5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カバーかけずに電車の中で読む人

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 16:40
ライトノベルをカバーかけずに電車の中で読んでいる
サラリーマンの方をたまに見かけます。
(いつも同じ人ですが)
俺はその人をすごいな、と思います。

ところで、皆さんは電車やバスの中で読むとき、
どのようにして読んでいますか。

例えば俺は、本屋でもらうブックカバーを二重にかけて、
なおかつイラスト(挿絵)のページがくるとその直前で読むのを中断しますが……
これっておかしいですか?

2 :風の中の昴:2001/07/06(金) 16:52
そういわれると、イラストのある見開きは読む速度が上がるような気がするな

ちなみにカバーはしませんなぁ、E.G.コンバットの☆よしみる画伯の表紙でも(フフフ
満員電車なので視線の位置からして、こちらの表紙の絵を見る人などいないからです
(俺は座っている)

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 16:53
>>1
そこまでして外で読むのか?

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 16:53
私は、気に入ってる奴は透明なビニールカバー、そうでない奴は本屋で買った状態(カバー付もあれば裸もあり)のまま読んでますねぇ。
まぁ、あんまり周りの目を気にする必要ないんじゃないですか?
・・・それとも私が気にしなさ過ぎなのか? ファンタジアやスニーカーはおろか、コバルト文庫も平気で読めるからなぁ・・・(当方三十路サラリーマン)

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 16:58
>>3
1じゃないが社会人になると暇がなくなるの。
暇があっても他のことに時間を使うから。
だから強制的に暇になる移動時間でも使わないと本が読めないの。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 17:00
>>4
同僚に見られても気にならない?

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 17:00
本屋でブックカバーもらえない時は
表紙をとって裸で読む

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 17:02
俺もカバーかけて通勤電車で読む。
他に読む時間ないんだもん。

9 :未熟者:2001/07/06(金) 17:03
カバー付けないと何か恥ずかしいものがある。
何を恥じているかなんて聞かれると返答に困るけどね。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 17:05
外ではイラストの付いた本は読めません。人目が気になって。
(スレ違いだけど)西澤保彦の水玉のイラストでも、もうアウト。
そんな小心者の自分がちょっと嫌い。

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 17:06
アニメキャラのTシャツを着て街中を歩くのと同じ恥ずかしさがある。
それよりはマシではあるが。

12 :風の中の昴:2001/07/06(金) 17:06
>>9
是非聞きたい、価値判断の参考に
ちなみに俺がカバーをかけないと恥ずかしいと思ったのは
眠り姫シリーズだな
あとは大概、可、だね

13 :9:2001/07/06(金) 17:12
>>12
強いて言えば全て恥ずかしい。
読んでるものを人に覗かれるのが嫌いな性格でして。

参考になんないですね(スマン

14 :4:2001/07/06(金) 17:16
>>6
なりませんねぇ。
私はそういう本を読むのが好きだから読んでるんだし。
恥ずかしがる理由がよくわからない。

15 :風の中の昴:2001/07/06(金) 17:27
心の奥に「ライトノベル的イラストのついた本を読んでいるヤツ」に
対する偏見があり、自分がその範疇であると思われる(ばれる?)のが
嫌だという心理じゃないか
もしくは、「これは子供の読むもので読んでいる大人は変人」とか
思ってる?
そう思っていれば隠すよな
同僚に「なんだよ、そんな恥ずかしい本読んでるのか」といわれても、
「これは面白いんだぜ、読んでみろよ」と率直に返答できるヤツは
恥ずかしがらないと思うぞ

13のように、なんでもとにかく見せるの恥ずかしいというのはそれとは別で、
よく理解できる

俺は眠り姫を隠したかったのは、読んでいる俺がそういう性的趣味の持ち主だと
思われる(ばれる!?)のが嫌だったからだい
同じ理由で団鬼六や綺羅光を読むときはひっそりとした場所を選ぶ(どこや?)

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 18:29
団鬼六を読んでて、
「これは面白いんだぜ、読んでみろよ」と率直に返答できる同僚・・・。
そんな職場はいやだ!!(藁

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 18:33
恥ずかしい恥ずかしくないは人それぞれだからねぇ。
でなきゃアニメキャラのTシャツを着て歩く奴がいるはずない。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 19:25
確かにイラストのページは飛ばす。飛ばす。飛ばしまくる。
あとで家でゆっくり読もうと思って大概忘れる。アハハ

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 20:14
まーカバーをかけるのはデフォとして…
一番恥ずかしいのは、ついついのめり込んで、表情が盛大に変わっちまうときだ。
うっかり にやけてしまったときなどはまわりの視線が気になる。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 21:06
あるある、ギャグが上手い作家だと特にきつい、つい顔がニヤついちゃうからね
下手すると声出して笑っちゃう時もある、恥ずかしすぎです。

21 :沼底お兄ちゃん:2001/07/06(金) 22:46
山手線で立ったまま電撃G'sマガジンを読めます。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 00:38
勇者発見!

