 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 00:08
ファウファウ物語が手に入りません。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 05:30
>>88
本人に編集させるしかあるまい。
全然別の話になってたりしてな(w

94 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 08:04
>>88 放送はいつ?

95 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 12:03
そうだ、富野と上遠野以外にもう一人、本ふんずけたヤツいた。
フィッツジェラルド。
この三人に共通するのは、主人公(もしくは作者)が
ものすげえ自分勝手な人間なところだと思う。
ガンダムは、「0080」のみ好き。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 20:37
波乱万丈かあ。
主人公があれほどメカやらメンバーやらに恵まれてるのに、「何もしない」話ってのは珍しいよなー。
ストーリーなぞ、なきに等しかったような気が。
「お姉マ!」

97 :88:02/02/21 02:26
>>91
富野文体が性に合わないならやめとけ(ワラ
グゥッワァーン!!!

>>92
今日、BOOK OFFで100円で2冊ともゲットできてしまった。
しかもかなり状態良し。(゚Д゚)ウマー

>>93
本人に編集させてもどう考えても40分に入らないので
日替わり放映(以下略)

>>94
2/28日に総合で23時から。

>>95
自分勝手じゃないと作家なんてやってられないと思うが。
まあそれが作品の面白さに繋がるかどうかは別だけど。
富野作品は(富野が自分で自戒してるけど)「神の視点」ばっかなのは事実。

98 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 02:59
いや、「自分勝手」云々は客観性に欠けるって話なんだがな。
あと文体が合わないとかじゃなくて、下手なのは困るのよ、やっぱ。
作画の悪いアニメ、絵の下手な漫画、そういうの、やだろ?
文章書きだって、技術商売だしさ。

99 :88:02/02/21 03:20
んー、でも漏れはあれはあれで富野文体としての味が好きなんだけど。
まあ好きずきということで。

(実はストーリー云々より単に富野文体が好きで読んでるだけって気もしないでもない。)

100 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 03:33
そう言えば上遠野(って浩平?)も文章は一寸・・・。
何であの人売れてるんだろう・・・。
富野由悠季は、昔からファンが多かったから解るんですが・・・。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 03:57
ターンエー、ぶ厚!!
買うのやめました。
古本まとう。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 06:10
>>101
お気の毒です

103 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 08:04
ガンダムの最初の数ページを読み返してみて、文が連続して過去形で終わってい
るのに、違和感が薄いのに驚いた。すごいっちゃあすごい。

104 :91:02/02/21 17:56
>97
いや、「富野文体」には慣れた口なんだけどね。
ただ、「ガーゼィ」が日本語的にひどすぎる、って話。
主語と述語の法則をことごとく無視して、「文体」はなかろー。

編集部のチェックって入んないのかな?
大御所だから?
でも、ご本人も何かのインタビューとかで「自分の文章をどうにかしたい」とか言ってんだから、
チェックしてあげたほうがいいと思うけど。
されたらされたでムカツクのかな(笑)。



105 :88:02/02/22 01:49
ガーゼィってそんなにおかしかったっけ?全然記憶にない(w
きっと編集あたりは
「何がなんだか良く分からんけどこの人いつもこんなんだから多分いいんだろ」
でOKなんじゃないの?(テキトー

106 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 03:09
ガーゼィはちょっとおかしかった時の作品だからな……
過去形が連続するのは、翻訳物はだいたいそうだから違和感ない。
むしろ国産小説の言い回しに違和感感じる。

107 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 00:22
「F91」は続編出さないのかなあ。
映画のアレはテレビシリーズにつづける予定のプロローグだったというし。
小説だけでも、「クロスボーン・バンガード」とシーブックの決着を見たいんだが。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 03:44
クロスボーンガンダムが一応の続編だ。漫画しか出てないが。
あれはちゃんと富野原作だぞ。一応な。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 10:45
んー。
じゃあ、「クロスボーンガンダム」の小説化を希望。
何か、絵で拒否反応が出てしまうのだが。
誰か、読んでる人で、「面白い!」という感想はない?
購入意欲をかき立てるような(w

110 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 13:59
>>109
クロボンの漫画は名作だぞ。
長谷川氏の絵柄は今風ではないが、漫画としてキャラクターの動きを描くという点では実に上手だ。
手塚治虫の絵を今風でないという人は居ても漫画がヘタと言う人は居ないのと一緒。
あとこれは一応ではなく本当に富野原作。
本来長谷川っぽい部分を富野、富野っぽいところを長谷川が出したという変な原作だそうだ。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 17:29
クロボンはF91好きな人にはおすすめ。古本屋で全巻購入すればいいと思う。
ただザビーネ好きな人は読まない方がいいかも。
あと良くも悪くも少年漫画ナイズされている点に注意。

112 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 18:24
『機動戦士Xボーン・ガンダム』とは!?
ttp://www12.freeweb.ne.jp/play/ace2000/X-gundam/whatxg.html