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 02:08
だれも見てねえって気にしすぎ。
本屋で気にするのもどうかと店員覚えないってそんなことで。

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 14:55
>>21
14歳女子なら許す(笑)

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 15:00
>>23
それはそうなんだけど、恥じらいを捨ててしまうのもどうかと。。。
気にし過ぎて挙動不審にまで陥らなければ、ある程度は気にした方がよいかと。

26 :イラストに騙されない名無しさん :2001/07/07(土) 15:26
電車で小説読んでる人がいたら、横目で何読んでるのか覗くよ。フフ
そんで面白そうなら2chで評判聞いて、OKなら買うのだ。

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 17:09
俺は、カバー付けていても電車の中で読むのは、
絶対無理だな、ライトノベルは家で読む。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 17:28
>>23
こういう人たちもいるぞ

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=books&key=980168780

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 23:11
そう言えばこの前、夢枕獏の餓狼伝読んでる女子高生がいたな。いい趣味だよ姉ちゃん。

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 23:16
基本的に本にカバーをつけない(つうか、最初からついているじゃんか!)私は、
オリジナルのカバーを裏返しにして、ライトノベルを電車で読む。
ただ、イラストがねえ……。
『夢界異邦人』読んでいたときはそれで止まってしまった……。勇気のない私。

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 23:38
>>21
流石だ、俺は西武新宿線で立ったままニュータイプ読むのが限界だなあ。
でもまあ基本的にエロ系以外なら何でも読めるな。
今日もキノとダブルブリッドをカバーかけずに読みながら帰ってきたし。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 01:20
ファンタジアくらいならなんとかなる。
でもナポレオンはちょっと無理。

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 01:22
>>32
ナポレオンを「ちょっと」と言うあなたを勇者と認めます(w

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 01:26
山手線でナポレオン読んだらちょっとムズムズして困っちゃったよ。

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 01:34
俺二ヶ月ぐらい前に、初めてコバルト(マリみて)買ったときは、ついカバーかけてしまったけど、今では全然平気です。
今日もカバーなしで「クララ白書」読んできました。
基本的には、店でカバーかけてくれたときは、わざわざ外しはしないけど、なけりゃないで気にはしません。

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 01:37
人前で読むときは図書館で借りた本にすらカバーをかけてしまうほどの小心
物。
でも、すぐに表情に出るから意味無いかも・・・(笑)

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 01:48
そんなに恥ずかしいならもう読むな!
エロ本じゃないんだぞ!

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 01:49
>>37 エロ本よりもっと恥ずかしい。

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 02:15
>>38
買うのも恥ずかしい

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 02:19
背徳感も読書のスパイスだよな。
電車で堂々とエロマンガ読めるような感性の人にはわかるまいて。

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 04:49
手が滑って本落としてカバーはずれた事ある人いる?
俺、バスでやっちまった。シカモコバルト系ダヨ、オイ。

42 :よしりん:2001/07/08(日) 05:43
「書店でカバーを付けて貰うなんて邪道。
ましてや本の裏の白い方を表にして付けてるやつなんて問題外」
と、勝手に思いこんでいる私。

私の場合、7年くらい前はカバーを付けて読んでいたが、
読み終わると外して捨ててしまうので、
いい加減に資源の無駄だということに気が付いた。
カバーを付けて読んでいると、何か後ろめたい気分がして嫌なのである。
それに私は、人に見られては困るような本は読んでいない、という自負がある。

最近本を買うと、頼みもしないのに勝手にカバーを付けられて困る。
カバーを付け終わったあとに
「カバーはいりません」
と断りづらいじゃないか。

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 06:01
平気でパソパラを読めますよ

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 06:05
奥ゆかしさの問題だ。
隠してこそ、美。

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 10:37
保持してる指が外れて、口絵がぼろっと露出したりした日にゃ死にたくなるね。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 12:08
>45
こないだそれやっちゃったよ。パラサイトムーンだった。
全裸のねーちゃんのカラー絵がぱらっと出てきて氏にたくなった当方女。
電車の中でのライトノベル読書はカバーかけてれば平気だけど、
あれはなんとも恥ずかしすぎた。

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 12:43
結構皆同じような思いしてるのね

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 12:51
初めて読む時はカバーを外して読む。
ただ、どっちかっつーとカバーが傷むのを防ぐ意味合いが強い。

読み終えて気に入ると、カバー戻して更にビニールカバーをかける。
イラスト絵が丸見えになるが気にならない。
好きな本を読むのに何を恥ずかしがる必要がある、と考えている。

気に入らなかった場合は放置して廃品回収に出す。
駅に置いてある雑誌回収箱に放り込む事もある。

時々外したカバーが見付からなくなって焦る事があるのが面倒臭い。

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 13:08
>>48
俺もそんな感じだヨ。
廃品回収には出さないけどな。
気に入らなかった本でも
「この作家の印税生活は絶対に応援したくない」
てな場合以外は大抵手元に残しておく。
絶対に応援したくない場合は素直にブックオフ逝き。

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 13:31
>>43
サムライだなアンタ。

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 13:58
>>48
私はそれやると絶対表紙なくす・・・闇がざわめくの表紙が〜。
カラミティナイトの表紙が〜。クララ白書が〜。

しくしく。

52 :イラストに騙された名無しさん :2001/07/08(日) 17:33
カバーを「クルクス大戦車戦」とか「赤軍大粛清」とかに
変えれば吉。

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 22:31
うむ、ライトノベルはそれほどでもないのだが
この間中読んでいたパウル・カレルの「バルバロッサ作戦」は
周りの目がかなり気になった。
あんな表紙にしてくれるな学研。俺は泣くぞ。

54 :イラストに騙されがちな名無しさん:2001/07/08(日) 23:56
電車の中と、昼休みに会社でも読むので、
カバーは必須です。
ちょっと、この年になってコバルトだぁティーンズハートだぁを読んでるのは、
ねぇ。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 01:01
秘密の楽しみっぽくていいんじゃない

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 01:05
逆に、家に帰ってカバー外す瞬間は、ネクタイを取るのにも似た
解放感があるな。
リラックスタイム突入〜って感じ。

57 : :2001/07/09(月) 07:12
>>55
君、いいこと言うね〜。

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 10:15
みなさん苦労されているなぁ
かくいう私も本屋さんでは必ずカバーをお願いし、読み終わるまではつけたまま
本棚に並ぶときやっと日の目を見る表紙の絵
そのときの新鮮な驚き
「ああ、こんな●×☆な絵だったんだ!」

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 12:27
見られるのが嫌というより汚れるのが嫌っていうのと外すのめんどいっていうので
家でも外さないな。
おかげで巻数が増えるとどれがどれだか分からなくなっていた。
最近はカバーの種類と厚さと微妙な感覚で何の本か分かるようになったけど。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 12:37
電車とか外に持ち出すときは、書店でもらう紙のカバーだけをつける。
家で読むときも、オリジナルのカバーは外して読む。
神経質な性質だから、表紙の絵が傷むのが嫌なんだよね。
だから、オリジナルのカバーを掛けるのは本棚にしまうときだけだな。
友人たちからは、「お前は神経質過ぎる」とよく言われる。

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 16:22
>>59
おんなじだ・・・

62 :名無したちの午後:2001/07/09(月) 17:25
外出時は本屋さんのレジで800円位で売ってる革調のカバーかけて読んでる.
カバンに入れっぱなしにしておくと本が傷みやすいし.
読み終わって家の本棚にしまうときに,他の未読積み状態の本にカバーを
つけかえてカバンの中に放り込む.
大体通勤電車の中で読んでるけど,イラストのページは飛ばしてしまうなあ.

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 20:13
カバーのまま本棚行きになるが、
その前に背表紙にエンピツでタイトルを書いとく。

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 21:13
本屋で買うときに「カバーはどうされますか?」と聞かれたらつけてもらう。
一度カバーをつけたら家でもつけっぱなし。
本屋でカバーがついてこなければそのまま。
ライトノベルなら外でも読めるし会社でも平気で読む。
同僚から「またお前はそんな変なもん読んで」と言われても平気。
けどさすがにナポレオン系は無理。カバーしてても外では読めないよ……

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 21:37
ナポレオン系とかコバルト系って何のこと?

66 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 21:45
>>65
あなた、すごすぎです。

67 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 21:57
このスレはじめて来たんだけど、なんか途端に恥ずかしくなってきたなあ。
今日なんて東西線でダブルブリッドとキノをニヤニヤしながら読んでたし…。
あ〜恥ずかし〜

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 22:15
俺の経験としては、電車の中で本を読む人をあまり見ない。
たまに見かけてもカバーをしている人ばかり。
ライトノベルに限らずカバーは付けるものじゃないかな?

69 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 22:29
そうそう、ちんちんにもカバーつけとけ。

70 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 22:37
>>69
それははずしとけ

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 22:50
電車の中で携帯いじってる方が読書よりカッコイイと思ってる連中よかマシだ
堂々と読め、カバーを捨てて!