113 :109:02/02/25 18:42

おお! いろいろありがたう。
購買意欲は確かに増した。
ザビーネ好きではないし(笑)古本屋に行ってみるよ。

・・・でもやっぱり、富野の小説で、シーブックのその後が読みたい。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 18:59
>113
しかし、F92(仮名)のプロットはほとんどVに転用されてるって事だから
もう無理でしょ

115 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 21:03
>>113
シーブックのその後を知りたいなら、シャア専用板の
F91系スレか質問スレで聞けば教えて貰えると思われ。


116 :109:02/02/25 21:20
>114
・・・と、言うことは、セシリーは再び敵に連れ去られ、AHのなかで祈る予定だったとか?
あるいはセシリー=カテジナなのか。
あ、そういや、クロボンの貴族主義と、ザンスカのギロチンってつながるところあるもんな。

>115
了解。見てくるよ。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 03:00
…だいぶ人が増えてきた…保全した甲斐があったってもんだ。
まあ元々この板は人少なそう(居ても現行人気作家スレに集中)だが。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 15:29
恐らく、小説の中で名前のみ触れられている
シェリー=ロナがVガンのマリアに相当する
キャラクターなのではないかと思われ

…まぁ、長谷川先生の手にかかってロリロリの
美少女にされちゃったんだけどさ(笑)<シェリー=ロナ

119 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 16:10
野球ヲタ逝ってよし!!

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

120 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 01:47
>>117
ん? ∀祭りなんだろうか。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 21:52
トップランナー放送1時間前

122 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 23:13
実況中

123 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 00:00
リロードが忙しくて全然見れなかった。ビデオで見直しだ。


124 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 09:06
ゼータの悪口言わないでくれよ、監督・・・。
漏れ、好きなんだよ・・・

125 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 10:10
うがー!
見逃した〜!!

126 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 00:00
>>124
初代ガンダムと最新作以外はすべて粗悪品なんでしょ。
あれだけ良い良い言ってたブレンだって、
∀の頃には「やっぱだめだった」だし。
富野発言に惑わされてはいけない。
Ζは、富野的怨念のこもった良作(一般人にとっては微妙)だよ。
Ζの頃はまだやる気も有ったんだし。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 01:16
作り手が気に入っているか気に入っていないかと、受け手が
気に入るか気に入らないかは別問題です。
何作っても気に入らない、というぐらいの精神状態でないと
良いものを作れない人というのも存在するでしょう。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 13:52
ブツブツ文句を言いながらも駄作を作れない監督。
Zもそうかもしれないが、Vもそうだった。
嫌がらせのつもりでやっても、富野監督の手にかかると
面白くなっちゃうんだもん。

129 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 15:01
ザンボット3のネタバレするのはどーだろ?>TR

130 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 17:10
>128
「モトラッド艦」はジョークのつもりでアイディアを出したらしいね。
地上を走るバイク戦艦・・・
Vは小説版のほうが面白かったなあ。
カテ公が強化人間になってる辺りとか。

ガンダムの世界って、結構、普通の女の子が割と簡単にパイロットになってるのがあまり好みじゃない。
アニメのカテ公もそうだけど、Zのファなんて、パイロットになる必然があったのか?
その辺、まあ、強化人間なら許せるかなー・・・と。

131 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 04:20
強化人間部隊を見たかった。
コストかかりすぎてだめだろうが。

132 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 02:31
やあ、敬愛する富野閣下のスレが下がってるんじゃよ〜。
ageるんじゃよこのボケナススキー。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 08:21
中学生の時にVガンの小説を読んで、
マーベットの激しいラブシーンに驚いたもんだ。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 00:20
リーンの翼のヒロイン(女王様)なんて、あそこに蛇だったか剣だったか突っ込まれて初登場するのだぜ。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 03:02
リーンの翼のフェラリオなんてあそこにエンピツだか棒きれだかブッ挿されて死んでるのだぜ。

136 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 10:58
消防の頃、ガンプラ買ったついでに小説を買って読んで、
セイラさんがアムロの部屋で絡んだ事にカルチャーショックを受けたのだぜ。


137 :134:02/03/12 16:07
>135
ドライバーじゃなかった?

138 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 18:21
「リーンの翼」がああだっただけに、「オーラバトラー戦記」でアリサ姫が
ギィ・グッガに捕まったときは、それはもう、凌辱に次ぐ凌辱……かと思いきや、
ギィが脱がしたのはジョクだった(泣)。

139 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 07:37
ところで最近いつでも富野の隣に立ってる男、
矢立肇って、だあれ?
カウボーイなんとか(だっけ)の人、だよね?
ナニモノ?