72 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 23:07
>>71
そうそう、私個人的に静かなところで響く(?)携帯ボタンを押す音が嫌いだから
電車とかそういうところで超メールの早打ちしている人見たらいらついてしまう・・・。
それよか本のページをめくっている音きいている方が数十倍落ち着く。

めちゃくちゃ個人的嗜好の問題なのでsage

ちなみに外で読むときはライトノベルに限らずカバーかけちゃいます。
なんか落ち着かなくて・・・。

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 23:07
>71
フランス書院も?勇者ですねぇ。
スポーツ新聞とどっちが経験値が多いんだろ?

74 :72:2001/07/09(月) 23:08
すいません、さげんの失敗しました。
逝ってきます・・・・・。

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 23:19
そうそう、電車の中では、携帯よりもむしろちんちんをいじれ。

76 ::2001/07/10(火) 01:14
1です。言い足りなかったことがあるので。

カバーを2重にかけるのは、1重だと表紙のアニメ絵が透けて見えるからです。
気づいたときは焦りました。

本屋ではカバーは基本的にかけてもらいません。
たまに問答無用でカバーをかける店があるので、そこで補充は充分。
だいたいカバー1枚で4〜5冊使います。
あんまり痛むのは気にならんらしい。

で、なんでそんなに見られるのがいやなのか、と考えてみると
結局マスコミのオタ叩きが染みついちゃって、
オタとばれる=白い目で見られる、不当な扱いを受ける
という被害妄想的な意識があるからなんですね。たぶん。


堂々とできるオタとできないオタの2種類が生息している気がします。

77 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 09:38
紀伊国屋のカバーはスケスケ

78 :左d汁:2001/07/10(火) 13:24
電撃の新刊案内みたいなヤツが落ちてしまったとき
(゚д゚)ハズー
となるな。

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 13:52
>>65
ナポレオン系は近世戦記物のジャンル。
コバルト系はコバルト爆弾系の略。地雷を意味する。

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 19:58

・・・・・・・・・・・・・・・・

81 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 20:52
>>79
で?

82 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 23:04
>>78 あるあるあるあるある〜あげ。

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 23:48
ある意味当たってんな、79……。

84 :イラストに騙されがちな名無しさん:2001/07/11(水) 00:22
>>79
満員電車でコバルト文庫の新刊案内を落としたときは、
素知らぬふりでそのまま降りました (--;

85 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 04:07
カバーはかける方だが、厨房の頃ルナ・ヴァルガーを電車の中で読んでたとき。
ページをめくるといきなり見開きで女キャラがク○ニされてるイラスト(しかも正面から)が描かれてて
大いに焦った。
スニーカー分派直前の角川はこういうの平気でやってたもんなー。

86 :( ´∀`)厨房代表@SF板( ゚Д゚,,):2001/07/11(水) 14:02
((\ パタパタ /))    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
((\ヽΛΛ //))   | 関東近郊在住の人々は書泉のカバーと
 ((\ミ,゚Д゚彡/))  < 栞を貰うが吉。はっきり言って資源の
  ヽミっ ミっ    . | 無駄遣いだが耐久力は抜群、半年位余裕で保つ。
    ミ ⊃ミ⊃     .| >羞恥 誰も見ねえよ他人の読んでる本なんざ。
    ∫       | 本を綺麗にしておきたい気持ちはよくわかるが。
            .\________

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 00:50
>>86
俺はヒマなときたまにチェックする。
本を綺麗にしておきたい気持ちの方がよくわからんよ。
読めりゃいい派なんで。

88 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 16:30
>>86
ゴメン俺他人の読んでる本、気になる。
ライト系だと分かるとなおさら気になる。

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 16:43
ま、大方のヒトは自分を基準にしてるからな。
自分が気にする奴は、周りに気にされてるって思いこむし、
自分が気にしない奴は、周りに気にされてないって思いこむし。
周りが引きまくっててもやりたいこと出来る分、後者の方が楽カモナー。

90 :イラストに騙されたダメ人間:2001/07/12(木) 16:49
でも気にする人っているよ。
本読んでたら「なに読んでるの?」って覗かれたことがある。
そのときは見られても平気な本だったから助かったけど。

91 :( ´∀`)厨房代表@SF板( ゚Д゚,,):2001/07/12(木) 17:28
| >>89 「本を綺麗に」を否定せずにおれを批判するあたり、
| うまい切り返しだな。
| でもなあ、車内で夕刊フジとかアサヒ芸能とか読んでる人と、
| 岩波みすず筑摩とかを読んでる人とを較べるのはおれは厭だな。
| などとライト系の話からすりかえてみたがどうだい。
| >>90 それは電波さんでは……。腕時計をたくさん両腕に巻いて
| 駅のホームで「何々線何処其処行、何時何分何秒に到着!」とか
| 吼えてた人とかいろいろいるからなあ電車関係には。
\_______ ________________________
     V
   ∧ ∧  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ,,゚Д゚彡<貧乏厨房は小遣い使って買った本はなんとなく
ヽ .ミ    ミ  | 保存してしまう。四桁だと特に……。
  ミ,,,,,,,,ミ   \_____________

92 :イラストに騙されたダメ人間:2001/07/12(木) 17:53
>>91
電車の中で一人で読んでたら、たまたま同じ電車に乗っていた同僚が現れて覗かれた。

93 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 19:02
オレ、電車の中で他人の読んでる本を見てしまう癖がある。
なんか気になるんだよね。ライトノベルっぽい奴ならなおさら。

最近はライトノベルなら2〜3頁見れば大抵解るようになった、
読んだこと無いやつでも。

94 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 20:06
89>>91
批判ではなく、非常にじじむさい一般論でしかないんだが。
一般論方式でついでに言うなら、「おれを批判するあたり」ってのは、
俺(89)の言うことが自分に当てはまる、と思っていて、
かつそれは批判され得る事柄だと思っている、
っていうあなた自身の特徴の証左でしかないのカモナー。
…一般論だとすりかえてもつまらんナー。やっぱあんた文才あるよ。

95 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 20:47
誰がこんな名スレになると予想し得たであろうか

96 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 22:16
>>48
ビニールカバーってどこで入手できるの?

97 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 22:29
漫画とライトノベルだと
どちらが恥ずかしいかにゃ
あたし、カバーかけずに「エリートヤンキー三郎」を
電車で読んだし。

98 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 23:00
そういや漫画ってカバーかけずに読んでる率高いよね。

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 23:43
駅の売店で買う人も多いことだろうしな

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 04:00
微妙にずれちゃうけど、オーフェン短編(ギャグ物)で自爆した苦い思い出が…
そういう意味で>>97は敬愛に値するよ…マンセー

101 :クランケ:2001/07/13(金) 05:41
一回読んだことあるからって電車の中でのクロマティ高校は失敗だったなあ
(3回読んだけど)

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 13:09
カバーなんですけど、このまえ某アニなんたらというところで小説買ったら
店のネーム入りの透明ビニールカバーをかけられました。でもこんなのかけられたら
余計外で読みずらくなるんですけど・・・・・

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 13:11
ならはずせや。私はつけたままだが。

104 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 13:14
アニなんたらのカバーはあくまでも本そのものの保護用であると思われ。
読者がどこででも読めるようにとの配慮に起因するものではないでしょう。

105 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 15:18
>>104
カバーってのは全部保護用じゃないのか?
カバーがどこでも読めるようにかけられてるとは
初めて知ったよ。

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 15:40
宣伝も兼ねていると思うのだけど。

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 15:45
まあ、本来の意図された用途と実際の用途は必ずしも一致しないからいいじゃな〜い
おいらは、カバーして派手な表紙を隠していたけど、本についてた紙製の栞が派手で
恥ずかしかったなぁ

108 :サラリーマン金太郎飴:2001/07/13(金) 21:37
どうしても恥ずかすぃ〜カバーデザインだったら
カバーの裏白を表にしてしまう手があるぞ

「そんなもん誰もみてねーよ。気にスンナ」と言われそうだが
私は、さる老人に注意されたことがある。
「いい大人がそんなもん読むな。この非国民。これで日本はお終いだ−」と
カバーが某少女漫画家の、甘ったるい絵でピンク色っぽいやつ。ふふ。

これで日本もお終いだー。ふふ。

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 21:50
内容はそんなでもないのに表紙が恥ずかしい本だと購入時&外で読むとき
とても理不尽な気持ちになる

110 :重箱:2001/07/13(金) 22:08
俺ァ表紙見るのも楽しみの一つなんで、
買う時点でカバーはお断りしてる。

111 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 00:53
>>110
ををを、太っ腹さん

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 01:05
カバーかけなくても安心な絵師さんというとどんな人がいます?

113 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 01:18
さとやす

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 01:20
基本的にカバーは付けないけれど、「ラグナロク」とかは逆に気にならいんではないかあ。
それから「ぶたぶた」シリーズはカバーをかけずに読むべきだと思う。

115 :ヽ( ´ー`)ノ GGUF:2001/07/14(土) 01:22
田島昭宇

116 :イラストには騙されとけ名無しさん:2001/07/14(土) 10:09
山田章博、ペーター佐藤、おおた慶文

117 :イラストに騙されがちな名無しさん:2001/07/14(土) 10:18
!!
>>116
おおた慶文ってライトノベルのイラスト描いてます!?
全然しらんかった。。

118 :48:2001/07/14(土) 10:30
>>96
アニメイト。
文庫サイズ。単行本サイズなど色々あって、10枚で300〜500円。
店のロゴも折り返し部分にしか付いていないので、そういう意味での恥ずかしさもない。

119 :イラストには騙されとけ名無しさん:2001/07/14(土) 10:41
>>117
時計を忘れて森へ行こう・・・はライトノベルじゃなかったっけ・・・(^^;ゴメ

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 10:42
ロードス系は大丈夫そうなのが多いかな。

121 :イラストには騙されとけ名無しさん:2001/07/14(土) 11:24
>>120 少なくともイズブチ版は大丈夫じゃないYO!!!