140 :ほれ:02/03/17 08:16
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0365680.htm

141 :ほれ:02/03/17 08:33
こっちの方がいいかな
http://www.vt.sakura.ne.jp/~ticra/cgi-bin/yogo/dic8.html#矢立肇

142 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 07:35
Vガンでタシロに乳を揉まれつつ耳たぶをなめられるマリアに撃沈。

143 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 14:20
>141
さんきゅう。
ところでTRに出てたの見たけど、富野氏、だいぶやばいね。
健康状態。
中島らもと、どっちが早死にするかなあ。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 15:54
はっきり言うと、本人気持ち悪い。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 16:11
>142
そのときの章タイトルが「タシロの唇」
いやだ。いやすぎる。

146 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 16:35
メチャメチャ健康でしょ。
TR見に行ったけど、還暦あたりの人間としては十分かと。
ブレンの前あたりの方が全然やばそうだったぞ。


147 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 17:28
新作テレビアニメ『キング・ゲンダー』夏より放映開始?

148 :らぷら:02/03/26 22:32
ソノラマ系統もちらほら出ている。
波乱万丈シリーズとか
アベニールなど。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 09:42
「∀の癒し」が文庫落ちしてた。
つか、ずっと文庫だと思って探してたよ・・・。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 22:15
∀の癒し文庫版買ったが、読み始めて2ページで挫折した(藁
すげえわこの人。理解しようとするだけ無駄なのかも。
いつか続きを読もうと思いつつ本を閉じたよ。

151 :769:02/03/28 13:21
俺は立ち読みで四ページだけ読んだよ。
のっけからいきなり愚痴られた感じ、した。
ところで「∀」でガンダムって終わりなの?

152 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 03:20
>>151
頭をファースト、トリを∀で世界を閉じたという位置づけ。
あとはこの間で勝手におやんなさいという事らしい。
今年も非富野監督で新ガンダムがあるが、
もう何をやってもこの円環(リング・ガンダム)の中。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 21:26
新書版発売日に買って読破しましたが何か?

読破したから何か分かったかっていうと
勿論何も分からんのですが。でもそれが(・∀・)イイ!!
富野文章中毒。

154 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 21:50
ソノラマ版の初代小説ガンダムがいいな

155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 23:46
>>154
同感。あれは面白かった。
あれと閃光のハサウェイが一番面白いよ。

次点でF91、V、Zかな。

156 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 19:15
小説としての出来なら
イデオンが一番まともだったと思うがどうか?

逆に言えば富野節があまり発揮されていない
と言うことでもあるのだけど(藁


157 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 21:43
なぜか一番「リーンの翼」を繰り返し読んだなあ。
デビュー作なのでいま以上に(笑)小説として駄目な部分も多いんだけど、何か魅力がある。
「お茶の時間」、「ゴッゾーラの炎」、とかいう章タイトルを今でも覚えてたりする。


158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 22:06
>>157
角川でのデビュー作な。
ソノラマではとっくに書いてた。

どうでもいいけどゴッゾーラって
ネーミング気に入ってたんだなぁ。
Vガンでも使ってたし。
他にもいくつかあったはずだけど
忘れちゃったな。

159 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 22:25
リーンはエロ小説
王の心もエロ小説

160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 01:17
王の心1巻をブックオフでハッケソして即保護……。
誰か残り売ってるとこ教えてくれくれ君。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 18:23
富野のエッセイ本が出ていたね
ちらりと立ち読みしただけだがSM論議とかあからさまな内容みたい

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 21:59
ツイスト踊った人もいるみたいだけど、正直波瀾万丈はとても面白いと思う。
てゆうかこの人の書いたモノで心底面白いと思ったのはこれとライナーズノート
だけだった。早く続きを書け。
あ、でも、F91のラストでシーブック潰して困ってるセシリーには萌えた。


163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 22:12
セシリーは珍しく可愛いタイプのヒロインでした。
あー、ソシエもそうかな。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 23:06
ファは可愛くないとでも…(T_T)

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 16:24
ファはヒロインというよりフラウ・ボゥの位置づけの印象があるからなあ。
MSに乗れてよかったね。

                  ……よくねえよ!

166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 16:27
セシリーはキエルやセイラの系列だと思うけどね。
セイラキャラもこんなに丸く……というか、セイラだけ歪んでるのは
絶対シャアが幼少時に植え付けたトラウマのせいだよな。
許すまじ。

167 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 02:54
古本屋で文庫版リーンの翼全巻セットハケーン!!即保護。
ガイア・ギアの2巻と3巻も有ったので保護。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:08
保守

169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:06
保守

170 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 04:32
ガイア・ギアが読みたいよう。



171 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:41
緊急浮上!!

172 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:04
「ヤエー!」って、迫水独自のかけ声? 本当にあるの?


173 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 18:29
取りあえずリーンの翼以外では見たこと無いな。
小説ではあまり無いでしょ。
映画とかなら、そう聞こえることもあるとは思うが。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)