122 :イラストに騙されがちな名無しさん:2001/07/14(土) 23:45
>>119
ハッケソ!
ht@tp://images.amazon.com/images/P/4488012205.09.LZZZZZZZ.jpg

イヤー知りませんでしたよこれ。
こんな仕事もしてたのかぁ。東京ドームのポスターくらいしか知らなかったわぁ(w

123 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 03:25
マニアな出版社はマニアな挿し絵の使い方をする……
つーか、これがライトノベルだったらイヤだぞ。色んな意味で(w 

124 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 12:51
今日、電車で向かいに座った人がライトノベル読んでいた。
カバーして、イラストの前で読むのやめたけど、おれにはわかる、あれは夢界異邦人だった。

125 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 23:46
>>108
裏返しはいろんな意味でどうよ。
カバーかけられてるのは気にならんが、
裏返しには明らかに恥ずかしがってるという意思が見えて逆に気になる。
それに本を大事にしない人に見えるので嫌。

ところでブックカバーがまんがの森だと本によっては逆にはずかしいかと
思うがどうよ。

126 :サラリーマン金太郎飴:2001/07/20(金) 18:48
>>125
逆に気になるとな!! そうだったのか。
じゃあ、どうしよう。

まんがの森カバー、恥ずかしいと思うよ。わしも。

127 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 22:23
こないだ電車でカバーかけずにクーンツを読んでいたら、向いの座席に座ってる
OLからじろじろ見られる視線を感じた。
なんだと思って顔をあげたら、OLが自分が読んでる本を持ち上げてこっちに
見せた。クーンツだった。
にやりと笑いあって、また本に視線を戻した。いや、そんだけ。

128 :あほ:2001/07/20(金) 23:14
片面だけの広告紙の、白い方を表にして
簡易包装。
自分としては表紙が見られなくなって恥ずかしさが減っているが、
他の人から見たら、却って変に見えるかもしれない。

129 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 22:31
>>127
うそ〜。きまり悪くないかい?
あたしなんか電車でSPA読んでたとき、となりのリーマンも
SPA読み始めやがって、きまりわるくなったんで
席替えた。だって、やじゃん?!
(SPAもライトノベルも同じレベルとして)

130 :127:2001/07/22(日) 09:39
>>129
え、だってクーンツだよ?
マニアック気分のメジャーな感じで、クーンツ仲間を見つけると
嬉しくなるんだけどなあ

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 09:45
>>130
確かに国内のクーンツ仲間はアメリカに比べると全然少ないからなぁ。
って当たり前だが。

132 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 10:00
クーンツと言えば、インテンシティ……のドラマが素晴らしかった。小説はいまいちだったけど。

133 :佐野:2001/07/22(日) 10:23
>>126,125
 全く同感です。
 それこそ、ハヤカワもスニーカーもファンタジアもナポレオンも、
平気で車内で読むけど、わら半紙にオレンジ色のロゴの入った、
まんがの森のカバーだけはダメなんじゃー。
 基本的に断るけど、もし付けられちゃったら、店出て即行はがしますね。
そして計算、落書きなどに供する、と。

134 :名無したちの午後:2001/07/23(月) 00:12
>>133
ナポレオンはいくらなんでもマズいのではないでしょうか(;´Д`)
絵師がサービス精神を発揮しているイラスト多いし…

135 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 22:22
カバーが無くても帯があるさ。
更にマズイのか…?

まんがの森ってナポレオンおいてあったっけ?

136 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 22:27
>>133
あんたが電車の車内でナポレオン読もうとなに読もうと勝手やけど、
近くに子供が居るときくらいは気ぃ使ったれよ?
電車はあんた専用読書室ちゃうんやから。

137 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 23:19
気を遣うとは子供に見せないようにするということ?
それとも盗み見しているのを邪魔しないようにという事?…オイ
読んでるときはあんまり周りが気に回らないので気が付かない事も多いし。

話は変わるけれど、単行本を読むために急行に乗らず鈍行に座る人って
どのくらいいるんでしょうか?しかも降り損なうのは私ぐらいなものか…

138 :133:2001/07/24(火) 02:36
>>136
 大丈夫、色っぽいものは夜(終電間際)に読むと決めている(笑)
 日が高い時に読んでもいまいちイメージできんので。
>>137
 各停は座りやすいしゆっくり読書できてサイコー。
 時間があるときはできるだけそうしてる。
 しかも降り損なう(笑)

139 :おお:2001/07/24(火) 10:00
懺悔します
ハヤカワSF文庫や徳間デュアル文庫はカバー無しで読んでいましたが、
電撃文庫と富士見ファンタジア文庫はカバーしておりました
この違い、わかっていただけますでしょうか?

140 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 11:56
>>134
ナポレオンは勇気いる、と俺も思う。

関係ないけど俺厨房の頃フランス書院をカバー付きで通勤電車で読んでた^^;

141 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 14:30
勇気?勇気なのか?
せめて侠気ぐらいにしてくれ

…これもなんか違うか

142 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 21:44
紅の勇者オナー・ハリントンの新刊読んでたら隣のお兄さんも同じの読み始めた。
下り際にお互いにやりと笑み交わしたよ。こういうのって結構多いみたいね。
ここ見てると。
ああ、誰かボライソー読んでくれないかな。声かけるのに(笑)

143 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 01:20
カバーなしで、ミュートスノート戦記三を会社で読んでたら変人扱い
されちゃったよ。レイプ小説だとか少女趣味だとか、もう散々。
ラ板を定期的に訪ねているうちに、ライトノベルが市民権を得ているように
錯覚しちゃったんだよな。そんなはずないのにね。

144 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 20:32 ID:G49CIlME
電車で「猫の手帖」読んでるサラリーマンて
なんか好きだ。

ライトノベルじゃないので下げ

145 :イラストに騙された名無しさん:01/10/07 05:58
あのー…自分の本棚見られると、自分というものがモロバレなんでいやー…
という感覚はわかっていただけますでしょうか。
そのような心持ちで、私は本には必ずカバーをかけて読みます。
ライトだろうとなかろうと。

146 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 15:42
大多数の人は見られると恥ずかしいからと言う理由でカバーを掛けて読んでいるらしいが、
俺は別に何とも思わんがなぁ〜。
というより、別に潔癖性という訳ではないが、
買った本が汚れるのがイヤだから電車などで読むときはカバーはつけるようにしている。
もちろん家でもだが。
ライトといってもブギーや、ダブリ程度だが(というかそれぐらいしか買ってない)

147 :イラストに騙された名無しさん:01/10/11 01:57
age

148 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 01:51
カバーを裏返して付けてます。

149 :イラストに騙された名無しさん:01/10/17 23:11
オレは角川ホラーやらコンバットマガジンは平気だが
フロムゲーマーズを読む根性はない・・・・

150 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 03:53
今日、電車の中でこのような人物を見かけた。
向かいの人々がみなこちらを見ているから何かと思ったら、
隣の人物の手元を見ているのだ。
何だ? と思ったら見慣れた黄色と青の帯。
ははぁ、と思って著者名を見たが、知らない名前だった。
誰の作品だったのかなぁ。

その時の社内の雰囲気は
なぜか「ヘッドホンステレオから音漏れてんのに気づかないドキュソ」を
とがめるような雰囲気だった。
よほどアレな表紙だったんだろうか?
気になるなぁ……

151 :名無しさん:01/11/21 00:25
広告とか新聞をカバー代わりにして読んでたよ(藁

152 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 10:32
>150
月h

153 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 03:33
好きな本や読んでも恥ずかしくない文庫本を持って宣伝しろよ。
読んで恥ずかしくなるような本だったら家でも読めよゴルァ
そんな俺は常にキノの旅を持つ学生。

・・・本棚を見るとライトノベルが多いなァ。
しかも、萌え〜といわんばかりの表紙は見られるとヤヴァイ恥ずかしくなるなそりゃ

白い目で見られたら、どうせ、こいつは読まないから面白さが知らないのだとそう思い込んでしまえばよし。
表紙に騙されても面白い場合もあるのさ。好きな絵だと買わずにいられるのかい。

でも、カバーがないとベタベタつくのが困る。ちなみに平安堂の

154 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 06:33
俺は書店でついてくるカバー絶対つける派。
つーか世間的にはヲタクと認識されるの間違い無いよ。特に電撃や富士見はさ。
内容がどんなに良くてもシリアスでも関係無い、みんな知らないんだもん。
俺が昔アニヲタ・昔声優ヲタ・漫画ヲタ・ゲーヲタ・ライトノベルヲタとは
地元の友達も学校の友達も彼女も知らない…知ってるのはオカンだけ。
何故ならオカンも俺が買って来たライトノベルを一緒に読んでるから(藁

155 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 12:11
>>154
親の理解があるのはウラヤマスィ
俺のオカンは「なにあのアニメ小説の山は」と言って、はなから侮蔑。

156 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 16:52
>>155
うちと同じだ。
ちょっと寂しいよな。

157 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 17:21
そろそろ堂々と読めるようなライトノベルが出ればいいのに・・・・
ヲタ以外の普通の高校生にも楽しめるような内容で、萌えなイラストも使っていない
ようなやつってなかったっけ?

158 :154:01/12/04 18:39
オカン子供みたいな奴だからなぁ。よく泣いてるよ。
銀英伝から始まり最近では猫の地球儀で泣いてたよ。今のお気に入りは岩本作品。
元本屋の娘ってのと俺が一人っ子だから小さい頃一緒にアニメ見てたのがあるかも。
ガンダムではアムロ派らしい。ちなみに最終回で泣いてた(藁

一番堂々と読みづらくさせてるのはアニメ風の萌えなイラストだよね。
内容が良ければイラストどうでもよいんだがそれじゃ売れないだろうし。
俺も実際ここで勧められるまでEG回避してたしね…やっぱり買いづらいよ。
おかげで隠れヲタの俺は布教出来ないのが辛い。猫勧めたいよ、仲間が欲しいよ。

>>157
定番は銀英伝(デゥエルじゃない方)かな?ただ本嫌いな奴には長過ぎだけど。
うちの高校の夏休み推薦図書になってたよ(藁
内容的には岩本、高畑等色々あるけど電撃や富士見じゃイラストがきついね。

159 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 04:37
カバー付けようがイラストが無くなろうが読書人口が増える訳じゃない。
月に2冊以上小説本を読む人間なんて日本に限ったって人口の数パーセント。
読書という娯楽がマイノリティだという事実を考慮に入れるべきだと思われる。

イラスト見てアニメ小説と宣う人間は普段本を買って読んでいるのだろうか?
休み時間に講談社文庫を読んでいればクラスメイトの中にも小説読む人は増えるのだろうか?
読む人は本がどんな体裁を取ってようが読むし、読まない人はどんなに気をつかって
みても読まない。
本をだしに自分と社会の関係性を語るのもいいだろうが、恥ずかしさの本質は表紙に存在
しているわけでは無いのではなかろうか。

何故貴方は電撃文庫を買うのか? 中公文庫では駄目なのか。スニーカー文庫には集英社
文庫にない購買意欲を起こさせうる何かがあるのか?一度考えてみても良いように思う。

160 :( ´∀`)ノ=◇:01/12/19 01:54
若者向きで萌えとイラストと面白さの文庫本。
萌えがないイラストがリアルすぎて萎える面白さなさそう文庫本は
萌えを知らない大人だけ。
萌えが俺達の心を揺るがすのだ。
表紙が俺達の好奇心を揺るがすのだ。
面白さが俺達の興味を揺るがすのだ。
分かったな?分かったら買おう。ほれ、あの本がお前を呼んでいる。
カコイイイラストがあれば想像しながら読むと面白いのだ。
単純すぎてイマイチ面白くない漫画よりいい。分かるだろーゴルァ
若者を舐めてはいけません!むしろ若者はいい加減です。ええ、もう。
だから若さ故に買ってしまうのです。オーマイガー
萌えの効果は抜群。恐ろしや恐ろしや。
終。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 11:04
大賞にイラスト部門なんて用意するくらいだから、ライトノベルにイラストを必要とする人は多いのでしょう。
あれが購入意欲に繋がる人もいるのでしょう。つか、その方が多いのでしょう。
星海が売れたのだって……。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 11:55
イラスト部門を棄権する人間も多いから、気にかけていない人も多いんじゃない?

163 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 12:27
星界を誤字るくらいだし161はイラストが気になって仕方がないんだろ。
イラストなんか気にしない人も同じくらいいるはずなんだけど、彼には想像力の
範囲外なんだね、きっと。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 14:01
はいはい。
煽りに反応しないパンパン

165 :     :02/01/22 14:50
周りの目を気にするようじゃ、真の読書家とはいえぬな。


166 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 07:36
コバルトで、美少年が美青年に掘られているイラストを友人に見られた・・・受け美少年の股間が省略されているので男女カップルだと誤解したようだが、それはそれで複雑。

167 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 08:34
電車でカバー付けずにラグナロクを呼んでる20代ぐらいの
サラリーマン風の男性がいた。
なんだかこっちが恥ずかしくなっちゃった。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:16
私はちゃんとしたブックカバー使ってるよ。
ちゃんとした、って言っても懸賞で当たったんだけどねー…バーバリーのが。
ちょうど欲しくて、良かった。
だから本屋ではブックカバー貰わない。
でも、たまに貰う。お風呂で読む時用に…。
ちなみに私も他人の読んでる本は気になる…。
あとはじめて行く本屋のブックカバーは欲しいな。
かっこよかったりかわいかったりしたら欲しい。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)